Вишня обыкновенная ‘Кизиловая’

Лучшие сорта вишни из нашей коллекции

С древних времен и до конца 70-х годов прошлого столетия вишня считалась самой популярной косточковой культурой в нашей стране. Не было ни одного садового, дачного или приусадебного участка, где не росли бы любимые всеми вишневые деревья.

Однако в начале 80-х годов наше садоводство понесло тяжелый урон. Пришедшие из Европы страшные болезни косточковых – монилиоз и коккомикоз буквально за несколько лет уничтожили львиную долю промышленных садов и добрались до любительских посадок.

Из-за этой напасти многие садоводы отказались от посадки вишни на своих участках, отдавая предпочтение другим плодовым культурам.

Но отечественные и зарубежные селекционеры, активно ведущие свои работы по созданию новых сортов, устойчивых к коккомикозу и монилиозу на генетическом уровне, добились потрясающих результатов.

Ими были выведены сорта, практически не поражающиеся страшными болезнями. Эти новинки к тому же отличаются высокой урожайностью, крупноплодностью, а также отменным вкусом и ароматом вишневых ягод.

И сегодня вишня снова возвращается в любительские сады россиян. При правильном уходе лучшие новейшие сорта вишни прекрасно растут и обильно плодоносят на большей части территории нашей страны.

Однако при их выращивании необходимо обязательно учитывать некоторые биологические особенности вишневых кустов и деревьев.

Об истории выращивания вишни в нашей стране, о полезных свойствах ее ягод, о посадке и уходе за этой очень популярной косточковой культурой мы уже писали в наших статьях:

В этой статье мы поговорим о некоторых биологических особенностях вишни, напомним о важнейших моментах при ее посадке и уходе и представим вам лучшие сорта из нашей коллекции, которые безусловно порадуют вас своей неприхотливостью, высокой урожайностью и изумительным вкусом крупных сладких ягод.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ РАЗНОВИДНОСТИ ВИШНИ

Прежде, чем рассказать вам о лучших сортах вишни из нашей коллекции, давайте разберемся, какие виды больше подойдут именно вам. Для этого рассмотрим самые популярные разновидности.

Вишневое дерево. Самая распространенная разновидность – вишня обыкновенная. Это дерево, которое, если его не ограничить в росте с помощью обрезки, может вырасти до 6 — 7 м в высоту.

Крона массивная с темно-зелеными продолговато-овальными листьями. Это – дерево-долгожитель, которое при правильном уходе будет хорошо расти и плодоносить не менее 50 лет.

Плодоношение начинается на 4-й год после посадки.

Сегодня создано огромное количество морозостойких (до – 36 градусов) и устойчивых к болезням сортов вишни обыкновенной. Лучшие из них вошли в нашу коллекцию.

Вишня низкорослая кустовая. Представляет собой многоствольный кустарник высотой 3 – 4 м. Растение ежегодно омолаживается за счет появления новых побегов.

Плодоношение начинается на 2 – 3-й год (в зависимости от сорта).

Продолжительность жизни вишневого куста – не более 20 лет. Потом он вырождаются, плоды мельчают и теряют вкусовые качества.

Ветви у кустовой вишни тонкие и очень гибкие. Урожайность в 2 – 3 раза ниже, чем у вишневого дерева.

Морозостойкость кустовой вишни также довольно высокая (до – 32 градусов). Сорта, входящие в нашу коллекцию, обладают высокой устойчивостью к грибным болезням косточковых на генетическом уровне.

Вишня войлочная или китайская. Самый неприхотливый вид. Просто подарок для начинающих садоводов! А ее сладкие с нежным вишневым ароматом ягоды – любимое лакомство ребятишек.

Войлочная вишня представляет собой невысокое ажурное дерево или куст высотой 2 – 3 м. Войлочной ее назвали из-за того, что нижняя часть ее некрупных гофрированных листьев, а также побеги и иногда – плоды покрыты нежным опушением, похожим на велюр или шелковистый войлок.

Ягоды красные или малиновые, немного меньше по размеру, чем у крупноплодной вишни обыкновенной. И вишневый аромат у них слабее, зато на вкус они слаще и буквально тают во рту.

Плодоношение у этой вишни начинается уже на второй год.

Войлочная вишня практически не болеет и не поражается вредителями. К тому же она не вымерзает зимой, так как обладает повышенной морозостойкостью (до – 40 градусов).

На одном месте может расти больше 30 лет.

ВАЖНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ВИШНИ

Агротехника выращивания вишни для всех разновидностей практически одинакова.

Особенности посадки. Огромное значение для любой вишни имеет солнечное освещение. Любое затенение сразу приведет к замедлению роста деревьев или кустов и к резкому снижению урожайности.

Не переносит она и подтопления дождевыми и талыми водами, а также близкого залегания грунтовых вод.

Поэтому для вишни выбирайте самые солнечные, слегка возвышенные места. На низинных участках сажайте растения на искусственные холмики высотой 60 – 70 см и диаметром 80 см.

Не переносит вишня кислых почв. Лучше всего для нее подходят нейтральные или слабощелочные (рН 7,0 – 7,5). Кислые почвы за пару месяцев до посадки нейтрализуйте с помощью доломитовой муки (под перекопку участка 2 кг на 5 кв. м).

Так что если вы хотите осенью посадить лучшие сорта вишни в своем саду, готовить участок под ее посадку начинайте уже в июле.

Особенности ухода. Для быстрого роста и скорейшего плодоношения вишням необходимы органические и минеральные подкормки. Первую, азотную – раствором мочевины проводите сразу после таяния снега 92 ст. ложки на ведро теплой воды под каждое растение).

Азот в начале весны дает вишне мощный толчок для роста и наращивания зеленых листьев. Еще одну подкормку жидким навозом в пропорции с водой 1:10 проведите в период цветения.

После завязывания плодов вишне необходимы фосфор и калий (суперфосфат и сульфат калия – по 2 ст. ложки в приствольные круги под каждое растение).

Читайте также:  Виноград столетие — описание, фото, характеристика, правила посадки, ухода, особенности

Осенью обязательно подкормите вишни каким-то готовым минеральным комплексом для осенней подкормки плодовых культур (типа «Фертики»), содержащим не только фосфор и калий, но и целый комплекс микроэлементов, необходимых плодовым культурам.

Кроме этих удобрений вишне нужен кальций, который необходим ей для формирования косточек в плодах. Если вишне его не будет хватать, то она сбросит все завязи!

Кальций вносите трижды за лето: в апреле, июне и августе. Можно использовать истолченную в муку яичную скорлупу (литровая банка под одну вишню), толченый мел (500 г под одно растение) или раствор хлористого кальция ( 4 ст. ложки на ведро воды).

Подробнее о том, как правильно сажать и ухаживать за вишней читайте в нашей статье:

ЛУЧШИЕ СОРТА ВИШНИ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали о некоторых биологических особенностях вишни, напомнили основные моменты, которые необходимо учитывать при посадке и уходе за ней.

Теперь хотим представить вам лучшие сорта вишни из нашей уникальной коллекции плодовых культур.

Наша коллекция вишни

Кустовые низкорослые сорта:

Вишня обыкновенная:

Вишня войлочная

Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в каталоге «ОСЕНЬ 2021».

А заказать их для осенней посадки вы можете уже сегодня.

Кизил

Кизил – это в большинстве случаев кустарник высотой 5-7 метров, иногда небольшое деревце. Кизил с очень давних времен культивируется человечеством, историки сообщают о косточках кизила найденных более 5 тыс. лет назад на раскопках человеческих поселений, расположенных на территории современной Швейцарии.

В наши дни культивируется 4 вида кизила на территории большей части Европы (во Франции, Италии, странах восточной Европы, Украине, Молдавии, России), на Кавказе, в Средней Азии, Китае, Японии и Северной Америке.

Плоды кизила – небольшие по размерам, продолговатой формы (также встречаются плоды с шаровидной и грушевидной формой), ягоды. Снаружи ягода покрыта гладкой кожурой разнообразных оттенков (светло-красная, красная, тёмно-красная, тёмно-фиолетовая и практически чёрная), под которой находится сочная кисло-сладкая или сладкая мякоть, укрывающая твердую несъедобную косточку. Средняя масса одной ягоды составляет около 2-6 г из которых 65-90 % приходится на мякоть.

В диком виде кизил растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закарпатье. Цветет он очень рано, с середины марта, обильно, ярко-желтыми цветками, c момента завязывания и до созревания плодов проходит 5-6 месяцев. Ни одно плодовое дерево не имеет такого продолжительного периода роста завязи и созревания плодов. Листья имеют характерные ярко выраженные продольные прожилки.

Цветки кизила богаты нектаром и привлекают в сад множество опылителей; это растение – хороший медонос.

Калорийность кизила

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого насчитывается всего 40,5 кКал. Калорийность компота из кизила составляет 25 кКал, а в 100 г варенья из кизила – 172 кКал. Чрезмерное употребление такого варенья может стать причиной ожирения, однако свежие ягоды принесут много полезных веществ без вреда для фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1.2 9.8 0.7 85 40.5

Полезные свойства кизила

Ягоды кизила очень полезны – они содержат много глюкозы, фруктозы, органических кислот, особенно яблочной, никотиновой, дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло, фитанциды, витамины С и Р.

Ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии, тифе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите и кожных болезнях. Кизил обладает желчегонным, мочегонным, противоцинготным, бактерицидным жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.

Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют артериальное давление, давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз.

Кизил, как и шиповник, способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен.

Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека. Также плоды кизила очень полезны при заболевании или склонности к сахарному диабету, т.к. не увеличивают уровень глюкозы в крови и одновременно усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, способствуя перевариванию пищи.

В профилактических целях кизил употребляют в пищу при опасности отравления парами ртути, свинцом и др. токсичными веществами.

В народной медицине кизил приминяли при диарее, им так же восстанавливали обмен веществ в организме человека.

Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.

Напитки и настои из ягод кизила рекомендуют при желудочно-кишечных расстройствах и кровотечениях, при заболеваниях полости рта.

Кизиловый сок обладает выраженным тонизирующим и бодрящим действием.

При желудочных кровоизлияниях полезен чай из ягод кизила. Доза на сутки: 10 граммов сухих плодов на стакан кипятка. Разовая доза отваров: 5 граммов ягод на стакан воды. Они снимают туберкулезную интоксикацию, укрепляют мочевой пузырь, снимают боль в пояснице.

Практически все препараты, приготовленные из кизила, полезны при диабете. Они снимают сахарные перегрузки.

При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в день до еды.

При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое питание.

Так же при поносах хорошо помогает отвар из листьев и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1 стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

Читайте также:  Голландская теплокровная порода лошадей

Листья кизила содержат до 14 процентов таннидов. Настои из листвы и веток обладают вяжущим действием, используются как желчегонное и мочегонное средство. Одна столовая ложка измельченных листьев и веточек, настоенных на воде (столовая ложка на стакан кипятка), избавит вас от недомоганий, если вы будете пить по четверти стакана три раза в день.

Кора и корни кизила содержат гликозид, конин, действующий как противомалярийное средство. Настой коры кизила раньше использовали при лечении малярии.Древесина растения очень прочная и гибкая, поэтому местное население Причерноморья вплоть до XVIII века применяло кизил для изготовления луков и разнообразных поделок. Тонкие веточки кизила отлично гнутся и сплетаются, из них получаются крепкие долговечные корзины.

Листья собирают в июне — июле, кору — в период сокодвижения, плоды — при созревании, корни — ранней весной или осенью. Листья, кору и корни сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Плоды — в сушилке. Хранят обычным способом. Срок хранения — 3 года.

Кизил очищает воздух от вредных бактерий и насекомых.

Известно также, что еще в давние времена крымчаки делали из кизила витаминно-лечебный лаваш. Массу протертых ягод разливали по плоским формам, сушили на солнце и в печах, а затем туго скатывали в рулон. Излечивались такими коржами от цинги в голодные годы. Лавашом обертывали глубокие гнойные раны. Он обеззараживал их, и раны быстро заживали.

Опасные свойства кизила

Кизил и кизиловый сок не рекомендуется: при повышенной кислотности желудочного сока, людям страдающим запорами, людям с легковозбудимой нервной системой.

Кизил и кизиловый сок нежелательно употреблять на ночь.

Кизил противопоказан при беременности, лактации, а также в детском и пожилом возрасте, так как он обладает выраженным тонизирующим действием и может привести к бессоннице, а также нервному перевозбуждению (в больших количествах).

Из кизила можно приготовить вкусную настойку с неповторимым ароматом и необычайно красивым цветом.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Как выбрать вишню для посадки: описание сортов

Сегодня достаточно легко выбрать хорошие сорта вишни – многим современным вишням не нужно подбирать опылителей, тогда как раньше это была проблема. Представляем удобную таблицу для подбора вишни, где аккумулированы данные по старым и новым сортам с фото, названием и описанием.

Популярные сорта вишни: фото, название и описание

Первое упоминание о вишне датировано IV веком до нашей эры. Теофаст, греческий естествоиспытатель и один из отцов ботаники описал в своей работе «Церазус» (вишня и черешня). Более точное разграничение косточковых было дано в ботаническом сочинении 1491 года под названием «Гербариус» (Herbarius). Любовь к этой ягоде заложена в нас на генетическом уровне. На территорию России первые вишневые деревца были завезены еще в середине XIV века, а к началу XV столетия вишня обрела славу культового дерева.

Вишня (Prunus cerasus) стала популярна не просто так, ее плоды содержат богатый витаминный комплекс и множество других полезных веществ. Плоды используются в свежем, высушенном, замороженном, вареном и консервированном виде. Листва, плодоножки, кора, корни и мелкие ветки пользуются спросом в кулинарии и народной медицине.

Вишня – куст или дерево до 7 м высотой, с заостренными, эллиптической формы листьями, цветы белые, ароматные. Размер плодов зависит от сорта, период цветения и созревания также разный. Вкус ягод в основном кисло-сладкий. Вишня, среди всех косточковых деревьев обладает наибольшей зимоустойчивостью. Плодоносит в основном на прошлогодних приростах.

В наших садах чаще встречается вишня обыкновенная (Сerasus vulgaris), она любит солнечные, закрытые от холодного ветра, возвышенные участки. Хорошо растет на легких, окультуренных, плодородных, хорошо проницаемых, нейтральных почвах с уровнем грунтовых вод не выше 2 м. В таблице предложены сорта, сгруппированные по срокам созревания:

Дерево невысокое со сравнительно густой кроной округлой формы. Зимостойкость хорошая;

Ягоды средней транспортабельности, насыщенного красного цвета с приятной по вкусу мякотью. Большое количество плодов-двойняшек;

Среднерослая вишня с широкой, густой кроной округлой формы. Низкие температуры переносит средне;

Гриот Остгеймский (Остгеймская, Шпанка Черная)*

Среднерослая вишня. Крона густая и раскидистая. Морозоустойчивость у сорта средняя, засухоустойчивость — высокая;

Старинный испанский сорт с темными ягодами красного цвета. Мякоть нежная. Вкусовые качества оцениваются высоко. Легко отделяемая косточка;

Средняя высота дерева, средне-густая, округлая крона. Иммунитет к морозам хороший;

Ягоды темно-красные со среднеплотной, сочной мякотью, приятной на вкус;

Дерево невысокое, крона средне облиственная, слегка приподнятая, пирамидальная. Устойчивость к морозным зимам хорошая;

Плоды средней величины, темно-красная кожица и мякоть. Среднеплотная вишня с хорошими вкусовыми качествами, косточка средняя, легко отделяемая;

Высокорослая вишня с шаровидной кроной. Недостаточно зимостойкий сорт с хорошей засухоустойчивостью;

Ягоды крупного размера, сочного красного цвета. Мякоть очень водянистая и нежная. Средняя, свободная косточка;

Высокорослая вишня с пирамидальной не очень густой кроной. Морозы переносит хорошо;

Вкус плодов оценен высоко, ягоды крупные с темной кожицей и нежной мякотью. Косточка не маленькая, отделяется очень хорошо;

Подбельский (Кохова, Министр Подбельский, Подбельская)

Высокая вишня с красивой, обильно облиственной кроной, меняющейся с возрастом дерева, от округлой до плоскоокруглой. Малая морозоустойчивость, рекомендуется для южных регионов;

Читайте также:  Антракноз малины и методы лечения

Ягоды насыщенные, крупные с волокнистой и нежной мякотью, приятные на вкус. Косточка сравнительно небольшая;

Среднерослое и быстрорастущее дерево с раскидистой не особо густой кроной. Устойчивость к морозам и засухе на высоком уровне;

Дерево среднее со слабо загущенной кроной пирамидальной формы. Хорошо переносит сильные морозы;

Эффектные красные плоды с нежной мякотью и мелкой, легко отделяющейся косточкой;

Средняя по высоте вишня, крона может быть пирамидальной или стоговидной формы. С возрастом у дерева значительно оголяются скелетные ветви. Зимостойкость отличная, особенно на юге Центрального Черноземья;

Среднерослое и быстроразвивающееся дерево, крона слабораскидистая округлой формы. Устойчивость к морозам на высоком уровне;

Плоды пригодны для длительных перевозок. Вес ягоды не превышает 5 г, цвет кожицы и мякоти насыщенно-красный, косточка средней величины, отделяется без мякоти;

Кентская (Майская, Морель Черная, Скороспелка)

Деревья высотой до 3,6 м с густой овальной кроной;

Плоды округлые, средней величины (3,8 г), темно-красные с вишневым ароматом. Косточка небольшая, отделяющаяся;

Шпанка крупная (Черешня местная)

Вишнево-черешневый гибрид народной селекции с сильнорослой шаровидной, раскидистой кроной. Деревья корнесобственные, дающие поросль, морозо- и засухостойкие;

Плоды средней величины, светло-красные, очень сочные, кисло-сладкие. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти;

Среднерослое дерево с раскидистой кроной шаровидной формы. Средняя морозоустойчивость;

Вишни округлые, средней величины, слегка приплюснуты. Окрас кожицы бордовый, темный. Очень нежная мякоть, косточка мелкая, легко отделяемая;

Невысокая вишня с приподнятой, средне загущенной кроной. Устойчивость к низким температурам на среднем уровне;

Среднерослый сорт, крона округлой формы. Устойчивость к суровым зимам средняя;

Темно-красные вишни со средней по плотности мякотью десертного вкуса. Косточка средняя по размеру, отделяется легко;

Высокорослая вишня с кроной пирамидальной формы. Зимостойкость отличная;

Темные, насыщенные плоды с очень сочной мякотью приятного вкуса. Средняя по величине, легко отделяемая косточка;

Быстроразвивающееся дерево среднего роста, крона средне-густая, пирамидальная. Сорт с отличным иммунитетом к морозам и засухе;

Темно-красные, насыщенные ягоды среднего размера с мягкой, сочной, сладкой мякотью, присутствует легкая кислинка. Косточка не крупная и легко отделяется;

Сорт может быть кустовидным или древовидным, средней высоты с пониклой кроной округлой формы. Морозоустойчивость хорошая;

Темные, бордовые, крупные вишни. Мякоть очень плотная, сочная с приятным вкусом. Косточка небольшая, легко отделяемая.

Низкие деревца с густой аккуратной кроной. Почки зимоустойчивы;

Ягоды темного, вишневого цвета. Мелкая косточка легко отделяется от сочной и нежной мякоти;

Дерево средней величины, крона слегка приподнята, среднегустая, обратно-пирамидальная. Устойчивость почек к минусовым температурам средняя;

Невысокая вишня с густой кроной пирамидальной, иногда метловидной формы. Сорт с хорошей зимостойкостью;

Ягоды вишневого цвета, темные. Вкус приятный с легкой кислинкой. Довольно крупная сложно отделяемая косточка. Мякоть плотная;

Низкое дерево со средней по густоте раскидистой кроной, хорошо переносит зимние морозы;

Плоды до 5 г почти черные с вкусной, очень сочной и нежной темно-красной мякотью. Косточка отделяется легко;

Низкое дерево с приподнятой шаро-подобной кроной. Среднеустойчивый к морозам сорт;

Ягоды овальной формы, средние по величине, окрас кожицы темно-красный. Мякоть среднеплотная, сочная. Косточка средняя, хорошо отделяемая;

Кустовидная вишня с раскидистой средней по размеру шаровидной кроной;

Дерево среднего размера, крона приподнятая, раскидистая, округлой формы. Сорт со средней зимостойкостью;

Плоды крупные почти черного цвета. Мякоть сочная. Косточка легко отделяемая.

Древовидная вишня, крона довольно редкая с широкоокруглой поникающей кроной высотой 3-3,5 м. Устойчивость к минусовым температурам средняя;

Вишни темно-красного цвета, крупные (до 5 г). Мякоть кисловатая, сочная. Косточка отделяется легко;

Владимирская (Родителева вишня, Вязниковская, Добросельская, Горбатовская, Избылецкая)

Кустовидный сорт с округлой кроной, которая с возрастом становится раскидистой, плакучей. Устойчивость к низким температурам хорошая;

Плоды разные по размеру, кожица почти черного цвета. Мякоть очень вкусная, сочная и плотная. Косточка отделяется легко

Среднее по высоте дерево с широкой, приподнятой кроной. Устойчивость к минусовым температурам и засухе на высоком уровне;

Высокорослый сорт с широкопирамидальной, густо облиственной кроной.

Среднерослая вишня с округлой слабо густой кроной. Сорт обладает неплохой зимоустойчивостью;

Среднерослый сорт с округлой кроной;

Среднерослый сорт со слабо-раскидистой кроной округлой формы. Зимостойкость средняя;

Ягоды крупные, темно-красного цвета с плотной, сочной и очень вкусной мякотью. Косточка отделяется легко;

Низкое дерево с приподнятой, средне густой кроной. Сорт с высокой морозоустойчивостью;

Высокая вишня с широкой пирамидальной кроной и высокой устойчивостью к минусовым температурам;

Невысокое дерево до 2,5 м в высоту с густой обратнопирамидальной кроной;

Плод – темно-бардовый, почти черный, с кисло-сладким вкусом и небольшой горчинкой. Косточка мелкая, желтая;

Кустовидный низкорослый сорт. Иммунитет к минусовым температурам хороший;

Кустовидный сорт с хорошим иммунитетом к морозам и засухе;

Лотовая (Теневая Морель, Морель Лотовая, Лотовка, Английская Морель, Сенчеста Морелле)

Среднерослая вишня с развесистой кроной. Низкие температуры переносит слабо;

Низкое дерево с редкой кроной. Устойчивость к суровым зимам хорошая;

Среднерослый сорт с обильно загущенной, приподнятой кроной. Хорошая устойчивость к морозам;

Нортстар (Нордстар, Норд Стар)

Низкая вишня с аккуратной, компактной кроной и высокой устойчивостью к морозным зимам;

*синонимы сортов приведены в скобках

Критерии подбора саженцев вишни

При выборе саженца садоводы (особенно начинающие), зачастую заостряют внимание исключительно на высоком качестве плодов, такой критерий выбора чреват разочарованием. Давайте разберемся, почему так происходит и научимся правильно подбирать саженцы, чтобы в дальнейшем вишня не болела и приносила обильный урожай.

  • Выбирайте районированные сорта — они прошли испытания и выдерживают неблагоприятные условия конкретного региона. Попытка вырастить непредназначенные для вашей местности вишни может не только дать слабый урожай, но и привести к потере саженца. Хотя, и здесь есть исключения: если вы — увлеченный садовод и занимаетесь интродукцией растений, то есть хотите продвинуть в своем районе новые сорта, то завозить новинки, конечно, вам интересно.
  • Присматривайтесь к срокам созревания, лучше чтобы плоды спели постепенно, а не на всех деревьях одновременно.
  • Если высадить несколько самобесплодных деревьев в саду, то ничего, кроме буйного цветения вишня не даст. Подбирайте разные сорта с одним периодом цветения. Группа из трех или четырех разносортных деревец – залог обильного урожая. Не рекомендуется сажать вишни возле сливы, яблони или груши — они помешают опылению.
  • При покупке уточняйте корнесобственные деревья или привитые. Первые активно пускают поросль, которая пригодна для размножения, однако плоды будут мелкими, есть риск частых поражений различными заболеваниями. Привитые саженцы не размножаются порослью, по большей части они самоплодны и теоретически должны быть наделены завидной устойчивостью к болезням, ягоды у них вкусные, сочные и крупные.
Читайте также:  Глубина заложения фундамента - как расчитать, определить, тип, видео

По факту же бывает, что привитые саженцы уже в питомнике заражены трутовиком, так как плохо обрабатываются срезы прививок.

Посадка и уход за вишней обыкновенной

Вишню лучше сажать весной (в середине апреля), высаженное осенью или летом дерево не успеет окрепнуть и вряд ли нормально перезимует. Кустовидные сорта следует размещать на расстоянии 2 или 3 м друг от друга, древовидные от 2,5 до 4 м. Яма должна быть около 50 см глубиной и до 60 см шириной. Все поврежденные участки корня следует удалить. В почву для засыпки саженца можно добавить немного органических удобрений (перегной, компост).

Закопав дерево, подготовьте ров для полива вокруг вишни, — на расстоянии около 30 см от нее выкопайте небольшую лунку. Для первого полива саженца достаточно двух или трех ведер воды, не допускайте застоя влаги. Следите, чтобы в процессе полива не оголялись корешки, присыпайте их.

Другой способ посадки – в холмик. Все косточковые (и вишня в том числе) не переносят весенних паводков, а посадка на небольшой возвышенности убережет корни и корневую шейку от выпревания. Кстати, даже если вы сажаете на ровном участке, к осени все рвы заровняйте, чтобы не скапливалась талая вода, а приствольный круг замульчируйте или задерни́те.

Уход за вишней включает полив, формирующую обрезку дерева или его растяжку, внесение удобрений, а также профилактику и борьбу с вредителями и заболеваниями.

Внесение удобрений

Подкармливать вишню желательно осенью, в качестве удобрений можно использовать птичий помет, компост, навоз или специальные органоминеральные удобрения. Весной можно проводить легкие азотные подкормки сорняковым настоем.

Любые удобрения вносятся в малом количестве, со слабой концентрацией, так как кормить нужно не дерево, а почвенную микрофлору. А микробы будут заботиться о питании вишни.

Полив

Большинство сортов вишни обладают высокой засухоустойчивостью, но это не значит, что взрослое дерево совсем не нуждается в поливе. Поливать вишню можно весной в период активного цветения и созревания плодов, а также сразу после сбора ягод. Последний – подзимный полив проводится ближе ко второй половине октября (7 ведер под куст или дерево).

Формировка кроны

Сформировать крону можно путем прореживания или укорачивания. Первый способ предусматривает удаление веток на кольцо и целиком — крона станет меньше, что поспособствует лучшему доступу ветра и света к ягодам. Укорачивание подразумевает обрезку веток (длиннее 40 см), процесс стимулирует образование новых ветвей.

Обрезка веток проводится осенью, когда дерево перешло в состояние покоя. Все места срезов толще 2 см в обязательном порядке обрабатываются глиняно-навозной болтушкой. Формировка молодого дерева обрезкой замедляет процесс плодоношения и в то же время ускоряет рост вишни. Пригибание веток (растяжка), наоборот, провоцирует закладку и вызревание букетных веточек. Но на этом нужно будет более подробно остановиться чуть позже.

Болезни и вредители: защита и профилактика

  1. Коккомикоз (красноватые пятна на листьях) – опавшую листву следует убрать подальше или сжечь. Для профилактики можно высадить около вишни ландыши, которые неплохо справляются с недугом;
  2. Монилиоз (плодовая гниль) – при своевременном обнаружении нужно собрать зараженные плоды и обработать дерево раствором Фитолавина;
  3. Клястероспориоз (пятна и дыры на листьях) – нужно уничтожить пораженные листья и обработать дерево природными антибиотиками и биофунгицидами. Для профилактики — провести подкормку баковыми смесями;

От побеговой моли и тли можно защититься опрыскиванием дерева табачно-чесночным настоем. Как бороться с пилильщиком мы описывали ранее. Боярышница питается почками и вишневой листвой, справляться с ней хорошо с помощью биологических средств и инсектицидов.

Сливовая плодожорка использует плоды вишни для кладки яиц, избавиться от нее поможет Фитоверм, Лепидоцид или Битоксибацеллин, а также подсадка в саду укорененных пасынков томатов. Если обнаружите в плодах червячков, то нужно будет позаботиться о защите от вишневой мухи.

Профилактические опрыскивания проводятся в весенний период, причем обрабатывать следует не только дерево, но и приствольные круги. Для более успешной борьбы с вредителями помогут такие осенние работы, как замазывание срезов и стволов глиняно-навозной болтушкой и удаление поврежденных веток. По наступлению первых заморозков можно обработать приствольный круг и крону деревьев раствором фармайода.

Защита вишни от морозов, подготовка к зиме

О защите дерева от морозов следует позаботиться еще на этапе посадки, чаще всего молодую вишню наклоняют под углом в 45° и забивают несколько колышков около саженца, затем на них натягивают рубероид. Еще один вариант – уложить толстый слой снега, поверх которого насыпать опилки. Если в вашем регионе преобладает мягкий климат со снежными зимами, в дополнительном укрытии взрослая вишня не нуждается.

Читайте также:  Tag: томат Московский деликатес

Вот, собственно, и все самое важное о том, как выбрать вишню для посадки и как ее правильно посадить. А в этом видео вы найдете дополнительные хитрости про выращивание вишни в Подмосковье:

Как видите, селекция далеко продвинулась вперед, и сейчас многие современные сорта прекрасно обходятся без опылителей, так как являются самоплодными. Надеемся, предложенные фото с названием сортов вишни и их описания помогут подобрать хорошие саженцы для вашего сада.

Вишня обыкновенная

Ви́шня ки́слая, или Вишня обыкнове́нная (лат. Prúnus cerásus ) — древесное растение, разводимое в садах; вид рода Слива подрода Вишня из семейства Розовые ( Rosaceae ).

Содержание

Синонимы

  • Cerasus vulgaris Mill.
  • Prunus vulgaris Schur

Ботаническое описание

Вишня кислая — дерево или кустарник, достигает до 10 м в высоту.

Листья черешковые, широкоэллиптические, заострённые, тёмно-зелёные сверху, снизу светлее, достигают в длину 8 см.

Цветки белого цвета, собраны в зонтиках по 2—3 цветка. Чашелистиков и лепестков по пять, тычинок 15—20, пестик один.

Плод — кисло-сладкая, шарообразная костянка, до 1 см в диаметре.

Встречается только в культуре; в дикой природе не встречается. Некоторые биологи считают вишню обыкновенную естественным гибридом вишни степной и черешни, который возник и многократно повторялся в местах совместного произрастания материнских видов. Предполагают, что естественное скрещивание черешни и вишни степной произошло в Македонии, но, возможно, на Северном Кавказе и в Приднепровье [1] [неавторитетный источник?] . Цветёт в конце марта — начале апреля, плодоносит со второй половины мая.

Плоды вишни обыкновенной

Плоды вишни обыкновенной имеют кисло-сладкий вкус. В плодах содержатся органические кислоты (лимонная кислота, яблочная кислота, хинная кислота, янтарная кислота, салициловая кислота).

Плоды вишни обыкновенной употребляются в свежем виде. Они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, плодового вина, приготовления варенья и джема.

Известные сорта вишни обыкновенной:

  • Анадольская
  • Багряная
  • Владимирская
  • Жуковская
  • Любская
  • Памяти Вавилова
  • Память Сахарова
  • Россошанская чёрная
  • Тургеневка
  • Харитоновская
  • Чёрная крупная
  • Шоколадница
  • Саратовская малышка

Галерея

Примечания

  1. Вишня обыкновенная

Ссылки

  • Вишня обыкновенная: информация на сайте GRIN
  • Вишня обыкновенная, или садовая — Cerasus vulgaris Mill.
  • Вишня кислая в Энциклопедии декоративных садовых растений

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Вишня, Алексей Фёдорович
  • Вишняков П.

Смотреть что такое “Вишня обыкновенная” в других словарях:

вишня обыкновенная — paprastoji vyšnia statusas T sritis vardynas apibrėžtis Erškėtinių šeimos dekoratyvinis, vaisinis, vaistinis kultūrinis augalas (Cerasus vulgaris), kilęs iš Eurazijos. Naudojamas gėrimams gaminti. atitikmenys: lot. Cerasus vulgaris; Prunus… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

вишня обыкновенная — paprastoji vyšnia statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Daugiametis, kaulavaisinis erškėtinių (Rosaceae) šeimos sodo augalas. Pagal suaugusių vaismedžių augumą skirstomos į aukštas, vidutinio aukštumo ir neaukštas. Yra savidulkių ir… … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

Вишня обыкновенная — Cerasus vulgaris Mill. Семейство розоцветные. Дерево или кустарник высотой 3 7 м, нередко дающее корневые отпрыски. Кора стволов бурая, листовато отслаивающаяся, с крупными поперечными чечевичками. Побеги длинные, голые, сначала зеленые, затем… … Энциклопедия лекарственных растений

CERASUS VULGARIS MILL. – ВИШНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ — см. 388. Дерево. С. vulgaris Mill. В. обыкновенная Card. Diet. (1768) № 1. Жуковский (1950) 344, рис. Дер. и куст. III (1954) 743. S y n. Cerasus acida Ehrh.; С. hortensis Mill.; Prunus cerasus Ldb.; P. cerasus a, caproniana L.; C. austera (L.)… … Справочник растений

песья вишня обыкновенная — paprastoji dumplūnė statusas T sritis vardynas apibrėžtis Bulvinių šeimos dekoratyvinis, maistinis, vaisinis, vaistinis nuodingas augalas (Physalis alkekengi), paplitęs Azijoje ir pietų Europoje. atitikmenys: lot. Physalis alkekengi angl.… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

Вишня кислая — ? Вишня обыкновенная Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные … Википедия

Вишня садовая — ? Вишня обыкновенная Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные … Википедия

Вишня — Вишня. Общий вид цветущего взрослого растения … Википедия

ВИШНЯ — (Cerasus), род кустарников и деревьев сем. розовых. Выс. от 2 до 30 м. Листья цельные, цветки в зонтиковидных или кистевидных соцветиях, иногда одиночные или по два. Плод сочная костянка. Ок. 150 видов, в умеренных и в субтропич. поясах Сев.… … Биологический энциклопедический словарь

Вишня (род растений) — Эта статья о растениях из подрода Cerasus. О других растениях, название которых включает слово «вишня», см. Вишня (значения) ? Вишня Вишня Общий вид цветущего взрослого растения … Википедия

Что такое кизил: фото, описание, полезные свойства, посадка и уход

  • 14 Октября, 2018
  • Разное
  • Марина Николаева

Кизил (Cornus) относится к огромному семейству Кизиловых и является садовым долгожителем. Он способен расти на одном месте более двухсот лет. Плодоношение начинается в довольно позднем, в сравнении с другими культурами, возрасте 10 лет, он дарит свои полезные и вкусные плоды более 2/3 своего жизненного периода и лишь несколько последних лет куст/дерево отдыхает.

Наверное, многие наши читатели в специальных изданиях для садоводов видели фото кизила и описание различных сортов. В этой статье мы расскажем подробно об этой культуре. Вы узнаете о полезных свойствах кизила, особенностях посадки и ухода.

Читайте также:  Дудник лекарственный: виды растения, применение в медицине и в быту, противопоказания

Кизил: описание и фото

Это довольно высокое дерево или кустарник, высота которого во многом зависит от сорта и климата, в котором растение произрастает. Средняя высота составляет около трех метров, хотя довольно часто встречаются и более высокие деревья, высота которых может достигать 8-10 метров.

Независимо от вида, кустистые или древообразные молодые растения активно наращивают побеги, которые окрашены в желтовато-зеленые тона. Затем ветки покрываются морщинистой серой довольно грубой корой, которая постепенно краснеет. Вероятно, свое название растение получило по цвету плодов. С тюркского языка слово «кизил» переводится как «красный».

Часто публикуют издания по садоводству и ландшафтному дизайну фото кизила. Как выглядят его кусты и деревья хорошо знают жители южных регионов нашей страны. Крона растения округлая либо пирамидальная, а листья имеют несколько удлиненную форму с острым кончиком. Сверху листовая пластина окрашена в насыщенный зеленый свет. Сверху она глянцевая, снизу же она матовая и более светлая.

Цветение

Доводилось ли вам видеть, как цветет кизил? Растение зацветает ранней весной. Посмотрите на фото кустарника кизила в цвету. На фоне других деревьев и кустарников, которые к этому времени еще не цветут, он смотрится очень эффектно. Именно поэтому культуру нередко выращивают, как декоративную.А ландшафтные дизайнеры с удовольствием используют для составления оригинальных композиций.

В некоторых случаях после цветения так и не завязываются ягоды. Но это не является особенностью растения. Скорее это ошибки агротехники. Из одной цветочной почки появляется около 25 бутонов, образующих зонтичные соцветия диаметром не более семи сантиметров. Цветки мелкие, обоеполые, состоящие из тычинок и пестика в окружении четырех лепестков.

У кизила, как правило, цветки желтые, но в последнее время выведены сорта, цветы которых имеют кремовые, белые, розовые и двухцветные лепестки.

Ягоды кизила

В конце лета или ранней осенью ветви на кустарнике кизила (фото вы можете увидеть ниже) начинают созревать ягоды удлиненной формы. Они небольшие, не более четырех сантиметров в длину и 8 граммов весом, с очень сочной, вкусной и полезной мякотью. Во вкусе чувствуется кислинка и приятная терпкая нотка.

Цвет ягод кизила (на фото это хорошо видно) зависит от сорта, хотя чаще всего они ярко-красные. Селекционерам удалось вывести сорта с белыми, желтыми и разными оттенками красного плодами. Независимо от цвета все они не только очень вкусные, но и чрезвычайно полезные.

Ягоды кизила, фото которых мы предлагаем вашему вниманию, широко используются для приготовления вкусных компотов и варенья, сиропа и вина. Их сушат, вялят, а также замораживают. Кизил имеет целый ряд лечебных свойств, что позволяет народным целителям использовать его при лечении многих заболеваний.

Для заготовки ягод их следует срывать, когда они только начинают поспевать. Сложенные в плетеные корзины и ящики недоспевшие плоды дозревают прямо в них.

Состав и полезные свойства

Народные целители хорошо знают, что такое кизил. Ягоды растения обладают множеством лечебных свойств, которые подтверждаются лабораторными исследованиями. Богатым составом обусловлены полезные свойства кизила. Фото ягод знакомы многим, но об их лечебных свойствах знают далеко не все.

По содержанию витамина C кизил вдвое превосходит апельсин. Кроме того, в его состав входит бета-каротин и никотиновая кислота. Ценным свойством продукта является небольшое содержание сахаров, и низкая калорийность (40,4 ккал). Это позволяет употреблять ягоды в пищу даже больным с нарушениями эндокринного баланса, включая сахарный диабет.

Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты кизил укрепляет сосуды, поддерживает эластичность кожи, способствует всасыванию железа в организме. Известно, что витамин С является хорошим помощником в борьбе с простудой. Содержащаяся в мякоти ягод янтарная кислота многократно усиливает это свойство.

Бета-каротин, благодаря которому плоды окрашены в насыщенный красный цвет, помогает поддерживать здоровье глаз и красивый оттенок кожных покровов. В кизиле содержится множество микроэлементов, активно участвующих в обменных процессах. Калий и магний, кальций и фосфор, натрий участвуют в кроветворении, в строительстве костного скелета и трофике ткани. Содержащийся в плодах пектин, улучшает работу кишечника, а также из организма выводит шлаки и токсины.

Дубильные вещества оказывают желчегонное, мочегонное и противовоспалительное действие. Свежие ягоды могут быть использованы в качестве легкого слабительного, которое деликатно воздействует на слизистую кишечника. В народной медицине используются все части растения. В траве кизила, помимо названных витаминов и микроэлементов, присутствуют и эфирные масла.

К целебным качествам кизила относят:

  • профилактику склероза;
  • укрепление стенок сосудов;
  • мочегонный и желчегонный эффект;
  • противовоспалительное действие.

Ягоды используются при артритах, кожных заболеваниях, подагре, анемии, геморрое.

Где встречается кизил в природе?

В естественных условиях разные сорта кизила встречаются на территории:

  • Малой Азии.
  • Европы.
  • Японии.
  • Китая.
  • Россия.
  • Молдавии.
  • Кавказа.
  • Украины.

Узнали о том, что такое кизил и начали культивировать растение в древнем Риме и Греции. Для этого садовники отбирали самые лучшие растения и высаживали их на своих участках. На территории средних широт уже в XVII культивировались многие сорта. Историки утверждают, что первые поселенцы Америки использовали ягоды кизила для чистки зубов. Аборигены делали стрелы из его древесины, а позднее и домашнюю утварь.

Лучшие сорта кизила: описание и фото

Большинство сортов этого растения нетребовательны к состоянию почвы, нормально развиваются в каменистом, известняковом грунте. Новые сорта кизила обладают высокой стойкостью к засушливому и морозному климату. Разветвленная, хорошо развитая корневая система растения, которая уходит на метр в глубину позволяет кизилу без труда добывать себе необходимую влагу.

Читайте также:  Как вырастить мандарин в горшке

Билда

Обратите внимание на следующее фото. Дерево кизила с густой овальной кроной довольно компактно. Оно может украсить любой садовый или дачный участок. Ягоды этого сорта одинакового размера и имеют оригинальную форму в виде ребристой груши. Плотная и сочная мякоть обладает приятным кисло-сладким вкусом. Она без труда отделяется от косточки. Плоды созревают в конце августа, но ягоды на дереве можно оставлять до поздней осени.

Вавиловец

Ранний сорт, имеющий длительный, даже по меркам кизила, период созревания – 15 дней (с 10 по 25 августа). Вес блестящих и крупных грушевидных ягод колеблется от 6 до 7,5 граммов.

Владимирский

Созревание плодов этого сорта занимает всю вторую половину августа. Садоводов привлекает высокая урожайность кизила «Владимирский». Его ягоды очень крупные (до 7,5 г), практически одинаковые по размеру. Они прочно прикреплены к ветвям и не опадают до поздней осени.

Выдубецкий

Сорт средних сроков созревания (23-25 августа). Вес крупных, ягод колеблется от 6,5 до 7,6 грамма. Плоды прочно удерживаются на ветвях.

Гренадер

Ранний сорт, вызревающий уже к 11 августа. Он радует владельцев стабильным ежегодным урожаем. Вес плодов – не более 5,6 грамма.

Елена

Плоды этого кизила среднего размера, одномерные, весом не более пяти граммов. Они зимостойкие и осыпающиеся. Ягоды появляются рано (с 10 августа), процесс созревания длится всего четыре дня. Полностью вызревшие плоды темно-красного цвета.

Костя

Зимостойкий сорт кизила. Растение, фото которого мы разместили в обзоре, относится к поздним сортам, которое созревает к 25 сентября, иногда этот процесс растягивается до середины октября. Вызревают плоды со практически одновременно. На дереве могут сохраняться до начала ноября (при отсутствии заморозков).

Сорт урожайный, с ежегодным плодоношением: с 17-летнего дерева, к примеру, можно снять до 50 кг ароматных ягод весом до 6 граммов.

Коралловый

Многолетнее дерево кизила (на фото, размещенном ниже, можно видеть, как выглядят его плоды) вырастает до трех метров в высоту. На третий год после посадки наступает плодоношение и продолжается оно в течение пятидесяти лет. Кавказские кулинары добавляют плоды этого сорта в салаты, мясные блюда и в плов. По вкусу ягоды немного напоминают недозревшую черешню.

Когда появляются на дереве плоды, создается впечатление, что кто-то рассыпал коралловые бусинки на фоне зеленой листвы.

Лукьяновский

Ягоды этого сорта созревают в период с 23 по 25 августа. Изначально темно-красный цвет плодов кизила Лукьяновского в период полной зрелости приобретают почти черный цвет. Крупные, более 6 граммов блестящие плоды в форме бутылочек словно специально сделаны единого размера.

Нежный

Знаете ли вы, что такое кизил желтоплодный? Представляем вам сорт, который относится к растениям среднего срока созревания. Деревце среднерослое, компактное с округло-удлиненной кроной. Сорт засухоустойчивый, морозостойкий, устойчив к вредителям и болезням, отзывчив на полив.

Его плоды окрашены в ярко-желтый цвет, имеют каплевидную форму. Полностью вызревшие ягоды становятся полупрозрачными. Из желтоплодных сортов Нежный является самым крупным. Его ягоды весят до 6 граммов. Кожица у них блестящая, тонкая и очень нежная. Мякоть желтая, имеющая приятный нежный вкус и чудесный аромат. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде и для приготовления деликатесных продуктов переработки.

Приморский

Многие интересуются: в средней полосе как растет кизил? Фото, которые размещают опытные садоводы Подмосковья, к примеру, свидетельствуют, что растения прекрасно развиваются и плодоносят. Важно лишь правильно выбрать сорт.

Прекрасно зарекомендовал себя в этих регионах зимостойкий кизил Приморский. Деревце прекрасно переносит зимы средней полосы, каждый год, одаривая своих владельцев вкусными и полезными плодами. Это среднеспелый сорт – первые ягоды можно попробовать уже в конце июля. Как правило, они одинакового размера, да и созревают очень дружно.

Вначале они окрашены в насыщенный красный цвет. А со временем становятся практически черными, что является особенностью этого сорта.

Светлячок

Очень урожайный сорт – со взрослого дерева можно собрать до пятидесяти килограммов кисло-сладких с едва уловимой терпкостью плодов. По форме они напоминают крошечные груши, которые весят почти 8 граммов. Кожица окрашена в насыщенный вишневый цвет. Средней плотности мякоть отличается сочностью. Плоды созревают в начале сентября и могут сохраняться на дереве до весны.

Это морозостойкое растение, которое может переносить тридцатиградусные морозы. Дерево имеет пирамидальную форму.

Семен

Компактное деревце с густой овальной кроной. Оно радует своих владельцев сочными ягодами. Этот сорт хорошо переносит летнюю засуху и зимние российские холода, устойчив к вредителям и заболеваниям. Сорт был выведен в прошлом столетии в Крыму. Его ягоды имеют грушевидную форму, весом около 8 граммов. Окрашены они в темно-красный, почти бордовый цвет и покрыты плотной глянцевой кожицей.

Плоды кисло-сладкие с характерным приятным ароматом. Они созревают в конце августа. Используются для приготовления варенья, консервирования и для употребления в свежем виде.

Экзотический

Растение получено в ходе упорной и кропотливой работы селекционеров. Плоды этого сорта, напоминающие миниатюрные кегли, созревают в конце августа. Вначале они пестрые – красно-зеленые, а после полного созревания, становятся темно-красными, равномерно окрашенными.

Мякоть ягод этого сорта кисло-сладкая на вкус и очень сочная, обладающая нежным ароматом.

Янтарный

Среднепоздний кизил, имеющий, пожалуй, самые мелкие (3,5 г) плоды, среди желтоплодных сортов. Полностью созрев, что происходит с 20 августа по 20 сентября, ягоды осыпаются с деревьев.

Читайте также:  Болезни балконных огурцов и их лечение

Особенности выращивания

Несмотря на неприхотливость этого растения, уход и посадка кизила требует соблюдения определенных правил агротехники. Важно знать, как выбрать и посадить саженцы, грамотно ухаживать за ними, не забывая о регулярных подкормках и обрезках.

Садоводы не понаслышке знающие, что такое кизил, считают, что самый надежный способ выращивания этого растения – при помощи саженцев. Их следует приобретать не на рынке, а в местном питомнике, где, как правило, представлены районированные сорта.

Саженец кизила должен быть двухлетним с развитой корневой системой. Его оптимальная высота – около 1,5 метра и диаметром ствола около 2 см. Обратите внимание, на нем должно быть не менее пяти полностью сформировавшихся скелетных веточек. Для посадки подходит весна и лето. В южных регионах эту процедуру проводят и осенью, но задолго до первых заморозков.

Подготовьте яму в виде куба со стороной 0,8 метра. Грунт удобряют перегноем и компостом. Корневую шейку при засыпке углубляют на несколько сантиметров в почву. После посадки саженца его обрезают на треть, чтобы сбалансировать подземную и надземную часть растения. После посадки, растение обильно поливают, мульчируют соломой или опилками.

Выращивание из семян

Этот способ более продолжительный, подходит для любителей экспериментов. Семена долго всходят, но этот метод можно использовать, когда возникают сложности с приобретением готового саженца. С полностью вызревших ягод снимают мякоть, промывают косточки и помещают их в емкость с опилками.

В течение года костянки находятся там. Важно поддерживать постоянный уровень влажности, периодически увлажняя опилки. Костянки, прошедшие процедуру стратификации всходят в год посадки, а если пренебречь этой процедурой, придется не менее двух лет ожидать всходов. Подготовленные предварительно семена сажают в удобренную питательную почву, и ухаживают за ними обычным способом: поливают, удобряют.

Следует знать, как кизил из косточек растет: после появления первых всходов сеянец вырастет всего на 15 см за два года. А на урожай с выращенного таким образом растения можно рассчитывать не ранее, чем через 7 лет.

Уход за кизилом

В первые весенние дни под деревом необходимо убрать прошлогодние листья, немного взрыхлить землю. Затем приствольный круг мульчируют подручным органическим материалом.

Часть корней кизила располагаются неглубоко от поверхности почвы. Они усваивают влагу после дождей. Тем не менее важно следить за состоянием приствольного круга. В первый год молодым растениям необходим частый и обильный полив, со временем многолетник продолжительное время может обходиться без дополнительных поливов. Летом для растений необходим полив в следующие сроки:

  • в начале вегетации;
  • за две недели до сбора урожая;
  • спустя две недели после сбора.

После каждого полива землю необходимо рыхлить, чтобы избежать быстрого испарения влаги. Кроме того, необходимо удалять сорняки, чтобы они не глушили растение.

Обрезка и формирование растений

При обрезке куста кизила, у которого несколько штамбов, необходимо удалить сломанные, больные и загущающие побеги. Взрослым растениям необходима омолаживающая обрезка, которую проводят весной до начала сокодвижения.

Формирование кроны следует проводить при посадке либо в первый год жизни растения, оставляя штамб высотой 50 см и не менее пяти скелетных веток. Затем каждую весну проводят санитарную обрезку, удаляя молодую поросль, ветки, растущие внутрь либо пересекающиеся друг с другом.

Подкормки

Многолетник неплохо развивается и без дополнительных подкормок, особенно в питательной почве, но если вы мечтаете о хорошем урожае, кизил желательно удобрять. Весной вносят азотно-фосфорные составы, в летнее время – органику (настой куриного помета), в осеннее время – калийные удобрения, перегной золу под перекопку.

Размножение

Кизил, растущий в домашнем саду, как правило, размножается вегетативным способом (отводками, черенками, прививкой). Он считается наиболее эффективным и гарантирующим быстрый результат.

Несколько слов в заключение

Мы представили вам описание и фото кизила. Кустарник или деревце, дающее полезные и вкусные ягоды обязательно должны быть на каждом садовом участке. Это многолетнее растение не только его украсит, но и обеспечит хозяев витаминами.

Вишня бессея или песчаная

Данная культура попала к нам из Северной Америки. Её называют песчаной вишней. Плоды у растения круглые и маленькие. Диаметр одного плода не превышает сантиметра. Вкус также сильно отличается от сородичей. Ягода приятная, вяжущая. Часто вишня песчаная используется для декора приусадебных и дачных участков. Одна из наиболее известных разновидностей песчаной североамериканской культуры – вишня бессея. Сорт был назван в честь селекционера Ч. Бесси.

В данной статье мы расскажем, чем характеризуется вишня песчаная, как сажать сорт бессея и осуществлять за ним уход, какие сорта — опылители необходимы для данной культуры и описание вишни иртышская.

Особенности вишни бессея

Вишня песчаная бессея относится к мини — деревьям, т.к. высота кустарника, да и размер плодов маленькие. Взрослое вишневое дерево не превышает полтора метра в высоту. Ветви прямостоячие.

После того, как вишне исполняется семь лет, ветки начинают стелиться по грунту. Вишня песчаная очень красиво цветет в весенний период. Цветки имеют белоснежный цвет, изредка – светло-розовый.

По размеру цветочки не превышают полтора сантиметра. Такой цвет полностью покрывает деревце. Вот почему вишня бессея используется в качестве элемента декора на участках. Листочки очень схожи с ивовыми, т.к. имеют удлиненную форму.

Опылители песчаной вишни

Бессея только отчасти самоплодная. Для того, чтобы вишневое дерево давало большие урожаи, необходимо рядом посадить сорт — опылитель. При этом, форма опылителя должна отличаться от бессеи.

Читайте также:  Индукционное отопление своими руками - инструкции!

Также не забывайте о том, что генетическая основа листьев также должна быть разной. Не многие знают, что пыльца данного сорта обладает хорошей способностью оплодотворять.

Поэтому культуру можно использовать в виде опылителя, который подходит для всех сортов дерева бессея песчаная, а также для сливы канадской и растения, полученного от скрещивания сливы и вишни. Огромным преимуществом данного сорта является то, что из года в год культура способна приносить большой урожай.

Также немаловажное значение имеет способность образовывать плоды на следующий год после высадки саженца в грунт. Это значит, что дерево начинает плодоносить уже на второй год произрастания. Плоды окрашены в темно-бордовый цвет.

Вес одной ягодки колеблется от полтора до двух с половиной грамма. Форму у плодов округлая либо удлиненная. Как мы уже отмечали, у плодов песчаной бессеи свой особенный, неповторимый вкус.

Садоводы находят нечто общее по вкусу с черноплодной рябиной, аронией, а иногда и черемухой. Все потому, в ягодах бессеи присутствует и терпкость, и кислинка, и сладость. Зацветает кустарник позднее, чем стандартная вишня.

Разница составляет примерно две недели. Обирать вишню можно будет во второй половине августа. Однако не спешите собирать урожай, ведь ягоды, которые уже созрели, не сваливаются с дерева, а продолжают висеть на нем.

В чем польза от этого? – спросите Вы. Дело в том, что вишня теряет свою терпкость осенью и становится гораздо вкуснее.

Как посадить сорт бессея

Посадку песчаной вишни лучше всего осуществлять в весенний период. Однако если Вы купили саженец бессеи в специальном контейнере (корни были закрыты), то рекомендуется высаживать культуру в открытый грунт летом или в начале осени.

Конец осени больше подходит для прикопки саженца, чем для посадки. При посадке бессеи песчаной соблюдайте расстояние. Кустарники должны находиться на расстоянии от двух метров и более друг от друга.

Если саженец высажен на тяжелую почву, то советуем провести дренаж. В качестве дренажа можно использовать щебень, битый кирпич, гальку и др. Если почва кислая, проведите известкование, т.к. на данной грунте вишня будет подвержена различным заболеваниям.

Если Вам неизвестен вид грунта на участке, то не лишним будет обработать грунт доломитовой мукой. Ведь земле она никакого вреда не принесет, а вот от кислотности почвы спасет. При выборе места для посадки руководствуйтесь следующей информацией.

Вишня песчаная, сорта бессея, как и любая другая, любит произрастать на холмиках. Тогда не будет застоя жидкости у корневой системы. Застой воды — это серьезный недостаток, который может привести к гибели кустарника.

Доломитовая мука не только помогает нейтрализовать уровень кислотности почвы, но и, благодаря большому количеству микроэлементов, входящих в состав раскислителя, способна подкормить молодые деревья.

Глиняный грунт следует разрыхлить с помощью песка. Если место для посадки выбрано, да и почва приведена в порядок, можно осуществлять посадку саженца вишни. Первым делом, подготовьте ямку. Внесите туда перезревший компост.

Поверх него располагается слой с золой. Не помешает горсть суперфосфатного удобрения. Все ингредиенты перемешайте с грунтом и сделайте импровизированный холмик. Поставьте на него саженец вишни, расправьте все корешки и засыпьте их землей. После посадки не забудьте полить растение водой.

Основы ухода за песчаной вишней

Большую популярность вишня песчаная приобрела благодаря морозоустойчивости. Сложно поверить, но данная песчаная культура способна выдержать температуру до минус пятидесяти градусов. Поэтому в зимнее время дерево особого ухода не требует.

Также сорт известен своей неприхотливостью. Наибольшее количество урожая приносят деревья на втором, максимум пятом году произрастания. Как известно, одной из процедур ухода является обрезка. Ветки постарше клонятся к земле, стелятся по ней.

Поэтому урожай их будет небольшим. Многие садоводы срезают ветки, которым исполнилось семь лет. Если ветки начали сохнуть, то разрешается даже срезать все дерево, оставляя при этом пень.

Не беспокойтесь, вскоре на пеньке появится множество новых побегов. Если крона песчаной вишни сильно загущена, то срежьте лишние побеги в начале весны. Что касается удобрений, то для бессеи лучше всего подходят калийные прикормки.

Азотное удобрение понадобится, когда дерево начнет замедлять рост и развитие. Однако если дерево полностью здорово, то лучше откажитесь от азота вовсе. Вообще, за весенне-летний период необходимо выполнить три опрыскивания листьев в рамках ухода за растением.

При первых признаках тли незамедлительно обработайте дерево препаратом, который без труда можно найти в специализированных магазинах. Бессея не образует прикорневую поросль, что значительно упрощает уход.

Садоводы размножают данный песчаный сорт с помощью черенков либо отводками. Почему не косточками? – спросите Вы. Дело в том, что полученные из косточки культуры рискуют лишиться родительской характеристики.

Мы уже упоминали, что вишня песчаная нуждается в опылении. Разумно будет посадить сразу несколько разновидностей, в том числе и те, для которых, в свою очередь, бессея песчаная является опылителем.

Высаживать нужно сразу несколько сортов. Для того, чтобы ветки не стелились по земле, можно сделать вокруг кустарника подпорку из дерева.

Описание сорта вишни иртышская

Данная культура относится к степным вишням. Само дерево больше походит на кустарник, высота которого не больше одного метра и двадцати сантиметров. Крона в диаметре составляет два метра.

Ветки так же, как и у бессеи, клонятся к земле. Весной иртышская вишня покрывается множеством белых цветков среднего размера. Однако ягоды маленькие. Вес одного плода не превышает полтора грамма.

Читайте также:  Аллергия на гречку у грудничка: может ли быть аллергия, гречка это аллерген или нет для новорождённого, отзывы

Ягодки окрашены в темно-красный цвет и имеют округлую форму. А вот внутри вишня красновато-желтая. Садоводы хвалят иртышскую культуру за сочность и вкус. По вкусу плоды сладковато-кислые.

Кстати, плодоносить культура начинает только по истечении трех лет после высадки растения в грунт. Ягоды созревают уже к июлю. Растение частично самоплодное. Поэтому для дерева понадобятся сорта — опылители. Лучшее всего подходит сорт вишни вузовская.

По статистике, на третий год после высадки саженца в грунт, вырастает примерно три тонны вишен на гектар земли. В среднем, молодые кустарники до шести лет образуют десять тонн урожая на гектар земли.

А вот после десятилетнего рубежа количество вишен резко сокращается до пяти тонн на гектар. Нельзя не отметить достоинства иртышской вишни. Прежде всего, это хорошая морозоустойчивость.

Учеными установлено, что данный сорт прекрасно справляется с температурой до минус сорока градусов. Не забываем и о том, что вишня начинает плодоносить значительно раньше своих сородичей. Да и количество урожая может радовать.

Еще одно преимущество – отличная укореняемость черенков зеленых (не менее шестидесяти процентов). Все же, у вишни есть и недостатки. Растение образует лишь мелкие ягодки. В свежем виде иртышская не обладает высокими вкусовыми качествами.

Вишня Иртышская

Вишня Иртышская: описание сорта и характеристики

Вишня Иртышская: фото сорта

Вишня Иртышская селекционирована на территории Омского государственного аграрного университета, такими учеными как: С. Г. Сухотская и Н. И. Барсуков. Выведение происходило посредством отбора среди сеянцев сорта вишни степная. В списках Госреестра по региону запада Сибири числится от 1990 года.

Дерево сорта вишни Иртышская относится к низкорослым культурам, не более 1.3 метра достигает в высоту, крона в диаметре до 2 метров. Формообразование кроны немного поникающее, развесистое, наблюдается повышенная густота кроны. Только приросты прошлого сезона отличаются на сосредоточенном плодоношении, частично этот процесс может проходить на букетной веточке. Шелушащегося качества кора основных сучков, окрашена в серый цвет. Наблюдается средняя величина побегов по толщине, прямого направления в росте, окрашиваются серым с красноватым отливом цветом. Гладкоствольные, присутствие многочисленных чечевичек белого окраса и средних величин в размере. Листовые пластины среднего размера, форма образования обратнояйцевидная, короткое заострение на верхушках, блестящего покрова, отсутствует опушенность, обрамление края листа городчатого типа. Короткие черешки, прилистники раноопадающего состояния короткого размера, присутствует по 2-4 мелких, округлой формы, железки. Розовидное направление развития цветов белого тона, средних по размерам. Каждая почка способна сформировать до 3-8 цветочков.

Мелковатые, темно-красного цвета вишни сорта Иртышская вырастают всего 1.4 грамма по массе, бывают исключения и масса достигает до 1.8 грамма. Приплюснуто-округлое формообразование плодов. У основание плоды имеют незначительное углубление, мелковатую ямку, достаточно узкую; коротковатая плодоножка, толщина которой средней величины. К веткам и самой косточке достаточно прочно прикреплено. Сама косточка мелкого размера, составляет всего 10% от массы плодов, овального формообразования, вершинка имеет небольшое заострение. Красная, с желтоватым отливом, мякоть, достаточного сочного содержания, наполненная соком красного цвета, сладко-кислый вкус ягод. Химический состав плода:12.6%-сухое вещество, до 6% сахара, органические кислоты составляют 1.6%, аскорбиновая кислота 39.3 мг на каждые 100 грамм продукта. Если говорить про оценку по дигустационной шкале, то это-3.5 балла и только свежих плодов. В компоте такая оценка повышается до 4.3 баллов.

Особенности сорта

Уже на третий год дерево сорта вишни Иртышская способно довольно качественно плодоносить, соответственно отчет идет от момента посадки. Основное массовое созревание происходит с 10 по 30 июля. Такой диапазон периода плодоношения учитывает особенности климатических условий на территории выращивания. Частично самоплодный сорт, лучшим опылителем для вишни Иртышская приходится вишня Вузовская, есть рекомендации для схематических посадок такого дерева, 4х1-1.5 метра. Если говорить о промышленном выращивании, то урожайность на третий год жизни деревьев составляет до 3.3 тонны с одного гектара. Молодые деревья восьмилетнего возраста дают урожай в количестве до 10 тонн на 1 гектар, 14-е растение приносит до 4.8 тонн на гектар, то есть, получается, что для самого выгодного сбора урожая необходимо использовать деревья при возрасте от 7 до 10 лет жизни-это самый плодотворный возраст.

Вишня Иртышская: отзывы о сорте

Мария Семеновна, Московская область: «У меня большой опыт в выращивании сорта вишни Иртышская, выделила для себя следующие положительные стороны этого сорта: повышенная устойчивость к холодам, вишня Иртышская способна выжить, получив самые незначительные повреждения от мороза до -40 градусов; вегетативная масса имеет особенность очень стремительно нарастать на первых этапах жизни дерева после высадки; качество и количество урожая, а также скороплодность вишни сорта Иртышская имеют прекрасные характеристика».

Екатерина Андреевна, Самарская область: «А мне сорт вишни Иртышская не очень понравился. Заметила мелковатость плодов по сравнению с некоторыми другими сортами вишни. Вкусовые качества я бы не сказала, что отличные, даже в свежем виде. Также не нравится, что плоды вишни Иртышская очень прочно прикрепляются к плодоножкам и косточке, что очень мешает при и сборе урожая и подготовке плода к консервированию.»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: