Болотный мох сфагнум: где растет этот мох, как используется такой мох при выращивании комнатных растений

Для чего мох сфагнум добавляют в грунт

Мох сфагнум для комнатных растений, цветов и рассады активно набирает популярность в цветоводстве. Многие любители декоративных растений называют сфагнум лучшей составляющей почвенных смесей. И вполне понятно, что красивенькие упаковки сухого мха уже появились на прилавках. Но его можно собирать и заготавливать самим. Где найти мох сфагнум и как им пользоваться в домашних условиях, давайте разберёмся подробней.

Сфагнум: описание, фото в природных условиях

Торфяной мох сфагнум (Sphágnum) – споровый многолетник, лишенный корней. Чаще всего его можно встретить в болотистой местности и низинах, то есть, в местах, где много влаги. Вода для этого удивительного растения жизненно необходима, оно поглощает ее в огромных количествах.

Ботаники подсчитали, что сфагнум способен «выпить» объем воды в 20 раз превышающий его собственный вес! В этом с ним не сможет конкурировать даже гигроскопическая вата. Именно за такое свойство растение и назвали губкой (на греческом «сфагнос»).

Как использовать мох сфагнум для комнатных растений или рассады

Почвенный субстрат может наполовину состоять из этого наполнителя, что только на пользу растениям. Причем как взрослым, так и молодым. Некоторые цветоводы укореняют черенки в одном лишь сфагнуме, и они отлично прорастают. В общем, мох заслуженно считается уникальным и полезным природным компонентом, пригодным для выращивания большинства цветов, декоративных растений и рассады.

Мох режут и добавляют в субстрат, чтобы сделать его более рыхлым и воздушным, хорошо пропускающим воздух к корневой системе. Сфагнум поглощает излишки влаги и накапливает много питательных веществ, чтобы потом поделиться ими с растением. Такими же свойствами обладают и все искусственные наполнители, но их эффективность гораздо ниже. Преимущество сфагнума еще и в том, что это чистый природный компонент без вредных веществ.

Для чего мох сфагнум добавляют в грунт, мы разобрались. Но это не все его полезные функции. Особенно мох выручает в холодный период, когда включают центральное отопление. Во время отопительного сезона горячие батареи сушат воздух и влажность, необходимая комнатным растениям, значительно снижается. Чтобы поддержать ее, нужно лишь обложить мхом горшки с цветами и не забывать периодически его увлажнять. Можно замульчировать сфагнумом поверхность почвы, тогда она не будет слишком быстро высыхать. А еще он может послужить отличным дренажем.

Для посадки стеблевых и листовых черенков цветоводы часто используют резаный мох, смешанный с кокосовым волокном или песком. Часть материнского растения, посаженная в такой субстрат, быстро разовьет собственные корни и почки. Сфагнум также можно применить в качестве живой опоры для вытянутых и слабых растений.

Мох сфагнум – это настоящий доктор, зеленый реаниматолог. Известно такое его уникальное свойство, как противогнилостный эффект, повышающий устойчивость растений к разложению. А все благодаря специфическому химическому составу, включающему танин и ряд других антисептиков. Например, чтобы вернуть к жизни подгнивший черенок, достаточно срезать гниль, присыпать срез перетертым в порошок активированным углем и высадить гибнущее растение в резаный сфагнум. Антибактериальные свойства мха широко применяются для укоренения самых капризных видов и сортов, а также для зимнего хранения яблок и корнеплодов.

Где растет сфагнум и как его заготовить

Зимой собирать сфагнум вряд ли получится (по понятным причинам), зато в остальное время года его можно заготовить столько, сколько потребуется. Возле ручьев, в хороших теневых лесочках, ну и в заболоченных низинах можно найти много видов сфагнума. Есть красные, бурые, зеленые разновидности – в СНГ их более 40.

Живой мох проявляет свои качества лучше всего, поэтому желательно использовать его именно в таком виде. Если есть только сухой, в субстрате он тоже не будет лишним.
Сразу после сбора сфагнум обязательно надо перебрать, выгнать из него насекомых (особенно полезных) и немного просушить. Потом его можно распределить по полиэтиленовым пакетикам и поместить в прохладное место. Хранят такую заготовку до 3 месяцев.

Еще один вариант – заморозка. Замороженный сфагнум хранится на балконе, а когда он понадобится, его нужно просто разморозить. Чтобы избежать заражения вредными насекомыми, перед заморозкой мох следует залить кипятком на пару минут.

Прежде чем добавлять сфагнум в почвенную смесь, его нужно измельчить: свежий порезать на сантиметровые кусочки, а сухой перетереть в ладонях.
Сфагнум – растение не только уникальное, но и достаточно распространенное. Если он случайно попадется вам в лесу, возьмите несколько пучков и принесите домой. Много места мох не займет и лежать без дела долго не будет. Для выращивания рассады и комнатных растений мох сфагнум также полезен, как и для хранения овощей и фруктов.

Есть вопрос: что такое мох сфагнум и для чего он нужен?

Добавление статьи в новую подборку

Антисептические свойства, способность удерживать влагу и делать почву более рыхлой – вот за что ценят мох сфагнум. Расскажем, как можно использовать этот природный материал в комнатном цветоводстве, а также в саду и на огороде.

Сфагнум – род болотных мхов. Только в России насчитывается более 40 его видов. Не имея корней, он растет исключительно вверх, в то время как его нижняя часть постепенно отмирает, превращаясь в торф. Найти мох сфагнум можно на болотистых лесных участках, где он образует обширные мягкие ковры светло-зеленого цвета.

Полезные свойства мха сфагнума

Дачники готовы тратить немалые деньги, чтобы создать оптимальные условия для роста и размножения садово-огородных культур и декоративных растений. Но многих трат можно избежать, если иметь в запасе сфагнум. Ведь свойства этого мха действительно уникальны.

  • Впитывает влагу в 20-25 раз больше собственной массы. Клетки листа сфагнума обладают потрясающими водозапасающими свойствами. Этому мху нет равных в способности поддерживать уровень влажности.
  • Убивает бактерии. Болотный мох сфагнум содержит карболовую кислоту, благодаря чему он используется как антисептик.
  • Не гниет. Антисептические свойства позволяют сфагнуму избежать процесса гниения. В нем практически нет питательных веществ, что еще больше замедляет разложение.
  • Превращается в торф. Отмирающие части мха образуют до 2 мм болотного торфа в год.
  • Повышает кислотность почвы. Многоатомный спирт, содержащийся в сфагнуме, создает кислую среду. Это можно использовать в случае защелачивания земли на участке, а также для культур, которые любят кислую почву.
  • Улучшает воздухопроницаемость почвы. Сфагнум делает грунт более рыхлым, позволяя воздуху беспрепятственно поступать к корневой системе растений.
Читайте также:  Вентиляция инкубатора: виды и влияние на вывод птенцов

Варианты применения сфагнума

Мох сфагнум используется в строительстве, народной медицине, пчеловодстве, животноводстве и т.д. Но остановимся подробнее на том, почему заготовить или купить сфагнум стоит цветоводам, а также тем, у кого есть сад или огород.

Мох сфагнум в комнатном цветоводстве

Каждый любитель комнатных растений хотя бы раз использовал сфагнум или слышал о нем. А если у вас дома растут орхидеи, скорее всего у вас есть в запасе несколько пакетиков с этим ценным природным материалом. В комнатном цветоводстве есть много вариантов использования мха.

  • Наполнитель для составных земляных смесей. Благодаря добавлению сфагнума возрастает гигроскопичность, воздухопроницаемость и кислотность грунта. Земля удерживает влагу, не будучи переувлажненной. Корневая система получает столько жидкости, сколько нужно, и при этом сохраняет способность дышать.
  • Поверхностное укрытие почвы в горшках. Это особенно актуально для влаголюбивых растений. Мох долгое время поддерживает оптимальный водный баланс почвы. Сфагнум на поверхности горшков – один из секретов тех, кто хочет обеспечить достаточное количество влаги растениям во время продолжительных отъездов из дома.
  • Стерилизация грунта. Благодаря бактерицидным и антисептическим свойствам этот мох защищает растения от патогенной микрофлоры. Его можно добавлять для стерилизации земляной смеси.
  • Дренаж. Сфагнум укладывают на дно горшка для создания дренажного слоя. Он впитывает избытки влаги после полива, а при необходимости снова отдает влагу почве. По сравнению с керамзитом, мох занимает меньший объем и экономит пространство горшка.
  • Изготовление блоков для эпифитов. Используя сфагнум, можно создавать висячие корзины, опоры и блоки для растений с воздушными корнями.
  • Укоренение черенков. Укоренять во мхе можно срезанные черенки (например, листики фиалок). А можно обвязывать растения с толстыми стеблями без нижних листьев пленкой с влажным сфагнумом (на стебле предварительно делают надрез). Этот способ применяется и для черенкования роз.
  • Увлажнение воздуха. Если растение любит влажный воздух, установите горшок в более широкое кашпо или миску, на дно которой уложите керамзит (нижний слой) и сфагнум (верхний слой). Желательно, чтобы мох был живой. Опрыскивая его утром и вечером, вы существенно повысите влажность воздуха.
  • Фильтрация жесткой воды. Поливая комнатные растения через верхний слой мха, вы очищаете жесткую водопроводную воду от солей. При этом не забывайте время от времени менять природный фильтр.
  • Маскировка оголенных стеблей. Стебли некоторых растений вытягиваются и некрасиво оголяются в нижней части. Оберните их сфагнумом, закрепив мох проволокой. Так растение будет смотреться лучше. Особенно такое обертывание полезно для цветов с воздушными конями.

Купить мох сфагнум стоит, если вы разводите следующие комнатные растения: азалия, антуриум, аспарагус, бегония, драцена, диффенбахия, монстера, орхидеи, толстянка.

Мох сфагнум для сада и огорода

Для сада и огорода мох сфагнум используется реже, чем для комнатного цветоводства. Одна из причин заключается в том, что не все знают, какую пользу можно извлечь из этого природного материала.

  • Укрывной материал. С помощью сфагнума можно защитить нежные растения от морозов, т.к. он отлично сохраняет тепло. Также им оборачивают стволы восприимчивых к холоду деревьев.
  • Удобрение. Сфагнум сам по себе практически не содержит питательных веществ, но после отмирания образует торф.

Использовать сфагнум для обогащения почвы нужно с осторожностью. Сфагновый торф повышает кислотность почвы, а это подходит не всем культурам.

  • Декоративное решение. Используйте мох для оформления альпийских горок или обычных клумб. Это и красиво, и оригинально.
  • Мульча. Сфагнум подходит для мульчирования. Но учитывайте, что под слоем мха земля будет на несколько градусов холоднее. В то же время такая мульча сохраняет тепло земли в холод и защищает от чрезмерного нагрева в жару.

Не используйте сфагнум для мульчирования грядок с мелкоплодной или садовой земляникой (клубникой). Эти культуры сгниют под слоем мха. А вот для перца, редиса, малины и картофеля такая мульча подходит идеально.

  • Защита от гнили при хранении культур. Переложите корнеплоды и луковицы слоями сфагнума для продолжительного хранения. Так вы защитите их от плесени и гнили. К тому же рыхлая структура мха способствует циркуляции воздуха.
  • Проращивание семян. Питательная влажная среда, которую можно создать при помощи сфагнума, оптимальна для проращивания семян любых культур.

Заготовка сфагнума

Мох сфагнум можно купить в магазине, а можно собрать его самостоятельно. Для этого важно знать, как он выглядит, чем отличается от обычного мха и где вообще его искать.

Как отличить сфагнум от обычного мха

Живой сфагнум имеет бледно-зеленый цвет. Высыхая, мох становится почти белым. Он образует рыхлые, слегка пружинистые моховые подушки, из которых легко вытаскиваются отдельные пучки растений. Нижняя часть мха будет беловатой, средняя – бледно-зеленой, а верхняя – чуть более насыщенного цвета. Из-за способности менять цвет в зависимости от насыщения влагой в народе сфагнум называют белым мхом.

Сфагнум часто путают с кукушкиным льном. Но это не одно и то же. У кукушкиного льна есть ризоиды (подобие корней), которые удерживают его на поверхности почвы, в то время как сфагнум легко достается пучками. Каждая “травинка” сфагнума имеет главный стебель и расположенные ближе к верхушке тонкие длинные боковые веточки, напоминающие листья. На самой верхушке веточки скручиваются, образуя головку. Это и есть главный отличительный признак представителей сфагновых мхов.

Читайте также:  Как размножить лапчатку в открытом грунте: черенкование, отводки, деление куста
Где растет сфагнум

Растет сфагнум в лиственных лесах. Особенно любит он осинник в небольших ложбинках. Весной он начинает активно расти там, где после таяния снега образуются небольшие болотца.

Когда заготавливать

Заготовкой сфагнума лучше заниматься осенью. При этом не стоит делать это в слишком заболоченных местах, т.к. затем у вас уйдет слишком много времени на просушку материала. Учитывая то, что мох не имеет корней, он легко вынимается из общего зеленого ковра. Тем не менее, лучше срезайте только верхнюю часть растения.

Как простерилизовать сфагнум

Мох обладает бактерицидными свойствами, но это не значит, что в нем не могут жить насекомые. Поэтому перед использованием продезинфицируйте материал. Заварите мох кипятком и оставьте на 5 минут. Отожмите и выложите на просушку. Хранить сфагнум легче всего в сухом виде, например, в пакетах в овощном отделении холодильника. Однако есть возможность сохранить в пакетах и живой мох.

Сфагнум – действительно полезный материал. Причем запастись им можно совершенно бесплатно.

Удивительный мох сфагнум — как заготовить и использовать?

Мох сфагнум — данное словосочетание знакомо каждому из нас со школьной скамьи. Однако, что мы знаем об этом необычном растении? В лучшем случае, можем вспомнить, как оно выглядит, да и только. А ведь этот мох уникален! И благодаря своеобразному строению, и удивительным свойствам, которых у него немало. Помогал человечеству с незапамятных времен и полезен до сегодняшнего дня в самых разных областях жизни. Также многозначна его роль в экологии нашей планеты, так как он является неотъемлемой частью верховых болот. В этой статье познакомимся с этим чудом природы поближе и узнаем обо всех его тайнах.

Удивительный мох сфагнум — как заготовить и использовать?

Где растет и что из себя представляет мох сфагнум?

Мох сфагнум (Sphagnum) называют также торфяным (белым) мхом. И не случайно. Растет он в основном на верховых и переходных болотах, иногда во влажных лесах, и участвует в образовании верхового торфа. Поселяясь на влажных участках, этот мох активно заселяет заболачиваемые места и озера. Растет большими колониями, образовывая крупные подушки или сплошные широкие плотные ковры.

Род сфагновых включает в себя 320 видов, 42 из которых встречаются в наших лесах. Кроме того, сфагнум растет в Южной Америке, а в Новой Зеландии, Канаде, Австралии, Скандинавии, Чили выращивается как промышленная культура для производственных целей.

Относится сфагнум к споровым растениям. Представляет собой многолетник с сильно ветвящимся, мягким или плотным, в зависимости от вида, прямостоячим стеблем высотой от 10 до 20 см. На нем по спирали расположены пучковидные ветви, на которых — мелкие светло-зеленые листья, состоящие не только из зеленых клеток, но и большого количества гиалиновых (водоносных) мертвых клеток, обладающих специальными порами. Они, в свою очередь, не только хорошо впитывают окружающую мох влагу, но и втягивают ее из воздуха. Этими же клетками покрыты и стебли.

Именно данное свойство, впитывать влагу всей поверхностью и долго удерживать внутри, и обуславливает в местах, где появляется этот мох, быстрое развитие болот. При этом мох постоянно растет, но его нижняя часть постоянно отмирает, перегнивает и образует не менее ценный продукт — торф.

Мох сфагнум (Sphagnum)

Удивительные свойства сфагнума

Сфагнум имеет много удивительных свойств, но самыми важными являются следующие:

  • поглотительная способность мха не ограничивается всасыванием влаги из осадков и атмосферы, прозрачные клетки растения способны ее также и конденсировать;
  • сфагнум способен впитывать и удерживать себе воды в 12-20 раз больше (в зависимости от вида), чем масса самого мха;
  • сфагновые мхи поглощают вместе с влагой все содержащиеся в ней вещества и не имеют способности выводить их, что и делает их отличным индикатором состояния окружающей среды;
  • высушенные растения сфагнума не гниют, а все потому, что имеют в своем составе антисептик – фенол;
  • данный мох выделяет ионы водорода, поэтому подкисляет окружающую его среду – в природе встречается ряд сфагновых болот с водой кислее сока лимона;
  • сфагнум совершенно ничем не болеет;
  • благодаря высокому содержанию ряда аминокислот и кумаринов мох сфагнум обладает выраженными бактерицидными и противогрибковыми свойствами, особенно к стафилококку и стрептококку.

В нашей стране торфяных болот больше, чем в какой-либо другой стране, занимают они свыше 150 млн. га.

Несмотря на то, что часть клеток сфагнума содержит хлорофилл, этот мох никогда темно-зеленым не бывает. Поверхность мохового ковра пестрит различными оттенками желтоватого и красного, которые проявляются в холодных погодных условиях.

Размножается сфагнум и вегетативно, и спорами. На один квадратный метр болота в его спорофитах образовывается около 15 миллионов спор, каждая из которых в подходящих условиях сохраняет жизнеспособность в течение 13 лет. Споры переносятся потоками воды и дают мху возможность расселяться на внушительные расстояния. Однако, чтобы спора проросла, она должна попасть в благоприятные условия – влажный торф.

Сфагнум одновременно растет своей верхней частью и разлагается нижней, превращаясь в торф. Из-за того, что накопление торфа идет постоянно, поверхность болот постепенно поднимается. В результате формируются верховые болота. В таких болотах не бывает трясин, а уровень воды обнаруживается под поверхностью толщи мха на глубине 10-20 см.

В год мох сфагнум вырастает всего на 1–3 см, а его отмирающая нижняя часть дает накопление торфяного слоя толщиной около 1 см, что после уплотнения в нижних слоях превращается всего в несколько миллиметров.

Сфагнум используется большей частью в растениеводстве и комнатном цветоводстве

Мох сфагнум издавна применялся в быту, особенно у северных народов. Его использовали для утепления стен, как постилку для скота, для компостирования навоза, хранения овощей и фруктов. Матери укладывали мох в колыбели, чтобы новорожденный оставался сухим.

Читайте также:  Виноград культурный 'Первенец Магарача' — описание сорта, характеристики

Использовали мох и в народной медицине. Дезинфицировали веточками обувь. Излечивали грибок. Прикладывали к ранам. Омывали водой, выжатой из мха, ожоги. Настоями лечили насморк, принимали внутрь от разных недугов: болезней кожи, бронхолегочной системы, желудочно-кишечного тракта, ревматизма…

В период первой мировой войны сфагнум, благодаря его бактерицидным и влагопоглощающим свойствам, очень успешно использовали в военной медицине. В Германии и сегодня применяют перевязочные материалы, выполненные из этого удивительного растения.

В современном мире сфагнум используется большей частью в растениеводстве и комнатном цветоводстве. Его добавляют в почвенные смеси, обкладывают им дно подвесных корзин, используют во флористических целях.

В некоторых зарубежных странах мох используется в качестве индикатора состояния окружающей среды. Его вывешивают в контейнерах над мостами и наблюдают за его состоянием. В Австралии на основе мха сфагнума производят дезинфицирующее моющее средство.

Как заготавливают мох

Если вы решили заготовить мох самостоятельно, к примеру, для хранения яблок, то важно понимать, что делать это необходимо грамотно, чтобы не навредить природе и не потратить зря силы, выбрав неправильное время.

Обычно заготовку мха проводят в два срока. Первый – конец апреля-середина июня. Но если уровень талых вод в этот период высокий, эти сроки могут быть и другими. Второй – конец июля–середина сентября в период устойчиво сухой погоды, чтобы мох можно было просушить.

Для заготовки лучше выбирать места, где подушка сфагнума максимально чиста от других мхов и прочих растений — так будет проще обработать его в дальнейшем. Брать мох необходимо не сплошь, а полосками, шириной до 30 см, чтобы позволить участку быстрее восстановиться. Перед выносом на сухое место мох можно слегка отжать. А на поврежденном участке, чтобы помочь зарасти образовавшейся проплешине, рассыпать кусочки зеленых частей мха для вегетативного размножения.

Поврежденные места моховой подушки восстанавливаются около 7–10 лет, поэтому мох никогда не собирают в одном и том же месте.

Сушить мох необходимо на солнце, в хорошо продуваемом месте, желательно, на сетках. Из просушенного мха необходимо удалить попавшие в него болотные растения, иглы сосен, кору деревьев и прочий мусор.

Если мох используется для хранения овощей или фруктов, его можно использовать повторно, в будущем сезоне. Для этого его лишь необходимо заново просушить.

Чем полезен мох сфагнум для дачника: способы применения в саду и огороде

Как правило, отношение классического садовода-огородника к мху на участке резко отрицательное. Каково самое распространённое мнение об этом растении? — Это назойливый сорняк-вредитель, способный вытеснить культурные растения и уничтожить газон. Поэтому нормальный дачник с мхом борется. Но существует вид этого удивительного растения, который садоводы специально собирают, покупают или даже разводят. Называется он сфагнум (Sphagnum). Его полезные свойства были замечены очень давно, потому и отношение к нему особое.


Сфагнум

Свойства, отличия от других мхов

Сфагнум имеет интересное строение, отличное от других собратьев-мхов. У этого зелёного организма нет корней или хотя бы ризоидов (нитевидных образований из одной или нескольких клеток для прикрепления к субстрату). Произрастает он в очень влажных местностях, вода для роста и развития поступает непосредственно в стебель и веточки.

Кроме клеток, в которых происходит фотосинтез, стебель снаружи и внутри имеет обилие крупных мёртвых клеток, от которых остались лишь оболочки. В них накапливается вода, причём в весьма большом количестве. Эти клетки-резервуары имеют отверстия-поры. С их помощью они всасывают и конденсируют водяные пары, таким образом пополняя запас влаги для питания живых клеток. Её объем может в 20 раз превышать объём самого растения. Получается настоящая природная губка — именно так переводится название этого растения с греческого языка.


Сфагнум имеет интересное клеточное строение

Окраска сфагнума намного бледнее, чем у других мхов, иногда его называют даже белым. Как уже было сказано выше, он не имеет корней, в отличие от, например, кукушкиного льна, с которым его часто путают. Стебель разветвлённый с расположенными в верхней его части веточками, которые размещаются по спирали. На верхушке веточки собираются в косматую головку. Нижняя часть стебля бело-коричневая.

Там, где появляются такие мхи, происходит быстрое образование верховых болот. Нижние части растений ежегодно отмирают, образуя торф. Всего насчитывается 320 видов сфагновых мхов, в Евразии встречается 42.


На верхушке веточки сфагнума собираются в косматую головку

Самые важные особенности этого мха, которые люди используют в своих целях уже многие столетия, следующие:

  • исключительная способность впитывать большие объёмы воды (и постепенно её отдавать);
  • ярко выраженные бактерицидные свойства;
  • способность повышать кислотность окружающей среды.

Сферы применения

Издавна сфагновый мох применяли в медицинских целях. Он был настоящей палочкой-выручалочкой при порезах и других травмах с нарушениями кожного покрова, а также ожогах, обморожениях, грибковых поражениях, псориазе. И хотя в качестве антисептического и противогрибкового средства этот мох используется около 1000 лет, совсем недавно был раскрыт его «секретный ингредиент». Оказалось, что ткани сфагнума населяют особые эндофитные бактерии, которые подавляют развитие патогенных для человека и других растений микроорганизмов.

Сфагнум имел огромное значение в годы Первой и Второй мировых войн. Из этого уникального растительного сырья изготавливался перевязочный материал в промышленных масштабах. Мох собирали от Америки до Исландии и Шотландии и, конечно, в России.


Студенты Вашингтонского университета сортируют сфагнум для изготовления перевязочного материала. Фото из газеты The Sunday Seattle Times от 14 октября 1917 г. Фото сайта basehospital50.blogspot.com

Вот один из фактов: в 1918 г. для помощи раненым Великобритания расходовала около миллиона сфагновых повязок в месяц. Прессовали их на тех же заводах, где изготавливались снаряды. А учитывая, что в те годы сфагнум частенько был гораздо доступнее хлопка, одновременно, в отличие от ваты, обладая бактерицидными свойствами и в 3-4 раза большей гигроскопичностью, он был поистине незаменим.

Читайте также:  Горянка, или неподражаемый цветок эльфов эпимедиум. Виды, посадка и уход. Фото

Сфагновые подстилки использовали для лежачих больных, чтобы избежать образования пролежней. Женщины использовали это растительное сырьё в гигиенических целях, а представительницы народов севера нередко применяют его и сейчас. Отвары из болотного мха полезны при различных заболеваниях внутренних органов.


При строительстве домов сфагнум применялся для утепления стен

Раньше при строительстве домов сфагнум применялся для утепления стен. И даже сейчас тот, кто хочет построить максимально экологичное жильё, в качестве утеплителя срубового дома выбирает именно его. Из сухого сфагнума прессованием изготавливают теплоизоляционные маты для ульев. Их размещают в пчелиных домиках перед зимовкой. В тех районах, где мох было несложно запасти, крестьяне использовали его полуразложившийся слой в качестве подстилки для скота. Затем смесь навоза и сфагнума вывозилась в огород, так как превращалась в отличное удобрение.

Применение в садоводстве

Сейчас такой мох чаще всего используют в садоводстве и цветоводстве. Известно, что сам он не подвержен никаким болезням, а заодно и другие растения оберегает от различных напастей. Например, если им обернуть луковицы лилий или других луковичных перед закладкой на хранение, то почти наверняка вы убережёте свой посадочный материал от гнилей и других бактериальных инфекций. Хорошо прокладывать сфагнумом овощи, заложенные в погреб: свёклу, морковь, лук.


Сфагнум используется при закладке на хранение посадочного материала луковичных растений и овощей

Семидачница Полина из г. Санкт-Петербург поделилась своими вариантами использования мха. С его помощью была спасена и размножена чешуйками любимая лилия, а также отлично прошли дозаривание томаты, собранные недоспелыми. Подробнее об этом вы можете прочитать в её журнале, запись Этот удивительный сфагнум.


Дозаривание томатов на сфагнуме. Фото Полины

Сухим мхом можно мульчировать огородные грядки и приствольные круги декоративных и плодовых растений. Раскидать осенью сфагнум по посадке подзимнего чеснока — это очень хорошо. Но нужно учесть, что мульчирование сфагнумом подойдёт для растений, предпочитающих кислую почву. Это такие как: голубика, гортензия, рододендрон, пион, вереск, люпин, калина. Если вы имеете доступ к большому объёму такого мха, то можете использовать его для улучшения качества тяжёлой глинистой почвы. Ещё сфагнум используют для сохранения влаги и декорирования почвы в горшках домашних растений, изготовления вкладышей для подвесных кашпо.


Некоторые виды мха, в том числе сфагнум, используют для сохранения влаги и декорирования почвы в горшках

В болотном мхе удачно укореняются черенки различных культур. Вы можете размножить таким образом практически любую — от инжира и винограда до гортензии и розы. Во влажном мхе хорошо развиваются корешки глоксинии, каланхоэ, сенполии, пеларгонии, драцены и т.д. Посмотрите, например, как выглядят «детки» фиалки, укоренённой в сфагнуме, в следующем видеоролике.

Хорошо подмешивать сфагнум (не более четверти объёма) в землю для выращивания рассады томатов, перцев, баклажанов. Это дезинфицирует субстрат, улучшает его структуру и воздухопроницаемость. Если ещё и замульчировать этим мхом землю под рассадой, то получим отличную защиту от чёрной ножки. Поливать растения полезно водой, настоянной на сфагнуме.

Отдельное спасибо могут сказать болотному мху любители бонсай, орхидей, некоторых суккулентов, которых выращивают без использования земли. Сфагнум выступает в качестве идеального наполнителя кашпо или его используют в смеси с корой, перлитом и другими материалами, соответственно потребностям растений.


Отдельное спасибо могут сказать сфагнуму любители орхидей

Сфагнум также используется для пересылки растений по почте. В питомнике их выкапывают, оборачивают корни в толстый слой мха и увлажняют, затем упаковывают в полиэтиленовую плёнку. Так корешки остаются влажными довольно длительное время, и растение в целости доходит до получателя.


Сфагнум используется для пересылки растений по почте. Фото автора

Как заготовить

В естественной среде сфагнум растёт в тундровых районах, влажных лесах, болотах. Образует крупные подушки или плотные мягкие ковры. Чтобы самостоятельно заготовить ценный продукт, желательно отправиться подальше от оживлённых дорог и вообще мест, где бурлит человеческая жизнь. Дело в том, что мхи впитывают в себя влагу вместе с другими веществами, содержащимися в окружающей среде, в том числе вредными. А способов самоочиститься эти растения не имеют.


Сфагнум собирают просто руками. Фото с сайта pinterest.com

Собирать мох желательно осенью, на болотах, полосами шириной 20-30 см, оставляя между ними нетронутые промежутки приблизительно такого же размера. Нужно иметь в виду, что в местах произрастания мха вам могут встретиться змеи, поэтому нужно быть крайне осторожными. Чтобы уменьшить вес продукта, сфагнум отжимают и только потом складывают в мешки.


В местах произрастания сфагнума могут встретиться змеи

Принеся домой, его нужно очистить от растительных примесей, насекомых и прочего. Затем разложить тонким слоем в тени и регулярно переворачивать для равномерного просушивания. Высушенный мох нужно сложить в полиэтиленовые мешки и отправить на хранение в прохладное место (нижнее отделение холодильника, подвал). Свежий мох можно заморозить, а после оттаивания он снова оживёт. Если в вашем регионе сфагнум не растёт, то вы можете приобрести его в садоводческих магазинах или заказать в сети Интернет.

Выбрать сфагнум вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Загляните в подборку Мох сфагновый.

Перед применением сухой мох нужно смочить и отжать. Затем, если вы планируете использовать его в ограниченном объёме цветочного горшка или рассадной тары, желательно положить в дуршлаг и пролить кипятком для дезинсекции. Болотный мох обладает бактерицидными свойствами, а вот мелкие насекомые и их яйца вполне могут в нём быть.


Перед применением мох нужно обработать от насекомых

Сфагнум — уникальное растение, не имеющее корней, но впитывающее и сохраняющее огромное количество влаги. Это, а также его бактерицидные свойства активно применяются садоводам, огородниками и любителями домашнего цветоводства. Болотный мох — это натуральное экологичное средство для улучшения и оздоровления почвы, сохранения посадочного материала, размножения растений. Вместе с тем необходимо помнить о свойстве сфагнума подкислять почву, что может плохо сказаться на развитии зелёных питомцев, предпочитающих щелочные грунты.

Читайте также:  Как выращивать уток породы стар 53 в домашних условиях?


Сфагнум — уникальное растение

А вы сталкивались с этим удивительным растительным организмом? Расскажите в комментариях, где вы его применяли и что можете порекомендовать другим садоводам.

Белый репчатый лук — для чего можно использовать, сорта и выращивание

Белый лук, который называется также серебристым, получил популярность в Европе. На столах россиян овощ встречается реже. Хотя в последние годы белый родственник обычного репчатого лука завоевывает себе внимание россиян.
Белый лук по вкусу мягче и слаще золотистого, аромат растения тонкий, пикантный. Поэтому овощ добавляется в свежие салаты, луковые супы.

У легионеров Древнего Рима в меню лук был традиционным овощем, потому что воины верили: он придает храбрость, энергию, силу.
В 10-12 веках испанские, португальские, французские простолюдины ежедневно употребляли овощ в пищу.
В России лук появился в 12-13 веках, сразу стал популярной добавкой к крупяным, мясным, рыбным, овощным блюдам.

Краткая характеристика

Белый лук принадлежит к классу Однодольных, семейству Амариллисовых, роду Лук, виду Лук репчатый. Вместе с желтым и красным родственниками серебристый представитель является многолетним растением, употребляемым людьми в пищу.

Окультуривание серебристого овоща произошло четыре века назад на территории азиатских стран (Афганистан, Иран). Затем растение завезли в Египет, Индию, Китай, Грецию. Считалось, что растение наделено лекарственными, магическими свойствами.

Белый лук менее устойчив к болезням, температурным колебаниям, чем другие виды репчатого овоща. Хранится репка недолго: от трех до шести месяцев. Любит плодородную почву.

Как выглядит

Плотная белая луковица достаточно большого размера: луковицы весом до двухсот грамм, иногда больше, для этого сорта не редкость.
Форма у луковицы округлая, эллипсоидная, плоскоовальная. Диаметр в среднем 6-7 сантиметров. Низ луковицы плоскодонный. Верх заканчивается вытянутым хвостиком.
Луковица покрыта светло-кремовой шелухой, имеющей бежевый или серебристый отлив. Мякоть у луковицы белая, сочная, пронизана зеленоватыми прожилками. Перо зеленое.

Как растет

Для удачного роста белому луку нужны участки, освещенные солнцем. Тень и полутень для полноценного развития луковицы не подойдет.
Растению необходима плодородная рыхлая почва. Земля подойдет только прогретая.
В почву высаживаются семена или маленькие луковицы. Нитевидными корнями овощ закрепляется в почве. На поверхности появляется перо, которое вырастает до одного метра.

Белый лук лишен привычной луковой горечи и жгучести. Вкус луковицы мягкий, сбалансированный, послевкусие сладковатое. В насыщенном луковом запахе отсутствует резкость, зато есть неповторимые яркие нотки. Белый лук легче чистить, потому что он почти не вызывает слезоточивости.

Слезы из глаз при очищении и нарезке луковицы появляются из-за серной кислоты, образующейся в процессе взаимодействия жидкости, которая вырабатывается слезными железами, и ферментов, аминокислот, которые содержатся в овоще.

Отличия от других видов

При сходных признаках у каждого лукового вида есть отличия, характерные только для него. В сравнении с обычным золотистым или красным овощем белый лук по форме округлый, приплюснутость для него не свойственна. По размеру серебристый овощ крупнее плодов других видов.

Благодаря мягкому вкусу, нежному аромату белый лук часто едят в свежем виде. Это позволяет сохранить витамины, другие полезные вещества.
В составе серебристого овоща больше железа, чем у других видов луковых.
Проигрывает белый сорт золотистому и красному меньшим сроком хранения.

Во Франции из полезного продукта готовится луковый суп, в который добавляются сырные гренки.

Лучшие сорта белого лука

Салатный белый лук – обобщенное наименование овощной культуры вида Лук репчатый с луковицей белого цвета. Не характеризуется сортовым разнообразием, в отличие от красных и золотистых видов. В то же время созданы сорта и гибриды серебристого овоща, популярные для территории России.

За последние десятилетия селекционерами выведены виды, обладающие положительными свойствами: крупные луковицы, высокая урожайность, устойчивость к болезням и вредителям.

  1. Альба. Среднеспелый сорт. Период вегетации составляет 100-130 дней. Овощ правильной округлой формы с плотной сочной структурой. Вес луковицы достигает двухсот грамм. Средний вес – 100 грамм. Сорт обладает в меру острым вкусом, ярким ароматом. Устойчив к болезням и вредителям. Обладает неплохой лежкостью, до полугода. Альба характеризуется низкой холодоустойчивостью, поэтому для выращивания в средней полосе России белый сорт не подходит. В южных регионах страны Альба чувствует себя прекрасно, дает хорошие урожаи.
  2. Невада. Сорт выведен итальянскими учеными. Относится к ранним: вегетационный период длится 80-90 дней. Сорт подходит для выращивания в центральной полосе России. Красивая глянцевая белая кожура покрывает округлую аккуратную луковицу весом 60-90 грамм, имеющую сочную, пикантно острую мякоть. Сорт дает хороший урожай. Хранится недолго: 3-4 месяца.
  3. Комета. Гибридный вид из Голландии. Луковицы созревают через 120-140 дней после посадки – сорт Комета поздний. Холодное непродолжительное лето требует выращивания под защитой теплиц, парников. Сорту необходим свет. Гибрид хорошо всходит, дает высокие урожаи, отличается отменными товарными характеристиками: небольшие округлые луковицы (до 70 грамм) одинаковы по размеру. Луковица обладает сладковатым вкусом, сочной, хрустящей мякотью. Сорт хорошо зарекомендовал себя в салатах. У Кометы высокий иммунитет. Луковицы сохраняются до шести месяцев.
  4. Стардаст. Голландский гибрид выведен на рубеже 20 и 21 веков. Раннеспелый сорт популярен во многих регионах России – выращивается здесь почти 20 лет. Лук Стардаст в первый год высаживается на перо. Насыщенно зеленых стрел из луковицы вырастает много. На следующий год из лука севка Стардаст получаются средние луковицы (50-60 грамм), округлые, напоминающие призму. К сочной мякоти неплотно прилегает белая кожица. Вкус луковицы насыщенный, сладковатый. Сорт раннеспелый, светолюбивый, не подходит для посадки в очень холодном климате. Не требует специального ухода, имеет высокую устойчивость к болезням, вредным насекомым.
  5. Сноуболл. Один из самых известных сортов. Луковица имеет сходство со снежным шариком – белым, круглым, большим. Вес репки достигает 150 грамм. Вегетационный период длится чуть более трех месяцев. Нежная сочная мякоть луковицы практически лишена остроты, хорошо проявляется в салатах. Урожайность сорта высокая, хорошая устойчивость к болезням. Сноуболл любит освещенные места, теплый климат.
  6. Штутгартер ризен. Популярный сорт с крупными луковицами зреет в течение четырех месяцев. Круглые гладкие луковицы имеют острый вкус. Не требует специального ухода.
  7. Стурон. Сорт выведен на основе Штутгартера. Луковицы гладкие, вытянутые. Урожайность высокая.
  8. Орион. Сорт выведен в Англии. Крупные, гладкие, круглые луковицы вырастают до двухсот грамм. Орион устойчив к холоду, болезням, неприхотлив при выращивании.
Читайте также:  Грибовница из замороженных грибов (рецепт с фото)

Химический состав и калорийность

У лука белого калорийность невысокая: чуть более сорока двух килокалорий на 100 грамм свежего продукта. У зеленого пера калорийность еще меньше – двадцать килокалорий.
Полезные свойства белого лука формируются благодаря большому количеству витаминов:

  • аскорбиновой кислоты;
  • токоферола;
  • никотиновой кислоты;
  • комплекса В.

В овоще много фосфора, калия, цинка, железа, фитонцидов. Белый лук богат кератином.
Пищевая ценность растения выглядит следующим образом:

  • белки – 1грамм;
  • жиры – 0 грамм;
  • углеводы – 9,5 грамм;
  • клетчатка – 1,5 грамм;
  • вода – 90 грамм.

Полезные свойства

Чем полезен белый лук?

  • Укрепляет защитные силы организма, помогает иммунной системе противостоять вирусным заболеваниям. Особенно это актуально в периоды сезонных простуд, распространения инфекций.
  • Способствует ускорению пищеварительных процессов за счет активизации выработки ферментов, расщепляющих сложные компоненты пищи.
  • Является профилактическим средством в борьбе с онкологическими новообразованиями.
  • Белому луку присущи антигельминтные, противогрибковые свойства.
  • Укрепляет стенки сосудов, улучшает их эластичности, повышает тонус. Борется с атеросклерозом, тромбозом.
  • Борется с «плохим» холестерином.
  • Ускоряет обменные процессы организма.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Нейтрализует действие токсичных веществ.
  • Регулирует уровень глюкозы в крови за счет фитогормона глюкинина.
  • Способствует образованию красных кровяных телец, переносящих кислород из легких к тканям, поэтому повышается гемоглобин, улучшается кроветворение.
  • Является натуральным антибиотиком, антисептиком.

Польза белого лука объясняется богатым витаминным и минеральным составом. Овощ полезен беременным женщинам, кормящим матерям, детям, старикам.

Из-за ценного состава врачи рекомендуют употреблять полезный овощ для очищения крови, нормализации деятельности ЖКТ, профилактики и лечения острых респираторных вирусных инфекций. Используется белый лук как заживляющее средство при нарывах, гнойных ранах, ожогах, фурункулах, лишаях, мозолях.

Для чего использовать можно еще белый лук?
Народная медицина использует серебристый овощ для лечения угрей, перхоти, облегчения ревматических болей. Укусы насекомых обрабатываются луковым соком для облегчения симптомов зуда и отечности.

Куда используют белый лук в кулинарии?
Овощ нашел свое применение в салатах. Так сохраняются все витамины, полезные элементы. Продукт станет удачной добавкой к супам, рыбным, овощным, мясным блюдам.

Белый лук и жиры составляют удачную комбинацию. Жиры помогают растворяться и усваиваться полезным веществам, которые содержит серебристый овощ. Благодаря жирам горький продукт смягчается, не оказывает агрессивного воздействия на слизистую оболочку. Лук способствует расщеплению жиров.

Для женщин

Луковицы серебристого овоща содержат фолиевую кислоту (витамин В9), необходимую для нормализации гормонального фона, что важно для женщин.
Растение способствует синтезу коллагена, отвечающему за эластичность кожного покрова, состояние волос, ногтей.
При употреблении серебристого овоща ускоряются метаболические процессы, что позволяет держать вес в норме.

Здоровая репродуктивная функция формируется во многом за счет продуктов, которые мы едим. Серебристый овощ может положительно влиять на репродуктивную функцию.
Луковицы растения уменьшает менструальные боли, является профилактикой онкологических опухолей груди.
Соком луковицы можно очистить кожу, сузить поры, избавиться от жирного блеска, угрей, веснушек, пигментации. Луковый сок укрепляет волосы, оберегает от выпадения и перхоти, стимулирует рост, придает им силу и блеск.

Для мужчин

Серебристый овощ положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин. Борется с аденомой простаты, болями и дискомфортом во время мочеиспускания.

Особенности выращивания

Выращивание белого лука имеет те же агротехнические правила, что и выращивание других луковых видов.
Овощ можно сажать после картофеля, ранней капусты, перца, баклажанов, сидератов (овса, горчицы, клевера и других).
Чеснок, фенхель, морковь, редис – неудачные предшественники для серебристого овоща.

Белый лук выращивается двумя способами: используется чернушка (семена) или севок (маленькие луковицы).
Семена помещаются в почву близко друг к другу на глубину 2-3 сантиметра рядами, расстояние между которыми должно быть около 0,3 метра.
Севок помещается в почву чуть глубже – до 5 сантиметров. Расстояние между луковицами должно быть пятнадцать сантиметров. Ряды отступают друг от друга на 30 сантиметров.

Сроки посадки

Сроки посадки лука: весна или осень.
Для посадки белых сортов лучше выбрать весенний период. Зависимость от климатических условий определяет сроки посадки с конца марта до начала мая.
Земля прогревается, сохраняет влагу от растаявшего снега.

Грядка должна хорошо освещаться солнцем. Длительный застой влаги, сильные ветры, сквозняки губительны для серебристого овоща.
Почву необходимо хорошо взрыхлить, удобрить. Если земля тяжелая, в нее следует внести песок, древесную золу. Белое растение не любит кислые почвы.

От озимой посадки белого лука лучше отказаться. Осенью можно посеять чернушку.
Севок без риска под зиму сажается в южных регионах, в Черноземье. Малоснежные морозные зимы приведут к вымерзанию овоща.

В низменных участках озимая посадка луковых сортов исключается из-за угрозы вымокнуть.

Уход за серебристым овощем состоит из полива, подкормки, прополки, рыхления почвы, защиты от вредителей и болезней.

  1. Поливается по мере необходимости, в зависимости от погоды. Сразу после посадки поливать следует чаще. За две недели до уборки полив прекращается.
  2. Для подкормки используются органические удобрения, минеральные вещества. После подкормки растение необходимо полить.
  3. Прополка, рыхление почвы осуществляется регулярно.
  4. Серебристый овощ нужно защищать от грибковых болезней (например, от пероноспороза), гниения, вирусных инфекций. Нужна защита от паразитов, уничтожающих луковые корни, луковой мухи.
Читайте также:  Из какого злака делают пшено и как, виды крупы

Как выбрать и хранить

Начинать уборку урожая необходимо с определения биологической зрелости овоща. Луковое перо должно подсохнуть и лечь на землю.
Удобно убирать луковицы при помощи вил. Вилами, подведенными под корень, приподнимается луковица и оставляется на 2-3 дня в почве. Так перо отдает питательные вещества луковице.

Уборка урожая происходит, когда сухо и солнечно.
Луковицы очищаются, перебираются, тщательно просушиваются. Затем убираются на хранение.
Луковицы серебристого овоща можно хранить в коробках, корзинах, мешках на сухом утепленном чердаке.

Как хранить лук в квартире. Для этого подойдет лоджия.
Для хранения важно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже трех градусов со знаком плюс и не была слишком высокой. Влажность должна быть низкой.
Серебристый овощ сохранится дольше, если его периодически перебирать, чтобы отделить пораженные луковицы.

Вред для здоровья и противопоказания

Белый репчатый лук кроме пользы может иметь и вред.
Серебристый овощ содержит кислоту, флавоноидные гликозиды. Они раздражают слизистые покровы, нервные окончания, повышают артериальное давление, нарушают сердечный ритм.
Поэтому противопоказаниями для употребления продукта являются:

  • гастрит, язва, панкреатит – если болезни обострились;
  • желчнокаменная болезнь;
  • расстройства в работе кишечника;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • бессонница;
  • мигрень;
  • аритмия, порок сердца;
  • аллергические реакции;
  • возраст до двух лет.

Вред серебристый овощ нанесет людям, страдающим метеоризмом, из-за способности повышенного газообразования.
После употребления свежего овоща изо рта распространяется неприятный запах, поэтому многие люди не включают его в рацион.
Как и у других продуктов, у белого лука польза и вред сочетаются. Но пользы больше, поэтому серебристый овощ становится популярен в рационе человека.

Белый лук

Содержание материала

Описание

Белый лук – это употребляемая в пищу овощная культура, принадлежащая к семейству луковых. Растение является близким родственником репчатого лука. Отличается пикантным вкусом и тонким ароматом, имеет широкое применение в кулинарии. Растет как в дикой природе, так и в качестве огородной культуры.

Химический состав белого лука богат витаминами, а также микро- и макроэлементами, благодаря чему употребление овоща благотворно влияет на состояние здоровья.

Краткая характеристика

Репчатый лук, к которому относится и белый, является одной из самых распространенных овощных культур мира.

Как растет?

Белый лук растет на хорошо освещенных участках с плодородной и рыхлой почвой в теплое время года. Плод формируется в земле из семян или маленьких луковиц, посаженных примерно на 15 см вглубь. Корни растения нитевидные.

Из луковицы вытягиваются перья, длина которых может достигать 1 м. Урожай появляется на второй год после посадки лука.

Как выглядит?

Луковица имеет округлую, иногда эллипсоидную или плоскоовальную форму диаметром до 7 см. Цвет шелухи светлый кремовый или с бежевым отливом. Луковицы плотные и массивные, по весу достигающие 200 г (1 шт.). Перья зеленые. Под шелухой цвет овоща белый, при нарезке окрас не меняется.

По вкусу белый лук сочный, не очень острый, с мягким и даже сладковатым послевкусием. © https://ydoo.info/product/belyy-luk.htmlЗапах насыщенный луковый, но не резкий, а тонкий и приятный. Не оставляет жгучего послевкусия, практически не вызывает слез при нарезке.

Чем белый отличается от других видов лука?

Несмотря на то, что белый, желтый и красный лук принадлежат к одному семейству и имеют схожий внешний вид, овощи отличаются между собой по вкусу, запаху и химическому составу.

От обычного репчатого (желтого)

Помимо очевидного различия в виде окраса шелухи, белый лук имеет более выраженный аромат, но при этом отличается нежным сладковатым вкусом. Желтый лук имеет характерное жгучее послевкусие и резкий острый запах. Однако в кулинарии чаще всего используется репчатый лук, в то время как из белого в основном готовят свежие салаты и закуски.

От красного

По вкусовым ощущениям белый лук более сладкий и сочный. Однако у красного лука ярко выраженный аромат и богатый витаминный состав, что делает его полезнее. В процессе готовки обе разновидности лука ведут себя одинаково, но красный лук может быть таким же жгучим, как желтый, в то время как белый всегда отличается мягким вкусом.

Как выбрать?

Для того чтобы купить качественный и полезный белый лук, следует обратить внимание на внешний вид овоща. Головка должна быть средних размеров, не слишком маленькой и не крупной (примерно 3-5 см в диаметре), в противном случае это пересортица.

Луковица должна быть плотной, без механических повреждений, с подсушенным основанием, на котором нет корней. Запах овоща может ощущаться, но очень слабый. Шелуха должна быть сухой, с характерным блеском, ее цвет равномерный, без темных вкраплений.

Наличие корней или проросших перьев свидетельствует о том, что луковица отдала большую часть полезных веществ на рост отростков, из-за чего ее вкус испортился, и она внутри стала мягкой.

Как хранить?

Белый лук не слишком прихотлив к условиям хранения, однако существует несколько тонкостей, которые нужно соблюдать, чтобы сохранить полезные и вкусовые качества овоща.

Условия

Хранить лук в шелухе можно при комнатной температуре в темном месте, в котором не бывает повышенной влажности воздуха или сырости. Держать луковицы можно в капроновых чулках, деревянных или картонных ящиках/коробках, а также в тканевых мешках или подвесив связки вдоль стенки на кухне или в кладовой.

Очищенный лук можно держать в холодильнике, однако полезные свойства овоща практически полностью исчезают спустя 3-4 часа после нарезки или очистки.

Период хранения лука зависит от сорта, но в основном срок годности при правильных условиях варьируется от 3 до 7 месяцев.

Читайте также:  Дедалеопсис трехцветный (Daedaleopsis tricolor): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Как сохранить на зиму?

Чтобы сохранить белый лук на зиму, после сбора урожая его необходимо тщательно высушить в течение 7 дней на солнце, избавить от грязи и тщательно перебрать, чтобы не попались гнилые плоды. Затем овощи нужно переложить в ящик и поместить в темное помещение с температурой воздуха от 1 до 4 градусов тепла.

Для чего используют в кулинарии?

Белый лук в силу его сладкого вкуса наиболее часто употребляют в сыром виде, добавляя в разнообразные салаты, маринованную рыбу, а также подают в качестве овощного гарнира к шашлыкам и прочим блюдам из мяса.

Овощ используют в качестве декора блюд, как правило, закусок. Луковицы фаршируют мясным фаршем или рубленым мясом с овощами, жарят на гриле. На основе белого и репчатого лука варят французский луковый суп.

Луковицы нередко используется для приготовления жирных сливочных соусов, так как жиры смягчают вкус лука и снижают его агрессивное воздействие на слизистую желудка.

Как замариновать белый лук?

Чтобы сделать вкусный маринад, необходимо взять 3 средних белых луковицы, 50 г сахара, 10 г соли, 7 ст. л. уксуса (9%-ного) и холодной воды 250 мл.

В глубокой неметаллической емкости нужно смешать все сыпучие ингредиенты, добавить к ним воду и уксус и тщательно перемешать. Лук следует очистить от шелухи и нарезать любыми кусочками, сложить в банку или любую другую стеклянную емкость, залить полученным маринадом, накрыть крышкой и поставить в холодильник на полчаса. По истечении указанного времени лук можно подавать к столу.

Польза и вред для здоровья

В составе белого лука содержится большое количество витаминов и минералов, благодаря которым овощ положительно воздействует на работу организма человека.

Сок лука применяют в качестве косметического средства для улучшения структуры волос. Кроме того, натертые овощи используются в народной медицине для лечения ожогов или последствий обморожения. А также с помощью лука нередко лечат простудные заболевания, сопровождающиеся кашлем и насморком.

Полезные свойства белого лука:

  • усиливает иммунитет и снижает вероятность заразиться вирусными заболеваниями в сезон распространения простуды;
  • интенсифицирует пищеварительные процессы, так как активизируется выработка пищевых ферментов;
  • снижает вероятность появления злокачественных опухолей;
  • уменьшает проницаемость сосудистых стенок, увеличивает их эластичность и поднимает тонус;
  • минимизирует уровень «плохого» холестерина в крови, а также нормализует жировой обмен;
  • уменьшает отечность;
  • убирает из организма токсичные вещества и соли тяжелых металлов;
  • нормализует количество сахара в крови благодаря входящему в состав фитогормону глюкинину;
  • увеличивает количество гемоглобина в крови;
  • нормализует процесс кроветворения;
  • снижает вероятность развития анемии.

Также белый лук можно использовать в качестве натурального антибиотика или антисептика.

Злоупотребление овощем может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, что может стать причиной развития гастрита. Суточная норма потребления лука сугубо индивидуальная и зависит от чувствительности желудка.

Детям младше 1,5 лет не стоит вводить в рацион сырой белый лук, так как овощ может оказаться слишком едким для неокрепшего детского желудка.

Кроме этого, вред организму может быть нанесен в случае индивидуальной непереносимости или аллергии на белый лук.

Лучшие сорта

Существует множество сортов белого лука. Среди них дачники отдают предпочтение разновидностям с хорошей урожайностью, неприхотливостью в уходе и долгим сроком хранения.

Альба

Сорт белого лука под названием «альба» имеет крупные луковицы с долгим сроком хранения (до 6 месяцев). Период созревания этого среднеспелого сорта составляет примерно от 3-х до 3,5 месяцев. Луковицы вырастают мясистыми, иногда достигая по весу 180-200 г. В среднем вес головки колеблется в пределах 80-100 г.

Лук сочный, полуострый. Обычно употребляется в сыром виде, но пригоден и для консервации. Выращивается путем посева семян.

Комета F1

Сорт отличается сладостью и сочностью, так как в мякоти луковицы содержится примерно 8,2% сахара. «Комета» – это среднепоздний сорт с периодом созревания 3 месяца. Лук может храниться в темном месте до 6 месяцев. Луковицы крупные и красивые, массой примерно по 100 г.

Может выращиваться как из семян, так и из маленьких луковиц. Используется для салатов и гарниров.

Невада

Ранний сорт белого лука с периодом созревания 2-2,5 месяца. В прохладном месте может храниться до 7 месяцев. Луковицы круглые и плотные, массой от 75 до 90 г. Выращивается путем посева семян. Может использоваться как для салатов, так и для готовки разнообразных блюд.

Сноуболл

Среднеспелый сорт лука, отличающийся сочностью и мясистостью. Масса плода варьируется от 120 до 200 г. Выращивается путем посева как семян, так и маленьких луковиц. Вкус полуострый.

Эта разновидность лука хранится от 3-х до 5 месяцев.

Стерлинг F1

Гибридный среднеспелый сорт лука, который может храниться от 3-х до 4-х месяцев. Отличается округлыми крупными луковицами, сочностью, ярким запахом и насыщенным вкусом без горечи. Масса одной луковицы может достигать 200 г.

Выращивается путем посева семян и маленьких луковиц. Обычно используется в качестве дополнительного ингредиента для готовки салатов и других свежих закусок.

Выращивание белого лука

Из-за того, что белый лук, в отличие от желтого репчатого, почти не отпугивает вредителей и обладает слабым иммунитетом к инфекциям, выращивание и уход за ним требуют большего внимания. Однако общие принципы посадки практически ничем не отличаются от привычной высадки репчатого лука.

Посадка

Сажать белый лук лучше всего весной, когда почва достаточно прогрелась после заморозков, но при этом осталась влажной от таяния снега. Приблизительно период посадки начинается в последние недели марта или первые апреля (в зависимости от климата).

Посадить лук можно семенами и маленькими луковицами (севками). Высаживать лук можно на открытом участке, в теплице или в ящиках.

Место должно быть солнечным, без сильных ветров и застоя воды. Земля должна быть легкой и рыхлой, а также хорошо удобренной. Кислая почва для выращивания этого лука не подойдет. Перед посадкой землю нужно тщательно перекопать, внести минеральные удобрения и при необходимости сделать грунт легче посредством добавления песка или древесной золы.

Нежелательно сажать лук на участке, где до этого росли бобовые, тыквенные или паслёновые культуры, а также каждый год нужно высаживать белый лук на разные грядки. Благоприятным соседством является клубника или огурцы, неплохо будет высадить овощ возле томатов, свеклы или редиски.

Семена нужно высаживать густо, но не слишком, чтобы головки друг другу не мешали. Глубина лунки должна составлять 3 см, расстояние между семенами — примерно 5-6 см. Расстояние между грядками должно быть не меньше 25 см.

Читайте также:  Желтая Кавказская порода пчел, описание, характеристика

Севки высаживают с интервалом 15 см между головками. Расстояние между грядками должно составлять примерно 25 см. Глубина ямки для посевного материала – 5 см.

Во время вегетационного периода овощная культура нуждается в регулярном орошении. В период сильной жары полив должен совершаться ежедневно, в туманную погоду без осадков – 3-4 раза в неделю (количество зависит от скорости просыхания почвы). Земля не должны быть постоянно мокрой, но и пересыхания допускать нельзя.

За 1,5 месяца до начала сбора урожая полив нужно сократить до 2 раз в неделю. Когда останется 3-4 недели до сбора, поливать грядки нужно прекратить вовсе, чтобы луковицы окрепли.

Удобрения нужно использовать органические, такие как курник, а также коровяк или навоз (1 стакан вещества на 10 л жидкости — такого раствора хватает на 3 кв. м участка). Подкормка проводится перед поливом растения до начала и во время вегетационного периода. На финальных этапах созревания лука подкормку проводить не нужно.

Когда убирать?

Так как период созревания у каждого сорта белого лука свой, верным признаком того, что луковица достигла зрелости, является то, что ее зеленые перья засохли и опустились на землю.

Собирать овощи нужно в сухую погоду, так как луковицы, дозревающие во влажной почве, недолго хранятся. Если пришлось выкапывать лук в дождливую погоду, то нужно сразу употребить его в пищу.

Выкапывать плоды нужно в солнечный день, причем в первой его половине. После того, как головки были изъяты из почвы, их нужно аккуратно очистить от земли и перебрать: головки с дефектами нужно сразу использовать, мягкие – выкинуть, плотные – оставить для дальнейшего хранения.

Луковицы нужно хорошо высушить, для этого их можно, разложив в один ряд, оставить прямо возле грядки на земле под солнечным светом на несколько дней (2-3), периодически переворачивая. На ночь лук нужно заносить в помещение или чем-то накрывать. Также можно высушить овощи в хорошо вентилируемом помещении, переворачивая головки раз в сутки. Период высыхания составляет 7-10 дней.

После этого головки с сухой шелухой перекладывают в картонные коробки или деревянные ящики. Также для хранения можно использовать плетеные корзинки, тканевые мешки или сетки (в общем, подойдет любая тара с хорошей вентиляцией). Емкость с луковицами относят в темное прохладное место (от +1 до +3 градусов) с низкой влажностью. Срок хранения зависит от сорта белого лука.

Чтобы сохранить урожай на более длительный срок, необходимо периодически прощупывать головки и выбрасывать луковицы, которые начинают портиться.

Белый лук – вкусный и полезный овощ, который отличается сладковатым вкусом и аппетитным ароматом, лишенным характерной луковой резкости. У белого лука богатый витаминно-минеральный состав, благодаря которому этот овощ является полезным для здоровья детей и взрослых. Не требует создания особых условий во время выращивания. Практически не имеет противопоказаний к употреблению.

Белый лук в сравнении с обычным луком — польза и вред

Белый лук пользуется широкой популярностью среди фермеров, дачников, садоводов и многих других категорий населений. Это обусловлено тем, что его можно использовать не только для приготовления пищи, но и для добавления в салаты. Ведь белый лук сочный, вкусный и обладает пикантным ароматом.

Описание, происхождение белого лука

Белый лук относится к семейству Луковых. Его культивация произошла более 4 тысяч лет тому назад в Азии. Овощ пользовался популярностью в древнем Египте, Индии, Китае. В России лук стал известен в ХII-XIII вв. н. э.

Овощ характеризуется плотной луковицей белого цвета, имеет довольно большой размер и достигает веса 150-200 г. Имеет выраженный запах и интересный вкус. В 100 г плода содержится около 40 калорий.

Полезные свойства и вред для здоровья организма

Белый лук широко используется не только в кулинарии, но и в медицине, и косметологии. Это обусловлено входящими в его состав витаминами (группы В, С, Е, Н, РР), минералами (калий, кальций, хлор, магний, натрий, цинк и др.). Полезна не только сама луковица, но и зеленая часть растения, которая богата аскорбиновой кислотой и каротином.

Полезные свойства продукта:

  1. Оказывает благоприятное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Активизирует выработку пищеварительных ферментов и ускоряет пищеварительные процессы.
  2. Укрепляет иммунитет и увеличивает защитные силы организма, что очень важно в период повышения уровня заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями.
  3. Противомикробные свойства. Благодаря этому часто используется как природный антисептик и антибиотик.
  4. Антиоксидантный эффект. Регулярное употребление овоща в пищу поможет предотвратить развитие онкологических заболеваний.
  5. Укрепляет кровеносные сосуды, снижает их проницаемость, повышает тонус и эластичность. Это возможно благодаря содержанию большого количества флаваноидов и эфирных масел.
  6. Профилактика атеросклероза. Снижает уровень холестерина в крови, способствует нормализации жирового обмена. Содействует устранению отеков и выведению вредных веществ из организма человека.
  7. Гиполипидемический эффект. В состав овоща входит природный гормон глюкинин, принимающий участие в регуляции уровня сахара в крови.
  8. Обновляет клеточный состав крови. Активизирует выработку красных кровяных телец, повышает уровень гемоглобина, препятствуя развитию анемии.
  9. Противовоспалительное, противовирусное и укрепляющее действие при наружном применении. Снимает отек и воспаление, раскрывает поры и способствует их очищению, убирает жирный блеск. Кожа становится мягкой, эластичной и приятной на ощупь. При использовании лука в качестве основы маски для волос активизирует их рост, предотвращает выпадение, питает и увлажняет. Осветляет пигментные пятна и веснушки. Способствует выведению бородавок и мозолей.

Несмотря на всю пользу репчатого лука для организма, существуют определенные ограничения к его применению.

Овощ характеризуется высокой кислотностью, вследствие чего может привести к развитию гиперацидного гастрита и раздражению слизистой оболочки органов пищеварительного тракта. Активизирует нервную систему, способен поднять уровень артериального давления.

Читайте также:  Из какого злака делают пшено и как, виды крупы

Одним из важных недостатков овоща явления его запах, который держится продолжительное время. В связи с этим люди ограничивают его употребление в свежем виде, чтобы не создавать дискомфорт окружающим.

Чем отличается от обычного репчатого

Белый лук практически ничем не отличается по составу от обычных сортов. Вместе с этим существуют и определенные отличия. Продукт имеет более мягкий вкус и при этом обладает менее выраженным ароматом. Головка крупных размеров, круглая или немного вытянутая, поверхность гладкая.

Сорта салатного лука

Белый лук – это общее название овоща из семейства луковых, который имеет белый цвет. В современных условиях селекционеры вывели новые сорта, которые характеризуются хорошей урожайностью, большими размерами, устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды и вредителям.

  1. Штутгартер ризен. Весьма популярен благодаря крупным размерах головки. Длительность вегетации от момента посадки до сбора урожая составляет 4 месяца. При этом лук вырастает из семян. Отличается острым вкусом и длительным сроком хранения. Форма овоща округлая, гладкая. Неприхотлив в уходе, хорошо противостоит вредителям, не склонен к различным заболеваниям.
  2. Стурон. Гиридный сорт, в основе которого лежит Штутгартер ризен. Характеризуется более высокой урожайностью и вытянутой гладкой формой.
  3. Орион. Походит из Великобритании. Выведение сорта происходило в течение нескольких лет. Орион имеет идеально гладкую округлую форму. При соблюдении всех условий выращивания 1 овощ может достигать веса в 200 г. Сорт подходит для использования в любых климатических условиях, в т. ч. и холодных регионах, поскольку характеризуется ранними сроками созревания. Отлично хранится, сохраняет вкус до весны.
  4. Турбо — сорт для выращивания на севок. Отличается морозостойкостью и неприхотливостью в уходе. Имеет высокую стойкость к многим луковым заболеваниям.

Выращивание

Выращивание лука возможно несколькими способами – с помощью семян или севка. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, а также особенности подготовки почвы и ухода.

Выращивание белого лука из семян – самый легкий и доступный метод. Главное – убедиться в том, чтобы посадочный материал был свежий, иначе получить хороший урожай не получится. В зависимости от сорта из семян можно получить севок, который следует использовать на будущий год в качестве посадочного материала или готовую большую луковицу.

Высевать семена в грунт следует ранней весной, как только почва немного оттает после морозов. Это необходимо для того, чтобы семена получили достаточное количество влаги и питательных веществ, с помощью которых происходит их прорастание и дальнейший рост.

Игнорирование этого правила грозит ухудшением всхожести и потерей урожая.

Другое возможное время посадки – осенью, незадолго до морозов. Благодаря этому весной, при наступлении благоприятных условий, семена быстро пойдут в рост и обеспечат хороший урожай.

Белый лук нужно высевать на открытые участки, чтобы он получил достаточное количество солнечных лучей. Нежелательно садить овощ после бобовых, тыквенных или пасленовых культур. Каждый год на посадку лука нужно использовать новую грядку.

Чтобы получить хороший урожай, почву перед высеванием нужно вскопать и удобрить. С этой целью желательно использовать органические удобрения или воспользоваться минеральной подкормкой. Для стимуляции роста показано использование калия и фосфора.

Оптимальный вариант посадки семян лука – рядами, минимальный интервал между которыми должен составлять не менее 25-30 см. Глубина лунок должна быть около 3 см, высевать овощ нужно через 5-6 см.

Более густое расположение приведет к тому, что луковицы будут мешать друг другу, что неблагоприятно скажется на урожае.

Грядку нужно регулярно поливать, а грунт рыхлить, чтобы обеспечить хороший доступ кислорода и питательных веществ к молодым росткам.

В конце сезона лук следует собрать и отправить на хранение. Предварительно его нужно хорошо просушить на солнце, чтобы предотвратить порчу. Полученный материал (севок) использовать в качестве посадочного материала на будущий год для получения крупных луковиц.

Севок высаживают в открытый грунт только после того, как земля хорошо прогреется. В противном случае он застынет, что притормозит процессы вегетации. Существуют специальные сорта белого лука, которые высевают на зиму. Они называются озимыми. Недостатком этого метода является высокая вероятность гибели части посадочного материала.

Особенности подготовки севка к посадке:

  1. Прогрев. За несколько дней до высадки лука в грунт, его нужно достать из погреба или подвала и оставить при комнатной температуре.
  2. Обеззараживание. Проводится с помощью горячего раствора марганцовки. Это поможет предотвратить заражение посадочного материала грибковыми и другими заболеваниями.
  3. Стимуляция роста. Для этого нужно обрезать луковый хвостик и снять 1-2 верхних слоя шелухи.

Чтобы ускорить рост севка, грунт нужно удобрить азотом, фосфором, калием и магнием, а также использовать органическое удобрение.

Расстояние между рядами севка должно быть около 25-30 см, между луковицами в ряду – не менее 25 см, глубина посадки – 4-5 см.

Видео

Выводы

Чтобы добиться хорошего урожая белого лука следует использовать качественный и непросроченный посадочный материал. Соблюдать правила агротехники – регулярно поливать овощ, удобрять и рыхлить почву.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: