Боровик желтый: где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора, фото

Боровик жёлтый

Группа: Трубчатые
Пластинки: Желтые
Цвет: Желто-лимонный
Инфо: При надавливании гименофор синеет
Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
Подотдел: Агарикомицеты (Agaricomycotina)
Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
Подкласс: Агарикомицетовые (Agaricomycetidae)
Порядок: Болетовые (Boletales)
Семейство: Болетовые (Boletaceae))
Род: Боровик (Boletus)
Вид: Боровик желтый (Boletus junquilleus)

Описание внешнего вида

Боровик жёлтый — довольно крупный гриб с подушковидной шляпкой и мощной ножкой желто-лимонного цвета. Отличается хорошим вкусом, поэтому употребляется как в свежем, так и в маринованном, а также сушеном виде.

Шляпка

Довольно крупных размеров, в диаметре может достигать от 6 до 16 см. Сначала полусферическая, подушковидная, довольно плотная и мясистая. С возрастом начинает вытягиваться и становится более плоской. На ощупь гладкая, однако может иметь небольшие складки.

Во время дождей поверхность приобретает глянцевый оттенок, становится довольно скользкой из-за выделяемой слизи. В сухую погоду становится матовой. Шляпка окрашена в желто-лимонные, коричневые оттенки. Под ней располагается трубчатый слой также ярких желтых оттенков. Если надавить на них, они начинают синеть.

Ножка

Довольно толстая, прямая, по форме напоминает грушу. Окрашена в более светлые оттенки желтого по сравнению со шляпкой. В высоту вырастает до 10-12 см, при этом в диаметре достигает до 6 см. Сеточки на поверхности ножки нет, но часто она покрыта коричневатыми чешуйками.

Споровый порошок

Споры довольно крупные, имеют веретеновидную форму и гладкую поверхность. Окрашены в темно-зеленые, оливковые тона.

Распространение гриба

В России этот представитель боровиков практически не встречается, поскольку он предпочитает довольно мягкий климат и в основном образует микоризу с дубами и буками.

Поэтому произрастает преимущественно:

  • В странах Западной Европы
  • В Северной Америке
  • В Северной Африке

Однако изредка грибники находят его и на Дальнем Востоке.

Сходные виды

Представители этого вида имеют довольно характерную окраску, отличающую их от ряда других грибов.

Отчасти они похожи на:

Имеет коричневую или даже розовую шляпку. Относится к условно-съедобным, поэтому собирается редко.

У него более темная шляпка, а ножка к основанию становится бурой. Это также съедобный гриб, который можно употреблять в пищу.

Съедобность

Это довольно вкусный гриб съедобный (2 категория), который, однако, не относится к деликатесным, как например, белый гриб. Он подходит для приготовления первых и вторых блюд, а также для сушения и консервации.

Интересные факты

Ножка гриба напоминает грушу не только по форме, но и по цвету. Ее поверхность может иметь небольшие выемки, как у сильно спелых, перезревших фруктов. Шляпка же достигает иногда слишком больших размеров – до 30 см в диаметре. Поэтому издалека Боровик желтый всегда приметен и параметрами, и своей окраской.

Боровик девичий, или буро-желтый (Butyriboletus appendiculatus)

Признан великолепным съедобным грибом. Обладает прекрасным вкусом, употребляется в свежеприготовленном виде, пригоден для сушки.

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (0)

Связанные
страницы(0)

Боровик девичий, или буро-желтый (лат. Butyriboletus appendiculatus) — съедобный гриб, относящийся к роду Butyriboletus семейства Болетовые (Boletaceae). До 2010-х годов включался в состав рода Боровик (Boletus). Другие названия: болет буро-жёлтый, боровик укороченный, боровик красноватый, Яичник. Как и все боровики, это крупный и толстый гриб коричневатого оттенка. Боровики этого вида могут дорастать до очень крупных размеров, встречаются отдельные экземпляры достигающие 3 кг по весу. Боровик девичий – довольно редко встречающаяся разновидность. В Саратовской области отмечается в Саратовском и Хвалынском районах. Занесен в Красную книгу Саратовской области, охраняется на территории национального парка «Хвалынский». Произрастает обычно на влажных суглинистых, или известковых почвах рыхлых по своей структуре, в пойменных дубравах, или в широколиственных с преобладанием дуба лесах. Буро-желтый боровик встречается на лесных холмах, склонах влажных оврагов, в лесных канавах. Боровик девичий предпочитает взрослые лесные насаждения, растут как одиночно, так и небольшими группами от 3 до 10 шт. Замечено, что чаще их можно встретить в тех местах, где растет много красных мухоморов. Образует микоризу с дубами. Плодовые тела образует в конце июня и плодоносят до конца октября, обилие плодоношения зависят от количества осадков и существенно варьируют от года к году.

Читайте также:  Выбираем клематис Виль де Лион для украшения своего участка

Боровик придаточковый относится к первой категории съедобности, съедобный гриб с превосходными пищевыми характеристиками. Признан великолепным съедобным грибом. Боровик девичий едят во всех возможных видах: жареными, сушеными, вареными в супе, тушеными, маринованными и т. д. Отличные вкусовые качества позволяют не проводить предварительное отмачивание или вываривание этих грибов, пригоден для сушки. Боровики – вкусные и полезные грибы, но их не рекомендуется есть при проблемах с пищеварением, беременности, лактации и склонности к аллергии. Также не нужно давать грибы маленьким детям, поскольку их пищеварительный тракт еще не справится с такой тяжелой пищей.

Шляпка диаметром от 5 до 20 см, в молодости полушаровидная, позже подушковидная, желто-бурая, светло-коричневая или каштаново-коричневая, с острым краем. Выпуклой формы со слегка загнутыми внутрь краями. Кожица тонкая, в сухом виде войлочно-пушистая, мясистая.Трубчатый слой приросший зубцом, толщиной 1—2,5 см, яркого лимонно-жёлтого цвета, с возрастом становится коричнево-жёлтым, при надавливании синеет. Мякоть плотная, светло-жёлтая с голубоватым оттенком, на срезе синеет, с приятным ароматом.

Ножка плотная, удлиненная, в молодом возрасте яйцевидная, затем булавовидная или почти цилиндрическая, 5-15 х 1-6 см, часто имеет приросток, напоминающий корень, золотисто-желтая, затем коричневатая, с тонкой желтой мелкоячеистой сеткой в верхней части, при нажатии слегка синеет.

Съедобные:
Это довольно редкий гриб, но у него множество схожих по внешним данным грибов. Похож на болет Фехтнера (Boletus fechtneri) с серебристо-белой или бледной серовато-буроватой шляпкой и болет королевский (Boletus regius) с розовой или красной шляпкой. Эти три вида объединяет ярко-желтая окраска гименофора.
Полубелый гриб (Hemileccinum impolitum) окраска немного светлее, обладает характерным запахом карболовой кислоты в сыром виде.

Несъедобные:
Боровик несъедобный (Boletus calopus) отличается более ярко окрашенной ножкой, растёт на кислых плодородных почвах.
Боровик коренящийся (Boletus radicans) с более светло окрашенной шляпкой, ножка утолщённой формы.

Ядовитых аналогов у боровика придаточкового не наблюдается. Поэтому единственное, что может случиться, — это сбор невкусного гриба, что, безусловно, неприятно, но жизни и здоровью не угрожает.

Полубелый гриб (желтый боровик)

Полубелый гриб имеет еще одно название – желтый боровик. Он считаетcя близким родственником белых грибов, которые славятся своими вкусовыми качествами. Встретить желтый боровик можно нечасто, а многие даже не знаю о его существовании. Микологи только недавно отнесли его к новому семейству Hemileccinum. Является съедобным видом.

Внешний вид

Шляпка

Внешний вид полубелого гриба представлен крупной шляпкой, диаметр которой может варьироваться от 5 до 20 сантиметров. У молодых полубелых грибов форма шляпки выпуклая и покрыта бархатистой кожицей. Цвет шляпки бежевый с рыжим оттенком, также может быть серым с зеленоватым отливом. Пластины под шляпкой свободные с золотистым оттенком, которые с возрастом гриба становятся желтоватым.

Ножка

Ножка, которая держит шляпку, имеет высоту до 10 сантиметров, а её диаметр не превышает 6 сантиметров. Цвет у основания желтый или темного-коричневый. Поверхность немного шероховатая с густыми волокнами.

Читайте также:  Гортензия древовидная Пинк Пинкушен: отзывы, посадка и уход, фото

Мякоть этого гриба очень плотная бледновато-желтого окраса, который усиливается в ножке. Отличается полубелый гриб своим приятным вкусом и специфическим запахом.

Где искать

Полубелый гриб или желтый боровик предпочитает заселять местность с теплым климатом преимущественно в хвойных лесах. На Юге часто встречается в буково-грабовых лесах. Активно растет в известковой почве. С мая начинает плодоносить и продолжает до осени. Сам гриб считается редким, поскольку плодоношение не всегда происходит ежегодно. Полубелый маховик можно увидеть в некоторых частях Европы, Прикарпатья и Полесья. На территории России встречается в центре и юге. Также может разрастаться на Кубани.

Полезные свойства и применение

Полубелые грибы считаются крайне полезными еще с древних времен. Они насыщены различными антиоксидантами, которые препятствуют развитию серьезных онкологических и других заболеваний. Сильно сказываются на работе всей иммунной системы. Хорошо справляются с вирусными болезнями. Довольно частый ингредиент в народной медицине. Используются различные бульоны и настойки из полубелого гриба, которые помогают справляться с нервными расстройствами и бессонницей. Также эти чудо-грибы активируют работу головного мозга и обновляют организм от старых клеток.

Помимо медицины, полубелый гриб наделен отличными вкусовыми качествами и используется в кулинарии. Эти грибы можно как сушить, так и жарить, мариновать и солить. Также многие кулинары используют его в качестве добавки к соусам или отдельно как основное блюдо. Маринованные полубелые грибы несильно отличаются от белых грибов. Однако не стоит собирать полубелые грибы, которые растут недалеко от дорог и больших населенных пунктов. Грибы способны копить опасные токсины, которые находятся в почве.

Отличие от схожих видов

Многие грибники путают полубелые грибы с их близкими родственниками – белым грибом и боровиком девичьим.

Различие заключается в специфическом запахе полубелого гриба, которые отдает карболовой кислотой, а также отличительным окрасом мякоти. Также можно спутать с таким грибом, как болет глубокоукореняющийся. Он обладает крайне горьким вкусом, а по внешнему виду отличается серым окрасом шляпки и желтыми порами.

Поиск полубелых грибов – видео

Полубелый гриб или желтый боровик

Полубелый гриб (Boletus impolitus) съедобен. Шляпка – до 6-20 см, полушаровидная, затем выпуклая, мясистая матовая, глиняно-охряная, светло-серая с коричневым оттенком. Кожица не снимается. Трубчатый слой лимонно-желтый, золотисто-желтый, затем зеленовато-желтый. Ножка желтая, снизу с красно-коричневым оттенком, волокнистая. Мякоть желтая, негорькая, на срезе цвета не меняет, со слабым карболовым запахом или запахом йода.

Растет в лиственных и смешанных лесах на известняковых почвах. Чаще попадается под дубом.

Плодоносит с июня по сентябрь. Встречается редко.

Детальное описание и основные отличительные характеристики

По окраске его можно перепутать с желчным грибом, но у последнего шляпка меньшего размера, более плотная и горькая мякоть, явная сеточка на ножке.

Гриб можно есть после отваривания или другой термообработки. Все запахи, кроме грибного, исчезают после варки. По вкусу полубелый гриб не уступает белому грибу.

Исходя из названия, можно понять, что он является близким родственником знаменитого белого гриба. И это действительно так. Поэтому люди, которые не являются опытными грибниками, могут легко спутать эти два вида. В народе такой житель леса называется еще и желтым боровиком.

Ниже мы расскажем о полубелом грибе, его описании и покажем фото, посмотрев на которые, вы быстро научитесь отличать этот подвид от белого.

Читайте также:  Грибы полезные и вредные для человека

Характерные особенности полубелого гриба

Вот основные характерные внешние особенности боровика.

  1. Верхняя часть гриба достигает в диаметре до 22 см. Оттенок ее может колебаться от желтоватого до коричневого. Молодой боровик имеет выпуклую шляпку. По мере роста она выгибается, и у старого гриба становится практически плоская. Если ее потрогать, то она гладкая, в период дождей может быть слегка скользкой.
  2. Ножка полубелого гриба более толстая у основания. Оттенок ее светло-желтый.
  3. Под шляпкой определяется трубчатая часть. Она имеет выраженные округлые поры. Оттенок этой части желтый, который может по мере роста изменяться до темно-бежевого. Это отличительная черта данного вида: у белого гриба, трубчатая часть светлого оттенка.
  4. При сломе наблюдается ярко выраженная мякоть желтого цвета. Она плотная, мясистая. Ее оттенок не меняется при взаимодействии с воздухом.

Еще одно отличие от белого собрата – это то, что мякоть имеет выраженный аромат карбоновой кислоты.

Боровики теплолюбивый вид грибов, поэтому предпочитают произрастать в южных частях страны, где жаркое лето с достаточным количеством осадков.

Полезные свойства желтого боровика

Гриб боровик желтый, как и другие съедобные подвиды, имеет ряд полезных для человека свойств.

Употребляя их в пищу, можно полностью компенсировать недостаток некоторых витаминов группы В, цинка, аминокислот, легко усваиваемых протеинов. Они способны:

  • нормализовать работу нервной системы;
  • благотворно влиять на кожные покровы и волосы;
  • восстанавливать работу эндокринной системы.

В кулинарии полубелый гриб используется для засолки, жарки, варки бульонов. Маринование делает этот вид очень близким по вкусовым качествам к белому.

Негативного влияния на организм боровик желтый не оказывает. Но стоить помнить, что грибы эти способны всасывать в себя из почвы токсические вещества. Поэтому собирать их необходимо подальше от трасс, в экологически чистых зонах.

Также есть вероятность спутать их с несъедобными двойниками боровика: коренящимся, несъедобным, девичьим. Чтобы этого не произошло, обратите внимание, что ножка у ядовитого вида более яркого оттенка, шляпка намного темнее, а при надавливании на трубчатую часть, она быстро становится синей.

Боровик: описание, виды, где растет

Боровик — съедобный гриб, растущий в хвойных и смешанных лесах. Название происходит от слова «бор», имеется в виду сосновый бор. Имя напрямую указывает на то, куда следует идти, чтобы насобирать вкусностей. Гриб боровик, как и его собратья дубовик и моховик, — это любимая находка грибников.

Боровик: общая характеристика

Боровик — гриб семейства болетовые (латинское Boletaceae). Опытные грибники и микологи между собой всех представителей вида называют болетами. Забегая наперед, скажем, что родственников у боровика хватает: всего насчитывается до трехсот подвидов семейства.

Встречают, как известно, по одежке, вот и люди научились определять гриб боровик по таким ключевым особенностям, как:

Если хотите быстро наполнить корзину грибами, тогда направляйтесь в сосновый лес. Именно там встречаются самые внушительные по размерам особи.

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

Зрелый боровик может весить до одного килограмма. Заметить такого нетрудно даже под опавшими листьями. Расти они любят в компании, поэтому, найдя хоть одного представителя, можете рассчитывать выйти на след всей «банды».

  • Шляпка.

Фасон головного убора нашего героя подушковидной или округлой формы. Боровики «носят» сухие, бархатистые и гладкие на ощупь шляпки. Окрас макушки отличается от вида болета и может меняться от белого до коричневого.

Боровик — гриб, который имеет крупную верхнюю часть, соизмеримую с такой же крупной ножкой. Окружность шляпы гриба может достигать до двадцати сантиметров в диаметре.

Читайте также:  Баклажаны формирование видео

Чтобы гриб боровик смог удерживать свою грузную шляпку, природа наградила его мощной опорой. Рассматривая подвиды болетов, можно заметить одну общую особенность: ножка гриба всегда утолщенная у основания, а иногда в средней части, сетчатая или волокнистая по структуре, реже просто гладкая. Цветовая палитра здесь варьируется: бело-желтая и красно-коричневая.

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Внутренняя часть гриба также может отличаться, но в определенных пределах. Мякоть растения светло-желтого цвета с лимонным оттенком. Чтобы убедиться в достоверности гриба, сделайте разрез и понаблюдайте. Срез должен покраснеть или остаться неокрашенным. Боровики имеют плотную мякоть без полостей. Споровый порошок большинства видов коричневого цвета с различными оттенками.

Как распознать гриб боровик, мы разобрались, а теперь «перейдем на личности». Рассмотрим самые популярные виды болетов среди грибников:

  1. Бронзовый боровик.
  2. Боровик девичий.
  3. Желтый боровик.
  4. Сетчатый боровик.
  5. Боровик королевский.

Боровик бронзовый любит расти в лиственных лесах под дубами и буками. Отличается поселениями небольшими группками из трех или пяти особей. Основной ареол обитания — Западная и Восточная Европа.

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

  • Крупная мясистая шляпка, посаженная на массивную ножку.
  • Цвет темно-коричневый, приближенный к черному
  • Диаметр шляпы до 17 см.

Фото: wikipedia.org: UGC

Девичий гриб боровик обитает в смешанных лесах в теплую пору, когда температура не опускается ниже плюсовой. Отличием подвида являются крупные габариты и большой вес.

Особенности этого вида:

  • Форма головного убора: от круглого до плоского.
  • Цвет светло-коричневый с белоснежной ножкой.
  • Диаметр шляпы до 20 см.

Фото: wikipedia.org: UGC

Боровик желтый — поселенец хвойных лесов Западной Европы. Летние месяцы и начало осени — лучшее время для грибной охоты. Отличаются от других видов болетов характерным желтым цветом.

Особенности вида такие:

  • Шляпка выпуклая вверх и приплюснутая к основанию.
  • Клубневидная ножка довольно высокая и толстая.
  • Диаметр шляпы до 16 см.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Фото: wikipedia.org: UGC

Боровик сетчатый еще называют белым грибом дубовым. Гриб не только полезен и вкусен, но и является абсолютным рекордсменом среди болетов по размеру шляпы.

Особенности вида следующие:

  • Полушаровидная шляпа выпуклой формы с бархатистой кожицей.
  • Мясистая ножка с утолщением, как и шляпка, буроватого цвета.
  • Диаметр шляпы до 30 см.

Фото: wikipedia.org: UGC

Королевский боровик получил свое название из-за особенного окраса шляпки и ножки. Одежка болета напоминает придворный наряд — белоснежная сорочка и бархатная красная накидка.

Особенности вида следующие:

  • Шляпка подушкообразная и необычайно мясистая, причудливых оттенков: красного, розового и даже фиолетового.
  • Ножка крупная и высокая, достигает 15 см в длину и толщиной 6 см.
  • Диаметр шляпы до 15 см.

Как хранить тыкву зимой правильно

Фото: wikipedia.org: UGC

Боровик: где растет и когда появляется

Вооружившись знаниями о грибах семейства болетовые, самое время отправиться на их поиски. Лесные посадки только на фотографиях выглядят безопасно, в реальной жизни нужно как следует подготовиться. Речь не идет о диких зверях, хотя они вполне могут попасться вам на пути, большую опасность представляют насекомые.

Отправляясь в хвойный или лиственный лес, позаботьтесь о том, чтобы все части тела были надежно закрыты. Не должно быть щелей для проникновения насекомых и тем более открытых участков кожи. В противном случае вас мгновенно облюбуют комары и мошки, если не говорить о более опасных клещах. Боровики — это не повод попасть в больницу.

Читайте также:  13 лучших яйценоских и мясных пород кур

Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом

Наденьте на ноги высокие сапоги с прорезиненной поверхностью. Если случится проходить по болотистой местности, они очень пригодятся. Городскую обувь оставьте в машине, толку от нее в дикой природе нет. Наверх набросьте одежду из плотной ткани с длинным рукавом. Цельный комбинезон — это идеальный вариант боровик-охотника.

И конечно же, вам понадобятся элементарные инструменты для сбора «урожая». Гриб боровик, фото которого вы видели выше, довольно крупный парень. А если он не один, а с друзьями, то аккуратно сложить их в карман не получится. Для грибов приготовьте просторную, плетеную корзину, а чтобы было удобнее срезать ножку, вооружитесь острым ножом.

Боровики растут в умеренной климатической зоне. Им нравится, когда погода переменная, с обильными дождями и ласковым солнышком. Место их поселения — хвойные леса, а сосны и ели — это их лучшие помощники. Именно под этими деревьями следует искать боровики.

Если почувствуете запах можжевельника, то внимательно изучите окрестности. Большая вероятность найти целую плантацию боровиков возле пахучего растения.

Впрочем, лиственные посадки тоже могут стать пристанищем для болетов. Боровик гриб прячется под буками и дубами, даже березы могут стать их подругами в лесу.

Но если деревья редеют и нет плотного навеса крон, то шансы отыскать здесь боровиков малы. В степях боровики встречаются крайне редко, а в горной местности их нет вообще. Большая вероятность найти болеты в тундре, чем в горах.

Фото: wikipedia.org: UGC

Сезон роста боровиков — начало весны и конец осени. Но всё зависит от климатической зоны, в которой вы живете. Если на протяжении теплых месяцев стоит умеренная погода с достаточной влажностью, то расти боровики будут как на дрожжах.

Период их наиболее активного роста — с июня по сентябрь. Бабье лето может продлить их брачный сезон на пару недель.

Собирая вкусные и полезные боровики, будьте осторожны с выбором грибов. Если особь изъедена насекомыми и червями, то лучше такой гриб оставить в лесу. Экземпляр должен быть сочным, свежим и выглядеть на все сто. Остерегайтесь несъедобных и токсичных грибов, как например, прекрасный боровик.

Боровик прекрасный принадлежит к роду болетовых и внешне он весьма схож с обычным грибом. Не обольщайтесь названием, потому что ничего прекрасного в отравлении грибами нет. Болет этого вида содержит яд, который негативно действует на желудок. Хоть смертельных случаев зафиксировано не было, но расстройство и тошнота вам гарантированы.

Особенности вида такие:

  • Шляпка широкая, красного цвета и с гладкой поверхностью.
  • Ножка широкая, с белой мякотью, на срезе обретает синий оттенок.
  • Диаметр шляпы до 15 см.

Фото: wikipedia.org: UGC

Посмотрите на прекрасный боровик, фото которого мы представили, и держитесь от них подальше.

Гриб боровик — любимое лакомство грибников. Первые походы за грибами лучше организовать со знающими экспертами, чтобы они рассказали и показали все нюансы. Удачной охоты и здоровья!

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Все ли боровики можно есть: разбираемся в видах “полковника среди грибов”

  1. Коротко о боровике
  2. Белый гриб и боровик: в чем разница?
  3. Виды боровиков
  4. Бронзовый боровик
  5. Моховик
  6. Дубовик обыкновенный
  7. Как собирать боровики
  8. Все ли боровики съедобны
  9. Что такое красноокрашенные боровики
  10. Ложные боровики
Читайте также:  Агрофирмы: рейтинг производителей семян, отзывы

Идеал женщины — Моника Белуччи. Идеал среди цветов — роза. А идеал среди грибов — однозначно боровик. И если с первыми двумя изречениями можно поспорить, ведь вкусы и взгляды у всех разные, то статус боровика не станет оспаривать ни один грибник. Тот, кому удается в процессе тихой охоты заполучить боровик, радуется, будто ребенок. Именно этот гриб является предметом вожделения для поклонников активного времяпрепровождения в лесу. Но знаете ли вы, какими бывают боровики, в чем ценность этого гриба, и все ли боровики съедобны? Если нет, то давайте познавать новое вместе.

Коротко о боровике

Известно ли вам, что вырастая гриб-боровик способен достигать массы, равной одному килограмму? И это далеко не самое интересное сведение об этом “полковнике среди грибов” (а ведь именно так боровик называли в одной русской народной сказке). Растут эти грибы всегда группами, поэтому если грибнику удастся найти одного представителя рода, он непременно насобирает целое лукошко. Боровики обладают высокой пищевой ценностью. Они прекрасны не только на вид, но и на вкус и аромат. Собственно, именно эти характеристики позволили классификаторам отнести часть боровиков к первой группе, а часть — ко второй группе пищевой ценности.

Самый яркий представитель боровиков — белый гриб. Именно с него срисовывают прототипы героев для мультфильмов, его чаще всего изображают на картинах — да и вообще всячески используют образ белого гриба в художественных целях. Отличительные особенности этой разновидности боровика — ножка, имеющая форму бочонка молочного цвета, и полусферическая коричневатая шляпка. Гименофор у таких грибков имеет трубчатую структуру.

В связи с тем, что белые грибы — фактически “звезды” среди боровиков, их очень часто в народе так и называют: боровики. Это порождает путаницу в головах начинающих грибников. Да, никто не станет спорить с тем, что белый гриб — это боровик. Но ведь не каждый боровик — белый гриб. И это тоже истина.

Белый гриб и боровик: в чем разница?

Если присмотреться, то между белыми грибами и другими боровиками можно отыскать довольно много отличий. Давайте пройдемся по основным из них.

  • Мякоть.Мягкая часть белого гриба окрашена в белый цвет и своего окраса никогда не меняет. У других боровиков эта часть гриба желтоватая. Кроме того если оказать на мякоть механическое воздействие, то она посинеет. Чтобы проверить, просто надавите на нее пальцем.
  • Возможность употребления в пищу. Белый гриб, каким бы он ни был, всегда съедобен. Мы скажем вам даже больше: белый гриб можно обработать минимально — и он все равно останется таковым. Именно съедобным, а не условно-съедобным. То есть таковым, который в термической обработке особенно не нуждается. Среди остальных боровиков найдутся и условно-съедобные, и даже ядовитые — такие, в которых сохраняются токсины, способные спровоцировать довольно сильное расстройство.

В принципе, если вы начинающий грибник, то пусть лучше вашей системой координат станет именно белый гриб. Это будет вашей гарантией того, что в лукошко не попадут подозрительные представители этого царства.

Виды боровиков

По идее, все грибы, в латинском названии которых фигурирует слово Boletus, относятся к семейству боровиков. Некоторые из них могут иметь принципиально иное русское название, но ориентиром всегда должно быть официальное имя на латыни. Яркий тому пример — полубелый гриб, который нередко в научной литературе, написанной на русском языке, фигурирует под названием боровик желтый.

Читайте также:  Груша Есенинская: описание сорта, особенности ухода за деревом

Бронзовый боровик

Не менее официальное название — болет бронзовый (то есть русское “имя” просто дублирует латинское). Этот гриб считается одной из качественных и ярких разновидностей белого гриба. Следовательно все те хвалебные оды, которые мы писали в отношении белого красавца, в равной степени относятся и к нему.

Этот гриб иногда называют темно-каштановым боровиком, так что у бронзового болета не одно, а куда больше названий.

Моховик

Моховики искусственным образом попали к боровикам. Официально эти грибы тоже являются частью обсуждаемого семейства, но в реальности они очень сильно отличаются от “собратьев”. Чем — давайте разбираться:

  • рост моховика, в отличие от роста других боровиков, не является волнообразным;
  • у моховиков отсутствует сеточка на ножке, в отличие от боровиков;
  • боровики всегда растут большими группами, а моховик чаще всего один.

Впрочем, моховики успешно готовят отечественные хозяйки. Но правды ради стоит сказать, что после термической обработки этот гриб приобретает желеобразную текстуру. Сказать, что он очень вкусен, тоже нельзя: вкус моховика более чем посредственный, и это еще одно его существенное отличие от “собратьев”.

Дубовик обыкновенный

Белый — это гриб, у которого в зависимости от возраста и климатических условий может меняться окрас шляпки. А дубовик обыкновенный — это представитель рода боровиков, который меняет цвет шляпки куда охотнее, чем белый гриб. В одной части леса вы можете встретить дубовик одного цвета, а в другой — аналогичный гриб с принципиально иным окрасом шляпки.

Общее количество боровиков составляет примерно три сотни разновидностей. Поэтому для того, чтобы научиться в них разбираться на практике, лучше не энциклопедии читать, а несколько раз сходить “в разведку” с опытным грибником. А лучше — с несколькими.

Как собирать боровики

Существует несколько нюансов, о которых грибникам следует знать, чтобы не собрать в корзинку лишнего и сосредоточиться исключительно на боровиках. Например, важно знать о том, что в умеренном климате эти представители царства Грибов довольно активно образуют микоризу и в лиственном лесу, и в сосновом.

  • Цвет шляпки может меняться. И об этом тоже следует помнить. У одних боровиков шляпка окрашена в бело-серый цвет, у других она имеет коричневый оттенок, а у третьих — и вовсе бронзовый или красно-фиолетовый.
  • Цвет трубчатого гименофора тоже может отличаться. Он варьируется от красного до отчетливо оливкового или даже красного оттенка. Все зависит от того, с какой разновидностью боровика вы встретились.
  • Мякоть после надлома чаще всего меняет цвет.Об этом мы уже вскользь упоминали выше, когда рассказывали вам про белый гриб. Цвет его мякоти остается неизменным. В то время как цвет мякоти остальных боровиков сперва бледно-желтый, а после контакта с кислородом превращается в синий.

А вот на цвет ножки гриба ориентироваться не стоит. Часть боровиков действительно имеют ножку, которая по окрасу гораздо светлее шляпки. К таким относится, например, белый гриб. Но есть и кардинально противоположные представители рода, у которых и шляпка, и ножка имеют абсолютно идентичный окрас. В числе таких можно назвать боровик ле Галь. И он такой отнюдь не единственный.

Обратите внимание, что если боровик молоденький, окрас его гименофора будет более светлым. Если же гриб что называется “в возрасте”, то гименофор будет иметь более насыщенный и темный цвет.

Все ли боровики съедобны

Всё в нашем мире относительно. Разумеется, боровики гораздо безопаснее, чем опасные пластинчатые грибы типа мухомора или бледной поганки, употребление в пищу которых способно повлечь за собой смерть человека, не говоря уж о животном. Но при ряде обстоятельств можно отравиться даже белым грибом. Да-да, вы не ослышались: слишком старый или очень червивый “полковник среди грибов” тоже способен нанести вред вашему организму. Этот вред будет поправимым, но всё же. Вывод прост : даже съедобные и условно-съедобные грибы нужно собирать очень вдумчиво.

Читайте также:  Адвантикс для собак: инструкция и цена, аналоги, отзывы

Большинство боровиков относятся к условно-съедобной категории, но при этом являются достаточно ценным уловом на “тихой охоте”. Яркий тому пример — двухцветный, девичий или королевский боровик, которые достаточно отварить в течение ¼ часа — и добавить в любое домашнее блюда. Получится вкуснятина.

Что такое красноокрашенные боровики

Красноокрашенные боровики — отдельная тема для разговора. Идентифицировать эти грибы достаточно просто: в окрасе любой части этого “растения” может присутствовать красный или розоватый оттенок. Если вы видите его, значит, вы, вполне возможно, столкнулись с малоизученной группой боровиков под названием “красноокрашенные”.

Эти представители семейства действительно не так досконально изучены исследователями. Розовокожий, розово-пурпурный и боровик ле Галь, который также именуют законным, — это лишь несколько представителей той группы, о которой мы говорим. Кстати, к красноокрашенным боровикам относится и сатанинский гриб — тот самый, который считается антагонистом идеала среди боровиков — белого. Все перечисленные выше представители царства в официальных источниках имеют нелицеприятную пометку: в одних научных трудах они отмечены как несъедобные, а в других и вовсе фигурируют совместно с определением “ядовитые”. Но так ли это на самом деле?

Давайте попробуем разобраться с этим вопросом на примере сатанинского гриба. Одни ученые утверждают, что он условно съедобен, ведь если знать, как именно его приготовить, и если его правильно обработать термически, такой гриб можно употребять в пищу. У других исследователей кардинально противоположное мнение: они считают, что даже после длительной термической обработки в сатанинском грибе сохраняются опасные токсины. Кому верить?

Правды ради стоит сказать, что случаев смерти после употребления в пищу красноокрашенных боровиков, зафиксировано не было. Однако это не значит, что красноокрашенные боровики следует есть. Смерти — не было, это верно. Но случаев отравления такими дарами леса — полным-полно. После употребления в пищу таких грибов у некоторых людей развивались судороги, жар, боли в животе и в кишечнике. И это лишь краткий список малоприятных симптомов, которые может ощутить на себе каждый решивший полакомиться грибышами, как их нежно называла Татьяна Никитична Толстая в своем романе “Кысь”, на ножке или на шляпке которых проступает или отчетливо виден красный оттенок. И это при учете, что все заболевшие употребляли в пищу продукты, принесенные из лесу, лишь после жарки или варки в кипятке в течение продолжительного времени.

Ложные боровики

Если покопаться в литературе и внимательно побродить по лесу, то можно отыскать и ложные боровики. То есть грибы, которые внешне очень похожи на настоящие боровики, но чем-то принципиально от них отличаются. В случае с боровиками таких грибов существует три вида. Все три вида относятся к условно-съедобной категории.

  1. Каштановый гриб.Обладает белой мякотью, которая не темнеет даже после контакта с кислородом. Эта характеристика часто сбивает грибников с верного пути и заставляет принять каштановый гриб за один из боровиков.
  2. Горчак.Обладатель горького привкуса, который не уходит даже после термической обработки. Мякоть у горчака серно-желтая. Но если разломить грибок, то она приобретет заметную краснинку.
  3. Масленок перечный.Еще один обладатель явной горечи, которая после термической обработки становится гораздо интенсивнее, чем до нее. Представитель царства Грибов отличается молочной мякотью, которая после контакта с кислородом заметно розовеет.
Читайте также:  Вянет петуния: что делать. ТОП полезных советов

Готовить ложные боровички вперемешку с настоящими точно не стоит. Даже несколько горчаков, смешавшись в едином лакомстве с килограммом белых грибов, выполнят функцию ложки дегтя, которая попала в бочку с медом.

Боровик двуцветный

(болет двуцветный)

или болет красно-жёлтый, баорангия двухцветная

— съедобный гриб 2-ой категории

Принадлежность и родовые особенности

Боровик двуцветный (лат. Boletus bicolor) или же, по-другому, – болет двуцветный, болет красно-жёлтый; в Америке он баорангия двухцветная – это вид в роду боровик (лат. Boletus), из семейства болетовых (лат. Boletaceae), в порядке болетовые (лат. Boletales), с розовато-красной шляпкой и ножкой, и ярко-жёлтым трубчатым слоем (гименофором).

Первоначальное ботаническое название этого вида произошло от латинских слов bōlētus, что на латыни означает “гриб, грибной” и bicōlōr, что означает “иметь два цвета – двуцветный”.

Боровик двуцветный многие считают (а ведь зря) разновидностью белого гриба соснового (борового), потому что они чем-то близки, хотя это всего лишь похожий гриб, известный ещё как Ceriomyces bicolor или Baorangia bicolor.

Вообще-то боровиком двуцветным первоначально, в 1807-ом году, итальянским биологом Джузеппе Радди, был назван вид Baorangia bicolor. Американский миколог Чарльз Хортон Пек, в 1870-ом году назвал другой вид, как Boletus bicolor. Хотя эти нарицания и были признаны, только считались неравнозначными, и Baorangia bicolor не являлся синонимом Boletus bicolor.

Чарльз Пек описал некий североамериканский вид Boletus bicolor, синонимичный боровику двуцветному, тогда, как Джузеппе Радди описал самостоятельный европейский вид Boletus bicolor, который пока не был обозначен в науке, и этот таксономический конфликт до си пор ещё не решен.

В 1909-ом году английский ботаник Джордж Эдвард Масси назвал и свой вид, найденный в Сингапуре, также Boletus bicolor. Правда немецкий ботаник и миколог Рольф Зингер подметил, что Джордж Масси ошибся, презентовав всего лишь синоним вида Boletochaete bicolor.

В дальнейшем им присвоили наименования: Boletus subreticulatus (от Джузеппе Радди), Boletus borealis (от Чарльза Хортона Пека) и Boletochaete bicolor (от Джорджа Эдварда Масси) соответствующе, поделив их на сорта.

Так, в настоящее время, у не европейского боровика двуцветного, с вполне похожей средой обитания, но отличной окраской и более глубокими порами, появились разновидности (либо сорта), только они не часто употребляются в пищу, и это:

сорт borealis отличается тёмной цветовой гаммой: цвет шляпки может меняться от ярко-яблочно-красного в молодости до тёмно-кирпичного или почти пурпурного в зрелости, а поры, сразу окрашенные в красно-оранжевый цвет, становятся тускло-коричнево-красными с возрастом;

сорт subreticulatus также отличается тёмной окраской, но значительно сильнее: покраска шляпки может меняться от розово-красного, тёмно-красного и пурпурно-красного в молодости до ржаво-розового, красно-коричного с пожелтением к краю в возрасте, а поры, поначалу жёлтой окраски, с возрастом меняются на разительно тускло-охристо-жёлтые.

Молекулярные исследования указали, что Boletus bicolor (боровик двуцветный) компактно не связан с типовыми видами рода Boletus – белыми грибами и поэтому, в 2015-ом году итальянский миколог Альфредо Виззини разместил Boletus bicolor (боровик двуцветный) в род Baorangia .

Читайте также:  Алыча Машенька — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Не все североамериканские разновидности боровика двуцветного (в отличие от европейских) – до конца съедобны. Некоторые, как: Boletus sensibilis , Boletus speciosus , Boletus bicoloroide и одинокий Hortiboletus rubellus считаются малосъедобными, несъедобными и даже слабо ядовитыми (но только в “сыром” виде).

Сходные виды и пищевая ценность

Боровик двуцветный, как отмечено выше, имеет много двойников в природе, путают со съедобным:
– белым грибом (сосновым), который различается бугристой буро-красной или красно-коричневой шляпкой, и куда более короткой, толстой ножкой бурого цвета;
и с несъедобными:
– боровиком красивым (красивоножковым), который отличается, в первую очередь, другой, сероватой, бледно-оливковой шляпкой и горьким вкусом мякоти;
– боровиком розовокожим (розово-золотистым), который, в общем тоже отличается другой, ярко окрашенной шляпкой красно-серого или коричнево-жёлтого цвета, с красноватым оттенком по краям и яркой розово-оранжево-золотистой ножкой, укрытой тонкой ярко-красной выпуклой сетью.

Справедливости ради не лишне отметить, что в природе все выше перечисленные виды грибов пересекаются редко, именно поэтому опасаться путаницы не стоит.

Боровик двуцветный – это гриб вполне высокого качества, однако по вкусовым и потребительским свойствам, он, подобно боровику жёлтому (полубелому грибу), считается съедобным грибом второй категории, и ценится за плотную мякоть в свежеприготовленном и консервированном виде, обладающую приятным нежным ореховым вкусом.

Распространение в природе и сезонность

Боровик двуцветный – редкий, эктомикоризный вид, вовсю растёт в районах с сравнительно тёплым климатом, в хвойных и светлых лиственных (дубовых, грабовых, буковых или каштановых) лесах, поодиночке и небольшими группами.

Позитивно распространён и вполне обычен боровик двуцветный в умеренных климатических поясах Северной Америки, или же юга-востока Канады.

В Европе и России боровик двуцветный распространён не сильно, хотя и появляется в Калининградской области, в восточной части Украины, в Крыму и Закавказье, в Приморском крае, как правило среди дубов.

Основной период плодоношения боровика двуцветного протекает с середины июня по начало октября, но не каждый год, а зависит от температуры и количества осадков.

Краткое описание и применение

Боровик двуцветный относится к разделу трубчатых грибов, стало быть внутренняя рубашка его шляпки имеет трубчатую структуру, в которую и заложены споры, предназначенные для размножения. Трубчатый слой приросший, вначале бледно-жёлтого цвета, затем становится ярко-жёлтым, а при надавливании полегоньку синеет. Поры дюже мелкие, округлые, поначалу ярко-белого цвета, после (или при повреждениях) заметно темнеют, окрашиваясь в жёлтый цвет. Шляпка довольно крупная, мясистая и плотная, изначально выпуклая, далее становится плоско-выпуклой или распростёртой. Кожица на шляпке гладкая, бархатистая, в сухую погоду матовая, с подогнутыми внутрь краями, от бледно-розово-красного цвета в молодости до эдак кирпично-красного в старости. Ножка твёрдая, шероховатая, у молодых плодов булавовидная, в зрелом возрасте становится цилиндрической, но чуточку утолщённой к основанию, жёлто-розово-красного цвета. Мякоть плотная, мясистая, жёлтого цвета, на срезе обретает синеватый оттенок, с приятным грибным запахом и ореховым вкусом.

Боровик двуцветный можно потреблять в пищу в любом виде, как в “сыром”, так в варёном, жареном, солёном (или маринованном), сушёном и даже перетёртом в грибной порошок, вот только после переработки он вовсю темнеет (что нормально), чем и отличается от традиционных белых грибов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: