Cодержание и уход в домашних условиях муравьев-жнецов (Messor structor)

Предъявите документы: рассмотрим вид муравьев Messor Miticus (бывш. Structor)

Вид муравьев Messor Miticus (бывш. Structor) или степных муравьев-жнецов, является самым неприхотливым и простым в уходе, от чего его часто рекомендуют в качестве вида, с которого можно начинать знакомство с мирмекологией. Жнецы достаточно стрессоустойчивы и неприхотливы, они готовы простить новичку множество ошибок, отчего получили широкое распространение в составе наборов для новичков.

В природе

Жнецы устраивают муравейники в земле, собирая в специальные хранилища зерна и семена, которые смогут найти, откуда и пошло название вида. Эти муравьи довольно запасливые, они могут собирать до полусотни килограммов зерна с одного гектара в течение года, что примерно равно десятой доле от урожая, собираемого людьми. Вот такие хозяйственные малыши.

В одной колонии может насчитываться от трех до пяти тысяч особей. Кстати, несмотря на свое широкое распространение в качестве жителей для формикариев, вид жнецов в Татарстане является исчезающим, а потому занесенным в красную книгу, и самостоятельный отлов Messor Miticus (бывш. Structor) на территории этой страны запрещен. Время лета у жнецов в южных регионах России — середина марта.

В формикарии

В качестве обитателей муравьиной фермы жнецы ведут себя довольно неприхотливо, благодаря нехищной природе они неопасны и достаточно медлительны, что делает вид интересным и доступным для наблюдений.

Средний размер особи составляет 3-9 миллиметров, благодаря природным особенностям они могут с легкостью переносить небольшой недостаток влажности и немного повышенную температуру. По классам представители вида разделяются на рабочих, солдат, разведчиков и нянек.

Когда и как заселять муравьев на ферму:

  1. Дождаться, пока у матки будет колония около 50 особей.
  2. Несколько дней не давать пищу.
  3. Подсоединить пробирку к арене и положить на арену семена растений.
  4. Затенить формикарий и засветить пробирку.
  5. Дождаться переселения колонии.

Иногда всего описанного может быть недостаточно, так как жнецы в природе редко меняют насиженное место, и тогда можно попробовать аккуратно вытряхнуть их на арену из старой пробирки. Делая это, особенно осторожным нужно быть с маткой — у нее тонкая талия, повредив которую легко убить королеву.

Чем и как кормить колонию жнецов

До появления первых рабочих и солдат кормить матку необязательно, но если хочется, можно положить ей кусочек ореха или семечко у самого входа в пробирку и сразу же закрыть выход ватным тампоном.

В природе вид муравьев Messor Messor Miticus (бывш. Structor) использует в пищу преимущественно семена полевых растений, которые есть в специальном корме для этих насекомых, поставляемом в наборе для новичков, куда входят матка, формикарий из акрила и годовой запас корма, еще их легко набрать из корма для мелких лесных птиц, одной пачки которого хватит муравьям на сто лет. В таком корме обычно содержатся семена мака, рапса, чертополоха, зерна проса и другие виды семян. Необходимо пинцетом выбрать несколько семян из корма и дать их колонии, чтобы посмотреть, что им понравится, а что нет.

После появления первых особей можно начинать прикорм. При этом важно понимать, что первая подача еды — это тоже стресс, поэтому положив корм у входа в пробирку, снова уберите колонию в темное место. Спустя время станет понятно, каким семенам жнецы отдают предпочтение — их количество в рационе необходимо увеличить.

Также, чтобы расти и развиваться колонии необходим животный белок. Для первого раза подойдет неагрессивная личинка жука знахаря, а если у рабочих не хватит сил чтобы справиться с ней, допускается слегка придавить личинку перед тем, как отправлять ее в пробирку. Животный белок — это строительный материал для роста колонии, так что лучше давать одну личинку хотя бы раз в неделю.

Посмотрите, что входит в каждый комплект:

Степные муравьи-жнецы (Messor structor): содержание и уход, чем кормить в домашних условиях

Привет! Сегодня главный герой статьи — степные муравьи жнецы (Messor structor). Расскажу о содержании, уходе, чем кормить, и как увлажнять. Мой путь киперства начался с муравьёв-жнецов, потому что вид не требователен к уходу. Всё же есть факторы из-за которых колония обречена, поэтому прочтите материал до конца, чтобы сэкономить нервы, время и жизнь питомцам.


небольшая инфографика от меня)

Общая информация

С латыни messor-жнец, structor – строитель. Жнец строитель. Название получили, потому что живут в степях, питаются зернами степных растений. Строят муравейники, которые представляют собой глубокий вертикальный ход. Часто докапываются до грунтовых вод, поэтому населяют даже пустыни.

Относится к трибе Pheidolini в составе подсемейства Мирмицины (Myrmicinae). Являются самыми крупными представителями в своём семействе. Род Messor включает 110 видов муравьев, приспособленных к жизни в зоне пустыни практически на всех материках. Так только в Европе обитает 30 видов, из них 5 на территории России:

  • Messor aciculatus;
  • Messor denticulatus;
  • Messor kasakorum;
  • Messor rufitarsis;
  • Messor structor.

Размер колонии достигает до 5 000 особей.

Один муравейник может уничтожать до 2000 насекомых вредителей. Это огромная польза для растений.

Ареал обитания

Степной муравей-жнец — житель степей, пустынь. Его гнезда можно встретить в странах побережья Средиземного моря, Южной, Восточной Европы, на Кавказе, Средней и Центральной Азии, Афганистане, Иране, Ираке, Ливане, Сирии, Израиле. На территории России, в республике Татарстан вид внесен в Красную книгу по причине угрозы вымирания.

Жнецы – муравьи пустынь и степей. Такая жизнь развила в них интересную особенность. Почти все виды встречающихся у нас муравьев выращивают молодых самцов и самок весной, чтобы к концу весны, либо летом они смогли улететь и дать начало новым колониям. У мессоров стратегия совершенно иная: молодые способные размножаться особи выращиваются не в мае, а в августе. Далее крылатое поколение зимует в родном муравейнике и вылетает к концу апреля. В то время, когда у других муравьев матки еще в состоянии личинки, мессоры уже начинают выращивать первое поколение новых рабочих. Казалось бы, к чему такие странности? Ответ прост: в степях и полупустынях самые благоприятные условия для создания новых колоний появляются весной, когда среднесуточная температура не так высока и сохраняется влажность почвы.

Читайте также:  Ангрекум полуторафутовый — звезда Мадагаскара

Особенности внешнего вида и строения

У жнецов развит полиморфизм. Колония делится на классы:

  • Матка (15 мм);
  • Рабочий муравей (4-9 мм);
  • Переходная форма (10 мм);
  • Муравей-солдат (11 мм).

Соединение брюшка с остальными частями тела тонкое, на вид хрупкое. Есть данные, что матка после падения с небольшой высоты умирала. Звучит малоправдоподобно. Имеется жало, но оно редуцировано. Им не пользуются.

Есть переходная форма между солдатом и рабочей особью. Образуются в связи с недостатком белка для развития полноценных солдат. У них уже развиваются массивные затылочные мышцы, которые отвечают за работу нижних челюстей.

Вид не агрессивный, солдаты по сути мельники. Огромными челюстями муравьи растирают крупные семена в муку, которую потом смешивают со слюной. Смесью кормятся как муравьи, так и личинки.

Могут ли муравьи жить без матки?

Несмотря на то, что муравьи жнецы самые простые в уходе, с подселением новой матки могут возникать существенные проблемы.

Могут ли муравьи жить без матки:

  • Да, однако новых членов семьи не будет, и жители колонии просто будут доживать жизнь, которая им предназначена. Если вы хотите, чтобы семья развивалась, матка является обязательным атрибутом.
  • В среднем матка живет от 5 до 25 лет, в зависимости от вида, и качества ухода за ней. Существуют особи, которые живут до 28 лет.


Насекомое

Чем кормить муравей жнецов

Эволюционно Messor structor приспособился питаться зернами степных растений. Преимущественно, собирают упавшие на землю зерна. Если по пути встретят насекомое, то могут и с ним разобраться, ведь это дополнительный источник белка.

Углеводы нужны взрослым рабочим, чтобы обслуживать колонию, белок в первую очередь личинкам, чтобы расти и матке для откладывания яйц.

Если кормить только семенами, то этого будет достаточно для развития колонии, но матка будет нестись не так часто, рабочие и солдаты будут меньших размеров. Думаю, все любят жнецов за солдат с их огромными челюстями. Стараюсь, добавлять живой белок в рацион.

Какие семена давать

Всё что растёт в степях. Если колония молодая, там матка и десяток рабочих, то давайте семена мака. Дело в том, что первое поколение меньше. Им сложно разгрызать крупные семена. После появления муравьёв-солдат смело угощайте огромными семенами. Их челюсти справятся с любым зерном.

Нашёл на просторах интернета результаты тестирования на 30 колониях одного кипера. Далее походу приведу таблицу с результатами. Я кормлю покупной смесью, теперь продаю сам. Дополнительно даю жука-знахаря раз в неделю.

Как сделать смесь для кормления жнецов

Берём поровну тыквенных семечек, пшено, мак, лён. Он бывает белый и коричневый, разница лишь в том, что белый менее зрелый, чем коричневый.Амарант, конопляное семя, горчица, рапс.

Смешиваю в равных пропорциях и кормлю мурашей.

Зерновая культура Процент поедания
Мак 100%
Пшено 80%
Тыквенные семечки 90%
Семена луговых трав 50%
Отруби 20%
Пшеница 40%
Геркулес 60%
Кукуруза 70%
Мука пшеничная 10%
Семечки подсолнуха 40%
Семена одуванчика 80%
Рис вареный 60%
Рис сухой 0%

Ещё умелец давал овощи и фрукты муравьям. Получилось то, что получилось. Смотрим изучаем.

Овощи/фрукты Процент
Слива 90%
Груша 100%
Яблоко 80%
Дыня 70%
Арбуз 40%
Виноград зеленый 20%
Цукини из ананаса 90%
Картофель вареный 70%
Картофель сырой 80%
Помидор 30%
Огурец 40%

Кроме семян муравьям-жнецам дают кормовых насекомых. Использую личинок жука-знахаря. Конечно, выбор намного шире.

Кормовые насекомые для жнецов

Тараканы (туркменские, мадагаскарские, аргентинские, суринамские, мраморные); Личинки жука-знахаря и зофобаса;

Мухи и куколки. Личинки мух, опарыши (есть мнение, что опарыши ядовиты, скорее очень бойкие и опасные).

Дополню, что насекомых муравьям лучше давать уже ранеными или слегка придавленными. Это делают, чтобы снизить жертвы среди муравьёв. Пока они не смогут мобилизовать штук 200 особей на охоту. Когда колония подрастает, то уже сможет справиться с врагом самостоятельно.

Живой корм для муравьев-жнецов в моём случае – жук-знахарь. Этого достаточно для развития колонии, при этом нет страха, что тараканы расплодятся по всей квартире. Есть такой страх, но рано или поздно прикуплю мадагаскарских.

Жнецы лакомятся личинкой жука-знахаря. Возможно, куколкой=)

Ещё можно попробовать гаммарус. Его продают, как корм для рыб. Его питательность будет ниже, чем живых кормовых насекомых. Гаммарус – это высушенный рачок, который в процессе обезвоживания теряет многие витамины, в плоть до разрушения аминокислот, но на безрыбье и рак – рыба.

Муха — 100%-Опарыш — 10% ( бытует мнение о ядовитости. Не ядовит. Но покрыт клейкой слизью, потому охотники чаще просто убивают при этом больше тратя время на самоочистку. При этом сам опарыш опасен в бою ( даже проткнутый иглой сопротивляется яростно. ) состоит большей частью из жира потому малым семьям не идет, да и большим не особо важен.)

Читайте также:  Как выбрать масляный обогреватель: какой лучше приобрести и почему
Продукт Успешное питание
Муха 100%
Опарыш 10%
Кузнечики 70%
Матки и самцы своего и чужого вида 100%
Моль 60%
Детское пюре 0%
Комар 100%
Мучник 30%
Фруктовая мошка 100%
Мотыльки 50%
Дождевой червь 70%
Мошка 100%
Желток, белок (куриные, вареные) 95%
Личинка жужелицы 60%
Кальмар сушеный 30%
Гамарус сушеный 30%
Хвост ящерицы 40%
Курица вареная/сырая 70%/50%
Свинина вареная/сырая 60%/40%
Говядина вареная/сырая 100%/90%
Печень говяжья варёная/сырая 90%/60%

После такого списка хочу предостеречь. Пойманные насекомые могут занести паразитов в формикарий. Тогда придётся выводить, это отдельная история и деньги.

Абсолютно необязательно давать сироп и мёд. Муравьи-солдаты перемалывают крупные зерна в муку. Все питательные вещества муравьи получают из зерен.

Наблюдайте за колонией, если нет приплода или рабочие его поедают, значит, колонии не хватает белка.

Скорость развития муравьёв жнецов

  • Яйцо (1-3 недели)
  • Личинка (1-3 недели)
  • Куколка (1-3 недели)
  • Взрослая особь (3 месяца – 3 года)

Яйца, как я заметил, появляются сразу большим объёмом. И они склеиваются в комочек, скорее всего, для удобства перемещения.

Личинка вылупляется и растёт. Это самый важный этап, на котором решается кем она станет: рабочим или солдатом. Чем больше белка съест, тем крупнее будет. Муравьи постоянно кормят, носят, увлажняют её. За этим весело наблюдать.

Куколка неподвижна и беспомощна. Кокона как такового у жнецов нет. Сначала проявляется бесцветный контур муравья, начинают чернеть глаза, вскоре тело становится коричневым.

Молодой муравей, отличается от собратьев более светлой окраской. Через 3-5 дней, его уже не отличишь от остальных муравьев. На этом этапе муравей перестаёт расти. Скорее всего, обрастает мощным хитином.

Путь от яйца до муравья занимает 1-2 месяца. Зависит от условий, качества и количества корма. Жить имаго может до 3х лет, в природе чаще несколько месяцев. Особенности поведения

Муравьи-жнецы – неряхи, которые оставляют много мусора. Питаются зерном, от него остаётся много шелухи и кожицы. Какие-то семечки, просто относят на мусорку. Мусорку могут расположить рядом с жилыми камерами. Так не надо далеко ходить, во всех действиях есть логика.

Однажды, наблюдал, как жнец трамбовал мусор. Он ложился на границу чистого и грязного, сдвигал лапками мусор. подобно детям, рисующим бабочек на снегу. После чего муравей делал несколько шажков вперёд или в бок,и ложился на брюшко «рисовать бабочку». Выглядело забавно, жалко не сделал фото.

Сами по себе не агрессивны, но постоять за себя могут, если придёт враг колонии, то разберутся.

Считаются трусливым медлительным видом. Боятся света, вибраций и вообще всего, что на них смотрит. Многие киперы шутят, что жнецов можно не закрывать крышкой, потому что сбежит максимум один разведчик. Скажу так, разведчик будет не один, и если они найдут место комфортнее, то вернуть будет не так легко. Несколько раз ловил разведчиков на столе.

Однажды, один муравей пролез в закрытые отсеки. Надеялся, что вернётся домой, приоткрыл лаз. Сразу туда понеслась вся колония. Я закрыл отсек. Получилась, ситуация, что если открою лаз, то туда бегут все муравьи. Если нет, то он умрёт от голода.

Закончилось тем, что убил двух муравьёв, пытаясь быстро открыть и закрыть засов.

Поразмыслив, просто убрал заклёпку. Через час матка с приплодом уже переехала на новый гипс. Все счастливы.

Личинки и яйца – отдельная тема. Няньки носятся с ними весь день. Таскают из одно камеры, в другую. Особенно, заметно, когда подливаешь воды. Могут даже зависнуть с ними на потолке. Я бы сказал, что у них культ заботы о потомстве.

Если не хватило сил прочесть статью, то подвожу итоги:

Основа рациона жнецов — зерна. Добавляем немного живого белка, желательно в виде кормовых насекомых. Регулярно увлажняйте формикарий, при этом следите, чтобы в нём не завелась плесень.

Содержание и уход в домашних условиях

Содержание, уход за муравьями под силу как опытным мирмикиперам, так и новичкам. Создав комфортные условия, ухаживать за жнецами практически не приходится. С запасом воды и корма муравьиная ферма легко переносит отсутствие человека в течение нескольких недель. Кроме того, они миролюбивы и не требуют зимовки.

Старт колонии

Поскольку матка основывает колонию самостоятельно, используется стандартный сценарий поднятия колонии. Матка помещается в инкубатор и убирается в темное место до появления первых рабочих.

Инкубатор, Формикарий, Арена

Инкубатор

Для стартовой колонии используется стандартный инкубатор из пробирки или шприцов. В последствии, при увеличении численности к инкубатору подцепляется арена для кормления. Так-же можно установить дополнительную сухую пробирку для хранения семян.

Формикарий

Жнецов рекомендуется содержать в гипсовых и газобетонных формикариях, предпочтительнее горизонтального типа, это связано с необходимостью больших площадей для хранения зерна. Хорошим примером такой фермы, является формикарий «Джунгли». В формикариях подобного типа формируется градиент влажности — в сухих камерах муравьи будут хранить семена, во влажных — семена проращивать, в камерах с умеренной влажностью обитает основная доля муравьев, хранится расплод, и т.д. Градиент влажности крайне важен для жнецов! При заливке плиты формикария нужно учитывать, что жнецы очень хорошо грызут гипс. Эту проблему можно решить, добавив в смесь цемент, увеличив тем самым прочность плиты. Если же не делать этого, необходимо располагать камеры и ходы дальше от коммуникаций формикария. В особенности от камеры увлажнения, иначе муравьи могут прогрызть тоннель к воде и вызвать затопление.

Читайте также:  Гриб вороночник рожковидный
Арена

Использовать песок или землю в качестве грунта не рекомендуется — муравьи залепят им стекло в формикарии, снизив видимость практически до нуля, и, к тому же, будут регулярно заваливать им вход. Можно либо просто оставить пластик (стекло), либо залить арену тонким слоем гипса. Систематическая уборка арены обязательна! Жнецы, в виду спецефической диеты, производят много органического мусора (шелухи), который может загнить и вызвать появление плесени. На арене обязательно надо разместить поилку (минимум кусок шприца с ваткой).

Как приготовить сливу в собственном соку на зиму, подборка рецептов

«Вкусно – не значит полезно!» Знакомая фраза? Но мудрая сова Совунья из мультфильма про смешариков на этот раз ошибается – сливовые заготовки не только вкусные, но и оказывают положительное влияние на организм. Слива обладает свойствами легкого слабительного и поэтому рекомендована для употребления людям, страдающим нарушением стула. Кроме того, этот фрукт рекомендуют при ревматизме, подагре, атеросклерозе и проблемах с почками.

Слива дольками для сладкоежек

Все, что нужно для заготовки – это фрукты, сахар ну и, конечно, банки для закатки. Банки предварительно подготовить – простерилизовать. Количество фруктов зависит от емкости тары, а сахара – сколько потребуется, чтобы хорошенько засыпать плоды.

Ингредиенты на 1 полулитровую банку:

  • слива – до 600 г;
  • сахар – приблизительно 300 г.

  1. Не очень зрелые сливы (чтобы были твердые) хорошенько помыть, разделить и вытащить косточки. Далее фрукты выложить в банки слоями, хорошенько пересыпая их сахаром.
  2. Наполненные емкости со сливами поставить на стерилизацию.
  3. В высокую кастрюлю положить на дно марлю или старое ненужное полотенце.
  4. На полотенце поставить банки, при этом желательно, чтобы они не прикасались друг к дружке.
  5. Добавить в кастрюлю теплой воды (не доливая на два пальца до высоты банок со сливами) и поставить на огонь.
  6. Как только вода закипела, огонь нужно убавить, иначе она попадет в емкость с фруктами.
  7. В процессе стерилизации слива нагреется и пустить сок, сахар растворится — в результате фрукты в банке осядут, и сверху образуется пустота. Ее надо заполнить новыми слоями сливы и сахара до самого верха банки. Не стоит бояться, что сок перельется через края – наоборот, со временем содержимое банки уменьшиться.
  8. Слива в собственном соку с сахаром готова к закатке крышками, когда будет полностью покрыта соком, и начнет всплывать. На это потребуется приблизительно 50 минут. Такую закатку в дальнейшем без проблем можно хранить в квартире на антресолях или под кроватью. А если посчастливилось иметь собственный подвал – время приготовления можно уменьшить.
  9. Закатанные банки укутать чем-то теплым и оставить, чтобы остыли.

Слива в соку для любителей экзотики

Этот рецепт закатки сливы в собственном соку имеет свою изюминку, поскольку в нем присутствует дополнительная вкусовая нота – пряная гвоздика.

  • сливы;
  • сахар;
  • гвоздика из расчета 1 шт. на банку.
  1. Предварительно очищенную сливу (половинки) выложить в стерилизованные емкости объемом пол-литра.
  2. Сделать сироп из воды и сахара – количество сахара зависит от вкусов «поедателей», и залить им банки.

Если плоды залить просто водой без сахара, то такую сливу можно употреблять даже людям, болеющим сахарным диабетом.

  1. Добавить в каждую баночку по одному бутону гвоздики.
  2. Поставить стерилизовать на 10 минут.
  3. Банки закрыть, перевернуть.

Слива в соку для «торопыг»

Первые два рецепта требует уделить процессу закатки немного времени, но если его вдруг совершенно мало, а побаловать свою семью сливками зимой очень хочется, существуют более быстрые способы консервации сливы в собственном соку на зиму.

  • слива;
  • сахар – полстакана (для вкуса).
  1. Половинки слив сложить в кастрюлю или казан, засыпать полстакана сахара и поставить на огонь.
  2. После того, как из фруктов выделится сок, разложить их по стеклянным емкостям (0,5 л) и добавить сок.
  3. Наполненные банки пастеризуют 15 минут.
  4. Закатать и укутать до остывания.

Консервирование сливы без сахара

Закатка сливы в собственном соку на зиму без применения сахара также особо много времени не займет. Как уже указывалось выше, такие сливы можно употреблять даже людям, которым в виду хронического заболевания сладкое не рекомендуется, или же дамам, сидящим на диете – которым «очень хочется, но нельзя».

Сливу в собственном соку без сахара можно закатать двумя способами. Закатывая натуральную сливу первым способом, для приготовления потребуются сливы и…сливы. И больше ничего – ни сахара, ни воды. Рецепт натуральный на 100 %! Второй способ консервирования бланшированной сливы в собственном соку, в общем, также несложный – но кроме слив понадобится еще и вода для заливки.

Слива натуральная

  1. Как обычно, сливы помыть, разделить напополам, удалить (косточку).
  2. Наложить до самого верха в банки.
  3. Поставить стерилизовать на 20 минут.
  4. По мере оседания фруктов их добавляют и увеличивают время стерилизации еще на 10 минут.
  5. Банки со сливами закрыть, поставить вверх дном, накрыть теплым полотенцем и дать остыть.
  6. Хранить в прохладном помещении.

Бланшированная слива

  1. Фрукты (слегка недоспевшие) помыть, при желании вынуть косточки, но можно и оставить.
  2. Сливы сложить в сито и поместить на 3 с в кипяток, далее вынуть и тут же окунуть в холодную воду на 3 минуты. Бланширование необходимо для того, чтобы плоды остались целыми и не потеряли свой внешний вид.
  3. Дать стечь лишней воде и выложить в банки.
  4. Залить сливы в банках кипятком и поставить стерилизовать.
  5. По истечению указанного времени банки закатывают и оставляют крышкой вниз до остывания.

Время стерилизации для полулитровых емкостей – 10 мин., литровых – 15 мин., трехлитровых – 25 мин.

Солнышко в банке — желтая слива

Кроме привычных всем синих фруктов закатывают в собственном соку на зиму также и желтые сливы. Они необычайно вкусные и пахучие, а также замечательно смотрятся в банке! А если поэкспериментировать с добавлением различных пряностей, то от такого десерта и за уши не оторвешь.

Чтобы желтая слива после закатки осталась целенькой, лучше выбрать твердые плоды.

  • 500 г желтых слив;
  • 500 г сахара;
  • ванилин.
Читайте также:  Бабочка медведица и ее наиболее часто встречающиеся разновидности

Технология приготовления такова:

  1. Сливы вымыть, выбрать косточки.
  2. Отобрать из общей массы 200 г слив и перекрутить их с помощью мясорубки, затем хорошо отжать и поставить в холодильник на 24 часа.
  3. Через сутки сок процедить и приготовить из него сироп, добавив ваниль и сахар.
  4. Оставшиеся 300 г слив выложить в банку, залить приготовленным сиропом и стерилизовать в течении 20 мин.
  5. Затем сливы закатать, банку перевернуть и укутать чем-то теплым.

Закаточный шедевр — чернослив в собственном соку

Консервированный в собственном соку чернослив хорошо использовать в начинку для приготовления рулетов и пирогов, а из сиропа, разбавленного водой, получится вкусный компот. Рецептов приготовления чернослива в собственном соку на зиму также существует немало, один из самых ходовых и несложных предоставлен ниже.

  • 1 кг чернослив;
  • 500 г сахара.

  1. Чернослив помыть, разломать надвое и вынуть косточку.
  2. Сложить фрукты в большой казан или кастрюлю по принципу: слой чернослив – слой сахара. Оставить на 4 часа, чтобы они пустили сок. При этом каждый час кастрюлю периодически нужно встряхивать (ложкой не мешать, чтобы не повредить плоды).
  3. После того, как чернослив пустит сок, кастрюлю поставить на медленный огонь, чтобы растворился сахар и получился сироп. Кастрюлю также несколько раз встряхнуть.
  4. Дать сиропу покипеть максимум 3 минуты.
  5. Банки закатывают и оставляют до полного остывания. Не переворачивать.

Как приготовить сливу в собственном соку на зиму, подборка рецептов


Заготовка слив в собственном соку на зиму давно завоевала любовь у любителей консервации. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, в процессе консервации слива сохраняет свои полезные свойства, так как проходит минимальную термообработку. Во-вторых, такая вкуснятина еще и сахара требует намного меньше (или совсем без него), чем варенье или джем из сливы. А это немаловажно для здорового питания.
«Вкусно – не значит полезно!» Знакомая фраза? Но мудрая сова Совунья из мультфильма про смешариков на этот раз ошибается – сливовые заготовки не только вкусные, но и оказывают положительное влияние на организм. Слива обладает свойствами легкого слабительного и поэтому рекомендована для употребления людям, страдающим нарушением стула. Кроме того, этот фрукт рекомендуют при ревматизме, подагре, атеросклерозе и проблемах с почками.


Итак, как же сделать полезную вкуснятину? Можно начать с классического варианта для сладкоежек и приготовить сливу с сахаром. Ниже предоставлены несколько рецептов закатки сливы в собственном соку на зиму.

Слива дольками для сладкоежек

Все, что нужно для заготовки – это фрукты, сахар ну и, конечно, банки для закатки. Банки предварительно подготовить – простерилизовать. Количество фруктов зависит от емкости тары, а сахара – сколько потребуется, чтобы хорошенько засыпать плоды.

Ингредиенты на 1 полулитровую банку:

  • слива – до 600 г;
  • сахар – приблизительно 300 г.
  1. Не очень зрелые сливы (чтобы были твердые) хорошенько помыть, разделить и вытащить косточки. Далее фрукты выложить в банки слоями, хорошенько пересыпая их сахаром.

  • Наполненные емкости со сливами поставить на стерилизацию.
  • В высокую кастрюлю положить на дно марлю или старое ненужное полотенце.
  • На полотенце поставить банки, при этом желательно, чтобы они не прикасались друг к дружке.
  • Добавить в кастрюлю теплой воды (не доливая на два пальца до высоты банок со сливами) и поставить на огонь.
  • Как только вода закипела, огонь нужно убавить, иначе она попадет в емкость с фруктами.
  • В процессе стерилизации слива нагреется и пустить сок, сахар растворится — в результате фрукты в банке осядут, и сверху образуется пустота. Ее надо заполнить новыми слоями сливы и сахара до самого верха банки. Не стоит бояться, что сок перельется через края – наоборот, со временем содержимое банки уменьшиться.
  • Слива в собственном соку с сахаром готова к закатке крышками, когда будет полностью покрыта соком, и начнет всплывать. На это потребуется приблизительно 50 минут. Такую закатку в дальнейшем без проблем можно хранить в квартире на антресолях или под кроватью. А если посчастливилось иметь собственный подвал – время приготовления можно уменьшить.
  • Закатанные банки укутать чем-то теплым и оставить, чтобы остыли.
  • Слива в соку для любителей экзотики

    Этот рецепт закатки сливы в собственном соку имеет свою изюминку, поскольку в нем присутствует дополнительная вкусовая нота – пряная гвоздика.

    • сливы;
    • сахар;
    • гвоздика из расчета 1 шт. на банку.
    1. Предварительно очищенную сливу (половинки) выложить в стерилизованные емкости объемом пол-литра.
    2. Сделать сироп из воды и сахара – количество сахара зависит от вкусов «поедателей», и залить им банки.

    Если плоды залить просто водой без сахара, то такую сливу можно употреблять даже людям, болеющим сахарным диабетом.

    1. Добавить в каждую баночку по одному бутону гвоздики.
    2. Поставить стерилизовать на 10 минут.
    3. Банки закрыть, перевернуть.

    Как приготовить сливу в собственном соку на зиму, подборка рецептов

    «Вкусно – не значит полезно!» Знакомая фраза? Но мудрая сова Совунья из мультфильма про смешариков на этот раз ошибается – сливовые заготовки не только вкусные, но и оказывают положительное влияние на организм. Слива обладает свойствами легкого слабительного и поэтому рекомендована для употребления людям, страдающим нарушением стула. Кроме того, этот фрукт рекомендуют при ревматизме, подагре, атеросклерозе и проблемах с почками.

    Читайте также:  Как сажать клевер весной

    Слива в соку для «торопыг»

    Первые два рецепта требует уделить процессу закатки немного времени, но если его вдруг совершенно мало, а побаловать свою семью сливками зимой очень хочется, существуют более быстрые способы консервации сливы в собственном соку на зиму.

    • слива;
    • сахар – полстакана (для вкуса).
    1. Половинки слив сложить в кастрюлю или казан, засыпать полстакана сахара и поставить на огонь.
    2. После того, как из фруктов выделится сок, разложить их по стеклянным емкостям (0,5 л) и добавить сок.
    3. Наполненные банки пастеризуют 15 минут.
    4. Закатать и укутать до остывания.

    Особенности приготовления

    • Сливы можно консервировать на зиму целиком или дольками. Если вы закроете фрукты вместе с косточками, употребить их будет необходимо в течение 8 месяцев, желательно даже раньше. Со временем в косточках слив образуется токсичное вещество, что делает их употребление небезопасным для здоровья.
    • Консервирование слив в собственном соку основано на выделении фруктами сока при постепенном нагреве. Сахар способствует этому процессу, его добавление позволяет сократить время приготовления десерта. Приготовление консервов происходит во время стерилизации банок с плодами. Для этого на дно большой кастрюли кладут полотенце, ставят на него банки, наполненные сливами, наполняют кастрюлю водой так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок, и начинают подогревать на медленном огне. Во время подогрева сливы пускают сок и оседают, освободившееся пространство заполняют новыми фруктами и продолжают стерилизовать.
    • Стерилизовать удобнее банки небольшого объема – от 0,5 л до 1 л. Важно, чтобы они были одинакового размера, иначе не удастся рассчитать время, необходимое для приготовления десерта.
    • Банки, в которые кладутся сливы, перед применением необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки к ним тоже подвергают стерилизации, обычно путем кипячения. Используются только металлические крышки, обеспечивающие герметичность, пластиковые с этой задачей могут не справиться.
    • После закатки банки переворачивают и накрывают одеялом. Это нужно для дополнительной консервации.

    Консервирование сливы без сахара

    Закатка сливы в собственном соку на зиму без применения сахара также особо много времени не займет. Как уже указывалось выше, такие сливы можно употреблять даже людям, которым в виду хронического заболевания сладкое не рекомендуется, или же дамам, сидящим на диете – которым «очень хочется, но нельзя».

    Сливу в собственном соку без сахара можно закатать двумя способами. Закатывая натуральную сливу первым способом, для приготовления потребуются сливы и…сливы. И больше ничего – ни сахара, ни воды. Рецепт натуральный на 100 %! Второй способ консервирования бланшированной сливы в собственном соку, в общем, также несложный – но кроме слив понадобится еще и вода для заливки.

    Бланшированная слива

    1. Фрукты (слегка недоспевшие) помыть, при желании вынуть косточки, но можно и оставить.
    2. Сливы сложить в сито и поместить на 3 с в кипяток, далее вынуть и тут же окунуть в холодную воду на 3 минуты. Бланширование необходимо для того, чтобы плоды остались целыми и не потеряли свой внешний вид.
    3. Дать стечь лишней воде и выложить в банки.
    4. Залить сливы в банках кипятком и поставить стерилизовать.
    5. По истечению указанного времени банки закатывают и оставляют крышкой вниз до остывания.

    Время стерилизации для полулитровых емкостей – 10 мин., литровых – 15 мин., трехлитровых – 25 мин.

    Как приготовить чернослив в домашних условиях?

    Существуют различные рецепты создания вкусного лакомства. Какой бы способ приготовления ни был выбран, получается полезный десерт. Нюансы готовки, в зависимости от метода, немного различаются.

    Естественная сушка без сахара

    Сливы можно заготовить естественным способом. Их разделяют на половинки, устраняя косточки. Затем плоды нужно разложить на ровной поверхности. Срезы должны «смотреть» вверх. Сушка выполняется под солнцем 4-5 дней.

    Вечером плоды нужно убрать в помещение, а утром снова вынести. Их регулярно переворачивают, чтобы просушка была равномерной. После этого фрукты нужно оставить в тени на 3-4 дня.

    ТОП 10 рецептов что можно приготовить из красной черемухи на зиму, способы заморозкиЧитать

    Определить, готов ли продукт, несложно. При нажатии из него не должен течь сок. Чернослив получается упругим и твердым.

    Как высушить чернослив в духовке?

    Заготовка продукта легко выполняется в духовке. Сливы требуется пробланшировать, вымыть в холодной воде и оставить высыхать на полотенце. Если плоды делят на половины, то такую процедуру не выполняют. Сушка в духовке включает следующие этапы:

    1. Духовку разогревают до 50 градусов. В нее устанавливают противень с плодами на 5 часов. Такое же время сливы должны остывать.
    2. Затем ягоды переворачивают и просушивают 5 часов при температуре до 70 градусов.
    3. В конце духовку нагревают до 75 градусов.

    Чтобы чернослив обрел глянцевую поверхность, его можно и не обрабатывать чем-то дополнительно. Если за пару минут до готовности плодов поднять температуру до 120 градусов, то образовавшийся сахар карамелизует плоды, которые станут блестящими.

    Сладкий чернослив

    Даже если и не закрыть плоды в банки в виде десерта, из них всегда можно будет приготовить вкуснейшее лакомство. Сладкий чернослив делают так:

    1. Сливы не стоит разделять на половинки. Нужно лишь убрать косточки.
    2. Плоды следует засыпать сахарным песком в количестве 3:1. Так оставляют на сутки. Важно регулярно помешивать сливу.
    3. Когда образуется сироп, десерт доводят до кипения. После закипания плиту выключают. Десерт помешивается, чтобы все плоды покрылись сиропом.
    4. Затем состав остывает – плоды лучше пропитываются сахарным составом. Когда масса остынет, ее откидывают на дуршлаг, и пусть жидкость стечет. Половинки перекладывают на пергамент и ставят в духовку. Сушку выполняют 3-4 часа. Повышенная температура ускоряет процесс.
    5. Затем сливки должны подсохнуть в комнатных условиях.
    6. Сахарный сироп устранять не стоит. Он подходит для ликеров, компотов.
    7. Полученный чернослив должен отличаться эластичностью.
    Читайте также:  Как выглядит сатанинский гриб и съедобный он или нет (+21 фото)?

    Плоды подходят в качестве десерта или для начинки пирогов. Еще чернослив добавляется в маринады для мяса – блюдо будет иметь приятный вкус и аромат.

    ТОП 5 рецептов консервированного перца с морковью на зимуЧитать

    Сушка в электросушилке

    Плоды можно не только закатать в банки, но и сделать чернослив. Ягоды нужно разместить на поддон. Срезы должны быть вверху. Сушка выполняется несложно:

    1. На протяжении 3-4 часов – при 45-55 градусах.
    2. Следующие 6 часов плоды готовятся при 60 градусах.
    3. Последние 6 часов температура должна составлять 75-80 градусов.

    Через час поддоны надо менять местами, чтобы плоды были качественными. После каждого этапа требуется многочасовой перерыв.

    Солнышко в банке — желтая слива

    Кроме привычных всем синих фруктов закатывают в собственном соку на зиму также и желтые сливы. Они необычайно вкусные и пахучие, а также замечательно смотрятся в банке! А если поэкспериментировать с добавлением различных пряностей, то от такого десерта и за уши не оторвешь.

    Чтобы желтая слива после закатки осталась целенькой, лучше выбрать твердые плоды.

    • 500 г желтых слив;
    • 500 г сахара;
    • ванилин.

    Технология приготовления такова:

    1. Сливы вымыть, выбрать косточки.
    2. Отобрать из общей массы 200 г слив и перекрутить их с помощью мясорубки, затем хорошо отжать и поставить в холодильник на 24 часа.
    3. Через сутки сок процедить и приготовить из него сироп, добавив ваниль и сахар.
    4. Оставшиеся 300 г слив выложить в банку, залить приготовленным сиропом и стерилизовать в течении 20 мин.
    5. Затем сливы закатать, банку перевернуть и укутать чем-то теплым.

    Как приготовить сливу в собственном соку на зиму, подборка рецептов

    Заготовка слив в собственном соку на зиму давно завоевала любовь у любителей консервации. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, в процессе консервации слива сохраняет свои полезные свойства, так как проходит минимальную термообработку. Во-вторых, такая вкуснятина еще и сахара требует намного меньше (или совсем без него), чем варенье или джем из сливы. А это немаловажно для здорового питания.
    «Вкусно – не значит полезно!» Знакомая фраза? Но мудрая сова Совунья из мультфильма про смешариков на этот раз ошибается – сливовые заготовки не только вкусные, но и оказывают положительное влияние на организм. Слива обладает свойствами легкого слабительного и поэтому рекомендована для употребления людям, страдающим нарушением стула. Кроме того, этот фрукт рекомендуют при ревматизме, подагре, атеросклерозе и проблемах с почками.

    Итак, как же сделать полезную вкуснятину? Можно начать с классического варианта для сладкоежек и приготовить сливу с сахаром. Ниже предоставлены несколько рецептов закатки сливы в собственном соку на зиму.

    Слива дольками для сладкоежек

    Все, что нужно для заготовки – это фрукты, сахар ну и, конечно, банки для закатки. Банки предварительно подготовить – простерилизовать. Количество фруктов зависит от емкости тары, а сахара – сколько потребуется, чтобы хорошенько засыпать плоды.

    Ингредиенты на 1 полулитровую банку:

    • слива – до 600 г;
    • сахар – приблизительно 300 г.
    1. Не очень зрелые сливы (чтобы были твердые) хорошенько помыть, разделить и вытащить косточки. Далее фрукты выложить в банки слоями, хорошенько пересыпая их сахаром.
    2. Наполненные емкости со сливами поставить на стерилизацию.
    3. В высокую кастрюлю положить на дно марлю или старое ненужное полотенце.
    4. На полотенце поставить банки, при этом желательно, чтобы они не прикасались друг к дружке.
    5. Добавить в кастрюлю теплой воды (не доливая на два пальца до высоты банок со сливами) и поставить на огонь.
    6. Как только вода закипела, огонь нужно убавить, иначе она попадет в емкость с фруктами.
    7. В процессе стерилизации слива нагреется и пустить сок, сахар растворится — в результате фрукты в банке осядут, и сверху образуется пустота. Ее надо заполнить новыми слоями сливы и сахара до самого верха банки. Не стоит бояться, что сок перельется через края – наоборот, со временем содержимое банки уменьшиться.
    8. Слива в собственном соку с сахаром готова к закатке крышками, когда будет полностью покрыта соком, и начнет всплывать. На это потребуется приблизительно 50 минут. Такую закатку в дальнейшем без проблем можно хранить в квартире на антресолях или под кроватью. А если посчастливилось иметь собственный подвал – время приготовления можно уменьшить.
    9. Закатанные банки укутать чем-то теплым и оставить, чтобы остыли.

    Пюре из сливы

    Слива — очень полезна, в ней содержатся витамины группы В и Р, помимо этого, в плодах сливы присутствует природный стимулятор иммунной системы — каротин, именно он повышает иммунитет и улучшает настроение.

    Для приготовления пюре лучше выбирать спелые плоды. О зрелости фрукта вам подскажет сухая, коричневая плодоножка и упругая, но не твердая, мякоть.

    • сливы без косточек – 1400 г;
    • вода – 210 мл.
    1. Сливу промыть под проточной водой, разрезать на несколько частей, предварительно удалить косточку. Порезанные плоды сливового дерева переложить в эмалированный таз или кастрюлю, залить кипяченой водой из расчета 150 мл жидкости на 1 кг слив без косточек. Содержимое жаропрочной емкости довести до кипения на умеренном огне, затем уменьшив пламя до минимума, продолжать варить в течение получаса. Остудить мягкие сливовые дольки.
    2. Остывшую фруктовую кашицу протереть через сито или прокрутить на мясорубке. Перелить пюре обратно в кастрюлю, довести до кипения на медленном огне, проварить около 5 минут. Готовое пюре в горячем состоянии разлить по стерильным банкам, закупорить крышками и убрать под теплую вещь до полного остывания.
    Читайте также:  Бабочка медведица и ее наиболее часто встречающиеся разновидности



    Слива в соку для любителей экзотики

    Этот рецепт закатки сливы в собственном соку имеет свою изюминку, поскольку в нем присутствует дополнительная вкусовая нота – пряная гвоздика.

    • сливы;
    • сахар;
    • гвоздика из расчета 1 шт. на банку.
    1. Предварительно очищенную сливу (половинки) выложить в стерилизованные емкости объемом пол-литра.
    2. Сделать сироп из воды и сахара – количество сахара зависит от вкусов «поедателей», и залить им банки.

    Если плоды залить просто водой без сахара, то такую сливу можно употреблять даже людям, болеющим сахарным диабетом.

    1. Добавить в каждую баночку по одному бутону гвоздики.
    2. Поставить стерилизовать на 10 минут.
    3. Банки закрыть, перевернуть.

    Особенности приготовления

    Процесс консервирования слив в собственном соку имеет свою специфику и требует времени, но результат стоит потраченных усилий. Закрытые в собственном соку плоды оказываются не только полезными, но и сохраняют вкус и аромат свежих фруктов. С задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет знать несколько моментов.

    Сливы можно консервировать на зиму целиком или дольками. Если вы закроете фрукты вместе с косточками, употребить их будет необходимо в течение 8 месяцев, желательно даже раньше. Со временем в косточках слив образуется токсичное вещество, что делает их употребление небезопасным для здоровья. Консервирование слив в собственном соку основано на выделении фруктами сока при постепенном нагреве. Сахар способствует этому процессу, его добавление позволяет сократить время приготовления десерта. Приготовление консервов происходит во время стерилизации банок с плодами. Для этого на дно большой кастрюли кладут полотенце, ставят на него банки, наполненные сливами, наполняют кастрюлю водой так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок, и начинают подогревать на медленном огне. Во время подогрева сливы пускают сок и оседают, освободившееся пространство заполняют новыми фруктами и продолжают стерилизовать. Стерилизовать удобнее банки небольшого объема – от 0,5 л до 1 л

    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Виноград Рошфор

    Важно, чтобы они были одинакового размера, иначе не удастся рассчитать время, необходимое для приготовления десерта. Банки, в которые кладутся сливы, перед применением необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки к ним тоже подвергают стерилизации, обычно путем кипячения

    Используются только металлические крышки, обеспечивающие герметичность, пластиковые с этой задачей могут не справиться. После закатки банки переворачивают и накрывают одеялом. Это нужно для дополнительной консервации.

    Условия и сроки хранения сливы, законсервированной в собственном соку, зависят от использованного рецепта. Обычно заготовки, сделанные без сахара, хранят в холодильнике от 6 до 12 месяцев. Закрытая с сахаром слива может храниться в прохладном помещении или даже при комнатной температуре не менее года, если только речь не идет о фруктах с косточками – их нужно употребить в пищу как можно раньше.

    Слива в соку для «торопыг»

    Первые два рецепта требует уделить процессу закатки немного времени, но если его вдруг совершенно мало, а побаловать свою семью сливками зимой очень хочется, существуют более быстрые способы консервации сливы в собственном соку на зиму.

    • слива;
    • сахар – полстакана (для вкуса).
    1. Половинки слив сложить в кастрюлю или казан, засыпать полстакана сахара и поставить на огонь.
    2. После того, как из фруктов выделится сок, разложить их по стеклянным емкостям (0,5 л) и добавить сок.
    3. Наполненные банки пастеризуют 15 минут.
    4. Закатать и укутать до остывания.

    Как заготовить сливу на зиму без сахара: рецепт «Пятиминутка»

    Еще один простой способ сварить варенье на зиму, только на этот раз упрощаем задачу и готовим лакомство с косточкой.

    • Слива желтая – 2,5 кг.
    1. Убрать плодоножки и промыть ягоды. При помощи зубочистки в сливах сделать проколы и высыпать их в эмалированную емкость. Через пару часов, когда плоды дадут сок, тару поставить на медленный огонь, довести до кипения и проварить в течение 5 минут. Затем выключить пламя, остудить варенье и вновь закипятить. Проделать данную процедуру еще 2 раза.
    2. Горячее варенье переложить в чистые банки, закатать. Перевернуть крышками вниз и накрыть одеялом до полного остывания.

    Консервирование сливы без сахара

    Закатка сливы в собственном соку на зиму без применения сахара также особо много времени не займет. Как уже указывалось выше, такие сливы можно употреблять даже людям, которым в виду хронического заболевания сладкое не рекомендуется, или же дамам, сидящим на диете – которым «очень хочется, но нельзя».

    Сливу в собственном соку без сахара можно закатать двумя способами. Закатывая натуральную сливу первым способом, для приготовления потребуются сливы и…сливы. И больше ничего – ни сахара, ни воды. Рецепт натуральный на 100 %! Второй способ консервирования бланшированной сливы в собственном соку, в общем, также несложный – но кроме слив понадобится еще и вода для заливки.

    Бланшированная слива

    1. Фрукты (слегка недоспевшие) помыть, при желании вынуть косточки, но можно и оставить.
    2. Сливы сложить в сито и поместить на 3 с в кипяток, далее вынуть и тут же окунуть в холодную воду на 3 минуты. Бланширование необходимо для того, чтобы плоды остались целыми и не потеряли свой внешний вид.
    3. Дать стечь лишней воде и выложить в банки.
    4. Залить сливы в банках кипятком и поставить стерилизовать.
    5. По истечению указанного времени банки закатывают и оставляют крышкой вниз до остывания.

    Время стерилизации для полулитровых емкостей – 10 мин., литровых – 15 мин., трехлитровых – 25 мин.

    Слива натуральная

    Ингредиенты:

    Читайте также:  Как выглядит сатанинский гриб и съедобный он или нет (+21 фото)?

    Как обычно, сливы помыть, разделить напополам, удалить (косточку).

    Наложить до самого верха в банки.

    Поставить стерилизовать на 20 минут.

    Хранить в прохладном помещении.

    Солнышко в банке — желтая слива

    Кроме привычных всем синих фруктов закатывают в собственном соку на зиму также и желтые сливы. Они необычайно вкусные и пахучие, а также замечательно смотрятся в банке! А если поэкспериментировать с добавлением различных пряностей, то от такого десерта и за уши не оторвешь.

    Чтобы желтая слива после закатки осталась целенькой, лучше выбрать твердые плоды.

    • 500 г желтых слив;
    • 500 г сахара;
    • ванилин.

    Технология приготовления такова:

    1. Сливы вымыть, выбрать косточки.
    2. Отобрать из общей массы 200 г слив и перекрутить их с помощью мясорубки, затем хорошо отжать и поставить в холодильник на 24 часа.
    3. Через сутки сок процедить и приготовить из него сироп, добавив ваниль и сахар.
    4. Оставшиеся 300 г слив выложить в банку, залить приготовленным сиропом и стерилизовать в течении 20 мин.
    5. Затем сливы закатать, банку перевернуть и укутать чем-то теплым.

    Консервированные сливы на зиму без стерилизации. Маринованные сливы с острым перцем

    Острая закуска получается при мариновании слив с острым перцем. Конечно это блюдо на любителя, но острые, пряные сливы – это нечто совершенно непередаваемое! Так что любителям остренького стоит попробовать приготовить такую консервацию на зиму.

    Маринованные сливы с острым перцем

    Ингредиенты:
    • Слива – 700 г;
    • Острый перец – 2 стручка;
    • Гвоздика – 5 бутонов;
    • Лавр – 5 листочков;
    • Душистый перец – 5 горошин;
    • Бадьян – 1 звездочка;
    • Яблочный уксус – 2 ст. л.;
    • Сахар – 2 ст. л.;

    Количество перца можно регулировать. 2 стручка на 700 г слив – это золотая середина. Если положить перца меньше, вкус будет более пряным, нежным, а если больше – острым.

    Сливы в собственном соку без стерилизации. Маринованные сливы в собственном соку на зиму

    Польза сливы в собственном соку

    При заготовке в собственном соку хорошо сохраняются все полезные качества слив.

    • Целебные компоненты, содержащиеся в спелом фрукте, укрепляют иммунную систему человека.
    • Слива способна мягко очистить желудок и нормализовать работу кишечника.
    • Фрукт является мочегонным средством, помогает очистить почки.
    • Слива полезна при гипертонии, заболеваниях сердца, помогает снизить вес тела.

    Вкусное лакомство, приготовленное в домашних условиях, всю зиму будет снабжать ваш организм ценными микроэлементами и биологически активными веществами!

    Выведено более 1000 сортов сливы. Они отличаются по форме и цвету. Фиолетовые, зеленые, красные, синие плоды начинают созревать в июле, и заканчивают в октябре. Поздние сорта особенно вкусны для зимних заготовок.

    Солнышко в банке — желтая слива


    Кроме привычных всем синих фруктов закатывают в собственном соку на зиму также и желтые сливы. Они необычайно вкусные и пахучие, а также замечательно смотрятся в банке! А если поэкспериментировать с добавлением различных пряностей, то от такого десерта и за уши не оторвешь.

    Чтобы желтая слива после закатки осталась целенькой, лучше выбрать твердые плоды.

    • 500 г желтых слив;
    • 500 г сахара;
    • ванилин.



    Выбор и подготовка слив

    Заготавливать сливы на зиму в собственном соку можно любого сорта.

    Предпочтение отдают плодам с плотной мякотью, сладким вкусом, не водянистым, но достаточно сочным.

    • Переспевшие фрукты не годятся для заготовок, но и недозрелые, с кислым вкусом не подойдут.
    • Сливы, имеющие хорошую лежкость, даже при обработке будут иметь неповторимый свежий вкус.
    • Плоды собирают спелые, они мягкие на ощупь и сладкие на вкус, без признаков гнили и присутствия червей.
    • Налет пыльцы на сливах – признак свежести и качества.
    • Фрукты перебирают от мусора, удаляют плодоножки.
    • Тщательно моют в холодной воде, можно использовать таз. Сливы с плотной шкуркой можно мыть под проточной водой.
    • Выкладывают на полотенца и просушивают.
    • Разламывают сливу на две половинки, извлекают косточку (если это предусматривает рецепт).

    Бланшированная слива

    1. Фрукты (слегка недоспевшие) помыть, при желании вынуть косточки, но можно и оставить.

    Сливы сложить в сито и поместить на 3 с в кипяток, далее вынуть и тут же окунуть в холодную воду на 3 минуты.


    Бланширование необходимо для того, чтобы плоды остались целыми и не потеряли свой внешний вид.

    Дать стечь лишней воде и выложить в банки.

    Залить сливы в банках кипятком и поставить стерилизовать.

  • По истечению указанного времени банки закатывают и оставляют крышкой вниз до остывания.
  • Время стерилизации для полулитровых емкостей – 10 мин., литровых – 15 мин., трехлитровых – 25 мин.

    Секреты и тонкости приготовления сливы в собственном соку

    Вкус слив хорошо оттеняют дополнительные ингредиенты:

    • Для белых слив применяют в заготовках мяту, кумин, миндаль, корицу, фундук.
    • Для синих сортов подойдет ваниль, фенхель, кардамон, портвейн, мед.
    • Сладкие сорта сливы сочетаются с яблоками, грушами, вишнями, абрикосами, манго и персиками, из ягод – с малиной, земляникой, клубникой.
    • С кислыми плодами можно комбинировать мандарины, апельсины, ананасы, грейпфруты, гранаты, смородину, лимоны, клюкву. Допустимы сочетания с орехами, зеленью.
    Читайте также:  Гриб вороночник рожковидный

    В пергаментной бумаге в холодильнике фрукты могут храниться до 7 дней. Если сливы вынули из холодильника, оставляют на час при комнатной температуре до приготовления. Но лучше использовать свежие, сорванные в этот день плоды.

    Заготавливают сливы в собственном соку в баночках объемом до 1 литра. Банки перед приготовлением моют и стерилизуют. Применяют стерилизованные крышки, хорошего качества.

    Если заготовки не стерилизуют, то сахара вносят в два раза больше, хранят их только в холодильнике или подвале при температуре 5-6 градусов. Желательно не рисковать, а стерилизовать все заготовки.

    Бланшированная слива

    1. Фрукты (слегка недоспевшие) помыть, при желании вынуть косточки, но можно и оставить.
    2. Сливы сложить в сито и поместить на 3 с в кипяток, далее вынуть и тут же окунуть в холодную воду на 3 минуты. Бланширование необходимо для того, чтобы плоды остались целыми и не потеряли свой внешний вид.
    3. Дать стечь лишней воде и выложить в банки.
    4. Залить сливы в банках кипятком и поставить стерилизовать.
    5. По истечению указанного времени банки закатывают и оставляют крышкой вниз до остывания.

    Время стерилизации для полулитровых емкостей – 10 мин., литровых – 15 мин., трехлитровых – 25 мин.

    Рецепты сливы в собственном соку на зиму

    Можно закатать сливы со стерилизацией и без нее, с добавлением сахара, можно приготовить только в своем соку без сахарного песка. Сливы используют целиком с косточками и половинками, вносят различные специи для придания продукту особой пикантности.

    Слива в собственном соку с сахаром

    Зимой из таких фруктов можно сварить вкусный компот, сделать начинку для выпечки, кушать как самостоятельный десерт.

    На полулитровую баночку понадобится около 300 граммов слив и 200 граммов сахарного песка.

    Рецепт приготовления:

    1. Фрукты разделяют на половинки и достают косточки.
    2. Накладывают в тару срезом вниз, можно «с горкой», так как во время стерилизации сливы осядут.
    3. Пересыпают сахаром каждый слой.
    4. Стерилизуют банки в большой емкости 20 минут, накрыв крышкой.
    5. Закатывают герметично.

    Внимание! Выделившийся сок должен полностью покрыть плоды. Сливы поднимутся, это указывает на готовность продукта. Если слива дала мало сока, и он не покрывает плоды, минут за 5 до окончания стерилизации доливают в банки крутой кипяток, такое количество, чтобы сливы полностью находились в жидкости.

    Видео рецепт приготовления сливы в собственном соку этим способом:

    Сливы без сахара

    Количество слив закрывают по желанию.

    1. Из фруктов достают косточки, плотно, но не сминая, укладывают половинки в стерильные банки срезом вниз.
    2. Заполненную банку помещают в посуду с водой для стерилизации. Жидкость должна покрывать 3⁄4 банки.
    3. Литровую тару стерилизуют 30 минут, закатывают.

    Бланшированная слива

    Можно бланшировать плоды в собственном соку. Такой способ используют, чтобы сливы остались целыми.

    Приготовление:

    1. Половинки фруктов складывают в сито и на 3 секунды опускают в кипяток, далее на 3 секунды в холодную воду.
    2. Дают стечь жидкости.
    3. Выкладывают плоды в банки, заливают кипятком.
    4. Ставят стерилизовать на 10 минут.

    Экзотическая слива

    Ингредиенты на литровую банку:

    • сливы – 600 г;
    • сахар – 300 г;
    • вода – 150 мл;
    • гвоздика – 1 штука.

    Рецепт:

    1. Очищенные сливовые половинки выкладывают в банки.
    2. Делают сироп из воды и сахара, заливают фрукты.
    3. В баночку опускают одну гвоздику.
    4. Стерилизуют 15 минут, закупоривают.

    Желтые сливы в собственном соку

    Этот сорт необычно сладкий, ароматный и вкусный. Желтые солнышки с добавлением специй – от такого десерта зимой не оторвешь ни детей, ни взрослых!

    Компоненты:

    • 0,5 кг слив;
    • 0,5 кг сахара;
    • пакетик ванилина;
    • сок половинки апельсина.

    Рецепт:

    1. Сливы разделить на половинки, убрать косточки.
    2. Перекрутить через мясорубку 200 г слив.
    3. Отжать сок, поставить в холодильник на день.
    4. Из сока приготовить сироп с сахаром и ванилином, добавить в неро апельсиновый сок.
    5. Оставшиеся сливовые половинки выложить в банки, залить сиропом.
    6. Стерилизовать 20 минут.

    Сливы в яблочном пюре

    Оригинальная и вкусная заготовка из очень полезных и прекрасно сочетающихся между собой фруктов.

    Продукты:

    • яблоки и сливы – по 1 кг;
    • сахар – 600 г;
    • корица – на конце ножа;
    • лимонная цедра.

    Приготовление:

    1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, перемолоть в пюре.
    2. Заправить яблочное пюре сахаром, цедрой лимона, корицей, довести до кипения, отключить.
    3. Половинки слив без кожуры уложить в стеклянную тару, залить пюре, оно не должно доходить до краев банки 2 см.
    4. Стерилизовать тару 25 минут, закатать.

    Слива натуральная

    1. Как обычно, сливы помыть, разделить напополам, удалить (косточку).

    Наложить до самого верха в банки.

    Поставить стерилизовать на 20 минут.

  • По мере оседания фруктов их добавляют и увеличивают время стерилизации еще на 10 минут.
  • Банки со сливами закрыть, поставить вверх дном, накрыть теплым полотенцем и дать остыть.

  • Хранить в прохладном помещении.
  • Хранение слив в собственном соку

    Хранить банки после стерилизации можно полгода. За это время все полезные и целебные свойства сохраняются в фруктах. Можно оставить их до весны, пользы будет меньше, но вкусовые качества останутся такие же.

    Сохранять заготовки лучше в подвальном помещении или дома, при температуре ниже 18 градусов.

    Сливы в собственном соку, приготовленные без стерилизации, хранятся только в холодильнике до 2 месяцев. Срок хранения таких заготовок короткий, так как высока вероятность брожения продукта.

    Слива в собственном соку на зиму

    Чем менее интенсивной и длительной оказывается термообработка при заготовке фруктов на зиму, тем больше в них сохраняется витаминов и других полезных веществ. К числу сливовых консервов, которым отдают предпочтение сторонники здорового питания, относится слива в собственном соку. Ее можно закрыть разными способами, в том числе без сахара.

    Читайте также:  Ангрекум полуторафутовый — звезда Мадагаскара

    Особенности приготовления

    • Сливы можно консервировать на зиму целиком или дольками. Если вы закроете фрукты вместе с косточками, употребить их будет необходимо в течение 8 месяцев, желательно даже раньше. Со временем в косточках слив образуется токсичное вещество, что делает их употребление небезопасным для здоровья.
    • Консервирование слив в собственном соку основано на выделении фруктами сока при постепенном нагреве. Сахар способствует этому процессу, его добавление позволяет сократить время приготовления десерта. Приготовление консервов происходит во время стерилизации банок с плодами. Для этого на дно большой кастрюли кладут полотенце, ставят на него банки, наполненные сливами, наполняют кастрюлю водой так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок, и начинают подогревать на медленном огне. Во время подогрева сливы пускают сок и оседают, освободившееся пространство заполняют новыми фруктами и продолжают стерилизовать.
    • Стерилизовать удобнее банки небольшого объема – от 0,5 л до 1 л. Важно, чтобы они были одинакового размера, иначе не удастся рассчитать время, необходимое для приготовления десерта.
    • Банки, в которые кладутся сливы, перед применением необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки к ним тоже подвергают стерилизации, обычно путем кипячения. Используются только металлические крышки, обеспечивающие герметичность, пластиковые с этой задачей могут не справиться.
    • После закатки банки переворачивают и накрывают одеялом. Это нужно для дополнительной консервации.

    Условия и сроки хранения сливы, законсервированной в собственном соку, зависят от использованного рецепта. Обычно заготовки, сделанные без сахара, хранят в холодильнике от 6 до 12 месяцев. Закрытая с сахаром слива может храниться в прохладном помещении или даже при комнатной температуре не менее года, если только речь не идет о фруктах с косточками – их нужно употребить в пищу как можно раньше.

    Слива в собственном соку с сахаром

    Состав (на 1 л):

    • сливы – 1,2 кг;
    • сахар – 0,6 кг.
    • Помойте сливы, промокните их салфетками. Разрезав плоды пополам, извлеките их них косточки.
    • Простерилизуйте любым удобным вам способом банки и подходящие к ним металлические крышки.
    • Наполните банки подготовленными сливами, пересыпая каждый слой фруктов сахаром.
    • Прикройте банки крышками.
    • В большую кастрюлю постелите кухонное полотенце, установите на него банки со сливами.
    • Влейте в кастрюлю воду. Ее уровень должен доходить до плечиков банок.
    • Поставьте кастрюлю на плиту. На медленном огне доведите находящуюся в ней воду до закипания.
    • Стерилизуйте банки со сливами, пока фрукты не осядут примерно на треть.
    • Заполните освободившееся пространство оставшимися сливами, тоже пересыпая их сахаром.
    • Продолжайте стерилизовать банки с фруктами, пока плоды полностью не погрузятся в сок.
    • Выньте банки с заготовкой из кастрюли, закатайте их. Перевернув, накройте полотенцем, оставьте остывать в условиях паровой бани.

    Приготовленные по данному рецепту сливы в собственном соку получаются сладкими, сочными, ароматными. Сок из-под них можно использовать вместо сиропа или готовить из него напиток, разбавляя его чистой водой. Десерт хорошо стоит при комнатной температуре, сохраняя годность в течение двух лет.

    Хороший рецепт 2

    Пряные сливы в собственном соку

    Состав (на 1 л):

    • сливы – 1,5 кг;
    • сахар – 0,5 кг;
    • корица – 0,5 палочки;
    • гвоздика – 4 шт.
    • Сливы помойте, обсушите, очистите от косточек. Половинки сложите в эмалированную миску, засыпьте сахаром. Накройте миску тонкой тканью или марлей, оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа. Время от времени перемешивайте деревянной лопаткой, стараясь не повредить плоды.
    • За это время слива даст много сока, его нужно слить в отдельную емкость.
    • Добавьте в сок гвоздику и корицу, доведите его до кипения, снимите с огня, дайте настояться в течение получаса.
    • Снова доведите сливовый сок до кипения.
    • Сливами наполните подготовленные банки, залейте фрукты горячим соком, предварительно вынув из него пряности.
    • Прикройте банки прокипяченными крышками.
    • Поставьте в кастрюлю, наполненную теплой водой, и стерилизуйте 10-20 минут в зависимости от размера банок.
    • Извлеките банки из кастрюли, герметично их укупорьте, переверните, укутайте, дайте им возможность остыть постепенно, в условиях паровой бани.

    Остывшие банки нужно переставить в неотапливаемую кладовку или любое другое прохладное помещение. Консервы не испортятся как минимум в течение года.

    Слива в собственном соку без сахара

    Состав (на 1 л):

    • слива – 0,8-0,9 кг;
    • вода – сколько войдет.
    • Простерилизованные банки как можно плотнее наполните вымытыми и обсушенными сливами.
    • Влейте в банки кипяченую воду. Вода должна доходить примерно до плечиков банки или даже быть чуть ниже этого уровня.
    • В кастрюлю положите полотенце, поставьте на него банки, прикройте их крышками.
    • В кастрюлю влейте воду, на медленном огне доведите ее до кипения.
    • Время стерилизации банок зависит от их объема: литровые стерилизуют час, банки большего объема – 1,5 часа, пол-литровым баночкам хватит и 40 минут.
    • Выньте банки из кастрюли, закатайте. Оставьте остывать перевернутыми и укутанными.

    После остывания банки со сливами, закрытыми в собственном соку без сахара, требуется убрать в холодильник. Съесть их нужно успеть за полгода.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: