Выращивание капусты пак-чой: характеристика и полезные свойства, особенности посадки, правила ухода, болезни и вредители

Описание и способы выращивания капусты китайской пак-чой

Капуста пак-чой – это одна из наиболее древних овощных культур и ближайшая родственница капусты пекинской, однако ее выращиванием занимаются достаточно редко. Капуста пак-чой немного напоминает салатную культуру и мангольд. Это скороспелое овощное растение популярно в китайской и азиатской кухне.

Для выращивания такого растения нет необходимости быть растениеводом-профессионалом. Капуста пак-чой очень неприхотлива и требует соблюдения несложных агротехнических мероприятий при выращивании.

Характеристика капусты пак-чой

Агротехнические требования по выращиванию китайской капусты несколько иные, чем для большинства привычных нам капустных растений. Пак-чой практически не требовательна к качественному составу грунта и прекрасно формирует урожай при выращивании на малоудобренной земле.

Китайская разновидность капусты не формирует кочаны и схожа по внешним показателям с экзотической зеленью или салатными овощными культурами. Относится к скороспелым видам, которые после посадки рассадой созревают спустя тридцать дней. Тёплый азиатский климат позволяет выращивать и получать пак-чой много раз за один сезон.

Капуста пак-чой не формирует кочаны и схожа по внешним показателям с экзотической зеленью или салатными овощными культурами

В России можно вырастить две разновидности пак-чоя:

  • имеющая темно-зеленую листовую часть и белые черешки;
  • имеющая все части полностью светло-зелёного цвета.

Полезные свойства капусты пак-чой

Главной особенностью этой капустной культуры являются высокие показатели очень полезной для человеческого организма аминокислоты под названием «лизин». Немаловажным достоинством становится богатый состав витаминов, а также основных минеральных веществ, благотворно сказывающихся на здоровье человека.

Пак-чой имеет очень широкую сферу использования в плане приготовления блюд. Чаще всего эта овощная культура применяется в разнообразных салатах, в качестве витаминной зелёной культуры. Пак-чой можно тушить и использовать в качества гарнира к разнообразным мясным или рыбным блюдам.

Выращивание рассады

Для более быстрого и дружного прорастания семян пак-чой грунт для посадки должен быть очень рыхлым и лёгким. Если выращивание рассады производится в тёплое время года или в помещении с высокой температурой, то семена высеваются в последних числах марта.

Капуста пак-чой очень неприхотлива и требует соблюдения несложных агротехнических мероприятий при выращивании

Очень удобно выращивать пак-чой в несколько этапов, делая промежутки между высевом семян в две недели. После образования на растении пяти настоящих листочков производится пересадка рассады. Этот период приходится на третью неделю после посева семян в ёмкости с почвой. Следует обратить особое внимание на плохую приживаемость рассады при пересаживании на постоянное место.

Особое значение для урожайности имеет правильный выбор сорта. Очень важно подобрать сорт пак-чой, который селекционерами выведен для выращивания в схожих погодных условиях, а также не подвержен поражению вредителями или заболеваниями.

Особенности посадки

Специалисты рекомендуют или предельно осторожно производить перевалку рассады с земляным комом, или производить выращивание пак-чой на грядах непосредственным посевом семян. Посев семян на гряды производится рядовым способом. Промежуток от одного ряда до другого должен быть не меньше тридцати сантиметров.

Гряды с посевами нужно покрыть укрывной плёнкой и тогда первые входы можно будет наблюдать через неделю. Очень правильным является опушение посадок обычной древесной золой, которая прекрасно защищает всходы от нашествия злейшего врага капустных культур в виде крестоцветной блошки.

Самым эффективным является подготовка грунта под посев семян с осени прошлого года. Подготовка заключается в глубокой, не менее штыка лопаты, перекопке с совмещением внесения удобрений. Хорошие результаты показывает внесение органических удобрений в количестве, не превышающем десять литров на каждый метр квадратный грядок. Чтобы получить хороший урожай к органике нужно добавить суперфосфатные удобрения и немного извести.

В первых числах весны удобренные гряды нужно покрыть тёмной плотной плёнкой, которая поможет грунту побыстрее оттаять и прогреться до комфортной для выращивания растений температуры. Далее оттаявшую землю перекапывают с внесением мочевины.

Правила ухода

Пак-чой нельзя выращивать в качестве последующей культуры после таких растений, как капустные, редис и другие крестоцветные. Капустная корневая система расположена в поверхностных слоях земли и не заглубляется более чем на пятнадцать сантиметров.

После образования на растении пяти настоящих листочков производится пересадка рассады

Очень важно в период вегетации растения не производить обработки и опрыскивание химическими препаратами и средствами, способными накапливаться в частях пак-чой, которые употребляются в пищу. Допускается процесс переопыления с капустой пекинского вида. Несмотря на экзотичность, пак-чой очень неприхотлива к условиям выращивания и не требует от растениевода какого-то особого ухода.

Некоторые особенности при выращивании капусты пак-чой все-таки существуют, и если их придерживаться, то урожай будет очень высоким.

  • Самое главное, не забывать, что китайская капуста может стрелковаться и зацветать на этапе, когда световой день значительно увеличивается.
  • Самым лучшим сроком выращивания является время с конца апреля. Именно в это время происходит активное формирование и рост вегетативной массы. Растениеводы, которые сажают пак-чой с середины мая, рискуют получить в итоге растение, которое зацветёт и уйдёт в стебель. Хорошим временем для выращивания китайской капусты становится конец июля, когда световой день идёт на убыль, а растение даёт очень высокий урожай.
  • Основой ухода становится проведение прополочных мероприятий, которые можно заменить мульчированием растений хвоей, скошенной травой, соломой или древесными опилками. Также важно своевременно осуществлять поливы и защитные мероприятия от болезней и вредителей.

Наибольший вред наносится китайской капусте вида пак-чой крестоцветными блошками

Болезни и вредители

Наибольший вред наносится китайской капусте вида пак-чой крестоцветными блошками. Этот очень маленький вредитель может полностью уничтожить все посадки растения. Свой лёт вредитель начинает ранней весной, после того как воздух прогреется до пятнадцати градусов тепла. На этот же период приходится очень активная и массовая яйцекладка.

Пробудившиеся от спячки крестоцветные блошки сразу же начинают интенсивно питаться молодыми растениями и могут за пару дней полностью съесть начинающее активный рост растение.

Существует несколько очень действенных методов и средств, которые спасут растения от гибели. Важное значение в этот период приобретает обильный полив рассады. Этот вредитель не переносит высокую влажность, так как растения, растущие на хорошо увлажнённой почве, прекрасно защищены от крестоцветных блошек.

Пак-чой может стрелковаться и зацветать на этапе, когда световой день значительно увеличивается

Очень неплохой результат даёт метод опыления молодых и уже взрослых растений любыми смесями, основа которых представлена обычной древесной золой или табачной пылью.

Читайте также:  Фелуцен для кур: инструкция по применению витаминно-минеральной добавки

Лучшие настои от вредителей пак-чой:

  • раствор из жидкого мыла с древесной просеянной золой;
  • настой на основе чеснока и свежих помидорных листьев;
  • настой корневой части одуванчика и жидкого мыла;
  • раствор из уксусной воды;
  • настой из зелёной полыни и чесночных стрелок.

Если у растениевода нет возможности провести опрыскивание или опыление растений, то можно кратковременно применять накрывание неокрепших растений лёгким нетканым укрывным материалом типа спанбонда, агроспама или лутрасила.

Китайская листовая капуста пак-чой: сорта, особенности, выращивание и уборка урожая

Китайская листовая капуста пак-чой — одна из самых древних овощных культур, которую стали возделывать в Китае. Сегодня она популярна во всех азиатских странах и настойчиво продвигается в Европу и Северную Америку. Основной причиной такого триумфального шествия является неприхотливость этой разновидности и огромное количество полезных качеств.

Описание китайской листовой капусты пак-чой

Существуют различные точки зрения по поводу того, к какой группе растений относится китайская листовая капуста пак-чой. Карл Линней, например, выделил её в отдельный вид. Зачастую эту культуру объединяют с пекинской капустой. В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, китайская капуста обозначена отдельной позицией.

В разных странах и местностях культура имеет различные названия. Сами китайцы называют пак-чой масляным овощем, так как из его семян делают масло. Другие довольно известные и распространённые названия китайской листовой капусты: черешковая, белая овощная, горчичная, сельдерейная капуста и даже конское ухо.

Внешний вид овоща скорее напоминает крупнолистный салат, чем традиционную капусту.

Кочана эта разновидность не образует. У неё прямостоячая, полураскидистая или компактная листовая розетка, диаметр которой может достигать более 35 см. Мощные мясистые черешки плотно прижаты друг к другу, имеют наружную выпуклость в нижней части растения. Лист у культуры крупный, нежный, слегка гофрированный. В зависимости от сорта высота растения может варьироваться от 10 см до полуметра. Можно выделить три разновидности пак-чой, различающиеся цветом листовых пластин и черешков:

    Joi Choi — с тёмно-зелёными листьями и яркими, белыми черешками;

Joi Choi является одним из самых холодоустойчивых сортов китайской листовой капусты

Эта разновидность китайской капусты компактна, имеет светло-зелёные стебли, которые отличаются нежным вкусом и тонким ароматом

Это гибридный сорт китайской капусты с красновато-фиолетовым верхом и зелёным цветом низа листовых пластин

Таблица: сорта китайской капусты, включённые в Госреестр селекционных достижений

Перечисленные сорта рекомендованы для выращивания в личных подсобных хозяйствах всех регионов Российской Федерации. В пищу употребляют и листья, и черешки растений.

Фотогалерея: сорта китайской листовой капусты пак-чой

Полезные свойства пак-чой и его вред

Капуста пак-чой обладает рядом полезных качеств для организма человека:

  • овощ низкокалориен. В 100 г продукта содержится всего 13 ккал, поэтому он идеально подходит для тех, кто стремиться поддерживать хорошую форму;
  • помогает выводить из организма шлаки, вредный холестерин;
  • в листьях капусты содержится большое количество аскорбиновой кислоты и других полезных витаминов;
  • систематическое употребление овоща благотворно влияет на эластичность сосудов, обновление клеток кожи;
  • сок капусты обладает ранозаживляющим действием;
  • листья и корешки насыщены микроэлементами, клетчаткой и природными аминокислотами лизина.

Эта разновидность капусты в буквальном смысле «заряжена» противораковыми агентами и сочетает в себе множество других полезных качеств

Китайская капуста пак-чой очень полезна, но в некоторых случаях она может нанести вред организму:

  • не следует употреблять эту разновидность людям с аллергической реакцией на какие-либо виды капусты;
  • противопоказана она и лицам, имеющим плохой показатель свёртываемости крови.

Нужно помнить, что чрезмерное употребление овоща, как и других продуктов, может повлиять на гормональный фон организма.

Особенности выращивания китайской листовой капусты пак-чой

В целом выращивать эту разновидность капусты несложно. Она некапризна и щедра на урожай, но имеет ряд особенностей, по сравнению со своими родственниками из семейства Капустных:

  • менее требовательна к плодородию почвы;
  • у неё короткий период вегетации. К сбору урожая ранних сортов можно приступать уже через 3 недели после всходов;
  • её корни располагаются неглубоко примерно на расстоянии 15 см от поверхности почвы. Эту особенность следует учитывать при рыхлении гряд;
  • при несоблюдении сроков посадки культура может выпустить стрелку и зацвести;

Пак-чой может стрелковаться и зацветать на этапе, когда световой день значительно увеличивается

Пак-чой относится к разряду холодостойких и скороспелых культур

Посев китайской листовой капусты

Выращивать пак-чой можно путём прямого посева семян в грунт или через рассаду. Чтобы капуста не пошла в стрелку важно соблюдать сроки посадки. При высадке непосредственно в открытый грунт это делают рано — в апреле, чтобы основной вегетационный период не пришёлся на длинный световой день. По отзывам огородников наиболее качественный и обильный урожай даёт августовский посев семян.

Май-июль — неудачное время для высева пак-чой. В период длинного светового дня капуста быстро зацветёт и качественного урожая вы не получите.

При выращивании рассадным способом посев китайской листовой проводят в марте, чтобы к концу апреля иметь полноценные сеянцы для высаживания в открытый грунт. Если вы планируете выращивать китайскую листовую капусту в теплице, то семена на рассаду высевают в феврале, чтобы в марте сеянцы пак-чой имели хорошо развитую корневую систему, 4–5 настоящих листов и были готовы к пересадке в грунт.

Определяясь с участком под китайскую листовую капусту важно учитывать основное правило севооборота: не сажать культуру там, где в прошлом году выращивалась капуста или другие крестоцветные. Это очень важное требование, так как вредители у этих растений общие.

Выращивают листовую капусту на солнечных местах: тень не должна находится на участке более 3 часов

К питательности почвы китайская листовая капуста особых требований не предъявляет. Грунт должен быть хотя бы среднеудобренным. На грядку, которую вы отведёте для пак-чой, осенью следует внести органику (1 ведро на 1 кв. метр). Полезным будет добавление суперфосфата и хлористого калия (по 1 ст. ложке на такую же площадь). При необходимости почву известкуют. Перед посевом грунт тщательно рыхлят и добавляют на метр грядки 1 чайную ложку мочевины. Более позднее внесение удобрений для китайской капусты нежелательно.

Выращивание рассады

Рассадный способ выращивания китайской листовой капусты позволяет получить ранний урожай овоща. Сеянец культуры в начале роста начинает формировать длинный корень, поэтому довольно сложно переносит пересадку из ёмкости на постоянное место.

Чтобы не создавать рассаде дополнительных стрессовых ситуаций, её рекомендуется выращивать в индивидуальных торфяных таблетках или горшочках и высаживать на постоянное место без перевалки.

Готовая к высадке рассада должна иметь 4–5 листьев

В качестве грунта для рассады отлично подойдёт кокосовый субстрат. Он отвечает главному требованию к почве — рыхлости. В каждый горшочек можно посеять несколько семян, но потом слабые ростки отщипнуть и оставить самый крепкий сеянец. Семена в горшочек заделывают на глубину около 1 см. Если посадочные ёмкости разместить в тёплом помещении, то ростки появятся через 3–5 дней. Рассада будет готова к высадке в грунт примерно через 3 недели.

Для продления сбора качественного урожая семена капусты следует высаживать поэтапно с промежутком в 7–10 дней.

Выращивание из семян

Семена китайской листовой капусты на подготовленной грядке можно посеять различными способами:

  • ленточно-строчный. Он предусматривает расстояние между лентами в 0,5 м, а между строками — до 30 см;
  • в лунки. Их готовят на расстоянии около 30 см друг от друга. В каждую лунку сажают 3–4 семечка, чтобы в дальнейшем была возможность выбрать самые сильные сеянцы.

Семена заделывают на глубину не более 2 см. Опытные огородники советуют сразу же присыпать грядки золой и таким образом предупредить появление главного вредителя капусты — крестоцветной блошки. При весеннем посеве участок рекомендуется утеплить укрывным материалом, чтобы защитить всходы от возможных возвратных заморозков.

Ростки появляются на 5–10 день после посева и быстро идут в рост

Видео: как сажать китайскую капусту пак-чой

Уход за капустой

Китайская листовая капуста устойчива к условиям выращивания и многим болезням. Для получения хорошего урожая надо придерживаться основных правил, которые существенно влияют на его качество и обильность:

    необходимо вовремя провести прореживание посадок. Первое проводят в фазе появления настоящего листочка, удаляя более слабые ростки на расстоянии 8–10 см. При смыкании ряда проводят второе прореживание, оставив растения на расстоянии 25–30 см;

Правильно проведённое прореживание обеспечит рост крупных розеток

Фотогалерея: основны вредители китайской листовой капусты пак-чой

Для защиты культуры от вредителей и болезней не рекомендуется проводить обработку и опрыскивание химпрепаратами и средствами, которые способны накапливаться в частях пак-чой.

Видео: крестоцветная блошка на капусте пак-чой

Уборка урожая

Первую срезку листьев капусты можно проводить примерно через 3 недели после всходов. Молодые листья срезают на расстоянии 2–3 см от корня, взрослые — чуть выше. Этот приём позволяет получить повторный урожай черешков и зелени, так как пак-чой быстро образует новые листовые побеги. У передержанных на грядке растений (более 50 дней), лист может стать грубым и невкусным.

Срезанные листья долго не хранятся, поэтому их заготавливают по мере надобности и сразу же используют в салатах или других блюдах.

Если срезать растение в начальной фазе образования стрелки, то оно не теряет своей сочности, вкусности и полезности

Отзывы

Она является близкой родственницей пекинской капусты, но внешне и по качеству отличается от неё. В том году, в апреле впервые посеяла эту капусту. Вкус у капусты — отменный! Скороспелая, долго используется в пищу, неприхотливая даже при редких поливах и повышенных температурах. Советую попробовать.

Юлианна

http://greenforum.com.ua/archive/index.php/t-1908.html

Сажала в прошлом году в мае и в конце августа кит. капусту сорт Прима. Очень быстро ушла в цвет и мелкая была. Понравилась тем, что самая ранняя из всех видов капусты которые я выращивала и на вкус приятная. В этом году опять буду сажать, но сортов у нас в магазинах небольшой выбор к сожалению.

Абигайль

https://www.forumhouse.ru/threads/213050/

Сегодня попробовала пак чой (Joi Choi F1). Вкус понравился , что то среднее от щавеля без кислоты, салата и обычной капусты. Овощ освежающий, стебель сочный.Сеяла в парник в конце марта три семечка, взошли все, но росли медленно, весна холодная выдалась. Нужна защита от мошки после появления первых настоящих листьев, повзрослевшему растению вроде не критично.

Ольга Сим

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11574

Первая «пак-чой» что мы купили, была от какой-то компании из СПб. Картонка с текстом, сложена пополам, а внутри прозрачный пэ пакет с семенами и всё скреплено степлером. Капуста из этого пакета оказалась самой удачной. Была крупной с толстыми мясистыми черешками. Одно плохо сорт не запомнил, помню только, что в названии было «капуста корейская «пак-чой». В прошлом году сажали «приму» и внешне похожую на пак-чой «Ричи» от Джонсонс, но то ли капуста вырасти не успела, я понадеялся, что до ноября теплынь будет, то ли сорта такие, но капуста была меньше и более жёсткая и черешки и листья.

qwersaz

https://www.forumhouse.ru/threads/213050/

Пак чой хорош при очень раннем посеве и идет вместо капусты в мае до тех пор пока ранняя белокачанная пойдет. Голубцы из него отличнейшие, где-то уже писала об этом. Листья на голубцы, а корешки на омлеты и просто с овощами потушить.

328855

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11574&page=6

Я тоже выращивала такую капусту. Не капризная, но блошки обожают. Листья сочные, но грубее , чем у пекинской. По вкусу мне не очень понравилась, но я кроме цветной, к капусте равнодушна.

Джина

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=4263.0

Я использую эту капусту как салат, очень сочная и вкусная, но я ее срезаю не под самый корешок, а оставляю пенек, потом еще нарастает или обрывала по несколько листиков. Напоминает пекинскую капусту по вкусу.

RNA

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,4263.20.html?SESSID=09b1kq0g2m6kuusatutmlf9ma6

Пак-чой лучше всего сеять сразу на грядку, с рассадой возиться смысла я не вижу. Тем более, что пересадку эта капуста не очень любит. Высевайте по 3 семечки в лунку, потом оставите по одному самому крепенькому расточку. Не забудьте обработать молодые всходы от блошек, у меня они один раз за день все листики на ростках слопали, капуста не смогла восстановиться. Пришлось пересевать. Больше никаких проблем с пак-чоем не было.

Artemida

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=57&t=2071

Всегда немного страшно садить, что то «заморское». Но, ведь и картошка, американка, а у нас хорошо растет! Так и с пак-чой! Этот вид капусты проще в уходе, чем наша привычная белокочанная. Сейте прямо в грунт и почаще срезайте, что б молодая зелень всегда была у вас на столе.

inysia

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=57&t=2071

Я сажала капусту чой пока только рассадным способом, не скажу, что это хлопотно, всходы появляются быстро и уже через три недели можно пересаживать на грядку. Не замечала, что эта капуста плохо переносит пересадку, всё нормально. Мне очень нравится её привкус и то, что она бысто растёт, ведь уже через месяц после посадки рассады можно делать салаты из этой капусты.

кви

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=57&t=2071

Я в субботу посеяла пак-чой в ОГ, как всегда, для капуст, – под бутылки. Растила ее в позапрошлом году, правда, сеяла в июле. Капуста любит короткий день, ну я ей его «создала» – посеяла в небольшой тени и пораньше. Взойдет ли — семена позапрошлогодние… Но когда ее растила — понравилась, варила из нее щи, просто обжаривала на масле, как молодую весеннюю капусту, также делала салат. Ничего так, для разнообразия.

https://www.forumhouse.ru/threads/213050/page-2

Китайскую листовую капусту пак-чой пока ещё редко можно встретить на наших дачных участках, хотя её многочисленные достоинства (скороспелость, холодоустойчивость, высокая урожайность) делают из неё заслуженного претендента для включения в перечень возделываемых на участке культур.

Пак-Чой (Бак-Чой) капуста. Фото, посадка и уход, выращивание

Пак или Бок чой – названия листового овоща из Китая, который выращивается повсеместно на территории стран юго-восточной Азии. На подписях к фотографиям можно увидеть такие подписи, как «черешковая», «листовая» или «китайская» капуста. Это обозначения одного и того же овоща.

Что представляет собой Пак-Чой

Бок-Чой классифицируют как сорт репы. В Европе культуру Пак-Чой называют «белым овощем». В Китае из семян добывают масло, поэтому растение часто характеризуют как масляный овощ.

Пак-Чой — капуста, фото которой можно найти в справочниках, посвященных описанию овощных культур, входит в состав семейства крестоцветных растений. В Китае, Вьетнаме, на Филиппинах пак-чой считают одним из самых популярных овощей. На западе культура стала популярной относительно недавно. Ее востребованность растет с каждым годом, так как овощ богат витаминами и микроэлементами. Химический состав позволяет использовать овощ в приготовлении блюд для ценителей здорового полезного питания.

Внешнее описание капусты пак-чой:

  • Листья. Листовые пластины зеленого окраса разной степени насыщенности имеют полуовальную форму с волнистым краем. Пластины плотно прилегают друг к другу, формируя прочную розетку.
  • Корневая система. Корни собраны в небольшой пучок, они малоразвиты, расположены почти на поверхности грунта. Тонкие и разветвленные корни легко повредить.
  • Семена. После того, как розетка созреет, кочан формирует цветочную стрелку с мелкими бледно-желтыми цветками. По мере созревания семян происходит опадение бутонов.

Пак-Чой — капуста, фото которой свидетельствует о принадлежности к листовым овощам, раннеспелая культура. Сформированная розетка растения вытягивается от 20 до 60 см. Диаметр кочана находится в пределах границ от 40 до 45 см. Популярные сорта и виды различают по окраске листьев.

Основные виды Описание
Джой Чой Выделяется белыми черешками, на фоне которых листовые пластины кажутся темно-зелеными.
Ред Чой Листья окрашены в насыщенно-зеленый цвет, верхняя часть пластины по мере созревания приобретает красновато-фиолетовый оттенок.
Шанхай Чой Традиционные сорта, которые отличает насыщенность зеленых по окраске черешков и прожилок. При этом оттенок листьев остается светло-зеленым.

Сортовые разновидности Пак-Чой объединяет общая особенность, которая касается состояния поверхностной корневой системы. Корни у капусты на протяжении всего вегетационного периода остаются тонкими и слаборазветвленными. Глубина залегания корневой системы у любого из видов не превышает 15 см.

Полезные свойства и вред

Пак-Чой относится к категории культур, 95% состава которых заполнено водой. Это диетический продукт, в 100 г. которого содержится 13 ккал. Полезные свойства определены богатым химическим составом продукта. Капуста является источником витаминов A, С, группы B и K. Листовая розетка богата повышенным количеством таких элементов, как кальций, фосфор, калий, железо, натрий.

Пак-Чой (Бак-Чой) капуста имеет много полезных свойств благодаря своему составу.

Культура Пак-Чой богата клетчаткой, содержит золу, а также легко усвояемые белки и углеводы. Восточные целители знают о полезных свойствах Пак Чой на протяжении нескольких веков. Результаты современных исследований подтверждают, что овощ богат антиоксидантами. Он полезен для сосудов, нервной системы, а также для общего укрепления организма.

Полезные качества капусты Пак-Чой:

  • препятствует зашлакованности организма;
  • очищает сосуды от холестериновых образований;
  • содействует повышению эластичности основных сосудов;
  • помогает стабилизировать показатели давления;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • благодаря содержанию антиоксидантов направленного действия, содействует регенерационным процессам внутри клеток;
  • способность активизировать обновления определяет качество, которое характеризуют как оптимизацию свертываемости крови;
  • оказывает благотворное влияние на кроветворение;
  • повышенное содержание витаминов и микроэлементов в сочетании с невысокой энергетической ценностью содействует улучшению общего состояния организма, способствует увеличению защитных иммунных сил на местном уровне.

Несмотря на разнообразные положительные качества, овощная культура может быть вредна для определенной категории людей. Овощ содержит глюкозинолаты. Это элементы, которые в малых дозах способны предотвращать онкологические заболевания. Но при употреблении больших доз глюкозинолаты могут быть токсичными для людей, у которых диагностированы серьезные заболевания. Капуста содержит фермент мирозиназа. Это фермент, содержащийся в составе овощей семейства крестоцветных.

Мирозиназа препятствуют усвоению йода, поэтому людям с диагностированными заболеваниями щитовидной железы противопоказано употребление капусты в сыром виде. Тепловая обработка полностью нейтрализует негативное влияние фермента.

Пак-Чой противопоказана для употребления людям, которые страдают патологиями, характеризующимися повышенной способностью к сгущению крови. С осторожностью следует использовать капусту для приготовления пищи тем, у кого обнаружена пищевая аллергия на овощные культуры семейства крестоцветных растений.

Популярные сорта, где купить семена

Селекционерами выведены районированные сорта капусты, которые рекомендованы для частного выращивания и использования при приготовлении пищи:

  • Аленушка. Вес розетки достигает 1,8 кг. На кочане формируются темно-зеленые листья с белыми прожилками. Сорт относится к виду Джой Чой.
  • Веснянка. Небольшие розетки весом до 250 г. с волнистыми светло-зелеными листьями развиваются на протяжении июня-первой половины июля. Основную ценность представляют сочные прожилки и плотные черешки.
  • Витавер. Капуста с короткими черешками и мелкими листьями. Вес розетки достигает 700 г.
  • Краса Востока. Розетку весом 700 г. формируют гладкие зеленые листья с черешками средней сочности.
  • Пого. Это сорт капусты, розетки которых достигают веса в 2 кг. Капуста отличается повышенной сочностью черешков. Особенностью черешков является почти полное отсутствие грубых волокон.
  • Чингисхан. Маленькие розетки общим весом 120 — 150 г. пригодны для приготовления салатов или легких летних супов. Небольшие розетки с гладкими ровными листьями особенно востребованы в первые недели после появления.

Капусту Пак-Чой приобретают в магазинах, специализирующихся на продажах посадочного материала. Овощ можно распознать по фотографиям, которые размещают на лицевой стороне упаковки семян. При постоянном выращивании овоща семена собирают самостоятельно после полного созревания.

Особенности посева

Пак-Чой — капуста (фото, описание, советы по посадке – информация, которую можно изучить в любом справочном разделе, посвященном огородничеству), которая выращивается одним из двух основных способов.

Рассадой

Рассадный метод предполагает посев семян во второй половине марта или начале апреля. Выращивание рассады позволяет получать ранние урожаи капусты и использовать овощ для приготовления пищи в начале лета.

Этапы выращивания капусты рассадой:

  • высевание семян в небольшие отдельные горшки;
  • проращивание при температуре + 22-24° и достаточном поступлении солнечного света;
  • рассаживание ростков рассады через 3 недели после их появления.

Рассадные отростки высаживают на участки открытого грунта или в теплицу, используя удобную схему рассадки. Между растениями необходимо соблюдать расстояние не меньше 20 см. Если для посадки выбран сорт, у которого розетки вырастают до 1,5-2 кг, то расстояние между посадками увеличивают до 35 см.

Семенами

Второй способ – это посадка семян в открытый грунт. Основное условие посева – прогрев земли до + 3-4°.

Семена высаживают по одному из методов:

  • Метод ленточно-строчный. Это прием, который предполагает, что семена накладываются на специальную ленту и укладываются в заранее выкопанные ряды.
  • Луночный метод. Подготовленную для капусты гряду заранее разбивают на ряды, в каждом из рядов делают лунки. Глубина лунки составляет 2 см. Лунки повторяют через каждые 30 см. Высевание семян проводят таким образом, чтобы в каждой лунке оказалось по 2-3 семечка. После того, как семена взойдут, слабые отростки удаляют, оставляя сильные всходы.

Выращивание

Капуста Пак-Чой растет на протяжении нескольких месяцев. Опытные дачники утверждают, что при правильном уходе, соблюдении требований культуры, можно получить отличный урожай.

Выбор почвы

Капуста Пак-Чой хорошо всходит на слабокислой или нейтральной почве с повышенным содержанием органических веществ.

Грунт для посадки готовят поэтапно:

  • вскапывание грядки осенью;
  • внесение органических удобрений;
  • проверка грунта на кислотность;
  • перекопка грядки весной;
  • внесение мочевины из расчета 1 ч. л. на 1 м. кВ;
  • оформление борозд или лунок в зависимости от того, какой метод высаживания семян выбран.

Полив

Для полноценного роста и развития капусте необходим обильный полив. При этом следует знать, что застаивание влаги приводит к появлению инфекционных заболеваний.

Корневая система капусты расположена близко к поверхности, поэтому чрезмерное увлажнение опасно провоцированием гниения корней. Оптимальный выбор варианта полива – это применение метода дождевания.

Подкормка

Чтобы листья росли плотными и сочными, капусту подкармливают органическими удобрениями на начальном вегетационном этапе. Розетку аккуратно поливают под корень. Для этого готовят раствор коровяка из расчета: 1 часть сухого коровяка на 10 частей воды. Минеральные удобрения для Пак-Чой не рекомендованы, так как листья способны собирать нитраты.

Как выращивать в горшке

Пак-Чой можно вырастить на подоконнике в горшке при посадке осенью. Для этого необходимо подобрать горшок глубиной 30 см. На дно емкости следует уложить слой дренажа. В качестве дренажа используют мелко нарезанную кору, верхним слоем делают компост или торф.

Чтобы капуста выросла в горшке в домашних условиях, следует обеспечить культуре 6 ч солнечного света. Поливы почвы не должны быть чрезмерными, но почва на протяжении начального периода вегетации должна оставаться влажной.

Через 3 недели после появления всходов почву в горшке осторожно поливают раствором птичьего помета из расчета: 1 часть помета на 20 частей воды. Температурный режим, необходимый для домашнего выращивания, должен находиться в пределах от + 22 до + 24°.

Болезни и вредители, борьба и профилактика

Пак-Чой — капуста, фото которой легко узнаваемы, подвержена инфекционным заболеваниям грибкового типа:

  • Кила. Обнаружить заболевание можно по появлению наростов на корневых отростках. Наросты забирают максимальное количество питательных веществ, поэтому надземная часть перестает расти. Грибок появляется на листовой капусте после обильных дождей или разносится насекомыми, которые обитают в почве.
  • Фузариоз. Опасное заболевание, которое поражает все виды и сорта культур, относящихся к семейству крестоцветных растений. На ранней стадии развития заболевания на прожилках появляются желтые пятна, а затем они распространяются на листовые пластины. Желтые пятна становятся сухими, листья постепенно отмирают.
  • Черная ножка. Грибковое заболевание, которое вызывается зараженной почвой. Черной ножкой болеет рассада, а также молодые посадки на грунте. Корни капусты быстро истончаются, становятся черными. Надземная часть, которая перестает получать питательные вещества, отмирает.

Профилактическими мерами, которые предпринимают в отношении развития грибковых заболеваний, считают контроль над кислотностью почвы. Тяжелые грунты известкуют осенью, проверяют кислотность весной. Если капуста заражена, проводят обработку биопрепаратами. Розетки опрыскивают Фитолавином или Псевдобактерином. Капусту опрыскивают там, где листья плотно соединяются в розетку.

Вредители, которые наносят урон листовой капусте:

  • Крестоцветная блошка. Блошка появляется на капусте с наступлением жаркого лета. Насекомое прогрызает на листьях отверстия, нарушая систему жизнеобеспечения. Блошку отпугивают систематической обработкой листьев табачными растворами. Чтобы предотвратить нападение, почву вокруг капусты посыпают золой.
  • Капустная белянка. Это насекомое, которое опасно для капусты, когда из бабочки превращается в гусеницу. Гусеницы поглощают прожилки, препятствуя циркуляции клеточного сока. Гусеницы исчезают с поверхности розеток при регулярной обработке табачным раствором или опрыскивании листовых пластин раствором хозяйственного мыла.
  • Крестоцветный клоп. С наступлением тепла клоп, который зимует на растительных остатках, активизируется. Он питается клеточным соком растущих листьев. Обнаружить клопа можно по появлению на пластинах мелких проколов. Розетки обрабатывают специальными средствами направленного типа действия.
  • Слизни,улитки. Нашествие улиток приходится на первый месяц лета. Каждого слизня снимают с поверхности розетки поштучно. Чтобы не допустить их нашествия, между рядами посадок раскладывают специальные приманки-ловушки.

Одним из способов профилактики нашествия насекомых считают прореживание посадок, своевременное удаление сорной травы и контроль над показателем влажности почвы.

Когда и как собирать урожай

Съедобные части капусты – листья и плотные образования розетки, которые находятся в центре овоща. Листья отделяют от стебля, нарезают или рубят ножом. Черешки розеток нарезают кружками, соломкой или делают слайсы. Свежие листья используют для приготовления салатов или сэндвичей. Черешки поджаривают на масле или тушат с добавлением воды или приправ для приготовления вторых блюд. Из сочных черешков можно сделать полноценный гарнир к мясу или курице.

Листья капусты Пак-Чой собирают через 30 дней после основных посадок, когда надземная часть представляет собой плотную розетку. Листья, которые растут более 40 дней, считаются передержанными. Они теряют сочность, а также не содержат того количества витаминов и микроэлементов, которыми богато растение на начальном этапе вегетации. Молодые листья принято срезать на 2 см. выше поверхности земли. Если листья немного переросли, то их обрезают на 3-4 см. выше корня. Чтобы сохранить листья сочными и свежими, их убирают в холодильник.

Максимальный срок хранения составляет 2 дня. Листья можно накрыть пленкой или влажным полотенцем, чтобы сохранить сочность. Капуста Пак-Чой – одна из разновидностей листовой капусты. Фотографии и описания помогают определить принадлежность сорта к одному из видов, отличающихся оттенком листовых пластин. Для частного выращивания рекомендуют выбирать районированные сорта.

Видео о капусте Пак-Чой

Обзор супер ранней капусты Пак-Чой:

Китайская капуста Пак-чой: описание, сорта и возделывание культуры

Китайская капуста Пак-чой широко распространена в восточных странах, Европе и Северной Америке, но почти неизвестна у нас. Что особенного в этом овоще, почему его стоит выращивать у себя на приусадебном участке и сложно ли это сделать – читайте далее в статье.

Что представляет собой Пак-чой?

Китайская капуста Пак-чой или Бок-чой (Brassica rapa chinensis) – относится к листовым однолетним растениям семейства крестоцветных. Особой популярностью пользуется у жителей Юго-Восточной Азии и южного Китая, всё больше захватывает рынок Европы и США.

В нашей стране растение не очень популярно. Его часто называют: черешковой капустой, Китайской листовой или просто Китайской. Последнее название не очень верно, так как Китайской называют Пекинскую капусту.

Ботаническое описание

Пак-чой относится к раннеспелым сортам. Взрослое растение не создаёт кочан, а формирует пышную розетку листьев, которая в высоту достигает от 20 до 60 см, диаметре от 40 до 45 см. Больше напоминает салат, а не капусту. Листья располагаются на толстых и мясистых черенках с внешней выпуклостью, плотно прижатых друг к другу. Лист большой, нежный, слегка гофрированный. По цвету листовой пластины и черешков выделяют 3 основных вида:

  • Joi Choi. На белых черешках растут яркие тёмно-зелёные листья.
  • Shanghai Green. И листья и черешки светлого зелёного цвета. Листья немного темнее.
  • Red Choi. Черешки зелёные, а листья снизу – зелёные, а сверху – красно-фиолетовые.

Капуста Пак-чой сорта Shanghai Green

После всходов капуста формирует листовую розетку, а после полного вызревания выбрасывает стрелку с цветами. После вызревания цветоноса у сортовой капусты, можно собрать семена.

Пак-чой обладает разветвлённой, тонкой, поверхностной корневой системой. Глубина залегания не превышает 15 см.

Исторические сведения

Пак-чой – известна, как одна из первых овощных культур которую начали выращивать в Китае, где она до сих пор занимает особое место в национальной кухне и медицине.

В 19 веке была завезена в Европу, где пришлась по вкусу и удачно выращивается.

Популярные сорта

В Госреестр селекционных достижений включены много сортов Пак-чой. Все они рекомендованы для выращивания в частных хозяйствах и употребления в пищу.

Таблица сортов капусты Пак-чой:

Полезные свойства Пак-чой и его вред

95% капусты Пак-чой состоит из воды, в составе также много витаминов (А, С, К, РР, В1, В2, В9) и минералов (калий, кальций, магний, марганец, железо, натрий, фосфор, цинк). Является диетическим продуктом в котором содержится всего 13 кКал в 100 г.

Благотворно влияние на организм:

  • чистит от шлаков и вредного холестерина;
  • улучшает эластичность сосудов, нормализует давление, поддерживает сердце;
  • способствует обновлению клеток кожи;
  • помогает заживлению ран, улучшает свёртываемость крови и кроветворение;
  • используют, как профилактику онкологии;
  • улучшает иммунитет.

Но есть и некоторые предосторожности в употреблении:

  • овощ содержит глюкозинолаты, которые при чрезмерном употреблении вредные для организма;
  • фермент мирозиназа, который есть в составе всех крестоцветных, негативно влияет на работу щитовидной железы, препятствует усваиванию йода;

Чтобы не допустить негативное влияние фермента, капусту подвергают тепловой обработке.

Подготовительные мероприятия перед посадкой

Выращивать капусту Пак-чой можно целый год в условиях теплицы и в тёплое время в открытом грунте. Растение не требовательно к составу почвы и не нуждается в особом внимании и умении огородника.

Место и климат

Выбирая место для грядки учитывайте следующие особенности:

  • Хорошая прогреваемость. Капуста любит хорошо освещённый солнцем участок или полутень.
  • Влажность почвы. Не садите капусту на участке, где будет застаиваться вода после дождей.
  • Кислотность грунта. Лучше всего капуста будет чувствовать себя на грунте со средней кислотностью рН=5,5-7.
  • Световой день. Лучшим периодом для выращивания считается ранняя весна или вторая половина лета-осень. Длинный световой день, в конце мая, июне и июле может спровоцировать растение пустить стрелки. В таких условиях получить хороший урожай не получится.

Капуста Пак-чой пускает стрелки и цветёт при увеличении светового дня.

Подготовка земли

Подготовку почвы к посадке Пак-чой начинают с осени.

Поэтапность проведения работ:

  • Осенняя перекопка. Хорошо перекопайте грядку, удалите корни растений.
  • Удобрение. Внесите органическое удобрение (10 кг) и суперфосфат (1 ст. ложка) на 1 кв. м.
  • Раскисление почвы. Если в вашем регионе кислые грунты, внесите 1 ст. ложку извести или 200 г золы на 1 кв. м.
  • Тяжёлый грунт. Чтобы исправить ситуацию внесите на участок крупный песок или перепревшие опилки, перекопайте.
  • Весенняя перекопка. Весной перекопайте почву на глубину 15 см.
  • Внесение удобрений. Внесите 1 ч. ложку мочевины на 1 кв. м.

Подготовка семени

Подготовка семян не требует каких-либо специфических действий и заключается в:

    Калибровке. Переберите семена и выберите самые крупные. Если их не много, подойдут также средние по размеру.

Если температура будет больше 50 °С – семена потеряют всхожесть, если ниже 48 °С – не будет обеззараживающего эффекта.

После этого семена подсушивают, чтобы они перестали прилипать к пальцам и приступают к высеванию.

Как сажать Китайскую листовую капусту?

Высаживать капусту Пак-чой можно двумя способами, о которых речь пойдёт далее.

Рассадный метод

На рассаду семена высевают в конце марта-начале апреля. Этот метод хорош тем, что позволяет получить ранний урожай.

Последовательность проведения работ:

  • Ёмкость для рассады. Подготовьте необходимое количество торфяных горшочков. Высевать семена рекомендуется сразу в них, чтобы не повредить при пересадке нежную корневую систему. Можно использовать торфяные таблетки.
  • Грунт. Наполните горшочки гурнтосмесью, хорошо подойдёт кокосовый субстракт.
  • Высевание семян. В каждый горшочек можно положить несколько семян. А после прорастания – слабые удалить.

Первые ростки появятся через 3-5 дней после высевания.

Чтобы обеспечить себя постоянным урожаем на длительное время, высеивать семена на рассаду можно небольшим количеством через каждые 7-10 дней.

Переносить саженцы на грядку или в теплицу можно через 3 недели. При этом придерживаются схемы:

  • 40-50 см – между рядами;
  • 20-35 см – расстояние между растениями в ряду, в зависимости от величины розетки сорта.

Семенами в открытый грунт

В открытый грунт можно высевать семена начиная с апреля, когда земля прогреется до +3-4 °С или в июле.

  • Метод. Существует 2 метода посадки в грунт:
    • Ленточно-строчный. Когда семена наклеиваются на ленту и укладываются в ряды. Или в земле проделывают бороздку и в неё высевают семена.
    • В лунки. Грядку разбивают на ряды в каждом ряду проделывают лунки глубиной 2 см через 30 см. В каждую лунку кладут 2-3 семени.
  • Заделывание. Засыпьте посев грунтом.
  • Укрытие. Прикройте ряды полиэтиленовой плёнкой, для поддержания тепла и влаги. Это будет способствовать быстрому прорастанию.
  • Всходы. Первые растения проклюнуться через 1-1,5 недели.

Болезни и вредители, борьба и профилактика

Капуста хорошо противостоит основным болезням. Из вредителей может поражаться:

  • Крестоцветной блошкой. Вредитель прогрызает в листьях большие дыры. Бороться можно при помощи золы или золы и табачной пыли (1:1), которыми присыпают грунт. Ещё одним методом является укрытие молодых ростков агроволокном.
  • Капустной белянкой. Опасными для капусты являются не сами бабочки, а их гусеницы. Для борьбы подойдёт табачная пыль. Листья с яйцами вредителя нужно удалить.
  • Слизни и улитки. Удаляют либо вручную, либо при помощи специальных приманок, которые можно приобрести в магазине и разложить между рядами.

При использовании химических препаратов следует придерживаться инструкции и не применять их в период сбора урожая.

Уход за Пак-чой

Уход за Китайской листовой капустой заключается в:

  • Прореживании. Нужно при строчно-ленточном способе высевания. Первое прореживание проведите после появления настоящих листков. Слабые растения удалите, оставляя между ними 10 см. После разрастания розеток и смыкания ряда проведите второе прореживание, оставляя между растениями 20 см.
  • Подкормке. Нужна только если удобрения не вносились при посадке. Внесите органические удобрения в начале вегетационного периода. Для этой цели подойдёт раствор коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:20).

Не рекомендовано использование минеральных удобрений, так как капуста Пак-чой быстро накапливает нитраты.

Когда и как собирать урожай?

Попробовать первый урожай можно через 3 недели после высадки растений. Молодые листья срежьте оставляя у корня 2-3 см, более созревшие – ещё выше. Это позволит получить повторно урожай на срезанных розетках – капуста быстро отращивает новые побеги.

Срезанные листья не могут долго храниться, поэтому собирайте урожай по мере надобности. Если есть необходимость, можно завернуть листья во влажное полотенце и хранить до 2-х дней на дверце холодильника.

Если растение было срезано на начальном этапе формирования стрелки, его можно употреблять, так как лист ещё не потерял своей сочности.

Листья возрастом более 50 дней, для ранних сортов, считаются передержанными, становятся грубыми и непригодными в пищу.

Посмотреть как выглядит капуста Пак-чой можно в видео-ролике. Из него вы также узнаете особенности выращивания, ухода, сбора урожая и что можно приготовить из овоща.

Отзывы

Капуста Пак-чой обладает множеством полезных веществ, не прихотлива к условиям выращивания, не требует особого ухода. Являясь раннеспелой культурой, даёт урожай несколько раз за сезон. Но, разочаровывает некоторых огородников тем ,что идёт в стрелку и сильно повреждается крестоцветной блошкой.

Все о капусте пак-чой

  1. Общее описание
  2. Популярные сорта
  3. Посадка
  4. Уход
  5. Уборка урожая

Капуста пак-чой идеально подходит для выращивания садоводами любого уровня мастерства. Она является неприхотливой культурой, не боящейся весенних заморозков, а лакомиться ее листками удается, даже не дожидаясь созревания всей розетки.

Общее описание

Китайская капуста пак-чой, являющаяся представителем семейства капустных, часто фигурирует под названиями сельдерейная или горчичная. Ее нежные и сочные листочки, богатые разнообразными витаминами, обладают мягким пикантным вкусом с приятным послевкусием. Растение выглядит как раскидистая розетка, диаметр которой достигает 40-45 сантиметров.

Высота капусты может колебаться от 20 до 50 сантиметров, а оттенок черешков и листовых пластинок – меняться в зависимости от сорта. На первый год жизни пак-чой только создает розетку, а на следующий год – уже выбрасывает высокий цветонос. По завершении цветения у культуры собирают семена, пригодные для последующей высадки.

Популярные сорта

Одной из наиболее популярных разновидностей листовой культуры является ультраспелая «Веснянка», первые листочки которой срывают уже спустя 3 недели после возникновения всходов. Диаметр розетки, состоящей из листочков зеленого цвета, вырастает до 40 сантиметров, а ее высота достигает 30-35 сантиметров. Мясистые черешки белого цвета также пригодны в пищу. Хорошо проявляет себя селекционный сорт «Холодок F1», на созревание всходов которого требуется порядка 35-40 дней. Высота компактной розетки из светло-зеленых пластинок составляет от 25 до 30 сантиметров. Данная разновидность характеризуется высокой урожайностью и редким выбрасыванием стрелок.

Интересен сорт «Аракс», известный фиолетовым оттенком своих листков и ярким вкусом. Розетке высотой 35-40 сантиметров на полное созревание требуется от 40 до 45 суток. Разновидность под названием «Четыре сорта» является неприхотливой, низкорослой и стойкой к заболеваниям. Ее розетка едва ли достигает 20 сантиметров в высоту и 17-20 сантиметров в диаметре, зато формирует нежные листки зеленой окраски на светлых мясистых черешках.

«Лебедушка» созревает около 40 дней. Крупная розетка вырастает до 50 сантиметров в высоту и 45 сантиметров в ширину.

Посадка

Посадку капусты пак-чой лучше всего проводить в начале весны либо же с конца лета и вплоть до первых осенних недель. Все эти временные промежутки характеризуются достаточным количеством осадков, а также сокращенным световым днем, что идеально подходит для развития культуры. Хуже всего растение будет развиваться жаркими и длинными днями июня-июля. Нельзя сказать, что культура предъявляет особые требования к месту высадки, но лучше всего организовать грядку на солнце или в полутени. В соответствии с правилами севооборота, оптимальными предшественниками для пак-чой являются лук, бобовые, тыква или зерновые. Рекомендуется избегать территорий, на которых ранее обитали любые виды капусты, так как они обладают сходными болезнями и вредителями, а также репа, редька и редис.

Если участок выбран не слишком удачно, то правильней обеззаразить его, к примеру, пролив землю однопроцентным фармайодом. Капусте не подойдут места, где застаивается влага. Оптимальная кислотность для культуры составляет от 5,5 до 7 pH. Почва для листовой культуры подготавливается предшествующей осенью. Обязательная перекопка сопровождается внесением удобрений: по 10 килограммов органики и по 1 столовой ложке суперфосфата и хлористого калия на каждый квадратный метр. Излишне кислый грунт нормализуется внесением известки или древесной золы: 1 столовой ложки или 200 граммов опять же на квадратный метр. Ситуация с тяжелой землей исправляется путем внесения песка крупной фракции или же перепревших опилок.

Весной грядка рыхлится и вновь перекапывается с заглублением лопаты на 15 сантиметров. Каждый квадратный метр грядки также удобряется 1 чайной ложкой мочевины.

Семенами

Семена листовой культуры разрешается сразу же высевать на грядку, дождавшись потепления до +3 – +4 градусов. По сути, такая погода в большинстве регионов наступает уже в апреле. Посев оптимально осуществлять в несколько заходов, выдерживая между отдельными партиями промежуток в 7-10 дней. Расстояние между грядками должно сохраняться равным 30-40 сантиметрам, а заглублять посадочный материал предстоит на 1-2 сантиметра. Сразу же посевы можно посыпать древесной золой, чтобы защитить их от вредителей, а также накрыть прозрачной пленкой, наличие которой ускоряет прорастание зернышек. Появление всходов пак-чой ожидается спустя неделю. Семена капусты, как и любой другой культуры, перед посевом желательно обработать.

На этапе калибровки весь посадочный материал осматривается и избавляется от мелких экземпляров. Затем семечки опускаются в трехпроцентный соляной раствор приблизительно на 5 минут. Всплывшие образцы устраняются, а опустившиеся на дно промываются и просушиваются. Для обеззараживания отобранные семена окунаются в марганцевый раствор, после чего их вновь потребуется промыть. Подойдет также прогревание зернышек в воде, разогретой до +48 – +50 градусов где-то на треть часа. Для удобства материал предварительно выкладывается в марлевый или тканевый мешочек. Чтобы ускорить прорастание семечек, их потребуется на 12 часов оставить в растворе «Нитрофоски», чайная ложка которой разбавляется 1 литром воды. Подойдет и вымачивание в простой воде комнатной температуры, которую за 12 часов придется заменить трижды.

Непосредственно перед посевом материал закаливается на протяжение суток в нижнем отделе холодильника, а после слегка подсушивается.

Рассадой

Рассада пак-чой переносится на постоянное место обитания по достижению возраста 15-25 дней. Культура может развиваться и на открытом, и на закрытом грунте, но дождаться в любом случае придется потепления до +15 – +17 градусов. Рассадный метод требует посева предварительно замоченного материала в контейнер с землей с последней недели марта до второй половины апреля. Точные даты определяются на основании климатических особенностей региона и планируемых сроков переноса рассады на открытый грунт. Капустные сеянцы не очень хорошо воспринимают пикировку, поэтому их лучше сразу же размещать по отдельным горшочкам. Принято располагать в каждой емкости по 2 семечка и засыпать их землей, а затем удалять более слабый росток. В идеале, рассада пак-чой должна выращиваться в торфяных горшочках, заполненных рыхлой и питательной почвосмесью – как вариант, даже кокосовым субстратом.

На открытый или закрытый грунт закаленная рассада отправляется, когда у каждого сеянца появится уже 4-5 настоящих листков. Организовать саженцы придется в 2 ряда, между которыми сохранится промежуток в 40-50 сантиметров. Расстояние между отдельными экземплярами принято выдерживать равным 20-35 сантиметрам, в зависимости от габаритов розетки.

Выращивание капусты пак-чой, в принципе, не является сложной задачей. Культуре требуется регулярный полив, так как именно содержание влаги влияет на то, насколько нежными и сочными станут капустные листки. Важно, чтобы грунт всегда был увлажненным, но на нем не образовывались застои воды, вызывающие загнивание растения. Полив должен быть именно регулярным, так как из-за частого пересыхания земли листовая культура грубеет и теряет приятный вкус. Завершаться процедура должна рыхлением междурядий. Если перед посадкой в грунт вносились перегной и минеральные удобрения, то молодые растения подкармливать нет смысла. Однако, если пак-чой выращивается на бедной почве, ей потребуется 1-2 подкормки. Культура отлично реагирует на органику, поэтому ей, к примеру, подойдет раствор коровяка, приготовленный в пропорции 1: 10, либо же раствор птичьего помета в соотношении 1: 20. Дополнительно в каждое ведро удобрения можно будет внести по стакану просеянной древесной золы. Если садовод отдает предпочтение минеральным комплексам, то ему нельзя забывать о способности культуры накапливать нитраты, а значит, выбирать только калийно-фосфорные комплексы.

Грядки с растениями также должны регулярно освобождаться от сорняков. Хорошим шагом станет организовать мульчирующий слой из соломы или перепревших опилок. Важной составляющей ухода за капустой является защита от насекомых. Так, для того чтобы отогнать крестоцветную блошку, нужно будет раз в неделю опудривать розетки смесью табачной пыли и зольного порошка, соединенных в соотношении 1: 1, либо же опрыскивать их настоем табака. В качестве профилактики рекомендуется проводить рыхление земли и обильные поливы, так как данные насекомые зимуют на грядках. От проснувшихся мошек молодые посевы удастся защитить при помощи агроволокна. Слизней придется собирать вручную, так же, как и яичные кладки бабочки-белянки. Отогнать первых от капусты также удастся, засыпав междурядья душистым перцем и розмарином либо же опрыскав пак-чой отварами полыни и горчицы. В качестве универсальной профилактики подойдет внекорневая обработка посадок травяными настоями, к примеру, приготовленными на основе помидорной ботвы или корней одуванчика.

В борьбе с вредителями нельзя забывать о том, что химикаты способны накапливаться в листьях и других частях растения, а значит, таких инсектицидов следует избегать.

Уборка урожая

Собирать капусту пак-чой принято по мере ее созревания. Первые экземпляры удается попробовать уже спустя 3-3,5 недели после переноса культуры на открытый грунт либо же после возникновения всходов. Некоторые садоводы предпочитают постепенно обрывать внешние листочки, а другие – дожидаться зрелости всей розетки и снимать ее целиком, в дальнейшем устраняя корешки. Молодые экземпляры все-таки лучше обрезать, отступив пару-тройку сантиметров от уровня земли, а взрослые – немного повыше. Оставлять стебель необходимо для того, чтобы он оброс и позволил еще раз собрать урожай.

Собирать урожай принято с утра, когда листовая культура содержит максимальное количество влаги. Овощ либо сразу же употребляется в пищу, либо же убирается на хранение в холодильник, где может находиться от 10 до 14 дней. Во втором случае розетка обязательно промывается и обсушивается, после чего надежно защищается пищевой пленкой. Существует также вариант завернуть чистые листочки во влажное полотенце и опять же убрать в холодильную камеру. Рекомендуется полностью завершать уборку до того, как у растения появится стрелка, иначе листки станут слишком твердыми, не такими сочными и вкусными. Начальная стадия образования стрелки критичной для срезания не является.

Если пак-чой останется на грядке порядка 45-50 дней после появления, то станет передержанным и непригодным к употреблению вообще.

Выращивание камнеломки из семян

  1. Описание
  2. Популярные сорта
  3. Посадка в открытый грунт
  4. Выращивание рассады
  5. Уход
  6. Болезни и вредители

Камнеломка становится очень популярной среди цветоводов как прекрасный компонент в устроении альпийской горки или рокария. Она имеет привлекательный внешний вид, отличается долговечностью, морозоустойчивостью и компактными размерами. Несмотря на свой хрупкий вид, корни растения способны разрушать горные породы.

Описание

Камнеломка представляет собой травянистый многолетник и относится к семейству Камнеломковые. Внимание к себе она привлекает благодаря необычной красоте. Розетка зеленой листвы или зеленой с серебряным отливом собрана у корней.

Стебли длиной до 70 см украшают небольшие цветочки, состоящие из 5 лепестков с диаметром не более 2 см. Камнеломка разрастается и покрывает поверхность сплошным ковром, удивляя разнообразием цветов: белым, розовым, красным, желтым, сиреневым. По окончании цветения ковер не теряет декоративные свойства.

Популярные сорта

Для выращивания на собственных приусадебных участках садоводы используют в основном гибридные сорта камнеломки, такие как «Пурпурная мантия», «Волосы Венеры», «Розовый ковер». Их высота обычно не превышает 20–25 см. Обильное цветение начинается в конце весны или в начале лета, когда появляются красивые розетки из небольших пурпурных, красных или ярко-розовых цветов диаметром 1–1,2 см, и продолжается в течение 30 дней.

Посадка в открытый грунт

Посадка семян камнеломки непосредственно в грунт рекомендуется в южных регионах нашей страны, как только почва прогреется до + 8–+9°С. Так как в природе растение осваивает каменистую местность, участок для посева потребует предварительной подготовки.

При этом следует учесть, что в открытом грунте камнеломка любит хороший дренаж и не терпит застоя воды, поэтому ей отлично подходит возвышенная местность. Кроме того, цветок отлично отзывается на выращивание в светлом месте, но в то же время не любит прямого воздействия на него ультрафиолетовых лучей. Необходимо подобрать место с беспрепятственным попаданием в дневное и вечернее время лучей солнца, но чтобы в полдень там была тень.

Выбранное место следует очистить от больших корней и качественно взрыхлить. Предпочтительный грунт для камнеломки должен состоять из следующих компонентов в равных долях:

  • песок;
  • дерн;
  • перегной.

Семена растения не заглубляются в почву, а лишь плотно прижимаются к ней.

Сверху можно посыпать тонким слоем увлажненного песка. После посева семян в открытый грунт первых всходов нужно ждать через месяц. При этом сначала 2–3 недели семена проходят обработку холодом, а при прогревании солнцем почвы до нужной температуры в течение следующих 2 недель будет происходить пробуждение и прорастание семян. Цветение наступит в мае или июне.

А также существует такое понятие, как «подзимний сев». Это высеивание холодостойких культур и растений до наступления морозов поздней осенью, и растения проходят естественную стратификацию. Камнеломка относится к таким культурам. Поэтому можно смело сеять ее семена до наступления устойчивых холодов и ожидать дружных всходов весной. Этот способ повышает вероятность цветения камнеломки в первый год после посадки. В большинстве других случаев растение цветет в следующем году.

Выращивание рассады

Вырастить цветок можно, сделав рассаду. Выращивание камнеломки из семян в домашних условиях сорта «Пурпурная мантия» особенно целесообразно в средней полосе России, поскольку это позволит развиться растению в более ранние сроки. Посев на рассаду осуществляется в середине или в конце марта. Сначала семена обязательно должны пройти стратификацию, то есть обработку холодом. Благодаря процедуре происходит увеличение процента всхожести семян. Емкость для посева необходимо подготовить не слишком глубокую и наполнить ее на 3–4 см песочно-торфяным грунтом. Затем субстрат увлажняют, засеивают семена, плотно их прижимая. Контейнер накрывают пленкой и убирают в холодильник на 3 недели.

По истечении срока контейнер вынимают из холодильника, устанавливают возле светлого окна, и он становится маленькой теплицей, которую периодически необходимо проветривать, поднимая пленку. Температура окружающего воздуха должна быть не менее 20°С, а грунт необходимо увлажнять из распылителя. Окончательно пленка снимается после того, как появятся всходы. Ростки появляются уже через 10 дней. После образования 2 листочков рассаду пикируют в отдельные стаканчики.

Развитие рассады происходит не очень быстро, поэтому спешить с ее высадкой на улицу не стоит: необходимо дать растениям окрепнуть. В грунт их можно посадить в мае или начале июня.

Сажать на постоянное место рассаду камнеломки необходимо вместе с комом земли, аккуратными движениями доставая его из стакана. Расстояние между кустиками рассады во время высадки должно быть примерно 10 см.

Подкормку камнеломки производят после того, как растение примется в открытом грунте, то есть примерно через неделю. Азотными удобрениями необходимо пользоваться в разумных пределах, поскольку их избыток может привести к отмиранию корневой системы и распространению гнили. Дальнейший уход сводится к прополке и хорошему поливу, особенно в засушливое лето. Прополку необходимо делать на открытых участках рядом с посадками. Это мероприятие позволит растению самому бороться с сорняками и подавлять их, занимая свободное пространство.

Весной камнеломку можно замульчировать слоем соломы, который позволит сократить поливы и избежать процедуры рыхления. Слой соломы должен быть не менее 5 см и постоянно обновляться, поскольку она имеет свойство разлагаться. Разлагаясь, солома поставляет в почву дополнительные питательные вещества и делает ее более легкой.

Укрывать камнеломку на зиму нет особой необходимости, поскольку она не боится морозов. Если ожидаются очень сильные морозы, то в конце осеннего периода растения можно укрыть 10 см слоем листьев.

Болезни и вредители

При правильном уходе камнеломка практически не подвержена поражению вредителями и болезням. В то же время если выбрать для растения неправильное месторасположение, сильно заливать, не рыхлить и не пропалывать, то возникает вероятность возникновения некоторых проблем. В основном это грибковые заболевания и поражение тлей. Для избавления от грибковых заболеваний используется «Фитоспорин», который необходимо развести согласно инструкции и добавлять во время поливов и опрыскиваний. Бороться с тлей помогают биологические и природные средства:

  • «Фитоверм»;
  • «Табазол»;
  • чесночно-луковые настои.

О выращивании камнеломки из семян смотрите далее.

Выращивание камнеломка из семян в домашних условиях. Когда сажать, размножение, уход в 2021 году

Как вырастить рассаду из семян камнеломки

Из семян камнеломки выращивают рассаду в закрытом грунте. Выращенную рассаду высаживают в открытый грунт в первых числах июля. Посаженные сеянцы в открытый грунт начнут цвести только через год. Рассмотрим пошаговую инструкцию предпосевной подготовки семян и почвы.


Оптимальный срок для посева семян камнеломки – конец марта – начало апреля

Семена камнеломки очень мелкие, поэтому перед посадкой семена следует смешать с чистым песком, который поможет равномерно распределить семена на поверхности рассадного ящика. Прежде чем приступить к посеву семян, необходимо выполнить несколько мероприятий:

  1. Подготовка семян. Прежде чем посеять семена в посадочные контейнеры их следует подвергнуть стратификации: семена выкладывают в небольшую плошку и присыпают тонким слоем песка и отправляют на 3 недели в холодильник. Стратификацию семян камнеломки проводят для улучшения всхожести и ускорения прорастания
  2. Подготовка грунта для посева стратифицированных семян в рассадный контейнер: Всхожесть семян камнеломки зависит не только от стратификации, но и от водо – и воздухопроницаемости почвы. Сеянцы лучше всего высаживать в биогумусный почвенный субстрат.
  3. Посев семян в рассадный контейнер или в торфяные таблетки.

Способы размножения

Семена

Посев и выращивание камнеломки из семян в домашних условиях можно осуществлять круглый год, в то время как на открытом воздухе рекомендуется высевать весной или осенью.

  1. Заполните небольшие горшки или подносы качественным, хорошо проветриваемым компостом. Разровняйте и тщательно увлажните почву. Разбросайте семена по поверхности. Не стоит их прикрывать грунтом, поскольку, они нуждаются в свете.
  2. Оберните горшок прозрачным полиэтиленовым мешком или накройте стеклом. Поставьте в теплое частично затененное место.
  3. Чтобы избежать пересыхания почвы, которое может навредить и цветам лилейника, посадка и уход за которыми описан в материале, контейнер с семенами можно поместить на поднос с влажным песком.
  4. Первые всходы появляются от 21 до 30 дней, в то время как остальные могут занять 60 дней.
  5. Если по истечении 60 дней саженцы не прорастают, их можно поместить в холодное место (около 4 С). После 3 – 4 недель вернуть в теплое помещение. Такой метод поспособствует стимуляции роста семян.

Развитие рассады является довольно медленным процессом, поэтому не рекомендуется спешить выкапывать первые саженцы. Необходимо дать им достаточно времени для нормального роста корневой системы.

  • Как только первые семена проросли следует устранить стекло или слегка его приподнять, это обеспечит циркуляцию воздуха.
  • Следите, чтобы у молодых саженцев верхний слой компоста был постоянно влажным, но не мокрым.
  • Крошечные сеянцы должны находиться на свете, но при этом быть защищены от прямых солнечных лучей.
  • Пересаживать рассаду на открытый воздух рекомендуется после последнего мороза, в отличие от черенков гейхеры.
  • Черенки

    Распространение камнеломки черенками является достаточно простым и быстрым способом.


    Размножение из черенков проводится весной, летом или осенью. Для этого одиночные розетки листьев срезаются у самого основания стебла, насколько это возможно. Затем с черенка следует удалить нижние листья и поместить в кастрюлю с песком. Поставить в закрытом холодном месте.

    Черенки легко укореняются и в течение нескольких недель могут быть пересажены в маленькие горшки. Затем на открытый воздух. Растут эти очаровательные многолетники в прохладном, влажном месте, с частичным попаданием солнца и тени.

    Они предпочитают влажную, хорошо дренированную, песчаную, бескислотную, богатую перегноем почву.

    Лучше всего, как и при посадке и уходе за анемонами, использовать смесь на основе одной части земли (не торфа) или стерилизованной, просеянной садовой земли, одной части песка и одной части зернистости.

    Посадка и уход за молодыми ростками камнеломки в открытом грунте

    Перед посадкой рассады, в состав почвы следует внести известь, гравий, песок и верховой торф. Рассаду высаживают в открытый грунт методом перевалки. Цветоводы рекомендуют за 2-3 дня до перевалки рассаду в стаканчиках не поливать для того, чтобы земляной ком с рассадой можно было легко извлечь. Рассаду высаживают в увлажненную почву.

    Высаживают рассаду камнеломки на расстоянии не более 20 см, что позволит получить сплошной и плотный цветочный ковер. Рассаду высаживают только на теневой стороне участка. Поливают рассаду в утренние и вечерние часы по мере высыхания почвы. Рыхление и прополку проводят по мере необходимости. Подкармливают растения раз в месяц строго минеральными удобрениями. Подкормка вносится вместе с водой при поливе.

    В таблице рассмотрим основные виды минеральных удобрений, а также сроки и нормы их внесения.

    Удобрения Период внесения Нормы внесения г/м2 Основные вещества
    Калий Осенью до весенней посадки. В конце весны и лета 15-20 Сернокислый и углекислый калий
    Фосфор 30-40 Суперфосфат
    Фосфорная мука
    Азот Весна, осень 30-40 Сульфат аммония
    25-30 Аммиачная селитра

    Совет #2. После посадки рассады в открытый грунт первую подкормку производят только через 3 недели. За 3 недели молодые ростки камнеломки окончательно адаптируются к почве.


    Оптимальная температура для цветения камнеломки 20°C

    Лучшие декоративные сорта растения камнеломка

    Окультуренные сорта камнеломки способны улучшить внешний вид любого участка. Идеально подходят для выращивания на клумбах, в вазонах, а также для оформления организованных цветников и больших камней. Для выращивания камнеломки в саду выбирают сорта дернистой камнеломки Арендса. К лучшим сортам камнеломки Арендса относятся:

    • Сорт «Пурпурмонтель» – высота растения не превышает 20-25 см. Цветки средние яркие, пурпурно-розовым оттенком, образует очень плотный зеленый ковер. Цветет в начале июня. Сорт «Пурпурмонтель» – не боится морозов, при выращивании как многолетнее растение не требует укрытия.
    • Сорт «Снежный ковер» – высота растения не превышает 15 см. Цветки средние яркие, белого цвета, образует плотный зеленый ковер. Цветет в середине мая. Сорт «Снежный ковер» образует плотную подушку до 3-5 см в высоту. Идеально подходит для украшения каменистых площадок.
    • Сорт «Флора Карпет» – высота растения не более 20 см. Цветки средние, бело-розового оттенка. Прекрасно цветет на альпийских горках. Цветет в начале июня. Сорт «Флора Карпет» образует плотную подушку до 3-5 см в высоту. Единственный сорт, который предпочитает расти на солнечной стороне участка
    • Сорт «Фламинго» – высота растения не более 20 см. Цветки средние, бело-розового оттенка. Высаживают небольшими группами на приусадебном участке и на клумбах. Цветет в начале июня.


    Сорт «Фламинго» – чаще всего выращивается как многолетние растение. Зимоустойчивый сорт.

    Использование в ландшафтном дизайне

    В природе камнеломка способна пробиваться среди булыжников и камней. И вид при этом весьма оригинальный и зрелищный.
    Дизайнеры не обошли вниманием такое чудо и используют его:

    • в каменных композициях;
    • при оформлении рокариев;
    • в альпинариях;
    • в подпорных стенках;
    • для украшения бордюров.

    Высаживают растение отдельными кустиками или сплошным ковром, что может быть украшением целой поляны.

    Очаровательным зрелищем является высадка растений в подвесные корзины, когда зелёная крона с цветами ниспадает вниз.

    Заболевания и вредители камнеломок в открытом грунте

    Камнеломка самое устойчивое растение к болезням и вредителям, практически не поражаются вредителями и болезнями. При неправильном уходе в редких случаях растения поражают такие заболевания как – септория. Избавить растение от заболевания можно слабым раствором медного купороса. В качестве профилактики проводить регулярный осмотр посадок и удаление пораженных бутонов, а также соблюдать умеренный полив.

    Из вредителей – зеленая тля. Бороться с вредителем нужно при помощи бордоской жидкости. В качестве профилактики проводить регулярный осмотр, удалять пораженные листья. В таблице рассмотрим основные причины появления септории и тли на посадках камнеломки.

    Заболевания/вредители Причины возникновения Поражает Фунгициды
    Септория Загущенные посадки, избыток влаги. На участке имеются зараженные растения. Молодые ростки Бордоская смесь, медный купорос
    Зеленая тля Растение любого возраста

    Выбор почвы и посадка

    Посадка:

    1. Перед посадкой необходимо убедится, что почва хорошо увлажнена, но не мокрая.
    2. При помощи садовых граблей удалите все крупные комки и камни.
    3. Осторожно выньте растения из лотков. Придерживайте, чтобы не уронить.
    4. Сажайте растение в верхнюю часть почвы.
    5. После посадки, полейте саженец с лейки.
    6. Поскольку камнеломка имеет очень мелкие корни, после пересадки будет нуждаться в регулярном увлажнении почвы.
    7. Желательно сажать растение наклонно в небольших ущельях между камнями, поскольку именно в таком месте отличный отвод лишней влаги от корневой шейки. Также растению необходимо мульчирование, это поможет почве поддерживать влагу и предотвратит обрастание сорняками.

    Лучшие сидераты для цветов камнеломки

    Сидераты – это уникальные культуры, способные улучшить состав и структуру почвенной смеси, а также обогатить почву полезными веществами. Рассмотрим несколько видов сидератов:

    • Фацелия. Основное достоинство растения – это быстрое размножение на выделенном участке, так сорняки не успевают взойти и развиться там, где растет фацелия. Еще одно достоинство – это ее привлекательный вид, что позволяет высаживать с ярко-цветущими растениями и даже создавать композиции. Цветки фацелии нежно-сиреневого оттенка, являются отличным медоносом.
    • Люпин – высаживают для обогащения почвы минеральными веществами. Отличается густой зеленой массой, скороспелостью, а главное – высокой отдачей питательных веществ. Люпин приносит в почву азот, фосфор и калий.
    • Гречиха. Выращивают гречиху для обогащения бедных, кислых и тяжелых почв. Гречиха считается хорошим поставщиком в почву таких минеральных удобрений как фосфат и калий. Корни гречихи выделяют кислоту, которая расщепляет трудно растворимые соединения, и делают их доступными для других растений.
    • Амарант – улучшает структуру почвы, делает ее водо- и воздухопроницаемой. Структура почвы улучшается благодаря корням, которые уходят глубоко в почву. Амаранты – устойчивые растения к вредителям и болезням.


    Камнеломка Арендса Carpet

    Ошибки при выращивании

    Многие цветоводы допускают ряд ошибок, которые могут отрицательно сказаться на дальнейшем выращивании:

    1. Чрезмерное увлажнение почвы приведет к загниванию корневой системы.
    2. При несоблюдении температурного режима (повышенная температура в комнате) растение утратит декоративность.
    3. Полив растения и орошение в дневное время приведет к ожогам листьев.
    4. Нельзя протирать листья вручную, чтобы не повредить их.
    5. Если не убирать отцветшие цветоносы стимуляции появления новых цветов не будет.
    6. Если не выполнять омолаживание кустов делением, то старый куст потеряет со временем свою привлекательность и поредеет.

    Эффективные минеральные подкормки для цветов камнеломка

    Несмотря на неприхотливость камнеломки, садовники рекомендуют подкармливать три раза в год минеральными удобрениями, особенно те сорта, которые выращиваются как многолетняя цветочная культура. В таблице указаны основные виды прикормок и нормы внесения удобрений:

    Название удобрений Норма внесения удобрений Период внесения
    Суперфосфат 5 г в каждую лунку При посадке рассады в открытый грунт
    Нитроаммофоска 5 г на 1 л воды Через 2 недели после посадки и на этапе бутонизации
    Азофоска 5 г на 1 л воды В период активного роста зеленой массы цветов

    Правила ухода

    На одном месте камнеломка может расти до 6 лет

    Для успешного цветения следует выполнять требования:

    • Подкормка. Благоприятно влияет на цветок комплексное удобрение, но допускать перекорма нежелательно. Первый раз это делается через неделю после пересадки. Вносятся они 2 раза в 60 дней, в летний и весенний сезон.
    • Полив производится регулярный, без перелива. Недостаток влаги будет отражаться на росте и появление на листьях бурых пятен. Если цветок находится на солнечном месте, полив осуществляется обильный. О недостаточной влаге будут сигнализировать пустые места в почве, то есть «проплешины».
    • Цветок любит влажную среду, поэтому регулярно надо опрыскивать.
    • После цветения обрезаются стебли. Эта процедура будет усиливать, и стимулировать следующее цветение.
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: