Виноград столетие — описание, фото, характеристика, правила посадки, ухода, особенности

Виноград Столетие

Сорт винограда Столетие используется для изготовления популярного лакомства – изюма.

История выведения

Вывели сорт на станции Дэвис в Калифорнии в 1966 году. Удалось его получить при скрещивании других двух видов: Эмперор x Пировано 75. Только в 80-х гг. Столетие занесли в реестр Америки.

География распространения

Сегодня дачники и садоводы по всему миру растят виноград у себя на земле. Есть большие плантации и на территории нашей страны. Больше всего сорт сосредоточен на юге России и в центральной её части.

Столетие можно встретить в следующих регионах:

  • Краснодарский край;
  • Воронежская область;
  • Московская область;
  • Ростов;
  • Ярославская область.

Если говорить о том, где можно встретить сорт в мире, то это большинство штатов США, Австралия, Чили, Италия и даже ЮАР.

Описание

Столетие относится к столовым сортам винограда. На растении формируются обоеполые цветки.

Кусты быстро набирают зелёную массу, поэтому сорт относят к очень сильнорослым.

Ягоды не осыпаются, не гниют, почему виноград и стал так востребован. Зимой взрослые растения нет необходимости укрывать.

Срок созревания

Созревают плоды на 115-125 день после набухания почек.

Грозди

Грозди вырастают крупными и имеют коническую форму. Ягоды находятся на них в умеренной плотности относительно друг друга.

Масса одной грозди достигает 400-500 граммов.

Ягоды

Внутри плодов нет косточки. Виноград идеально подходит для приготовления салатов.

Плоды белого цвета, в ягодах содержится 130 г/ дм³ сахара. Уровень кислотности – 6.

Когда ешь такой виноград, понимаешь, что кожица тонкая, практически не ощутимая. Внутри каждой ягоды находится хрустящая, сочная мякоть. Масса одного плода – 6 граммов.

Полюбился виноград Столетие и за свой гармоничный вкус, поэтому он нередко становится главным украшением стола.

Урожайность

Растение относится к высокоурожайным сортам.

Особенности выращивания

У черенков этого сорта наблюдается высокий уровень приживаемости. Уже к четвёртому году можно собирать урожай. Ультракомпактные и сжатые кусты у привитого винограда.

Обязательно кусты прореживают, чтобы не перегружать растение. После кольцевания недозревшую часть кисти удаляют.

Преимущество этого вида и в том, что он не предрасположен к горошению. Использовать гиббереллин не требуется.

Посадка

Для посадки используется только солнечная сторона участка. Лучше всего, когда ряды идут с юга на север.

Высаживают черенки с одинаковым успехом как весной, так и в осенний период. Как и с другими сортами, посадочная яма готовится заранее. Габариты – 80х80 см, глубина не более метра.

В яму укладывают удобренную землю. Смешивают компост, перегной и песок, если почва глинистая.

Смесь утрамбовывается на дне и поливается.

Можно разводить Столетие через его же собственные корни. Черенки рекомендуют сажать на расстоянии 3 метров.

Опыление

Нормировка соцветиями не требуется. Цветки прекрасно опыляются.

Обрезка

Обрезают сорт из расчёта 10-12 глазков на лозу. Почки, которые находятся у основания, имеют меньшую плодовитость. Если их убрать, то урожайность вырастет.

Полив

Первый весенний полив зависит от того, сколько снега выпало зимой. Если мало, то вносить дополнительно влагу начинают с марта, если много – с апреля.

Орошение производится под корень. Влага должна распределяться и впитываться равномерно.

До начала цветения за три недели производят второй полив. Когда появляются цветы, необходимость в этом отпадает. Возобновляют полив при появлении ягод.

За две недели до сбора урожая полив прекращают. Если это условие не соблюдается, то количество сахара в плодах существенно снижается.

Последний раз стоит орошать землю после сбора. Когда земля трескается, она повреждает корневую систему кустов, что отрицательно сказывается на урожайности потом.

На каждый куст хватает 10 литров воды, при этом она не должна быть холодной.

Подкормки

При посадке в яму вносятся удобрения, их достаточно для первого года. Весной потребуется 50 граммов азота, 40 граммов суперфосфата и 30 граммов калийной соли.

До того, как на кустах появятся цветы (за 3 недели), обязательно вносят подкормку. Она состоит из навозной жижи. На 20 литров воды хватает 10 килограммов навоза. Этот состав потом разбавляют в пятикратном размере. Также потребуется суперфосфат в количестве 20 граммов и калийная соль – 15 граммов.

В период, когда уже начинают формироваться завязи, также нужно использовать удобрения: 50 граммов суперфосфата и 250 – золы.

Все удобрения стоит вносить исключительно в жидком виде. Поливают не под корень, а делают предварительно борозды вокруг ствола. Расстояние от стебля не менее 50 сантиметров, иначе можно обжечь корни.

Морозостойкость и необходимость укрытия

У Столетия морозостойкость составляет -21° С.

Болезни и вредители

К грибковым заболеваниям этот виноград имеет низкую устойчивость.

Осы его не едят, поэтому и дополнительно укрывать грозди не требуется.

Против насекомых опрыскивают кусты в качестве профилактики. Часто повреждает виноград двулетняя листовёртка. Забиваясь под кору, она уничтожает растение.

Филлоксера – главный враг, с которым приходится бороться. Насекомое не только вредоносно, но и обладает высокой плодовитостью. Чтобы избежать проблемы, специалисты рекомендуют делать подвой на устойчивые сорта.

Читайте также:  Как правильно организовать выгул кур

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Хранится виноград хорошо как на лозе, так и в благоприятных условиях на складе. Чем дольше лежит гроздь, тем ярче становится, и в ней накапливается сахар.

Стоит убирать плоды от прямых солнечных лучей, иначе на них образуются пятна коричневого цвета.

Описание сорта винограда Кишмиш Столетие

Характеристики винограда Столетие поражают большое количество садоводов, которые желают вырастить в своем саду данный сорт. Однако постепенно к ним приходит осознание, что Centennial seedless требует определенного ухода, чтобы получить желаемый результат, а потому многие отказываются от затеи его разведения. Не стоит бояться Столетия, поскольку правила не так сложны, как могут показаться на первый взгляд.

Виноград Столетие (Centennial seedless) — что это за сорт

Сорт зеленого винограда Столетие относится к группе Кишмиш, следовательно, не имеет семян. Данный сорт был выведен в 1966 г., а зарегистрирован официально только в 1980 г. Селекцией данного растения занимались в Калифорнии, но за последнее десятилетие Столетие снискал популярность в странах СНГ.

Описание и характеристики

Сорт имеет средний срок созревания. Конусообразная гроздь может достигать 1,2 кг. Светло-желтые или желто-зеленые ягоды овальной формы могут весить до 9 г. Приятный не приторный вкус слегка отдает мускатом.

Листья обладают насыщенным зеленым цветом, пятью лопастями и крупными черенками. Хорошо сказывается на опылении тот факт, что Столетие имеет цветки обоих полов. Допустимо оставлять грозди плодов на лозах до наступления заморозков. В этом случае ягоды становятся янтарного оттенка и более сахарные.

Достоинства и недостатки

Данный сорт имеет массу преимуществ перед другими видами:

  • созревает в течение 4 месяцев;
  • имеет крупные грозди;
  • стабильно высокий урожай;
  • ягоды имеют большой размер;
  • ягоды не растрескиваются, не имеют рудиментов;
  • отсутствует возможность горошения;
  • не привлекателен для ос и птиц;
  • хорошо укореняется и приживается.

Однако даже у столь хорошего гибрида не могут отсутствовать недостатки:

  • низкая морозоустойчивость;
  • появление пятен из-за прямых солнечных лучей;
  • плохо транспортируется;
  • средняя устойчивость к грибку, филлоксере.

По сравнению с плюсами данного сорта винограда минусов достаточно мало. Однако каждый садовод имеет право выбирать свои любимые растения самостоятельно.

Сфера применения

Виноград данного сорта является столовым, его употребляют в большинстве случаев в свежем виде. Также нередко Столетие используется для изготовления изюма.

Районы выращивания

На территории России Столетие не был введен в реестр достижений селекции. Выращиванием данного сорта винограда занимаются в некоторых штатах США, Австралии, Беларуси, Молдове, ЮАР. На территории РФ рекомендуется заниматься разведением данной культуры в центральных и южных регионах, поскольку он не переживет холодную зиму.

К сведению! В северных регионах страны в зимний период даже укрытие винограда не поможет. Для вегетационного периода Столетию требуется больше тепла, чем может представить данная территория.

Особенности посадки и выращивания винограда

При выращивании винограда Столетие могут возникнуть некоторые трудности. Для получения качественного урожая требуется проявить терпение и соблюдать правильный уход за растением.

Сроки посадки

Посадка данного сорта винограда возможна как весной, так и осенью. Весной требуется дождаться момента, когда земля равномерно прогреется, осенью — до первых заморозков.

Выбор места и подготовка почвы

С особой внимательностью требуется подойти к выбору места под посадку виноградных лоз. Для этого стоит отказаться от восточных и северных склонов, поскольку в холодное время года растение может вымерзать. Нужно обратить внимание на солнечный участок с доступом свежего воздуха.

Обратите внимание! Если требуется посадить виноград рядом с постройками, то стоит выбирать солнечную сторону. Также рекомендуется обратить внимание, подтопляется ли место посадки грунтовыми или талыми водами. Если это происходит регулярно, необходимо подобрать другую зону участка.

Заранее требуется подготовить почву, в которую будет производиться высадка растения. Следует смешать плодородную землю с компостом или перегноем. Хорошим вариантом считается добавление суперфосфатных удобрений и древесной золы.

Как правильно подобрать саженец

Перед посадкой требуется подготовить сам саженец, это улучшит его приживаемость.

  1. Поместить на сутки в холодную воду с добавлением средства, стимулирующего рост растения.
  2. Укоротить саженец, оставив на нем не более 4 глазков.
  3. Удалить верхние корешки.
  4. Укоротить нижние на 2 см.
  5. Опрыскать саженец фунгицидом, чтобы защитить от заболеваний.

После совершения всех перечисленных мероприятий посадочный материал готов к высадке в открытую почву.

Процесс посадки пошагово

Не получится просто высадить виноград Столетие, так как предварительно требуется подготовить к этой процедуре не только саженец, но и землю. Нужно начать подготавливать почву до непосредственной высадки черенков. Для этого необходимо уничтожить в данном месте сорняки, перекопать и внести навоз и древесную золу в землю.

Требуется приготовить грядки высотой до 0,5 м, а шириной в 1 м. Их следует также защитить от ветра, а потому стоит вознести небольшие борта из кирпича. Также нужно установить шпалеру, которая будет впоследствии выступать в качестве опоры.

Читайте также:  Как подготовить яблони к зиме в Сибири

За 2 недели до высадки стоит сделать лунки высотой, длиной и шириной по 0,5 м. Около 15 см дна следует заполнить щебенка в качестве дренажа, высыпать 2 ведра перегноя, внести в землю сернокислый калий и суперфосфат. Верхний слой стоит засыпать плодородной почвой.

Непосредственно перед посадкой стоит удалить всю почву до дренажа и перемешать ее. Небольшое количество смеси стоит вернуть в лунку, насыпав в виде холмика. Саженец требуется установить ровно посередине и аккуратно расправить корни. Затем стоит вновь вернуть землю на место, осторожно утрамбовывая ее. Виноградную лозу необходимо прикрепить к шпалере, полить водой (20 л), а также произвести мульчирование почвы.

Как ухаживать за сортом Столетие

Виноград Кишмиш Столетие требует определенного ухода за собой. Некоторые садоводы-любители считают его достаточно привередливым, однако эти правила несложно соблюдать.

Полив и подкормка

Полив наиболее необходим в период распускания почек, роста ягод, а также по окончанию цветения. В вегетационный период требуется поливать виноград Столетие 2 раза в месяц. Во время цветения стоит воздержаться от полива вовсе, поскольку это может привести, что цветоносы начнут осыпаться. Столетию проще переносить сухость, чем избыток влаги. Излишне увлажненная почва может привести к возникновению грибка, вызреванию лозы.

Важно! Нельзя поливать растение путем дождевания. Рекомендуется избегать попадания влаги на ветви и листья. Требуется производить полив любым другим доступным способом: надземный и подземный.

Удобрения, вносимые в качестве подкормки, должны быть минеральными или органическими. Первый вариант вносится весной (фосфорные и азотные) и осенью (калийные). В первом случае требуется удобрять осенью раз в несколько лет. В качестве органических удобрений может выступать компост, навоз и перегной.

Формирование куста и обрезка

Формирование куста лучше производить в веерной бесштамбовой форме с 4-8 рукавами. Чтобы повысить урожайность, требуется длинная обрезка побегов на 6-8 глазков. Но не стоит обдирать листы, поскольку из-за попадания прямых солнечных лучей на ягоды на них может появляться темные пятна.

Подвязка

Виноград Столетие очень быстро растет, а также сильно разрастается, поэтому ему требуется крепкая опора. Если при формовке осталось четыре рукава, то для опоры стоит использовать одноплоскостные шпалеры, если больше, то двухплоскостные.

Обратите внимание! Привитые кусты обычно не требуют дополнительной опоры, поскольку у них формируются толстые побеги с междоузлиями на короткой ножке, а потому являются достаточно устойчивыми.

Укрытие на зиму

Растение может пережить морозы до −23 °С, однако при выращивании в суровом климате винограду требуется помощь садоводов. Рекомендуется предварительно обработать лозы фунгицидами, затем произвести обильный полив, а как только ночная температура остановится на отметке ниже −5 °С, требуется начать укрывать растение.

Нужно пригнуть побеги к земле и накрыть агрополотном или пленкой, которые стоит укрепить кирпичами или другим тяжелым грузом. Необходимо засыпать лозы примерно на 20-30 см землей, чтобы они не вымерзли.

Размножение сорта

Можно расширить свой сад новыми отростками винограда сорта Столетие. В домашних условиях доступно размножение 3 способами: черенками, прививкой и отводками. Наиболее трудоемким считает разведение семенами, но он не используется почти никогда, поскольку приходится длительное время выжидать урожай.

К сведению! Для каждого из способов требуется вооружиться острым ножом.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Виноград Столетие не устойчив к развитию грибковых заболеваний, поэтому обойтись обработкой фунгицидными растворами не получится. Растение чаще всего поражается филлоксерой. Борьба с данным заболеванием предусматривает выкорчевывание всего виноградника и сжигания. Чтобы избежать этого, требуется высаживать растения на филлоксероустойчивый подвой.

Получить вкусный урожай винограда Столетие не так сложно, как может сложиться мнение по прочтению его описания. Если соблюдать все рекомендации по посадке и уходу за растением, результат не заставит себя ждать.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

  • Темы без ответов Активные темы –>
  • Поиск

Ширвинта 120- виноград Литвы

  • Отправить тему по email
  • Версия для печати

Ширвинта 120- виноград Литвы

  • Цитата “,”POST_AUTHOR_COLOUR”:””,”POST_AUTHOR”:”u041fu0430u0440u0430u0441u043au0435u0432u0430″,”U_POST_AUTHOR”:”./memberlist.php?mode=viewprofile&u=2586&sid=088801827d0bf505f683c98fa761499f”,”RANK_TITLE”:”u0417u0430u0432u0441u0435u0433u0434u0430u0442u0430u0439″,”RANK_IMG”:””,”RANK_IMG_SRC”:””,”POSTER_JOINED”:”09 u0430u0432u0433 2010, 21:37″,”POSTER_POSTS”:”2334″,”POSTER_AVATAR”:” “,”POSTER_WARNINGS”:””,”POSTER_AGE”:60,”CONTACT_USER”:”u041au043eu043du0442u0430u043au0442u043du0430u044f u0438u043du0444u043eu0440u043cu0430u0446u0438u044f u043fu043eu043bu044cu0437u043eu0432u0430u0442u0435u043bu044f u041fu0430u0440u0430u0441u043au0435u0432u0430″,”POST_DATE”:”18 u043du043eu044f 2016, 00:00″,”POST_DATE_RFC3339″:”2016-11-17T21:00:40+00:00″,”POST_SUBJECT”:”u0428u0438u0440u0432u0438u043du0442u0430 120- u0432u0438u043du043eu0433u0440u0430u0434 u041bu0438u0442u0432u044b”,”MESSAGE”:”u0423 u043au043eu0433u043e u0435u0441u0442u044c u044du0442u043eu0442 u0441u043eu0440u0442 u0438u043bu0438 u044du0442u043e u0444u043eu0440u043cu0430? u041du0430u043fu0438u0448u0442u044cu0435 u043fu043eu0436u0430u043bu0443u0439u0441u0442u0430 u0441u0432u043eu0438 u043du0430u0431u043bu044eu0434u0435u043du0438u044f”,”SIGNATURE”:”u0421 u0443u0432u0430u0436u0435u043du0438u0435u043c u041du0430u0442u0430u043bu044cu044f .
    n ________
    nu0422u043e, u0447u0442u043e u0433u0443u0441u0435u043du0438u0446u0430 u043du0430u0437u044bu0432u0430u0435u0442 u041au043eu043du0446u043eu043c u0441u0432u0435u0442u0430, u041cu0430u0441u0442u0435u0440 u043du0430u0437u043eu0432u0451u0442 u0431u0430u0431u043eu0447u043au043eu0439. u0420u0438u0447u0430u0440u0434 u0411u0430u0445 u00abu0418u043bu043bu044eu0437u0438u0438u00bb”,”EDITED_MESSAGE”:””,”EDIT_REASON”:””,”DELETED_MESSAGE”:””,”DELETE_REASON”:””,”BUMPED_MESSAGE”:””,”MINI_POST_IMG”:” u0421u043eu043eu0431u0449u0435u043du0438u0435 “,”POST_ICON_IMG”:””,”POST_ICON_IMG_WIDTH”:””,”POST_ICON_IMG_HEIGHT”:””,”POST_ICON_IMG_ALT”:””,”ONLINE_IMG”:” u041du0435 u0432 u0441u0435u0442u0438 “,”S_ONLINE”:false,”U_EDIT”:””,”U_QUOTE”:”./posting.php?mode=quote&f=79&p=388128&sid=088801827d0bf505f683c98fa761499f”,”U_INFO”:””,”U_DELETE”:””,”U_SEARCH”:”./search.php?author_id=2586&sr=posts&sid=088801827d0bf505f683c98fa761499f”,”U_PM”:””,”U_EMAIL”:””,”U_JABBER”:””,”U_APPROVE_ACTION”:”./mcp.php?i=queue&p=388128&f=79&redirect=.%2Fviewtopic.php%3Ff%3D79%26t%3D18797%26sid%3D088801827d0bf505f683c98fa761499f%26p%3D388128%23p388128&sid=088801827d0bf505f683c98fa761499f”,”U_REPORT”:””,”U_MCP_REPORT”:””,”U_MCP_APPROVE”:””,”U_MCP_RESTORE”:””,”U_MINI_POST”:”./viewtopic.php?p=388128&sid=088801827d0bf505f683c98fa761499f#p388128″,”U_NEXT_POST_ID”:”388374″,”U_PREV_POST_ID”:””,”U_NOTES”:””,”U_WARN”:””,”POST_ID”:”388128″,”POST_NUMBER”:1,”POSTER_ID”:”2586″,”MINI_POST”:”u0421u043eu043eu0431u0449u0435u043du0438u0435″,”S_HAS_ATTACHMENTS”:false,”S_MULTIPLE_ATTACHMENTS”:false,”S_POST_UNAPPROVED”:false,”S_CAN_APPROVE”:”0″,”S_POST_DELETED”:false,”L_POST_DELETED_MESSAGE”:””,”S_POST_REPORTED”:false,”S_DISPLAY_NOTICE”:false,”S_FRIEND”:false,”S_UNREAD_POST”:false,”S_FIRST_UNREAD”:false,”S_CUSTOM_FIELDS”:true,”S_TOPIC_POSTER”:true,”S_FIRST_POST”:true,”S_IGNORE_POST”:false,”L_IGNORE_POST”:””,”S_POST_HIDDEN”:false,”L_POST_DISPLAY”:””,”S_DELETE_PERMANENT”:false,”THANK_ALT”:”u041fu043eu0431u043bu0430u0433u043eu0434u0430u0440u0438u0442u044c u0437u0430 u0441u043eu043eu0431u0449u0435u043du0438u0435 u0430u0432u0442u043eu0440u0430: “,”THANK_ALT_SHORT”:”u041fu043eu0431u043bu0430u0433u043eu0434u0430u0440u0438u0442u044c”,”THANKS_IMG”:”fa-thumbs-o-up”,”COND”:false,”THANKS”:false,”THANK_MODE”:”thanks”,”THANKS_LINK”:”./viewtopic.php?f=79&p=388128&thanks=388128&to_id=2586&from_id=1&sid=088801827d0bf505f683c98fa761499f”,”THANK_TEXT”:”u0417u0430 u044du0442u043e u0441u043eu043eu0431u0449u0435u043du0438u0435 u0430u0432u0442u043eu0440u0430 “,”THANK_TEXT_2″:” u043fu043eu0431u043bu0430u0433u043eu0434u0430u0440u0438u043bu0438 (u0432u0441u0435u0433u043e 0):”,”THANKS_FROM”:”u043eu0442″,”POSTER_RECEIVE_COUNT”:”2 u0440u0430u0437u0430″,”POSTER_GIVE_COUNT”:””,”POSTER_RECEIVE_COUNT_LINK”:”/app.php/thankslist/givens/2586/false?sid=088801827d0bf505f683c98fa761499f”,”POSTER_GIVE_COUNT_LINK”:”/app.php/thankslist/givens/2586/true?sid=088801827d0bf505f683c98fa761499f”,”S_IS_OWN_POST”:false,”S_POST_ANONYMOUS”:false,”THANK_IMG”:” u041fu043eu0431u043bu0430u0433u043eu0434u0430u0440u0438u0442u044c u0437u0430 u0441u043eu043eu0431u0449u0435u043du0438u0435 u0430u0432u0442u043eu0440u0430: u041fu0430u0440u0430u0441u043au0435u0432u0430 “,”THANKS_POSTLIST_VIEW”:”1″,”THANKS_COUNTERS_VIEW”:”1″,”S_ALREADY_THANKED”:false,”S_REMOVE_THANKS”:”1″,”S_FIRST_POST_ONLY”:”0″,”POST_REPUT”:””,”S_THANKS_POST_REPUT_VIEW”:true,”S_THANKS_REPUT_GRAPHIC”:”0″,”THANKS_REPUT_GRAPHIC_TEXT”:””,”S_GLOBAL_POST_THANKS”:false,”U_CLEAR_LIST_THANKS_POST”:”./viewtopic.php?f=79&p=388128&list_thanks=post&sid=088801827d0bf505f683c98fa761499f”,”S_MOD_THANKS”:”0″,”S_ONLY_TOPICSTART”:true,”THANKS_POST_VIEW_GUESTS”:true,”THANKS_POST_VIEW_ROBOTS”:false,”PROFILE_GOROD_IDENT”:”gorod”,”PROFILE_GOROD_VALUE”:”u0420u044fu0437u0430u043dcu043au0430u044f u043eu0431u043b.”,”PROFILE_GOROD_VALUE_RAW”:”u0420u044fu0437u0430u043dcu043au0430u044f u043eu0431u043b.”,”PROFILE_GOROD_CONTACT”:””,”PROFILE_GOROD_DESC”:””,”PROFILE_GOROD_TYPE”:”profilefields.type.string”,”PROFILE_GOROD_NAME”:”u0413u043eu0440u043eu0434″,”PROFILE_GOROD_EXPLAIN”:”u041fu0440u043eu0441u0438u043c u0443u043au0430u0437u0430u0442u044c u0433u043eu0440u043eu0434, u043au043eu043eu0440u0434u0438u043du0430u0442u044b. u041fu043eu043bu0435 u043eu0433u0440u0430u043du0438u0447u0435u043du043e 60 u0441u0438u043cu0432u043eu043bu0430u043cu0438.”,”S_PROFILE_GOROD_CONTACT”:”0″,”S_PROFILE_GOROD”:true,”PROFILE_PODPIS_IDENT”:”podpis”,”PROFILE_PODPIS_VALUE”:”u041du0430u0442u0430u043bu044cu044f u0418u0432u0430u043du043eu0432u043du0430. “,”PROFILE_PODPIS_VALUE_RAW”:”u041du0430u0442u0430u043bu044cu044f u0418u0432u0430u043du043eu0432u043du0430. “,”PROFILE_PODPIS_CONTACT”:””,”PROFILE_PODPIS_DESC”:””,”PROFILE_PODPIS_TYPE”:”profilefields.type.string”,”PROFILE_PODPIS_NAME”:”u041fu043eu0434u043fu0438u0441u044c”,”PROFILE_PODPIS_EXPLAIN”:”u041au0430u043a u043a u0412u0430u043c u043eu0431u0440u0430u0449u0430u0442u044cu0441u044f u043du0430 u0444u043eu0440u0443u043cu0435?”,”S_PROFILE_PODPIS_CONTACT”:”0″,”S_PROFILE_PODPIS”:true,”PROFILE_PHPBB_LOCATION_IDENT”:”phpbb_location”,”PROFILE_PHPBB_LOCATION_VALUE”:”u0420u044fu0437u0430u043du0441u043au0430u044f u043eu0431u043b.”,”PROFILE_PHPBB_LOCATION_VALUE_RAW”:”u0420u044fu0437u0430u043du0441u043au0430u044f u043eu0431u043b.”,”PROFILE_PHPBB_LOCATION_CONTACT”:””,”PROFILE_PHPBB_LOCATION_DESC”:””,”PROFILE_PHPBB_LOCATION_TYPE”:”profilefields.type.string”,”PROFILE_PHPBB_LOCATION_NAME”:”u041eu0442u043au0443u0434u0430″,”PROFILE_PHPBB_LOCATION_EXPLAIN”:””,”S_PROFILE_PHPBB_LOCATION_CONTACT”:”0″,”S_PROFILE_PHPBB_LOCATION”:true,”S_ROW_NUM”:0,”S_ROW_COUNT”:0,”S_FIRST_ROW”:true,”S_BLOCK_NAME”:”postrow”,”custom_fields”:[<"PROFILE_FIELD_IDENT":"gorod","PROFILE_FIELD_VALUE":"u0420u044fu0437u0430u043dcu043au0430u044f u043eu0431u043b.","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"u0420u044fu0437u0430u043dcu043au0430u044f u043eu0431u043b.","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"u0413u043eu0440u043eu0434","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"u041fu0440u043eu0441u0438u043c u0443u043au0430u0437u0430u0442u044c u0433u043eu0440u043eu0434, u043au043eu043eu0440u0434u0438u043du0430u0442u044b. u041fu043eu043bu0435 u043eu0433u0440u0430u043du0438u0447u0435u043du043e 60 u0441u0438u043cu0432u043eu043bu0430u043cu0438.","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"S_ROW_NUM":0,"S_ROW_COUNT":0,"S_FIRST_ROW":true,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_NUM_ROWS":3>,<"PROFILE_FIELD_IDENT":"podpis","PROFILE_FIELD_VALUE":"u041du0430u0442u0430u043bu044cu044f u0418u0432u0430u043du043eu0432u043du0430. ","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"u041du0430u0442u0430u043bu044cu044f u0418u0432u0430u043du043eu0432u043du0430. ","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"u041fu043eu0434u043fu0438u0441u044c","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"u041au0430u043a u043a u0412u0430u043c u043eu0431u0440u0430u0449u0430u0442u044cu0441u044f u043du0430 u0444u043eu0440u0443u043cu0435?","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"S_ROW_NUM":1,"S_ROW_COUNT":1,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_NUM_ROWS":3>,<"PROFILE_FIELD_IDENT":"phpbb_location","PROFILE_FIELD_VALUE":"u0420u044fu0437u0430u043du0441u043au0430u044f u043eu0431u043b.","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"u0420u044fu0437u0430u043du0441u043au0430u044f u043eu0431u043b.","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"u041eu0442u043au0443u0434u0430","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_PHPBB_LOCATION":true,"S_ROW_NUM":2,"S_ROW_COUNT":2,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_LAST_ROW":true,"S_NUM_ROWS":3>],”S_NUM_ROWS”:10> –>

Сообщение Параскева » 18 ноя 2016, 00:00

Re: Ширвинта 120

  • Цитата “,”POST_AUTHOR_COLOUR”:””,”POST_AUTHOR”:”u0412u0435u0440u0430 u0411u043eu0432u0430″,”U_POST_AUTHOR”:”./memberlist.php?mode=viewprofile&u=10142&sid=088801827d0bf505f683c98fa761499f”,”RANK_TITLE”:”u0417u0430u0432u0441u0435u0433u0434u0430u0442u0430u0439″,”RANK_IMG”:””,”RANK_IMG_SRC”:””,”POSTER_JOINED”:”10 u043eu043au0442 2012, 22:10″,”POSTER_POSTS”:”9742″,”POSTER_AVATAR”:” “,”POSTER_WARNINGS”:””,”POSTER_AGE”:””,”CONTACT_USER”:”u041au043eu043du0442u0430u043au0442u043du0430u044f u0438u043du0444u043eu0440u043cu0430u0446u0438u044f u043fu043eu043bu044cu0437u043eu0432u0430u0442u0435u043bu044f u0412u0435u0440u0430 u0411u043eu0432u0430″,”POST_DATE”:”19 u043du043eu044f 2016, 22:23″,”POST_DATE_RFC3339″:”2016-11-19T19:23:26+00:00″,”POST_SUBJECT”:”Re: u0428u0438u0440u0432u0438u043du0442u0430 120″,”MESSAGE”:”u041du0430u0442u0430u043bu044cu044f u0418u0432u0430u043du043eu0432u043du0430, u043du0443 u0413u0414u0415 u0432u044b u043du0430u0445u043eu0434u0438u0442u0435 u044du0442u0438 u0441u043eu0440u0442u0430. n

Сообщение Вера Бова » 19 ноя 2016, 22:23

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Я бы попросила комментариев у Александра Матвеевича, он ведь несколько более в курсе сортов на Прибалтийских виноградниках.

Виноград сорта Ширвиндт

Многие люди, приобретая дачу, первым делом решают посадить там виноград. И это неслучайно, ведь виноград не только обладает высокими вкусовыми качествами, но и создает столь необходимый на даче тенек. Правда, если ранее Вы нигде не выращивали виноград, то перед Вами стоит вопрос, какой же виноград лучше посадить в беседке. Ведь хочется, чтобы он был и вкусный и чтоб по необходимости его можно было реализовать на рынке. В этой статье мы расскажем о сорте виноград Ширвиндт. Кто-то сделает свой выбор в пользу этого винограда.

Ширвиндта – сорт винограда литовской селекции, выведен А. Гайлюнасом

Описание сорта винограда Ширвиндт

Этот сорт винограда отлично подойдет для северных регионов. Потому что он выдерживает холодные и суровые зимы. Ширвиндт может пережить снижение температуры до 28 градусов ниже нуля. Еще одной причиной, по которой его можно выращивать в тех регионах, где лето кратковременное, так это его сверхранние сроки созревания. Вегетативный период составляет 95–105 дней. Вывел этот сорт винограда литовский селекционер А. Гайлюнас. Кусты у Ширвиндта сильнорослые. Цветки обоеполые, поэтому процесс опыления не составляет труда.

Описание гроздей культуры

Грозди у этого винограда небольшие от 110 до 160 гр. Кисти имеют цилиндрическую среднерыхлую плотность. Ягоды имеют средний размер и круглую форму. Вес одной ягоды 4 гр. Цвет у плодов темно-розовый. Ягоды сладкие, хотя обладают специфическим вкусом, при раскусывании напоминают бруснику. Внутри плоды слизистые, а кожица плотная. При раскусывании кожица плохо разжевывается. Побеги у Ширвиндта вызревают хорошо. Сорт морозостойкий и устойчив к грибковым заболеваниям. Хотя виноградари отмечают незначительное поражение милдью. Но этим грибком не поражаются ягоды, а только листья. Ягоды рекомендуют употреблять в свежем виде. А красивые листья на кустах, легко создадут уют в вашей беседке.

Данный сорт винограда рекомендуется для беседочной культуры

Описание правил посадки сорта виноград Ширвиндт

Сажают Ширвиндт как весной, так и осенью. Проще будет посадить этот сорт все же весной — меньше затрат и усилий по его уходу. Но если у Вас нет выбора, и Вы сажаете растение осенью, то никаких проблем у Вас не возникнет. Тем более Ширвиндт относится к морозостойким сортам, соответственно хорошо переносит зиму.

Перед тем, как сажать Ширвиндт, убедитесь в качестве посадочного материала. Здоровый саженец на срезе должен быть белый, потемнение — это уже болезнь. А вот если Вы сажаете однолетнее растение, срез на побеге должен быть зеленым. Проверьте, чтобы не было засохших или отмерших кореньев. Если такие имеются, то их нужно обрезать. Но иногда этого недостаточно, растение уже погибает, и Вы посадите заведомо больной саженец, который не способен прижиться.

Нужно проверить глазки на растении. Для этого Вам необходимо слегка надавить на них. Если глазки опали, то этот саженец лучше не использовать, а если остались на месте, то его можно сажать.

Для посадки саженца Ширвиндта, Вам понадобится выкопать яму глубиной 0,8 метра и шириной также 0,8 метра. На дно ямы выкладывают щебень толщиной в 15 см, для дренажа. Затем берут плодородную землю и перемешивают ее с перегноем в соотношении 1:1. После этого в яму кладут минеральные удобрения, их немного перемешивают с верхним слоем почвы и утрамбовывают. После всех манипуляций яма должна быть глубиной 0,5 метра. Теперь приступают к посадке самого винограда. Сажают его вертикально и аккуратно расправляют все корешки, после засыпают плодородной почвой.

Официальное описание высадки говорит, что в том случае если Вы сажаете черенок, то из трех глазков на поверхности земли оставляют один. Если же на саженце уже есть побеги, то Вам следует выбрать один самый сильный и здоровый побег, а все остальные выломать.

Растение быстрее приживется в земле, и начет давать новые побеги. Вместе с саженцем в землю ставят трубку толщиной в 10 см. Ее устанавливают непосредственно возле корней растения. А когда яма с саженцем полностью закопана, на поверхности должен виднеться кусок трубы, которую накрывают камнем. Такая мера нужна для удобства в поливе Ширвиндта. Также через эту трубу, Вы сможете вливать удобрения. При таком способе удобрения сразу попадают к корням растения и начинают его питать.

Полноценный полив винограда – гарантия урожая

После окончания посадки землю утрамбовывают, а саженцы винограда обильно поливают водой. На каждое растение должно уходить около двух ведер теплой воды, не меньше. Также на землю рекомендует положить мульчу. Она поможет сохранить влагу в земле и будет препятствовать росту сорняков.

Высадка осенью

Если Вы сажаете Ширвиндт осенью, то это нужно успеть сделать до первых морозов, а по окончании укрыть растение на зиму. Официальное описание говорит, что этот сорт хоть и относится к морозостойким виноградам, но молодые саженцы еще слишком слабы и могут не пережить сильных морозов. Укрыть растение можно несколькими способами:

  • землей, для этого саженец покрывают землей, сооружая холмик высотой в 30 см;
  • при помощи опилок, для этого берут опилки, хвойные иголки или торф, и накрывают саженец;
  • при помощи теплицы, для этого над всеми молодыми саженцами выстраивают теплицу, или в крайнем случае накрывают пленкой.

Особенности ухода за Ширвиндтом

Так как Ширвиндт относится к сильнорослым сортам винограда, то рекомендуется производить обрезку кустов как осенью, так и весной. Также после созревания винограда, нельзя сразу снимать весь урожай. Лучше это делать постепенно.

Если в вашем регионе сухие зимы, то можно не накрывать Ширвиндт. Но если же зимы дождливые и снежны, то лучше будет укрыть растение на зиму. Дело в том, что если лоза винограда покроется льдом, то виноград может погибнуть не столько от морозов, сколько от недостатка кислорода. Проще говоря, растение задохнется.

После холодной зимы Ширвиндта нужно будет «согреть». Для этого его обильно поливают теплой водой. Ширвиндт является сильнорослым виноградом, поэтому нужно вовремя позаботиться о шпалерах. Лучше всего если Вы сразу сделаете двухполосные шпалеры, Вам не нужно будет потом менять крепления. Также периодически необходимо проводить профилактику от заболеваний. Поэтому раза три в год опрыскивайте виноград фунгицидами.

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ. Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин.

Винные сорта винограда из-за не слишком удачных синонимов «технические», «технари» ча-сто воспринимаются новичками-виноградарями как пригодные лишь для переработки на вино и сок. Особенно в наших краях – в средней полосе России и севернее. Дескать, на стол такой сорт не поставишь. Сразу скажу, что это мнение абсолютно не соответствует истине. Вкус винных сортов винограда как раз намного более сладкий, чем у столовых сортов, ягоды более сочные, и интонации в их вкусе гораздо более интересные и разнообразные. Многие виноградари даже считают, что виноград винных сортов такой чудесный, что его нужно просто есть и «не заморачиваться» с вином.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки.

В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.

Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.

Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются.

Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.

Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.

Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Важно: качественный виноград технических сортов должен вызревать в максимально позднее время для вашего региона, но все-таки успевать сделать это до заморозков.

Вызревание виноградной лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

ВАЖНО
Для восприятия вкуса винного винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислотности, как их правильное соотношение друг с другом.
При соотношении сахаристости и кислотности примерно 2:1 вкус винограда гармоничный.
Если соотношение 3:1 и ниже, вкус будет однообразно сладким.
При 3:2 – откровенно кислым, и тогда потребуется купажирование с низкокислотными сортами винограда.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима.

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.

Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ

Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, и довести их сахаристость до нужного для белого вина минимума 17–18 % в наших широтах вполне реально. Но среди виноградарей много поклонников сухого красного вина как более полезного, чем белое, с высоким содержанием биофлавоноидов.
Для красных вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20 % и выше.

Наша лучшая дюжина «технарей» на настоящий момент (дана оценка на 2018 год):

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов виноградаКристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов виноградаЛеон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.

1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)

Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.

Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.

2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)

Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.

Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский

Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.

Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.

Для еды и вина, в купаже и моно.

сорта винограда: Кристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россашанский

4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)

Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.

Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.

Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.

5. Винный сорт винограда Циравас Аграа

Селекции Гунвалдиса Весминьша.

Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.

Важна погода во время закладки плодовых почек.

6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)

Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.

Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.

сорта винограда: Бианка, Циравес Агра, Платовский

7. Винный сорт винограда Леон Мийо (США – Франция)

Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к мо розу -29 °С и болезням. Урожайный.
Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен.

Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

8. Винный сорт винограда Рондо (Чехия – Германия)

Технический сорт винограда, генетически внук Пино Сепажи амурца.

Сильнорослый и красивый, ранне-средний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24 °С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42 °С, устойчив к милдью.

Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.

Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.

Требуется защита от заморозков. Хороший краситель.

Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.

9. Винный виноград Каберне Кароль (Германия)

Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25 °С. Устойчив к болезням.

Сорт способен плодоносить из замещающих почек.

Вино качественное типа Каберне-Совиньон.

сорта винограда: Леон Мио, Рондо, Каберне Король

10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)

Сорт винограда Брускам – технический, среднеранний, 125–130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.

Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.

11. Винный сорт винограда Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)

Сорт винограда Каберне Нуар ранне-среднего срока созревания, выведен для холодного климата.

Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.

12. Винный сорт винограда Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)

Сорт винограда Экспресс – универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30 °С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.

Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

сорта винограда: Брускам, Каберне Нуар, Экспресс

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА

Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.

Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)

Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода у сорта винограда Дальневосточный почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат).

Урожайность при поливе высокая.

Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.

Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

Сорт винограда Оленьевский черный – ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.

Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).

Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.

Олёна Непомнящая, опытный виноградарь, хозяйка виноградника в Тверской области и бессменный эксперт сайта supersadovnik.ru по выращиванию винограда.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Виноград ширвиндта описание сорта

  • Главная
  • Обо мне
  • Каталог
  • Фото
  • Про виноград

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ФОРМЫ ВИНОГРАДА

Зимы нового тысячелетия 2005-2006 гг. показали, что повода для спокойствия у любителей винограда как не было, так и нет. Многие известные формы южной селекции, давно культивируемые в российских регионах, не перенесли критических температур.

Двух суток бесснежного ноября 2010г. , когда температура опускалась до -30 градусов, оказалось достаточно, чтобы пострадал не только виноград, но и яблони, груши, сливы, и даже алыча, которая впервые за много лет на территории нашей области не дала урожай. Ситуация известная – резкое понижение температуры; это критично для многих культурных растений, но увы, от потерь это знание не спасает.

В России погодные аномалии всегда корректировали вектор селекции в сторону более устойчивых и морозостойких форм. Регулярность аномалий сделала данную работу еще более актуальной, и надо полагать, селекционная работа в этом направлении вряд ли вообще когда-нибудь остановится.

Лишний раз убеждаешься в своевременности амурских форм А.И.ПОТАПЕНКО, которые, как всегда, успешно прошли зиму и дали хороший урожай, не смотря, в том числе и на жаркое лето. Вовлечение в селекционный процесс амурского винограда позволило в разное время получить такие универсальные межвидовые гибриды, как Мариновский, Фиолетовый ранний, Северный плечистик, Цветочный, позже – Аметистовый, Неретинский, Агатам, Новый русский и другие.

Ориентируясь на этот бесспорный селекционный успех, мы в 2001 году высеяли первые гибридные семена комбинации Виктория х Мариновский. Пара выбрана не случайно. Мариновский – межвидовой евроамурский гибрид с реальной морозостойкостью до -36 градусов. В Тамбове в 2005-2006 гг. перенес без укрытия -37 градусов. У нас в САРАТОВЕ, в минувшую зиму перенес на шпалере -36 градусов (в течение трех суток), при этом дал полноценный урожай. Подмерзание почек десятилетних кустов – на уровне 10-20%. Недостаток сорта один – поражение листового аппарата оидиумом. Поражение частичное, обычно с северо – восточной стороны и, как показывают многолетние наблюдения, не ежегодные. На урожае, как правило, не отражается, а профилактическая обработка недельными травяными настоями легко устраняет инфицирование.

Достоинства. Долгожительство, успешное применение на сотнях любительских участков. Морозостойкость. Крупногроздность. Отдельные грозди – до 1 кг. и более. Ягода 3.5гр., черная, технологичная, с выходом сока до 75%. Стабильно высокая урожайность. На 4-х м2 беседочной формировки взрослые кусты дают до 90 кг. ягод без периодичности плодоношений. Разумеется при достатке влаги. Здесь следует заметить, что все амурские формы Потапенко влаголюбивы, их корневая система мочкообразная и располагается в верхнем горизонте почвы. Сахаристость ягод практически в любом регионе – от 20% и выше, кислотность – 6.0 -6.5% . Они предельно урожайны, при этом сохраняют оптимальную репродуктивность лоз при любой нагрузке. Подобные параметры Мариновского характеризуют его как поставщика первоклассного соко – и виноматериала. И хотя устойчивость Мариновского устроит далеко не всех, присутствие в нем генов Муската гамбургского, эталонного по вкусу сорта с долголетней историей, делает Мариновский крайне привлекательным в селекции.

Посев семян Мариновского продемонстрировал их удивительную стабильность. И уже на первом этапе появилась возможность отбора сверхранних и более устойчивых форм. Обобщая данный факт, можно сказать, что этими же качествами наделены буквально все без исключения сорта и формы А.И.ПОТАПЕНКО, прошедшие более чем полувековой отбор.

Все они – гибриды 5 – 7 поколения, а это именно тот уровень, с которого начинаются культурные формы, представляющие интерес для промышленного виноградарства, для этого достаточно вспомнить молдавские сорта, не теряющие своей популярности до сегодняшнего дня.

Культурный амурский на сегодня – предельно разнообразен как источник соко – и виноматериала, поскольку позволяет получать напитки разного типа, от белых и розовых (Аметистовый) до темно – красных (Неретинский, Амурский прорыв и др.), от вин быстро созревающих до тех, что могут храниться десятилетиями.

Виноделам, имеющим желание работать с ними, есть из чего выбирать.

Учитывая сказанное, становится понятным селекционный интерес к амурскому Потапенко как донору высокой сахаристости, высокого вкуса и другим столь же превосходным параметрам.

Поэтому вернемся к нашей избираемой родительской паре. Другая половина – Виктория – сложный евро – амуро – американский гибрид с женским цветком, с реальной морозостойкостью -260С, с полевой устойчивостью к основным грибным болезням – 2.5 балла. Красивая, крупная я года с хорошими вкусовыми качествами и удивительная всхожесть семян естественным образом указывали на Викторию как на исходную материнскую форму. Отдельные недостатки – неряшливость в плодоношении и склонность ягод к растрескиванию – могут преодолеваться в процессе селективного отбора. Конечная цель – получить морозостойкие столовые или универсальные формы в районе -30-31оС, если опираться на закон осреднения температур, о котором упоминает А.И.ПОТАПЕНКО.

В итоге за девять лет были получены, и испытаны следующие гибридные формы этой комбинации.

АЖУРНЫЙ. Название дано за красивую, ажурную рассечку листа. Сильнорослый. Обоеполый. Лист крупный, морщинистый, по осени жесткий и шершавый, как у амурского винограда. Лоза необычайной окраски, ярко – лиловая, с сиреневым оттенком. Вызревает на 90-95%. Кисти крупные, стандартные, от 0.8 кг. и более, по две – три на побег, что, безусловно, требует жесткого нормирования. Ягода белая, овальная, средним весом 8-9гр., созревающая в июле, гармоничного вкуса с сахаронакоплением до 25% и более. Кожица нежная, съедаемая. Кислотность 5-6%. Урожай на кусту сохраняется в течение месяца. Форма интересна для районов со сложными погодными условиями, с поздними весенними заморозками. Любой пасынок на кусту способен завязывать урожай, который созревает в течение августа. Все волчковые и порослевые побеги без исключения несут урожай.

В этом плане форма напоминает Мариновский, на котором стоит пасынок прищипнуть, как тут же завязывается кисть. Черенки укореняются на 100%. Общие вегетационные свойства, крупногроздность и большая урожайность делают форму похожей на известный сорт Алешенькин, но с высокой устойчивостью к морозу и известным грибным болезням на уровне материнской формы. Химических обработок на участке не проводится. Поддерживается естественный природный агрофон, с диким разнотравьем, периодически скашиваемым. Почва песчаная. Минеральные удобрения не применяются. В качестве подкормки используются любые органические остатки, которыми в течение лета заполняются неглубокие ямы, на полтора штыка лопаты, располагаемые вблизи корневой системы кустов.

ПОЛЕВОЙ. Название дано за особый редкий вкус ягоды, напоминающий Кодрянку, но со сложными оттенками полевого разнотравья. С высоким сахаронакоплением, до 25% и выше. Сильнорослый. Обоеполый. Кисти – 0.7кг., цилиндроконические, по две на побег. Ягода – 8.0гр., красная, удлиненная, похожая на Викторию. На песчаной почве склонна к растрескиванию, из-за чего поражается осами и птицами. На богатой, плодородной почве, при отсутствии затенения и глубоком профилактическим поливе перед созреванием есть возможность избежать указанных неприятностей. От гнили и ос спасает и профилактическое опрыскивание кистей раствором чайной соды, одна – две столовые ложки на литр воды. Полевой созревает в начале августа. Ягода хрустящая. Прочие характеристики – как у Ажурного.

ЛЮСИ ЧЕРНАЯ. Ягода черная, сосковидная, эффектного вида, 8.0гр. Грозди – крупные, конические. Женский тип цветка, но опыляется по типу Лоры, очень хорошо, без горошения. Созревает 20-25 августа. Ягода лежкая, осами и птицами не поражается. Кожица и сок ярко окрашены в красный цвет. Вкусовые и прочие характеристики – как у Ажурного. Форма универсальная. Сокоотделение до – 80%.

ЛЮСИ БЕЛАЯ. Ягода белая, овальная, 10-12гр., отдельные ягоды – до 15гр. Грозди крупные, конические. Женский тип цветка. Опыляется хорошо, без горошения. Созревает в конце августа. Ягода лежкая. Форма универсальная. Сокоотделение – до 80%. Прочие характеристики – те же.

ЛЮСИ КРАСНАЯ. Обоеполый. Очень ранний. Ягода красная, удлиненная, 7-8гр., мускатного вкуса. Грозди цилиндроконические. Прочие характеристики те же.

ВЕЧЕРНИЙ САРАТОВ. Мощно рослый. Ягода красная, сердечком, с мускатным вкусом, 7гр. Кисти большие, конические. Созревает в первой половине августа. Женский тип цветка. Опыляется хорошо. Черенки укореняются плохо. Товарность и транспортабельность этой формы, как и предыдущих, Люси черной и белой, – высокие, ягода лежкая, устойчивая к растрескиванию. Прочие характеристики – аналогичны Ажурному.

КИШМИШ САРАТОВСКИЙ. Ягода красная, овальная, до 4гр., с мускатным вкусом, мягкосеменная. Кисти 0.5кг. Созревает в начале августа, то есть форма сверхранняя. Укореняется хорошо. Остальные характеристики – аналогичны вышеназванным.

КИШМИШ НОВИНКА. Виктория х кишмиш Потапенко. Форма сверхранняя. Ягода синяя, овальная, 4гр., гармоничного вкуса, кисти – 400-500гр., 2-3 класс бессемянности. Осами и птицами не поражается. Прочие характеристики – те же.

Есть и другие интересные формы этой родительской комбинации, но перечисленного достаточно, чтобы понять ее перспективность. Все формы без исключения имеют жесткий, сильнорассеченный лист, ажурного, весьма декоративного вида. Характеризуются большим выходом сока, что делает эти сорта универсальными, по типу Дружбы. Заметим, что все полученные формы – гибриды седьмого поколения. То есть они оказались возможны только благодаря огромной работе, проделанной многими людьми и учреждениями в течение всего прошедшего столетия. И мы прекрасно понимаем, на чьих плечах покоится этот сегодняшний результат.

«Стоит специально отметить, что культурный амурский А.И.ПОТАПЕНКО – это удивительный пример накопления небывало высокого уровня сахаров, отдельные формы имели до 30% и даже до 37%! Сотни сеянцев, растущих в Саратовском регионе, демонстрируют удивительное разнообразие амурских форм Потапенко».

Женский тип цветка форм Люси белой, черной и Вечернего Саратова, их крупноягодность и товарность открывают широкую возможность дальнейшей селекции по наращиванию морозостойкости товарных столовых форм.

Следующей весьма любопытной, оказалась комбинация Таежный х кишмиш Черный Потапенко:

ТАЕЖНЫЙ КИШМИШ. Сильнорослый. Обоеполый. Ягода 3.5гр., черная, овальная, гармоничного вкуса, с рудиментами, сахаристость более 20%, созревает в июле. Кисти большие – от 0.8кг. до 1.5кг. и более. Устойчивость к болезням – 2.0 балла. Морозостойкость -35оС.

Еще две интересные формы этой же комбинации оказались необычными по виду и по вкусу. Одна крупноплодная, с ягодой до 7-8гр., без характерных лабрусочных ароматов, другая с ягодой до 5гр., мармеладного вкуса, со сладкой «тающей» кожицей.

Мой рассказ – о формах, которые наблюдаются десятый сезон. Семена высевались при максимальной спелости ягод, поздней осенью в открытый грунт.

Перспективными представляются комбинации крупноплодных женских форм (Подарок Запорожью, Памяти Захаровой, Кеша-1, Лора, Шахтер и другие) с амурскими сортами и формами А.И.ПОТАПЕНКО. Однако хорошую всхожесть семян при указанной посадке продемонстрировали пока только Виктория, Подарок Запорожью и Шахтер.

Шахтер, как известно, подарил нашему региону три великолепных формы: ВИШНЕВЫЙ, КРАСКИ ОСЕНИ и ЧЕРНЫЕ ГЛАЗА. Последняя, с женским типом цветка, с очень крупной черной ягодой, до 18гр., с одним – двумя семенами, порой похожими на рудименты. Опыляется хорошо, на уровне Лоры. Форма позднего срока созревания перспективна с точки зрения создания крупноплодных кишмишных форм.

Безупречно ведут себя в нашем регионе такие местные формы, как Розовый и Сверхранний Рубцовой. Формы столь интересны, что требуют особого разговора. Достаточно сказать, что ягоды не поражаются осами и птицами, несмотря на очень ранние сроки созревания, долго сохраняются на кусту без поражений, всегда радуя высокими урожаями.

Народное виноградотворчество оказалось результативным, и мы почти привыкли к ежегодным сводкам о новых гибридных формах. Проблема времени решается естественным образом, – за счет их ускоренного продвижения на рынок. Ведь ни кто не мешает вам испытывать виноград, растущий только у вашего соседа по даче, и которым сосед доволен больше, чем многими известными сортами и формами.

Здесь, как и в любом тонком деле, немало подводных камней. К примеру, новая интересная форма размножается обычным черенкованием. Черенки берутся не с отводка, а с сеянца – первогодка, побеги которого склонны к разнонаправленной мутации. В итоге нередкое разночтение одной и той же формы, поскольку много разного по качеству посадочного материала выносится на рынок. Для молодых неустоявшихся форм – это один из путей быстрого забвения, когда в небытие может уйти что-то интересное, но не получившее должного развития. Кто будет доводить до необходимых параметров вкус, товарность, урожайность и т.д.?

Виртуальный идеал оказывается значимее достигнутого результата! К тому же, клоновая селекция доступна немногим. У садовода – любителя на нее уж точно не хватит ни места, ни терпения, ни времени, ни знания, наконец. В лучшем случае одна из форм вернется под другим названием. В худшем – уйдет навсегда, похоронив многолетние усилия селекционеров.

Такую неоднозначную тенденцию мы наблюдаем даже с амурскими культурными формами А.И.ПОТАПЕНКО. По садоводам разбежалось немало полудиких сеянцев, но по одному принципу – как можно дешевле. В итоге – масса мнений и разночтений, где спорят до хрипоты ученый и страдалец практик.

Ю.СИДОРЕНКО,

Виноградарь, г.Саратов.

Тел. 8 908 552 74 06

Лучшие сорта винограда: ранние, винные, крупноягодные.

Виноград уже очень давно поселился на наших садовых участках. Каждый хозяин выделяет самое солнечное, защищенное место под кусты этой ягоды. Каждый год появляется все больше и больше самых разных гибридов. Так сложно выбрать, если на участке есть возможность высадить только несколько кустов.

Предлагаем вашему вниманию самые лучшие виды винограда. В статье они рассортированы по категориям. К каждой категории представлен отчет о вкусовых качествах, местности выращивания, морозостойкости, возможные болезни.

К раннему винограду каждый садовод относится по-разному. Кто-то хочет побыстрее насладиться вкусом виноградной грозди. А кому-то по вкусу более поздние сорта.

Ранний виноград: Адлер, Велес, Юпитер.

Если смотреть с торговой точки зрения, то ранние плоды более выгодны для выращивания. Вызревают гроздья где-то от 95 до 116 дней. Когда растение интенсивно растет, то заболевания не «пристают» к нему. Серая гниль повреждает намного меньше. Да и первую ягоду все оценивают всегда повыше.

Адлер.

С отличным сроком хранения: можно сохранить в течение месяца после поспевания. За это время не теряются ни вкус, ни ароматность. Кисть напоминает цилиндр, вес каждой почти 750 грамм. У растения вырастает мощная, сильная лоза, кусты не объемные. Адлер относится к белым сортам.

Растение зимоустойчивое, сможет выдержать 25 градусов мороза. Устойчив к основным заболеваниям винограда.

Велес.

Велес принадлежит к раннему сорту с ароматом муската. Кисть винограда большая. Ягодки розового цвета, одна гроздь дотягивает до 1 килограмм и более. Куст вырастает сильнорослым. Морозоустойчивый, не требует дополнительного укрытия. Сможет пережить холода до -20 градусов. Устойчив к основным заболеваниям винограда.

Юпитер.

А у раннего Юпитера цилиндрические гроздья созревают с небольшой рыхлостью. Ягода вытянутая, красноватого или фиолетового оттенка. Вес каждой ягодки составляет от 3 до 6 грамм. Аромат плодов слегка напоминает мускус. Лоза у взрослых кустов средней рослости. Морозоустойчивость отличная. Растение сможет пережить 27 градусные морозы. Имеет отличную сопротивляемость к виноградным заболеваниям.

Винный сорта: Мускат, Совиньон блан, Шардоне.

Технические (или винные) сорта винограда всегда ассоциируются с маленькими кустами, средними ягодками, множеством небольших гроздей и небольшой урожайностью. Но именно ароматные, неповторимые нотки влекут виноградарей, винной ягоды выращиваются целые плантации. В каждой ягоде содержится много виноградного сока, а процент сахара и кислотности удачно сбалансирован.

Мускат.

Мускат относится к растениям среднего вызревания. Время созревания составляет от 125 до 145 суток. Ягодки желтые, на солнце отливают янтарным оттенком. Виноградная гроздь небольшая, весом от 130 до 150 грамм. Можно встретить покрупнее, почти 480 грамм.

Плоды отличаются очень сладким вкусом, процент сахара высокий. Сорт технический, плодов с гектара убирают до 100 центнеров при правильном уходе. Виноград подвержен заболеваниям. Если много влаги, то вероятность болезней высокая.

Совиньон Блан.

Вызревает в середине лета, является среднеранним. Период вегетации достигает 136 дней. Виноград растет сильным кустом, на побегах лозы много листовой массы. Ягодка упругая, каждая гроздь в форме вытянутого цилиндра, весит до 120 грамм.

Плоды желто-зеленого цвета. Вызревая на солнце, окрашиваются в желтый цвет. При обильных осадках на гроздьях появляется серая гниль. Есть иммунитет к милдью. В период завязи при переувлажнении грунта могут кисти с соцветиями опадать.

Виноград Совиньон выращивают для приготовления шикарного белого вина.

Шардоне.

Поспевает в середине августа, его период вызревания 150 дней. Гроздья маленькие, всего по 100 г. Ягодка не упругая, мясистость рыхлая, с тоненькой кожицей. Насыщенного зеленого цвета, но на свету оттенок желтый. У Шардоне сладкая ягода, имеет приятный виноградный аромат.

Растение не требует особого грунта: его разводят на любом типе грунта. Хорошая урожайность достигается, когда его выращивают в грунтах с щебнем и камнем, в земле с глиной с добавлением к земле известняка. Может заболеть при неправильном уходе грибковой болезнью.

Крупный виноград: Ландыш, Преображение, Столетие.

За такими ягодами нужен особый уход. Самым важным в технологиях выращивания таких сортов — недопущение растрескивания плодов вследствие чрезмерной влажности и полива.

Ландыш.

Среднеранний виноград (срок вегетации до 137 дней). Гроздь около 1,5 кг. Виноградинки как овал, с цветом янтаря, больших размеров.

Большая сопротивляемость к болезнетворным микроорганизмам. Морозоустойчивый сорт. Можно долго хранить, при этом виноградинки не теряют своих качеств.

Преображение.

Принадлежит к столовому винограду. С момента распускания почек до сбора проходит 125 суток. Внутри ягода рыхлая, кисть весит почти 2,7 кг. Крупных размеров виноградина, формой овала и нежно-розового цвета. Корневая система очень развита и куст вырастает большим, с сильной лозой.

В соке процент сахара высокий, но присутствие кислоты дает сладко-кислый вкус. Со взрослого куста можно собрать урожай почти 22 кг.

Столетие.

Созревает рано. Гроздь напоминает конус, при полном созревании может весит около 1,45 кг. Виноградины желто-зеленые, вытянутые. Аромат плодов с привкусом мускуса. Если правильно ухаживают, то собирают отличный урожай. Зимоустойчив: без дополнительного укрытия может переждать кратковременное похолодание в 23 мороза. Неплохой иммунитет.

Чёрный виноград: Кодрянка, Кишмиш Молдавский, Восторг чёрный.

Кодрянка.

Её ягоды можно отведать любителям винограда в конце июля — начале августа. Много сока в каждом плоде. Хорошая товарная ягода. Считают лучшим сортом темных ягод. Неустойчива к заболеваниям, поэтому требуется особый уход. Ягодка сладкая, растение уязвимо для ос, мошек.

Кишмиш Молдавский.

После посадки черенка, виноград Кишмиш Молдавский приносит урожай лишь спустя три года. За весенне-летний период лоза вырастает средних размеров. Гроздь крупная, весит около 250 грамм. Среднепозднее созревание. Плоды содержат большой процент сахара и могут долго храниться. Урожайность достигает высоких процентов.

Восторг чёрный.

Гроздья больших размеров у Восторг черный. Растение вырастает высоким, мощным. Сорт раннеспелый, 125 дней с момента распускания почек до сбора. Зимой не страшны кратковременные сильные морозы. Защищенность от болезнетворных микробов средняя, нужны профилактические обработки.

Зеленоягодный виноград Алешенькин.

Виноград Алешенькин относится к раннеспелым, 120 дней от распускания почек до сбора. Крупные гроздья, весят около 2,5 кг. Ягодка удлиненной формы, сладкая, много сока. Плоды как янтарь цветом. У вызревших ягод нет косточек.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: