Делаем мятный ликёр дома

Мятный ликер: 5 рецептов в домашних условиях

Любители мятного ликера, прежде всего, ценят этот весьма специфический напиток за иллюзию свежести и прохлады, создаваемую им в летнюю жару.

Ещё из мяты делают: настойку, сироп

Советы перед стартом

Лучше всего использовать Перечную либо Садовую (Колосистую) мяту.

Корни и стебли растения придают горечь, поэтому не используйте эти части.

Если вы хотите, чтобы напиток как можно дольше не превращался из зеленого в коричневый, держите его в бутылках темного стекла.

Свежую мяту собирайте в период цветения вдали от дорог, в экологически чистых местах.

Классический мятный ликер

Ингредиенты

Нарезанные свежие листья перечной мя­ты – 2-4 ст. ложки

Метод приготовления

Верхушки мяты, собранные перед началом цветения, промыть и обсушить, листья оборвать и нарезать.

Нарезанные листья поместить в бутылку с водкой, плотно укупорить и оставить настаиваться на свету.

Время от времени встряхивать содержимое бутылки.

Через 3 недели приготовить сахарный сироп.

Затем, процедить мятную настойку через марлю в 4-5 слоев и слегка отжать листья.

Процеженную настойку соединить с сиропом, разлить в бутылки и укупорить. Хранить ликер в горизонтальном положении в темном месте.

Простой мятный ликер

Если хочется приготовить непритязательный прохлаждающий напиток, слегка напоминающий по вкусу зубную пасту – данный рецепт незаменим. При этом, вместо предлагаемого количества сахара можно использовать 200-250 г меда.

Ингредиенты

Свежая мята – 6 веточек

Водка или 45-градусный спирт – 1 л

Метод приготовления

Подготовленные листья и соцветия сложить в банку и залить алкоголем.

Плотно закрытую емкость продержать 2 недели в теплом темном месте, раз в 3-4 дня интенсивно ее встряхивая.

По истечении указанного срока, сварить простой сироп. При использовании меда, воду не следует кипятить; вместо этого, необходимо размешивать мед настолько интенсивно, чтобы он растворился прежде, чем температура жидкости достигнет 40-ка градусов.

Пока сироп остывает до комнатной температуры, процедить спиртовый настой и слегка отжать в него растительный жмых.

Остывший сироп тщательно смешать с алкоголем, разлить напиток по бутылкам и герметично их закупорит.

Отправить ликер на 20 дней в погреб или холодильник, после чего – дегустировать.

Мятно-лимонный ликер

Как известно, мята и лимон просто созданы друг для друга.

Ингредиенты

Листья свежей Мяты (желательно Перечной) – 100 г

Сахар – 400-500 г

Метод приготовления

Слегка размятые листья переложить в банку.

Снять с лимона кожицу, отделить от нее желтую цедру, а белую – выбросить.

Порезать лимонную мякоть на маленькие кусочки и вместе с цедрой добавить в банку с листьями.

Плотно закрытую емкость продержать 5 дней в теплом темном помещении.

По истечении указанного срока, из сахара и воды сварить простой сироп.

Пока сироп остывает до комнатной температуры, профильтровать алкоголь через плотную марлю и отжать в него жмых.

В полученную жидкость добавить сироп, перемешать, снова закрыть крышкой и вернуть еще на неделю в темное теплое место.

Затем, напиток еще раз процедить и бутилировать.

Хранить ликер в подвале или холодильной камере. При этом, желательно дать ему еще пару-тройку недель на доводку.

Мятный ликер-ратафия

Ратафия – это не столько напиток, сколько отдельная категория особо крепкого спиртного, к которому, в том числе, относятся и некоторые ликеры.

Ингредиенты

Сушеная мята – 40 г

Метод приготовления

Сложить мяту в банку, залить ее спиртом и плотно закрыть.

Оставить емкость на неделю в темном теплом месте.

Сварить простой сироп. Если вас смущает классическая 70-градусная крепость готовой ратафии, количество воды и сахара можно увеличить (максимально допустимые пропорции: 1 кг сахара и 1,25 л воды на 1 л спирта). При этом, следует отдавать себе отчет, что по итогу получится уже не ратафия, а обыкновенный ликер с уклоном в спотыкач.

Как только вода с сахаром закипит, снять с нее пенку и тонкой струйкой влить алкоголь, постоянно помешивая субстанцию.

Результат остудить, профильтровать и перелить в чистую банку.

Плотно закрытую посудину определить еще на неделю в прохладное темное место.

Затем, напиток при желании еще раз процедить и бутилировать.

Хранить ликер в прохладном темном месте. Приступать к активной дегустации спустя 3-4 недели.

Ментоловый ликер

Данный рецепт порадует любителей ядреных ментоловых леденцов. Главное условие – наличие в доме самогонного аппарата. При острой нетерпимости к тмину, последний можно заменить сушеной цедрой, срезанной с ¼ апельсина и ¼ лайма.

Ингредиенты

Сушеные листья Мяты Перечной – 50 г

Водка или 45-градусный спирт – 500 мл

Вода для настаивания – 150 мл

Вода для дистилляции – 1 л

Метод приготовления

Сушеные листья, тмин/цедру, спирт и 150 мл некипяченой воды поместить в банку.

Плотно закрытую емкость оставить на неделю в теплом темном месте.

Затем, тщательно процедить жидкость и отжать в нее жмых, после чего, последний можно выбрасывать.

Отлить 50 мл полученной настойки в маленький стеклянный сосуд, закрыть его крышкой и поставить в темное место.

Читайте также:  Говядина с грибами — 8 рецептов приготовления

Основную часть мятного алкоголя смешать с некипяченой водой в пропорции 1:1.

Результат перегнать, отобрав 30 мл «голов» и 600 мл «тела». Оставшееся сырье можно дистиллировать в чистую посудину порциями по 50 мл и добавлять к основной фракции. Как только перегоняемая жидкость начнет источать неприятный запах, ее следует браковать в «хвосты».

В полученный дистиллят добавить 150-200 мл некипяченой воды.

В маленькой кастрюльке из 100 мл воды и 300 г сахара сварить насыщенный сироп. Сахар добавлять в воду небольшими порциями. Каждая следующая порция должна попасть в кастрюльку после полного растворения предыдущей. Если в процессе появится пена, нужно обязательно ее снимать.

150 мл полученного сиропа добавить в дистиллят. Остальной сахарный раствор можно использовать для каких-либо других целей (приготовление 150 мл сиропа из сахара и воды в пропорции 3:1 представляется нам задачей маловыполнимой; если вы думаете иначе – можете попробовать и поделиться с нами опытом).

Подкрасить готовый ликер, добавив в него ранее отставленные 50 мл настойки.

Напиток разлить по бутылкам, тщательно закупорить и отправить на хранение в погреб или холодильник. Подавать к столу не ранее, чем через 2 недели после бутилирования.

Тихие вина – это общее название напитков, которые не содержат углекислый газ, то есть не являются игристыми.

Простые и доступные рецепты приготовления мятного ликера в домашних условиях

Что понадобится для приготовления ликера

Для рецептов ментолового ликера с особенно ярким вкусом и ароматом понадобится мята перечная. Садовая мята дает более мягкий привкус.

Популярные рецепты

Разные рецепты мятного ликера в домашних условиях можно комбинировать, добавлять любые ингредиенты и корректировать пропорции на свой вкус. Вкус готового напитка будет зависеть от качества трав, дополнительных добавок, а особенно алкогольной составляющей.

Классический ликер с мятой

Самый простой рецепт мятного ликера в домашних условиях – традиционная ратафия. Она готовится на чистом спирте, а сахарным сиропом разбавляется уже после настаивания.

На 1 л спирта понадобится 200 мл воды и 200 г сахара, а также не более 50 г свежей мяты:

  1. Положите мяту в стеклянную банку, залейте спиртом и плотно закройте крышкой. Настаивайте смесь от 3 до 7 дней в темном месте, при комнатной температуре, после чего процедите ее.
  2. Отдельно приготовьте сахарный сироп. Когда вода с добавлением сахара закипит, снимите с нее пену, поставьте на тихий огонь и медленно добавляйте мятную настойку, постоянно перемешивая.
  3. Когда напиток остынет, отфильтруйте его через плотный фильтр и снимите пробу. По необходимости, добавьте сахар или отфильтруйте его еще раз.

Мятная ратафия сохраняет необычный зеленый оттенок и приятный освежающий аромат. Ее лучше хранить в бутылках из темного стекла.

Мятно-лимонный ликер

Для этого рецепта понадобится 1 л водки или самогона, а также свежая либо сушеная мята, сахар по вкусу (в среднем – 2 стакана), 3–4 небольших лимона. Напиток готовится до 2-х недель. Он подойдет любителям освещающих вкусов и традиционных сочетаний.

Процесс приготовления:

  1. Отделите цедру лимона и порежьте мякоть мелкими кубиками, а белая часть не пригодится – она дает горечь. К цедре и мякоти добавьте листья мяты или засыпьте пару ложек сухой травы. Листья немного разомните в руках, чтобы напиток получился более ароматным.
  2. Залейте мяту с лимоном спиртом так, чтоб он полностью покрывал все ингредиенты. Настаивайте смесь в стеклянной емкости, плотно накрыв крышкой, в течение 5–7 дней. Банку лучше убрать в темное помещение и хранить при комнатной температуре. Ежедневно встряхивайте ее, чтобы жидкость быстрее впитала вкус и аромат.
  3. Процедите смесь через несколько слоев марли, добавьте сахар и размешайте. Далее настаивайте ее еще в течение недели, после чего пропустите через фильтр. В качестве него можно использовать вату либо ватный диск.
  4. Готовый напиток разлейте в стеклянные бутылки и храните в сухом, темном помещении при комнатной температуре.

Мята дает яркий вкус и самостоятельно, но ее можно комбинировать с другими ингредиентами – фруктами и травами. Однако, классическим сочетанием остается мята с лимоном или цитрусовой цедрой.

Ликер с пряностями

Освежающая мята – один из частых компонентов необычных пряных ликеров. Они подойдут любителям ярких, многогранных вкусов. Мятный привкус хорошо подчеркивает аромат остальных ингредиентов и освежит в теплое время года.

Для его быстрого и легкого приготовления в домашних условиях понадобятся следующие компоненты:

  • мята – можно взять свежий пупок листьев и отделить их от побегов либо приобрести в аптеке готовую смесь и отмерить несколько ложе;
  • водка либо качественный самогон (500 мл) – слишком дорогостоящие варианты не стоит выбирать, поскольку мята и другие добавки будут выделяться и затмят их вкусы;
  • специи и добавки по вкусу – корица, имбирь, ягоды можжевельника.
Читайте также:  Где живут личинки майского жука

Залейте все составляющие ликера, в том числе сахар, водкой или самогоном, а затем выдерживайте смесь не менее 2-х недель. Важно, чтоб алкоголь полностью закрывал листья и ягоды, поэтому жидкость полезно периодически взбалтывать. После этого процедите напиток дважды – вначале через крупный фильтр или несколько слоев марли, а затем – через мелкий фильтр, вату либо ватный диск. Напиток готов к употреблению и хранению. Найдите для него прочные бутылки из качественного темного стекла и храните их при комнатной температуре до следующего сезона.

Мятный ликер с ванилью

Необычное вкусовое сочетание уже завоевало популярность. Пряный сладкий ликер отлично подойдет к фруктам и десертам в любое время года. Для его приготовления на 1 л водки либо самогона понадобится небольшой пучок свежей мяты, 300 г сахара, 0,5 л воды и 1 стручок ванили.

Рецепт простой и подойдет даже новичкам:

  • настаивайте листья мяты на водке в течение недели;
  • приготовьте сахарный сироп, соедините с настойкой и настаивайте еще неделю;
  • процедите жидкость через фильтр или марлю, разлейте в стеклянные бутылки и храните при комнатной температуре.

Мятный ликер в домашних условиях легко приготовить самостоятельно. Это сладкий напиток с характерным освежающим привкусом и ароматом. Он сочетается с основными блюдами, фруктами и сладостями. Если летом приготовить несколько бутылок ликера, он легко сохранится до следующего сезона, не теряя вкус и аромат.

Мятный ликер в домашних условиях — рецепты на водке, спирте, самогоне

Мятный ликер, приготовленный в домашних условиях – напиток чисто дамский, поскольку получается средней крепости. Напиток приятно пьется, наделен особым тонким ароматом и мягким вкусом. Помимо того, что ликер – прекрасное дополнение к кофе и десерту, напиток часто используется как основа для приготовления коктейлей.

Алкогольной основой ликера может стать водка, чистый или разбавленный спирт, самогон хорошей очистки. Мяту берите любую – обычную или перечную. Знатоки утверждают, что домашнее садовое мятное растение ароматнее и богаче раскрывает свой вкус в ликере. Мелисса для настойки не подходит, она не даст необходимого мятного эффекта.

  • 1 Мятный ликер в домашних условиях – простой рецепт на водке
  • 2 Мятный ликер на спирту
  • 3 Как сделать мятно-лимонный ликер
  • 4 Пряная мятная настойка
  • 5 Старинный рецепт ликера с мятой на спирту
  • 6 Ликер «Каприз»
  • 7 Домашний мятный ликер на самогоне (видео)

Мятный ликер в домашних условиях – простой рецепт на водке

Нежный, в меру сладкий, красивого оливкового цвета. Освежающий напиток хорош в неразбавленном виде, да и в коктейли также пойдет.

  • Мята – 15 гр.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Вода – 250 мл.

Ополосните веточки мяты, чуток просушите, разложив ровным слоем на бумажной салфетке. Отвесьте необходимое количество в граммах.

Нарежьте веточки частями произвольного размера.

Сложите в стеклянную банку.

Влейте алкоголь. Закройте банку крышкой, несколько раз встряхните ёмкость. Поставьте в темное место на 10 дней, например, в кладовку. Ежедневно доставайте банки и встряхивайте.

По истечении заданного времени сварите сироп. Для этого вскипятите воду, засыпьте сахар. Проварите примерно 5 минут. Часто помешивайте, помогая кристаллам сладости раствориться.

Залейте остывший сироп в настоявшуюся мяту с водкой. Плотно закрутите крышкой. Хорошенько разболтайте содержимое (потрясите банку).

Процедите ликер, затем разлейте по бутылкам. Перед подачей непременно охладите.

Мятный ликер на спирту

Если хотите получить на выходе крепкий напиток, сделайте ликер на спирту. После настаивания, градусы можно подкорректировать, разбавив напиток до нужной крепости.

  • Спирт 90% – 1 литр.
  • Вода – 1 литр.
  • Мята – 45 листочков.
  • Сахар – 2-4 стакана.
  1. Снимите с веточек листья мяты, промойте, слегка обсушите, сложите в банку.
  2. Залейте спиртом, отправьте в темное прохладное место. Настаивайте не меньше недели.
  3. Хорошенько процедите через сито или двойную марлю.
  4. Сварите сироп из воды и сахара. Проследите, чтобы сахар полностью растворился. При желании количество сахара допустимо увеличить, но не более, чем вдвое. Снимите с конфорки, охладите сироп.
  5. Влейте в мятный настой, размешайте. Поставьте на полку холодильника на несколько часов. После перелейте в бутылки. К употреблению ликер готов сразу, но если дать ему дозреть в течение 1-1,5 месяцев, вкус его будет насыщеннее. Готовый ликер разбавьте на свое усмотрение.

Как сделать мятно-лимонный ликер

Лимон удачно сочетается с мятой, что в данном рецепте использовано в полной мере. Помните «Мохито»? Разбавьте наш ликер газировкой и бросьте побольше льда, и знаменитый напиток перед вами. На моем сайте, кстати, имеется рецепт приготовления мохито из крыжовника, заходите, если заинтересовала.

  • Водка – 1 литр.
  • Перечная мята – пучок (примерно 100 листьев).
  • Лимон – 3 шт. средней величины.
  • Сахарный песок – 2 стакана.
  1. Срежьте с лимонов цедру, удалите косточки. Мелко покрошите кусочками.
  2. Помойте листья растения, просушите. Чуть помните руками.
  3. Добавьте лимонную нарезку и перемешайте. Отправьте в банку.
  4. Залейте алкоголем, спрячьте в темное место на 4-6 дней.
  5. Процедите, отожмите жмых.
  6. Засыпьте в мятную настойку сахар, тщательно размешайте.
  7. Вновь отправьте в укромное место еще на неделю.
  8. Отфильтруйте ликер и снимайте первую пробу.
Читайте также:  Как посадить цветы на рассаду в 2020 году? Сроки посадки от специалистов

Пряная мятная настойка

Считается, что мятный ликер – напиток женский. Предлагаю вариант для сильной половины.

  • Водка – 0,5 литра.
  • Сахар – 15 гр.
  • Сушеная перечная мята – 10 гр.
  • Ягоды можжевельника – 3 гр.
  • Семена укропа – 5 гр.
  • Молотый имбирь – 1,5 гр.
  • Молотая корица – 1 гр.
  1. Сложите в банку все перечисленные компоненты, залейте водкой.
  2. Закройте ёмкость, поместите в темноту на 2 недели.
  3. Добросовестно профильтруйте, пропустив сквозь двойной слой марли, отожмите гущу. Пробовать ликер можно сразу, но бывалые заготовщики утверждают, что чем дольше он стоим, тем лучше вкус напитка.

Старинный рецепт ликера с мятой на спирту

Если найдете свежие травы, лучше возьмите их, поскольку в старинной прописи указаны именно растения. При их отсутствии, разрешена замена сушеными приправами в порошке.

  • Сахарный сироп – 750 мл. воды на 1,5 кг. сахара.
  • Спирт 85% – 1,5 литра.
  • Вода – 1,2 литра.
  • Гвоздика, мускатный орех, корица – щепотка по 1 гр.
  • Перечная мята – 2 гр.
  • Кардамон – 20 гр.
  • Цветки арники – 3 гр.
  • Шалфей – щепотка.
  • Аир – 5 гр.
  1. Мелко порежьте травы, переложите в банку, налейте спирт. Плотно закройте крышкой, настаивайте 2 дня, затем отфильтруйте.
  2. Сварите сироп из указанного количества воды и сладости. Залейте в банку. Добавьте воду, перемешайте и дайте постоять еще неделю.

Ликер «Каприз»

  • Для сиропа возьмите: 2 литра воды + 4 кг сахара.
  • Перечная мята – 25 гр.
  • Спирт 85% — 4 литра.
  • Вода – 2 литра.
  • Мелисса – 25 гр.
  • Мускатный орех, гвоздика, корица – по 2 гр.
  • Цветы арники – 8 гр.
  • Кардамон – 50 гр.
  1. Измельчите растения, залейте спиртом. Подержите в укромном месте 2 дня.
  2. Процедите настой, хорошенько отожмите.
  3. Сварите сироп, остудите, влейте в настой. Налейте воду, разболтайте. Дайте постоять еще несколько дней и пробуйте.

Домашний мятный ликер на самогоне (видео)

Хорошо очищенный самогон может достойно заменить спирт или водку. Предлагаю познакомиться с авторским рецептом приготовления напитка.

Мятный ликер 🍸 – 5 освежающих домашних рецептов

  1. Простой рецепт мятного ликера на водке
  2. Ликёр из мяты с лимоном в домашних условиях
  3. Пряный рецепт мятного ликера
  4. Мятная ратафия
  5. Ментоловый ликер — рецепт с перегонкой

Простой рецепт мятного ликера на водке

При желании сделать незамысловатый освежающий напиток, немного напоминающий на вкус мятную конфетку, то предлагаемый рецепт просто незаменим.

  • свежесрезанная мята – 6 веточек;
  • водка или разбавленный водой до 45 градусов питьевой спирт – 1 л.;
  • вода – 250 мл.;
  • сахар – 350 гр. При желании сахар можно заменить мёдом – 200-250 грамм.

Мятный ликёр в домашних условиях приготовить несложно. Для этого:

  1. складываем листочки и соцветия в баллон, и наливаем спиртное;
  2. герметично закрываем ёмкость, и ставим в тепло на 14 дней;
  3. через каждые 3-4 дня усиленно взбалтываем;
  4. в последний день выдержки варим обычный сироп;
  5. соединяем воду и сахар в кастрюльке;
  6. ставим на плиту, и ждём, пока закипит;
  7. убавляем огонь и продолжаем варить 5-7 минут;
  8. снимаем с плиты, и отставляем сироп остужаться;
  9. если будем использовать мёд, то кипятить его нельзя;
  10. заливаем его горячей водой, и размешиваем до полного роспуска;
  11. процеживаем спиртовую настойку, и отжимаем в него мезгу;
  12. выливаем остывший сироп в алкоголь, и размешиваем до однородной консистенции;
  13. заполняем стеклотару, и герметично закупориваем;
  14. выдерживаем в холодном месте 20 суток, а затем — снимаем пробу.

Ликёр из мяты с лимоном в домашних условиях

Прекрасная гармония — мята с лимоном и дополняющие их ингредиенты:

  • свежесрезанная мята (лучше всего — Перечная) – 100 гр;
  • питьевой спирт разведённый до 45 градусов – пол литра;
  • вода – пол литра;
  • сахар – 400-500 гр.;
  • лимон – 3 средних плода.

Для определения количества воды необходимого для разбавления спирта, можете использовать калькулятор

Как сделать мятный ликёр в домашних условиях:

  1. легонько разминаем руками листики, и перекладываем их в баллон;
  2. срезаем с лимонов кожуру;
  3. острым ножом снимаем с кожуры белую мякоть, оставляя только тонкую жёлтую цедру;
  4. разрезаем цедру и мякоть на очень малюсенькие кусочки, и складываем в баллон с листочками;
  5. хорошо закрываем баллон, и выдерживаем 5 суток в тепле;
  6. на 5 сутки варим обычный сироп, и остужаем его;
  7. фильтруем настойку через густую марлю, и туда же отжимаем мезгу;
  8. в настойку вливаем сироп, перемешиваем, снова закрываем крышкой, и настаиваем в тепле ещё 7 суток;
  9. убираем для выдержки на 14 – 21 день.

Хранить хмельной напиток нужно в холоде.

Пряный рецепт мятного ликера

водка пол литра;
сушеная перечная мята 10 гр.;
семя укропа 5 гр.;
ягоды можжевельника 3 гр.;
молотый имбирь 1,5 гр.;
молотая корица 1 гр.;
сахар 15 гр.
Читайте также:  Греческий салат из кабачков на зиму - рецепт с фото пошагово

Мятный ликёр рецепт в домашних условиях на водке готовится быстро и просто:

  1. все компоненты помещаем в баллон, и заливаем водкой;
  2. горлышко банки покрываем целлофановым пакетом, и закрываем полиэтиленовой крышкой;
  3. интенсивно взбалтываем ёмкость, и на две недели устанавливаем в темноту;
  4. фильтруем настойку сначала через несколько слоёв марли, а затем пропускаем через ватный фильтр.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ. Ликёр изготовленный по данному рецепту со временем становится вкуснее.

Мятная ратафия

Ликёр из мяты подразумевает следующие составляющие:

высушенная мята 40 гр.;
спирт разведённый до 45 градусов 1 литр;
вода 200 мл.;
сахар 200 гр.

Мятный ликёр в домашних условиях рецепт пошагового изготовления:

  1. складываем мяту в банку, наливаем спирт, и герметично закрываем;
  2. отставляем емкость на 7 суток в темное теплое место;
  3. фильтруем настойку;
  4. ставим варить обычный сироп;
  5. когда сироп закипит, убираем с него пенку, и тоненькой струйкой вливаем разведённый спирт, при этом не перестаём помешивать;
  6. остужаем, фильтруем настой, и переливаем в чистый баллон;
  7. герметично закрываем тару, и помещаем в холодное тёмное помещение;
  8. повторно фильтруем напиток, и наполняем им бутылки;
  9. выстаиваем ещё 3-4 недели.

После этого срока напиток готов к употреблению.

Если кого — то пугает высоко градусная ратафия (70 градусов), то можно добавить воды и сахара. Предельно допустимое количество компонентов составляет: на 1 литр спирта – 1 килограмм сахара и 1,25 литров воды. Однако, надо понимать, что в конечном счёте получим не ратафию, а обычный пьянящий ликер.

Ментоловый ликер — рецепт с перегонкой

Тем, у кого есть самогонный аппарат, может пригодиться данный рецепт. Готовить этот ликер на дому посложнее, зато готовый продукт получается почти «элитным», который можно приравнять к джину.

  • высушенные листья перечной мяты – 50 гр.;
  • водка или разбавленный до 45 градусов спирт – пол литра;
  • вода для настаивания– 150 мл.;
  • вода для перегонки – 1 л.;
  • сахар – 300 гр.;
  • тмин – 10 гр. При непереносимости тмина, его можно заменить высушенной цедрой, с 1⁄4 апельсина и 1⁄4 лайма.

Мятный ликёр домашний и его пошаговое приготовление:

  1. выливаем в банку спиртное и 150 мл воды;
  2. добавляем высушенные листочки мяты, тмин или цедру;
  3. закрываем полиэтиленовой крышкой емкость, и убираем на 7 суток в теплое темное место;
  4. процеживаем настой, и отжимаем в него мезгу;
  5. вторично процеживаем настойку;
  6. отливаем 50 мл настойки в небольшую баночку, закрываем крышкой и помещаем в темноту;
  7. оставшуюся часть мятного спиртного соединить с водой в отношении 1:1;
  8. подготовленную настойку перегоняем через самогонный аппарат;
  9. изначально отбираем 30 мл «головы» и 600 мл «тела»;
  10. остальное сырье перегоняем порциями по 50 мл, и добавляем к «телу»;
  11. перегоняем до тех пор, пока не появится посторонний неприятный запах;
  12. в полученный самогон добавляем 150-200 мл воды;
  13. в небольшую кастрюльку выливаем 100 мл воды, и ставим на плиту варить сироп;
  14. когда вода закипит, будем добавлять в неё сахар небольшими порциями;
  15. добавляем каждую следующую порцию после полного растворения предыдущей. Всего высыпаем 300 грамм сахара;
  16. при появлении пены, обязательно ее снимаем;
  17. отливаем 150 мл сиропа, и добавляем в самогон;
  18. оставшийся сироп используем по своему усмотрению (приготовить 150 мл сиропа применив пропорцию 3:1 – проблематично);
  19. подкрашиваем ликер, добавив оставленные 50 мл настойки;
  20. наполняем стеклотару, плотно закрываем крышками, и помещаем в холод на 14 дней.

Через две недели можно приступать к употреблению.

Способы и рецепты приготовления дома вкусного мятного ликера

Какие вкусы вызывают всеобщий восторг у детворы и взрослых? Нет, не лимоны-апельсины, им такой популярности и не снилось. Два самых популярных вкусовых ингредиента – какао и мята. Сегодня будем учиться делать мятный ликёр, а чтобы не обидеть кондитеров, закусим напиток или коктейль из него плиткой шоколада.

Особенности приготовления мятного ликера в домашних условиях

Человеку, мало знакомому с кустарным производством спиртного, всё описанное далее может показаться шпаргалкой химика-недоучки. Действительно, мятные ликёры предельно просты, не требуют сверхсложного оборудования или высокоточного дозирования.

Некоторую сложность представляет разве что мятный ликер рецепт в домашних условиях с дополнительной перегонкой, но он рекомендован лишь на случай наличия в домашнем хозяйстве аламбика или другого дистиллятора. Всем остальным любителям вполне подойдут и упрощённые варианты, в которых максимальную сложность составляет лишь процесс варки сиропа.

Все алкогольные напитки, используемые в качестве основы, стоит выбирать по принципу максимальной чистоты и мягкости вкуса. Не в наших правилах указывать фабричные марки водки, создавая рекламу отдельным производителям, а потому ограничимся коротким комментарием.

Обратите внимание! Если вы часто или не слишком употребляете крепкий алкоголь, определённо должны иметь представление о такой ничем не измеримой характеристике напитков, как «мягкость». Для ликёров она предельно важна, хотя, как уже сказано, способов оценить этот показатель при помощи точных приборов не существует.

Выбирая водку или самогон для приготовления мятной настойки (первый этап) обязательно дегустируйте напиток. Не снимайте пробу с нескольких марок сразу, вторая рюмочка даже из одной и той же бутылки отличается от первой, порой до неузнаваемости.

Читайте также:  Брокколи сколько хранится в холодильнике

Водка должна быть мягкой в тёплом виде, небольшая порция (до 50 граммов) не должна вызывать неотвратимого желания немедленно закусить, а тем более запить алкоголь.

Как сделать напиток без перегонки – рецепты

По какому рецепту мятный ликер в домашних условиях выйдет лучше – решать придётся вам лично и обойтись без подсказок. Имейте в виду, надёргав ароматных листков с разных кустиков мяты или в разное время, а тем более настаивая их на водке различных марок, ни о каком точном сравнении рецептур речь вести невозможно.

Из самогона

Вариантов сразу два – мятный ликер из самогона по этому рецепту готовится на свежесорванной или сушёной мяте. А комбинаций вдвое больше, поскольку в качестве подсластителя сиропа можно использовать как банальный сахарный рафинад, так и куда более полезный натуральный мёд.

Из чего готовить:

  • литр высококачественного самогона;
  • 5–7 веточек свежей мяты либо 40 г сухой;
  • 350 г сахару (заменимо 220 граммами мёду);
  • стакан чистой воды для варки сиропа.

  1. Цвет нашего напитка (впоследствии, разумеется) может оказаться в палитре зелёных или серо-коричневых оттенков. Это зависит от сорта мяты и проверяется, увы, лишь экспериментальным методом. Но ведь не колер главное в ликёре? Вкус напитка и сила аромата также может слегка колебаться по той же причине.
  2. С собранной или купленной мяты обрывают листья. Складывают в бутыль литрового объёма, заливают самогоном. В принципе, это все хлопоты на первом этапе, настойку можно не взбалтывать. Выдерживают алкогольную основу до двух недель в тепле, при полном отсутствии света (может повлиять на цвет).
  3. Настойку, а в бутыли пока находится именно она, а никакой не ликёр, всё же желательно беспокоить каждые 2–3 суток, встряхивая или покачивая ёмкость. Если есть возможность, проделывайте это пару раз в день, но не открывайте бутыль и не трясите её слишком сильно: взболтали «до пузырьков» и вернули на полку.
  4. На пятнадцатые сутки приступаем к нашему скромному таинству. Напиток сливаем, отжимаем в общий объём влагу из листьев. Настойку процеживаем, пустив в ход сложенную в несколько слоёв обычную хлопчатую либо льняную ткань.
  5. Следующий этап – приготовление сиропа, сахарный будем варить, а медовому достаточно просто прогреться. Воду подогреваем, если будем использовать мёд, то слегка, а для «сахарного» рецепта до кипения, затем добавляем выбранный подсластитель.
  6. Сахарный сироп варят до 5 минут при умеренном кипении, снимая пену. Медовому дают постоять на минимальном нагреве, в идеале на водяной бане, всего пару минут, не позволяя массе прогреваться выше +42°C. Помешивают сироп, пока он не станет идеально однородным, затем дают остыть до температуры воздуха.
  7. Смешивают алкогольную и сладкую основы, как только температура их станет одинаковой. Ликёр разливают в бутылки, убирают в холод. Напитку желательно провести в темноте до месяца, при температуре в помещении до +10°C. Если ликёр будет использован малыми дозами в коктейлях, выдержку исключают.

Есть и ещё один подвид напитка, промежуточный, если позволите. Готовится сироп на медовом сахаре или сахарном мёде, как кому больше нравится. Ровно килограмм рафинада заливают 400 миллилитрами жидкого натурального мёда, выдерживают в умеренной прохладе до недели или меньше, в зависимости от скорости растворения сахара. Процессу можно и нужно помочь, помешивайте массу ложкой по нескольку раз на дню.

Обратите внимание! Для домашнего ликёра подходит два самых распространённых вида мяты – Садовая и Перечная, для настаивания обычно отбирают лишь листву с веточек, но можно поэкспериментировать на малых порциях настойки.

Мятно-лимонный

Вкусный мятный ликер, рецепт приготовления которого включает лимонную цедру и мякоть, пройдёт несколько стадий фильтрования, зато сироп к нему мы варить не будем. Такая многоступенчатая очистка алкогольной основы никак не связана с использованием водки, её, к слову, вполне заменит спирт или самогон соответствующей крепости.

Из чего готовить:

  • пшеничная водка – 1000 миллилитров;
  • 4 маленьких лимона;
  • 2 стакана сахару;
  • 75 г перечной мяты (только листья).

Как приготовить:

  1. Со всех лимонов счищаем яркоокрашенную цедру. Удобно воспользоваться для этого не хитрыми инструментами домашнего винодела, а банальной тёркой для детских овощных пюре.
  2. Белый толстый слой кожуры с цитрусов снимаем и выбрасываем, плоды разбираем отдельными дольками. Осматриваем их на просвет, удаляя крупные семечки, крошечные, ещё не сформировавшиеся, вычищать нет смысла.
  3. Мякоть лимона нарежьте кусками, достаточно распустить каждую дольку на 3 части. Складываем лимоны в банку, рассчитав её объём так, чтобы после добавления водки до крышки остался совсем незначительный просвет.
  4. Листочки мяты обрываем со стеблей, промываем проточной водой и стряхиваем её капли. Слегка растираем в ладонях или сворачиваем по нескольку штук в трубочки и нарезаем ножом. Складываем мяту в ту же ёмкость, заливаем водкой.
  5. Для настаивания напитка его достаточно убрать со света, например, в любой кухонный шкаф. Выдерживаем в нём бутыль 5 суток, ежедневно энергично встряхивая. Герметично закрытую ёмкость можно попросту переворачивать пару раз в сутки, ставя то на дно, то на крышку.
  6. Первый этап фильтрования прост – воронку застилаем тряпицей из плотной хлопчатой ткани. Размер «фильтра» таков, чтобы в него поместились все остатки мяты и лимона. Процедив настойку, отжимают к ней влагу из мякоти.
  7. К настойке добавляют сахар, варить сироп не требуется. Перемешивают состав, затем на неделю убирают в место попрохладнее. На этом этапе к ёмкости с ликёром можно вообще не прикасаться.
  8. Напиток процеживают, используя ту же самую тряпицу, но сложенную в несколько слоёв. Если на просвет полученная жидкость вышла мутной, попробуйте пропустить её через фильтровальную бумагу или специальный винный фильтр.
Читайте также:  Гризелиния прибрежная

Лимоны, если не вдаваться в тонкости ботаники, а рассмотреть эти цитрусы с точки зрения покупателя, встречаются в продаже трёх основных типов:

  • большие плоды с толстой кожицей, умеренно кислые;
  • крупные, ароматные цитрусы с оранжевыми или розовыми «подпалинами»;
  • мелкие, очень кислые, с тонкой, порой подсохшей кожицей.

Обратите внимание! Как ни странно, нам нужны именно последние, хотя по желанию допустимо заменить один кислый лимон ароматным.

Ликёр с мятой и пряностями

Цветом напиток выйдет скорее похожим на плохо выдержанный коньяк. Не беда, так и должно быть. Во-первых, готовим мы его действительно на коньяке, и счастливчиком будет тот, у кого коньяк собственноручного изготовления. Во-вторых, ликёр такого типа вряд ли кто станет пить в чистом виде, он крепок, очень ароматен.

Из чего готовить:

  • сушёная мята – 10 граммов;
  • по 2 г тёртой корицы и имбиря;
  • 5 г сухих семян укропа и столько же можжевеловых ягодок;
  • полная ложка сахару (можно больше);
  • 500 мл бренди или коньяка, лучше домашнего с крепостью до 48%.
  1. Грозное вступление, список ингредиентов длиннее обычного, зато сам рецепт предельно прост. Все ингредиенты засыпаем и заливаем в бутылку тёмного стекла, убираем на 15 суток в темноту.
  2. Настойку встряхивают раз в пару дней, переливают через фильтр в чистую бутылку по готовности. Крайне желательно дать ликёру отдохнуть в темноте и прохладе. В идеале забудьте о нём на срок от 3 месяцев до полугода.

А вот как сделать мятный ликер в домашних условиях на самодельном абсенте. Делаем всё то же самое, но коньячную основу заменяем самодельной настойкой. Литром 50% самогона заливаем 60 граммов анисового семени на 2 недели, на полулитре такого же алкоголя 3 суток настаиваем 25 г сухой аптечной полыни. Напитки соединяем и фильтруем. Неделю выдерживаем при обычной температуре в кухонном шкафу, затем используем для приготовления ликёра.

Как приготовить дома мятный ликер с перегонкой?

Перебрав множество статей и рекомендаций, для опробования этой технологии остановились на самом внятном описании. Привлекает она использованием доступных компонентов и разумной дозировкой оных, без использования весов аптекарской точности.

Из чего готовить:

  • полулитровая бутылка водки, крепостью 45% или раствор спирта;
  • вода;
  • 300 г сахару;
  • по одному апельсину и лайму;
  • 50 граммов сушёной мяты (аптечная).
  1. Общедоступный рецепт этого ликёра, на поверку оказался довольно спорным, дегустаторам не понравился слабоватый привкус цитрусов и недостаток сахару. Мы внесли некоторые изменения в оригинальную рецептуру.
  2. Мяту разминаем, подлив к 500 мл спирту (водки) 100 мл воды, заливаем состав в бутылку с листьями. Выдерживаем 4 суток в тёплом помещении, заградив от света. В бутыль с настойкой добавляем цедру с половины каждого цитруса.
  3. Второй этап настаивания – 10 суток, если поторопитесь, получите довольно безвкусный напиток. Полученную настойку процеживаем, отжимаем к ней влагу из мякоти. Чуть менее половины стакана отливаем в герметичную тару.
  4. Остаток настойки разбавляем водой 1:1, отправляем на перегонку. Первую четверть стакана уберите, это тяжёлые для внутреннего употребления фракции. Следующие 3 стакана (600 мл) – ваши.
  5. Всё, что будет получаться впоследствии, собирайте в стаканы, порциями по 50–70 мл. Отставляйте, дожидайтесь остывания. Не обязательно напиток дегустировать, достаточно его понюхать. Все порции, не прошедшие проверку, соберите вместе и используйте по хозяйственному назначению или перегоните повторно.
  6. К отобранному для приготовления ликёра ароматному самогону добавьте вначале стакан чистой воды, затем отобранную ранее отдушку. Сироп варят из 300 граммов сахару на 100 мл воды. Кристаллы подсыпают в несколько заходов, собирают и удаляют пену.
  7. Из остывшего сиропа отбирают ровно 150 миллилитров, смешивают с алкогольной основой. Дав выстояться пару суток, домашний мятный ликер фильтруют, на месяц выносят в холодное место.

Аппараты, рассчитанные на перегонку малых порций алкоголя, довольно редки, к тому же при таких условиях сложно вовремя отсечь несъедобную «голову» от тела напитка. Смело удваивайте все цифры, приведённые в рецепте, если же наша версия напитка покажется излишне насыщенной… просто разбавьте его водкой.

Читайте также:  Гепатоджект для животных: инструкция, показания к применению, отзывы

Полезные советы

Самогон, для настаивания на нём ликёров описанных выше, равно как кофейных, шоколадных и так далее, оптимально выбирать либо зерновой (в идеале пшеничный) либо выгнанный из винной браги. Само вино может быть плодовым, так готовится яблочная основа кальвадоса, или виноградным, такие продукты идут на изготовление других бренди.

Перед тем как приготовить мятный ликер в домашних условиях стоит научиться разбавлять спирт, если он выбран как алкогольная основа. Спиртовой раствор 45-процентной крепости получается из 230 миллилитров 96% спирта и 270 мл чистой воды.

Если у вас алкоголь 70-процентной крепости, на 300 мл добавьте 200 мл воды. Спирт льют в воду, это аксиома, помимо расчётов, полезно сверяться по спиртометру. Непременно купите хотя бы самый простой, если намерены впредь готовить напитки.

Чем хорошо приготовление мятного ликера в домашних условиях – абсолютно все ингредиенты можно купить в аптеке. Не верите? Нужен медицинский спирт, правда им торгуют далеко не все аптеки, но обязательно поинтересуйтесь у провизора, что находится в бутылочке, смеси нам не нужны.

Мята нужного качества продаётся именно там, вместо лимона сгодится капля лимонного масла, а ещё в аптеках бывают натуральные лимонные сиропы! Что же до сахара, то спирт куда лучше разводить вместо воды раствором глюкозы, поверьте, так зачастую поступают сами медики.

Мятный ликер в домашних условиях: как сделать ликер из мяты

Мятный ликер – особый напиток. Мята придает неимоверный оттенок запаха, вкус, затмевающий алкоголь, и освежающее ментоловое послевкусие, разливающееся теплом по телу.

Травяной ликер из мяты так трудно найти в магазинах. Но это и неважно, ведь слабоалкогольный напиток можно приготовить своими руками. Для этого не придется тратиться на дорогостоящие компоненты или элитный алкоголь для основы мятного ликера.

  1. Характеристики ликера
  2. Выбор и подготовка ингредиентов
  3. Рецепты без перегонки
  4. Базовый
  5. С лимоном
  6. С пряностями
  7. Ратафия
  8. Рецепт с перегонкой

Характеристики ликера

Ликер из мяты имеет изумрудный, прозрачный, белый или голубой цвет в зависимости от состава. Отличительная черта напитка – охлаждающий эффект в летнее время и согревающий в прохладу. Мята за период настаивания передает свои полезные вещества алкоголю. Мятный ликер отличный антисептик, укрепляет иммунитет, нормализует холестерин в крови, снимает напряжение, избавляет от изжоги и бессонницы.

Противопоказания к употреблению – непереносимость алкоголя или мяты, беременность и лактация, заболевания печени.

Мятный ликер по содержанию спирта варьируется от 15–18% до 35% и выше.

Выбор и подготовка ингредиентов

Основной компонент домашнего мятного ликера – трава мяты. Использовать допустимо 2 вида – Перечную или Садовую (Колосистую). Приобрести можно свежую траву на рынке или сушеную – в аптеке. Идеальный вариант – собрать сырье самостоятельно. Необходимо учитывать, что стебли растения дают горечь, а потому для ликера непригодны. Поэтому мяту нужно тщательно перебрать, оставив листики и соцветия. Перед использованием свежую мяту нужно промыть и обсушить.

Мелисса – не лучшая замена мяты. Она не придает ликеру необходимой свежести. Если есть необходимость использовать «лимонную мяту», то ее придется положить в 2 раза больше, чем обычной.

За алкогольную основу не рекомендуется брать дорогой алкоголь типа коньяка. Мята «забивает» и вкус, и аромат. Спирт, самогон или водка – подходящие варианты.

Что касается дополнительных компонентов – специй, фруктов – они должны быть свежими и качественными. Вода используется очищенная, родниковая или из бутылок.

Рецепты без перегонки

Разнообразие рецептов мятного ликера в домашних условиях поражает. Напиток готовят с сахаром или без него, с добавками или однокомпонентным. Каждый найдет именно тот вариант, который придется по душе.

Базовый

Мятный ликер в классическом исполнении легок в приготовлении. Вместо сахара допустимо взять мед.

Сироп из меда и воды готовится при температуре не более 40°C до полного растворения пчелиного продукта.

Состав:

  • 1 л водки;
  • 200 г меда или 350 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 6 веточек свежей или 40 г сушеной мяты.

Алгоритм работы:

  1. Веточки мяты промыть, обсушить, оборвать листочки и соцветия, сложить их в емкость из стекла.
  2. Влить водку. Закрыть крышкой и настаивать 14 дней в темном месте. Жидкость взбалтывать через день.
  3. Готовый настой зеленого (коричневатого) оттенка профильтровать. С листьев отжать сок.
  4. Приготовить сироп из сахара и воды. Массу вскипятить, поварить 4 минуты, убирая пену. Снять с огня, как только пена перестанет появляться на поверхности. Остудить.
  5. Соединить настой и сироп.
  6. Расфасовать мятный ликер по бутылочкам.
  7. Выдержать 25 дней в холодильнике.

Напиток получается крепостью около 23%. Хранится до 2-х лет в погребе.

С лимоном

Мята и лимон – идеальное сочетание. Отличный освежающий коктейль получится, если смешать газировку или тоник с лимонно-мятным ликером.

Для мятного ликера с лимоном необходима как цедра, так и мякоть цитруса. Но класть фрукт целиком нельзя. Белую прослойку необходимо удалить.

Состав:

  • 100 г мяты перечной;
  • 1 л водки;
  • 3 лимона;
  • 0,4 кг сахара (можно меньше).
Читайте также:  Как защитить подсолнечник от болезней: разбираемся внимательно

Алгоритм работы:

  1. Лимоны хорошо вымыть. Срезать кусочками цедру. Белую прослойку удалить. Мякоть измельчить.
  2. Листья мяты размять руками.
  3. Сложить продукты в банку. Залить алкоголем.
  4. Настаивать 5 дней в темноте.
  5. Процедить настой, отжать листья и цитрус.
  6. Присоединить сахарный песок и хорошо размешать.
  7. Убрать на 7 дней для настаивания.
  8. Еще раз пролить через ватный фильтр.
  9. Расфасовать по бутылочкам. Для полноты вкуса оставить для доводки еще дней на 15 в прохладном месте.

С пряностями

Этот рецепт ликера из мяты в домашних условиях с пряными нотками в аромате и вкусе и коричневым оттенком по праву можно назвать мужским напитком.

Состав:

  • 3 г ягод можжевельника;
  • 0,5 л водки;
  • 15 г сахара;
  • 1,5 г имбиря молотого;
  • 5 г укропных семян;
  • 10 г сушеной перечной мяты;
  • 1 г корицы в порошке.

Алгоритм работы:

  1. Все ингредиенты, включая сахарный песок, поместить в стеклянную емкость.
  2. Влить алкоголь. Закрыть крышку. Смешать, путем встряхивания тары.
  3. Выдержать 14 дней в темноте.
  4. Пролить настой сквозь марлю, выжать гущу.
  5. Еще раз профильтровать настой сквозь слой ваты.
  6. Расфасовать.

Дегустировать пряный мятный ликер можно сразу. Но выдержка только улучшит вкусовые качества напитка.

Ратафия

Мятный ликер в домашних условиях – Ратафия – старинный алкогольный напиток. Существует множество его вариаций. Но всех их объединяет одно – в качестве алкогольной основы берется чистый спирт (90°), сладкий сироп из сахара добавляется после приготовления настойки. Крепость и сладость регулируется по предпочтениям.

Состав:

  • 1 л спирта;
  • 35 г сушеных листьев мяты;
  • 0,2 л воды;
  • 0,2 кг сахара.

Алгоритм работы:

  1. Мяту положить в стеклянную емкость, влить спирт.
  2. Укупорить. Настаивать от 3 до 7 дней.
  3. Профильтровать будущий ликер.
  4. В кастрюле соединить воду и сахар. Вскипятить сироп, проварить 2 минуты, снимая пену.
  5. Выключить нагрев, сразу влить настой тонкой струйкой к сиропу, перемешивая общую массу. На этом этапе нужно попробовать смесь, чтобы оценить крепость и сладость напитка. При необходимости мятный ликер развести дополнительной порцией сиропа.
  6. Ликер перелить в бутыль через плотный фильтр.
  7. Убрать смесь еще на 7 дней в теплое место.
  8. Пролить через фильтр в чистую емкость.
  9. Оставить настойку еще на 14 дней в прохладе и темноте.

Чтобы сохранить изумрудный цвет Ратафии, хранить напиток лучше в темных стеклянных емкостях.

Рецепт с перегонкой

Для приготовления мятного ликера в домашних условиях по данному рецепту понадобится самогонный аппарат. Вариант непростой, зато выходит качественный напиток из мяты, не уступающий самбуке и другим элитным сортам алкоголя.

  • 50 г сушеной мяты;
  • 10 г тмина;
  • 500 мл спирта,96%;
  • 150 мл воды + около 0,6-0,7 л воды (для подготовки к дистилляции) + 0,2 л воды (для разбавления дистиллята);
  • 150 мл сиропа для 3-го этапа (150 г сахара + 50 г воды);

Если взять вместо тмина слегка подсушенную цедру с 1/4 лайма и столько же апельсиновой цедры, то получится более нежный вкус.

Первый этап. Мацерация:

  1. Смешать в банке мяту, тмин, 150 мл воды и 0,5 л спирта.
  2. Настаивать неделю.
  3. Затем перелить настой через фильтр, отжав сырье, в чистую тару.
  4. Отделить 50 мл жидкости для окрашивания ликера на последнем этапе.

Второй этап. Выгонка:

  1. Разбавить полученный настой чистой водой до объема в 1,3–1,5 л.
  2. Влить в аппарат и начать перегонку.
  3. Первичный выгон (20 мл) отобрать и слить.
  4. После получения около 0,6 л выгонки отставить основную емкость.
  5. Подставить под перегон рюмку.
  6. «Хвост» допустимо присоединить к основной фракции, если в нем отсутствуют неприятные запахи.

Третий этап. Разбавление и окрашивание:

  1. Мятную водку (дистиллят) развести 0,2 л воды.
  2. Присоединить 150 г прохладного сахарного сиропа.
  3. Далее можно оставить напиток прозрачным или добавить в него 50 мл отобранного на первом этапе настоя. Тогда ликер получится изумрудного оттенка.
  4. Перед употреблением мятный ликер выдержать минимум неделю.

Чем дольше настоится готовый ликер на мяте, тем более приятным станет его вкус.

Мятный ликер, сделанный в домашних условиях, пьют без закуски небольшими глотками из рюмочек объемом не более 50 мл. Однако благородный напиток изумрудного цвета можно употреблять с мороженым, шоколадом, цитрусами. Также ликер на мяте может стать прекрасной основой для легких коктейлей.

Изысканный изумрудный ликер на мяте с ментоловым послевкусием и освежающим эффектом станет козырем стола и главным доказательством кулинарных способностей хозяев. Напиток несравним с магазинными аналогами ни по вкусовым качествам, ни по полезному воздействию. Главное, употреблять мятный ликер в небольших количествах.

Мятный ликер

Мятный ликер – мягкий и ароматный алкоголь, дарящий иллюзию свежести и прохлады. Без него не мыслим бар настоящего бармена — пара капель напитка придаст свежесть коктейлям, а также с легкостью заменит мяту в ее отсутствии.

Читайте также:  Как защитить подсолнечник от болезней: разбираемся внимательно

Марки популярных мятных ликеров

Ликеры разных производителей имеют различные оттенки – зеленый, белый, голубой или вовсе бесцветный. Вкус, сладость, крепость и состав промышленных мятных ликеров также рознится. Самыми знаменитыми из них являются:

  • Minttu (Минту) – прозрачный и сладковато-мятный, мягкий, но крепкий (35-40%) финский ликер готовится из перечной мяты и специального сахара
  • Mint Liqueur Luxardo (Люксардо) – изумрудно-зеленый, крепкий (27%), мягкий и освежающий итальянский ликер основан на мятном масле и ментоле.
  • Сrеmе de Menthe (Крем де Минт) – белый или зеленый голландский алкоголь с крепостью 24% и ярким свежим вкусом в сердце которого масло перечной мяты.
  • Pages Ice Mint (Пажес Айс Минт) – нежно-голубой французский ликер с крепостью 16% и мягким мятным вкусом, основанном на масле душистой мяты.

Секреты приготовления

Мятный ликер не обязательно покупать в магазине – он без труда готовится дома. Но некоторые нюансы все-таки лучше знать наперед:

Мята. Подойдут свежие, замороженные и даже аптечные сушеные листья (стебли нужно выбросить). Конечно, в идеале это должна быть только что собранная перечная мята. Если вы решите использовать мелиссу, то ее количество должно быть вдвое больше, чем предписывает рецептура, так как «лимонная мята» менее ароматная, чем перечная.

Алкогольная основа. Здесь будет уместна водка или коньяк, разбавленный спирт (40-45%) или очищенный самогон двойной (тройной) дистилляции.

Подсластители. Сахар в рецептах можно заменить фруктозой или натуральным медом.

Добавки. Ваше желание, вкусы и пристрастия могут повлиять на вкус ликера. В рецептуру допустимо вводить цедру цитрусовых, лимон, можжевельник, тмин и т.д.

Действие на организм

Если у вас отсутствует аллергия на мяту или противопоказания к употреблению алкоголя (вроде беременности и кормления грудью), к тому же вам уже исполнилось 16-18 лет, то мятный ликер принесет вашему организму только пользу:

  • Защитит в сезон простуд от гриппа и ОРИ;
  • Укрепит иммунную систему;
  • Снизит давление и холестерин в крови;
  • Избавит от изжоги и бессонницы;
  • Поможет при стоматите;
  • Согреет при переохлаждении;
  • Освежит в летний зной;
  • Снимет раздражение и усталость;
  • Взбодрит и улучшит настроение;

Все антисептические и бактерицидные, успокаивающие и обезболивающие, а также и другие полезные свойства мяты перейдут в ликер. При правильном употреблении (не более 30-50 мл в сутки) мятный ликер станет другом вашему организму, избавив от многих неприятных состояний.

Рецепты мятного ликера

Дома можно создать несколько видов мятного ликера – все зависит от наличия самогонного аппарата, ведь готовить ликер можно с перегонкой и без. Первый вариант позволяет получить крепкий ментоловый дистиллят с фантастическим ароматом. Вариант без перегонки по технологии приготовления более напоминает сладкую настойку. Цвет конечного продукта может регулироваться окрашиванием.

Употреблять мятный ликер можно:

  • в качестве дижестива: охладив до +12°С, маленькими глотками из ликерной рюмки;
  • в компании с кофе, чаем, десертами;
  • дополнив им соки, воду, газировку;
  • в составе коктейлей, с другим алкоголем.

Хранится домашний ликер по нижеприведенным рецептам в прохладном месте до 2-х лет.

Ликер из мяты «Проще простого»

Этот ликер готовится путем настаивания. Его крепость может варьироваться: она зависит от того, будет ли присутствовать в составе вода. В оригинальной рецептуре она присутствует, позволяя создать 20-25% алкоголь. В ее отсутствии крепость ликера будет значительно выше. Ликер, созданный по этому рецепту, обычно называется «ратафия мятная».

  • Крепкого алкоголя (40% и выше): водки, коньяка, самогона или спирта – 1 литр
  • Мяты перечной: свежей — 70 гр. или сушеной – 35 гр.
  • Подсластителей (по вкусу): сахара – 200-350 гр. или меда – 100-200 гр.
  • Чистой воды – 250 мл.

Готовить надо так:

Этап 1. Приготовление мятной настойки. Мяту залить алкоголем в стеклянной банке с крышкой и выдержать в темном месте в течение 2-х недель. Доступ света изменит цвет алкоголя из зеленого на коричневый. Но даже если это произошло – не страшно – вкус ликера от этого не поменяется. Каждые 3 дня состав нужно встряхивать, чтобы мята полностью отдала спиртному свои полезные вещества.

Этап 2. Приготовление сахарного/медового сиропа. Через 15 дней варим сироп из сахара, растворив его в воде. Провариваем раствор порядка 5-ти минут после закипания, снимаем пенку. Когда пена больше не образуется, сироп снимаем с плиты.

Если вы будете варить не сахарный, а медовый сироп, то старайтесь не поднимать температуру раствора при нагреве выше 40°C – это сохранит целебные свойства меда. Варится медовый сироп до получения однородного раствора.

Этап 3. Формирование ликера. Полученную мятную настойку фильтруем через сито, вату и т.п., после чего вливаем тонкой струйкой в сироп (постоянно помешивая).

При этом в одном старинном рецепте говорится, что сироп должен быть горячим, в другом – комнатной температуры. Думается, что здесь многое зависит от первоначальной крепости алкогольной основы. Если вы использовали 45% алкоголь (или с более высокой крепостью), то можно вливать его в горячий сироп. Но настой мяты на водке, влитый в горячий сироп сделает ликер совсем «слабым».

Если вы решили не использовать в рецепте воду, т.е. не варить сахарный сироп, а использовать чистый сахар/мед, то всыпаем/вливаем его в банку вместе с мятой на первом этапе.

Этап 4. Выдержка. Профильтрованный и подслащенный мятный ликер переливаем в бутылки из зеленого или коричневого стекла, укупориваем и выдерживаем в подвале/погребе для стабилизации раствора. Через месяц вкус алкоголя улучшится.

Читайте также:  Гризелиния прибрежная

Лимонно-мятный ликер

Этот рецепт станет отличной заготовкой для упрощенного «Мохито». Для его приготовления достаточно влить рюмку ликера в «Спрайт» или тоник, положить пару кубиков льда и наслаждаться коктейлем. Кроме того, подобный ликер станет отличным дополнением к шампанскому и сокам.

  • Крепкого алкоголя (40-45%): водки, самогона или спирта – 1 литр
  • Мяты перечной: свежей — 100 гр. или сушеной – 40 гр.
  • Сахара (по вкусу) – 200-400 гр.
  • Лимонов – 2 шт. (крупных) или 3-4 шт. (небольших)

Готовить надо так:

  1. С лимонов (часть которых вполне уместно заменить лаймом) срезать цедру, белую оболочку под ней выбросить, а мякоть нарезать небольшими кусочками.
  2. Листья мяты слегка перетереть в руках.
  3. В банку из стекла сложить мяту, мякоть лимона и кусочки цедры, залить алкоголем, закрыть и выдержать в темном месте 4-6 дней.
  4. Мятно-лимонную настойку профильтровать и растворить в ней сахар. Выдержать неделю и снова отфильтровать.

Мятный ликер с пряным вкусом

Такой ликер больше других нравится мужчинам. Он почти не сладкий, коричневый и очень ароматный.
Приготовьте:

  • Крепкого алкоголя (40-45%): водки, коньяка, самогона или спирта – 0,5 литра
  • Мяты перечной сушеной – 10 гр.
  • Молотого имбиря – 1,5 гр.
  • Молотой корицы – 1 гр.
  • Ягод можжевельника – 3 гр.
  • Семян укропа – 5 гр.
  • Сахара – 15 гр.

Готовить надо так:

  1. Все сухие составляющие заливаются алкоголем и выдерживаются 2 недели в недоступном для солнца месте.
  2. Настой фильтруем и, перелив в бутылку из темного стекла, отправляем в холодильник. Выдержка напитка в течение месяца не обязательна, но желательна – время только улучшит вкус этого пряного алкоголя.

Мятный ликер с перегонкой

Этот ликер, полученный методом дистилляции, будет сродни элитным, промышленным собратьям. Его яркий ментоловый вкус и бесподобный аромат покорят ваши сердца навеки.

В рецепте указан 96% спирт и вода, которые, путем несложных математических расчетов, можно заменить спиртом более низкой крепости или очищенным самогоном двойной перегонки той же крепости. При этом учтите, что объем разбавленного спирта или самогона должен быть равен 650 мл.

  • Спирт (96%) – 0,5 литра
  • Воды – 150 мл
  • Мяты перечной сушеной – 50 гр.
  • Цедра цитрусовых – с ½ лимона или с ¼ лайма и ¼ апельсина
  • Для сиропа: сахара — 150 гр., воды – 50 мл.

Готовить надо так:

Этап 1. Приготовление мятной настойки. Мяту и цедру заливаем алкоголем и водой, настаиваем неделю и фильтруем. Для дальнейших манипуляций по окраске ликера от нее нужно отлить 50 мл.
Этап 2. Перегонка. Настойку разбавляем водой (1:1) и перегоняем однократно. В процессе обязательно отделяем 30 мл «голов», примерно 600 мл «тела» и «хвосты» — все остальное.
Этап 3. Приготовление сахарного сиропа. Сахар всыпаем в воду, и, после закипания, провариваем минут 5. Пенку снимаем. Когда пенка перестанет появляться на поверхности сиропа – он готов. Снимаем подсластитель с огня и остужаем.
Этап 4. Формирование ликера. Мятный дистиллят соединяем с сиропом (150 мл) и водой (150-200 мл). Далее ликер можно окрасить мятной настойкой (50 мл), которую отлили на 1-м этапе или оставить бесцветным. Выдержать алкоголь 1-2 недели (до месяца) для стабилизации раствора. За это время во вкусе появится мягкость и исчезнет мутность.

Коктейли с мятным ликером

Все приведенные ниже коктейли готовятся методом обычного смешивания, украшаются мятой, дополняются льдом. В безалкогольных вариантах все ликеры заменяются соответствующими сиропами.

  • «Мятный шоколад»: 60 мл молока, по 20 мл шоколадного и мятного ликера;
  • «Апокалипсис»: по 30 мл кофейного и мятного ликера, водки и бурбона;
  • «Мятный бриз»: 60 мл мятного ликера, 30 мл шампанского;
  • «Мохито»: 50 мл мятного ликера, 5 мл сока лимона, 100-150 мл газировки;
  • «Кузнечик»: по 30 мл 10% сливок, шоколадного и мятного ликера;
  • «Смэш по-английски»: 20 мл мятного ликера, 100 мл джина, 5-6 слегка растертых листьев мяты.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: