Выращивание мяты: краткое руководство по выращиванию и уходу

МЯТА. ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Вы здесь

Мята – многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Стебли однолетние, четырехгранные, ветвистые, густооблиственные. Ветвление и листорасположение накрест супротивное. Листья черешковые, продолговатые или яйцевидные, по краю – остропильчатые. На них имеются железы, в которых накапливается эфирное масло. Корневище ветвистое, с узлами, из почек которых образуются побеги и корни. Цветки мелкие, собраны в сложное колосовидное соцветие. Плод – орешек. Масса 1000 орешков – 0,065 г. мята требовательна к солнечному освещению и влаге. Почки корневищ практически не имеют периода покоя. Они начинают прорастать при температуре 2..3оС. Эта особенность является одной из причин гибели корневищ в зимы с частыми и продолжительными оттепелями. Молодые всходы переносят заморозки до -5. -8оС. Мята очень требовательна к гранулометрическому составу, структуре и плодородию почвы. Лучшими являются низинные, пойменные, плодородные черноземы.

Сорта мяты, пригодные для многолетнего выращивания:

Высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к ржавчине сорт мяты. Урожайность целых подвяленных растений при 55% влажности 131 ц/га, сбор эфирного масла 79,6 кг/га; содержание ментола в эфирном масле 78%.

Высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к ржавчине сорт мяты. Урожайность целых подвяленных растений при 55% влажности 132 ц/га, сбор эфирного масла 80-126 кг/га; содержание ментола в эфирном масле 64,3%.

Высокоурожайный, засухоустойчивый, устойчивый к ржавчине сорт. Урожайность целых подвяленных растений при 55% влажности 114 ц/га, сбор эфирного масла 61,5%; содержание ментола в эфирном масле 52,5%.

Высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к полеганию сорт мяты. Урожайность целых подвяленных растений при 55% влажности 135 ц/га, сбор эфирного масла 65-86 кг/га; содержание ментола в эфирном масле 47-52%.

Мяту как многолетнюю культуру следует размещать на орошаемых внесевооборотных участках после озимых зерновых, зернобобовых и других рано убираемых культур. В южных районах лучшим временем закладки плантаций является осень. При этом сроке посадки, после уборки предшественника, проводят лущение стерни, через 2-3 недели проводят вспашку, под которую вносят органические и минеральные удобрения. До посадки почву содержат по типу пара. Непосредственно перед посадкой проводят рыхление на 14-16см. При сильной засоренности под предпосадочную культивацию вносят гербициды трефлан, синбар, пенитран, малоран, трофи. После посадки мяты корневищами вносят через 10-15 дней до всходов под боронование гезагард, ронстар, дактал, депра, голтикс, трефлан, стомп и др. После этого, если посадка проводится вручную, нарезаются борозды глубиной 12-15см, расстояние между которыми 60-70см. Машинную посадку корневищ выполняют МКМ-2,4 или переоборудованным культиватором – растение питателем КРН-4,2Б с приспособлением ПП-6. при этом устанавливают окучники, катки, платформы для корневищ и места для сажальщиков. После посадки проводят прикатывание кольчато-шпоровыми катками. Высаживать мяту можно и рано весной, а в более позднее время – рассадой. Рассада должна иметь 6-8 пар листьев и длину 10см. высаживают рассаду СКН-6А, оборудованной приспособлением для посадки мяты ПРМ-6. Расстояние между растениями в ряду 15см. Норма посадки корневищ 1,5-2 т/га, рассады – 100-110 тыс. растений/га.

Весной на плантации осеннего срока посадки проводят боронование легкими боронами поперек рядов. Боронование проводят при появлении сорняков. Когда рядки мяты хорошо обозначатся, проводят первую культивацию на 6-8см. для поддержания оптимальной влажности почвы (80-85%) осуществляют поливы. Их прекращают за 15-20 дней до уборки.

Мяту часто оставляют на одном месте 2 года и дольше. Продолжительность эксплуатации посадок мяты зависит от месторасположения участка, уровня агротехники, состояния посадок весной после перезимовки, степени засоренности и др. причин. Если предусматривается использование плантации второй год, то осенью или ранней весной вносят минеральные удобрения. В весенний период проводится боронование в два следа. Этот прием повторяют после появления всходов мяты, когда растения достигнут высоты 3-5см.

На участке, отведенном под урожай третьего года, осенью вносят минеральные удобрения (ориентировочно по 120 кг NPK) и проводят вспашку плугами без предплужников на глубину 20-22см в агрегате с кольчато-шпоровыми катками. На плуге устанавливают почвоуглубители или щелеватели. Рано весной до отрастания мяты третьего года при сильной засоренности сорняками, поле опрыскивают гербицидами. В последующие годы возделывания, под перепашку вносят органику и минеральные удобрения(по 30кг NPK). На многолетней плантации особое внимание уделяют защите растений от ржавчины.

Убирают мяту первого года в фазу технической спелости при 50% цветении в теплые солнечные дни, так как дождливая прохладная погода резко снижает сбор эфирного масла с гектара (на 35-40%).

Мяту второго и третьего года убирают в фазу массовой бутонизации – начале цветения. Скашивание проводят жатками типа ЖВН-6, ЖРБ-4,2, Е-303. Подвяленные в валках растения через 24-48 часов, при снижении влажности до 55-60%, подбирают валки Е-281, КПИ-2,4, КСС-2,6 с одновременным измельчением и погрузкой в куб-контейнер КТТ-18 отправляют на переработку.

Мята перечная (Mentha Piperita) — описание растения

Мята (семейство Яснотковые, или Губоцветные) – гибрид, образованный от водного и садового видов. В народе известна под названиями мята холодная, перцовая, английская, холодок. Первые упоминания о том, что такое мята, относятся к временам Древнего Рима. Настой из листьев перечной мяты использовался в качестве освежающего средства. Культуру выращивают на садовых участках и в промышленных масштабах.

Мята перечная: особенности выращивания и ухода

Мята перечная – травянистое многолетнее растение. Согласно описанию из ботанического справочника, обладает ветвистой мочковатой корневой системой и прямостоячим четырехгранным стеблем. Высота в зависимости от вида варьируется от 0,5 метра до 1,5 метра.

Стебель покрыт тонкими пушистыми волосками. Листовые пластины обладают яйцевидной формой. Края слегка зазубренные. Цветовой окрас от бледно до темно зеленого. В период цветения выпускает соцветия колосовидной формы. Цветы небольших размеров фиолетового оттенка.

Mentha piperita является ценным медоносом. Культура нашла применение в медицине, кулинарии, парфюмерии. Растения отличаются богатым составом макро- и микроэлементов.

В мяте содержатся:

  • эфирные масла;
  • витамины групп А, С, РР, В;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • флавонаиды;
  • дубильные вещества;
  • гесперидин;
  • беаин;
  • полифенолы;
  • урсоловая и олеаноловая кислоты;
  • ментол.

Дополнительная информация! Мята была известна еще в древнем Риме и Греции. Согласно легендам, нимфу Менту превратили в растение с холодным освежающим ароматом, которое на сегодняшний день получило название мята.

Читайте также:  Как избавиться от тли на калине, как и чем обработать растение, методы борьбы

Лечебные свойства

Полезные свойства мяты отличаются многочисленностью и разнообразием. Она используется для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний.

Мята оказывает седативное, болеутоляющее, противовоспалительное и антисептическое действие. Способствует снижению температуры, повышению иммунитета. Оказывает тонизирующее и освежающее действие. При нарушении работы ЖКТ применяется для нормализации пищеварения и усиления аппетита. Используется в качестве желчегонного средства.

Лечебные свойства растения – причина широкой популярности

Мята показывает высокую эффективность при лечении:

  • заболеваний нервной системы;
  • бессонницы;
  • респираторной инфекции;
  • ангины, бронхита, фарингита;
  • заболеваний полости рта;
  • заболеваний женской половой системы.

Противопоказания к применению

Несмотря на неоспоримую пользу, мята имеет ряд противопоказаний. Высокое содержание эфирных масел в составе может спровоцировать аллергическую реакцию, вызвать сонливость, снижение реакции.

Не рекомендуется использовать мяту:

  • при беременности;
  • в период лактации;
  • детям в возрасте до 6 лет;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • в случае пониженного артериального давления;
  • при варикозном расширении вен;
  • при слабости, упадке сил, сонливости.

Методы использования

Мята и препараты, изготовленные на ее основе, отличается широкой областью применения. Наиболее известно ее использование в медицине.

Заготовка листьев мяты для употребления

Благодаря лекарственным свойствам растение используется для лечения и профилактики:

  • респираторно-вирусных и бактериальных заболеваний;
  • заболеваний пищеварительной системы;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нервных расстройств;
  • кожных заболеваний.

Дополнительная информация! Мята способствует снятию головной и зубной боли, спазма гладкой мускулатуры, снижению болевого синдрома при растяжении и ушибе.

В качестве лекарственного средства применяется:

  • водный настой;
  • спиртовой настой;
  • мятный отвар;
  • масло;
  • чай с мятой.

Помимо народной медицины мята используется в кулинарии и косметологии.

Видовое разнообразие

На сегодняшний день известно более 25 видов и 10 подвидов мяты перечной (в переводе на латынь Méntha piperíta). Многие из них активно выращиваются на садовых участках.

  • Кудрявая. Менее крупный вид. Высота кустов не превышает 80 сантиметров. Отличие – кудрявая листва и высокая устойчивость к заморозкам. Обладает лечебными свойствами.
  • Яблочная. Невысокий сорт и бархатистой темно-зеленой листвой. Обладает невыраженным ароматом.
  • Длиннолистная. Сорт характеризуется мощными высокими кустами. Высота достигает 1-1.5 метра. Основная разница с мятой перечной – удлиненная зубчатая форма листьев.
  • Лимонная. Известна под названием Мелисса лимонная. Обладает приятным лимонным ароматом. Отличается лекарственными свойствами.
  • Душистая. Невысокое многолетнее растение. Имеет приятный запах. Активно применяется в кулинарии и народной медицине.
  • Дикая. Различие с перечной состоит в невыраженном аромате и легком охлаждающим эффекте.

Среди садоводов известны мята горчичная, садовая, апельсиновая, собачья, степная, водяная, корейская, шоколадная, имбирная. Из гибридов, выращиваемых в промышленных масштабах, распространение получили: Прилукская 6, Лекарственная 4, Загадка, Очарование, Удайчанка.

Особенности выращивания

Мята относится к растениям, выращиваемым вегетативным способом. К распространенным методам относятся:

  • деление корней;
  • проращивание черенков;
  • посев семян.

Для посадки выбирают весеннее время. Лучше всего подходит вторая половина апреля – первая половина мая. В это время растения хорошо приживаются на новом месте и начинают активно расти.

При выращивании соблюдают ряд правил:

  • Участок для саженцев готовят заблаговременно. Его перекапывают и очищают от сорняков. При подготовке рекомендуется заранее заложить в грунт удобрения.
  • При высадке растений, выращенных из семян, их накрывают пленкой или нетканым материалом. Это позволит молодым саженцам быстрее адаптироваться к новым условиям. Посадки открывают когда полностью минует угроза ночных и дневных заморозков.
  • Мята негативно реагирует на высокое содержание азота в грунте. При подкормке отдаются предпочтения калийным и фосфорным составам.
  • Культура относится к категории ползучих. Для ограничения разрастания требуется постоянный контроль. В качестве естественного ограничителя выступают листы шифера или металлические обручи, заделанные в грунт.
  • Рассаживать растения методом деления корней допускается до середины августа.

Обратите внимание! Высокое содержание азота в грунте ведет к наращиванию лиственной массы растений и снижению количества эфирных масел.

Особенности ухода в открытом грунте

Согласно описанию мята – неприхотливое растение. Выращивание и уход за ней в открытом грунте не требует серьезных трудозатрат. Основное требование – соблюдение простых правил агротехники. Они заключаются в своевременном поливе, рыхлении грунта и подкормке:

  1. Мята хорошо растет на освещенных, не сухих участках. Нередко выращивают растения в полутени.
  2. Лучше всего подходит плодородный, хорошо дренированный грунт.
  3. В обыкновенных условиях достаточно поливать 2 раза в месяц. При повышенной температуре воздуха и засухе кратность увеличивают до 1 раза в неделю.
  4. Растения подкармливают в весенний период. В грунт добавляют смесь из суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли. Ингредиенты берут из расчета 250 на каждые 10 квадратных метров.
  5. Рыхление проводят несколько раз за сезон, совмещая с пропалыванием сорной травы.

Обратите внимание! Не рекомендуется высаживать мяту в непосредственной близости к другим культурам. Она может их вытеснить.

Особенности выращивания в домашних условиях

Для размножения дома используют семя, делянки от взрослых растений, черенки. Разведение семенами относится к наиболее трудоемким способам. Для этого необходимо точно соблюдать инструкцию по посеву семян. Наиболее распространено проращивание черенков или деление кустов.

Выращивание в домашних условиях

Выбирают здоровые отростки длиной до 20 сантиметров. Черенки помещают в воду с добавлением активатора роста. После появления разветвленной корневой системы саженец помещают в предварительно подготовленный горшок.

Дополнительная информация! На дно горшка насыпают слой дренажа, а затем питательный субстрат. Используют готовый универсальный грунт.

Росток заглубляют и присыпают грунтом. После посадки растение обильно поливают водой. Чтобы успешно вырастить мяту рекомендуется соблюдать ряд правил по уходу:

  1. В помещении поддерживают температуру от +20 до +25 ℃.
  2. Саженцы регулярно проветривают и орошают по мере подсыхания почвы.
  3. После каждого полива рыхлят грунт для улучшения аэрации почвы.
  4. При выращивании мяты из семян проводят прореживания с целью удаления слабых и пожелтевших ростков.
  5. Саженцам обеспечивают хорошее освещение. В зимний период организуют дополнительную подсветку.

Обратите внимание! Мята хорошо растет в грунте для овощей или зелени. При самостоятельной подготовке субстрата используют перегной, компост и древесную золу в пропорции 1:1:½.

Читайте также:  Баклажаны сорта "Прадо" - особенности и методика выращивания

За взрослыми ростками ухаживают как и за остальными комнатными растениями – соблюдают схему полива, подкормки и рыхления грунта.

Период цветения

Период цветения у мяты перечной зависит от региона выращивания. В южных областях он более ранний. Цветы появляются в середине июня. В центральных областях и на севере этот период сдвинут на более позднее время. Первые цветоносы появляются в конце июня или середине июля. На Севере мята может зацвести только в начале августа.

Культура отличается продолжительным цветением, которые длится до сентября. У отдельных видов цветоносы сохраняются до заморозков.

Мята перечная в период цветения

Мята относится к перекрестно опыляемым растениям. Основными опылителями выступают насекомые. После цветения у растений вызревают семена – небольшие орешки коричневого цвета. Семена сохраняют свои свойства в течение двух лет.

Сбор и хранение перечной мяты

Для сбора подходят растения второго года жизни. Работы проводят в середине июня или июле, когда растения переходят в фазу цветения. Считается, что в это время она обладает наиболее целебными свойствами.

Собирать лекарственное растение лучше в утренние часы в сухой день. Перед сбором рекомендуется промыть мяту водой и дать ей просохнуть. Зная все о мяте, ее лекарственных свойствах и методе применения, выбирают способ заготовки.

Заготовка мяты проводиться несколькими способами:

  • Заморозка. Свежие растения промывают, просушивают и складывают в контейнеры или пакеты небольшими порциями. Емкости закладывают на хранение в морозилку.
  • Мятный сироп. На 800 г воды требуется 500 г сахара. Сироп доводят до кипения. В него добавляют мяту и повторно кипятят. Горячую смесь процеживают через мелкое сито и добавляют сок половины лимона. Состав тщательно перемешивают и последний раз доводят до кипения.
  • Мятная настойка. Для приготовления используют 70-процентный спирт. Мяту заливают в стерилизованной емкости спиртом в пропорции 1:10. Емкость ставят в темное прохладное место на 10 дней. Каждые 1-2 дня тару встряхивают. Через 10 суток емкость переставляют в холодильник еще на 3 дня. После этого настойку процеживают и переливают в чистую тару для хранения.
  • Ликер. Для приготовления напитка требуется 400 миллилитров спирта, 200 миллилитров воды, 1 г лимонной цедры и 6 г сухой мяты. Все ингредиенты смешивают в одной емкости и настаивают 2 суток в темном прохладном месте. Через 2 дня к настойке добавляют сироп, приготовленный из 1 кг сахарного песка и 150 миллилитров воды. Смесь перемешивают и разливают в бутылки.
  • Сушка. Длинные стебли заведомо промытой мяты срезают и собирают в пучки диаметром до 3 см. Пучки подвешивают в хорошо проветриваемом темном месте.

Важно! Запрещается сушить мяту в духовом шкафу. При таком методе заготовки она теряет свои целебные качества.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Мята отличается слабым иммунитетом. Она часто подвержена поражению заболеваниями и вредителями.

Специалисты выделяют ряд заболеваний, наносящих растениям наибольший вред:

  • Ржавчина. Возникает при повышенной влажности, низких температурах или при избытке азота в грунте. Характеризуется образованием пигментации темно-рыжего оттенка на листовых пластинах.
  • Мучнистая роса. Основной признак поражения – появление налета на листьях белого оттенка. Для профилактики заболевания проводят опрыскивания коллоидной серой.
  • Вертициллезное увядание. Проявляется в изменении окраса верхних пар листовых пластин на черный. По мере распространения заболевания происходит гибель растения.
  • Антракноз. Болезнь проявляется в образовании пятен коричневого цвета на листовых пластинах. Для борьбы с заболеванием используют опрыскивания бордоской жидкостью.
  • Септориоз или пятнистость. Проявляется в виде бурых или черных пятен угловатой формы с черной окантовкой. Для борьбы с распространением болезни используют опрыскивания бордоской смесью.
  • Израстание. Заболевание вызывают микоплазмы. У пораженных растений отмечается прекращение роста, изменение окраса листвы. Пораженные растения рекомендуется выкопать и сжечь. Здоровые кусты пересаживают на новый участок.

Мучнистая роса на мяте

Из вредителей мята наиболее подвержена поражению:

  • мятной блошкой;
  • щитоноской;
  • тлей;
  • цикадами;
  • жуками долгоносиками;
  • луговым мотылем;
  • слюнявой пенницей.

Из вредителей выделяют медведку, гусениц капустной совки, лугового мотылька, репейницы. Для борьбы с вредителями соблюдают севооборот, придерживаются схемы высадки растений, проводят профилактические опрыскивания.

Выращивание мяты перечной. Весь процесс от посадки семян до заготовки на зиму

  • Ботаническое описание
  • Полезные свойства
  • Сорта
  • Домашние условия в горшке на подоконнике
  • Как размножается?
  • Семенами
  • Делением куста
  • Черенками
  • Где лучше выбрать место на даче?
  • Климатические условия
  • Выбор почвы
  • Время для посадки семян
  • Рассада
  • Последующий уход
  • Полив
  • Удобрение
  • Рыхление и прополка
  • Период цветения
  • Болезни и вредители
  • Когда собирать, заготовка на зиму и хранение
  • Температура сушки листьев
  • Частые ошибки
  • Полезное видео

Из 300 разновидностей мяты особой популярностью пользуется мята перечная. Это обусловлено ее зимостойкостью, неприхотливостью и массой полезных свойств. К тому же кусты растения можно выращивать не только на садовом участке, но и в качестве комнатного растения в горшке.

Ботаническое описание

Мята перечная (Mentha piperita) – травянистое многолетнее растение, принадлежащее семейству Яснотковые (Lamiaceae).

Части этого растения отличаются своими особенностями:

  • Корневище – ветвистое, горизонтальное с тонкими мочковатыми корнями.
  • Стебель – прямой, прямостоячий, четырехгранный, высотой от 30 до 100 см, густолиственный. Может быть голым либо покрытым редкими волосками.
  • Листья – имеют яйцевидную форму, накрест супротивное расположение, короткие черешки, остропильчатые края и сердцевидное основание. Длина их пластин достигает 50 мм, ширина – 20 мм.
  • Цветки – пестичные или обоеполые, мелкие, сформированы на верхушках побегов, характеризуются светло-фиолетовым цветом. Пятичленный венчик бледно фиолетовый или розоватый. Период цветения наблюдается с конца июня по сентябрь.
  • Плод – образуется достаточно редко, состоит из 4 орешков.

Полезные свойства


Мята эффективно предотвращает и лечит многие заболевания. Растение стимулирует работу ЖКТ, укрепляет иммунную систему, помогает бороться с вирусными заболеваниями, выступает в качестве спазмолитика, антисептика, анальгетика и т.п.

Подробнее о пользе и вреде растения, а также о применении в косметологии и народной медицине читайте здесь.

Сорта

Существует несколько сортов перечной мяты, все они имеют характерный освежающий аромат и вкус.

Среди огородников пользуются особой популярностью:

  1. шоколадная – отличается коричневым цветом листовых пластин с фиолетовыми вкраплениями, своим мягким вкусом напоминает шоколад;
  2. ментоловая – характеризуется высоким содержанием ментола и пряным ароматом;
  3. апельсиновая – обладает легким ароматом цитрусовых;
  4. карамельная – сладковатый конфетный аромат используют в кулинарии;
  5. черная – листьям этого сорта свойственен насыщенный зеленый цвет, а стеблям красно-фиолетовый окрас.

Подробнее о разновидностях перечной мяты читайте здесь.

Домашние условия в горшке на подоконнике


Для успешного выращивания перечной мяты в помещении важно обеспечить следующие условия:

  • температура воздуха – летом от 23 до 26 °С, зимой от 17 до 22 °С;
  • режим полива – летом 2-3 раза в неделю, зимой частоту сокращают до одного раза;
  • регулярное опрыскивание с помощью пульверизатора;
  • подкормка – 1 раз в летнее время.
Читайте также:  Дудник лекарственный: виды растения, применение в медицине и в быту, противопоказания

В засушливые дни возле растения устанавливают емкость с водой для нормализации уровня влажности. Популярные сорта перечной мяты для комнатного выращивания – Забава и Ворожея.

Как размножается?

Перечную мяту можно размножать несколькими способами, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Семенами

Посевной материал углубляют на ½ см в слегка увлажненный грунт. Емкость накрывают полиэтиленом или стеклом и устанавливают в помещении с температурой +24°С. Уход за посадками состоит из их периодического проветривания и увлажнения. Появление всходов наблюдается через 7-14 дней, при этом высадка в открытый грунт допустима только через 7-10 дней.

Смотрите видео, как посадить семена:

Делением куста

Такая технология позволяет сохранить все сортовые свойства материнского растения.

Алгоритм процедуры следующий:

  • выкопка выбранного куста с последующим его делением на несколько частей, каждая из них должна иметь корневище, несколько побегов и полноценные почки;
  • посадка отдельных сегментов в лунки глубиной до 10 см;
  • присыпание землей, уплотнение;
  • полив.

В дальнейшем за молодыми растениями ухаживают так же, как и за взрослыми экземплярами.

Черенками


Размножение черенкованием осуществляется по следующей схеме:

  1. с материнского растения срезают здоровую ветку (10 см), на которой присутствует 2-3 розетки листьев;
  2. ветку помещают на 7 дней в чистую воду;
  3. после образования корешков и достижения ими 2-3 см ветку пересаживают в горшки или высаживают в открытый грунт, соблюдая глубину посадки (3-5 см).

Где лучше выбрать место на даче?

Участок под посадку перечной мяты должен в течение дня хорошо освещаться солнечными лучами.

Недопустимо высаживать растение на заболоченных участках, поскольку это приведет к его гибели.

Идеальные предшественники для мяты – капуста, бобовые, лук, чеснок и корнеплоды. Также хорошо подойдут грядки, на которых выращивалась гречка и дыня, так как эти культуры обогащают почву кальцием.

В то же время высадка мяты возле растений, подвергающихся обработке ядохимикатами, сделает ее непригодной для употребления.

Климатические условия

Культура легко приспосабливается к климату любого региона. В правильно выбранном месте и качественно подготовленной почве перечная мята хорошо переносит неблагоприятные климатические факторы.

Оптимальные условия для ее выращивания – температура воздуха от +18 до 22 °C. При достижении показателем +23-25°C у растения снижается количество ментола и одновременно увеличивается концентрация эфирного масла. Для их нормализации необходимо своевременное увлажнение почвы.

Выбор почвы

Перечная мята предпочитает обогащенные питательными веществами, дренированные, рыхлые почвы. Оптимальный уровень кислотности – рН=6-7. Культура хорошо произрастает в черноземе, в супесчаниках и суглинках. В тяжелом глинистом грунте растение погибнет.

Время для посадки семян

Подходящее время для высаживания мяты – апрель либо начало августа.

Что касается рассады, выращенной из семян или черенков, то ее посадку осуществляют с середины и до конца мая.

Рассада


Выращивание и дальнейшая посадка рассады мяты перечной требует соблюдение ряда правил:

  1. увлажнение и проветривание грунта в емкостях до появления первых всходов;
  2. поддержание температуры воздуха в пределах +20-25 °C, с этой целью емкость с посадками устанавливают на подоконники, расположенные на южной или юго-западной стороне;
  3. проветривание появившихся ростков для предотвращения их гниения;
  4. прореживание, в процессе которого избавляются от пожелтевших и слабых экземпляров;
  5. рыхление грунта.

В процессе роста рассаде ежедневно обеспечивают не менее 4 часов естественного освещения. При достижении молодыми растениями высоты 4-6 см и формировании у них 4 пар листьев рассаду переносят в открытый грунт. Перед посадкой в почву вносят минеральные и органические удобрения.

Как правило, мяту высаживают рядами на расстоянии 30-40 см друг от друга.

Последующий уход

Уход за высаженной мятой не сопровождается сложностями. Вполне достаточно соблюдать основные правила агротехники.

Полив


Процедуру выполняют в вечернее время по мере просыхания почвы, не допуская повышенной влажности, провоцирующей загнивание почвы. Для орошения используют отстоянную воду, температура которой соответствует окружающей среде.

Удобрение

Подкормку перечной мяты выполняют не более 1 раза в сезон (весной).

С этой целью участок засыпают слоем мульчи, получаемой путем перемешивания древесной золы с торфом или компостом.

Рыхление и прополка

В процессе разрастания посадки регулярно прореживают и избавляются от сорной травы. Такая процедура обеспечивает полноценную вентиляцию корневищу культуры. Чтобы не допустить образования корки, почву периодически рыхлят.

Период цветения

Период цветения перечной мяты обусловлен климатическими особенностями региона выращивания. На южных территориях его можно наблюдать в середине июня, на севере и в центральных областях – в июле и даже в августе. Главную роль в процессе опыления растения играют насекомые. Семена, вызревающие по окончании цветения, представляют собой маленькие, коричневые орешки.

Болезни и вредители


Чаще всего перечную мяту поражают следующие заболевания:

  • мучнистая роса;
  • вертициллезное увядание;
  • антракноз;
  • септориоз;
  • израстание.

Для борьбы с болезнями культуру обрабатывают раствором бордосской смеси или коллоидной серы.

В целях профилактики огородники придерживаются севооборота и строго соблюдают агротехнические рекомендации.

Как правило, на мяте селится большое количество разных вредителей:

  1. мятная блошка;
  2. щитоноска;
  3. тля;
  4. цикадка;
  5. жуки-долгоносики;
  6. луговой мотылек и т.п.

Избавиться от вредоносных насекомых поможет обработка растения настоем чистотела или раствор «Децида». Последний препарат используют не позднее, чем за месяц до сбора урожая.

Когда собирать, заготовка на зиму и хранение


Для сбора урожая подходят кусты мяты в возрасте 2 лет. Мероприятие проводят в период интенсивного цветения (июнь-июль), в это время растение содержит максимальное количество эфирного масла.

Читайте также:  Как осуществляется размножение фиалки листом в домашних условиях?

Заготовку мяты можно осуществлять несколькими способами:

  • сушка;
  • заморозка;
  • приготовление мятного сиропа/настойки/ликера.

Подробнее о способах заготовки растения на зиму читайте здесь.

Температура сушки листьев

Температура сушки зависит от способа заготовки. Возможно высушивание стеблей, связанных в пучки на открытом воздухе или листьев на деревянной или металлической решетке при температуре +20-30 градусов. Необходимо препятствовать попаданию на растение прямых солнечных лучей.

Сушку в духовке производят при температуре +65-85 градусов. Дверца шкафа должна быть открыта.

О всех возможных способах сушки мяты в домашних условиях читайте в этой статье.

Частые ошибки

Главные ошибки, совершаемые в процессе культивирования мяты перечной, заключаются в следующем:

  1. неправильный полив, приводящий к избытку или недостатку влаги;
  2. недостаточное освещение, обусловленное выбором неподходящего для посадки места;
  3. неблагоприятные температурные условия, наличие сквозняка.

Полезное видео

Смотрите информативное видео о способах размножения:

Выращивать мяту в домашних условиях или на садовом участке несложно. При соблюдении всех правил и рекомендаций кусты растения будут ежегодно радовать обильным цветением.

Мята — какую выбрать и как выращивать?

Мяту, как лечебную траву, использовали еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Все растения, которые мы называем мятой, принадлежат к семейству Яснотковых (Губоцветных), но далеко не все — к роду Мята. Почти все они отличаются сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, мыловарении, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Мята — какую выбрать и как выращивать?

Биологические особенности мяты

В естественных условиях наиболее часто встречается мята полевая (луговая). Ареал ее распространения охватывает умеренные и теплые регионы России и других стран. В диком виде мята предпочитает светлые или слегка затененные влажные места по берегам рек, различных водоемов, на сырых лугах. Для мяты характерен при оптимальных условиях захват свободных, мало заросших травами, площадей, чему способствует ползучее корневище.

Даже не зная «в лицо» это многолетнее растение, его сразу же можно определить по специфическому, ярко выраженному запаху ментола. В наземных органах мяты полевой содержится более 2,5% эфирных масел в листьях и до 6% — в соцветиях, включая ментол и терпены, а также другие полезные вещества: органические кислоты, каротин, флавоноиды, витамины, гликозиды, фитостеролы и др.

Мята полевая отличается ветвистым четырехгранным стеблем, покрытым (не всегда) короткими щетинками или более мягкими волосками. Высота растения от 10 до 100-130 см. Листья средней величины, супротивные на коротких черешках. Листовая пластинка яйцевидно-вытянутая с заостренной верхушкой и пильчатыми краями.

Опылителей привлекает ярко выраженный запах цветков. Сами цветки мелкие, розоватые с лиловым оттенком, собраны в ложную мутовку в пазухах супротивных листьев. Цветение длительное – с июня и почти до конца сентября.

Запах мяты, независимо от вида, отгоняет комаров. Достаточно потереть листьями открытые места.

Из дикорастущей мяты методом селекции были получены садовые сорта, их разновидности и гибриды.

Садовые виды и сорта мяты для выращивания

Мята перечная

Среди окультуренной мяты наиболее известна мята перечная (гибрид мяты водной и колосистой). Назвали её перечной за жгучий вкус, вызывающий ощущение «ожога» языка при разжевывании зеленого листочка.

Мята перечная (Mentha piperita). © viki photography

Обладает ярко выраженным ароматом ментола. Привлекает пчел и шмелей. Является хорошим медоносом. По внешнему виду напоминает мяту полевую, но более ветвистая и высокая.

В домашних условиях используется в кулинарии при приготовлении кондитерских изделий, соусов, как ароматизатор морсов, компотов, других напитков и настоек. Широко применяется в народной медицине: успокаивающее средство при ипохондрии и истерии, при нервных и сердечных болезнях, при ревматизме, как легкое желчегонное, утоляющее зубную боль и др.

Мята перечная используется для производства ментола и эфирного масла, применяемых в медицинской, фармацевтической, парфюмерно-косметической промышленности.

Вместе с тем мята перечная имеет и противопоказания к использованию при пониженном АД и варикозе.

Ментоловая мята

Является разновидностью перечной. Основная отличительная черта – ещё большая, чем в перечной мяте, концентрация ментола, что придает растениям резкий, стойкий запах. Использование то же, что и перечной.

Ментоловая мята также более устойчива к вредителям и болезням. Хорошо переносит осенне-зимние перепады температур.

В промышленных масштабах выращивают ментоловую мяту для использования в кулинарии и косметологии. Именно эту мяту, как правило, используют для приготовления мохито. В медицине востребована как желчегонное, противовоспалительное, для лечения бронхита.

Мелисса

Мелиссу часто называют лимонной, медовой мятой или медовкой. Но мята и мелисса — это растения разных родов, хоть и одного семейства. Правда, растения эти, действительно, очень похожи, поэтому мы не могли не включить мелиссу в список мяты, которую рекомендуем выращивать на даче.

Лимонная мята, или Мелисса (Melissa officinalis). © KENPEI

Мелисса отличается ярко выраженным ароматом лимона с приятным освежающим привкусом. Как и перечная мята, мелисса культивируется как хороший медонос. Это излюбленное растение пчел, за что в народе прижилось название роевник или пчельник.

За высокие вкусовые, ароматические и лечебные свойства мяту лимонную относят к ценнейшим видам семейства. В домашних условиях лимонная мята используется при атонии желудка, как успокаивающее средство. Отвары употребляют при головокружении, нервных срывах, ревмоатаках, как мягкое желчегонное.

Вещества, содержащиеся в листьях и соцветиях мелиссы, обеспечивают противомикробную, противовоспалительную активность, оказывают жаропонижающее действие, нормализуют и поддерживают нормальную функцию мужских половых желез (своеобразный афродизиак).

В домашнем хозяйстве, кроме лечебных и оздоровительных методов, используется в приправах, салатах, супах. Входит в состав домашних ликеров и особенно часто применяется как пряная добавка к чайной заварке.

В отличие от растений рода Мята, листья мелиссы, которая относится к роду Мелисса, округло-яйцевидные, с краевыми зубчиками, длинночерешковые, ярко-зеленые. Часто растут округлыми многолетними кустами. Цветет мелисса в летнюю пору (июнь-июль).

Читайте также:  Декоративный щебень для ландшафтного дизайна: как и чем правильно можно покрасить, технология применения своими руками, преимущества и недостатки

Мята курчавая

В народе мята курчавая носит несколько названий – кудрявая, колосовидная, яровая, огородная. От других видов отличается необычайно сильным запахом, но без холодящего ментолового привкуса.

Мята курчавая,или Колосовидная (Mentha spicata). © Forest and Kim Starr

Мята курчавая практически не содержит ментола. Она богата другими эфирными маслами (линалоол, карвон), которые в некоторых отраслях промышленности ценятся выше, чем ментол.

Мяту кудрявую широко используют при мыловарении, в табачной и кондитерской промышленности. Находит она свое применение и в медицине, и кулинарии.

Мята домашняя, или Плектрантус

Еще одно растение, которое относится совсем к другому роду — Шпороцветник, но к тому же семейству — Яснотковые. Имеет очень много общего с мятой, поэтому в народе чаще всего называется мята комнатная или домашняя.

Мята домашняя, или Плектрантус (Plectranthus). © Lasthenia Lee

В естественных условиях ареал распространения ограничен тропиками и субтропиками. В регионах с умеренным климатом может выращиваться только как комнатное растение. Мы включили домашнюю мяту в наш список, потому что её действительно стоит выращивать, хоть и не в саду, а дома.

Плектрантус ещё называют мольным деревом. Это растение не любит моль и комары. Комнатная мята содержит эфирные масла сложного состава, что придает им приятный мятный аромат. В помещении не требует особого влажного микроклимата. При должном уходе будет украшать ваше кухонное окно и блюда не менее 5 лет.

Другие разновидности мяты

Кроме вышеперечисленных, в естественных условиях и садах России и стран ближайшего зарубежья растут кошачья, корейская, собачья, болотная, шоколадная, имбирная и другие растения обширного семейства Яснотковых.

Мята может не иметь ярко выраженного мятного запаха, но обладает рядом других ценных качеств и используется в декоративном ландшафте (кустарниковые формы), для озеленения клумб.

Корейскую мяту используют в Северной Азии как лекарственное растение, обладающее омолаживающими свойствами, она положительно воздействует на оздоровление печени, восстановление иммунной системы.

Собачья мята, или Будра плющевидная распространена в Евразии. Является хорошим медоносом, обеспечивая пчел и шмелей ароматным нектаром в первой половине лета. Широко используется как лекарственное растение.

Кошачья мята, или Котовник кошачий отличается своеобразным ароматом, который привлекает семейство кошачьих. Растет повсеместно как сорняк, но используется в парфюмерии, медицине, мыловарении, в кондитерском производстве. В народной медицине кошачья мята нашла применение при головных болях, для очищения кожи при кожных заболеваниях, при нервном истощении, болезнях ЖКТ.

В общем, какую бы мяту вы не выбрали, это всегда полезно, ароматно и красиво. Далее рассмотрим особенности выращивания мяты в открытом грунте.

Выращивание мяты на дачном участке

Выбор места

Мята — очень агрессивное растение. Ее корневая система способна в короткий срок заполонить огород. Решив выращивать мяту на своем огороде, нужно принять некоторые меры по ограничению ее распространения.

Место, отведенное под мяту, лучше оградить шифером или другими материалами на глубине не менее 30-40 см. Некоторые садоводы-огородники советуют выращивать мяту в старых выварках, ведрах, кастрюлях, тазах.

Выбрать лучше солнечное место. Это способствует образованию большего количества эфирных масел. Мята не терпит подтопления, хорошо развивается на нейтральной почве (кислотность 6-7 единиц).

Подготовленный участок перекапывают с осени (можно и ранней весной), хорошо разравнивают. При необходимости вносят азотно-фосфорные удобрения (любые, которые есть в хозяйстве) из расчета 1-2 столовые ложки без верха на кв. м площади. Если участок плодородный, удобрения вносить не нужно.

Способы размножения мяты

Мяту можно размножать разными способами, из которых наиболее распространены следующие:

  • семенами;
  • делением корневища;
  • черенками.

Опытные огородники используют также укоренение листьев или черешков. Последние два способа для новичков вызывают определенные трудности, поэтому остановимся на первых трех способах.

При размножении семенами, нужно учитывать, что семена мяты очень мелкие. Высевают семена в верхний 1 см слой подготовленной увлажненной почвы во второй половине апреля. Высеянные летом и осенью, всходы хуже укореняются.

Практичнее семена посеять на рассаду и затем уже рассаду высадить в открытый грунт. Качественная рассада перед высадкой должна иметь развитую корневую систему, 2-3 пары листочков и высоту растения не менее 5 см. Посадку проводят рядовым способом, оставляя в ряду между молодыми сеянцами 15-20 см и между рядами до 30-35 см.

Размножение делением корневища наиболее приемлемо. Не требует особых навыков и затрат времени. В мае осторожно выкапывают корневище с надземной массой. Делят корневище, в зависимости от величины, на несколько частей так, чтобы каждая имела не менее 5-10 ростовых почек.

Подготовленный материал высаживают на глубину 8-12 см рядовым способом. В ряду оставляют расстояние до 15-20 см, а в междурядьях — 30-35 см. Предварительно в каждую посадочную ямку вносят перегной или древесную золу, которые тут же перемешивают с почвой. После посадки аккуратно поливают теплой водой и мульчируют.

Размножение черенками чаще используют при комнатном выращивании мяты и в теплых южных регионах. В северных регионах, особенно при поздней высадке, черенки не успевают прижиться и могут погибнуть с наступлением ранних холодов.

Черенки нарезают с верхней части взрослых растений длиной 8-12 см. Черенок опускают на 1/3 в воду и ждут появления корешков. Чтобы корешки появились быстрее, в воду добавляют «Корневин» или «Гетероауксин».

Укоренившиеся растения высаживают в цветочные горшки по 3-5 штук и выставляют на рассеянный свет (окна солнечной стороны прикрывают бумагой). Почву в горшке поддерживают влажной (не мокрой). В дополнительных подкормках мята не нуждается, если почва для посадки была хорошо заправлена удобрениями или посадку проводили в специально подготовленную почву (можно купить в магазине).

Мяту с успехом можно выращивать в контейнере. © Sunnysingh22

Особенности ухода за посадками мяты

Мята не нуждается в особом уходе. В открытом грунте грядку с мятой необходимо поддерживать во влажном состоянии поливом через мелкое сито или пульверизатор, особенно, пока растения молодые с неокрепшими стеблями.

Читайте также:  Как посадить ирисы летом: пошаговая инструкция

Так как поливы проводят небольшой нормой, то обязательно почву мульчируют мелкой мульчей (можно использовать песок, золу, зрелые компост или перегной, смешанные с почвой). При повышенной влажности, большей частью в затененных местах, мята часто поражается грибковыми болезнями, имеет менее выраженный аромат.

Удобрять мяту достаточно 1 раз в год, лучше осенью, минимальными дозами (на 1 кв. м 1-2 ложки нитроаммофоски или другого полного удобрения).

Посадки мяты необходимо постоянно пропалывать от сорняков. Чтобы кусты были компактными и более облиственными, у молодых растений прищипывают верхушки. Этот прием приостанавливает рост мяты в высоту и способствует увеличению кустистости растений.

Чтобы мята не израсталась, нужно грядки осенью прореживать, освобождая место молодым росткам и через 3-4-5 лет пересаживать на новое место.

Весной кусты мяты обрезают под корень (до распускания листьев). После обрезки куст омолаживается, становится более пышным, появляется больше молодых облиственных побегов.

Борьба с болезнями и вредителями

На посадках мяты категорически запрещается использование ядохимикатов для защиты от болезней и вредителей. Поэтому при выращивании мяты нужно соблюдать все требования агротехники, тщательно отслеживать состояние кустов в течение вегетации и проводить своевременно профилактические мероприятия.

Мята подвержена грибковым заболеваниям (мучнистая роса, ржавчина и др.). Чтобы исключить возможность поражения болезнями необходимо:

  • соблюдать разреженный режим посадки;
  • проводить ежегодные прореживания кустов;
  • посадки своевременно рыхлить и содержать чистыми от сорняков;
  • не заливать кусты при поливе, почву содержать во влажном состоянии (не допускать застоя воды).

Если во время осмотра кустов, выявлены заболевшие, их немедленно удаляют и сжигают.

Из вредителей мяту часто атакует тля, паутинный клещ, мятная блошка, листовертки и др. Основные мероприятия сводятся к систематическому осмотру кустов и удалению их поврежденных частей. Если поражен весь куст, последний удаляют и сжигают.

Из профилактических мероприятий, мяту можно опрыснуть:

  • мыльным раствором;
  • раствором зольной вытяжки;
  • тля не переносит яблочный уксус (раствор 1 ст. ложка яблочного уксуса на 1 л воды, смешать и опрыснуть растения в пасмурную погоду);
  • водный настой корней конского щавеля или листьев одуванчика (300-400 г растительного материала на 10 л воды, настоять 3 часа, процедить).

Основное условие при обработке мяты: раствор должен быть безвредным для людей и домашних животных.

Срезки молодых стеблей с листьями можно проводить, когда растения достигнут высоты 10-12 см. © Mikey Sklar

Сбор урожая мяты и хранение

Срезки молодых стеблей с листьями можно проводить, когда растения достигнут высоты 10-12 см. На взрослых растениях убирают листву до цветения. В этот период в листьях самое высокое содержание эфирных масел и других полезных веществ.

Срезку промывают под проточной водой, раскладывают тонким слоем на натуральной мешковине или другом впитывающем влагу материале, можно использовать рыхлую бумагу.

Чтобы растения сохранили окраску, их сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении. Материал постоянно ворошат и переворачивают, чтобы он не заплесневел.

Когда хорошо просушатся листья, высохшую мяту на хранение складывают в стеклянную тару с притертой пробкой или в мешочки из натуральной ткани. Хранят в темном сухом месте.

В полиэтиленовых пакетах мята отсыревает и плесневеет.

Правильно высушенная мята может храниться 1-2 года и использоваться по мере необходимости для приготовления чаев, напитков, в составе лекарственных сборов или в качестве приправ для первых и вторых блюд. Чтобы продлить использование листьев в свежем виде их замораживают, хранят некоторое время в холодильнике и используют при необходимости.

Уважаемые читатели! Мяту выращивать очень легко. Она не нуждается в сложной агротехнике. Поселив в своем саду мяту, вы всегда будете иметь ароматную пряность и лекарственный материал для профилактики и лечения многих заболеваний.

Мята – посадка и уход

Мята – ароматное и душистое растение семейства Яснотковых, которое насчитывает более 25 разновидностей и 10 природных гибридов. Оно отличается особым вкусом и приятным ароматом благодаря содержанию в побегах особого вещества под названием ментол. Выращивание мяты можно проводить в открытом грунте на даче или на балконе в домашних условиях.

Разновидности мяты

Мята является многолетним растением, которое неприхотливо к выращиванию и уходу. Произрастает на территории стран с умеренным климатом, а также используется во многих отраслях промышленности – пищевой, табачной, кулинарии, парфюмерии, ликерно-водочной и других. При этом разновидностей этой ароматной травы существует огромное количество:

  • длиннолистая;
  • полевая;
  • водяная;
  • курчавая;
  • яблочная;
  • колосковая;
  • зеленая.

Мята является многолетним растением, которое неприхотливо к выращиванию и уходу

Все эти разновидности и сорта мяты имеют разные вкусовые качества и аромат, но наиболее популярной является перечная. Она распространена практически на всей территории нашей страны, как и базилик. Она может иметь ярко-зеленую или красновато-фиолетовую расцветку.

Разводить это ароматное растение можно в саду, на огороде и в домашних условиях. Но посадка и уход за мятой зависит от ее разновидности и сорта. К примеру, гибридные сорта не могут быть выращены с помощью семян, возможен только вегетативный путь. Для этого можно использовать корневище и черенки.

Посадка мяты в пошаговой инструкции

Сажать мяту на даче или в домашних условиях можно двумя основными способами:

  • семенами;
  • черенками.

Еще один вариант размножения и выращивания – это разделение одного целого куста на две отдельные части. Для этого он выкапывается, очищается, немного подсушивается и делится.

Посадка с помощью семян является достаточно трудным, сложным и тяжелым процессом. При этом выращивание гибридных сортов этим способом вообще невозможно осуществить.

Но при посадке в открытый грунт или на балконе с использованием семян важно все действия выполнить правильно.

Посадка с помощью семян является достаточно трудным, сложным и тяжелым процессом

Место выращивания должно быть подходящим, очень солнечным и теплым. Все травы семейства Яснотковых не переносят сильной засухи, поэтому важно предусмотреть небольшую полутень, чтобы в полдень земля не пересыхала от палящих солнечных лучей. Важно мяту посадить так, чтобы в сутки на листочки попадало солнце на протяжении не менее 4 часов. Если вы создаете огород на балконе, в этом случае лучший выбор – это окна, выходящие на восток, юг или юго-запад;

Читайте также:  Зеленый виноград: польза и вред, сорта, обломка, фото

Другой важный момент – это подбор оптимального состава почты. Подкармливать грунт можно специальными удобрениями и препаратами, способствующими активному росту травы. На даче нужно высаживать семена в плодородную почту с хорошим дренажом, при этом оптимальный ее кислотно-щелочной состав будет варьироваться в пределах 6-7.

Для того, чтобы посадить мяту с помощью семян, требуется большой опыт, начинающему садоводу будет сделать это достаточно сложно. Для этого первоначально нужно высеивать их в небольших лотках и горшках на глубину не более 5 мм, а для проращивания нужно создать благоприятные условия и температуру около 21-24 градусов.

Видео сюжет про то, как правильно посадить

Накрыть лотки полиэтиленовой пленкой и оставить на 1-2 недели. После прорастания рассады ее нужно пересадить в горшки, глубина которых составляет 8 см, и расположить в прохладном месте. Спустя неделю можно приступать к пересаживанию рассады в открытый грунт. Размещать каждый росток желательно на солнце или в полутени, при этом расстояние между ними должно составлять около 30 см.

Размножение мяты

Другим способом размножения являются черенки. Этот метод гораздо легче в осуществлении для неопытного садовода, поскольку требует меньшего внимания и ухода за растением. Делать это лучше весной – с конца апреля до начала мая. Для этого нужно предварительно обрезать небольшую веточку с куста. Ее длина должна составлять около 10 сантиметров.

При этом на отрезанном черенке должен располагаться узелок с листочками, что даст возможность кусту расти на новом месте. Веточку следует разместить в стакане с чистой фильтрованной водой на 7-10 дней. В течение этого периода на месте среза появятся небольшие корешки, которые должны во время проращивания располагаться постоянно под водой. По мере необходимости ее нужно постоянно добавлять.

Веточку следует разместить в стакане с чистой фильтрованной водой на 7-10 дней

Пересаживать черенки в почву на даче или в домашних условиях нужно только после того, как корешки достигнут достаточной длины (примерно около 2-3 см). Высаживать их лучше в весеннее время, когда на улице уже не будет холода и мороза (в конце мая или начале июня). Несмотря на то, что мята является достаточно устойчивым растением, для ее правильного роста нужно соблюдать эти условия.

Пророщенные черенки высаживаются на глубину около 5 см, если их несколько, то расстояние друг от друга должно оставаться около 15 см. Это даст каждому кусту простор для будущего роста. Как вырастить мяту? Для этого важно высаживать саженцы в грунт в таком месте, где на растение будут попадать солнечные лучи в утренний и частично дневной период.

При высадке на открытый грунт важно предварительно тщательно обработать почву. Для этого нужно разрыхлить землю и убрать все сорняки и корешки, после разбить периметр на рядки для посадки. В постоянно сырых и влажных местах их нужно делать выше, а в сухих – дополнительно углубить.

При высадке на открытый грунт важно предварительно тщательно обработать почву

При выращивании дома горшков с травой их можно разместить на подоконнике, окна которого выходят на восток, юг или запад. Если температура в помещении или на открытом воздухе будет в пределах 20-25 градусов, а полив достаточным, то мята будет хорошо расти.

Уход за мятой

Мята для полноценного роста нуждается в хорошем освещении, а также плодородной, рыхлой и увлажненной почве. Она хорошо переносит и затененные условия, но в этом случае грунт не должен быть очень влажным, поскольку это может привести к гниению корневищ и гибели растения.

Мята для полноценного роста нуждается в хорошем освещении

Наиболее благоприятно растет душистая трава в богатом и плодородном черноземе, глина для ее роста не годится.

Перед высаживанием почву желательно предварительно удобрить органическими веществами и навозом. Обычно на одном месте мята растет не более 3-4 лет, после чего вместо нее можно посадить горох, картофель, зеленый лук и другие овощи.

Уход за мятой заключается в выполнении следующих мероприятий:

  1. Для предотвращения заражения вредителями и болезнями важно тщательно следить за ростом и внешним видом растения. Наиболее популярными недугами являются паутинный клещ, слизни, белокрылки, а также долгоносики. Для того чтобы избежать заражения, уход должен предполагать обеспечение оптимальной циркуляции воздуха, поэтому при сильном разрастании растения его важно регулярно обрезать.
  2. При сборе урожая листья нужно аккуратно обрезать ножницами, чтобы не повредить стебель. После их можно вымыть, просушить и использовать в свежем или сушеном виде.
  3. Уход также предполагает регулярное рыхление грунта, окучивание, по мере просыхания почвы – полив, а также удаление сорняков. Внесение удобрений лучше проводить ранней весной, а для защиты от морозов осенью засыпать слоем рыхлой земли, ветками елок, соломой.

Ролик о том, как вырастить мяту

При высаживании мяты важно знать, что она является очень агрессивным растением, которое при создании благоприятных условий очень быстро разрастается. Это обусловлено высокой ползучести корневищ, которые могут занять большое пространство и вытеснить рядом расположенные кустарники и растительные культуры.

Именно поэтому после высаживания ароматную траву лучше огородить – закопать по периметру расположения растения и на глубину залегания корней железные пластины. Они помогут предотвратить расползание корневищ по саду и дачному участку. При выполнении этих условий мята всегда будет радовать своим внешним видом и ароматом.

Как правильно вырастить зелёный лук в подвале

Добавить в избранное

В тёплое время года вырастить зелёный лук на грядке не составляет особого труда. При наступлении холодов культуру с успехом можно взращивать на подоконнике окна, в гараже, теплице, погребе. Альтернативой выращивания зелёной продукции в осенне-зимний период, а также и в течение года, является выгонка лука в подвальном помещении. Рассмотрим подробнее нюансы и особенности технологии этого метода.

  • Сорта лука, подходящего для выращивания в подвале
  • Что нужно для выращивания лука в подвале?
    • Видео: Выращивание зелёного лука на гидропонике
    • Видео: Выращивание зелёного лука в опилках
    • Видео: Выращивание зелёного лука в почвосмеси
    • Стеллаж для лука
    • Лук
  • Подготовка лука к посадке
  • Правила посадки лука
    • Видео: Посадка лука в поддоны с песком
  • Особенности ухода за луком в подвале
    • Температурный режим и освещение
    • Подкормка и полив
Читайте также:  Дудник лекарственный: виды растения, применение в медицине и в быту, противопоказания

Сорта лука, подходящего для выращивания в подвале

Для получения хорошей, здоровой продукции необходимо правильно выбрать посадочный материал. Используют сорта лука, которые имеют несколько зачатков (многозачатковые):

  • Арзамасский;
  • Стригуновский;
  • Ростовский;
  • Чёрный принц;
  • Бессоновский;
  • Даниловский.

Луковицы, содержащие только один зачаток роста, непригодны для выгонки — получение зелёного пера из такого сорта минимально. Чтобы удостовериться в правильном выборе посадочного материала нужно разрезать по горизонтали один образец.

Если в нём имеется 2-3 и более точек роста пера, то выбор саженцев сделан удачно — выход зелёной продукции будет многообещающим. Именно такие разновидности лука, дающие большое количество ростков, крепкую и густую зелень, порадуют обильным урожаем при выращивании в подвале.

Выращивание зелёного лукового пера для личных нужд или на продажу, не требует особых затрат и усилий. Но всё же необходимо знать основные аспекты, которыми руководствуются при культивировании данного овоща. Это поможет не только сэкономить затраченное время, но и получить желаемый урожай.

Что нужно для выращивания лука в подвале?

Прежде, чем приступить к реализации задуманных планов, нужно определиться с выбором субстрата для выгонки, ведь вырастить лук в подвале можно с помощью разных технологий:

    Гидропоника. Этот метод подразумевает взращивание лука без почвы, а только при помощи питательных растворов. Большим достоинством технологии является получение высококачественной зелёной продукции в краткие сроки. Но при этом есть отрицательная сторона: дороговизна специального оборудования (аэратор и др.).

Видео: Выращивание зелёного лука на гидропонике

Применение опилок для выгонки лука. Довольно простой способ, но данный материал в своём составе не имеет питательных веществ. Существенным недостатком этого варианта есть одноразовое употребление указанного средства.

Видео: Выращивание зелёного лука в опилках

Использование почвосмеси. При неприхотливости лукового растения к условиям культивации, именно этому методу чаще всего отдаётся предпочтение. Набор полезных веществ, содержащийся в грунте, всецело способствует полноценному развитию растения. Нужно лишь правильно определиться с выбором состава субстрата.

Видео: Выращивание зелёного лука в почвосмеси

Для комфортного роста насаждений в подвальном помещении, в обязательном порядке, надо придерживаться следующих правил:

  • обеспечение достаточно полного освещения для растений;
  • соблюдение соответствующего температурного режима;
  • проведение регулярных поливов и подкормок лука;
  • использование вентиляции в местах размещения овоща;
  • наличие (установка) стеллажей;
  • помещение должно быть сухим, чистым, продезинфицированным, без наличия плесени и грибков.

Стеллаж для лука

Установка многоярусного каркаса с дощатыми настилами при небольшой территории подвала поможет сэкономить площадь, компактно разместить посадочный материал и облегчить производимые работы. Данные конструкции можно приобрести в готовом виде или смастерить самим. Чаще всего для этого используют древесину. В целях продолжительного использования применяют металлические сооружения из труб, профилей (в этом случае требуется больше денежных вложений).

Металлоконструкции отличаются небольшим весом и высокой прочностью. Защищая их от коррозии, необходимо провести окраску изделия. Для освещения посадок выращиваемых растений к стеллажам прикрепляют светильники. При построении стеллажей учитываются габариты помещения и масштабы будущих посадок овоща.

Необходимо выделить основные рекомендации по изготовлению этого строения:

  • проход между стеллажами должен быть не менее 1 м;
  • ширина конструкции при одностороннем обслуживании 0,5–1 м, двустороннем — 1–2 м;
  • длина сооружения — произвольная (в зависимости от размера помещения и поставленных задач);
  • расстояние между ярусами — 50–65 см;
  • уровень возвышенности боковых бортиков яруса — 8–10 см;
  • высота изделия — 1,5–1,6 м (для комфортной работы без применения стремянок).

Применение ярусных бортиков позволяет использовать ярус в качестве уже готового ящика. На каждый ярус укладывается полиэтиленовая плёнка с заворотом за край борта, на неё насыпается грунт для дальнейшего выращивания продукции. Часто совершают постройку стеллажей без применения бортов, используя для выгонки лука обычные деревянные ящики или другую тару. Наполнив грунтом, их плотно устанавливают на ярусах.

Важно правильно произвести работы по отбору посадочного материала. Выбор саженцев осуществляют очень тщательно: отбраковывают испорченные и подгнившие луковицы, оставляют самые крепкие и здоровые образцы. Выбранные экземпляры должны быть стандартно одинаковы — 3–5 см в диаметре.

Пригодные к посадке овощи должны быть плотными и упругими, с блестящей чешуей. Высокоэффективная отдача лука на перо, происходит при выполнении подготовительных процедур, предшествующих высадке растений в грунт.

Подготовка лука к посадке

С помощью нескольких простых, несложных мероприятий культура подготавливается к выгонке. Реализация указанных работ, обеспечит появление дружных, сочных всходов в более ранние сроки:

  1. Прогревание отобранных луковиц в течение 2 дней при температуре +35. +40°С.
  2. Обрезка верхней части (шейки) лука на 0,5–1 см (для быстрого пробуждения спящей точки роста).
  3. Замачивание посадочного материала на 2-3 часа в тёплой воде +30. +40°С, с добавлением марганцовки слабой концентрации (обеззараживание овоща, ускорение процесса прорастания).

Лук готов к дальнейшей высадке в подготовленный грунт или почвенный субстрат

Правила посадки лука

Для выращивания зелёного лукового пера используют садовую землю с добавлением песка и торфа либо специальный субстрат. Грунт засыпают на стеллажи (ящики) слоем 3–5 см. Высаживают луковицы в почву достаточно плотно, с расстоянием в 2-3 см друг от друга. Глубина посадки не велика: до половины высоты луковички. Верхушка овоща обязательно должна находиться над поверхностью грунта во избежание загнивания культуры. После посадки почву нужно увлажнить.

Соблюдение оптимальных, комфортных условий для взращивания лукового пера — залог получения щедрого, качественного урожая. Рассмотрим главные критерии выращивания лука в подвальном помещении, как вырастить и собрать обильные дары этого продукта.

Видео: Посадка лука в поддоны с песком

Особенности ухода за луком в подвале

Общий период вегетации зелёного лука составляет от 14 до 30 дней, в зависимости от условий произрастания. При соблюдении всех правил культивации первые ростки появятся уже через 4–6 дней, суточный прирост которых составит 2,5–3 см. Достигнув высоты 30–40 см, перья срезаются. Чтобы получить желаемый результат, важно создать наиболее благоприятную среду для произрастания данного продукта.

Читайте также:  Баклажаны сорта "Прадо" - особенности и методика выращивания

Температурный режим и освещение

Чтобы получить в сжатые сроки зелёную продукцию, необходимо соблюдение определённого температурного режима. При недостатке тепла выгонка лука будет замедляться, сбор урожая произойдёт в более позднее время. Рекомендуется придерживаться следующих температурных показателей:

  • первые 5 дней — +12. +15°С, для формирования крепкой корневой системы;
  • последующие 2-3 недели — +20. +25°С, (с появления первых ростков до сбора продукта), для интенсивного роста листьев.

Использование подвала для получения зелени, является очень удачным вариантом в температурном плане. В летнее время показатели тепла находятся почти в оптимальных пределах, а зимой достаточно лишь дополнительно обогреть помещение.

Система освещения также играет немаловажную роль при культивировании данного овоща. В первую неделю после посадки, растения не нуждаются в подсветке. При появлении всходов освещённость в подвале увеличивают. Световой день для лука составляет 12–15 часов.

Без применения подсветки не удастся достичь необходимого скорого роста растения. Кроме этого, от недостатка света перья растения вытянутся, будут ломкими и хрупкими, иметь бледно-зелёную, желтоватую окраску. В качестве дополнительного освещения используют люминесцентные лампы либо специальные фитолампы. Источники света располагают сверху над растениями, чтобы ростки лука тянулись вверх, а не в сторону, были прямыми и крепкими.

Применение подсветки в полной мере обеспечит растениям правильное течение фотосинтеза, т.е. наращивание зелёной массы. Эффективность освещения также можно увеличить путём покрытия поверхностей (стен, потолков стеллажей и др.) светоотражающим материалом, например, фольгой, светлой глянцевой бумагой, белой краской или эмалью.

Подкормка и полив

Первый раз почву удобряют перед посадкой, обогащая её фосфором и азотом. Используют такие удобрения, как:

  • суперфосфат — 30 г вещества разбавляют в 10 л воды, равномерно орошают почву;
  • аммиачная селитра — 30 г средства вносят на 1 м, с последующим поливом грунта.

Следующую подкормку проводят через 2 недели после появления всходов. Для получения экологически безопасного продукта, в качестве удобрения используют органику:

  • настой коровяка — 1 кг концентрированного удобрения разводят в 30 л воды;
  • раствор куриного помёта — 1 кг субстанции разбавляют в 150 л жидкости.

Значительную роль в получении качественной продукции играет правильное орошение растений. Его производят водой комнатной температуры (+20. +25°С), обязательно под корень растения, избегая попадания влаги на листья. Поливать лук нужно регулярно, но при этом тщательно следить за тем, чтобы на почве не образовывался застой воды. Избыток влаги пагубно влияет на культуру: луковица загнивает, растение погибает.

Регулируя интенсивность полива, можно обеспечить равномерное увлажнение грунта и не допустить его пересыхание. Прекращают увлажнение почвы приблизительно за 5 дней до срезки. Если и дальше производить полив, то перо станет ломким и водянистым, уменьшится срок его хранения.

Рекомендуется на протяжении вегетационного периода полить растущие всходы слабым соляным раствором: 300 г поваренной соли растворяют в 10 л воды. Соляная жидкость выступает не только в роли дезинфектора: обеззараживает луковицы, заражённые луковой мухой, но и стимулирует рост растений.

Лук неприхотлив и малотребователен при выращивании, поэтому вырастить его в подвале зимой совсем не сложно. Выполняя необходимые рекомендации при агротехнике возделывания, проявляя заботу и надлежащий уход за растениями, непременно получите высокий, превосходный урожай любимого овоща: сочные, ароматные перья зелёного лука.

Как правильно выращивать лук в подвале на продажу

  1. Как вырастить лук в подвале
  2. Подготовка стеллажей
  3. Посадка
  4. Поддержание оптимальных условий
  5. Сбор
  6. Заключение

Зелень салата, щавеля, лука, петрушки, укропа круглый год пользуется спросом у покупателей, особенно в предпраздничные дни, а в зимнее время цена на нее возрастает. Поэтому организовав выращивание зелени в подвале на продажу, можно получить неплохой дополнительный заработок. Этот бизнес не требует больших капиталовложений и специальных знаний. И если выращивание салата или щавеля может вызвать трудности у неопытного агрария, то прорастить лук в подвале по силам даже новичку.

Как вырастить лук в подвале

Светлые отапливаемые теплицы начинающему бизнесмену не по карману. Для жителей частного сектора выращивание зелени зимой проще организовать в подвале дома. Если не знаете, как вырастить зелень в подвале, начинайте с культивирования простых в уходе культур. В первую очередь изучите технологию выгонки лука на перо. Добившись хороших результатов в выращивании зеленого лука в подвале, можно приступать к культивированию другой зелени и даже огурцов и помидоров.

Подготовка стеллажей

Многоярусные стеллажи существенно экономят место в подвале, позволяя с небольшой площади получить максимальный урожай. Со стеллажами проще работать, на них легче установить систему освещения. Чтобы удобнее было ухаживать за посадками и собирать урожай, расстояние между ними оставляйте не меньше 1 метра.

Габариты конструкций должны быть такими, чтобы можно было дотягиваться до растений без труда: ширина 1,0-2.0 м для стеллажей, имеющих доступ с обеих сторон, и вдвое меньше — для стоящих вдоль стены. Длина сооружения зависит от размеров подвала.

Расстояние между полками оставляйте не менее 0,5 м. Не стоит сооружать в подвале конструкции с большим количеством ярусов. Высота их должна быть такой, чтобы до растений на верхней полке можно было дотянуться без стремянки. Удобнее всего ухаживать за стеллажами в 2 яруса. Например, в стеллажах для выращивания лука первый ярус размещают на расстоянии около 1 м от земли, второй — на 0,5 м выше.

Самый дешевый материал для изготовления стеллажей, с которым проще всего работать, — это дерево. Для новичков, которым только предстоит освоить выращивание зелени в подвале, начинать рекомендуется с деревянных конструкций как менее затратных. Хотя в прочности они уступают металлическим стеллажам и, будучи установленными в подвале, подвержены поражению грибками и плесенью.

Поэтому для сооружения основательной, прочной и долговечной конструкции используют металл. Он дороже дерева, с ним сложнее работать и приходится защищать от коррозии. Для изготовления стеллажей используют уголки размером не менее 50 х 50 х 5 мм, скрепляя их сваркой или дрелью по металлу. Края уголков обрабатывают для предотвращения порезов. Готовые стеллажи красят для защиты от ржавчины.

Читайте также:  Зеленый виноград: польза и вред, сорта, обломка, фото

Полки сооружают из крепких досок и с внешних сторон оборудуют бортиками высотой около 10 см. Затем их застилают полиэтиленом, заворачивая его за бортики, и засыпают сверху грунт.

Посадка

Для выращивания зелени в подвале используют садовую почву с добавлением песка и торфа или специальную почвосмесь. Для посадки выбирают лучшие сорта с коротким сроком созревания. Посадочный материал салата, щавеля, укропа, лука и других зеленных культур для быстрого проращивания специально подготавливают.

Выращивание лука в подвале — процесс несложный. Для выгонки перьев лука выбирают некрупные головки до 5 см величиной без признаков порчи и повреждения плесенью. Верхнюю часть луковиц срезают на 1,0-1,5 см, делают вертикальные надрезы в местах среза, затем замачивают на 2 часа в теплой воде.

Высаживают луковицы близко друг от друга, не присыпая землей. Почву можно брать садовую, смесь торфа, листовой и дерновой земли или даже чистый песок, так как наращивание зелени будет происходить за счет запасов питательных веществ в луковице.

Важно! Для профилактики возникновения заболеваний лук после посадки поливают раствором марганцовки розового цвета.

Семена петрушки, укропа покрыты эфирными маслами, которые препятствуют их прорастанию. Посаженные без подготовки, они могут взойти в подвале только через 2-3 недели. Чтобы удалить эфирное масло с поверхности семян, их тщательно промывают теплой (около +40°C) водой, а затем замачивают на сутки.

Можно использовать барботирование семян петрушки и укропа в течение суток в воде, насыщенной кислородом. Для этого используют аквариумный компрессор.

Семена щавеля замачивают на 2 суток, салата — на 12 часов.

Поддержание оптимальных условий

Для формирования корневой системы в течение первой недели лук держат в темном и прохладном помещении при температуре +10°…+12°C. После того, как выйдет первый лист, включают свет и поднимают температуру в подвале до +20°…+25°C.

Система полива лука в подвале определяет качество и скорость роста перьев:

  • если поливать его водой температурой +12°…+17°C, то зелень формируется крепкая, темно-зеленого цвета, но растет она медленно, собрать урожай можно будет только через месяц;
  • при поливе теплой водой температурой +30°…+35°C первый урожай зелени в подвале срезают уже через полмесяца, но перо получится тонким, светло-зеленым.

Важно! Поливают так, чтобы вода не попадала на точки роста луковиц, иначе они могут загнить.

Освещение в подвале поддерживают в течение 10-15 часов. От того, сколько света будут получать растения, зависит их цвет и вкус. Используйте люминесцентные или фитолампы. Лампы накаливания не обеспечивают необходимое количество света в подвале и нагревают растения, нарушая микроклимат. Лампа необходима для каждого ящик с зеленью. Продолжительность освещения устанавливают в зависимости от особенности выращивания листового салата, укропа, петрушки, щавеля и других зеленных культур.

Чтобы улучшить освещенность в подвале, профессионалы рекомендуют покрыть поверхности светоотражающим материалом, например фольгой. Источники света располагают сверху, чтобы растения тянулись вверх, а не в сторону.

Выращивание лука сопровождается резким неприятным запахом в подвале, поэтому следует наладить хорошую вентиляцию. Периодически включают вентилятор, чтобы улучшить циркуляцию воздуха.

Освоив выгонку лука на зелень в подвале, можно начать выращивание более сложных в уходе зеленных культур. Для посадки необходим качественный грунт в большем количестве, чем для лука. Почва должна быть плодородной, лучше использовать специально составленные для отдельных зеленных культур почвосмеси. Кроме того, обязателен хороший дренаж, чтобы избежать застаивания воды и загнивания корневой системы растений.

Предпочтительнее использовать в подвале гидропонику, тогда не придется использовать большое количество земли. Растения получают питательные вещества из лотков с водой, касаясь ее только корешками. Для каждого вида растений необходим свой состав минеральных веществ. Недостаток состоит в дороговизне устройства для гидропоники.

Более бюджетный вариант гидропоники — использование керамзита. Он хорошо впитывает и отдает влагу, легкий (не будет существенной нагрузки на стеллажи) и сравнительно недорогой.

Уход за растениями осуществляется в зависимости от их вида и особенностей сорта.

Когда посадки зеленого лука достигнут в высоту 30 см, собирают урожай. У луковиц обрезают корешки, затем отделяют зелень.

Укроп собирают через 45-50 дней после посева семян, петрушку и кинзу — через месяц, салат — через 25 дней, шпинат — когда количество листьев в розетках будет больше 5.

Перед сбором урожая зелени грядки обильно поливают. Спустя 5-6 часов растения с корнями выдергивают, подкапывая куст лопаткой, очищают корни от почвы, затем укладывают в подготовленные контейнеры листьями кверху. Чтобы зелень сохранила товарный вид в течение недели, корни растений помещают в воду с подкормкой и таблеткой аспирина. Хранят в прохладном темном месте, например в погребах.

Заключение

Так как зелень — товар скоропортящийся, покупателей нужно искать заранее. Можно договориться о регулярных поставках продукции в кафе, магазины, продавцам на рынке или продавать самостоятельно. Наиболее востребован у покупателей зеленый лук, затем — укроп, на третьем месте — петрушка. Все более популярными на рынке становятся салат, базилик, кинза, шпинат, щавель.

Опытные овощеводы рекомендуют закупить миниатюрные горшки, выращивать в них зелень и продавать ее вместе с этими емкостями. В таком виде она более привлекательна, дольше сохраняет товарный вид и пользуется большим спросом.

Учитывая популярность и высокую стоимость зелени на рынке круглый год, бизнес, основанный на ее выращивании в подвале, рентабелен и стабилен. Стартовый капитал небольшой, и вложенные средства вернутся после продажи первых партий продукции. Первую прибыль рекомендуется направлять на развитие бизнеса. В дальнейшем доход возрастет. Себестоимость продукции будет состоять из затрат на электроэнергию, удобрения, семенного материала, упаковку и транспортировку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: