Буррито – простой и эффективный метод размножения роз. Пошаговое руководство. Фото

Буррито – простой и эффективный метод размножения роз

Мало какой праздник обходится без букета красивых роз, или вы приобрели для высадки редкий сорт , и хотелось бы цветы размножить быстрее и быть полностью уверенным в успехе.

Вегетативное размножение — достаточно сложный процесс, особенно это касается гибридных растений и редких сортов. По обыкновению материала редких сортов для выращивания очень мало, сами растения очень чувствительны к условиям обитания и самому процессу выращивания.

Буррито — эффективный способ черенкования роз

Селекционеры не остановились и придумали способ черенкования и назвали его «буррито». Этот метод придуман был в Америке, и после того, как была подтверждена его состоятельность, сразу приобрел большую популярность. Но популярность на территории СНГ этот метод разведения цветов получил не так давно, и до сих пор окружен определенным таинством, так как инструкций, правил или литературы по этому вопросу на русском языке очень мало.

Суть метода

«Буррито» в переводе с испанского языка означает «ослик». В мексиканской кухне есть блюдо с одноименным названием – «ослик», и по рецептуре напоминает шаурму. Рецепт достаточно прост, в пшеничную лепешку укладывают разнообразную начинку, к примеру, бобы или рис, и заворачивают. Блюдо «ослик» отображает полностью суть метода «буррито».

Черенки розы заворачивают во влажную газету. Таким путем достигаются оптимальные условия для роста, и через время на черенках появляется каллус, а потом и сами корни.

Нарост, который образуется на поверхности ран, называется каллус или каллюс. Его образование происходит из-за деления живых клеток, находящихся очень близко друг к другу.

В вегетативном методе именно эта растительная ткань приводит к появлению корней.

Такое подобие «шаурмы» в результате дает побеги, которые достаточно жизнеспособны. Время появления побегов – несколько недель, минимум — 3. Так выглядит весь метод «буррито» и как видно, что он очень прост, хотя и имеет некоторые нюансы, которые необходимо знать.

Нарезание черенков

  1. Подготавливать черенки лучше всего весной, когда проводится обрезка кустов, но можно и по осени.
  2. Длина черенков должна быть около 20 сантиметров, но на них обязательно должны быть почки, не менее трех.
  3. Для того, чтобы черенкам хватало питательных веществ для формирования новых корней, их толщина не должна быть менее 0,5 сантиметров. Как исключение, могут дать корни и очень тонкие.

Подготовка черенков

Очень внимательно осматривайте черенки перед упаковкой. Ни на одном из них не должно быть гнили или почернений, так как очень быстро пострадают здоровые почки.

Чтобы ускорить прорастание корней, можно обработать черенки регулятором роста. Такие средства продаются практически в каждом садовом магазине. Хотя можно сделать и самостоятельно.

Натуральный стимулятор роста — рецепт

Берут зеленые или желтые побеги ивы, мелко режут, заливают кипятком и настаивают около двух часов или всю процедуру проделывают в микроволновке. В охлажденном растворе черенки находятся 12 часов, затем упаковываются в газету. Читайте также статьюНародное средство для проращивания роз.

Упаковка черенков

В одном свертке может находиться от 4 до 7 штук. Берут газету или бумажные полотенца, складывают в 2-3 слоя и смачивают водой из пульверизатора.

Затем все заворачивают и помещают в полиэтиленовую пленку, кладут в темное место.

Температура в помещении, где будут храниться свертки, должна быть от 14 до 18 градусов тепла. Если температура будет ниже, то и рост черенков начнет сильно тормозиться, так как растения будут находиться в состоянии покоя, а значит, и развиваться не будут.

В случае, когда температура выше 18 градусов, черенки начнут отсыхать, а затем вообще и отмирать, а если их постоянно смачивать, то, скорее всего, они заплесневеют. Поэтому квартира — не самое подходящее помещение для выведения роз по методу «буррито».

Наблюдение за пакетами

Первую проверку состояния черенков на предмет появления каллюса или корней, уже необходимо провести через три недели. Пакеты очень аккуратно разворачивают, смотрят, не высохли ли черенки. Если есть необходимость, то слегка увлажняют. Затем заворачивают заново и возвращают в прежнее место хранения.

Посадка

Когда на черенках образуется каллюс и корешки, можно переходить к высадке проросших черенков. Черенки можно высаживать в любую удобную для этого емкость, в горшки или пластиковые банки, главное — по одному.

Над поверхностью должна возвышаться верхняя почка. Емкость с грунтом и высаженным черенком накрывают полиэтиленовой пленкой для создания парикового эффекта.

Температура среды уже должна быть не ниже 23 градусов. Опрыскивание должно происходить часто. По мере того как черенок будет подниматься вверх, следует поднимать и пленку.

Как видите, несмотря на сложность названия, технология выращивания методом «буритто» очень проста. И соблюдение простых правил обязательно приведет к успеху в размножении роз.

Также этот способ гарантирует очень маленький процент гибели саженцев, что позволяет его применять даже для самых капризных гибридных цветов.

Черенкование роз методом буррито — что это такое

Роза — это королева цветов и украшение приусадебного участка. Чтобы приумножить свою коллекцию, можно воспользоваться укоренением методом буррито. Этот способ хорош тем, что можно размножить понравившийся цветок из букета, редкий дорогостоящий сорт. Чтобы получить ожидаемый результат, необходимо ознакомиться с методом и соблюдать инструкцию черенкования.

Черенкование розы методом буррито — что это такое

Укоренение розы методом буррито зародилось в США и благодаря эффективности завоевало большую популярность у цветоводов всего мира. Метод буррито — размножение роз вегетативным способом, при котором корнеобразование происходит в мокрой газете.

Читайте также:  3 эффективных способа, как сохранить канны зимой

Размножение роз возможно разными способами, но буррито самый простой

К сведению! Название метода произошло от мексиканского слова, обозначающее кулинарное блюдо, похожее на шаверму. Это лепешка, в которую заворачивают различную начинку. При размножении роз в качестве лепешки используют мокрую газету, а вместо начинки — нарезанные черенки.

Внутри свертка создается благоприятная атмосфера для образования каллуса. Это белоснежный нарост, образующийся на побегах. Он играет роль стволовых клеток, из которых в определенное время появятся корешки.

Преимущества и недостатки необычного способа черенкования

Как и любой способ, метод буррито размножения роз имеет свои положительные и отрицательные стороны. К плюсам относят:

  • высокий процент корнеобразования. Редкие гибриды быстро наращивают корни именно этим способом;
  • возможность контролировать появление корешков. Это преимущество над размножением роз непосредственно в грунте, так как можно следить за отрастанием корней и своевременно убирать испорченные черенки;
  • в любой момент можно контролировать температурно-влажный режим: убрать сверток в более теплое место и при высыхании газеты своевременно увлажнить ее;
  • метод позволяет вырастить понравившийся сорт в любое время года.

Важно! Недостаток у метода буррито для розы один — плохая приживаемость в открытом грунте. Это объясняется тем, что укоренившие черенки совершенно не адаптированы к грунту, и при посадке на постоянное место приживаются лишь немногие.

Когда стоит выбирать такой способ размножения

Для получения желаемого результата важно знать, какие розы подходят для размножения способом буррито. Летом этим методом не пользуются, так как невызревшие черенки с тонкой корой не смогут выдержать длительное пребывание во влажной газете.

Также способ не подходит для голландских сортов. Черенки смогут успешно выпустить корешки, но перезимовать в суровом климате им будет не под силу. Этот метод подходит для роз, выращенных в российском климате, которые не боятся суровых зим.

Пошаговая процедура черенкования методом буррито

Метод буррито в исполнении прост, и с ним справится даже начинающий цветовод. Перед началом работы необходимо подготовить острый стерильный секатор или нож. Также понадобятся газеты и полиэтиленовый пакет.

Нарезание черенков

Подготовленный посадочный материал нарезают на черенки длиной 15-20 см. На них должны присутствовать как минимум 3 спящие почки. Нижний срез делают наискосок, верхний оставляют прямым. Черенок освобождают от всей листвы и черешков. Если на побеге присутствуют пятна гнили, механические повреждения, то они для размножения не подходят.

Важно! Толщина черенка должна быть 4 мм, так как в тонких побегах будет недостаточное количество питательных веществ для укоренения.

Черенок не должен превышать по толщине 4 мм

Подготовка черенков и их обработка

Если черенки нарезаны осенью, и они хранились в прохладном месте, то перед укоренением необходимо обновить срез. В емкости с теплой водой разводят препарат, стимулирующий корнеобразование, в дозировке, указанной на упаковке. Черенки погружают на 1/3 длины и оставляют на 5 ч.

Стимулятор роста можно заменить соком алоэ, разведенном в воде в соотношении 1:9, или медовым раствором (½ ч. ложки на 0,5 л теплой воды). Чтобы исключить появление грибка, черенки дезинфицируют фунгицидами.

Упаковка черенков

Газету складывают в несколько слоев и в нее заворачивают не более 6 черенков. Газету скручивают в плотный рулон, чтобы края не выглядывали. Далее упаковку увлажняют, чтобы бумага была мокрой, но не переувлажненной. После этого упаковку заворачивают в полиэтилен и убирают в темное место.

Ожидание и проверка пакетов

Свертки с посадочным материалом хранят в прохладном месте при температуре 14-18 °C. Такой температурный режим благоприятно сказывается на образовании каллуса. Проверку на признаки загнивания проводят раз в 7 дней. Сверток аккуратно разворачивают и при наличии плесени всю упаковку выкидывают.

Если черенки здоровы, то при необходимости газету увлажняют, так как пересыхание не будет стимулировать корнеобразование. Раз в 14 дней черенки обрабатывают фунгицидными препаратами.

В благоприятных условиях каллюс на черенке розы появляется на 14-25 день. Его можно сразу заметить по белому наплыву на конце черенка.

Посадка проросших черенков розы

После появления каллуса на черенках роз и первых корешков посадочный материал помещают в горшок с питательным грунтом. Для создания эффекта водяной бани горшок накрывают полиэтиленом. Для наращивания мощной корневой системы температура должна держаться в пределах 25 °C. Укореняющиеся черенки важно своевременно проветривать, опрыскивать и поливать. Нужно следить за влажностью грунта, так как в переувлажненной почве черенки быстро загнивают.

Важно! Черенки заглубляют в грунт до верхней почки.

Укоренившие в горшке розы пересаживают в открытый грунт после того, как прогреется почва и минуют ночные весенние заморозки. Если способом буррито размножать весенние черенки, то после появления корешков их можно сажать сразу в открытый грунт. Для быстрой приживаемости посадки накрывают пленкой, создавая эффект микротеплички.

Место под посадку должно располагаться на солнечном месте и быть защищенным от порывистых ветров. Первые 10 дней черенки притеняют от прямых солнечных лучей.

Дальнейший уход за молодым растением

После того как черенки выпустят 15 см молодых побегов их подкармливают специальными удобрениями, предназначенными для роз. Чтобы растение быстро нарастило корневую систему, а не тратило силы на цветение, первые бутоны удаляют.

Обратите внимание! Для роз важна влажность почвы, поэтому полив проводят по мере просыхания верхнего слоя грунта. На каждое растение расходуют около 5 л отстоянной теплой воды.

Читайте также:  5 лучших рецептов приготовления варенья из крыжовника с лимоном на зиму без варки

Поздней осенью кусты подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, мульчируют и укрывают нетканым укрывным материалом.

Применение способа в разное время года: особенности

Укоренять розы методом буррито можно весной, зимой и осенью. Особенности черенкования осенью:

  • после осенней обрезки роз остается много побегов. Чтобы их не выбрасывать, посадочный материал можно с легкостью превратить в роскошный куст;
  • осеннее размножение считается наиболее эффективным, так как черенки вызрели, имеют толстую кору;
  • есть много времени до весны. За зимний период нарезанные побеги пустят корни и смогут летом хорошо прижиться на новом месте;
  • если черенкованием заняться ранней осенью, то в начале весны посадочный материал пересаживают в просторные горшки до посадки на новое место;
  • при желании черенки, нарезанные осенью, можно сохранить до укоренения в домашних условиях.

Цветущие розы, выращенные методом буррито

Обратите внимание! Зимой методом буррито можно черенковать поздние сорта и цветы из букета. Этот способ подходит для регионов с теплым климатом. Так как ранней весной, в апреле-мае, после прогревания грунта проводят посадку укоренивших черенков открытый грунт.

Весеннее разведение данным методом опасно тем, что перезимовавшие растения могут иметь признаки скрытых заболеваний, поэтому процент отбраковки намного выше, чем при осеннем размножении. Для укоренения берут только хорошо вызревшие побеги. После появления корешков их сразу пересаживают на подготовленное место.

Таким образом, зная, когда можно размножать розы черенками, летом приусадебный участок преобразится новыми красками.

Возможные проблемы и трудности черенкования

Часто, используя черенкование роз методом буррито, начинающие цветоводы сталкиваются с трудностями. Проблемы при размножении роз:

  • после образования каллуса черенок погибает — слишком низкая температура;
  • посадочный материал засыхает или начинает преть — температура хранения слишком высокая;
  • появление гнили — повышен температурно-влажный режим;
  • на черенках появилось грибковое заболевание — перед укладкой в газету не проводилась фунгицидная обработка.

Метод буррито не требует больших затрат и чаще всего дает положительный результат, поэтому этим способом пользуются цветоводы во всем мире. Зная нюансы правильного черенкования роз, можно за короткое время размножить понравившийся сорт и любоваться им на протяжении многих лет.

Черенкование роз методом буррито — что это такое

Любой дачник хочет, чтобы его сад был красивым и использует для этого разнообразные растения. Однако наиболее популярным украшением являются розы — настоящие королевы любого участка. Всегда хочется, чтобы кустов было много, поэтому применяются разнообразные способы размножения. Черенкование роз методом бурито позволяет получить новые растения без особых усилий и затрат.

Черенкование розы методом бурито — что это такое

Слово «бурито» имеет испанские корни и переводится как «ослик». Хотя на самом деле так называют популярное мексиканское блюдо. Оно представляет собой пшеничную лепешку, в которую заворачивают овощи, мясо и другую разнообразную начинку.

Размножение черенками часто используется для получения новых растений

Сущность укоренения роз методом бурито абсолютно аналогична — в газету либо бумагу заворачивают нарезанные черенки. При этом бумажная «лепешка» должна быть влажной. В результате создаются наиболее подходящие условия для того, чтобы на веточке появились сначала каллус, а потом и корни.

Для справки! Каллусом называется нарост, который образуется на ранках при подходящих условиях.

Благодаря ему постепенно происходит формирование корней. Спустя некоторое время на ветках появляются вполне нормальные корешки и побеги, черенок можно высаживать.

Преимущества и недостатки необычного способа черенкования

Если говорить про метод бурито, размножение роз таким способом имеет как положительные, так и отрицательные свойства. К плюсам использования метода бурито можно отнести следующие:

  • Способ дает наилучший результат среди всех аналогичный. Если сорта дорогостоящие и капризные, то метод бурито подойдет лучше всего.
  • При применении данной процедуры есть возможность самостоятельно контролировать появление корневой системы по сравнению с тем, когда веточки сразу высаживают в грунт. От испорченных черенков можно избавляться сразу.
  • В любой момент можно поменять условия проращивания — повысить или понизить влажность, температуру и другие показатели.
  • Можно использовать методику даже в зимний период.

К основному недостатку применения подобной процедуры относят то, что выбраковка происходит только после посадки черенков в землю. Корешки могут появиться практически у каждой веточки, но не все приживутся после высаживания в грунт.

Когда стоит выбирать такой способ размножения

Несмотря на то, что метод бурито довольно простой и не требуется особых усилий, для размножения он подойдет не во всех случаях. Когда можно размножать розы черенками? Далее об этом подробно.

Подготовка к использованию метода бурито очень простая

Не стоит проводить процедуру в летнее время, результата от нее не будет. Летом веточки еще слишком молодые, кора у них тонкая, поэтому им не подойдут созданные условия — они просто сгниют в большом количестве влаги.

Также не стоит пытаться размножить длинные и крупные розы из букетов, которые продаются в магазинах. Чаще всего данные сорта выращиваются в других странах, поэтому в климате России они просто не приживутся, даже если у них все-таки образуется корневая система.

Внимание! Для метода бурито отличной подходят простые садовые розы, которые полностью адаптированы к климатическим условиям и способны перенести зимовку.

Пошаговая процедура черенкования методом бурито

Процедура правильного домашнего разведения роз довольно проста в исполнении, однако важно четко соблюдать все пункты и последовательность.

Нарезание черенков

Чтобы нарезать черенки, нужно подготовить острый нож. Веточки должны быть примерно 20 см в длину и около 5 мм в окружности — более тонкие просто засохнут, не хватит необходимых веществ.

Читайте также:  Как приготовить соленый папоротник орляк в домашних условиях

На каждом ростке должны присутствовать по три спящие почки. Черенок должен быть из средней части побега. Все ветки нужно внимательно осмотреть. Если есть какие-либо повреждения или следы заболеваний, то от подобного ростка нужно отказаться. Обязательно удаляют листочки и побеги.

Готовый сверток очень похож на мексиканское бурито

Подготовка черенков и их обработка

Готовые веточки необходимо обработать специальными средствами.

В небольшой миске разводят препарат для стимуляции образования корневой системы. После этого черенки погружают в жидкость таким образом, чтобы в ней была примерно третья часть. Растения оставляют в покое на срок около 6 часов.

К слову, для стимуляции образования корней также можно воспользоваться некоторыми народными средствами — используют растворы алоэ, меда и другие.

Спустя указанное время ветки необходимо достать, обработать специальными противогрибковыми препаратами, чтобы не возникало гнилей и заболеваний.

Внимание! Все средства применяются строго в указанной дозировке.

Упаковка черенков

После подготовки черенки начинают упаковывать, ниже подробное описание:

  • Нужно сложить веточки небольшими пучками — по несколько штук.
  • Подготовить газету в несколько слоев.
  • Пучок заворачивают в газету таким образом, чтобы не было ничего видно.
  • Бумажное изделие необходимо намочить, но так, чтобы оно не размякло и не развалилось. Лишнюю влагу нужно слить.
  • После этого готовый «бурито» помещают в полиэтиленовый пакет.

Ожидание и проверка пакетов

Готовые свертки необходимо убрать в прохладное место, температуру поддерживают до +18 градусов. В подобных условиях происходит быстрое образование корневой системы.

Каллусы — это наросты, из которых потом появятся корешки

Проверяют упаковки один раз в неделю, распаковывают и разворачивают, при необходимости увлажняют. Если в свертках появилась плесень или гниль, то придется выбросить его полностью.

Внимание! Каждые пару недель необходимо обрабатывать упаковки от возникновения грибковых заболеваний.

Первые каллюсы на черенках роз появятся примерно через пару-тройку недель. Это будет довольно заметно, потому что на побегах образуются небольшие наплывы, из которых потом вылезут корешки.

Высаживание проросших черенков розы

Когда на черенках появятся настоящие корешки, можно посадить их в небольшие горшки либо банки, чтобы укоренить. Рекомендуется приобрести специальный грунт для роз. При посадке нужно соблюдать одно условие: над поверхностью остается одна почка, остальные должны быть в земле.

  • Емкость с веткой запаковывают в полиэтилен, чтобы создать парниковые условия.
  • В помещении должно быть не менее +23, чтобы укоренять ростки.
  • Периодически нужно проводить поливы и проветривания. Спустя некоторое время пакет можно приоткрывать.

В грунт молодые растения высаживают, когда минует угроза заморозков. Лучше заранее подготовить ямки, добавив в них небольшое количество органики. При посадке черенки нужно немного подрезать, оставив примерно 4 почки. Важно правильно подобрать место, лучше, чтобы оно было солнечное, однако в первое время растения стоит немного притенять.

Дальнейший уход за молодым растением

Когда маленькие кустики вырастут примерно на 15 см, то можно начинать использовать специальные удобрения в разрешенной дозировке.

В первый год обязательно следует удалять все бутончики, чтобы молодое растение набралось сил. Первое цветение возможно на второй год. Осенью кустики тщательно прикрывают, чтобы они не погибли от морозов.

Небольшие корешки появятся довольно быстро

Применение способа в разное время года, особенности

Метод бурито для роз можно использовать осенью и зимой. Для каждого варианта есть небольшие особенности.

В осенний период всегда остается много черенков после обрезки, их все можно использовать. При этом они довольно качественные и вызревшие.

Черенкование весной позволяет не торопиться, времени достаточно, поэтому посадочный материал получается более крепкий. Однако не исключаются возможности того, что придется высаживать черенки в горшки, потому что они довольно быстро дали корни, а весной в грунт высаживать нет возможности.

Для зимнего правильного черенкования роз можно использовать сорта, которые цветут длительное время до поздней осени. Выращивание в данный период удобнее в том, что снижается риск образования больших корней, поэтому не придется высаживать черенки в горшки. Зимние веточки вполне могут дотерпеть до весенней высадки.

Возможные проблемы и трудности черенкования

Даже если черенковать методом бурито, могут возникать проблемы:

  • При низкой температуре будет происходить образование каллуса, но не будут развиваться корни.
  • При высокой температуре веточки часто преют либо засыхают.
  • Гнили образуются при высокой влажности и температуре.
  • Черенки могут заболевать, если не обработать их специальными средствами.
  • Если растения погибли после посадки, значит им не подходит земля.

Благодаря простой методике размножения можно получить большое количество роз

Метод бурито довольно простой. При соблюдении всех правил можно получить множество розовых кустов, не затратив при этом много времени усилий.

Необычный способ размножения роз — метод бурито. Плюсы и минусы, пошаговая инструкция и возможные проблемы

Размножение роз по методу бурито – это способ вегетативного размножения (черенкования), при котором происходит образование корней на черенках благодаря их заворачиванию в мокрую газету. Название метода произошло от мексиканского слова, обозначающего блюдо очень похожее не шаурму.

Оно состоит из лепешки, в которую заворачивают разную начинку. Роль такой «лепешки» выполняет мокрая газета, а «начинка» – это черенки роз, для которых необходимо укоренение. Внутри свертка создаются идеальные условия для образования на них каллуса. Это белый нарост из особых клеток на поверхности черенка. Они являются аналогом стволовых клеток человека, так как из них может образоваться в дальнейшем любая ткань. В случае с черенками через время из каллуса вырастают корни.

Читайте также:  Выращивание ракитника в Подмосковье. Когда сажать

Преимущества необычного способа черенкования

  • По сравнению с другими способами процент появления корней на черенках очень высокий. Трудноукореняемые сорта намного проще размножить именно этим методом.
  • Возможность контролировать укоренение визуально. Это огромный плюс по сравнению с методом, когда черенки сразу высаживают в грунт. Здесь есть возможность проверять, как отрастают корни, и вовремя выбрасывать черенки, которые испортились.
  • В любой момент можно вмешаться и создать наиболее оптимальные условия, то есть отрегулировать влажность, проветрить черенки, создать для них оптимальный температурный режим.
  • Этот метод дает возможность вырастить рассаду роз посреди зимы.

Недостатки

Основная выбраковка черенков происходит именно в момент их пересадки в грунт. Происходит это по той причине, что изначально они совершенно не адаптированы к грунту. Поэтому выпустить корни могут все или очень многие черенки, но лишь часть приживется после высадки в землю.

Когда стоит выбирать такой способ, а когда нет?

Главная задача – это выбор правильного посадочного материала. Поэтому летом этот метод не используют, так как черенки роз еще не вызрели, у них тонкая кора, они не выдержат длительного пребывания в мокрой газете и загниют.

Шикарные огромные голландские розы на длинных стеблях не смогут стать посадочным материалом. Поэтому не торопитесь изрезать на черенки подаренный букет. Такие розы не адаптированы к нашему климату. Даже если повезет, и они выпустят корни, в грунте они не приживутся. Подробнее о том, можно ли укоренить подаренную или купленную розу, и как это сделать, узнайте в другой публикации.

Этот метод подходит для размножения роз из своего сада или же черенки можно попросить у знакомых садоводов. То есть для размножения необычным способом буррито подходят сорта, которые адаптированы к нашему климату и хорошо переносят зимовку.

Применение в разное время года

Черенкование осенью:

  • После осенней обрезки роз остается много черенков, которые не стоит выбрасывать, их легко превратить в новые кусты при помощи этого метода.
  • Именно осенью качество черенков наилучшее, так как они вызрели, у них наиболее толстая кора.
  • Есть хороший запас времени, так как к весне черенки наверняка будут с корнями. За лето они отлично укоренятся, поэтому хорошо перенесут зимовку при условии правильного их укрытия от морозов.
  • Если применить этот метод к черенкам, срезанным ранней осенью, может возникнуть необходимость высадки их в горшки, так как они выпустили корни, но высаживать в открытый грунт слишком рано.
  • При желании осенние черенки можно не сразу укоренять, а сохранить в холодильнике, завернув в сухую бумагу и полиэтиленовый пакет с отверстиями. Если черенков много, их складывают в картонную коробку и хранят на балконе или в погребе, если зимой они не промерзают (о том, как сохранить здоровые черенки в течении всей зимы читайте тут).

Об отличительных особенностях черенкования и укоренения роз осенью мы писали в другой статье.

Зимой:

  • Поздние сорта роз, которые цветут все лето и первую половину осени, некоторые садоводы обрезают в конце ноября, а то и в начале зимы. Эти черенки можно использовать для разведения методом буррито.
  • Это особо актуально для регионов, где зима теплая и снега в начале декабря, а то и весь первый месяц зимы нет.
  • К весне черенки должны хорошо укорениться.
  • Меньше риска, что они выпустят настолько большие корни, что придется высаживать их дома в горшки, а весной пересаживать в землю. Зимние черенки вполне могут подождать до весны, когда их высадят в открытый грунт на постоянное место.

О том, как провести черенкование роз в зимний период, а также об укоренении цветка в комнате и о посадке в грунт, подробно рассказано здесь.

Весной:

  • В качестве черенков берут только вызревшие старые побеги.
  • После того, как они выпустят корни, их сразу высаживают в грунт, нет необходимости доращивать их в доме в горшках.

Пошаговая инструкция

  • Подготовка инвентаря. Необходим острый чистый секатор или нож. Также понадобятся газеты и полиэтиленовые пакеты.
  • Нарезка черенков. Длина черенков должна быть около 20 см, а толщина – 4-5 мм, то есть примерно с карандаш. На них должно быть как минимум по три спящих почки. Обрезают их со средней части побега. Обязательно осматривать черенки, чтобы они были с ровной корой без повреждений. Если на них есть гниль, пятна, для размножения они не подходят. Со срезанных черенков удаляют все черешки, листья.

Толщина срезанных черенков очень важна, нельзя брать тоньше и короче указанных размеров. В них должно сохраниться достаточно питательных веществ для укоренения, иначе они просто засохнут.
Обработка черенков. Если это осенние черенки, и они какое-то время хранились в холодильнике или на балконе, надо обновить срез острым ножом.

В тарелке с фильтрованной водой комнатной температуры разводят препарат для стимуляции корнеобразования в дозировке, указанной на упаковке. Погружают черенки на треть длины и выдерживают 6 часов. Если нет возможности приобрести такой препарат, его можно заменить соком алоэ, разведенным в воде в пропорции 1:9, или же медом (чайная ложка на 0,5 л воды).

Читайте также:  Дача. Сад. Ландшафт. Малая механизация - 2020: форум

После этого черенки обработать фунгицидным препаратом, чтобы исключить вероятность образования грибка.

  • Упаковка в газету и пакет. Черенки берут по 4-7 штук и заворачивают в газету, сложенную в несколько слоев. Завернуть надо полностью, края не должны выглядывать. Затем газету надо намочить водой, чтобы она стала влажной, но не разваливалась. Лишняя вода должна стечь с газеты. После этого сверток заворачивают в полиэтиленовый пакет. Если нет газет, их можно заменить бумажными полотенцами.
  • Ожидание и проверка результата. Свертки с черенками хранят в прохладном месте, где температура воздуха +14-18°. Такой температурный режим наиболее благоприятен для образования каллуса. Если в квартире жарко, лучше хранить свертки где-то в другом месте.

    Проверять их надо раз в неделю. Газету аккуратно разворачивают и осматривают черенки. Если начала образовываться плесень или гниль, весь сверток нужно выбросить. При необходимости газету надо увлажнять, нельзя допускать ее полного высыхания. Каждые две недели надо обрабатывать фунгицидом.

    Каллус появляется через 2-4 недели. Он сразу же будет заметен, выглядит он, как наплывы на поверхности черенков, из них будут формироваться корни.
    Высадка проросших черенков. После появления полноценного каллуса и первых корешков черенки высаживают по одному в небольшие горшки или банки. Грунт лучше купить специальный, который предназначен для роз.

    Банку или горшок надо упаковать в пакет, создав эффект водяной бани. Температура в комнате должна быть не ниже +23°, чтобы черенки прижились. Пакет с прорастающими черенками необходимо часто открывать, немного проветривать, опрыскивать и поливать. Нельзя превращать грунт в невысыхающую грязь, но полное пересыхание земли приведет к гибели черенка. По мере роста черенков пакет приоткрывают.
    Укоренение саженцев. Укоренившиеся в горшочках черенки высаживают в открытый грунт поздней весной, когда ночные заморозки гарантированно закончились. Справка. Если методом буррито размножали весенние черенки, то после появления корешков их можно сразу же высаживать в открытый грунт и накрыть пленкой, устроив небольшую теплицу.

    Место нужно выбирать солнечное и закрытое от ветра, ровное, чтобы дождевая вода не заливала саженцы. В посадочные ямы можно положить немного органических удобрений. Перед высадкой стебли саженцев обрезают, оставив по 3-4 почки. Саженцы после высадки обязательно поливают и обсыпают древесными опилками. Также желательно притенить их от палящего солнца. После адаптации в грунте рост саженцев начнется через 10-15 дней.

  • Дальнейший уход за молодым растением. После отрастания молодых побегов на 12-15 см можно подкармливать специальным удобрением для роз с частотой и в дозировке, указанной на упаковке. В первый год молодые кусты должны укорениться, поэтому нельзя допускать, чтобы они цвели, это заберет у растения много сил. Если будут появляться бутоны, их надо сразу же срезать. Осенью нужно обеспечить молодым кустам роз надежное укрытие на зиму.
  • Возможные проблемы и трудности

    • Каллус образуется, но процесс прекращается, черенки погибают – причина кроется в слишком низкой температуре.
    • Черенки засыхают или преют – слишком высокая температура в помещении.
    • Черенки загнивают – слишком обильно смочили газету, высокая температура и влажность в помещении.
    • Грибковое или бактериальное поражение черенков – не проводилась обработка фунгицидами.
    • Высаженные в грунт черенки загнили и погибли – слишком плотный неподходящий для роз грунт, препятствующий доступу воздуха к корням.

    Альтернативы

    • Проращивание корней на черенках роз, поставив их в воду. Каллус образуется через 15-20 дней постоянного их пребывания в воде, которую меняют каждые 2 суток на свежую.
    • Размножение отводками – ветку розы, которая находится близко к земле, пришпиливают, надрезают и прикапывают. К следующему году у нее развивается своя корневая система.
    • Размножение в картофеле – срезанные черенки втыкают в картофелины и прикапывают. Это обеспечивает им питательные вещества и влагу, пока не появится корневая система.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Буррито — простой и эффективный метод размножения роз

    Вам подарили букет красивых роз, как бы было здорово выращивать такие же у себя на даче. Или вы купили посадочный материал редкого сорта роз, он прижился, но хотелось бы размножить побыстрее. Что делать? Ведь вегетативное размножение многих сортов роз представляет собой не такую уж простую задачу, особенно в отношении редких сортов и гибридов, когда количество исходного материала ограничено, а сами образцы весьма чувствительны к условиям среды и технологии выращивания, в силу неустойчивости линии.

    Букет роз

    Решить эту проблему можно достаточно просто с помощью так называемого метода черенкования «буррито», который зародился в США, доказал свою эффективность, быстро завоевал популярность и распространился по всему миру. Добрался он и до России и стран СНГ. Однако, литературы по этому методу, особенно на русском языке, крайне мало. Вследствие этого, он окружен некоторым ореолом тайны. Попробуем разобраться.

    В чем сущность метода черенкования буррито?

    Вообще, буррито (burrito, уменьшительное от испанского burro — осёл; «ослик») – это мексиканское блюдо, состоящее из мягкой пшеничной лепёшки, в которую заворачивают различную начинку (фарш, жаренные бобы, рис, помидоры, авокадо и сыр). Своего рода это мексиканский аналог шаурмы. И это слово точно отражает сущность метода размножения роз, когда черенки заворачивают в смоченную газету (своеобразный блин), обеспечивающую специфические оптимальные условия, при которых они прорастают, образуя так называемый каллус, а затем и корни.

    Размножение роз черенками (метод «буррито»). © gileya Размножение роз черенками (метод «буррито»). © gileya Размножение роз черенками (метод «буррито»). © gileya

    Читайте также:  Гибкая черепица: плюсы и минусы крыши из черепичного покрытия, состав и срок службы мягкой кровли

    Каллус или каллюс (от латинского callus — мозоль), растительная ткань (нарост), образующаяся на поверхности ран в результате деления ближайших живых клеток. Именно она способствует образованию корней при вегетативном размножении растений.

    Через несколько недель вот такая «шаурма» с начинкой из черенков роз дает вполне жизнеспособные побеги. Вот собственно и весь метод, фраза «все гениальное просто» как нельзя лучше подходит к этому методу, хотя и здесь есть много нюансов. Разберем применение метода пошагово.

    Нарезка черенков розы

    Нарезку черенков можно проводить и осенью, но особенно это удобно весной, когда обычно проводится обрезка кустов роз. Длина черенков обычно до 20 см с 3-4 почками. Очень важна толщина, не менее 0,5 см, тогда содержащихся в стебле питательных веществ хватит для формирования каллуса и корней. Иногда прорастают и тонкие, но это скорее исключение.

    Черенки роз. © Garden Girl

    Обработка черенков розы

    Внимательно осмотрите черенки, среди них не должно быть почерневших, поврежденных, с гнилью, иначе могут пострадать остальные. Для ускорения образования тканей черенки обрабатывают регуляторами роста. Их легко купить или приготовить самому. Берут однолетние желтые или зеленые побеги ивы, нарезают мелко и на 10 минут ставят в микроволновку или же заливают кипятком и настаивают пару часов.

    Упаковка черенков розы

    Черенки по 4-7 штук заворачивают в газету (в 2-3 слоя) или бумажные полотенца и смачивают водой, затем заворачивают в полиэтилен и помещают в темное место при температуре 14-18 градусов. Это очень важный момент. Если упаковки с черенками хранить при более низкой температуре, то процесс развития растения сильно тормозится, растение находится как-бы в периоде покоя, а при высокой – корешки быстро подсыхают и отмирают (и даже если при этом их постоянно смачивать, то высока вероятность их плесневения). Именно такой температурный режим (14-18 градусов) наиболее благоприятен для постепенного развития растения, когда в первую очередь образовываются корни и каллус. Поэтому, обычно, квартира для этих целей не совсем подходит.

    Образование каллуса и корней на черенках. © Kim Rupert Образование каллуса и корней на черенках. © Kim Rupert Образование каллуса и корней на черенках. © Kim Rupert

    Проверка пакетов

    Недели через 3 пакеты достают и аккуратно разворачивают, проверяют влажность и смотрят, образовался ли каллус и корни. При необходимости дополнительно смачивают (но не очень обильно), заворачивают обратно и помещают дальше на хранение.

    Высаживание проросших черенков розы

    Когда образуется полноценный каллус и появляются корешки, черенки розы высаживают в банки или горшки (по одному) в почву, так чтобы над поверхностью возвышалась верхняя почка. Горшок или банку накрывают пленкой, создавая водяную баню. Температура теперь должна быть повыше 23-25 градусов. Часто опрыскивают, постепенно приоткрывая пленку по мере роста черенков.

    Вот и вся технология. Она не требует больших затрат и дает очень хорошие результаты, процент приживаемости черенков роз высокий и позволяет осуществлять размножение даже самых капризных сортов роз. Впрочем, не только роз…

    Читайте больше на эту тему
    • Роза 140
    • .
    • Цветник и ландшафт 1666
    • Особенности ухода 370
    61 комментарий

    Замечательная статья. Обязательно попробую этот метод-обожаю розы, на участке у меня их прилично посажено, более 50 кустов и чайно-гибридных и флорибунда и плетистых. Благодарю!

    Очень интересная статья! Спасибо! Сразу же и попробую. У меня сейчас стоят дивные розы. Может быть и получится что-нибудь хорошее. Не поняла только на рисунке с завернутыми черенками (см. 3-й)есть сверху полиэтиленовая пленка ? В тексте об этом ничего не сказано, а только газеты или салфетки разве удержат влагу 3 недели? Если кто-нибудь пробовал уже, откликнитесь, пожалуйста!

    Там и написано и завернуто в пленку

    Все получилось, только посаженные розы через 5 недель все почернели

    А вы их накрывали банками? Им после посадки в грунт, первое время, нужна тепличка. У меня тоже так было, но я рано сняла с них банки. Подумала, раз тронулись в рост, то уже можно. А нужно было еще подержать, подождать чтобы окрепли.

    Я пробовала. Нашла видео и сделала так же. Но у меня все черенки покрылись плесенью. Незнаю что сделала не так….

    Добрый день! Заворачивала и свежие черенки и из букета, колючки обрезала ножницами, делала в ноябре, хранила в холодной комнате, Пакет надо завернуть еще в черный пакет, газету отжать. Проросли большинство но через !,5 -2 месяца. Но уехала на 2 месяца на похороны и саженцы пропали Сделаю еще, напишу. Важна температура хранения. !4-!8 Градусов.

    Добрый день, в прошлом году мне удалось прорастать этим методом один черенок из подаренных роз, год она у меня росла и цвела, правда бутоны были небольшие, но все равно радовали, обязательно нужно оборачивать газетные свёртки с черенками в целофановый пакет, в этом году тоже пробую данный метод, завернула 3 февраля, через три недельки посмотрим, что там получилось, пробуйте!

    Добрый день. Полезная статья. У меня в поликарбонатной теплице уже пару недель тепло и там растут несколько сортов роз, которые пошли в рост. Земля в теплице оттаяла и я начеренковал розы, которые к высадке в грунт уже образуют каллюс из которого в скором времени появятся первые корешки. Так я размножаю парковые розы- они
    достаточно стойкие по всем параметрам для средней полосы России и обильно цветут все лето до Октября, пока не ударят морозы — 7 гр.С Всего доброго — Петр Самсонович

    Читайте также:  Ангрекум полуторафутовый — звезда Мадагаскара

    Уважаемый Петр Самсонович! Я мечтаю развести парковые розы. Если бы вы прислали мне черенки ваших роз за умеренную плату, я была бы вам бесконечно благодарна! А вдруг черенкование будет успешным! У нас в Самаре розы часто погибают, устали возобновлять посадки нежных сортов. А где живете вы? У меня есть розовая парковая роза, очень душистая и обильно цветущая, правда однократно, но долго. Название мне неизвестно. Могу поделиться.

    Этот метод проращивания черенков я использовала, но ничего не получилось, черенки почернели и пришлось все выбросить, но надежды не теряю, думаю что не все правильно я делала с температурным режимом, в моем случае предлагалось держать в холодильнике, на полке с дверкой. Обязательно попробую. Спасибо за статью.

    Пробовала этод метод. В сентябре положила черенки роз из букета на полку холодильника.14оС. Каллус образовался не на всех черенках. Когда посадила хорошие черенки в землю для роз и укрыла мешком, опрыскивала, все черенки почернели и пропали. Мне кажется, что для образования корней нужна не земля, а очень рыхлый субстрат типа «вермикулита «, а уж после образования листьев, перевалить розу в землю.
    Очень жалею, что не получилось. Таких роз не видела раньше никогда.

    Доброго времени суток! Я новичок в премудростях садоводства. Мы приобрели частый дом с участком менее года назад, но на моё счастье в наследство с ним мне от старой хозяйки досталась большая подшивка газеты «дом и сад для души». С интересом её штудирую, пока у нас в Зауралье во всю лежит снег и сходит не так быстро, как хотелось бы. Хочу поделиться с читателями интереснейшей статьёй из указанного издания по вопросу размножения роз, может кого-то заинтересует альтернатива методу буритто. «Дом и сад для души» №01 (25) 2010 год, стр. 25-27 статья «Бесплатный розарий своими руками за один год» автор Лариса Краснова Саратовская область. Очень надеюсь на её благосклонность, что она не будет в обиде за то, что я вкратце поделюсь её опытом. Я искала через поисковик её публикацию, но тщетно. Итак, далее цитирую в сокращенном виде из издания:» «Мастер класс от Ларисы Красновой» 1. Выбираем отцветшие побеги с толщиной не менее 5 мм. с увядшими или полу увядшими цветам. 2 . Проверяем их на зрелость. У вызревшего побега колючки отламываются легко и чисто без повреждения коры. Выламываем цветок с цветоносом…3. Делим побег на части по 4-5 почек (в более длинном черенке дольше сохраняется влага, а значит жизнь). Верхний срез на будущем черенке должен быть прямым и выше почки на 1 см. Аккуратно удаляем листья с двух нижних почек. 4 Делаем косой нижний срез на каждом черенке. Чем больше площадь среза, тем более мощную корневую систему образует черенок. 5. Разводим в не хлорированной воде Гумат натрия (или пасту Гумми)ю Раствор цвета крепкого чая. Помечаем черенки и ставим в стаканчики. 6. Ставим недели на 2-3 на окно, но не на прямой солнечный свет. Подливаем чистую воду по мере надобности. Стаканчик лучше не прозрачный… Через 2-3 недели на срезе образуется каллюс (белые бугорки зачатки корней). Черенок готов к высадке в грунт. Дальше корням лучше развиваться в земле…7. Готовим участок для школки. Посадить можно компактно, что б удобнее было укрывать на зиму (далее автор рассказывает о выборе места: освещённость, защита от ветра, не сырое. Подходит обычная садовая земля. Никаких удобрений, в т.ч. компоста или навоза не добавляем! Слегка разрыхляем на глубину 7-8 см не более. Если тяжёлая земля можно добавить песок, желательно крупнозернистый. 8. Погружаем черенок в почву, заглубив 2 нижние почки. Поливаем и тщательно утрамбовываем землю вокруг черенка (пузырёк воздуха может вызвать загнивание черенка). Насыпаем 1 см. песка. Накрываем черенок пластиковой бутылкой без донышка, пробку не закрываем… Старые листья начнут желтеть и опадать -это нормально, почка готова дать побег. Если появляется бутон-удаляем, что б не ослаблял растение. 9. Бутылку снимаем тогда, когда побеги вырастут и им станет тесно под бутылкой…» Конец цитаты. Далее автор повествует о том, как закрывать растение на зиму. Продолжительность лета и суровость зимы в разных регионах разная, так что исходите из своего климата. Всем кто ознакомился — спасибо за внимание и если понравилось — желаю удачи, надеюсь всё получится. Сама ещё не пробовала, жду долгожданного июня-июля (есть у кого попросить побеги у моей тети и у тёти мужа). О результатах напишу, думаю всё получится. (Кстати у нас в Курганской области в прошлое лето саженец розы стоил от 300 рублей и выше до 1000 рублей и качество и сорта сомнительные). ЕЩЁ РАЗ СПАСИБО ЛАРИСЕ КРАСНОВОЙ ЗА СТАТЬЮ «БЕСПЛАТНЫЙ РОЗАРИЙ…» Всего доброго.

    Любовь, спасибо Вам! Обязательно попробую по этому методу. По методу из статьи тоже пробовала, но черенки погибли.

    Наталья, обратите внимание, — этод метод хорош там, где низкая влажность и устойчивые низкие температуры. В южных регионах под таким укрытием растения выпревают.

    Часто срезку роз (на букеты) обрабатывают «консервирующими» веществами, препятствующими увяданию. В этом и может крыться причина неудачи с укоренением.

    Читайте также:  Гараж из пеноблоков (43 фото): как построить своими руками из блоков газобетона, проекты строительства гаража

    Елена, согласна с Вами. Магазинные привозные розы ни разу не смогла укоренить, а свои, случайно обломанные 100%. Просто нарезала на черенки и сажала в клумбу под 5-литровую бутыль, к середине лета или к осени получала готовые молодые розы. Теперь задача — их сохранить зимой.

    Добрый день) я тоже когда-то пробовала данный метод. Но к сожалению ничего не получилось…((( Розы очень люблю и хочу посадить дома несколько кустиков.

    Я не фанат роз, но немного сортов все же выращиваю.
    Я их, конечно, люблю, но очень уж хлопотно с ними.
    Несколько лет назад с подружкой пробовала “буритто”. так розочки почти год на подоконнике простояли))) ну, а потом по неизвестным мне причинам пропали(

    неплохая статья) люблю экспериментировать и пробовать сажать что-то новое) нужно будет попробовать=)

    не помните какие розы тогда сажали методом «буритто»? и может кто знает какие розы подобрать чтобы арку сделать?

    к сожалению точно не могу сказать…муж на день рождение подарил цветы) у меня растет Роза плетистая Корвест. Имеет очень декоративные оранжевые цветочки. Красивая очень)))

    Нет такой розы Корвест

    Почему нет?! Набираешь в поисковик — море предложений))))

    ужно будет фото-отчет скинуть если получиться так розы вырастить)Чаплинз Пинк попробуйте посадить. очень красивые и имеют тонкий слабый аромат.

    а долго нужно ждать чтобы роза полностью выросла для арки?

    У меня арка небольшая и выросла буквально за несколько лет.

    Я б советовала сразу на следующий год после посадки делать регулярную обрезку и не жалеть растение так быстрее можно добиться желаемого результата.

    Наконец-то моя любимая Глория Дэй выпустила первые бутончики! Тоже советую этот сорт))

    у меня был опыт когда-то выращивания роз, но к сожалению ничего не получилось… может есть какие-то секреты успешного выращивания роз?

    может вы не правильно выбирали место посадки? розы очень любят свет

    не знаю…может быть. сажали возле забора…

    Для хорошего роста кусты нужно регулярно удобрять минеральными удобрениями. Так они будут пышно цвести.

    возле забора бывают сквозняки и часто тень. в следующий раз постарайтесь садить розы в более освещенном месте.

    Надо будет в этом году еще что-то новое посадить…теперь буду искать новое подходящее место для посадки)

    кстати, так выращивать розы меня учила еще бабушка)))) всегда мамины букеты резала и потом получала от родителей=) но зато потом был отличный результат) Мы в этом году покупали Розу флорибунда Queen Elizabeth.У нее немного листочки бурые стали…Как ее спасти?

    может она заболела? или какие-то вредители напали?

    появились у нее такие бурые пятна….кормлю несколько раз за месяц…

    это может быть пятнистость листьев. Как часто Вы кормите свои розы?

    Вы что?? не кормите так часто! Опрыскивайте коровяком и надеюсь все быстро пройдет)

    Согласна с Татьяной. Розы не стоит перекармливать. А у Вас только этот сорт растет или есть еще какие-то?

    Роза чайно-гибридная Pascali еще вместе покупала) Эта растет нормально)))

    А никогда не покупали в контейнере?

    я только в контейнерах и покупаю…так корневая система целая и ты знаешь, что растение приживется с большей вероятностью.

    а мне удобно транспортировать растение, оно не повреждается)

    а где посоветуете покупать? думаю через интернет, но боясь, что привезут не то что я заказывать буду…

    напишите мне на электронку [..] точно скажу где заказывала, хоть полтора месяца шли посылки все отлично прижилось. я на Камчатке, заказ пришел из Крыма

    ну это смотря где заказывать… конечно. что есть недобросовестные продавцы. нужно искать надежных.

    Очень полезно,только неясно применение ивы. Хочется прочесть дополнение по этому поводу. И еще-я как-то получила черенки с такими же боковыми зачаточными белыми отростками (правда другим методом, они были прикопаны в земле на зиму).Все отростки превратились в веточки, а каллюс так и не образовался.

    Добрый вечер любители королевского цветка-розы,живу на Кубани и проблем с посадкой черенков роз вообще нет .у меня в цветнике белее 40 кустов различных роз разведенных черенками .Осенью нарезаю однолетние черенки длиной 20-25 см,сутки держу в растворе корневина сажаю в удобреную землю и накрываю пластиковой бутылкой, весной почти у всех черенков трогаются почки,после весенних заморозков приучаю их ,затем совсем снимаю бутылки.Поливаю часто теплой отстоенной водой.Желаю всем успеха в цветоводстве.

    Добрый день! Подскажите, вот я нарезала черенки, подержала в корневине, посадила, закрыла бутылкой, а дальше? Где хранить до весны? Дома или в погребе? И при какой температуре? Подскажите пожалуйста профессионалы!

    Размножение роз методом буррито весной, осенью, зимой

    Для цветоводов не секрет, что сортовые розы размножаются лишь вегетативным путём. Сделать прививку могут не все, а стоимость саженцев бывает достаточно высока. Поэтому многие пробуют черенковать розы. Подробно о черенковании роз методом буррито – в предложенной статье.

    Суть черенкования роз методом буррито

    Сам термин происходит от названия мексиканского блюда, внешне напоминающего шаверму. Его суть заключается в окоренении черенков розы путём завёртывания в мокрую газету. При этом происходит стимуляция образования каллюса.

    Каллюс – это наплыв особой ткани на раневой поверхности растительного побега. Клетки этой ткани не имеют выраженной специализации и могут рассматриваться как аналог стволовых клеток у животных. Поэтому функции каллюса заключаются не только в затягивании раны. Его клетки при определённых условиях способны к специализации и образованию новых органов – в данном случае, речь идёт о корнях.

    Читайте также:  Грибные места в Курской области: где собирать урожай

    Метод буррито был изобретён американскими розоводами, а теперь успешно используется и виноградарями.

    Преимущества и недостатки метода буррито

    Взрывная популярность этого способа черенкования объясняется рядом его преимуществ:

      Более высокий процент окоренения черенков. Практика показывает, что даже Методом буррито иногда получается черенковать розы из подарочных букетов, но в открытом грунте они растут плохо.

    трудноукоренямые сорта роз активней реагируют на усилия цветоводов.

  • Возможность визуального контроля. По сравнению с традиционным укоренением в грунте, метод буррито позволяет наблюдать за процессом корнеобразования и состоянием черенков, своевременно отбраковывая испорченные.
  • Возможность регулировать температуру, аэрацию и влажность. Цветовод может в любой момент вмешаться в процесс, если условия отклоняются от идеальных.
  • Возможность получать посадочный материал зимой. Метод буррито подходит для окоренения черенков до наступления вегетативного сезона.
  • Из серьёзных недостатков можно назвать лишь один: черенки, не адаптированные к грунтовым условиям, не всегда хорошо переносят посадку в грунт. Основной процент выпада материала приходится именно на этот этап.

    Выбор времени для черенкования роз

    Чаще всего рекомендуется размножать розы таким способом в весеннее время. Однако метод буррито отлично работает и при осеннем черенковании. Нельзя однозначно сказать, какое время лучше. Достоинства и недостатки есть и у весенних, и у осенних черенков:

    Летом розы методом буррито не размножают. Невызревшие, тонкокорые черенки не выдерживают долгого нахождения в сырой газете и загнивают.

    Подготовка материала для размножения методом буррито

    Черенки нарезают либо весной, до начала активной вегетации, либо осенью, после её завершения. В любом случае, на побегах должны быть спящие почки. Как исключение, можно нарезать их и зимой, если роза зимует без укрытия.

    Требования к черенкам предъявляются следующие:

    • материал берётся с хорошо вызревших побегов, имеющих достаточный запас питательных веществ;
    • черенки нарезаются из средней части побега;
    • длина черенков – 20 см, толщина – 4-5 мм;
    • на черенках должно быть по 3 хороших спящих почки;
    • черенки не должны иметь дефектов – тёмных пятен, следов грибка или подгнивания.

    Если материал берётся весной, черенки обрабатывают фунгицидом, после чего сразу приступают к окоренению. При осеннем черенковании после противогрибковой обработки материал закладывают на хранение до февраля (Читайте также статью ⇒ “Подготовка роз к зиме”).

    Для фунгицидной обработки можно использовать следующие препараты:

    Препарат Характеристика и применение Средняя стоимость, руб
    «Превикур» Системный фунгицид, обладает ростостимулирующей активностью, исключает загнивание и плесневение черенков и активизирует процесс окоренения. Развести 1,5 мл в 1 л воды, обильно опрыскать черенки. 152 рубля за 20 мл
    «Ридомил Голд» Препарат системного и контактного действия, эффективно снижающий риск загнивания черенков. Развести 2,5 г в 1 л воды и обильно опрыскать черенки. 180 рублей за 50 г
    «Профит Голд» Препарат системного и контактного действия, хорошо совместим со стимуляторами корнеобразования. Развести 1 г в 1 л воды и опрыскать черенки. 37 рублей за 3 г
    «Абига-Пик» Контактный фунгицид широкого спектра действия, подавляющий развитие грибков на поверхности черенков. Развести 4 г в 1 л воды и опрыскать черенки. 85 рублей за 75 г

    Совет #1. Если черенки будут закладываться на хранение, срезы нужно залить растопленным парафином или воском. Это защитит материал от высыхания.

    Метод буррито: пошаговая инструкция

    Окоренение методом буррито подразумевает выдерживание черенков в домашних условиях в течение длительного времени. Поэтому предварительно нужно позаботиться о подготовке места. Оно должно отвечать следующим требованиям:

    • быть затемнённым;
    • иметь постоянную температуру от +14 до +18 0 С.

    Метод буррито состоит из следующих этапов и шагов:

    Постепенно на «пятках» черенков можно будет наблюдать образование каллюса – светлого наплыва. Если процесс идёт успешно, вскоре появятся корешки.

    Совет #2. Для лучшего воздухообеспечения и влагоудержания перед обёртыванием газетой черенки можно уложить на слой сфагнума.

    Высадка черенков в грунт и последующий уход

    Высадка окоренённых черенков в грунт – самый тонкий момент. Крайне важно создать им такие условия, чтобы снизить риск выпада. Для этого нужно позаботиться о поддержании правильной температуры и влажности.

    Весенние черенки можно высадить непосредственно на грядку-череночник, под плёнку. Располагать череночник лучше в разреженной тени, чтобы летнее солнце не сожгло черенки.

    Черенкам, укореняемым с зимы, потребуются отдельные горшочки. Ёмкости не должны быть большими – достаточно рассадных стаканчиков диаметром 5-6 см. Грунт должен быть простерилизован и обогащён разрыхлителем – песком или агроперлитом. Расположить их лучше под фитолампой на стеллаже, где легче поддерживать постоянную температуру.

    После посадки черенки опрыскиваются раствором «Эпин-Экстра» и накрываются плёнкой. Идеальная температура до укоренения – от +23 до +25 0 С. Показатель приживаемости – тронувшиеся в рост почки.

    Распространённые ошибки размножения методом буррито

    Неудачи при размножении роз методом буррито часто связаны со следующими ошибками:

    1. Несоблюдение нужной температуры хранения свёртков.

    При слишком низкой температуре процессы каллюсообразования затормаживаются, и черенки постепенно портятся (Читайте также статью ⇒ “Что делать если роза подмерзла”). При повышенной – начинают сохнуть или преть.

    1. Несоблюдение правильного микроклимата в череночнике.

    Температура, освещение и влажность должны быть строго нормированы. В противном случае почки или не трогаются в рост совсем, или происходит загнивание черенков.

    1. Плохая подготовка грунта для черенков.

    Отсутствие стерилизации резко повышает риск грибковых или бактериальных поражений черенков. Слишком плотный грунт препятствует нормальной аэрации, и не привыкшие к почве корни быстро «задыхаются».

    Читайте также:  Как защитить виноград зимой от мышей?

    Иногда неудачное окоренение может быть связано с неправильным подбором времени закладки в свёртки. В нарезанных осенью черенках вегетативные процессы замедленны, и нужно постараться сдвинуть процедуру ближе к концу зимы или к весне.

    Корнесобственные розы вступают в цветение позже привитых, но никогда не дичают.

    Актуальные вопросы о размножении роз методом буррито

    Вопрос №1. Для всех ли видов роз подходит метод буррито?

    Попробовать черенкование этим методом можно на любом виде садовых роз. Успех зависит от многих составляющих. Вид и сорт растения имеет некоторое значение, но оно не определяющее.

    Вопрос №2. Как сохранить черенки роз, нарезанные осенью?

    Ели материала не много, сохранить его можно в холодильнике, обёрнутым сухой бумагой и полиэтиленом с отверстиями. Большое количество черенков связывают в пучки и хранят на балконе или в погребе в защищённой от промерзания коробке.

    Вопрос №3. Почему черенки почернели после высадки в грунт?

    Чаще всего это происходит при нарушении микроклимата или при плохой аэрации субстрата. Резкая смена условий – стресс для черенков. Когда их корни из воздушной среды свёртка попадают в плотный питательный грунт, они переживают кислородное голодание. Свою роль играет и неосторожная посадка с травмированием корешков.

    Оцените пожалуйста статью ☺

    Нажмите по звездочке ↓

    Средний рейтинг: 4 / 5. Количество голосов: 27

    Проголосуйте первым!

    Черенкование розы способом «буррито»: пошаговая инструкция

    Добрый день, мой читатель. Этот способ размножения назвали буррито в честь знаменитых испанских лепешек с начинкой. При его применении черенки розы заворачивают в несколько слоев бумаги, и при поддержании определенной влажности и температуры черенки прорастают и могут быть готовы к посадке.

    Черенкование розы способом «буррито». Иллюстрация для статьи используется с сайта mrdachnik.com

    1. Чем хорош метод «буррито»
    2. Как черенковать методом «буррито»
    3. Как высадить черенки в грунт

    Чем хорош метод «буррито»

    Технология несколько отличается от стандартного черенкования, что влечет за собой как плюсы, так и минусы. Среди явных положительных моментов:

    • более высокая результативность и приживаемость черенков;
    • возможность контролировать условия содержания черенков до самой посадки и следить за развитием корневой системы;
    • возможность отбраковать черенки, которые совсем не проросли, и не высаживать их в открытый грунт.

    Минусов у этого способа меньше, поэтому выделим один, наиболее значимый:

      У садовода практически нет возможности отбраковать вроде бы проросшие черенки перед посадкой.

    Если все веточки дали корни, то можно предположить, что все они вырастут в розовые кусты. Это очень далеко от истины, и многие черенки могут не прижиться, даже несмотря на наличие корней.

    Как черенковать методом «буррито»

    В первую очередь отберите материал для черенкования — это должны быть крепкие ветви взрослого растения. Не берите летние молодые побеги, они попросту сгниют во влажной бумаге. Не подойдут и магазинные розы из букетов, чаще всего растения таких сортов не растут в средней полосе России. Лучше всего подойдут простые садовые розы или цветы других сортов, которые уже пережили хотя бы одну зиму в вашем саду.

    Пошаговое руководство по черенкованию роз:

    1. Нарезаем черенки. Из средней части взрослого побега вырежьте черенок длиной около 20 см, так чтобы на нем было не меньше трех спящих почек.
    2. Готовим к обертыванию. Перед тем как завернуть в бумагу, замочите веточки в стимуляторе роста примерно на 4-6 часов, после обработайте специализированным антисептиком.
    3. Заворачиваем. Подготовьте бумагу или газету, сложенную в несколько слоев. Черенки соберите в группы по 4-6 штук. Каждую заверните несколькими слоями бумаги. Смочите обертку водой так, чтобы она пропиталась насквозь, но не выделяла из себя воду (лишнюю влагу можно слить). Теперь заверните розовый буррито в полиэтиленовую пленку.
    4. Теперь уберите свертки в прохладное место (16-18 градусов) и ждите появления корней. Раз в неделю проверяйте черенки, аккуратно разворачивая бумагу. Если где-то появилась плесень или признаки гниения — весь сверток в утиль.
    5. Примерно через месяц появятся первые корешки.

    Черенкование розы способом «буррито». Иллюстрация для статьи используется с сайта fb.ru

    Как высадить черенки в грунт

    Для начала розы можно посадить в домашние горшки. Когда появится достаточно много корешков, высадите черенки в специальный грунт для роз так, чтобы над землей осталась только одна почка, а две должны быть спрятаны в почве. Обеспечьте хорошим дренажем. Первое время растение лучше укрыть, чтобы создать тепличные условия, и поддерживать температуру 22-23 градуса. Спустя 1-2 недели укрытие уже не потребуется.

    Когда за окном установится стабильно положительная погода (скорее всего, это случится в конце мая – начале июня), можно высаживать розу в уличный цветник. При посадке подкормите органическими удобрениями и обрежьте растение, оставив на нем 3-4 почки.

    Роза любит солнечный свет и тепло, но в первое время лучше спрятать ее от попадания прямых лучей.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: