Болезни и вредители чеснока и борьба с ними (фото): лечение фузариоза, чем обработать

Чем лечить фузариоз чеснока, препараты в 2021 году

Если на донце чесночной головки появилась гниль, это значит, что растение заражено фузариозом. Это грибковое заболевание опасно не только для чеснока, оно поражает все луковичные растения, как съедобные, так и декоративные. В статье расскажем про фузариоз чеснока, рассмотрим способы борьбы с этим заболеванием.

Внешние симптомы фузариоза, причины его появления

Специалисты обнаружили восемь видов грибковых возбудителей, из рода Fusarium, опасных только для чеснока. Садовода должны насторожить такие изменения, происходящие с посадкой:

  • Пожелтение нижних листьев, начиная от кончиков до основания стебля.
  • Появление розовой, нехарактерной для чеснока окраски в пазухах листьев.
  • Засыхание цветоноса.
  • Выкопанные луковицы, при надавливании донца – мягкие и выделяют водянистую розовую или желтую жидкость с неприятным запахом.
  • Между чешуйками можно заметить белесый налет.

Пожелтение и усыхание нижних листьев, а также покраснение стеблей в пазухах свидетельствует о фузариозе чеснока.

Коварность заболевания в том, что его не трудно пропустить, потому что без детального исследования каждой луковицы, симптомы заболевания сквозь шелуху не видно. Грибковые патогены, вызывающие фузариоз, обитают в почве. В грунт они попадают:

  • с зараженными остатками луковичных культур,
  • Ветром,
  • Дождевой водой,
  • Переносятся насекомыми.

Чеснок заражается во время активного роста молодых растений от + 13 0 до + 30 0 . Оптимальный температурный режим интенсивного развития фузариоза – при температуре + 20 0 – + 23 0 . Чаще всего болезнь распространяется через инфицированный посадочный материал. Возбудитель не сохраняет свои опасные свойства при зимнем сбережении, а весной, когда зубки чеснока попадают в почву, патоген прогрессирует. Даже если посадить всего несколько зараженных растений, есть вероятность потерять большую часть урожая. Читайте также статью: → «Меры профилактики и борьбы с различными болезнями чеснока».

Профилактика и лечение заболевания в открытом грунте и теплице

Для предотвращения болезни опытные садоводы принимают агрономические, химические и народные меры для получения здоровых чесночных луковиц.

Совет #1. При обнаружении больного растения, его нужно удалить и сжечь, а место его произрастания обработать фунгицидом. Обратите внимание! Больной чеснок нельзя помещать в компост.

Совет #2. Важно помнить, что биофунгициды нельзя применять с химическими средствами.

Сравнительный анализ опрыскивателей для обработки чеснока от фузариоза

Чаще всего посадки чеснока занимают участки меньшей площади, чем другие культуры. Для распыления защитных препаратов достаточно приспособлений с ручным пульверизатором. Легкие и надежные модели выбирают среди таких марок.

Народные методы предотвращения и устранения болезни

Для борьбы с грибковыми заболеваниями опытные садоводы советуют придерживаться таких рекомендаций:

  • Не использовать для посадки зубки чеснока с признаками поражения.
  • Замачивать посадочный материал в слабом растворе фунгицидов.
  • Не высаживать чеснок после всех видов луковичных растений, потому что их объединяют одни болезни и вредители.
  • При подготовке почвы для посадки чеснока, контролировать кислотность и при необходимости нейтрализовать с помощью извести гашеной, известняковой или доломитовой муки.
  • Следить за дозировкой удобрений, не допускать превышения нормы внесения азотных соединений, это способствует развитию грибковых возбудителей в почве. Читайте также статью: → «Правила подкормки чеснока минеральными и органическими удобрениями».

Для профилактики опрыскивают чеснок:

  • Раствором молочно – кислой сыворотки 1:10.
  • Кальцинированной содой – 50 г на 10 л воды.

Но эти средства не справятся, если поражен большой участок чеснока или болезнь зашла достаточно далеко. Тогда на помощь приходят фунгициды промышленного производства.

Покупные средства защиты от фузариоза чеснока

В рейтинге фунгицидов промышленного производства лидирует такие препараты:

Совет #3. Использовать химические фунгициды против фузариоза чеснока, можно не позднее, чем за две недели до сбора урожая.

Пошаговая инструкция по профилактике и лечению

Шаг 1. Подготовка почвы для посадки чеснока осенью.

  • Оптимизировать грунт до нейтральной реакции и легкого суглинка (при необходимости).
  • Внести органические удобрений – перегной 3 – 4 кг/м 2 , золу ½ ведра на 1м 2 . Можно заменить на минеральные – суперфосфат – 300 г/м 2 , калийную соль – 200 г/м 2

Шаг 2. Обработка зубков чеснока.

  • Отобранный посад материал, замочить в растворе марганцовки слабо розового цвета на 2 – 3 часа.
  • Перед посадкой зубчики тщательно просушить.

Шаг 3. Опрыскивание почвы фунгицидами.

  • Приготовить раствор препарата, как для лечения от болезни и нанести на поверхность грунта с помощью распылителя.
  • Почву взрыхлить так, чтобы вещество перемешалось равномерно.

Для посадки пригодны только здоровые зубчики чеснока.

Шаг 4. Посадка.

  • Чесночные зубчики рассадить, соблюдая нужные интервалы. Если прогнозируется морозная зима, посадку лучше укрыть мульчей. Читайте также статью: → «Условия для посадки и выращивания чеснока различными способами».

Шаг 5. Весенняя подкормка и профилактическая обработка.

  • Если чеснок был накрыт на зиму, защиту удалить, когда среднесуточная температура будет не меньше + 10 0 .
  • До появления всходов почву обработать фунгицидами.

Шаг 6. Повторное опрыскивание.

  • Химические фунгициды применяют только при появлении симптомов заболевания.

Регионы, в которых заболевание встречается чаще, чем в других климатических зонах

Фузариоз луковичных культур наиболее интенсивно распространяется в районах с жарким и влажным летом и теплой зимой. Такие условия характерны для южных районов. В тех зонах, где климат холоднее, вспышка заболевания наблюдается, в мягкие зимы с преобладанием положительной температуры.

Читайте также:  Альто супер — эффективный фунгицид: порядок применения

Возбудитель хорошо зимует под толстым покровом снега. Надежное укрытие от холода для грибков – слой опавших листьев и сухой травы. Риск заражения снизится в любом регионе, если осенью собирать и сжигать растительные остатки.

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос №1. Какие сорта лучше всего противостоят заболеванию?

  • Озимые:«Репликат», «Антонник», «Зубренок», «Новосибирский», «Широколистный 220», «Юбилейный Грибовский».
  • Яровые: «Гафурийский», «Дегтярский».

Вопрос №2. Что посадить рядом для защиты чеснока от фузариоза?

Разносчики инфекции насекомые не станут приближаться к посадкам чеснока, если рядом разместить, растения – «реппеленты». Отпугивающим запахом обладают:

  • Бархатцы отклоненные.
  • Чистотел,
  • Пижма,
  • Полынь горькая,
  • Тысячелистник,
  • Пиретрум.

Вопрос №3. На какие растения может распространиться заболевание?

На все луковичные:

  • репчатый и декоративный лук,
  • лук – порей,
  • тюльпан,
  • нарцисс,
  • подснежник,
  • белоцветник,
  • крокусы,
  • мускари,
  • гиацинт.

Вопрос №4. Что делать с зараженным чесноком?

Если зубочки чеснока поражены не слишком глубоко, их можно обрезать до здоровой ткани и употреблять в пищу. Хранению такой чеснок не подлежит. Сильно поврежденные головки нужно сжечь, чтобы не распространялась инфекция. Утилизировать их в компосте категорически не рекомендуется.

Серьезные ошибки садоводов, приводящие к фузариозу

Ошибка №1. Зимнее хранение головок чеснока, пораженных фузариозом.

При закладке чеснока в запасы важно убедиться, что головки не повреждены грибковой гнилью. При сбережении урожая процесс гниения не останавливается, напротив, грибок может распространяться на здоровые плоды.

Ошибка №2. Посадка чеснока на то же место, где в прошлом году было заболевание.

При обнаружении возбудителя фузариоза луковичных растений от посадки чеснока на этом участке стоит отказаться, иначе заразиться вся грядка. Повторно культуру можно вернуть на прежнее место не ранее, чем через четыре года. За это время вредная почвенная микрофлора нейтрализуется настолько, что станет не опасной для чеснока.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 2.6 / 5. Количество голосов: 5

Проголосуйте первым!

Фузариоз чеснока. Описание и много фото

Фузариоз чеснока (гниль донца) вызывают грибы рода Fusarium. Это самая опасная болезнь чеснока, которая поражает также лук, томаты, огурцы, кукурузу и злаковые культуры.

Фузариоз – это болезнь растений, вызванная поражением патогенными микроорганизмами – грибами.

Гибель растений происходит из-за резкого нарушения жизненных функций вследствие закупорки сосудов мицелием гриба и выделения им токсичных веществ.

В целом грибы вызывают большую часть болезней чеснока.

В свою очередь гниль донца чеснока встречается двух видов — фузариозная (предмет рассмотрения в этой статье) и Склеротиальна (белая) гниль донца — рассмотрим в следующих материалах.

Украинский чесночный кооператив «УкрАП» предлагает:

(050) 657 74 75; (096) 054 76 81

Возбудители фузариоза чеснока

Род грибов Fusarium насчитывает 705 видов. Считается, что чеснок и лук поражают такие виды этого гриба:

Fusarium oxysporum Fusarium culmorum (roseum ) Fusarium solani
Fusarium moniliforme Fusarium proliferatum Fusarium verticillioides
Fusarium acuminatum

Пути распространения фузариоза чеснока и лука

Грибы, которые вызывают фузариоз чеснока и лука, размножаются вегетативно (кусочками грибницы) или спорами. Попадая на растение, споры прорастают грибницей, которая проникает внутрь растения или развивается на поверхности. Так происходит заражение растений.

Возбудители фузариоза чеснока сохраняются в зимний период в луковицах, на растительных остатках и почве.

Весной первичное заражение вызывают аскоспоры или конидии, поражается надземная часть растений. В весенне-летний период количество генераций зависит от погодных условий. Поздние заморозки и возвратные холода способствуют развитию заболевания, колебания температур в течение суток или в течение нескольких недель также стимулируют образование дополнительного количества конидий. Кроме того, в результате внесения азотных удобрений в стрессовых условиях увеличивается спороношение возбудителя и уменьшается способность растения сопротивляться вторжению патогена.

Основные источники инфекции:

  • грунт
  • посадочный материал

Распространение может происходит через:

  • зараженный семенной материал
  • распространение спор ветром, насекомыми
  • зараженный грунт на инструментах, оборудовании, обуви
  • стекание воды с зараженных участков

Возбудитель проникает в растение через стебель, донце или ранены ткани. Заболевание развивается от донца и продвигается в направлении к кончикам зубков. Инфекция может произойти в любое время в поле или при хранении.

Распространению заболевания способствуют более высокая температура воздуха 28-32 ° С и высокая влажность. Дожди в конце сезона могут способствовать развитию патогена.

Фузариоз чеснока – симптомы и признаки

Во время вегетации

Первые признаки болезни проявляются в период вегетации в виде пожелтения или побурения листа, которое начинается с верхушек.

На ненастоящем стебле может образовываться розовый или розово-фиолетовый налет, — конидиальное спороношение гриба.

Луковица чеснока поражается преимущественно с донца, при этом гриб проникает в корневую систему, от чего корни приобретают розовую окраску, загнивают и погибают. У основания зараженных луковиц иногда заметно распространение белого грибка.

Во время хранения

Больные луковицы чеснока во время хранения становятся мягкими, темнеют и покрываются белым налетом, а через некоторое время полностью загнивают. На ранних стадиях, зараженные зубки чеснока размягчаются, приобретают коричневый оттенок и водянистую структур. Также может образовываться белый, светло-розовый или красноватый грибковый мицелий, который охватывает луковицу целиком или развивается в пораженном месте.

Читайте также:  Голубика садовая Эллиот: описание сорта, фото, посадка и уход, полезные свойства и противопоказания

Болезнь менее поражает чеснок при весенней посадке.

Фузариоз чеснока и лука — как бороться

Агротехнические мероприятия

  • Удаление зараженных растений вместе с комом земли
  • Сжигание (не компостирование) зараженных растений
  • Мытье инструментов после работы с зараженными растениями, их дезинфекция денатуром (техническим спиртом)
  • Внесение в почву оксида калия или извести
  • Мульчирование посадок чёрной пленкой ПВХ или серебристой полиэтиленовой пленкой — сдерживает развитие патогенного грибка

Химические меры

При подготовке посадочного материала

Следует выбрать протравитель. На сегодня, для защиты растений от фузариоза, вероятно считается лучшим действующим веществом флудиоксонил.

  • Максим XL , производства Сингента Швейцария. Действующее вещество 25 г/л Флудиоксонил 10 г/л металаксил–М (от плесневения семян, фузариозной корневой гнили, пероноспороза, аскохитоза)
В процессе вегетации при обнаружении признаков поражения
  • Кустодия, производства Адама, Израиль. Действующее вещество тебуконазол, 200 г/л + азоксистробін, 120 г/л
  • Свитч , производства Сингента, Швейцария. Действующее вещество 375 г/л Ципродинил 250 г/л Флудиоксонил
  • Юниформ, производства Сингента, Швейцария. Действующее вещество 322 г/л Азоксистробин 124 г/л металаксил–М

На видео — как гриб Фузариум поражает высаженную культуру:

Заглавное фото: Department of Plant Pathology North Carolina State University

Чтобы получать актуальные новости о выращивании и бизнесе на чесноке – подписывайтесь на нас в Facebook или добавляйте свой E-mail в форму справа.

Фузариоз: признаки и способы лечения опасного заболевания

Добавление статьи в новую подборку

Фузариоз – опасное грибковое заболевание, которое может привести не только к потере значительной части урожая, но и гибели некоторых растений. Узнайте, как эффективно бороться с ним на своем участке.

В этой статье мы собрали все о симптомах и борьбе с одной из самых распространенных грибковых болезней растений – фузариозом. Рассказываем, как справиться с этой напастью в цветнике, саду и огороде. Запоминайте!

Фузариоз чеснока и лука

Фузариоз, или гниль донца, поражает луковицы растений. Они отстают от здоровых в размере, имеют грибковый налет розоватого цвета, корневая система плохо развита, притом корни обычно коричневого цвета. Порой болезнь не проявляется на листьях растения. Тем не менее, обычно перья начинают желтеть и постепенно отмирать, начиная с кончиков.

Меры борьбы

Перед посадкой севок и зубки обязательно замачивают в фунгициде (например, в Квадрисе). Пораженные растения сжигают, пока они не успели заразить соседей.

Фузариоз томатов

Фузариоз поражает сосудистую систему помидоров. Если разрезать стебель пораженного растения, вы увидите, что сосуды стали бурыми. Первые же признаки этого грибкового заболевания проявляются на нижних листьях: они желтеют, сохнут, скручиваются. Далее начинают вянуть и деформироваться верхушки побегов.

У томатов признаки фузариоза рассады встречаются реже, чем взрослых растений. Обычно фузариозное увядание проявляется в фазе цветения, образования завязей и созревания плодов.

Меры борьбы

Пораженные растения придется выкопать, сжечь, а почву продезинфицировать, поэтому стоит проводить предпосевное замачивание семян в фунгициде и обработку почвы. При высадке рассады в каждую лунку можно всыпать по 10 г Триходермина.

Также действенно против развития фузариоза следующее народное средство: в 50 л воды минимум на сутки замачивают по 2-2,5 кг свежей жгучей крапивы и чистотела. Разбавленным в пропорции 1:5 раствором поливают томаты.

Устойчивые к фузариозу сорта и гибриды томатов: Блиц, Вологда F1, Спартак F1, Харизма F1, Урал F1.

Фузариоз огурцов

Фузариоз, как правило, поражает огурцы при выращивании в теплицах и парниках. Первыми начинают увядать верхушки листьев, позже начинают буреть корни и гнить прикорневая часть стебля. При этом болезнь редко проявляется раньше фазы цветения и появления завязей.

При повышенной влажности на растениях появляется розоватый грибковый налет.

Меры борьбы

Главный способ побороть фузариоз – проводить качественную профилактику: замачивать семена в растворе фунгицида, дезинфицировать почву, соблюдать севооборот. Кроме того, важно проветривать теплицу, поливать огурцы только теплой водой. Кроме того, не помешают профилактические опрыскивания противогрибковыми препаратами.

Пораженнные растения нужно сжечь, чтобы остановить распространение болезни.

Фузариоз астр и хризантем

Фузариозное увядание у этих цветочных культур обычно проявляется в фазах бутонизации и цветения. Поначалу листья начинают желтеть, после – буреют и скручиваются. У астр также поражаются стебли – на них появляются продольные коричневые полоски.

Обычно фузариоз развивается на одной части растения, при этом на второй листья не желтеют. При повышенной влажности на пораженных участках растения может образовываться розоватый грибковый налет.

Фузариоз поражает только однолетние астры, особенно следующих сортов: Американская красавица, Страусово перо, Триумф, Уникум.

Меры борьбы

Пораженные растения выкапывают и сжигают, чтобы не допустить распространения болезни. Для профилактики цветы опрыскивают фунгицидом.

Фузариоз картофеля

Фузариоз, или сухая гниль картофеля, – распространенное заболевание, которое в состоянии навредить урожаю не меньше колорадского жука. Коварство сухой гнили заключается в том, что она поражает клубни уже после сбора, во время хранения урожая. Типичная ситуация: вы уложили в подвал хороший, здоровый на вид картофель, а через некоторое время он неожиданно загнил и покрылся грибковым налетом.

Читайте также:  Дома с односкатной крышей: проекты одноэтажных и двухэтажных домов и коттеджей + фото

Однако первые признаки болезни можно заметить еще в период вегетации. На листьях появляются желтые, а затем бурые пятна, по краям листья нередко становятся красновато-фиолетовыми. Стебли начинают буреть. Вскоре растение засыхает.

Существуют устойчивые к фузариозу сорта картофеля: Берлихинген, Детскосельский, Приекульский ранний и т.д.

Меры борьбы

Высаживать устойчивые к болезни сорта, соблюдать севооборот. Обязательно удалять всю ботву с участка и дезинфицировать почву. Перед посадкой клубни вымачивать в фунгициде (Бактофит, Фитоспорин-М, Интеграл, Колфуго Супер). Перед закладкой на хранение можно обсыпать картофель золой.

Фузариоз хвойных

Фузариоз, или трахеомикозное увядание хвойных, сложно не заметить. Хвоя начинает желтеть, краснеть и позже – опадать. В результате пышная некогда крона редеет, а само растение засыхает.

Обычно болезнь проявляется на саженцах и молодых деревьях и кустарниках.

Меры борьбы

Вылечить хвойные от трахеомикозного увядания невозможно. Остается лишь уничтожать пораженные растения, выбирать в питомниках здоровые саженцы и для профилактики опрыскивать свои хвойные деревья и кустарники фунгицидами (Витарос, Фитоспорин-М и др.).

Фузариоз капусты

Признаки фузариоза капусты – пожелтение листьев, хлороз между жилками в нижней части листа. Листья постепенно увядают и опадают. В результате могут отмереть практически все листья, и у вас останется лишь маленький кочанчик.

Обычно фузариоз поражает рассаду и капусту, выращиваемую в открытом грунте. Чаще всего, в засушливые, жаркие годы.

Меры борьбы

Соблюдать севооборот, сжигать пораженные растения, обеззараживать почву осенью (раствор медного купороса из расчета 5 г на 10 л воды), проводить профилактические опрыскивания (Агат-25, Иммуноцитофит), полив с добавлением Фитоспорина-М.

Устойчивые к фузариозу сорта и гибриды капусты:
– белокочанная (Аммон F1, Атрия F1, Амазон F1, Валентина F1, Вестри F1, Бронко F1, Колобок F1, Санторино F1, Триумф F1 и т.д.),
– кольраби (Венская белая),
– краснокачанная (Ранчеро F1),
– савойская (Вертю 1340),
– цветная (Гарантия, Московская консервная).

Фузариоз клубники

Фузариозное увядание клубники можно опознать по следующим симптомам: листья и побеги становятся сероватыми, листья увядают и сохнут. На пораженной части кустика отсутствуют завязи. Если не предпринять срочных мер, растение погибает.

Меры борьбы

При появлении первых посеревших листочков обработайте клубничную грядку фунгицидом (Бенорад и др.). Если развитие болезни не остановилось, остается лишь удалить и сжечь пораженные растения. Для профилактики не забывайте регулярно выпалывать сорняки – они могут быть переносчиками болезни.

Фузариоз арбуза и дыни

Фузариоз арбузов и дынь может проявиться, начиная с фазы первой-второй пары настоящих листочков и до момента созревания плодов.

В холодную влажную погоду в первую очередь поражается корневая шейка. В теплую погоду обычно первыми желтеют и сохнут листья. Растения останавливаются в росте, вянут, плоды не завязываются либо вырастают очень мелкими. Если болезнь поразила растение на стадии созревания плодов, гниль перекидывается и на них тоже.

Меры борьбы

Соблюдать севооборот (высаживать бахчевые на то же место не раньше, чем через 6-7 лет), протравливать семена перед посевом и дезинфицировать почву, поливать растения водой с добавлением фунгицида (например, препаратом Превикур 607 СЛ).

Фузариоз моркови

Фузариозная гниль поражает корнеплоды моркови. На них появляются сухие язвы, морковь “мумифицируется”. При высокой влажности образуется розоватый мицелий гриба.

Меры борьбы

Соблюдать севооборот, своевременно уничтожать больные растения. Протравливать семена и почву перед посевом.

Неплохой устойчивостью к фузариозу отличаются следующие сорта и гибриды моркови: Берликум роял, Маэстро F1, Нелли F1.

А как боретесь с фузариозом вы? Поделитесь с нами народными средствами!

Лечим самостоятельно болезни чеснока и избавляемся от вредителей: эффективные методы и профилактические меры

С детства всем известно, что чеснок – отличное средство профилактики разных болезней. Все его полезные свойства так сразу и не сосчитаешь. Однако сам чеснок, как и другие растения, могут поражать вредители и различные заболевания.

В этой статье мы подробно рассмотрим болезни чеснока, а также способы борьбы с ними и методы профилактики.

Болезни чеснока: лечение и профилактика

В основном чеснок поражают грибковые болезни. Различают также вирусные (желтая карликовость) и бактериальные (бактериоз) заболевания.

К вредителям, чаще всего атакующим чеснок, относят чесночного клеща и стеблевую нематоду.

Розовая гниль корня

Розовая гниль – грибковое заболевание (возбудитель – гриб Phoma terrestris), которое передается в основном через почву или зараженный посадочный материал.

Оптимальная температура для развития болезни — от +25 до +30 градусов.

  1. Признаки. Розовая гниль поражает корень и внешние чешуйки, почти никогда не приводя к гибели растения. Вначале корни становятся светло-розовыми, затем красными и фиолетовыми. В конце концов они окончательно темнеют и отмирают.
  2. Лечение. Побороть розовую гниль корня могут фунгициды. Например, «Квадрис».
  3. Профилактика. Обязательно соблюдайте правила севооборота: чеснок нельзя 4 года сажать на место, где росли луковичные. Перед посадкой рекомендуется обрабатывать посадочный материал протравителями.
Читайте также:  Как выбрать арбуз девочку: определяем половую принадлежность

Белая гниль

Белая гниль донца – склеротиния. Возбудитель – гриб Sclerotium cepivorum. Заражение происходит через почву при температуре от +10 до +24 градусов. Белая гниль – одно из самых опасных заболеваний для луковичных.

Признаки. Белая гниль разрушает корень растения, затем постепенно происходит распад луковицы. Проявляется грибок в виде белого мицелия на корне и луковице. К наружным признакам заболевания относится пожелтение листьев, начиная с кончиков.

Лечение. При первых признаках заболевания помогут фунгициды: «Кустодия», «Свитч», «Юниформ».

Профилактика. Для подготовки посадочного материала используют препарат «Максим XL», который помогает защитить растение в том числе от белой гнили. Для профилактики белой гнили используйте только чистый и здоровый посадочный материал, чистые инструменты и емкости. Не забывайте о правильном севообороте.

Возбудитель белой гнили чеснока (споры) сохраняется в сухом виде в течение нескольких лет. Он может находиться на ящиках, инструменте и других поверхностях, контактирующих с больным растением. Поэтому необходимо проводить дезинфекцию всего инвентаря.

Фузариоз

Фузариозную гниль донца чеснока вызывают грибы рода Fusarium. Заражение фузариозом происходит через луковицу, почву и растительные остатки.

Лучше всего болезнь распространяется в жару (28-32 градуса) и при высокой влажности.

  1. Признаки. Листья начинают желтеть и буреть с кончиков, постепенно двигаясь вниз. На ложном стебле можно заметить розовый налет. Корень и луковица розовеют и гниют. Внутри луковицы распространяется белый грибок.
  2. Лечение. Средства борьбы при первых признаках фузариоза такие же, как и при белой гнили: «Кустодия», «Свитч», «Юниформ».
  3. Профилактика. Используйте в качестве протравителей фунгициды — например, препарат «Максим XL». Удаляйте зараженные растения вместе с комом земли и сжигайте их. Дезинфицируйте инструменты, соблюдайте севооборот.

Важно! Гриб, вызывающий фузариоз, вырабатывает токсины. Он может стать причиной сильного отравления.

Шейковая гниль

Шейковую гниль вызывает грибок рода Botrytis. В основном болезнь поражает чеснок при хранении. Заражение происходит через почву или больной посадочный материал. Идеальная температура для развития болезни — от 15-и до 20-и градусов.

Признаки. Болезнь проявляется через 1-2 месяца после уборки урожая. Начинает гнить шейка луковицы: последняя становится мягкой и слизистой, на ней появляется серый пушистый налет.

Серо-бурый налет покрывает пятнами зубчики чеснока. Со временем заболевание распространяется по всей луковице. За 1-2 месяца шейковая гниль полностью поражает луковицу (она сгнивает) и заражает здоровый чеснок.

Лечение. Поскольку болезнь никак не проявляет себя во время роста растения, принять своевременные меры по борьбе с ней практически невозможно. Но эффективно борются с шейковой гнилью в вегетационный период чеснока фунгициды. Например, уже упомянутые выше «Кустодия», «Свитч», «Юниформ», а также «Ридомил Голд» и «Акробат».

Профилактика. Протравливание препаратом «Максим XL», соблюдение севооборота, порядка внесения удобрений, обязательное использование фосфорных удобрений. Важно вовремя убирать урожай и перед хранением просушивать луковицы до засыхания листьев.

Не ленитесь сортировать чеснок для хранения лишь здоровых луковиц. Условия хранения: температура от 0 до -2 градусов, влажность — не выше 70%.

Пенициллез

Пенициллез чеснока также называют синей, голубой или зеленой плесенью. Возбудители – грибы рода Penicillium. Чаще всего болезнь распространяется через использование зараженного посадочного материала.

При хранении споры перемещаются с больной луковицы на здоровые. Результат хорошо виден на фото.

Болезнь развивается при высокой температуре и влажности в хранилище.

  1. Признаки. Снаружи заметить пенициллез можно по желтеющим листьям, низкорослости и сине-зеленому налету у основания растения. Луковица покрывается белым налетом, который в дальнейшем становится зеленым. Луковица разваливается на зубчики, вялые на ощупь.
  2. Лечение. При первых признаках заболевания используйте фунгициды. Например, «Квадрис», «Ширлан» или «Бампер Супер».
  3. Профилактика. Тщательно отбирайте посадочный материал – сажайте только здоровый, предварительно обработав его противогрибковыми препаратами. Не забывайте о правильном севообороте, уничтожайте зараженные луковицы, а не компостируйте.

Собранный чеснок перед хранением необходимо просушить в течение 3-4 недель. Храните чеснок при температуре не выше 10 градусов и влажности не более 60%.

Аспергиллез

Аспергиллез также называют черной плесенью или сажистостью чеснока. Вызвана болезнь грибами рода Aspergillus. Болезнь передается через почву (растительные остатки), воздух (споры разносятся ветром) и зараженный посадочный материал. Развивается она в условиях повышенной температуры и влажности.

Признаки. Черная пылевидная плесень вокруг шейки, которая в дальнейшем распространяется по всей луковице.

Лечение. Для борьбы с черной плесенью в процессе роста чеснока могут подойти те же фунгициды, что и при пенициллезе: «Квадрис», «Ширлан» или «Бампер Супер».

Профилактика. Обработка посадочного материала противогрибковыми протравителями, хранение чеснока и посадочного материала при низкой температуре (+1 — +12 градусов, влажность не более 65%). Просушка чеснока после уборки перед хранением.

Читайте также:  Как правильно развести смесь детскую

Пероноспороз

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, уничтожает большую часть урожая чеснока. Возбудитель — Peronospora destructor Casp. Развивается в прохладную и влажную погоду.

Передается через почву (растительные остатки), зараженный посадочный материал и садовые инструменты.

  1. Признаки. На стрелках чеснока появляются желтые пятна, которые в дальнейшем покрываются серыми или фиолетовыми спорами. Листья сначала скручиваются, затем отсыхают.
  2. Лечение. Для борьбы с ложной мучнистой росой рекомендуется использовать фунгициды. Например, «Квадрис», «Арева Голд» или «Ридомил Голд».
  3. Профилактика. Использование только здорового посадочного материала, его обработка перед посадкой. Избегайте верхнего полива, либо поливайте чеснок с утра, чтобы вода на листьях успевала высохнуть до вечера.

Ржавчина

Ржавчину чеснока вызывает гриб Puccinia alli. Это заболевание не убивает растение, но замедляет его рост. Развивается в прохладную и влажную погоду.

Признаки. На листьях появляются ржавые точки или пятна, которые в дальнейшем становятся черными.

Лечение. Для борьбы с распространением ржавчины рекомендуется незамедлительно срезать пораженные листья. Лучшие результаты по борьбе с этим заболеванием показали такие фунгициды, как «Квадрис», «Байер», «Нативо» и «Сингента».

Профилактика. Севооборот, доступ солнечного света. Избегайте вечернего полива.

Желтая карликовость

Желтая карликовость – вирусное заболевание чеснока. Вирус передается вредителями (тля, чесночный клещ, стеблевая нематода) и через зараженный посадочный материал.

  1. Признаки. Листья покрываются желтыми пятнами, перегибаются у основания и склоняются к земле. Больные растения более низкорослые по сравнению со здоровыми.
  2. Лечение. Химических способов для борьбы с желтой карликовостью чеснока не существует, поэтому соблюдайте профилактику.
  3. Профилактика. Используйте только здоровый посадочный материал, боритесь с вредителями-переносчиками вируса. Уничтожайте зараженные растения, а не компостируйте.

Бактериоз

Бактериоз чеснока, или мягкая бактериальная гниль. Возбудители – бактерии Erwinia carotovora. Распространяется насекомыми, дождевой и поливной водой. Развивается при теплой и влажной погоде.

Признаки. Один или несколько зубчиков смягчаются и насыщаются жидкостью. Шейка при нажатии мягкая, выделяет зловонную жидкость.

Лечение. Фунгицидами: «Пергадо», «Курзат Р».

Профилактика. Просушка перед хранением, хранение при низкой температуре и влажности не более 65%. Избегайте верхнего полива, уничтожайте вредителей, используйте бактерициды на основе меди.

Стеблевая нематода

Нематода – микроскопический червь, поражающий все части чеснока, кроме корней. Питается соком растения и полностью его уничтожает.

  1. Признаки. Светлые полосы на листьях, скручивание и засыхание перьев и луковиц. Неприятный запах гнили.
  2. Лечение. Для борьбы со стеблевой нематодой рекомендуется использование инсектицидов-нематицидов, например, «Акарин», «Фитоверм», «Немабакт». Их можно растворить в воде для полива или заделать в почву.
  3. Профилактика. Соблюдение 4-5 летнего севооборота. Обработка посадочного материала горячей водой: 10-15 минут в 40 градусах, 5-6 минут в 45-и градусах или 2-4 минуты в 55-и градусах. Необходимо тщательно отбирать посадочный материал, проводить дезинфекцию садового инструмента.

Чесночный клещ

Чесночный четырехногий клещ поражает чеснок как в период роста, так и в период хранения. Заражение происходит через землю, ветер и зараженный посадочный материал.

Размер клеща — не более 0,25 мм. На тканях растения самка откладывает яйца, которые зимуют на головках чеснока после уборки.

Признаки. Появление светло-коричневых или желтых пятен на зеленых частях растения и зубчиках, соками которых питается клещ и его личинка. Слабое развитие и искривление листьев. Возможно возникновение белого налета.

Лечение. При обнаружении клещей растение необходимо обработать акарицидами или инсектоакарицидами («Вертимек», «Би-58 Новый»).

Профилактика. Глубокая вспашка грядки, соблюдение севооборота. Высокая кислотность почвы способствует развитию клещей. Предпосадочная обработка зубков акарицидами или инсектоакарицидами.

Общие рекомендации по профилактике и защите чеснока

Главные правила профилактики заболеваний чеснока и его поражения вредителями – соблюдение 4-5-летнего севооборота и тщательный отбор только здорового посадочного материала. Ни в коем случае не компостируйте зараженные растения – их необходимо сжигать.

Многие болезни чеснока развиваются во время его хранения. Поэтому необходимо соблюдать правила уборки и подготовки урожая к хранению, а также условия хранения чеснока.

Для профилактики также рекомендуется предварительно обрабатывать посадочный материал – сушкой, горячей водой или химическими препаратами. Не забывайте и про дезинфекцию садовых инструментов, обуви и одежды, которые могли контактировать с зараженными растениями.

При первых признаках заболеваний или поражения вредителями единственные способы борьбы – химические препараты: фунгициды, инсектициды, акарициды и т.д.

Важно! Использовать химические препараты нужно крайне внимательно: обрабатывать растения можно лишь предназначенными для них химикатами, направленными на борьбу с конкретной болезнью или группой болезней. Внимательно следуйте инструкции по применению этих препаратов.

Заключение

Чеснок – полезная культура, которая просто обязана расти у каждого садовода и огородника. Защитить его от болезней и вредителей помогут простые профилактические меры.

Если же болезнь все-таки поразила чеснок, не расстраивайтесь. Почти любое заболевание поддается терапии, главное – вовремя заметить его первые признаки.

Описание болезней и вредителей чеснока, меры борьбы с ними, лечение и обработка

Чеснок подвергается воздействию различных болезней и вредителей не реже, чем иные культурные растения. Чтобы знать, как предотвратить их появление или развитие, необходимо уметь распознавать симптомы болезней чеснока, и проводить борьбу с ними регулярно. Чеснок гибнет от узкого списка вредителей и болезней, а остальные патогенные факторы просто не в состоянии справиться с этим инсектицидом. Чаще всего чеснок подвергается воздействию грибковых заболеваний, плесневеет в земле, чтобы этого не допустить, требуется знать, что делать при появлении первичной симптоматики таких болезней.

Читайте также:  Зимостойкость растений: от чего она зависит?

Вредители чеснока

Вредители чеснока останавливают рост растения, а также постепенно приводят к его гибели. Более того, многие насекомые способствуют распространению опасных чесночных патологий.

Чтобы этого не допустить, необходимо обрабатывать чеснок от вредителей с помощью отпугивающих составов. Лучшим из них является зольный раствор, который готовится по инструкции:

  1. В ведро горячей воды добавляется стакан древесной золы.
  2. Все перемешивается и настаивается 1 сутки.
  3. В полученную жидкость добавляется 40 грамм жидкого мыла.

Используется приготовленное средство для обработки почвы и растений.

Стеблевая нематода

Самым опасным вредителем, поражающим огородные культуры, является стеблевая нематода. Она представляет собой нитевидного червя, длина которого может достигать 1,5 миллиметра в длину. Червь питается растительным соком, постепенно полностью губит культуру. Поэтому каждый дачник обязан вовремя начать их лечение и профилактику болезни чеснока для его защиты от следующего заражения. Распознать наличие вредителя можно по следующим симптомам:

  • на листьях появляются светлые черточки;
  • чесночные перья постепенно засыхают, скручиваются;
  • от посадок начинает исходить резкий запах гнили;
  • луковицы засыхают.

Стеблевая нематода нарушает целостность луковицы, из-за чего зачастую наблюдается появление шейковой гнили чеснока. Эта патология и вредитель полностью уничтожают растение и урожай.

Самый эффективный способ, метод борьбы со стеблевой нематодой, поражающей чеснок — обработка посадок препаратом Калипсо. Использовать смесь для борьбы с вредителем следует строго по инструкции, прилагаемой к ней.

Корневой луковый клещ

Самыми распространенными насекомыми, поражающими чеснок, являются корневые клещи. Размер их тельца не более 0,7 миллиметра в длину, по цвету оно напоминает помутненное стеклышко. На протяжении 1 месяца из отложенных яиц вырастает половозрелая особь, а в течение сезона — образуется несколько поколений насекомых.

Распознать вредителей чеснока и провести борьбу с ними можно только на основе проявляющейся симптоматики:

  • появление бурой трухи на луковичках;
  • отслаивание донышка;
  • гниение плода.

Если хранить зараженный урожай, клещ сохраняется, инфекция способствует засыханию головок.

Если клещ уже поразил посаженую культуру, для его устранения с чеснока рекомендуется применять следующие меры борьбы: обработку Клофентезином или Диметоатом-400. На ранних этапах развития патологии можно применять Актеллик или Неорон.

Чесночный четырехногий клещ

Распознать наличие этого вредителя чеснока можно по соответствующей симптоматике. Растительная культура повреждается следующим образом:

  • листья скручиваются по средней прожилке;
  • листья начинают желтеть по краям;
  • зубчики становятся темно-зелеными или покрываются желтыми пятнами.

Эти клещи очень опасны, так как вызывают мозаику.

Для борьбы с этим клещом необходимо использовать акарициды методом обработки хранилищ перед закладкой урожая, для опрыскивания культуры в вегетационный период. Чтобы снизить риск заражения урожая в хранилище, необходимо его просушить в течение 1 недели при температурных показателях в 35–37 градусов.

Луковая муха

Такие вредители чеснока достигают в длину 8 миллиметров, при размахе крыльев в 14. Распознать муху можно, зная описание вредителя:

  • тело имеет коричневую окраску;
  • края крыльев окантованы бахромой;
  • насекомое откладывает яйца в начале июня.

Вредитель повреждает перья чеснока, что сильно замедляет его рост и урожайность. Как бороться с вредителями чеснока:

  1. 250 грамм махорки перемешивается с ложкой горького перца.
  2. Масса перемешивается с 2 литрами горячей воды и настаивается в теплом месте 3 суток.
  3. Все процеживается, разводится до 10 литров и смешивается с 30 граммами жидкого мыла.

Для борьбы с насекомым, полученным настоем следует опрыскивать растительную культуру и почву 1 раз в неделю в течение мая, а затем повторную обработку проводят в июле.

Болезни чеснока

В основном болезни чеснока имеют грибковый или бактериальный характер. В запущенных случаях такие патологии могут уничтожить большую часть урожая, поэтому при их возникновении, необходимо сразу же принимать меры борьбы.

Одним из самых распространенных патологий является пероноспороз чеснока. Он проявляется:

  • пожелтением верхней части стебелька;
  • постепенном засыхании стебля;
  • замедлением роста.

При формировании оптимальных окружающих условий грибок активно распространяется и может поразить все посажанные культуры. Поэтому важно проводить профилактику возникновения пероноспороза. Так как патология не способна развиваться при ярком свете и повышенных температурных показателях, ее профилактика проводится следующим способом:

  • перед посевом зубки прогреваются под солнцем в течение 2 дней, при этом желательно, чтобы температура окружающей среды достигала 40 градусов тепла;
  • собранный урожай прогревается аналогичным образом;
  • перед посевом необходимо тщательно очистить почву от органических остатков, продезинфицировать ее.

Причиной развития этой болезни выступает использование зараженного материала для посева, органические остатки в почве, распространение грибковых спор по ветру. Для борьбы с ней используют:

  • Тирам — строго по инструкции.
  • Фентиурам — на 10 литров воды всыпают 3 килограмма.
  • Поликарбоцин — на аналогичный объем жидкости используют 40 грамм препарата.
  • Арцерида — в 10 литрах растворяется 30 грамм средства.
Читайте также:  Как вырастить морковь в фермерском хозяйстве

Для обработки посевного материала можно применять 2–3% раствор препарата Тирам. Зубчики замачиваются в растворе на 20–25 минут.

Бактериоз чеснока — еще один вид патологии, который может погубить практически весь урожай. Эта патология поражает чеснок в период вегетации, при хранении урожая. Зараженные зубки гниют, не формирую всходов. На клубнях патология проявляется желтыми и коричневыми повреждениями. В некоторых случаях зубки становятся прозрачными, а затем приобретают консистенцию слизи.

Чтобы минимизировать риск заражения чеснока бактериальным заболеванием, необходимо:

  • обрабатывать почву Хомом;
  • между посевами на одном месте выдерживать промежуток в 4 года;
  • предварительно удобрить землю фосфором;
  • перед посевом органические остатки удалять;
  • выдерживать полный срок созревания овоща;
  • удалять ботву только после подсыхания, при температуре в 23–30 градусов этот процесс занимает 10 дней.

Также рекомендуется применять инсектициды для снижения активности насекомых-вредителей, обрабатывать посевной материал формалином, соблюдать условия хранения урожая: влажность не более 60–70%, температура 1–4 градуса для озимого чеснока и 16–18 — для ярового.

Ржавчина чеснока

Ржавчина — один из типов болезни чеснока, который поражает посевы и проявляется в виде желтоватых полосок. Постепенно эти полоски становятся шире, а затем они заполняют всю листовую пластину. В некоторых случаях ржавчина проявляется не черточками, а желтыми округлыми пятнами, которые со временем приобретают красноватый оттенок и выпуклую форму.

Под влиянием этой болезни можно потерять значительную часть урожая. Такой вред обуславливается тем, что постепенно растительная культура теряет листья, происходит снижение активности накопления питательных веществ, головки не растут. Вероятность появления этой болезни можно сократить, если перед посевом провести профилактику. Для этого необходимо использовать инструкцию:

  1. Дольки заливаются 40% раствором формалина и оставляются на 2 часа. Изготовить его можно, если смешать 40 миллилитров формалина и 120 литров воды.
  2. Грядки поливаются раствором, приготовленным из 10 литров воды и 15 миллилитров Фитоспорина-М. Если же этого состава нет в наличии, заменить его можно 1% раствором Бордоской жидкости или хлорокисью меди.
  3. Только после подобной обработки можно приступать к посеву культуры.

Если же ржавчиной заболел посаженый чеснок, его нужно обрабатывать медным купоросом или фунгицидом Хом. Наибольший эффект дает смесь, изготовленная из средства Хом и мелко натертого дегтярного мыла. Орошать стебельки требуется 1 раз в 10–14 суток. Процедуру орошения следует закончить за 30 суток до сбора урожая.

Помимо этих препаратов, для борьбы со ржавчиной можно применять средства против пероноспороза:

  • Алирин-Б.
  • Гамаир.
  • Купроксат.
  • Чемпион.
  • Медян Экстра 350.

Эти препараты для борьбы со ржавчиной повышают сопротивляемость растения к патологиям.

Черная плесень чеснока

Черная плесень является разновидностью болезни чеснока, при которой гниет овощ, находящийся в хранилище, а также погибают посадки. Эта патология активизируется, если в хранилище плохая вентиляция и проявляется появлением черных спор, внешне похожих на пыль. Постепенно зубчики размягчаются и гниют. Наибольший риск развития черной гнили несут в себе плохо просушенные или недостаточно зрелые плоды. Также гниение на чесноке может возникнуть, если посадка находится больше 6 часов в условиях повышенной влажности.

Меры борьбы, противодействие инфекции исключит заболевание чеснока. Для этого рекомендуется использовать Бордоскую жидкость. За 3 недели до сбора урожая происходит орошение грядок 1% составом. Также для борьбы с черной гнилью можно использовать препараты, рекомендованные для устранения бактериоза.

Фузариоз чеснока

Фузариоз чаще всего появляется в условиях южного климата. Эта патология поражает растение в земле в период вегетации. Активизируется грибок при температурных показателях окружающей среды в 15–30 градусов и повышенном уровне влажности. Причиной появления этой патологии могут быть остатки прошлого зараженного урожая в земле, использование воды для полива со спорами фузариоза. Поэтому для посева требуется выбирать только цельные зубки, любые повреждения их целостности грозят заражением культуры.

Чтобы определить наличие патологии, необходимо знать ее симптомы:

  • пожелтение стеблей;
  • засыхание кончиков стеблей;
  • появление на стебельках коричневых полосок;
  • формирование в листовых пазухах розового налета;
  • размягчение чесночных головок;
  • формирование в местах поражения розового, белесого или желтоватого мицелия;
  • гниение корней.

Чтобы устранить все патологические причины, необходима профилактика фузариоза, а также знание о мерах борьбы с ним при поражении чеснока. Профилактика заключается в тщательном отборе посевного материала, его обработке препаратами Хром, Фитоспорин, Максим, а также в поливе грядок обеззараживающими фунгицидами и устранении всех остатков от прошлогоднего урожая.

Если фузариоз чеснока проявляется первичной симптоматикой на растущем растении, необходимо принять такие меры борьбы с ним, как обработка Квадрисом. Если же болезнь не отступает, пораженное растение нужно выбраковывать, чтобы не допустить его распространения.

Как использовать скорлупу и листья грецкого ореха для растений?

  1. Особенности и состав
  2. Польза и вред
  3. Как использовать скорлупу?
  4. Варианты использования листьев
  5. Советы специалистов

Несмотря на то что грецкие орехи многие считают южными растениями, их плоды давно пользуются популярностью в славянских странах, в том числе и в России. В быту используются и сами орехи, и их скорлупа, и даже листья.

Читайте также:  Вкусный и полезный компот из кизила

Особенности и состав

Грецкий орех пользуется огромной популярностью среди многих садоводов. Стоит заметить, что очень полезными считают ядра этого растения. Человеку достаточно съедать несколько орехов в день. Польза уже будет заметной. Однако сейчас разговор не о ядрах, а о скорлупе этого необычно полезного растения. Чтобы понять, насколько важна сама скорлупа, надо познакомиться с ее составом, в котором есть следующее элементы:

  • прежде всего, это клетчатка – в скорлупе больше 60% клетчатки;
  • 35% – это вещества экстрактивного типа;
  • 2% – зольные соединения;
  • 2,5% составляют белки;
  • и всего 0,8% – это жиры.

Как видно из всего выше перечисленного, даже скорлупа грецкого ореха имеет очень богатый состав. Благодаря этому использовать ее можно в самых разных сферах.

Польза и вред

Стоит отметить, что скорлупа ореха приносит больше пользы, чем вреда. Ведь в ее составе есть большое количество аминокислот, например, органических или фенолкарбоновых, кумаринов, протеинов, а также стероидов и алкалоидов. А также здесь есть много различных микроэлементов, витаминов, дубильных веществ.

Использовать скорлупу можно по-разному. Например, в качестве удобрения, дренажа, мульчи и даже в качестве садовых дорожек. Все варианты одинаково интересны и практичны. Ореховая скорлупа служит долго, являясь при этом натуральным материалом.

Однако без негативных моментов тоже нельзя обойтись. Так, некоторые специалисты считают, что нельзя применять скорлупу грецких орехов для выращивания многих садовых культур. Ведь юглон может нанести непоправимый вред не только растениям, но также и людям. Однако если проверить все источники, то можно сказать, что такое суждение неверно. Ведь в твердой части созревшего ореха концентрация данного антибиотика несущественна. Поэтому он не несет никакой угрозы ни людям, ни растениям. Основная часть юглона находится непосредственно в корнях орехового дерева, его листьях, молодой кожице, а также коре ореха.

Еще один недостаток, который уже, действительно, для многих актуален – измельчать скорлупу ореха трудно. Поэтому осуществлять этот процесс хотят далеко не все.

Как использовать скорлупу?

Использовать скорлупу можно по-разному.

Большие и твердые кусочки скорлупы можно применять в процессе создания дорожек в саду или на самом огороде. Это будет не только красиво смотреться, но и не принесет никакого вреда окружающей среде. Ведь со временем скорлупа сгниет. Чтобы дорожка была удобной и плотной, слой скорлупы должен составлять не меньше 10 сантиметров. Перед началом работы необходимо удалить весь дерн, а затем все застелить черным материалом. И только после этого, можно приступать к выкладке скорлупок. В итоге необходимо все хорошо уплотнить.

Дренаж

В тех местах, где деревья выращивают в промышленных целях, возможно применение скорлупок в огороде в качестве дренажного слоя. Это актуально в тех местах, где зачастую застаивается вода, или же на участках, находящихся в низинах. В этом случае нужно просто засыпать несколько мешков подготовленной скорлупы, затем равномерно распределить ее по участку.

Помимо этого, во время высадки саженцев как плодовых, так и декоративных деревьев, также можно использовать скорлупу в качестве дренажа. Слой должен составлять 10-15 сантиметров.

Если на садовом участке не растут орехи – это тоже не страшно. Можно купить несколько килограммов таких вкусняшек, а скорлупки, вместо того чтобы просто выбросить, использовать для удобрения комнатных растений. При пересаживании цветов на дно цветочника надо выложить слой скорлупы. Его высота должна составлять не меньше 3-х сантиметров – все зависит от объема выбранного контейнера. После этого можно продолжать посадочные работы.

Некоторые садоводы используют скорлупу грецких орехов даже для посадки орхидей. Однако для этого скорлупу нужно хорошо измельчить. Кусочки должны быть не больше 1 сантиметра, к тому же каждый из них надо положить выпуклой частью вверх. Это необходимо для того, чтобы вода не смогла задерживаться в углублениях скорлупок.

Мульчирование

В местах, где много орехов, скорлупу также используют в качестве мульчи для огорода или сада. Это позволяет сохранить влагу в земле, а также сократить количество поливов. Для проведения такой процедуры в саду необходимо вначале немного измельчить скорлупки. Размер их должен быть не больше 2-х сантиметров. После этого измельченную мульчу надо разложить под кусты или деревья.

Что касается огорода или клумб, то размер скорлупы, которая используется для ее украшения, должен быть не больше 0,5 сантиметра. Измельчить куски можно при помощи обычного молотка. Слой надо сделать не меньше 5 сантиметров.

Это поможет не только задержать влагу под растениями, но и защитить их от появления всеми нелюбимых сорняков. Ореховая скорлупа, действительно, надежный вариант защиты участка.

Удобрение

Однако, несмотря на все перечисленные выше процессы, самым популярным использованием скорлупок от орехов является удобрение. Скорлупу необходимо измельчить очень мелко. Кусочки не должны быть больше, чем 2 миллиметра. Что касается норм внесения, то на 1 квадратный метр потребуется всего 2 стакана такого удобрения.

Читайте также:  Где растет шоколадное дерево?

Если кто-то ищет более простые пути, можно просто сжечь скорлупу, а получившейся золой можно удобрять нуждающиеся в этом растения. Помимо этого, стоит отметить, что при сжигании вредные для культур вещества просто испаряются. Остаются в ней только полезные элементы. Например, там есть кальций, калий, фосфор и большое количество различных микроэлементов.

Варианты использования листьев

В природе все предусмотрено, и все процессы не происходят просто так. Так, обычный листопад в осеннее время не только засоряет сад, но и приносит пользу, так как служит удобрением для деревьев. Ведь в течение весеннего и летнего периодов листья накапливают много как полезных, так и питательных веществ. Среди них стоит отметить такие элементы, как сера, магний, всеми известное железо, а также азот.

Когда листва опадает на землю, начинается происходить процесс гниения. В результате этого все полезные вещества попадают непосредственно в землю и обогащают ее. Но так как в листьях находится большое количество юглона, которое способно навредить грунту, то нужно использовать такие удобрения очень осторожно, к тому же в небольших количествах.

Некоторые садоводы используют листья ореха в качестве укрытия. Они прекрасно защитят растения от морозов в зимний период.

Если садоводы на своих садовых участках или на даче боятся использовать листья в качестве прямого удобрения, то из него можно сделать компост. Для этого достаточно выкопать яму, сложить в нее листья, хорошо при этом утрамбовав. С наступлением весны получившийся компост нужно переложить, полить и добавить немного азотных удобрений. Так, на 1 ведро воды будет достаточно 30 граммов таких удобрений. Листья очень быстро перегниют, и к началу посадочного периода компост уже будет готов. Никаких дополнительных манипуляций с компостом проводить не придется.

В том случае, если использование обычных листьев или сделанного из них компоста не подходит по тем или иным причинам, можно воспользоваться сделанной из них золой. В этом случае ее можно использовать не только на грядках или цветниках, но и для удобрения комнатных цветов.

Применение сожженных листьев – простейший вариант удобрения. Достаточно смешать золу с землей или просто растворить ее в немного подогретой воде, а затем опрыскать растения. Это эффективный вариант, который позволяет поддерживать растения в хорошем состоянии. Главное, не забывать проводить процедуру регулярно.

После того как растения будут удобрены золой, нужно не забыть полить их или опрыскать чистой водой.

Советы специалистов

Перед началом проведения любых работ со скорлупой необходимо посоветоваться со специалистами или просто ознакомиться с необходимой литературой. Если на все это нет времени, то вот самые полезные советы.

  1. Прежде всего важно узнать, что скорлупа грецкого ореха имеет в своем составе много активных компонентов. По этой причине применять ее надо очень и очень осторожно. Для начала попробовать внести скорлупу на пробном участке огорода, и только, когда результат будет положительным, можно продолжить эксперименты.
  2. Лучше всего применять скорлупки орехов комплексно. После измельчения мелкую часть можно добавить в землю, предназначенную для рассады. Более крупные части скорлупы рекомендуется использовать в качестве дренажа или для более крупных растений.
  3. Можно воспользоваться измельченной скорлупой в качестве присыпки земли в цветочниках. В этом случае почва всегда будет рыхлой и не покроется коркой.

Подводя итог, можно сказать, что скорлупа грецкого ореха не менее полезна, чем ядра. Поэтому при покупке орехов или просто при их выращивании не стоит выбрасывать скорлупки на помойку. Лучше применить их дома.

В следующем видео вы сможете познакомиться с методом использования листьев ореха для компоста и укрытия гряд.

Применение скорлупы грецкого ореха в огороде на даче

Добавить в избранное

О пользе ядер грецких орехов известно немало, но вот чем полезна их твёрдая скорлупа — об этом задумываются немногие. Как и мягкая средина, она содержит в себе большой запас полезных веществ, в частности, витаминов, минералов и аминокислот, которые могут быть использованы в народной медицине и огородничестве. Особый интерес представляет именно последняя сфера применения, поэтому статья расскажет, как следует использовать скорлупу для максимально эффективного роста культур и что стоит знать о ней перед размещением на участке.

  • Полезные свойства скорлупы грецкого ореха
  • Как можно использовать скорлупу грецких орехов в огороде
    • Удобрение
      • Видео: удобрение скорлупой грецкого ореха
    • Мульча
    • Дренаж
  • Сколько разлагается скорлупа грецкого ореха

Полезные свойства скорлупы грецкого ореха

Богатый химический состав ядер грецкого ореха дополняется не менее богатым набором полезных веществ их скорлупы, среди которых стоит выделить следующие:

  • клетчатка — около 60%;
  • экстрактивные вещества — больше 35%;
  • белки — до 2,5% всего объёма;
  • жиры — 0,8% от общего объёма;
  • зольные соединения — около 2%.

Кроме того, не стоит забывать о большом количестве аминокислот, стероидов и алкалоидов, фенолкарбоновых и других органических кислот, кумаринах, протеинах, дубильных соединениях, витаминах С и Е, которые также будут полезны растениям.

Читайте также:  Делаем лавочку из профильной трубы своими руками

Большинство указанных элементов отлично сказывается на росте растений и стимулирует развитие их корневой системы. Дубильные и некоторые иные соединения могут использоваться для регенерации повреждённых тканей растительности, а также повышения их устойчивости к различным вредоносным микроорганизмам.

Как можно использовать скорлупу грецких орехов в огороде

В огороде ореховая оболочка может использоваться сразу в нескольких направлениях: как удобрение для выращиваемых культур, как дренаж для заболоченных участков, как мульча и даже декоративный материал для дорожек или клумб. Разумеется, чтобы добиться максимальной результативности от его применения, стоит правильно подготовить собранные скорлупки.

Удобрение

Для обеспечения растений полезными витаминами, микро- и макроэлементами проще всего измельчить твёрдую скорлупу и заделать её в землю на грядках, что особенно ценно для плотных тяжёлых грунтов (например, глинистых).

Видео: удобрение скорлупой грецкого ореха

Проблемой может стать трудоёмкость измельчения твёрдого материала, из-за чего не все огородники готовы к его использованию. Кроме того, в плодах и других частях ореха присутствует природный антибиотик юглон, и несмотря на то, что в кожуре его минимальное количество, удобрение из неё нужно применять дозировано.

Минимальная концентрация этого вещества только в полностью созревших плодах, но для большей уверенности в безопасности кожуры её можно сжечь, используя для подкормок исключительно золу. К слову, такой способ обработки упростит задачу измельчения скорлупы, ведь вам уже не придётся растирать твёрдый материал вручную.

Полученная от сжигания ореховая зола содержит в своём составе не меньше 6–7% кальция, примерно 20% калия, 5% фосфора и немалый набор других микро- и макроэлементов (в частности, магния, железа, цинка и серы), представленных в оптимальной для растений форме. Как именно использовать готовое удобрение — каждый решает самостоятельно, но проще всего развести порошок в воде и подливать культуры. Альтернативным вариантом может стать смешивание золы с почвой в приствольном круге отдельных культур.

Мульча

Обширное применение скорлупы в качестве мульчирующего материала для дачи больше актуально для тех огородников, которые имеют доступ к её большим запасам, особенно при наличии больших территорий дачного сада и огорода. Рядом с деревьями и кустарниками раскладывают либо половинки орехов, либо меньшие кусочки их кожуры размером не больше 1,5–2 см.

При мульчировании поверхности грядки измельчать скорлупу следует до наиболее мелкой фракции, чтобы размеры кусочков не превышали 0,5 см. Если же помимо влагоудерживающей функции на мульчу возлагаются обязанности по защите растений от сорняков, толщина слоя из ореховой скорлупы не должна быть меньше 4,5–5 см.

Процесс мульчирования приствольной зоны измельчённой ореховой кожурой состоит из следующих этапов:

  1. Заготовка материала.
  2. Ограждение приствольной зоны садовых или огородных растений невысоким бортиком (высоты 4–5 см будет достаточно для удерживания мульчи).
  3. Равномерная засыпка скорлупы и её выравнивание на поверхности земли.

Дренаж

В регионах промышленного выращивания грецкого ореха можно применять скорлупу его плодов и для организации дренажа на переувлажнённых территориях. Примерно одинаковые измельчённые кусочки рассыпают равномерным слоем на низинных участках и в местах постоянного застоя воды, заделывая их в грунт. Если же собранного количества кожуры недостаточно для всей площади огорода или сада, тогда можно укладывать дренаж из неё только при высадке культур (сразу в посадочную лунку), дополнительно организовывая на территории высокие грядки.

В комнатном цветоводстве или при выращивании рассады в домашних условиях на дно каждой посадочной ёмкости высыпают около 2–5 см такого дренажа, определяя конкретное количество отобранной скорлупы исходя из размеров самой ёмкости. Поверх него засыпается и сама питательная почва, но обязательно с такой же толщиной слоя. В дальнейшем подросшие саженцы пересаживаются в открытый грунт, и мероприятия по уходу основываются на общих правилах садоводства.

Сколько разлагается скорлупа грецкого ореха

Заделанная в грунт скорлупа грецкого ореха может разлагаться разное время, но в среднем на этот процесс требуется не меньше 5–10 лет, если вы не смешивали её с какими-либо химическими удобрениями, ускоряющими этот процесс. По этой причине многие садоводы предпочитают засыпать размельчённой скорлупой только приствольную зону растений, убирая её по завершении сезона.

Альтернативным вариантом подобной мульчи может стать более мягкая и податливая кедровая кожура, но найти этот вид орехов в большом количестве удаётся далеко не всегда.

В целом неважно, собираетесь вы использовать грецкие орехи для улучшения своего здоровья или нашли им применение в домашнем хозяйстве: присутствующие в них химические компоненты будут приносить только пользу, поэтому можете смело мульчировать грядки, смешивать измельчённую скорлупу с другими видами удобрений для садовых растений или готовить полезные отвары для собственного лечения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: