Бобовые и зерновые

В чём разница?

Разница между Бобовыми и Зернобобовыми

Главное различие между Бобовыми и Зернобобовыми состоит в том, что термин «бобовые» относится к любой части растения, а зернобобовые – это, в частности, съедобные плоды или семена бобовых.

Бобовые известны очень давно, имеются записи об их потреблении на Ближнем Востоке более 11000 лет назад некоторыми из самых ранних человеческих цивилизаций. В 2016 году Организация Объединенных Наций объявила этот год бобовых растений. Целью было – побудить людей во всем мире есть больше съедобных семян, так как эти суперпродукты питательны, недороги и не вредят окружающей среде. Если вы ищете недорогой растительный источник клетчатки, белка и микроэлементов, обратите внимание на множество разновидностей бобовых, которые легко найти в продуктовых магазинах.

Содержание
  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое Зернобобовые продукты
  3. Типы/разновидности Зернобобовых
  4. Пищевая ценность Зернобобовых
  5. Преимущества/использование
  6. Приготовление Зернобобовых
  7. Риски и побочные эффекты Зернобобовых
  8. Заключение
Что такое Зернобобовые продукты?

Зернобобовые продукты являются плодами или съедобными семенами, растущими в стручках, таких растений как горох, фасоль и чечевица. Все они относятся к семейству бобовых. Этот термин используется применительно к сельскохозяйственным культурам, которые собирают исключительно в виде сухого зерна.

Зернобобовые

Зернобобовые ценятся за их пищевую ценность, срок хранения и низкую стоимость. Они служат отличным источником растительного белка, растворимой и нерастворимой клетчатки, а также важных витаминов и минералов.

Исследования показывают, что потребление зернобобовых связанно с культурами питания долгожителей, например такими как японская, шведская и средиземноморская кухня. Потребляя пищу этих кухонь, люди увеличивают свою продолжительность жизни.

Типы/разновидности

Зернобобовые являются частью семейства бобовых и включают сушеные бобы, нут, чечевицу и горох. Есть сотни разновидностей зернобобовых, которые выращивают по всему миру. Некоторые из наиболее часто употребляемых видов зернобобовых включают:

  • Морская фасоль
  • Фасоль
  • Масляная фасоль (лима)
  • Фасоль зерновая Каннеллони
  • Фасоль пинто
  • Фасоль борлотти
  • Нут
  • Бобы
  • Бамбарский земляной орех
  • Чечевица (красная, зеленая, желтая и коричневая)
  • Спаржевая фасоль
  • Горох садовый
  • Бобы люпина
  • Вика
Пищевая ценность

Зернобобовые – отличное дополнение к вашему рациону, поскольку они богаты макроэлементами и микроэлементами. Как правило, они являются хорошими источниками: белка,
волокон, жиров, сложных углеводов, железа, цинка, кальция, магния, калия, витамина B6, фолиевой кислоты, ниацина, рибофлавина, тиамина

Зернобобовые также богаты антиоксидантами, причем темно-пигментированные сорта содержат больше фенолов по сравнению со светлыми семенами. Исследования показывают, что эти соединения полезны для предотвращения улавливания свободных радикалов кислорода, которые могут вызвать хронические заболевания.

Преимущества/использование

1. Обеспечивают клетчаткой

Зернобобовые считаются продуктами с высоким содержанием клетчатки. Употребление достаточного количества волокнистой пищи помогает поддерживать регулярность, стабилизировать уровень сахара в крови и способствовать сытости.

Благодаря содержанию клетчатки, польза зернобобовых также включает их способность улучшать здоровье сердца. Исследования показывают, что пищевые источники нерастворимой клетчатки постоянно связаны с более низкой частотой сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Улучшение насыщение

Поскольку, такие съедобные плоды и семена, как бобы и чечевица, содержат большое количество клетчатки, они сытны и способствуют продолжительному насыщению. Добавление их в салаты или обжаренные овощи – это отличный способ увеличить потребление клетчатки и белка без необходимости употребления высококалорийной пищи.

3. Снижают риск диабета

Обзор исследований, опубликованных в канадском журнале “Diabetes”, показал, что существуют высококачественные доказательства, подтверждающие роль потребления бобовых для здоровья сердца, управления весом и профилактики диабета 2 типа. Основываясь на своих выводах, исследователи указывают, что потребление съедобных семян бобовых может способствовать улучшению сытости, сокращению потребления пищи и регулированию массы тела, что может снизить риск ожирения и, в свою очередь, улучшить лечение диабета.

4. Хороший источник железа

Зернобобовые, такие как нут и чечевица, являются продуктами, богатыми железом, которые поддерживают когнитивные функции, помогают поддерживать позитивное настроение и здоровую иммунную систему.

Исследования показывают, что дефицит железа увеличивается среди девочек-подростков, потому что менструальные потери железа происходят с повышением потребности в железе для быстрого роста. По этой причине употребление в пищу бобов, чечевицы и гороха может быть особенно полезно для девочек-подростков, особенно если они не едят мясо.

5. Обеспечивают белок

Исследования показывают, что мясо «нельзя продолжать использовать в качестве единственного источника белка для удовлетворения растущей потребности в белках из-за увеличения численности населения». Таким образом, зернобобовые завоевывают признание благодаря содержанию растительного белка. Зернобобовые содержат от 21 до 25 процентов белка, что делает их отличным вариантом для тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты.

Читайте также:  Земляника Корона: характеристика и особенности

6. Содействие Устойчивому Сельскому Хозяйству

Знаете ли вы, что выращивание зернобобовых полезно для окружающей среды? Зернобобовые помогают снизить выбросы парниковых газов и улучшают здоровье почвы за счет нормализации уровня азота. Выращивание зернобобовых также требует меньше воды, чем другие культуры. Для производства 1 кг бобовых требуется около 73 литров воды, тогда как для производства такого же количества соевых бобов или арахиса требуется более 340 литров воды.

7. Содействие Продовольственной Безопасности

Зернобобовые богаты питательными веществами и недороги – менее 40 рублей за кг. Вот почему Организация Объединенных Наций продвигала потребление бобовых во всем мире, стремясь поддержать продовольственную безопасность.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций сообщает, что зернобобовые являются недорогим источником белка, который является важным компонентом любой здоровой диеты, особенно в более бедных районах, где мясо, молочные продукты и блюда экономически недоступны.

Зернобобовые также стабильны при хранении и остаются съедобными в течение нескольких лет. Это позволяет домашним хозяйствам без охлаждения полагаться на сохранность плодов и семян и избегать пищевых отходов.

Приготовление

Готовить зернобобовые невероятно просто. Обычно они бывают консервированными или сушеными. Если вы готовите сушеные зернобобовые, их просто нужно замочить перед приготовлением. Время приготовления зависит от типа зернобобовых, поэтому для получения этой информации прочтите инструкции на продукте. Фасоль, чечевицу и горох можно добавлять в салаты, супы, запеканки, перец чили, тако и многое другое.

Риски и побочные эффекты

Употребление в пищу зернобобовых, например печеных бобов, может вызвать газы, что является неблагоприятным побочным эффектом. Но замачивание и ополаскивание сухих бобов перед их приготовлением или промывание консервированных бобов в воде может помочь уменьшить количество углеводов в бобах, которые сложнее переваривать.

Если вы новичок в зернобобовых продуктах, начните медленно, примерно с полстакана. К увеличению потребления клетчатки нужно привыкнуть, но в конце концов ваша пищеварительная система будет довольна.

#Sekta: информационный портал

Пишем статьи о питании, тренировках и здоровом образе жизни на основе научных исследований

Как выбирать и готовить зерновые и бобовые

Авторы: Анастасия Кокоулина, сотрудник научного отдела
Школы идеального тела #sekta

Мария Умницына, руководитель направления #sektalite, повар

Выбираем

Не стоит покупать крупы (здесь и далее под крупами понимаются цельные и дроблёные зерновые и бобовые культуры) в непрозрачной упаковке.

Отдавайте предпочтение продукции с зернами одинаковых размера и формы.

В нижней части упаковки не должно быть скопления «муки» из разбитых зерен и мелкого песка. Также в пачке не должно быть комочков и жучков.

Готовим и употребляем

Если у крупы обнаружился плесневый запах, прогорклый привкус — выбрасывайте её.

Все зерновые и бобовые перед употреблением необходимо промывать несколько раз до прозрачной воды.

Для активизации их полезных свойств и облегчения дальнейшей готовки и употребления, а также для расщепления фитиновой кислоты пшеницу, овсянку, рис, кукурузную крупу, бобовые можно замачивать. Заливайте продукты чистой теплой водой (примерно 25-30ºC) на 8 – 24 часов.

Если ваш рацион разнообразен, крупы, кроме бобовых, можно готовить без предварительной подготовки. Чем больше разных натуральных продуктов вы употребляете, тем больше вероятность, что все микроэлементы в необходимых количествах поступят в организм.

Варим

Варите каши на воде, а не на молоке (это способствует усвоению железа из крупы). Если ваш ребёнок привык есть только молочные каши, постарайтесь разнообразить его рацион и чередовать дни каш на молоке и каш на воде, но с ягодами или фруктами, иногда предлагая просто каши на воде.

Блюда из круп и бобовых дополняйте продуктами, содержащими витамин С (лимонный сок, сладкий перец, зелень петрушки и др.), витамин D (некоторые виды рыбы, сыр, творог и др.), кальций (творог, сыры, йогурт, зелёные листовые овощи и др.).

Крупы

Гречневая крупа

Вид гречневой крупы Характеристика
Ядрица Цельные зерна гречихи. Коричневая ядрица с более светлыми гранями — это пропаренное зерно, одинаковые коричневые ядро и грани — обжаренное.

По размеру зёрен рис делится на 3 вида:

Пожелтевшие зернышки риса говорят о неправильном хранении. Белые непрозрачные «меловые» зерна — это недозревший рис. В хорошей крупе их быть не должно.

Пшено

Зёрна должны быть насыщенного желтого цвета различных оттенков. Крупа приобретает бледный цвет при длительном хранении на свету.

Овсянка

Овсянка (овсяная крупа) — это неочищенные зёрна овса серовато-жёлтого цвета.

При изготовлении овсяной крупы цельные зёрна разрезают на несколько частей, но не прокатывают. Время приготовления овсянки — 40 – 60 минут. После приготовления зёрна сохраняют свою форму.

Овсяные хлопья — продукт, полученный из очищенного от шелухи цельного зерна овса, которое пропаривают при высоких температурах и расплющивают до состояния тонких пластинок.

Хлопья различаются толщиной, временем приготовления и питательной ценностью (чем выше степень обработки и меньше время приготовления, тем меньше питательных веществ осталось в продукте). В зависимости от способа обработки различают три вида овсяных хлопьев:

1. Геркулес (из овса высшего сорта). Наиболее толстые хлопья. Время варки — порядка 20 минут.

2. Экстра №1-3 (из овса 1-го класса):

  • Экстра№1 — время варки до 15 минут
  • Экстра№2 — время варки до 10 минут
  • Экстра №3 — время варки 3-5 минут

3. Лепестковые (из овса высшего сорта) — время варки 3-5 минут.

За счет технологических особенностей производства хлопья имеют меньшую питательную ценность, чем овсянка.

Бобовые

Сегодня широкое распространение получили такие бобовые культуры, как фасоль, горох, бобы садовые, арахис, чечевица, маш, нут, соя, соевые бобы.

Уделяйте должное внимание вымачиванию и длительному приготовлению (варке, томлению) бобовых. Цель — не только расщепить фитиновую кислоту, но и улучшить усвоение.

Замачивайте бобовые не менее, чем на 8 часов (например, на ночь накануне приготовления). Если бобовые составляют значительную часть рациона, то лучше всего замачивать их в воде на 12 часов, затем промыть и залить свежей водой. Так 3 цикла (суммарное время замачивания — 36 часов). После замачивания бобовые нужно промыть.

Варить бобовые нужно в свежей воде (не в той, в которой замачивали). Начинать варить в холодной воде, после закипания — на медленном огне, постоянно помешивая, до выкипания воды. Готовить бобовые нужно до полной готовности (мягкости), например, фасоль должна раздавливаться пальцами.

Мария Умницына, руководитель направления #sektalite, повар

Комментарий от повара

Хумус особенно популярен в странах Ближнего Востока, таких как Израиль, Иордания, Ливан, Сирия, Турция, а также в Греции и на Кипре. Подаётся он как холодная закуска или соус — на востоке традиционно с питой, лавашом, в других регионах — иногда с кукурузными чипсами, хлебом и т. п.

Хумус готовить не сложно, главное — знать несколько секретов. Основной из них — это, конечно же, рецепт.

Ингредиенты:

  • Нут — 200 г
  • Растительное масло — 150 г
  • Тхина — 50 г
  • Кумин/Зира — 40 г (измельчить в кофемолке или купить измельченный)
  • Чеснок — 15 г (порубить как можно мельче)
  • Соль — 10 г
  • Сок половины лимона

Секрет номер два — замачивание в воде с добавлением соды. На 200 г вам понадобится половина чайной ложки соды, она поможет разрушить оболочку нута и позволит сделать его более мягким при приготовлении. Перед варкой обязательно хорошо промойте нут и варите на медленном огне под крышкой в течение 4 часов. Вода в кастрюле при этом не должна кипеть.

Когда нут приготовится, слейте воду, оставив 1 стакан жидкости. Добавьте в кастрюлю все ингредиенты, кроме воды, и измельчите блендером. Если масса получается очень густая, добавляйте понемногу воды от нута. Когда вся масса измельчена и перемешана, добавьте оставшуюся воду из кастрюли и перемешайте блендером еще раз до однородной консистенции.

В чём разница?

Разница между Бобовыми и Зернобобовыми

Главное различие между Бобовыми и Зернобобовыми состоит в том, что термин «бобовые» относится к любой части растения, а зернобобовые – это, в частности, съедобные плоды или семена бобовых.

Бобовые известны очень давно, имеются записи об их потреблении на Ближнем Востоке более 11000 лет назад некоторыми из самых ранних человеческих цивилизаций. В 2016 году Организация Объединенных Наций объявила этот год бобовых растений. Целью было – побудить людей во всем мире есть больше съедобных семян, так как эти суперпродукты питательны, недороги и не вредят окружающей среде. Если вы ищете недорогой растительный источник клетчатки, белка и микроэлементов, обратите внимание на множество разновидностей бобовых, которые легко найти в продуктовых магазинах.

Содержание
  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое Зернобобовые продукты
  3. Типы/разновидности Зернобобовых
  4. Пищевая ценность Зернобобовых
  5. Преимущества/использование
  6. Приготовление Зернобобовых
  7. Риски и побочные эффекты Зернобобовых
  8. Заключение
Что такое Зернобобовые продукты?

Зернобобовые продукты являются плодами или съедобными семенами, растущими в стручках, таких растений как горох, фасоль и чечевица. Все они относятся к семейству бобовых. Этот термин используется применительно к сельскохозяйственным культурам, которые собирают исключительно в виде сухого зерна.

Зернобобовые

Зернобобовые ценятся за их пищевую ценность, срок хранения и низкую стоимость. Они служат отличным источником растительного белка, растворимой и нерастворимой клетчатки, а также важных витаминов и минералов.

Исследования показывают, что потребление зернобобовых связанно с культурами питания долгожителей, например такими как японская, шведская и средиземноморская кухня. Потребляя пищу этих кухонь, люди увеличивают свою продолжительность жизни.

Типы/разновидности

Зернобобовые являются частью семейства бобовых и включают сушеные бобы, нут, чечевицу и горох. Есть сотни разновидностей зернобобовых, которые выращивают по всему миру. Некоторые из наиболее часто употребляемых видов зернобобовых включают:

  • Морская фасоль
  • Фасоль
  • Масляная фасоль (лима)
  • Фасоль зерновая Каннеллони
  • Фасоль пинто
  • Фасоль борлотти
  • Нут
  • Бобы
  • Бамбарский земляной орех
  • Чечевица (красная, зеленая, желтая и коричневая)
  • Спаржевая фасоль
  • Горох садовый
  • Бобы люпина
  • Вика
Пищевая ценность

Зернобобовые – отличное дополнение к вашему рациону, поскольку они богаты макроэлементами и микроэлементами. Как правило, они являются хорошими источниками: белка,
волокон, жиров, сложных углеводов, железа, цинка, кальция, магния, калия, витамина B6, фолиевой кислоты, ниацина, рибофлавина, тиамина

Зернобобовые также богаты антиоксидантами, причем темно-пигментированные сорта содержат больше фенолов по сравнению со светлыми семенами. Исследования показывают, что эти соединения полезны для предотвращения улавливания свободных радикалов кислорода, которые могут вызвать хронические заболевания.

Преимущества/использование

1. Обеспечивают клетчаткой

Зернобобовые считаются продуктами с высоким содержанием клетчатки. Употребление достаточного количества волокнистой пищи помогает поддерживать регулярность, стабилизировать уровень сахара в крови и способствовать сытости.

Благодаря содержанию клетчатки, польза зернобобовых также включает их способность улучшать здоровье сердца. Исследования показывают, что пищевые источники нерастворимой клетчатки постоянно связаны с более низкой частотой сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Улучшение насыщение

Поскольку, такие съедобные плоды и семена, как бобы и чечевица, содержат большое количество клетчатки, они сытны и способствуют продолжительному насыщению. Добавление их в салаты или обжаренные овощи – это отличный способ увеличить потребление клетчатки и белка без необходимости употребления высококалорийной пищи.

3. Снижают риск диабета

Обзор исследований, опубликованных в канадском журнале “Diabetes”, показал, что существуют высококачественные доказательства, подтверждающие роль потребления бобовых для здоровья сердца, управления весом и профилактики диабета 2 типа. Основываясь на своих выводах, исследователи указывают, что потребление съедобных семян бобовых может способствовать улучшению сытости, сокращению потребления пищи и регулированию массы тела, что может снизить риск ожирения и, в свою очередь, улучшить лечение диабета.

4. Хороший источник железа

Зернобобовые, такие как нут и чечевица, являются продуктами, богатыми железом, которые поддерживают когнитивные функции, помогают поддерживать позитивное настроение и здоровую иммунную систему.

Исследования показывают, что дефицит железа увеличивается среди девочек-подростков, потому что менструальные потери железа происходят с повышением потребности в железе для быстрого роста. По этой причине употребление в пищу бобов, чечевицы и гороха может быть особенно полезно для девочек-подростков, особенно если они не едят мясо.

5. Обеспечивают белок

Исследования показывают, что мясо «нельзя продолжать использовать в качестве единственного источника белка для удовлетворения растущей потребности в белках из-за увеличения численности населения». Таким образом, зернобобовые завоевывают признание благодаря содержанию растительного белка. Зернобобовые содержат от 21 до 25 процентов белка, что делает их отличным вариантом для тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты.

6. Содействие Устойчивому Сельскому Хозяйству

Знаете ли вы, что выращивание зернобобовых полезно для окружающей среды? Зернобобовые помогают снизить выбросы парниковых газов и улучшают здоровье почвы за счет нормализации уровня азота. Выращивание зернобобовых также требует меньше воды, чем другие культуры. Для производства 1 кг бобовых требуется около 73 литров воды, тогда как для производства такого же количества соевых бобов или арахиса требуется более 340 литров воды.

7. Содействие Продовольственной Безопасности

Зернобобовые богаты питательными веществами и недороги – менее 40 рублей за кг. Вот почему Организация Объединенных Наций продвигала потребление бобовых во всем мире, стремясь поддержать продовольственную безопасность.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций сообщает, что зернобобовые являются недорогим источником белка, который является важным компонентом любой здоровой диеты, особенно в более бедных районах, где мясо, молочные продукты и блюда экономически недоступны.

Зернобобовые также стабильны при хранении и остаются съедобными в течение нескольких лет. Это позволяет домашним хозяйствам без охлаждения полагаться на сохранность плодов и семян и избегать пищевых отходов.

Приготовление

Готовить зернобобовые невероятно просто. Обычно они бывают консервированными или сушеными. Если вы готовите сушеные зернобобовые, их просто нужно замочить перед приготовлением. Время приготовления зависит от типа зернобобовых, поэтому для получения этой информации прочтите инструкции на продукте. Фасоль, чечевицу и горох можно добавлять в салаты, супы, запеканки, перец чили, тако и многое другое.

Риски и побочные эффекты

Употребление в пищу зернобобовых, например печеных бобов, может вызвать газы, что является неблагоприятным побочным эффектом. Но замачивание и ополаскивание сухих бобов перед их приготовлением или промывание консервированных бобов в воде может помочь уменьшить количество углеводов в бобах, которые сложнее переваривать.

Если вы новичок в зернобобовых продуктах, начните медленно, примерно с полстакана. К увеличению потребления клетчатки нужно привыкнуть, но в конце концов ваша пищеварительная система будет довольна.

Бобовые и зерновые овощи

К бобовым овощам относится горох, фасоль, бобы в стадии молочно-восковой спелости, к зерновым – кукуруза в молоч-но-восковой стадии зрелости.

Бобовые овощи. Употребляют в пищу незрелые, нежные целые плоды или только семена, содержащие наибольшее количество Сахаров.

Бобовые овощи отличаются высоким содержанием белков (4-6%) и крахмала (2-6,8%). Белки бобовых овощей полноценны. Наибольшее количество Сахаров содержит зеленый горошек (до 6%), фасоль и бобы беднее сахарами. Витамина С и минеральных веществ немного, в незначительном количестве содержатся витамины В1, В2, PP. Из красящих веществ в состав бобовых входят флавоноиды.

Горох овощной. Все сорта овощного гороха подразделяют на сахарные и лущильные.

Сахарные сорта в съемной спелости имеют бобы сочные, мясистые, без пергаментного слоя, сахаристые, горошек нежный, сладкий. Употребляют на десерт в виде целых бобов или в виде зеленого горошка.

Горох лущильных сортов образует бобы с жестким пергаментным слоем, от чего в целом виде они делаются непригодными в пищу даже в недозрелом состоянии. Из него получают незрелый зеленый горошек.

Наибольшее распространение имеют лущильные сорта. В зависимости от ботанических особенностей зеленый горошек делят на мозговой и гладкозерный. Мозговой горошек

имеет морщинистую поверхность, неправильную форму, обладает лучшим вкусом и более высокой сахаристостью, чем гладкозернистый.

По размеру бобы гороха подразделяют на очень крупные (длина боба не менее 10 см), крупные (не менее 7 см), средние (не менее 8 см) и мелкие (менее 6 см). По массе 1000 (шт.) семян различают семена очень крупные (300-350 г), крупные (250-300 г), средние (200-250 г), мелкие (меньше 200 г). По вегетационному периоду сорта гороха бывают раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые.

Из районированных в Республике Беларусь хозяйственно-ботанических сортов гороха наиболее распространены: лущильного мозгового – Позднеспелый мозговой, Ранний консервный, Скороспелый мозговой; сахарного – Жегалова 112, Неистощимый 195.

Фасоль. Употребляют бобы только в отварном виде. Сорта овощной фасоли делят на сахарные, полусахарные и лущильные. У бобов полусахарных сортов пергаментный слой развивается слабо, поэтому молодые лопатки пригодны для употребления в пищу. Лопатки сахарных сортов отличаются большой нежностью, мясистостью, хорошими вкусовыми качествами. Бобы лущильных сортов имеют в толще ткани створок пергаментный слой, а в шве – грубый пучок соединительных волокон.

По окраске бобы фасоли могут быть зеленые, светложел-тые, фиолетовые, семена – белые, желтые, пестрые. По форме куста фасоль может быть кустовая, вьющаяся и полувьющаяся.

Хозяйственно-ботанические сорта фасоли: сахарной – Золотая гора, Грибовская сахарная; лущильной – Московская белая зелено-стручковая, Щедрая, Мотольская белая.

Бобы овощные. По питательности не уступают фасоли, но ниже ее по вкусовым качествам. Различают бобы крупносе-мянные, со светлой окраской семян и мелкосемянные, с черными зернами.

Лучшие хозяйственно-ботанические сорта овощных бобов: Виндзорские белые, Белорусские. Русские черные.

Зерновые овощи. Сахарная кукуруза содержит меньше белков, чем бобовые овощи, белки кукурузы неполноценные.

Сахаров она имеет больше, чем бобы и фасоль, но меньше, чем горох. Богата крахмалом (12-15%), витамином Е, других витаминов содержит немного. Наличие крахмала является признаком уборочной зрелости кукурузы. Повышенное содержание его приводит к огрублению консистенции.

Экспертиза качества бобовых проводится по внешнему виду: свежести, целостности, форме, окраске, отсутствию загрязнений, повреждений вредителями и болезнями, наличию плодоножки, размеру и степени зрелости (сахарная кукуруза).

К допускаемым отклонениям относят наличие лопаток с недоразвитыми зернами, отклонениями по длине, с зернами, поврежденными вредителями, с протертостью (кукуруза).

Клитория — красивоцветущее и очень целебное растение

Семейство бобовых включает около 700 родов и представлено самыми разнообразными формами: от деревьев до трав, включая кустарники и лианы. К этому семейству относится и клитория, насчитывающая около 70 видов растений. Произрастают они в Юго-Восточной Азии, в тропических зонах Центральной и Южной Америки, умеренной зоне Северной Америки, а также в Африке и Австралии. Клитория тройчатая не переносит температуру ниже 10 °C, поэтому в регионах с умеренным климатом её можно выращивать или полностью в закрытом грунте, или часть года в закрытом грунте, а часть — на открытом воздухе. Научное название рода происходит от латинского слова clitoris («клитор»). Такое название дал растению великий шведский учёный Карл Линней — он нашёл лодочку в венчике этого растения похожей на упомянутый интимный женский орган. Другие названия: клитория тернатская, мотыльковый горошек, голубиные крылья, срамной цветок, анчан.

Клитория тройчатая (лат. Clitoria ternatea) © Forest & Kim Starr

Далее речь пойдет о клитории тройчатой. Это вечнозелёная травянистая лиана с тонкими побегами, достигающая в длину 3,5 м. Её листья перистые, ярко-зелёные, обычно из трёх или пяти листочков. Цветки пазушные, относительно крупные, около 5 см в диаметре. Чашечка трубчатая. Венчик — мотылькового типа, при этом парус значительно крупнее остальных четырёх лепестков.

Окраска венчика различных оттенков, от лилового до синего, отличная для разных сортов; центр цветка, закрытый лепестками, жёлтый. Встречаются сорта с махровой формой цветков. Вёсла и лодочка образуют плотный гребешок длиной до двух третей диаметра паруса. Опыление осуществляется с помощью насекомых, которые проникают за пыльцой внутрь этого гребешка. Время цветения клитории тройчатой — с мая по сентябрь. Плоды — плоские бобы длиной 4-13 см.

Клитория тройчатая (Clitoria ternatea) © Sengut2006

Выращивание и размножение клитории

Клитория тройчатая нуждается в хорошем освещении, можно даже приучить ее к прямым солнечным лучам. Так что выбирать для нее лучше южные окна, теплые балконы и террасы или солнечные места, если выращивание осуществляется в условиях открытого грунта. Клиторию, растущую в квартире, летом можно вынести в сад. Обилие свежего воздуха пойдет ей только на пользу. Культура нуждается в регулярном поливе, для которого рекомендуется использовать хорошо отстоявшуюся мягкую воду. Однако, к увлажнению следует относиться осторожно.

Влажность воздуха особого значения для растения не имеет, но не лишним будет иногда опрыснуть его теплой водой в качестве профилактики от паутинного клеща. Клитория тройчатая хорошо растет на богатых питательными веществами структурированных почвах. Можно использовать почвосмесь, состоящую из торфа, речного песка, перегноя и дерновой земли (пропорция 2:1:1:1). Важно, чтобы субстрат был хорошо дренированным во избежание переувлажнения.

Клитория отзывчива на подкормки, которые рекомендуется вносить на протяжении всего периода вегетации, дважды в месяц удобрениями для цветущих растений. Если она выращивается как многолетник, весной проводится обрезка и перевалка в горшок большего размера.

Клитория тройчатая (Clitoria ternatea) © Joydeep

Размножают клиторию тройчатую семенами или черенками. Черенки, срезанные с апреля по июль, нормально укореняются в торфяных таблетках, влажном перлите и вермикулите. Семена рекомендуется высевать в феврале-марте. Важно, чтобы растения развивались при нарастающем световом дне. Перед посевом семена клитории замачивают в воде или растворе стимулятора на 3-4 часа, затем высевают в смесь торфа, речного песка и листовой земли (1:1:1) или в торфяные таблетки.

Емкости с посевом должны находиться в теплом месте (около 20 °C), при этом следует помнить об увлажнении субстрата и проветривании. Всходы появляются примерно через 10 дней. Когда они окрепнут, их пикируют в отдельные горшочки. В открытый грунт рассада клитории высаживается лишь после окончания возвратных заморозков. Ей необходимо обеспечить опору, регулярное увлажнение и подкормки.

Если растению все нравится, с середины лета начинается цветение. Лиана покрывается выразительными ярко-голубыми цветками, которые будут украшать сад до самой осени. Перед наступлением холодов клиторию можно выкопать, поместить в вазон, обрезать и перенести в помещение, где она переживет зиму. Некоторые садоводы выращивают это растение как однолетнее.

Клитория тройчатая (Clitoria ternatea) © Bff

Использование клитории в медицине

Химический состав и фармакологические свойства клитории делают возможным широко использовать ее в медицине. Так, клиторию тройчатую традиционно применяли для лечения сексуальных недугов. Экстрактом из корней этого растения пользуются при коклюше. В Индии, например, считают полезными корни клитории тройчатой при мигрени, проказе, бронхите, астме, туберкулезе легких, лихорадке и многих других болезнях. В народной медицине растение используется как средство для улучшения памяти и кровообращения мозга, для лечения бессонницы и при хронической усталости, как слабительное, мочегонное, глистогонное.

Положительное воздействие клитерии на головной мозг подтверждено учеными при проведении экспериментов на животных. Исследованиями установлено, что клитория тройчатая также оказывает положительное влияние на нервную систему человека, она укрепляет нервы и повышает функции головного мозга. В клитории тройчатой, особенно в её корнях, найдены вещества, которые оказывают сильное стимулирующее воздействие и могут применяться как антидепрессанты, для лечения психических расстройств, а также для снятия стресса.

Экстракт этого растения способен снижать уровень холестерина. Трава клитории эффективна в лечении запоров. Она действует как легкое слабительное и лечит язвы. А еще клитория снижает уровень сахара в крови. Ну, а дальше следует вообще фантастика, как говорят, хотите верьте, хотите нет:

  • трава клитории обладает свойством регулировать систему кровообращения, очищает кровь в организме и дает новую энергию телу;
  • экстракт из корней клитории служит противоядием от укусов ядовитых насекомых и даже кобры;
    отвар из растения клитории тройчатой очищает раны; он также препятствует образованию гноя в пострадавшем органе;
  • клитория эффективна при лечении женских половых расстройств, таких как бесплодие, нарушения менструального цикла и т.д.;
  • кроме того, цветы клитории служат в качестве сексуального усилителя или возбуждающего средства;
  • трава клитории имеет лекарственную ценность в лечении мужского бесплодия: она увеличивает подвижность сперматозоидов и повышает их репродуктивность.

Чай из цветков Клитории. © FUN01

Не менее полезен так называемый «синий чай» из цветков клитории. Как оздоровительный напиток его можно пить в горячем и холодном виде в течение всего дня. Такой чай очищает сосуды глаз, улучшает зрение, предотвращает глаукому, катаракту, очищает кровь. Препятствует выпадению волос и появлению седины, успокаивает нервную систему, улучшает память, помогает расслабиться и снять стресс и беспокойство, является природным антиоксидантом.

Приготовление: 5-6 цветков заварить стаканом кипятка, добавить по вкусу мед или сахар. Принимать 2-3 раза в день. Настой имеет очень красивый синий цвет, а если в него добавить лайм или лимон, цвет изменится на фиолетово-розовый.

Клитория

1.Семь секретов успеха:

1. Температура выращивания: клиторию можно держать весь год при обычной комнатной температуре около 20° С.
2. Освещение: прямые солнечные лучи утром и вечером в течение весны и лета, осенью и зимой предоставьте максимально освещенное местоположение. Весной и летом растения в дневные часы должны быть закрыты от прямого солнца.
3. Полив и влажность воздуха: клитория предпочитает равномерно влажный грунт в течение всего года. Между поливами может подсохнуть верхний слой субстрата толщиной 1 – 2 см. Влажность воздуха лучше повысить.
4. Обрезка: нуждается в санитарной и формирующей обрезке для поддержания аккуратной, компактной формы.
5. Грунт: с большим содержанием песка и нейтральным или кисловатым рН, можно бедный питательными веществами субстрат.
6. Подкормка: в период роста – минеральными удобрениями для цветущих растений каждые 2 недели. В зимние месяцы частоту подкормок можно сократить до 1 раза в месяц.
7. Размножение: вегетативно – стеблевыми черенками, семенами.

Ботаническое название: Clitoria ternatea.

Цветок клитория – семейство . Бобовые.

Происхождение . Тропики Юго-Восточной Азии.

Описание . Клитория тройчатая – это многолетние травянистые растения, лианы или полукустарники с тонкими, вьющимися стеблями длиной до 12 м. Молодые стебли имеют опушение. Листья сложные, состоят из 3 – 7 эллиптических светло-зеленых или голубовато-зеленых листочков, длиной 3 – 5 см. каждый. Цветки крайне необычные, синие, розовые белые, со светлым центром, одиночные или расположенные парами в пазушных соцветиях, диаметром до 3 см. После цветения появляются плоские, немного опушенные стручки длиной 5 – 7 см.

Высота . Стебли растения в естественной среде достигают 12 м. длины, в комнатной культуре – около 5 м.

2.Уход за клиторией

2.1.Размножение, выращивание из семян

Семенами, которые предварительно замачиваю в теплой воде на 1 – 2 дня. Первые ростки появляются в течение 1 – 2 недель. Черенки легко укореняются во влажном песке или вермикулите.

2.2.Клитория в домашних условиях

Клитория растет достаточно быстро и приобретает форму лианы со временем. Длинные стебли растения можно обрезать для поддержания компактной формы. Кончики молодых побегов прищипывают регулярно, чтобы растение оставалось густым. Длинным стеблям необходима опора.

2.3.Температура содержания

Можно содержать круглый год при температуре около 20° С. не подвергайте воздействию температур ниже 15° С.

2.4.Почва для комнатной клитории

Хорошо приспосабливается к любому грунту, имеющему хороший дренаж. Развивается успешно даже в бедных питательными веществами почвах. Подойдет смесь, состоящая из торфа, садовой земли и крупного песка или перлита.

2.5.Когда цветет

Время цветения. Круглый год при хорошем уходе.

2.6.Условия выращивания – освещение

Растения любят ярко освещаемые места с прямыми солнечными лучами утром и вечером. Притеняйте в летние дни.

2.7.Удобрение

Подкармливают в период вегетации жидкими удобрениями в половинной концентрации каждые 2 недели.

2.8.Опрыскивание

Опрыскивайте периодически листья или поместите на поддон с влажной галькой для повышения влажности воздуха в зимний месяцы, когда в помещениях включают отопление. Предоставьте растению место с хорошим движением воздуха.

2.9.Полив клитории

Поддерживайте грунт равномерно влажным весь год. Не позволяйте влаге застаиваться в поддоне.

Клитория

Клитория ( с лат. Clitoria) – необычный цветок, растущий в виде лианы. Растение особенно тем, что оно является многолетним, вечнозеленым. В декоративном искусстве клитория является эффектным дополнением к разнообразию садов и парков. Кроме того, растение используется, как лекарственный компонент для многих препаратов.

  1. Описание
  2. Распространение
  3. Виды
  4. Клитория каянусолистная
  5. Клитория тройчатая
  6. Клитория Атлантическая
  7. Выращивание и уход за клиторией
  8. Грунт
  9. Освещение
  10. Температура
  11. Полив
  12. Подкормка
  13. Обрезка
  14. Зимовка
  15. Размножение
  16. Размножение вегетативным способом
  17. Семенное размножение
  18. Болезни и вредители
  19. Использование в медицине
  20. Химический состав
  21. Фармакологическое действие
  22. Используется
  23. Описание лекарственной формы
  24. Противопоказания
  25. В народной медицине

Описание

Клитория относится к семейству многолетних бобовых представителей флоры. Растение представляет собой вьющуюся структуру с яркими красивыми цветками. Клитория – это травянистый представитель флоры. Отдельные виды растут в виде кустарников или полукустарников. Предпочитает произрастать в теплых или умеренных условиях климата. Цветок носит большое количество названий – голубиные крылья, срамной цветок, мотыльковый горошек.

Мотыльковый горошек представляет собой структуру, имеющую лежачий или прямостоячий стебель. Длина достигает 3 метров. Встречаются виды, растущие, как низкорослые кустарники. По всей длине стебля располагаются тройчатые листья на высоком черешке. На одном черешке располагаются по 5 листовых пластин. Длина каждого листика равна 5-7 см. листовая пластина имеет различные цвета – снизу светлый оттенок, а сверху- темно-зеленый. На поверхности листьев растут трилистники.

Клитория достигла своей декоративности, благодаря необычным соцветиям. Цветки придают мотыльковому горошку необычный вид и красоту. Цветки располагаются на вершинке стебля. Обычно, соцветия являются одиночными, однако встречаются разновидности с несколькими бутонами на цветоножке.

Цветки достаточно больших размеров. Величина самой большой части цветка – венчика, вырастает до 5 см. Клитория цветет пазушными цветками. Посредине соцветия видно чашечку, направленную вверх. Длина чашечки составляет примерно 1, 5см. Вокруг чашечки произрастает венчик и парус, которые имеют мотыльковый тип. По внешнему виду цветки клитории напоминают соцветия гороха перед образованием плодов.

Различные виды соцветий имеют разнообразную окраску – синюю, голубую, лиловую. В центре цветка виднеется желтая сердцевина цветка. Середина цветка закрыта от посторонних взглядов. Встречаются белые и розовые соцветия.

Клитория – обоеполое растение, цветки которого опыляются при помощи переноса пыльцы на ногах насекомых. После цветения на месте бутона образуется плод, представляющий собой боб. Размер плода достигает нескольких сантиметров.

Распространение

Мотыльковый горошек произрастает в естественной среде в тропических и субтропических областях. Растение теплолюбиво, предпочитает светлые открытые местности с большим количеством солнечного света. Клитория в диких условиях и открытом грунте растет только в жаркое время года, поскольку для нее невозможны условия климата ниже 10 градусов.

Естественные условия произрастания обусловлены наличием постоянного тепла. К таким метам относятся южные и центральные регионы Америки. Отдельные разновидности можно встретить и в северных районах Америки, однако умеренный климат этих мест редко позволяет растению полноценно прижиться и дать плоды. Встретить виды клитории можно в Африканских районах, Австралии и на юго-востоке Азиатской части континента.

В России климат не позволяет выращивать растение в открытом грунте круглый год. Поэтому мотыльковый горошек часто является элементов декора в закрытых или хорошо укрытых от ветра парках, клумбах. Умеренные условия климата не дают возможности выращивать клиторию полноценно, поскольку снижения температур в ночное время не дают цветку полноценно расти.

Клитория насчитывает около 70 разновидностей, однако в искусственных условиях произрастают только несколько сортов. Каждый вид растения уникален по своим особенностям и строению, по типу стебля и цветков.

Клитория каянусолистная

Разновидность распространена в Северной и Южной части Америки. Предпочитает теплые засушливые местности с мягким климатом. Растение разрастается в ярки цветущие лианы, которые могут стелиться по земле или вокруг близлежащих кустарников, деревьев или заборов.

Листья достигают в длину 7-8 сантиметров, при этом на одном черешке располагается около 3-5 листочков. Особенностью вида является темный оттенок листвы, который в сочетании с красивыми цветками дает необычную окраску лианы. Нижняя сторона листовой пластины имеет сизоватый оттенок.

Цветки каянусолистной представляют собой небольшую чашечку, с неглубоким основанием. Крылья имеют оттенки голубого. Встречаются представители с белым окрасом лепестков или розовым. Опыляется при помощи насекомых, переносящих пыльцу от одного растения к другому.

Клитория тройчатая

Особенностью вида является всего три лепестка на черешке. Распространено на всей территории Азии. Тройчатая клитория является самой популярной среди садоводов, для декорации клумб и садов. Популярность обусловлена неприхотливостью и способностью выдерживать умеренный климат.

Растение представляет собой вечнозеленую травянистую лиану. Лиана имеет тонкие побеги. Стебель тонкий, вьющийся или стелющийся по земле. Листья у тройчатой клитории насыщенного зеленого цвета. Листовая пластина с ровными краями. Посредине листа заметна центральная жилка, со множеством отходящих боковых прожилок. Они образуют густую сеточку на листовой пластине.

Цветет с конца весны по начало осени. Соцветия крупные, всех оттенков синего. Встречаются сорта с белым или розовым соцветием. Кроме того, на одном растении на разных ветках часто появляются бутоны различного оттенка. Связано это с тем, как было опылено растение, и какие разновидности клитории имеются в близи. Также на оттенок соцветий влияет солнечный свет, поскольку в притененных местах оттенок бутонов тускнеет.

После цветения на клитории образуются плоды в виде плоских бобов. Длина плода может достигать 15 см.

Растение широко применяется в медицине, как противовоспалительное средство и лекарство от бесплодия. Также сорта применяются в кулинарных рецептах. Большое значение клитории обусловлено применением в декорации ландшафтного дизайна.

Клитория Атлантическая

Особенностью вида является бело-розовый оттенок соцветий. Произрастает в виде небольших кустиков или лежачих лиан. По поверхности стебля располагаются небольшие веточки с листьями. На каждом черешке располагается около 7 лепестков. Кроме того, на лиане имеются небольшие прилистники.

Листовая пластина у клитории атлантической ровная, вогнутая внутрь. Листья имеют темный окрас. Нижняя поверхность листовой пластины окрашена в светло-зеленый оттенок, что придает растению дополнительную декоративность.

По всей поверхности лианы с начала лета появляются одиночные крупные соцветия. Цветки имеют белый или розоватый окрас. В центре чашечки виднеются прожилки фиолетового, что придает соцветию необычность.

Выращивание и уход за клиторией

Клитория достаточно неприхотлива в выращивании, поэтому часто используется садоводами и ландшафтными дизайнерами при оснащении садов и парков. Однако при выращивании цветка, необходимо создать оптимальный уход и условия выращивания.

Грунт

Выращивать необходимо в хорошо освещенных местах с оптимальным температурным режимом. Цветок предпочитает расти в мягкой кислой почве с достаточным количеством дренажа. Отличным вариантом субстрата является торфяно-песочная смесь, которая насыщена кислородом и является лучшим грунтом для лиан. Грунт должен содержать все питательные элементы, необходимые для роста цветка. Поэтому в почву добавляется достаточное количество перегноя или навоза.

Освещение

Весь период выращивания клитории должно обеспечиваться большое количество солнечного света. При недостаточном освещении растение увядает и перестает цвести. Однако не стоит садить цветок и под прямыми солнечными лучами, чтобы избежать ожогов на листве. Оптимальным местом является юго-восточная сторона сада, притененная зона. В случае выращивания в открытом грунте, на период жары и ярого солнца следует создать для цветка небольшую тень.

Температура

Растение теплолюбиво, поэтому выращивать цветок необходимо при условиях 20-25 градусов. В зимнее время клитория может выдерживать температуры до 10 градусов тепла. В умеренном климате цветок на зиму заносится в помещение.

Особенностью является непереносимость ветра и сквозняков. Поэтому при использовании цветка, как декорации, следует садить его в местах с отсутствием сквозняков. В противном случае растение перестает пускать листву и соцветия.

Полив

В случае комнатного выращивания цветка берется широкий горшок с отверстиями на дне. Такое условие необходимо для удаления из почвы остатков жидкости. Клитория не любит переувлажненную почву, поэтому необходимо учитывать условие при выращивании цветка.

Мотыльковый горошек следует регулярно поливать, поскольку цветок не любит засухи. Полив осуществляется отстоявшейся жидкостью. При этом поливать необходимо совсем небольшим количеством воды, чтобы почва была влажной, но не сырой. Частота поливов соответствует ежедневному увлажнению почвы утром. Зимой полив сокращается до 2 раз в неделю.

Подкормка

Для оптимального роста и длительного красивого цветения клиторию регулярно снабжают подкормками для цветущих растений. Удобрение вносится в растение в землю каждые две недели. Подкормка осуществляется с окончания заморозков до их начала. При правильной и регулярной подкормке растение дает крепкие корни, вырастает сильным и выносливым к различным болезням.

Обрезка

Для большего количества листьев и цветков клиторию один раз в год обрезают. Проводить обрезание черешков и стеблей необходимо сразу после окончания постоянных заморозков. При этом растение пересаживается в открытый грунт или другую емкость, большую по объему.

Если из небольшой лианы необходимо вырастить кустарник с пышной листвой. То растение не обрезается, а регулярно прищипывается. Таким образом устраняются небольшие новые ростки от растения. Таким образом и корректируется форма кустарника.

Зимовка

Клитория сохраняет свои листья даже в зимнее время. Однако растению. Необходимо обеспечить температурный режим и условия, для нормального перенесения зимы. Поскольку растение не уходит в спячку, следует поддерживать его жизнедеятельность все время.

В зимнее время необходимо обеспечить прохладное хорошо освещенное место, в котором будет находиться растение. Оптимальной температурой является 10-15 градусов. При этом листья остаются насыщенного яркого света.

Полив в зимнее время сокращается. Необходимо увлажнять почву не чаще 2 раз в неделю, в зависимости от величины горшка. Кроме того, если цветок находится в большом и широком горшке, полив сокращают до 1 раза в неделю.

В зимнее время клитория не нуждается в подкормках, поскольку процессы регенерации у цветка замедлены и растение практически не растет. Цветок получает необходимые питательные элементы из почвы.

Размножение

Размножение растения происходит двумя способами – вегетативным и семенным. В первом случае растение размножают при помощи деленок. Во втором – необходимо вовремя собрать семена и прорастить их.

Размножение вегетативным способом

Вегетативным путем клиторию размножают при помощи черенков. Мотыльковый горошек делят в середине весны, когда растение начинает отходить от зимовки. Для этого с материнского куста обрезают дочерние побеги и высаживают их в торфяную смесь. Также черенки можно сажать в торфяные таблетки. Поскольку они имеют все питательные вещества для оптимального роста побегов. Клитория хорошо приживается и быстро дат корешки.

Семенное размножение

Вырастить клиторию можно из семян, собранных осенью во время образования плодов. Посев начинают в начале весны, в торфяные таблетки или торфяную почву. Предварительно семена вымачиваются в воде примерно половину суток. Для лучшего проращивания семена помещаются в хорошо дренированную почву с достаточным количеством удобрения.

Почву перед посадкой необходимо умеренно полить. При посеве семена равномерно распределяются по поверхности емкости. После помещения семян в почву, емкость накрывают пленкой или стеклом, для образования конденсата. Оптимальной температурой для проращивания ростов является комнатная.

При выращивании клитории из семян грунт регулярно увлажняют при помощи пульверизатора или путем наливания воды в емкость под дном горшка.

При оптимальных условиях семена начинают появляться уже через три недели после посадки. При появлении на ростках постоянных листьев следует пересадить цветки по разным горшкам либо в открытую почву.

Болезни и вредители

Клитория неприхотливое растение, которое практически не подвергается болезням. Однако при неправильно уходе растение может вянуть или терять листву. Так, при недостаточном освещении растение может длительное время не цвести, а при чрезмерном поливе стебель цветка загнивает. При устранении проблемы растение быстро приходит в норму.

Клиторию могут атаковать белокрылки и паутинные клещи. Для решения этой проблемы необходимо опрыскать цветок и почву инсектицидами для растений.

Использование в медицине

Клитория является популярным медицинским средством. Обусловлено это тем, что составляющие вещества цветков и листьев мотылькового горошка обладают большим количеством полезных свойств. Растение включено в список лекарственных. Поэтому часто используется в составе лекарств и косметики.

Химический состав

Химические составляющие цветка являются недостаточно изученными, однако доказано, что в растении присутствуют антоцианы и стероиды. Кроме того, в состав листьев и стебля мотылькового горошка входит большое количество гликозидов и сапонидов. Семена содержат углеводы и трипсиды.

Фармакологическое действие

Клитория обладает большим количеством лечебных свойств. Так, цветок используется в составе лекарственных средств в качестве противомикробного, жаропонижающего и противовоспалительного средства. Кроме того, отдельные компоненты дают обезболивающий эффект, мочегонный и сахароснижающий. Растение используется в составе антисептиков и инсектицидов.

Используется

В медицинских целях используется клитория тройчатая. Основными показаниями для применения средств на основе растения являются:

  • лечение половых инфекций – гонореи, трихомониаза;
  • бесплодие и нарушение менструации;
  • коклюш;
  • деменция;
  • проказа,
  • мигрень;
  • депрессивные расстройства;
  • невралгии;
  • запор.

Кроме того, мотыльковый горошек входит в состав средств с мочегонным эффектом, препаратов для улучшения памяти и внимания. Некоторые составляющие растения используются для терапии легочных заболеваний, в том числе туберкулеза.

Описание лекарственной формы

Для лечения болезней при помощи клитории используют сухие листья растения, которые используются наружно. Кроме того, з листьев изготавливают порошок.Он применяется, как средство для терапии невралгии и патологий головного мозга.

В качестве терапии болезней желудка применяются сухие молотые корни мотылькового горошка. Корни используются и для терапии патологии глаз.

Противопоказания

Клитория особенная тем, что для употребления растения нет противопоказаний. Научные исследования не выявили вреда цветков для организма человека. Однако принимать препараты на основе клитории необходимо ограниченно при аллергии на компоненты препарата.

В народной медицине

В народной медицине клитория используется в качестве чая. Напиток пьют в течение всего дня, поскольку он безвреден и обладает успокаивающим свойством. Чай помогает расслабиться и снизить нервное перенапряжение. Регулярное потребление чая из мотылькового горошка помогает решить проблему потери зрения и выпадения волос.

Рецепт приготовления чая простой: цветки растения завариваются в кипятке, после чего настаиваются в течение нескольких минут. Напиток пьют в холодном или горячем виде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: