Бузина красная посадка и уход фото

Бузина красная

Бузина красная – это многолетнее растение, которое размером с небольшое дерево или куст. Ею часто украшают придомовую территорию дома. Однако, полезные качества ее ягод давно известны. Но и противопоказания у нее также существуют.

Бузина красная

Бузина красная – это многолетнее растение кустарного типа, у которого очень много стеблей, идущих от самых корней. Высота кустарника зависит от места ее посадки и может достигать до 3-5 метров в высоту. На коре растения имеются специфические бугорки белесого оттенка, через которые бузина получает кислород из воздуха. Фото бузины красной можно увидеть на сайте. В природе оба вида кустарника — красную и черную бузину в свободном распространении можно увидеть на лесных лугах и опушках на пустырях, рядом с дорогами. Часто она встречается на пути к кладбищам и свалкам.

Листья у бузины непарные, удлинённой формы, и источают характерный запах. Края листьев имеют мелкие зазубрины, а цвет варьируется от красного до фиолетово-черного.

Цветы бузины кустистые, небольшие, имеют неприятный запах. Период ее цветения начинается в конце мая -начале июня и длится около 2 недель.

Плоды у бузины ярко-красного приятного цвета. Вызревание плодов начинается в середине лета. Ягоды невкусные и имеют специфический существенный запах. Спелые ягоды не ядовиты, так как при вызревании все токсичные вещества распадаются и выводятся.

Обрезка бузины

Бузина может спокойно расти и существовать без участия человека до 10 лет и более. Однако она теряет свою привлекательность и ее форма листьев, цветов и стеблей видоизменяется. А при долгом запустении участка с растущей бузиной, придется менять землю на участке и удобрять ее минеральными комплексами. Поэтому, бузину необходимо ежегодно обрезать. Обрезка поможет:

  1. Защитить корни и нижние стебли от морозов.
  2. Вырастут новые сильные побеги уже весной.
  3. Увеличится объем и сила стеблей, листьев, цветов и ягод.
  4. Сохранится внешний привлекательный вид.

Обрезку проводят зимой, так как растение находится в спящем покое. Если провести неправильную обрезку, то цветов и ягод будет мало. Слабые малые побеги также нужно удалять.

Садовые ножницы лучше смачивать в специальном растворе, чтобы не заболело растение. Почву на весенний период нужно удобрять витаминным комплексом, рассчитанным для растения.

Отличие черной бузины от красной

Бузина красная имеет более 20 разных видов. Большая часть этих растений используется в качестве декоративной составляющей при оформлении ландшафтов на участках и придомовых территориях. Она очень интересно смотрится при оформлении с многими подходящими по высоте растениями. И с ее помощью создают оригинальные фигуры и интересный ландшафтный дизайн. Некоторые виды имеют полезные лекарственные свойства.

На территории России всего произрастает девять различных видов бузины красной. Самыми распространенными из них являются черная бузина и канадская бузина. Они самые популярные и устойчивые к негативным природным факторам.

Отличить красную бузину от черной можно по нескольким признакам:

  • По цвету плодов;
  • плоды черной бузины можно употреблять в пищу;
  • черная бузина намного меньше по высоте, чем красная;
  • у обоих растений разный оттенок листьев;
  • аромат у черной бузины более приятный;
  • строение листьев черной бузины отличается формой;
  • плоды черной бузины не имеют токсичного вещества — самбунигрина.

В целом, черная бузина более безопасна и привлекательна на вид, чем красная. И она более распространена в садово-огородных участках или придомовых территориях.

Химический состав плодов красной бузины

Химический состав плодов состоит из многих витаминов и микроэлементов, основу которых составляет витамин С. В ее составе также имеются:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • танин;
  • ядовитое вещество самбунигрин;
  • витамин Р или рутин;
  • фитостерин;
  • витамин В4 (холин);
  • витамины группы В;
  • витамин В9 или фолиевая кислота;
  • каротин.

Также, много разнообразных эфирных масел, дубильных веществ, минеральных солей и различных флавоноидов.

Рутин оказывает положительное влияние на систему ЖКТ и работу сердечно-сосудистой системы. Фитостерин снижает уровень холестерина в крови человека, холин укрепляет память и иммунитет. От старения клеток защитит каротин.

Ягоды бузины имеют минимальную пищевую ценность – 73 Ккал. В ягодах содержится из минеральных веществ, полезных для организма:

  • медь;
  • селен;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор.

Плоды бузины даже в сушеном виде сохраняют в общем количестве без изменений все витаминные комплексы и минеральные вещества.

Полезные свойства растения

Растение оказывает благотворное воздействие на организм, и часто все его части применяются для приготовления разнообразных отваров и чаев. Отвары применяют в качестве:

  • слабительных средств;
  • как жаропонижающее;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее средство;
  • болеутоляющее;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • вызывающее рвотный рефлекс при отравлении.

Строго не рекомендуется делать лекарственные отвары и прочие средства из зеленых стеблей молодых растений и невызревших еще плодов. Так как они насыщены токсинами, опасными для жизни человека.

Применение в народной медицине

Чай из плодов и соцветий признается эффективным жаропонижающим средством, также действует как мочегонное средство. Чтобы вызвать рвотный рефлекс или слабительное, применяют ягоды в совокупности с корой бузины. Противомикробный, противовоспалительный эффект имеет настоянный отвар молодых соцветий.

Для лечения бронхита также применяется настой из коры бузины. От простуды поможет горячий отвар сухих ягод. Чтобы снизить нарушение гормонального фона у женщин во время климакса, а также поможет избавиться от головных болей — употребление настойки из цветков.

Для лечения суставных заболеваний, таких как артроз, артрит и прочих, при появлении болей в суставах и позвоночнике, может помочь растирка из кашицы на основе цветков, и ягод. При острых болях накладывают компрессы и производят перевязку. Регулярно ее обновляют.

Настои весьма эффективно себя показывают при лечении аллергических реакций, кожных сыпях, псориазе.

Применение для борьбы с раком

Самое интересное, что, как бы ни ядовита была бузина, ее весьма успешно применяют при лечении раковых опухолей. Чтобы приготовить снадобье, необходимо взять вызревшие красные ягоды, поместить их в удобную посуду, и посыпать ягоды сахаром. Таким образом делают несколько слоев.

Читайте также:  Как вырастить утят мускусной утки

Толщина слоя ягод с сахаром не более 1 см. После, снадобье настаивают приблизительно месяц. Как только период настоя прошел, обязательно сливают образовавшийся сок.

Настойку употребляют три раза в день после приема пищи. Размер порции – одна столовая ложка. Перед приемом пищи необходимо выпить стакан воды, иначе эффект от употребления настойки будет минимальный. Настойку строго хранить нужно в холодном месте.

Применение в других целях

Кустарник служит отличным средством чтобы мелкие грызуны и прочие домашние вредители не подходили близко к жилищу. Запах от сломленных стеблей и сорванных листьев бузины их отпугивает.

На садово-огородных зонах в домиках бузину часто используют вместо мыльного средства с натуральным эффектом. Плоды при растирании отлично удаляют грязь с поверхности столов, а также очищают руки.

Бузина служит для производства зеленой краски, из семян изготавливают масло, из ягод также производят спиртовые средства. Также, бузина предполагает производство красителя и чернил. Иногда можно встретить из вызревших ягод джемы или варенья.

Применение в косметологии

Бузина эффективно используется в косметологических процедурах. Ею пользуются для снятия воспаления, придания коже белизны и снятия ороговевших клеток.

Прежде, чем пользоваться настойкой бузины, вначале следует попробовать настойку на коже запястья. Если покраснений не обнаружено и отеки не проявились, то можно смело ее использовать по назначению. Если все же проявились – не стоит рисковать своим здоровьем.

Настой цветков бузины поможет избавиться от кожного раздражения. Достаточно протирать воспаленное место пару раз в день цветочным настоем. Важно не касаться слизистых покровов кожи.

Для придания дополнительной белизны коже пользуются тоником из цветочно-листьевого отвара.

Все средства необходимо хранить в холодильнике не более 2 недель. Далее лучше сделать новый свежий отвар и продолжать курс лечения.

Противопоказания к использованию

Для лечебных целей применять настои и отвары бузины следует с особой осторожностью. Использовать можно лишь вызревшие плоды и цветки, чтобы не навредить организму. Противопоказано любое лечение для детей младше 12 лет, беременных и кормящих женщин, иначе это нанесет непоправимый вред их здоровью.

Нельзя использовать бузину красную в лечебных целях:

  • беременным и кормящим малышей женщинам;
  • детям младше 12-ти лет;
  • при возникновении аллергии или появлении отечности, покраснений;
  • когда установлен диагноз «сахарный диабет»;
  • при хронических заболеваниях, связанных с ЖКТ.

Отравление красной бузиной

Бузина очень токсична, за счет богатого содержания в ней синильной кислоты и самбунигрина. Если покушать достаточное количество ароматных и ярких ягод, то можно получить серьезное отравление организма. Особенно это опасно для маленьких детей, так как их организм ослаблен и вряд ли сможет самостоятельно справиться с отравлением.

К основным признакам отравления относятся:

  1. появление головокружения;
  2. дезориентация;
  3. тошнота;
  4. появление рвоты;
  5. увеличенное выделение слюны;
  6. резкие судорожные боли в животе;
  7. диарея;
  8. присутствие горького вкуса на языке и в горле;
  9. увеличение пульса.

Для взрослых можно воспользоваться скорыми приемами помощи: выпить легкий раствор марганцовки, который позволит снизить количество активных токсинов. Вызвать рвоту, принять затем абсорбенты – уголь или слабительные лекарственные препараты.

Не стоит собирать ягоды бузины, которая еще не выросла, или не вызрели ягоды. Так как чем моложе растение и чем меньше созрели плоды, тем большее содержание токсичных веществ находится в их составе.

Как собирать и как хранить

Использовать по назначению можно все части растения, однако нужно точно понимать какой его возраст, в какое время оно собрано. Кора собирается исключительно в весенний период и только у молодых растений, когда в самом разгаре идет сок по стеблям и листьям. Цветы полезно собирать и сушить только в период их начала цветения.

Ягоды не собирают невызревшими. Иначе это будет отрава для организма. Также чтобы не допустить порчи ягод и их почернения, не стоит собирать ягоды после дождей. Ягоды должны быть сухими. Для хранения цветы и ягоды высушивают на солнце. Можно заранее перемолоть их в муку.

Цветы можно сушить на бумаге в один слой, если слоев будет больше – то нижний слой цветов может прогнить. Обязательно должна быть хорошая вентиляция. Цветы после сушки просеивают и измельчают. Наполняют ими бумажные или хлопковые мешки и в них хранят до возможного использования.

Ягоды вызревают обычно к концу лета – в августе. Гроздья снимают с кустов, удаляют плодоножки и сушат в таком виде. Можно плодоножки сохранить. Но сохнуть ягоды так будут немного дольше.

Кора бузины красной храниться может около 4 лет. Цветы лучше менять ежегодно, ягоды используют после полугодового хранения.

Красная бузина в ландшафтном дизайне

Красная бузина весьма эффектно смотрится в ландшафтном дизайне.

Чаще всего ее высаживают по отдельности в парковых зонах. В сочетании с яркой зеленью, красные ягоды бузины или ее цветки смотрятся презентабельно.

Чтобы подчеркнуть оригинальность цветочной клумбы, на нее высаживают бузину. Высокое красивое растение притягивает повышенное внимание.

Красная бузина отлично подходит для создания живой изгороди, при этом служит отличным щитом от посторонних взглядов благодаря мощной и крепкой кроне.

Бузина красная: описание, разновидности и выращивание

  1. Описание
  2. Распространение
  3. Сортовое разнообразие
  4. Как посадить?
  5. Правильный уход
  6. Способы размножения
  7. Болезни и вредители
  8. Использование в ландшафтном дизайне

Бузина – неприхотливый кустарник, который часто встречается в дикой природе. Однако некоторые садоводы смогли оценить декоративность растения и придумали, как его можно использовать для украшения территории. На приусадебном участке можно вырастить несколько разновидностей культуры. В этой статье поговорим о бузине красной.

Читайте также:  Виноградник на даче

Описание

Бузина красная (Sambucus racemosa) имеет и другие названия, среди них – обыкновенная, кистистая и другие. Культура представляет собой листопадное древесное растение. Чаще она выглядит как сильно ветвящийся кустарник. Средняя высота растения – от 1,5 до 3,5 м. Иногда встречаются уникальные экземпляры, вырастающие до 4-5 метров. Корень растения мощный, имеет большой размер и глубоко уходит в землю.

Кора культуры бурая с сероватым оттенком. В начале жизни растения она отличается гладкостью. У зрелых экземпляров можно увидеть шелушение. Стебли кустарника прямостоячие.

На каждом из них можно заметить небольшие светлые бугорки.

Неопытный садовод может принять это за болезнь. Однако это абсолютно нормальное явление. Дело в том, что эти места имеют рыхлую структуру, пропускающую воздух. Таким образом растение «дышит».

Ветви культуры довольно хрупкие. Этим она отличается от других похожих кустарников. Листья имеют удлиненную форму, напоминающую яйцо. Длина одного листа варьируется от 5 до 10 см. Края листочков зубчатые, фигурные. Это усиливает декоративные качества растения.

Юные листочки часто имеют красновато-фиолетовый тон.

Это связано с содержанием особого пигмента антоциана. Он помогает кусту восстанавливать силы после зимовки, так как преобразует солнечный свет в тепловую энергию. Помогает это и при внезапных весенних заморозках.

Стоит сказать и о характерном неприятном запахе, исходящем от листвы на протяжении всей жизни куста.

Он отпугивает садовых вредителей, поэтому красную бузину часто высаживают с целью защиты участка. Однако тем, кто ценит не только внешний вид насаждений, но и их аромат, этот момент не понравится.

Несмотря на то что культура имеет дикое происхождение, выглядит она красиво. Цветы небольшие (всего несколько миллиметров). Но при этом они собираются в красивые соцветия, создавая впечатляющее зрелище. Каждый цветочек держится на цветоножке. Лепестки обычно белоснежные. Иногда они имеют легкий желтоватый отлив. Цветение начинается в мае. Одновременно с появлением цветов начинают формироваться листья. Весь процесс занимает около двух недель.

Они имеют алый цвет и скромный размер. Каждая ягода не превышает 5 мм в диаметре, при этом они появляются на кусте в большом количестве. Ягодки дополнительно украшают растение, выделяясь на фоне листвы яркой окраской.

Созревают ягоды в конце июля или в августе. Как и листья, пахнут они неприятно. Вряд ли взрослый человек захочет съесть такой плод. Но вот что касается детей, многим из них интересно пробовать на вкус все, что попадается на глаза. Чтобы исключить риск отравления маленького организма, следует выбирать для размещения кустарника место, которое будет недоступно для малышей.

Плоды нельзя употреблять в пищу ни в сыром виде, ни после термической обработки.

Варить из них компоты и кисели не стоит. Иногда ягоды, как и цветки данной культуры, используют внутренне в лечебных целях. Однако это уже другой вопрос, требующий тщательного изучения и большой осторожности.

Распространение

Данную разновидность бузины можно встретить во многих частях земного шара. Она растет в США, Канаде, Китае, Японии. Но большей частью такие кустарники произрастают в России – они появляются практически во всех регионах. Лишь на Дальнем Востоке и в Сибири данная разновидность вытесняется другой, имеющей соответствующее название, – бузина сибирская.

Чаще всего кустарники растут на лесных опушках, в оврагах, на склонах. Нередко бузина красная появляется на пустырях. Деревце может даже вырасти на крыше здания. Дикие птицы разносят семена, поэтому размножается культура хаотично, естественным путем.

Окультуривание растения также повсеместно распространено. Иногда кусты красной бузины высаживают в общественных парках. Можно увидеть их и на частных территориях.

Сортовое разнообразие

Существуют разные сорта культуры. Рассмотрим особенности самых известных.

  • «Плюмоза ауреа». Этот сорт выделяется красивыми фигурными листьями золотистого тона. Цветки имеют желтоватый оттенок. Развитие и рост происходят у растения быстро. Взрослый кустарник может достигать 2-х метров в высоту. Культура данного сорта предпочитает легкую тень. В абсолютном затенении листва становится зеленой. Это стоит учитывать при посадке, если цвет листвы является ключевым моментом в создаваемой ландшафтной композиции.

  • «Сазерленд голд». Как понятно из названия, этот сорт также обладает золотистой листвой. Он одинаково хорошо растет и в затенении, и на солнце. Как и предыдущий сорт, этот обычно высаживают рядом с культурами, имеющими темно-зеленую крону, чтобы создать эффектный контраст.

  • «Тонколистная». Бузина данной разновидности имеет средний рост (около 1 м). Листья отличаются зеленым тоном и рассеченной формой, из-за чего напоминают папоротник. Кустарник отлично развивается и в тени, и на солнце. Сорту характерна «ажурная» крона. Просветы в листве образуют легкую тень. Это значит, что рядом с такой бузиной можно смело высаживать светолюбивые растения. Культура не будет им мешать.

Как посадить?

Прежде всего нужно выбрать подходящее место. Можно посадить куст на открытом участке под солнечными лучами. Можно выбрать и полутень. А вот в полной тени сажать бузину не стоит. Отсутствие света негативно скажется на декоративности куста. Количество цветов и плодов уменьшится, растение будет невыразительным.

Что касается почвы, здесь культура не слишком требовательна.

Она способна расти даже в бедном грунте. Но все же если есть возможность, лучше обеспечить кусту участок, богатый гумусом. Прекрасно, если почва будет легкой, с нейтральной кислотностью. Хороший дренаж приветствуется, но вместе с этим влага не должны быстро покидать грунт. Поэтому участок с преобладанием песка культуре не подойдет. Если кислотность повышена, исправить ситуацию можно путем внесения извести или доломитовой муки. Участки с преобладанием глины разбавляют компостом и песком.

Для посадки подходят саженцы, достигшие возраста 1-2-х лет.

Процедуру проводят весной или осенью. Желательно, чтобы погода была теплой и сухой. Посадочная ямка должна иметь размер, соответствующий габаритам корневой системы юного растения. Обычно это примерно 50 см. В ямку помещают перегной, удобрения с высоким содержанием калия и фосфора. Все это перемешивают с плодородным грунтом. Затем аккуратно помещают саженец. Заглубление происходит до корневой шейки.

Читайте также:  Варианты утепления пола: выбери свой!

В подвязке культура не нуждается. После посадки нужно лишь произвести хороший полив. А также первое время стоит внимательно следить за состоянием почвы, не допуская ее пересыхания.

Правильный уход

Бузина неприхотлива, и уход за ней несложен.

Полив

Оптимальный полив для культуры – умеренный. Некоторые сорта могут перенести повышенную влажность. Они даже растут на территориях с поверхностным залеганием грунтовых вод. Однако все же застой воды у корневой системы нежелателен. Недостаток увлажнения, впрочем, тоже не приветствуется.

В жаркие летние дни кусты нужно поливать, иначе листва начнет поникать. Нуждаются в регулярном орошении и молодые экземпляры.

Подкормка

Внесение удобрений – важный нюанс в выращивании бузины. Делают это весной. Как правило, землю обогащают органикой.

Обрезка

Культура быстро развивается. Поэтому за короткое время она может образовывать большое количество побегов. Чтобы улучшить внешний вид куста, помочь ему обновиться, нужно подрезать ветви. Делают это в конце осени. Весной удаляют также побеги, которые подмерзли за период зимовки.

Если растение сильно повреждено холодом, рекомендуется обрезать его под корень. В противном случае на культуре может развиться грибковая инфекция.

После весенней обрезки куст, в целях профилактики, обрабатывают бордоской жидкостью. Это уберегает бузину от заболеваний и вредителей. После цветения проводят опрыскивание препаратами, защищающими от мучнистой росы. После осенней процедуры почву вокруг куста перекапывают, а затем производят тщательный полив.

Способы размножения

Размножить культуру можно двумя способами.

Семенной метод

Этот способ не гарантирует сохранность сортовых характеристик. Однако здоровый куст вы получить сможете легко. Семена собирают осенью. Обычно это делают в октябре. Посев производят на выбранный участок. Главное – соблюдать расстояние между рядами не менее 25 см. Семечки заглубляют на 3 см.

Черенкование

Черенки берут с растений, достигших однолетнего возраста. Для посадки отлично подходят зеленые побеги. Каждый черенок должен иметь длину от 10 до 20 см. Обязательно наличие 2-3-х междоузлий. Срез делают острым ножом или садовым секатором.

Посадочный материал помещают в теплицу или накрывают пленкой для создания эффекта парника. В этом случае должно оставаться не менее 25 см свободного пространства над посаженным черенком. А также хорошим решением будет сделать небольшие отверстия в материале для проветривания. Грунт обогащается песчано-торфяным составом. При этом важно поддерживать постоянный уровень влажности. Для этого удобно использовать распылитель.

Можно для посадки брать и одревесневшие побеги двух- или трехлетнего возраста. В этом случае на зиму их нужно поместить в холодное место. Весной черенки высаживают. Почва должна быть удобрена и взрыхлена. Следует учитывать, что такой посадочный материал приживается хуже, чем молодой и зеленый.

Болезни и вредители

Бузина красная – растение с отличным иммунитетом. Болеет оно очень редко, особенно если не пренебрегать профилактическими мероприятиями. Однако, если садовод заметил на листьях коричневые пятна, это может быть грибковое заболевание. Помочь культуре можно путем опрыскивания фунгицидами.

А также плохо на развитие кустарника влияют вредители, которые редко, но все же могут атаковать растение. Незваными гостями могут быть тля и клещ. Обнаружить присутствие вредителей можно по сворачиванию листьев. В таком случае может быть действенной обработка куста настоем, полученным из шелухи лука и горького красного перца. Чтобы предотвратить неприятность, весной растение можно обработать карбофосом. Отпугнет насекомых и чесночный настой.

Использование в ландшафтном дизайне

Бузина красная прекрасно смотрится и как одиночное украшение участка, и как часть флористической композиции. Иногда ее сочетают с черной разновидностью. Можно посадить растение рядом с невысокими декоративными деревьями, а также скомбинировать его с другими кустовыми культурами. Если посадить несколько кустов в ряд, получится отличная зеленая изгородь.

Как уже говорилось ранее, сорта с золотистой резной листвой выразительно выглядят на фоне зеленой травы. Можно посадить такой кустарник по центру газона. Неплохим решением будет и окружение культуры различными нецветущими растениями. В этом случае лучше выбирать многолетники, чтобы полученная композиция сохранялась не один сезон.

Низкорослые сорта с успехом используются как элементы рокариев и альпинариев.

Если на участке есть искусственный пруд, можно расположить кустарник рядом с ним. Так как культура обладает мощной корневой системой, ее нередко используют для укрепления склонов. В этом случае растение выполняет и декоративную, и практическую функции.

В следующем видео вы узнаете о полезных свойствах бузины и ее применении.

Бузина красная—описание, полезные свойства и противопоказания

Бузина красная, известная, также, как бузина кустистая или обыкновенная (лат. Sambucus racemosa) – многолетнее растение, представляющее собой невысокий кустарник или деревце. Довольно давно известна в европейских странах как элемент садово-паркового ландшафта, и в качестве декоративного кустарника возле частных домов. Кроме того, люди издавна использовали полезные свойства этого растения.

Ботаническое описание бузины красной

Бузина красная – это кустарник, с большим количеством, идущих от основания прямых стеблей (в редких случаях деревце), высота которого варьирует от полутора до трех-пяти метров.
Кора может быть гладкой и шелушащейся на ощупь. На поверхности коры имеются чечевички (бугорки белого оттенка), через них растение дышит.

Весной появляются почки крупного размера, овально-яйцевидной формы. Листья супротивные, непарноперистые, состоят из пяти-семи листочков. Листочки яйцевидной или удлиненно-ланцетной формы, имеют пильчато-зубчатый край, длина варьирует от пяти до десяти сантиметров. Листья имеют специфический характерный запах. Содержание антоциана в молодых листочках достаточно велико, поэтому они имеют темно-красный или фиолетово-черный оттенок.

Читайте также:  Как быстро выжать сок из лимона

Цветки у кустарника небольшие, с сильным неприятным ароматом. На растении имеются цветки обоих полов. Околоцветник двойной, пятичленный. Венчик колесовидный, имеет светло-жёлтый или зеленовато-жёлтый, ближе к золотистому цвет. В цветке пять тычинок. Цвести бузина начинает во второй половине мая, или в начале июня, в это же время происходит распускание листьев, этот период продолжается около полумесяца. Пыльца желтого цвета, зерна пыльцы трехбороздно-оровидные, эллипсоидальной формы.

Плод – костянка, ярко алого цвета. Созревание происходит во второй половине июля, или в начале августа. Ягоды имеют характерный, неприятный вкус и аромат, однако в спелом виде ее нельзя назвать ядовитой.
Наиболее популярным сортом, который широко используется в ландшафтном дизайне городских парков и скверов, а также растет на приусадебных участках садоводов, считается сорт Sutherland Gold (Сатерлэнд Голд). Этот сорт отличается красивой и густой золотисто-желтой листвой.

Отличие черной бузины от красной

В природе существует более двадцати видов бузины, большинству из них приписывают лекарственные свойства, но одновременно с этим, многие её виды славятся эстетическими достоинствами, благодаря чему широко используются в декоративных целях на приусадебных участках.
В пределах нашей страны встречаются девять видов, которые представляют собой кустарники, деревья или травянистые растения. Широкое применение получили на территории нашей страны красная, черная и канадская виды бузины.

  1. Плоды бузины черной можно употреблять в пищу, так как они считаются съедобными. Красная бузина имеет характерный неприятный вкус плодов, поэтому ее плоды не рекомендованы к употреблению.
  2. Высота растения бузины красной, значительно больше, чем у черной.
  3. Растения этих двух видов различаются по строению и оттенку листьев.
  4. Запах у этих двух видов, также, различный.

Вкус красной бузины, не единственная причина ее несъедобности. Бузина красная – ядовитая. Неспелые части растения и плоды токсичны, они содержат в своем составе ядовитое вещество – самбунигрин.

Химический состав ягод

О химическом составе красной бузины известно немного, так как за тщательное изучение этого вопроса никто не брался. Известно, что в ее составе содержится достаточное количество витамина С, а также танин, сахара (глюкоза, фруктоза) эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества, минеральные соли и смолы.
Неспелые части растения и плоды содержат ядовитый гликозид самбунигрин, распадающийся на бензальдегид и синильную кислоту.

Полезные свойства растения

Плоды и другие части растения бузины красной известны своими полезными свойствами. Однако, официально в медицинских целях это растение не используют – недостаточно изучен ее состав и влияние на организм человека.

Применение в народной медицине

Лекарственными свойствами, в народе, наделяют цветки, плоды, листья и корни кустарника. Растение обладает спазмолитическим, жаропонижающим, анестезирующим действиями. Разные части бузины могут справляться с признаками следующих заболеваний:

  • Бронхит, сильный кашель. Настой из коры растения способен избавлять от мокроты в легких.
  • Простуда, жар. Настой из сухих ягод обладает потогонным действием, и снижает повышенную температуру тела.
  • Нарушение гормонального фона, климакс. Прием внутрь, каплями, настойки из цветков бузины, на спирту, нормализует общее состояние женского организма.
  • Мигрени. При этой болезни, применяют отвар из цветков бузины красной.

Отвары и настойки из плодов, листьев и других частей бузины помогают, также, при болезнях почек и печени, кожной сыпи, аллергии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, артрите, псориазе, различных воспалительных процессах.

Применение в других целях

Помимо декоративного использования бузины красной, в садоводстве её, также, используют для отпугивания вредителей и грызунов. Для этого в помещении или вблизи культурных растений раскладывают стебли и листья бузины красной. Их запах способен отпугнуть некоторые виды вредителей.
На приусадебных участках, садоводы используют бузину в качестве натурального моющего средства. Её плоды, несмотря на то, что не образуют пену, хорошо справляются с загрязнениями рук, и грязью на бытовых поверхностях.

В европейских странах из бузины красной изготавливают зеленую краску, семена перерабатывают в масло, использующееся в дальнейшем для технических целей, а из плодов делают спирт.

Противопоказания к использованию

Цветки, плоды, листья красной бузины токсичны, поэтому использовать их в лечебных целях стоит с крайней осторожностью.

Для лекарственных заготовок используют только спелые плоды, зрелые побеги и листья, в ином случае содержание синильной кислоты может лишь навредить организму. Не стоит, также, лечить народными рецептами на основе бузины, детей младше двенадцати лет, беременных и кормящих женщин.

Отравление красной бузиной

Далеко не все осведомлены о том, что плоды кустарника токсичны. При поедании ягод красной бузины детьми, необходимо вызвать скорую неотложную помощь, так как маленький организм неспособен сам справится с отравлением.

Признаки отравления: головокружение, дезориентация в пространстве, тошнота и рвота, горечь в глотке, першение, боли в животе, диарея, повышенное слюноотделение, учащение пульса.
Взрослому отравившемуся организму можно помощь следующими мерами: промыть желудок светлым раствором марганцовки, вызыванием рвоты, слабительными препаратами и углем.

Бузина красная замечательное декоративное растение, широко использующееся в народной медицине. Ядовитая она или нет, зависит от содержания синильной кислоты в ней, уровень которой снижается при созревании.

Декоративная карьера бузины

Бузина — один из «наших» кустарников. Его можно встретить и в парках, и на опушках лесов, но почему-то сверхвыносливую красавицу считают не слишком декоративной культурой для введения в сады. Но бузине есть чем похвалиться: густая, курчавая крона, очень красивое летнее цветение и эффектные, пусть и не всегда съедобные плоды — лишь очевидные из достоинств. Чёрная бузина — одно из самых ароматных растений. Из ее соцветий делают роскошные вина, сиропы, варенья, а ягоды — и вовсе целебное удовольствие с нестандартным вкусом и ароматом. А неприятно пахнущие виды отпугивают грызунов и вредителей. Этот кустарник скучен лишь на первый взгляд. У него есть множество пестрых или необычно окрашенных декоративных форм. Единственный существенный недостаток бузины — достаточно крупные размеры, но и они незаменимы для живых изгородей.

Читайте также:  Как превратить табак в порошок своими руками

Бузина чёрная. © John Weiser

Привычный — не значит скучный кустарник

Также известный под именем самбука отечественный кустарник бузина – надежный, классический и немного забытый. Получившая свое ботаническое имя – sambucus – то ли в честь музыкального инструмента, который изготавливают из ее побегов, то ли в честь и сегодня активно использующихся красильных пигментов, бузина может удивить не только с точки зрения выносливости. Столь привычный нам кустарник крупных размеров — растение декоративное в той же мере, как и полезное.

Бузина – это кустарники или небольшие деревца с плотной, густой кроной, быстрорастущие и массивные. Листва супротивная, непарноперистая, выглядит нарядно. Соцветия-зонтики – кружевные и элегантные. Чёрные или красные, сверкающие и довольно красивые ягоды бузины в сыром виде несъедобны (а у бузины красной – еще и ядовиты). Но у бузины чёрной при тепловой обработке они позволяют получить одни из самых оригинальных ягодных заготовок на зиму.

Несмотря на то, что бузина кажется скучной, она может похвалиться немалым разнообразием. В природе она представлена 40 видами растений, при этом 14 из них рассматриваются как декоративные. Правда, некоторые совсем не прижились в садовой культуре и встречаются очень редко.

Бузина чёрная «Блек Лейк» (Sambucus nigra ‘Black lace’). © SpanMaja

Познакомимся поближе с лучшими декоративными видами бузины:

Бузина чёрная

Самый известный вид бузины – Бузина чёрная (Sambucus nigra). Это очень эффектный, широкий кустарник с объемистой кроной от природы идеальной округлой или зонтичной формы. В высоту чёрная бузина достигает 5-7 метров, но при этом хорошо формируется и сдерживается обрезкой. Особенно ценна как высокая, вертикальная массивная основа изгородей по периметру участка. Кора серая, светлая, листья до 30 см в длину красуются острозубчатыми долями. Цветки кремово-желтоватые, очень ароматные, собраны в густые ажурные зонтики соцветий диаметром до 20 см. Ее чёрные, глянцевые плоды прекрасно держатся на плодах и подходят для консервации (а соцветия — идеальны для вина, сиропов, настоек).

Базовое растение сегодня в качестве декоративного вида вытеснено декоративными формами – пирамидальной (pyramidalis), плакучей (pendula), низкой (nana), золотисто-листной (aurea), бело-пестрой (albo-variegata), золотисто-пестрой (aureo-variegata), порошистой или пятнистой (pulverulenta), рассеченной с экзотическими листьями (laciniata).

Бузина чёрная рассечёнолистная (Sambucus nigra var. laciniata). © Onderwijsgek

Встречаются и отдельные компактные сорта чёрной бузины:

  • ‘Linearis’ высотой всего до 2.5 метров с красивой пышной кроной, но цветущий сорт в регионах с суровыми зимами неежегодно;
  • ‘Luteovariegata’ — широкий, ограничивающийся 1,5 м высоты кустарник с медленным ростом и потрясающими пестрыми листьями;
  • ‘Guincho Purple’ высотой до 2 метров, листья которого меняют яркий зеленый окрас сначала в почти чернильный летний наряд, а затем взрывающиеся осенью карминно-красными всполохами, с розовыми цветками и фиолетовой корой;
  • пурпурнолистный компактный сорт ‘Black Beauty’;
  • классическая чернильно-пурпурная красавица сорта ‘Purpurea’;
  • среднерослый, до 2,5 см сорт с серебристыми и кремовыми полосками или каймой по краю листа, быстрым ростом и очень разлогой кроной ‘Marginata’ и пр.

Бузина чёрная «Мадонна» (Sambucus nigra ‘Madonna’). © Andrey Zharkikh Бузина чёрная «Блек Лейс» (Sambucus nigra ‘Black lace’). © Wendy: Бузина чёрная «Пульверулента» (Sambucus nigra ‘Pulverulenta’). © Mark Watts

Бузина красная

Бузина красная (Sambucus racemosa), у нас также известная как бузина кистевидная – гораздо более компактное растение. В высоту она ограничивается 2-4 метрами, но при этом ее оригинальные, светящиеся красные ягоды ядовиты, да и цветет кустарник не так массивно. Но последняя характеристика — отнюдь не недостаток. Просто воздушные, кружевные, редкие соцветия этой бузины кажутся волшебными, мерцающими и неповторимыми. Крона у красной бузины удивительно широкая, плотная, а листья куда более красивые, с заостренными, изящными долями. Зеленоватые или желтоватые цветки в яйцевидных соцветиях похожи на пену и держатся до трех недель.

Бузина красная (Sambucus racemosa). © naturgucker

Одно из главных преимуществ этого вида — очень быстрый рост, возможность выбора декоративных форм и выращивания в качестве штамбового растения. К наиболее привлекательным садовым формам красной бузины принадлежат:

  • низкорослая Нана, карликовый кустарник с очень компактной кроной;
  • рассеченолистная (laciniata) с похожей на шатер кроной и удивительно филигранной листвой;
  • перистая бузина (plumosa), с достигающими почти половины листовой пластинки зубчиками по краю и пурпурными молодыми листьями, а также один из ее сортов – желтолистный ‘Plumosa Aurea’;
  • форма purpurea с розово-лиловыми соцветиями;
  • flavescens с желто-оранжевыми плодами;
  • ажурная и невесомая тонколистная tenuifolia;.
  • золотолистный сорт ‘Sutherland Gold’.

Бузина канадская

Очаровательная «ярусная» крона – гордость пока редкого у нас, но очень интересного вида Бузины канадской (Sambucus canadensis). Желтовато-серая кора, крупные, сложные листья с желтоватым окрасом, кремово-желтые цветки в крупных щитках соцветий и круглые темно-пурпурные плоды позволяют этой бузине прекрасно выглядеть в течение всего активного сезона. Это теневыносливая культура, быстрорастущая и в садах не превышающая 3 метров. Она вносит богатство текстур, удивительную структурированность и графичность, ее листва орнаментальна, а крона — удивительно нарядна. Кроме базовой формы, есть и интересные декоративные разновидности:

  • крупнолистная бузина канадская maxima;
  • изящная, с рассеченными листьями остролопастная форма (acutiloba);
  • желтолистная, с салатовыми плодами зеленоплодная бузина (chlorocarpa);
  • золотолистая форма «Ауреа», с желтой весенней листвой, летним салатовым нарядом и золотым взрывом осенью, красоту которого подчеркивают вишневые плоды.

Бузина канадская (Sambucus canadensis). © Phillip Merritt

Читайте также:  Как расколоть грецкие орехи в домашних условиях

Бузина Зибольда

Красота строения кроны выделяет и еще один из более редких видов — Бузину Зибольда (Sambucus sieboldiana). Строение ее листьев чем-то напоминает пальму. Мощное, нарядное растение высотой до 8 метров в садах обычно ограничивается 3-3,5 м. Доли листьев достигают 20 см в длину и 5-6 в ширину, острые, их длинные кончики подчеркивают красоту строения. Соцветия, как и кисти плодов, рыхлые, немного неаккуратные.

Бузина Зибольда (Sambucus sieboldiana). © Qwert1234

Бузина травянистая

Необычное растение для рода — Бузина травянистая (Sambucus ebulus). Несмотря на принадлежность к роду кустарников, она является травянистым многолетником, достигающим высоты в 1,5 метра. Резные нарядные листья формируют ажурные куртины, соцветия-зонтики венчают побеги, а крупные темные плоды ядовиты. Это растение очень привлекательно, но прославилось, в первую очередь, неприятным отталкивающим ароматом, который прекрасно отгоняет насекомых и грызунов.

А вот высушенные побеги растения пахнут очень приятно и используются для пересыпки яблок на хранение. Она очень агрессивна, корни толстые, вывести ее из сада трудно. Поэтому травянистая бузина требует посадки в местах, где ей можно расползаться (или изначального сдерживания прикопанными экранами).

узина травянистая (Sambucus ebulus). © naturgucker

Куда реже встречаются:

  • Бузина широколисточковая (Sambucus latipinna), плоды которой окрашены в пурпурный, темный окрас, а листья – более крупные;
  • высокая, до 4 м в высоту стройная Бузина сибирская (sambucus sibirica)
  • обильноцветущая, похожая на Бузину красную Бузина пушистая (Sambucus pubens) высотой и диаметром до 2,5 м;
  • подходящая для пейзажных изгородей невысокая, до 2 м Бузина камчатская (Sambucus kamtschatica);
  • Бузина голубая (Sambucus cerulea) — один из самых крупных видов, способных вытянуться до 5-10 метровой высоты, с красными молодыми побегами, светлой корой, синеватыми листьями и кремовыми ароматными цветками, после которых завязываются шаровидные синевато-чёрные, с красивым сизым налетом плоды.

Бузина голубая (Sambucus cerulea). © brookstreefarm

Использование бузины в декоративном садоводстве

Бузину причисляют к самым крупным садовым кустарникам. Но это растение подойдет не только для средних и крупных садов: на участках небольшой площади бузина поможет заменить крупные группы и создать однорядные изгороди с тем же эффектом, что и несколько кустарников. Да и высоким кустом можно заменить крупное древесное, добившись большей пышности и выразительности оформления. Компактные формы и сорта крупных кустарников позволяют вводить неприхотливую бузину в декоративные композиции, а необычная листва и улучшенное цветение раскрывают красоту бузины с новых сторон.

Кусты бузины в изгородях наполняют сады жизнью. Она привлекает насекомых и птиц, служит отличным укрытием для певчих птиц на участке. Во время цветения она приманивает медоносов и бабочек.

Бузину используют:

  • как одиночные акценты, например, у тыльных, глухих сторон дома;
  • как эффектный в течение всего сезона высокий кустарник;
  • в роли основы живых изгородей пейзажного типа;
  • для защиты по периметру участка от ветров, сквозняков, загрязненного воздуха с проезжей части;
  • для создания пышного фона и фокусных точек;
  • в декоративных группах с другими древесными и кустарниками, в качестве базы композиций, самого высокого и стабильного декоративного «центра» в окружении кустарников и древесных;
  • в качестве подлеска для высоких древесных;
  • для групп на газоне;
  • в роли маскирующего кустарника;
  • для отпугивания насекомых у зон отдыха и санитарных объектов, компостных куч.

Бузина чёрная плакучая (ambucus nigra f. pendula). © chewvalleytrees

Условия, необходимые бузине

Бузина прекрасно адаптируется к самым разным условиям. Она и в природе способна выживать на самом ярком солнце и прекрасно цвеститет под пологом лиственного леса. И эти же способности адаптироваться сохраняет кустарник и в садовой культуре: для бузины подойдет и яркое солнце, и полутень. Правда, сорта и пестролистные формы всех видов бузины требуют более строгого отбора освещения: при любом притенении они частично теряют окраску и лучше размещать их на солнце. Бузина великолепно себя чувствует в любой загрязненной среде, в том числе и в городских условиях. Это один из самых выносливых и засухоустойчивых кустарников.

А вот питательности почвы лучше уделить повышенное внимание. Бузина станет действительно роскошным кустарником только на средне- или высокопитательной почве. Если ее крона не будет просматриваться полностью, кустарник используется только как наполнитель для изгороди, плотность лиственного покрова и красота цветения не так важны – смело сажайте бузину и на обедненной почве. Декоративные формы и сорта более требовательны к грунту, чем базовые виды. Бузина не выносит экстремально кислых и сырых почв, предпочитает суглинки с рыхлой текстурой и средней влажностью, но может приспособиться и к более плотным почвам.

Посадка бузины

Перед высадкой бузины почву желательно за месяц улучшить, глубоко перекопав и внеся любое полное минеральное удобрение, а при возможности – компост.

Бузину можно высаживать и осенью, и весной, при этом для посадки лучше использовать саженцы в двухлетнем возрасте.

Посадочные ямы для бузины выкапывают в соответствии с размерами корневой системы саженца. При посадке бузину обязательно размещают на той же глубине, на которой растение росло раньше. Сразу после посадки для чёрной бузины лучше сразу провести укорачивание основных побегов и полную вырезку слабых и поврежденных ветвей. Остальные виды не обрезают. Обильные поливы проводят сразу после высадки и повторяют для поддержания стабильной влажности почвы до тех пор, пока растение не адаптируется на новом месте.

Бузина в цветнике. © Travis Patrick

Уход за бузиной

Молодые растения, а также чёрная бузина в любом возрасте с благодарностью откликнутся на обильные поливы в засуху. Взрослая бузина всех декоративных видов, кроме чёрной, хорошо переносит засухи и в поливах не нуждается.

Читайте также:  Гибрид огурцов голландской селекции Криспина F1: фото

Чтобы избавить себя даже от элементарного ухода, лучше ежегодно весной создавать слой мульчи под кустарником, используя для защитного слоя компост или навоз. Такая мульчировка позволит отказаться и от подкормок. Если мульчирование не делать, то для бузины в первые 2-3 года после посадки лучше обеспечить прополки и рыхление почвы. Минеральные удобрения для бузины вносят только тогда, когда наблюдается явное ослабление, замедление роста. В таких случаях весной лучше внести в почву полные минеральные смеси в стандартной дозировке вместе с водой для полива.

Обрезка бузины — вопрос сугубо эстетический. Растение можно по своему желанию, в конце зимы – начале весны, до просыпания почек формировать, прореживать, убирать ненужные ветви. А можно применить стандартную стратегию:

  1. Обязательная обрезка для бузины проводится весной в виде санитарной обрезки: на кустах удаляют только сухие и поврежденные ветви.
  2. Стрижку проводят 1 раз в 4-5 лет: для обновления кроны и омолаживания любую бузину лучше кардинально подрезать. Восстанавливается после сильной стрижки бузина поразительно быстро, это кустарник с очень хорошими способностями к побегообразованию, который даже после сильной обрезки вновь разрастается в считаные месяцы.

Единственное исключение — все сорта и формы бузины чёрной, которая предпочитает не одну омолаживающую обрезку, а ежегодную стрижку побегов на четверть длины, удаление загущающих и ненужных прикорневых ветвей вместе с санитарной чисткой ранней весной.

После обрезки раны лучше всегда обрабатывать садовым варом.

Зимовка бузины

Этот кустарник не зря считается отечественным: он прекрасно приспособлен к выращиванию в условиях регионов с суровыми зимами, не нуждается ни в какой подготовке к морозному периоду ни в средней полосе, не северней. У некоторых сортов и форм подмерзают неодревесневшие части побегов, но бузина хорошо восстанавливается и не теряет привлекательности.

Бузина в саду. © Spring Greenworks

Борьба с вредителями и заболеваниями

Все виды бузины считаются стойкими и выносливыми кустарниками. Они не страдают от вредителей и болезней, но некоторые декоративные сорта бузины чёрной часто подвергаются нападению тли. Для профилактики низкорослые кусты можно опрыскивать ранней весной инсектицидами.

Методы размножения бузины

У декоративных видов и сортов бузины используют исключительно вегетативные методы размножения. В отличие от плодовых и обычных кустарников, наиболее привлекательные виды не сохранят свои особенности при возобновлении из семян. Если вы выращиваете базовые формы видов, особенно бузины чёрной, то семена растения можно высевать сразу после сбора и просушки. Их располагают на рассадочных грядах, заглубляя на 2-3 см в середине октября и сверху мульчируя посевы любыми доступными материалами.

Для черенкования весной нарезают верхушки однолетних побегов длиной около 30 см. Черенки бузины укореняются непосредственно в открытой почве, с заглублением в 15 см. Если вы хотите использовать полуодревесневшие черенки, то их лучше нарезать в середине лета, укоренить в парнике или тепличке, заглубляя всего на 5 см. Черенки не пересаживают до осени следующего года, после чего переносят на постоянное место.

Отводки получают практически со всех декоративных видов бузины, кроме чёрной. При укоренении побегов, прикопанных у материнского куста можно получить растения, способные зацвести уже на третий год после отсаживания. Для укоренения необходимы поливы.

Бузина – простушка или фрейлина сада?

Со словом «бузина» у нас обычно не возникает никаких особо изысканных эмоций и представлений, кроме тех, что это обычный кустарник, который в деревенской местности растёт на каждом шагу. Чего не скажешь о гурманах садоводства, которые уж знают толк в современных тенденциях ландшафтной моды. Тем более что простушка бузина уже давно перестала быть таковой, благодаря появлению новых форм и перспективных сортов. В этой статье я попытаюсь открыть неприметную и обыденную бузину как новый кустарник исключительно для современного сада!

«Во саду ли в огороде…», или Где растёт бузина?

Род бузина (Sambucus) из семейства жимолостных (Caprifoliaceae) произрастает в умеренных и субтропических зонах Северного полушария, Южной Америки и Австралии. Её привычные места обитания – подлесок в смешанных лесах, опушки, сырые берега рек и обочины просёлочных дорог, что говорит о влаголюбивом и в то же время выносливом характере.

Бузина может расти в виде деревца или кустарника от 3,5 до 10 м высотой. Её ветвистые побеги украшают крупные листья до 30 см длиной, непарноперистые, с продолговатыми, яйцевидными листочками на коротких черешках. Бузина имеет два периода декоративности – первый в мае, когда зацветает пахучими желто-белыми цветками, собранными в щитки. И вторая волна её очарования начинается с августа и продолжается до заморозков, когда кустарник покрывают чёрно-фиолетовые гроздья мелких ягод на фоне яркой листвы. Цветение и плодоношение начинается с трёх лет.

Цветение и плодоношение начинается с трёх лет.

Всего известно около 40 видов бузины, но в садоводстве используются в основном три вида – бузина чёрная (Sumbucus nigra), бузина канадская (S. canadensis) и бузина красная, или кистевидная (S. racemosa).

Бузина чёрная (S. nigra)

Самый популярный вид среди остальных, имеет массу достоинств, полезных качеств и декоративных форм с цветными, пёстрыми и даже пурпурными листьями, характеризуется также повышенной урожайностью, отличным вкусом и размером плодов. Чёрная бузина – кустарник высотой от 3,5 до 6 м. Листья непарноперистые, состоящие из 5 лепестков с немного неприятным запахом. Цветы беловато-кремовые и душистые, собранные в кисти, а у некоторых форм, например с пурпурной листвой, присутствуют нотки лимонного аромата. Плоды съедобны и декоративны одновременно, это блестящие костянки черного глянцевого цвета, кисло-сладкие на вкус. А вот корни, листья и кора бузины чёрной, напротив, ядовиты! Что тоже может использоваться в быту, о чём будет рассказано чуть позже. В климатических условиях Украины обмерзание побегов может быть в исключительных случаях, при очень низких температурах. Но это не так страшно из-за способности к быстрому восстановлению.

Читайте также:  Винегрет без капусты — полезный и вкусный

Формы и сорта

Желтолистные сорта: Aurea – листва от золотистого до лаймового цвета. Luteovariegata – листья сначала насыщенного золотисто-желтого цвета, позже светлеют, становясь бело-желтыми. Aureo-variegata – сорт имеет золотисто-пеструю листву.

Пестролистные сорта: Аlbomarginata и Albopunctata – листва с белой каймой и пятнами. Argentea – имеет белую листву с редкими зелеными пятнами. Bimble – листья окроплены желтыми пятнами. Marginata – листочки имеют нерегулярное серебристо-кремовое окаймление.

Пурпурные и ажурнолистные сорта: Guincho Purple. Весной листва зелёная, летом становится ярко-фиолетовой, как и побеги. Цветки розового оттенка при распускании, распустившись, приобретают бело-розовую окраску. Black Beauty. Самый красивый сорт! Розовые цветки с цитрусовым ароматом на фоне пурпурной листвы покорят сердце каждого. Фиолетово-чёрные ягоды не только красивы, но и съедобны. Black Lace. Сорт имеет рассечённые листья, при распускании – тёмно-зелёного цвета, который затем сменяется чернильно-пурпурным. Цветки розовые с лимонным ароматом, плоды вкусные, традиционно чёрного цвета.

Asplenifolia. Разрезные листья похожи на вайи папоротника. Rotundifolia. Медленнорастущий кустарник с преимущественно тройчатыми листьями и широкими ярко-зелеными листочками. Соцветия ажурные, скудные. Laciniata. Листья очень ажурные, сильно разрезанные, похожи на дубовые.

Сорта с оригинальными плодами: Cae Rhos Lligwy. Плоды крупные, зеленые, по внешнему виду и вкусу напоминают плоды крыжовника. Fructo-Luteo. Плоды кремово-золотистые, иногда с красным бочком, очень медленно созревающие. Sampo. Промышленный сорт со среднекрупными кистями и очень крупными плодами с отличным вкусом.

Cae Rhos Lligwy

Сорта с оригинальными цветками: Plena. Цветки белые, махровые. Roseiflora. Цветки одиночные, бледно-розовые. Purpurea. Листья бронзовые, с металлическим блеском. Цветки в бутонах бледно-розовые, тычинки розовые. Roseaplena. Цветки махровые, бледно-розовые. Viridis. Соцветия палево-зеленые. Завязавшиеся плоды того же цвета позже становятся белыми или прозрачно-полосатыми.

Плакучие сорта: Hessei. Крона с изогнутыми ветвями. Pendula. Побеги плакучие. Эффектно смотрятся в привитой форме на штамбе. Карликовые сорта: Witches Broom. Полувечнозеленый карликовый сорт до 45 см высотой с подушковидной формой кроны. Единственный недостаток – отсутствие цветения. Pygmy. Очень компактная крона, куст до 60 см высотой. Pyramidalis. Прямостоячий габитус с широким основанием и плотной кроной.

Бузина канадская (S. canadensis)

Этот вид бузины отличается от бузины чёрной скорее устойчивостью к неблагоприятным условиям и отличной зимостойкостью, нежели внешним видом. Едва уловима разница в размерах и оттенках плодов и листьев. По условиям произрастания предпочитает влажные, суглинистые почвы, не страшится близкого расположения грунтовых вод и тени.

Формы и сорта

Acutiloba. Имеет сильно рассеченные перистые листья жёлтоватого оттенка. Плоды красно-чёрные. Argenteomarginata. Листья покрыты серебристыми пятнами и каймой. Aurea. Весенняя ярко-жёлтая листва сменяется зелёной в летний период, а осень возвращает всё на круги своя. Плоды вишнёвого оттенка, съедобные. Chlorocarpa. Сорт похож на предыдущий, но, помимо листьев, интересен своими необычными зелеными плодами и эффектным цветением. Laciniata. Ажурная форма за счёт дважды перисторассечённой листвы. Maxima. Сильный, высокорослый куст с соцветиями до 40 см в диаметре. Rubra. Плоды бледно-красные.

Бузина красная (S. racemosa)

Отличительной особенностью этого вида бузины является специфический запах и красные несъедобные плоды. Достаточно теневынослива, но более эффектно будет выглядеть при хорошем освещении. Имеет интересные декоративные формы, отлично переносит стрижку и неблагоприятные условия.

Формы и сорта

Nana. Компактная карликовая форма. Plumosa Aurea. Один из ярких сортов с красивой золотистой разрезанной листвой. Цветки желто-зеленые, на смену им приходят ярко-красные плоды, загораясь рубинами на солнечно-желтом фоне. Sutherland Gold. Похож на предыдущий сорт, но отличается от него большей рассеченностью листьев и устойчивостью к солнечным ожогам. Goldenlocks. Растение до 75 см высотой с золотисто-желтыми глубоко рассеченными листьями, которые сохраняют декоративность даже на ярком солнце. Purpurea. Сорт с розовыми или пурпурными цветками. Flavescens. Сорт отличается необычным оранжевым боком у плодов. Tenuifolia. Кустарник с медленной скоростью роста, достигает 1,5 м в высоту. Побеги изогнутые дугой с разрезными, папоротниковидными листьями, которые при распускании имеют пурпурный оттенок. Фактура листа тонкая, почти вуалевидная, глубоко рассечённая.

За что почитают бузину?

Бузина – растение со смыслом, ее не то чтобы боялись, но уважали во все времена. Она всегда была защитным оберегом от злых духов и подспорным материалом для заговоров и ритуалов. Ну а с практической стороны, именно чёрная бузина по сей день одаривает своих хозяев лекарственным урожаем цветков и ягод. Например, из цветков бузины черной готовят полезные отвары, которые обладают антибактериальными и потогонными свойствами, помогают при простудных заболеваниях. Сбор цветков начинают в мае-июне, когда цвет раскрываются во всей красе. Ягоды, кисловато-сладкие на вкус, не менее полезный продукт чёрной бузины, собирают в августе-сентябре, когда они окончательно созреют. Из них получаются полезные и вкусные десертные блюда – варенья, желе, настойки, вино и др.

варенье из чёрной бузины

бузина в ландшафте сада

Варенье из бузины чёрной

Ингредиенты: ягоды – 1 кг; сахар – 1,5 кг; вода – 0,5 л. Смешать воду с сахаром и варить сироп. После добавить ягоды и варить до 2 часов до густоты. В самом конце добавить полчайной ложки лимонной кислоты. Ягодную массу оставить остывать, после чего протереть через сито, вылить в стерилизованную стеклянную ёмкость и закатать крышкой. Можно сделать и по-другому. Погрузить ягоды на 5 минут в кипящую воду, чтобы сахар легче проник через кожицу, затем залить их горячим сиропом из сахара и воды и варить до полной готовности. Лечебные свойства таких закруток сохраняются до 3 лет. Но не вся бузина может употребляться в пищу. Например, красная кистевидная сородичка очень ядовита и, как правило, её редко увидишь на садовом участке.

Но не вся бузина может употребляться в пищу. Например, красная кистевидная сородичка очень ядовита.

Однако благодаря своему резкому отпугивающему запаху она может быть неплохим помощником в изгнании вредителей. Необходимо просто высадить его вдоль выгребных ям, отхожих мест, где часто зарождается вредная живность в виде мух. Или засунуть пару надломленных веточек в нору крота в качестве «угощения», чтобы неповадно было зариться на чужой урожай.

Читайте также:  Интересности: 33 факта о курах, курятине и куриных яйцах

Особенности посадки и ухода

Условия произрастания. Как уже говорилось ранее, бузина неприхотливое растение, которое может произрастать практически на любых почвах, выдерживая избыточную влажность и тень. Предпочтёт суглинистые, слабокислые почвы с уровнем pH 6–6,5. Однако желтолистные и пестролистные сорта лучше проявят свои декоративные качества на солнечных местах. Бузина будет мириться со всеми условиями, которые вы сможете ей предложить, кроме засухи. Поэтому в засушливые периоды необходимо обеспечить растению обильный полив.

Бузина будет мириться со всеми условиями, которые вы сможете ей предложить, кроме засухи.

Особенности обрезки. Весной у бузины чёрной удаляйте сухие и загущающие крону ветви, чтобы сохранить хорошую форму кроны. Ежегодно срезайте до основания побеги, оставляя 10 см от земли, примерно четверть старых ветвей, чтобы стимулировать новый прирост. Побеги отрастут за сезон на 1,5–2 м, а крона станет здоровее и окраска интенсивнее. Однако после радикальной обрезки красной бузины можно не дождаться в этот год цветения, так как она цветёт на прошлогодних побегах. Размножение. Если у вас редкий сорт и вам необходимо его размножить, то сделать это возможно без особых усилий методом отводков. Бузина очень быстро пустит корни, стоит лишь пришпилить её черенок во влажную землю. Защита от вредителей. Содержащиеся в листьях и побегах бузины алкалоиды и эфирные масла не только обеспечивают защиту от вредителей самому растению, но и служат «защитником» для соседствующих. Можно сказать, что у бузины самый экологически чистый урожай за счёт уникальных свойств самозащиты.

Бузина в ландшафте сада

После знакомства с разнообразием видов и форм бузины ни у кого, надеюсь, не осталось сомнения, что нынче бузина – растение перспективное и сможет занять достойное место в саду. Например… 1. Понадобится лишь секатор, и вот на вашем участке уже не просто бузина, а стилизованное под японский сад растение с листвой, как у краснолистного клёна. 2. Если ваш сад оформлен в природном стиле, то бузина послужит подлеском для рощицы или удачно впишется на берегу водоёма. 3. Цветущие розовым цветом сорта сделают любой уголок в саду загадочно привлекательным. 4. В каменистых садиках или на любом другом участке отлично впишутся карликовые формы, а плакучие сорта можно привить на штамб – и вот вам оригинальное деревце-изюминка участка. 5. Бузина пластична и очень подходит для создания живой изгороди, которая будет стабильно декоративна в течение всего сезона, сменяя период цветения на красивые гроздья вкусных ягод.

Арундо

Латинское название: Arundo

виды “Арундо”

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Первые шаги после покупки
  • 6. Секреты успеха
  • 7. Возможные трудности

Описание

Арундо — род многолетних растений семейства Злаковых (Poaceae). Высокие, вырастающие при благоприятных условиях до 4–5 м. травы можно встретить в илистой почве по берегам рек и озер, болот и канав. Внешне Арундо очень похож на Камыш и Тростник, неспециалист легко перепутает эти растения. Однако отличия все же существуют. От Камыша Арундо отличается пустотелым стеблем. Отличие от Тростника менее значительно — разнится лишь форма цветочной чешуи.

Арундо широко известен жителям южных регионов. И это не случайно. Растение — великолепный строительный материал. Его использовали для возведения стен и кровли. До сих пор в засушливых, пустынных и полупустынных регионах Арундо применяется в качестве ветрозащитного растения.

В последние десятилетия трава выращивается и в районах с умеренным климатом, но исключительно в декоративных целях. Разведение Арундо в данном случае ограничивает необходимость переноса в помещение на зимовку. Это влияет и на рост: Арундо вырастает максимум до 2 м.

Растение смотрится очень красиво. Высокие коленчатые стебли на вид хрупки и изящны. Узкие линейные листья обхватывают стебель почти на половину своей длины. Примерно посередине листовые пластинки прогибаются, часть листа поникает. Молодые листья растут вверх под небольшим углом. Листва окрашена в светло-зеленый цвет, существует и пестрая разновидность с продольными белыми полосами.

Ближе к осени начинается период цветения. Колосовидные соцветия собраны в красивые пушистые метелки, расположенные на верхушке стебля.

Выращивание

Размножается растение без особых проблем. Осенью на его корне появляются ростовые почки. Весной корневище Арундо осторожно откапывают и отрезают секатором деленки с ростовыми почками. На каждой деленке должна быть хотя бы одна почка. Деленки высаживают на глубину около 20 см. на расстоянии примерно 40 см. друг от друга. Следует учитывать, что при благоприятных условиях Арундо довольно быстро разрастается и на одном месте растет до 60 лет. Благодаря этому для засаживания участка необходим минимум посадочного материала.

Для размножения черенками отрезают фрагмент стебля с одним-двумя узлами и помещают его в воду. Через несколько дней из узлов появляются придаточные корни. Когда они немного подрастут, черенок помещают в горшок с рыхлой легкой почвой для дальнейшего укоренения.

Болезни и вредители

Практически не подвержен.

Размножение

Корневыми отпрысками, делением корневища, стеблевыми черенками.

Читайте также:  Гибрид огурцов голландской селекции Криспина F1: фото

Первые шаги после покупки

Приобретенные саженцы Арундо следует пересадить на заранее подготовленное место. Это может быть контейнер, который в последствие будет установлен в домашнем пруду или солнечное, защищенное от северного ветра место.

Для успешной посадки Арундо надо понимать разноплановость потребностей растения. Так, к примеру, известно, что Арундо предпочитает хорошо увлаженную почву, отлично растет на заиленной почве, на мелководье. Однако существует один нюанс: для Арундо влага полезна лишь в том случае, если сочетается с легким грунтом. В случае, если почва тяжелая, растение от обилия влаги погибает.

Для регионов с умеренным климатом рекомендуется высаживать Арундо в контейнеры с тем, чтобы обеспечить возможность перемещения растения на зимовку в подвал или аналогичное помещение.

Секреты успеха

Арундо — абсолютно не требовательное растение. Этот травянистый многолетник отлично развивается, если условия внешней среды соответствуют его потребностям: имеется достаточное количество солнечного света и влаги. Впрочем, отдельные виды Арундо можно выращивать даже в полупустыне и пустыне. Взрослые растения будут требовать полива около трех-четырех раз в месяц, молодые — чаще, около восьми раз в месяц.

Главное в уходе за растением — обеспечить безопасную зимовку. Арундо выдерживает до -18ºС, но эта температура уже критична и может негативно сказаться на жизнеспособности многолетника.

Возможные трудности

Арундо довольно быстро разрастается. В некоторых регионах он уже признан инвазивным растением, несущим угрозу для местных видов. Пожалуй, основной трудностью в выращивании Арундо становится именно его сдерживание на определенной территории.

Может возникнуть и проблема переувлажнения или недостаточного полива. Если на растении заметны признаки вялости, гнили, причиной, скорее всего, является обилие влаги и тяжелый грунт. Следует либо сбалансировать полив, либо, если растение помещено в водоем в контейнере, заменить грунт на более легкий. Признаком недостатка влаги являются пожелтевшие кончики листьев. В этом случае необходимо увеличить норму полива.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “декоративные злаки и травы” на почту!

Арундо

Арундо тростниковый – растение многолетнее и теплолюбивое. В естественных условиях оно произрастает в тропических и субтропических регионах Африки и Евразии вблизи рек, озер и других водоемов. Предпочитает близость воды, но требует, чтобы часть корней находились на суше. Служит строительным материалом и декоративным оформлением.

Арундо относится к семейству злаковых, имеет длинный стебель со множеством колен. Вытянутые листья, похожие на кукурузные, цвет зелени имеет сизый оттенок. Метелки имеют волосистую структуру теплых тонов с золотистым или серебристым отливом, их размер колеблется в пределах 20-70 см. Само же растение достигает 1,5-4 м высотой, хотя некоторые экземпляры способны превысить и 7 м. Но такие гиганты встречаются в более теплом и влажном климате, в средней полосе саженцы прекращают свой рост на уровне 2 метров от земли.

Разновидности арундо тростникового

Арундо имеет несколько разновидностей, которые отличаются друг от друга и могут успешно сочетаться в оформлении участка. Наиболее известны следующие сорта:

  • Variegata с продольными светлыми полосами на листьях и небольшим ростом;
  • Macrophylla – классический внешний вид с мощными листьями и мясистыми стеблями.

Выращивание и уход за растением

Арундо является теплолюбивым, его поверхностные корни плохо переносят заморозки, поэтому наилучшими для выращивания считаются южные регионы. Там, где зимой случаются морозы, его высаживают в кадках. Летом их выносят на улицу, а до заморозков убирают в утепленные помещения. При редких и незначительных похолоданиях достаточно укрыть корни.

Почва предпочтительна песчаная или супесчаная. Перед посадкой следует взрыхлить верхние слои грунта, добавить торф и небольшую порцию азотистых удобрений. Можно высаживать растение так, чтобы корни были полностью погружены в воду. В более северных районах предпочтительна посадка на некотором удалении от берега, чтобы обеспечить легкую зимовку. Для полноценного роста обязательным условием является доступ солнечных лучей.

Арундо ведет себя достаточно агрессивно по отношению к другим растениям и может вытеснить их с прилегающих территорий.

Стебли и листья подвижны, легко колышется на ветру, листья могут оттопыриваться от основного стебля. В благоприятных условиях образуются густые кусты вдоль берегов, в канавах и балках.

Зелень формируется весной и сохраняется до конца осени. В августе начинается цветение. К зиме верхняя часть высыхает и может трещать на ветру. Для нормальной зимовки, независимо от того будет ли корневище переноситься в тепло или нет, необходимо срезать верхнюю часть и накрыть корни.

Размножение растения

В соцветии зерна редко успевают вызреть, поэтому лучшим способом размножения считается деление корней. В благоприятных условиях они быстро разрастаются, поэтому делить можно 1-2 летние побеги.

Размножение происходит и в дикой природе. В результате сильных дождей и бурь части корня с землей отрываются от основного растения и переносятся на большие расстояния, где и начинается жизнь молодого побега.

Полезные свойства Арундо

Кроме декоративных качеств, крепкие тростниковые стебли можно использовать для других целей:

  1. Строительство ограждений или летнего навеса. С началом теплого сезона стебли довольно быстро вырастают и могут использоваться как строительный материал. В южных регионах из него строят стены и целые дома.
  2. Тростник пригоден для плетения мебели, изготовления музыкальных инструментов.
  3. Из листьев и стеблей производили письменные принадлежности.
  4. В местах, подверженных эрозии почвы, на высоких берегах или балках корневище служит отличным укреплением, совмещая декоративные функции с ландшафтным оформлением.
  5. Молодые побеги и листья успешно используются как корм для животных.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: