Блюда из черствого батона рецепты

Что можно приготовить из черствого хлеба

  • Автор

Анна Дмитриева

Не зря говорят, что «Хлеб всему голова» — в каждой культуре есть свой, особенный, любимый. Лепешки в Латинской Америке, чапати в Индии или багеты во Франции, эти разнообразные комбинации муки и воды играют важную роль в создании этнических кухонь, таких вкусных и разнообразных.

Но, к сожалению, хлеб быстро черствеет и часто оказывается в мусорном баке. В одной только Великобритании ежедневно выбрасывают примерно 24 миллиона кусочков бутербродного хлеба, что делает его самым выбрасываемым продуктом питания в стране.

Предлагаем подборку рецептов, которые помогут использовать с пользой вчерашние-позавчерашние булочки и ломтики хлеба, превратить их во вкусные блюда.

Панзанелла с моцареллой и зеленью

Этот салат из ломтиков хлеба и томатов родом из Италии популярен во многих южных странах.

Ингредиенты:

• 200 грамм несвежего батона, чиабатты или багета, нарезать кубиками по 2-3 см

• 6 ложек оливкового масла, можно больше по вкусу

• ¾ чайной ложки соли

• 900 грамм очень спелых помидоров

• 170 грамм свежей моцареллы, нарезанной на кусочки

• 1 красный лук, тонко нарезанный

• 2 зубчика чеснока, перетертые

• 2 ложки красного винного уксуса

• 1 ст. ложка нарезанного свежего орегано или тимьяна (или их комбинация)

• Большая щепотка красного перца (по желанию)

• ½ чайная ложка дижонской горчицы

• Черный перец по вкусу

• 1 тонко нарезанный короткоплодный огурец

• 50 грамм листьев базилика, нарезанных

• 50 грамм листьев петрушки, нарезанных

• 1 столовая ложка каперсов

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 200 °C. Разложите кубики хлеба на противень и добавьте 2 столовые ложки масла и щепотку соли. Выпекайте до тех пор, пока они не высохнут и не станут бледно-золотистыми по краям, около 7-15 минут. Дайте остыть.

2. Разрежьте помидоры на небольшие кусочки, добавьте моцареллу, лук, чесночную пасту, 1 столовую ложку уксуса,орегано или тимьян, 1/4 чайной ложки соли и красный перец. Перемешайте, накройте полотенцем и и отложите в сторону.

3. В средней миске смешайте оставшуюся 1 столовую ложку уксуса, горчицу, 1/4 чайную ложки соли и немного черного перца. Постоянно помешивая, сбрызните оставшимися 4 столовые ложками оливкового масла. После того, как смесь не загустеет добавьте огурцы, базилик и петрушку.

4. Добавить в помидоры кубики хлеба, огуречную смесь и каперсы и хорошо перемешайте. Дайте постоять не менее 30 минут перед подачей на стол.

Тосканская риболлита

Представляем суп из белых бобов и овощей с кусочками хлеба.

Ингредиенты:

• 3 зубчика чеснока, порубленные

• 1 маленькая луковица, крупно нарезанная

• 1 морковь, нарезанная

• 1 стебель сельдерея, нарезанный

• 120 грамм панчетты, бекона или ветчины, нарезанные

• 100 мл оливкового масла

• 4 очищенные помидоры

• 1 кг сухих бобов, промытые

• 1 л куриного бульона

• 1 веточка свежего розмарина

• 1 пучок салата, нарезанный

• 120 грамм поджаренных хлебных крошек

Приготовление:

1. В большой кастрюле на среднем огне обжарьте первые пять ингредиентов в 2 столовых ложках оливкового масла в течение 5 минут.

2. Добавьте помидоры, а также бобы, бульон и розмарин. Варите на медленном огне около часа.

3. Добавьте салат и варите еще 5-7 минут. Добавьте хлебные крошки и подавайте, сбрызнув оставшимся оливковым маслом и посыпав тертым сыром.

Скордалия (Skordalia)

Это греческий соус, похожий на майонез. Готовят его из черствого хлеба, размоченного в воде, который затем смешивают с маслом, орехами, чесноком и специями. Оливковое масло и лимонный сок дополняют вкус.

Ингредиенты:

• 4 зубчика чеснока

• 4 толстых ломтика хлеба

• 4 ст. л. оливкового масла

• 1 ст. л. лимонный сок

Приготовление:

1. Хлеб замочите в воде. Очистите зубчики чеснока. Выжмите воду из хлеба.

2. Положите хлеб, измельченный чеснок, уксус, лимонный сок и соль в миксер. Смешайте, добавляя масло по каплям, пока смесь не станет однородной. Скордалия придаст дополнительный вкус овощам и вареному мясу.

Хлебный пудинг

Такой десерт, приготовленный из черствого дрожжевого хлеба, популярен во многих странах мира.

Можно использовать практически любой вид хлеба, от пшеничного до булочек с корицей или даже кексов. Нарезанные кусочки выкладывают в форму, поливают молоком, в которое добавлены специи и выпекают в духовке.

Это отличное бранч-блюдо, подается с компотом из свежих фруктов. Перед выпечкой можно добавить горсть шоколадной стружки, чтобы получить более интересный результат.

Читайте также:  Груша Маршал Жуков: описание сорта, характеристика плодов, способы увеличения урожайности, нормирование, эффективные препараты, обрезка, отзывы и советы

Ингредиенты:

• 600 грамм батона или буханки хлеба, нарезанного кубиками по 3 см

• 100 грамм сахарного песка

• 500 мл цельного молока

• 1 чайная ложка ванильного экстракта

• 1 чайная ложка молотого мускатного ореха

• 1 чайная ложка молотой корицы

Приготовление:

1. Поместите нарезанный кубиками хлеб в готовую форму для выпечки и распределите его равномерным слоем. Отложить в сторону.

2. В очень большой миске хорошо взбейте яйца, сахар, молоко, ваниль, мускатный орех и корицу. Вылейте полученную смесь в форму, чтобы равномерно покрыть весь хлеб.

3. Через 15 минут, когда смесь впитается, поместите форму в духовку, разогретую до 200°C. Выпекайте при этой температуре в течение 45 минут.

4. Перед подачей на стол, дайте пудингу немного остыть.

Тосты

Тончайшие лакомство придумал мэтр французской кулинарии, Огюст Эскофье в 1887 году и назвал в честь австралийской оперной певицы Нелли Мельба.

В некоторых странах их можно купить готовыми. Но зачем? Ведь их так легко приготовить дома самим из слегка зачерствевшего хлеба, а заодно спасти его от мусорного бака.

Тосты Мельба

Ингредиенты:

• Буханка любого хлеба

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 180˚С. Очень тонко нарежьте хлеб, затем нарежьте кусочки треугольниками и разложите на противне.

2. Поджаривайте хлеб в духовке, переворачивая через час, пока они не подрумянятся, затвердеют и у большинства из них будут закрученные концы, около 2 часов.

3. Тосты можно хранить в герметичных контейнерах при комнатной температуре до 3 дней.

Сладкие гренки (Французский тост)

А вот вариант тоста по французски, который является отличным вариантом завтрака.

Поместите толстые ломтики старого хлеба в яично-молочную смесь и обжарьте. Есть удивительная версия для веганов: обмакните хлеб в смесь миндального молока и кокосовой стружки и обжарьте.

Ингредиенты:

• 6 ломтиков хлеба

• Сахар — по вкусу

• Мускатный орех, корица — по вкусу

• 6 столовых ложек молока

• 3 столовые ложки растительного масла

Приготовление:

1. В миске хорошо взбить венчиком яйца, соль, сахар, специи. Добавить молоко, еще раз взбить.

2. Кусочки хлеба обмакивайте в смесь с двух сторон, чтобы они пропитались, но не размокли.

3. Выкладывайте на горячую сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте с двух сторон до румяной корочки.

4. Можно подавать с любым топпингом — от меда до бекона.

Если вы любите освежающие напитки, то вчерашний хлеб у вас не залежится без дела. Из него можно приготовить прекрасный домашний квас.

Ингредиенты:

• 400 грамм черного (ржаного) хлеба

• 150 грамм сахара

Приготовление:

1. Нарежьте хлеб квадратиками, подсушите в духовке 3-5 минут при 180°С.

2. В кастрюлю выложите хлеб и залейте кипятком, высыпьте половину сахара, перемешайте. После того, как жидкость остынет, добавьте изюм. Перелейте в трехлитровую банку, накройте тканью, уберите в темное место.

3. После 3-х дней, профильтруйте жидкость и добавьте оставшийся сахар. Накройте неплотно крышкой и дайте настояться 5-7 часов.

4. Храните квас в прохладном месте, срок годности напитка пять дней.

Чипсы

Остался тонкий лаваш или кукурузные лепешки?

Сделайте партию домашних чипсов: разломайте лепешку или лаваш на кусочки и запекайте в духовке при 200 С, пока они не затвердеют и не подрумянятся.

Панировочные сухари

Мелко измельчите черствый хлеб в блендере и храните в герметичном контейнере.

Используйте как панировочные сухари при жарке мяса, рыбы, овощей. А также, как связующее вещество при приготовлении котлет или чтобы добавлять вязкость соусам.

Не выбрасывайте: 5 быстрых рецептов вкусных блюд из чёрствого хлеба

Всегда жаль выбрасывать хлеб. Это ведь чей-то труд, время. К тому же это никак не экономит семейный бюджет. Из чёрствого хлеба можно приготовить вкусные блюда, которые в очередной раз напомнят домашним о вашей кулинарной изобретательности. В подборке представлены простые и бюджетные рецепты, не требующие больших усилий.

Слоёная хлебная запеканка с ветчиной, сыром и томатами

Такое слоёное блюдо в американской кухне называется страта.

  • 400–500 г несвежего зачерствевшего хлеба;
  • 3 яйца;
  • 250 мл молока;
  • 150 г ветчины;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 спелых томата;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.
Читайте также:  Выращивание ракитника в Подмосковье. Когда сажать

    Ветчину, томаты и сыр нарезать кубиками.

Ветчина, томаты и сыр — беспроигрышное сочетание для вкусного блюда

Яйца с молоком необходимы для пропитывания кусочков хлеба

Слоёная хлебная запеканка с ветчиной, сыром и томатами по вкусу напоминает пиццу

Чесночно-розмариновые сухарики

Чудесная закуска к пенным напиткам и просто похрустеть!

  • 500 г белого зачерствевшего хлеба;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2–3 веточки свежего розмарина;
  • соль и перец по вкусу.

    Нарезать чёрствый хлеб кубиками.

Для нарезки зачерствевшего хлеба необходим острый нож

Ароматизированное масло сделает вкус сухариков незабываемым

Чесночно-розмариновые сухарики очень хороши на случай нечастых пивных посиделок с близкими друзьями

Бодрящий квас

Квас вкусен и уместен не только в летнее время года. И осенью, и зимой этот напиток бодрит и тонизирует.

  • 300 г сухарей;
  • 2,5–3 л воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3–4 изюминки.

    Сухари можно немного обжарить на сухой сковороде иди запечь на противне в духовке, а затем залить кипятком. Оставить их до полного остывания.

Берите чистую бутилированную или фильтрованную воду, от этого зависит вкус кваса

Отжатый забродивший хлеб можно использовать в качестве закваски для новой партии кваса

Квас с изюмом получается ядрёный, «газированный»

Яблочная шарлотка

Из зачерствевшего хлеба можно приготовить нежную сладкую шарлотку с яблоками, которая очень вкусна с молоком или кефиром.

  • 400–450 г чёрствого белого батона;
  • 2 яблока;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 70 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла.

    Кусочки батона залить тёплым молоком.

Вместо молока можно взять такое же количество сливок

Яблоки для шарлотки нужны сочные и сладкие

Если у вас остался чёрствый батон, то шарлотка с яблоками отличное решение!

Пицца со сладким перцем и маслинами

Продукты на 4 порции:

  • 1 чёрствая булка или небольшой батон;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 сладкий перец;
  • 100 г моцареллы;
  • 1 спелый томат;
  • 7–8 маслин;
  • 1 ст. л. томатного пюре;
  • 1 зубчика чеснока;
  • щепотка прованских трав;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • немного свежей зелени.

    Смешать томатную пасту с оливковым маслом и измельчённым чесноком.

Оливковое масло сделает вкус томатного соуса богаче

И томат, и перец должны быть сочными и свежими

Сразу две задачи мы решаем этим нехитрым блюдом: утилизируем чёрствый хлеб и быстро готовим чудный завтрак!

Видео: 10 идей использования зачерствевшего хлеба

Чёрствый хлеб выбрасывать жалею. Делаю из него чесночные сухарики для мужа к пенному или детям в качестве снеков. Ещё измельчаю их для панировки или как заготовку для приготовления кваса. Недавно попробовала новый рецепт — творожную бабку с чёрствым батоном. Нужно вымочить куски белого хлеба или батона в молочно-ячной смеси, а затем выкладывать их в жаропрочную форму, перемежая сладкой творожной массой с изюмом. Запечь до румяной корочки и подавать к столу со сметаной.

Засохший батон, буханка или булка вполне подходят для приготовления простых домашних блюд. Рачительная хозяйка найдёт применение зачерствевшему хлебу, который не успели съесть.

Что приготовить из черствого хлеба? Простые рецепты на выбор

Практически в каждой семье едят хлеб. Если у вас остались ломтики черствого хлеба или батона, не спешите их выбрасывать! Из них можно приготовить очень вкусные блюда. И для этого необязательно отправляться в магазин за покупкой дополнительных ингредиентов, вполне можно обойтись тем набором продуктов, который есть в доме. Давайте рассмотрим 8 рецептов самых простых рецептов что можно приготовить из начавшего пропадать хлеба.

Пирожки

Из кусочков батона можно приготовить быстрые и вкусные пирожки. Делаются они очень просто. Для этого каждый ломтик батона окунается в воду комнатной температуры, из него формируется лепешка (как на котлету), кладется чайная ложка начинки, края защипываются. Жарятся такие пирожки по 3 минуты с каждой стороны в растительном масле на раскаленной сковороде.

Гренки

Для таких гренок понадобится яйцо, сыр, луковица и растительное масло. Сыр трем на терке, добавляем мелко нарезанный лук, яйцо, размешиваем. На ломтики батона выкладываем яично сырную смесь (1 столовая ложка), распределяем аккуратно, и выкладываем кусочки батона на сковороду с растительным маслом. Обжариваем с двух сторон по 3 минуты.

Хрустики

Такие хрустики особенно любят дети. Готовятся элементарно. Кусочки черствого батона нарезаются полосками или квадратами, перекладываются в большую миску. Кусочки батона солят, перчат, добавляют специи и пару ложек растительного масла. Затем кусочки батона нужно выложить на противень и подрумянить в духовке.

Читайте также:  Как кусаются домашние постельные клопы и что делать чтобы не кусали?

Пицца

Пицца из черствого хлеба получается очень вкусной. Батон нужно нарезать на небольшие квадраты и обмакнуть каждый кусок в льезон (яйцо смешать с парой ложек молока). Кусочки выложить в форму, которую предварительно смазать растительным маслом. Далее смазываем “корж” майонезом, кетчупом, выкладываем кусочки помидоров, колбасы, сверху – тертый сыр. Выпекаем пиццу 15 минут в духовке на среднем огне, украшаем зеленью лука.

Панировочные сухари

Сделайте свои собственные сухие панировочные сухари, высушив хлеб около часа при 150 ° С в духовке. Время от времени поворачивайте кусочки так, чтобы обе стороны высохли равномерно. Затем размельчите сухарики в кухонном комбайне или в мясорубке. Такие панировочные сухари могут храниться в герметичном контейнере около трех месяцев.

Интересный вариант панировки получится, если смешать панировку с травами, специями и тертым твердым сыром, таким как пармезан или пекорино. Такой вариант панировочных сухарей можно использовать для выпекания курицы или для панировки вкусных отбивных.

Яблочная шарлотка

Разогрейте духовку до 180 градусов. Пока духовка будет разогреваться, займемся яблочной начинкой. В большой кастрюле растопим 50 граммов сливочного масла, добавим очищенные и нарезанные 5 яблок (без серцевины), затем накроем крышкой и будем варить на слабом огне около 10 минут, периодически помешивая. Далее нужно снять крышку, добавить 1/2 стакана сахара и готовить еще 5-10 минут, пока яблоки не станут мягкими.

Теперь перейдем к “тесту”. Для приготовления яблочной шарлотки понадобится один черствый батон. Смешаем 1 стакан молока с 1 яйцом и 2 столовыми ложками сахара. Каждый ломтик батона нужно окунуть в полученную молочную смесь и выложить первый слой в форму, которую предварительно нужно смазать сливочным маслом.

После того, как дно формы полностью заполнится, выкладываем яблочную начинку, затем снова слой из батона. Яблочную шарлотку выпекаем в духовке 30 минут до золотистой корочки.

Оладушки

Черствые ломтики белого батона или хлеба (5-6 шт.) заливаем стаканом горячего молока, даем постоять около 30 минут. Затем добавляем яйцо, 2-3 столовые ложки сахарного песка, изюм (или другие цукаты), пару ложек муки. Жарим в кипящем растительном масле. Подаем к столу с вареньем или сгущенкой.

Блины

Для приготовления таких блинов нужно измельчить в мелкую крошку 120 гр. черствого хлеба. Затем в миксер всыпать полученные сухарные крошки, добавить 3 яйца, 300 мл молока, 2 столовые ложки растительного масла, половину чайной ложки соли и 1 чайную ложку сахара. Взбивать миксером около 2-х минут. Затем тесто перелить в кастрюлю или миску, накрыть полотенцем и отставить на час. Выпекать блинчики из черствого хлеба нужно на среднем огне на антипригарной сковороде, которую предварительно смазать топленым или растительным маслом.

Также высохший хлеб можно использовать для приготовления супа риболитта, который готовится из хлеба и бобов; гасконский суп Garbure, приготовленный из хлеба и капусты, приправленный ветчиной, фасолью и овощами; а также для приготовления вкуснейшего манчестерского пирога. Ведь это намного лучше, чем отправлять сухой хлеб в урну.

Рецепты с черемшой: подборка простых и вкусных блюд

Хорошего весеннего дня всем! Сегодня мы рассмотрим блюда из черемши и приготовим полезные и достаточно простые, но вкусные рецепты.

Как известно, у черемши много народных названий — «колба», «медвежий лук», «дикий чеснок»… Это растение относится к луковым, и в пищу мы употребляем не только его луковицы, но и стебель, листья. Первая весенняя зелень — особенно прижилась на немецкой кухне — там ее широко используют в качестве приправы, пекут хлеб с ее добавлением и даже делают начинку для пирога. А у нас к завтраку

Яичница с черемшой

Хотите приготовить вкусный и полезный завтрак за пару минут? Попробуйте яичницу с черемшой — оригинальный вкус черемши сделает из привычной яичницы оригинальное блюдо.

Вам потребуется:

  • Яиц — пара шт.;
  • листья черемши — 50–80 г;
  • луковица черемши — 2 шт.

Готовим:

По вкусу вы можете добавить приправы и соль. Лук черемши можно заменить на обычный репчатый, но тогда вкус будет не столь интересным.

  • Подготовьте ингредиенты: помойте листья, мелко нарубите луковицу.
Читайте также:  Абрикос колоновидный для подмосковья лучшие сорта

  • Вскипятите кастрюлю воды и положите в кипящую воду листья, чтобы они размягчились и отдали горечь. Убавьте огонь и варите несколько минут.
  • Пока варятся листья, разогрейте растительное масло в сковороде и выложите туда нарубленную луковицу.
  • Когда луковица станет прозрачной, выложите с помощью шумовки в сковородку отваренные листья, смешайте. Если вы хотите добавить приправы или соль — сейчас самое время.

  • В мисочке слегка взбейте яйца, чтобы разбить желтки.
  • Вылейте яичную массу на черемшу и жарьте до готовности.

Яичница получается очень нежной и сочной. Черемша придает непривычный пикантный вкус обыденному блюду.

Готовьте блюда из черемши! Повышайте свой иммунитет и «корона» пройдет стороной!

Суп с грибами и черемшой

Весенний суп с черемшой — отличное блюдо для всей семьи. Как и другие овощные супы, его лучше подавать холодным.

Вам потребуются:

  • Шампиньоны — 200 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Черемша — 1 пучок;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Картофель — 7 шт.;
  • Сметана — 1 стакан;
  • Соль — 1/2 ст. ложки;
  • Масло растительное — 3 ст. ложки;
  • Вода (или бульон) — 1,5 л.

Приступаем к приготовлению:

  • Мелкими кубиками нарубите лук.

  • Натрите морковь на крупной терке.
  • Нарежьте грибы пластинками.
  • Нарежьте картофель крупными дольками.
  • Промойте пучок черемши в прохладной воде и мелко нарубите.

  • Вскипятите в кастрюле воду, отправьте туда картофель и убавьте огонь до среднего.
  • Разогрейте растительное масло на сковороде и пожарьте в нем лук, черемшу, грибы и морковь.
  • В пожаренные овощи добавьте сметану, смешайте.

  • Переложите жареные овощи в кастрюлю к картофелю.
  • Варите до готовности картошки — проверяйте ее вилкой.

Готовый суп можно украсить парой пластинок жареных шампиньонов и листиками черемши.

Черемша жареная, самый простой рецепт

Жареная черемша — это элементарная холодная закуска, идеально дополняющая весенний или летний обед.

Вам потребуются:

  • листья черемши — 300–400 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • растительное масло — 2–3 столовые ложки (для жарки).

Приступим:

  • Удалите плодоножки черемши и промойте листья под прохладной проточной водой.
  • Вскипятите кастрюлю воды, проварите в кипятке листья пару минут.

  • Откиньте листья на дуршлаг, дайте воде стечь. В это время разогрейте на сковороде растительное масло.
  • Нарубите чеснок тонкими пластинками и обжарьте его в масле.
  • Добавьте в сковороду черемшу. Жарьте 3–4 минуты, помешивая.

Блюдо можно разнообразить, добавив к нему тонко нарезанный свежий редис, сбрызнутый лимонным соком.

Думаю, вам понравятся блюда из черемши, сезон уже начался и зеленушка в огороде на подходе.

Салат с кукурузой, яйцами и черемшой

Блюда из черемши свежие, яркие отлично подойдут для весеннего стола. Отлично будет сочетается наш салатик с мясными супами, например, классическим борщом. На приготовление у вас уйдет не более десяти минут.

Вам потребуется:

  • Листья черемши — 150 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • яйца вкрутую — 3 шт.;
  • укроп — 1 пучок;
  • консервированная кукуруза — 1/2 банки.

Приступим к приготовлению:

  • Мелко нарубите промытые листья черемши.
  • Огурец разрежьте на мелкие кубики.

  • Яйца очистите и нарежьте на мелкие кубики, добавьте в миску к овощам.
  • Мелко нарубите укроп.
  • Смешайте все ингредиенты в миске, добавив к ним кукурузу.

  • При желании заправьте солью и/или соусом.

Кадр из видео «ЮЛИЯ is COOKING»

Салат при желании можно украсить при подаче свежими листьями черемши.

Салат с грибами и черемшой

Теплый салат с грибами может стать полноценным обедом или ужином. Жареная картошка придает ему особую пикантность.

Вам потребуются:

  • Картофель — 3 средние шт.;
  • шампиньоны — 150 г;
  • лук-порей — 70 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • листья черемши — 70 г.

Как готовить:

  • Разогрейте в сковороде подсолнечное масло.
  • Нарежьте картофель тонкими ломтиками и пожарьте до золотистой корочки.
  • Картофель без масла сложите в салатник.
  • В том же масле пожарьте грибы, нарезанные пластинками.

  • Аналогично сложите жареные грибы в миску, масло оставьте на сковороде.
  • Теперь пожарьте морковь — ее тоже нужно нарезать тонкими пластинками.
  • Выложите морковь в миску.
  • В сковороду наложите нарезанный кольцами лук-порей. Пожарьте его 1–2 минуты.

  • Выложите лук в миску.
  • Мелко нарубите черемшу и сложите ее в салатник к остальным овощам.

  • Смешайте ингредиенты. Посолите по желанию.

Готово! Этот салат подают теплым, поэтому готовьте столько, чтобы можно было сразу съесть.

Читайте также:  Как передаются глисты от человека к человеку - передаются ли глисты: какие гельминты глисты передаются контактно бытовым путем

Фото patee.рецепты

Картофельные зразы с черемшой

Картофельные зразы — популярное постное блюдо. Почему бы не приготовить его с начинкой из черемши?

Вам потребуются:

  • Картофель — 1 кг;
  • Шампиньоны — 400 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Черемша — 0,5 пучка;
  • Укроп — 0,5 пучка;
  • Масло растительное — 3-5 ст.л.;
  • Мука — 3-4 ст.л.

Начнем готовить:

  • Помойте, почистите и отварите картофель до готовности. Проверяйте его готовность вилкой — если хорошо и мягко входит, то картошка готова. Не бойтесь разварить картофель — нам все равно из него пюре делать.
  • Разогрейте в сковородке масло и выложите туда мелко нарубленный лук. Жарьте до прозрачности.

  • Пока лук жарится, нарежьте мелкими кубиками грибы. Добавьте их к луку.
  • Так же мелко нарежьте черемшу и выложите ее в сковородку. Перемешайте и жарьте несколько минут, пока грибы не впитают масло.

  • Выключите плиту и добавьте в сковородку мелко нарезанный укроп. Начинка готова, приступаем к пюре.
  • Слейте воду из кастрюли и разомните картофель в пюре. Чтобы масса получилась более сочной, можно добавить немного воды или молока. Не сделайте пюре слишком жидким — оно должно держать форму.
  • Добавьте в пюре муку, тщательно перемешайте.

  • Лепите зразы — возьмите на ладонь немного пюре, сделайте ямку, положите в нее ложку начинки и защипните. Затем скатайте в гладкий овал.

  • Готовые зразы можно заморозить как заготовку, а можно сразу обжарить с двух сторон на разогретой сковороде с растительным маслом.

Подавайте зразы сразу после жарки. Можно украсить блюдо листьями черемши — они заодно придадут дополнительный аромат.

Фото IAMCOOK

Дрожжевые оладьи с черемшой

Пышные и воздушные оладушки — любимый завтрак у многих. Если вы любите несладкие оладьи, то обязательно попробуйте этот рецепт с черемшой. Он прекрасно сочетается со сметаной.

Если вы любите такие овощные рецепты, обязательно попробуйте приготовить блины из кабачков.

Вам потребуются:

  • кефир — 300 мл;
  • сметана — 50 мл;
  • яйца — 6 шт.;
  • мука — 220 г;
  • дрожжи быстрые — 1/2 пакетика;
  • листья черемши — 70 г;
  • твердый сыр — 70 г.

Приступим:

  • Натрите сыр на мелкой терке. Можно сразу купить тертый пармезан, но обычно он стоит дороже кускового сыра.
  • Промойте и мелко нарубите черемшу.

  • Отварите и мелко нарубите 4 яйца. Два оставьте сырыми — они понадобятся на тесто.
  • В большую миску вылейте сметану, кефир, разбейте оставшиеся яйца и всыпьте муку с дрожжами. Смешайте венчиком до однородной массы.
  • Оставьте миску на 20 минут в теплом месте, чтобы тесто стало более воздушным.
  • Добавьте в тесто зелень, сыр и нарубленные яйца.

  • Смешайте все и разогрейте подсолнечное масло на сковородке.
  • Выкладывайте оладушки ложкой. Старайтесь делать их приплюснутыми, чтобы они лучше прожаривались. Жарьте с обеих сторон до румяной корочки.

Теплые оладушки можно подавать со сметаной на завтрак. Оладьи с сыром не стоит подавать холодными — они будут жестковаты.

Кадр из видео «Все очень просто!»

Блюда из черемши получаются с очень интересным, пикантным и необычным вкусом. Если вы никогда не пробовали «дикий чеснок», обязательно купите пару пучков — вас наверняка удивит яркий вкус, который подарит вам первая зелень к будничным блюдам.

Салат из черемши: 15 вкусных и простых пошаговых рецептов

Весна, светит солнце, тепло, погода чудесная. Первые лучи солнца, первый весенний ветерок, как глоток свежего воздуха. В такие дни, настроение чудесное, весна и тепло, не может не радовать. Сегодня хочу поговорить о самой первой полезной зелени, которая появляется после затяжной долгой зимы, когда снег оттает, земля прогреется, появляются зеленые листочки. Это траву, вы могли знать под название «халба» или «колба». А еще называют «Медвежий лук», ведь в земле находятся луковицы растения.

Черемша — это трава, с ярко выраженным чесночным привкусом и запахом, но при этом нежная и сладковатая, настоящая витаминная «бомба».

Массовый срок сбора урожая очень короткий, обычно 1-1.5 месяца, и все, растение начинает цвести, выпускать стрелы, становится очень острым, потому что в листьях начинает накапливаться горечь. Поэтому, при покупке, загляните внутрь пучка, нет ли там стрелок, и цветков.

Обычно, в апреле в лесу «торчат» первые зеленые листочки, а в начале мая начинается сбор урожая. Но, в каждом регионе по-разному, где-то чуть раньше, где-то чуть позже.

Читайте также:  Желтый пион Бартзелла

Трава эта содержит огромное количества витамина С. Слышала я такую байку, что медведи, проснувшись после спячки едят это растение в больших количествах, поэтому быстро восстанавливают свои силы.

Очень вкусно кушать растение в свежем виде, макая в соль, заедая свежим, еще горячим хлебом. А можно, готовить различные салаты. Мы готовим разнообразные блюда, сегодня, сделала для вас подборку наших любимых рецептов.

Поэтому, если вы не знаете что приготовить из черемши? То сегодня, узнаете, много интересных рецептов.

Вот только целоваться после употребления зелени нельзя, уж больно чесночный запах.

Очень вкусна черемша в составе окрошки, холодных супов и салатов, термически обрабатывать растение не стоит, так как разрушается витамин С.

Сочетается с мясом, овощами, зеленью, яйцом. Несмотря на разрушение витаминов, черемшу добавлять в пирожки, пироги, готовят омлет, жарят, маринуют, тушат. Готовят различные соусы.

Черемша есть садовая, а есть лесная. Её можно вырастить на грядке, по виду и вкусу она напоминает чеснок, только листья более широкие. Растет пучками, которые разрастаются из года в год.

При сборе лесной травы нужно помнить, что листья чем-то схожи с ландышами. А лист ландыша в пищу употреблять нельзя, они ядовиты.

Поэтому, единственный выход сорвать правильное растение, которое имеет яркий чесночный запах. Когда покупаете вдоль трасс, или на стихийных рынках, тоже будьте осмотрительны.

Все рецепты вкусные и интересные, буду стараться все описать подробно, пошагово, чтобы каждый желающий смог приготовить.

Салат из черемши с яйцом и свежим огурцом: пошаговый рецепт

Самое вкусно сочетание, для меня, и самое простое. Яйца отлично сочетаются с этой зеленью, а огурчик придает нотку свежести. Дополняют его различной зелень. Заправляют сметаной или майонезом.

Этот весенний вариант блюда, понравится всем любителям чеснока. Если вы любите чеснок, и нормально относитесь к зелени с чесночный вкусом и запахом, тогда это блюдо для вас.

Ингредиенты:

  • 100-150 грамм черемши
  • 3-5 яиц
  • 1 свежий огурец
  • 0.5 стакана сметаны
  • соль по вкусу

Яйца нужно отварить вкрутую, охладить, очистить, и нарезать кубиками. Я варю их 10 минут с момента закипания. Сегодня использую деревенские, но можно и магазинные.

Черемшу перебрать, вымыть, если попались цветы или стрелки, это не значит что кушать такую зелень нельзя. Можно кушать листья, только удалите цветы и стрелки.

Я обсушила листочки бумажным полотенцем, чтобы избежать попадания воды в салат. Нарезаю, как обычный зеленый лук.

Огурцы, я покупаю свежие, они так пахнут, после зимы все мы «соскучились», за свежей зеленью и свежими овощами.

Разрезаю огурчик вдоль, а затем кубиками или полосками, как вам нравится.

Можно добавить любую зелень. Соль и перец по вкусу. Заправляем майонезом, или домашней сметаной. Можно смешать в пропорции 1:1 сметану с майонезом. Можно использовать нежирный йогурт, если заботитесь о своей фигуре.

Можно подавать. Я люблю со свежим лавашем. Но подают его к картофелю, макаронам, каше, мясу, шашлыку.

Витаминный салат из черемши и редиски — просто и вкусно

Очень простой вариант, в котором огурчик можно заменить редисом. Выбирайте не горький, плотный и сочный овощ. Который появляется одним из первых на наших грядках или рынках.

Он отлично сочетается с этой зеленью, а дополняет всю эту красоту творог. Попробуйте, уверена, вам понравится такой вариант.

Ингредиенты:

  • 1 пучок черемши
  • 150 грамм редиски
  • 100 грамм творога
  • 1-2 ст. ложки оливкового масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

Черемшу вымыть, просушить на бумажном полотенце, порезать.

Редис вымыть удалить хвостики, нарезать кружочками.

В миску перекладываем творог, можно брать домашний, или магазинный.

Перекладываем редис, черемшу, наливаем оливковое масло.

Перемешиваем и солим по вкусу.

Чудесная, простая и вкусная закуска готова.

Готовим салат с черемшой и консервированной кукурузой

Блюдо получается сочным, вкусным, и витаминным. Кукуруза придает сладковатые нотки, и отлично дополняем остальные ингредиенты.

Мы всегда с нетерпением ждем весну, чтобы полакомиться полезной травой.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 200 грамм черемши
  • 100 грамм сладкой консервированной кукурузы
  • 1 свежий огурец
  • ложка майонеза
  • ложка сметаны
  • соль по вкусу
Читайте также:  Бонсай из туи – секреты выращивания маленького дерева

Сцедить маринад с кукурузы.

Черемшу вымыть, обсушить, и порезать острым ножом.

Яйца отварить, очистить, порезать кубиками.

Огурец нарезать кусочками.

Смешиваем ингредиенты в миске, заправляем сметаной и майонезом.

Перемешиваем, добавляем соль.

Рецепт салата из черемши без майонеза с медом и горчицей

Этот рецепт придется по вкусу людям, которые не хотят утяжелять блюдо лишним жиром, таким как сметана или майонез.

Готовится вкуснейшая заправка, и используются молоденькие побеги растения. Отличный вкус оценят гурманы.

Ингредиенты:

  • 150 грамм черемши
  • 1 чайная ложка меда
  • 1 чайная ложка горчицы в зернах
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла
  • 1-2 ст. ложки сока лимона
  • Соль по вкусу

Зелень вымыть, обсушить и нарезать, если она крупная, если молоденькие побеги, можно не резать.

В миске смешать мед, масло, лимонный сок, горчицу, посолить.

Поместить в заправку порезанные листья, и хорошо перемешать.

Блюдо получается ароматным, вкусным и сочным.

Как приготовить салат с черемшой и куриным мясом

Сочный, яркий и вкусный. Украсит любой праздничный стол. Особенно полезен при упадке сил и авитаминозе, чтобы восстановить силы после зимы, и укрепить иммунитет.

Получается очень сытное блюдо за счет куриной грудки, входящий в состав и яиц, а заправлено все густым майонезом.

Ингредиенты:

  • черемша 1 пучок
  • куриное филе 300 грамм
  • яйца вареные 5 шт.
  • свежий огурец 1 шт.
  • майонез 200 грамм
  • соль щепотка

Куриное филе порезать полосками, и обжарить до готовности на сковороде. В сковороду наливаем растительное масло, и обжариваем.

Не нужно делать сильный огонь, чтобы мясо не сгорело. Пусть равномерно поджаривается со всех сторон. По желанию его можно переместить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир, но можно этого не делать.

Яйца отварить вкрутую, очистить и порезать кубиками или полосками.

Огурчик вымыть, нарезать полосочками или кружочками.

Черемшу перебрать, вымыть, и обсушить. Нарезать острым ножом.

В миску выкладываем ингредиенты, заправляем майонезом, перемешиваем, и подаем к столу.

Можно подавать к любому блюду, или просто съесть с кусочком свежего хлеба или булочки.

Очень вкусный салат с черемшой и крабовыми палочками

Если вы любите блюда с крабовым мясом, то этот рецепт придется вам по вкусу. Праздничное, и очень вкусное блюдо.

Всем известно что крабовые отлично сочетаются с чесноком, есть много разных рецептов, в которых добавляют эту острую приправу.

Дополните блюдо зеленью, и вам откроется новый и изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки — 200 гр.,
  • Черемша — 100 гр.,
  • Консервированная кукуруза — 100 гр.,
  • Свежие огурцы — 1 шт.,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Соль — щепотка,
  • Майонез — 2 ст. ложки

Крабовые палочки освободить от пленки, порезать кубиками.

Стебли весеннего растения вымыть, обсушить и порезать.

Свежий огурец порезать кубиками.

Яйца отварить вкрутую, очистить и порезать кубиками.

Соединить в миске все ингредиенты, заправить майонезом, посолить и перемешать.

Салат с черемшой и помидорами

Уверена, с появлением свежих овощей, нам все больше хочется радовать свою семью, и себя свежими витаминными блюдами.

Конечно, весной помидоры тепличные, а не грунтовые, но можно купить черри, например, они сладкие и вкусные, отлично дополнять холодную закуску.

Ингредиенты:

  • 6-7 помидорчиков черри (можно взять 1-2 розовых или красных)
  • 200 грамм черемши
  • Соль
  • 2 ложки сметаны для заправки

Все очень просто. Помидоры нужно вымыть, порезать на 4 части, или дольками.

Черемшу вымыть, обсушить, и нарезать острым ножом.

Заправить все сметаной, посолить по вкусу.

Как сделать салат из черемши с яйцом и сыром

Дополним блюдо из простых продуктов твердым или плавленным сыром, и его вкус заиграет по-новому.

Я готовила и с твердым, и с плавленным, понравилось, очень нежный и пикантный вкус, чем-то напоминает салат «Огонек», в котором присутствуют яйца, чеснок, и сыр.

Ингредиенты:

  • 150 грамм черемши
  • 100 грамм твердого (или плавленного сыра)
  • 3 яйца
  • Майонез
  • Соль по вкусу

Черемшу вымыть, обсушить, и порезать.

Твердый сыр нужно натереть на терку, если используете плавленный, то поместите его на 30 минут в морозилку, он охладится, и хорошо будет натираться.

Яйца потереть на терку. Конечно, предварительно отваренные.

Все ингредиенты заправить майонезом, посолить, и перемешать.

Слоеный салат из черемши с сардиной

А знаете ли вы, что можно приготовить блюдо слоями, дополнив консервами. Только берите в масле. Можно взять сардину, сайру, горбушу, семгу и пр.

Читайте также:  Виноград культурный 'Вив 12' (Виноград культурный 'Нимранг устойчивый Магарача')

Каждый раз вы будете получать интересный пикантный и новый вкус блюда. Но помните, не храните долго майонезные блюда, максимум 24 часа.

Ингредиенты:

  • 1-2 шт. отварной картофель
  • 1-2 шт. отварная морковь
  • 100 грамм черемши
  • 1 баночка сардины в масле
  • 2-3 яйца
  • 3 ложки майонеза

Овощей берите по объему своего разъемного кольца. Если его нет, то выкладывайте один слой на второй. Это удобно, и тоже, выглядит красиво.

Все овощи трем. Яйца отвариваем, очищаем, отделяем белки от желтков, и трем отдельно желтки и отдельно белки.

Консервированную рыбу измельчаем вилочкой.

Черемшу мелко нарезаем.

Выкладываем слоями: картофель, сардина, черемша, морковь, белок, а сверху желток.

Каждый слой смазать майонезом, самый верхний слой майонезом не смазываем.

Новый рецепт салата из черемши с майонезом и сухариками

Предлагаю дополнить любимое блюдо сухариками.

Я посыпала сухариками, приготовленными с батона. Посыпала сверху, так как они размокают, все ингредиенты сочные.

Можно купить сухари в магазине с разными вкусами, там какие душа пожелает. Гостям, очень понравилось блюдо, интересное, и оригинальное.

Ингредиенты:

  • 200 грамм черемши
  • 2 огурца
  • 2 яйца
  • 2-3 ложки сметаны (или майонеза, или йогурта)
  • 50 грамм сухарики

Приготовление:

Яйца нарезаем кубиками.

Огурцы, также, нужно нарезать кубиками, так удобнее.

Черемшу нарезаем острым ножом.

Заправляем ингредиенты майонезом.

Сверху блюдо посыпаем сухариками.

Мясной салат с черемшой и колбасой

Пробовали ли вы когда нибудь пикантный салат, хочу добавить что этот рецепт интересен сочетанием ветчины и колбасы, свежего хрустящего красного перца, и островатой черемшой, ингредиенты чудесно сочетаются между собой.

Все заправляется сметаной или майонезом, украшается зеленью, и подается к столу. Попробуйте, и оцените рецепт.

Ингредиенты:

  • 150 грамм колбасы
  • 150 грамм ветчины
  • 1 шт. болгарский перец
  • 1-2 свежих огурца
  • 100 грамм черемши
  • 2 яйца
  • Укроп
  • Майонез

Приготовление:

Ветчину и колбасу нарезаем кубиками.

Болгарский перец нарезать кубиками (можно взять красный, желтый, зеленый).

Огурцы нарезаем кубиками.

Складываем ингредиенты в миску, заправляем майонезом, добавлять соль по вкусу.

Если есть, можно сдобрить любой зеленью. Отлично подойдет укроп.

Рецепт закуски с фасолью и черемшой

Предлагаю рецепт легкой закуски, которую можно приготовить как для повседневного меню, так и на праздничный стол. Сладкая отварная свекла, отлично дополняем данное блюду.

Фасоль можно отварить, или использовать консервированную. Заправка не майонезная, как в вариантах рецептов выше, а легкая, с маслом. Этот рецепт без майонеза, что делает его более легким.

Ингредиенты:

  • 100 грамм рукколы
  • 100 грамм черемши
  • 1-2 отварной свеклы
  • 100 грамм консервированной фасоли
  • Соль
  • Оливковое или растительное масло
  • Сок лимона по вкусу
  • Горчица по желанию

Приготовление:

Фасоль нужно брать не в томате. Нужно слить маринад, переместить в миску.

Свеклу отварить, и очистить, порезать кубиками.

Рукколу и черемшу вымыть, порезать.

Салат солим по вкусу, и заправляем растительным маслом.

По желанию, можно сдобрить маслом, горчицей и соком лимона.

Салат из черемши с редиской и огурцом

Салат из побегов свежей черемши с яйцом

Весенний витаминный салат

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Медвежий лук не только для закуски. 13 проверенных рецептов с черемшой

Многие расценивают черемшу исключительно как закуску – длинные солёные стебли рядом с маринованными помидорами и солёными огурчиками к водочке. А ведь медвежий лук, как ещё называют черемшу, – ароматная зелень, которая весной появляется на грядках и в магазинах одной из первых. Свежую черемшу так здорово использовать для салатов, супов, начинок для выпечки и соусов. Мы собрали для вас лучшие рецепты с черемшой и другой свежей зеленью.

Салаты с черемшой

Черемша + яйца + сметана

Когда появляется черемша, первым делом нужно готовить этот простой салатик. Он очень вкусный! А ещё лучше добавить к листьям медвежьего лука другую свежую зелень. Пусть будет и вкусно, и полезно.

Весенний салат с черемшой

Черемша + консервированные помидоры + уксус + душистое растительное масло

Черемша отлично сочетается с мясом, яйцами, овощами, творогом. В этом салате яркий и очень пикантный вкус дикого чеснока дополнят консервированные помидоры и ароматное нерафинированное растительное масло. Рецепт салата смотрите здесь.

Салат из черемши с томатной заливкой

Супы с черемшой

Черемша + щавель + плавленый сыр + овощи + сливки

Такой прекрасный суп можно готовить лишь пару недель в году – когда на рынках и в магазинах появляется свежая черемша. Не упустите свой шанс! Упустили? Ну ладно, ничего страшного, возьмите шпинат и молодой чеснок. И поставьте себе “напоминалку” на следующий год!

Читайте также:  Инструкция по применению и норма расхода гербицида Дианат

Шелковистый суп с черемшой и щавелем

Черемша + картошка + лук + куринный бульон + белый хлеб

Вопреки распространенному мнению, черемша – не дикий чеснок, хотя и относится к семейству луковых. У тёмно-зелёных листьев черемши действительно есть лёгкий чесночный привкус, что, возможно, и привело к путанице. Но не это важно. Главное – та польза, которую черемша приносит ослабленному зимне-весенним витаминным голоданием организму. Рецепт супа смотрите здесь.

Картофельный суп с черемшой

Черемша + клубень сельдерея + картошка + лук + овощной бульон

Черемша, или медвежий лук, – совершенно уникальное растение. Это один из самых ранних источников витаминов весной: ее собирают в апреле – мае. Отсюда её второе название. Очнувшиеся от зимней спячки медведи быстро восстанавливают силы, поедая ее нежные листики. У черемши много достоинств, не будем перечислять все. Главное, что она препятствует накоплению холестерина в крови, нормализует обмен веществ и так приятно пахнет чесночком… Рецепт супа смотрите здесь.

Овощной суп с черемшой

Черемша + шпинат + латук + картошка + лук + чеснок + овощной бульон

Смотрите, какой цвет у этого зелёного супа! И это не фотошоп! Просто молодая зелень, если взять её много и не переварить, даёт именно такую насыщенность. Этот суп с удовольствием едят даже дети и те капризные взрослые, которых обычно никакими витаминами не соблазнишь!

Соусы и гарнир из черемши

Черемша + щавель + петрушка + лук + овощной бульон

Щавель, растущий у нас чуть ли не под ногами, по сей день вызывает споры среди медиков. Уж слишком много в нём щавелевой кислоты. Нам кажется, что во всём просто надо знать меру. И разбавить щавель в этом чудесном соусе черемшой. Рецепт блюда смотрите здесь.

Зелёный соус для куриных котлет

Черемша + яйца + уксус + растительное масло + горчица

Если холодильник вдруг опустел, голодные родственники с нетерпением ждут обеда, а времени готовить почти нет, спуститесь в ближайший магазин, купите зелени и разных овощей, а затем подайте их с быстро приготовленным вкуснейшим соусом. После такого угощения вам почти не придётся мыть посуду! Рецепт соуса смотрите здесь.

Зелёный домашний майонез для овощного ассорти

Черемша + руккола + латук + шпинат + черешки сельдерея + лук + пряности

Любой диетолог скажет вам, что мясо и рыбу лучше не есть с макаронами и картошкой. «А с чем же тогда?» – спросите вы. С зелёными салатами или со свежими овощами. Например, вот с таким аппетитным и очень полезным гарниром.

Гарнир из молодой зелени к мясу или рыбе

Черемша в начинках для выпечки

Черемша + шпинат + щавель + кинза + мята + зелёный лук + топлёное масло

Для приготовления этих тонких пресных пирогов не нужна духовка, и это особенно ценно в жару, когда становится плохо от одной мысли о включении духовки. Кутабы выпекают часто с мясом, но зачем весной мясо, если вокруг так много душистой, сочной зелени. Рецепт смотрите здесь.

Кутабы с весенней зеленью

Черемша + мясные субпродукты + лук + чеснок

В наши дни очень популярна концепция “от носа до хвоста”, когда в пищу используются абсолютно все части животного. Вот такой пирог – отличный способ приготовить субпродукты, причем любые. А добавленная в фарш свежая зелень придаст пирогу сочности и яркого аромата!

Пирог с ливером и черемшой

Черемша + яйца

У этих вкусных пирожках с черемшой – тончайшее тесто и много-много сочной и ароматной начинки. Их можно подавать к супу, а можно есть, запивая квасом.

Пирожки с черемшой и яйцом

Черемша + фета + творог + твёрдый сыр + яйца

Очень вкусные гнёзда из теста фило: хрусткая основа и изумительная творожная начинка с творогом, фетой и черемшой.

Гнёзда из теста фило с творогом и черемшой

Блюда из черемши дополнят ваш весенний рацион питания

Употребление черемши

Это растение полезно, так как содержит много витаминов, минералов, фитонцидов и аминокислот. Кроме восполнения недостатка микроэлементов оно обладает противомикробным действием, укрепляет иммунитет, стимулирует обмен веществ и пищеварение.

Из-за большого количества эфирных масел и аскорбиновой кислоты черемшу не рекомендуется употреблять при любых патологиях желудочно-кишечного тракта.

В пищу пригодны листья, стебли и луковицы. Готовят множество блюд из черемши. Чаще всего ее употребляют в свежем виде, добавляя в салаты, соусы и сыры. При этом нужно соблюдать меру, желательно съедать не больше 5-10 листиков. Также ее добавляют в первые, вторые блюда, пироги и соусы, делают приправы. Заготавливают черемшу и на зиму. Для этого ее маринуют, солят, квасят или замораживают. Самый простой способ – пересыпать промытые листья солью и оставить под гнетом.

Не стоит сушить листья черемши, при этом теряются не только полезные свойства, но уникальный вкус и аромат растения.

Простые блюда из черемши

Есть много рецептов с фото блюд со свежей черемшой. Проще всего приготовить соус. Для этого перемалывают в блендере миндальные орехи, зелень петрушки и черемши с оливковым маслом. Это прекрасное дополнение ко вторым блюдам. Вкусное блюдо для завтрака – это бутерброды с сыром, яйцом и зеленью, приготовленные в духовке или микроволновке. Но чаще всего из растения готовят разные салаты.

Блюда из сырой черемши лучше есть во второй половине дня, когда не нужно выходить из дому, так как после них остается чесночный запах изо рта.

Весенний салат

Полезный и вкусный салатик готовят с огурцами и вареными яйцами. Заправлять его можно сметаной или майонезом. Он получается в меру острым, поэтому дополнительные приправы не потребуются.

Читайте также:  Груша Маршал Жуков: описание сорта, характеристика плодов, способы увеличения урожайности, нормирование, эффективные препараты, обрезка, отзывы и советы

По желанию можно добавить петрушку или укроп:

  1. Измельчить зелень.
  2. Огурцы порезать колечками.
  3. Порезать или потереть вареные яйца.
  4. Смешать с солью и майонезом.

Вкусный салат

Более мягкий вкус у салатика с помидорами черри, редисом, огурцами и яйцами.

Если порезать ингредиенты крупно, он выглядит красиво и становится украшением праздничного стола:

  1. Порезать огурцы колечками.
  2. Редис на несколько частей.
  3. Помидоры на половинки.
  4. Измельчить зелень.
  5. Все смешать.

Сытный салат

Готовят также сытные салаты с куриным мясом или говядиной, яйцами, огурцом и помидорами.

Заправить такое блюдо лучше растительным маслом или соевым соусом:

  1. Порезать свежий или соленый огурец.
  2. Измельчить помидор.
  3. Мясо нарезать соломкой.
  4. Листья и стебли черемши порезать.
  5. Все вмешать, добавить соль и заправку.

Вторые блюда

Вкусными получаются первые и вторые блюда из черемши. В суп желательно добавлять растение за 5-10 минут до готовности, тогда останется больше витаминов, а блюдо приобретет пикантный привкус и приятный аромат. Подходит черемша также для приготовления пирогов, оладьев, запеканок. Она сочетается с картофелем, мясом, яйцами, сыром. В любой национальной кухне есть такие блюда.

Картошка запеченная

Проще всего приготовить печеную картошку с зеленью этого растения. Хорошо для этого подойдет летний молодой овощ:

  1. Картошку не очищают, только хорошо моют. Порезать ломтиками, выложить на противень, смазанный маслом, посолить. По желанию можно добавить ветчину, грудинку или колбасу. Испечь в духовке.
  2. За 10 минут до готовности вытащить противень и посыпать зеленью.
  3. Поставить в духовку. Готовое блюдо подавать с любым соусом.

Драники

Легко готовятся картофельные драники. Черемша придаст им необычный вкус и аромат, сделает более вкусными:

  1. Потереть картофель.
  2. Нарезать листья и стебли черемши.
  3. Смешать все, добавить сырое яйцо и муку. Должно получиться тесто, как на оладьи.
  4. Выкладывать ложкой на разогретую сковороду с маслом, жарить до золотистой корочки.

Пирог с рисом и курицей

Это вкусное и сытное блюдо доступно не только опытным хозяйкам, но и тем, кто не пробовал готовить выпечку.

Ведь делать его просто:

  1. Взбить 3 яйца, 150 мл сметаны, стакан муки, соль и разрыхлитель.
  2. Добавить к тесту отварную куриную грудку и порезанную черемшу.
  3. Добавить полстакана отварного риса.
  4. Выложить в форму, посыпать тертым сыром и выпекать на среднем огне до готовности.

С черемшой можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Она подходит для употребления в свежем виде, для пирогов, супов, оладьев. Листья, стебли и клубни этого растения восполняют недостаток витаминов и придают блюдам необычный пикантный привкус.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: