Брюква ‘Красносельская’

Описание сортов брюквы Красносельская, Куузику и других, лучшие виды для Сибири

Брюква – овощ, известный с давних времен. Он в прошлом веке был широко распространен в России. Но затем забыт на несколько десятков лет. Однако в настоящее время к этому овощу вновь появился интерес. А достаточное разнообразие среди сортов брюквы дает возможность по максимуму использовать отличные характеристики этого полезного растения.

Полезная и высокоурожайная культура применяется в пищу людей и для кормления животных. В пищу в свежем состоянии – в салаты, а также в тушеном, жареном виде. Используют, как начинку для сдобной выпечки. Растению, предназначенному для еды, не дают вырастать до больших размеров, чтобы вкусовые качества не испортились.

Описание и особенности брюквы

Родиной брюквы считается Швеция, где в 17 веке случайно скрестили капусту с репой. Плод представляет собой двухлетнее растение, которое в 1 год дает листья и корневой плод, а на следующий год – цветы и семена. Определяется, как относящийся к семейству капустных. Листья могут быть цельные или рассеченные, с налетом воска и гладкие на ощупь. Корнеплод с массивной кожурой, круглой или вытянутой, конусовидной формы. Кожура желтого цвета, а та часть, которая выступает над землей, бордового, бронзового или зеленого.

Стебель достигает в высоту до 1,7 метра, хрупкий и ветвистый. В соцветиях в виде кисти расположены цветки от желтого до оранжевого оттенка.

  • растение богато витаминами и микроэлементами. Включает в себя большое количество витамина С, что весьма необходимо в период авитаминоза. Есть витамины группы В, йод, калий и клетчатка;
  • низкокалорийный овощ (в 100 граммах содержится 37 килокалорий). Применяется при ожирении, соблюдении диет;
  • положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, улучшая переваривание пищи. Полезен при таких заболеваниях, как диабет, запор (нельзя есть при обострениях заболеваний органов пищеварения);
  • мочегонное действие при отеках;
  • незаменим при заболеваниях сосудов (атеросклероз).

  • холодостойкое. Семена прорастают при температуре +3 О С. Само растение выдерживает температуру до -6 О С;
  • оптимальная температура выращивания этого скрещенного овоща – до + 20 О С (при высокой температуре ухудшается вкус корнеплода);
  • хорошо растет в почве, богатой органическими удобрениями и достаточно увлажненной. Для нормального развития растения необходимы фосфор, калий, бор, кальций в земле;
  • плохо растет в песчаной, каменистой и заболоченной почве;
  • овощ не любит повышенную кислотность почвы, так как происходит усиление ветвистости корня.
  • посадку семян проводят в апреле-мае, учитывая дистанцию между растениями 5 сантиметров;
  • после высадки семян всходы появляются на 5-8 день после посадки;
  • в северных районах в грунт сажают готовую рассаду с 5 листиками;
  • вегетативный период, в среднем, 110 дней;
  • для предотвращения гнилостных болезней растения семенам проводят тепловую обработку (в воду +50 О С поместить семена на 30 минут);
  • требуется ухаживать за растением, хорошо подкармливать и периодически взрыхлять;
  • вредители: капустная муха, тля, блошки.

Для употребления в пищу выращивают плоды весом не более 1 килограмма, так как у более крупных ухудшается вкус.

  • в прохладном месте с температурой не выше +4, +5 О С и влажности не выше 95 %;
  • корнеплоды можно присыпать песком.

Виды брюквы по назначению

В России выращивают столовую и кормовую брюкву. Сорта столовые имеют приятный вкус и насыщенную желтую (иногда белую) мякоть. Применяют для еды. Кормовые же используются на корм для животных. Они более плодоносны и неприхотливы к условиям климата.

Кормовые

К кормовым сортам относятся: Куузику, Гофманская, Вышегородская, Руби, Лиза и другие.

Столовые

К столовым сортам относят: Шведская, Красносельская, Кахалик синине, Верейская и другие.

Лучшие сорта брюквы

Куузику – сорт среднеспелый (до 120 дней). Корнеплод длиной 10 сантиметров, округло-плоской формы. Масса – до 900 грамм. Мякоть плотная, белая и сочная.

  • высокой урожайностью (до 8 килограмм на квадратный метр) – крупные плоды, много питательной ботвы;
  • отлично сохраняется.

Красносельская брюква – относится к скороспелым сортам. Время созревания – до 90 дней. Плод плоской формы, зеленого цвета с фиолетовым оттенком, массой до 600 грамм. Мякоть желтого оттенка, сахаристой структуры.

Вид предрасположен к долгому хранению в осенне-зимний период.

Для Сибири – так как овощ любит прохладный и достаточно влажный климат, то условия Сибири благоприятны для выращивания этой культуры. Для Сибири подходят все сорта, но чаще применяются те, что с белой мякотью: Вышегородская, Гофманская белая, Померанская и другие.

Брюква – полезный и вкусный овощ. Благодаря новым сортам с отличными свойствами и урожайностью его вновь вспомнили и полюбили многие огородники.

Брюква: забытый полезный овощ

В России брюкву называют землянухой, бручкой, галанкой, калигой, немкой, шведской репой. Овощ нечасто встречается в торговых точках и на рынке, потому что стал редко выращиваться огородниками, хотя в Западной Европе корнеплод популярен, активно культивируется и употребляется в пищу.

История использования брюквы

Брюква — овощ природной селекции, родителями которого считают листовую капусту и репу. По одной из версий распространение брюква начала со Средиземноморья, по другой — из сибирских регионов России. Официально овощ впервые описал швейцарский ботаник Каспар Баугин в 1620 году.

Это интересно! Вот уже более 100 лет в небольшом швейцарском городке Рихтерсвиль проходит праздник Raben-Chilbi, главным героем которого является брюква.

Брюква — овощ с крупным шарообразным сладковатым корнеплодом, который употребляют в пищу

Читайте также:  Жимолость Фортуна — описание сорта, отзывы и фото

С древнейших времён корнеплод употребляли в пищу: из него делали овощное рагу, начинку для пирогов, жарили, ели сырым. Для детей любимым лакомством была брюква с мёдом. Ботву овоща сушили и применяли как приправу для соусов, супов.

Использовалась брюква и в народной медицине. Высоко ценились ранозаживляющие, мочегонные и противовоспалительные свойства растения. В настоящее время овощ рекомендуют для лечебного питания больных, страдающих запорами, размягчением костной ткани и атеросклерозом. Брюква содержит много кальция, природного йода, других питательных веществ и витаминов, которые не разрушаются при кулинарной обработке.

Брюква хорошо сочетается с другими овощами, из нее можно делать супы, запеканки, рагу и даже десерты

Описание и характеристики овоща

Брюква — двухлетнее растение. В первый год роста формирует листовую розетку и корнеплод, на второй год — побеги и семена. Описывая брюкву, остановимся на следующих характеристиках:

  • Стебель высокий, с перистонадрезанными, лировидными, голыми или опушёнными сизоватыми листьями.
  • Жёлто-золотистые цветки собраны в кисть.
  • Плод — длинный (5–10 см), гладкий или с небольшими бугорками и малозаметными боковыми жилками стручок.
  • Семена тёмно-коричневые, шаровидные, диаметром до 1,8 мм.
  • Корнеплод округлой или цилиндрической формы. Кожура, находящаяся над поверхностью земли, от серо-зелёного до фиолетово-красного цвета. Окраска мякоти колеблется от белого до оттенков жёлтого. Цвет и форма корнеплода — сортовые признаки.

Фотогалерея: листья, цветки, плод и корнеплод растения

Наиболее популярные сорта брюквы

В Государственный реестр Российской Федерации включено 6 столовых сортов брюквы. Они рекомендованы к выращиванию во всех регионах страны. Наиболее возрастной сорт — Красносельская. Включён в Госреестр в 1950 году и до сих пор используется. Самый молодой сорт — Светлая мечта. Получен в 2015 году.

Таблица: описание сортов брюквы
Название сорта Время от всходов
до технической зрелости
Форма корнеплода Окраска кожуры Характеристика мякоти Масса, г Урожайность, кг/м 2
Верейская 83–90 дней Плоскоокруглая Сильная антоциановая Жёлтая, сочная, нежная 250–300 3,5–4
Гера 85–90 дней Округлая Сильная антоциановая Жёлтая, сочная, нежная 300–400 4–4,5
Детская любовь 90–117 дней Округлая Слабая антоциановая Жёлтая, сочная, нежная 350–400 5,9–6,3
Красносельская 90–120 дней Плоскоокруглая Серо-зелёная с фиолетовым оттенком Жёлтая, сахаристая, твёрдая 300–600 3–6,5
Новгородская 120 дней Округлоудлинённая Антоциановая Жёлтая, сочная, нежная 400 4–4,7
Светлая мечта 65–70 дней Удлинённая Жёлтая Жёлтая, сочная, нежная 300–350 2,4–3,4
Фотогалерея: сорта брюквы
Видео: сорт брюквы Красносельская

Агротехника выращивания брюквы

Брюква — растение неприхотливое. Предпочитает суглинистые и супесчаные почвы. Светолюбива, при затенении плохо развивается. Не любит свежего навоза, поэтому удобрять место посадки лучше при осенней перекопке. На 1 м 2 гряды вносят:

  • полведра органических удобрений;
  • 1 ст. ложку мочевины;
  • 2 ст. ложки суперфосфата;
  • 2 ст. ложки калийной соли.

На кислых почвах требуется внесение молотого известняка или свежегашеной извести-пушонки (0,5 кг на 1 м2).

При выборе участка ориентируйтесь на то, что сажать овощ лучше после картофеля, бобов, огурцов, томатов. После капусты, дайкона, редиса, репы гряды под корнеплод делают не раньше чем через 3–4 года.

Посадка

Выращивают овощ двумя способами:

  • прямым посевом семян в грунт;
  • рассадой.

Предварительно семена замачивают на полчаса в тёплой (+55 °C) воде. Такая процедура — профилактическая мера борьбы с заболеваниями брюквы. Затем семена высушивают и для удобства посева смешивают с сухим песком.

Посев семян в грунт

Для засева 1 м 2 участка берут 0,2 г семян. Так как брюква культура холодостойкая, высевать её можно в конце апреля или начале мая. При определении сроков ориентируйтесь на мать-и-мачеху. Начало цветения этого растения — сигнал к посеву.

При температуре +1 +3°C семена брюквы уже начинают прорастать, но оптимальный температурный режим составляет +12 +17°C

Семена помещают в борозды глубиной 1–2 см, расположенные на расстоянии не менее 40 см. При появлении первых настоящих листочков посадки прореживают, оставляя на 10 см борозды 2 растения.

При появлении первых настоящих листочков брюкву прореживают, оставляя на 10 см ряда два растения

Второе прореживание делают после того, как у сеянца сформируется четыре настоящих листочка. На расстоянии 20 см друг от друга удаляют наиболее слабые растения.

Попадание сеянцев под серьёзные заморозки приведёт к тому, что брюква пойдёт в ствол, зацветёт уже в первый год и урожай получится мелким, низкосортным.

Брюква образует цветоносы уже в первый год жизни без формирования корнеплода, когда молодые растения попадают под заморозки

Рассадный способ выращивания

Если есть опасность поражения молодых всходов вредителями, в первую очередь земляными блошками, применяют рассадный способ культивирования:

  1. Семена высевают в середине апреля в ёмкости с плодородной землёй, которые должны находиться в закрытых помещениях (комнате, теплице).
  2. Посев осуществляют в бороздки не глубже 1–2 см, расположенные на расстоянии 10 см.

Семена брюквы мелкие, поэтому их помещают в бороздки не глубже 2 см

Молодые сеянцы брюквы нуждаются в поливе

Когда у рассады появятся 3–4 настоящих листочка, её высаживают на постоянное место, соблюдая расстояние между растениями 20 см

Особенности ухода

Брюква — влаголюбивое растение. Полив больше всего необходим овощу в первый и последний месяц вегетации. При недостатке воды в эти периоды корнеплод становится грубым, с чрезмерной горечью. Обратите внимание на следующие нюансы:

  • Напор воды должен быть несильным, чтобы не смывать грунт с верхней части корнеплода. Позеленение снижает содержание питательных веществ.
  • Чрезмерное увлажнение способствует водянистости мякоти овоща.

У брюквы длительный период вегетации, поэтому для увеличения урожая рекомендуется провести две обязательных подкормки культуры:

    В фазе появления настоящих листочков азотными и фосфорными удобрениями (15–20 г на м 2 посадок).

Первую подкормку брюквы жидкими органическими удобрениями с добавлением суперфосфата проводят в июне

Полезной процедурой для овоща будет присыпание посадок золой, внекорневые подкормки борной кислотой (10 г на 10 л воды) и марганцовкой (2 г на 10 л воды).

Отмирание нижних листьев ботвы — не признак заболевания или неблагоприятных условий выращивания, а особенность культуры.

Важно удалять сорняки, рыхлить и периодически окучивать растения. Без этой процедуры корнеплоды зеленеют под воздействием прямых солнечных лучей.

Сбор урожая

Сроки уборки овоща зависят от сорта. Свидетельство того, что корнеплод созрел — пожелтение листьев брюквы. Ранние сорта, например, Светлую мечту, выдёргивают в июле и используют для летнего потребления. Для хранения закладывают корнеплоды поздних сортов. Они поспевают в сентябре — октябре.

Уборка урожая включает следующие этапы:

  1. В сухую, ясную погоду брюкву вручную выдёргивают из почвы и очищают от земли и листьев.
  2. Корнеплоды подвешивают для просушки в затенённом, проветриваемом помещении, не допуская попадания прямых солнечных лучей.
  3. Для зимнего хранения отбирают крупные овощи без механических повреждений. Отбраковывают также брюкву, имеющую большое количество боковых корней. Процедуры проводят аккуратно, не допуская ударов о твёрдые поверхности

Брюква диаметром 7–15 см, без дефектов наиболее пригодна для зимнего хранения

Хранят овощ в погребе, подвале, пересыпав песком или торфом или просто разложив на полках. При соблюдении температурного режима от 0 °C до +5 °C корнеплод не теряет вкуса до лета.

Видео: как вырастить брюкву

Защита от вредителей и болезней

Наиболее опасные и распространённые вредители брюквы: медведка, крестоцветная блошка, капустная муха, тля.

Крестоцветная блошка — прыгающие жучки размером 2–3 мм. В молодых листьях выгрызают сквозные язвочки. Зелень сохнет и растение может погибнуть, особенно если вредитель нападает при появлении всходов или после высадки рассады в грунт.

Крестоцветная блошка способна полностью уничтожить всходы брюквы, наибольший вред наносит в сухие и жаркие вёсны

Эффективные средства защиты:

  • Припудривание почвы перед всходом брюквы чистой табачной пылью или смесью табачной пыли с известью-пушонкой (1:1).
  • Опрыскивание табачным настоем. Для этого 20 г табачной пыли в течение 48 часов настаивают в 5 литрах воды, затем процеживают, добавляют 40 г хозяйственного мыла, доливают водой до 10 л объёма и опрыскивают растения.

В конце июня посадки повреждают личинки капустной мухи. В это время самка откладывает яйца, а появившиеся личинки внедряются в корень овоща, проделывая многочисленные ходы. Распространению вредителя препятствует мульчирование посадок. А также вокруг корня растения выкапывают неглубокую лунку, куда насыпают табачную пыль.

Личинки капустной мухи повреждают корень брюквы

Капустная тля — насекомое до 2,5 мм длиной, которое поселяется на листьях и стеблях брюквы, высасывает из них сок, вызывает деформацию, скручивание, увядание. Вредитель быстро размножается. За сезон развивается до 16 поколений. В борьбе с тлёй эффективна обработка очагов раствором хозяйственного мыла (150 г на 10 л воды) или щёлока (стакан пепла и 50 г мыла на 10 л воды).

Колонии капустной тли заселяют верхушки растений, стебли, соцветия и листья с обеих сторон, вызывая деформацию и увядание

Медведка особенно быстро расселяется на влажных, удобренных навозом почвах. Повреждает корни молодой брюквы, стебли растения. Может выесть в корнеплоде уродливую плоскость. Для борьбы с вредителем используют специальные ядохимикаты (Медветокс, Гризли, Гром). Все эти вещества высокотоксичны, опасны для человека и животных, поэтому при их применении необходимо строго соблюдать правила личной безопасности.

Медведка особенно быстро расселяется на влажных, удобренных навозом почвах

Таблица: болезни брюквы и меры борьбы с ними
Фотогалерея: болезни брюквы

Особенности выращивания брюквы в различных регионах

Ареал культивирования столовой брюквы широк. Овощ высевают семенами в северо-западных регионах, Беларуси, Прибалтике. В более северных широтах с коротким вегетационным периодом корнеплод выращивают через рассаду, так как время от всходов до технической зрелости составляет 3–4 месяца.

В средней полосе, например, в Подмосковье, чтобы получить раннюю продукцию, посев семян на рассаду осуществляют не позднее середины апреля. Для закладки на зиму брюкву можно выращивать повторной культурой с высевом семян в конце июня — начале июля. Обязательное условие — предпосевной полив и мульчирование посадок.

В южных регионах брюква встречается редко, потому что для формирования качественных корнеплодов необходимо много влаги. Так как семена культуры прорастают при температуре чуть выше 0 °C, а оптимальный режим роста составляет +15 °C +18 °C, на юге брюкву следует высевать как можно раньше. Поздние сроки приведут к тому, что длительный период вегетации растения придётся на жаркую и сухую погоду. В таких условиях корнеплоды получатся деревянистыми, малосочными.

Отличный урожай брюквы можно получить как в южных, так и в северных регионах

Отзывы огородников о брюкве

В детстве её ел, нормальная на вкус, не горькая. как репа. И крупнее. Читал, что наши предки до появления на Руси картошки выращивали её очень широко. Вроде, брюква не любит жары. Но в Европе она постоянно лежит на овощных прилавках. Рецептов блюд из неё и с ней масса. Думаю, этот овощ заслуживает более серьёзного внимания со стороны огродников.

сергей11

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=55&t=1346

брюкву растил красносельскую,вырастает очень крупной а тем более кормил сдуру сброженной крапивой-чистый азот.репку напоминает только слаще без горчинки.

andy04

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=33&t=5790&sid=498af117479ddf84af41ad3371cbf500&start=15

В нашем совхозе её выращивали в корм для коров, а нас, школьников, по осени отправляли на уборку. Целую неделю у нас была брюквенная диета. Для себя у нас никто не выращивал, а вот в поле мы её ели с удовольствием. Сладкая, сочная, напоминает по вкусу репу, только репка мелкая, а вот брюква зачастую имела размеры 20см в поперечнике. Посадить стоит для того, чтобы детям рассказать о своей жизни. Думаю они поймут правильно и вкусовые достоинства брюквы обязательно оценят.

AlexMan

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=55&t=1346

У нас в семье любят брюкву, в прошлом году растила Вильма, она сочная, сладкая, но ее оч любят червяки и главное вынимать — не передерживать, а то жесткой станет. Все ходили хрустели, а все спрашивали, чем это мы так аппетитно хрустим. А хорошо храниться Новгородская, ее в рагу и супчики.

Ким

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5790

Брюкву растили два года подряд, Красносельскую. Вырастала с человеческую голову. Она холодостойкая, сеяла ее в 20 числах апреля, вместе с морковью, может, поэтому ее никто не ел, она успевала вырасти до нападения вредителей. Семена хоть и мелкие, но я их клала на блюдце, и с него потом брала по семушке и раскладывала в бороздки. Если получалось часто — потом рассаживала рассаду. Из ухода — надо почаще поливать, ну, это как и любую капусту. Обязательно, когда завяжется плод, пару раз за лето надо полить раствором борной кислоты (на кончике чайной ложки на 10л воды) для того, чтобы не было дупла. Как готовим ее: можно потереть с морковкой( с маслицем или майонезом), а можно сварить суп-пюре.

Миранда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5790

Брюква являлась самым возделываемым и любимым овощем вплоть до того времени, как повсюду начали выращивать картофель. Теперь она попала в категорию редких огородных культур, многие считают брюкву чисто кормовым корнеплодом. Будет справедливо, если традиция возделывания вкусного и полезного овоща будет возрождаться. Станьте первопроходцем, начните выращивать брюкву на своём участке!

Что такое брюква, выращивание и уход в открытом грунте

Что современный житель России знает о таком овоще как брюква? Скорее всего, практически ничего. Хотя у наших предков это растение было в почете, в наше время его благополучно забыли. И напрасно, ведь оно полезно и питательно. Его ценят в странах Европы, где оно весьма популярно. Узнайте все о брюкве, что это такое, о ее агротехнике выращивания и уходе за ней.

Что такое брюква — общие сведения

Брюква относится к тому же семейству растений, что и всем известные капуста, редька и репа – Крестоцветные. Это двулетнее растение, которое можно употреблять в пищу и использовать на корм скоту. В 1-й год его жизни из посеянных семян формируется листовая розетка и крупный корнеплод, во 2-й из него вырастает цветоносная стрелка со стручками, в которых зреют семена. Листья брюквы похожи на листья других представителей семейства, но имеют сизый оттенок.

Плод брюквы – это корнеплод округлой, овальной, округло-плоской или цилиндрической формы, которая зависит от сорта. Кожица в верхней его части, которая выступает над землей, серовато-зеленой или красно-фиолетовой окраски, в нижней – желтая. Мякоть у корнеплодов брюквы плотная, может быть разных вариаций желтого цвета или белая, имеет острый специфический вкус. Цвета кожицы и мякоти овоща являются сортовыми признаками. Внешне корнеплод напоминает репу или кормовую свеклу, только цвет у него другой. Вкус у брюквы что-то среднее между репой и капустой.

Кроме овощной существует кормовая брюква. Это гибрид столовой брюквы и кормовой капусты. Она чрезвычайно неприхотлива, стабильно высокоурожайна, отлично хранится и не утрачивает при этом пищевой ценности, поэтому пользуется популярностью в качестве кормовой единицы для скота.

Популярные сорта брюквы

Это овощное растение в России почти не выращивают, поэтому ее разновидностей выведено совсем немного. Но, при желании, можно найти следующие сорта брюквы:

  1. Верейская. Сорт включен в перечень селекционных достижений в 2010 г. Относится к среднеспелым, корнеплоды можно собирать на 83-90 день после появления ростков. Листья зеленые, средние по величине, с черешком средней длины, образуют полупрямостоячую розетку. Корнеплод плоскоокруглый, с интенсивным фиолетовым окрашиванием кожицы. Мякоть сочная, нежная, желтая. Одна брюква этого сорта весит примерно 250-300 г. Урожайность — 3,5-4,0 кг с каждого м 2 .
  2. Гера. Год включения – 2010. Среднеспелый (85-90 дней). Листья зеленые, средней величины. Округлый корнеплод с сильно выраженным антоциановым окрашиванием кожуры. Мякоть желтого цвета, нежная и сочная. Урожайность — 4,0-4,5 кг/м 2 при весе одного корнеплода в 300-400 г.
  3. Детская любовь. Год внесения в Госреестр – 2009 г. Среднеранний сорт (90-117 дней). Листья зеленые в полупрямостоячей розетке. Брюква округлая, с невыраженным антоциановым окрашиванием. Мякоть нежная, желтая, сочная. Вес одного корнеплода в среднем 350-400 г. Урожайность с каждого м 2 — 5,9-6,3 кг.
  4. Красносельская. Старый сорт, внесен в Госреестр в 1950 г. Среднеранний, срок созревания 90-120 дней. Корнеплод плоскоокруглой формы, крупный, весом 350-650 г. Мякоть сладкая, плотная, интенсивно желтая, богата аскорбиновой кислотой и каротиноидами. Урожайность – 5-7 кг/м 2 . Брюква Красносельская неприхотливая, холодостойкая, не поражается болезнями, не стрелкуется.
  5. Новгородская. Год включения – 2007 г. Среднеспелый сорт (срок созревания корнеплодов 120 дней). Листья светло-зеленого цвета, длинные на средних черешках. Корнеплод округло-удлиненной формы, с выраженным антоциановым окрашиванием. Мякоть у этой брюквы нежная, сочная, желтая. Урожайность с м 2 — 4,0-4,7 кг.
  6. Светлая мечта. Самый новый сорт, включен в Госреестр в 2015 г. Относится к среднеранним (65-70 дней). Листья светло-зеленые, средней величины на тонких черешках, образуют полупрямостоячую розетку. Корнеплод удлиненный, желтого цвета, антоцианы отсутствуют. Урожайность — 2,4-3,4 кг брюквы с м 2 при массе среднего корнеплода в 300-350 г. Вкус хороший.

Все сорта этого овоща можно выращивать в личных хозяйствах и дачах по всей территории РФ.

Выращивание брюквы семенами

Когда сажать брюкву – оптимальные сроки посадки

Брюква отлично растет и плодоносит при умеренных температурах. Жару растения переносят плохо, часто идут в стрелку, не образовывают корнеплоды. Для формирования урожая растениям достаточно 16-20 °C. Учитывая небольшой период вегетации культуры, в открытом грунте принято высевать брюкву в два срока.

  1. Весной это делают с конца апреля по май, учитывая климатические особенности региона. Высаживают семена при температуре грунта выше 5 °C. Созревший летом урожай используют в ближайшее время.
  2. Летние посадки в июне – июле практикуют в том случае, если хотят оставить корнеплоды для зимнего хранения. Созревание брюквы при этом происходит в сентябре – октябре. Убирают готовые овощи до первых заморозков.

Выбор места для посева

Брюква предпочитает расти на хорошо обработанных, дренированных почвах. Лучше всего для нее подходят богатые гумусом, рыхлые грунты, по механическому составу супеси и суглинки. Их реакция должна быть нейтральной или слабокислой. Возможна посадка культуры и на торфяниках, но только после их окультуривания.

Не подходят для выращивания овоща участки с близким залеганием вод. Несмотря на то, что растения брюквы любят влагу, ее избыток для них неприемлем. Также не получится собрать хороший урожай на песчаных и каменистых грунтах. В первом случае растениям будет недоставать питания, во – втором корнеплоды не смогут нормально развиваться, получатся уродливыми. Необходимо также предварительно вносить разрыхлители на тяжелых глинах и проводить известкование на кислых почвах.

Лучшими предшественниками брюквы на грядке станут томаты, картофель. Можно выращивать культуру и после представителей семейства бобовых, огурцов, по сидератам (кроме рапса и горчицы). Плохим выбором станут грядки, где ранее росла редька, редис, дайкон, репа.

Чтобы вырастить брюкву из семян, подготовку грядок начинают с осени. Под перекопку вносят органические и минеральные удобрения. Используют перегной или компост (3 кг на 1 м 2 ), свежий навоз применяют только в подкормках. В зависимости от плодородия грунта также вносят фосфорно-калийные удобрения (до 30 г каждого на 1 м 2 ) или золу. После известкования добавляют только минеральные подкормки. Весной грядки разравнивают и рыхлят перед посевом. Можно также пролить их Фитоспорином — М или составом Байкал ЭМ-1 для дезинфекции.

Подготовка к посадке семян брюквы

Перед тем, как высевать семена в грунт, их подготавливают. Сначала проводят обеззараживание посадочного материала. Его протравливают в растворах фунгицидов или выдерживают в марганцовке, затем промыв просушивают. При летней посадке допустимо замачивание в стимуляторах роста, проращивание. Если посадка брюквы проходит весной в холодную землю, лучше всего высевать семена сухими.

Схема и глубина посадки

Возможен и другой вариант посадки – в неглубокие лунки. При этом расстояние между рядами остается тем же, углубления в ряду делают через 15 см. В одну лунку высевают несколько семян, лишние после удаляют.

Высевают брюкву весной на глубину 2,5-3 см. Летом будет достаточно 1,5 см. После семена присыпают плодородным грунтом или торфом, грядки поливают. До появления всходов участок накрывают агроволокном. Далее его снимают.

Уход за брюквой

Выращивание брюквы – не очень сложная задача. Как и любому растению, ей необходимы поливы, рыхление грунта, прополки, несколько подкормок для обеспечения питанием. На такой уход культура весьма отзывчива и обязательно отблагодарит огородника богатым урожаем.

Рыхление и прополка почвы

Свободный доступ воздуха к корням необходим растениям для того, чтобы они могли нормально расти и потреблять полезные вещества из почвы. Поэтому грядки, где растет брюква, постоянно рыхлят. Делают это после каждого полива или прошедшего дождя. Обрабатывают междурядья на глубину до 8 см. Первые рыхления начинают проводить сразу после появления всходов, но поверхностно. По мере роста растений инструмент заглубляют больше. В период формирования корнеплодов овощи окучивают.

Соседство с брюквой сорняков отбирает у овоща часть питания, что непременно отражается на величине и качестве корнеплодов. Молодые растения и вовсе могут от этого погибнуть. Прополку всходов в рядках выполняют вручную, в междурядьях допустимо использование инструмента. Грядки с подросшими овощами можно обрабатывать как удобно огороднику.

Полив и внесение удобрений

Брюква требовательна к влажности почвы. Сочные, вкусные корнеплоды она формирует только при дополнительном поливе. Орошение проводят теплой водой. В среднем на 1 м 2 используют 10 л жидкости. Частота процедуры зависит от температуры и погодных условий в регионе. Сухая почва и излишнее переувлажнение одинаково нежелательны при выращивании культуры.

Если проводят поливы слишком редко, вырастают мелкие, грубые корнеплоды. При избыточной влажности грунта урожай гниет или мякоть овоща становится водянистой и безвкусной. Чтобы легче было поддерживать оптимальный уровень влажности, применяют мульчирование посадок. В качестве материалов используют опилки, соломенную и сенную сечку, измельченную траву, торф, компост. По мере роста растений слой мульчи увеличивают.

Подкармливают брюкву несколько раз за сезон. Первый раз удобрения вносят при появлении у растений 2-3 листьев. В качестве питательной смеси используют раствор коровяка или комплексные водорастворимые или жидкие препараты.

Вторую подкорку проводят в период начала формирования корнеплодов. Применяют те же комплексы или золу и суперфосфат. За 1 месяц до уборки урожая подкармливают брюкву еще раз теми же составами. Внекорневые подкормки борной кислотой эффективны при активном формировании корнеплодов.

Борьба с вредителями

Всем доступными являются народные способы профилактики и борьбы с вредителями. Защитить брюкву от повреждений помогают опудривание растений табачной пылью, перцем, горчицей, золой.

Сбор и хранение корнеплодов брюквы

Для потребления в свежем виде самую крупную брюкву весеннего посева можно убирать выборочно по мере созревания и до исчерпания всего урожая. Корнеплоды позднего срока посева, которые предполагается отправить на хранение, должны окончательно вызреть на грядках.

Уборку проводят в сухую и теплую погоду до наступления осенних заморозков. Брюкву слегка подкапывают, если грунт сухой, а затем вытаскивают за ботву руками. У собранных корнеплодов срезают или откручивают ботву, а затем раскладывают их в сухом вентилируемом помещении на несколько дней для просушки. После отбирают всю некондицию, откладывают ее отдельно. Такую брюкву употребляют в первую очередь. Корнеплоды, что идут на хранение, складывают в ящики, пересыпая их песком. Тару опускают в погреб, где брюква будет храниться при t +0 …+4 °С.

Отзывы овощеводов

Брюква, хоть и не популярный овощ, но все-таки выращивается некоторыми огородниками. Своим опытом они делятся в отзывах.

Что за овощ брюква и как её вырастить?

Брюква – очень полезное и вкусное растение, известное нашим предкам и часто употребляемое ими в пищу еще со времен Петра Великого. Она содержит значительное количество витамина С, витамины группы Б, огромное количество полезных микроэлементов. В наше время брюква пользуется большим спросом. Выращивать брюкву настолько просто, что с этой задачей справится даже неискушенный огородник. Мы расскажем об основных сортах это растения, а также о технологии его выращивания, посадке и уходе в открытом грунте.

  1. Брюква что это – описание культуры
  2. Брюква бывает столовой и кормовой
  3. Популярные сорта брюквы
  4. Выращивание брюквы из семян
  5. Посев семян брюквы
  6. Выращивание рассады брюквы
  7. Пикировка брюквы
  8. Уход за брюквой
  9. Полив брюквы и температурный режим
  10. Внесение удобрений
  11. Защита от болезней и вредителей
  12. Сбор и хранение урожая
  13. Заключение

Брюква что это – описание культуры

Брюква (Bras­si­ca napo­bras­si­ca) – двухлетнее растение, корнеплод которого употребляют в пищу или используют как корм для животных. Растение относится к роду Капустные, семейства Крестоцветные. Брюква имеет и другие названия: каливка, грухва, шведская репа. Иногда можно услышать, как брюквой называют кормовую свеклу, но это ошибка. Растение известно с древних времен. Его получили, скрестив капусту и репу. В источниках впервые упоминается в 1620 году. По версиям из других источников брюква родом из Сибири.

Брюква не боится ни холода, ни засухи. Ее сородичи – это репа, хрен, капуста, горчица. Так как растение двухлетнее, на первый год образуется корнеплод и ботва, а уже на следующий – семена с цветоносами. Брюква имеет высокий стебель с лировидными листьями. Надземная часть имеет сизый цвет. Цветки желтые, а плод – это длинный стручок, имеющий гладкую или бугорчатую поверхность. Семена шаровидные.

Существует немало сортов брюквы. Корнеплод может быть овальным или круглым, иметь форму цилиндра или быть округлым, но немного сплюснутым. Мякоть белая или желтоватая. Вкус очень напоминает репу, но брюква более питательна.

Брюква бывает столовой и кормовой

  • Столовая брюква — плоская или плоскоокруглая, с желтой или белой расцветкой. Цветки так же желтые, после цветения созревают плоды – стручки‑с семенами. Верхушечная часть корнеплода, выступающая над землей, имеет фиолетовый оттенок. Сочная твердая белая мякоть содержит сахара, минеральные вещества, клетчатку и имеет очень специфический острый вкус. Корнеплоды крупные.
  • Кормовая брюква была получена путем скрещивания брюквы столовой и капусты кормовой. Она менее привередлива к условиям выращивания, показывает неизменно высокую урожайность и очень популярна в районах с холодным климатом в качестве кормовой базы для скота на зиму. Тем более, что она отлично хранится и долго сохраняет свои пищевые показатели.

Популярные сорта брюквы

В Государственный реестр Российской Федерации включено 6 столовых сортов брюквы. Они рекомендованы к выращиванию во всех регионах страны. Наиболее возрастной сорт — Красносельская. Включён в Госреестр в 1950 году и до сих пор используется. Самый молодой сорт — Светлая мечта. Получен в 2015 году.

  • Брюква Красносельская – среднеспелый овощ, урожай которого можно собирать через 110–120 дней с момента появления первых ростков. Корнеплод имеет вытянуто-округлую форму зеленоватого цвета с фиолетовым оттенком и сочную сахаристую мякоть. Его вес колеблется от 300 до 600 г. Данный сорт брюквы хорошо хранится круглый год.
  • Брюква сорта Светлая мечта– скороспелый, дает урожай спустя 65–70 дней. Корнеплоды имеют удлиненную форму с кожурой желтого окраса и сочной вкусной мякотью. Плоды небольшие, достигают веса 300–350 г.
  • Сорт Новгородская – плод имеет сочную, нежную мякоть бежевого оттенка. Корнеплоды с фиолетовым окрасом сверху и светлым снизу, округло-удлиненной формы, могут вырастать до 400 г, хорошо зимуют, сохраняя свой вкус. Плоды среднеспелые.
  • Детская любовь – сорт, техническая зрелость которого наступает через 90–110 суток после посадки в открытом грунте. Корнеплоды округлой формы со слабой буро-зеленой окраской при должном уходе достигают массы 350 г. Внутренняя часть имеет желтоватый оттенок, сочная с приятным вкусом.
  • Брюква Гера – среднеспелый сорт, плоды которого достигают съемной спелости уже через 3 месяца с момента появления полных ростков. Корнеплоды с антоциановой окраской кожуры имеют нежный вкус и вырастают до 300–400 г весом.
  • Верейская брюква – дает зрелые плоды по истечении 3 месяцев после посадки в открытый грунт, поэтому считается среднеспелым овощем. Корнеплоды имеют плоскоокруглую форму с красно-фиолетовой кожурой. Плоды сравнительно небольшие, достигают веса 250–300 г.

Брюква. Как выращивать и ухаживать за брюкву? Особенности и их виды. Полезные свойства брюквы. Болезни и лечение. Цена

Корнеплод выращивается не только в России, но и в европейских странах, где приобрел еще большую известность. Он считается овощем наших предков. Однако на Руси с ним познакомились лишь в 20 веке. Овощ прекрасно раскрывает свои вкусовые качества в сочетании с грибами, мясом, картофелем или овощами. Она низкокалорийная и полезна для людей, желающих привести свою фигуру в идеальное состояние.

Особенности

Брюкву отнесли к роду капустных и одноименному семейству. Считается что это гибрид репки и капусты. Растение наращивает корни и приносит урожай уже в первый год жизни. Однако семена и цветоносы образуются через 2 года.

Брюква наращивает высокий прямостоячий стебель, который плотно покрыт листвой. Листочки цельные. Они вырастают с опушением или остаются гладкими.

Длинные светло-желтые цветочки собираются в кистевидные соцветия. Опыление происходит перекрестным путем. Плод представлен в виде небольшого стручка размером 8-10 см. Он держится на небольшой цветоножке. Внутри скрываются черные округлые семена. В момент созревания он начинает трескаться, выпуская семена наружу.

Интересно!

Шведский турнепс в Англии – это и есть брюква. Овощ распространился с земель Швеции, поэтому ему дали такое название.

Брюква принимает различную форму, от округлой, до цилиндрической. Во время созревания шейка и головка выглядывают над почвой, т.к. хорошо развиты. Сердцевина бывает двух цветов – желтой и белой. Белую мякоть отводят на корм скоту, а желтую более сочную, подают на стол. По вкусу растение очень сильно напоминает репу, но обладает более богатым составом витаминов.

Полезные свойства

Брюква такая же вкусная как картофель, при этом содержит в несколько раз больше полезных веществ. Не содержит вредного крахмала, который провоцирует ожирение. Продукт диетический и полезный.

Интересно!

Издревле считалось, что брюква возвращает жизненную энергию пожилым людям. Также ее полезно есть весной и осенью, когда организму не хватает витаминов.

Польза для организма:

  • за счет высокой концентрации аскорбиновой кислоты, овощ ускоряет излечение и предупреждает простудные заболевания;
  • корнеплод имеет мочегонный эффект, выводит токсины и избавляет от отеков;
  • овощ смягчает сухой надрывный кашель, т.к. легко выводит мокроту из легких;
  • ранее брюква была первым лекарством от детской кори, она быстро снимает симптоматику и реабилитирует организм;
  • способствует хорошему пищеварению за счет клетчатки;
  • калий в составе укрепляет сосуды, предотвращает их закупорку, что предупреждает инсульты и инфаркты;
  • калий также отвечает за формирование мышечного корсета, поэтому брюкву полезно кушать во время активных тренировок;
  • высокое содержания кальция отвечает за крепкие кости, предотвращает возможные трещины и переломы;
  • снижает головную боль и болезненное состояние во время предменструального синдрома
  • брюква положительно сказывается на качестве молока у кормящих матерей, поэтому овощ показан беременным и кормящим мамам.

Брюква содержит большой уровень клетчатки, что может привести к нарушению пищеварения при очень частом употреблении. Порции должны быть умеренными.

Важно!

Брюква не теряет своих свойств даже после интенсивной термической обработки. Все полезные микроэлементы усваиваются в полной мере.

Существует кормовая и столовая брюква. Первый вид подходит для кормежки скота. Она менее требовательна к уходу, и более плодоносна. Столовые сорта обладают более нежной и мякотью, которая насыщена микроэлементами, но прихотливы к условиям содержания. В пищу лучше употреблять столовую брюкву. Рассмотрим самые урожайные и вкусные сорта данного вида.

Лучшие сорта

Красносельская

Это один из древнейших сортов. Относится к скороспелым. Идеален для тех, кто хочет отведать классической настоящей брюквы. Мякоть хоть и твердая, но сахаристая.

Шведская

Это среднеспелый вид. Масса каждого корнеплода превышает 500 г. Кожица имеет желтый оттенок. Урожай хранится в течение всей зимы.

Это один из новых сортов. Он выведен как особо устойчивый к грибковым спорам, в частности мучнистой росе. Поэтому если на участке наблюдается высокая влажность, можно смело приобретать Руби, который не страдает от грибков. Мякоть на вкус классическая, чуть сладкая.

Зреет быстро, всего за 85 дней. Имеет овальную форму. Вес каждого плода достигает 300 г. Верхняя часть корнеплода обладает ярким фиолетовым окрасом.

Новгородская

Среднеспелая разновидность зреет 120 суток. Отлично хранится всю зиму без каких-либо повреждений. Листья длинные и вытянутые, стебель высокий. Мякоть желтого оттенка, содержит много сока. Форма корнеплода – вытянутая.

Это совсем недавно выведенный вид, который обладает уникальным вкусом. Селекционеры постарались скрестить все вкусовые особенности других разновидностей, создав уникальный гибрид.

Как садить

Посадить брюкву намного проще рассадным методом. Однако применяют и посев в открытый грунт, но он подходит только для южных регионов.

Грунт

Брюква предпочитает питательные супесчаные и суглинистые субстраты. Растет даже на торфяных и глинистых грунтах. Кислотность почвы должна быть нейтральной. При этом земля должна хорошо пропускать влагу, но не допускается близость грунтовых вод.

Важно!

Растение нельзя высаживать на участок, где ранее росли крестоцветные.

Место на участке

Участок должен быть открыт для солнечных лучей, т.к. брюква относится к светолюбивым растениям. Зона посадки должна находиться на пониженном рельефе, но подальше от грунтовых вод.

Нельзя садить брюкву на грядки, где до нее выращивали крестоцветные, а именно капусту, репку. Предшественники уже впитали в себя все нужные для брюквы микроэлементы. Брюква хорошо растет после помидор и огурцов.

Инструкция по посадке рассадным методом

Чтобы ускорить получение урожая на 3-4 недели лучше использовать рассадный метод. К тому же растения будут более крепкими и здоровыми.

Подготовка рассады:

  1. Рассаду сеют за 1,5 месяца до посадки на открытые территории.
  2. Сначала их обеззараживают в течение получаса в горячей воде, температура которой достигает 40-45°C.
  3. Затем семена закрывают влажной тканью и оставляют до тех пор, пока те не проклюнутся.

Посев рассады:

  1. Для брюквы готовят посадочные емкости. Это могут быть ящики, горшочки или пластиковые стаканчики. Главное, чтобы дно имело дренажные отверстия. Заполняют их питательным грунтом.
  2. Проклюнувшиеся семена заглубляют на 1,5 см. Между семенами оставляют пространство от 2 см. Между рядами не менее 5-6 см.
  3. Саженцы закрывают сверху полиэтиленом или стеклянной тарой. Так создается имитация парника, ускоряющего появление всходов.
  4. Как только появились крепкие стебельки и листья, пленку можно удалять.

Уход за рассадой:

  1. За 2 недели до посадки на огород ростки начинают закаливать. Их регулярно выносят на улицу и оставляют там на 30-120 минут.
  2. Регулярно проводят утренние поливы. Важно сохранять грунт во влажном состоянии. Можно заменить полив опрыскиванием. Нельзя допускать его полного высыхания или застаивания влаги.
  3. Сразу после полива можно прорыхлить грунт, чтобы открыть доступ кислороду и предупредить формирование земляной корки.
  4. Желателен 12-13 часовой световой день. Если света мало, необходимо устанавливать искусственное освещение.
  5. После формирования 2-3 настоящих листьев необходимо проредить посадки. Между саженцами должно сохраняться расстояние не менее 15 см.

Посадка рассады на огород:

  1. Высадку проводят в мае, когда на улице установилось тепло на уровне 15-16°C.
  2. Перед процедурой рассаду слегка поливают. Влажный субстрат легче извлечь из емкости.
  3. На грядках создают лунки с промежутками 20 см друг от друга.
  4. Лунки тоже проливают водой.
  5. Затем рассаду вынимают из емкости и помещают в грядки, оставляя при этом шейку над уровнем земли.
  6. Корешки обязательно защищают грунтом, который слегка уплотняют, чтобы растение уверенно сидело в земле. Если оставить корни на воздухе, растение погибнет.
  7. Проводят еще один полив.
  8. Чуть погодя можно замульчировать грунт торфом.

Посадка семенным способом

Высаживать овощи в открытый субстрат можно при устоявшейся температуре 5-6°C. Если высадить ее раньше, корнеплоды не сформируются. Обычно этот период наступает в конце апреля – начале мая.

Подготовка перед посевом:

  1. Грядки необходимо вскопать на высоту штыка лопаты. Желательно сделать это за 2-3 месяца до посева.
  2. При этом важно удалить камни и мусор.
  3. Во время перекопки грунт подкармливают перегноем и суперфосфатами.

Подготовка семян:

  1. Сначала семена обрабатывают в горячей воде на протяжении 20 минут.
  2. Затем их высушивают и смешивают с песком 50/50.
  3. Готовят лунки на расстоянии 30 см.
  4. Посев проводят из расчета 0.2-0.3 г посевного материала на 1 м2 земли. Семена погружают в грунт на 1.5-2 см.
  5. Затем их присыпают землей и проливают, чтобы избавиться от образовавшихся пустот.

Как выращивать

Вырастить брюкву легко. Важно предоставить растению достаточно света, тепла и не забывать обеспечивать требуемый уровень влаги.

Освещение

Брюква любит длинные световые дни. Однако многое зависит от выбранного сорта. Так овощи для южных регионов нуждаются в ярком источнике света на протяжении 12-13 ч, а брюква для северных регионов не пострадает от пасмурной погоды и короткого светового дня.

Однако в любом случае солнце для брюквы означает быстрый интенсивный рост и большое количество витаминов в составе.

Температура

Температура проращивания семян 1-3°C. Оптимальный климат для развития брюквы 15-18°C. Культура принадлежит категории холодостойких растений, однако многое зависит от характеристик конкретного сорта. Брюква подходит для влажного умеренного климата. На жаре овощи деревенеют и становятся невкусными.

Влажность

Брюква влаголюбива. Особенно важен уровень влажности грунта в первый месяц жизни и сразу после посева семян. В этот период растение только развивает свою корневую систему, а значит неспособно самостоятельно добыть влагу.

Как ухаживать

Уход за брюквой достаточно простой. Необходимо проводить регулярные поливы, подкормки и изредка рыхлить субстрат, открывая доступ кислороду.

Полив

Брюква любит влагу. При ее недостатке она становится горькой и жесткой. Однако при избытке влаги, корнеплод вовсе становится безвкусным и водянистым. В открытом грунте посадки поливают от 3 до 5 раз за сезон. На 1 м2 расходуют 1 ведро воды.

После каждой процедуры орошения важно проводить рыхление. Тогда корневая система будет развиваться быстрее, получая дополнительный доступ к кислороду.

Важно!

Полив проводят аккуратно тонкой струйкой, чтобы земля под растением не размывалась. Иначе корнеплод может потерять часть питательных веществ. Если во время процедуры происходит оголение корней их обязательно присыпают землей.

Подкормки

Брюкве хватит 2 подкормки за сезон. Первое удобрение необходимо через 2 недели после посадки рассады на огород. Сначала саженцы хорошенько орошают отстоявшейся водой. Затем подкармливают навозной жижей.

В момент, когда растение наращивает массу корнеплода, брюкву подкармливают еще раз. Применяют комплексные минеральные добавки. Брюква хорошо воспринимает калий и фосфор , который увеличивает сладость овоща. Также использует бор , марганец и медь .

Важно!

После высадки желательно провести обработку древесной золой. Надземную часть достаточно слегка опудрить. Так садовод избавит посадки от крестоцветных блошек. Однако за 3-4 недели до сбора урожая нельзя использовать добавки, препараты и любые другие составы.

Сбор урожая

Урожай можно получить уже через 3-4 месяца от даты высадки. Если предполагается длительное хранение, урожай начинают собирать как можно позже, перед заморозками.

Во время уборки важно сохранить в целости сам корнеплод. Надземная зеленая часть сразу срезается под самое основание. С брюквы удаляют влажную землю и оставляют ее подсыхать на улице в небольшой тени.

После высыхания их складывают в ящики, которые хранят в неотапливаемом помещении. Также урожай допустимо хранить прямо на огороде. Выкапывают неглубокие траншейки, выкладывают туда брюкву, сверху все присыпают слоем опилок, а затем грунтом.

Болезни и лечение

Брюква редко болеет при правильном уходе. Однако нарушение севооборота или проблемы с поливами, удобрениями, ослабляют иммунитет растения, провоцируя болезни.

Мучнистая роса

Если грибковое поражение проникло на участок, оно легко сможет погубить весь урожай. Внешне болезнь выглядит как беловатый налет. Его можно стереть пальцами, однако через некоторое время он проявится вновь.

Лечение

Бороться с проблемой можно несколькими способами:

  • опрыскать посадки раствором древесной золы;
  • приготовить для обработки раствор медного купороса;
  • использовать «Фундазол» или «Топаз» согласно инструкции.

Мозаика

Внешне заболевание проявляется в виде пятен разных цветов (от светло-желтого до зеленого) и размеров. Также замедляется рост растения, прекращается его развитие, не наступает цветение. На плодах формируются коричневые поражения. Начинается гниение.

Лечение

В лечебных целях удаляют все пораженные части и участки растений. Делать это нужно инструментами, обработанными спиртом . Затем проводят обработку раствором карбофоса . Удаляют поверхностный слой почвы толщиной 8-10 см.

Войлочная болезнь

Сначала грибок съедает листья, они начинают увядать и перестают развиваться. Затем страдают сами корнеплоды. Они начинают темнеть, образуются красные пятна, которые потом гниют.

Лечение

В качестве лечения удаляют все больные растения, а вместе с ними выкапывают грунт, который содержит споры грибка. Кислотность почвы постоянно поддерживается на нейтральном уровне.

Крестоцветная блоха

Вредителю дали такое название из-за его способности высокого прыгать. Внешне выглядит как маленький жучок черного цвета. В длину редко достигает более 3 мм. Они активизируются ранней весной, обычно в мае. Поедают всю листву крестоцветных растений, оставляя мелкие дырки.

Лечение

Для борьбы проводят обработку «Актарой» или «Алатаром» . Также можно применять «Молнию Экстра». Также можно применять опудривание табачной пылью.

Семена брюквы стоят совсем недорого – от 9 до 20 руб . за упаковку.

Рассаду можно приобрести в питомниках, в свободной продаже она встречается редко.

Брюква Красносельская 0,5 гр ц.п.

Вы можете оплатить квитанцию в любом отделении Сбербанка и других банков, принимающих платежи от частных лиц действующего на территории России.

На заказ, оплаченный данным способом, действует скидка 10%

Оплата банковской картой онлайн через платежный шлюз ПАО СБЕРБАНК.

На заказ, оплаченный данным способом, действует скидка 10%.

В комментарии к платежу укажите номер заказа!

На заказ, оплаченный данным способом, действует скидка 10%.

“Яндекс.Деньги” – доступный и безопасный способ платить за товары и услуги через Интернет. Пополнение счета и оплата заказов происходят в реальном времени на сайте платежной системы.

На заказ, оплаченный данным способом, действует скидка 10%.

Мы высылаем Вам товар, и при получении посылки на почте, Вы оплачиваете стоимость товара и почтовые услуги. Стоимость пересылки определяется действующими тарифами ФГУП «Почты России» и рассчитывается индивидуально.

Обращаем Ваше внимание: услуга “наложенный платёж” предоставляется только добросовестным покупателям.

Максимальная сумма заказа наложенным платежом – 2900 р. Заказы стоимостью свыше 2900 рублей (без учета стоимости пересылки) высылаются только по предварительной оплате.

Стоимость посылки наложенным платежом складывается из:

  1. стоимость заказанных товаров (минус скидка, если она есть)
  2. почтового тарифа, определяемого в зависимости от веса и расстояния. Тариф рассчитывается на каждые 0,5кг веса посылки.
  3. 4%-ного почтового страхового сбора, определяемого от заявленной стоимости посылки
  4. -комиссии за перевод денег, взимаемая Почтой РФ .

Расходы по почтовой пересылке не включены в стоимость заказа.

Более подробно о тарифах за пересылку смотрите на сайте Федеральной Почты Россииhttp://www.russianpost.ru

Доставка осуществляется только в пределах Российской Федерации.

Расходы по почтовой пересылке НЕ включены в стоимость товара. Стоимость почтовой пересылки оплачивается Заказчиком наложенным платежом при получении заказа на почтовой отделении.

  • Заказы на а/я и «До востребования» не высылаются!
  • Заказы отправляются посылкой с объявленной ценностью.
  • Наценка за отправку заказа наложенным платежом с нашей стороны ОТСУТСТВУЕТ
  • Заказы обрабатываются в течении 2-3 дней.Отправка на почтовое отделение ежедневно

При получении заказа на почте РФ Вы оплачиваете его с учетом почтовых расходов. Оплата наложенным платежом (от 700 до 3000руб.) Заказы свыше этой суммы отправляются только по предоплате.

Платеж включает себя

  • стоимость заказа с учетом скидок.
  • почтовый тариф, определяемый в зависимости от веса и расстояния. Тариф рассчитывается на каждые 0,5 кг веса посылки.
  • страхового сбора 4% от суммы заказа.

Стоимость пересылки определяется действующими тарифами ФГУП «Почта России», и рассчитывается индивидуально в зависимости от расстояния пересылки, объявленной ценности, веса посылки и оплачивается вами наложенным платежом при получении заказа в отделении почты.

С тарифами и сроками доставки Вы можете ознакомиться на сайте Почты России www.pochta.ru

Приведем примеры расчета почтовой пересылки заказа посылкой с объявленной ценностью с учетом всех перечисленных почтовых услуг.

  • Стоимость пересылки заказа на сумму 1300 руб. в Ставропольский край в г. Кисловодск (по 2 тарифному поясу) и весом 470 г. будет составлять приблизительно 300 руб. Сумма наложенного платежа примерно составит 300+1300=1600 руб. + (комиссия за перевод денежных средств 2%, но не менее 50 руб.)
  • Стоимость пересылки заказа на сумму 1000 руб. в г Иваново. (по 1 тарифному поясу) и весом 590 г. будет составлять приблизительно 200 руб Сумма наложенного платежа будет составлять 1200 руб.(посылка онлайн) + (комиссия за перевод денежных средств 2%, но не менее 50 руб.)

У вас также есть возможность получить и оплатить свой заказ в пунктах выдачи компаний DPD, Boxberry и СДЭК в Вашем населенном пункте, сделав соответствующую отметку в бланке заказа или сайте интернет-магазина АгроСемФонд. Данный способ доставки доступен для заказов оформленных как наложенным платежом, так и по предоплате. В случае оформления заказа наложенным платежом, при получении в пункте выдачи Вы оплачиваете стоимость заказа и его доставки, в случае оформления заказа по предоплате – Вы оплачиваете только стоимость доставки. С тарифами и сроками доставки Вы можете ознакомиться на сайтах компаний: www.boxberry.ru www.cdek.ru www.dpd.ru

Компанией DPD для наших клиентов разработан выгодный тариф с комфортным сервисом.

Для того, чтобы воспользоваться данной услугой, вам необходимо выбрать способ доставки “курьерская доставка по Нижнему Новгороду” при оформлении в поле “комментарий” указать адрес и желаемое время доставки ( в выходные дни доставка не осуществляется)

Очень вкусный брусничный соус для мяса – рецепт, как в Икеа

Брусника – ягода северных стран и северной части России. Она обладает целым набором целебных свойств, но не многие любят эту ягоду за ее специфический кисло-сладкий вкус с горчинкой. Конечно, она не сравнится по вкусу и аромату с малиной или клубникой. Но из нее можно тоже приготовить вкусное варенье, или же очень вкусный брусничный соус — отличную приправу к мясу, рыбе, фруктам.

Особенно популярен такой соус в Швеции. Те, кто хотя бы раз был в ресторанчиках Икеа, точно запомнил вкус этой кисло-сладкой подливы, которую обязательно подают к куриным наггетсам или фрикаделькам.

Швеция подарила миру не только разборную мебель и домашний текстиль торговой марки Икеа. Брусничный соус тоже родом из этой страны. Там он сопровождает практически каждую трапезу, его можно увидеть на домашнем столе рядом с запеченной свининой или рисовой запеканкой, или же в элитном ресторане, как верного спутника деликатесной фуа-гра.

Попробовав хотя бы один раз подливу из брусники, вы уже больше не захотите поливать мясо кетчупом или томатным соусом. Любое блюдо, приправленное этой вкуснятиной с насыщенным цветом, придаст ему пикантный вкус и изысканность. Все зависит от ваших предпочтений.

Готовят бруснику в ресторанах Икеа по технологии «силт». Иначе это обыкновенное варенье, но не такое приторно-сладкое, какое получается, когда, например, мы варим малиновое или клубничное варенье.

Сегодня я предлагаю вместе со мной приготовить брусничный соус по классическому рецепту. Кстати, готовится он очень просто, а получается безумно вкусно! И с этим справится даже самый неопытный начинающий кулинар.

Соус из брусники к мясу — простой и вкусный рецепт

Во многих северных странах бруснику часто используют для приготовления пикантных соусов. Их вкус можно сделать по-разному, в зависимости от того, какие специи, приправы добавите к основному рецепту. Готовить его можно как из свежих, так и из замороженных или моченых ягод. Вместо сахара можно использовать мед. Рецептов приготовления этой популярной подливы очень много. Добавляют корицу, гвоздику, мускатный орех, сухое белое вино или коньяк, ягоды можжевельника, клюквы и т. д. И каждый раз будет совершенно другой, но все равно вкусный кисло-сладкий вкус.

А сегодня предлагаю вместе со мной приготовить соус по классическому рецепту из замороженных ягод, у меня остался пакетик с осени очень спелых ягод. Для приготовления понадобятся всего лишь ягоды и сахар.

  • Брусника — 500 г;
  • Сахар – 200-250 г, в зависимости от того, любите вы послаще или нет;
  • По желанию можно добавить молотый перец, чтобы был поострее вкус, все-таки мы варим не сладкое варенье, а соус.

Как готовить

Оттаявшие ягоды высыпаем в кастрюлю, измельчаем их с помощью блендера. Если в хозяйстве нет такого прибора, измельчить можно толкушкой для приготовления картофельного пюре или подавить просто вилкой. Можно вообще обойтись без измельчения ягод, но мне больше нравится однородная консистенция подливы, и это красивее смотрится в блюде.

Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем к ягодной массе сахар, перемешиваем.

Сдобриваем молотым перчиком (если есть желание), и при постоянном помешивании варим 5-10 минут.

Через 10 минут ягодную массу переливаем на сито,

и ложкой протираем ее сквозь сито. Это необходимо сделать для того, чтобы ягодные шкурки не остались в соусе, а сам он чтобы стал однородной массой.

Полученную массу переливаем обратно в кастрюлю, доводим на медленном огне до кипения, постоянно помешивая.

Варим 10-15 минут. За это время он немного загустеет, то, что нам и надо.

Переливаем готовый соус в чистую баночку. Храним в холодильнике.

Из 500 г брусники и у меня получилась неполная пол-литровая баночка. А сам соус получился густой, ароматный и вкусный! Внучка попробовала и оценила: «Как в Икеа».

Как приготовить очень вкусный брусничный соус для мяса как в Икеа

Как видите, приготовить соус в домашних условиях совсем просто. И с этим справится даже начинающая хозяйка. Но чтобы ягода раскрыла весь свой вкус, необходимо помнить о некоторых нюансах и особенностях его приготовления.

  • Для приготовления подливы подойдут только спелые ягоды насыщенно-красного цвета. Если покупаете ягоды на рынке или в магазине, обращайте внимание на то, чтобы не было незрелых ягод с розовой окраской, и гнилых.
  • Замороженные ягоды перед приготовлением размораживают при комнатной температуре.
  • Нельзя готовить соус в алюминиевой посуде, поскольку сплав, из которого делается такая посуда, при действии с кислотой образует вредные вещества, которые никак не должны быть в готовом продукте. Используйте посуду из нержавеющей стали, либо эмалированную.
  • Чтобы вкус подливы был более насыщенным, его лучше готовить за сутки до предполагаемого употребления, чтобы она «настоялась»,
  • Для хранения впрок готовую подливу разливают в простерилизованные банки, закрывая их прокипяченными крышками.
  • Хранят шведский соус в прохладном месте. Подавать его лучше в холодном виде.

С чем сочетается (едят) брусничный соус

Вкусный кисло-сладкий соус будет хорошим дополнением к любым мясным блюдам. Конечно, больше всего такая подлива хороша к белому мясу кроликов, курицы, индейки, к свинине. Но и не испортит вкус шашлыка из баранины или говядины. Кисло-сладкая приправа будет отличным дополнением для бургера.

Особенно изысканным будет вкус блюда, если вы добавите подливу к рыбным стейкам. Обычные мясные котлеты или фрикадельки гораздо будут вкуснее, если рядом на тарелке окажется брусничная подлива.

В ягодную массу при приготовлении добавляют различные приправы, и вкус от этого не изменится, а станет более пикантным. В этом видео-рецепте как раз показан такой способ приготовления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: