Блюда из нута с мясом

Блюда из нута: рецепты с фото

Турецкий горох изумительно сочетается с бараниной и другими видами мяса, фенхелем, укропом, рисом, тмином, оливковым маслом, лимонным соком, чесноком. Но в кулинарии его редко используют вместе с яблоками, грушами и другими фруктами. Полезный и питательный продукт рекомендуется замачивать в холодной воде перед приготовлением. Хватит 5-12 часов, чтобы горох впитал несколько стаканов холодной воды, набух и мог использоваться по назначению. Свежий нут в некоторых блюдах можно заменить консервированным и наоборот.

Вкусная диета с супом из нута

Всего 30 минут уйдет на приготовление аппетитного и низкокалорийного, но питательного первого блюда. Это суп с нутом и баклажанами, который легко заменит привычные домашние обеды. Для начала нужно подготовить ингредиенты по списку.

Вам потребуется: банка консервированного нута (около 500 г), 100 г репчатого лука, 400 г томатов в собственном соку, 2 дольки чеснока, 3 небольших баклажана, 1 ч. л. корицы и 1 ст. л. паприки, перец и соль по вкусу. Для приготовления выполняйте все действия пошагово:

  • мелко нарезать лук и чеснок, слегка обжарить;
  • предварительно вымоченный в воде с солью баклажан порезать на небольшие кубики;
  • поместить все в кастрюлю с водой, положить специи, томаты, варить не более 5 минут;
  • слить в суп жидкость из банки с нутом;
  • довести все до кипения и варить еще 3 минуты;
  • посолить и поперчить по вкусу.

Пряный суп с нутом готов. Он подается к столу незамедлительно. Первое должно быть горячим, обжигающим. Употребляют блюдо без хлеба.

В гостях у иранского шеф-повара

Абгушт считается фирменным мясным блюдом во многих иранских заведениях. Чтобы сделать его в домашних условиях, потребуется пару часов свободного времени. Если вы планируете приготовить абгушт, следует купить 1500 г говядины или баранины, 1000 г картофеля, 300 г нута и фасоли. Также потребуются: 1 лайм или лимон, 3 ст. л. томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 4 луковицы, кинза, соль и специи по вкусу. Чтобы добиться положительного результата, необходимо:

  • тщательно промытое мясо выложить в глубокую кастрюлю;
  • довести до кипения, снять шум и уменьшить огонь до минимума;
  • готовить 1,5 часа, пока говядина или баранина не будет легко отделяться от кости;
  • вынуть мясо из кастрюли, дать ему немного остыть, разрезать на небольшие кусочки и отправить обратно;
  • нарезать лук кольцами и положить его в посуду с бульоном;
  • варить до готовности нут и фасоль (около 20 минут после предварительного замачивания гороха);
  • положить бобовые в кастрюлю, туда же отправить и порезанный небольшими ломтиками картофель;
  • очистить чеснок и опустить его в посуду к остальным ингредиентам;
  • положить томатную пасту в кастрюлю и готовить абгушт 35 минут на слабом огне;
  • за 3 минуты до истечения времени всыпать специи и мелко нарезанную зелень, посолить;
  • сделать надрез на лимоне или лайме, отправить его в кастрюлю;
  • разложить готовое блюдо по тарелкам, бульон можно слить и покрошить в него хлеб, чтобы подать отдельно.

Ароматный и насыщенный, сытный абгушт подается к столу в горячем виде. В Иране он часто используется в качестве праздничного блюда и украшает торжества.

Простой рецепт тушеного нута

Нут в томатном соусе прекрасно сочетается со свежими сезонными или морожеными овощами. Для приготовления двух порций простого, но вкусного гарнира или основного блюда используйте: 1 стакан нута, 3 помидора, 2 кабачка, баклажан и болгарский перец, по 2 моркови и головки репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, чеснок и соль по вкусу. Потушить нут можно в мультиварке, чтобы избежать лишних манипуляций. Для получения аппетитного обеда или ужина вам нужно:

  • замочить турецкий горох на 6 часов в прохладной воде;
  • помидоры для соуса измельчить в блендере;
  • в чашу мультиварки налить растительное масло, положить мелко порезанные морковь, чеснок и лук, тушить 1 час;
  • нарезать баклажан и кабачки кубиками, добавить их в емкость вместе с нутом через 15 минут;
  • поместить туда же измельченный болгарский перец;
  • влить томатную пасту и хорошо все перемешать;
  • подлить горячей воды и дождаться звукового сигнала;
  • посолить по вкусу.

По завершении нужно оставить тушеный нут с овощами под закрытой крышкой немного потомиться. Не рекомендуется выключать режим поддержания тепла.

Пити от азербайджанской кухни

Это сытное и очень густое, наваристое первое блюдо. Необычный слегка сладковатый и пряный вкус национального азербайджанского супа с нутом привлекателен для многих гурманов. На приготовление уходит не менее 2 часов. Чтобы все получилось, нужно заранее подготовить 400 г говядины, 50 г молодого лука, 200 г картофеля, 100 г сала, 300 мл воды, зелень, соль, перец по вкусу, 70 г нута, несколько листочков мяты, 3 сливы, 150 г томатов, 3 дольки чеснока. Для воплощения этого рецепта необходимо:

  • произвольными ломтиками нарезать лук и картофель;
  • взять пару глиняных горшочков и на дно каждого из них выложить по 8 кусков мяса;
  • разогреть духовку до 150оС;
  • выложить на мясо сверху картофель и репчатый лук полукольцами;
  • далее накрыть остальные продукты горстью нута и сливами (в каждом горшочке);
  • помидоры нарезать кубиками, добавить в формы для духовки;
  • влить туда же немного воды, выложить сухую мяту листочками;
  • посолить содержимое, добавить чеснок, зелень, перец;
  • накрыть каждый горшочек тонким, но большим ломтиком сала;
  • запекать в духовке 50 минут, затем убавить температуру до 100оС и готовить еще 1 час.

Вкусный суп пити подается через пару минут после приготовления. Можно есть бульон с лавашем отдельно от мяса, картофеля, нута и помидоров с луком. Так употреблять пити принято в Азербайджане.

Читайте также:  Как поливать перец и баклажан – составляем расписание

Хумус — традиционная еврейская закуска

Это одно из самых известных блюд с использованием восточного гороха. Постную закуску обожают в Тель-Авиве и Эйлате, но ее можно научиться готовить в любых домашних условиях.

Для этого нужно купить 70 г кунжута, 1,5 стакана нута (предварительно вымочить в воде), 6 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. зиры, черный молотые перец, соль, кинзу, молотую паприку по вкусу. Получить аппетитный хумус можно, если:

  • варить нут до готовности в кастрюле с холодной водой — уйдет около 30 минут;
  • разогреть сковороду и подсушить на ней семена кунжута до получения золотистого оттенка, переложить их в кофемолку и измельчить до состояния однородной пасты;
  • добавить масло и перемешать;
  • в блендер поместить готовый нут, получившуюся пасту, кинзу, чеснок, перец, соль, оливковое масло;
  • отрегулировать густоту хумуса, подливая бульон после варки гороха;
  • выложить в блюдо и присыпать красной паприкой для украшения и подачи к столу.

Можно оставить немного отварного нута, измельчить его и присыпать готовый хумус или добавить целые горошины для украшения. Некоторые кулинары из Израиля щедро поливают свою национальную закуску оливковым маслом.

Хрустящее безе для настоящих вегетарианцев

Этот необычный десерт подойдет любителям кулинарных экспериментов и необычных вкусовых сочетаний. Заранее подготовьте 5 ст. л. сахара, 2 ст. л. сока лимона, пакетик ванилина и стакан нутового отвара, щепотку соли. Реализовать задуманное можно, если:

  • замочить нут в воде на 5 часов;
  • слить жидкость, добавить новую и поставить горох на огонь, варить его без соли до готовности;
  • процедить отвар в стакан;
  • взбить его до густой пены, добавить лимонный сок, ванилин, постепенно вводить сахар, не забывая орудовать блендером;
  • взять получившуюся смесь и сформировать из нее аккуратные безе, поместить их на силиконовый коврик с помощью кондитерского шприца;
  • разогреть духовку до 100оС и выпекать 2 часа, пока десерт не обретет легкий кремовый оттенок;
  • готовые безе скрепить между собой малиновым вареньем, вареной сгущенкой или сливочным кремом.

Отвар из нута содержит много белка, поэтому его часто используют в кулинарных целях для создания оригинальных кондитерских изделий.

Кошари из страны древних пирамид

Для приготовления этого национального египетского блюда также используется нут. Оно получается сытным и немного острым из-за томатного соуса. Чтобы пополнить запас своих кулинарных достижений, подготовьте: по 2 стакану нута, риса, чечевицы, 50 г спагетти, 1 головку репчатого лука, 3 помидора, 2 дольки чеснока, 3 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. белого бальзамического уксуса, морскую соль, перец черный и жгучий по вкусу, 0,5 ч. л. молотого кориандра, 3 ст. л. оливкового масла. Далее приступайте к действиям. Вам необходимо:

  • залить водой в кастрюле чечевицу и варить ее 20 минут;
  • добавить промытый рис, залить водой посолить и готовить еще 15 минут;
  • сварить спагетти в подсоленной воде, немного сдобрить оливковым маслом, чтобы они не склеивались;
  • нарезать лук кольцами и обжарить на сковороде до золотистого оттенка;
  • в масло после жарки лука положить кориандр, нарезанный чеснок, томатную пасту и измельченные помидоры без кожицы, уксус, посолить и поперчить смесь;
  • оставить соус и подождать, пока он слегка загустеет — при необходимости можно добавить сахар, если вкус покажется слишком кислым;
  • на дно тарелки выложить рис и чечевицу, затем спагетти, соус, нут и обжаренный лук.

Опытные кулинары и гурманы советуют перемешивать все ингредиенты кошари, а не подавать слоями. Тогда вкус национального блюда египтян будет более насыщенным и пикантным.

Шарики из нута в духовке

Фалафель — одно из любимых блюд у жителей стран Ближнего Востока. Для приготовления нужно взять 1,5 стакана нута, несколько перьев зеленого лука и маленький пучок петрушки, 1 ст. л. кунжута, 1 ч. л. чили, 1 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. лимонного сока и соль по вкусу. Получить отличный кулинарный результат можно, действуя пошагово:

  • измельчить в блендере предварительно вымоченный нут;
  • кунжут обжарить на сковороде до румяности и измельчить в ступке с оливковым маслом;
  • мелко порубить лук и петрушку;
  • взять глубокую стеклянную емкость и смешать в ней все компоненты, добавить соль, специи, сок лимона;
  • сделать из полученной массы шарики размером не больше грецких орехов;
  • разогреть духовку до 180оС;
  • на листе пергаментной бумаги разместить шарики, сбрызнуть их оливковым маслом и запекать 45 минут.

Подавать аппетитный фалафель следует со сметанным соусом или натуральным обезжиренным йогуртом. Это диетическое блюдо, которое подходит и тем, кто привык поститься.

Рецепты с нутом

Блюда из нута популярны в восточной кухне. Рецепты с горошком нутом с фото вы найдет и на сайте, чтобы сразу посмотреть, как выглядят готовые блюда из нута. Перед приготовлением нута надо обязательно замочить, чтобы в готовом блюде он быстрее стал мягким. Блюда из нута разнообразны: турецкий горошек добавляют в супы, из него делают закусочную пасту хумус, нут добавляют в пловы.

Хрустящий нут с солью и паприкой

Для закуски нут предварительно отваривают в подсоленной воде, после отправляют подсушиваться в духовку, а затем смешиваю с пряной масляной смесью. Специи могут быть любыми. В этом рецепте – подкопченная сладкая паприка. Нут получается очень вкусным,

Читайте также:  Дезинфекция погреба — как всегда галопом по Европам

раздел: Блюда из бобовых

Хумус с печеным чесноком

В этом рецепте хумуса удачно сочетается мягкость вареного нута с выразительным вкусом печеного чеснока и свежесть лимона. Приготовив хумус с печеным чесноком один раз, вы будете возвращаться к рецепту этой закуски, когда захотите порадовать себя и б

Капуста кале, тушенная с турецким горохом нутом

Если соберетесь готовить капусту кале, учтите, что она очень сильно уменьшается в объеме после тушения. Поэтому если вам кажется, что пучок кале слишком велик, то сразу представляйте, что в готовом виде он уменьшится раза в три. Вкус у тушеной капуст

раздел: Рецепты из капусты

Хумус с баклажанами

Для хумуса сварили нут, как обычно пюрировали его, но на этот раз с добавлением печеного баклажана. Ожидаемо получилось очень вкусно. Кстати, мы намеренно запекали нарезанный кубиками баклажан, а не целый. В этом случае в хумус попадет не только пече

раздел: Еврейская кухня

Щи из свежей капусты с нутом

Рецепт овощного супа, который подойдет для любого времени года. Но летом готовить его особенно приятно. Ведь супы из сезонных продуктов всегда получаются самыми вкусными. Нут для щей заранее промойте и замочите в воде на ночь, чтобы он быстрее сварил

Фрикадельки с овощами и нутом в сковороде

Если вам интересно, то блюдо, подобное этому, появляется в моем меню, когда надо подчистить холодильник. Остается немного мяса, немного овощей, ко всему этому добавляю крупу или макароны. И знаете, получается вкусно. Каждый раз рецепт фрикаделек можн

Винегрет с нутом

К стандартному овощному набору продуктов для винегрета для разнообразия можно добавить вареный нут. Рецепт такого винегрета не так часто используют, а зря. Нут, как и вареная фасоль, добавляют салату мягкости и делают питательнее – тарелка винегрета

Суп с копченостями, кабачками и нутом

Рецепт супа с копченостями, кабачками и нутом на каждый день. Если нут и бульон приготовить заранее, то суп будет готов буквально за 30 минут, т.к. овощи варятся очень быстро.

раздел: Мясные супы

Закуска из жареного нута с чесноком и сыром

Нут (или турецкий горох) подходит не только для вторых блюд, супов и салатов, но и для оригинальной закуски, которую подают к пиву. Рецепт закуски из жареного нута прост. Надо только приготовить специальную смесь на основе растительного масла с добав

раздел: Блюда из бобовых

Бозбаш по-азербайджански из баранины

Бозбаш – это азербайджанский суп, обязательный ингредиент которого является горох нут. Мясо можно использовать любое – как говядину, так и баранину, и даже курицу. Мясо должно довольно долго вариться, поэтому подойдет грудинка, лопатка, ребрышки. У м

раздел: Азербайджанская кухня

Азербайджанский мясной суп пити

Пити – это азербайджанский суп из баранины и нута, который варится в горшочке в духовке. Количество компонентов в рецепте не пишу, потому что горшочки у всех разные. Готовый суп пити получается очень вкусным, насыщенным и ароматным, с кислинкой от сл

раздел: Азербайджанская кухня

Суп с бараниной и нутом

Для супа выбирайте баранину на косточке (шейку, ребрышки) и варите бульон на маленьком огне, чтобы он получился наваристым и прозрачным. Нут лучше варить отдельно и уже готовым добавлять в суп. Суп из баранины и нутом приправляют готовой аджикой, что

раздел: Супы из говядины

Хумус с печеным перцем

Хумус – это популярная ближневосточная закуска из вареного нута с добавлением кунжутной пасты (тхины или тахины), оливкового масла, чеснока и сока лимона. Специи в рецептах хумуса могут меняться, но чаше всего нутовое пюре приправляют молотой зирой.

раздел: Еврейская кухня

Харира (Harira) – марокканский мясной суп

Харира (Harira) – это марокканский мясной суп, который готовят с добавлением нута, чечевицы и вермишели. И пусть вас не пугает такое сочетание. Представьте, что все это приправляется набором восточных специй, отчего суп становится пряно-острым и како

Блюда из нута: рецепты с фото

Турецкий горох изумительно сочетается с бараниной и другими видами мяса, фенхелем, укропом, рисом, тмином, оливковым маслом, лимонным соком, чесноком. Но в кулинарии его редко используют вместе с яблоками, грушами и другими фруктами. Полезный и питательный продукт рекомендуется замачивать в холодной воде перед приготовлением. Хватит 5-12 часов, чтобы горох впитал несколько стаканов холодной воды, набух и мог использоваться по назначению. Свежий нут в некоторых блюдах можно заменить консервированным и наоборот.

Вкусная диета с супом из нута

Всего 30 минут уйдет на приготовление аппетитного и низкокалорийного, но питательного первого блюда. Это суп с нутом и баклажанами, который легко заменит привычные домашние обеды. Для начала нужно подготовить ингредиенты по списку.

Вам потребуется: банка консервированного нута (около 500 г), 100 г репчатого лука, 400 г томатов в собственном соку, 2 дольки чеснока, 3 небольших баклажана, 1 ч. л. корицы и 1 ст. л. паприки, перец и соль по вкусу. Для приготовления выполняйте все действия пошагово:

  • мелко нарезать лук и чеснок, слегка обжарить;
  • предварительно вымоченный в воде с солью баклажан порезать на небольшие кубики;
  • поместить все в кастрюлю с водой, положить специи, томаты, варить не более 5 минут;
  • слить в суп жидкость из банки с нутом;
  • довести все до кипения и варить еще 3 минуты;
  • посолить и поперчить по вкусу.
Читайте также:  Гриб Трубковидная лисичка: съедобный или нет

Пряный суп с нутом готов. Он подается к столу незамедлительно. Первое должно быть горячим, обжигающим. Употребляют блюдо без хлеба.

В гостях у иранского шеф-повара

Абгушт считается фирменным мясным блюдом во многих иранских заведениях. Чтобы сделать его в домашних условиях, потребуется пару часов свободного времени. Если вы планируете приготовить абгушт, следует купить 1500 г говядины или баранины, 1000 г картофеля, 300 г нута и фасоли. Также потребуются: 1 лайм или лимон, 3 ст. л. томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 4 луковицы, кинза, соль и специи по вкусу. Чтобы добиться положительного результата, необходимо:

  • тщательно промытое мясо выложить в глубокую кастрюлю;
  • довести до кипения, снять шум и уменьшить огонь до минимума;
  • готовить 1,5 часа, пока говядина или баранина не будет легко отделяться от кости;
  • вынуть мясо из кастрюли, дать ему немного остыть, разрезать на небольшие кусочки и отправить обратно;
  • нарезать лук кольцами и положить его в посуду с бульоном;
  • варить до готовности нут и фасоль (около 20 минут после предварительного замачивания гороха);
  • положить бобовые в кастрюлю, туда же отправить и порезанный небольшими ломтиками картофель;
  • очистить чеснок и опустить его в посуду к остальным ингредиентам;
  • положить томатную пасту в кастрюлю и готовить абгушт 35 минут на слабом огне;
  • за 3 минуты до истечения времени всыпать специи и мелко нарезанную зелень, посолить;
  • сделать надрез на лимоне или лайме, отправить его в кастрюлю;
  • разложить готовое блюдо по тарелкам, бульон можно слить и покрошить в него хлеб, чтобы подать отдельно.

Ароматный и насыщенный, сытный абгушт подается к столу в горячем виде. В Иране он часто используется в качестве праздничного блюда и украшает торжества.

Простой рецепт тушеного нута

Нут в томатном соусе прекрасно сочетается со свежими сезонными или морожеными овощами. Для приготовления двух порций простого, но вкусного гарнира или основного блюда используйте: 1 стакан нута, 3 помидора, 2 кабачка, баклажан и болгарский перец, по 2 моркови и головки репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, чеснок и соль по вкусу. Потушить нут можно в мультиварке, чтобы избежать лишних манипуляций. Для получения аппетитного обеда или ужина вам нужно:

  • замочить турецкий горох на 6 часов в прохладной воде;
  • помидоры для соуса измельчить в блендере;
  • в чашу мультиварки налить растительное масло, положить мелко порезанные морковь, чеснок и лук, тушить 1 час;
  • нарезать баклажан и кабачки кубиками, добавить их в емкость вместе с нутом через 15 минут;
  • поместить туда же измельченный болгарский перец;
  • влить томатную пасту и хорошо все перемешать;
  • подлить горячей воды и дождаться звукового сигнала;
  • посолить по вкусу.

По завершении нужно оставить тушеный нут с овощами под закрытой крышкой немного потомиться. Не рекомендуется выключать режим поддержания тепла.

Пити от азербайджанской кухни

Это сытное и очень густое, наваристое первое блюдо. Необычный слегка сладковатый и пряный вкус национального азербайджанского супа с нутом привлекателен для многих гурманов. На приготовление уходит не менее 2 часов. Чтобы все получилось, нужно заранее подготовить 400 г говядины, 50 г молодого лука, 200 г картофеля, 100 г сала, 300 мл воды, зелень, соль, перец по вкусу, 70 г нута, несколько листочков мяты, 3 сливы, 150 г томатов, 3 дольки чеснока. Для воплощения этого рецепта необходимо:

  • произвольными ломтиками нарезать лук и картофель;
  • взять пару глиняных горшочков и на дно каждого из них выложить по 8 кусков мяса;
  • разогреть духовку до 150оС;
  • выложить на мясо сверху картофель и репчатый лук полукольцами;
  • далее накрыть остальные продукты горстью нута и сливами (в каждом горшочке);
  • помидоры нарезать кубиками, добавить в формы для духовки;
  • влить туда же немного воды, выложить сухую мяту листочками;
  • посолить содержимое, добавить чеснок, зелень, перец;
  • накрыть каждый горшочек тонким, но большим ломтиком сала;
  • запекать в духовке 50 минут, затем убавить температуру до 100оС и готовить еще 1 час.

Вкусный суп пити подается через пару минут после приготовления. Можно есть бульон с лавашем отдельно от мяса, картофеля, нута и помидоров с луком. Так употреблять пити принято в Азербайджане.

Хумус — традиционная еврейская закуска

Это одно из самых известных блюд с использованием восточного гороха. Постную закуску обожают в Тель-Авиве и Эйлате, но ее можно научиться готовить в любых домашних условиях.

Для этого нужно купить 70 г кунжута, 1,5 стакана нута (предварительно вымочить в воде), 6 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. зиры, черный молотые перец, соль, кинзу, молотую паприку по вкусу. Получить аппетитный хумус можно, если:

  • варить нут до готовности в кастрюле с холодной водой — уйдет около 30 минут;
  • разогреть сковороду и подсушить на ней семена кунжута до получения золотистого оттенка, переложить их в кофемолку и измельчить до состояния однородной пасты;
  • добавить масло и перемешать;
  • в блендер поместить готовый нут, получившуюся пасту, кинзу, чеснок, перец, соль, оливковое масло;
  • отрегулировать густоту хумуса, подливая бульон после варки гороха;
  • выложить в блюдо и присыпать красной паприкой для украшения и подачи к столу.

Можно оставить немного отварного нута, измельчить его и присыпать готовый хумус или добавить целые горошины для украшения. Некоторые кулинары из Израиля щедро поливают свою национальную закуску оливковым маслом.

Хрустящее безе для настоящих вегетарианцев

Этот необычный десерт подойдет любителям кулинарных экспериментов и необычных вкусовых сочетаний. Заранее подготовьте 5 ст. л. сахара, 2 ст. л. сока лимона, пакетик ванилина и стакан нутового отвара, щепотку соли. Реализовать задуманное можно, если:

  • замочить нут в воде на 5 часов;
  • слить жидкость, добавить новую и поставить горох на огонь, варить его без соли до готовности;
  • процедить отвар в стакан;
  • взбить его до густой пены, добавить лимонный сок, ванилин, постепенно вводить сахар, не забывая орудовать блендером;
  • взять получившуюся смесь и сформировать из нее аккуратные безе, поместить их на силиконовый коврик с помощью кондитерского шприца;
  • разогреть духовку до 100оС и выпекать 2 часа, пока десерт не обретет легкий кремовый оттенок;
  • готовые безе скрепить между собой малиновым вареньем, вареной сгущенкой или сливочным кремом.
Читайте также:  Выращивание граната в России: где он растет и когда созревает

Отвар из нута содержит много белка, поэтому его часто используют в кулинарных целях для создания оригинальных кондитерских изделий.

Кошари из страны древних пирамид

Для приготовления этого национального египетского блюда также используется нут. Оно получается сытным и немного острым из-за томатного соуса. Чтобы пополнить запас своих кулинарных достижений, подготовьте: по 2 стакану нута, риса, чечевицы, 50 г спагетти, 1 головку репчатого лука, 3 помидора, 2 дольки чеснока, 3 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. белого бальзамического уксуса, морскую соль, перец черный и жгучий по вкусу, 0,5 ч. л. молотого кориандра, 3 ст. л. оливкового масла. Далее приступайте к действиям. Вам необходимо:

  • залить водой в кастрюле чечевицу и варить ее 20 минут;
  • добавить промытый рис, залить водой посолить и готовить еще 15 минут;
  • сварить спагетти в подсоленной воде, немного сдобрить оливковым маслом, чтобы они не склеивались;
  • нарезать лук кольцами и обжарить на сковороде до золотистого оттенка;
  • в масло после жарки лука положить кориандр, нарезанный чеснок, томатную пасту и измельченные помидоры без кожицы, уксус, посолить и поперчить смесь;
  • оставить соус и подождать, пока он слегка загустеет — при необходимости можно добавить сахар, если вкус покажется слишком кислым;
  • на дно тарелки выложить рис и чечевицу, затем спагетти, соус, нут и обжаренный лук.

Опытные кулинары и гурманы советуют перемешивать все ингредиенты кошари, а не подавать слоями. Тогда вкус национального блюда египтян будет более насыщенным и пикантным.

Шарики из нута в духовке

Фалафель — одно из любимых блюд у жителей стран Ближнего Востока. Для приготовления нужно взять 1,5 стакана нута, несколько перьев зеленого лука и маленький пучок петрушки, 1 ст. л. кунжута, 1 ч. л. чили, 1 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. лимонного сока и соль по вкусу. Получить отличный кулинарный результат можно, действуя пошагово:

  • измельчить в блендере предварительно вымоченный нут;
  • кунжут обжарить на сковороде до румяности и измельчить в ступке с оливковым маслом;
  • мелко порубить лук и петрушку;
  • взять глубокую стеклянную емкость и смешать в ней все компоненты, добавить соль, специи, сок лимона;
  • сделать из полученной массы шарики размером не больше грецких орехов;
  • разогреть духовку до 180оС;
  • на листе пергаментной бумаги разместить шарики, сбрызнуть их оливковым маслом и запекать 45 минут.

Подавать аппетитный фалафель следует со сметанным соусом или натуральным обезжиренным йогуртом. Это диетическое блюдо, которое подходит и тем, кто привык поститься.

Как приготовить нут в домашних условиях – 13 самых простых и очень вкусных рецептов

Нут с мясом
Добрый день, дорогие мои хозяйки! Турецкий горох нут – это универсальный продукт, который широко используют во многих индийских, ближневосточных и средиземноморских кухнях.

У нас он не так популярен, а зря. Из него можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд, причем для простоты приготовления можно сразу брать консервированный нут.

Либо необходимо замачивать сухой минимум на 12 часов, а только потом заниматься непосредственно приготовлением блюд. Я сделала подборку рецептов, с которыми справится любая хозяйка. Давайте готовить вместе!

Как приготовить вкусно нут с мясом и овощами

  • 1 кг. – филе говядины или баранины
  • 1 ст. ложка – сливочного или растительного масла для жарки
  • 250 гр. – сухого нута
  • 3-4 шт. – помидор
  • 2-3 шт. – головки репчатого лука
  • 3-4 дольки – чеснока
  • 0,5 литра – чистой воды
  • Паприка, молотый тмин, соль, перец – по вкусу
  • Свежая зелень – по вкусу

1. Нут обязательно надо предварительно замочить на 12 часов.

2. Мясо говядины нарезаем небольшими кубиками, очищенный лук полукольцами.

3. Лук обжариваем на сливочном масле, добавляем паприку, все перемешиваем. Теперь можно добавить кусочки мяса и обжариваем до коричневого цвета.

4. Добавляем все специи, соль, перец, вливаем воду, так чтобы покрыть все мясо. Тушим под крышкой на минимальном огне около часа.

5. Далее добавляем нут, томаты без шкурки и тушить еще около часа, пока горох не станет мягким. Периодически добавляйте воду, чтобы соус был густой и ничего не подгорело.

Калорийность на 100 гр. – около 189 ккал

С овощами и пряностями

Нут (рецепты приготовления гарнира из этого продукта допускается слегка изменять по своему вкусу), смешанный с овощами и пряностями является вегетарианским блюдом. Угощение относится к индийской кухне.


Гарнир из нута можно приготовить со стручковой фасолью и баклажанами.

Нут для него выбирается именно в маринованном виде. Продукт сочетается со стручковой фасолью и баклажанами.

Читайте также:  Всё о картофеле Невский - описание сорта, посадка, уход и другие аспекты + фото

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • нут консервированный – 1 полный стакан;
  • стручковую фасоль – 370-400 г;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • чеснок – 1 дольку;
  • имбирь – 8-9 г;
  • грам масала – ½ ч. л.;
  • сок лайма/лимона, масло оливы, соевый соус – по 2 ст. л.;
  • овощной бульон/воду, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытую стручковую фасоль необходимо порезать небольшими кусочками. Оптимальная длина каждого – не более 5 см. Если продукт покупается в замороженном виде, то, скорее всего, он будет уже правильно порезан.
  2. Промытые и обсушенные баклажаны также стоит измельчить. Их нужно порубить кружочками. Оптимальная толщина каждого – не более 3-4 см.
  3. На сковороду нужно влить небольшое количество масла. Лучше всего – оливкового. На нем первыми будут обжариваться баклажановые кусочки. Пусть они станут золотистыми и слегка хрустящими.
  4. После можно добавлять к продукту на сковороде измельченный чеснок. Его стоит сначала избавить от шелухи, а потом – пропустить через пресс или натереть.

  • Очищенный от кожицы имбирь сначала необходимо мелко потереть. А уже потом отправить на сковороду к остальным продуктам. Вместе их следует потомить еще пару минут. За этот период имбирь и чеснок полноценно раскроют свой аромат.
  • После самое время добавлять нут, все оставшиеся заявленные в рецепте компоненты. Бульоном они должны быть залиты так, чтобы жидкость была примерно на 2 см ниже гущи.
  • Под крышкой остается томить угощение еще 7-8 мин. Ориентироваться стоит по готовности стручковой фасоли. В конце стоит попробовать блюдо и досолить его по вкусу.

    Как подавать блюдо на стол

    Пробовать угощение нужно именно в горячем виде. Отдельно можно поставить миску с горячим жареным мясом (например, говядиной или бараниной), а также ассорти свежих кукурузных и пшеничных лепешек.

    Как приготовить плов с нутом, рисом и бараниной

    • 2 шт. – репчатого лука
    • 700 гр. – баранины
    • 3-4 шт. – морковки
    • 1 шт. – головка чеснока
    • 100 гр. – сухого нута
    • 500 гр. – риса для плова
    • 1 шт. – перца Чили
    • Соль, перец – по вкусу
    • 1 ч. ложка – кумина
    • Растительное масло – по вкусу

    1. Очищенный лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета, к луку добавляем, нарезанное крупными кусочками мясо. Обжариваем около 8-10 минут, периодически помешивая.

    2. Очищенную морковь нарезаем соломкой, отправляем в казан, готовим около 5-7 минут.

    3. Далее заливаем воду так, чтобы покрыла все мясо. Не забудьте положить головку чеснока без шелухи и целый перчик Чили.

    4. Замочите рис в воде на 30 минут в отдельной мисочке. А в казан добавьте замоченный нут и соль по вкусу. При необходимости долейте воды, чтобы все продукты были покрыты. Тушим около 10-15 минут.

    5. Теперь можно добавить рис, все специи по вкусу. Готовьте под крышкой около 30 минут, пока не испарится вся жидкость.

    6. Плов готов! Осталось достать чеснок и перец Чили, все перемешать и можно подавать к столу.

    Калорийность на 100 гр. – 217 ккал

    Вареный нут на гарнир

    Супы с нутом, которые отлично готовить дома

    Харира

    Это один из наших любимых супов. В Африке мусульмане именно его едят в праздник Рамадан после длинного поста. А мы его едим просто так – и обязательно ставим рядом с каждой тарелкой мисочку со свежевыжатым лимонным соком.

    Если вы хотите сделать суп более пряным, при обжаривании мяса добавьте по 1 ч. л. молотой корицы, куркумы и имбирного порошка. Если вы любите острое, положите в суп вместе с луком и чесноком 1-2 нерезанных колечками свежих красных чили, с семенами или без.


    Харира

    Для приготовления 6 порций нужно:

    Томатный суп с нутом и беконом

    Даже жарким летом бывают прохладные дни, когда хочется чего-нибудь согревающего, что и говорить об остальных временах года. Для сезона осень-зима- ранняя весна наш рецепт томатного супа с нутом подходит замечательно, тем более, что для его приготовления дома потребуются самые привычные продукты.


    Томатный суп с нутом и беконом

    Для приготовления 6 порций нужно:

    Суп с курицей и нутом

    Этот суп с нутом готовят на Крите зимой в тавернах. Его просто приготовить и дома. Он получается всегда вкусным. Интересно, что в супе сочетаются и традиционная греческая, и арабская кухни. От арабов супу достались нут и корица, а от греков блюдо взяло стандартный греческий прием: суп заправляется желтком, смешанным с лимонным соком. Именно это делает суп шелковистым.


    Суп с курицей и нутом

    Для приготовления 4-5 порций нужно:

    Картофельный суп-пюре с нутом

    Этот суп хорош ранней весной, поздней осенью или зимой, когда хочется согреться. А еще в этом супе много клетчатки, которая стимулирует здоровое пищеварение: почти 60% от суточной нормы. Нут можно сварить самостоятельно, а можно купить консервированный. Подавайте суп с гренками, хрустящими хлебцами или тостами.


    Картофельный суп-пюре с нутом

    Для приготовления 4 порций нужно:

    Крем-суп из нута с кальмаром и копченой рыбой

    На Востоке суп – не самое популярное блюдо. А вот нут – другое дело. С нутом готовят все: салаты, основные блюда, гарниры и десерты. Шеф Владимир Сидоров предлагает приготовить с нутом крем-суп, дополнив его кальмаром и филе копченого окуня. Согласитесь, что это весьма оригинальное блюдо из нута, приготолвленное дома. Его отлично готовить для встречи с друзьями – будет что обсудить.

    Читайте также:  Виноград культурный 'Италия'


    Крем-суп из нута с кальмаром и копченой рыбой

    Для приготовления 4-6 порций нужно:

    Как приготовить нут на гарнир

    Такой гороховый гарнир сочетается со многими блюдами. Его можно подать с мясом или овощами.

    • 200-300 гр. – сухого нута
    • 1 литр – холодной воды
    • 20 гр. – сливочного масла
    • Соль – по вкусу

    1. Лучше всего горох замочить заранее, можно на всю ночь. Итак, замочить нут минимум на 12 часов.

    2. В подходящую кастрюлю залить воды, довести до кипения, пересыпать разбухший горох, добавить соль.

    3. Варить на минимальном огне 35-45 минут, при необходимости воду можно долить.

    4. В готовый нут добавить сливочное масло, все перемешать.

    Калорийность на 100 гр. – 127 ккал

    Овощное рагу с консервированным нутом

    Что потребуется

    Теперь перейдем к перечню продуктов, которыми необходимо запастись, если вы решили приготовить острый нут с мясом. Сразу отметим, ингредиенты будут простые, доступные для покупки, их приобретение не потребует больших финансовых затрат.

    • 220 г нута.
    • 650 г говядины.
    • Один болгарский перец яркого цвета (оранжевый, желтый, красный).
    • Один горький перец чили (по желанию).
    • 450 г помидоров.
    • 5 зубцов чеснока.
    • Две луковицы.
    • Три ложки масла подсолнечного.
    • Одна ложка густой томатной пасты хорошего качества (можно взять домашний кетчуп).
    • Большой пучок свежей петрушки.
    • 25 г сливочного масла.
    • Соль.
    • Ложка пшеничной муки.

    Как вкусно приготовить консервированный нут с овощами

    Ваша семья наверняка оценит ваши старания. Кокосовое молоко обогатит вкус этого легкого овощного рагу с консервированным нутом.

    • 1 ч. ложки – растительного масла
    • 2 зубчика – чеснока
    • 1 ст. ложки – корня имбиря
    • 1 шт. – головка репчатого лука
    • 1 шт. – кабачок (цуккини)
    • 2 шт. – моркови
    • 1 шт. – красный сладкий перец
    • 1 ст. ложки – карри
    • 1/2 ч. ложки – соли
    • 1/2 ч. ложки – черного перца
    • 1 (400 мл.) банка – помидоров в собственном соку
    • 1 (400 мл.) банка – консервированного турецкого гороха
    • 200 мл. – кокосового или коровьего молока

    1. Очистить и нарезать зубчики чеснока, корень имбиря, репчатый лук, кабачок, морковь и болгарский перец.

    2. В разогретом на среднем огне масле обжарить овощи до мягкости около 12-15 минут.

    3. Затем добавляем карри, готовим еще 2-3 минуты.

    4. Добавить помидоры, кокосовое молоко, горох, приправить все солью и перцем, подержать на огне до готовности 10 минут.

    5. Вкусно вместе с греческим соусом Цацики!

    Калорийность на 100 гр. – 73 ккал

    Рецепт хумуса из нута в домашних условиях

    Как приготовить вкусную, полезную, диетическую заправку для салата. Обычно все ограничиваются майонезом, сметаной, или маслом.

    Однако существует много разных полезных продуктов, которые могут составить превосходную основу для соуса. Такая заправка придаст салату, овощам, курице или рыбе новый вкус и пикантность.

    • 1 банка (400 гр.) – консервированного турецкого гороха без жидкости
    • 1 зубчик – чеснока
    • Сок половины – лимона
    • Соль, черный молотый перец, кумин – на ваш вкус
    • 2-3 ст. ложки – холодной воды

    1. Измельчить и перемешать все подготовленные ингредиенты в блендере.

    2. Чтобы придать нужную консистенцию, надо постепенно добавлять по 1 ч. ложки воды за один раз, пока не получите нужную вам текстуру пасты.

    3. Подавать такую пасту можно вместе со свежими овощами. Одна порция составляет – 2 ст. ложки.

    Калорийность на 100 гр. – 130 ккал

    Что можно приготовить из нута дома

    Это подборка 17 рецептов из нута, которые можно легко приготовить дома. Есть здесь салаты и закуски, супы и похлёбки, горячие блюда и даже печенье из нута. Наш материал, как витрина, показывающая каким разным и доступным бывает нут. Ведь блюда из нута – это не только любимый многими хумус и фалафель!

    Многих считают, что приготовить нут дома сложно, но это заблуждение! Во-первых, сейчас в магазинах продаётся консервированный нут в банках. Это уже готовый к использованию продукт, который значительно сокращает время приготовления блюд из нута дома. Он не разваривается в похлёбках и супах, хорош для приготовления салатов и сохраняет свою форму при запекании. Во-вторых, если купили сухой нут и хотите его отварить, нужно совершить только 3 действия:

    Более подробные инструкции, как приготовить нут дома смотрите в наших рецептах.

    Салат с нутом и овощами по-гречески

    Сочный салат с большим количеством зелени – это отличный способ добавить в рацион такой питательный продукт, как горох нут.

    Если вы не хотите тратить лишнее время на готовку, можно использовать консервированный продукт, но не забывайте промыть его в проточной воде перед употреблением.

    И так, давайте готовить салат с нутом по-гречески!

    • 300 гр. – отваренного турецкого гороха
    • 1 шт. – нарезанный небольшой огурец
    • 1 головка – тонко нарезанного красного лука или лука-шалота
    • 1-2 шт. – нарезанных помидоров
    • 10-15 шт. – маслин
    • По 1 ст. л. – нарезанной петрушки, базилика, мяты
    • По 1/2 ч. л. – кумина и соли
    • Свежемолотый черный перец – по вкусу
    • Сок и цедра одного лимона
    • 1 ст. л. – оливкового масла
    • Около 100 гр. – шпината

    1. Смешать горох, огурец, лук, помидоры, зелень, специи, оливковое масло, сок лимона и цедру и оставить пропитаться ароматами на 15 минут. Сервировать на подушке из шпината.

    Читайте также:  Группы обрезки клематисов — схемы и правила

    Калорийность на 100 гр. – 151 ккал

    Описание приготовления:

    Не многие готовят нут и тем более знают, что это невероятно полезный и питательный продукт. Даже те, кто на диете, могут смело кушать нут, не опасаясь за лишние килограммы. В нем много витаминов и микроэлементов, калия, магния и витаминов группы В. Еще бобовые богаты белком, который легко усваивается. Чтобы говядина тушеная с нутом получилась сочная и мягкая — нут нужно замочить на ночь, а говядину долго обжаривать и тушить, а уже после добавить нут и доводить до готовности еще при помощи тушения.
    Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина / Бобовые / Нут Блюдо: Горячие блюда География кухни: Восточная

    Постные котлеты (фалафель) из нута на сковороде

    • 500 гр. – турецкого гороха
    • 1 ч. ложка – соды
    • 4-5 зубчиков – чеснока
    • 2 шт. – головки репчатого лука
    • Пучок петрушки или кинзы
    • Соль, кориандр – на ваш вкус
    • 3-4 ст. ложки – панировочных сухарей (или муки)
    • 1 шт. – яйцо куриное
    • Растительное масло для жарки

    1. Турецкий горох залить холодной водой с добавлением соды, оставить для замачивания на всю ночь.

    2. Затем его хорошо промыть, пропустить через мясорубку вместе с чесноком и луком.

    3. Добавить мелко нарезанный укроп (кинзу), соль, яйцо, все специи. Количество панировочных сухарей (или муки) смотрите по консистенции фарша.

    4. Все хорошо перемешать, сформировать небольшие котлетки, обжарить на растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Можно запечь такие котлетки в духовке! Все на ваш вкус!

    Калорийность на 100 гр. – 265 ккал

    Жареный нут с солью и специями

    Таким блюдом можно смело заменить чипсы, сухарики с супу или просто посыпать овощной салат. Главное не пережарьте, а то горох станет твердым и совсем невкусным.

    • 200 гр. – турецкого гороха
    • По 5-6 гр. – паприки с карри
    • Сушеный чеснок, молотый имбирь, соль, красный перец – все на ваш вкус

    1. Для этого рецепта лучше взять самый крупный сорт, замочить на 10-12 часов.

    2. Сливаем воду, горох тщательно просушиваем на бумажных поленцах. Это обязательно! Если останется хоть капелька влаги, то горох хрустящим не получится.

    3. На разогретую с маслом сковородку высыпаем горох, обжариваем около 5 минут, все время помешивая. По внешнему виду определить готовность сложно, поэтому лучше пробовать на вкус.

    4. Как только горох будет готов, посыпаем его всеми специями, обжариваем его еще буквально 2-3 минуты.

    5. Такой горох можно приготовить в духовке. Для этого нут полить маслом, смешать со всеми специями, разложить в один слой на противне. Отправить в разогретую до 180С духовку на 30-50 минут.

    Калорийность на 100 гр. – 525 ккал

    Гушт-нут, или Мясо с нутом и овощами в собственном соку

    В магазинах нашей страны все чаще можно встретить такой экзотический, казалось бы, продукт, как нут. Не стоит бояться готовить его, ведь именно в нуте содержится огромное количество полезных веществ. Именно они помогают укрепить и сохранить наше здоровье. Продукт представляет собой некоторую смесь из гороха, пузырника и бобов. Цвет может варьироваться от светло-бежевого до зеленого и даже темно-коричневого. Во вкусе проявляются отличимые ореховые нотки.

    Из нута можно приготовить огромное количество блюд. Его можно добавлять в салаты, варить, жарить, делать из него пюре, даже использовать в приготовлении десертов. Пророщенный нут очень часто встречается в рационе людей, которые ведут здоровый образ жизни. Но особенно хорош нут с мясом. Рецепты приготовления именно этого блюда мы и хотим представить сегодня. Все способы готовки будут простые, доступные, понятные и, конечно же, очень вкусные по итогу.

    Мясо с нутом и острой подливой

    Это прекрасное блюдо для подачи к ужину. Большой плюс еще и в том, что его можно разогреть на следующий день. Нут будет таким же вкусным, а подлива ничуть не потеряет своих вкусовых качеств. Кроме того, данное блюдо прекрасно подойдет для тех хозяек, которые только начинают свой кулинарный путь, только приступили к освоению новых рецептов. Понятное дело, они ищут рецептуры простые, быстрые в приготовлении, но в то же время отличающиеся прекрасными вкусовыми и внешними качествами. Именно такой рецепт мы и предлагаем.

    Простой салат с курицей, нутом и огурцом

    Получается он сытным и вкусным. Заправить блюдо можно оливковым маслом, но и с майонезом (сметаной) будет вкусно.

    • горох – 150 г;
    • огурец средних размеров – 2 шт.;
    • отварное куриное филе – 350 г;
    • укроп – маленький пучок;
    • соль – по вкусу;
    • оливковое масло – для заправки.
    1. Нут отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла. Немного остудить, переложить в салатницу.
    2. Мясо порезать небольшими кубиками, добавить к гороху.
    3. Огурцы промыть, нарезать брусочками, отправить вслед за курицей.
    4. У укропа удалить жесткий стебель, мягкие листочки измельчить при помощи ножа. Пересыпать в салатницу.
    5. Содержимое тары посолить, добавить оливковое масло, все перемешать.
    6. Разложить по порциям, украсить свежей зеленью и можно подавать на стол.

    Что потребуется

    Теперь перейдем к перечню продуктов, которыми необходимо запастись, если вы решили приготовить острый нут с мясом. Сразу отметим, ингредиенты будут простые, доступные для покупки, их приобретение не потребует больших финансовых затрат.

    • 220 г нута.
    • 650 г говядины.
    • Один болгарский перец яркого цвета (оранжевый, желтый, красный).
    • Один горький перец чили (по желанию).
    • 450 г помидоров.
    • 5 зубцов чеснока.
    • Две луковицы.
    • Три ложки масла подсолнечного.
    • Одна ложка густой томатной пасты хорошего качества (можно взять домашний кетчуп).
    • Большой пучок свежей петрушки.
    • 25 г сливочного масла.
    • Соль.
    • Ложка пшеничной муки.
    Читайте также:  Как приготовить лобио из зеленой стручковой фасоли

    Узбекский плов из говядины

    • Говядина — 890 г.,
    • Рис — 1 пачка, 900 г.,
    • Морковь — 6 шт среднего размера,
    • Лук — 5 небольших луковиц,
    • Растительное масло для жарки.
    • Соль — по вкусу,
    • Вода — примерно 1 литр (вода должна закрыть рис и быть на 0,5 см выше риса)

    Как готовить плов с говядиной? Начинаем приготовления с того, что жарим лук до темного цвета, чтобы плов в результате имел более красивый цвет.

    После того как лук приобрел нужный цвет опускаем в казан нарезанную средними кусочками говядину. Перемешиваем мясо с луком, наливаем немного воды и жарим. Морковь чистим, моем и нарезаем. Добавляем в казан и перемешиваем. Накрываем казан крышкой и ждем 20-30 минут. После чего замачиваем рис в холодной воде. Мыть будем перед укладкой в казан. Мясо вытаскиваем перед укладкой риса из казана, его нужно еще потушить отдельно, чтобы оно стало мягким. Плов готовится на полном огне, чтобы вода закипела и начала испаряться. После того как вода испарилась, казан накрывают крышкой и готовят еще 20-30 минут. Получился рассыпчатый плов в казане.

    Особенности приготовления

    На приготовление нута, как и других бобовых, требуется достаточно много времени. Чтобы его сократить, заранее замочите нут на 12 часов. Не забывайте периодически менять воду. Мясо нарезаем кусочками, обжариваем до появления характерного румянца. Добавляем соль, репчатый лук, чеснок и специи. Перемешиваем. Жарим еще 5 минут.

    Особенный вкус мясу с нутом придает томатный соус. Его приготовлением и следует заняться после того, как мясо обжарилось. В емкость блендера отправляем помидоры, томатную пасту, болгарский перец, чили, зелень, ароматные травы. Все хорошо перемешиваем. В кастрюлю выкладываем обжаренное мясо, добавляем горох, томатный соус. Тушим в течение часа. По истечении времени добавляем в блюдо мучной соус. Для его приготовления необходимо ложку муки обжарить на сливочном масле до появления светло-коричневого оттенка. После того как был добавлен мучной соус, тушим мясо с горохом еще 5 минут.

    Данный рецепт хорош еще и тем, что можно приготовить нут с мясом в мультиварке. Процесс ничем не будет отличаться от вышеописанного, где использовалась обычная кастрюля. В мультиварке нут приготовится даже быстрее.

    Описание приготовления:

    Не многие готовят нут и тем более знают, что это невероятно полезный и питательный продукт. Даже те, кто на диете, могут смело кушать нут, не опасаясь за лишние килограммы. В нем много витаминов и микроэлементов, калия, магния и витаминов группы В. Еще бобовые богаты белком, который легко усваивается. Чтобы говядина тушеная с нутом получилась сочная и мягкая — нут нужно замочить на ночь, а говядину долго обжаривать и тушить, а уже после добавить нут и доводить до готовности еще при помощи тушения.
    Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина / Бобовые / Нут Блюдо: Горячие блюда География кухни: Восточная

    Как приготовить нут с мясом

    Любой горох (нут не исключение) перед варкой требуется замочить. Чем дольше бобовые будут замочены, тем быстрее они сварятся. Нут отвариваем до полуготовности. На сковороде обжариваем лук и свинину, порезанную на порционные кубики. Очень важно, чтобы мясо подрумянилось со всех сторон. Как только на кусочках свинины появилась румяная корка, добавляем томатную пасту, специи, немного соли, половину стакана воды. Мясо тушится около 40 минут. Через указанное время добавляем к свинине нут. Тушим 25 минут.

    В результате получается самостоятельное, полноценное, питательное и очень вкусное блюдо. Мясо с нутом можно подать как самостоятельно, так и в аппетитном тандеме с овощным салатом или отварным рисом.

    Узбекский плов в казане

    Казан нужно обязательно прокалить на открытом огне. Делается это для того, чтобы удалить машинное масло, которые остается поверхности при производстве. Использование моющих средств строго под запретом. Промываем теплой водой и ставим на огонь, до тех пор пока казан не почернеет, и не начнет сильно дымить.

    Затем вливаем растительное масло 05,-1 литра, в зависимости от объёма казана. Когда масло закипит, а дно приобретет красный оттенок, казан аккуратно наклоняем из стороны в сторону, чтобы прокалить всю его поверхность.

    Масло выливаем, даем посуде остыть, а остатки масла убираем бумажным полотенцем.

    Теперь приступаем к продуктам. Нам понадобится:

    • Баранина мякоть и ребрышки- 1-1,5 кг.
    • Курдючный жир — 350 гр.
    • Рис — 1 кг.
    • Морковь — 1 кг.
    • Репчатый лук — 3 средних луковицы
    • Молодой чеснок 3 головки
    • Зира
    • Острый перчик чили
    • Зелень
    • Соль

    Очень важно при приготовлении плова сделать правильную нарезку! От этого зависит не только красота, но и вкус нашего главного гостя стола.

    Баранину нужно нарезать кусочками примерно 1,5 см.. Морковь тонкой длинной соломкой, а лук полукольцами.

    Рис нужно хорошенько промыть и замочить в теплой воде. Сделав заготовки переходим к горячим процедурам. Разогреваем казан и кидаем в него курдючный жир.

    Читайте также:  Виноград культурный 'Италия'

    Как только он растопится, удаляем шкварки, а в жир кладем нарезанное мясо и ребрышки, обжаривая все это до золотистого цвета.

    Затем мясо удаляем, кладем на тарелку. Приступаем к луку, который также нужно обжарить до золотого оттенка. После этого снова добавляем мясо, перемешиваем и готовим уже вместе с лучком.

    Приходит время морковки. Пассируем ее 15 минут, после чего убавляем огонь и добавляем зиру. Как только морковь станет ароматной и мягкой, нужно влить в казан горячую кипяченую воду. Затем добавить очищенный от шелухи чеснок и перчик чили, обязательно целый.

    Как только закипит вода, убавляем огонь и оставляем вариться еще на 40 минут.

    Затем добавляем соль и попробуем на вкус — бульон должен быть слегка пересолен.

    Добавляем огня и кладем рис, заливаем сверху еще литром кипятка и оставляем вариться. Не перемешиваем!

    Когда вода выкипит наполовину, убавляем огонь, закрываем казан крышкой и варим до полной готовности.

    После удаляем чеснок и перец чили, посыпаем плов зирой и даем настояться еще 20 минут.

    Выкладываем плов в большое круглое блюдо, украшаем чесноком и зеленью, и кушаем на здоровье!

    Горох с мясом в горшочках

    Если вы следите за своим питанием, не приемлете ничего жареного и жирного, то данный рецепт придется вам по вкусу. Некоторые худеющие, кстати, очень боятся употреблять в пищу бобовые. Напрасно. Диетологи всегда акцентируют внимание именно на этих овощах. Если традиционный горох, фасоль надоели, то на смену им придут чечевица или нут.

    Для приготовления очень вкусного нута в горшочке с телятиной необходимы следующие ингредиенты:

    • 180 г гороха;
    • 460 г мяса;
    • одна луковица;
    • соль;
    • острый перец чили;
    • растительное масло;
    • одна морковь.

    Нут в мультиварке


    Нут с овощами

    Мультиварка сегодня стала незаменимым помощником на любой кухне. С ее помощью можно не только сократить время на приготовление пищи, но и сохранить в продуктах больше полезных веществ. Можно приготовить в мультиварке и нут.

    РЕЦЕПТ:

    1. Замачиваем нут (400 г) на ночь в чистой воде. После чего воду необходимо слить и тщательно промыть горох.
    2. Перекладываем нут в чашку мультиварки и заливаем его водой. Воды должно быть на 2 пальца выше уровня гороха.
    3. С помощью чесночного пресса выдавливаем чеснок (3 зуб) прямо в мультиварку. Добавляем соль, перец и приправу карри. Активируем режим «плов» и варим 2 часа.
    4. Проверяем нут на готовность. Если осталась лишняя вода, то ее нужно слить. Добавляем растительное масло (3 ст. ложки) и подаем к столу в качестве гарнира.

    СЕКРЕТ: Для того, чтобы нут из мультиварки стал еще вкуснее перед его подачей к столу можно обжарить лук и смешать его с горохом.

    Как приготовить

    Нут относят к «крепким» бобовым, поэтому перед варкой его необходимо замачивать. Насыпьте нут в кастрюлю, залейте водой и оставьте на ночь. Наутро он сварится за полчаса. Тем временем нарежьте полукольцами лук, натрите на крупной терке морковку, мясо превратите в небольшие кубики. Обжариваем подготовленные ингредиенты на подсолнечном масле до румянца. Для придания пикантной нотки добавляем перец чили, порезанный кружочками.

    Совет. Если вы относите себя к любителям остренького, то перец следует добавить на начальных этапах жарки. Если сильно острое блюдо вам «не по плечу», то кружочки чили лучше положить в самом конце процесса обжаривания мяса.

    Осталось собрать горшочки. Распределяем по емкостям жареное мясо, добавляем нут, доливаем воды, закрываем крышку и тушим около часа. В конце приготовления можно добавить тертый сыр. Вот такой набор рецептов нута с мясом у нас получился. Конечно же, это только маленькая часть всего разнообразия кулинарных изысков, которые могут получиться из данного вида бобовых. Приятного аппетита.

    Котлеты из нута


    Котлеты из нута

    Приготовить из этой разновидности гороха вкусные и ароматные котлеты довольно легко. Такие котлеты займут достойное место в любом вегетарианском меню. Да и всем остальным они придутся по душе.

    РЕЦЕПТ:

    1. Замачиваем нут (200 г) на 8-9 часов в воде с добавлением чайной ложки соды.
    2. Сливаем воду и промываем турецкий горох под проточной водой. Затем с помощью блендера доводим его до состояния пюре. Если пюре получилось слишком сухим можно добавить в него немного воды.
    3. В получившееся пюре добавляем куркуму (1/2 ч. ложки), кориандр (1/2 ч. ложки), соль и измельченный чеснок (3 зубчика). Количество специй определяем своим вкусом. Перемешиваем пюре и даем ингредиентам пропитаться друг другом.
    4. Добавляем муку (30 г) для клейкости. Формируем из массы котлетки, обваливаем в сухарной крошке и обжариваем на растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.
    5. Подавать котлеты можно с различным гарниром или как основное блюдо, полив его соусом или сметаной.

    СЕКРЕТ: Для того, чтобы котлетки из турецкого гороха получились более сочными можно в пюре добавить измельченную капусту, морковь и лук. Клейкость можно увеличить не только мукой, но и манкой или измельченными в кофемолке сухарями.

    Кекс с сухофруктами

    Рецептов: 29

    10 апреля 2019, 18:19

    02 октября 2018, 11:18

    14 июня 2018, 10:26

    35458 80 мин. 12 0 0

    28 декабря 2017, 17:05

    19 декабря 2017, 18:21

    5609 35 мин. 18 10

    19 января 2016, 13:15

    10591 70 мин. 10 13 15

    06 января 2016, 01:49

    Читайте также:  Как вывести власоедов у собак, чем они опасны и какие есть народные средства

    29 ноября 2015, 03:02

    27 ноября 2015, 17:02

    14909 60 мин. 26 23

    18 августа 2014, 18:39

    23685 50 мин. 10 11 15

    29 марта 2014, 11:07

    22 апреля 2012, 19:59

    11 апреля 2012, 14:26

    05 марта 2012, 18:09

    40562 60 мин. 59 61

    09 января 2012, 19:41

    05 сентября 2011, 00:30

    9283 90 мин. 10 29 38

    19 августа 2011, 18:41

    6475 50 мин. 8 16

    08 февраля 2011, 14:34

    8261 240 мин. 12 44 58

    23 декабря 2010, 01:50

    7356 60 мин. 23 37

    06 мая 2010, 14:45

    8961 60 мин. 8 34 87

    26 апреля 2009, 04:55

    12869 90 мин. 12 24 34

    24 апреля 2009, 23:50

    20 апреля 2009, 19:31

    29 декабря 2008, 12:54

    30 октября 2008, 20:12

    7894 60 мин. 6 34 62

    03 октября 2008, 04:26

    28 апреля 2008, 17:46

    21 марта 2008, 16:12

    18 февраля 2008, 00:31

    Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

    • Рецепты
    • Коллекции рецептов
    • Авторская кухня
    • Здоровое питание
    • Статьи
    • Кулинары
    • Блоги
    • Новости
    • Книга жалоб
    • Политика конфиденциальности
    • Правила сайта
    • Реклама на сайте

    Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

    Кексы с сухофруктами

    Рецепты кексов сухофруктами

    Всего опубликовано 72 рецепта

    Кекс из готовой смеси

    Домашняя выпечка — гордость любого кулинара. Над некоторыми изделиями кулинары готовы работать по полдня. Но есть ситуации.

    Ингредиенты

    • Изюм тёмный — 50 г
    • Масло сливочное — 160 г
    • Молоко — 60 мл
    • Сухая смесь для кексов — 350 г
    • Шоколадные дропсы — 30 г
    • Яйца куриные — 3 шт.

    Кексы с кокосовым маслом

    Такие кексы — отличный вариант десерта для всей семьи и вкусная альтернатива классическим кексам. Данный рецепт содержит.

    Ингредиенты

    • Курага — 50 г
    • Масло кокосовое — 6 ст. л.
    • Мука пшеничная — 2 ст.
    • Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
    • Сметана — 0,5 ст.
    • Фруктоза — 4 ст. л.
    • Яйца куриные — 3 шт.

    Кекс с сухофруктами и орехами

    Кекс простой в приготовлении, с большим количеством разнообразной начинки из сухофруктов и орехов, который оценят как дети.

    Ингредиенты

    • Мука пшеничная — 6 ст. л.
    • Разрыхлитель — 1 ч. л.
    • Сахар — 6 ст. л.
    • Чернослив сушёный — 150 г
    • Яйца куриные — 2 шт.

    Постные яблочные кексы

    Кексы, которые готовятся без продуктов животного происхождения. В их состав не входят ни яйца, ни масло, ни сметана или.

    Ингредиенты

    • Изюм светлый — 50 г
    • Корица молотая — 1 ч. л.
    • Масло подсолнечное рафинированное — 75 мл
    • Мука пшеничная — 200 г
    • Разрыхлитель — 1.5 ч. л.
    • Сахар — 70 г
    • Яблоко — 250 г

    Йогуртовый кекс с черносливом

    Любая йогуртовая выпечка всегда отличается сочностью, нежностью и хорошим вкусом. Особенно вкусными получаются кексы на.

    Ингредиенты

    • Йогурт питьевой — 150 мл
    • Масло сливочное — 100 г
    • Мука пшеничная — 225 г
    • Разрыхлитель — 1.5 ч. л.
    • Сахар — 125 г
    • Соль — 1 г
    • Чернослив вяленый — 125 г
    • Яйца куриные — 2 шт.

    Кекс на воде и растительном масле с цукатами и изюмом

    Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт бюджетного кекса на воде и растительном масле с цукатами и изюмом. Тесто у выпечки.

    Ингредиенты

    • Ванилин — 1 г
    • Вода — 120 мл
    • Изюм светлый — 60 г
    • Масло подсолнечное рафинированное — 120 мл
    • Мука пшеничная — 300 г
    • Разрыхлитель — 2 ч. л.
    • Сахар — 180 г
    • Цукаты — 100 г
    • Яйца куриные — 3 шт.

    Кекс с маком, орехами и изюмом

    Хочу поделиться с вами очень простым рецептом кекса из мака. Для любителей мака этот кекс настоящая находка. Вкусный.

    Ингредиенты

    • Масло сливочное — 125 г
    • Мука пшеничная — 1 ст.
    • Разрыхлитель — 10 г
    • Сахар — 1 ст.
    • Яйца куриные — 4 шт.

    Влажный рождественский фруктовый кекс

    Необыкновенно ароматная рождественская выпечка. Обилие сухофруктов, цукатов, орехов, алкоголя, специй и совсем небольшое.

    Ингредиенты

    • Апельсиновые цукаты — 120 г
    • Изюм светлый — 200 г
    • Имбирь сухой — 0.25 ч. л.
    • Какао порошок — 2 ст. л.
    • Кардамон — 0.25 ч. л.
    • Кориандр молотый — 0.25 ч. л.
    • Масло сливочное — 200 г
    • Мука пшеничная — 150 г
    • Орехи грецкие — 100 г
    • Разрыхлитель — 1.5 ст. л.
    • Ром светлый — 100 мл
    • Сахар — 200 г
    • Сироп клубничный — 200 мл
    • Сок апельсиновый — 120 мл
    • Чернослив вяленый — 350 г
    • Яйца куриные — 3 шт.

    Творожный кекс с изюмом на белках

    После выпечки Паннетоне у меня остались белки. Из них можно было приготовить безе, меренги, я же решила приготовить.

    Ингредиенты

    • Белки куриные — 100 г
    • Изюм светлый — 35 г
    • Изюм тёмный — 35 г
    • Масло сливочное — 110 г
    • Мука пшеничная высшего сорта 00 — 225 г
    • Разрыхлитель — 5 г
    • Сахар — 150 г
    • Соль — 2 г
    • Творог — 150 г

    Кексы тыквенно-апельсиновые

    Так мне хочется назвать свои ароматные кексы цвета осенней листвы из тыквы с апельсином и курагой. Возьмите на заметку и.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: