Землеройка или мышь с длинным носом, вред или польза

Землеройка — враг или друг: стоит ли избавляться от землеройки и как это сделать

Землеройка – один из самых миниатюрных хищников на земле. Зверек выглядит очень мило, но является противоречивым по соотношению пользы и вреда. Среди огородников существует множество мнений, стоит ли избавляться от таких «питомцев». Действительно, стоит тщательно посмотреть на многие нюансы.

Что это за вредитель?

Существует мнение, что землеройку можно спутать с полевой мышью. Однако, на практике это сделать довольно сложно. Стоит внимательно рассмотреть зверька хоть раз и аналогия с полевками навсегда исчезнет.

Маленькое тельце покрыто серой либо серо-коричневой шерстью. Короткие лапки. Длинный хвост. Это все возможные характеристики сходства. Отличий куда больше. Череп землеройки удлинен и имеет достаточно крупный размер по отношению к туловищу. На мордочке красуется характерный «хоботок» — вытянутый, слегка загнутый вниз нос.

Размер землеройки зависит от возраста. Молодая особь может весить буквально пару граммов и быть не более 3,5 см длиной. Взрослые доходят до 150 г и 18 см. Глаза подслеповаты. Уши мелкие. Зимой размеры тела уменьшаются. Волшебный эффект вызван высокой способностью приспособиться к обстоятельствам — спячка исключена, а объем пищи сокращается.

Чаще всего в средней полосе встречается 2 вида:

Белозубка карликовая (многозубка)

Серо-коричневая шерсть, острые зубы, размер около 7 см. Отличительной чертой является опущенный хвост с выраженными ворсинками.

Бурозубка обыкновенная (лесная)

Длина тела около 5 см, темно-бурый окрас со светлыми пятнами на животе. Наиболее распространена на дачах близ лесных массивов.

Особенности поведения

Землеройки мало предсказуемы по поведению. Они внезапно появляются на участке и могут навсегда его покинуть без видимых причин.

Чем именно приглянулся или не понравился конкретный участок, угадать невозможно. Тем не менее, удалось заметить наиболее частые предпочтения.

Насекомоядным зверькам нравится влажная почва. В ней легче рыть норы, строить ходы и делать запасы. В твердом грунте очень сложно проложить глубокий лабиринт.

Нередко норы обнаруживаются на регулярно поливаемых грядках с густой растительностью, в траве около водоемов и в разросшихся кустах.

Землеройки неравнодушны к теплицам. Если на участке имеется одна или более, огороднику стоит быть готовым к набегам – пара ходов лабиринта обязательно будет проложена внутрь.

Обнаружить нору можно по залежам веток, листьев, локациям старых поселений кротов, мышей, слепышей, крыс. Зверьки не брезгуют занять пустые «дома», храбро защищают свои владения и держатся особняком от других животных. Обычно отпугиванием занимаются самцы. Они используют свой мускусный запах для предупреждения врагов. Не реагируют на угрозы только хорьки, совы и ласки.

Землеройки едят крайне быстро и много. Они гибнут от голода более 7 часов, поэтому каждые три часа съедают пищи по весу собственного тела. Только так они способны согреться и поддержать обмен веществ в период короткого сна. Сутки не делятся на ночное и дневное время. Режим выстроен на чередование отдыха с охотой на жуков, личинок, червей, мелких лягушек, ящериц.

Каждый летний период сопровождается появлением не менее 14 детенышей от одной самки. Самостоятельность к малышам приходит уже на 4 неделе. Продолжительность жизни не более полутора лет.

Отличить от грызунов просто. Поеденный урожай точно не является делом зубов землероек. Они не питаются корнеплодами.

Вред и польза

Дачники неоднозначно относятся к появлению землероек. Зверьки не едят овощи, цветы, газоны. Между тем наносят огромный урон, перекапывая землю.

Вред

  • повреждают корни культур;
  • портят внешний вид участка;
  • от них страдают полезные насекомые – пчелы, осы и другие опылители;
  • перегрызают стебли в погоне за жучками.

Польза

  • уничтожают насекомых-вредителей;
  • убивают скрытых от глаз слизняков – провокаторов гнили;
  • отпугивают многих грызунов;
  • разрыхляют землю, удобряют и насыщают ее кислородом.

Наносимый вред и пользу каждый дачник определяет по собственным взглядам.

Способы борьбы

Для профилактики устанавливают сетки с мелкими ячейками по периметру участка. Основу зарывают не менее чем на полтора метра. Можно регулярно перекапывать огород на 25 см в глубину, чтобы разрушать норы и лабиринты. Также некоторые прокладывают под газон мелкую сетку из металла.

Если же землеройки уже завелись и от них необходимо избавиться, пользуются несколькими видами методов.

Физические

В данную категорию относятся все методы, непосредственно касающиеся землероек:

  • ловля кошками и собаками. Практически ни одно домашнее животное не станет есть зверька, но будет гонять ради охотничьего азарта с великим удовольствием и может нечаянно придушить. Ночные охоты вынуждают млекопитающих менять дислокацию;
  • использование капканов и ловушек. Крысиные, мышиные вполне подойдут. Приманкой служат жучки, личинки, дождевые черви. Есть ловушки, которые ставятся в норы, например, SuperCat Vole Trap. После поимки зверьков убивают или выпускают подальше от участка;
  • затопление и отравление нор. В туннели заливают воду, пускают ядовитый газ.

Кроме того, как и для профилактики устраивают глобальную перекопку земли с разрушением лабиринтов.

Отпугивание

Гуманный способ заставить землероек освободить пространство. Однако упрямый зверь может бороться до победного или вернуться позже, когда все успокоится.

Применяются:

  • отпугивание звуком. Применяют ультразвуковые аппараты со специальными частотами звука и самодельные «шумелки». Ультразвук не слышат домашние животные и люди. Зато слышат грызуны и землеройки. Небольшие элементы ставят прямо на участках. Среди лучших отмечаются Антикрот, ГРАД и Торнадо 03В. Радиус работы до 20 м. в качестве самодельных отпугивателей выступают жестяные, стеклянные банки с привязанными палками. Банки зарывают в землю, палки подвешивают так, чтобы они стучали по стенкам во время ветра;
  • отпугивание запахом растений. Землеройки не переносят выраженные ароматы. На огороде помогает сделать участки мяты, лука, бархатцев, чеснока, бобов, полыни и других растений со стойким запахом;
  • отпугивание народными средствами. Смекалистые огородники подбрасывают в норы тряпки с керосином, бензином, «удобряют» лабиринты тухлой рыбой, березовым дегтем, мхом и жженой резиной (кладут в нору дымящийся кусочек).
Читайте также:  Как вырастить здоровую рассаду томатов и перца

Такие методы стоит повторять несколько раз. С пахучими средствами необходимо соблюдать осторожность рядом с домашними животными. Помимо прочего, для человека резкий запах может быть не самым приятным.

Химические средства

Самый жестокий и радикальный метод устранения землероек. Опытные дачники не рекомендуют к нему прибегать без лишней надобности. Исключениями принято считать, когда деятельность насекомоядного начинает активно мешать произрастанию культур.

Большое количество норм действительно способно замедлить рост овощей, злаков и цветов. Корнеплоды и ягоды нередко вовсе проваливаются под землю. Обилие перегрызенных корней также не способствует получению хорошего урожая. Если случилась такая беда, применяют химикаты.

Препараты направлены на отравление, паралич нервной и дыхательной систем. Землеройки попросту приходят в обездвиженное состояние и погибают от кислородного голодания.

В перечень лидеров среди химикатов входят следующие позиции:

Название Особенности Способ применения Примерная стоимость
Густая субстанция, напоминающая тесто. Поедаются зверьками. Гибель наступает на 4-6 сутки. Раскладывают в емкостях недалеко от мест обитания. 1 пакет на каждые 20 м или менее (зависит от численности грызунов) 100 руб. за 200 г
Доллеты. Гранулы красного цвета. Зверьки поедают средство вместо пищи. Смерть наступает в течение 7 дней. Смертность 100%. Расход 1 кг на 1 га. Засыпают в норы. 950 руб. за 3 кг
Вызывает мучительную смерть от внутренних кровотечений. Действует за 4-8 дней. На упаковке указание на безопасность для человека, домашних животных, с/х скота, пчел и птиц. Засыпают в норы. 1 пакет распределяют на участок до 10 соток. Достаточное количество для землероек и мелких мышей. 40 руб. за 100 г
Раствор. Полная гибель на 4-14 сутки. Работает на острое пищевое отравление. Можно применять в теплицах и помещениях. Смешать с приманкой (жучки, червячки, сущие личинки). Положить около нор. 1 часть жидкости на 49 частей пищи. 750 руб. за 1 л
Концентрированный раствор с небольшим расходом. Раскладывают на каждые 15 м пространства. Так же эффективен против мышей и крыс. Мешать с приманкой. 20 г концентрата на 1 кг еды. 1500 руб. за 1 л

После обработки химикатами необходимо собирать и сжигать мертвых землероек.

Землеройки – не самые страшные вредители для огорода или участка возле дома. Они делают много полезной работы вместо человека. При их наличии можно практически не беспокоиться за насекомых-вредителей. В то же время, зверьки способны разрушать газоны, повреждать корни растений и мешать им расти.

Не стоит избавляться от землеройки без веских причин. Особенно не стоит прибегать сразу к сильным ядам. Для начала рекомендуется опробовать гуманные методы избавления, постараться прогнать звуком или запахом, разрушить жилища и лабиринты.

Отпугиватели можно купить в магазинах или сделать самостоятельно из подручных средств. Метод не только максимально щадящий, но и стоит дешевле химикатов.

Прогонять или не прогонять? Каждому огороднику придется решить самостоятельно.

Видео-совет: как выгнать землероек с участка

Землеройка — мышь с длинным носом

На дачных участках и приусадебных владениях иногда можно встретить миниатюрное создание, рыхлящее грядки. Своим длинным носом зверек, похожий на мышь, разрывает верхние слои почвы в поисках пропитания, благодаря чему и получила свое название – землеройка.

Кто-то начинает оберегать малыша, считая его полезным, так как он помогает истребить вредных насекомых, а некоторые принимаются всячески изгонять этих крохотных животных со своей территории.

Описание

Зверек с длинным носом, иногда ошибочно принимаемый за мышь, является самым мелким млекопитающим, относящимся к отряду насекомоядных. На сегодняшний день известно более 350 видов землероек, самые маленькие из которых весят всего 1,2 г и вырастают до 3–5 см.

Гладкий густой бархатистый мех имеет способность к самоочищению, благодаря чему зверек остается чистым даже на мокрой земле. Слабые и короткие передние лапки неспособны разрыть плотную почву, поэтому животное так любит вскопанные грядки или разрыхленную землю на клумбах.

Строение головы у этих зверьков довольно интересное. Череп сильно вытянут вперед и заострен около носа, напоминающего небольшой подвижный хобот. Глазки довольно маленькие и не играют существенной роли в жизни землеройки. Из-за плохого зрения у нее сильно развились обоняние и слух, которые помогают ориентироваться.

Хвост, в зависимости от вида, бывает как почти незаметным, так и превышающим размер туловища. Около него и на боках находятся кожные железы, способные выделять особый секрет с резким запахом.

Для убежищ и выведения потомства землеройки стараются использовать готовые ходы, которые оставили другие вредители огородов. Поэтому иногда их называют мышами, похожими на крота.

Разновидности и среда обитания

Все виды землероек делят на три подсемейства:

  • Бурозубки (Soricinae). Объединяет их то, что эмаль на кончиках зубов коричневатого оттенка. Распространены в северной Азии, Европе, Северной Америке.
  • Белозубки (Crocidurinae). Как понятно из названия, с полностью белоснежной эмалью. Ареал обитания Африка, южная Азия и Европа.
  • Мышиные белозубки. Встречаются только в Африке.

В фауне России насчитывается около 25 видов землероек.

Карликовая белозубка

Этого грызуна с длинным носом называют еще карликовой многозубкой, этрусской землеройкой. Он является самым маленьким млекопитающим в мире. Длина тела не превышает 4,5 см, а вес 1–1,5 гр.

Обитает в северной Африке, Средней и Южной Азии, Южной Европе. На территории Казахстана занесен в Красную книгу.

Шерстка у зверька темно-серая или светло-коричневая, на брюшке заметно светлее. Что помогает ему оставаться незаметным для хищников. Отсутствие возможности самому рыть норы, заставляет его искать убежище в трещинах скал, старых развалин, пустых пнях, или использовать чужие тоннели в земле. Селиться предпочитает недалеко от небольших водоемов, часто рядом с человеческим жилищем.

Эти зверьки очень прожорливы, в день им требуется количество пищи, в два раза превышающее собственный вес.

Обыкновенная бурозубка лесная

Самый распространенный вид зверьков с длинным носиком, которых часто путают с мышками или крысятами, так как на хвосте у них шерсти нет. Этот вид землероек вырастает до 8 мм и весит около 150–160 г. Кончик хоботка немножко притуплен.

Читайте также:  Как правильно и сколько времени жарить лук на сковороде до золотистого цвета: разнообразные рецепты

На заметку! В XVIII веке одно время обыкновенная бурозубая землеройка носила латинское название Musaraneus, что в переводе означало «мышь-паук». А все из-за ядовитой слюны, которую зверек выпускал при укусе.

Обитает млекопитающее в северном полушарии земли. Предпочитает селиться в лесах, где толстая древесная подстилка дает достаточно пищи и может служить укрытием. К холодам перебирается поближе к человеческому жилью. Землеройки не любят сухости и зноя, поэтому их часто можно увидеть в канавах, около небольших водоемов. Они прекрасно плавают, высоко прыгают и шустро убегают от своих врагов, скрываясь в зарослях травы или кустарника.

Древесная карликовая тупайя

Примечательной особенностью этого долгоносика является длинный пушистый хвост, из-за которого его путают не только с мышами, но и считают миниатюрной белкой.

Встретить зверька можно на островах Ява, Суматра и Малаккском полуострове. В отличие от других землероек тупайи создают пару на всю жизнь и ревностно защищают свой участок от других сородичей.

Как можно понять из названия, основную часть жизни зверьки проводят на деревьях в тропических лесах. Могут заселять парки, скверы, сады.

Водяная обыкновенная кутора

Самая крупная землеройка, похожая на длинноносую мышь, в европейской части земли. Вырастает до 10 см и весит в среднем 20 г.

Предпочитает селиться у водоемов, выбирая сложный рельеф берега. Норки, устроенные на обрывах, часто имеют выход прямо к воде, куда зверек прыгает в случае опасности. Водоотталкивающая шерсть позволяет им не замерзнуть в холодном климате.

Арктическая

Этого зверька отличает трехцветная шубка, даже хвост у них окрашен двумя оттенками. Обитает он на севере США и в Канаде. В России встречается начиная от р. Печоры и до Чукотки. В Сибири Арктическую землеройку часто зовут носатой мышью.

Живут зверьки преимущественно в тайге на полянах, около болот. В тундре выбирают места, где есть водоемы.

Образ жизни и повадки

Зверьки, похожие на мышек с длинным носом, предпочитают вести ночной образ жизни. Хотя добыча еды не прекращается круглые сутки. Из-за плохого зрения им не требуется дневной свет, чтобы найти себе пищу. В ход идут обоняние и слух. Более того, на жаре землеройки быстро слабеют и умирают, поэтому для обитания ими выбираются затемненные и влажные участки.

По своему характеру эти животные в основном одиночки. Только несколько видов создают пары. Некоторые разновидности активно защищают свою территорию, но большинство старается не тратить на это энергию и ограничивается отпугиванием чужаков.

У землероек есть несколько особенностей, присущих в природе только этим животным:

  • Детеныши, достигнув роста взрослой особи, вновь уменьшаются в размере. Это происходит на 4-й недели жизни.
  • Используют оригинальный способ переноса потомства. За хвост матери цепляется первый детеныш, за его хвост второй и таким образом, получается целая цепочка. Надежный метод, чтобы никого не потерять.

Питание

Добыча пищи – это самая важная цель в жизни землеройки. При маленьком размере ей постоянно нужен источник энергии, которой она получает, поедая насекомых и личинок. В пищу идут и рыба, мышата, лягушки и ящерицы.

Такой режим питания влияет на жизнь зверька. Они спят короткими урывками между охотами. Зимой их выручают созданные летом припасы, но этого, как правило, недостаточно. Поскольку зверек не впадает в зимнюю спячку, он стремится на тяжелый период года перебраться поближе к человеку. Где в крайнем случае всегда может подкрепиться зерновыми, припасами овощей и фруктов.

При отсутствии пищи землеройки умирают через 9–10 часов, а при низких температурах воздуха намного быстрее.

Размножение

О новорожденном потомстве самки этих зверьков заботятся самостоятельно. Будущий отец зачастую ограничивается лишь помощью в обустройстве гнезда. За лето одна особь может принести приплод 2–3 раза. Зимой землемерки не размножаются.

Детеныши, как и мышата, рождаются незрячими и голенькими, с длинным курносым носом. Задранность хоботка происходит из-за того, что он еще не до конца развит. Зато их рот полон зубов.

Через месяц детеныши готовы к самостоятельной жизни и до конца лета зачастую уже выкармливают своих малышей.

Вред и польза землероек

Эти животные могут приносить как пользу, так и ущерб, все зависит от количества зверьков на участке.

Землеройки помогают фермерам уничтожать слизней, медведок, мокриц и других вредителей. Причем они добывают их из-под камней, из норок, куда, птицы добраться не могут. При этом происходит рыхление почвы, что полезно для растений.

Минусы нахождения этих млекопитающих на участке чувствуются, когда им перестает хватать привычной пищи. Они с легкостью переходят на зерна и плоды. Страдают и корни растений, которые невольно повреждают зверьки, когда пытаются добыть пищу.

Заключение

В связи с деятельностью человека, направленной на освоение под свои нужды естественной среды обитания землероек, многие виды находятся под угрозой вымирания. Биологи бьют тревогу, так как численность зверьков сокращается по всему миру.

Зеленый Путь

Выяснил, что этот самый маленький хищник считается у дачников вредителем, его убивают и травят. И в тот же день прочел сообщение в фб очень сильного агронома, владельца питомника декоративных пород в Краснодарском крае Сергея Сидоренко, о том, что хищники (среди насекомых) по ночам выползают из почвы, забираются на верхушки деревьев и там выедают листогрызущих насекомых. Его вывод — ни в коем случае не пользоваться агротекстилем и не прерывать природные связи между почвой и кронами деревьев. Землероек обвиняют в том, что они могут при недостатке пищи грызть корнеплоды. Однако (хищник и корнеплоды?) можно ли сравнить пользу от того, что землеройки поедают медведку, проволочников и прочих «веганов» с тем, что с голоду они могут перебиваться и на крахмале?

Читайте также:  Как подкармливать птиц зимой
Бурозубка (Sorex minutissimus)

При размышлении об ответе на вопрос о самом прожорливом животном, воображение сразу начинает рисовать свирепого тигра или льва, терзающих свою добычу, или огромного слона, объедающего ветки с деревьев, но, наверно, многие будут удивлены, что самым прожорливым млекопитающим является крошечная бурозубка – одно из самых маленьких существ на Земле.

Землеройку очень легко спутать с мышью. Отличается она длинной вытянутой мордочкой, кончик которой похож на короткий хоботок. А главное отличие в том, что мышь относится к грызунам, а землеройка – к насекомоядным млекопитающим. Вреда от землеройки никакого, зато польза – очень большая: она поедает насекомых, и в том числе многих вредителей.

Несмотря на свои маленькие размеры, бурозубка очень прожорлива. Питается она главным образом мелкими мягкими насекомыми, червями, личинками, слизнями, мокрицами и пауками, мелкими жуками. Когда уж очень голодна, бурозубка может нападать на мелких позвоночных: лягушек, ящериц, детёнышей мелких грызунов. Зимой в состав ее рациона входят и семена. Список вредителей, которых поедает бурозубка, выглядит довольно внушительно: слизни, медведки, майский хрущ, жуки-щелкуны, листоеды, долгоносики, гусеницы пядениц и совок. Землеройки поедают и полезных животных — мелких лягушек.

В России землеройки распространены от Москвы до Японии и Сахалина. То есть крошечная бурозубка и ее родственники обитают и у нас в Приморье и других регионах юга Дальнего Востока — Хабаровском крае, Амурской области и на Сахалине. Встречаются в различных биотопах: лиственных и смешанных лесах, тайге, тундре, в поймах рек и по берегам озер. В таежной зоне численность бурозубок обычно составляет 200-600 на га, в тундре — в 3-5 раз меньше.

У землеройки строение морды вытянутое, хоботообразное. Черепная коробка крупная, а лицевой отдел длинный. Бусины глаз черные, круглые, маленькие. Габариты мелкие, всего 3-4 см с массой до 2 г (исключение лишь белозубка гигантская (18см и 200г)). Ворс шерсти короткий, густой, бархатный на ощупь. Окрас от коричневого до палевого, с неизменным светлым животиком. Хвост составляет половину или более длины туловища.

Разновидности землероек. В мире известно примерно 260 разновидностей маленького грызуна. Распространены зверьки по всему миру, кроме Северного полюса (это понятно) и Австралии (это не понятно). На территории РФ официально зарегистрирован 21 вид малюток. Наиболее распространенные: Белозубка карликовая. Крошечное тельце не более 4,5 см обычно серо-коричневатое, реже дымчатое. Хвостик украшен остевым мелким ворсом. Среди рядов острых зубов отчетливо выделяются кипенно-белые передние резцы крупного размера. Народное название в Европе землеройка этрусская или малютка-многозубка. Наибольшее скопление зверька в европейских горных областях. Белозубка длиннохвостая (домовая). Среди землероек считается уже крупным экземпляром (до 6-7 см) с серовато-бурым окрасом. Бурозубка Черского (крошечная). В российской фауне самое крохотное млекопитающее. В нашей стране проживает в Приморье, на Орловщине и о. Сахалин. За пределами России есть на Скандинавском полуострове, Казахстане, Японских островах.

Аппетиту всех представителей семейства землероек можно только позавидовать – они всегда что-то жуют. Посудите сами, крошечная бурозубка — самое мелкое млекопитающее фауны Российской Федерации с длиной тела 30-53 мм и массой — 1,5 — 3 г. За сутки эта крошка “обедает” 121 раз! И съедает более 10 г корма, что в четыре раза превышает ее собственную массу! Всего же летом все население землероек, живущее на 1 га, съедает за месяц от 5 до 20 кг различных насекомых, а за год – 102–210 кг. Представьте себе, сколько бы эти насекомые всего поели и испортили в вашем саду, если бы не бурозубки. Зимой же потребность в корме значительно возрастает, и бурозубка, чтобы не погибнуть от холода и сохранить тепло в своем организме, вынуждена съедать за день около 30 г корма. То есть в 14 раз больше собственного веса!

Чем меньше землеройка, тем больше бывает периодов сна и кормежки в течение суток. Так, у крошечной бурозубки сутки разделены на 78 интервалов. Семьдесят восемь раз в спать и столько же раз просыпается, чтобы добывать себе еду.

Некоторые из видов землероек не могут выдержать без пищи более 7 часов и, если пищи нет, зверьки погибают. Ее прожорливость объясняется ее маленькими размерами. Чтобы в этом маленьком тельце поддерживалась постоянная температура (ведь бурозубка теплокровное животное, как и все млекопитающие), в нем постоянно должны идти активные процессы пищеварения с выделением тепла. Организм бурозубок отличается очень высокой скоростью обмена веществ и энергетической активностью. Сердце маленького неутомимого зверька бьется со скоростью 700, а при испуге до 1200 ударов в минуту!

Энергия нужна не только для обогрева, но и для движения. Поэтому бурозубка просто обречена на постоянный поиск пищи, что она и делает день и ночь напролет с короткими перерывами на отдых. Охотничий день бурозубки составляет 12,5-16 ч.

Держать землероек дома в ограниченном пространстве не удастся, им постоянно необходимо двигаться быстро и на большие расстояния.

У землеройки слабая нервная система. Сильное потрясение, даже удар грома где-то высоко в небесах может убить животное, резкое учащение пульса приводит к разрыву сердца.

Организм землероек приспособлен для очень быстрого переваривания пищи с выделением большого количества тепла. В их теле не накапливается жир и поэтому она не впадает в спячку. Очень интенсивный обмен веществ позволяет землеройкам жить в крайне суровых условиях холодных северных районов.

Зимой бурозубка вынуждена охотиться, прокладывая под снегом свои извилистые ходы и выискивая свои жертвы, прячущиеся в отмершей траве. Всего же, по подсчетам ученых, в зимние месяцы бурозубки, живущие на 1 га, съедают за месяц 11-40 кг различных насекомых. Не так легко маленькой бурозубке своими слабыми лапками разгребать снег и мерзлую подстилку, тем более что большая часть насекомых, служащих ей пищей, на зиму забивается в глубокие непромерзшие горизонты почвы. Правда, до них можно добраться по мышиным и кротовым ходам, которыми бурозубка активно пользуется. Но все же зимой им приходится так нелегко, что большая их часть погибает, и весной остается всего 1-4 особи на гектар.

Читайте также:  Защита от садовых вредителей и болезней: как защитить сад и огород от болезней и вредителей

У землероек очень маленькие глаза и те, бывает, прикрыты ворсинками меха, поэтому со зрением дела у них обстоят плохо. А как же в таком случае зверьки охотятся? В поисках пищи им приходится главным образом полагаться на острый слух и тонкое обоняние. У каждой землеройки свой собственный охотничий участок, размер которого, конечно, невелик — всего несколько десятков квадратных метров. И зверек стойко защищает его от посягательства соседей.

В год у них бывает по нескольку приплодов, в каждом из которых от 5 до 10 детенышей. Детеныши очень беспомощны и очень маленькие, например, у малой белозубки все ее 10 детенышей не перевесят гирьку в один грамм. Однако недели через две с половиной малыши настолько подрастают, что уже самостоятельно осмеливаются выходить из гнезда.

детеныши землеройки выстраиваются в поезд за мамой для передвижений в поисках пищи

При этом все детеныши выстраиваются в поезд! Каждый аккуратно держится зубками за шерсть переднего, а тот за маму. На ютубе можно найти видео таких передвижений, очень забавные!

Надо ли говорить, сколько пользы приносят эти зверьки? А между тем гибнут они в огромных количествах, потому что у них есть опасные враги. Нет, не хищные звери (сильный мускусный запах, издаваемый землеройками, отпугивает хищников) — люди, которые губят землероек просто из озорства или принимая их за мышей. А ведь век этих зверьков и так очень короткий — максимум полтора года живет землеройка.

Бурозубки считаются практически безвредными (исключая периоды сильного голода), остальные землеройки не прочь порыться в земле, погрызть корнеплоды, корешки фруктовых и ягодных посадок, пасленовых. И землеройки весьма плодовиты. В одном помете до 14 детенышей. Поэтому многие фермеры и дачники имеют традицию травить всех грызунов, кротов и насекомоядных животных.

В старину землероек добывали алхимики и ведьмы. Считалось, например, что сожженный хвост землеройки способен исцелить от укуса бешеной собаки.

Нет данных о том, что биологическому разнообразию землероек что-то угрожает, исчезающих и охраняемых видов вроде бы не указано в Интернет. Можно отметить, что популярность бурозубок и землероек как объекта фото и видео-охоты растет, они забавные. ))

Мышь с длинным носом: помощник или вредитель?

Содержание

На полях и дачных участках иногда встречается маленький зверек с длинным носом, который очень похож на мышь. Заметить этого грызуна непросто, так как он имеет небольшие размеры и ведет преимущественно ночной образ жизни. Речь идет о землеройке.

Узнаем, является ли эта мышь вредителем, или же она полезна фермерам.

Строение и внешний вид

Мышь с длинным носом называется еще и бурозубкой. Внешне она очень напоминает полевку. Но в отличие от нее у этого зверька длинный нос, который похож скорее на хоботок. Глаза у грызуна мелкие и могут быть спрятаны за шерсткой.

В ходе эволюции землеройка утратила остроту зрения, поэтому для ориентации в пространстве использует острый нюх и отменный слух.

Тело животного вытянутое и покрыто гладким темно-коричневым мехом, к которому не прилипает земля. Передние лапки у бурозубки короткие и очень слабые. Они не предназначены для рытья грунта. Поэтому животное может делать себе туннель или норку только в рыхлой почве или же пользуется ходами, которые сделали кроты или другие животные.

Интересно! В зависимости от вида, у землеройки может быть длинный хвост или не быть его вообще. У основания хвоста длинноносой мышки расположены железы, которые выделяют секрет с резким мускусным запахом.

Разновидности

Существует более 350 видов бурозубок. В России встречается только 25 из них. Самые распространенные разновидности мышки с длинным носом:

  1. Землеройка обыкновенная. Она может достигать 8 см в длину, при этом его вес не превышает 160 г. Тело покрыто мягкой коричневой шерсткой. На голове хорошо заметен нос с тупым кончиком. Длина хвоста животного равна длине его туловища.
  2. Крошечная землеройка. Свое название она получила благодаря очень маленькому размеру. Ее вес составляет всего 3 г, а длина тела – 5 см. Зверек признан самым мелким представителем семейства млекопитающих. Нос у него похож на хоботок, а короткая шерсть окрашена в серо-коричневый оттенок.
  3. Землеройка домовая или длиннохвостая. Эту мышь можно часто встретить в огороде или саду. На зиму она перебирается в погреба или подвалы частных домов. Длина тела этой длинноносой мыши – около 8 см, а хвоста – до 5 см.

Крошечная землеройка

Продолжительность и образ жизни

Мышь землеройка ведет преимущественно наземный образ жизни, но некоторые виды обитают под землей или в дуплах старых деревьев. Животное круглосуточно проявляет активность, для сна делает лишь небольшие паузы. Но увидеть землеройку на поверхности можно в основном в темное время суток, потому что солнечный свет их слепит.

Так как органы зрения у землеройки развиты слабо, для поиска пищи она пользуется своим острым нюхом. Зверек редко живет дольше 1,5–2 лет, так как часто становится добычей птиц, змей, диких животных или человека.

Среда обитания

Землеройки встречаются практически везде, за исключением полярных регионов, южных областей Австралии, Южной Америки, Новой Гвинеи. Особенно много их встречается на территории Северной Америки, Евразии и Африки.

Мыши с длинным носом живут на равнинной местности, в тропических лесах, горной тундре, пустынях, рядом с болотами. Некоторые виды землероек ведут полуводную жизнь.

Интересно! На участке площадью в несколько соток может проживать не больше одной пары этих животных. Они не склонны к миграции и могут всю жизнь прожить на одной территории. Исключение возможно только в случае опасности или отсутствии пищи.

От людей животное старается держаться как можно дальше. Землеройки селятся в заброшенных норах кротов и других грызунов, могут жить на берегах болот, в дуплах поваленных деревьев. Но с наступлением осени, в случае пожара, наводнения или другого стихийного бедствия могут перебираться поближе к людям, селятся в амбарах, погребах.

Читайте также:  Как вырастить хорошую пшеницу

Интересные факты

Мыши с длинным носом вызывают к себе повышенный интерес. Ученым удалось выяснить некоторые интересные факты об этих зверьках:

  1. Некоторые землеройки могут быть ядовитыми. К примеру, место укуса короткой бурозубки может опухать. Таким образом проявляется аллергическая реакция на ее яд. Животному он необходим для того, чтобы поразить добычу, размер которой превышает саму землеройку.
  2. Детеныши землеройки рождаются полностью слепыми, голыми и беспомощными, зато с рождения имеют полный набор зубов, которые покрыты крепкой эмалью. Для переноски малышей самки используют любопытный метод. Один из детенышей лапками хватается за материнский хвост, второй – цепляется за хвост первого и т. д.
  3. Размер мозга мыши равен 1/10 части его тела. Такой показатель превышает соотношение у людей и дельфинов.
  4. Несмотря на то, что землеройка отличается крохотными размерами, она бывает достаточно агрессивной. Особенно это проявляется в тот момент, когда кто-то посягает на ее территорию или добычу. Она без раздумий нападает в такой ситуации, если размеры не прошенного гостя будут превышать размеры самой мыши.
  5. Осенью зверьки уменьшаются в размерах, а их череп становится более плоским. Весной тело животного возвращается к своим естественным параметрам.
  6. Сердцебиение землеройки доходит до 700 ударов за 1 минуту, а из-за испуга может повышаться до 1200. Зверек настолько пуглив, что может погибнуть от резкого звука или даже раската грома.
  7. Обмен веществ у этой мышки настолько сильный, что для обеспечения себя энергией ей приходится за сутки съедать количество пищи, которое в 6 раз превышает собственный вес.

Особенности питания

Из-за того, что у мыши с длинным носом повышенный обмен веществ,животное постоянно нуждается в пище. Причем чем меньше особь, тем чаще землеройка должна есть.

Без еды она может продержаться не дольше 5–9 часов, поэтому и сон у животного кратковременный. При недостатке питательных веществ зверек способен впадать в оцепенение, в результате которого снижается температура его тела.

Основу рациона землеройки составляют черви, различные насекомые и их личинки, которые живут в земле. Иногда они нападают на маленьких земноводных, мышат, ящериц. При недостатке животной пищи мыши с длинным носом способны искать альтернативу и есть семена плодовых или хвойных деревьев.

Естественные враги

Из-за небольших размеров зверьки уязвимы перед более крупными животными. Длинноносая мышь может стать жертвой хищных птиц, хорьков, ласки, кошек, собак, лис. Однако хищники обычно отказываются от перекуса, если чувствуют своеобразный аромат землеройки.

Врагом этой мыши является и человек. Люди часто принимают их за вредителей и уничтожают. Но, как показывает практика, эти зверьки приносят больше пользы. Конечно, они могут повредить корневую систему небольших растений, когда роют землю во время погони за своей добычей.

Но при этом они прекрасно разрыхляют почву, насыщают ее кислородом и борются с насекомыми, которые представляют опасность для урожая. Им удается уничтожить вредителей в таких местах, где их неспособны достать даже птицы.

Размножение и потомство

Обычно самка в течение года рожает всего 1–2 раза, реже – 3. Беременность у бурозубок длится 2–3 недели, после чего на свет появляется от 4 до 14 малышей.

Обустройством гнезда для будущих малышей занимаются оба родителя. Они выстилают его сухой травой и листьями. Рождаются детеныши абсолютно беспомощными, но уже через месяц могут начать самостоятельную жизнь.

Популяция и статус вида

Землеройки предпочитают одиночное существование. За свою территорию они всегда сражаются. О том, что местность занята, мышки предупреждают своеобразным запахом, который источают их железы. Сегодня некоторые виды мышей с длинным носом оказались на грани исчезновения.

Это связано с выкорчевыванием лесов и активной сельскохозяйственной деятельностью человека. В Красную книгу уже занесены белозубка Эйзентраута, рампийская мышевидная и лесная землеройки.

Мышки с длинным носом являются хорошими помощниками фермеров и садоводов, так как они уничтожают вредителей сельскохозяйственных культур. Но при отсутствии живого корма они с легкостью переходят на семена, чтобы переждать сложный период.

Фотообзор

Видео по теме

Землеройки, бурозубки. Кто есть кто, польза или вред?

У меня на участке иногда встречаются бурозубки, это животное меньше обычной мышки, у нее длинный носик, прикольная такая. Я их не обижаю, считаю, что это мои помощники в экологически чистом саду.

Что нам говорит википедия?

Это мелкие зверьки, внешне похожие на мышей, но с мордочкой, вытянутой в виде хоботка. К землеройкам относятся самые маленькие представители класса млекопитающих — карликовая многозубка ( Suncus etruscus ) и крошечная бурозубка ( Sorex minutissimus ), у которых длина тела лежит в пределах 30—50 мм, а масса колеблется от 1,2 до 3,3 г [3] . Голова у землероек довольно крупная, с удлинённым лицевым отделом. Нос вытянут в подвижный хоботок. Глаза очень маленькие. Конечности короткие, 5-палые. Мех короткий, густой, бархатистый. Хвост от очень короткого до очень длинного, превышающего по длине туловище.

Землеройки всеядны, но поедают в основном насекомых, их личинок и дождевых червей. Могут нападать на мелких позвоночных: лягушек, ящериц, детёнышей мелких грызунов. Корм разыскивают при помощи нюха и осязания; некоторые виды, предположительно, способны к эхолокации. У землероек очень высока интенсивность обмена веществ. Ежесуточно им необходимо потреблять количество пищи, превышающее их собственную массу в 1,5—2 и более раза.

А еще землеройки водят детский сад)))

маленькая землеройка жрет много не потому что она землеройка, а потому что она маленькая. Теплокровные животные чем меньше, тем быстрее теряют тепло, и тем быстрее им нужно восполнять энергетические потери. Поэтому землеройки кормятся почти непрерывно, им даже поспать толком некогда, спят урывками, по своему собственному расписанию, и чем меньше землеройка, тем больше у нее циклов сна-бодрствования в течение суток; так, у крошечной бурозубки (Sorex minutissimus) сутки разделены на 78 интервалов. От голода эти зверьки погибают (опять-таки в зависимости от размера) в течение 5-9 часов летом, а зимой и того быстрее – за 3-4 часа. Самое хреновое для них то, что в длительный анабиоз, подобно другим крошкам – летучим мышам – землеройки толком впадать не умеют, хоть и пытаются (при недостатке пищи впадают вместо сна в оцепенение с понижением температуры тела), поэтому вынуждены активничать днем и ночью, зимой и летом.

Читайте также:  Где растет крыжовник

Летом землеройки питаются главным образом животной пищей – членистоногими, червями, а также добычей покрупнее их самих, например, ящерицами и мышами, причем, по слухам, умудряются харчить их вместе с костями. Пчеловоды утверждают, что вот такая бурозубка, как на картинке, способна в одиночку опустошить целый улей и перейти к следующему. И это, пожалуй, единственный вред от землероек, остальное – сплошная польза: население этих зверьков, живущее на 1 га, поглощает за месяц от 5 до 20 кг различных насекомых, а за год — 100-200 кг. Обжорство имеет закономерный побочный эффект – землеройки сильно какают, тем самым немало способствуя почвообразованию.

Зимой с членистоногими туго, а потребность в энергии возрастает, и землеройки вынуждены добавлять в свой рацион семена и применять способность, называющуюся “явление Денеля” – у них уменьшаются размеры тела, включая черепную коробку, и вес головного мозга. Весной зверьки увеличиваются обратно и заново отращивают мозги.

Землеройки землю не роют – их лапки плохо приспособлены для этого. Пользуются готовыми норами грызунов, а чаще – просто обитают в лесной подстилке. А называются они так потому, что в земле “роются” – с помощью своего удлинённого носа-хоботка выискивают в верхнем слое рыхлой почвы спрятавшихся там насекомых. Главным их орудием ориентации в ночное время среди переплетения корней и стеблей, помимо обоняния и осязания, служит эхолокация.
Охотничьи пути землеройки построены таким образом, что за один день она объедает только какой-то небольшой участок своей территории и возвращается на него снова только через несколько дней, когда на нём восстановятся запасы пищи. А размер той территории зависит от сезона.

А это тогда КТО??

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Землеройка

Не стоит путать землеройку с обычной мышью, ведь она совсем не грызун, а относится к классу млекопитающих. Пожалуй, это самый миниатюрный представитель этого класса. Землеройка – истребительница полчищ всевозможных насекомых. Маленький зверек имеет очень забавный вид, благодаря имеющемуся на мордочке хоботку, взглянув на который, невольно улыбаешься.

Происхождение вида и описание

Землеройка является млекопитающим животным, она относится к отряду насекомоядных. Это самая мелкогабаритная хищница из семейства землеройковых. По внешности землеройка очень напоминает обыкновенную мышь полевку, но ее выдает задорный и своеобразный хоботок на мордочке. К землеройковому семейству относится три сотни разновидностей этих необычных зверьков, объединенные в два подсемейства:

  • Бурозубки (имеют зубную эмаль коричневого оттенка);
  • Белозубки (зверьки с белой зубной эмалью).

Только в нашей стране обитает 21 вид землероек. Люди давно заприметили их суровый и агрессивный нрав, поэтому прозвали их «маленькими дьяволами». Если углубиться в историю, то еще в далеком семнадцатом веке ученый — зоолог Топсель описывал этого зверька, как хищного и свирепого, который очень сильно кусается, и каждый укус может стать смертельным. Опишем более подробно некоторые разновидности землероек.

Крошечная бурозубка – самое миниатюрное млекопитающее на Земле, длина ее тельца – от 3 до 5 см. Назван зверек из-за цвета зубной эмали, которая предотвращает быстрое стачивание зубов. Цвет шерстки животного тоже коричневатый.

Белозубка (карликовая многозубка) немного крупнее предыдущей, длина ее тела около 7 см. Цвет ее зубной эмали, как понятно из названия, белый. Встреча с этим зверьком – большая редкость, цвет шерстяного покрова у этой разновидности землеройковых – серый.

Гигантская белозубка – самая крупногабаритная представительница своего семейства, протяженность ее туловища – около 15 см, а хвоста – 10. Окраска ее шубки может быть, как светло-серого цвета, так и совсем черного.

Обыкновенные куторы (водяные землеройки) облюбовывают берега пресноводных водоемов. Отличительной чертой таких землероек выступают грубые волоски на конечностях, благодаря которым удобно двигаться в воде. К тому же, шубка у этого зверька – водонепроницаемая, она имеет сероватый оттенок, а на брюшке — более светлого тона. Внешностью эта землеройка очень схожа с водяной крысой.

Видео: Землеройка

Мышевидные белозубки проявляют активность в любое время суток. Меховой покров у них мягок и шелковист. Окраска их шерстки может быть сероватой, желтоватой, коричнево-бурой и даже черной, тело длиной – от 6 до 11 см, а масса – всего около 23 г.

Американские бурозубки достаточно крупны по сравнению с остальными сородичами, имеют короткий хвост, мощные конечности. Эти животные ядовиты и имеют темный меховой покров.

Лесные белозубки малы по размерам, но мех имеют очень приятный, длинный и красивый. Его оттенок преимущественно серый. Длина тела такой разновидности – не больше 10 см, а масса – от 3 до 12 г.

Угандская белозубка-броненоска имеет уникальный по своему строению скелет. Протяженность ее туловища может доходить до 15 см, а весит зверек – 110 граммов. Шерстяной покров грубоватый, но достаточно густой, цвет меха – серый.

Интересный факт: благодаря удивительному строению скелета белозубки-броненоски, зверек может преодолевать огромнейшие нагрузки на свое тело, которые в тысячу раз больше веса самой землеройки.

Внешний вид и особенности

Фото: Землеройка на участке

Читайте также:  Батат - экзотический сладкий картофель

Несмотря на то, что разновидностей землероек существует немалое количество, и все они имеют свои определенные черты, все же есть общие характеристики внешности, присущие землеройковому семейству. По соотношению к телу, голова у зверька достаточно большого размера, мордочка удлиненная и заостренная, а нос переходит в небольшой хоботок, обладающий подвижностью.

Лапки у зверька недлинные, имеют по пять пальцев. Меховой покров выделяется густотой и бархатистостью. Длина хвоста у различных видов разная, у одних он совсем короток, у других – длиннее всего туловища. Череп имеет узкую и вытянутую форму, которая заострена ближе к носу. Уникальной чертой землеройки выступает размер ее мозга, он составляет одну десятую часть от веса всего животного, что гораздо больше, чем у человека и дельфинов.

Как таковых, скул у землероек не наблюдается, а количество зубов варьируется от 26 до 32-х. Постоянные зубы заменяют молочные еще на стадии эмбриона, поэтому новорожденные землеройки появляются на свет уже зубастыми. Впереди располагаются более длинные резцы, особенно нижние. Вокруг анального и полового отверстий находится что-то наподобие валика из кожи. С боковых сторон у основания хвоста имеются железы, источающие специфический зловонный запах.

Интересный факт: самочки землеройки имеют от 6 до 10 сосков, а семенные железы самцов расположены внутри тела. Мужские особи имеют достаточно внушительных размеров половой орган, длина которого доходит до семидесяти процентов протяженности всего туловища.

У землеройки очень быстрое сердцебиение, в покое оно составляет до 700 ударов в минуту, а в состоянии испуга может доходить и до 1200 ударов. Вообще, учеными замечено, что эти существа очень неуравновешенные и нервные, поэтому могут умереть даже от громкого громового раската.

Где обитает землеройка?

Фото: Животное землеройка

Различные виды землеройковых расселились по всей нашей планете. Они обитают практически везде, их не встретишь только на австралийском континенте, в полярных регионах, Новой Зеландии и Новой Гвинее, а так же на части Южной Америки, что южнее таких стран, как Венесуэла, Эквадор и Колумбия.

Эти насекомоядные создания приспосабливаются к жизни на различных территориях:

  • На равнинных местностях;
  • В горных массивах (до 4 км высотой);
  • В пустынях и полупустынях;
  • В тропических влажных лесах;
  • В болотистых угодьях.

У каждого зверька есть свои собственные владения, территорию которых он бдительно охраняет, чтобы избежать посягательств незваных гостей. Если уж кто-то вторгся на надел землеройки, то начинается борьба за охотничий участок, исход которой может быть смертельным для одного из соперников. Землеройки вступают в схватки не только с себе подобными, но и с мышами и ящерками.

Убежищем и домом для землеройковых служат норы, но сами они роют их нечасто, а стараются занять оставленную кем-либо чужую нору. Если уж им приходится самим выкапывать себе убежище, то делают они его неглубоким.

Облюбовывают насекомоядные дупла трухлявых деревьев, где тоже обустраивают свои жилища. В своих логовах землеройки делают мягкие и удобные подстилки из прошлогодних листьев. С уверенностью можно сказать, что землеройки – животные оседлые, которые придерживаются определенной территории всю свою непродолжительную жизнь.

Чем питается землеройка?

Фото: Мышь землеройка

Землеройка практически всю свою жизнь занимается поиском пропитания, ведь для поддержания необходимой температуры тела и восполнения всех энергозатрат им требуется немало пищи.

Интересный факт: в течение суток землеройка употребляет большое количество пищи, вес которой больше массы самого животного практически вдвое.

В рационе этих миниатюрных хищников почти одни насекомые. Землеройковое меню состоит из:

  • Слизней;
  • Медведок;
  • Листоедов;
  • Пауков;
  • Улиток;
  • Гусениц;
  • Мокриц;
  • Всевозможных личинок;
  • Дождевых червей;
  • Майских жуков.

Землеройка может напасть и на ящериц, маленьких мышат, лягушек. Водяные землеройки с удовольствием употребляют в пищу мелкую рыбешку и земноводных. Труднее всего этим маленьким зверькам в суровый зимний период, когда земля промерзает и откопать что-либо из-под снега очень нелегко. Зимой землеройки могут поедать и семена различных растений, но редкие экземпляры доживают до весны.

Острое обоняние и великолепное осязание помогают зверькам разыскивать пропитание. В сутках землероек не существует деления на ночное и дневное время, они разделены на периоды охоты и сна. Прожорливость животных, конечно, поражает, но от этого зависит их жизнь, ведь обмен веществ у этих малюток очень интенсивен.

Интересный факт: без еды землеройки долго не протянут, летом они могут обойтись без пропитания около 10 часов, а зимой – всего 3. По завершении этого времени животное умирает, если не подкрепится. Вот так интересно устроен их организм.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Садовая землеройка

Даже на сегодняшний день о повадках и поведении землероек известно немного, т.к. они недостаточно изучены, ведь ведут, в основном, сумеречный образ жизни и почти все время находятся в недрах земли. Самцы от самок внешне практически неотличимы.

По своей натуре эти зверьки – одиночки, каждый из них имеет собственное земельное владение, которое тщательно оберегает от чужаков. Землеройка может яростно сражаться за свой земельный надел с незваными гостями, она не боится напасть на более крупную мышь и ящерицу. Ее нрав весьма агрессивен и вспыльчив.

С другой стороны, это животное очень неуравновешенное и пугливое, с нервами у землеройки нелады, она может в прямом смысле до смерти испугаться даже грозы. Спячка для этих животных несвойственна, но когда мало пропитания, землеройка впадает в некое непродолжительное оцепенение, и ее температура тела резко понижается в этот момент.

Короткохвостые бурозубки, прописавшиеся в Канаде и США, и водяные землеройки, живущие у нас в стране по берегам водоемов, являются ядовитыми животными, укус которых даже для человека очень болезнен и вызывает распухание укушенного места, а для многих мелких животных такой укус просто смертелен.

Что касается продолжительности землеройковой жизни, то она очень скоротечна и составляет всего лишь около полутора лет. Замечено, что женские особи проживают на месяц дольше, чем мужские. Вот такой интересный и двоякий нрав у землероек: с одной стороны они очень нервны и пугливы, а с другой – агрессивны и непредсказуемы.

Читайте также:  Как и чем правильно резать стекло

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш землеройки

Как уже упоминалось, землеройки предпочитают одиночное существование на своей обособленной территории. Размножаются эти животные от одного до трех раз за год. Вынашивание потомства продолжается 2-3 недели. В выводке может быть от 4 до 14 малышей, которые рождаются незрячими и бесшёрстными.

Хоботок у новорожденных плохо развит, поэтому малютки выглядят слегка курносыми. В благоприятный период во время летнего сезона одна самочка может воспитать около сорока деток, причем и некоторый молодняк успевает в это же лето обзавестись своим потомством.

Интересный факт: гнездо для будущих отпрысков обустраивают оба родителя, хотя учеными до сих пор не установлено, моногамны ли землеройки или полигамны.

На мягкой подстилке из сухой листвы детки очень быстро подрастают и крепнут, а уже в месяц обретают полную самостоятельность. Интересно наблюдать, как гуськом передвигается белозубка с потомством, держась зубами за хвостики друг друга. Издалека это напоминает паровозик, где каждый из деток выступает вагончиком. Если все-таки детеныш умудрился потеряться, то об этом он возвещает своим писком, мать останавливает «состав» и ищет пропажу, потом движение паровоза возобновляется.

Стоит упомянуть о необыкновенной способности землероек, называемой «явлением Денеля», оно характеризуется уменьшением габаритов тела с наступлением осенних холодов, черепная коробка становится более плоской. В апреле ее размер снова увеличивается. Вот сколько необычного кроется в короткой жизни такого миниатюрного существа, как землеройка.

Естественные враги землероек

Фото: Большая землеройка

Маленький размер землероек делает их уязвимыми пред многими более крупными животными. Зачастую они становятся жертвами, как ночных, так и дневных хищных пернатых. Питаться землеройками могут ласки, хорьки и другие небольшие хищные животные. Часто они становятся жертвами нападений лис и обыкновенных кошек и собак.

Эти животные путают землероек с мышами, но, взяв такую добычу в рот, сразу чувствуют свою ошибку и, зачастую, отказываются от такого перекуса. Все дело в зловонном мускусном аромате, который выделяют насекомоядные, из-за него многие хищники едят землероек очень неохотно и только тогда, когда нет других вариантов для пропитания.

Одним из врагов землероек выступает человек, который уничтожает этих зверьков, считая их вредителями полей, садов и огородов. Конечно, землеройка способна повредить корневую систему культурных растений в погоне за какими-либо насекомыми, но она приносит и огромную пользу для земельных угодий. Своим хоботком зверек умело взрыхляет почву, которая насыщается кислородом, одновременно землеройка уничтожает целые полчища вредоносных насекомых и их личинки.

Интересный факт: землеройки уничтожают большое число насекомых-вредителей даже в тех местах, где птицам их достать не под силу.

К сожалению, люди в деятельности землероек усматривают только вред, хотя это совсем не так. Кроме всего прочего многие землеройки погибают в тяжелый зимний период из-за нехватки пропитания, редко доживая до теплых времен.

Популяция и статус вида

Фото: Землеройка животное

Как было сказано, землеройки широко распространены практически по всему земному шару, за исключением некоторых областей, но состояние их популяции достаточно неоднозначное, все зависит от той или иной разновидности этого животного. Численность популяции многих землероек стабильна и никаким угрозам не подвержена, а некоторые виды считаются исчезающими и занесены в Красную Книгу.

Если говорить о семействе землероек в целом, то исчезающими считаются только некоторые виды, а численность остальных разновидностей никакого опасения не вызывает. Не стоит забывать и о том, что разновидностей у этих интересных насекомоядных около трех сотен, поэтому они достаточно многочисленны и широко расселены по различным континентам, странам, областям и регионам.

Охрана землероек

Фото: Землеройка Красная книга

Ситуация с лесными белозубками на сегодняшний день очень неблагоприятная, этот вид считается вымирающим. Мышевидная белозубка Эйзентраута и рампийская мышевидная белозубка так же находятся под угрозой исчезновения. Все эти упомянутые виды числятся в красной книге Международного союза охраны природы.

В красную книгу Российской Федерации занесена гигантская бурозубка, она считается редчайшим реликтовым видом, численность которого значительно сократилась за последние два столетия.

В основном, причиной тому, что некоторые виды землеройковых отнесены к исчезающим, является масштабная вырубка лесных массивов, занятие земель, где обитали животные, под сельскохозяйственные нужды, расширение строительства людских поселений. Все это неблагоприятно влияет на численность многих животных, включая и землеройковое семейство.

В конце остается добавить, что жизнь у миниатюрной землеройки весьма коротка, но очень интенсивна и интересна. Вдавшись в ее подробности, можно узнать много нового и необычного. Главной ошибкой многих выступает принятие её за обыкновенную мышь, но землеройка это вовсе не грызун, а самый маленький и неутомимый хищник, являющийся грозой бесчисленных насекомых-вредителей.

Как избавиться от землероек на участке: самые эффективные способы

Необходимость избавиться от землероек – самых миниатюрных и обаятельных насекомоядных хищников – огородники и садоводы оценивают двояко. С одной стороны эти млекопитающие уничтожают насекомых-вредителей и не едят ни культурные, ни газонные растения, но с другой – повреждают их корни, перекапывая землю в поисках пищи, и если перероют весь огород, то могут нанести серьезный урон урожаю.

Перед тем как избавиться от землероек на дачном участке, следует учесть, что при определенных условиях эти зверьки приносят больше пользы, чем вреда. Поэтому при выборе самого эффективного способа противодействия надо понять характер их жизнедеятельности.

Общая характеристика

Семейство землеройковых (Soricidae) относится к отряду насекомоядных класса млекопитающих. Внешне землеройка похожа на обычную мышь, но имеет меньшее по размеру тельце (длиной от 3,5 до 18 см весом от 1,2-1,5 до 100-150 граммов), с мягкой пушистой шерсткой преимущественно серого цвета и очень длинным хвостом. У нее мелкие подслеповатые глазки над вытянутой мордочкой с удлиненным носиком-хоботком и почти незаметные ушки на голове.

Читайте также:  Выращивание болгарского перца: советы Октябрины Ганичкиной

В России обитает более 20 видов, в том числе повсеместно распространена бурозубка обыкновенная, остренькие зубки которой окрашены в бурый цвет, из-за присутствия железа в эмали (что объясняет ее название). Тельце покрыто светло-коричневой шерстью и достигает не более 8 см в длину при весе 4-16 граммов.

С апреля по сентябрь самка выводит 2-3 потомства, численностью от 4 до 14 детенышей, вынашивая их 13-28 дней. Через 4 недели после рождения зверьки готовы к самостоятельной жизни, продолжительность которой составляет около 18 месяцев.

Отличительные особенности землероек и среда обитания

Для появления землероек на дачном участке нужны определенные условия. Выбирают они хорошо увлажненную почву, так как твердый грунт не позволяет рыть даже неглубокие норы с узкими земляными ходами. Поэтому зверьки предпочитают затененные места с густой растительностью рядом с водоемами или на участках, которые поливаются на постоянной основе. Если на огороде есть теплица, то землеройка обязательно проникнет внутрь через подземные лабиринты.

Землеройки обустраивают свои гнезда под землей из сухих веток и листьев, как правило, в чужих норках свободных от прежних хозяев – кротов, слепышей и полевых мышей. При этом держатся зверьки обособленно и воинственно защищают пределы своей территории от сородичей. Особые железы выделяют резкий мускусный запах, позволяющий им отпугивать естественных врагов (исключение составляют совы, хорьки и ласки).

Исследователи выяснили странную уникальную способность землероек, так называемый «эффект Денеля», когда осенью у молодых зверьков происходит уменьшение размеров тела и уплощение черепной коробки. Это явление связано с тем, что зимой они в спячку не впадают, а объем привычной пищи сокращается. С апреля по июнь параметры тела увеличиваются до прежних размеров.

Животное за три часа съедает количество пищи равное собственному весу, а от семичасового голода погибает.

Поддержание постоянной температуры тела и ускоренный обмен веществ вынуждают зверьков круглосуточно проводить время в поисках пищи, делая короткий перерыв на сон. Сутки у них делятся не на день и ночь, а на периоды для сна и охоты. У разных видов землероек свои сутки: одни их делят на 10 периодов, другие, например, бурозубка – за 24 часа 78 раз ложится спать и столько же раз просыпается с целью добыть себе еду.

Весной и летом в рацион этих хищников входит большое количество жуков и их личинок, других насекомых и дождевых червей, также они могут нападать на лягушек, ящериц и детенышей мелких грызунов. Зимой, даже под снегом они находят спящих насекомых и семена растений.

Вред и польза

Надо ли избавляться от присутствия этих зверьков на участке – открытый вопрос, поскольку приносимая ими реальная польза очевидна, а причиняемый вред каждый огородник может оценить по-своему. Чтобы не заниматься пространными рассуждениями, приведем основные аргументы в таблице:

Уничтожают жуков, слизней, личинки паразитов и прочих вредоносных насекомых, обитающих под землей в труднодоступных местах.

Удобряют и разрыхляют землю, что насыщает ее кислородом.

Уничтожают мелких грызунов – мышей.

Повреждают корневые системы культурных растений и оставляют большое количество нор, из-за активного передвижения по подземным ходам в поисках пищи

Если вы все-таки намерены бороться с этими маленькими хищниками, то их можно не только истребить при помощи ядохимикатов. Существует множество иных, гуманных способов прогнать или отпугнуть зверьков.

Способы противодействия

Из применяемых на сегодняшний день методов самым эффективным можно считать тот, который будет наиболее безопасным для человека и домашних животных. Когда зверьков мало, то чтобы избавиться от землероек на дачном участке, целесообразно применять профилактические, физические и народные способы отпугивания. Если же их популяция увеличивается, что приводит к серьезным потерям урожая, к сожалению, без радикальных методов борьбы обойтись не получится.

Профилактика

Для предотвращения появления вредителя проводят профилактические работы:

  • устанавливают по периметру огорода (на глубину 1,5 м) преграду в виде мелкоячеистой сетки из пластика или металла;
  • перекапывают земельный участок на глубину 20-25 см;
  • прокладывают мелкую металлическую сетку перед посевом газонной травы.

Народные методы

Проверенными и достаточно эффективными в применении считаются различные самодельные устройства для отпугивания зверьков, ловушки с приманками.

Чтобы вывести землероек с участка опытные огородники советуют:

  • вкапывать в землю бутылки под углом 45° или деревянные палки с надетыми на них консервными или пластиковыми банками. Под воздействием ветра в них возникает шум или гул, отпугивающий зверьков;
  • высаживать по периметру огорода низкорослые бархатцы, лук, чеснок, мяту, чечевицу, рябчик императорский, бобовые культуры и другие растения, имеющие устойчивый аромат.

Для отпугивания землероек в подземный тоннель устанавливают трубу с дверцей, которая открывается только вовнутрь. В виде приманки в нее помещают дождевых червей. После того как ловушка сработала, зверька выносят далеко за пределы дачного участка.

Физический

Самый эффективный и простой способ избавиться от землеройки на даче – ультразвуковые приборы, которые воздействуют на хорошо развитые органы слуха зверьков, вызывают у них чувство паники, заставляя отправляться на поиски более спокойного жилища.

Ультразвуковые приборы создают звук определенной частоты, который распространяется примерно на 400-500 м 2 и более (в зависимости от модификации). Например, действие «Торнадо ОЗВ.01» основано на настройках электронного таймера. Вибрирующий звук (продолжительностью 10-15 секунд) раздается каждые 45-50 секунд и, многократно усиливаясь, разносится по территории до 1000 м 2 .

Химический

Этот метод является самым радикальным способом борьбы с вредителями и используется, когда слишком большое количество нор мешает нормальному росту овощных, злаковых и других культур, а корнеплоды буквально проваливаются под землю.

В состав таких химических препаратов входят отравляющие вещества, вызывающие паралич дыхательной системы, из-за чего животные быстро погибают.

Читайте также:  Как сажать тюльпаны осенью в контейнеры фото

Среди наиболее эффективных ядохимикатов (родентицидов) следует назвать:

  • «Хантер Антигрызун»;
  • «Щелкунчик»;
  • «Крысиная смерть».

Важно помнить, что от химических средств могут пострадать дети, домашние животные и полезные насекомые. При работе с ядохимикатами необходимо строго соблюдать меры безопасности и не нарушать дозировку, указанную в инструкции.

Отзывы огородников

Константин, 64 года, г. Ростов

Для отпугивания бурозубки с дачного участка помогли самые простые способы: акустический и «ароматический». Перед осенней перекопкой огорода рассыпали растертые в труху высушенные бархатцы, а по всей границе участка прикопали ветошь смоченную скипидаром. В норки подкладывали куски тухлой рыбы. На случай если землеройки обойдут приманку, дополнительно на грядке вкопали металлическую арматуру под небольшим наклоном к земле, на глубину 40-50 см. На нее насадили пластиковую бутылку, которая при легком дуновении ветра двигалась, и шум от вибрации стального стержня отпугивал животных. Бутылки из-под шампанского, тоже под углом, закапывали в грунт – эффект такой же – слышен невыносимый гул.

Вероника, 56 лет, Рязанская область

На садовом участке пользоваться ядом или капканами не решились из гуманных соображений, поэтому спасаемся от землероек с помощью ультразвукового прибора Град. В прибор вставляю батарейки, запечатываю в полиэтиленовый пакет и прикапываю возле нор на глубину 10 см. Через 2-3 недели наблюдаю полное исчезновение вредителя. При этом ультразвуковые волны не оказывают вредного воздействия на животных и людей.

Семен, 48 лет, Краснодарский край

На мою пасеку в середине ноября повадилась землеройка опустошать ульи. Она опаснее, чем обычные мыши, потому что маленькая и очень прожорливая. Чтобы ее прогнать, положил мелкоячеистую (размер 6 мм) решетку между дном и нижним корпусом, но тесные отверстия мешали выходу пчел. В марте заменил ее сеткой с ячейками по 8-10 мм. Кроме того, почистил ульи от грязи и поставил пыльцесборник на леток. Вот после этого все проблемы с вредителями пропали.

Видео

Познавательной информацией о жизнедеятельности землероек и способами отпугивания этих насекомоядных делятся опытные огородники в следующих видеосюжетах:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: