Декоративная земляника с необычными цветами: выбор для ценителей оригинальных растений

Декоративная земляника с необычными цветами: выбор для ценителей оригинальных растений

Минимальный заказ 5000р.

  • Хвойные
    • Гинкго билоба
    • Ель
    • Кедр
    • Кипарисовик
    • Лиственница
    • Метасеквойя
    • Микробиота
    • Можжевельник
    • Пихта
    • Псевдотсуга
    • Плосковеточник
    • Сосна
    • Сциадопитис
    • Таксодиум
    • Тис
    • Тсуга
    • Туевик
    • Туя
  • Лиственные
    • Багряник
    • Бархат
    • Береза
    • Бук
    • Вяз
    • Вишня (сакура)
    • Гледичия
    • Граб
    • Декоративные плодовые
    • Дуб
    • Ива
    • Катальпа
    • Каштан
    • Кёльрейтерия
    • Клен
    • Ликвидамбар
    • Липа
    • Лириодендрон
    • Лох
    • Магнолия
    • Миндаль
    • Ольха
    • Орех
    • Павлония
    • Робиния
    • Рябина
    • Слива
    • Сумах
    • Тополь
    • Церцис
    • Черемуха
    • Яблоня
    • Ясень
  • Кустарники
    • Абелия
    • Азалия
    • Айва
    • Аморфа
    • Андромеда
    • Аралия
    • Барбарис
    • Бересклет
    • Бирючина
    • Боярышник
    • Буддлея
    • Бузина
    • Вейгела
    • Вереск
    • Гибискус
    • Гортензия
    • Гортензия на штамбе
    • Дейция
    • Дерен
    • Жимолость
    • Ирга
    • Калина
    • Калликарпа
    • Карагана
    • Керрия
    • Кизильник
    • Клен гиннала
    • Клетра
    • Кольквиция
    • Крушина
    • Лапчатка
    • Лещина
    • Магония
    • Малиноклен
    • Миндаль
    • Мирикария
    • Падуб
    • Птелея
    • Пузыреплодник
    • Ракитник
    • Рододендрон
    • Рябинник
    • Самшит
    • Секуринега
    • Сирень
    • Скумпия
    • Смородина декоративная
    • Спирея
    • Снежноягодник
    • Стефанандра
    • Тамарикс
    • Форзиция
    • Чубушник
    • Экзохорда
  • Розы
    • Английские
    • Канадские
    • Кустовые
    • Флорибунда
    • Персидские
    • Плетистые
    • Почвопокровные
    • Чайно-гибридные
    • Штамбовые
  • Шиповники
    • Шиповник декоративный
    • Шиповник плодовый
  • Плодовые деревья
    • Абрикос
    • Алыча
    • Вишня
    • Груша
    • Облепиха
    • Орех
    • Рябина
    • Сливово-вишневый гибрид
    • Слива
    • Черешня
    • Шелковица
    • Яблоня
    • Декоративные плодовые
  • Плодовые кустарники
    • Айва
    • Арония
    • Боярышник
    • Брусника
    • Годжи
    • Голубика
    • Гуми
    • Ежевика
    • Жимолость
    • Земляника
    • Ирга
    • Йошта
    • Кизил
    • Клюква
    • Княженика
    • Красника
    • Крыжовник
    • Малина
    • Морошка
    • Мушмула
    • Смородина
    • Тёрн
    • Фундук
    • Черника
    • Шефердия
    • Шиповник плодовый
  • Многолетники
    • Адонис
    • Аир
    • Аистник
    • Акант
    • Аквилегия
    • Аконит
    • Алиссум
    • Анафалис
    • Анациклюс
    • Анемона
    • Анемонелла
    • Антеннария
    • Анхуза
    • Арабис
    • Армерия
    • Артишок
    • Астильба
    • Астильбоидес
    • Астра
    • Астранция
    • Ацена
    • Бадан
    • Баптизия
    • Барвинок
    • Белокопытник
    • Бруннера
    • Будра
    • Бузульник
    • Вальдштейния
    • Василек
    • Василистник
    • Ваточник
    • Вербена
    • Вербейник
    • Вероника
    • Вероникаструм
    • Вечерница
    • Виола
    • Волжанка
    • Вороний глаз
    • Гайлардия
    • Гвоздика
    • Гейхера
    • Гейхерелла
    • Гелениум
    • Гелиопсис
    • Герань
    • Гипсофила
    • Горец
    • Горечавка
    • Горянка
    • Гравилат
    • Дармера
    • Дафна
    • Девясил
    • Делосперма
    • Дельфиниум
    • Дербенник
    • Джефферсония
    • Диерама
    • Дицентра
    • Дороникум
    • Дубровник
    • Душевик
    • Душица
    • Дюшенея
    • Желтушник
    • Живучка
    • Зверобой
    • Зеленчук
    • Иберис
    • Инкарвиллея
    • Ирис
    • Иссоп
    • Калужница
    • Камнеломка
    • Катран
    • Кермек
    • Киренгешома
    • Кислица
    • Клевер
    • Клопогон
    • Книфофия
    • Колокольчик
    • Копытень
    • Кореопсис
    • Короставник
    • Котовник
    • Котула
    • Кровохлебка
    • Крупка
    • Купальница
    • Купена
    • Лабазник
    • Лаванда
    • Лаконос
    • Ландыш
    • Лапчатка
    • Левизия
    • Лиатрис
    • Лилейник
    • Лилия
    • Литодора
    • Лихнис
    • Лобелия
    • Лофант
    • Лунник
    • Люпин
    • Любисток
    • Мак
    • Мальва
    • Маклея
    • Манжетка
    • Маргаритка
    • Медуница
    • Мелисса
    • Молодило
    • Молочай
    • Монарда
    • Мордовник
    • Морозник
    • Мшанка
    • Мыльнянка
    • Мята
    • Мукдения
    • Наперстянка
    • Незабудка
    • Нивяник
    • Обриета
    • Очиток
    • Офиопогон
    • Папоротник
    • Пахизандра
    • Песчанка
    • Пенстемон
    • Перовския
    • Печеночница
    • Пион
    • Пиретрум
    • Платикодон
    • Подорожник
    • Подофилл
    • Подсолнечник
    • Полынь
    • Посконник
    • Примула
    • Прострел
    • Прунелла
    • Пупавка
    • Ревень
    • Роджерсия
    • Родиола
    • Розмарин
    • Рудбекия
    • Рута
    • Саза
    • Синеголовник
    • Синюха
    • Скабиоза
    • Смолевка
    • Сныть
    • Солидаго
    • Солнцецвет
    • Спаржа
    • Стевия
    • Теллима
    • Тиарелла
    • Тимьян
    • Традесканция
    • Тысячелистник
    • Физалис
    • Физостегия
    • Флокс метельчатый
    • Флокс шиловидный
    • Хелоне
    • Хиастофиллум
    • Хиломекон
    • Хоста
    • Хохлатка
    • Хрен
    • Хризантема
    • Хауттюйния
    • Чистец
    • Шалфей
    • Щавель
    • Эдельвейс
    • Энотера
    • Эремурус
    • Эригерон
    • Эхинацея
    • Юкка
    • Ясколка
    • Яснотка
  • Луковичные
    • Анемона
    • Аллиум
    • Бегония
    • Галантус
    • Георгина
    • Гладиолус
    • Крокус
    • Мускари
    • Нарцисс
    • Птицемлечник
    • Ранункулюс
    • Рябчик
    • Тюльпан
    • Цикламен
    • Другие Луковичные
  • Лианы
    • Акебия
    • Актинидия
    • Виноград декоративный
    • Виноград плодовый
    • Виноградовник
    • Глициния
    • Гортензия черешковая
    • Древогубец
    • Жимолость вьющаяся
    • Калистегия
    • Клематис
    • Лимонник
    • Плющ
    • Схизофрагма
    • Хмель
  • Злаки
    • Анемантеле
    • Бриза
    • Бор
    • Вейник
    • Душистоколосник
    • Императа
    • Ковыль
    • Кортадерия
    • Колерия
    • Лисохвост
    • Манник
    • Мискантус
    • Молиния
    • Мюленбергия
    • Овсяница
    • Осока
    • Пеннисетум
    • Плейобластус
    • Просо
    • Райграс
    • Сеслерия
    • Ситник
    • Спартина
    • Фалярис
    • Хасмантиум
    • Хаконехлоя
    • Щучка
    • Элимус
    • Ячмень
  • Водные растения
    • Белокрыльник
    • Болотноцветник
    • Вахта
    • Горец
    • Ежеголовник
    • Камыш
    • Кувшинка
    • Наумбургия
    • Рогоз
    • Стрелолист
    • Сусак
    • Тростник
    • Цицания
    • Частуха
    • Элодея
  • Грибы
    • Белый
    • Вешенка
    • Груздь
    • Лисичка
    • Масленок
    • Опенок
    • Подберезовик
    • Подосиновик
    • Трюфель
    • Шампиньон
    • Шиитаке
  • Ландшафтный дизайн
    • Альпийская горка
    • Бетонирование
    • Бонсай
    • Водоем
    • Газон
    • Дренаж
    • Живая изгородь
    • Камень
    • Клумбы
    • Миксбордер
    • Освещение
    • Подпорная стенка
    • Проектирование
    • Рокарий
    • Ручей
    • Стили
  • Товары для сада
    • Газонные травосмеси
    • Грунты и мульча
    • Товары
    • Стимуляторы
    • Препараты
    • Удобрения

С чего начать подсобное хозяйство? Выбираем скот, учимся уходу за животными

“Корова даёт молоко” – это одни из первых слов, которые мы читаем в букваре и пишем ещё совсем неуверенным пером. Это истина, которую знает даже первоклассник. Но чтобы корова дала молоко, необходим труд, колоссальный труд, необходим опыт и знание. О которых мы попробуем рассказать в этом обзоре.

Самое сложное – сделать первый шаг навстречу новому делу! И если решение принято, и Вы поняли, что животноводство – это то, чем Вы хотите заниматься, то следующий этап заключается в том, чтобы реально оценить силы и не взвалить на свои плечи непосильную ношу. С каких сельскохозяйственных животных лучше начать своё дело? Какие животные наименее требовательны в уходе и с кем из них легко справиться новичку? Тема, которая поможет найти ответы на свои вопросы начинающему животноводу – “С каких животных лучше начать подворье?”

Содержание животных, естественно, требует достаточного количества корма. Что является основным кормом как для крупного, так и для мелкого рогатого скота – конечно же сено. Об его грамотной заготовке и хранении поговорим в теме “Заготовка сена”.

“Овцеводство”- следующая тема, на которую мы хотим обратить внимание тех, кто решился взяться за нелёгкий труд фермера. Овцы используются не только для производства мяса, но и выделки шкур, стрижки шерсти.

Читайте также:  К чему может сниться картошка

Нетребовательное животное, довольствующееся скудными пастбищами, относительно простое в содержании и уходе, но, тем не менее, дающее ценнейший продукт – козье молоко. Отличающееся своими питательными и лечебными качествами. “Содержание коз, уход за козами” и “Козлята с первых дней жизни” – темы, которые помогут лучше узнать о выращивании и уходе за этими животными.

Это животное было издавна показателем достатка в сельском доме. Её называли кормилицей и поилицей, о ней слагали легенды и сказки. И если барану и козе отводились не самые почётные места в народной мифологии, то корова была воплощением добра и символом семьи. В теме ” Коровы, коровники, а как у них “за бугром”? ” мы поговорим об опыте выращивания животных, строительстве коровников и ясель для молодняка. Зададим вопросы и

получим ответы опытных животноводов.

“От теленка до коровы- кормление и уход” – название темы говорит само за себя. Как правильно составить грамотный рацион питания и ухода для своей кормилицы. Как ухаживать за молодняком и что указывает о нездоровье телёнка, а также как его устранить, надеемся, эту информацию Вы найдёте в теме.

Идея накормить семью экологически чистым, вкусным мясом достаточно часто будоражит умы горожан. И очень часто возникают идеи, а почему бы не попробовать выращивать скотину сезонно, осталось выяснить, что же для этого нужно? Насколько это целесообразно? И оправдывает ли вложенные силы и материальные средства? Вот об этом мы и поговорим в теме “Выращивание бычков на мясо”.

Хорошее мясо может дать животное, у которого было не только правильно подобранное питание и уход, но, самое главное, здоровое животное! Эта тема, на которую стоит обратить особое внимание – “Крупный рогатый скот. Ветеринария. Вопросы-ответы”

Следующий блок нашего обзора посвятим свиньям. ” Свиноводство: содержание, уход! ” В этой теме Вы узнаете насколько сложно выращивать свиней. Что Вам для этого потребуется, какие условия содержания этого животного. Оправдывает ли себя занятие этим нелёгким делом.

“Свиноматка” – тема, которая подскажет Вам, как ухаживать за свиньей, готовящейся к опоросу. Что необходимо сделать, чтобы потомство было здоровым и что понадобится в дальнейшем для успешной реализацией приплода.

Эти свинки последние десятилетия завоёвывают мир, вытесняя во многих хозяйствах своих рослых, ладно скроенных и белобоких родственниц. Их компактный размер, дружелюбие, контактность, сообразительность и несложное содержание, как на ферме, так и в квартире, компенсируют, по утверждению многих, их непривлекательный внешний вид. С непропорционально большой головой, “проваленной” спиной и характерно провисающим брюшком. И наш рассказ о “Травоядной свинье. Преимуществе и опыте содержания”.

А чтобы наше представление стало более полным, наш видеоканал предоставит Вам видеоролик “Вьетнамские травоядные свиньи. Личный опыт”, в котором форумчанка Лариса Маслова расскажет Вам об опыте выращивания этого восточного чуда.

Скотоводство как бизнес, или сколько на этом можно заработать. Реальный опыт жительницы села (с цифрами)

Расхожее выражение «деньги везде, даже у вас под ногами, только научитесь их подбирать» актуально в сегодняшнем мире как никогда. Предприимчивый человек сегодня знает, к чему приложить умение, чтобы обеспечить себе стабильный заработок. Еще проще тому, кто готов трудиться и зарабатывать в деревне.

Разведение домашних животных в наши дни, как и много лет назад, — самый беспроигрышный вид деятельности, который можно рассматривать как способ дополнительного или основного заработка. Так ли всё просто, как кажется на первый взгляд, и какие подводные камни могут встретиться на этом пути?

Своим опытом ведения личного подсобного хозяйства с читателями журнала Reconomica поделилась жительница села, для которой выращивание животных и птицы стало уже бизнесом.

О себе и своей семье

Меня зовут Эля, мне 35 лет. Расскажу сначала немного о себе. Раньше я жила в городе Энгельсе.

Когда я была маленькая, меня страшно мучила аллергия, на что, врачи так и не узнали. Но мои родители нашли выход из этой ситуации и решили переехать в деревню, на малую родину моей мамы. После того, как мы переехали, аллергия была всего один раз, но очень сильная, потом она у меня прошла.

Здесь, в деревне, в 18 лет я вышла замуж и родила двоих детей. Но так как в деревне мало работы и все места уже заняты, а детей кормить надо, мы с мужем решили завести своё хозяйство и получать за это деньги.

В деревне очень выгодно держать скотину.

Почему мы решили зарабатывать на животных

Мой муж уехал на заработки. Вскоре он приехал и привёз 100 000 рублей. Мы решили завести скотину. Такой способ заработка уже давно практикуется в деревнях, вот и мы решили не отставать от людей.

Пусть даже этот заработок очень тяжел физически, но зато, это очень выгодное дело, в которое можно и нужно вкладывать деньги и получать хорошую выгоду.

Тем более у меня уже был опыт выращивания скота, когда я ещё жила с родителями. Я вникла в суть этого малого бизнеса и поняла ещё тогда, что это приносит хороший и стабильный заработок.

Читайте также:  Георгины (Далия, Dahlia). Европейская история.

Разведение скота

Мы купили корову и пять поросят. Корову пустили в стадо, чтобы она покрылась быком. Поросят кормили молоком, так как корова давала приличное количество, около 20 литров. Также давали им молотую пшеницу и ячмень. Поросята росли хорошо. Через 9 месяцев корова отелилась, дала нам бычка.

Поросята

Поросята выросли, и мы случили их. Забрали двух свинок от одной свиноматки, а хряка от другой, чтобы можно было их случить и получить здоровое потомство.

Свиноматка с поросятами.

Почти через четыре месяца свиноматки принесли первое потомство. Родилось у них по 10 здоровых поросят. Мы держали их со свиноматками месяц, потом отсадили в отдельные клетки и кормили молоком ещё неделю.

Продать поросят удалось по 3 000 рублей за каждого. В итоге, мы заработали свои первые деньги в размере 60 000 рублей.

Свиноматок мы покрыли хряком снова, так и делали постоянно.

Крупный рогатый скот

Тем временем наш бычок рос и набирался сил. На заработанные деньги мы купили себе ещё одну корову, которая давала 30 литров молока в день при двухразовой дойке. А после продажи следующей партии поросят, купили трех бычков на откорм.

Когда быки выросли, мы их сдали на мясо и взяли за них 180 000 рублей. Мы их не резали, а сдали живым весом, устанавливая свою цену, по 60 000 рублей за каждого.

После покупки второй коровы, молока стало так много, что я решила продавать молочные продукты. Я готовила творог, сыр, сметану. Деревенская продукция на базарах очень быстро продаётся, и на такие продукты всегда очень хороший спрос.

Вот я и решила продавать свои продукты на базаре и на дому тоже. С продажи молочных продуктов у меня выходило в месяц около 30 000 рублей. Эти деньги являлись моей постоянной, ежемесячной зарплатой.

Так и поднимался наш бизнес.

Наши коровы и утки.

Потом мы купили 50 русских уток. Они несли яйца, я закладывала их в инкубатор. Продавала утят по 150 рублей за утёнка. С уток получалось заработать хорошие деньги.

Приблизительно выходило так: одна утка несла примерно 10 яиц, но бывало и больше, значит, 50 уток снесли 500 яиц, из которых выводилось примерно 450 утят. По деньгам, значит, один утёнок — 150 рублей, а за 450 утят выходило 67 500 рублей.

Это приблизительные расчёты, утки несли и по 10, и по 15 яиц. Некоторые утки выводили утят сами, и мы их оставляли себе на мясо.

С реализацией бычков, птицы и поросят проблем нет совершенно. Мы даём объявления в интернет, также покупают животных и птиц наши односельчане, которые не держат скотину.

У меня уже давно много своих клиентов, которые берут моих животных без опаски, ведь я выращиваю экологически чистых животных.

На утках можно хорошо заработать.

Наши затраты

Я уже подробно описала, сколько мы затратили и сколько получили денег. Еще на заработанные деньги мы покупаем корм.

Стоимость кормов

Тонна зерна стоит 8 000 рублей, мы берём 5 тонн. Коров мы не кормим крупой, а покупаем специализированный корм для молочных коров, тонна которого стоит 15 000 рублей. Этого зерна нам хватает на год.

Летом коров мы, вообще, зерном не кормим, так как они едят много сочной травы и им хватает этого.

Зерном мы кормим телят, уток и свиноматок. Конечно, затрачиваем мы на корм и добавки немалую сумму денег, но выгода потом с них приличная.

Рабочие по найму

Конечно, нам с мужем не справиться одним с таким хозяйством. Это очень тяжело. У нас работают два человека. Платим мы им ежемесячно по 10 000 рублей.

Они у нас на подхвате: помогают убирать за скотиной навоз и раздавать корм. Работаем мы все вместе, поэтому плачу я им немного, но они на это вполне согласны.

Без помощников нам не обойтись.

На ветеринара уходит совсем мало денег, мы платим ему только тогда, когда он приходит делать прививки или берёт анализы крови. Пока что, нам не приходилось специально вызывать ветеринара на дом.

Вывод напрашивается только один, что дело это трудоёмкое, но очень прибыльное и выгодное. Можно зарабатывать ежемесячно и даже ежедневно, продавая молочные продукты и скот, большие суммы денег. Покупать на эти деньги ещё животных, но только тех, которые могли бы обеспечить ещё больший заработок.

Трудности и их решение

Трудности в таком деле как скотоводство всегда были, есть и будут. Всё-таки животные требуют к себе много внимания. Перечислю несколько примеров того, что может произойти, и с какими трудностями можно столкнуться, а также пути их решения:

  • болезни животных (нужно прививать, содержать в чистоте, правильно кормить, вовремя лечить заболевания);
  • неудачный отёл у коров ( корова должна ходить всю стельность, зимой нужно колоть витамины);
  • поросята рождаются мёртвыми (свиноматок нужно кормить правильно, выгонять на свежий воздух, давать много свежей крапивы и травы, перед опоросом убрать грубые корма, корм варить);
  • утята вылупляются мёртвыми (следить за температурой в инкубаторе);
  • поносы у телят и поросят (не перекармливать молоком, лучше дать меньше, чем больше);
  • вывоз навоза (складируйте навоз в кучу и засыпайте в него живые бактерии, не придётся его вывозить, зато получится прекрасное удобрение для огорода);
  • цена на зерно высокая (здесь нужно быть хитрым и покупать его тогда, когда его много, в уборочное время, когда фермеры убирают зерновые в полях и складируют их).
Читайте также:  Как избавиться от крота в теплице

Вот с такими трудностями может столкнуться каждый фермер, но из всех возникших ситуаций всегда можно и нужно находить выход.

Мой бизнес сейчас

Начала я свой бизнес 10 лет назад. Сейчас он процветает и приносит мне очень большие деньги. На сегодня я имею: 5 коров, которых дою аппаратом, 10 свиноматок и 150 уток. Источник заработка увеличился втрое и даже больше. Помимо всего этого мы развели индюков и продаём их мясом, но это уже не столь важно.

Теперь у нас есть и индюки.

Бизнес процветает и, надеюсь, будет так и дальше. Наш доход от хозяйства на сегодняшний день рассчитать невозможно, так как прибыль постоянно колеблется. Но те расчёты, которые я дала, можно умножить на три — вот такие приблизительно затраты и доходы у нас выходят.

А если честно, мы просто живём и не считаем, сколько мы тратим, потому что и так видно, что это очень выгодно.

Советы новичкам

Новичкам советую начать этот бизнес с малого, того, что вам будет по силам. Если вы в состоянии будете вставать в 5 часов утра, доить корову, сепарировать молоко, то вперёд, покупать корову.

Если не готовы к этому, то лучшим вариантом для вас будут свиньи. Продажа маленьких поросят — тоже выгодное дело.

Заниматься сразу птицей не советую, начать нужно сразу с крупного, но с тех животных, которым вы сможете дать должный уход. Ведь каждое животное нужно любить, и тогда оно обязательно отблагодарит вас.

Как открыть бизнес по разведению крупного рогатого скота?

С чего начать

Разведение КРС (крупного рогатого скота) является одним из самых древних занятий человека. Сегодня, как и сотни лет назад, оно может стать прибыльным и приносить хороший доход, если к этому подойти с умом. Не случайно корову в народе всегда называли «кормилицей».

Бизнес по разведению КРС предполагает работу не только с коровами, но и с буйволами, яками и пр., однако на территории России выгодней и привычней заниматься разведением коров и быков. Их мясо и молочную продукцию будет проще реализовать.

С чего нужно начинать?

Имея дело с коровами, придётся регулярно прибегать к услугам ветеринара, даже если поголовье полностью здорово. По российскому законодательству существует ряд обязательных ежегодных прививок от некоторых тяжёлых или быстро распространяющихся заболеваний: коровье бешенство, ринотрахеит, вирусная диарея, лептоспироз и так далее.

Кроме того, ветеринар будет выдавать справки о здоровье животных, которые понадобятся для продажи мяса и молока. Итак, познакомьтесь с ветеринаром, к которому будете регулярно обращаться. Далее нужно подсчитать первоначальные вложения и приступать к закупкам.

Покупая крупный рогатый скот, обязательно потребуйте справки от ветеринара, что каждое животное здорово.

Для начала нужно построить коровник. Это должно быть продуманное, хорошо спланированное здание. Коровник должен быть тёплым. Это не значит, что его обязательно надо отапливать, вовсе нет. Главное, чтобы не было щелей и дыр, которые дают в результате сквозняк.

В умеренных и северных широтах зимы бывают очень морозными. Если вы желаете получить максимальные надои и прирост, лучше в этот период предусмотреть отопление, хотя бы в телятнике. Большинство коров кроется весной, выйдя в стадо после зимовки, поэтому отёл, как правило, приходится на зимние месяцы.

Читайте также:  Как легко вырастить зеленый лук в полиэтиленовом пакете без земли

В помещении должны быть открывающиеся окна, поскольку требуется хорошее освещение и достаточная вентиляция в тёплое время года. Необходимо сделать широкий вход. Когда корова в положении, её бока становятся очень широкими. Кроме того, при ходьбе она покачивается, поэтому оптимальная ширина проёма 1,5 м.

Коровник может быть простым или автоматизированным, но в любом случае он должен быть тёплым и содержать водопровод, канализационные сливы, отдельные стойла с кормушками и поилками.

Далее нужно предусмотреть сливные каналы для стекания жидкости. Общий слив должен выходить за пределы коровника, делайте его под уклоном. Если не хотите присутствия тяжёлого запаха, оборудуйте бетонированные выгребные ямы с люками. У каждой единицы КРС должно быть своё место с кормовым сектором и поилкой. Желательно стойла отделить конструкцией из сваренных труб, так как коровы не всегда относятся дружелюбно друг к другу, а драки в коровнике нам не нужны.

Это очень важный этап обустройства фермы: от того, каких коров и быков вы купите, будет зависеть рентабельность вашего бизнеса. В России существуют как чисто породистые животные, так и полукровки, причём частенько с кровосмешением. От таких экземпляров больших надоев и привесов ждать бесполезно. Лучше приобретать животных в питомниках или на больших фермах, где за чистотой породы пристально следят.

При закупке КРС есть два варианта: купить взрослых (но не старых) коров либо купить молодняк и выращивать его самостоятельно. Второй вариант сопряжён с большим риском, так как не каждая тёлочка становится впоследствии хорошей дойной или мясной коровой. Кроме того, результатов от неё придётся ждать не менее года.

При продаже КРС вам могут подсунуть старую корову. Продолжительность жизни коров составляет 16-20 лет. При этом большое количество молока при хорошем уходе можно получать только в возрасте от 3 до 13 лет. За свою жизнь у коровы может быть 11-12 отёлов. Телята рождаются ежегодно. Срок вынашивания 9 месяцев.

Максимальное количество молока корова даёт в возрасте 4-8 лет, начиная с 3 отёла. Молоко появляется уже после первого отёла. Выгодней и надёжней взять молодых коров, которые уже телились хотя бы 1 раз.

После того, как корова перестаёт телиться, молоко у неё пропадает, и она становится бесполезной с точки зрения получения продукции. Таких пенсионерок отправляют на колбасу, так как их мясо уже довольно жёсткое. Чтобы не купить старую корову, обратите внимание на её рога. Каждый год на них появляется новый ободок. Их видно по форме и различным оттенкам. Если ободков много, то корова уже не молода. Оптимальное их число 3-6 штук, не более.

Объем инвестиций

Вложения, как и сама ферма могут быть разными. Это зависит от количества и породистости поголовья, величины и степени автоматизации коровника, наличия аграрной базы для выращивания кормов и многих других нюансов. Чтобы иметь представление о вложении в разведение КРС, возьмём определённый вид фермы, с начальным количеством 10 голов с полностью закупаемыми кормами (без собственного выращивания).

Стоимость молодой молочной коровы варьируется от 30 000 рублей до 50 000 € (Голландские молочные породы). Если закупаться в российских питомниках, средняя цена — 50 000 рублей. Таким образом, нам понадобится на покупку коров 500 000 рублей. Покупка корма также варьируется в зависимости от времени года. Зимой, кроме комбикорма, потребуется сено. Осенью комбикорм можно заменить овощами и фруктами.

В среднем на одну корову при выгуле на пастбище требуется ведро овощей или 1/3 ведра подкормки. Если трава сочная, обильно произрастает, подкормку можно уменьшить вдвое. Стоимость строительства коровника зависит от выбранных стройматериалов, нюансов архитектуры и внутреннего обустройства. На первое время можно вполне обойтись небольшим строением.

Итак, в общей сложности на коровник, коров и начальный корм придётся выложить не менее 1 000 000 рублей. Прибавим к этому инвентарь и заработную плату работникам, которым уже на первом месяце потребуется аванс.

Пошаговая инструкция

Итак, решив выбрать в качестве своего бизнеса разведение КРС, запаситесь терпением и трудолюбием. Работа с животными требует разумного отношения и уверенности в своих силах. Даже если вы видели коров только по телевизору или по дороге на пикник, этому ремеслу можно довольно быстро научиться. Для начала работы вам понадобится:

  • Коровник.
  • Животные.
  • Элементарное оборудование: овощерезка, зернодробилка, сепаратор, доильные аппараты.
  • Корма.
  • Инвентарь (вёдра, фляги).
  • Осмотр поголовья ветеринаром.
  • Постановка на учёт в администрации сельского поселения.
  • Открытие ИП или фермерства.
  • Наёмные рабочие.

Как видим, сложного ничего нет. Если купить крупный рогатый скот уже в продуктивном возрасте, прибыль можно получать практически сразу, реализуя молочную продукцию.

Первые продукты от коров получены, пора задуматься над способом их продажи. Существует много видов продуктов от КРС. Тут нужно определиться, что выгодней. Для изготовления каждого продукта потребуется своё небольшое производство или определённое оборудование. Например, чтобы сделать из молока сливки и творог, понадобится сепаратор. Для изготовления тушёнки нужна консервная линия.

Читайте также:  Как приготовить ежевичный джем на зиму в домашних условиях без косточек, с желатином и в мультиварке

Можно для начала продавать молоко и мясо в чистом виде, если капиталы не слишком велики. Это не так прибыльно, зато потребуется меньше вложений. Перерабатывающие производства можно оборудовать и позже. Способы реализации продукции:

  1. Городской или поселковый рынок.
  2. Заведения общепита.
  3. Магазины.
  4. Собственные торговые точки.
  5. Молокозаводы, мясокомбинаты.
  6. Учреждения и предприятия, использующие мясомолочную продукцию.

У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы. Для разного типа продаж потребуется определённые дополнительные пункты расходов, а также оформление особых документов. Например, для продажи в собственном ларьке или магазине придётся открывать его с полным набором документов и менять, соответственно, форму налоговой отчётности. Как фермер или ИП по упрощённой системе налогообложения вы уже не пройдёте.

Для реализации продукции требуются справки от ветеринара и заключение из лаборатории о качестве и пригодности молочных и мясных товаров.

Проще всего сдавать молоко или мясо на заводы. Туда потребуется только справка о здоровье животного. Лабораторные исследования качества продукции проводятся на самих предприятиях. Стоимость продаж будет в разы меньше, чем при других способах реализации, но сдать на предприятие вы сможете любое количество молока и мяса.

Место

Выбор размещения вашей фермы должен быть обоснованным. Необходимо, чтобы были удобные транспортные разъезды, то есть места сбыта мяса и молочных товаров находились недалеко и были легкодоступными. В противном случае необходимо закупать спецтехнику с рефрижератором, поскольку продукция скоропортящаяся. Чтобы покупателям нравились ваши товары, они должны быть исключительно свежими.

Как говорилось ранее, необходимо близкое нахождение ветеринарной службы. Вызов врача издалека принесёт дополнительные расходы. Кроме того, в случае болезни скота, его помощь может запоздать. В радиусе 10 км должен находиться обустроенный скотомогильник. Немаловажным аспектом является наличие лугов и водоёмов в выбранной местности, чтобы животные могли есть и пить вволю.

Как правило, все эти условия создаются в средних и крупных деревнях районных центров, где местное население занимается скотоводством. Там же бывает и общее стадо, куда можно будет выгонять и своё поголовье. Устраивать ферму на окраине города не стоит. Будут проблемы с выпасом, загрязнённой экологией (сильно влияет на здоровье коров) и жителями соседних домов.

Документы

Открывать статус ИП или фермера на этапе обустройства фермы нерентабельно, поскольку прибыли ещё нет. Исключение составляют случаи с использованием дотаций от государства:

  • На открытие малого бизнеса по разведению КРС. Даётся единожды 60 000 рублей и столько же на каждого оформленного работника. Нужно предоставить бизнес-план и иметь готовый коровник.
  • На поддержку фермерства. Выдаётся до 1 500 000 рублей в зависимости от объёмов существующего сельскохозяйственного предприятия либо при открытии фермерства.

В первые 12 месяцев при доходах, не превышающих 40 000 рублей, платить налог не нужно. Налоговое обязательство считается «отложенным» в соответствии со ст. 256 (п.1) Налогового кодекса РФ.

При оформлении любого их этих статусов малого предпринимательства на первом этапе целесообразней перейти на налогообложение упрощённой формы.

При дальнейшем развитии бизнеса к разведению КРС прибавятся и перерабатывающие производства, и торговые предприятия. Налоговая отчётность будет несколько иная. Это может быть ЕСХН (единый сельхозналог) либо форма УСН (доходы минус расходы).

С чего начать разведение бычков на мясо, как бизнес? Особенности и организация дела

Разведение крупного рогатого скота (быков) в домашних условиях для начинающих – выгодный бизнес, так как продуктами можно обеспечивать семью, а остатки реализовывать и получать прибыль. Начинающим фермерам ошибочно кажется, что разведение бычков на мясо, как бизнес – хлопотный и затратный процесс.

Но при правильной организации и соблюдении требований по уходу дело будет процветать, принося доход. Давайте подробно разберемся, выгодно ли держать их на мясо.

С чего начать?

Начальная организация любого бизнеса требует обязательного соблюдения некоторых действий. В их числе – адекватная оценка собственных сил и возможностей (разведение телят требует самоотдачи и времени). Также важно учитывать условия региона, так как выращивание крупных животных требует больших площадей. Организовать процесс в городской местности невозможно.

При планировании поставок мяса в объекты общественного питания и магазины потребуется обязательная регистрация бизнеса.

Важный вопрос, от которого зависит специфика дела: «Что выбирает фермер: закупку молодняка либо самостоятельное разведение коров?». Покупка особей избавляет от ряда проблем:

  • приобретение семени быка (или содержание племенного быка);
  • проведение оплодотворения;
  • организация отдельного здания.

Держать телят нужно только в сухих коровниках. В стойлах должен быть плотный и надежный пол. Обязательны ежедневные уборки. Рекомендуется чистить пол при помощи жесткой щетки, а в теплый период – промывать его проточной водой.

Читайте также:  Джиаогулан - отзывы, ботанические характеристики, особенности ухода и выращивания, а также методы размножения

Особенности дела

Деятельность носит специфический характер. Телят нужно активно кормить до определенного возраста, затем производить убой (либо продавать живым весом). Особенность дела – небольшие инвестиции.

Основные трудности связаны с затратами сил и времени на уход за животными. С реализацией мясных продуктов проблем обычно не возникает: широкий рынок сбыта позволяет быстро продавать готовый продукт.

Среди особенностей содержания бычков выделяют следующие:

  1. Правильный выбор привязи. Тонкую веревку животные оборвут. Подходящий вариант – металлическая цепь из сваренных между собой колец. Под ошейник быку нужно подложить отрез ткани для минимизации травмирования об металл.
  2. При выращивании следует обращать внимание на характер особи. Агрессивных, своенравных и легко возбудимых самцов нужно выбраковывать, так как их содержание является небезопасным.
  3. Для гарантии безопасности и удобства в 12 месяцев животному необходимо установить кольцо в нос.

Выгодно ли это?

Период роста мяса для забоя – от 12 до 20 месяцев. Средний вес одного бычка – 350 кг. Стоимость мяса и показатели прибыли будут зависеть от условий каждого конкретного региона. Дело полностью окупится через 1-2 года. Работа будет приносить доход только при правильной реализации. Начинать такое дело нужно людям, которые не боятся физического труда.

Характеристики подходящего участка

Предпочтительная территория для выращивания мясных бычков – участок с большой и свободной площадью земли. Это может быть мини ферма, старая дача, частное подворье. Обязательно должно быть место для организации загона и выгула поголовья.

Летом животные начнут активно прибавлять в весе – для этого понадобится ежедневный выгул (содержание в стойле повысит агрессивность и вызовет болезни). Рядом с коровником должны быть луга или поля для выпаса.

Обустраиваем здание

Площадь на 1 голову – 10 кв.м. (входит и место для хранения корма). Для постройки сарая подходит кирпич или горбыль (недорогой, но качественный материал). С экономической точки зрения выгоднее взять в аренду готовый комплекс со всем необходимым.

Быки – это чистоплотные животные, поэтому коровник нужно обустраивать так, чтобы его было легко убирать. Внимание стоит уделять и на выбранный участок: на нем не должна скапливаться вода.

Организация коровника

Характеристики подходящего здания – тепло (не ниже 8 градусов), хорошая вентиляции и возможность проветривания. Под категорическим запретом сквозняки – они провоцируют болезни. При размерах стада больше 10 голов лучше автоматизировать процесс подачи воды и корма.

Важно, чтобы у животных был постоянный свободный доступ к кормушкам и поилкам (но ставить их на пол нежелательно, оптимальная высота – 8-10 см от уровня пола). Для очистки воздуха внутри здания фермеры использую золу – она впитывает аммиак и газы. Насыпать ее можно на дорожки или засыпать в ящики.

Как выбрать животных?

При выборе породы нужно учитывать несколько важных показателей:

  • Живой вес: отвечает ли теленок стандартам породы.
  • Уровень развития, общее телосложение, наличие дефектов или недостатков.
  • Родословная теленка (продуктивность матери и вес отца).

Закупка молодняка

При подборе особей следует обращать внимание на вес (оптимальный 90-100 кг) и возраст.

Предпочтительнее закупать молодняк на специальных фермах, которые занимаются разведением. Также можно приобретать телят у племенных заводчиков.

Низкой ценой при закупке обладают молочные бычки (до 3 месяцев их нужно выкармливать молоком).

Распространенные виды

От породы зависят некоторые особенности выращивания и период окупаемости. Фермеры рекомендуют покупать быстрорастущий молодняк, но не забывать при этом и про вкусовые характеристики мяса.

Перед выбором породы нужно узнать, какие особи подходят для содержания в регионе проживания (дорогие племенные бычки могут не прижиться в определенной местности). Список из лучших пород:

  1. шароле;
  2. казахский белоголовый;
  3. симментальская;
  4. герефордская.

Содержание

Молодняк необходимо держать отдельно от взрослых быков (для телят нужно построить отдельный сарай). Допускается содержание быков с коровами – так нрав самцов будет более спокойным.

Летом возможно содержание бычков под открытым небом, но загоны нужно будет дополнительно обустроить специальными пластиковыми будками. Уборка навоза происходит 3 раза в сутки, сразу после кормления.

Территория выгула должна быть огорожена максимально крепкими материалами. Выпускать взрослых быков на улицу допускается при наличии специальной палки и поводка. Палку закрепляют в носовом кольце особи. Не рекомендуется одновременный выгул с самками или молодняком.

Питание

В продуктивных бычках показатель мяса не меньше 70%. Чтобы добиться такого результата, нужно обеспечить интенсивное выкармливание. Сеном и сочными травами высоких показателей не добьешься: в рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:

  • кормовой буряк;
  • морковь и картошка (телятам ее нужно варить и толочь);
  • зерновые культуры;
  • соль;
  • пищевые отходы.

Добавление концентратов позволит восполнить в организме запас витаминов и микроэлементов. Основа рациона зимой – сено, комбикорм и корнеплоды. Летом основной продукт – сочная и свежая трава. Особи должны проводить на пастбище не меньше 15 часов.

Читайте также:  Грунт для гардении, горшки и удобрения: как выбрать и можно ли сделать почву самому, как поливать и подкармливать, а также важность правильной земли

О размножении

Как развести быков? Племенной бык оплодотворяет до 50 коров в год. Держать его можно в собственном хозяйстве либо пользоваться услугами (ручная случка – к быку ведут корову). При спаривании разнопордных особей происходит скрещивание или метизация. Среди естественных технологий размножения:

  1. ручная (случка под контролем);
  2. варковый способ;
  3. вольный метод.

Бизнес

Продажа мяса – рентабельное дело, которое обеспечит стабильный доход. Основная модель деятельности заключается в аренде участка и покупке молодняка, его выращивании и последующей продаже.

Для окупаемости численность стада не должна быть меньше 10 голов. Особенно важно создавать подходящие условия содержания и поддерживать сбалансированный рацион для животных. До 15 голов можно справляться своими силами, свыше 15 – потребуется наемный персонал.

Нужно ли оформление?

Регистрация бизнеса – обязательное условие для продаж и поставок. Фермер становится индивидуальным предпринимателем и получает соответствующие сертификаты качества. Для оформления подходит несколько других вариантов:

  1. личное хозяйство (не относится к предпринимательскому делу);
  2. крестьянско-фермерский участок (требует привлечения партнеров).

Набираем штат

В помощники нужно выбирать людей, которые умеют и любят следить за животными. Также важно обращать внимание на личностные качества (ответственность, дисциплинированность).

Для поголовья в 20 бычков достаточно 2-3 помощников. Обязательно иметь в штате ветеринара. Это может быть постоянная должность либо приглашенный специалист.

Количественные показатели: траты и прибыль

Первоначальные затраты идут на обустройство коровника, покупку молодняка и приобретение кормовой базы. В среднем для открытия фермы и формирования стада в 20 голов понадобится до 500 тыс рублей.

Затраты на корм составят до 20 тыс в год на 1 быка. Позднее появятся дополнительные расходы: мини-трактор, рефрижератор, автоматические кормушки.

Составляем план

В документе содержится цель, направления деятельности, подсчет затрат и прибыли. Бизнес-план по выращиванию бычков на мясо, разведению и содержанию стада из 20 голов включает такие расходы:

  • Покупка молодняка.
  • Аренда и последующее обустройство коровника.
  • Ветеринарный контроль и покупка кормов.

Выгодно ли разводить бычков на мясо? На основе актуальных цен высчитываются доходы. Предполагаемая сумма и срок частичной и полной окупаемости обязательно вносятся в бизнес-стратегию.

Выращивание телят на мясо – экономически выгодное предприятие. Помните, что такая деятельность требует времени, затрат и физических усилий. При правильной организации и разумном распределении процессов можно наладить клиентскую базу и получать стабильную прибыль.

Полезное видео

Смотрим видео о выращивании быков на мясо:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 сельскохозяйственных животных, для начинающих фермеров

Содержание материала:

  • 1 Куры
  • 2 Свиньи
  • 3 Гуси
  • 4 Козы
  • 5 Кролики
  • 6 Индюки

Разведение домашних животных будет актуально всегда, особенно в сельской местности. В последнее время фермерство повсеместно набирает большие обороты. Если подробно изучить условия содержания одомашненных животных, то это занятие не покажется сложным, а наоборот даже интересным.

При разведении кур для мяса и яиц необходимо создать для них комфортные условия. Для этой птицы важно наличие утепленного крепкого помещения с отдельной площадкой для выгула. Внутри курятника должно быть хотя бы одно окно, насесты и гнезда. Курам необходимо свободно передвигаться, поэтому при строительстве жилья важно учитывать этот фактор. Пол курятника не должен быть голым: его лучше всего застилать опилками средней фракции, сеном или соломой. Менять подстилку полностью важно хотя бы раз в полгода. В холодное время для лучшего содержания можно использовать инфракрасные лампы. Такое устройство является дополнительным источником света и тепла. Куры считаются всеядными, что сильно упрощает их разведение. Зерновые смеси и комбикорм имеются в свободной продаже на специализированных рынках. Также в целях разнообразия рациона можно готовить для своего поголовья мешанки. В летний период курам достаточно будет свежей травы, содержащей множество различных питательных элементов. Зимой отличным аналогом выступают заранее подготовленные высушенные веники крапивы. Следует помнить, что у кур всегда должен быть доступ к чистой воде и корму. На территории их выгула можно раскидать немного щебня или гравия, которые также полезны для этой птицы. Чтобы избежать различных заболеваний, все поголовье необходимо периодически осматривать и вакцинировать. Если все заранее продумать, то даже у начинающих фермеров не возникнет трудностей с содержанием кур.

Свиньи

Свиньи являются неприхотливыми домашними животными и не потребуют от своих хозяев больших физических и материальных вложений. Они очень чистоплотны, поэтому в их помещении на постоянной основе должна проводиться тщательная уборка. В противном случае все поголовье может заболеть, что приведет к скорому падежу. Помещение для этих животных должно быть просторным, теплым, освещенным и со встроенной хорошей системой проветривания. Лучшими материалами для строительства свинарника считаются кирпич и дерево. Пол застилается опилками, сеном или соломой. Свиньи относятся к всеядным животным. Важно следить за разнообразием их рациона. Для хорошей работы пищеварительной системы стаду можно давать в еду мешанки из пищевых отходов, зеленку, комбинированные и сочные корма. Специально отведенное чистое место для выгула животных является одним из важнейших условий для их комфортного содержания.

Читайте также:  Горизонтальная банная печь из трубы: самодельная, видео-инструкция как сделать своими руками, фото и цена

Единственное отличие гусей от кур – эти птицы нуждаются в наличии рядом водоема, где можно вдоволь купаться, и большого сарая. Они довольно своенравны, поэтому маленькие тары с водой в загоне им совсем не подойдут. Гусям необходимо гулять на большом зеленом лугу. В корм прекрасно идут зерно, очистки от овощей, зеленка, мелкие насекомые и лягушки. Кормление данной птицы должно быть частым. Для стабильной яйценоскости гусиное жилье оборудуется гнездами, кормушками, сухими подстилками. Жилище важно обеспечить хорошим освещением. Если у фермера имеется достаточная площадь для разведения, то он с легкостью справится с этим видом домашних птиц.

Для разведения коз также не требуется больших вложений, как может показаться на первый взгляд. Эти животные нуждаются в постоянном выгуле на лугах и пастбищах. Там козы нагуливаются и наедаются свежей травой, получая необходимы полезные элементы для своего организма. Жилище для коз должно быть просторным, разделенным деревянными перегородками. В стойлах необходимы оборудованные для сна животных возвышения. Пол застилается сеном. Воздух внутри помещения круглый год должен быть свежим. В холодное время козлятник важно утеплять. Выгуливать коз важно ранним утром во избежание солнечного удара. Питается этот рогатый скот травой, сеном, специализированными кормами. При разведении данных домашних животных важно тщательно следить за их едой.

Кролики

Известно, что кролики являются одними из самых плодовитых животных. Этот фактор обязательно следует учитывать начинающим фермерам. Самки и самцы должны находиться в разных клетках, тогда не возникнет никаких проблем. Кроликов важно обеспечить теплым, сухим, освещенным жилищем с хорошей вентиляцией. У них всегда должен быть доступ к воде и корму. Во избежание различных заболеваний все поголовье нужно периодически вакцинировать. Клетки обязательно следует хорошо очищать. Прежде чем разводить этих милых созданий, любому начинающему фермеру стоит тщательно изучить их рацион. Некоторые корма могут пагубно повлиять на их организм.

Индюки

Индюки известны своим гонором. В стаде всегда есть лидер, который руководит коллективом и оплодотворяет всех самок. Женские особи не несут много яиц, потому индюков чаще заводят для мяса. Эти птицы имеют отменный аппетит, что стоит учитывать перед началом разведения. Основной уход требуется молодым особям, тогда как взрослые индюки не нуждаются в сильной заботе. Помещение для этой птицы должно быть чистым, теплым и хорошо проветриваемым. Пол застилается сухим материалом, всюду ставятся ящики с песком и золой от вредных паразитов. Насесты устанавливаются строго под каждую особь на высоте чуть более полуметра.

Каких животных выгоднее всего разводить в домашних условиях

Разведение животных в домашних условиях становится доходным и распространенным видом собственного бизнеса. Для организации рентабельного домашнего хозяйства необходимо располагать наличием достаточных площадей и начальным капиталом, обладать необходимыми знаниями в сфере животноводства.

Определить доходность предприятия предпринимателю поможет сравнительный анализ условий разведения вида, его востребованности, сроки окупаемости. Выбирая, каких животных выращивать на своей домашней ферме, необходимо учесть имеющиеся свободные площади, размер начального капитала и возможность организовать комфортные условия для размножения вида.

Разные виды животных, птицы, рыбы и даже насекомые могут стать доходным видом бизнеса при разведении их в домашних условиях, если соблюдать определенные правила:

  1. Закупать молодняк в необходимом количестве и у надежных поставщиков;
  2. Предварительно изучить вопросы разведения вида;
  3. Подготовить помещения, создав все необходимые условия;
  4. Использовать качественные корма, следить за здоровьем животных;
  5. Определить рынок сбыта, найти постоянных покупателей.

Каких животных лучше и выгоднее разводить зависит от расположения мини-фермы, природных и климатических условий, востребованности вида и предпочтений самого предпринимателя.

Вид: Стоимость особи для разведения, руб/шт Сроки размножения Окупаемость Сезонность Рынок сбыта Доходность, руб/год
(пояснения в тексте)
Рыба 100 – 150 Икра – через 6 лет, подросшие особи на продажу 7 – 9 мес. 10 – 12 мес. Лето, осень Продуктовые рынки, магазины, оптовые организации От 300 000
Раки 50 – 120 10 – 12 мес. 2 – 3 года Круглый год Кафе, рестораны, продуктовые магазины От 130 000
Птица (куры, индюки) 150 – 300 6 – 8 мес. 10 – 12 мес. Круглый год Продуктовые рынки, магазины, оптовые организации От 150 000
Кролики от 200 8 -12 мес 8 – 10 мес. Круглый год Кафе, рестораны, продуктовые магазины От 300 000
Свиньи от 1500 10 – 12 мес. 2 года Круглый год Продуктовые рынки, магазины, оптовые организации От 500 000
Черви (мотыль) 50 – 80 руб/кг 2 – 3 мес. 3 – 5 мес Осень, зима, весна Рыбозаводчики, рыбные хозяйства, рыболовные магазины От 300 000

Осетр, стерлядь, промысловая рыба

Выращивать рыбу в домашних условиях выгодно при наличии достаточных площадей, на которых можно устроить искусственные водоемы. Минимальная площадь бассейна составляет 3 метра в диаметре, глубина 1 – 1,5 метра.

На начальном этапе потребуется:

  • Несколько емкостей для выращивания мальков, каждая 2 – 2,5 кубометра;
  • Обогреваемое помещение для разведения осетра в домашних условиях;
  • Генератор, обеспечивающий бесперебойное электропитание фермы;
  • Водный насос, подключенный к колодцу или скважине;
  • Автоматические кормушки, которые обеспечивают своевременное и равномерное распределение корма;
  • Компрессор для насыщения воды кислородом.

Кроме затрат на оборудование потребуются вложения при закупке кормов, оплата электричества, расходы на покупку мальков. Минимальное количество закупаемого молодняка составляет 1000 штук, меньшее количество будет убыточным.

Разводить рыбу осетровых пород особенно выгодно, когда предприниматель использует все варианты получения прибыли. Осетра выращивают на продажу в продуктовые магазины, рестораны и кафе. Второй вариант повышения доходности бизнеса – разведение самок для получения икры, которая считается деликатесной и приносит максимальную прибыль. И третий вариант извлечения выгоды – разведение осетровых с целью дальнейшей продажи малька в промышленных объемах.

Для подсчета рентабельности следует вычесть из полученного дохода стоимость затрат на организацию и ведение бизнеса. В случае с развитием рыбной фермы затраты на оборудование и корма составят от 250 тысяч рублей. Прибыль от реализации рыбы, при начальной закупке 1000 мальков, от 300 тысяч. Таким образом, затраты окупаются за первые 12 месяцев, в дальнейшем предприятие приносит около 300 000 прибыли в год.

Эти земноводные считаются деликатесом, в дикой природе их становится все меньше, поэтому все чаще их выращивают на частных территориях с целью получения прибыли. Это малозатратный и высокодоходный вид бизнеса, но сроки окупаемости составляют 3 — 4 года. За это время в водоеме образуется самостоятельно восполняемая колония раков.

Организовать такой бизнес при наличии свободных площадей несложно. Потребуется искусственный водоем площадью 50-60 квадратных метров. Дно следует заполнить камнями, кусками труб и другими естественными укрытиями, где раки смогут укрыться во время линьки. Микроклимат водоема должен быть приближен к естественному, для этого используют насосы и стоки. Заменять воду следует не более чем на 30% за один раз, иначе есть риск нарушить микроклимат водоема.

К обязательному оборудованию, необходимому для разведения раков в домашних условиях, относится солемер, оксиметр и оксидатор (насыщает воду кислородом), кондуктометр для контроля работы очистных устройств.

Раки всеядны, но подкормка им необходима. Она содержит полезные для их здоровья питательные вещества и минералы, способствует хорошему росту и активному размножению. Самки способны за сезон производить потомство в 50 особей. За 18-24 месяца мальки достигают половозрелости и максимальной массы.

Необходимо учесть, что раки активно растут и размножаются при температуре воды 18 – 22 градуса. В холодное время года открытый водоем может промерзать, что приведет к задержке размножения или даже к гибели колонии. С целью получения дохода в течении первого времени необходимо организовать укрытие и обогрев бассейна.

Минимальная партия при закупке раков составляет от 500 штук, стоимость одного малька в среднем 100 рублей. Учитывая начальные вложения, бизнес окупится в течение 2 лет, а уже через 3 – 4 года будет приносить доход от 500 тысяч рублей.

Куры, индюки и другая домашняя птица

Птицеводство является распространенным видом деятельности, поэтому конкуренция в этом бизнесе довольно высока. Такое положение объясняется простыми условиями разведения кур в домашних условиях и минимальными вложениями на начальном этапе. К плюсам этого бизнеса относят многовариантность получения дохода:

  • Разведение кур в домашних условиях с целью получения яиц и их продажи;
  • Разведение птицы на мясо;
  • Выведение нового потомства элитных пород с целью продажи молодняка на развод.

Каждый вид получения прибыли имеет свои нюансы. Существуют породы птиц, которые быстро набирают вес – такой молодняк закупают с целью выращивания и дальнейшего забоя. Курицы – несушки, как правило, не отличаются крупными размерами, но могут приносить 20 – 30 яиц в месяц.

Для того, чтобы определиться с выбором породы, следует продумать сферу деятельности и изучить рынки сбыта и спрос в регионе.

Для организации курятника потребуется обогреваемое помещение, достаточно просторное и оснащенное насестами, гнездами, поилкой и кормушкой, вентиляцией. Площадь помещения составляет 1 квадратный метр на 4 курицы. Минимальное количество голов для начинающего птицевода от 100, таким образом, курятник займет 25 квадратных метров.

Важный совет! На начальном этапе желательно приобрести цыплят в возрасте 3 – 4 месяцев, процент выживаемости среди них максимально высок. Стоимость одного цыпленка составляет 200 – 300 рублей.

При разведении кур с целью получения яиц доходность составит около 100 тысяч в год, с учетом затрат на электроэнергию, корма, уход и лечение птицы. При разведении бройлерных пород на мясо доходность бизнеса от 150 тысяч в год. За первые 12 месяцев удастся полностью окупить затраты, со второго года предприниматель начинает получать чистую прибыль.

Кролики

Кролиководство как собственный бизнес повсеместно распространено, поэтому уровень конкуренции в этой сфере довольно высок. Кролики быстро растут и размножаются, их мясо считается диетическим, а шкурки можно выделывать на продажу.

Существенный минус такого хозяйства – высокий риск эпидемии среди скученно содержащихся животных и необходимость их умерщвления. Но для начинающих животноводов кролиководство является простым и доступным способом вложения денег в развитие собственного бизнеса.

На начальном этапе потребуются оборудованные клетки, которые желательно разместить в обогреваемом и вентилируемом помещении. На каждую особь потребуется отдельный вольер, кроме того, нужно устроить клетки для будущего потомства (минимум 1 клетка на 3 – 4 штук).

Сроки вынашивания у крольчихи 25 – 30 дней, всего она приносит крольчат 5 – 6 раз в году. Таким образом, можно начать с 3 самок и самца, уже за первые 12 месяцев поголовье возрастет несколько раз. Стоимость молодняка зависит от породы и составляет от 200 рублей за голову.

Затраты на оборудование и содержание взрослых особей и приплода зависят от цен на строительные материалы и корма в регионе, в среднем для развития бизнеса потребуется около 20 – 30 тысяч рублей. Окупить эти затраты можно уже в первые 5 – 6 месяцев, дальнейшее развитие кроличьей фермы принесет около 300 тысяч в год.

Мотыль

Мотыль – личинки комаров, которыми кормится большинство рыб в природе и при искусственном разведении. Спрос на этого червя довольно высок, поэтому разведение его можно рассматривать как доходный бизнес на дому. При закупке сырья требуется учесть разновидности личинок – мелкие и средние виды пользуются меньшей популярностью и выращивать их следует только при наличии готового рынка сбыта.

Для размножения мотыля потребуется минимум места, достаточно свободной комнаты или небольшого помещения. Его разделяют с помощью сетки на две части, предупреждая контакт взрослых особей с личинками.

Выращивают насекомых в специальных контейнерах, заполненных влажным илом. Высота ящика не превышает 30 см. Площадь определяют исходя из 1 квадратного метра на 10 грамм мотыля. Температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 18 градусов.

В качестве подкормки следует использовать дрожжи, около 100 грамм на каждый квадратный метр. Через 10 – 12 дней часть личинок готовят к продаже, минимум 10% следует оставить для дальнейшего разведения.

Готовых к окукливанию личинок оставляют в контейнерах с илом еще на неделю, за это время пройдет период окукливания, и вылупятся новые комары. Самки отложат яйца, из которых затем получается новая партия мотыля.

Разведения мотыля – процесс быстрый, вложения минимальны и окупаются в течение 3 месяцев. Основная сложность – наладить сбыт продукции, так как живет мотыль недолго и его необходимо хранить в определенных условиях.

Запакованный в газовые мешки мотыль продается на вес в рыболовные магазины, хозяйства по разведению рыб, магазины для животных. Их можно отправлять почтой в другие регионы.

Как сделать выбор

Выбирая, какому виду отдать предпочтение, следует в первую очередь изучить рынки сбыта в регионе и оценить собственные силы и начальный капитал. Максимальных вложений требует разведение раков, рыбы, редких животных и насекомых, которые не адаптированы к условиям внешней среды. Такой бизнес является конкурентоспособным, но риски здесь велики, много подводных камней, требуется помощь специалистов зоологов.

При разведении птицы и животных, часто встречающихся в регионе, предприниматель экономит на начальном этапе, меньше рискует, но сталкивается с проблемой сбыта. Конкурентное преимущество в этом случае отсутствует, необходимо наладить контакт с предполагаемыми покупателями. Обеспечив получение прибыли со своего хозяйства.

Наиболее рентабельным, по статистике, является разведение кроликов – при высокой доходности бизнеса и его быстрой окупаемости есть возможность расширения и увеличения прибылей. Выведение и размножение раков в домашних условиях тоже приносит высокие прибыли, но окупается такой бизнес только через 3 года и часто требует дополнительных вложений. Кроме того, ракообразные прихотливы в уходе и требуют постоянного внимания. При нарушении условий содержания вся раковая ферма может погибнуть в течение 2 – 3 недель.

Обучающее видео: заработок 700$ за 60 дней на курах

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: