Дерево шелковица: выращивание и уход, фото, посадка в саду, обрезка, прививка, виды и сорта

Шелковица (тутовое дерево) — посадка, уход и обрезка своими руками. 140 фото популярных видов шелковицы

Шелковица или тутовник – дерево, принадлежащее к семейству тутовых, широко распространено в Юго-Восточной Азии, прежде всего, в Китае и Индии. Это теплолюбивое растение уже на протяжении, как минимум, пяти тысяч лет используется в производстве шёлка. Всего в мире насчитывается не менее 17 видов шелковицы.

Несмотря на то, что шелковичное производство самая известная сфера её использования, существует и другие области человеческой деятельности, где она используется не менее успешно.

Краткое содержимое статьи:

Цветная классификация шелковиц

Плоды тутовника имеют приятный вкус и незаменимы в пищевой промышленности, из них делают даже вино. На этом полезные свойства шелковицы не исчерпываются. В ягодах содержится большое количество витаминов, в частности, витамин С, более 10 процентов, микроэлементы и другие полезные вещества. Всё многообразие подвидов этого растения объединено в три основных вида: белый, красный и чёрный тутовник.

Надо сказать, что цветовая классификация шелковицы происходит не по цвету её плодов, как это бывает у большинства плодоносных деревьев, а по цвету её коры. Впрочем, и цвет коры у них соответствует своим названиям лишь приблизительно. Чем они действительно отличаются друг от друга, так – это ареалом произрастания.

Наиболее теплолюбивая, красная шелковица растёт только в условиях тропического климата. Чёрная – гораздо менее привередлива к температуре окружающей среды и нередко встречается на юге России в наших субтропиках, на Северном Кавказе, Кубани, в Крыму.

Наиболее неприхотлива белая шелковица. Сегодня эти деревья распространились настолько далеко на север, в наше время выращивание шелковицы возможно даже в зоне умеренного климата: в Подмосковье, на Урале и на юге Сибири.

Внешний вид шелковиц

Разумеется, её продвижение в северные широты происходит не само по себе, а только благодаря тому, что наши соотечественники желают иметь это чрезвычайно полезное растение в своих садах и огородах.

Суровость российского климата не позволяет тутовнику тянуться высоко вверх, поэтому высота этих деревьев в наших широтах редко превышает шесть метров. Зато при надлежащем культивировании, они начинают раздаваться в ширину, каждый год пуская новые побеги.

Уход за шелковицей

Желание иметь в своём саду это не совсем обычное для климата нашей страны дерево требует тщательного ухода за ним. Прежде всего, необходимо выбрать место, где ему предстоит расти. Затенённый участок для него не подойдёт. Только максимум солнечного света в течение дня обеспечит ему возможность роста.

При этом необходимо учитывать и так называемую розу ветров. Северный и восточный ветры, дующие в нашей стране, будут для него губительны.

Как и любое другое растение, шелковица лучше всего растёт на плодородных почвах, но, в принципе, от плодородия почвы зависит не столько рост самого дерева, сколько урожайность его плодов. Не стоит ожидать плодовитости и от деревьев, растущих в низких, сырых местах.

Высаживать саженцы следует только в почву с нормальной влажностью и хорошим дренажем. Минимальное расстояние между деревьями должно составлять не менее шести метров. Глубина лунки не меньше 60 сантиметров, а радиус соответственно 80.

Перед посадкой саженца, в лунку добавляется дренаж и смесь земли и перегноя. Если под рукой не будет органики, вместо неё можно добавить минеральные удобрения: 60 граммов суперфосфата и 50 граммов хлористого калия.

Уход за тутовником сразу после посадки

Первые два года жизни дерева на новом месте ему требуется регулярный полив (10 литров воды в день в засушливые периоды) и регулярная (один раз в сезон) подкормка. Весной в период распускания почек вносится нитроамафоска, из расчёта 50 граммов на 10 литров воды.

Летом вносится комплексное удобрение из расчёта 20 граммов на 1 квадратный метр. Осенью земля под шелковицей перекапывается и в неё добавляется зола из расчёта 200 граммов на метр квадратный. Положительный эффект стоит ожидать и при внесении органики: навозной жижи или птичьего помёта.

Те, кто уже посадил хотя бы одно дерево шелковицы на своём участке, имеют возможность ежегодно лицезреть его цветение. К сожалению, цветение это нельзя назвать буйным, и не потому, что цветов мало, просто их внешний вид не слишком радует глаз притязательной публики.

Невзрачный вид цветов шелковицы с лихвой компенсируется отменным вкусом ягод, кои вырастают на каждом дереве в несчётном количестве.

Шелковица – двудомное растение

Как гласит школьный курс ботаники: растения бывают двудомные и однодомные. Шелковица – растение двудомное, то есть, либо мужское, либо женское.

Если так получилось, что дерево выросшее в вашем саду относится к мужскому полу, ягод на нём вы не увидите никогда. В то же время и одиноко стоящее дерево женского типа останется никому не нужным пустоцветом, поскольку не будет должным образом опылено.

Однако такие казусы в жизни тутовника бывают не часто, потому что они опыляются ветром, разносящим пыльцу на много километров. Для того чтобы гарантировать опыление необходимо иметь на своём участке несколько разнополых деревьев или, хотя бы прививать их.

Сложность этого процесса заключается в том, что определить к какому полу относится тот или иной саженец, практически невозможно, по крайней мере, до тех пор, пока он не начнёт цвести. Остаётся надеяться только на то, что в вашем саду вырастет гермафродит – дерево, как с мужскими, так и с женскими цветами, что, конечно же, встречается, но не так часто, как хотелось бы.

Впрочем, если в вашем саду имеются два дерева одного и того же пола, вы без труда можете поправить ситуацию. Нужно всего лишь обломать или, лучше, обрезать часть веток одного из них. Сия нехитрая операция приведёт к смене пола данного дерева.

Учитывая, что обрезка веток на шелковице производится едва ли не каждый год, ваши деревья будут регулярно меняться полами и плодоносить.

Обрезание шелковицы

Шелковица со временем может стать довольно-таки высоким деревом, что, мягко говоря, не очень удобно для её хозяина, поскольку затрудняет сбор урожая. Для того чтобы дерево не выросло выше пяти метров, оно нуждается в регулярной обрезке.

Многие начинающие садоводы часто задаются вопросом: — Как обрезать шелковицу? Прежде всего, необходимо обрезать так называемый проводник тутовника. Проводник растения обрезается на высоте примерно полутора метров, таким образом, формируя низкий штамб.

Читайте также:  Жимолость японская (Ауреоретикулата, Халиана, Пурпуреа, Пестролистная): описание, лечебные свойства, показания к применению, выращивание lonicera japonica

После этого растение напоминает скорее высокий кустарник, формируемый из семи или восьми побегов. Все лишние побеги необходимо срезать. Тем более что они всё равно редко бывают жизнеспособны, поскольку вымерзают уже в первый год своего существования.

Первый урожай

Первые плоды шелковицы получают уже на третий (иногда и на второй) год жизни дерева. Поначалу ягоды бывают мелкие и в небольшом количестве. С каждым годом урожайность увеличивается, увеличивается и размер плодов.

Примерно на девятый год жизни шелковица входит в пору регулярного плодоношения. С этого момента дерево начинает давать максимально возможные урожаи.

Сбор ягод шелковицы не вызывает сколько-нибудь серьёзных затруднений. Спелые ягоды сами отрываются от плодоножек и падают на землю. Для того чтобы исключить потери урожая во время уборки, под деревом рекомендуется растянуть белую ткань, на которую с дерева будут падать спелые ягоды.

Многообразие сортов

Сегодня на территории России произрастают оригинальные сорта шелковицы, созданные специально для нашей страны. Первая среди них – белая медовая представляет собой ягоды белого цвета величиной до 3 см и более, обладает необычайным вкусом. Ягоды мягкие легко мнутся при транспортировке, что является их единственным недостатком.

Смоленская розовая сорт, произрастающий в средней полосе России, устойчив к морозам. Плоды розового цвета средней величины имеют приятный вкус. Фото шелковицы смоленская розовая позволяет убедиться в этом.

Сорт Плодовая 1 Ягоды белого цвета имеют приятный вкус и плотную консистенцию. При транспортировке длительное время не теряют товарного вида.

Среди прочих, следует отметить такие сорта как: мережево, плодовая 4, чёрная баронесса, чёрный принц, Шелли и многие другие.

Уход, посадка и выращивание шелковицы в средней и других полосах России и Беларуси, черный тутовник и иные виды с фото

Шелковица – дерево высотой 10-15 м со сладкими ягодами черного или белого цвета. Относится к семейству тутовых. Название дано из-за насекомого, которое селится на дереве в Китае и Юго-Восточной Азии – шелкопряда. Его личинка обматывает кокон шелковой нитью. Второе название растения – тутовник. Существует множество сортов и подвидов растения. Среди них есть штамбовые и кустовые формы. Шелковица плакучая – излюбленный дизайнерами элемент декорирования сада. Где же в России и Беларуси культивируют это удивительное дерево, как правильно его сажать и выращивать?

Сорта шелковицы, их внешний вид с фото и особенности

Тутовник насчитывает 17 видов. Из них два наиболее популярны и культивируются в России: черная и белая. Садоводы часто полагают, что они отличаются цветом плодов. На самом деле эти виды различают по коре: у черного вида покрытие ствола очень темное, почти черное (см. фото), а у белого — кремового цвета. В средней полосе, для Подмосковья, Урала, Ленинградской области предпочтительнее белый вид, поскольку он более морозоустойчив. Цвет спелых ягод при этом в зависимости от сорта может быть белым, красным или черным.

В условиях Подмосковья хорошо растут следующие сорта:

  • Белая Старомосковская (см. фото). Плоды темного фиолетового цвета с великолепным вкусом. Растение отлично переносит стрессы.
  • Смуглянка. Широко распространенный в средней полосе сорт. Отличается неприхотливостью, при подмерзании корень выпускает наземные побеги. Плод имеет кислинку, цвет ягод – практически черный. К достоинствам сорта следует отнести самоплодность растения.
  • Черный принц. Формирует очень большие (до 5 см) соплодия темного цвета с приятным вкусом. Дерево засухоустойчиво, неприхотливо, выдерживает морозы. Сорт перекрестноопыляемый.
  • Белая медовая. Растения средней высоты (до 5 м). Урожайность высокая. Ягоды белого цвета, очень сладкие. Морозостойкий сорт. К недостаткам относится крайне низкая лежкость плодов (около 6 часов).
  • Владимирская. Один из самых зимостойких сортов. Подходит для выращивания в условиях Урала и Сибири. Плод темно-красного цвета.
  • Розовая смоленская. Популярный у садоводов сорт. Имеет множество преимуществ: сверхранний (плодоношение начинается в июле), неприхотливый, декоративный, с успехом применяется для озеленения участков и в ландшафтном дизайне в плакучей форме шелковицы. Плоды среднего размера, розового или малинового цвета, очень сладкие. Плодоносить растение начинает в первый год после высадки.

Необходимые условия для выращивания

Родина тутовника – субтропики, где он произрастает в условиях высоких температур и освещенности. Столетия культивации шелковицы в России и Европе привели к селекции сортов, пригодных для роста и плодоношения растения в суровых условиях континентального климата Евразии. Рассмотрим, какие базовые условия нужно создать садоводу при посадке саженца шелковицы и уходе, чтобы вырастить хороший урожай.

Требования к освещению

Шелковица, родина которой — южные края, очень требовательна к освещению. Она хорошо растет на южной стороне участка, не любит тени. Выбирая место для растения, следует предусмотреть возможность защиты от северных ветров. Несмотря на морозостойкость, указанную в описании сорта, холодные ветры угнетают растение.

Подходящая температура

Тутовник – теплолюбивая культура. Семена прорастают при 20-22 градусах. В регионах, где зимой температура не опускается ниже +10 градусов, дерево не сбрасывает листья, и вегетация продолжается круглый год. В связи с этим дерево не сразу образует ороговевшую корку на молодых однолетних побегах.

Селекционеры вывели немало зимостойких сортов, у которых корневая система выдерживает даже лютые морозы Сибири, однако молодые однолетние побеги, не покрытые пробковым слоем, не столько вымерзают, сколько высыхают по окончании зимы из-за того, что корни во все еще холодной почве не в состоянии транспортировать в молодые ветки воду. Агротехника шелковицы предполагает:

  • затенение однолетних побегов с приходом тепла с южной стороны;
  • ускорение прогревания почвы с помощью приствольных укрытий темного цвета.

Почва для посадки

Шелковица – неприхотливая культура. Она растет практически в любых почвах, хотя лучшими для нее являются супесчаные и легкие суглинки. Единственным условием правильного выращивания шелковицы является отсутствие близлежащих почвенных вод.

Как правильно посадить шелковицу?

Сажать шелковицу можно в середине весны или во второй половине осени. Перед посадкой следует определиться, какая форма растения предпочтительнее – кустовая или штамбовая. При посадке штамбов расстояние между растениями должно быть не менее 5 м, а ширина междурядья – 4 м. Кустовую форму можно выращивать в рядах с расстоянием между кустиками 50 см, а между рядами – 3 м. Прививка позволяет получить урожай ранее обычного. Подвой выбирается из зимостойких сортов.

Выбор и подготовка почвы и саженцев

Для шелковицы подойдет открытый солнечный участок, защищенный от порывистых северных ветров. Яму для растения готовят заранее, чтобы подготовленный почвенный субстрат успел «выстояться». Размер посядочной ямы зависит от возраста и высоты саженцев шелковицы. Для однолетнего растения подойдет углубление размером 70Х70Х60 см. Подготовка почвы заключается в извлечении из ямы земли и смешивания ее с удобрениями. Возможны такие варианты почвенного субстрата:

  • 2 части лиственной земли, 1 часть перегноя или компоста, 2 части песка, в смесь добавить 70 г простого суперфосфата и 30 г сернокислого калия или калийной соли;
  • минеральные добавки можно заменить 200 г древесной золы;
  • грунт из лунки смешивается с перегноем в равных пропорциях.
Читайте также:  Как приготовить опята в сливочном соусе: рецепты с фото

К выбору саженцев шелковицы следует подойти ответственно. Для того чтобы шелковица радовала многие годы, нужно учесть следующее:

  • Все сорта делятся на самоплодные и перекрестноопыляемые. У самоплодных сортов опыление происходит между женскими и мужскими цветками на одном дереве. Перекрестноопыляемые растения бывают женскими и мужскими. На мужских растениях плодообразование не происходит. При выборе сорта следует внимательно ознакомиться с характеристиками в описании сорта.
  • Чтобы не приобрести мужскую особь, нужно в питомнике покупать растение, которое уже хотя бы раз плодоносило.
  • Не следует приобретать экземпляр, выращенный намного южнее района будущего произрастания. Южные саженцы, особенно черной шелковицы, плохо приспосабливаются к более суровому климату и часто вымерзают.
  • Растение, выбранное для посадки, должно быть здоровым с развитой неповрежденной корневой системой.
  • Всегда старайтесь выбирать посадочный материал в профессиональном питомнике — там предложат уже сформированные штамбовые деревца или кустики.

Правила и технология посадки в разное время года

При весенней посадке в средней полосе России и Беларуси саженцы шелковицы приживаются лучше. Пошаговая инструкция высадки саженцев:

  • из подготовленной заранее посадочной ямы вынимается половина грунтовой смеси;
  • их оставшегося грунта делается холмик;
  • по центру ямы вставляется вертикальный колышек, который будет служить опорой растению;
  • рядом с ним размещается саженец таким образом, чтобы корни были расправлены и спускались по склонам холмика;
  • корни засыпаются вынутой грунтовой смесью;
  • корневую шейку следует немного присыпать землей — в отличие от фруктовых растений, этот прием шелковице не повредит;
  • грунт притрамбовывается;
  • в образовавшуюся после посадки лунку вылить большое количество воды, чтобы избежать воздушных пустот возле корней (для 2-3-летнего саженца понадобятся 2 ведра воды);
  • привязать деревце к колышку;
  • замульчировать лунку торфом, травой или соломой для удержания влаги.

Уход за посаженным саженцем

Если деревце было посажено в обогащенный удобрениями грунт, то дополнительные подкормки не понадобятся вплоть до начала плодоношения. Главный уход за неокрепшим растением заключается в своевременном поливе. Основные поливы производят до начала плодоношения, то есть до середины июля. После этого момента поливать прекращают.

Для саженцев на протяжении первых 3 лет важна подготовка к зиме. Однолетние побеги следует укутывать тканью в несколько слоев. Для этой цели лучше всего подходят агробинт и агроволокно. Приствольный круг защищается от грызунов с помощью разбросанной отравы. Затем он мульчируется твердыми материалами. Все укрытия снимаются после того, как минует опасность заморозков.

Последующий уход за деревом

Ухаживать за шелковицей просто. Уход за растением в целом не отличается от агротехники фруктовых деревьев, например, яблони. Он состоит из полива, подкормок, рыхления приствольной зоны, обрезки шелковицы, подготовок к зимовке, предотвращения болезней и уничтожения вредителей. Важно, чтобы почва в приствольном круге всегда была замульчирована, а сам он имел достаточную лунку для полива.

Шелковица влаголюбива, но плохо переносит чрезмерное увлажнение. Поливают растение только в сухую погоду. В период дождей увлажнять почву не следует. Полив производится в период вегетации, как только шелковица завяжет плоды — поливать больше не нужно до следующей весны.

Для проведения правильных подкормок следует иметь в виду, что в начале вегетации шелковице нужны высокие дозы азота, а с началом цветения и плодоношения – фосфор и калий. Полезно подкормить дерево ранней весной 7% раствором мочевины (70 г на ведро воды). Эта доза позволит растению дать мощный старт процессам роста. В качестве источника фосфора и калия удобно пользоваться золой (500 г на растение). Ее можно рассыпать вокруг ствола. Кроме питания калием и фосфором шелковица получит защиту от грибков и вредителей.

Обрезка шелковицы проводится в весенний сезон до распускания почек и осенью до заморозков после листопада. Формирование растения проводится по-разному. Способ обрезки зависит от того, кустовая, штамбовая или плакучая форма шелковицы произрастает на участке. Как правильно весной обрезать дерево, можно посмотреть на видео. Виды обрезки:

  • омолаживающая – вырезаются старые побеги, более молодые — укорачиваются, у плакучей формы проводится только прореживание;
  • формирующая – производится у штамбов в зависимости от заранее выбранной формы кроны, с целью формирования шелковицы удаляются ненужные для красивой кроны побеги;
  • санитарная – в процессе подготовки дерева или куста к зиме удаляются больные и омертвевшие ветки, а также слишком слабые побеги.

Отличия в выращивании в разных регионах

В южных регионах с мягким климатом можно не заглублять корневую шейку при посадке, не проводить мероприятия по укутыванию растения. В северных областях, где бывают зимние периоды с сильным морозом и без снега, есть отличия в агротехнике. Например, шелковица в Ленинградской области требует присыпания землей не менее чем на 2 см от корневой шейки, чтобы предотвратить вымерзание. Все меры по подготовке к зимованию дерева в северных районах должны выполняться, иначе с приходом тепла придется вырезать слишком много побегов.

Плоды тутовника и сбор урожая

Плод тутовника – костянки, собранные вместе в единое соплодие. Это и называют ягодами этого дерева. Они содержат до 23% сахаров, витамины, биологически активные вещества и чрезвычайно полезны для организма. Плоды созревают неравномерно и быстро опадают на землю, где уже через несколько часов становятся непригодными для приема в пищу.

Для сбора урожая в Подмосковье садоводы в момент созревания основной массы урожая расстилают под деревом чистую ткань, после чего растение интенсивно встряхивают. Собранные таким образом ягоды нужно немедленно переработать в сок, компот или заморозить. Свежие плоды едят сразу же, это прекрасное лакомство для детей и взрослых.

Выращивание, полив, обрезка и размножение шелковицы

Шелковица относится к древним растениям, которые используются в качестве получения ароматных и вкусных плодов и как лекарство. Древесина ценится как материал для изготовления декоративных поделок и музыкальных инструментов. Широкое применение имеют и ягоды растения. Из них готовят соки и вино, компоты и водку. Ягоды используют для приготовления варенья и киселей, добавляют в выпечку. Листья являются уникальным кормом для шелкопряда. Примечательно, что луб шелковицы впервые применен для изготовления бумаги в Китае.

Читайте также:  Ароматные плети роз

Особенности ухода за деревом

Ухаживать за шелковицей совсем несложно. Основными работами являются полив и удобрение дерева, формирование кроны способом обрезки, опрыскивание с целью профилактики грибковых заболеваний и повреждений вредителями.
Существуют единые правила ухода за шелковицей:

  • высаживать культуру следует в освещенных местах без продувки северных и западных ветров. При отсутствии подходящего места целесообразно соорудить защитный барьер;
  • высокая выносливость позволяет высаживать растение в любых регионах. Шелковица способна выдерживать заморозки до 30 градусов;
  • неприхотливость к грунтам позволяет культивировать дерево более чем на 90% видах почвы. Естественно, лучше всего она растет на плодородном грунте, богатом необходимыми для полноценного развития микроэлементами. Не рекомендуется проводить высадку в заболоченных местах и больших низинах;
  • так как растение является высокорослым с раскидистой кроной расстояние между саженцами должно составлять не менее 6 м.

Выращивание шелковицы не требует особого профессионализма. Ее с успехом культивируют и получают высокие урожаи даже дачники-новички.

Сорта и разновидности

Существует огромное количество видов шелковицы. Благодаря наличию гибридов количественные данные существенно разнятся и составляют по одним источникам 15 разновидностей, а по иным – более 200. Самыми распространенными являются красная, черная и белая шелковицы.

Красная шелковица

Родиной данного вида является Северная Америка. Деревья отличаются значительным ростом – при благоприятных условиях роста достигают в высоте более 10 м. Шаровидная крона равномерно распределена вдоль всего ствола. Насыщенно зеленые листья длиной до 12 см отличаются шершавостью. Сама ягода в спелом виде имеет насыщенно красный, почти черный цвет. Внешне очень напоминают ежевику. Красная шелковица радует урожаем уже в конце июля. Вид отличается высокой выносливостью к неблагоприятным погодным факторам, нетребовательностью к грунтам, прекрасной переносимостью сухости в летний период.

Красная шелковица относится к двудомным растениям, плодоношение которой наступает лишь при групповой посадке.

Черная шелковица

Самая распространенная шелковица в нашем регионе. Родина – Афганистан. Деревья в зрелом возрасте обладают высотой более 15 м, отличаются густой кроной с листьями длиной более 20 см. Плоды окрашены в насыщенный фиолетовый цвет, славятся утонченным ароматом и изысканным вкусом. Вид идеально переносит сухость в летний период, не требователен к составу почвы. В нашем регионе выращивание черной шелковицы несколько затруднительно, так как растение в зимнее время склонно к подмерзанию веток. Прекрасным решением этой проблемы является укрытие.

Белая шелковица

Любимый вид многих садоводов и дачников. Среди людей имеет иное название – тутовник, так как ее листья используются в качестве основной пищи для тутового шелкопряда. Впервые вид зарегистрирован в Китае. Для белой шелковицы характерной особенностью являются листья разного размера и форм. Высота взрослых особей достигает 20 м. Шаровидная крона отличается густотой. Плоды в спелом виде могут иметь разный окрас от молочно-белого до черного. Растение предпочитает хорошо освещенные места, не требовательно к почвам. Очень часто его выращивают в городских парках и скверах. Плодоношение наступает относительно поздно. Полакомится ягодами возможно только в конце августа. При неправильном уходе склонно к одичанию.

Выбор и подготовка саженца

Посадка саженца шелковицы является самым простым способом размножения. Тем более, что приобрести сортовое растение сегодня предлагают многие питомники. Купленный молодняк высаживается в весенний период после минования рисков заморозить растение. Высаживается саженец на самое солнечное место участка. При выборе посадочного материала внимание следует обращать на состояние корней и ствола. Растение должно быть крепким и здоровым.

Выбор и подготовка места для посадки

Так как дерево относится к долгожителям, место под его высадку выбирают исходя из этих параметров. При выборе места стоит учитывать, что шелковица является высокорослым видом, хотя в условиях сада ее крону целесообразно формировать высотой не более 3-х метров.
Идеальным местом посадки считаются южные склоны. Предпочтение стоит отдавать дренированным суглинкам, но подойдет и засоленная почва.
Ямы, в которые будут высажены деревья стоит готовить заранее. Размер 70 см в длину, 70 см в ширину, 50 см в глубину.

Посадка шелковицы в открытый грунт

Несмотря на то, что шелковица нетребовательна к составу почвы, стоит побеспокоиться о приготовлении смеси. Вынутую землю с ямки смешивают с 10 л перепревшего навоза и фосфорно-калийным удобрением. Половину грунта помещают назад в яму, вторая остается для засыпания саженца.
Шелковица – обладательница хрупких корней, а поэтому требует аккуратного их размещения.
В зависимости от планируемого оформления проводят расчет расстояния между деревьями. Для кустовой формы идеально 3 м, для штамбовой – 5 м.
После посадки культуры необходимо провести обильный полив и замульчировать почву торфом или сухими сорными растениями.

Необходимые условия для выращивания шелковицы

Несмотря на то, что шелковица требует минимального ухода, для повышения ее плодородности рекомендуется все же обеспечить ей максимально подходящие к родным условия.

Освещение

Шелковица – любящее свет растение. Идеальным местом ее высадки будет южный склон, защищенный от ветра. Молодые растения следует защищать от негативного воздействия климатических особенностей региона, соорудив щит.

Температура

Заморозки до 30 градусов культуре не страшны. И даже если молодые побеги подмерзают, то обновляются они очень быстро. Шелковица прекрасно переносит сухую жаркую погоду.

Правила и технология посадки весной и осенью

Тутовое дерево идеально высаживать весной, после минования угрозы заморозков и до начала процесса сокодвижения. Также можно посадить молодое растение и осенью, пока не начались холодные затяжные дожди.

Опытные садоводы отдают предпочтение осенней посадке шелковицы, считая, что, пережив зиму молодое растение становится более крепким и выносливым.

Общие правила посадки шелковицы:

  • высаживая культуру не стоит заглублять корневую шейку;
  • ямы, в которые будут высажены саженцы готовят заблаговременно;
  • размер котлована должен позволять свободно разместить корни;
  • удобрения вносят предельно аккуратно, строго контролируя их количество. Избыток питательных веществ стимулирует образование поросли;
  • молодые растения нуждаются в опоре. Колышек закапывают одновременно с посадкой деревца.

При правильно выполненной агротехнике растение прекрасно приживается и быстро трогается в рост.

Как обрезать шелковицу

До наступления периода плодоношения тутовник отличается интенсивным развитием. Именно поэтому очень важно обеспечить ему своевременную обрезку. Формирование дерева в виде штамба проводят устранением всех боковых побегов на высоте до 1 м. Крона создается шарообразная, не более 2-4 м в высоту.

Читайте также:  Выращиваем аспидистру – железную леди среди вечнозелёных

Обрезка шелковицы весной

Весенняя обрезка производится до того момента, пока дерево проснулось – приблизительно конец апреля начало мая. Данная техника позволяет с минимальными потерями сформировать крону или омолодить дерево.

Шелковица спокойно переносит сильную обрезку и обильно обрастает новыми ветками в первый же год после стрижки.

Весенняя обрезка предусматривает укорочение веток на 1/3, вырезку поросли, неживых веток.

Обрезка шелковицы осенью

Осенняя обрезка является санитарной. Ее проводят тогда, когда растение сбросило листья и готово к зимнему покою. Осенняя обрезка проводится не ежегодно – период устранения сухих веток и сильной загущенности индивидуален.

Осенняя обрезка проводится до того момента, когда температура воздуха еще не опустилась до минус 10 градусов.

Когда и как собирать урожай?

Период сбора урожая зависит от климатических особенностей региона и вида растения. Как правило, период сбора урожая начинается в средине лета. Примечательно, что шелковица поспевает неравномерно, а поэтому требует постепенного убора ягод. Собирают урожай вручную, снимая с дерева ягодку за ягодкой, или, подстелив под крону полиэтиленовую пленку, стряхивая спелые ягоды.

Размножение шелковицы

Размножать шелковицу можно как семенным, так и вегетативным способом.

Семенами

Семенное размножение является самым простым способом. Для такого размножения следует собрать горсть спелых ягод, поместить их в емкость и поставить на солнце. После того, как плоды перебродят следует добавить воды и помять содержимое стакана: с водой уйдут оболочки, а семена останутся. «Жидкие» семена аккуратно выливают в ситечко и обильно промывают чистой, слегка теплой водой. Процедура повторяется до тех пор, пока в сите не останутся чистые семена шелковицы.
Готовые семена высушить в защищенном от прямых- солнечных лучей месте, поместить в тканевый мешочек и хранить в прохладном месте до наступления весны. За 1,5 месяца до высадки семена стратифицируют, поместив их во влажном виде под морозильную камеру в холодильник.
Семена высевают на глубину не более 10 мм, аккуратно поливают.

Черенками

Черенкование является летним способом размножения. В июне следует отрезать молодой ровный побег с 4 почками. Нижние листики полностью удаляют, верхние – обрезают на половину. Черенки высаживают в отдельные емкости в тепличку на глубину 3 см. Молодым росточкам потребуется особый уход – полив без переувлажнения почвы, регулярное проветривание и внесение удобрений. Появление новых побегов является свидетельством того, что черенок укоренился и готов к посадке на постоянное место обитания.

Прививкой

Прививка шелковицы может проводится любым способом. Самым популярным является копулировка. Идеальное время для процедуры – ранняя весна, хотя в доме можно проводить ее и зимой. Идеальным периодом считается время до начала движения сока.
Привой и подвой обрезают под одним углом, плотно прижимают друг к другу и обертывают мягким полиэтиленом.

При наличии смещения вероятность срастания снижается в несколько раз.

Отводками

Нижняя ветка взрослого дерева пригибается к земле и фиксируется с помощью колышек на поверхности. Для более быстрого укоренения рекомендуется на сгибе снять кору. Процедура проводится в весенний период, а уже к осени отводок готов к самостоятельной жизни, нарастив мощные и здоровые корни.

Как подготовить шелковицу к зиме?

Приготовление к зимовке следует начинать еще в средине осени, пригнув молодые ветки к поверхности земли.
Молодое растение до 3-х лет стоит защищать, обернув ствол и скелетные ветки укрывным материалом.
Следует также побеспокоится о защите деревца от грызунов, разложив отраву под кроной.

Отличия при выращивании в различных регионах

Важным фактором успешной агротехники культуры являются климатические особенности региона страны:

  • для средней полосы России, которая отличается холодными зимами и возможностью поздних заморозков, идеальной формой растения считается куст, высотой до 5 м. Идеально подойдут сорта Надия, Белая медовая, Черный принц, Белая нежность;
  • для Северо-Запада России, непростого региона для выращивания шелковицы, предпочтение следует отдавать выносливым раннеспелым сортам Белая медовая или Черный принц. Растение формируют в виде куста;

Шелковица все чаще становится любимицей у садоводов. Растение устойчиво к неблагоприятным погодным факторам, обладает минимальными требованиями по уходу, прекрасно приживается и трогается в рост. Примечательно, что «прожившие» 2 года саженцы становятся в несколько раз сильнее молодых растений. Проявив немного заботы, хозяин обеспечит урожаем будущее поколение – средняя продолжительность жизни составляет 200 лет.

Софора японская: фото и виды, размножение софоры, лечебные свойства и противопоказания

Софора японская – крупное раскидистое дерево, которое относится к роду Стифнолобий в семействе Бобовые. Родиной растения являются Япония и Китай. Из-за сходства с акацией его нередко называют «японской акацией» или «пагодой». В действительности это совершенно разные деревья.

Софора имеет ажурную широкую корону светло-зеленого оттенка. Растение способно эффектно украсить сад в южных регионах или в умеренном климате. Однако больше всего софора известна не декоративностью, а массой лечебных свойств. Её активно применяют в народной и традиционной медицине, поэтому завести такого домашнего доктора в собственном саду будет совсем нелишним.

Описание растения

Софора японская представляет собой листопадное дерево высотой 20-25 м. Она имеет раскидистую, шарообразную или зонтичную крону. Скелетные ветки растут горизонтально, первые расположены достаточно низко. Все одревесневшие части покрыты плотной корой тёмно-серого оттенка с глубокими трещинами. Молодые побеги имеют гладкую ярко-зеленую кожицу. Колючек у растения нет.

Черешковые листья на ветвях располагаются очередно. Они имеют непарноперистое строение и состоят из 9-17 листочков. Длина одного листа с черешком равна 11-25 см. Продолговатые или яйцевидные доли вырастают на 2-5 см. Листовая пластина – голая, ярко-зеленая. Интересно, что каждый вечер листочки складываются и опускаются вниз, а утром с рассветом разворачиваются снова.

В июле-августе распускаются пышные и ароматные желтовато-белые цветы. Они собраны в метельчатые соцветия на концах побегов. Длина соцветия в среднем составляет 35 см. Прямостоящие, разветвленные цветоносы усеяны килеватыми цветами с мягкими лепестками. Каждый цветочек длиной около 1 см имеет собственную поникающую цветоножку.

Софора является отличным медоносом. Мед имеет светло-янтарный оттенок и очень целебен. После опыления в октябре-ноябре созревают плоды – сочные бобы длиной 3-8 см. Округлые стручки с утолщениями сразу после появления окрашены в зеленовато-бурый оттенок, а по мере созревания становятся красноватыми. Бобы могут висеть на ветках в течение всей зимы.

Читайте также:  Выход мяса свинины от живого веса: таблица расчета, как измерить, вычисление по формуле

Размножение софоры

Софору размножают семенами и черенками. Для посева необходимо использовать свежие семена. Чтобы всходы появились скорее, необходимо провести горячую стратификацию (залить кипятком на 2 часа) или скарификацию (обработать кожицу пилочкой) семян. После обработки их высаживают в горшочки со смесью песка и торфа на глубину 2-3 см. Посевы увлажняют и накрывают пленкой. Выращивать растения необходимо при комнатной температуре и хорошем освещении. Ростки появляются не быстро, в течение 1,5-2 месяцев. Подросшие сеянцы с двумя настоящими листьями пикируют (подрезают корень на треть) и пересаживают в небольшие горшочки.

Чтобы размножить софору черенками, необходимо в течение весны или лета срезать несколько верхушечных побегов длиной 10-15 см с парой крепких листьев. Срез обрабатывают «Корневином» и высаживают во влажную почву. Черенки накрывают пластиковым колпаком. Их нужно ежедневно проветривать и увлажнять по мере необходимости.

Правила посадки

Комнатные софоры быстро наращивают крону и корневище, однако довольно тяжело переносят пересадку. Даже молодые деревца пересаживают через год. Взрослым растениям лишь заменяют верхний слой почвы. Софора, как и большинство представителей семейства Бобовые, вступает в симбиоз с грибами, находящимися в почве. В результате на корнях образуются небольшие белесые уплотнения. Для растения такой союз очень важен, поэтому при пересадке полностью очищать землю с корней нельзя.

Наилучшее время для пересадки – январь-февраль, пока не начался период вегетации. Софора не предъявляет больших требований к земле. Важно лишь, чтобы она являлась легкой и воздухопроницаемой. Часто используют универсальную или садовую землю с добавлением речного песка. На дно следует обязательно насыпать слой дренажного материала.

Выращивание и уход

Софора японская в уходе неприхотлива. Её можно выращивать как в открытом грунте, так и в помещении. На улице растение способно зимовать на Кавказе, в Крыму, Сахалине и других областях вплоть до Южной Сибири. Комнатным растениям необходима регулярная обрезка и ограничение высоты. В этом случае деревце прекрасно подойдет для озеленения офисов и домов. Выращивать его нужно в крупной кадке и, по возможности, на весну и лето выносить на свежий воздух. Чтобы софора нормально развивалась, необходимо соблюдать определенные правила ухода.

Освещение. Растение очень светолюбиво. Оно нуждается в продолжительном световом дне и ярком освещении. Допускается попадание прямых солнечных лучей. Однако летом, в сильный зной рекомендуется притенять крону. Зимой может понадобиться дополнительная подсветка лампами.

Температура. Софора хорошо приспосабливается к окружающей среде. Она выдерживает сильную жару летом, но нуждается в частых проветриваниях. Зимой растение необходимо перенести в более прохладное место. Лучше всего содержать его при температуре 0…+13°C. Уличные софоры способны выдерживать с укрытием краткосрочные морозы до -25°C. Если обеспечить прохладную зимовку не удается, нужно позаботиться о более интенсивном освещении.

Влажность. В природе софора обитает в пустынных регионах, поэтому легко справляется с низкой влажностью воздуха. Специально опрыскивать её не нужно, но периодически купать и мыть от пыли полезно.

Полив. Софора предпочитает умеренный полив и способна переносить краткосрочную засуху. Слишком долго ограничивать полив не стоит, иначе часть листьев софора сбросит. А вот заливать её очень не рекомендуется, так как деревце может быстро погибнуть. К составу воды софора нетребовательна, можно использовать водопроводную жесткую воду.

Удобрение. С февраля по август софора нуждается в регулярных подкормках. Дважды в месяц в почву выливают раствор минерального или органического удобрения для цветущих растений.

Зимовка. Уличные растения на зиму нуждаются в защите. Почву у корней мульчируют торфом и накрывают опавшей листвой. Комнатные деревца при прохладной зимовке также сбрасывают практически всю листву. Это является нормальным. Уже в конце января, по мере увеличения светового дня, начнут набухать почки и появится молодая зелень. Новые листочки служат сигналом к более обильному поливу и внесению первых порции удобрений.

Обрезка. Быстрорастущую софору нужно регулярно обрезать, ведь готовой прирост растительности может достигать 1,5 м. Молодые побеги регулярно прищипывают, чтобы они лучше ветвились. Крупные скелетные ветви первого и второго уровня обрезают секатором.

Болезни и вредители. При неправильном уходе корни могут поражаться гнилью. В этом случае необходимо провести несколько обработок фунгицидами. Изредка растения поражаются щитовкой, тлей и молью-перстянкой. С помощью инсектицидов удается быстро избавиться от паразитов.

Софора японская в саду

Софора как крупное раскидистое дерево очень удобно для отдыха. Под ней можно поставить беседку или организовать детскую площадку. Крепкие ветви выдерживают большую нагрузку и подходят для закрепления качелей. Раскидистая крона надежно защитит от палящего солнца, а приятный, ненавязчивый аромат поможет создать соответствующее настроение. Дерево достаточно крупное, поэтому на участке достаточно всего одного растения. А вот в парках их высаживают целыми аллеями.

Лечебные свойства и состав

Все части софоры японской содержат множество полезных веществ. Среди них:

  • флавоноид рутин (укрепление капилляров, снижение свертываемости крови, устранение отеков);
  • алкалоид пахикарпин (успокоительный эффект, стимуляция маточных сокращений, уменьшение гипертонии);
  • микроэлементы (калий, бор, магний, йод, цинк, железо) – укрепление мышц, костей, обновление кожи, выведение токсинов;
  • гликозиды (расширение сосудов, выведение мокроты, уменьшение возбудимости);
  • органические кислоты (выведение токсинов, препятствие гнилостным процессам в ЖКТ).

Наибольший эффект вещества оказывают на кровеносную систему, в частности на сосуды и капилляры. Софора очищает внутренние просветы от бляшек, а также укрепляет стенки и снижает их ломкость. В качестве медицинского сырья заготавливают едва распустившиеся цветы, листья или незрелые желтовато-зеленые плоды. Сушат их в хорошо проветриваемом, прохладном помещении. Использовать заготовки нужно в течение 12 месяцев. Из них готовят чай, отвар и спиртовые настойки.

Лекарства обладают следующими лечебными свойствами:

  • снижение ломкости сосудов;
  • удаление холестериновых бляшек;
  • снижение отечности;
  • борьба с тромбами мелких сосудов;
  • нормализация обменных процессов;
  • повышение иммунитета;
  • уменьшение аллергических реакций;
  • нормализация артериального давления;
  • уменьшение проявлений тахикардии.

Так как наибольший эффект от лечения дает рутин, а он растворяется в спирте, то чаще всего в аптеках встречаются спиртовые настойки. Принимают их по несколько капель внутрь. Такая терапия помогает укрепить организм, успокоить нервы и побороть другие недуги. При наружном использовании примочки и компрессы прикладывают к ушибленным местам или к воспалениям. Смоченную в настойке ватку прикладывают к разболевшемуся зубу.

Читайте также:  Глиняный замок для колодца из бетонных колец: как сделать своими руками, фото

Улучшая кровообращение, софора оказывает благоприятное воздействие на работу головного мозга. Её часто назначают врачи для профилактики геморроидального инсульта.

Многие практикуют прием препаратов с софорой японской самостоятельно, но лучше всего предварительно проконсультироваться с врачом. Ведь любое лекарство при неправильном использовании может навредить. Так как препараты активно используются в традиционной медицине, доктор даст исчерпывающую консультацию по схеме приема и ожидаемому эффекту.

Противопоказания, побочные действия

Софора практически не имеет противопоказаний. Но людям с выраженными аллергическими реакциями на растения начинать прием необходимо с большой осторожностью. Часто кожные проявления аллергии отсрочены во времени. То есть сыпь появляется спустя несколько дней или недель после начала приема.

Некоторые специалисты утверждают, что софора ядовита. Однако при соблюдении дозировок вред полностью отсутствует. Тем не менее, лечение не рекомендовано аллергикам, кормящим и беременным женщинам (особенно в первом триместре беременности) и детям возрастом до 3 лет.

К побочным действиям препарата относят диарею, рвоту, тошноту, метеоризм и боли в области живота. При первых симптомах ухудшения самочувствия необходимо немедленно прекратить лечение и обратиться в больницу.

Софора японская: лечебные свойства, рецепты препаратов

Софора японская не только красивоцветущее декоративное дерево и прекрасный медонос, но и лекарственное растение с ярко выраженным лечебным эффектом. Софора лечит женские болезни, ожоги, нарывы, туберкулез, язвы желудка и кишечника.

В Японии, Китае и на Юге России софора японская растет повсеместно: в парках, сада, вдоль дорог в качестве лесополос. Подобно другим растениям семейства Бобовые, софора японская отличный медонос — пчелы с удовольствием собирают нектар и перерабатывают его во вкуснейший мёд.

Для лечебных целей используются плоды софоры японской. В некоторых случаях могут применяться полураспустившиеся бутоны софоры японской (для фиточаев и водных настоев)

Ботаническое описание

Софора японская (лат. Styphnolobium japonicum, Sophora japonica, англ. Japanese pagoda tree) — листопадное дерево, высотой до 25 м, с непарноперистыми листьями. Цветки в кистях, собранных крупными метелками на концах ветвей, мелкие, желтовато-белые; венчик до 10 мм длиной. Плод — боб. Бобы повислые, цилиндрические с четковидными перетяжками, несколько мясистые, темно-красноватые.

Софора японская – листопадное дерево, высотой до 25 м. Фото: Devon Gardens Trust

Длиной бобы около 10 см нераскрывающиеся держатся на дереве всю зиму. Семена черные, часто оказывающиеся неразвитыми. Цветет в августе — сентябре, плоды созревают в сентябре — октябре.

Софора японская цветет в июле-августе

Софора японская широко культивируется как декоративное и медоносное растение. Лучше развивается на свежих суглинистых и супесчаных почвах, может расти на засолённых. Засухоустойчива, теневынослива, страдает от холодных ветров и сильных морозов.

Кстати, Софора растет в Крыму, там ее называют Софора крымская — дерево от ста болезней.

Лечебные свойства софоры японской

Лечебные свойства плодов софоры японской основаны на комплексе биологически активных веществ: флавоноидов и алкалоидов.

Плоды софоры японской богаты витаминами и биохимическими элементами

Рутин, содержащийся в плодах софоры японской благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека: предупреждает образование тромбов, сохраняет эластичность и прочность кровеносных сосудов. По сути, рутин это витамин P, что объясняет противовоспалительное и антиоксидантное действие.

Другие составляющие биоактивного комплекса не менее полезны для организма:

  • Кверцетин — мощный антиоксидант и бактерицидное вещество.
  • Кемпферол объясняет противоопухолевые свойства плодов софоры японской. Кемперферол обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, лечения диабета.
  • Пахикарпин благотворно влияет на мышечную систему, тонизирует мускулатуру матки (ускоряет роды).
  • Эфирные масла плодов софоры японской стимулируют иммунитет: повышается выработка антител, возникает противомикробный и антиаллергенный эффект.

Биологические компоненты дополняют друг друга, образуя эффект синергии, поэтому препараты на основе плодов и бутонов софоры японской:

  • излечивают кожные болезни, незаживающие раны, рубцы, ожоги, трещины на сосках у кормящих матерей;
  • лечат болезни желудочно-кишечного тракта: язвы желудка и кишечника, дизентерию;
  • лечат женские болезни: воспаления и кровотечение;
  • обладают кроветворными, кровоочистительными и кровоостанавливающими свойствами;
  • помогают при гипертонии: нормализуют кровяное давление и сердечную деятельность;
  • при сахарном диабете понижают уровень сахара в крови;
  • укрепляют сосуды и выводят из организма холестерин;
  • успокаивают нервную систему, уменьшают возбудимость и тревожность.

Препараты из софоры японской противопоказаны при индивидуальной непереносимости. Также не стоит лечиться софорой японской при беременности, сердечных и почечных болезнях без консультации с врачом. Детям препараты из софоры можно давать после консультации с педиатром.

Рецепты препаратов из софоры японской. Способы применения

Настойку зрелых плодов софоры японской на 56° этиловом спирте (1 часть плодов, 5 частей спирта, настаивать 10 дней) применяют только наружно при гнойных ранах, трофических язвах и ожогах.

При свежих и длительно незаживающих ранах, а также при рубцах, вызванных ожогом, софору японскую употребляют в виде настойки плодов на водке. Также настойку применяют при нарывах, флегмонах, при трещинах сосков грудных желез, при выпадении волос. В последнем случае ее применяют разведенной в соотношении 1:10. Разведенный отвар используют для спринцеваний при воспалительных заболеваниях женских половых органов.

Настойку софоры на водке употребляют внутрь при гипертензии, для улучшения аппетита, в качестве снотворного, а также против дизентерии, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при внутренних кровотечениях, туберкулезе легких (в начальной стадии) и парапроктитах (воспаление клетчатки вокруг слепой кишки).

Настойка софоры японской на водке: 10 граммов истолченных плодов на 90 мл водки (одна-две столовые ложки измельченных плодов на пол-литра водки) настаивают в теплом месте 10 дней, изредка взбалтывая; принимать по 30 капель 3 раза в день до еды.

Отвар плодов софоры японской при выпадении волос: 1 чайная ложка софоры на полстакана кипятку, настаивать в течение 10 минут, а затем процеживают.

Водный настой софоры японской: 2 ложки сырья (цветы или плоды) заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут до остывания, процеживают. Второй способ — варить сырье 10 минут на водяной бане, остудить, процедить. Настой разделяют на 3 приема.

Водный настой софоры японской рекомендуется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, туберкулезе, для укрепления капилляров и предупреждения кровоизлияний, профилактики инсульта. Настой используют для полоскания горла и полости рта при стоматите.

Действие водного настоя аналогично спиртовому препарату, но лечебный эффект проявляется медленнее и мягче, постепенно накапливаясь в организме.

Софору японскую рекомендуется пропивать курсом, длительностью с двухнедельным перерывом между лечебными курсами.

Масло плодов софоры японской готовят для лечения гайморита, ринита, ожогов и для заживления ран. Плоды софоры разминают в ступе, заливают на 1 час кипятком и перетирают в кашицу. Кашицу заливают растительным маслом, в соотношении 1:3 и выносят на солнце на 3 недели. После масло фильтруют через бинт или марлю.

Читайте также:  Как построить прочный и надежный бассейн из бетона своими руками

Порошок сушеных бутонов софоры японской применяют в тех же случаях, что и масло. Дозировка: порошок на кончике чайной ложки или ножа 3 раза в день.

Травяные сборы и фиточай на основе софоры японской применяют для лечения гипертензии, сахарного диабета 2 типа, для профилактики инсультов, сердечно-сосудистых заболеваний. Чаще всего применяют зеленый чай, смешанный с плодами или бутонами софоры японской, дополненный листьями мяты, листьями березы, цветами календулы и др. Фиточай на основе софоры можно купить в аптеках.

Литературный источник: А.П. Попов, Лекарственные растения в народной медицине, 1960

Софора японская — лечебные свойства и противопоказания настойки и др. препаратов

Популярные виды и сорта

Софора японская (крымская)

Софора японская (крымская)

В высоту растёт до 21-24 м, крона раскидистая, зонтичная или шарообразная, кора темно-серого цвета, на коре формируются трещины. Интересная особенность – вечером листики сворачиваются и опускаются, а с появлением первых солнечных лучей опять разворачиваются.

Цветы ароматные, желтоватого оттенка, распускаются с июля по август. Плоды – бобы до 7 см в длину, формируются с октября по ноябрь.

Софора желтоватая (желтеющая)

Софора желтоватая (желтеющая)

Травянистое растение, многолетник, высота достигает 70 см. Листовые пластинки продолговато-яйцевидные, их длина около 5 см, ширина – около 2 см. Цветы желтоватого оттенка, расцветают в июле. Плоды – бобы длиной 5-7 см. Для изготовления препаратов используют семена и корни.

Софора толстоплодная

Травянистое растение, многолетник, вырастает до 0,6 м, обладает мощными корнями. Листья продолговато-эллипсовидной формы, длиной до 2 см, цветы желтоватого оттенка, длина бобов 60 мм. Фаза цветения наступает в апреле-июне, плоды формируются в июне-августе.

Описание

Софора японская – красивое раскидистое дерево семейства Бобовые. В высоту вырастает до 30 метров, образовывая шаровидную или плакучую крону. Мощный ствол покрыт темно-серой корой, испещренной глубокими трещинами. Веточки покрыты гладкой корой, темно-зеленые листья по виду напоминают акациевые.

Вообще во время цветения софора японская поразительно напоминает акацию. Особенно цветы – ароматные, крупные, собранные в длинные ниспадающие метелки. Цвет лепестков – белый или слегка желтоватый.

Плод – мясистый, нераскрывающийся боб. Встречается дерево в Японии, Корее, на юге Китая. Культивируется, как декоративное растение в ботанических садах по всей территории Черноморского побережья.

Лекарственным сырьем считаются нераспустившиеся бутоны и недозрелые плоды-бобовники. В правильно собранном и заготовленном сырье найдены:

  • флавоноиды: рутин (до 30%), производные кверцетина и кемпферола, софорин А и В;
  • эфирные масла;
  • алкалоид пахикарпин;
  • гликозиды;
  • дубильные и смолистые вещества;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, цинк.

В плодах дополнительно обнаружены жирные масла (до 10%), флавоноид софрозид. Концентрация флавоноидов отличается в зависимости от времени сбора.

Сбор и заготовка софоры японской

Как собирать плоды

Бобы необходимо заготавливать до момента их полного созревания – когда околоплодник светло-зелёного цвета, мясистый, семена тёмного цвета и плотные на ощупь. В средней полосе время заготовки плодов может совпасть с первыми ночными заморозками, поэтому необходимо заготовить плоды в короткие сроки, поскольку подмороженные бобы непригодны для изготовления препаратов. Собирать сырье нужно в сухую погоду.

Как сушить

Сушат плоды в вентилируемом помещении, также можно сушить сырье в сушилках или духовом шкафу при температуре +30 градусов. Просушенные плоды софоры японской хранят в течение 12 месяцев в бумажном мешке или стеклянной ёмкости.

Химический состав

Растение содержит рутин, больше всего его в бутонах и цветках. В листьях содержание рутина достигает 18%. Также содержится:

  • витамин С;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы;
  • кверцетин;
  • гликозиды;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • смолы.

Далее рассмотрим лечебные свойства и противопоказания препаратов, изготовленных на основе софоры.

Лечебные свойства

Рутин эффективен при лечении повышенной хрупкости капилляров. Препараты из цветов растения рекомендуют для профилактики инсульта, поскольку они укрепляют сосуды и понижают давление. Лечебные свойства растения эффективны при лечении заболеваний органов ЖКТ, препараты помогают восстановить слизистую желудка, устраняют избыточную кислотность, улучшают состояние поджелудочной железы.

Применение софоры японской

Препараты, приготовленные из растения, применяют при:

  • экземе;
  • аллергии;
  • нейродермите;
  • ранах;
  • колитах;
  • нарывах;
  • трофических язвах;
  • повышенной проницаемости и ломкости капилляров;
  • женских болезнях;
  • гипертонии;
  • нарушениях метаболизма;
  • повышенном уровне холестерина и глюкозы;
  • повышенном давлении;
  • стенокардии;
  • пониженном иммунитете;
  • отёчности.

Размножение софоры

Софору размножают семенами и черенками. Для посева необходимо использовать свежие семена. Чтобы всходы появились скорее, необходимо провести горячую стратификацию (залить кипятком на 2 часа) или скарификацию (обработать кожицу пилочкой) семян. После обработки их высаживают в горшочки со смесью песка и торфа на глубину 2-3 см. Посевы увлажняют и накрывают пленкой. Выращивать растения необходимо при комнатной температуре и хорошем освещении. Ростки появляются не быстро, в течение 1,5-2 месяцев. Подросшие сеянцы с двумя настоящими листьями пикируют (подрезают корень на треть) и пересаживают в небольшие горшочки.

Чтобы размножить софору черенками, необходимо в течение весны или лета срезать несколько верхушечных побегов длиной 10-15 см с парой крепких листьев. Срез обрабатывают «Корневином» и высаживают во влажную почву. Черенки накрывают пластиковым колпаком. Их нужно ежедневно проветривать и увлажнять по мере необходимости.

Софора японская в народной медицине

В народной медицине из софоры японской изготавливают настойки, мази, отвары и чай, мёд.

Настойка

Берём одинаковое количество водки и свежих плодов. Плоды измельчают, складывают в ёмкость и заливают водкой. Если берут сухое сырье, то количество увеличивают вдвое. В течение 21 дня содержат в тёмном сухом помещении, периодически перемешивают. Затем смесь нужно процедить, перелить в стеклянную ёмкость и хранить в холодильной камере. Принимают внутрь после еды по 25 капель.

Рекомендуют для профилактики:

  • инсульта;
  • бронхиальной астмы;
  • бессонницы;
  • болезней органов ЖКТ;
  • атеросклероза;
  • неврастении;
  • стенокардии.

Чай и отвар

Лечебные свойства чая оказывают общеукрепляющее действие на организм. Согласно народному рецепту берём 2 части сухих ягод шиповника (измельчённых), 1 часть сухих плодов софоры, смешиваем. Засыпаем в термос 1 ст. л. смеси, заливаем стаканом горячей воды, настаиваем 12 часов.

Для наружного применения из высушенных плодов готовят антисептические отвары. Сырье измельчают, 20 г заливают 200 мл горячей воды и кипятят на водяной бане. Когда отвар остынет, его нужно процедить.

Читайте также:  Декор интерьера из старых вещей

Применяют для промывания:

  • гнойных ран;
  • воспалённых участков кожи;
  • полости рта при воспалительных процессах;
  • фурункулов.

Мёд из цветов софоры японской отличается мягким вкусом, он немного терпковатый, содержит рутин. Через месяц после выкачки густеет. Мёд употребляют в пищу для укрепления капилляров, снижения уровня холестерина и глюкозы в крови, улучшения процессов метаболизма, нормализации функций органов ЖКТ. Этот продукт является отличной альтернативой сахару.

Употребляют мёд в чистом виде или добавляют в напитки.

Мазь обладает лечебными свойствами и эффективна при:

  • псориазе;
  • экземе;
  • дерматите;
  • роже;
  • нейродермите.

Настаивают 200 г плодов в 250 мл спирта в течение 21 дня, затем добавляют 30 г золы стеблей шиповника и 30 г вазелина, хорошо перемешивают. Мазь наносят на поражённый участок, обматывают полиэтиленовой плёнкой.

Масло

Применяется для лечения насморка, а также ускоряет процесс заживления ран. По народному рецепту для изготовления масла берут в равных пропорциях сухие плоды софоры японской и горячей воды (кипятка), заливают и настаивают 1 час. Затем размягчённые плоды растирают в кашицу, смешивают с растительным маслом, которое берут в 3 раза больше плодов, 21 день настаивают и процеживают.

Плоды и семена софоры – источник жизненных сил

Мало кто знает, что софора японская плоды которой давно почитаемы восточными целителями на уровне женьшеня и золотого корня, считается символом Пекина. В Китае даже есть монастырь, история которого тесно связана с этим деревом – называется он Саньшэньань. На его территории произрастает старинная софора, возраст которой насчитывает более 400 лет. Китайцы верят, что такое же долголетие и сила будут сопутствовать тем, кто употребляет в пищу порошок из бобов этого великанского растения.

На самом деле, мудрецы не так далеки от истины – в плодах софоры содержится рекордное количество знаменитого рутина и менее известного изофлавона – генистеина. Благодаря им порошки, таблетки и настои из целебного сырья помогают восстановиться после серьезных заболеваний, ранений и обморожений.

Употребление снадобий внутрь способствует остановке внутреннего кровотечения, например, при варикозе, а также оно показано в комплексной терапии такого сложного заболевания, как атеросклероз.

Плодовый настой в виде полосканий активно подавляет патогенную микрофлору ротовой полости, устраняя таким образом причину локальных воспалительных процессов.

Примочки на глаза из ватных дисков, обильно смоченных теплым средством, ускоряют излечение конъюнктивита и ячменя, а промывание носовых полостей снимает насморк и предупреждает возникновение гайморита.

Из семян и цветов софоры делают высококачественное эфирное масло, которое в силу небольшого содержания в сырье, относится к редкостным и поэтому нечасто встречается в продаже. Его употребление внутрь (со всеми необходимыми предосторожностями, которых требуют эфирные масла) стимулирует выработку антител, повышая тем самым иммунитет человека.

Растительные масляные экстракты широко используются в приготовлении кремов и прочих видов лечебной косметики – отмечено, что софора оказывает положительное влияние на увядающую кожу, провоцируя выработку эластина и коллагена.

Софора японская в фармакологии

Пахикарпин

В фармакологии применяют пахикарпина гидройодид, который является йодистоводородной солью алкалоида. Выделяют алкалоид из софоры толстоплодной. Препарат используют для лечения спазмов периферических сосудов, миопатии, воспалений в нервных узлах, стимуляции родовой деятельности с целью предотвращения возникновения кровотечений. Применяют внутрь, внутримышечно и подкожно.

Софорин

Препарат является настойкой плодов софоры японской. Биологически активные вещества (рутин, генистеин, кемпферол, софорозид, кверцетин и другие) угнетают патогенную микрофлору и воспаления, укрепляют сосуды. Софорин рекомендуют для ран, трофических язв.

Применяют наружно в виде аппликаций и орошений.

Аскорутин

В 1 таблетке содержится 50 мг витамина С и 50 мг рутина. Препарат помогает преодолеть ломкость и проницаемость капилляров, воспалительные процессы, укрепляет сосуды, обладает антиоксидантнымии желчегонными свойствами, участвует в окислительно-восстановительных процессах. Употребляют внутрь после еды.

Полезней — от каких болезней?

Цветочная и плодовая вытяжки софоры чаще всего взаимозаменяемы в лечебных целях. Но в каждом конкретном случае, для лечения различных заболеваний существуют определённые правила и схемы приёма, которых следует неукоснительно придерживаться.

Для лечения сосудов

Готовят настойку по базовому рецепту. На один приём нужно размешать в стакане воды половину чайной ложки спиртовой вытяжки. Пить ежедневно, через час-полтора после еды. Принимать курсами по три недели с недельными перерывами. Средство уплотняет стенки кровеносных сосудов, служит действенной профилактикой варикоза, тромбоза, инсультов и инфарктов.


Сушёные плоды софоры используют наравне со свежими

Устранить хрупкость капилляров помогает применение спиртовой вытяжки цветов софоры и отвара шиповника.

  1. На 7 столовых ложек чая из шиповника добавить 30 капель цветочной настойки софоры.
  2. Средство принимать три-четыре раза в день перед едой на протяжении месяца.
Софора японская: чистые сосуды навсегда — видео
При гастрите и язве желудка

Настойку плодов применяют по обычной схеме, в несколько курсов. Лечение может быть длительным, но результат прогнозированно хороший. Софора регенерирует слизистую желудка, заживляет и обновляет, снимает воспаление. Попутно нормализуется функционирование всего желудочно-кишечного тракта, включая проблемную поджелудочную железу.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на все вышеописанные лечебные свойства софоры, препараты имеют противопоказания при повышенной чувствительности к данному растению, при болезнях печени и почек, а также приём не рекомендуется детям в возрасте до 14 лет, людям с пониженным кровяным давлением, будущим и кормящим мамам.

При приёме этих лекарственных средств иногда наблюдаются такие побочные эффекты: боль в желудке, тошнота, скачки давления, рвота. Люди с хроническими заболеваниями перед приёмом препаратов должны проконсультироваться с врачом.

Это дерево очень красиво смотрится на садовом участке, является прекрасным медоносом и эффективным фитодоктором. Под ним можно построить беседку или детскую площадку, дерево надёжно укроет от солнечных лучей и порадует чудесным ароматом. Препараты, изготовленные на основе данного растения, поражают своими целебными свойствами.

Применение софоры японской: Рецепты в домашних условиях

Софора японская (японская стифнолобия) довольно давно обрела популярность в медицине. Несмотря на то, что до конца ее целебные свойства не изучены, она зарекомендовала себя ценным источником полезных веществ. В японской медицине препараты из японской софоры используются как средство от заболеваний дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочеполовой систем организма.

Чем же так уникально это растение? Каким спектром полезных свойств он обладает? Как сделать настойки и лечебные чаи из софоры? Обо всем этом и многом другом – в приведенной ниже статье.

Общие сведения

То, что софора обладает лечебными свойствами, было известно еще в глубокой древности. Правда, сначала растение использовалось в качестве… красителя, и лишь немногим позже люди узнали еще и об исцеляющих свойствах софоры.

Читайте также:  Гречневая каша: польза и вред для здоровья человека

Дерево (многие называли его «плачущим») высаживалось по традиции вблизи храмов – люди верили, что оно помогает в исцелении от недугов, а еще обладает умением читать мысли и подталкивает человека к принятия верного решения. Китайцы свято верили, что ароматные цветы предупреждают инсульты, поэтому в числе первых стали использовать части растения для приготовления целебных настоек и препаратов – растение зарекомендовало себя как болеутоляющее и противовоспалительное средство.

В середине 18 века (1747 год) ботаники-селекционеры Дальнего Востока начали культурное разведение этого растения (преимущественно в качестве декоративного).

В начале 19-го века японская стифнолобия была завезена в Никитский ботанический сад (расположен вблизи Ялты), а далее – по всему крымскому полуострову и по территории Украины. Столь же хорошо это дерево прижилось в Краснодарском крае, Закавказье, Кавказе, Приморье, Алтае, Приамурье и Сахалине.

Морфологическое описание

Софора – крупное листопадное дерево, принадлежащее роду Стифнолобий (семейство Бобовые). В высоту оно может достигать 25 или даже 30 метров (в условиях средней полосы достижение роста скромнее – около 10-15 метров). У него раскидистая шаровидная крона, а ствол покрыт темно-серой, покрытой трещинами, корой. Молодые же ветви имеют зеленый окрас (которые со временем и ростом приобретают темно-серый оттенок).

Листья – непарноперистые, по форме напоминают эллипс, а в длину бывают от 11 до 25 см (на одной веточке бывает обычно до 15-17 листьев длиной от 2 до 5 см, которые на зиму опадают).

Первое цветение софоры происходит обычно спустя 30 лет после начала роста. Цветы источают довольно приятный аромат и имеют бледно-желтый оттенок (иногда желтовато-белый), собраны в рыхлые метелки длиной до 35 см. Пора цветения приходится на июль-август, цветет софора 1 раз в 2 года.

Цветы бобы зеленовато-бурые, со временем они приобретают темно-красный оттенок, в длины бывают от 3 до 8 см. Время созревания приходится на сентябрь-октябрь; после созревания плоды не опадают, а держатся на дереве всю зиму.

Химический состав

Не самое известное простому обывателю дерево имеет непосредственное отношение к известному лекарственному препарату «Рутин» — его делают на основе бутонов софоры. «Рутин» — отличный помощник в борьбе с сердечными недугами, он восстанавливает сосуды и препятствует возникновению атеросклероза. С его помощью можно избавиться от дефицита железа в организме и авитаминозов.

Кроме витамина Р (рутина) – основного вещества – софора включает в себя:

  • кверцетин (снижает уровень кровяного давления);
  • софокарпин, матрин, пахикарпин (стимулирует работу мышечной системы);
  • аскорбиновую кислоту (укрепление капиллярных стенок сосудов, укрепление общего иммунитета, улучшение свертываемости крови);
  • органические кислоты (эффект спазмолитиков, а также регенерирующее и противовоспалительное средство);
  • жирные масла (применяются в косметологии);
  • микроэлементы и полезные вещества (железо, магний, калий, кальций, йод и т.д.).

Лечебные свойства японской софоры

Софора имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Конечно, полезных свойств гораздо больше. Софора широко применяется в гинекологии, успешно справляется с сердечно-сосудистыми патологиями, обладает широким спектром действия при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при сахарном диабете.

Терапия софорой:

  1. Гинекология. В этой сфере софора широко применяется как противовоспалительное, а также противоопухолевое средство – ее назначают при кольпитах, цервицитах, вагинитах, эрозийном поражении шейки матки и даже миоме. Особую ценность софора имеет для репродуктивного здоровья (можно применять как в виде спринцеваний, так и внутрь – но только под строгим контролем врача). Народная медицина советует это растение при проявлениях климакса.
  2. Болезни сердечно-сосудистой системы. Рутин самостоятельно не воспроизводится организмом, поэтому необходимо пополнять его запасы в организме. Рутин укрепляет стенки сосудов, избавляет организм от «ненужного» холестерина, препятствует тромбо-образованию. Прием рутина благотворно сказывается на кроветворной системе в целом и снижает капиллярную проницаемость. Это отличное средство профилактики инсультов и внутренних кровотечений.
  3. Сахарный диабет. Растение включается в комплексную терапию при сахарном диабете (вещество с доказанными гипогликемическими свойствами), оказывает благотворное воздействие на щитовидную железу и поджелудочную железу, нормализует общий гормональный фон. Но здесь важна правильная дозировка и строгий врачебный контроль.
  4. Патологии системы пищеварения. Является хорошим заживляющим средством для слизистой, применяется при выраженных эрозийных поражениях слизистой – софору принимают при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью. Но есть нюанс: некоторые пациенты отмечают усиление боли при язве желудка. Кто-то связывает это с регенерацией тканей, а кто-то с сигналом, что лечение просто не подошло в данном конкретном случае. Назначают софору при колитах, геморрое и дизентерии.
  5. Онкология. Противоопухолевые свойства софоры активно применяют и в лечении онкологических заболеваний – в качестве поддерживающей и укрепляющей терапии.
  6. Деток и очищение. Повышенное содержание антиоксидантов позволяет использовать софору при очищении организма и выводе токсинов из печени.
  7. Наружное применение. Применяют японскую софору и наружно — виде настоек для полосканий, примочек, компрессов и т.д. Широкий спектр действия при заболеваниях кожи – при дерматитах, псориазе, ожогах и трещинах, гнойных поражениях. При ревматизме может применяться в виде компрессов и местных примочек.

Противопоказания и побочные эффекты

В некоторых случаях применение софоры японской может быть нежелательным, а в иных случаях и опасным для здоровья.

Например, при беременности (особенно в первом триместре) применение софоры запрещено, так как содержащийся в софоре рутин стимулирует маточные сокращения, что в конечном итоге может привести к выкидышу или спровоцировать преждевременные роды. Период грудного вскармливания – также не лучший период для приема софоры.

Не применяют софору и при индивидуальной непереносимости вещества, даже в малых дозах содержащие софору лекарственные средства под запретом.

При превышении необходимой дозы могут наблюдаться побочные эффекты: боли в желудке, диарея, метеоризм, рвота, общая негативная реакция организма. Если при употреблении отвара, настойки, экстракта софоры появились подобные признаки – лечение стоит прекратить и сообщить врачу и негативной реакции организма.

Сбор и заготовка

В медицинских целях применяются нераспустившиеся бутоны софоры японской, а также незрелые нераскрытые плоды. Плоды собирают в парках и скверах, находящихся не в городской черте.

Дальневосточные регионы из семян получают эфирное масло, которое активизирует защитные силы организма – масло ценное и в открытой продаже его не встретить.

Сбор происходит в разное время года (но во всех случаях – при ясной и сухой погоде). В начале лета собирают бутоны, в тот момент, когда начинают распускаться цветки на самых нижних соцветиях.

Читайте также:  Как построить прочный и надежный бассейн из бетона своими руками

С этих самых срезанных соцветий собирают только бутоны, немного подвяливают в полутени (около 2-х часов), затем просушивают по классической технологии, следя, чтобы не попадала на бутоны влага и прямые солнечные лучи. Как вариант, бутоны сушат в специальных сушилках (при температуре 40-45 градусов).

Заготавливают также и плоды, причем незрелыми, когда они еще зеленого цвета. Чаще всего это делают в условиях средней полосы, так как в тех климатических условиях плоды не вызревают до конца. Период сбора приходится на сентябрь и октябрь, причем стараются собрать до наступления первых заморозков (подмороженные плоды теряют свои целебные свойства). Плоды также сушат при температуре 40-45 градусов (в специальной сушилке или духовом шкафу).

Готовое сырье хранят в полотняных мешочках в течение 1 года. Некоторые травники советуют помимо плодов и бутонов заготавливать семена (избавление от паразитов в организме), листья (для настоя для полоскания полости рта) или корни (для различных отваров).

Домашние рецепты из софоры и применение

Приготовить лечебные настойки и лекарства можно и в домашних условиях. Главное — соблюдать технологии и следовать пропорциям, указанным в рецептуре.

Отвар

Рецепт:

  1. 2 столовые ложки сушеной софоры залить двумя стаканами крутого кипятка и кипятить в течение 5 минут на слабом огне.
  2. Полученный отвар должен настояться в течение 1 часа, после чего его нужно процедить.

Принимается отвар по ½ стакана трижды в день.

Как вариант – можно приготовить отвар, в котором используются и бутоны, и плоды в равной пропорции (ингредиенты можно измельчить и заваривать как порошок).

Отвар можно использовать при патологиях желудочно-кишечного тракта, при туберкулезе, в качестве успокоительного средства, а также для нормализации кровяного давления и укрепления общего иммунитета.

Смотрите видео: как приготовить отвар из софоры японской:

Настойка на водке

Рецепт приготовления:

  1. Измельчить 50 г сухих бутонов и залить 0,5 литра водки.
  2. Полученная смесь настаивается в течение 3-4 недель в темном сухом и месте (следите, чтобы у детей или животных не было прямого доступа к настойке).
  3. Готовый настоянный состав процедить и перелить в чистую емкость.

Принимать ежедневно по 10 капель, три раза в день. Но дозировку повышать постепенно! Начиная с 3 капель на разовый прием, постепенно довести количество капель до 10. Курс может продолжаться месяц, после чего сделать перерыв (хватит и 10-дневного), после чего повторить (в случае необходимости) весь курс.

Настойку применяют при заболеваниях ЖКТ, при варикозе, тромбофлебите, туберкулезе и бронхите, при неврастенических проявлениях и в период менопаузы.

Фито-чай, травяной сбор

Рецепт: 2 столовые ложки сырья заварить кипятком (взять 2 стакана кипятка), проварить на медленном огне в течение 5-7 минут.

Полученный отвар охладить, процедить. Принимать 2-3 раза в день, разовый прием – 100-120 мл отвара.

Помогает при сахарном диабете, патологиях сердечно-сосудистой системы, ишемической болезни сердца, выступает в качестве профилактического средства при атеросклерозе.

Экстракт японской софоры

Сырье (незрелые плоды софоры) заливаем кипятком в соотношении 1:1. Спустя 1 час пропаренные плоды перетереть до состояния кашицы и залить растительным маслом (соотношение 1:3).

Полученное масло закапывать в каждую ноздрю по 1 капле 3 раза в день (при остром и хроническом рините). Можно применять и как наружное средство – при смазывании или протирании ран на коже (до 3-5 раз в сутки).

Аптечное средство

Помимо самостоятельно приготовленных настоек и отваров можно приобрести в аптеке лекарства, изготовленные на основе софоры. О «Рутине» мы уже упоминали, нельзя не обойти вниманием «Аскорутин» — препарат, с помощью которого лечат патологии сосудов (повышенная проницаемость, ломкость мелких сосудов и капилляров и т.д.).

Ориентировочная стоимость 50 таблеток – от 30 до 65 рублей.

Еще один препарат, который весьма востребован – витаминный препарат Софора+ (его еще называют витамином для сосудов). Это БАД, назначаемый обычно для профилактики инфаркта или инсульта, или же в пост-реабилитационный период после перенесенных заболеваний, связанных с сосудами.

Ориентировочная стоимость 50 таблеток – от 170 до 280 рублей.

В аптеке же можно приобрести готовые фито-чаи на основе софоры или готовое обработанное сырье (плоды или бутоны). Упаковка сырья стоит в районе 60-80 рублей, готовый фиточай – чуть дороже (стоимость зависит от размера упаковки, т.е. массы сырья, и наличия дополнительных ингредиентов в составе).

Использование в косметологии

Рутин полезен не только в лечении конкретных заболеваний, но и для женской красоты – можно с его помощью визуально стать немного моложе. Софора может применяться как средство:

  • Для волос. Препарат способствует ускорению роста волос, регулирует работу сальных желез, питает волосяные фолликулы и укрепляет корни, препятствуя выпадению. Отвары из софоры или косметические масла на ее основе полезно втирать в кожу головы для достижения лучшего эффекта при алопеции и ломкости волос. Но дозировку и продолжительность курса лечения должен подсказать грамотный косметолог.
  • Для кожи лица. Софора подойдет тем, кто страдает куперозом и хочет уменьшить его проявления на коже лица. Препарат укрепить сосудики кожи, сузит поры и будет способствовать клеточному омоложению. Подойдет препарат на основе софоры не только для лица, но и для кожи рук, для ногтей, для увлажнения губ. Оптимальнее всего софора подходит для чувствительной и склонной к жирности кожи. Курс лечения рассчитан на 2-3 недели, перерыв должен составлять не менее 10-12 дней. В крем, изготовленный на основе софоры, можно добавить 1-2 капли масла софоры.

    На основе софоры можно приготовить лосьон. Для лосьона потребуется 200 г сырья, которое заливается 0,5 л водки и настаивается в течение 2 недель. Процеживать готовый лосьон не обязательно. Но до применения нужно сделать аллерго-тест и посмотреть на реакцию организма.

    Заключение

    Японская софора – полезный продукт не только в медицине, но и в косметологии. Пользу этого растения признает даже официальная медицина. Несмотря на официальное признание медиками, перед применением препаратов на основе софоры необходима консультация с медиками по поводу дозировки, рассчитанного курса или целесообразности данного лечения. Также не лишним будет пройти аллергический тест во избежание нежелательных реакций организма.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: