Бутень: полезные свойства, противопоказания и применение в народной медицине. Уход и выращивание травянистого растения для открытого грунта

Бутень клубненосный (Chaerophyllum bulbosum)

Син.: бутень клубневидный, карвельная репа, боброва бутень, бугиля, булиголовка, репный кербедь, орешница, купирье, пупырье, пупыри, рябчик, морковник, морквица, дикая морковь, лесная морквица, мухомор, дикая петрушка, свербигуз, гонощи, сергибуш, свинушка и т.д.

Травянистое растение, распространенное в умеренных климатических поясах, включая юг России. Оно представляет кулинарную ценность, а также используется в качестве народного средства от разных недугов.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

В медицине

Бутень клубненосный не является фармакопейным растением и официальной медициной не используется.

В народной медицине он применяется для лечения желудочно-кишечных заболеваний, для профилактики и лечения простуды, как средство от атеросклероза и для борьбы с воспалительными заболеваниями дыхательных путей. Наружно бутень клубненосный используется для лечения кожных повреждений и фурункулов.

Противопоказания и побочные действия

Бутень клубненосный противопоказан к применению при индивидуальной непереносимости.

В кулинарии

Корни бутня клубненосного достаточно часто употребляют в пищу в жареном, вареном и сыром виде. Они имеют приятный аромат и на вкус напоминают жареные каштаны. Нежные побеги и листья в Молдавии и Румынии часто идут на зеленые борщи и в другие супы. Молодые листья растения также используются для засолки и часто как добавка к различным соусам. Иногда траву бутня клубненосного заготавливают путем сушки и используют как приправу к различным кулинарным блюдам.

Классификация

Бутень клубненосный (Chaerophyllum bulbosum) относится к роду Бутень (Chaerophyllum) семейства Зонтичные, или Сельдереевые (Apiaceae). Род Бутень (Chaerophyllum) включает в себя 40 видов, самыми известными из которых, помимо бутня клубненосного (Chaerophyllum bulbosum) являются бутень ароматный (Chaerophyllum aromaticum), бутень золотистый (Chaerophyllum aureum) и бутень опьяняющий (Chaerophyllum temulum).

Ботаническое описание

Бутень клубненосный или клубневидный представляет собой травянистое двулетнее, или многолетнее (реже – однолетнее) растение с хорошо развитым яйцевидным корневищем и прямым полым ветвистым стеблем высотой от полуметра до 180 см. У основания стебель имеет клубневидное утолщение. В нижней части стебель опушен и покрыт фиолетовыми пятнами, без бороздок. В верхней части – голый, зачастую вздутый под узлами.

Листья бутня клубненосного серо-зеленые, троякоперистые. Верхние – полусидячие с длинными влагалищами, нижние – триждыперисторассеченные, имеют продолговатые ланцетные доли на длинных черешках.

Соцветие бутня клубненосного – сложный зонтик с 12-20 гладкими лучами. Лепестки очень мелкие, белого цвета. Цветет с конца мая по июль включительно. Медонос. Плодоносит бутень в августе. Плоды – линейно-продолговатые, состоят из семянок. Развиваются в небольшом количестве или единично в каждом зонтике.

Морфологически бутень клубненосный практически идентичен с бутнем Прескотта (Chaerophyllum prescottii DC). Отличия заключаются лишь в однобоких оберточках из неравных по доле листочков и коротких, отогнутых книзу стилодиях.

Распространение

Родиной растения считается Кавказ и Западная Азия. Бутень кубненосный встречается в умеренных климатических поясах Евразии. Распространен от Финляндии и Швеции на севере до Ирана и Турции на юге, от Урала на востоке до Франции на западе. Бутень клубненосный произрастает по всей территории России, в Крыму, Причерноморье, в Греции, на Балканах и в Западном Закавказье.

Бутень клубненосный произрастает по обочинам дорог и среди кустарников, на опушках лесов, в рощах, между кустарников. Встречается также в лесостепных райнах. Иногда произрастает как сорняк. Иногда выращивается на огороде в качестве овощного растения. Клубеносный бутень иногда выращивают под названием «кервельская репа». В дикорастущем виде растение распространено в южной Европе, Азии, на Кавказе.

Заготовка сырья

В лекарственных целях используются все части бутня клубненосного. Траву растения заготавливают путем сушки. Для этого измельченное сырье раскладывают на поддоне тонким слоем и убирают в теплое, но затененное проветриваемое место. Чтобы не допустить отсыревания и появления плесени, траву следует периодически переворачивать. После высыхания следует разложить ее по бумажным пакетам или матерчатым мешочкам, после чего убрать в темное сухое место. Срок годности высушенной травы бутня клубненосного составляет один год.

Для заготовки корней бутня клубненосного необходимо выкопать их в период с августа по ноябрь (до наступления устойчивых морозов). Очищенные от земли клубни следует промыть проточной водой и нарезать небольшими кусочками. Сушить сырье следует в сушилке при температуре около 50 градусов. Высушенные корни следует хранить в темном месте в сухом помещении.

Химический состав

Во всех частях бутня клубненосного содержится летучий алкалоид херофиллин, в корнях обнаружено эфирное масло и около 20% крахмала. В надземной части растения содержится до 0,7% флавоноидов, до 1,6% кумаринов, 0,4% эфирного масла и до 7мг% витамина С. Энергетическая ценность бутня – 20 ккал.

Фармакологические свойства

Благодаря входящим в состав флавоноидам, бутень клубненосный положительно влияет на кровообращение, способствует укреплению сосудистых стенок. Витамин С, обнаруженный в растении в большом количестве, благотворно влияет на работу иммунной системы. Также он участвует в синтезе коллагена, что позволяет дольше сохранять кожу молодой и привлекательной. Также бутень клубненосный оказывает легкое мочегонное, общеукрепляющее, тонизирующее и противовоспалительное действие.

Применение в народной медицине

Бутень клубненосный нашел свое применение в народной медицине. В лекарственных целях используются все части растения. Сок из свежей зелени этого растения помогает от желтухи, туберкулеза, воспаления дыхательных путей, лихорадки и головокружения. В детской практике сок нередко используют для лечения воспаления лимфатических узлов. Также соком хорошо лечить кожные заболевания, поверхностные раны и фурункулы. Для этого его следует использовать наружно в неразбавленном виде.

Читайте также:  Зимняя подкормка комнатных цветов и уход за ними

Настойка корня бутня клубненосного является известным средством для лечения желудочно-кишечных заболеваний. А вот для улучшения пищеварения принято использовать отвар из листьев растения. Также отваром можно лечить воспаление мочевого пузыря и почек, а также отеки, вызванные этим воспалением.

Настойка из травы бутня клубненосного хорошо помогает при нарушениях в работе иммунной системы. Она может использоваться в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства. Ее полезно пить для профилактики и лечения простудных заболеваний, а также для лечения кашля с трудноотделяемой мокротой.

Бутень также эффективен при авитаминозе, варикозном расширении вен, сахарном диабете и гипертонии. Кроме того, он оказывает легкое успокаивающее действие и помогает при проблемах с памятью.

Историческая справка

Латинское название бутня (Chaerophyllum) происходит от двух греческих слов: “chaero”, что в переводе означает «радуюсь» и “phyllon”, что значит «лист». В Европе в XIX веке бутень клубненосный успешно разводили в двулетней культуре под названием Turnip-rooted Chervil.

Эта трава была известна еще в Древней Греции и Риме. Она имеет восхитительный аромат, сочетающий в себе запах аниса и петрушки. Морквицу считают травой для настоящих гурманов, поскольку только они могут оценить необычный вкус растения. Древние греки любили полакомиться мясом страуса в сочетании с бесподобной зеленью бутня.

Литература

1. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона в 86 томах – СПб., 1890-1907

2. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник – К.: Наукова думка, 1989

3. Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. –

4. М.: Т-во научных изданий КМК, Институт технологических исследований, 2003

Агрономиком

Садоводство, животноводство и обустройство быта
Бутень: полезные свойства, противопоказания и применение в народной медицине. Уход и выращивание травянистого растения для открытого грунта

Если раньше при выборе растений больше внимания уделялось стандартным, давно окультуренным вариантам, то сегодня на дачных участках всё чаще встречаются дикорастущие разновидности, обладающие теми или иными полезными свойствами. Одним из них является и бутень, с которым мы предлагаем вам познакомиться поближе.

  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Популярные виды
    • Клубневидный, клубненосный (bulbosum)
    • Золотистый (aureum)
    • Ароматный (aromaticum)
    • Опьяняющий, одуряющий (temulum)
  • Химический состав
  • Применение в народной медицине
    • Лечебные свойства
    • Настой семян
    • Настойка корня
  • Использование в кулинарии
  • Противопоказания
    • Выращивание в домашних условиях
    • Выбор места
    • Посадка семян
    • Полив
    • Заготовка и хранение сырья

Ботаническое описание

Бутень — это двухлетнее или многолетнее растение травянистого типа, которое может иметь как клубень, так и стандартное корневище. Листовые пластины представлены в виде многократно рассечённых пёрышек, а на слегка зазубренной чашечке цветов расположены белые, розовые, пурпурные или красные лепестки, с глубокой выемкой на верхушке.

У основания они могут быть клиновидными, либо же сразу переходить в короткий ноготок. Плоды растения, обычно, имеют продолговато-цилиндрическую форму или же больше напоминают узкий эллипс, немного суженый кверху.

Разумеется, в зависимости от вида бутеня, во внешнем виде растений могут иметься определенные отличия, о которых вы узнаете немного позже.

Знаете ли вы? О целебном бутене люди знали ещё во времена древнеримского и древнегреческого государств, хотя тогда растение больше ценилось как ароматное дополнение к страусиному мясу, нежели в качестве составляющей народных рецептов.

Распространение

Считается, что своё «путешествие» по миру бутень начал из кавказских земель и западной части Азии, но сегодня его можно встретить и на участках с умеренным климатом евразийской территории. Широкое распространение растение получило в Финляндии, Швеции, на землях иранского государства и Турции.

Также знают о нем жители Франции, Греции, России, Украины и Западного Закавказья. Большинство видов (в частности и наиболее популярный бутень клубненосный) предпочитают участки возле дорог и в среде кустарниковых растений, встречающихся на опушках лесов и в рощах, хотя не исключается вариант их произрастания в лесостепных зонах. В то время, как одни люди считают бутень сорняком, другие выращивают на своих огородах как овощное растение, называя «кервельской репой», поэтому не стоит удивляться, если вы обнаружите его и на частной территории.

Популярные виды

Далеко не все виды бутеня будут одинаково полезными для человеческого организма, ведь некоторые из них вполне обосновано считаются сильно ядовитыми и при их использовании нужно соблюдать предельную осторожность. Рассмотрим каждую разновидность поподробнее. Ознакомьтесь с полезными свойствами таких травянистых растений, как кровохлебка, леспедеца, змееголовник, пол-пала, ярутка, гулявник лекарственный, горчак ползучий, астрагал, костер безостый, осока, яснотка и зубровка.

Клубневидный, клубненосный (bulbosum)

Клубненосный или клубневидный бутень — многолетнее растение, с ветвистым и прямостоящим стеблем, легко достигающим в высоту 60-180 см. В нижней части стержень покрыт опушением и отличается заметными фиолетовыми пятнами, а вверху он полностью голый, иногда с характерными вздутиями под узлами.

Корневая часть — это клубень яйцевидной формы, о чём, впрочем, несложно догадаться из названия разновидности. Все листовые пластины — серо-зелёного цвета, но в остальных внешних характеристиках между нижними и верхними листочками имеются существенные отличия: первые рассечённые в трёх местах и имеют продолговатые ланцетные доли (располагаются на длинных черешках), а вторые — практически сидячие, с заметными влагалищами.

Читайте также:  Груша Самарянка: отзывы, описание, фото. ВСЕ секреты сорта

Соцветие клубневидного бутеня является сложным зонтиком, с белыми лепестками цветочков. Цветение растения можно наблюдать в июне-июле. Линейно-продолговатые плоды дозревают в августе. Все части данной разновидности содержат в себе херофиллин, а в корневой части присутствует около 20% крахмала и эфирные масла.

Знаете ли вы? Морфология клубненосного бутеня во многом схожа со строением разновидности Прескота, которая считается хорошим медоносом, но большой пищевой ценности не имеет. Различить растения можно только по обёрточкам и отогнутым вниз стилодиям.

Золотистый (aureum)

Как и предыдущий представитель, золотистый вид можно отнести к многолетним растениям, с толстой корневой системой. В высоту такой бутень вырастает до 70-150 см и отличается достаточно сильной ветвистостью. Густо опушенный, под узлами наблюдается лёгкое вздутие. Треугольные листовые пластины так же покрыты опушением и 2-3 раза рассечённые, с оттянуто-заострёнными верхушками сегментов. Соцветия представлены в виде сложных зонтиков, но с небольшими обёрточками, организованными одинаковыми листочками (6-8 штук).

Все цветочки — белого цвета, в каждом зонтике присутствует часть тычиночных. Цветение наблюдается в начале или в средине лета. Плоды (два узких эллипса) доспевают в августе. Размножение — семенное.

Обычно встретить данную разновидность бутеня можно в европейской части России, но он распространен и в других странах с похожим климатом, обычно, среди кустарников и на лугах.

Ароматный (aromaticum)

Ещё один представитель многолетних растений травянистого типа. Прямостоячая стеблевая часть ароматного бутеня вырастает от 50 до 200 см и отличается высоким уровнем ветвистости. Как и в предыдущих вариантах, в узлах данного растения присутствует лёгкое вздутие, а в нижней части стебля хорошо заметно жесткое опушение белого цвета. Листовые пластины дважды или даже трижды тройчатые, могут быть голыми или покрытыми сверху волосками. Внизу листочка, по жилкам проходят серо-зелёные коротенькие щетинки. Долевые части последнего порядка — обратнояйцевидной формы, зазубренные по краю.

Нижние листовые пластины удерживаются на длинных черешках, в то время как верхние мельче и у основания образуют влагалище. Белые цветочки у ароматного бутеня сравнительно мельче, чем у его сородичей. Все они объединены в сложные зонтики, с 12-20 лучами первого порядка.

Вначале главных лучей листовая обёртка либо полностью отсутствует, либо есть всего один опадающий листик. У зонтиков второго порядка обёртка состоит из 7-9 широколанцетовидных листов. Плоды этого бутеня — цилиндрической формы, слегка продолговатые, достигающие в длину 8-13 мм.

Корневая система ароматного бутеня представлена толстым горизонтально расположенным корневищем, в котором присутствует 25-32% безазотистых экстрактивных веществ (сахаров, крахмала), азотистые компоненты, жиры, эфирные масла сапонины и алкалоиды.

Важно! Листья и стеблевую часть этой разновидности ни в коем случае нельзя применять в сыром виде для приготовления блюд — они очень ядовиты.

Опьяняющий, одуряющий (temulum)

Эта, обычно, двухлетняя разновидность бутеня (однолетние варианты встречаются достаточно редко) достигает в высоту 100-120 см. Внизу прямостоячий стебель покрывают тёмно-красные пятна и вниз растущее опушение, которое и делает его шершавым на ощупь.

Под листьями можно заметить традиционную лёгкую вздутость. В отличие от клубневидной разновидности, у опьяняющего бутеня нет утолщения внизу стебля. Листовые пластины имеют клиновидные или же округло-яйцевидные доли, а на поверхности хорошо заметно жестковатое опушение.

Нижние листочки размещаются на черешках, а верхние, не такие рассечённые, практически сидячие, с широкояйцевидными долями. Цветочки представлены в сложных зонтиках, которые состоят из 6-12 меньших зонтичков. Обёртка может как полностью отсутствовать, так и являть собой один листик. Цветки как одно-, так и обоеполые, с белыми, иногда красноватыми, либо желтоватыми лепесточками. Цветение растения можно наблюдать начиная с мая и до конца июля.

Встретить одуряющий бутень можно в европейских странах и на Кавказе, а в России он растёт больше на чернозёмных местностях, встречаясь в смешанных и лиственных лесных зонах.

Важно! Во всех частях растения присутствует достаточно большое количество летучего алкалоида херофиллина, из-за которого и оказывается наркотическое воздействие. Уже встречались случаи отравления домашнего рогатого скота, а чтобы нейтрализовать действие яда желательно использовать адсорбирующие вещества, содержащие в себе танин.

Химический состав

Химический состав бутеня всё ещё недостаточно изучен, однако точно известно, что в плодах этого растения присутствует до 0,9% эфирного масла, главным компонентом которого выступает анетол (благодаря ему растение отличается таким явным анисовым запахом).

В разных частях также были обнаружены кумарины, флавоноиды, жирные масла. В листовых пластинах скрыто до 0,45% эфирных масел, витамин С (в большом количестве), каротин, сахар и глизирризин. Что касается пищевой ценности растения, то в самом распространённом клубневидном бутене совсем нет белков и углеводов, а жиров содержится 4 г на 100 г. Калорийность: 20 ккал на 100 г.

Применение в народной медицине

Бутень (любой его вид) не так сильно известен в народной медицине как ромашка, солодка или шалфей, но и он при определённых условиях может облегчить человеку жизнь. Давайте выясним какими свойствами обладает описанное растение, когда и как его можно использовать для приготовления целебных настоев.

Читайте также:  Видео: Эпин для рассады помидор

Лечебные свойства

Все, приготовленные на основании указанного растения составы, будут обладать дезинфицирующим, мочегонным, спазмолитическим и отхаркивающим эффектом, благодаря чему удается облегчить состояние при многих заболеваниях почек, бронхите или простудных недугах, сопровождающихся сильным кашлем.

Кроме того, настои и отвары из этого лечебного растения способны улучшить пищеварение и могут помочь справиться с проблемами ЖКТ.

Препараты на основе бутеня применяются в таких случаях:

    для полоскания ротовой полости при стоматитах, заболеваниях горла и верхних дыхательных путей (при бронхите и трахеите способствует отхождению мокроты); Отвары с шиповника, календулы, чабера, девясила, вахты трехлистной, сангвинарии канадской, барбариса, конского щавеля также используют для полоскания ротовой полости.

  • при лечении воспаления мочевого пузыря и почек (особенно актуально как мочегонное средство при цистите)
  • для устранения головокружения, лихорадки;;
  • для повышения защитных функций организма и укрепления иммунитета; Для поднятия иммунитета также используют железницу крымскую, пчелиную пергу, калину, белоголовник, лофант тибетский, тыкву, ежевику, юкку, сафлор, морозник, пажитник, клевер, кизил, эхинацею, лавровый лист, алоэ и болиголов.
  • при лечении заболеваний дерматологического характера (в частности угревой сыпи, язв и нарывов);
  • с целью устранения проявлений туберкулёза и лечения истощения;
  • для нормализации пищеварительной функции и решения проблем с желудком.
  • Для приготовления лечебных напитков может использоваться корневая часть, листья и семена, собранные в фазу полной зрелости.

    Настой семян

    В зависимости от имеющейся проблемы можно подобрать и наиболее подходящее средство для её решения. Если у вас есть возможность добыть бутень, тогда наверняка пригодятся следующие рецепты.

    От осипшего голоса поможет напиток, созданный из двух чайных ложечек измельчённого растения и стакана кипятка, которые после смешивания нужно настоять в течение получаса, а после процеживания добавить одну чайною ложечку мёда и употреблять по 1-2 столовых ложки трижды в день (обязательно в тёплом виде). Настой семян поможет справиться и с заболеваниями ЖКТ и сезонными простудными недугами. Для приготовления напитка, в этом случае две чайных ложечки семян заливают одним стаканом кипятка и настаивают в течение получаса, после чего жидкость хорошо процеживают и употребляют по полстакана трижды в день (если вас мучает желудок) и по четверти стакана при простуде (можно добавить ложечку мёда). В народной медицине простуду также лечат с помощью ветреницы, скумпии, черного тмина, амаранта, сальвии, липы, котовника, бархатцев, ореховой травы, посконника пурпурного.

    В обоих случаях настой нужно употреблять тёплым и за полчаса до приёма пищи.

    Настойка корня

    При плохом самочувствии, болезнях желудка и ослабленном иммунитете пригодится рецепт следующей настойки из бутеня: на 50 г измельчённого высушенного корня нужно взять пол-литра водки и после смешивания настаивать средство в течение 14 дней, периодически взбалтывая содержимое бутылки (примерно раз в два дня). Знаете ли вы? Слово «мёд» имеет еврейское происхождение и в дословном переводе означает «магические чары».

    По истечении указанного времени настойку необходимо процедить и отправить на постоянное место хранения в прохладное помещение. Принимают средство по 15-20 капелек за 20 минут до еды, 2 раза в сутки.

    Использование в кулинарии

    В основном, в кулинарных целях используются клубни клубненосного бутеня, которые могут подаваться к блюдам в жареном, варенном и даже сыром видах. Они обладают очень приятными ароматическими свойствами, напоминая по вкусу жареные каштаны.

    Нежные молодые листочки и побеги растения в некоторых странах (например, в Румынии и Молдавии) часто являются составляющей частью первых блюд, хотя могут использоваться для засолки или в качестве добавки к различным соусам.

    В некоторых случаях трава бутеня может заготавливаться с помощью сушки или как приправа к разным гастрономическим творениям. При желании, вы даже можете приготовить салат из зелёной части растения, только тут стоит быть предельно осторожными, помня о повышенной ядовитости некоторых видов.

    Знаете ли вы? Американские повара советуют добавлять высушенные листья бутеня в компоты из расчёта 2-4 столовых ложки на 1 л, причём стандартное количество используемого сахара можно сократить ровно в два раза.

    Противопоказания

    Из-за достаточно ограниченного применения в качестве лекарственного средства, сложно сказать, какими противопоказаниями обладают препараты на основе бутеня. Как минимум, его употребление будет крайне нежелательным для людей с индивидуальной непереносимостью его составляющих компонентов, а при применении в сыром виде возможно отравление.

    Кроме того, при самостоятельном сборе сырья необходимо очень внимательно изучить внешний вид выбранного растения, дабы не спутать описанный бутень с похожими ядовитыми представителями семейства Зонтичных.

    Выращивание в домашних условиях

    Многие дикорастущие растения хорошо чувствуют себя на дачных участках, и бутень не исключение. Ему практически не требуется специальных условий для произрастания, а перед посадкой нужно знать только несколько основных фактов.

    Выбор места

    Идеальным местом размещения бутеня будет хорошо увлажнённый, освещённый солнечными лучами или слегка тенистый участок. Его соседями могут быть любые привычные нам культуры, ведь в открытой природе он растёт даже рядом с сорняками.

    Посадка семян

    Бутень размножается семенным способом, причём лучше всего семена прорастают при температуре +20…+30°C. Однако даже если вы высеете их в марте, первые всходы появятся примерно спустя 20 дней после высадки (зелень собирают на 4-6 неделю). При подготовке почвы к высеву её нужно взрыхлить и хорошо увлажнить, так как для нормального развития семенам понадобится влага. Сама процедура высадки достаточно проста: семенной материал просто разбрасывается на взрыхлённый участок или же слегка углубляется в грунт.

    Читайте также:  Как пересадить жимолость весной - рекомендации садоводов

    В специальных удобрениях нет необходимости. Достаточно один раз посадить бутень, и вы будете обеспечены лечебным сырьем на все последующие года, ведь это многолетнее растение — самосев.

    Полив

    Регулярный полив — основа ухода за бутенем в «домашних условиях». Если вы планируете использовать его листья, то жидкость желательно вносить хотя бы раз в несколько дней, чтобы листовые пластины не стали чересчур жесткими. Ничего другого растению не потребуется, поэтому можете не беспокоиться о подкормках или рыхлении почвы.

    Заготовка и хранение сырья

    В лечебных целях можно использовать все части описанного растения, причём большинство из них заготавливается путём сушки сырья. Срезанные листья и стебли мелко нарезают и раскладывают на подносе тонким слоем, после чего относят в тёплое, затенённое и хорошо проветриваемое место.

    Важно! Собранную траву обязательно нужно периодически переворачивать, дабы не допустить появления плесени или распространения сырости.

    Как только бутень станет полностью сухим, измельчённые части можно будет расфасовать по бумажным пакетам или тканевым мешочкам, определив их в сухое и тёмное место для дальнейшего хранения. Срок годности сушеной травы растения обычно составляет не больше одного года.

    Чтобы заготовить корневую часть, её выкапывают в конце лета или в начале осени, но до наступления устойчивых морозов. Очистив клубни от земли, их промывают под проточной водой и режут небольшими кусочками. Высушить сырьё можно в электросушилке, выставив температуру около +50°C.

    Дальнейшее хранение ничем не отличается от условий сбережения надземной части. Бутень — хоть и непривычное, но эффективное сырье для использования в народной медицине. Правда, чтобы не навредить себе, желательно предварительно проконсультироваться с врачом, с какой бы проблемой вы не столкнулись.

    помогла Растениеводство Многолетние растения Полезные свойства Травянистые растения

    Пора сеять бутень, чтобы получить урожай в следующем году

    Этот двулетний корнеплод из семейства Зонтичных – внешне очень похож на кервель: такие же листья, идентичные белые соцветия-зонтики и даже запах аналогичный. Но в отличие от своего пряно-листового родственника, бутень клубненосный (Chaerophyllum bulbosum) образует небольшой съедобный корнеплод – размером с орех.

    Родиной растения считается Кавказ и Западнаю Азия. В диком виде он в изобилии растет на по все Европе. В России встречается на лесных опушках, в рощах, среди кустарников по всей средней полосе вплоть до Урала. С давних времен известен как огородное растение, прежде его выращивали под названием «кервельная репа», в старинных справочниках встречается под названием «репный корень». Но последнее время он стал редкостью.

    урожай клубненосного бутеня

    В пищу используются все части бутеня: семена, черешки, листья и конечно, клубни:

    Листья бутеня используют в качестве приправы – они напоминают запах аниса с петрушкой и идеально сочетаются с мясом и салатными овощами. Они придают необыкновенный аромат грибным супам и рассольникам. Зелень отлично сочетается с огурцами, творогом, майонезом.

    Черешки бутеня маринуют в зиму, самостоятельно или со стрелками чеснока – это отличная закуска! А еще из них варят борщи и супы.

    Корни бутеня по вкусу напоминают одновременно репу, сельдерей и пастернак. Мякоть белая, нежная, ароматная. Их можно есть сырыми – добавлять в салаты. Можно варить, жарить и запекать – в этом случае они напоминают по вкусу каштаны.

    Семена бутеня тоже используют в качестве приправы.

    Условия выращивания бутеня

    Бутень крайне неприхотлив. Растет на любых почвах, но лучше, если место будет влажным и тенистым.

    Растение холодостойкое, семена можно высевать с конца апреля (для получения корнеплодов и семян) до середины июня (на зелень). Первые всходы появляются через 15–20 дней.

    Схема посева бутеня в огороде: в ряду – 15–20 см, между рядами – 45–60 см. Поскольку семена у этого растения мелкие, как у моркови, посеять их на нужное расстояние сложно. Поэтому их высевают сплошной строчкой, а всходы достигнут высоты 5 см, прореживают.

    Можно посеять будет под зиму – в конце октября – начале ноября.

    Уход за клубненосным бутенем

    Самое главное в уходе за бутенем – обильные поливы хотя бы раз в неделю. Если растению будет расти в сухой почве, его листья и черешки станут жесткими.

    Хорошо отзывается на частое рыхление междурядий.

    В подкормках бутень не нуждается.

    семена клубненосного бутеня

    Уборка урожая бутеня

    Урожай листьев и черешков можно собирать на 4-6 неделю после всходов, но важно успет до цветения – как только появятся зонтики, зелень загрубеет.

    Семена собирают в августе.

    Клубни начинают копать с середины октября. Их очищают от земли, день просушивают на солнце и закладывают в погреб на хранение – так же, как морковь.

    Часть клубней можно оставить в почве на зимовку – на будущее лето они зацветут и дадут семен.

    Читайте также:  8 съедобных растений, которые можно вырастить даже в небольшой квартире

    Бутень дает обильный самосев, так что бывает достаточно посадить его на участке всего один раз. А затем каждую весну выпалывать ненужные всходы и оставлять те, которые выросли к месту.

    Бутень клубненосный, клубневидный или кавказский

    Бутень клубненосный ( лат. Chaerophyllum bulbosum ) – съедобное двулетнее или многолетнее (реже однолетнее) растение семейства Зонтичные.

    Научное название растения состоит из двух греческих слов: «chaero», что переводится как «радуюсь» и «phyllon», означающее «лист».

    Бутень клубневидный начал активно культивироваться еще в античные времена и использовался в кулинарии качестве пряности, поскольку растение обладает острым вкусом и приятным душистым ароматом. По мнению одних людей, запах свежей зелени отдаленно напоминает цитрусовые культуры, а по мнению других – больше схож с ароматом петрушки и аниса.

    Существует множество различных народных названий этого растения, среди которых наиболее популярными являются такие, как бугиля, кервельская репа, морквица, пупырье, орешница, рябчик, репный кербедь, дикая петрушка, свинушка, сергибуш и другие.

    Ареал распространения бутня клубневидного весьма обширный, это растение можно встретить на всей территории евразийского континента, где преобладает умеренный климат.

    В настоящее время насчитывается около 40 видов бутней. Наиболее известные среди них – бутень ароматный или душистый ( лат. Chaerophyllum aromaticum ), бутень золотистый ( лат. Chaerophyllum aureum ), бутень Прескотта ( лат. Chaerophyllum prescottii ) и бутень опьяняющий или одуряющий ( лат. Chaerophyllum temulum ). Последний относится к ядовитым растениям, поскольку содержит в своем составе большое количество алкалоида херофиллина. Это вещество может нанести вред кишечнику и, к тому же, способно оказывать наркотическое действие на человеческий организм.

    Поскольку внешние признаки бутней опьяняющего и клубневидного весьма схожи, чтобы не ошибиться в выборе, нужно сорвать с растения листок и растереть пальцами. Если аромат приятный – растение съедобно. Разницу можно определить и по форме корнеплода, который у ядовитого вида, как правило, более мелкий.

    Бутень клубневидный, хоть и не относится к фармакопейным культурам, тем не менее, активно применяется в народной медицине для лечения и профилактики множества заболеваний.

    Бутень клубневидный достигает от 50 до 180 см в высоту. Корнеплод хорошо развит и по форме напоминает морковь.

    Стебель у растения полый, прямой, ветвистый, с сизым налетом, шершавый на ощупь. В нижней части он покрыт множеством мелких ворсинок и имеет прикорневое утолщение с вкраплениями темно-фиолетового оттенка. Верхняя часть стебля голая, с характерными вздутиями на узлах.

    Листья бутня имеют треугольную форму, а их тыльная сторона также покрыта мелкими ворсинками.

    Цветет, начиная с мая по июнь. Бутень клубненосный относится к растениям-медоносам, формируя мелкие цветочки белого цвета в виде зонтика.

    Бутень клубненосный содержит множество биологически активных веществ. В его состав входят витамины, эфирные масла и органические кислоты, крахмал, растительный белок, макро- и микроэлементы, а также большое количество каротина, флавоноидов и антиоксидантов. Энергетическая ценность составляет всего 20 ккал.

    В народной медицине сок из листьев растения считается превосходным тонизирующим и мочегонным средством, а также рекомендуется к употреблению при болезни Боткина, сахарном диабете, туберкулезе, гипертонии и авитаминозе. Это средство также хорошо успокаивает нервную систему и улучшает память.

    Поскольку бутень содержит большое количество витамина С, он помогает эффективно противостоять простудам и различным заболеваниям верхних дыхательных путей, а также применяется в качестве отхаркивающего средства при кашле.

    Кроме того, растение улучшает кровообращение, укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает атеросклероз и помогает при варикозном расширении вен.

    Отвары и настои из бутня оказывают благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, а также рекомендуются к употреблению при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

    Выжимка из листьев бутня имеет мощное заживляющее действие, поэтому ее можно накладывать на свежие раны и ушибы, а также использовать для борьбы с фурункулами, прыщами и кожными воспалениями.

    Тем не менее, применять это растение в качестве лекарственного средства следует с большой осторожностью, особенно при индивидуальной непереносимости и аллергии.

    Выращивание и уход за растением

    Бутень клубненосный относится к непритязательным и холодоустойчивым культурам. Он способен произрастать на самых разных почвах, предпочитая хорошо увлажненные и слегка затененные участки.

    В открытый грунт семена можно высевать, начиная с конца марта и вплоть до середины июня. Уже через 4–5 недель после посева растения дадут первый урожай свежей зелени.

    Основным фактором, который способствует быстрому росту и развитию бутня, является достаточный уровень влаги, поэтому полив нужно производить регулярно. В противном случае зелень может утратить свои питательные и вкусовые качества и приобретет излишнюю жесткость.

    Применение в кулинарии

    Во время термической обработки листья и стебли бутня клубненосного теряют часть своего острого вкуса и аромата. По этой причине в кулинарии чаще используют молодую зелень растения, которая является превосходной душистой приправой. Из нее готовят салаты, соусы к мясу и украшают первые блюда (супы, борщи, рассольники и т.д.).

    Корнеплоды растения могут употребляться в пищу в вареном, печеном, жареном и сыром виде. Они имеют нежную мякоть белого цвета, которая по вкусу отдаленно напоминает сельдерей или пастернак и прекрасно сочетается с горячими мясными продуктами и картофелем.

    Читайте также:  Грибы млечники (lat: Lactarius): фото и описание, как выглядят, где и как растут, съедобные и

    Бутень опьяняющий (одуряющий) — полезные свойства, описание

    Бутень клубненосный: свойства

    Калорийность: 20 кКал.

    Энергетическая ценность продукта Бутень клубненосный: Белки: 0 г. Жиры: 0.4 г. Углеводы: 0 г.

    Бутень клубненосный – многолетнее травянистое растение, представитель семейства Зонтичных. Бутень представляет собой шершаво-волосистый стебель с треугольными листьями и белыми мелкими цветочками (см. фото). Латинское название травы звучит как Chaerophyllum bullbosum, а в народе ее называют бобровым бутенем, орешницей, морквицей, дикой петрушкой, мухомором и свинушкой.

    Родиной растения ученые считают Кавказ и Западную Азию. Распространен бутень по всей территории России, его можно встретить на лесных опушках, в рощах, между кустарников. Бутень иногда выращивают на огороде в качестве овощного растения. Клубеносный бутень иногда выращивают под названием «кервельская репа». В дикорастущем виде растение распространено в южной Европе, Азии, на Кавказе. Эта трава была известна еще в Древней Греции и Риме. Она имеет восхитительный аромат, сочетающий в себе запах аниса и петрушки. Морквицу считают травой для настоящих гурманов, поскольку только они могут оценить необычный вкус растения. Древние греки любили полакомиться мясом страуса в сочетании с бесподобной зеленью бутня.

    Знакомьтесь: бутни

    Среди любимых растений англичан на одном из первых мест стоят представители семейства Сельдерейных (Apiaceae). Кажущаяся на первый взгляд простота этих растений обманчива. Присмотритесь к архитектонике соцветий хорошо знакомых укропа, фенхеля, дикой моркови! Многогранность сложных зонтиков поистине уникальна и универсальна, т.к. она гармонично сочетается как с себе подобными, но более плотными шаровидными зонтиками различных луков, так и с другими соцветиями: корзинками, колосом, кистью, метелками. Зонтичные – так ранее назывались виды данного семейства. Они просто идеальны на дачах природного стиля, где удачно вписываются в различные композиции, значительно «облегчая» их своей легкостью, ажурностью. В отличие от своих «звездных» овощных родственников: укропа, петрушки, моркови, бутни до сих пор находятся в тени, поэтому давайте с ними познакомимся поближе, ведь это не только дикорастущие, но уже и культивируемые пищевые, пряные, лекарственные, весьма декоративные растения.

    Выращивание

    Вырастить бутень клубненосный несложно, если создать ему все необходимые условия для роста. Растение неприхотливо, растет практически на любых почвах. Наиболее пригодными местами для выращивания бутня считается хорошо увлажненные, тенистые места. Размножается растение семенами, которые прорастают уже при температуре 20-30 градусов.

    Бутень – холодостойкое растение, семена можно высеивать, начиная с марта до середины июня. Первые всходы появляются через 20 дней после посадки. Сбор зелени приходится на 4-6 неделю после посева, до цветения.

    Уход состоит из регулярного полива. Так как растение влаголюбиво, при недостаточном поливе его листья становятся жесткими.

    Цветет бутень с мая по июнь, мелкими белыми цветами, считается хорошим медоносом.

    Бутень достаточно посадить один раз, в будущем его семена будут падать на землю, давая плодородный самосев. Корни этого растения мелкие и клубневидные, величиной с орех.

    Разноцветный ковер — травянистые растения


    Декоративные травянистые растения разделяют на несколько групп: многолетники, двулетники, однолетники. В отдельную группу выделяют луковичные и клубнелуковичные многолетники. Наибольшей популярностью пользуются многолетники. К ним относят растения, чей жизненный цикл длится более двух лет и состоит из жизненных циклов однолетних побегов, сменяющих друг друга. На участке также можно высаживать растения любящие тень они дополнят композицию сада и позволят заполнить места куда редко попадает солнечный свет. Насчитывается несколько тысяч видов и сортов многолетников. Некоторые из них используют для выгонки, получения цветов на срез, но наибольшееприменение травянистые многолетники приобрели в качестве цветочно-декоративных растений для открытого грунта. Их разнообразный ассортимент обеспечивает непрерывное цветение с ранней весны до поздней осени, а основное преимущество перед однолетниками заключается в том, что многолетники не нуждаются в ежегодной пересадке, и могут расти на одном месте 5–6 и даже 10 лет. Декоративные травянистые растения очень разнообразны. Они могут сбрасывать листья в конце сезона вегетации или зимовать с зелеными листьями, активно разрастаться благодаря ползучим корневищам, или расти корнем вертикально вниз, практически не давая отпрысков. У некоторых видов подземные органы приспособлены для накопления запасающих веществ и превратились в луковицы или клубни. Все эти особенности необходимо учитывать при выращивании и размножении растений. Многолетники размножают при помощи семян или вегетативно. Однако сортовые растения редко выращивают из семян, потому что признаки не всегда передаются потомству, да и период от посева до цветения может составлять около 4–6 лет. А некоторые сортовые растения и вовсе не образуют семян. Если хотите вырастить многолетники из семян, стоит обратиться к справочной литературе, чтобы узнать, не требуют ли семена интересующих вас видов специальной обработки. Например, семена некоторых растений (аконит (Aconitum), борщевик (Heracleum)) в первый год после посева не дают всходов. Их нужно предварительно стратифицировать. Для этого семена выдерживают 60–90 дней во влажном песке или сфагнуме при низкой положительной температуре (1–4°).


    Иногда стратификацию можно заменить осенним (подзимним) посевом. Высеянные во влажный грунт семена хорошо набухают, зимой промораживаются, а весной дают дружные всходы. Семена большинства многолетников высевают весной в открытый грунт, или еще зимой (в январе-феврале) в ящики в теплице. Для ускорения прорастания семена замачивают на 1–2 часа в воде, после чего рассыпают тонким слоем и накрывают влажной бумагой. Через 20–30 часов такие подготовленные семена высевают в грунт и поливают. Появившиеся сеянцы пикируют на грядки или в парники, где выращивают один-два года, после чего пересаживают на постоянное место. Уход за сеянцами состоит в поливе, подкормке, удалении сорняков, рыхлении почвы, прореживании загущенных всходов. Чаще всего травянистые многолетники размножают вегетативно. При этом способе дочерние особи полностью сохраняют все признаки материнского растения, что особенно ценно при размножении сортов. Способов вегетативного размножения много. Например, многолетники с толстыми сочными корнями (мак восточный (Papaver orientale), пион (Paeonia), флоксы (Phlox) и др.) можно размножать корневыми черенками. Виды, образующие куртины, — корневыми отпрысками (хризантемы (Chrysanthemum), флоксы (Phlox), астры (Aster) и др.). Для большинства многолетников (астр (Aster), арабиса (Arabis), гвоздик (Dianthus), очитков (Sedum), флокса шиловидного (Phlox subulata)) подходит размножение зелеными черенками. Черенки укореняют в теплицах, парниках, а также на грядках в открытом грунте. Многолетники размножают также делением корневищ, например, ирисы (Iris), или кустов — хризантемы (Chrysanthemum), астры многолетние (Aster), фиалки (Viola), астильбы (Astilbe), гайлардию (Gaillardia), дельфиниумы (Delphinium). Если у многолетних растений есть подземные органы, в которых происходит накопление питательных веществ на протяжении года, для того, чтобы при благоприятных условиях дать быстрый старт росту и цветению надземной части, такие виды относят к луковичным или клубне-луковичным многолетникам. Например, тюльпаны (Tulipa), нарциссы (Narcissus), лилии (Lilium) образуют луковицы. У фрезий (Freesia), крокусов (Crocus) и гладиолусов (Gladiolus) формируются клубнелуковицы, у цикламенов (Cyclamen) — клубни, а у георгин (Dahlia) — корневые клубни. Луковицы и клубнелуковицы растений, которые цветут весной, высаживают в грунт осенью (обычно, в сентябре-октябре) с таким расчетом, чтобы они успели укорениться до морозов, но не начали отрастать. Летнецветущие виды (гладиолусы, георгины) высаживают весной, а цветущие осенью крокусы и колхикумы — в конце лета.

    Читайте также:  Ежевика Чачанска Бестрна: описание, внешний вид, характеристики сорта, фото


    Для посадки выбирают только здоровые луковицы и клубнелуковицы. Глубина и плотность посадки зависит от вида растения, размеров посадочного материала, механического состава почвы. Как правило, необходимая глубина соответствует трем высотам луковицы, а расстояние между растениями — не менее четырех диаметров. Луковицы некоторых видов, например, тюльпанов, выкапывают ежегодно, после полного отмирания листьев, другие луковичные нуждаются в пересадке через 3–5 лет. После выкапывания луковицы просушивают, сортируют по размеру и хранят в сухом помещении до посадки. Клубни георгин и клубнелуковицы гладиолусов выкапывают осенью и хранят в холодном непромерзающем помещении (например, в погребе) до весны. Композиции из травянистых многолетников можно выгодно дополнить красивоцветущими одно- и двулетниками. Однолетниками называют декоративные травянистые растения, цикл развития которых от посева до образования семян завершается на протяжении одного сезонавегетации. К ним относят и растения, которые по своим биологическим особенностям являются многолетними, но в наших условиях культивируются как однолетники. Это петунии (Petunia), львиный зев (Antirrhinum majus), агератум (Ageratum houstonianum), лобелия (Lobelia), вербена (Verbena), бархатцы (Tagetes) и др. Для цветущих однолетников характерны повышенные требования к условиям выращивания, ведь они должны проявить все свои особенности на протяжении короткого периода. При ухудшении условий, однолетники снижают свои декоративные качества — плохо цветут и разрастаются. Размножают однолетние растения в основном семенами. Вегетативное размножение оправдывает себя только при работе с ценными сортовыми экземплярами. Высевать семена можно весной или осенью. Подзимний посев используют при выращивании стойких к заморозкам однолетников — китайской астры (Callistephus chinensis), левкоя (Matthiola bicornis), флокса Друмонда (Phlox drummondii). Основную массу однолетников сеют в апреле. В мае высевают семена более теплолюбивых однолетников — циннии (Zinnia elegans), фасоли огненно-красной (Phaseolus coccineus), настурции (Tropaeolum cultorum), бальзамина (Impatiens balsamina), однолетних георгин (Dahlia variabilis), бархатцев (Tagetes) и др. После появления всходов их прореживают, оставляя необходимое количество растений.


    Те однолетники, которые имеют длительный период от посева до цветения, выращивают рассадным способом. Например, в январе высевают семена бегонии вечнозеленой (Begonia semperflorens); в феврале — гвоздики Шабо (Dianthus shabo), левкоя (Matthiola bicornis), лобелии (Lobelia erinus); в начале марта — шалфея блестящего (Salvia splendens), вербены (Verbena sp.), петунии (Petunia hybrida), китайской астры (Callistephus chinensis), цинерарии морской (Cineraria maritima). После появления у всходов настоящих листочков, рассаду пикируют и подращивают в теплице или парнике. В грунт ее высаживают после того, как минуетугроза весенних заморозков. Многие однолетники можно выращивать как из рассады, так и высевая семена сразу же в грунт. В последнем случае сроки цветения будут более поздними. Высаживая разнообразные однолетники, можно создать клумбу непрерывного цветения. Ранней же весной сад украсят двулетние культуры — незабудки (Myosotis sylvatica), маргаритки (Bellis perennis), анютины глазки (Viola wittrockiana). Двулетниками называют растения, достигающие полного развития на второй год жизни. В первый год они образуют стебель и листья, а на второй — цветут и плодоносят. Большинство двулетников может цвести и в первый год после посева, или расти более длительный период времени, но интенсивность цветения и декоративность их будет низкой. Сроки посева двулетних культур зависят от того времени, когда необходимо получить цветущие растения. Например, для того, чтобы анютины глазки украшали участок с поздней осени до конца весны, их семена необходимо высеять в парник или на грядку в мае-июне. Тогда к началу осени можно получить хорошо развитые розетки листьев. Такие растения в середине осени высаживают на постоянное место, как правило, после отцветших однолетников. До начала морозов растения успеют укорениться и после успешной зимовки можно ожидать массового цветения уже в первые теплые весенние дни. Создать прекрасный участок, который будет радовать вас буйством красок или изяществом форм круглый год, можно только сочетая деревья и кусты с разнообразными декоративными травянистыми растения. Автор: Елена ВашекаИсточник: ЛАНДШАФТ. дизайн

    Читайте также:  Как сажать землянику без усов

    Полезные свойства

    Полезные свойства бутня клубненосного обусловлены наличием во всех его частях летучего алкалоида херофиллина. Максимальное содержание этого вещества (20%) – в корнях. Кроме того, бутень содержит эфирные масла, другие биологически активные вещества. Растение богато крахмалом (19,81%), азотистыми веществами (до 4,6%), также содержит 0,4% жира, 66% воды и 1,5% золы.


    Флавоноиды, содержание которых в надземной части бутня составляет 0,7%,
    препятствуют развитию варикозного расширения вен, положительно влияют на кровообращение, помогают укрепить стенки сосудов. Продукты богатые этими веществами предотвращают такое заболевание, как атеросклероз. Флавоноиды не позволяют молекулам холестерина откладываться на сосудистых стенках. Ученые выяснили, что флавоноиды не дают расти раковым клеткам, являются мощными антиоксидантами.
    Листья растения содержат 7 мг аскорбиновой кислоты, что делает бутень полезным для лечения и профилактики простудных заболеваний. Витамин С участвует в синтезе коллагена, благодаря которому кожа выглядит дольше молодой и привлекательной. Организм не в состоянии синтезировать этот витамин, это значит, что его достаточное количество должно поступать из потребляемых продуктов питания. Нехватка витамина С в первую очередь негативно сказывается на состоянии кровеносных сосудов. Витамин С отвечает за свертываемость крови и проницаемость капилляров.

    Кроме того, листья богаты каротином, рутином, минеральными солями, белковыми веществами.

    Бутень клубненосный или кавказский (Chaerophyllum bulbosum)

    О растении

    Бутень клубненосный – это невероятно ароматное с уникальным вкусом растение. Вкусовые свойства корня очень трудно описать. По форме и виду он похож на морковь, даже оттенок аромата есть, с текстурой печеного картофеля, но немного тверже, возможно больше похож на каштан с послевкусием травы и крахмалистой текстурой. Употреблять корни в пищу лучше всего после нескольких недель хранения в холодильнике или заморозив в морозильной камере. Как и большинство корнеплодов, он легок в приготовлении путем кипячения или обжаривания.

    Текущие факты

    Бутень – это многолетнее травянистое растение, представитель семейства Зонтичных. Он представляет собой шершаво-волосистый стебель с треугольными листьями и белыми мелкими цветочками. Латинское название травы звучит как Chaerophyllum bullbosum, а в народе ее называют:

    • бутень клубневидный,
    • карвельная репа,
    • боброва бутень,
    • бугиля,
    • булиголовка,
    • репный кербедь,
    • орешница,
    • купирье,
    • пупырье,
    • пупыри,
    • рябчик,
    • морковник,
    • морквица,
    • дикая морковь,
    • лесная морквица,
    • мухомор,
    • дикая петрушка,
    • свербигуз,
    • гонощи,
    • сергибуш,
    • свинушка и т.д.

    Травянистое растение, распространенное в умеренных климатических поясах, включая юг России. Оно представляет кулинарную ценность, а также используется в качестве народного средства от разных недугов.
    Вернуться к содержанию

    Выращивание

    Вырастить бутень клубненосный несложно, если создать ему все необходимые условия для роста. Растение неприхотливо, растет практически на любых почвах. Наиболее пригодными местами для выращивания бутня считается хорошо увлажненные, тенистые места. Размножается растение семенами, которые прорастают уже при температуре 20-30 градусов.

    Бутень – холодостойкое растение, семена можно высеивать, начиная с марта до середины июня. Первые всходы появляются через 20 дней после посадки. Сбор зелени приходится на 4-6 неделю после посева, до цветения.

    Уход состоит из регулярного полива. Так как растение влаголюбиво, при недостаточном поливе его листья становятся жесткими.

    Цветет бутень с мая по июнь, мелкими белыми цветами, считается хорошим медоносом.
    Бутень достаточно посадить один раз, в будущем его семена будут падать на землю, давая плодородный самосев. Корни этого растения мелкие и клубневидные, величиной с орех.

    Полезные свойства

    Полезные свойства бутня клубненосного обусловлены наличием во всех его частях летучего алкалоида херофиллина. Максимальное содержание этого вещества (20%) – в корнях. Кроме того, бутень содержит эфирные масла, другие биологически активные вещества. Растение богато крахмалом (19,81%), азотистыми веществами (до 4,6%), также содержит 0,4% жира, 66% воды и 1,5% золы.

    Флавоноиды, содержание которых в надземной части бутня составляет 0,7%, препятствуют развитию варикозного расширения вен, положительно влияют на кровообращение, помогают укрепить стенки сосудов. Продукты богатые этими веществами предотвращают такое заболевание, как атеросклероз. Флавоноиды не позволяют молекулам холестерина откладываться на сосудистых стенках. Ученые выяснили, что флавоноиды не дают расти раковым клеткам, являются мощными антиоксидантами.

    Листья растения содержат 7 мг аскорбиновой кислоты, что делает бутень полезным для лечения и профилактики простудных заболеваний. Витамин С участвует в синтезе коллагена, благодаря которому кожа выглядит дольше молодой и привлекательной. Организм не в состоянии синтезировать этот витамин, это значит, что его достаточное количество должно поступать из потребляемых продуктов питания. Нехватка витамина С в первую очередь негативно сказывается на состоянии кровеносных сосудов. Витамин С отвечает за свертываемость крови и проницаемость капилляров.

    Читайте также:  Выращивание ракитника в Подмосковье. Когда сажать

    Кроме того, листья богаты каротином, рутином, минеральными солями, белковыми веществами.
    Вернуться к содержанию

    Химический состав и заготовка сырья

    Во всех частях бутня клубненосного содержится летучий алкалоид херофиллин, в корнях обнаружено эфирное масло и около 20% крахмала. В надземной части растения содержится до 0,7% флавоноидов, до 1,6% кумаринов, 0,4% эфирного масла и до 7мг% витамина С. Энергетическая ценность бутня – 20 ккал.

    В лекарственных целях используются все части бутня клубненосного. Траву растения заготавливают путем сушки. Для этого измельченное сырье раскладывают на поддоне тонким слоем и убирают в теплое, но затененное проветриваемое место. Чтобы не допустить отсыревания и появления плесени, траву следует периодически переворачивать. После высыхания следует разложить ее по бумажным пакетам или матерчатым мешочкам, после чего убрать в темное сухое место. Срок годности высушенной травы бутня клубненосного составляет один год.

    Для заготовки корней бутня клубненосного необходимо выкопать их в период с августа по ноябрь (до наступления устойчивых морозов). Очищенные от земли клубни следует промыть проточной водой и нарезать небольшими кусочками. Сушить сырье следует в сушилке при температуре около 50 градусов. Высушенные корни следует хранить в темном месте в сухом помещении.

    Использование в кулинарии

    В кулинарии бутень используется как приправа, его добавляют в салаты, соусы, винегреты. Растение имеет жгучий вкус и сильный запах, который при термической обработке и сушке теряется. В пищу употребляют свежую зелень растения, она отлично сочетается с салатами, мясными блюдами. Листья и стебли прекрасно дополняют салаты, хорошо сочетаются с другими салатными растениями. Румыны и молдаване из молодых побегов растения готовят вкусные зеленые борщи и супы.

    Корни бутня употребляют как в сыром, так и вареном и жареном виде. На вкус они напоминают жареные каштаны. Корень этого многолетника очень ароматный, по форме он напоминает корень моркови. На Кавказе корни бутня готовят, как картофель: их варят, запекают, жарят. Корни бутня имеют приятную мякоть, она мучнистая и ароматная.

    Перед приготовлением корни и листья растения тщательно моют, корни очищают.

    Корни бутня нарезают ломтиками и запекают в духовке, получая вкусное и сытное блюдо. Если измельчить клубни при помощи мясорубки, то растение можно добавлять в различные запеканки. Бутень прекрасно сочетается с картофелем, жареным мясом, может использоваться в качестве добавления к фаршу для пирожков. Мякоть клубеньков имеет белый цвет, она очень нежная, немного пряная. Вкус растения немного напоминает сельдерей или обычную репу, часто его сравнивают со вкусом пастернака.

    Листья растения придают необыкновенный аромат грибным супам и рассольникам. Зелень отлично сочетается с огурцами, творогом, майонезом и другими популярными продуктами. Ажурные листья морквицы способны украсить собой любое праздничное блюдо.

    Траву принято употреблять только в свежем виде, при любой термической обработке или длительном хранении она теряет свои вкусовые качества. Измельченные листья растения можно использовать для приготовления омлетов. Бутень прекрасно подходит для соуса, который подают к жареному мясу. Соус готовят из растительного масла, листьев растения, яиц, сметаны и горчицы.

    Польза растения и применение в лечении

    В народной медицине он применяется для лечения желудочно-кишечных заболеваний, для профилактики и лечения простуды, как средство от атеросклероза и для борьбы с воспалительными заболеваниями дыхательных путей. Наружно бутень клубненосный используется для лечения кожных повреждений и фурункулов.

    Пользу бутня давно известна народной медицине. Сок этого растения издавна применяется для лечения желтухи, воспаления дыхательных путей, туберкулёза. Сок выжимают из свежей зелени растения, и принимают в определенных дозировках, он эффективен при головокружении, лихорадках, его можно принимать как тонизирующее средство.

    Благодаря входящим в состав флавоноидам, бутень клубненосный положительно влияет на кровообращение, способствует укреплению сосудистых стенок. Витамин С, обнаруженный в растении в большом количестве, благотворно влияет на работу иммунной системы. Также он участвует в синтезе коллагена, что позволяет дольше сохранять кожу молодой и привлекательной. Также бутень клубненосный оказывает легкое мочегонное, общеукрепляющее, тонизирующее и противовоспалительное действие.

    Мочегонное свойство бутня позволяет использовать его для избавления от отеков.

    Растение активизирует работу внутренних органов. Настойку корня бутня применяют в народной медицине как эффективное средство для лечения желудочных заболеваний. Для улучшения пищеварения листья тщательно измельчают и заваривают в термосе на протяжении часа. Отвар разбавляют кипяченой водой и принимают до 4-х раз в день.

    Русские крестьяне раньше пили вино из бутня, а также готовили из него лекарственные настойки.

    Растение обладает тонизирующим и общеукрепляющим воздействием. В качестве отхаркивающего средства его можно применять при кашле. Народная медицина рекомендует использовать растение для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря. В детской практике иногда применяют сок бутня при увеличении лимфатических узлов. С этой целью применятся свежий сок растения.

    Наружно многолетник используют для лечения фурункулов, кожных повреждений. Ушибы и раны достаточно регулярно смазывать соком растения для скорейшего выздоровления.

    Бутень эффективен при авитаминозе, сахарном диабете, гипертонии. Отвар из этого растения обладает успокаивающими свойствами, помогает при проблемах с памятью.

    Читайте также:  Как вкусно приготовить овощную запеканку в духовке

    Бутень клубненосный нашел свое применение в народной медицине. В лекарственных целях используются все части растения. Сок из свежей зелени этого растения помогает от желтухи, туберкулеза, воспаления дыхательных путей, лихорадки и головокружения. В детской практике сок нередко используют для лечения воспаления лимфатических узлов. Также соком хорошо лечить кожные заболевания, поверхностные раны и фурункулы. Для этого его следует использовать наружно в неразбавленном виде.
    Вернуться к содержанию

    Рецепты для лечения

    Настой мирриса: 2 ч. ложки плодов бутеня (мирриса) измельчить, заливают 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, после чего процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день при лечении желудочных заболеваний; при простудных заболеваниях – по ¼ стакана 3 раза в день в теплом виде за полчаса до еды.

    Настой бутеня: 2 ч. ложки плодов бутеня (мирриса) измельчить залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, после чего процедить, добавить 1 ч. ложечку меда. Принимать в теплом виде по 1-2 ст. ложки 2 раза в день при потере голоса.

    Истолочь чистые листочки растения и полученную массу приложить на фурункул.
    Вернуться к содержанию

    Вред бутня и противопоказания

    Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости, а, соответственно, противопоказано оно при индивидуальных аллергических реакциях.

    Заготавливать бутень следует очень осторожно, поскольку его легко можно перепутать с ядовитыми представителями семейства Зонтичных. Такими растениями являются вех ядовитый, болиголов пятнистый, бутень одуряющий. Растение не следует собирать у обочин дорог, так как такое сырье не принесет пользы.

    Пустырника трава (Herba Leonuri)

    Содержание

    • Английское название
    • Латинское название вещества Пустырника трава
    • Фармакологическая группа вещества Пустырника трава
    • Нозологическая классификация (МКБ-10)
    • Характеристика вещества Пустырника трава
    • Фармакология
    • Применение вещества Пустырника трава
    • Противопоказания
    • Применение при беременности и кормлении грудью
    • Побочные действия вещества Пустырника трава
    • Пути введения
    • Способ применения и дозы
    • Источники информации
    • Взаимодействия с другими действующими веществами
    • Торговые названия c действующим веществом Пустырника трава

    Русское название

    Английское название

    Латинское название вещества Пустырника трава

    Фармакологическая группа вещества Пустырника трава

    Нозологическая классификация (МКБ-10)

    Характеристика вещества Пустырника трава

    Пустырника трава — собранная в фазу начала цветения и высушенная трава дикорастущего и культивируемого многолетнего травянистого растения пустырника сердечного (пустырника обыкновенного) — Leonurus cardiaca L. (L. cardiaca L. subsp. villosus (Desf.)) Jav. и пустырника пятилопастного — Leonurus quinquelobatus Gilib., сем. яснотковых (Lamiaceae) — лекарственное растительное сырье.

    Цельное сырье — верхние части стеблей длиной до 40 см с цветками и листьями (трава ручной уборки) или куски стеблей, листьев и соцветий (трава механизированной уборки). Цвет стеблей серовато-зеленый, листьев — темно-зеленый, чашелистиков — зеленый, венчиков — грязно-розовый или розовато-фиолетовый. Запах слабый. Вкус горьковатый.

    Измельченное сырье — кусочки стеблей, листьев и соцветий, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет серовато-зеленый, запах слабый, вкус горьковатый.

    Цельное и измельченное сырье (влажность не более 13%) содержит экстрактивных веществ (извлекаемых 70% спиртом) не менее 15%, золы общей не более 12%; золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более 6%; почерневших, побуревших и пожелтевших частей растений не более 7%; стеблей, в т.ч. отделенных при анализе, не более 46%, органической примеси не более 3%, минеральной примеси не более 1%. Измельченное сырье, кроме того, содержит частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 17%, частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 16%.

    Основными действующими веществами травы пустырника являются флавоноидные гликозиды (рутин, квинквелозид, космосиин, кверцитрин, гиперозид, кверцимеритрин и др.), алкалоиды (стахидрин — 0,4%, холин, леонурин), сапонины, дубильные (около 2%) вещества, иридоидные монотерпены (леонурид), аскорбиновая кислота (в листьях содержится 23,6–65,3 мг%), дитерпеновая горечь (леокардин), следы эфирного масла (около 0,03%), минеральные соли.

    Используется в виде настоя, жидкого экстракта и настойки (1:5 на 70% спирте — прозрачная жидкость зеленовато-бурого цвета с горьковатым вкусом и слабым запахом). Входит в состав успокоительного чая.

    Фармакология

    Регулирует функциональное состояние ЦНС , оказывает успокаивающее действие, снижает повышенную нервную возбудимость, потенцирует снотворный эффект, проявляет антагонизм по отношению к судорожному действию аналептиков. Эффективен при психоастении, неврастении и неврозах, сопровождающихся бессонницей, чувством напряженности и повышенной реактивностью. Корригирует функциональные расстройства ЦНС и вегетативной нервной системы в преклимактерическом и климактерическом периодах. Оказывает отрицательное хронотропное действие, регулирует сердечный ритм при вегето-сосудистой дистонии, проявляет кардиотонические свойства, понижает АД . При сердечно-сосудистых нарушениях, в т.ч. при гипертонии, стенокардии, кардиосклерозе и миокардите, сердцебиении, сердечной слабости оказывает благоприятный эффект на течение заболевания.

    Обладает антиспастическим, диуретическим, противовоспалительным, общеукрепляющим эффектом.

    Показана эффективность препаратов пустырника при диспептических явлениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (особенно на фоне повышенной активности ЦНС), воспалении легких, бронхиальной астме, одышке, кашле, базедовой болезни, параличах, эпилепсии, невралгиях и контузии головного мозга, маточных кровотечениях и болезненных менструациях.

    В гомеопатической практике пустырник используется при жалобах со стороны сердца, метеоризме и гипертиреозе.

    Применение вещества Пустырника трава

    Повышенная нервная возбудимость, вегето-сосудистая дистония, артериальная гипертензия (ранние стадии).

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: