Болезни и вредители пшеницы: описание, фото, способы защиты

От чего беречь посевы: вредители и болезни пшеницы, фото и описание

Пшеница болеет по разными причинам: неблагоприятный климат, неграмотный уход, недостаток питательных веществ в почве. Чтобы предотвратить появление болезней, фермеры проводят профилактические мероприятия — обрабатывают растения специальными растворами и вносят в землю удобрения. На качество и количество урожая влияют и насекомые-вредители, которые питаются соком пшеницы и нарушают обмен веществ.

Рассмотрим подробно описание болезней пшеницы с фото, а также распространенных насекомых-вредителей.

Классификация болезней

Насчитывается более 200 болезней, которые уничтожают урожай злаковых частично или полностью. Чтобы справиться с заболеванием, необходимо на раннем этапе заражения определить его характеристику и происхождение.

Все болезни делят на следующие группы:

  1. Грибные возникают вследствие появления на полях грибков, которые в короткие сроки распространяются по растениям и живут за счет питательных веществ в пшенице. К грибным болезням относят пыльную, стеблевую и карликовую головню, ржавчину, мучнистую росу.
  2. Бактериальные появляются из-за бактерий, которые способны уничтожить все растение или его отдельную часть. Бактериальные заболевания проявляются на корневой системе, в сосудах пшеницы или носят смешанный характер. Активно развиваются в период жары и повышенной влажности. Распространенные представители — базальный, черный и слизистый бактериоз.
  3. Вирусные проявляются на любом этапе роста пшеницы. Зимуют вирусы в растительных остатках, почве, на насекомых. Передаются посредством соприкосновения здоровой пшеницы с больной, через ветер и семена. Распространенный пример вирусной болезни — мозаика.
  4. Болезни, вызываемые насекомыми-вредителями. Речь идет об овсяной и пшеничной нематоде. Нематода — это округлый мелкий червь, появление которого влечет за собой нарушение питания пшеницы и возникновение болезней.

Самые распространенные заболевания

Зерновые культуры подвержены болезням так же часто, как огородные и комнатные растения. Чтобы быстро вылечить пшеницу, рекомендуется знать основные болезни, их характеристики и методы борьбы.

Корневая гниль

Это грибковое заболевание весной поражает всходы, а летом и осенью — корневую шейку. На пшенице появляются коричневые пятна и полосы разной длины без каймы.

Благоприятные условия для развития корневой гнили: засушливое лето, затяжные ливни, резкие изменения погоды.

Инфекция находится в земле, растительных остатках, сорной траве и непротравленных семенах. Зачастую корневая гниль проявляется на ранней стадии роста пшеницы, что влечет за собой снижение урожайности на 60%.

Мучнистая роса

На пшенице появляются белые и светло-коричневые пятна с черной точкой внутри. Грибок заражает ближайшие растения за 3-5 дней, вскоре пшеница увядает и засыхает.

Развивается мучнистая роса от периода всходов до созревания, поражает любые сорта. Грибок быстро проникает в пшеницу в период повышенной влажности.

Чтобы избежать появления мучнистой росы, рекомендуется соблюдать правила севооборота и вовремя вносить органические и минеральные подкормки. Для лечения используют фунгицид «Кредо».

Ржавчина

Различают несколько видов ржавчины. Желтая проявляется в виде мелких желто-оранжевых пятен на листьях и стеблях. Благоприятное время для ее развития — прохладная весна и лето.

Стеблевая, или линейная, ржавчина поражает растение полностью, оно покрывается коричневыми язвами, стебель трескается в разных местах, становится мягким и слабым. Распространяется грибок при помощи ветра и воды. Способен уничтожить весь урожай.

Бурая и листовая ржавчина встречается на территории всей России. На верхней стороне листа появляются тысячи мелких объемных пятен коричневого цвета.

Справка. Для защиты от любого виды ржавчины рекомендуется выбирать для посадки устойчивые сорта и соблюдать агротехнические правила.

Фузариоз

Фузариоз поражает корни, стебель и колос. На чешуйках виден светло-розовый налет и мелкие темные пятна. Зерна становятся щуплыми и морщинистыми, теряют упругость и эластичность.

Заражение происходит через растительные остатки или благодаря соседствующим зерновым культурам, например, кукурузе. Активно фузариоз развивается в период цветения, поэтому фермеры рекомендуют внимательно осматривать посадки на наличие симптомов болезни. Избавляются от фузариоза с помощью средства «Колосаль».

Пиренофороз

Пиренофороз, или желтая пятнистость, характерен для южных регионов. На листьях и стебле появляются небольшие пятна желтой и бежевой окраски. В центре они светлые, каемка хлоротичная. Через неделю после появления пятна сливаются в один большой узор, листья засыхают. Если идет дождь, на поверхности листовой пластины появляется тонкий светлый налет.

Причина заражения зерновых культур — растительные остатки. Лечат желтую пятнистость препаратом «Терция».

Спорынья

Грибковая болезнь проявляется в виде темно-фиолетовых или черных «рожек» на пшенице. Развитию грибка способствует длинное и дождливое лето, растянутый период цветения. Особенно активно спорынья распространяется на растения, которые посажены около дороги.

Источник заражения — грибок на поверхности семян и в почве. Для профилактики рекомендуется своевременно убирать урожай и проводить раннюю вспашку поля.

Септориоз

Септориоз распространен в регионах с высокой влажностью и продолжительными осадками. На листьях появляются коричневые следы, чешуйки колоса покрываются налетом и усыхают, стебли перегибаются и чернеют.

Грибок зимует в траве и сорняках. Для профилактики появления септориоза регулярно удобряют почву и соблюдают сроки посадки зерновых.

Чернь колосьев

Чернь колоса проявляется в разгар лета. Колос покрывается черными точками или темным налетом, увидеть признаки заболевания легко невооруженным глазом.

Распространен грибок повсеместно, вне зависимости от региона выращивания.

Для лечения используют фунгициды: «Ракурс», «Талант», «Спирит». В профилактических целях урожай собирают своевременно и в сжатые сроки.

Питиозная корневая гниль

Грибковая болезнь развивается в период низких температур и дождливой погоды. Питиозная корневая гниль опасна для пшеницы на ранней стадии роста и развития. На корневой системе появляются бурые полосы и язвы, пропадают корневые волоски. Проростки вырастают кривыми или не появляются вообще, пшеница отстает в росте.

Причины заражения: недостаток питательных веществ в почве, холодная и затяжная зима, зараженный посевной материал.

Внимание! Корневая гниль активно развивается, если пшеницу сеют в кислую почву с низким содержанием фосфора и органики. Снизить кислотность почвы помогают цементная пыль и гашеная известь. Перед посадкой землю удобряют фосфорсодержащими удобрениями: «Суперфосфатом», «Аммофосом», фосфоритной или костяной мукой.

Вредители пшеницы

Насекомые-вредители зерновых культур способны уничтожить весь урожай. Личинки насекомых зимуют в почве, а с наступлением тепла появляются на земле.

Читайте также:  Бифренария Гариссона — Сад "Мои орхидеи" — Алексей (id882)

Проволочник

Проволочник встречается в тяжелых и глинистых почвах. Свое название он получил за внешнее сходство с желтой и толстой проволокой. Личинки и взрослые особи питаются не только перегноем, но и подземными частями пшеницы, из-за чего нарушается обмен веществ в растении, и оно медленно погибает. Взрослые проволочники откладывают яйца во влажной земле.

Для профилактики появления вредителя известкуют почву, вносят аммиачные удобрения, подкармливают средством «Базудин». Почву перекапывают, собирают проволочников вручную и сжигают.

Пьявица

Летающие жуки длиной 5 мм распространены повсеместно. Появляются в апреле, выедают на листьях узкие отверстия и высасывают сок. Пшеница останавливается в росте и засыхает, восстановить урожай невозможно. Вредят культуре взрослые особи и личинки.

Пьявица быстро распространяется в условиях теплой и влажной весны. Для профилактики выращивают устойчивые сорта и своевременно уничтожают злаковые сорняки — полынь, мышиный горошек, куриное просо.

Гессенская муха

Вредитель зимует в стеблях пшеницы и сорняков, а в конце апреля или начале мая вылетает наружу.

Пшеница, пораженная мухой, имеет желтый стебель и засыхает. Для профилактики появления гессенской мухи семена протравливают и высаживают в подготовленную рыхлую землю. Избавляются от насекомого с помощью препарата «Круйзер» или «Эфория».

Пшеничный трипс

Черные жучки длиной 2 мм поражают яровую пшеницу. Зимуют в полях, весной развиваются на колосьях в течение 10-14 дней. Повреждают листья и высасывают сок, вследствие чего на пластинах появляются светлые пятна, колосья деформируются, становятся пушистыми и рыхлыми. Зерно мельчает, в местах укусов трипсов возникают черные точки.

Пшеничные трипсы быстро размножаются сухим и теплым летом. Избавляются от них с помощью препарата «Базудин».

Хлебная жужелица

Жуки длиной 2 см вредят озимым сортам пшеницы. Они обгрызают листья, и поврежденные растения усыхают. Часто жужелица появляется на участках, где место посадки пшеницы не меняли более трех лет. Насекомые выедают зерна и обгрызают чешуйки. Для профилактики соблюдают сроки посева и сбора урожая.

Болезни и вредители, поражающие озимую и яровую пшеницу

Озимая пшеница созревает в 3 раза дольше, чем яровая. Урожайность озимой зависит от внесения минеральных удобрений и питательного состава почвы. Корневая система у нее более чувствительна, поэтому озимые сорта чаще подвергаются корневой гнили, ржавчине и фузариозу. На участках с озимыми сортами часто встречается проволочник, он питается корнями и высасывает питательные вещества.

У яровой мощная корневая система, однако такая пшеница более чувствительна к резким изменениям погоды. Как следствие развиваются грибки и бактерии, посадки заболевают чернью, септориозом, мучнистой росой. На грядках появляются трипсы, гессенские мухи и хлебные жужелицы.

Методы борьбы

Для эффективной борьбы с болезнями и насекомыми-вредителями используют профессиональные препараты.

Фермеры рекомендуют:

  1. Фунгициды «Зантара», «Прозаро», «Солигор», «Фалькон», «Инпут». Препараты укрепляют иммунитет пшеницы, лечат грибковые и вирусные заболевания.
  2. Инсектициды «Децис Эксперт», «Конфидор Экстра», «Протеус» защищают от вредителей и предотвращают появление на полях с пшеницей грызунов.
  3. Гербициды «Балерина», «Горгон», «Деймос», «Деметра» помогают сохранить в почве питательные вещества, защищают от сорняков.

Профилактические меры

В профилактических целях для посадки выбирают устойчивые к болезням сорта пшеницы: Престиж, Родник Тарасовский, Губернатор Дона, Галина. Фермеры соблюдают сроки посадки озимых и яровых сортов, обеззараживают семена и почву, придерживаются следующих правил:

  • для посадки выбирают черноземные или каштановые земли;
  • перед посадкой землю лущат;
  • высаживают пшеницу после бобовых и пропашных культур;
  • удобряют почву азотом;
  • регулярно удаляют сорную траву.

Заключение

Чтобы защитить пшеницу от заболеваний и насекомых, рекомендуется знать их признаки и симптомы. Например, мучнистую росу распознают по белому налету, нашествие проволочника — по поврежденным корням. Большинство личинок и грибков живет в почве, пережидает в ней осеннее и зимнее время.

Вирусные, грибковые и бактериальные болезни активно развиваются в жару и дождь, насекомые появляются при несоблюдении агротехнических правил. Избавиться от них помогают фунгициды и инсектициды.

Описание основных болезней и вредителей пшеницы, устойчивые сорта

Болезни злаковых культур могут встречаться повсеместно, они приносят огромный вред тем, кто выращивает зерновые. Больные растения плохо растут и развиваются, количество урожая падает. Рассмотрим разновидности основных болезней пшеницы, грибковых и бактериальных, их признаки, вредителей этой культуры. Какие сорта этого вида зерновых считаются устойчивыми.

Грибковые болезни

Патогенные грибки – возбудители ряда заболеваний культур, трудно излечиваемых и приводящих к ухудшению состояния растений. Некоторые болезни развиваются на молодых растениях, их признаки можно обнаружить уже весной, на яровой или озимой разновидности, другие же поражают зерновые в течение сезона.

По подсчетам, приблизительно 80 % урожая зерна теряется именно от грибковых заболеваний. Грибковые инфекции стоят на первом месте из всех заболеваний растений по оказываемому вреду, по частоте встречаемости и по разнообразию патогенов.

По уровню организации грибки неоднородны. Большинство патогенов растений относятся к группе сумчатых грибов. Некоторые виды поражают всего 1 вид культур, другие несколько. Замечена закономерность: чем более «специализирован» грибок, тем более он агрессивен и вредоносен.

Ржавчина

Источниками заражения становятся споры, оставшиеся на остатках пшеницы, ржи, ячменя и многолетних травах злакового семейства: мятлика, пырея, овсяницы. Заражение происходит при температуре 15-25 °С, высокой влажности воздуха 95-100 % и при наличии капельной влаги на листьях в течение 3-5 ч. Вред ржавчины пшеницы заключается в сокращении фотосинтезирующей поверхности листьев, их быстром усыхании, формировании тощего зерна.

Читайте также:  Как зарегистрировать дачный участок, дом и прочие постройки: оформление права собственности, правила расположения строений, особенности налогообложения

Головня

Поражают пшеницу несколько видов головни, чаще встречаются твердая, пыльная, карликовая и стеблевая. Головня снижает урожайность зерна на 20-30 %. Заражаются растения при прорастании и в течение вегетации. Грибки разрушают пораженные части растений, в них образуется множество спор в виде порошкообразной, иногда неприятно пахнущей массы.

Мучнистая роса

Грибок поражает надземные части пшеницы, проявляется в виде мягкого тонкого налета сначала белого цвета, затем приобретающего серый или желтоватый цвет. Со временем налет уплотняется, в нем просматриваются черные точки спор.

У больных экземпляров уменьшается ассимиляционная поверхность листьев, разрушается хлорофилл и пигменты, при сильном заражении происходит снижение кустистости, замедляется колошение, ускоряется созревание зерна, но оно бывает неполноценным. Недобор урожая пшеницы может быть в пределах 10-15 %.

Пятнистость листьев

Основная листовая болезнь культуры. Патоген поражает листья, стебли, зерновки. Симптомы проявляются на проростках и взрослых растениях, это мелкие желто-коричневые пятнышки, которые со временем увеличиваются, затем срастаются, становятся желтыми и некротизируются. Также отмечаются хлоротичные пятна.

На стеблях образуются бурые и коричневатые хлорозные пятна. Определить пятнистость листьев можно по бурым чешуйкам на зерновках, розоватому оттенку семян.

Вредоносность болезни выражается в раннем усыхании листьев пшеницы, щуплости зерна, укорачивании колоса и числа зерен в нем. Потери могут достигать 60 %.

Фузариоз колоса

Это заболевание пшеницы оканчивается значительным снижением урожайности и ухудшением качества зерна. Инфицированные семена медленно прорастают, плохо всходят. Зараженное зерно выглядит тощим, сморщенным, с матовой, немного розовой поверхностью, в бороздке можно заметить налет беловатого цвета, зародыш темного цвета.

Зараженное зерно пшеницы содержит токсины гриба, потому непригодно для переработки и на корм скоту, птице. При его поедании нередко возможны тяжелые отравления, поражения печени и почек, органов репродуктивной системы.

Спорынья

Распространению заболевания способствуют влажная, холодная, ветреная погода, заражение происходит во время цветения. Начальные признаки заболевания появляются после выхода колоса, это липкая жидкость, которая привлекает насекомых, переносящих споры. В местах проникновения патогена образуются склероции-рожки, сначала они желтоватые, при созревании становятся серо-фиолетовыми или черно-фиолетовыми. Рожки осыпаются на землю или остаются в зерне после уборки, при обмолоте портят качество зерна, которое становится ядовитым.

Гнили

Корневые гнили пшеницы – фузариозная, гельминтоспориозная, офиоболезная, церкосполлерезная. Гнили приводят к существенному снижению урожайности, болезни могут приводить к выпадению всходов, снижению кустистости, веса зерновок, их количества, снижению их качества. Потери от гнилей пшеницы могут выражаться в снижении на 15-40 % от ожидаемого объема урожая.

Бактериальные болезни

Их возбудители – бактерии разных видов. Поражают разные органы растений, но приводят к тому же результату, что и грибковые болезни – ухудшению состояния растений, качества и количества зерна.

Бактериоз полосатый (чернопленчатость)

Черный бактериоз поражает все растение, все его части, но чаще развивается на колосе. Начало заболевания обычно приходится на фазу кущения, признаки – водянистые зеленоватые пятна, которые покрывают листья, затем они становятся желтовато-коричневыми, хлоротичными. В развитой фазе заболевания пятна остаются желтыми, поэтому на засыхающих листьях они почти незаметны.

При сильном заражении пшеницы побурение распространяется на колос, который уменьшается, деформируется, зерно становится щуплым. Часто колос недоразвит.

Бактериоз базальный

Проявляется в поражении чешуек зерновок и различных частей растений. В начале заболевания листва покрывается маслянистыми прозрачными желтоватыми или беловатыми пятнами. Затем они удлиняются, буреют и подсыхают. При сильном заражении побурение затрагивает ости и стержень колоса, который деформируется. Зерно также буреет, становится тощим.

Бактериоз желтый (слизистый)

Инфицирование проростков выражается в появлении на жилках и по краям листа продольного обесцвечивания. На пораженных тканях появляется слизь, при сильном поражении листва засыхает и отмирает или скручивается, становится складчатой и осклизлой. Колос желтеет и искривляется, зерновки не развиваются.

Полосатая мозаика пшеницы

Вызывается вирусом, который переносится галлообразующими клещами. В период кущения между жилками листа образуется желтоватая или хлоротичная штриховатая пятнистость. По мере прогрессирования мозаики штрихи преобразуются в крупные продольные полосы. Пшеница, зараженная на ранних стадиях, не способна к кущению и колошению.

Вредители культуры

Не меньше вреда, чем заболевания, приносят культуре вредители. Они угнетают растения и снижают их урожайность.

Болезни озимой пшеницы и способы борьбы с ними

Пшеница – наиболее важная культура для нашей страны. Ее используют для производства муки, круп, макаронных изделий, напитков, а также в качестве корма для животных. Площадь посевов пшеницы занимает самую большую территорию среди всех сельскохозяйственных культур. Именно поэтому так остро стоит вопрос урожайности и защиты данной культуры от различных болезней, которые при обширном распространении могут погубить все посевы. Рассмотрим основные болезни озимой пшеницы и способы защиты от них.

Классификация

Болезни, поражающие озимую пшеницу, делятся на 4 основные категории:

  • Грибные.
  • Бактериальные.
  • Вирусные.
  • Нематодные.

Грибные болезни озимой пшеницы

Такие заболевания вызываются развитием фитопатогенных грибов. Грибы паразитируют на растении, поглощая из него питательные вещества. В результате жизненный цикл тормозится, растение замедляется в развитии, тратя силы на восстановление.

Листовая (бурая) ржавчина

Вызывается возбудителем Puccinia recondita. Это вид паразитических базидиальных грибов из порядка ржавчинных грибов.

На верхней стороне листовой пластины появляются пустулы (сыпь) в виде округлых или овальных оранжево-коричневых пятен, не сливающихся между собой. Иногда окружены черными некротическими пятнами.

Всходы падалицы, злаковые сорняки, пораженные растения, промежуточные хозяева грибов, такие как лещина.

Уменьшение количества зерен в колосе, ухудшение их качества.

Стеблевая (черная) ржавчина

Вызывается возбудителем Puccinia graminis, грибком класса Базидиомицеты порядка ржавчинных грибов.

Читайте также:  Забор из металлического штакетника

На стеблях появляются продолговатые коричневые сорусы – группы расположенных кучно спор.

Телиоспоры (споры ржавчинных грибов) заносятся по воздуху, хорошо развиваются во влажной среде. Альтернативный хозяин – барбарис.

Болезнь развивается широко, к концу вегетации сорусы сливаются в полосы, стебли становятся черными, а зерна сморщенными, уменьшается их количество и масса. Ослабленные стебли полегают. Стеблевая ржавчина – одна из самых опасных болезней озимой пшеницы. Она может погубить до 100% урожая.

Желтая (полосатая) ржавчина

Болезнь вызывает возбудитель Puccinia striiformis. Заражает озимую и яровую пшеницу. Распространяется при низких температурах.

На листьях вдоль жил появляются длинные желтые полоски, которые к концу вегетации буреют и чернеют.

Растения-хозяева, такие так барбарис обыкновенный и некоторые другие виды барбариса. Споры переносятся по воздуху.

Потери урожая могут составлять до 50%, так как уменьшается вес зерна и количество зерен в колосе.

Твердая и карликовая головня

Возбудитель – Tilletia caries, который относится к высшим грибам класса Базидиомицеты, подкласса Телиомицеты, порядка Головневые.

Внешне структура колоса почти не отличается от здорового. Заметить болезнь получается обычно только в начале молочной спелости зерен. При внимательном рассмотрении можно увидеть, что чешуйки раздвинуты в стороны, а колосья слегка сплющены. В больном колосе вместо зерна образуются черные мешочки-сорусы (группы спор), и при надавливании на зерно выделяется темная, неприятно пахнущая жидкость. Именно поэтому данная болезнь имеет еще одно название – «вонючая головня». Из-за легкого веса растения не полегают.

Для карликовой головни симптомы те же, плюс к тому пораженные растения сильно отстают в росте и интенсивно кустятся.

При посеве озимой пшеницы особенно опасны оставшиеся в почве телиоспоры. Они также могут быть занесены с тары и сельскохозяйственных машин. Благоприятные условия для развития – влажная почва, низкие температуры (-5 – 10°С), поздние сроки посева и слишком большая глубина заделки семян.

Болезнь может вызвать значительные потери урожая, поэтому крайне рекомендуется использовать протравливание семян.

Пыльная головня

Вызывается возбудителем Ustilago tritici, который относится к высшим грибам класса Базидиомицеты, подкласса Телиомицеты, порядка Головневые.

Болезнь разрушает все части колоса: завязи, чешуйки, ости, которые покрываются черно-коричневой массой телиоспор, легко разлетающейся (пылящейся).

Явные потери – разрушение колосьев, которые могут привести к потерям. Если растения самостоятельно справляются с болезнью, наблюдаются также и скрытые потери – замедление роста, уменьшение количества зерен.

Мучнистая роса

Одна из самых распространенных болезней зерновых культур, вызывается возбудителем Blumeria graminis (Erysiphe graminis), относящимся к сумчатым грибам порядка Erysiphales. Гриб является узкоспециализированным, разные виды приспособлены к разным растениям.

На листьях, стеблях, реже на колосьях появляется характерный белый налет, похожий на муку или вату. С развитием растения налет уплотняется и становится подушкообразным. Пораженная ткань отмирает.

Зараженные посевы озимой пшеницы, почва, растительные остатки.

­Заражение мучнистой росой вызывает снижение кустистости растений, замедляет колошение. Потери урожая могут доходить до 15%.

Корневые гнили

Эти болезни заражают озимую пшеницу несколькими видами патогенных грибов из рода Fusarium, Pytium, Rizoctonia. Выделяют такие разновидности корневой гнили: обыкновенная, фузариозная, офиоболезная и церкоспореллезная.

Проростки темнеют и гибнут, на корнях и у основания стебля появляется черный налет. Корни становятся ломкими. Стебли и колосья светлеют, колос формируется пустым.

Почва с растительными остатками, не обработанные перед посевом семена.

Корневые гнили угнетают рост растений, происходит отмирание и гибель продуктивных стеблей. Это очень серьезная проблема, способная привести к значительному уменьшению урожая. Распространению болезней способствуют влажность и низкая температура, поэтому для посевов озимой пшеницы крайне важна защита семян.

Бактериальные болезни озимой пшеницы

Такие заболевания вызывают патогенные бактерии, которые проникают в растения и заражают ткани токсинами.

Черный бактериоз

Имеет также другие названия: чернопленчатость, блек-чаф, бактериоз полосатый. Вызывается бактерией Xanthomonas translusens var. Undulosum.

Чешуйки колосьев и стебли покрываются темными полосами, зерна чернеют и трескаются.

Зараженный посадочный материал, пожнивные остатки. Бактерии часто переносятся вредителями.

­Сильно уменьшается число зерен и снижается их качество. Потери могут достигать 50%.

Желтый бактериоз

Колосья и листья деформируются. Листья желтеют, покрываются желтой липкой слизью.

Бактерии могут присутствовать в почке, переносятся вредителями.

­Зараженные растения практически не дают зерна, поэтому вред урожаю наносится существенный.

Базальный бактериоз

Возбудитель болезни – бактерия Pseudomonas syringae. Наибольший вред причиняет именно озимой пшенице из-за частого сочетания низкой температуры с влажностью.

На листьях, стеблях, чешуйках колоса появляются водянистые пятна, сначала темно-зеленые, позже они чернеют.

Растительные остатки, болезнь распространяется насекомыми и через капли дождя. Возбудитель может сохраняться в семенах до 3 лет.

­Наибольший урон болезнь приносит в годы повышенной влажности летом.

Способы борьбы с болезнями озимой пшеницы

  1. Замена сортов на современные, более устойчивые.
  2. Посев в оптимальные сроки.
  3. Своевременная уборка урожая.
  4. Применение средств для предпосевной обработки (протравители семян).
  5. Применение фунгицидов.
  6. Использование десикантов.
  7. Обеззараживание инвентаря, сельскохозяйственных машин.­
  8. Соблюдение пространственной изоляции посевных участков.
  9. Уничтожение пораженных остатков растений.

Подводя итоги, можно сказать, что эффективной защиты пшеницы от болезней можно достичь за счет борьбы с любыми источниками инфекций посредством специальных препаратов. Ну а первостепенная цель заключается в том, чтобы уменьшить распространение и развитие болезни, чтобы она не нанесла вред посевным полям.

Заболевания яровой и озимой пшеницы

Пшеничный колос подвержен заражению многими болезнями, причина заключается в грибковых образованиях, вирусах, нематодах, микоплазменных телах. Гибель озимой и яровой пшеницы также происходит от наземных вредителей — мышей, насекомых и их личинок. Внедрение интенсивных методов выращивания злака позволяет получить хороший урожай зерна, однако с течением времени вредные организмы приспосабливаются под новые условия.

Читайте также:  Автоматическая вентиляция теплицы своими руками: эффективные способы в подробных инструкциях

Классификация болезней пшеницы

Болезни злаков делятся на грибковые, бактериальные, вирусные и нематодные. Грибковые болезни пшеницы обычно вызваны пыльной головней. Этот паразит превращает колос в черную пылеобразную массу. При заболевании головней твердой вместо зерен формируются мешочки с телиоспорами, которые затем разносит ветер.

Еще одна частая болезнь — темно-бурая пятнистость. Ее вызывают грибные споры, которые паразитируют в эпидермисе. Они образуют овальные пятна темно-коричневого или красно-коричневого цвета овальной формы. Второе название болезни — гельминтоспориоз пшеницы. Грибок поражает все растение: листья становятся пятнистыми, колосовые пленки — бурыми, зародыш зерна — черным. Из-за загнивания нижней части стебля растение гибнет.

Бактериальные болезни зерновых культур провоцируются бактериозами. Наиболее распространен черный бактериоз пшеницы. Он характеризуется почернением чешуек колоса и остевой части, черными или коричневыми полосами на стебле и листьях. Последствия заражения — недоразвитый колос. Зараженные семена показывают плохую всхожесть. При их посеве инфекция распространяется на соседние ростки, что приводит к гибели урожая.

Вирусные болезни пшеницы в России — русская и полосатая мозаика.

Русская мозаика отличается появлением на листьях полос зеленого или лимонного цвета. Растения замедляются в росте, желтеют, слабеют и погибают. Нематодные болезни яровой пшеницы и озимой представлены пшеничной и овсяной нематодой. Овсяная поражает корни злака: они начинают ветвиться и замедляют рост. Сильное поражение приводит к замедлению развития злака, слабому кущению, пожелтению. Пшеничная нематода приводит к искривлению побегов и стеблей, образованию в колосьях галлов, заполненных личинками.

Есть болезни, присущие лишь определенным видам злаков. Альтернариоз относится к болезни озимой пшеницы и поражает листья растения. В результате снижается урожайность и качество зерна.

Основные меры борьбы с болезнями включают в себя:

  • Своевременную обработку почвы со стерней после уборочных работ;
  • Вспашку зяби;
  • Правильную планировку севооборота (озимые и яровые сорта не должны высаживаться рядом);
  • Соблюдение сроков посева;
  • Предпосевную обработку зерна;
  • Соблюдение сроков внесения удобрений;
  • Выбор сортов, устойчивых к болезням;
  • Своевременную вспашку;
  • Соблюдение сроков по уборке зерна.

В борьбе с заболеваниями важную роль играет также правильное хранение посевного материала, тепловая обработка и сушка, а также обеззараживание пшеницы сразу после уборки.

Распространенные болезни

Мучнистая роса

Возбудителями болезни являются сумчатые грибы из рода Erysiphe. Они образуют налет молочного цвета, который сменяется плотными ватообразными подушечками. После дождей грибные тела лопаются и споры разносятся ветром на большие расстояния. Конидии могут перебираться с яровых полей на озимые, а также поражать поля бобовых и других злаковых культур. Распространяются обрывками мицелия, спорами.

Мучнистая роса пшеницы приводит к разрушению хлорофилла и других важных пигментов, в результате — уменьшается фотосинтез и растение теряет много влаги. Сильное заражение снижает кустистость пшеницы и сокращает количество продуктивных стеблей.

Чтобы мучнистая роса пшеницы не распространилась на весь посев и не уничтожила до 35% урожая, при поражении 1% проводят обработку поля фунгицидами.

Корневая гниль

Возбудители гнили — Opkiobolus graminis. Заражение приводит к высыханию и отмиранию стеблей, и возможно в течение всего вегетативного периода. Болезнь распознается по почернению корня, а также влагалищ листьев. Зараженное растение замедляет свой рост, становится слабым: его можно легко вырвать из почвы, листья выглядят пожухлыми.

Причины заражения гнилью могут быть естественными и искусственными. К естественным относят неблагоприятные погодные условия (избыточная влажность, обилие дождей).

Условия искусственного заражения — несоблюдение сроков посева и внесения удобрений.

В качестве профилактики протравливают посевной материал фунгицидами, а также своевременно используют фосфорные и калийные удобрения.

Фузариоз

Фузариоз пшеницы вызывают грибы рода Erysiphe, которые поражают растение на любой стадии вегетативного развития. Некоторые подвиды паразита приводят к образованию микотоксинов, обладающих высокой токсичностью. Результат — урожай не пригоден для посева, производства пищевых продуктов и для кормления скота, подлежит уничтожению.

Заражение на чешуйках колосьев проявляется в виде:

  • Оранжевого или розового налета;
  • Появления бледно-розовых спор;
  • Глазковой пятнистости.

Пораженные зерна становятся морщинистыми, поверхность теряет блеск и обесцвечивается. Зародыши зерен окутаны паутинообразным налетом. На листьях образуются плодовые тела грибка. Фузариоз колоса пшеницы проявляется в период цветения при температуре не выше +21°С. Конидиоспоры разносятся ветром, а аскоспоры зимуют на остатках колосьев в поле и инфицируют следующее поколение зерновых.

При появлении заболевания рекомендуется обработать поле фунгицидами, а также протравить семена перед следующей посадкой фунгицидными препаратами.

Септориоз

Возбудители болезни — дейтеромицеты Septoria tritici и graminum. Заболевание поражает листья на протяжении всего вегетационного периода. Первые симптомы можно заметить на озимых сортах осенью — желтые пятна овальной формы. Септориоз пшеницы развивается с повышением влажности: пятен становится больше, растение слабеет, листья опадают и происходит гибель злака.

Источниками инфекции служат остатки больных растений, в которых зимуют пикниды. Для борьбы с инфекцией в поля перед посевом вносят минеральные удобрения, содержащие марганец, бор и медь.

Ржавчина пшеницы

Выделяют три вида заболевания:

  • Стеблевая ржавчина;
  • Желтая;
  • Бурая ржавчина пшеницы.

Болезнь вызывают двудомные грибки рода Puccinia, которые поражают основание листа, листья, колос, ость и чешуйки. Грибница растет под внешним слоем и проявляется ржаво-бурыми спороношениями. На весенней стадии заболевание поражает сорные растения и затем переходит на пшеницу. К концу вегетационного периода на злаках образуются телии с телиоспорами грибка. Они зимуют на растительных остатках и прорастают весной при повышенной влажности и температуре от +9°С.

Бурая листовая ржавчина пшеницы образует пустоты бурого цвета. Желтая — проявляется на стеблях, чешуйках колоса и листьях в виде прерывистых полос с лимонно-желтой сыпью. Наиболее опасна стеблевая ржавчина. Она приводит к разрывам поверхностного слоя растения и листовых влагалищ. Раннее и сильное развитие болезни может привести к потере всех посевов озимой пшеницы.

Читайте также:  Выращивание курильского чая

Болезнь ухудшает процесс фотосинтеза, снижает зимостойкость и засухоустойчивость. Страдает корневая система: она не может насытить растение достаточным количеством воды. При обильном заражении пшеницы урожайность падает на 25-35%.

Меры профилактики заболевания — уничтожение сорных растений, на которых развиваются споры, а также воздушно-тепловой и солнечный обогрев семян перед посадкой.

Чернь колоса

Возбудители — грибы группы сапротрофов. Чернь колоса пшеницы проявляется в виде:

  • Темных пятен на колосковой чешуе, зернах и колосьях;
  • Бархатистого налета черного цвета на старых стеблях и листьях.

Распространению болезни способствуют:

  • Большая влажность воздуха и жаркое лето;
  • Дожди во время цветения и налива зерна;
  • Задержка с подбором валков при раздельной уборке;
  • Распространение тли зерновых.

При большом поражении чернью потеря урожая доходит до 10%. Чтобы снизить степень заражения и распространение болезни рекомендуется своевременно вносить удобрение и микроэлементы, обрабатывать семена перед посевом и вовремя уничтожать сорные растения.

Пиренофороз

Второе название данного заболевания — желтая пятнистость. Вызывается она грибами рода tritici-repentis. При выходе растений в трубку на листьях появляются круглые пятна желтого или светло-коричневого цвета. Пиренофороз приводит к высыханию листьев и стебля и гибели растения.

Заболевания можно избежать при соблюдении правил посевных работ и обработке посевного материала фунгицидами.

Вредители озимой пшеницы

Сроки посева озимого зерна приходятся на конец лета — начало осени, а урожай собирают в следующей году в июне-июле. Особенности роста и созревания злака обуславливают подверженность его воздействию вредителей — насекомых и клещей. Для уничтожения всех видов вредителей зерновых применяют:

  • Качественные и протравленные семена;
  • Своевременное внесение стимуляторов роста;
  • Раздельную уборку урожая;
  • Во время уборки — быстрый подбор и обмолот валков;
  • Вывоз с поля соломы;
  • Удобрение полей;
  • Опрыскивание посевов инсектицидами и гербицидами;
  • Разрыхление поверхностного слоя почвы;
  • Боронование и культивацию полей.

Опрыскивание ядовитыми веществами происходит как наземным, так и воздушным способом. Для наземной обработки раствор заливают в обычную поливальную машину, а при воздушном — используют легкую авиацию, оснащенную специальными баками и разбрызгивателями. При больших размерах посевных полей воздушный способ более удобный и практичный: за один заход самолет способен обработать несколько десятков га.

Основные вредители озимой пшеницы это жужелица, гессенская муха и обыкновенная пьявица. С озимых злаков в летний период насекомое может перебраться на яровые поля. Активно размножается в сухую и жаркую погоду, и во время затяжной теплой осени. Личинки зимуют в почве на глубине в 10-20 см или в прикорневой части злака. Осенью и весной они обгрызают мягкие ткани листьев, что приводит к быстрой гибели растения. Взрослые жуки выгрызают зерна, чешуйки и жесткие щетинки — в результате колос становится пустым.

Пьявица

Насекомое достигает в длину 4,5 мм. Зиму проводят на глубине до 5 см. С приходом тепла самки откладывают яйца. Через две недели из них появляются личинки, которые питаются листьями и молодыми побегами. В конце июня личинки окукливаются. Молодые жуки выгрызают мягкие ткани корневища, стеблей, листьев. В результате растения отстают в развитии, слабеют и погибают. Развитию и распространению вредителей способствует теплая и влажная весна, и сухое лето.

Гессенская муха

Массовую гибель озимой пшеницы мягких сортов провоцирует гессенская муха. Длина взрослой особи — до 3 мм, темно-серого или буро-рыжего окраса. Личинка крупнее — до 4,5 мм. Зимуют на озимых всходах, падалице, сорняках и на стерне. В конце апреля взрослые насекомые начинают спариваться. Самка за сезон откладывает до 500 яиц. Взрослые особи не едят и живут не более недели: их задача — размножение.

Личинки не выживают в жару и плохо переносят внезапное похолодание. При благоприятных условиях они присасываются к стеблям и высасывают сок. Пораженные всходы замедляют рост, затем происходит полегание и деформация побегов.

При раннем севе вероятность заражения ниже, чем при поздних высевах. Муха предпочитает размножаться на падалице, поэтому ее необходимо глубоко запахивать или убирать с полей. Второй очаг распространения — пырей. С ним борются при помощи гербицидов.

Вредители яровой пшеницы

Все вредители пшеницы яровых сортов восприимчивы к погодным условиям, поэтому эффективный метод борьбы с ними и профилактика — соблюдение сроков посевных работ. Применение химических препаратов для протравливания почвы возможно только с учетом стадии и интенсивности развития побегов, а также состава химиката. Зарекомендовала себя и культивация полей: весной ее проводят на глубину до 10 см, а летнюю культивацию парового поля — на глубину до 20 см.

Проволочник

Один из основных вредителей яровых сортов — проволочник. Самки откладывают яйца на поверхность или в верхних слоях земли. Личинки питаются подземными частями, а также проростками и всходами злаков. Живут они под землей от 3 до 5 лет, вырастая до 3 см. Затем наступает окукливание, и через 30 дней на свет появляются взрослые жуки. Вредители предпочитают почву с небольшой кислой реакцией, поэтому чтобы избавиться от паразитов используют известкование. При обильном заражении возможна потеря до 30% урожая.

Шведская муха

Взрослые особи имеют длину тела до 2 мм, личинки — до 5 мм. Самки откладывают яйца на порослях с 2 развитыми листьями. Через неделю появляются личинки, которые прогрызают стебель и паразитируют внутри, выедая конусы злака и близлежащие ткани. Зараженные стебли выделяются на общем фоне более темным цветом и плотной структурой. Растение замедляет рост, отличается меньшей кустистостью и пустым колосом. Для борьбы со шведской мухой выбирают сорта, устойчивые к ее воздействию. Зарекомендовала себя и химическая предпосевная обработка полей. Она сокращает численность вредителей и убивает отложенные в землю яйца.

Читайте также:  Вейник наземный

Вредная черепашка

Еще один опасный для яровых злаков вредитель — вредная черепашка. Это клоп, проявляющий активность в стадии роста и созревании пшеницы. Он может перелетать на расстояние до 200 км в поисках новых полей. На зиму клопы закапываются под листву в лесах, под корни многолетних растений. С приходом весны насекомые вылетают в поисках пары для спаривания и пропитания.

Наибольший вред полям наносят личинки и молодые особи. Клоп черепашка на пшенице молочной спелости повреждает зерна, что приводит к высыханию колоса. На более поздних стадиях созревания поражение клопом приводит к рыхлости зерна, что ухудшает качество муки. Первые симптомы заражения черепашкой — массовое увядание молодых побегов, деформация колосьев и сколы зерна.

Борьба с клопами — своевременное внесение калийных и фосфорных удобрений, обработка химикатами полей и лесопосадок.

Важно вовремя начать бороться с вредителями пшеницы, чтобы сохранить урожай. Необходимо использовать современные способы обработки полей и удобрений.

Болезни пшеницы и методы борьбы с ними

Болезни пшеницы и методы борьбы с ними

Какой процент потерь урожая пшеницы за болезни? Как минимум 10-20%. Но если вовремя не начать действовать, то убытки могут увеличиваться в два, а то и более раз.

Корневые гнили

Это самая распространенная группа болезней пшеницы. Они поражают в первую очередь корни пшеницы, в результате чего происходит процесс перегнивания с полным разрушением растений. Разновидностей гнили, поражающие пшеницу достаточно много, о самых опасных из них ниже.

Гельминтоспориоз – побурение, деформация проростков. На листьях образуются эллипсовидные от светло-коричневых до черных пятна, имеющие светлую кайму и четкую границу между здоровой и пораженной тканью В фазе выхода в трубку наблюдается по¬буриння узла кущения.

Бороться с болезнью стоит тогда, когда пятна появляются на нижних ярусах листьев, а также на втором-третьем сверху во время фазы выхода в трубку. Препараты должны быть на основе пикоксистробину и ципроконазол в норме 0,75 / га.

Церкоспорельоз или ломкость стебля проявляется на пшенице в виде коричневых пятен с размытыми краями. Характерной особенностью этой болезни является глаз в центре пятна. Ее развитию способствуют ранние сроки посева, морозы весной, загущения посевов.

Церкоспорельоз вызывает почернение и отмирание корней. Позже поражаются стебли в местах укоренения гриба загнивают и надламываются, что вызывает полегание растений. Потери урожая при большом распространения болезни могут составлять более 80%.

Болезнь отступает при обработке посевов фунгицидом с действующим веществом пропиконазол в норме 0,26 л / га.

Фузариоз – это темно-бурые пятна с размытыми краями, постепенно распространяются и на листья растения и на колос. Характерным признаком заболевания является трухлявисть корни. Основной причиной распространения болезни являются резкие колебания влажности почвы.

Внесение фосфорных и калийных удобрений способствует лучшему развитию более крепких корней, повышает устойчивость к болезни.

Кроме того, чтобы обезопасить свои посевы, следует применять сидераты и правильно планировать севооборот. В случае, если болезнь появилась и развивается, следует применять препараты на основе пикоксистробину и ципроконазол нормам 0,6 л / га.

Офиобольоз является одной из самых вредных болезней озимой пшеницы. Потери зерна могут составлять более 60%. Даже незначительное поражение приводит к снижению урожая.

Болезнь можно распознать, когда основа стебли и корни растений начинают темнеть, чорнишаты и в результате загнивать. В такой ситуации стебли становятся шаткими и легко отрываются. Минимальная обработка почвы способствует снижению распространения возбудителя в почве.

Использование фунгицидов на основе азоксистробин (0,6 л / га) в фазу выхода в трубку, обеспечит защиту культуры от указанной болезни.

Головневые болезни

Опасность головневых проявляется в сокращении густоты посевов. Часто болезни остаются незамеченными, но на собственную защиту культура тратит большое количество питательных веществ, не-га¬тив¬но по¬значаеться на ее роз¬вит¬ку и про¬дук¬тив¬ности.

Твердая головня способствует тому, что у зараженных растений уменьшается рост стеблей и приблизительно 10% количество зерновок в колосках, в результате снижается качество зерна.

Пораженные растения обычно ниже здоровых, а их колосья в фазу выхода в трубку имеют сине-зеленую окраску. Инфицированные растения дольше остаются зелеными, и, за недостаточного развития они тоньше. Болезнь проявляется при появлении колоса.

Чтобы распознать ее, следует раздавить несколько зараженных зерновок в фазе молочной спелости, если это действительно твердая головня, то из них будет выделяться серая жидкость с запахом триметиламина (аммиака, гнилой рыбы).

Указанное заболевание развивается в случае чрезмерной глубины заделки семян, или через сгущение посевов.

Для того, чтобы головня НЕ побеспокоила, требуется обязательное лущения стерни, соблюдение севооборота и протравливание семян тиабендазолом и флутриафолу нормам 1,5-2,0 л / т.

Летучая головня. Основной проблемой, вызывающей эта болезнь является то, что пораженные растения не плодоносят. Масса надземной части больного растения на 30-40% меньше, чем чем нормальной.

Активизируется при высокой влажности и температуры воздуха, а также в случае позднего посева. Часто проявляется в период появления колоса. Разрушает все его части, за исключением стержня, а то, что уже пораженный, превращаются в черную споровую массу.

Основной рекомендацией в предупреждении болезни является предпосевную обработку семян системными протравителями: тиабендазолом и флутриафолу нормам 1,5-2,0 л / т. А также следует вносить микроэлементы, а именно: бор, кобальт, молибден, медь и марганец.

Стеблевой головня оказывается на стеблях и листьях в виде полос длиной до нескольких сантиметров. Позже их окраска становится темно-синим. Пораженные растения отстают в росте, вместо колосьев и зерна образуется искаженная масса тканей. Возникновение болезни возможно с момента прорастания семян до образования первого листа.

Читайте также:  Как избавиться от кивсяков на даче – действенные и безопасные способы борьбы

Большое значение в снижении поражения растений имеет посев семян в грунт с влажностью не ниже 60-70%, а также протравливания семян тебуконазолу и Тирам в норме 1,0-1,2 л / га за неделю до посева.

Карликовая головня. Эта болезнь известна тем, что пораженные посевы практически не дают урожая. У больных растений проявляются симптомы карликовости, а также повышенный уровень кущения (более 30 стеблей). Пораженный колос плотный, укороченный, в некоторых случаях на высоком агрофоне наблюдается ветвление колоса.

Поражение культуры происходит от появления всходов и до начала выхода в трубку. Если процент поражения растений высокий, урожайности больные культуры не дадут.

Основными агротехническими мерами является отказ от ранних сроков посева и уничтожения злаковых сорняков, которые являются хранителями инфекции. Что же касается химического обработки, то по предварительным головневыми стоит протруюваты семян препаратами на основе тебуконазолу и Тира в норме 1,0-1,2 л / га.

Ржавчные болезни

Ржавчина бурая наибольшую вредоносность проявляет в фазе цветения пшеницы. Она влияет на культуру таким образом, что у растений образуется меньше зерен, которые в свою очередь теряют качество и вес.

Болезнь активно развивается тогда, когда на поле присутствуют массовые всходы падалицы, а также в случае внесения повышенных доз азотных удобрений.

Что же касается мер борьбы, то важно использовать устойчивые к болезни сорта, особенно, если на соответствующих площадях в последние годы уже наблюдалась бурая ржавчина. Также нужен обработку растений во время вегетации фунгицидами с карбендазимом и флутриафолу по 0,6-0,8 л / га.

Желтая ржавчина проявляется в виде лимонно-желтых и полосатых линий. Во время цветения или молочной спелости большая часть листьев желтеют, засыхают и опадают. Весной заболевания сначала проявляется на нижних листьях, а затем постепенно переходит на верхние. При значительном развитии ржавчины быстро меняется окраска поля.

Особенно вредно поражения частей колоса, потому что в результате зерно рано подсыхает, становится пустым.

Наиболее подходящие погодные условия для развития болезни – прохладные весна и лето. С желтой ржавчиной стоит бороться препаратами на основе карбендазима и флутриафолу в норме 0,5 л / га.

Ржавчина линейная (стеблевая) поражает в основном стебли растений, реже листья, еще реже стержень колоса, чешуйки и ости. Вред стеблевой ржавчины заключается в нарушении водного баланса растений. В случае сильного развития болезни потери урожая могут составлять 60-70% от общего. Пшеница поражается болезнью, когда внесены много азотных удобрений, а также, если не выдержаны сроки посева.

Чтобы не столкнуться с болезнью, нужно выращивать раннеспелые сорта пшеницы и сбалансировано ее подкармливать.

И как и с двумя предыдущими видами ржавчины, помогут фунгициды с действующими веществами карбендазим и флутриафол нормам внесения 0,6-0,8 л / га.

«В этом году болезней не было. Но уже ждем септориоз и мучнистой росой, потому что ночью роса выпадает и прохладно, что является соответствующими условиями для развития этих болезней. Чтобы не было головни, обязательно протравливают посевной материал. В общем планируем два фунгицидные возделывания », – рассказал Пасичниченко Виктор Иванович, главный агроном ПСП« Пахарь ».

Мучнистая роса

Опасная болезнь не только для озимой пшеницы, но и для большинства выращиваемых культур. Развивается при высокой влажности почвы и избыточном загущенные посевов. Процент поражения может составлять от 15 до 40% растений, результатом чего является непредсказуемая потеря урожая.

Болезнь проявляется на листьях, колосовых чешуе, остях и иногда на стеблях. Узнаваемая за счет белого паутинообразной налета, позже уплотняется и становится мучнистым. К концу вегетации он приобретает желто-серую окраску, на котором появляются мелкие черные клейстотеции, что в следующем году размещаются на растительных остатках.

Поэтому обязательным действием является зарубка этих остатков, чтобы болезнь не проявилась в следующем сезоне. Для этого также нужно пространственно изолировать поля озимых от яровых культур и посевов прошлого года.

Не менее важным является сбалансированное питание, где особое внимание стоит уделить калия, так как его недостаток снижает устойчивость культуры к заболеванию.

Тебуконазол в норме 0,5 л / га – вещество в составе фунгицида, что поможет в случае заражения.

Септориоз

Появляется и распространяется на всех надземных частях растения в течение всей вегетации. Интенсивного развития болезни способствуют частые дожди и сильная высокая влажность воздуха. А предшествуют этом несоответствующие условия хранения семенного материала.

Первые симптомы могут появляться на лестнице в виде бурых полос и пятен. Лестницы неравномерные и деформированы. От пораженных проростков болезнь распространяется на листья, где также образуются темные пятна с желтоватой каймой.

Протравливание семян тиабендазолом и флутриафолу (1,5-2,0 л / га) поможет не встретить на посевах бурых пятен. В случае, если это произошло, следует провести опрыскивание пропиконазолу, прохлораз и флуоксастробином в норме 0,8-1,2 л / га действующего вещества.

Снежная (фузариозная) плесень

Болезнь чаще всего проявляется после длительного снежного покрова и наличия так называемых «блюдец» на полях. И активизируется, когда вся эта вода сходит.

На листьях озимых появляются водянистые пятна c белым паутинным налетом, приводит к склеиванию листьев, в результате чего они погибают. При сильном поражении наблюдается отмирание узла кущения и корней, из-за чего погибает все растение.

Своевременное весеннее боронование озимых – важное мероприятие борьбы со снежной плесенью: при этом удаляются органические остатки, пораженные инфекцией, и аэрируется поверхностный слой почвы. Для уничтожения возбудителей снежной плесени применяют обработку семян фунгицидом на основе Карбоксин и Тира в дозе 3 кг / т семян.

Читайте также:  Как выращивать в домашних условиях экзотический цветок эхмею. Все об уходе за культурой

Кроме этого, важно выбирать правильные предшественники, качественно планировать севооборот и применять устойчивое семян.

Химическую обработку (0,6-1,0 л / га тебуконазолу и флутриафолу) следует проводить до выпадения первого снега, именно тогда она будет наиболее эффективной.

За вегетационный период озимой пшеницы на посевах может появиться масса заболеваний, важно правильно их распознать и вовремя начать действовать. Проведение химических защитных мероприятий наиболее эффективно, когда распространение патогенов находится на уровне экономического порога вредности. А что касается агротехнических мероприятий, то такую ​​работу нужно проводить круглый год.

Описание основных болезней и вредителей пшеницы, устойчивые сорта

Болезни злаковых культур могут встречаться повсеместно, они приносят огромный вред тем, кто выращивает зерновые. Больные растения плохо растут и развиваются, количество урожая падает. Рассмотрим разновидности основных болезней пшеницы, грибковых и бактериальных, их признаки, вредителей этой культуры. Какие сорта этого вида зерновых считаются устойчивыми.

Грибковые болезни

Патогенные грибки – возбудители ряда заболеваний культур, трудно излечиваемых и приводящих к ухудшению состояния растений. Некоторые болезни развиваются на молодых растениях, их признаки можно обнаружить уже весной, на яровой или озимой разновидности, другие же поражают зерновые в течение сезона.

По подсчетам, приблизительно 80 % урожая зерна теряется именно от грибковых заболеваний. Грибковые инфекции стоят на первом месте из всех заболеваний растений по оказываемому вреду, по частоте встречаемости и по разнообразию патогенов.

По уровню организации грибки неоднородны. Большинство патогенов растений относятся к группе сумчатых грибов. Некоторые виды поражают всего 1 вид культур, другие несколько. Замечена закономерность: чем более «специализирован» грибок, тем более он агрессивен и вредоносен.

Ржавчина

Источниками заражения становятся споры, оставшиеся на остатках пшеницы, ржи, ячменя и многолетних травах злакового семейства: мятлика, пырея, овсяницы. Заражение происходит при температуре 15-25 °С, высокой влажности воздуха 95-100 % и при наличии капельной влаги на листьях в течение 3-5 ч. Вред ржавчины пшеницы заключается в сокращении фотосинтезирующей поверхности листьев, их быстром усыхании, формировании тощего зерна.

Головня

Поражают пшеницу несколько видов головни, чаще встречаются твердая, пыльная, карликовая и стеблевая. Головня снижает урожайность зерна на 20-30 %. Заражаются растения при прорастании и в течение вегетации. Грибки разрушают пораженные части растений, в них образуется множество спор в виде порошкообразной, иногда неприятно пахнущей массы.

Мучнистая роса

Грибок поражает надземные части пшеницы, проявляется в виде мягкого тонкого налета сначала белого цвета, затем приобретающего серый или желтоватый цвет. Со временем налет уплотняется, в нем просматриваются черные точки спор.

У больных экземпляров уменьшается ассимиляционная поверхность листьев, разрушается хлорофилл и пигменты, при сильном заражении происходит снижение кустистости, замедляется колошение, ускоряется созревание зерна, но оно бывает неполноценным. Недобор урожая пшеницы может быть в пределах 10-15 %.

Пятнистость листьев

Основная листовая болезнь культуры. Патоген поражает листья, стебли, зерновки. Симптомы проявляются на проростках и взрослых растениях, это мелкие желто-коричневые пятнышки, которые со временем увеличиваются, затем срастаются, становятся желтыми и некротизируются. Также отмечаются хлоротичные пятна.

На стеблях образуются бурые и коричневатые хлорозные пятна. Определить пятнистость листьев можно по бурым чешуйкам на зерновках, розоватому оттенку семян.

Вредоносность болезни выражается в раннем усыхании листьев пшеницы, щуплости зерна, укорачивании колоса и числа зерен в нем. Потери могут достигать 60 %.

Фузариоз колоса

Это заболевание пшеницы оканчивается значительным снижением урожайности и ухудшением качества зерна. Инфицированные семена медленно прорастают, плохо всходят. Зараженное зерно выглядит тощим, сморщенным, с матовой, немного розовой поверхностью, в бороздке можно заметить налет беловатого цвета, зародыш темного цвета.

Зараженное зерно пшеницы содержит токсины гриба, потому непригодно для переработки и на корм скоту, птице. При его поедании нередко возможны тяжелые отравления, поражения печени и почек, органов репродуктивной системы.

Спорынья

Распространению заболевания способствуют влажная, холодная, ветреная погода, заражение происходит во время цветения. Начальные признаки заболевания появляются после выхода колоса, это липкая жидкость, которая привлекает насекомых, переносящих споры. В местах проникновения патогена образуются склероции-рожки, сначала они желтоватые, при созревании становятся серо-фиолетовыми или черно-фиолетовыми. Рожки осыпаются на землю или остаются в зерне после уборки, при обмолоте портят качество зерна, которое становится ядовитым.

Гнили

Корневые гнили пшеницы – фузариозная, гельминтоспориозная, офиоболезная, церкосполлерезная. Гнили приводят к существенному снижению урожайности, болезни могут приводить к выпадению всходов, снижению кустистости, веса зерновок, их количества, снижению их качества. Потери от гнилей пшеницы могут выражаться в снижении на 15-40 % от ожидаемого объема урожая.

Бактериальные болезни

Их возбудители – бактерии разных видов. Поражают разные органы растений, но приводят к тому же результату, что и грибковые болезни – ухудшению состояния растений, качества и количества зерна.

Бактериоз полосатый (чернопленчатость)

Черный бактериоз поражает все растение, все его части, но чаще развивается на колосе. Начало заболевания обычно приходится на фазу кущения, признаки – водянистые зеленоватые пятна, которые покрывают листья, затем они становятся желтовато-коричневыми, хлоротичными. В развитой фазе заболевания пятна остаются желтыми, поэтому на засыхающих листьях они почти незаметны.

При сильном заражении пшеницы побурение распространяется на колос, который уменьшается, деформируется, зерно становится щуплым. Часто колос недоразвит.

Бактериоз базальный

Проявляется в поражении чешуек зерновок и различных частей растений. В начале заболевания листва покрывается маслянистыми прозрачными желтоватыми или беловатыми пятнами. Затем они удлиняются, буреют и подсыхают. При сильном заражении побурение затрагивает ости и стержень колоса, который деформируется. Зерно также буреет, становится тощим.

Читайте также:  Виноград “Мускат диевский”: описание сорта, фото

Бактериоз желтый (слизистый)

Инфицирование проростков выражается в появлении на жилках и по краям листа продольного обесцвечивания. На пораженных тканях появляется слизь, при сильном поражении листва засыхает и отмирает или скручивается, становится складчатой и осклизлой. Колос желтеет и искривляется, зерновки не развиваются.

Полосатая мозаика пшеницы

Вызывается вирусом, который переносится галлообразующими клещами. В период кущения между жилками листа образуется желтоватая или хлоротичная штриховатая пятнистость. По мере прогрессирования мозаики штрихи преобразуются в крупные продольные полосы. Пшеница, зараженная на ранних стадиях, не способна к кущению и колошению.

Вредители культуры

Не меньше вреда, чем заболевания, приносят культуре вредители. Они угнетают растения и снижают их урожайность.

Болезни и вредители пихты и методы борьбы с ними

  1. Причины возникновения
  2. Обзор болезней
  3. Описание вредителей
  4. Меры борьбы
  5. Профилактические работы

Пихта — популярное вечнозеленое растение, которое повсеместно украшает городские парки, скверы и частные сады. Эта культура считается довольно неприхотливой, однако и ей необходим уход и защита от различных болезней и насекомых-вредителей. Поражения пихты ведут к постепенной утрате декоративного вида этого хвойника и его увяданию. Если своевременно не заняться реанимацией, то пихта может довольно быстро погибнуть.

Причины возникновения

Многие проблемы пихты связаны с нарушением агротехники.

  • Несоблюдение правил посадочных работ. При посадке саженца нужно непременно принимать в расчет усадку грунта, желательно подготовить яму заблаговременно и оставить ее на пару-тройку недель. Во время непосредственной посадки не следует излишне углублять земляной ком, так как корневая шейка должна оставаться вровень с грунтом. Если посадка будет более низкой, с течением времени вокруг ствола сформируется небольшое углубление, в котором начнет скапливаться вода. Это приводит к намоканию корневой шейки и вызывает грибковые инфекции.
  • Несоблюдение правил растительного соседства. Пихту не следует сажать рядом с деревьями и кустарниками, потребляющими слишком много воды и питательных микроэлементов из земли (липа, дуб, клен и некоторые плодовые культуры). Их нужно сажать не ближе, чем на 4-5 метров от хвойника. Если же расстояние между культурами меньше, придется увеличить объем полива и количество вносимых подкормок.
  • Качество земли. Лучше всего хвойники растут в суглинистых почвах, субстрат при этом обязательно должен быть плодородным и хорошо увлажненным. На бедной земле растению будет недоставать питательных микроэлементов, в песчаном субстрате пихта будет недополучать воду, а в глинистом, напротив, заболеет от ее избыточного количества.
  • Больной саженец. Во время покупки посадочного материала особое внимание следует уделить его качеству. Желательно сажать растения в возрасте 3-4 лет, на них не должно быть никаких трещин, подгнивших фрагментов и прочих дефектов. Земляной ком непременно должен быть целым, иначе саженец будет тяжело приспосабливаться к новым условиям обитания и станет отличной «мишенью» для патогенных микроорганизмов.
  • Несоблюдение поливного режима. Если пихте не хватает воды, она приостанавливается в росте, при этом хвоя начинает желтеть и быстро опадает. Если влаги слишком много, корни начнут загнивать. Как следствие, растение будет получать мало кислорода, такой хвойник очень быстро гибнет.
  • Заморозки. Молодое растение после возвратных морозов весной может пожелтеть, а некоторые деревья не могут пережить и зимних холодов, поэтому их нужно обязательно укрывать на зиму рубероидом, агроволокном или мешковиной.

Обзор болезней

Чаще всего пихта подвергается грибковым и раковым заболеваниями. Вторая категория считается наиболее опасной, так как не поддается излечению.

  • Ржавчина. Грибковая инфекция, вызываемая микроорганизмами, поражающими нижнюю часть молодых побегов. При отсутствии лечения очень быстро образует ряды из пузырей желтовато-оранжевого цвета высотой до 4-5 см. Инфекция постепенно перекидывается на все остальные ветки пихты, при этом молодые хвойники чаще всего погибают. В большинстве случаев инфекция попадает на кусты с брусники и липы.
  • Бурое шютте. Еще одна грибковая инфекция, которая может поражать самые разные сорта пихты. Первые симптомы можно увидеть сразу же после схождения снежного покрова. Если вы заметите, что на хвое появился налет темно-бурого цвета, нужно срочно реанимировать растение. Без лечения иголки желтеют и засыхают. Чаще всего патология встречается в регионах, где снег сходит слишком медленно, причиной заболевания становится чрезмерная загущенность посадок и плохо дренированный грунт.
  • Побурение хвои. Данная напасть может поражать не только молодые, но и взрослые растения. Весной на хвое можно заметить желтоватые пятна, которые со временем становятся коричневыми и быстро распространяются по всему дереву. В летние жаркие дни начинается спороношение возбудителя болезни, в этот период на хвоинках можно заметить расположенные рядами черные точки.

Среди болезней неинфекционной природы можно выделить весенний ожог. С наступлением марта под яркими лучами солнца иголки утрачивают свою влагу и начинают светлеть.

Чтобы избежать этой неприятности, ранней весной лучше укрыть растение светлым нетканым полотном.

Кроме того, следует рассмотреть распространенные заболевания ветвей и стволов.

  • Отмирание побегов. Инфекция, с которой сталкиваются в основном сибирские пихты. Грибок в первую очередь проявляется на молодых побегах, хвоя на них постепенно желтеет и отмирает, а на ветках образуются бугорки темно-коричневого цвета. На поздних стадиях болезни верхушка такого куста остается зеленой, а нижние побеги редеют.
  • Ржавчинный рак. При инфицировании пихты ветки покрываются вертикально расположенными побегами, в народе их обычно называют «ведьмины метлы». Хвоя на ветках становится более плотной, а на побегах вырастают опухоли. Это вирусное заболевание, которое не поддается лечению.
  • Бактериальная водянка. Болезнь начинается с пожелтения хвои с ее последующим покраснением. При отсутствии реанимационных мер ствол растрескивается, а из трещин начинает сочиться черная жидкость с выраженным кисловатым запахом.

Болезни ствола и ветвей сильно ослабляют хвойные, пихты становятся подвержены нападению вредителей и гниению. Чаще всего эти болезни не излечиваются, поэтому заболевшие деревья вырубают и сжигают, а землю в месте посадки обеззараживают.

Помимо заболеваний самого дерева, его ствола и веток, многими недугами может поражаться и корень. Пожелтение хвои свидетельствует о том, что растению недостаточно полезных веществ и воды. Чаще всего это связано с инфекциями корневой системы. Болеют растения тяжело, лечить такие инфекции сложно, потому отдельное внимание следует уделить профилактике патологий. В большинстве случаев пихты сталкиваются со следующими корневыми заболеваниями.

  • Пестрая гниль. Инфекция проявляется на корнях и нижней части ствола. Поражение быстро поднимается вверх, заболевшие участки источают едкий запах скипидара и выделяют большое количество смолы. Со временем она принимает красновато-коричневый оттенок, ствол и корешки покрываются белесыми пятнами и многочисленными черными точками.
  • Волокнистая гниль. Поражение проявляется чуть выше корневой шейки и выглядит как изменение окраски на светло-желтый с темными полосками. Болезнь довольно быстро распространяется, доходя до 8 м в высоту. Следствием становится появление плодовых тел: внизу они отличаются буровато-рыжим оттенком, а сверху окрашены в желто-коричневые тона.
  • Заболонная гниль. При поражении корней болезнь быстро перекидывается на древесину, в результате она приобретает волокнистую структуру с темными извилистыми образованиями.

Обычно поражение затрагивает участки растения от корня и на 3 метра вверх, возле корневой шейки заметны большие наросты.

Описание вредителей

Пихта, как и многие другие хвойники, часто становится объектом атаки садовых вредителей, которые паразитируют на дереве и грызут его стволы, побеги, хвою и шишкоягоды. Такие насекомые сами по себе приводят к замедлению роста растения, а также нередко становятся переносчиками опасных грибковых и вирусных инфекций.

Читайте также:  Как зарегистрировать дачный участок, дом и прочие постройки: оформление права собственности, правила расположения строений, особенности налогообложения

Вредители пихты подразделяются на несколько групп.

  • Хвоегрызущие. К этой категории относятся насекомые, поедающие иголки и шишки. Сюда входят хермес, листовертки, а также пяденицы и волнянки. Хвоя пораженных растений быстро желтеет и осыпается.
  • Сосущие. Это опасные паразиты, которые высасывают соки из побегов и зеленой хвои. На пихтах обычно встречается тля, щитовка и ложнощитовка. Эти вредители нападают на молодые растения в обширных посадках, чаще всего имеют незначительные размеры и почти незаметную расцветку зеленовато-коричневого цвета. Обнаружить их зрительно очень трудно, потому о наличии поражения судят по липким выделениям, которые покрываются белым или серебристым налетом.
  • Стволовые. Эти вредители чаще всего выбирают ослабленные пихты, прогрызают в коре и стволах ходы и высасывают соки. Сюда относятся златки, а также короеды, долгоносики и стеклянницы.
  • Вредители шишкоягод. Это мухи-галлицы, а также огневки. Пораженные шишки меняют форму, приостанавливаются в росте и покрываются липкой смолой.
  • Вредители корней. Сюда относятся хрущи и проволочники. Эти насекомые наносят пихтам большой урон, прогрызая корневище и тем самым ослабляя растение.

Единичных вредителей можно убрать вручную, после этого все пораженные побеги необходимо обрезать и обработать дерево инсектицидами — наибольшей эффективностью отличаются «Децис», «Рогор» или «Фуфанон».

Обработку нужно делать каждые две недели, за сезон потребуется порядка 4 опрыскиваний.

Меры борьбы

При обнаружении признаков поражения пихты в первую очередь необходимо провести санитарную обрезку: поврежденные ветки срезают секатором или ножовкой, непременно уничтожают. После этого здоровые зоны обрабатывают садовым варом, а крону пихты обрызгивают раствором бордоской жидкости.

После того как вредители будут уничтожены, растению не помешает обработка стимуляторами роста — «Цирконом» либо «Эпином», они оказывают антистрессовое действие. Внесение препаратов нужно повторять три раза, с интервалом в 5-7 дней.

Загнивание корневой системы на начальных этапах можно вылечить с применением «Фундазола» — это мощный фунгицид. Если этот метод не справится с недугом, растение подлежит вырубке с последующей обработкой пней противомикробными средствами для предотвращения заражения других растений.

Профилактические работы

Как известно, болезнь легче предупредить, чем бороться с ней. И в случае с пихтами это правило работает на все 100%. Для того, чтобы растение проявляло стойкость к инфекциям, следует уделить особое внимание ежегодному осмотру пихты, комплексным подкормкам и внесению стимуляторов. Вредители активно размножаются в условиях жаркой погоды, потому очень важно обеспечить оптимальный поливной режим пихтами и два-три раза в неделю проводить их опрыскивание. В то же время избыточного полива нужно избегать, так как во влажной среде активно размножаются грибки и вирусы.

Еще один важный фактор — защита посадок от весеннего активного солнца и резких колебаний температуры после зимы. Для этого пихту прикрывают мешковиной или агроволокном: укрытие защищает деревья от мороза и солнца, но в тоже время не мешает ему дышать. При использовании спанчбонда укрывать хвойник нужно не полностью, в противном случае под материалом возникает парниковый эффект, что приводит к выпреванию хвоинок. Важно следить за тем, чтобы корневая шейка покрылась снегом.

Для предотвращения распространения грибковых инфекций следует соблюдать правила посадки. Для начала нужно обработать землю специальными биопрепаратами, посадочный материал перед процедурой следует осмотреть и заблаговременно очистить от всех больных участков, не допускается заглубление саженца.

Основные причины болезней пихты — это неправильный уход, поражение болезнями и садовыми вредителями. Меры профилактики и своевременное лечение позволят спасти растение от болезней. Тогда такое дерево будет украшать ваш приусадебный участок долгие годы.

В следующем видео вас ждет дополнительная информация о болезнях хвойных деревьев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: