Большой крохаль – характеристики экстерьера и продуктивности, разведение

Описание вида и характеристики уток крохаль, чем питаются и образ жизни

Утка крохаль — таежный обитатель. Водоплавающую птицу называют зубастой. Клюв крохалей приспособлен для ловли рыбы в местах обитания — пресных и подсоленных озерах и реках. Крохали делятся на три вида: большой, средний и малый. Популяция самого распространенного, большого крохаля, стабильна. Но другие разновидности птиц относятся к редким пернатым и находятся под охраной.

Происхождение вида и описание

Род Крохаль относится к семейству Утиных отряда Гусеобразных. Внешние характеристики большого крохаля:

  • длина тела — 66 сантиметров;
  • средний вес — 1 килограмм;
  • размах крыльев — 97 сантиметров;
  • клюв с зазубринами заострен и загнут вниз на конце.

На внешней стороне развернутых крыльев птиц расположена обширная белая отметина, или «зеркало».

Для крохалей характерен половой и возрастной деморфизм:

  • самец (селезень) — туловище черно-серо-белое, голова и шея черная, с темно-зеленым блестящим оттенком, красный клюв. Осенью зеленый оттенок исчезает. Клюв и глаз с обеих сторон голов разделяет светлая полоса;
  • самка (утка) — серо-белая, с темно-рыжей головой и шеей. Полоса светлых перьев на голове отсутствует;
  • молодняк — серо-бурый, с темной головой и белым горлом.

Средний, или длинноносый, крохаль меньше большого сородича. Тело птицы не превышает пятидесяти сантиметров в длину. Размах крыльев — 67-86 сантиметров. Затылок самцов в брачный сезон украшен двойным хохолком. Оперение отличается красно-белым окрасом на груди, а также коричневым зобом и красными лапками.

Малый крохаль в длину достигает сорока четырех сантиметров, а весит 680-935 грамм. Черно-белые самцы крупнее пестрых самок. По внешним особенностям птица подходит одновременно к гоголям и крохалям, но выделена в отдельный род Лутков. Также выделяют чешуйчатого, бразильского и хохлатого крохаля, которые встречаются реже других видов.

Большой крохаль делится на несколько подвидов, которых различают между собой и от остальных разновидностей по волнистому серому рисунку на крыльях и территории распространения.

Ареал обитания утки крохаль

Зубастые утки относятся к перелетным и частично перелетным птицам. Они обитают в северных широтах, а на зимовку мигрируют в субтропики, на морские побережья, а также селятся около водоемов в умеренном климате.

Виды Подвиды Ареал Зимовка
Большой Север Дании и Скандинавии, Альпы, Великобритания, Исландия, Польша, Беларусь.

Ваттово, Балтийское, Черное, Каспийское море, Пакистан, юг Франции, Англии, иногда водоемы центральной Европы.

Каждый год численность мигрирующих крохалей меняется. В мягкие зимы часть популяции остается на гнездовьях. Другие стаи перемещаются на короткие расстояния и не долетают до южных областей. Кроме морских побережий, птицы зимуют на озерах с быстрым течением, в лагунах и расширяющихся устьях рек, впадающих в море.

Крохали улетают поздней осенью или ранней зимой, когда вода застывает, а возвращаются ранней весной, во время первой оттепели.

Чем питается птица

  • рыба;
  • ракообразные;
  • водные насекомые;
  • черви.

Чешуйчатый крохаль — плотоядная птица. Луток питается рыбой только зимой и ранней весной, в остальное время не пренебрегает растениями. Утки поедают форель, лосося, угря, хариуса, плотву, барбуса и щуку. Также они питаются сельдью и морской рыбой. Вид пищи обусловлен местом гнездовья или зимовки.

Чтобы поймать рыбу, крохали опускают голову под воду и намечают цель. Птицы полностью ныряют, хватают рыбу клювом и выныривают. Они плавают под водой с помощью лап. Благодаря зубцам рыба не выскальзывает из клюва. Во время перелетов крохали устраивают общую рыбалку, похожую на синхронное плавание. Птицы стаей плывут по озеру, а потом одновременно ныряют.

Характер и образ жизни

Утки крохали хорошо плавают, ныряют и летают. Птицы живут уединенно, весь день проводят на воде и не идут на контакт с другими пернатыми. Они агрессивно защищают потомство. Перелетные крохали живут до десяти лет. Птицы, ведущие частично перелетный образ жизни, доживают до пятнадцати лет, а оседлые — до семнадцати. Места гнездовья уток:

  • озера с чистой от растительности поверхностью воды;
  • водохранилища;
  • верхние быстрые течения рек.

Птицы обычно заселяют затененные деревьями берега крупных водоемов. Для взлета им требуется большой разгон на воде. Большой крохаль выбирает предгорные водоемы и возвышенности. Чешуйчатые крохали гнездятся в дуплах прибрежных деревьев. Маленькие лутки легче взлетают с воды, поэтому предпочитают селиться на водоемах с прибрежной растительностью.

Социальная структура и размножение

Возраст половой зрелости крохалей — 2 года. Птицы возвращаются с зимовки, сформировав пары. Поведение самца в брачный сезон:

  • крылья опущены к воде;
  • хвост направлен вверх;
  • резко наклоняет и поднимает голову;
  • взмахивает крыльями, приподнимается над водой;
  • вспархивает, прижимает красный клюв к груди.

Токующие самцы призывают самок голосом. Селезень длинноносого вида протяжно каркает, а утка отвечает ему коротким звуком «гро». Луток-самец редко издает трескучий звук, напоминающий кваканье. Самок малого крохаля в брачный сезон и во время выращивания птенцов распознают по хриплому карканью и односложной позывке.

Несколько пар птиц соседствуют на одном участке реки или озера. Поиск места для гнезда и воспитание птенцов — обязанности самок.

Птицы селятся на расстоянии километра от воды и гнездятся в следующих местах:

  • естественные отверстия в стволах деревьев и пнях;
  • дупла дятлов в прибрежных ивах, осинах, вязах и ольхах;
  • трещины в скалах;
  • расщелины между крупными камнями;
  • заброшенные строения;
  • редко в траве, у корней кустарников.

Утки откладывают яйца на деревянную труху или покрывают дно гнезда пухом и перьями. Как только самка отложит яйца, самец ее покидает. Редко он остается до появления птенцов. Селезни живут поодиночке и редко собираются в группы на линьку. Яйца крохалей — белые или желто-кремовые, без точек и рисунков. Среднее количество в кладке — 11. Длительность высиживания — 30 дней. Утки сами добывают себе пропитание. Перед тем, как уйти на кормежку, птицы покрывают яйца пухом.

Самки выращивают собственных птенцов и приемышей, если соседки погибают от нападения хищников или покидают кладки. Одна утка может воспитать 75 птенцов.

Вылупившиеся утята покрыты двухцветным пухом — темным на спинке и светлым на брюшке. Впервые они выпрыгивают из гнезда на второй день после рождения, вслед за матерью идут к воде и учатся добывать пищу — насекомых, обитающих на поверхности водоема. Утка-мама катает утят на спине. В десятидневном возрасте детеныши пробуют животную пищу — мальков. Постепенно птенцы становятся самостоятельными. Выносливые утята спасаются от хищников, быстро передвигаясь по воде. Детеныши отвлекают врагов, прикидываясь мертвыми, чтобы дать матери-утке время убежать. В два месяца они начинают летать.

Естественные враги

Хищники, охотящиеся на крохалей:

  • лиса;
  • енотовидная собака;
  • выдра;
  • норка;
  • куница.

Наземные обитатели лесов нападают на взрослых уток, находят их гнезда и поедают яйца. Опасность с воздуха представляют ястреб, филин, орел. За птенцами и яйцами также охотятся змеи.

Популяция и статус вида

На 2014-й год общая численность редкого чешуйчатого крохаля составляла 5000 особей. 85 процентов мировой популяции проживает в России. Популяция длинноносых и больших крохалей вне опасности. В настоящее время утрачена оклендская разновидность зубастой утки, обитавшей в Новой Зеландии. В истреблении птиц виноваты кошки и свиньи. Участь новозеландских сородичей может постичь и бразильскую популяцию.

Охрана уток крохалей

Причины сокращения количества птиц:

  • расчистка старых лесов по берегам долинных рек;
  • отстрел;
  • рыболовля сетями;
  • строительство дамб;
  • загрязнение воды.

Охрана большой зубастой утки регламентирована европейскими природоохранными конвенциями и красными книгами. В России охота на чешуйчатого крохаля под запретом, но разрешен отстрел лутка. Для сохранения видового разнообразия проводится ежегодный мониторинг численности уток и факторов, влияющих на их жизнедеятельность и миграцию. Птицы находятся под охраной в природных заповедниках.

Прочитайте онлайн Кролики: Разведение, выращивание, кормление | Шкурковая продуктивность

Шкурки представляют собой сырье для производства меховых изделий массового потребления.

Качество шкурок зависит от их породных особенностей, условий содержания и кормления, от сезона года и возраста, убоя, правильности съема шкурок, их обработки, хранения и т. д. Величина шкурки зависит главным образом от наследственных качеств животного, особенностей его кормления и возраста убоя. Представление о ширине шкурки можно составить по показателю его живой массы и длине туловища. Наибольшие по размеру шкурки получают при убое полновозрастных кроликов мясо-шкурковых пород белый великан, серый великан, советская шиншилла и др. Наиболее ценны шкурки крупного размера с эластичным, густым и блестящим волосяным покровом, прочно соединенным с кожей, отличающиеся прочной и достаточно толстой мездрой.

Волосяной покров у кроликов неодинаковый. Соотношение кроющих и пуховых волос, их длина и толщина зависят от индивидуальных и породных особенностей животных. В среднем доля волос разных категорий в волосяном покрове кролика составляет: направляющих 0,6 %, остевых 21,7 %, пуховых и переходных 77,7 %. Количеством этих волокон на площади 1 см2 шкурки определяется густота волосяного покрова, которая бывает неодинаковая на различных участках тела. Наиболее густой волосяной покров – на огузке и хребте; менее – на боках, животе и загривке (таблица 6).

Таблица 6.

Количество волос на 1 см2 площади шкурки кролика породы советская шиншилла, тыс. штук

Самый густой и уравненный волосяной покров у короткошерстных кроликов породы рекс и у русских горностаевых, а самый редкий – у беспородных животных. У кроликов советский мардер очень густой волосяной покров, также хорошей густотой волосяного покрова обладают кролики пород советская шиншилла, белый великан, серый великан, серебристый и др.

Убивать на шкурки молодняк кроликов следует, когда их живая масса достигает 3,5–4 кг, при более раннем убое выход сортности шкурки снижается. При убое надо учитывать линьку. Под линькой понимают смену волосяного покрова у кроликов, которая зависит от возраста и сезона года. Линька включает процессы выпадения старых и роста новых волос. Она бывает диффузной, или рассеянной по всему телу, и зональной – проходящей по отдельным участкам кожи. При диффузной линьке выпадают и вновь отрастают одинаково по всей поверхности тела в основном направляющие и остевые волосы; при зональной волосы сменяются строго симметрично, начиная с определенных зон тела и переходя на другие зоны.

Кроме этих линек различают еще возрастную и сезонную. Первая свойственна молодняку, вторая – взрослым животным.

Формирование первого меха у крольчат заканчивается примерно на 25–30-й день жизни, он заметно отличается от меха вторичного, уступает вторичному меху по высоте, густоте, толщине волос, а также лишен резких различий между остевыми и пуховыми волосами. У некоторых пород окрас первичного меха отличается от вторичного, свойственного породе.

Первая зональная возрастная линька у молодняка начинается в месячном возрасте по завершении формирования первого меха, ее длительность примерно 90–105 дней (рис. 11). Начинается она на лицевой части головы и нижней поверхности шеи, а затем распространяется на загривок, хребет, бока, огузок и конечности.

Начало линьки выражается в потускнении блеска волос и последующем их выпадении. Кожа в этот период утолщается, становится несколько рыхлее. У цветных кроликов на месте закладки новых волос вторичного покрова начинают появляться пятна разного размера и конфигурации, они служат показателем хода линьки и ее завершения, ею руководствуются при выборе сроков убоя. Линьку белых кроликов можно выявить по подросту молодых волос и подергиванию оставшихся волос на отдельных участках: если волос поддается выдергиванию, то линька продолжается. На скорость линьки влияют условия кормления и содержания (продолжительность светового дня, температура воздуха).

Рис. 11. Сроки линьки и последовательность смены волосяного покрова у кроликов

Вторая возрастная линька у кроликов ранневесенних окролов начинается через 10–15 дней после окончания первой. При плохом развитии молодняка вторая линька как бы накладывается на затянувшуюся первую.

Полновозрастным кроликам свойственна зональная сезонная линька. Начинается она в конце марта – апреля, заканчивается в ноябре – декабре.

Зональной линьке присущи следующие закономерности:

– зональная линька протекает по правилу двусторонней симметрии;

– у цветных кроликов обязательна пигментация кожи вследствие накопления в корнях волос меланина;

– начинается линька в наиболее чувствительных зонах – кончик морды, кончики лап и хвоста, низ шеи и основание хвоста;

– линька последовательно переходит с одной зоны на другую.

Ход линьки и ее продолжительность в некоторой степени зависят от пола животного. Выпадение волос и поредение меха у самцов протекают медленнее и затягиваются на более продолжительное время, чем у крольчих.

Следует отметить, что летом и в шедах, и в крольчатниках нельзя получить хороших шкурок, независимо от возраста молодняка. Убивать молодняк на шкурку целесообразно не раньше 4-месячного возраста, с закончившейся линькой волосяного покрова.

Кроликов убивают, снимают с них шкурки и проводят их первичную обработку. Снятые шкурки нельзя собирать в кучи, так как при этом парные шкурки согреваются, загрязняются, что приводит к загниванию мездры, облысению волосяного покрова и возникновению других дефектов. Снятые шкурки подвешивают для остывания на 1–2 часа, а затем подвергают их обработке (удаляют прирези мышц, сухожилия, молочные железы, наружные половые органы) и обезжированию. С мездры жировой слой соскабливают ножом на болванках. Жир и прирези мяса с мездры снимают только в направлении от огузка к голове, но ни в коем случае в противоположном, так как можно подрезать корни волос, и тогда возникнет дефект «сквозняк», характеризующийся выпадением волос. Разрывы или порезы шкурки, сделанные при ее съемке или обезжиривании, необходимо зашить. После обезжиривания мездру шкурки тщательно протирают бумагой, ветошью, мешковиной. При зажиривании волосяного покрова мех обрабатывают опилками, слегка увлажненными бензином.

Обезжиренные шкурки надевают на правилки волосом внутрь, слегка натягивают (чрезмерное натягивание ведет к редковолосости, а слабое – к уменьшению размера высохшей шкурки), нижнюю часть шкурки прибивают к правилке мелкими гвоздями или специальными скобками.

Правилки можно изготовить из дерева (кроме хвойных пород) или проволоки. Различают правилки: клинообразные, вильчатые и раздвижные (рис. 12).

У нормально расправленной шкурки отношение ширины в средней части к длине должно быть примерно 1:3.

Сушат оправленные шкурки при температуре 25–35 °C и влажности воздуха не более 70 %. При сверхдопустимом режиме сушки мездра становится ломкой и горелой. Нельзя сушить шкурки вблизи огня, на ярком солнце и на морозе. Высохшие шкурки снимают с правилок и укладывают в плотно закрывающиеся фанерные ящики, в которые кладут также и мешочки с нафталином, в целях защиты шкурок от порчи кожеедом и молью. Шкурки нельзя хранить долго, их надо или сдать заготовителям, или выделать самим.

Комплексная оценка экстерьера высокопродуктивных молочных коров линейным методом

При разведении молочного скота важнейшую роль играет оценка животного по экстерьеру, поскольку внешний вид животного и его внутренние свойства тесно связаны с молочной продуктивностью.

На взаимосвязь экстерьера и продуктивности животных обратили внимание еще первые животноводы, создававшие местные породы скота методом народной селекции. Один из основоположников учения об экстерьере, английский скотозаводчик Р. Беквелл, создавший шортгорнскую породу, в 18 веке выдвигал идеи о создании модельных животных с идеальным экстерьером для каждого направления продуктивности. Идеи Беквелла в России развивал отечественный животновод М. Г. Ливанов в 19 столетии.

Особое внимание экстерьеру уделялось селекционерами при разведении голштинской породы скота. В 1922 г. в Филадельфии на встрече ведущих селекционеров, бонитеров и учредителей выставок было впервые выработано общее представление о желательном типе животных голштинской породы. Это позволило более успешно вести селекцию в подконтрольных стадах. В 1929 г. была начата разработка системы классификации животных по экстерьерному типу, которая предусматривала оценку животных по внешним признакам. Эта работа была проведена в 66 стадах на поголовье 1957 коров. К 1972 году исследованиями были охвачены 3585 стад с численностью животных 130997 голов [1,2,3].

В результате длительной селекционной работы, направленной на выведение животных специализированного молочного типа с максимальной молочной продуктивностью и крепкой конституцией, в США и Канаде был создан своеобразный тип скота, значительно отличающийся от европейского. Такие животные, по сравнению с европейским черно-пестрым скотом, имеют большую живую массу, больший обхват груди, менее развитую мускулатуру, лучше выраженные молочные формы. Вымя у голштинских коров объемистое, широкое, прочно прикрепленное к брюшной стенке, с индексом равномерности, равным 42-44%, с высокой скоростью молокоотдачи [1,3,4].

Правильная оценка экстерьера молочного скота дает возможность определить продуктивный и селекционный потенциал, как отдельных животных, так и всего стада в целом. Поскольку экстерьер тесно связан с молочной продуктивностью, отбирая животных по экстерьеру, селекционер косвенно отбирает их и по продуктивности. Оценка по экстерьеру включает в себя как общее впечатление от животного (типичность, выраженность молочных форм, наличие пороков и недостатков), так и конкретные измерения отдельных частей тела животного, анатомически связанных между собой, которые называются стати. Чем более подробно описывается экстерьер животного, тем больше выделяют у него статей. Например, у лошадей выделено порядка 60 статей, у крупного рогатого скота – порядка 30. Оценка экстерьера чаще всего является составной частью комплексной оценки животного – бонитировки [4,5,6].

Существует несколько способов оценки экстерьера животных: глазомерный, взятие промеров, расчет индексов, построение экстерьерных профилей, фотографирование. Как правило, чем более серьезный уровень оценки экстерьера, тем большее число статей и промеров включается в характеристику. Так, если животное неплеменное, и нужно оценить его экстерьер только на хозяйственном уровне, достаточно лишь беглого описания статей и нескольких основных промеров. Если животное будет записано в племенную книгу, имеет важное селекционное значение, в таком случае его экстерьер исследуют более подробно [7,8].

Оценивать экстерьер животного лучше всего на открытой площадке с ровным покрытием. Оценивая животное по экстерьеру, сперва осматривают его общий вид на расстоянии, затем вблизи. Обращают внимание также на его особенности в движении. После этого приступают к описанию и измерению статей. Следует помнить, что обращаясь с животным, необходимо соблюдать правила безопасности: не подходить к животному внезапно, окликнуть его, коснуться рукой спины, подходить сбоку, но не сзади. Для взятия промеров у животного используют специальные инструменты – мерную ленту, измерительную палку и циркуль Вилькенса. Следует также отметить, что не существует какой-либо идеальной методики для оценки экстерьера, каждый из методов имеет свои достоинства и недостатки. Все методы дополняют друг друга.

Оценку коров по экстерьеру и конституции проводят на 2-3-м месяцах лактации 1-го и 3-го отелов. Если оценка не проводилась после 1-го отела, это делают после 2-го отела. Быков оценивают ежегодно до 5-летнего возраста. Если животное по экстерьеру и конституции не было оценено в указанных возрастах, его оценивают при проведении очередной бонитировки.
При оценке по экстерьеру и конституции особое внимание обращают на выраженность типа породы, гармоничность телосложения, у быков — на крепость поясницы и особенно задних конечностей, у коров — на величину вымени, его форму и пригодность к машинному доению. Основная оценка экстерьера быков и коров в нашей стране осуществляется по инструкции 1974 г. По этой инструкции животных оценивают по 10-балльной шкале с точностью до 0,5 балла.

Балльную оценку дополняют обязательным указанием основных пороков и недостатков экстерьера.

Оценку молодняка по экстерьеру проводят по пятибалльной шкале:
отлично – 5, хорошо – 4, удовлетворительно – 3, неудовлетворительно – 2, плохо – 1. Допускают уточнения пятибалльной оценки путем применения полубаллов (4,5; 3,5 и т.д.). Оценку отлично (5 баллов) дают животному при хорошей выраженности признаков породы и пола, хорошем развитии и росте, отличном развитии груди (широкая, глубокая, без перехвата за лопатками), прямой линии спины, поясницы, крестца, хорошо развитом тазе, правильной постановке ног и крепком костяке, без переразвитости и грубости [9,10].

В настоящее время, в большинстве стран с развитым молочным скотоводством для оценки типа экстерьера скота используют линейный метод. Он позволяет получить объективную оценку отдельных животных, групп животных и стад в целом, вести корректирующий подбор для устранения выявленных недостатков экстерьера животных и таким образом влиять на тип телосложения. Этот метод также дает возможность оценивать и ранжировать быков-производителей по типу телосложения их дочерей, проводить отбор по признакам молочности [11,12].

Каждый из признаков, используемых при линейной оценке имеет самостоятельное значение и оценивается отдельно от других по шкале от 1 до 9 баллов: среднее значение признака – 5 баллов. В оценке признака учитываются биологические крайности (-, +) развития. Баллы 1 и 9 означают экстремальные отклонения признака. В качестве оцениваемых тестов используются 18 признаков экстерьера. В дополнение к признакам, включенным в линейную оценку типа, учитывают недостатки экстерьера, которые влияют на здоровье, производство молока и мяса. Следует также отметить, что в мире не существует единой системы линейной оценки экстерьера молочного скота. В различных странах используют разное число как признаков, так и баллов для оценки. Например, по европейской методике за каждый признак животному может быть присвоено от 1 до 9 баллов, по американской – от 1 до 50 [1,13,14].

Тип телосложения коров, ориентированный на выносливость и высокую продуктивность играет важную роль для эффективного производства продукции молочного скотоводства. Линейная система оценки типа телосложения – это изображение статей, основанное на описании отдельных наиболее важных экстерьерных признаков, имеющих функциональное значение и поддающихся учету. Линейный метод оценки экстерьера дает возможность получить объективное представление об отдельных животных и стадах в целом, позволяет зоотехникам-селекционерам вести корректирующий подбор с целью устранения отдельных недостатков экстерьера коров и влиять на тип телосложения животных [1].

Правильное применение результатов оценки типа телосложения при селекции молочного скота способствует повышению продуктивности коров, легкому протеканию отелов и увеличению продолжительности их жизни [15].

Линейной оценке по типу телосложения подлежат коровы 1 отела в организациях по племенному животноводству и других предприятиях, утвержденных органами государственной племенной службы в качестве базы для испытания быков-производителей по качеству потомства. Коровы должны быть оценены в период с 30 до 120 дня лактации. Оценку быков по типу телосложения дочерей проводят по первым дочерям численностью не менее 30 голов. Быков-производителей, определенных в качестве отцов молодых быков, оценивают по типу телосложения дочерей в течение всего периода использования их спермы. При оценке быков по типу телосложения дочерей учитывают всех дочерей проверяемых быков за исключением больных, абортировавших, с полной атрофией 2-х и более четвертей вымени. Построение линейного профиля быка-производителя по типу телосложения дочерей осуществляется по всем оцененным дочерям, но не менее 30. Оценку коровы по типу телосложения проводит бонитер, имеющий соответствующее удостоверение органа государственной племенной службы на право классификации животных. К оценке коров не допускаются лица, принадлежащие к организациям, которые являются владельцами оцениваемых быков-производителей.

Каждый из признаков, включенный в линейную систему оценки, имеет самостоятельное значение и оценивается изолированно от других по линейной шкале от 1 до 9. Средний балл 5. Числа 1 и 9 баллов означают экстремальные отклонения признака. Оценка проводится визуально, но в случае сомнения животные могут быть измерены. В последние годы метод линейной оценки экстерьера молочного скота в нашей стране используется на разных породах – не только голштинизированном черно-пестром скоте, но и других зарубежных и отечественных. Проводя такую оценку, следует не забывать, что каждая порода имеет свои стандарты и особенности, связанные с экстерьером, поэтому и система оценки должна корректироваться [16,17,18].

Наши исследования экстерьера проводились на стаде высокопродуктивного черно-пестрого голштинизированного скота в учхозе «Пушкинское». Надой молока на фуражную корову в хозяйстве находится на уровне 7000 кг. Коровы обладают ярко выраженным молочным типом телосложения у большинства молочных коров сухой, легкий костяк, сухая легкая голова, длинная шея, тонкая, эластичная кожа, достаточно глубокое, объемистое брюхо. Спина, поясница и крестец ровные, прямые, достаточно широкие без пороков и недостатков. Фигуры большей части коров стада вписываются в треугольник. Вымя правильной формы, по большей части чашеобразное, или округлое. Лишь небольшая часть животных имеют нетипичный экстерьер – низкорослость, угловатость форм, неправильную постановку конечностей, вымя козьей формы. В последние годы в хозяйстве ведется интенсивная селекционная работа по совершенствованию не только молочной продуктивности, но и типичности, по получению коров с экстерьером наиболее характерным для высокопродуктивного молочного скота. Эти два процесса при отборе животных должны идти одновременно, поскольку только типичные животные могут проявить максимальную молочную продуктивность.

Для характеристики экстерьера по популяции в целом нами была сделана выборка из 60 случайных животных. Были оценены основные промеры и признаки экстерьера по стандартной методике [1,10], а также рассчитаны селекционно-генетические параметры признаков экстерьера путем биометрической обработки данных на персональном компьютере с использованием пакета анализа в программе Excel. Каждый признак оценивался либо в абсолютных единицах, либо в баллах по 9-балльной шкале.

В Табл. 1 представлены данные, характеризующие признаки телосложения молочных коров: рост, крепость телосложения (ширина грудной кости), длина крестца, ширина таза, положение таза, выраженность молочных форм, обмускуленность. Показаны средняя величина каждого признака, а также параметры, характеризующие изменчивость признаков: лимиты, стандартное отклонение (σ) и коэффициент изменчивости (Cv).

Таблица 1. Селекционно-генетические параметры признаков телосложения молочных коров

Вздутие живота у коровы

Вздутие живота у коров, особенно в пастбищный период, встречается довольно часто и причиной подобного явления является нарушение пастухами существующих правил пастьбы.

Вздутие живота у коровы наступает в результате тимпании рубца .

Тимпания

Тимпания — незаразная болезнь, характеризующаяся быстро развивающимся газообразованием и вздутием рубца. Чаще всего тимпания протекает остро и при неоказании экстренной ветеринарной помощи животному заканчивается летально. Различают тимпании острую и хроническую, первичную и вторичную.

Этиология. Причин, вызывающих скопление газов в рубце множество. Первичная острая тимпания рубца возникает при поедании большого количества легкобродящих кормов. Для коров большую опасность представляют сочные зеленые корма: молодая зеленая трава, клевер, люцерна, вика и другие бобовые корма, кукурузные початки молочно-восковой спелости, всходы озимых растений, листья капусты и свеклы. Особенную опасность данные корма представляют собой, когда их дают согревшимися в куче или увлажненными дождем, росой или когда животных поят водой непосредственно после дачи таких кормов.

Медленно развивающую тимпанию может вызвать скармливание испорченной дробины, барды, загнивших корнеплодов, мороженного картофеля и других кормов.

Вторичную тимпанию вызывают ядовитые растения (аконит, безвременник, цикута, вех ядовитый), вызывающие паралич стенки рубца, закупорка пищевода инородными телами, при расстройстве актов отрыжки и жвачки, травматическом ретикулите и ретикулоперикардите, реже непроходимость кишечника, закупорке книжки и остролихорадочных болезнях.

Хроническая тимпания развивается при хроническом катаре желудочно-кишечного тракта, травматическом ретикулите.

Патогенез. Брожение поступившей в рубец кормовой массы является физиологическим процессом. Образующиеся в рубце газы поступают частично с кормовой массой в сычуг, кишечник, где происходит их всасывание, большая же часть газов, собираясь в верхнем мешке рубца, с отрыжкой выделяется наружу. Чем больше в рубце легкосбраживаемого корма, тем больше газов выделяется. Они скапливаются в верхнем мешке рубца или собираются в крупные пузыри, вспенивают кормовые массы, удаление их физиологическими путями затрудняется. И.П. Салмин считает, что вздутие рубца бывает при наличии трех неблагоприятных факторов, действующих одновременно:

обильное газообразование, возникновение острой атонии и обилие жидкой массы в преджелудках (уровень стояния – выше кардия).

При чрезмерном поедании очень влажных кормов содержимое рубца быстро эвакуируется в книжку и сычуг, затем в кишечник, где из-за переполнения раздражаются баро- и хеморецепторы. В результате этого наступает рефлекторное торможение сократительной деятельности преджелудков и развивается острая атония. Происходит спазм кардиального сфинктера и мостика книжки, а также закрытие кардиального отверстия жидким содержимым; накопившиеся газы не выходят из рубца и смешиваются с кормовыми массами. Рубец превращается в замкнутую емкость, в которой происходит накопление газов и возрастает давление. При тимпании наблюдается не только механическое растяжение рубца, но происходит и изменение углеводно-жирового обмена. Содержание сахара в крови уменьшается до 55мг%, пировиноградной кислоты-до 1,278 мг%, кетоновых тел-до 2,068 мг%, и резервной щелочности до 42,2. Показатели окислительно-восстановительных процессов и углеводно-жирового обмена при тимпаниях смешанной формы характеризуются гипергликемией, пирувизмом, гиперацетонемией, увеличением всех форм глютатиона и гемоглобина. Повышенное давление рубца на смежные органы брюшной и грудной полости уменьшает приток крови в грудную полость, затрудняет диастолическое расслабление желудочков сердца и расширение легких при вдохе, из-за чего уменьшается систолический объем сердца и дыхательная емкость легких, понижается газообмен, быстро нарастает кислородное голодание. Симптомы. Болезнь начинается признаками беспокойства: животное прекращает прием корма, обмахивается хвостом, оглядывается на живот, горбит спину, часто мычит, неоднократно ложиться и быстро встает, бьет задними ногами по животу. Температура тела в пределах нормы. Дыхание у животного учащенное (60-80 в минуту), поверхностное, тип дыхания грудной. В тяжелых случаях тимпании животное дышит широко раскрытым ртом, часто кашляет, стонет; из ротовой полости вытекает пенистая слюна и свешивается язык. Видимые слизистые оболочки принимают синюшный оттенок; вены головы, шеи и вымени переполняются кровью. К этим явлениям присоединяется учащенный пульс и стучащий сердечный толчок. Важнейшим клиническим признаком острой тимпании является значительное выпячивание левой голодной ямки, доходящей до уровня поясничных позвонков, с одновременным резким увеличением объема живота. У животного прекращается жвачка и отрыжка. Сокращения рубца усиленные в начале болезни, потом быстро ослабевают, учащаются, а с развитием пареза рубца — исчезают. При пальпации устанавливают повышенную напряженность стенки левой голодной ямки, отсутствие сокращений рубца и скопление газов в рубце. Перкуссия рубца дает тимпанический звук с металлическим оттенком. При аускультации шумы книжки, перистальтика сычуга и кишечника не улавливаются. Животное часто принимает позу для дефекации, мочеиспускания, выделяются небольшие порции жидкого кала и небольшое количество мочи. Животные с трудом держатся на ногах, падают и при неоказании экстренной помощи очень быстро погибают при судорожных сокращениях мускулатуры тела.

Диагноз. Характерные симптомы и острое течение болезни позволяют правильно поставить диагноз болезни.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить закупорку пищевода, при которой тимпания рубца выступает как вторичное заболевание (прохождение толстого зонда в рубец и выделение через него газов и рубцового содержимого исключает закупорку пищевода), болезни, сопровождаемые лихорадкой. Необходимо всегда помнить, что тимпания является одним из симптомов такого особо опасного инфекционного заболевания как — сибирская язва.

Прогноз. Смерть животного может наступить через несколько часов после появления первых клинических признаков болезни, а иногда и еще быстрее. Особенно трудно прогнозировать исход болезни, если острая тимпания наступает одновременно у большого числа животных в стаде, когда становится трудно одновременно всем оказать экстренную лечебную помощь. Если тимпания у животного развивается из-за органических изменений в пищеводе, преджелудках или кишечнике, то она будет систематически повторяться, в итоге вызовет истощение и гибель животного. В таких случаях животных, не представляющих племенной ценности, рекомендуется использовать на мясо.

Лечение. Лечебную помощь при тимпании необходимо оказывать в экстренном порядке. Прежде всего необходимо принять меры к освобождению рубца от газов, а также приостановить дальнейшее их образование. На практике лечение тимпании обычно начинают с использования простых приемов, таких, как медленный подъем животного в гору, обливание холодной водой области левого подвздоха или заводят животное в реку. При поднятии передней части туловища на возвышенность преджелудки отходят от диафрагмы, уменьшая давление на нее, при этом улучшается газообмен в легких, возможно высвобождение от кормовых масс пищевого отверстия рубца и появление отрыжки. Для удаления газов в рубец вводят зонд или крепкий шланг, а для большей эффективности животное при этом ставят так, чтобы передняя часть туловища находилась выше задней. Для лучшего эффекта удаления газов необходимо зонд потянуть на себя для того, чтобы его конец встал на уровне кардиальной части пищевода, где собираются газы. В процессе оказания помощи зонд необходимо двигать вперед и назад, чтобы устранить помеху в случае закупорки просвета зонда. Чтобы у животного вызвать отрыжку, у него ритмично вытягивают язык или «взнуздывают» его толстой веревкой, соломенным жгутом, палкой, обмотанных бинтом или тряпкой, предварительно смоченной дегтем или керосином. Для лечения острой тимпании рекомендовано применение многих лекарственных средств, однако среди них нет ни одного, которое можно было бы считать безусловно полезным во всех случаях.

Цель применения лекарств — активизировать моторную функцию преджелудков и кишечника, усилить отрыжку газов и жвачки, а также уменьшить процессы брожения и вызвать дефекацию. Для адсорбции газов корове дают 2-3 л свежего молока, порошок растительного или животного угля, жженую магнезию по 20 гр. С целью ограничения брожения внутрь дают 1000 мл 2%-ного водного раствора ихтиола или 50-100 мл керосина в смеси с водой. Эти вещества уменьшают газообразование и усиливают сокращение рубца (нельзя давать керосин в большом количестве, т.к. при вынужденном убое животного мясо приобретает запах керосина). При смешанной тимпании хороший эффект дают пеноразрушители — сикаден, антиформол, тимпанол, ФАМС, 0,1% -ный раствор марганцовокислого калия в количестве- 2-3литра, креолин, салициловая кислота, бензанафтол, рафинированная нафталановая нефть, автол и другие. При тимпании практикуют назначение внутрь водки (250-500мл на 0,5-1л воды), настойку чемерицы (10-20 мл), скипидар (50-200 мл вместе с водкой), настои тмина, укропа, ромашки, валерианы. И.А. Бочаров рекомендует давать больному животному смесь, состоящую из 0,5 стакана керосина, 1 стакана водки и 2 стаканов воды.

Если лечебные меры не дают эффекта, а явления асфиксии нарастают, проводят прокол рубца троакаром. Для прокола рубца пользуются троакарами крупного калибра. Прокол производят стоящему животному, прочно фиксируя его, чтобы обезопасить себя от удара левой тазовой конечностью. Место прокола-левая голодная ямка (середина горизонтальной линии, соединяющей маклок с последним ребром). Готовим операционное поле, троакар вводим в направлении к правому локтю резким и сильным толчком. Введя троакар, вынимают из него стилет, постепенно выпускают газы, прикрывая временами ватным тампоном отверстие гильзы. Быстрое удаление газов при сильной тимпании может вызвать у животного обморок вследствие обескровливания головного мозга. При засорении гильзы пищевыми массами ее прочищают стилетом. Затем в рубец через гильзу троакара вливают противобродильные и дезинфицирующие растворы, после чего троакар вынимают. Извлечение пустой гильзы ведет к попаданию пищевых масс в брюшную полость. В целях предупреждения инфицирования брюшную стенку при вытягивании троакара оттесняют ладонью. Гильзу троакара можно оставлять на 2-5 часов, но не более 12,так как длительное оставление гильзы приводит к появлению слипчивого воспаления брюшины в области прокола. Место прокола смазывают настойкой йода и заклеивают ватой, пропитанной коллодием. После устранения тимпании принимают меры для устранения остаточных явлений назначением голодной диеты на 12-24 часа, с последующим переводом на щадящий режим кормления, дают корма (силос, сено, сахарную свеклу) небольшими порциями до 5-6 раз в сутки, постепенно в рацион вводят концентраты. Для подавления гнилостных процессов внутрь назначают по 2 столовые ложки соляной кислоты в 500 мл воды. Для восстановления моторики рубца назначают массаж, тепловые процедуры на область рубца, внутрь дают горечи.

Профилактика. Учитывая, что тимпания возникает в результате нарушения правил кормления животных, в каждом сельскохозяйственном предприятии зооветспециалисты должны под роспись ознакомить доярок, пастухов, чабанов и скотников с основными правилами кормления и содержания животных, с приемами оказания неотложной помощи. Во время пастбищного содержания животных пастухи и владельцы животных должны избегать продолжительного выпаса скота на тучных лугах и клеверных полях, покрытых обильной растительностью. Исходя из того, что особенно опасны выпасы в утренние часы, пастухи в течение 2-3 часов должны предварительно пасти животных на бедном растительностью пастбище — на суходольном или выкошенном лугу, пустоши и только потом перегонять животных на клевер. Нельзя выгонять скот на зеленый корм после дождя и при росе. Большую опасность для животных представляет поение их до и вскоре после обильного кормления сочной травой. При пастьбе пастухи должны понуждать животных постоянно двигаться. Время пастьбы на обильных пастбищах не должно превышать один час. Хорошим профилактическим действием является скармливание перед выгоном на пастбище грубого корма (сено, солома). Особенную осторожность следует соблюдать во время перехода с зимне-стойлового содержания животных на летне-пастбищное; зооветспециалисты и пастухи должны постепенно приучать животных к поеданию зеленых кормов, начиная пастьбу с 4-х часов и в течении 2-х недель постепенно увеличивать продолжительность выпаса животных. При стойловом содержании не следует чрезмерно повышать в рационе количество сочных и водянистых кормов. Их вводят в рацион постепенно, начиная с небольших порций, которые затем увеличивают. С целью профилактики тимпании перед дачей сочных кормов полезно скармливать сено или солому.

Что делать, если у теленка вздулся живот?

/veterinariya/krs/korova-ne-zhuet-zhvachkuПланируя заниматься разведением крупного рогатого скота, фермеры должны понимать, что молодняк с/х животных подвержен заболеваниям, инфекциям, патологиям различной этиологии и генеза. При этом некоторые болезни представляют смертельную опасность для жизни маленьких телят. Поэтому необходимо знать, как происходит заражение, симптоматику, клинические проявления различных заболеваний, чтобы как можно быстрее начать лечение. К примеру, у телят очень часто ветеринары диагностируют вздутие живота. Что провоцирует тимпанию? Почему у теленка вздулся животик? Чем можно вылечить тимпанию у КРС?

Причины тимпании рубца у телят, коров

Вздутие живота, или тимпания — довольно частое явление у маленьких телят, взрослых коров. В некоторых случаях болезнь имеет молниеносное развитие, и если своевременно не предпринять соответствующих мер, может стать причиной гибели молодняка, взрослых животных.

Вздутие живота у коровы — патологическое состояние, при котором происходит расширение различных /veterinariya/krs/zheludokотделов желудка (рубца, сычуга, книжки, сетки) под действием скопившихся газов. Если в рубце скапливается большое количество газов, и они не выводятся из организма животных, происходит перерастяжение стенок преджелудков. Рубец оказывает давление другие органы брюшной полости.

Важно! Тимпанию рубца наиболее часто диагностируют у телят в 1,5–2-месячном возрасте, то есть тогда, когда животные начинают поедать грубые, концентрированные корма. При этом данная патология также встречается у взрослых буренок.

Как правило, тимпания у телят, коров происходит по причине чрезмерного скопления газов, из-за нарушения пищеварительных процессов в организме крупного рогатого скота. У телят-молочников вздутие живота развивается из газообразования в сычуге, преджелудках.

Причины вздутия живота у телят:

  • переход на новый рацион, сочные корма;
  • несбалансированное питание, кормление молодняка некачественными, несвежими, перебродившими кормами;
  • врожденные патологии ЖКТ;
  • наличие в пищеводе, желудке инородного тела;
  • вирусно-бактериальные, паразитарные инфекции;
  • воспалительные процессы в органах пищеварительного тракта;
  • поедание в большом количестве высококонцентрированных кормов (картофеля, репы, люцерны).

Риск развития тимпании у телят увеличивается после поедания влажных зеленых кормов, к примеру, растений (клевера, люцерны) после дождя, а также после употребления в большом количестве молодых кукурузных початков, листьев свеклы, капусты.

Вздутие живота у коров отмечают чаще всего после скармливания свежей травы, в особенности влажной, легкобродящих, концентрированных кормов низкого качества, а также, если в рационе в избытке присутствуют бобовые культуры (вика, клевер, люцерна). Опасность для буренок представляют гнилые, заплесневевшие, перебродившие корма, пища, покрытая инеем, плесенью.

Данную патологию у КРС диагностируют после поедания пахты, обрата. У телят развитие тимпании возможно при искусственном вскармливании.

Стоит отметить, что вздутие живота у телят может появиться при паратифе, дизентерии, кишечных инфекциях, на фоне отравления. Хронический гастрит, обострение патологий, травматический радикулит также может спровоцировать тимпанию рубца у КРС.

Симптомы тимпании у коров

Тимпания рубца у коровы протекает в острой, подострой, реже хронической форме. Наиболее часто диагностируют пенистую, острую форму данной патологии, при которой клинические проявления нарастают мгновенно, и если не провести лечение, гибель животных наступает в течение нескольких часов. Определить, что у коровы вздулся живот можно по характерной симптоматике, изменении поведения буренки.

Симптомы при вздутии живота у КРС при остром течении болезни:

  • резкое ухудшение общего физиологического состояния;
  • отсутствие жвачки, аппетита;
  • постепенное прекращение деятельности рубца;
  • поверхностное, затрудненное частое дыхание, одышка, периодический кашель;
  • полный отказ от кормов;
  • пенистые выделения из полости рта;
  • учащение сердечного ритма;
  • бледность, синюшность слизистых;
  • тошнота, пенистая рвота;
  • беспокойство, сменяющееся угнетением, апатией;
  • выравнивание, припухлость голодной ямки;
  • раздувшийся, увеличенный в объеме живот, особенно с левой стороны.

С момента развития патологии, на протяжении 25–60 минут левая голодная ямка поднимается так, что ее поверхность выдается за уровень поперечно-реберных отростков поясничных позвонков. Коровы стоят с широко расставленными конечностями, горбят спину, оглядываются на бока, неадекватно реагируют на внешние раздражители, постоянно мычат, вытягивают вперед шею. Движения грудной клетки напряжены. Постепенно вздувается живот. Животные ощущают сильные болевые спазмы в грудине, в области желудка. Температура в норме или может быть несколько понижена.

Важно! При пенистой тимпании, вздутии живота теленок менее беспокойный, чем при остром течении патологии.

Для хронической формы болезни, которая длится от 1 недели до 2 месяцев, все вышеперечисленные симптомы проявляются менее выраженно. Как правило, их отмечают после приема пищи. При этом животное быстро теряет в весе, телята отстают в росте, развитии. Если не начать лечебную терапию, животное гибнет.

Лечебные методики

Заметив первые характерные для тимпании рубца клинические признаки, необходимо как можно скорее оказать квалифицированную экстренную помощь больному животному. Если не лечить буренку, промедление может стоить жизни вашей кормилице.

В лечебной терапии ветеринарные специалисты применяют комплексные методики, которые направлены на купирование бродильных процессов в желудке. Очень важно восстановить нормальную перистальтику в ЖКТ, удалить скопившиеся в рубце, преджелудках газы, нормализовать пищеварительные процессы, общее состояние теленка, коровы.

Необходимо разместить корову таким образом, чтобы передняя часть туловища была расположена немного выше задней. В таком положении газы будут быстрее и легче выходить через ротовую полость.

Левый бок буренки нужно пролить холодной водой, после чего выполнить легкий круговой массаж, используя пучок соломы. Наденьте устья на корову, чтобы животное не могло закрыть рот, или зафиксируйте пасть.

Совет! Спровоцировать отрыжку можно путем ритмичного высовывания языка буренки. Используя веревку, обильно смазанную пахучими веществами, чтобы спровоцировать отход газов, раздражайте небо коровы.

Если вышеописанные процедуры не дали должного результата, состояние животного ухудшается, в его желудок вводят металлический зонд. Пасть коровы фиксируют шнурком и, предварительно смазав зонд маслом, медленно вводят его через ротовую полость. Наткнувшись на препятствие, оттяните немного назад зонд, после чего снова вводите его в глотку буренки. Правильно проведенная процедура способствует выходу газов из рубца. Чтобы зонд не засорялся частичками корма, периодически прочищайте его.

Когда большая часть газов выведена, в зонд заливают литр смеси воды с водкой в равных пропорциях (50/50). Можно также влить литр воды, растворив в ней столовой ложку столового уксуса и ложечку аммиака или мыла.

Больным животным в зависимости от веса назначают ихтиол в дозировке 10–20 г, формалин 10–15 мл или лизол 5–10 мл в смеси с 1–2 л воды.

Если терапия оказалась малоэффективной, не удалось вылечить корову, теленка, необходимо срочно вызвать ветврача, который выполнит прокол рубца специальной трубкой — троакаром. Операцию проводят в области левой голодной ямки. Не имея опыта, проведение данной процедуры доверьте специалистам.

После выхода газов троакар еще некоторое время будет находиться в теле коровы. После ее удаления нужно тщательно промыть рану антисептическим раствором, теплой кипяченой водой. Для дезинфекции можно использовать спирт. Место прокола необходимо несколько раз в сутки обрабатывать до полного заживления раны, чтобы не допустить инфицирования.

Для нормализации моторики, пищеварительных процессов, телятам, взрослым коровам назначают руминаторные средства, пробиотики (Эмпробио), ферментные препараты. В первые дни после операции режим кормления должен быть щадящим. Коровам дают легкоусвояемую легкую пищу. Желудок у бычков, взрослых буренок не должен быть переполнен пищей. После лечения внимательно наблюдайте за состоянием здоровья животных.

Профилактика тимпании рубца

Чтобы не допустить вздутия живота у жвачных животных, необходимо продумать рацион буренок. Ограничьте потребление сочных, легкобродящих кормов. Следите за питательной ценностью, сбалансированностью рациона. Пища должна быть свежей, питательной.

Категорически запрещено кормить КРС влажными свежими травами, ядовитыми растениями, заплесневевшей пищей, некачественными комбикормами. Новые корма телятам в рацион нужно вводить постепенно, небольшими порциями. Если теленок находится на искусственном кормлении, выбирайте качественные заменители сухого коровьего молока.

Перед выгоном на пастбище, особенно с обильным травостоем, а также после дождя, коров предварительно выпасают на бедном растительностью пастбище или дают сено. После зимнего периода животные должны постепенно привыкать к зеленым кормам.

При обнаружении определенных симптомов, которые указывают на развитие тимпании, сразу вызывайте ветврача или окажите животному экстренную помощь самостоятельно в домашних условиях.

Что делать если у теленка вздулся живот?

  • Что такое тимпания КРС?
  • Причины болезни
  • Симптомы
  • Лечение и экстренная помощь
  • Перфорация рубца
  • Профилактика

Тимпания – незаразное заболевание, но представляющее серьёзную опасность для животного. Для него характерно повышенное газообразование в желудке, спровоцированное множеством причин. Если у теленка вздулся живот, фермеру нужно помочь ему как можно быстрее. Причины тимпании у крупного рогатого скота, симптомы болезни и способы оказания помощи коровам при вздутии живота будут обсуждаться в этой статье.

Что такое тимпания КРС?

Тимпанией называют скопление газов в рубце. Такое состояние опасно для коров, так как из-за повышенного газообразования желудок сильно увеличивается в размерах и сдавливает расположенные рядом органы – сердце, лёгкие. Создавшееся давление затрудняет расслабление сердечных желудочков, а также препятствует расширению лёгких при вдохе. В результате корова получает меньше кислорода, наступает гипоксия. Если не помочь животному в ближайшее время, оно может погибнуть от асфиксии.

Тимпания у телят может иметь острое либо хроническое течение. Наибольшую опасность представляет внезапное и стремительное вздутие живота. В зависимости от своего происхождения, тимпания бывает первичной или вторичной.

Причины болезни

Острая первичная тимпания рубца развивается стремительно. Рассмотрим причины вздутия живота у коров:

  1. Употребление животным большого количества сочных кормов, которые вызывают брожение, — молодой зелёной травы, клевера, люцерны.
  2. Поедание молодой кукурузы, свекольной ботвы, капустных листьев.
  3. Выпас на траве, покрытой инеем или росой.
  4. Дача недоброкачественных кормов – с признаками гниения.
  5. Обильное питьё после кормления свежей травой.

Внимание! У телят вздутие рубца может спровоцировать резкая смена рациона питания и дача концентрированных кормов в большом объёме.

Причинами вторичной тимпании являются следующие патологии:

  1. Употребление в пищу животным ядовитых растений.
  2. Закупорка пищевода.
  3. Непроходимость кишечника.
  4. Травматический ретикулит.
  5. Кишечные инфекции.
  6. Паратиф.
  7. Патологии строения кишечника.

Симптомы

Тимпания рубца у коровы причиняет ей беспокойство. Животное отказывается есть, машет хвостом, часто оглядывается назад. Пытаясь облегчить своё состояние, бурёнка ложится, потом встаёт, она может бить себя копытом по животу, мычать. Заметив такое поведение, фермер должен обратить внимание, присутствуют ли при этом другие симптомы тимпании:

  1. У коровы большой живот.
  2. Левая голодная ямка выпячена.
  3. Жвачка и отрыжка отсутствуют.
  4. Сокращения рубца выражены слабо или их нет совсем.
  5. Дыхание поверхностное, учащённое.
  6. Корова принимает характерную позу дефекации, испражнений выходит мало.

В тяжёлых случаях очевидны признаки кислородной недостаточности у коровы:

  1. Дыхание с приоткрытым ртом.
  2. Кашель.
  3. Язык свисает из полости рта.
  4. Слюноотделение.
  5. Слизистые оболочки приобретают синюшный оттенок.
  6. Крупные вены заметно увеличены.
  7. Сердечный ритм учащён.

Внимание! При наличии признаков кислородного голодания необходима экстренная помощь.

Лечение и экстренная помощь

Если у теленка вздулся живот, лечение нужно начинать немедленно, в противном случае летальный исход может наступить уже через несколько часов. Если симптомы асфиксии ещё не столь выражены, можно попытаться удалить газы следующими способами:

Если у теленка вздулся живот, лечение нужно начинать немедленно

  1. Переднюю часть торса животного следует приподнять, что приведёт к ослаблению давления на диафрагму.
  2. Вызвать отрыжку можно, вытягивая язык коровы наружу.
  3. Неплохой результат достигается при поливании области голодной ямки холодной водой (корову можно загнать в водоём).
  4. Наружный массаж рубца кулаком применяют для запуска желудка.
  5. Стимулировать отхождение газов помогает повышение активности животного.
  6. Если перечисленные меры не помогают добиться отхождения газов, используют гибкий шланг или зонд. Его вводят в пищевод и проталкивают в рубец.

Внимание! Прежде важно убедиться, что не произошла закупорка пищевода. Если в нём застряло инородное тело, его следует извлечь или протолкнуть в рубец с помощью зонда.

Чтобы замедлить или прекратить процессы брожения в желудке, применяют различные средства, например, дают выпить бурёнке:

  • литр раствора ихтиола в концентрации 2%;
  • 3 литра парного молока;
  • 200 граммов древесного угля, разведённого в воде;
  • 20 граммов магнезии жжёной;
  • 2-3 литра раствора марганцовки (1%);
  • чемеричную настойку, разведённую в воде.

Если тимпания сопровождается образованием пены в рубце, тогда дают препараты Тимпанол, Сикаден. Для улучшения сердечной деятельности применяют внутривенное введение глюкозы и гипертонического раствора.

Перфорация рубца

Экстренную помощь оказывают, если налицо признаки кислородного голодания. В таком случае целесообразно сделать прокол рубца, что даст возможность быстро снизить давление на диафрагму. Для этой процедуры используют крупнокалиберный троакар.

Животное необходимо зафиксировать стоя. Троакар вводят в область левой голодной ямки резким движением. Стилет вынимают очень медленно, способствуя постепенному высвобождению газов из рубца.

Внимание! Стремительное извлечение стилета приведёт к потере сознания коровы.

После того как газы выйдут, и наступит облегчение, через гильзу можно ввести обеззараживающие растворы и препараты, препятствующие процессу брожения. Во избежание инфицирования брюшной полости после извлечения гильзы отверстие тщательно обрабатывают йодом, к нему прикладывают ватный тампон, смоченный коллодием. Затем место прокола заклеивают.

Внимание! Прокол рубца должен произвести специалист.

Дальнейшее лечение направлено на устранение остаточных явлений болезни. Корову держат на голодной диете в течение суток, после чего постепенно вводят в рацион легкоперевариваемую пищу – силос, сено хорошего качества, измельчённые корнеплоды. Кормление производят до 6 раз в день небольшими порциями. Концентрированные корма вводят постепенно. В течение нескольких дней бурёнке дают пить разведённую в воде соляную кислоту (20 мл вещества на половину литра воды). Для улучшения работы желудка рекомендуется проводить массаж рубца, а также делать прогревание. Для стимуляции работы желудка коровам дают горечи.

Профилактика

Вздутие рубца у телят и взрослых коров можно предотвратить. Для этого нужно тщательно следить за тем, чем питаются животные. Нельзя допускать выпас животных на пастбище, если трава подмёрзла или покрыта росой. К сочным кормам в весенний период коровы должны привыкать постепенно. Отличная мера профилактики – дача сена или соломы перед выгоном на пастбище.

Телят, находящихся на искусственном вскармливании, кормят качественными заменителями молока, а прикорм вводят постепенно, ведь резкая смена рациона нередко провоцирует остановку желудка и тимпанию.

Недопустимо поить животных после того, как они полакомились сочной травой. Бобовые культуры, листья капусты и свекольную ботву дают в небольшом количестве, а молочные недозрелые початки кукурузы лучше не предлагать коровам. Важное значение имеет активный моцион, животные должны много двигаться, что способствует нормализации пищеварительного процесса.

Для предотвращения развития вторичной тимпании важно проводить своевременную диагностику патологий здоровья, которые нередко приводят к вздутию живота.

Повышенное газообразование в рубце опасно для коровы, так как в течение нескольких часов может вызвать кислородное голодание и смерть. Обнаружив первые признаки тимпании, действовать нужно быстро. Фермер должен принять меры, направленные на выведение газов из рубца. Если ничего не помогает, может понадобиться перфорация желудка.

У телят большой живот

Почему у телят слишком большой живот?

​​​​​​​Добрый день всем. Подскажите пожалуйста начинающему животноводу — купили телят весной месячных по объявлению из молочного хозяйства. Привезли задохликов каких-то. Первый месяц лечили поносы и откармливали. Вроде как все пошло дальше нормально. Тёлочки активные, кушают очень хорошо. Но вот почему-то сравнивая с другими (соседскими) у них какие-то уж большие животы. А как поедят — так вообще словно беременные стоят. Думала, тимпания у них какая-то — давала «Тимпанол» для профилактики. Ничего не изменилось. Настораживает размер живота… Может они у меня зажирели? Или это какое-то заболевание?

  • Цитата
  • ответить

У молодняка сначала живот растёт, ну а потом мясо начинает.

  • цитата
  • ответить

Рахиты скорей всего, а вообще телят надо хорошо выпаивать молоком.

  • цитата
  • ответить

У меня с бычком тоже самое уже 5.5 месяцев и тоже настораживает.

  • цитата
  • ответить

И у меня уже полугодовалые они… Голштинизированные… Может, это по породе так бывает?

  • цитата
  • ответить

Телят нельзя перепаивать, лучше не допоить, чем перепоить. Перепоишь — будет стоять рахит пузатый и толком не вырастет. Я беру телят одно или двухдневных, начинаю поить по пол-литра молока два раза в день. Если нет поноса и др. начинаю аккуратно прибавлять грамм по двести. Чуть начинают жидко ходить — сразу убавляю. Если нормально дня три и опять прибавляю. Дней с десяти перевожу на сухое молоко. Больше трёх литров не даю за раз даже месячным. Они, бывает орут, просят, но лучше пусть орут, чем запоносят. В это же время в кормушку должен быть чистый комбикорм вволю и каждый день привязываю свежее сено. У моих животов нет, они худые, но в рост идут. Годовалых режу двести двадцать мясом.

  • цитата
  • ответить

Скажите пожалуйста, а сколько сена надо давать? Может, они у меня сеном обжираются? Или от сена плохо не бывает?

  • цитата
  • ответить

Дней с десяти перевожу на сухое молоко.

А каким вы сухим молоком пользуетесь?

  • цитата
  • ответить

Гудмилк, оно подороже, но оно хоть молоком пахнет, и телята пьют его с удовольствием, и при переходе с цельного ни разу не запоносили.

Может, они у меня сеном обжираются? Или от сена плохо не бывает?

Сеном не обожрутся.

  • цитата
  • ответить

Какой концентрацией разводите и ещё: сырой водой или кипячёной, а то мы раньше держали бычков, а сейчас молоко дорогое, перестали держать, т.к. торгуем молоком, жалко переводить на телят.

  • цитата
  • ответить

Там на мешке есть пропорция. Килограмм на девять литров кипячёной воды. Допустим, если нужно на двух телят шесть литров, то соответственно шестьсот шестьдесят граммов сухого взвешиваю на кухонных весах. Подрассчитываю, чтобы телёнок пил его тёплым, но не обжигающим.

Сухим молоком выгодней, чем цельным в четыре раза.

Читайте также:  Гортензия хамелеон посадка и уход
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: