Дайкон – овощ, дарящий здоровье: характеристика и описание

Овощ родом из Японии – дайкон. Польза и вред для здоровья, рекомендации по употреблению

Дайкон — это японская редька. Другое ее название — байлобо. Это корнеплодное растение, которое является разновидностью редьки посевной, принадлежащей семейству Капустных. Эта культура родом из Японии. Когда проводилось выведение, то за основу был взят китайский корнеплод, который называется «лоба». С течением времени об овоще узнали и в Европе.

  1. Что это за овощ, какие витамины и минералы содержит?
  2. Какие его сорта самые полезные?
  3. Сколько белков, жиров, углеводов и калорий содержится в 100 г?
  4. Чем корнеплод полезен для здоровья человека?
  5. Для женщин
  6. Для мужчин
  7. Противопоказания
  8. Возможно ли отравление японским корнем?
  9. В каком виде лучше употреблять?
  10. Лечебные свойства сока

Что это за овощ, какие витамины и минералы содержит?

В составе дайкона содержится много клетчатки и других полезных веществ:

  • витамин С, А, В, Н, РР;
  • калий;
  • сера;
  • фосфор;
  • йод;
  • кальций;
  • железо;
  • медь.

Какие его сорта самые полезные?

Существует довольно большое количество сортов дайкона, самые полезные из них:

  1. Клык слона — у этого овоща мягкая и очень сочная мякоть. Вкус довольно острый, плод не дряблый. Может хранится на протяжении нескольких месяцев (как хранить дайкон?). Относится к позднеспелым сортам, которые употребляются в сыром виде. Среди других сортов отличается высокой болезнеустойчивостью, приятным вкусом и хорошим товарным видом.
  2. Дайкон Миноваси — это среднеспелый сорт. У корнеплодов белый цвет и цилиндрическая форма. В мякоти нет горчичных масел. На вкус нежный и сочный.
  3. Дракон — это тоже среднеспелый сорт, который выращивается и в открытом, и в защищенном грунте (об особенностях выращивания дайкона узнайте из этого материала). Корнеплоды имеют цилиндрическую форму, гладкие. Мякоть белого цвета, хорошей плотности и сочная. На вкус нежная и слегка сладковатая. Острота и горечь отсутствует.
  4. Дубинушка — овощи этого сорта имеют зеленовато-желтый окрас. Мякоть плотная, очень нежная и сочная. Цвет у нее снежно-белый. Корнеплоды подходят для универсального использования.
  5. Дайкон Саша — собранные корнеплоды могут сохранять все свои товарные и вкусовые качестве в течение нескольких месяцев. Их можно употреблять как в свежем виде, так и применять в кулинарии.

О лучших сортах дайкона можно найти подробную информацию тут, а в этом материале читайте о том, какие сорта дайкона подойдут для посадки в открытый грунт в Подмосковье.

Сколько белков, жиров, углеводов и калорий содержится в 100 г?

Японскую редьку очень часто диетологи включают в рацион тех людей, которые худеют, потому что она очень низкокалорийная, но в то же время питательная. В 100 г свежего дайкона содержится 21 ккал.

Однако калорийность овоща может незначительно варьироваться в одну или в другую сторону. Это зависит от сорта дайкона, а также от местности и условий его произрастания.

В 100 г дайкона содержатся:

  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 4,1 г.

Чем корнеплод полезен для здоровья человека?

В общем овощ обладает успокаивающим действием, благодаря нему восстанавливается душевное равновесие и улучшается концентрация внимания. Благодаря тому, что в нем содержится много кальция, он благоприятно воздействует на состоянии волос, костей и зубов.

Предлагаем посмотреть видео о пользе дайкона:

Для женщин

Рекомендуется употреблять женщинам по следующим причинам:

  1. Способен повышать сексуальную активность.
  2. Способствует снижению веса, а также препятствует набору лишних килограммов. Рекомендуется к употреблению во время диетического питания, так как дайкон понижает уровень холестерина и очищает организм от токсинов и шлаков.
  3. Во время критических дней предотвращает появление прыщей. Эффективен в избавлении от угревой сыпи, пигментных пятен, а также фурункулов. Только в таком случае единственного употребления в пищу будет мало, необходимо делать маски для лица и компрессы на основе корнеплода.
  4. Улучшает цвет лица и общее состояние кожи.
  5. Отдельный вопрос – полезен ли корнеплод для беременных и кормящих женщин. Оказывается, для них японская редька имеет особую ценность. С ее помощью можно избавиться от отеков, облегчить симптомы токсикоза, а также насытить организм будущей мамы полезными витаминами и веществами.

Для мужчин

Рекомендуется употреблять мужчинам, так как согласно мнению сексологов, японская редька повышает сексуальную активность и влечение к противоположному полу. Добиться такого эффекта можно благодаря регулярному употреблению дайкона. Даже если есть овощ ежедневно, то это не приведет к плохим последствиям.

Противопоказания

Дайкон может нанести вред в том случае, если у человека есть заболевания ЖКТ. Из-за того, что в нем содержится много клетчатки, у человека могут появится неприятные последствия для пищеварительной системы, так как ее очень трудно переваривать.

Употреблять дайкон запрещается тем категориям людей, у которых есть:

  • язва;
  • подагра;
  • гиперацидный гастрит;
  • заболевания почек и печени.

Что касается передозировки, то она возможно только в том случае, если будет большое превышение суточной нормы съеденного овоща.

Читайте также:  Зачем корове нужны рога. Что делать при травмах, как провести удаление рогов

Возможно ли отравление японским корнем?

Суточная норма дайкона согласно мнению диетологов составляет не более 150 г.

Даже самые полезные продукты нельзя есть в чрезмерно большом количестве. Дайкон не исключение. Если человек съест чересчур много японской редьки, то у него может появится вздутие живота, раздражение слизистой оболочки желудка, тяжесть, а также нарушиться кислотность желудочного сока.

В каком виде лучше употреблять?

Японскую редьку лучше всего употреблять в свежем виде. В таком случае от нее будет больше всего пользы. Также ее можно жарить, тушить и варить.

В странах Азии пригодны к употреблению листья и побеги дайкона. К тому же местное население маринует этот овощ, делают из него соления на зиму. Употребляют в качестве гарнира к тушеному мясу и жареной рыбе. Добавляют в супы кимчи и мисо-суп. Довольно часто используют для приготовления суши и сашими.

Лечебные свойства сока

Особенной полезностью и лечебными свойствами обладает сок дайкона. Его рекомендуется пить во время похудения, но только не нужно переборщить с количеством, так как это может негативно сказаться на желудке.

Еще его пьют для того, чтобы понизить уровень сахара в крови. В таком случае дневная норма сока японской редьки составляет около 6 ст. л. Их необходимо разделить на три приема.

Для того чтобы привести в нормальное состояние работу кишечника, нужно перед сном выпивать сок белой редьки, так как он обладает легким слабительным действием. Это хорошее средство от запоров.

Также его рекомендуется пить тем, кто страдает нервной возбудимостью и чрезмерной раздражительностью. Если выпивать каждый день по половине стакана сока, то благодаря этому нормализуется работа нервной системы. У человека поднимется настроение и появится душевное равновесие. Еще сок из дайкона следует пить перед сном в том случае, если человек страдает бессонницей.

Дайкон — это очень полезный корнеплод, в составе которого находится большое количество полезных элементов. Рекомендуется к употреблению как женщинам, так и мужчинам.

Дайкон

Дайкон – это японская редька. Данный овощ является корнеплодным растением семейства крестоцветные. Отличие дайкона от обычной редьки или редиса в том, что он не содержит горчичного масла и не имеет резкого запаха. Этот вид был получен в Японии с помощью селекции. Перевод слова с японского означает «большой корень». Японская редька считается одним из основных овощных культур и самых главных ингредиентов на японской кухне. Ее применяют практически во всех блюдах: салатах, гарнирах, первых блюдах. Также ее варят, тушат и маринуют. Маринованный овощ является очень вкусным лакомством. Дайкон для многих является самым вкусным овощем. Одними из известных сортов овоща является дайкон миноваси и малиновый нектар.

Для китайцев дайкон является незаменимым продуктом, а корейцы и бирманцы едят соленый дайкон. Для европейцев этот корнеплод известен больше под названием «белая редька» либо «белый редис». Его предпочитают употреблять в салатах, заправленных маслом, сметаной либо сливками.

  • Полезные свойства дайкона
  • Опасные свойства овоща
  • Выращивание дайкона
  • Вкусные рецепты с дайконом

Японская редька обладает более крупными корнеплодами, чем обычная. Их вес составляет примерно 2-4 килограмма, а некоторые корнеплоды достигают веса в 20 килограммов. Они имеют особые вкусовые качества: более сочные, нежные, без выраженного вкуса редьки. Преимущество в том, что дайкон прекрасно хранится весь зимний период.

Полезные свойства дайкона

Польза и вред дайкона изучаются довольно давно. Как и большинство овощей, в состав дайкона входит множество полезных веществ. Важно отметить, что полезен овощ не только в свежем виде, но и тогда, когда хранится очень длительное время. В состав дайкона входят витамины подгруппы В, С, А, РР, Е, основные минеральные вещества, пектины, клетчатка, бета-каротин, энзимы и антиоксиданты. Овощ уникален тем, что не имеет способности впитывать в себя вредные вещества и соли, содержащиеся в почве. Поэтому урожай японской редьки экологически чистый и не содержит в себе вредных компонентов. Врачи рекомендуют постоянно включать в рацион питания блюда на основе редьки. Дайкон универсальный, его можно добавить в салат, а можно сделать из него сок.

В чем же заключаются полезные свойства овоща? В первую очередь, он очищает организм. Его можно использовать как легкое слабительное и мочегонное средство. Минеральные вещества, такие как калий и кальций способствуют выведению из организма излишней жидкости и шлаков. Благодаря этому качеству, японскую редьку ввели в основу правильного питания и некоторых диет.

Также японская редька весьма положительно влияет на укрепление иммунитета. Состав, насыщенный витаминами, укрепляет силы организма, а компоненты, содержащие белок и фитонциды, очищают внутренние органы от бактерий и микробов. Регулярное употребление дайкона – это отличная профилактика простудных заболеваний. Овощ способствует выздоровлению и облегчает протекание таких болезней, как бронхиальная астма, бронхит, кашель. Он благоприятно влияет на работу печени и почек. Достоинством овоща является его приятный вкус. Выпить стакан сока сможет каждый человек, при этом он улучшит работу поджелудочной.

Читайте также:  Банксия (бэнксия) - редкое растение: требования по уходу, размножение

Кроме этого, дайкон является отличным успокоительным. Он заметно влияет на работу нервной системы, улучшая настроение и понижая нервную возбудимость. Сок дайкона, выпитый на ночь, подарит полноценный и здоровый сон человеку.

Также польза японской редьки заметна при диабете, сердечных заболеваниях и при проблемах с сосудами. Свойства редьки позволяют людям, страдающим диабетом, нормализовать сахар в крови. Также в составе овоща присутствует фруктоза, которая просто незаменима в особенном питании диабетиков.

Не менее полезен дайкон в похудении. Он является низкокалорийным овощем, ведь в 100 граммах продукта содержится всего 18 ккал. Как говорилось ранее, редька очищает организм от токсинов и шлаков, поэтому в похудении овощ просто незаменим.

Нередко применяется редька и в косметологических целях. Свежевыжатый сок способен избавить человека от веснушек, пигментных пятен, прыщей и других кожных воспалений. Также сок можно втирать в корни волос, он отлично питает и укрепляет их структуру.

Опасные свойства овоща

Несмотря на множество положительных свойств овоща, дайкон имеет некоторые ограничения и противопоказания. В первую очередь, это касается людей, имеющих проблемы с желудком и кишечником. Из-за большого содержания клетчатки, может появиться несварение желудка или явно выраженный метеоризм. Также не рекомендовано употреблять дайкон людям с язвой и гастритом. Не стоит употреблять овощ и тем, кто страдает подагрой и болезнями почек. Также люди, возраст которых больше 50 лет, перед употреблением овоща, обязательно должны обратиться к врачу. По определенным хроническим болезням и индивидуальным особенностям, врач сможет порекомендовать употребление овоща в определенном количестве.

Употреблять японскую редьку при беременности, а также при грудном вскармливании следует только после консультации гинеколога.

Выращивание дайкона

Данный корнеплод можно без проблем найти на полках магазинов и на рынках. Но всем известно, что выращенный овощ в домашних условиях, будет значительно полезнее покупного. Выращивание овоща несомненно понравится каждому человеку. Посадка и уход за овощем не составит никакого особого труда, так как эта овощная культура является вполне неприхотливой. Сложность может состоять лишь в том, что не каждому удается правильно рассчитать время, когда нужно сажать дайкон. Его можно сажать как во второй половине лета, так и весной. Летом рекомендуется высаживать дайкон в средней полосе.

Существует ряд правил и рекомендаций, которых нужно придерживаться, чтобы урожай был богатым, вкусным и действительно полезным:

  • подготовка почвы;
  • посев;
  • полив;
  • сбор урожая;
  • хранение.

В первую очередь, важно правильно подготовить грядки. Хоть данное растение и не особо прихотливо и вполне себе растет на различных типах грунта, все же оно очень любит рыхлую почву. Поэтому перед посадкой, землю нужно перекопать и разровнять. Для того, чтобы корнеплоды выросли большими, необходимо перед посадкой выкопать глубокие ямки (где-то 10 см). Расстояние между лунками должно быть достаточным (примерно 5-7 см). Семена овоща вполне крупные, поэтому взойдут они без проблем. Когда же сеять семена в открытый грунт? Идеальное время для посадки японской редьки – апрель. В одну лунку закладывается одно семя, после чего почву нужно увлажнить и засыпать землей. Чтобы не появились слизни, поверхность грядки нужно обработать золой. После прореживания, дайкон следует подкормить удобрениями. Пересаживать можно только всходы с округлой формой корнеплодов.

Так как до середины сентября корнеплоды должны оставаться в почве, им нужен дополнительный полив. Если на улице засуха, то дайкон нужно поливать тогда, когда почва становится сухой. Обильный полив не требуется, поэтому если прошел дождь, то от человека ничего не нужно.

Сбор плодов проводится до конца сентября. Выкапывать дайкон нелегко, но выкопать плоды целиком можно только не торопясь. Высаженный корнеплод цветет и дает семена. Чтобы овощи сохранились длительное время, им нужно создать специальные условия. Температура воздуха в месте, где лежит овощ, должна составлять от -1 градуса до 5. Рекомендовано хранить дайкон в ящиках с сухим песком.

Вредители растения очень схожи с заболеваниями крестоцветных. Бороться с ними сложно, но можно. В первую очередь, нужно придерживаться всех правил агротехники: убирать сорняки, дезинфицировать места, где будут храниться овощи и садовые инструменты, очищать участок от растительных остатков. Некоторые болезни уничтожаются химическими препаратами. В крайнем случае, овощи можно побрызгать ими.

Вкусные рецепты с дайконом

Существует множество рецептов приготовления различных блюд с дайконом. За счет того, что он является калорийным продуктом, его используют во всевозможных вариантах питания. Калорийность овоща составляет всего 18 килокалорий на 100 граммов продукта. Самые распространенные рецепты – салаты. Очень вкусно сочетать дайкон с морковью и яблоком, с морковью и курицей, с курицей и яблоком. Также очень вкусный вариант – оладьи из японской редьки.

Читайте также:  Болезни салата: меры защиты и профилактики

Салат из дайкона с морковью и яблоком

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Для приготовления понадобится 1 дайкон среднего размера, 1 морковь, 1 яблоко и немного майонеза. Все овощи необходимо натереть на терку, заправить майонезом и немного посолить.

Замечательным вариантом на зиму будет дайкон по-корейски. Готовится он достаточно просто.

Для приготовления такой заготовки понадобится: 2 дайкона, 750 граммов воды, четверть стакана соли, четверть стакана сахара, четверть стакана уксуса, четверть чайной ложки куркумы. Японскую редьку нужно хорошо промыть, очистить от кожуры и порезать любым способом: кубиком, четвертинкой, кольцами. Главное, чтобы кусочки смогли поместиться в банку. Далее следует приготовить маринад. Для этого в кипящую воду (250 граммов) нужно добавить соль, сахар, куркуму и перемешать все. Далее туда нужно добавить оставшуюся воду и оставить все при комнатной температуре. После того, как куркума растворится в воде, нужно положить кусочки дайкона в банку. В маринад нужно добавить уксус, перемешать и залить дайкон. При необходимости, в маринад можно добавить еще воды. Банку нужно закрыть плотной крышкой и хранить примерно 4 дня в темном прохладном месте. Затем готовый дайкон по-корейски можно хранить в холодильнике, но срок годности такой консервации не больше месяца. Чтобы куркума окрасила овощ можно периодически встряхивать банку.

Дайкон с огурцом

Салат готовится очень просто. Для него понадобится лук, дайкон в сыром виде, огурец, растительное масло, соль и перец. Лук и дайкон следует почистить и промыть, огурцы также нужно хорошо вымыть. Далее дайкон и огурцы натираются на терке, лук мелко нарезается, все это смешивается, заправляется маслом и специями. Таким образом, полезный, быстрый и очень вкусный салат будет готов.

Дайкон – овощ, дарящий здоровье

Дайкон (другое название — байлобо, китайская или японская редька) совсем недавно появился на наших прилавках, оставаясь малоизвестной культурой. У многих возникает вопрос – чем полезен этот недорогой, экзотический продукт и как правильно его употреблять.

Состав, и польза дайкона

Родина дайкона — Япония. Именно она является лидером по выращиванию и потреблению этого овоща. В переводе с японского «дайкон» обозначает «большой корень».

Средний корнеплод вырастает длиной не менее 50 см, имеет вес более 0,5 кг. В восточных странах о редьке дайкон, ее полезных свойствах знает каждый.

Этот овощ не содержит вредных компонентов, является экологически чистым продуктом, так как во время роста не впитывает соли тяжелых металлов, радионуклиды или другие вредные вещества из почвы. Диетологами давно изучена редька дайкон, польза и вред этого продукта для организма.

В составе белой редьки значатся:

  • витамины (В1, В2, В3, В9, В12, С, Е, РР);
  • минералы (калий, магний, железо, фосфор, кальций, медь, натрий, селен);
  • клетчатка;
  • фитонциды – биоактивные вещества, подавляющие развитие болезнетворных микробов;
  • антиоксиданты;
  • энзимы – вещества, ускоряющие химические процессы.

Дайкон, калорийность которого не превышает 21 ккал на 100 г, относится к легким, диетическим продуктам, он рекомендован во многих диетах для похудения.

Употребление японской редьки положительно сказывается на здоровье и внешнем виде:

  1. Укрепляет иммунную систему, служит профилактикой простудных и вирусных заболеваний.
  2. Оказывает антибактериальный, антисептический эффект.
  3. Очищает организм. Корнеплод обладает мочегонным, слабительным эффектом, способствует выведению шлаков.
  4. Снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
  5. Улучшает работу нервной системы, повышает концентрацию внимания. Сок редьки, выпитый вечером, гарантирует хороший сон.
  6. При кашле действует как отхаркивающее средство, способствует скорейшему выздоровлению. Облегчает состояние больного при астме.
  7. Является профилактикой сахарного диабета. Разрешен в рационе людей, страдающих от этого заболевания, так как помогает привести в норму уровень сахара.
  8. Очищает организм, улучшает работу печени, почек, поджелудочной железы. Выводит камни, песок из почек.
  9. Помогает сбросить лишние килограммы. Он содержит мало калорий, но хорошо подавляет чувство голода. Кроме того, он содержит фермент, способствующий лучшему перевариванию крахмала.
  10. Служит эффективной профилактикой атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов.
  11. Предотвращает повышение холестерина.
  12. Неоценима польза дайкона для волос и ногтей.

Свежий сок китайской редьки используется для лечения целого ряда дерматологических заболеваний. Особенно эффективен он при фурункулезе (гнойных высыпаниях). Втирание сока помогает вылечить воспаления, избавится от пигментных пятен, веснушек.

Как и другие продукты обладает дайкон не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. Японская редька принадлежит семейству капустных, так что тем чей организм плохо реагирует на капусту, нужно с осторожностью отнестись к употреблению дайкона.

Чтобы укрепить здоровье, китайскую редьку следует употреблять умеренными порциями. А ее чрезмерное потребление может вызвать негативные последствия даже у здорового человека. Большое содержание органических кислот и клетчатки в овоще может спровоцировать тяжесть, метеоризм, раздражение кишечника или несварение желудка.

Читайте также:  Как заложить идеальный сад

Не рекомендован дайкон людям, страдающим:

  • нарушениями обмена веществ, подагрой;
  • заболеваниями желудка;
  • любыми хроническими заболеваниями внутренних органов в стадии обострения.

Применение в кулинарии

Дайкон – один из полезнейших продуктов, который относится к здоровому питанию. От привычной для нас редьки его отличает более нежный вкус и менее выраженный аромат. Опытные кулинары считают, что разные части овоща отличаются по вкусу – ближе к ботве корнеплод имеет горьковатый вкус, середина – сладкая, а тонкая часть отличается более тонким вкусом.

Блюда из дайкона готовят во многих странах мира, но особой популярностью они пользуются на Востоке. В японской, китайской и корейской кухне дайкон такой же популярный и привычный продукт как картофель для нас. В различном виде его едят каждый день. Китайская редька гармонично сочетается со многими овощами, рыбой, морепродуктами, мясом. Дайкон может выступать как самостоятельным блюдом, так и компонентом более сложного.

Из белой редьки готовят:

  1. Салаты. Дайкон комбинируют с морковью, огурцами, капустой, добавляют к винегретам. Заправкой для салатов из дайкона может служить растительное масло, сметана или майонез.
  2. Супы. Является компонентом японского супа мисо. Тушенный в бульоне с соевым соусом дайкон служит основой для одена. Вместе с другими овощами его часто добавляют в лагман.
  3. Начинку для пирогов. Особенно популярна такая выпечка в Китае.
  4. Гарниры. На Востоке его традиционно подают с мясными блюдами, жареной рыбой, тушат вместе с морепродуктами.

Но самым полезным считается сырой овощ, потому что термическая обработка разрушает витамин С. Диетологи рекомендуют салаты из натертой или мелко нарезанной редьки съедать в течение получаса после приготовления, так как они быстро теряют полезные свойства.

Храниться дайкон без потери вкусовых и питательных свойств около 3–4 месяцев.

Сохранить его на более длительный срок можно несколькими способами:

  • держать в погребе или в холодильнике;
  • нашинковать и заморозить;
  • нарезать небольшими кольцами или брусочками и высушить на солнце;
  • замариновать в специях;
  • нарезать кольцами, залить соляным раствором и хранить в прохладном месте.

Соленый дайкон популярное блюдо в Китае, Корее, Бирме. Здесь его используют во многих кулинарных рецептах. Жители Востока едят не только сам корнеплод, но и его листья. Киварэ (молодые побеги дайкона) – традиционный компонент салатов и суши. Но из-за сложности их хранения и транспортировки в магазинах их не продают. Полакомиться киваре могут только те, кто самостоятельно выращивает редьку. Благодаря крупным размерам и плотной структуре, дайкон стал популярным материалом для карвинга – художественной резьбы на овощах и фруктах.

Редька дайкон, польза и вред которой жителям востока была известна еще в древности, теперь стала доступна каждому в нашей стране.

Но вводя ее в свой рацион следует придерживаться чувства меры, следовать рекомендациям диетологов. Злоупотребление этим продуктом может привести к нежелательным последствиям, усугубить хронические заболевания.

Дайкон и его польза и вред для людей, полезные свойства и противопоказания, советы по употреблению

Японская, она же китайская, редька дайкон — подвид посевной редьки. Иногда ее называют белой редиской, а если перевести название с японского, получится «большой корень», что заслуженно — корнеплод вырастает в длину до нескольких десятков сантиметров, а весом обычно бывает не менее полкилограмма.

Внешне сорта, распространенные в России, походят на белую морковку-переростка, а вот японцы выращивают сорта с корнеплодом, походящим на белую репку, с розовой мякотью.

Принадлежность к сорту определяется формой корнеплода, который может быть в виде моркови или репы, округлым, коническим, цилиндрическим, походить на эллипс или веретено. Диаметр корнеплода бывает от 2 до 25 см.

О белой редьке или редиске — дайконе — мы и хотим вам рассказать: каковы калорийность, польза свежего дайкона для организма человека, полезные свойства корня для мужчин, женщин и детей, возможный вред, есть ли противопоказания, поделимся вкусными рецептами.

  • Как выбрать хороший овощ
  • Сравнение: какая редька полезнее
  • Состав и калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс
  • Чем полезен для здоровья
  • Особенности влияния на организм
  • Для взрослых мужчин и женщин
  • Для беременных и кормящих
  • Для детей
  • Для пожилых
  • Потенциальная опасность
  • Рекомендации по приготовлению и использованию
  • В кулинарии
  • Для похудения
  • Для лечения болезней, в народной медицине
  • В косметологии

Как выбрать хороший овощ

Он должен быть очищен от земли, чтобы было видно сам плод, поверхность должна быть гладкой, без червоточин и поверхностных дефектов, упругой.

Если продукт транспортировался и хранился неподобающим образом, он может завять. Его будет неудобно очищать от кожицы и трудно натирать на терке.

Мякоть будет сухая, а поскольку часть влаги испарится, горечь, содержащаяся в корнеплоде, будет проявляться резче.

Никаких других требований к корнеплоду нет. Его нужно осмотреть точно так же, как осматривают картофель, капусту, морковь, свеклу.

Другого способа оценить качество покупки нет, но внешнего осмотра бывает достаточно.

Читайте также:  Горшок глазурованный, белый/молочный, серия "Стандарт" h13/d15,5, Артикул 022/023

Сравнение: какая редька полезнее

Дайкон недаром популярен в России. Этот урожайный скороспелый овощ обладает по сравнению с родственниками — редькой и редисом — более нежным вкусом.

Растворять камни в почках и печени из всех овощей способны только редька, дайкон и хрен, но редька и хрен обладают слишком резким вкусом и не каждый сможет их есть. Дайкон же почти не содержит остроты и многим приходится по вкусу.

Мякоть этого корнеплода (в отличие от редьки и редиса) по мере роста не грубеет, небольшая острота у молодых растений постепенно исчезает, а содержание витамина C увеличивается.

Вся польза и возможный вред цветной капусты, противопоказания к употреблению и вкусные рецепты — в нашей публикации.

Полезны ли жареные семечки подсолнуха? Ответ на вопрос ищите в этом материале.

О полезных свойствах инжира для женщин расскажет данная публикация.

Состав и калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

Калорийность редьки дайкон невысока — всего 21 ккал на 100 г.

В этом объеме сдержится:

    1,2 г белков;

Гликемический индекс овоща всего 15 единиц.

Наряду с низкой калорийностью у него очень полезный для здоровья состав:

    обилие клетчатки;

витамины C (в большом количестве), A, B, H, PP;

энзим (фермент), способствующий перевариванию крахмалистой пищи;

О пользе редьки дайкон для здоровья и потенциальном вреде, калорийности и составе, полезных свойствах и противопоказаниях расскажет программа «Жить здорово!»:

Чем полезен для здоровья

«Большой корень» способен выводить из организма радионуклиды — вот чем полезна редька дайкон.

На организм это растение оказывает разностороннее влияние:

    кальций обладает противовоспалительным и антиоксидантным эффектами, регулирует свертываемость крови;

витамины группы B принимают активное участие в метаболизме, способствуют всестороннему развитию плода во время беременности;

витамин C, как сильный антиоксидант, нормализует защитные системы организма;

бета-каротин помогает глазной мышце быть здоровой, а организму — избавляться от токсинов;

железо способно противостоять анемии;

натрий регулирует солевой баланс;

йод важен для здоровья щитовидной железы;

селен помогает йоду присматривать за щитовидной железой, противостоит онкологии;

фосфор участвует в работе сердечной мышцы, нервной системы, деятельности мозга.

Особенности влияния на организм

Этот овощ — не волшебная палочка, избавляющая от массы проблем, но регулярное включение его в рацион постепенно нивелирует многие болезни.

Главное — умеренность, потому что вкус у японской редьки, хоть и мягкий, но все же она принадлежит к семейству крестоцветных, многие представители которых — нелегкая пища для слабых желудков.

Для взрослых мужчин и женщин

Полезные свойства овоща помогают представителям обоих полов.

Антибактериальное и антивирусное воздействие фитонцидов поддержит здоровье в пору эпидемий и сезонных простуд, а при респираторном заболевании поможет быстрее выздороветь.

Чем полезен дайкон для организма мужчин и женщин: при регулярном употреблении этого овоща в пищу у представителей обоих полов усиливается либидо, у мужчин повышается потенция.

Ученые объясняют это тем, что организм очищается, выводятся засоряющие его элементы, повышаются жизненные силы.

Поэтому дайкон, хоть и несколько опосредованно, стоит на страже здоровья женщин и мужчин, даже вносит посильный вклад в улучшение семейных отношений.

Для беременных и кормящих

Дайкон — отличное мочегонное средство. Содержащиеся в нем калийные соли способствуют выведению из организма лишней жидкости, что важно для женщин в положении, когда отеки становятся постоянными спутниками беременных.

Вместе с излишками жидкости из организма удаляются шлаки и токсины.

Ведь в этот период ее организм делится питательными и структурными веществами с растущим плодом.

Для детей

Дать ребенку попробовать дайкон можно не раньше, чем ему исполнится 3-4 года.

Этот экологически чистый корнеплод, не впитывающий из почвы соли тяжелых металлов, заслуживает стать частью ежедневного детского рациона.

Заставлять ребенка есть дайкон не стоит: это не единственный полезный овощ, который можно приобрести или вырастить на своих грядках.

Если же малышу понравится сочная белая редька, нужно следить, чтобы он не переел, не забил кишечник и желудок слишком большим количеством клетчатки.

Нескольких ломтиков в день будет достаточно. Малышам нравятся салатики и просто кусочки свежего овоща, отрезанные от корнеплода.

Противопоказания к употреблению — запреты лечащего врача при проблемах со здоровьем, несовместимых с употреблением дайкона.

По совету специалиста присутствие белой редьки в рационе маленького члена семьи сводится к минимуму или вовсе исключается.

Для пожилых

Из-за обилия в составе клетчатки, дайкон пожилым людям нужно есть осторожно. Пищеварение с возрастом слабеет, появляются заболевания.

Хорошо, если часть ежедневных таблеток они смогут заменить натуральным продуктом. У тех, кто регулярно выпивает вечером сок дайкона, утром кишечник легко очищается естественным образом.

Потенциальная опасность

Опасность — не столько в продукте, сколько в неумеренном его потреблении.

Возможная проблема — обилие клетчатки в составе.

Читайте также:  Виды глистов у собак: описание, фото, лечение

Из-за этого дайкон не рекомендуется есть людям с болезнями желудка и кишечника в период обострения, а во время ремиссии овощ употребляется небольшими порциями, мелко натертый или термически обработанный.

Прямые противопоказания — только язвенные заболевания и острые гастриты. Противопоказан он также при подагре, проблемах со щитовидной железой, мочекаменной болезни.

При наличии перечисленных и сопутствующих заболеваний включать продукт в рацион можно только после консультации с врачом.

Чем полезен персик для здоровья? Прочтите нашу статью!

О полезных свойствах куриной печени можно узнать из данного материала.

Лечебные свойства и противопоказания травы под названием мята рассмотрены в этой публикации.

Рекомендации по приготовлению и использованию

Употребляется овощ в свежем виде. В нашей стране его принято подавать, очистив кожицу, натерев на мелкой терке, слегка приправив растительным маслом и присолив. В Японии же его тушат, варят и даже сушат.

Если корнеплод слишком большой, можно часть отрезать и использовать в пищу, а оставшуюся часть хранить в полиэтиленовом пакете отсека для овощей холодильника. Так его можно держать до 2 недель.

Дайкон набирает популярность, поскольку лишен резкой горечи редьки. Полезнее всего есть его в свежем виде, а можно тушить, заправлять им супы, засаливать, мариновать.

В мякоти овоща нет компонентов, способных вызывать аллергию, поэтому блюда с его добавлением хорошо переносят многие, если к тому нет других противопоказаний.

Обилие клетчатки и низкая калорийность делают японскую редьку идеальным продуктом для желающих похудеть.

В кулинарии

Одних только салатов с дайконом существует несколько десятков. Он сочетается с зеленью и другими овощами, грецкими орехами, грушами, яблоками, медом, кунжутным семенем, творогом, вареными яйцами.

Заправку для таких салатов делают со сметаной, лимонным соком, майонезом, растительным маслом, уксусом, соевым соусом.

Если целый овощ способен долго храниться в холодильнике, то натертый лучше сразу же съесть, потому что при соединении с солью он вскоре истекает соком и салат становится водянистым.

Вот несколько простых блюд, в которых один из компонентов — этот белый корнеплод.

Сэндвич с икрой. Отрезать два тонких кружочка от очищенного овоща, прослоить их икрой трески. Получится оригинальная закуска, которая может украсить фуршетный стол.

Китайский суп. Довести до кипения куриный бульон (2 стакана) и засыпать в него 75 г натертого на терке для корейской морковки дайкона.

Убавить огонь, чтобы жидкость слегка кипела, выдержать так 5 минут, посолить, поперчить, вылить в сервировочную тарелку, добавить ложечку кунжутного масла и половину стебля нарезанного соломкой лука-порея.

Салат с тунцом. Дайкон натереть на крупной терке, смешать с нарезанной петрушкой, промять, слить лишнюю влагу, добавить треть баночки консервированного тунца, измельченного вилкой.

Залить соусом, смешанным из столовой ложки белого винного уксуса, чайной ложки сахара, 2 чайных ложек оливкового масла, 2 г молотого перца.

Молодые листочки можно использовать в салатах: в них повышенное содержание витамина C.

Японский салат с дайконом, видеорецепт:

Для похудения

Хоть одним дайконом сыт и не будешь, но люди с избыточным весом могут включать его в рацион как замену более калорийным блюдам.

Клетчатка и микроэлементы обеспечат организму поддержку и очищение, а заодно избавят от вредного холестерина.

Отличным детокс-средством станет сок белого корнеплода.

Выпивая по половине стакана после ужина, можно стимулировать потерю веса за счет удаления из организма излишков жидкости, легкого опорожнения кишечника, избавления от плохого холестерина.

Желающим похудеть рекомендуется использовать такой коктейль: измельчить блендером взятые в равных пропорциях японскую редьку и свежий огурец с добавлением по вкусу зелени петрушки.

Этот густой напиток не только стимулирует метаболизм, но и выведет из организма вредные вещества.

Для лечения болезней, в народной медицине

Корнеплоды очень сочные, поэтому получить из них сок не составляет особого труда. Народная лечебница предлагает рецепты, в которых используется мякоть и сок растения.

При аритмии японскую редьку натереть на терке, добавить сахар-песок и дождаться, пока выделится сок. Его нужно перед едой употреблять по столовой ложке трижды в день.

При диабете небольшой кусочек корнеплода очистить от кожицы, выжать сок, слить в стеклянную баночку, хранить в холодильнике не более суток. Неиспользованные остатки выливать и делать новую порцию.

Для ускорения процесса разжижения мокроты трижды в день употреблять по 50 г сока корнеплода, смешав его с медом. Этот напиток также позволит эффективнее избавляться от вирусов и бактерий, укрепит органы дыхания.

При малокровии натереть на терке морковь, свеклу и японскую редьку, перемешать, поместить в духовку при самой низкой температуре на три часа.

Детям давать дважды в день по чайной ложке смеси перед едой, взрослым — по столовой ложке трижды в день. Курс — не менее 2 месяцев.

В косметологии

Все проблемы с кишечником сразу же отражаются на коже лица и тела, а дайкон, вычищающий, как щетка, из кишечника все лишнее, косвенно борется и за чистоту кожных покровов любителя белой редьки, сок которой обладает отбеливающим эффектом.

Читайте также:  Как пчелы делают соты

Для улучшения состояния кожи лица кашицу из натертого на мелкой терке корнеплода нанести на лицо и держать 20 минут.

Для сухой кожи добавить несколько капель растительного масла, для чувствительной — немного сметаны, для жирной — сок алоэ.

Для улучшения цвета кожи, повышения упругости утром протирать лицо ватным диском, смоченным соком корнеплода. Дать коже высохнуть естественным образом, затем сполоснуть лицо прохладной водой, нанести ежедневный крем.

Часто люди не покупают дайкон, так как не знают, что из него можно приготовить. Но этот овощ не требует особых кулинарных умений. Достаточно очистить кожицу и натереть его на терке, добавить немного растительного масла — и вот уже готов аппетитный, полезный салат.

А если приложить немного усилий и сделать маску для лица, кожа засияет молодостью и свежестью, станет упругой, очистится от прыщиков.

Влияние на здоровье человека полезных и вредных веществ дайкона

Редька дайкон родом из Японии, на своей родине она является обязательной составляющей ежедневного рациона. Культура известна многим садоводам и огородникам, у нее высокая урожайность и длительный срок хранения, великолепные вкусовые качества и лечебные свойства. В чем польза и вред дайкона, имеются ли противопоказания и ограничения, в каком виде лучше употреблять этот овощ в пищу?

Культура дайкон – информационная справка

В переводе с японского языка дайкон – это большой корень. Действительно, корнеплоды могут достигать гигантских размеров – вырастать в длину до 50-60 см и набирать массу более 0,5 кг.

Культура насчитывает много сортов, различающихся формой и размером корнеплода, вкусом и оттенком мякоти. Семена долго не теряют качество и сохраняют всхожесть на протяжении пяти лет. Оптимальный срок посева – середина лета, конец июля – начало августа. Условия и техника выращивания во многом сходна с редькой. Вегетативный период составляет от 60 до 70 суток, за это время огородники умудряются собрать до трех урожаев.

Химический состав корнеплода

Пищевая ценность и химический состав объясняют то, чем полезен дайкон для организма. Калорийность 100 граммов овоща составляет всего 20 ккал, а его гликемический индекс равен 15 единиц. В составе мякоти имеются питательные вещества – белки и углеводы, жиров нет, есть пищевые волокна и бактерицидные компоненты, незаменимые аминокислоты, ферменты, полезные витамины, соли и минералы.

Дайкон – это диетический продукт питания, у него низкая калорийность и отсутствуют жиры, в нем высокая концентрация клетчатки и пектинов.

В мякоти дайкона содержится:

  • белки и углеводы – быстро утоляют голод и дают чувство насыщения;
  • клетчатка – нормализует пищеварение и стимулирует работу кишечника;
  • гликозиды – регулируют функции нервной системы человека;
  • аминокислоты – являются обязательной составляющей пищевого рациона;
  • пектины – регулируют уровень холестерина и сахара крови;
  • энзимы – способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи;
  • витамины – избавляют от риска авитаминоза;
  • минералы – регулируют гормональный фон, улучшают самочувствие;
  • фитонциды – ценные биологически активные вещества, наделенные бактерицидными свойствами.

Дайкон – польза и вред для здоровья

Съедобная часть растения – это кладезь полезных и жизненно необходимых компонентов, сочетание которых направлено на оздоровление и восстановление организма, повышение тонуса и работоспособности. Регулярное употребление корнеплода в пищу положительно отражается на иммунной, кровеносной и сердечнососудистой системе, поддерживает здоровье щитовидной железы и половых органов, улучшает деятельность головного и спинного мозга.

Редька дайкон – польза и вред:

  1. Чем полезен дайкон. Ферменты помогают нормализовать обмен веществ, способствуют ускорению метаболизма и регенерации тканей. Фитонциды обладают противовоспалительным, болеутоляющим и антиоксидантным воздействием. Витамины и минералы помогают укрепить иммунитет и улучшить здоровье. Клетчатка и пектин способствуют усилению перистальтики кишечника, очищают организм и выводят токсины. Незаменимые аминокислоты противостоят перерождению клеток, развитию эрозивных и опухолевых процессов. Мякоть и сок используют внутрь и наружно.
  2. Вероятный вред для организма. Грубая структура овоща может спровоцировать обострение при заболеваниях пищеварительной системы – гастрите, панкреатите, холецистите, эрозиях и язве. Дайкон следует употреблять с осторожностью при желчекаменной болезни и гиперактивности кишечника. Органические кислоты, присутствующие в соке, недопустимы при повышенной кислотности желудка. Редька может стать причиной аллергической реакции и кожных высыпаний.

При возникновении любых болевых ощущений следует полностью отказаться от включения этого овоща в свой рацион.

Как дайкон влияет на организм человека

Редька дайкон – это природный источник здоровья. Если систематически употреблять ее в пищу, то можно хорошо очистить организм и улучшить здоровье, укрепить защитные силы, получить заряд бодрости и энергии.

Дайкон – полезные свойства:

  1. Для женщины. Клетчатка и пектины, которые сконцентрированы в корнеплоде, позволяют использовать дайкон для похудения. Нерастворимые волокна перевариваются очень долго, что обеспечивает человеку чувство приятной сытости.
  2. Для мужчины. Овощ относится к числу мощных афродизиаков. При регулярном употреблении он повышает либидо и улучшает потенцию, способствует нормализации гормонального фона.
  3. Для пожилого человека. Редька помогает организму противостоять вирусам и инфекциям, особенно в период межсезонья, когда риск респираторных и простудных заболеваний повышается в значительной мере. Она эффективна для профилактики и лечения атеросклероза, подагры и ревматизма, что является особенно актуальным в пожилом возрасте.
  4. Для ребенка. Положительное всестороннее влияние белой редьки на детей достигается за счет разнообразного состава и высокой пищевой ценности продукта. Употребление овоща в свежем виде помогает развитию ротовой полости – челюстей, языка и зубов, нормализует пищеварение и стул.
  5. Во время беременности и кормления. Дайкон способствует полноценному внутриутробному формированию и развитию плода. Редька является мягким диуретиком, позволяя вывести лишнюю жидкость из организма, что очень полезно в период вынашивания ребенка. Овощ эффективен для повышения лактации и улучшения качества грудного молока.
Читайте также:  Как сварить мед из одуванчиков в домашних условиях

Дайкон для похудения — видео

Рекомендации по употреблению в пищу

Кроме полезных свойств дайкон имеет противопоказания, которые чаще всего возникают от неправильного употребления в пищу овощей и фруктов. При нарушениях в деятельности желудочно-кишечного тракта, необходимо спросить врача, какую пользу и вред для организма имеет редис дайкон. При любых патологиях в период острой стадии использовать овощ не рекомендуется.

Главное правило употребления в пищу дайкона – это умеренность. Вводить овощ в рацион следует постепенно, начиная с его включения в состав овощных салатов, закусок и гарниров.

Дайкон, правила употребления в пищу:

  1. Качество корнеплода оценивается визуально и на ощупь. Он должен быть чистый, свежий и здоровый, без дефектов, трещин, потемнений и червоточин.
  2. Чаще всего он используется в сыром виде в качестве ингредиента для овощных салатов, однако его можно подвергать термической обработке – отваривать, тушить, жарить.
  3. Хранение редьки осуществляется в холодильнике, завернутой в полиэтиленовый пакет.
  4. Процесс приготовления редьки простой – овощ очищают от кожицы, нарезают ломтиками или натирают на терке, присаливают по вкусу и поливают растительным маслом.
  5. Здоровый человек может употреблять дайкон ежедневно в умеренном количестве. Пожилые люди должны использовать его с осторожностью, лучше в перетертом виде или выжатый из него сок.
  6. Включать редьку в детский рацион разрешается с трехлетнего возраста, наблюдая за ответной реакцией организма.

Оригинальный вкус дайкона подходит к простым и изысканным продуктам – мясу, рыбе, грибам и морепродуктам, он идеально сочетается с разнообразными заправками и соусами, другими овощами и фруктами. Гурманы предпочитают молодые побеги и листья растения, восточные и азиатские блюда с ним. При разумном употреблении этот полезный овощ необходим каждому человеку в любом возрасте с целью лечения и профилактики.

Сокровище японских долгожителей: как редька дайкон сохраняет здоровье

Вкусный и низкокалорийный продукт, который защищает от болезней сердца, онкологии и стресса — выдумка? А вот и нет, это реальность, и это — дайкон!

Сейчас вы, наверное, думаете: «Ну что за ерунда? Как какая-то редька может улучшить мое здоровье и продлить жизнь?». Но вы не торопитесь делать выводы — прочитайте наш материал, посвященный дайкону, до конца, и увидите, что эта редька не так проста, как кажется.

Дайконом называют разновидность редьки, широко распространенной в Азии и особенно популярной в Японии. Белый редис, или японская редька (второе и третье названия дайкона) употребляется японцами так же часто, как нами — картошка. Но за что редиска полюбилась жителям страны восходящего солнца и как дайкон связан с долголетием?

Дайкон: польза, или как продлить себе жизнь

Этот овощ совершенно удивителен: он богат большим количеством ферментов, минералов и витаминов, но в то же время почти не содержит калорий — в 100 г дайкона всего 18 ккал — настоящая находка для худеющих!

В отличие от привычной нам редьки в белом редисе отсутствует горчичное масло, поэтому вкус дайкона не жгуч и резок, а нежен и сочен. Когда вы его едите, он своим вкусом как бы говорит вам: «Ешьте на здоровье, я принесу вам много пользы».

Дайкон по праву называется сокровищницей макро- и микроэлементов, вот лишь небольшой их список:

  • кальций
  • калий
  • магний
  • йод
  • селен
  • железо
  • фосфор
  • медь
  • натрий и другие.

Регулярное употребление японской редьки помогает вам сохранять здоровье легких, печени и сердца, а также поддерживать нормальный состав крови. В дайконе присутствует множество витаминов, в том числе витамины С, PP, группы В. Этот продукт просто незаменим, если вы часто простужаетесь, имеете проблемы с пищеварительной системой или страдаете от хронического стресса.

В белом редисе содержится природный полисахарид пектин, который снижает уровень холестерина, уровень сахара в крови и уменьшает риск онкологических заболеваний! Все еще недостаточно причин, чтобы включить дайкон в рацион? Хорошо, тогда продолжим.

Читайте также:  Аккумуляторная или сетевая газонокосилка – что выбрать для участка?

Польза дайкона заключается еще и в следующем: японский редис богат фитонцидами — веществами, благодаря которым ваш организм успешно противостоит вирусам и бактериям. А еще эти вещества нормализуют давление, снимают усталость и повышают работоспособность — другими словами, удовлетворяют все запросы современного человека касательно здоровья.

Дайкон обладает высокой пищевой ценностью еще и потому, что присутствующие в его составе ферменты помогают организму усваивать пищу, ускорять обмен веществ (благодаря которому вы худеете), а также бороться с процессами застоя и гниения в вашем желудочно-кишечном тракте. Таким образом, жиры, белки и углеводы, получаемые из пищи, легче усваиваются и приносят больше пользы.

Ну и, пожалуй, одно из главных преимуществ дайкона — высокое содержание антиоксидантов, которые эффективно борются с атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и преждевременным старением. То есть, продлевают вам жизнь.

С полезными свойствами разобрались, а теперь пора узнать, в каком виде есть дайкон, чтобы получить от него максимум пользы и вкуса.

Дайкон: какие знаменитости ценят этот овощ

Многие голивудские знаменитости внимательно следят за своим здоровьем и все чаще становятся адептами растительного питания. Например, известная актриса Гвинет Пэлтроу неоднократно рассказывала о своей любви к овощам и фруктам, помогающим сохранить здоровье и красоту. Одни из любимых продуктов звезды — грейпфрут и дайкон. По ее словам, японская редька помогает усвоению крахмала и способствует расщеплению жиров, кроме того, она низкокалорийная и содержит витамин С, клетчатку, фосфор и калий.

Еще одной поклонницей дайкона является американская актриса и певица Ариана Гранде. Девушка заявляет, что полноценная растительная диета может увеличить продолжительность жизни и сделать человечество более счастливым. В рационе Гранде часто присутствует белый редис, лотос и бобы адзуки.

Американский рок-музыкант и актер Джаред Лето — еще одно живое подтверждение того, что дайкон действительно «работает». В свои 48 лет Джаред выглядит максимум на 35, а все благодаря растительной диете, в которую обязательно входят салаты из дайкона.

Боксер Майк Тайсон и актриса Натали Портман тоже высоко оценивают полезные свойства и вкусовые качества японской редьки. Разнообразные блюда можно приготовить из дайкона: суши, роллы, салаты — выбирайте на свой вкус.

Салат из дайкона: рецепты долгожителей

Если вы читаете эту статью, значит почти наверняка хотите научиться правильно питаться и иметь сбалансированное меню каждый день. А еще, очень даже может быть, что вы планируете избавиться от лишних килограммов. Вы обратились по адресу — дайкон поможет и нормализовать вес, и разнообразить рацион!

Японские диетологи не советуют сидеть на дайконовой диете, так как это не принесет пользу пищеварению, но регулярное употребление чудесного корнеплода поможет поправить здоровье. СУществует множество рецептов из дайкона. Одно из самых вкусных и популярных в Японии блюд — салат из дайкона от японских долгожителей.

Салат японских долгожителей:

Из чего готовим:
  • 600 г дайкона
  • 1 шт. сладкого лука
  • 100 г зеленого горошка стручкового
  • 2 ст.л. масла кунжутного
  • 2 ст.л. уксуса рисового
  • 2 ст. л. семян кунжута
  • 2 ст. л. натурального меда
  • соевый соус по вкусу.
Как готовим:

Порежьте овощи так, как вам удобно, смешайте в общей миске с жидкими ингредиентами, тщательно перемешайте и употребляйте с удовольствием и нездоровье.

Салат из дайкона и моркови:

Из чего готовим:
  • 1 шт. редька дайкон
  • 1 шт. морковь
  • 2-3 пера зеленого лука
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 2 ст. л. рисового уксуса (можно заменить яблочным или белым вином)
  • соль, перец по вкусу
  • для декора семена черного кунжута или белого кунжута, обжаренного на сковороде
Как готовим:

Смешайте в миске масло и уксус. Натрите дайкон на терке или нарежьте тонкой соломкой. Поперчите и посолите, перемешайте. Затем порежьте перышки лука и приготовьте семена кунжута. Полейте овощи заправкой, перемешайте, сверху украсьте зеленым луком и кунжутом. Вуаля, ваш низкокалорийный, высокополезный и вкусный салат из дайкона готов!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Давайте узнаем, почему желтеет укроп и что делать, чтобы спасти урожай

Потребности укропа

Если земля с хорошим содержанием гумуса, рыхлая, то укроп согласен делить площадь даже с картошкой, после того как самосевом разлетелся по площади первым. Обычно так вырастают скороспелые сорта, у которых мало зелени, зато зонтик зацветает рано, когда ещё тминная моль не переселилась в огородные зонтичные. Семена успевают вызреть, во время осенней обработки почвы часть их остаётся на поверхности и всходит весной.

Греки и римляне приравнивали запах укропа к аромату роз. Его воспевали в стихах. Укропным венком награждали победителей, и он был равным лавровому венцу спортивной доблести.

Не любит укроп плотную кислую землю, да и щелочную не переносит. Поэтому подкормки золой для него не нужны. А мы всех привыкли золой обсыпать. Если огород известковали, то и по картошке укропа не будет, погибнет. А всё потому что требовательно наша травка к кислотности, нужна почва нейтральная примерно 7 – 6,5 по лакмусовой бумажке.

Читайте также:  Ветеринарные правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах

Как вырастить здоровый укроп

На грядке для укропа созданы все условия, а развиваться не желает, болеет. Почему желтеет укроп на грядке, как угодить упрямцу, как получить красивую зелень и целебные семена? Для начала необходимо определить:

  • кислотность почвы;
  • содержание гумуса;
  • содержание влаги в почве;
  • густоту стояния растений:
  • заселение вредителями.

Для того чтобы определить кислотность, нужно купить в садовом магазине индикаторную бумагу или прибор. С бумагой проще. Выкопать лунку, на глубине в 10 см взять ком сырой земли, положить туда полоску бумаги, крепко сжать и подержать некоторое время, чтобы полоска промокла. Потом немедленно сравнить цвет бумаги с контрольной шкалой. Если на грядке буйно растёт мокрец, и так понятно, земля кислая. Тогда нужно выбрать другое место посева, а площадку перекопать с добавлением золы, доломитовой муки, известковой пыли.

Чем больше гумуса, тем красивее укроп. Но это относится к перепревшему навозу. Поливать свежаком не рекомендуется. Укроп начнёт быстро расти, а неокрепший скелет не удержит пушистые ветки, он повалится и соседей увлечёт. А для хозяев в таком растении без запаха и вкуса отрава из нитритов приготовлена. Собирает укроп излишки этого элемента в своих листочках ажурных. Да ещё любит нежные, перекормленные азотом листья тля, моментально поселится. Поэтому всё хорошо в меру.

Учёные изучили строение стебля укропа. Интерес вызвало как тонкий стебель удерживает зонтик даже при сильном ветре. Структура волокон и способ их взаимной поддержки совершенен. Если такую структуру применить в строительстве, то можно было бы строить здания любой высоты.

Укроп желтеет, что делать? И начинается неумеренный полив растения. Но сухую почву укроп вынесет, только пожелтеет, соберет свою резную листву, чтобы задержать воду, но хоть стрелку с цветочной корзиной выпустит. А перелить укроп, да ещё холодной водой, это дать ему возможность умереть. Появится корневая гниль, пожелтеет, покраснеет укроп и засохнет. Полив должен быть умеренным и только тёплой водой.

Семян было много, бросили не жалея. И взошло так много растений, что стоят как шапка, глаз радуют. Если на этой же неделе не убрать лишние всходы, не оставить растения через 2 см, первые листики может и выйдут, вторые будут жёлтыми. А восстановить естественный рост после стресса укропу нелегко.

Здесь и ещё беда кроется. Ослабленные растения обязательно заселит тля. Иногда это происходит прямо во время всходов, и стоят тогда вместо ёлочек укропа палочки с зелёной шишечкой наверху. Вскоре проросток пожелтеет, укроп погибнет.

Недоумение вызывает, когда укроп краснеет. Что делать в этом случае требуется анализ. И опять виновницей станет кислая почва, в которой фосфор из доступной для растения формы, переходит в нерастворимую. Тогда корневая система не получает питания и растение голодает.

Бывают случаи, когда укроп краснеет и желтеет. Почему это происходит можно определить, если внимательно присмотреться к растению:

  1. Вирусное заболевание вилт начинается с пожелтения нижних листьев, следом идёт вертициллёзное увядание всего растения. Немедленно уничтожить весь куст.
  2. Листья скручиваются, желтеют, краснеют, нужно искать тлю не только на листьях, но и у корня.
  3. У самого основания возникло мокнущее пятно. Мокрая гниль корня связана с неправильными поливами, спорами, передающимися с семенами растения.

Как устранить проблемы

Для того, чтобы зелень радовала своим здоровым видом следует уметь бороться за её здоровье. Если выяснилось, что земля под укропом кислая, нужно чаще делать удобрительные подкормки, настаивая компост и поливая жижей. Гуматы и другие биостимуляторы в таком случае будут на пользу растению.

Зная об уязвимости ослабленного растения насекомыми, нужно делать удобрительные поливы зольной вытяжкой для того, чтобы не заселилась тля. Более эффективным будет использовать пятидневный настой крапивы, поливать им часто, через пять дней. На такой укроп с изменившимся клеточным соком тля не заселится, а растение, получив дополнительное питание, начнёт расти.

Для того чтобы устранить фосфорный дефицит, нужно сделать вытяжку из суперфосфата и подкормить укроп. При этом вредные закислители почвы, в виде осадка, в неё не попадут. Заболевшие корневой гнилью растения уже не спасти. Их нужно уничтожить. Большое значение при этом имеет прореживание посева и своевременное рыхление почвы для снабжения корней кислородом воздуха.

Если невозможно получить семена растений из-за заселения их зонтичной молью лучшим выходом станет осматривать соцветия и обирать кладки яиц. На пряных растениях использовать инсектициды недопустимо. Пусть радует вас урожай!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: