Как вырастить свой домашний баобаб

Как вырастить свой домашний баобаб

Для увеличения кликните по фото

Африканский баобаб
Adansonia digitata

Австралийский баобаб
Adansonia grandidieri

Баобаб, растущий во Флориде. После
воздействия холодного
(по местным меркам, конечно) ветра
листва с наветренной стороны облетела

Бутоны и раскрывшийся цветок
радость пчелкам

Главные опылители баобабов –
летучие лисицы (Pteropus livingstonii)

и их надежные помощники “лесные бэби” они же
голаго (Otolemur garnettii) – родственники
лемуров и лори

Цветок, расцветщий в ночи

Цветок баобаба в разрезе

Дерево, растущее “вверх ногами”

Баобабы.. Волшебное слово, произнося которое оживает далекая тропическая Африка: выжженная солнцем саванна, колючие акации карру, слоны, жирафы и антилопы, виднеющиеся в знойном мареве, леопарды, дремлющие на ветках деревьев. И баобабы, величественные и неповторимые.

С ботанической точки зрения, баобабы – это род растений семейства мальвовых (Malvaceae) , а точнее его подсемейства бомбаксовых ( Bombacaceae ), к которому относятся воcемь родов интереснейших растений, в том числе колючая красавица сейба, дерево счастья пахира, покровитель любовников дуриан и символ африканского континента – величественный баобаб.

Всего же род баобабов (Adansonia) состоит из девяти видов крупных тропических деревьев, характерная крона которых, имеющая форму гигантского зонтика, обычно возвышается в тропических лесах над остальными деревьями.

Несмотря на яркие африканские ассоциации, родиной шести из этих девяти видов адансоний изначально являлся близлежащий остров Мадагаскар – на континент они переселились намного позднее. Истинными африканцами являются два вида баобабов – один из них происходит из центральной части континента, а другой – с островов Зеленого мыса (Кабо Верде). И, наконец, девятый вид баобаба – австралиец. Что интересно: в 2012 году вид, аналогичный австралийскому, был найден в предгорьях южной и восточной части Африки. После изучения ботаники пришли к выводу, что этот вид африканских баобабов и их австралийский собрат почти идентичны, виды разделились менее чем сто тысяч лет назад, что по историческим меркам почти что вчера.

Ветка цветущего баобаба

Листья баобаба и бутон

” Баобаб ” – общеупотребительное название представителей всех девяти видов – происходит от арабского ” бухибаб “, означающего отец множества семян . Научное название рода и его представителей – адансония (Adansonia) было присвоено растению в честь французского путешественника и ботаника Мишеля Адансона ( Michel Adanson, 1727-1806 ), который впервые обнаружил и описал баобаб Adansonia digitata на острове Сор в Сенегале.

На острове Мадлен, расположенном неподалеку, Мишель Адансон нашел еще один баобаб, диаметр которого составлял 3.8 метра. Кора этого великана была испещрена вырезанными именами моряков, которые, побывав здесь, не переминули оставить о себе “память” на стволе могучего дерева. Среди множества безвестных мореходов, оставивших эти своеобразные автографы, были найдены имена Андре Теве ( Andrе de Thevet, 1516–1590 ) – французского францисканского священника, исследователя и писателя XVI века и наследного принца Португалии Хенрика ( Henrique de Portugal, 1394–1460 ), более известного как Анри Навигатор – важной фигуры в португальской политике XV века. В его компетенцию входило развитие морской торговли Португалии с другими континентами, систематическое исследование Западной Африки и островов Атлантического океана, а также поиски новых морских путей. Как видим, и такие важные и ученые персоны не отказали себе в удовольствии оставить свои имена на стволе могучего растения.

Впрочем, натура человеческая мало меняется по мере развития цивилизации: такого рода автографы досужие туристы, так же как и более серьезные путешественники, склонны оставлять и в наши просвещенные дни.

В роду адансоний африканец Adansonia digitata является самым распространенным видом. Его долговечные пахикаулсы ( pachycauls – дословно “толстостволы “) – так называются растения с непропорционально толстым для их высоты стволом и относительно малочисленными ветвями – как правило, произрастают на сухих, жарких равнинах. Их можно встретить в районах, примыкающих к Сахаре. Там эти великаны доминируют над пейзажем, иногда указывая на близость водоема. Встречаются эти деревья и на Аравийском полуострове: в Омане и Йемене, а также в засушливых районах южной Индии.

Но в основном, баобабы произрастают в Африке: в ЮАР, Ботсване, Намибии, Мозамбике и других африканских странах с подходящими условиями: небольшим количеством осадков, высокой температурой и наличием сухой лесистой местности с каменистой почвой.

В настоящее время баобабы успешно культивируют не только на африканском континенте, но и в других тропических регионах. Главное условие, помимо перечисленных, это полное отсуствие заморозков и холодных ветров.

Темп роста баобабов определяется грунтовыми водами или сезонными дождями, а максимальный возраст может достигать 1500 лет. Баобабы заслуженно считаются прекрасными источниками еды, воды и лекарственных средств, да и просто местом, где можно укрыться и найти себе приют, спасаясь от непререносимой жары или проливного тропического ливня.

Читайте также:  Как мариновать физалис

Отношение местного населения к этим, странным на вид деревьям, трепетное, можно сказать, почти мистическое. Оно нашло отражение в легендах и мифах многих племен Африки.

Так племена, живущие по берегами величественной реки Замбези, верят, что цветы баобабов находятся под охраной злых духов, в которых превращаются умершие питоны. Если человек посмеет сорвать хоть один – быть беде! Такому нечестивцу гарантирована смерть от зубов льва. Однако, если же человек выпьет воду, в которой лежали семена баобаба – он защищен: ни один крокодил не посмеет к нему приблизиться.

Самые большие баобабы Африки имеют собственные имена. Так, например, очень крупный экземпляр, растущий в Национальном парке Кафуэ, известен под названием “ Kondanamwali ” или “дерево, которое ест дев” . Легенда гласит, что это дерево влюбилось в четырех самых красивых местных девушек. Когда пришла пора им выходить замуж, дерево чуть не засохло от ревности. И вот, однажды ночью, во время ужасной грозы, ствол дерева раскрылся и поглотил всех четырех красавиц. Рассерженные жители срубили сластолюбивое дерево и построили из него большой дом. Но до сих пор, во время непогоды, можно услышать плач заточенных в древесную тюрьму несчастных дев.

У племен, населяющих местность, прилегающую к реке Лимпопо, существует примета: мальчиков нужно купать в воде, настоянной на коре баобаба, тогда из них обязательно вырастут сильные и бесстрашные воины.

Согласно легенде африканских бушменов бог Тора невзлюбил баобаб, растущий в его саду, и выбросил его за стену своего небесного чертога. Дерево упало на землю вверх тормашками и продолжило расти корнями вверх.

И вслед за бушменами, вся тропическая Африка знает историю о том, что когда-то, давным-давно, баобабы росли как и все остальные растения, корнями к земле, кроной к небу. Но деревья были непомерно гордыми и чванливыми, и тогда рассерженные боги, выдернув их почвы, воткнули обратно вверх тормашками. Так и растут они с тех пор корнями к небу. Хорошо, хоть листвой обросли..

2. Растущий на радость всем

Баобабы – ярко выраженные индивидуалисты. Обычно они растут в виде одиночных растений, являясь самым замечательным элементом буйных зарослей или гордо возвышаясь на просторах саванны. Возраст многих из них превышает тысячу лет.

Все виды баобабов являются листопадными растениями. Они сбрасывают листву с наступлением жаркого сезона и могут простоять без листьев около девяти месяцев, пока не дождутся муссонных дождей.

Листья у этих деревьев красивые: крупные, сочного зеленого цвета, похожие на растопыренную ладошку с пятью (иногда семью) “пальцами”.

В зависимости от условий высота деревьев может колебаться от пяти до двадцати пяти метров. Эти деревья могут выглядеть просто удивительно: так как ствол может достигать в охвате 10-14 метров иногда высота и диаметр ствола становятся практически равными. Такие экземпляры выглядят совершенно фантистически!

Не менее удивительны и корни баобабов: их длина зачастую превышает высоту ствола, что позволяет им доставать до глубинных водных источников и, соответственно, выживать в очень сухом климате. Легенды о том, что баобабы растут “вверх тормашками” вызваны сходством ствола со стержневым корнем и ветвями, напоминающими разветвленные капиллярные корешки.

Ствол гладкий и блестящий, его окраска может колебаться от красновато-коричневого до серого. От ствола отходят толстые, широкие и очень крепкие ветви. Кора на ощупь напоминает пробку.

В начале лета (а в южном полушарии это период с октября по декабрь) баобабы покрываются множеством крупных (до 12-15 см) белых цветов, которые раскрываются в послеполуденное время и живут всего лишь одну ночь. У этих тяжелых поникающих цветов есть пять рассеченных чашелистников и пять кожистых лепестков, покрытых с внутренней стороны небольшим пушком.Тычинки разделены на множество пыльников, а пестик имеет форму маленькой короны с 7-10 зубцами.

Сильный сладкий запах активно привлекает опылителей и, в первую очередь, летучих лисиц или, как их еще называют, фруктовых летучих мышей (Pteropus livingstonii) . Не отстают от них и голаго (Otolemur garnettii) , которых за плачущий голос в Африке ласково называют лесными младенцами . Эти симпатичные зверьки – близкие родственники лемуров и лори. И летучие лисицы и голаго ведут ночной образ жизни и посещают душистые цветы после наступления темноты. В светлое время суток цветы баобабов собирают на себе множество пчел, мушек и прочих насекомых.

На следующий день цветы вянут, они становятся коричневатыми, начинают весьма неприятно пахнуть тухлым мясом и затем опадают на землю.

После цветения образуются плоды – нерастрескивающиеся крупные яйцевидные капуслы, заполненные мякотью, которая, засыхая, отвердевает и раскалывается на части, похожие на куски засохшего хлеба. Мякоть заполнена твердыми семенами, имеющие форму почки.

Читайте также:  Виноград столетие — описание, фото, характеристика, правила посадки, ухода, особенности

Плоды баобаба являются в Африке традиционным продуктом питания. В их мякоти содержится на 50% больше кальция, чем в шпинате, в три раза больше витамина С, чем в апельсинах и очень большое количество антиоксидантов. Подсохшую мякоть едят в свежем виде или, размочив в молоке, приготовляют освежающий питательный напиток. В настоящее время учеными установлено, что такой напиток является отличным иммуностимулятором.

Из молодых листьев делают закуску, их тушат в соусе. Иногда листья заготовляют впрок: их сушат и измельчают в порошок, который называют лало. Его можно купить на местных базарчиках по всей Западной Африке. В отдельных областях из семян выжимают масло, которое используют при готовке.

В период голодного сухого сезона листья баобаба иногда используются в качестве корма для жвачных животных. Выжимки, остающиеся после отжима масла, тоже добавляют в животные корма.

Баобабы нашли применение и в этнической медицине. Африканцы считают их листья, кору и семена настоящей панацеей от всех болезней. Местные знахари и шаманы приготовляют из них средства для лечения малярии, туберкулеза, лихорадки, дизентерии и других микробных инфекций, а также при анемии, зубной боли и при множестве других заболеваний. Помогает ли? Кто знает.. Однако сам Мишель Адансон во время своего пребывания в Африке регулярно пил по стакану баобабового сока в день. Он утверждал, что открытое им дерево несомненно является самым полезным из всех ему известных.

Не обходят баобабы своим вниманием и дикие животные. Во времена засухи слоны с удовольствием поедают сочную кору. В пищу идут и семена. Здесь получается двойная польза. Дело в том, что семена баобаба покрыты очень жесткой кожурой – так предусмотрено природой для возможности сохранения жизнеспособности и всхожести на длительный период в экстремально сухих и жарких условиях Африки. Слоны, черные носороги, антилопы канна и обезьяны-бабуины поедают семена, которые, пройдя через пищеварительный тракт животных и попадая в почву вместе с экскрементами, прорастают намного быстрее. Кроме того, таким образом животные разносят семена на довольно большие расстояния, способствуя естественному распространению этих великолепных деревьев.

3. Сажаем баобабы! Почему нет?!

Скорее всего, читающие эти строки наверняка подумают: баобабы – сказочная экзотика, а что нам до заморских сказок, нам бы на подоконник что-нибудь красивенькое. Сказочные? Да – вспомним Маленького Принца и его баобабы.. Экзотика? Несомненно. Но вот, что касается радости на подоконнике, то с этим все нормально. Итак, сажаем баобаб.

Это выносливое, устойчивое к засухе растение с толстым, наполненным соком стволом и бугристыми ветвями – превосходный вариант для бонсаи, и при выполнении не особо обременительных требований получить баобаб-бонсаи довольно несложно. Основное, это достать семена и вырастить саженец.

В наше время, при большом желании, почти любые семена можно заказать по интернету. Перед посадкой семена баобаба нужно хорошенько промыть и замочить в горячей воде. После того, как вода остынет, продержать в ней семена еще 24 часа, а затем посадить в хорошо дренированную почву на глубину 4-6 мм. Контейнер с посаженными семенами поставить в светлое теплое место и регулярно поливать. Прорастают семена в течение двух-шести недель. Проросший саженец нужно беречь от поражения грибковой инфекцией. Пересаживать саженец в постоянный горшок можно после того, как его высота достигнет 50 мм. Почва для молодого растения должно состоять из песка, перегноя и костной муки. Молодые баобабы обычно растут быстро и редко болеют. Так как впоследствие из саженца будет формироваться бонсаи, то горшок изначально должен иметь достаточно плоскую форму.

Маленькому баобабу требуется в день не менее шести часов солнечного света, поэтому располагать его нужно на балконе, террасе или у окна, расположенных на южной или юго-восточной стороне. При затяжной пасмурной погоде досветка будет очень полезной. (Об освещении растений можно почитать здесь). Держать баобаб на открытом воздухе можно в течение всего сезона роста при условии, что температура не будет опускаться ниже +12-13С.

В течение весны и лета баобаб-бонсаи поливают один раз в месяц. Полив должен быть обильным, нужно, чтобы вода полностью промочила земляной ком и вышла в поддон. Зимой у баобаба наступает период покоя, и в поливе он с начала зимы и до следующей весны не нуждается.

Вместе с поливом подкармливать можно растение стандартным сбалансированным удобрением, разведенным в двойном количестве воды (половина чайной ложки на 4.5 литров воды). Этим раствором земля в горшке опрыскивается два раза в месяц.

Обрезка производится ранней весной перед появлением новых побегов. Удаляются кривые, ослабленные и непривлекательные ветки. Для образования более пышной кроны поздней весной и летом производится прищипка новых побегов.

Читайте также:  История и происхождение огурца, какие они бывают

Важное место в формировании любого бонсаи занимает пересадка. Бонсаи-баобаб пересаживают один раз в два года ранней весной. Нужно осторожно вынуть растение из контейнера и стряхнуть землю с корней. При помощи секатора или острых ножниц обрезть корни на две трети их длины. Затем поместить растение в новый контейнер или горшок, который должен быть в два раза больше оставшегося корневого кома. Присыпка землей осуществляется до прежнего уровня. Обновленная почва должна состоять из семи частей компоста и трех частей песка. После пересадки растение нужно обязательно полить, а затем, в течение последующей недели, поливать каждые два дня.

И. удачи вам! Баобабы, они совсем нестрашные!

Пахира – комнатный Баобаб в домашних условиях

Пахира – экзотическое, привлекающее внимание растение.

В естественной среде дерево произрастает в жаркой Мексике, Африке, Индии. Его называют гвианский каштан – за то, что его листья напоминают листья каштана. Или «бутылочное дерево» – за то, что его ствол по форме похож на бутылку.

Описание. Пахира- дерево семейства Баобабовых. Произрастая в тропических зонах, с резкой сменой климата, от длительной засухи до высокой влажности, растение адаптировалось к накапливанию влаги. В нижней части ствола дерево значительно толще. Там в специальной полости и накапливается влага. Ближе к верхушке ствол сужается и обрамляется кожистыми, зелеными листьями.

В природной среде дерево вырастает до 20 м. в высоту. Имеет необычное метельчатое цветение. В последствие чего образуются зеленоватого цвета плоды, которые используют в пищу в сыром и приготовленном виде.

Общие сведения

Комнатные виды цветения не дают, его можно добиться только в условиях оранжереи. Максимальная высота комнатных пахир, достигает 2.5-3 м.

Пока деревце молодое оно растет в один ствол. Экземпляры, достигшие 2-х метров в высоту, начинают ветвиться.

Пахира ценится за возможность выращивания в стиле бонсай.

Для этого молодые саженцы высаживают по несколько экземпляров в одну емкость. Саженцы подбирают одного размера и размещают на одинаковом расстоянии друг от друга.

Молодые, гибкие стволики сплетают между собой косичкой и образуют общий ствол. Макушку растения перевязывают веревкой, не перетягивая слишком сильно. В тонких перевязанных местах может нарушиться циркуляция сока и растение может погибнуть.

На формирования ствола может уйти до 3-х лет, однако красивое переплетенное деревце того стоит.

На заметку!

Красивого переплетения можно добиться, если счистить кору в местах, где стволы плотно соприкасаются.

Подробности

Сорта для комнатного выращивания

Пахира водная (Акватика) – самый подходящий вид для комнатного выращивания. В зависимости от условий содержания может достигать до 3 м. в высоту.

В домашних условиях культура не цветет и растет довольно медленно. Однако с возрастом пахира Акватика образует густую крону. Листья темно-зеленые, кожистые, удлиненной формы, морщинистой поверхностью.

Пихира круглолистая – этот вид имеет длинные, стелящиеся побеги. Листовые пластины имеют округлую форму. Цветоводы выращивают ее, как ампельное растение, для украшения лоджий, балконов, витрин.

Пахира серебристая – внешне схожа с пахирой водной, отличаются лишь окрасом листьев. Ее листовые пластины украшены серебристыми полосками.

Уход в домашних условиях

Пересадка

Пересаживают растение когда:

  • вы только приобрели его в магазине во временном горшке;
  • молодые экземпляры 1 раз в год;
  • взрослые растения 1 раз в три года.

Пересадку всегда проводят методом перевалки, чтоб не травмировать поверхностную корневую систему. Самое благоприятное время для адаптации растения после пересадки считается весна, начало лета.

  1. Необходимо подобрать почву и горшок.
  2. Для тропического растения, почва не должна быть питательной. Подойдет слабокислый, легкий, рыхлый грунт. Можно использовать готовые смеси для пальм и драцен.
  3. Емкость должна быть широкая, но не глубокая. По размеру на 2-3 см. больше в объеме временного или предыдущего горшка.
  4. На заметку!Для высаживания черенка, укоренного в воде, берут не большой горшок, 10-12 см. в диаметре. Для активного разрастания корневой системы.
  5. На дно горшка выкладывается дренаж.
  6. 1/3 часть в горшке должен занимать дренаж, для это подойдет: керамзит, древесный уголь, крошки от битого кирпича.
  7. Полить растение
  8. Предварительно поливают растение, находящееся в старом горшке. Земляной ком размягчится и растение будет легче извлечь.
  9. Посадка

Необходимо расправить и рассмотреть корневую систему. Удаляют поврежденные, гнилые корешки.

В смесь из дренажа и земли равномерно располагают корневую систему. Заполняют пустоты оставшимся грунтом.

Освещение и месторасположение

Освещение играет важную роль в росте и развитии Пахиры.

Расположить горшок лучше всего на восточных и западных сторонах. В таком случае, она спокойно перенесет щадящие утренние или вечерние часы под солнечными лучами.

Читайте также:  Зачем и как правильно поливать помидоры марганцовкой: приготовление раствора, сроки и режим обработки

Если все окна выходят на южную сторону, необходимо защищать растение от палящих прямых лучей солнца.

Недостаток освещения отразиться на декоративности дерева. При малом освещении пахира вытягивается в поисках света.

Летом полезно выставлять растение на свежий воздух, балкон, веранду. Предварительно закалять ее на солнце по несколько часов в день.

Зимой, во время короткого светового дня, желательно дать растению отдых, поместив ее помещение с прохладной температурой и сократив поливы.

Если такой возможности нет, и растение содержится при комнатной температуре, необходимо добавлять фитолампу, для дополнительного освещения.

Важно!

Нельзя ставить пахиру вблизи отопительных приборов, на холодных подоконниках и сквозняках.

Температура

Подходящая температура для пахиры в летнее время +22°С, +26°С. Выносить растение на свежий летний воздух можно при условии теплых ночей. Так как резкая смена температуры приведет к закручиванию и опадению листвы.

Зимой, если выдерживается период покоя, оптимальная температура +18°С., +16°С. При более низкой температуре корневая система может погибнуть.

Влажность и полив

Пахира легче переносит кратковременную засуху, чем чрезмерную влажность. Увлажнять растение можно путем подливания воды в поддон. Растение само будет накапливать влагу.

Если же почва сильно высохла и растрескалась, необходимо полить ее сверху. Полив проводят по бокам горшка, не заливая нижнюю часть ствола.

Поливать и увлажнять листву необходимо отстоянной водой. В жаркую погоду крону опрыскивают из пульверизатора, прикрыв при этом ствол от попадания воды.

Подкормка

Тропическое растение, как и любое другое необходимо удобрять. Применяют специальные минеральные удобрения для пальм или для декоративно-лиственных растений.

Вносят подкормку, начиная с весеннего периода, каждые 2 недели. В начале осени прекращают, чтоб постепенно подготовить пахиру к зимовке.

Перед внесением удобрения, растение необходимо полить. Чтоб не сжечь корневую систему, почва должна быть влажная.

Обрезка

Обрезку для формирования красивой кроны проводят в начале весны. Вытянутые побеги укорачивают примерно до одинаковой длины. Сухие и больные побеги обрезают. В срезанных местах побеги разветвляются, побегов становится больше, а крона пышнее.

Сломанные или засохшие листья и веточки, удаляют с растения в настоящий момент.

Болезни и вредители

Иногда цветоводы замечают появление сухих пятен на листьях или ее пожелтение. Рассмотрим в таблице возможные болезни и вредителей, которые могут причинить вред растению.

Переизбыток влаги в почве.

Обрезать все испорченные участки и присыпать измельченным углем.

Если ствол еще можно спасти, обрезают всю мягкую часть, до здорового ствола. И высаживают в новую землю.

Затем опрыскивают акарицидами.

Способы размножения пахиры

  • Вегетативно;
  • Семенами;

Для вегетативного размножения необходимо подготовить черенок.

1.Обрезают черенок размером 10-12 см, с кусочком ствола, на котором есть 2 листовых узла.

  1. Нижнюю часть обработать «Корневином».
  2. Приготовить грунт из равных частей песка, перегноя, торфа.
  3. Небольшая емкость, с отверстием наполняется грунтом (пластиковые стаканы, контейнеры).
  4. Высаживают саженцы, поливают и накрывают пленкой.
  5. Помещают в теплое помещение.
  6. Через 2-3 недели высаживают постоянный горшок.

Довольно часто черенки укореняют в воде. При таком способе необходимо часто менять воду, чтоб она была всегда чистая, иначе черенок начнет гнить.

Для размножения семенами:

Семена приобретают в специальных магазинах. Семенной материал должен быть свежий, не более 5-6 месяцев. Нужно подготовить несколько таких семян, так как всхожесть у них до 50 %.

Посадку проводят весной.

  1. Семена выкладывают во влажный торф и присыпают сверху слоем мха.
  2. Накрывают пленкой или стеклом.
  3. Микроклимат в парнике должен поддерживаться теплый и влажный.
  4. Помещают в помещение с рассеянным освещением.
  5. В течение месяца семена должны прорасти.
  6. После этого их высаживают в смесь для пальм и драцен, поддерживая высокую влажность.

Пахира — как вырастить баобаб в миниатюре

Комнатные деревья особенно привлекательны, одним из таких растений является пахира. Хотя в природе она достигает внушительных размеров, в помещении вполне можно сдерживать её рост и формировать в качестве бонсая или небольшого прямостоячего деревца, а при желании реально вырастить настоящее высокое дерево (до трёх метров в высоту). Экзотическая пахира, напоминающая баобаб в миниатюре, вне всякого сомнения, станет изюминкой интерьера, а уход за растением настолько прост, что с ним справится даже неопытный цветовод.

Особенности среды обитания пахиры и описание внешнего вида растения

Пахира, представительница семейства Бомбаксовых, встречается в естественной среде по берегам озёр и лиманов в тропических лесах Южной и Центральной Америки, в частности Мексики, Бразилии и Перу.

У пахиры великолепная крона, благодаря которой растение стали выращивать в комнатных условиях для украшения интерьера. У листовых пластинок на длинных черешках очень красивый изумрудный цвет и сложная «пальчатая» форма.

Лист разделён на несколько сегментов, которые расположены симметрично и соединяются у черешка. Поверхность листьев, величина которых в дикой природе достигает 40 см, глянцевая. Внешне они напоминают каштан, поэтому пахиру в народе часто называют гвианским или малабарским каштаном.

Пахира — это «бутылочное дерево». В нижней части ствола есть толстый каудекс (утолщение). Во время сезона дождей растение запасает влагу и питательные вещества в полости между древесиной и корой, из-за этого ствол раздувается, принимая необычную форму, напоминающую бутылку.

Молодые побеги пахиры очень гибкие, этой особенностью пользуются цветоводы для придания дереву желаемой формы. В контейнер высаживают по три-четыре растения, обрезают нижние листья, переплетают стволики в косичку или скручивают их в жгут. Также из пахиры получаются очень эффектный бонсай (благодаря её толстому каудексу в форме бутылки и выступающим корням).

Читайте также:  Как подкармливать птиц зимой

Ещё одной особенностью пахиры является система так называемых шагающих корней, характерная для деревьев, произрастающих в болотистых районах. Корни выступают над поверхностью грунта, что помогает пахире спастись от переувлажнения и загнивания.

Своё название пахира получила благодаря Жану Батисту Кристиану Обле, исследователю южноамериканской фауны и флоры. В переводе с французского «пахира» буквально означает «толстушка».

Цветение пахиры очень эффектное. У неё довольно крупные цветки трубчатой формы, собранные в метельчатые соцветия. В диаметре они достигают 35 см, а в длину — около 15 см.

Окраска цветков у разных видов пахиры может варьироваться от белого до алого. Они могут иметь кремовый, зеленоватый или бледно-розовый оттенок. По центру вырастает целый букет тычинок, благодаря которым цветок выглядит воздушным. Аромат пахиры также восхитителен, у неё приятный запах ванили.

К сожалению, цветение пахиры «в неволе» — чрезвычайно редкое событие, его можно добиться исключительно в условиях оранжереи.

Плоды дерева — удлинённые ягоды с коричневой жёсткой кожицей. Они довольно крупные, достигают 25 см в длину. Южноамериканские аборигены употребляют их в пищу. Из плодов готовят хлеб и варят напиток, по вкусу напоминающий какао.

Ещё одно прозвище пахиры — «денежное дерево». Полагают, что растение помогает улучшить финансовое положение своего хозяина. Верить в это или нет — личное дело каждого, но вот то, что пахира очищает воздух в помещении, насыщая его кислородом и озоном, — доказанный факт.

Виды, популярные в домашнем цветоводстве

В естественных условиях произрастает около двадцати видов пахир. Однако в коллекциях цветоводов обычно встречается только один — пахира водная, поскольку это самое неприхотливое дерево. В оранжерейных условиях выращивают пахиру серебристую и круглолистную.

  1. Пахира водная (акватика) вырастает до трёх метров в высоту, образуя шикарную крону диаметром 1,5 м. Цветёт белыми или бледно-жёлтыми цветками.
  2. Отличительной чертой пахиры серебристой являются полоски на листовых пластинках, отливающие на солнце серебром и образующие выразительный узор.
  3. У пахиры круглолистной округлые, немного заострённые к кончику листья. Побеги в естественных условиях тонкие и стелются по земле. В помещении этот вид пахиры можно выращивать как ампельное растение.
Пахира на фото

Стволики пахиры настолько гибкие в молодом возрасте, что их можно заплетать в косички

Благодаря необычной форме ствола и «шагающим» корням из пахиры можно быстро сформировать эффектный бонсай

Пахира водная чаще всего используется в комнатном цветоводстве

Условия для выращивания пахиры — таблица

Советы по посадке и пересадке пахиры

Самым лучшим временем для посадки и пересадки пахиры является начало весны (март — апрель). В это время деревце начинает активный рост после периода покоя. Для молодых экземпляров (до 5 лет) пересадка является ежегодной процедурой, а взрослые пахиры пересаживают реже, через каждые три года.

У деревца корни располагаются близко к поверхности, поэтому контейнер для пахиры выбирают широкий и не слишком глубокий. Ёмкость должна быть равной объёму корневой системы. Небольшой горшок позволит сдержать быстрый рост, а в слишком глубоком вазоне пахира будет чувствовать себя плохо и начнёт болеть.

При каждой последующей процедуре пересадки выбирайте цветочный горшок примерно на 4–5 см больше предыдущего.

Для посадки пахиры подойдёт готовый субстрат для драцен или пальм. Растению не требуется питательный грунт, оно хорошо чувствует себя на довольно бедных по составу почвах, в то время как воздухо- и влагопроницаемость земли имеет огромное значение. Перед посадкой землю необходимо продезинфицировать розовым раствором марганцовки (это мера профилактики грибных заболеваний, которые довольно часто досаждают пахире).

Технология выращивания арбуза в открытом грунте

Семейство тыквенных известно популярной стелющейся лианой, которая плодоносит вкусной ягодой, любимой практически всеми ценителями сладких фруктов. Арбуз выращивается человечеством с незапамятных времен. Из Тропической Африки он распространился практически по всему миру.

Ягода ценится за неповторимый вкус, сочность, аромат и сладость плодов. Кроме великолепных вкусовых качеств, арбузы незаменимы в диетическом питании, так как в мякоти содержат много железа, а также микроэлементов и витаминов.

Читайте также:  Как разводить карпов в пруду

Вопрос, как выращивать арбузы в открытом грунте, всегда возникает у начинающего огородника, что вовсе не удивительно. Порой даже опытные земледельцы встречаются с затруднениями в воспроизводстве этой культуры. Действительно, прежде чем приступить к посадке семян арбуза и его дальнейшему культивированию, необходимо иметь небольшой запас знаний о самом растении.

Арбуз представляется как однодомное растение, формирующее раздельнополые цветки, а также мощный центральный стержневой корень. Кроме него существует еще около 10 корней, отходящих в разные стороны от растения и еще более мелкая сеть боковых корней третьего порядка. Вся эта сложная корневая система позволяет выживать растению в жару.

Сама по себе культура теплолюбивая и прекрасно растет в засушливых условиях, а также на неплодородных почвах.

Советы по выращиванию арбузов

Важным условием при выборе почвы является ее нейтральная среда и воздухопроницаемость, ведь на тяжелой переувлажненной земле культура растет плохо. С осени глубоко вспахивают землю, вносят минеральные удобрения, хотя их можно вносить и весной. Опытные огородники знают, что выращивание арбуза непременно требует внесения удобрений, это прямой залог прибавки урожая на 25-50%, а сахаристости ягоды – на 5%.

Весной производят боронование, а затем культивирование земли на глубину 10 см. Выращивание арбузов в открытом грунте непременно требует соблюдения севооборота культур. Целинные земли являются наиболее пригодными для культивирования арбузов, подходят также и грядки, где прежде росли морковь и капуста. На одном месте арбуз не выращивается более двух лет, а на прежнее место возвращать его посевы рекомендовано через пять лет.

Известно, что существует всего два способа посадки бахчевой культуры – рассадный и безрассадный. Какой способ выбрать – решать самому огороднику. При выращивании культуры из рассады есть некоторые преимущества, а именно: более раннее (на 2 недели) созревание ягод и большая защищенность растений от вредителей и микроорганизмов.

Кроме этого, необходимо определится с сортом, который Вы будете выращивать. В наше время посадка арбуза в основном производится из гибридных сортов, так как они более устойчивы к болезням и резким перепадам погодных условий, а ягода поспевает несколько быстрее.

Подготовка семян к посадке

Каждый огородник мечтает, чтобы семена взошли дружно, а сеянцы имели крепкий и здоровый вид. Для этого семечки прогревают около десяти дней на солнце или около батареи (начиная с февраля месяца). Можно использовать ускоренный метод прогревания и намочить семена в горячей воде (+55 о С) на полчаса. После чего, прежде чем приступить к тому, как сажать арбузы, семена калибруют. Это сортировка семенного материала по размеру, которая позволит отделить более крупные семечки от мелких и высадить их раздельно. Тогда рост не будет угнетаться более сильными растениями, выросшими из крупных семян.

Некоторые огородники рекомендуют проводить скарификацию семечек. Этот процесс несложный и рекомендован для культуры, выращиваемой в средней полосе. У семечка повреждают «носик», путем трения о наждачную бумагу, в результате чего оно быстрее прорастает.

В наше время без дезинфекции семян никак не обойтись, поэтому следующий этап – дезинфекция. Благо есть надежный и простой способ – это выдерживание семенного материала в растворе марганцовки в течение 20 минут. После проведенных мероприятий семечки просушивают, но не на батарее, и они готовы к посадке.

Температура почвы должна быть не ниже +15 о С на глубине в 15 см. Посевы можно накрыть пленкой, создавая парниковый эффект и сохраняя подольше влагу в почве.

Выращивание рассады

Обычно самыми пригодными для высадки семян являются торфяные горшки, тогда угроза повреждения корневой системы у растений отпадает сама собой. Если же Вы высеваете семенной материал в пластиковые стаканы или контейнеры, то пересаживать рассаду следует с комом земли.

Время, когда сажать арбузы, выбирает сам огородник, важно, чтобы возраст рассады был не менее 30-35 дней от появления всходов. Поэтому учитываются климатические характеристики региона, а также примерно высчитывается, когда температура окружающей среды будет приемлемой для пересадки рассады на грядки.

В торфяных горшках или контейнерах поддерживают температуру +25-30 о С, при появлении ростков дневную температуру снижают до +25 о С, а ночную – +18 о С. В этот период рассада арбуза требует определенного ухода, он заключается в своевременном поливе и рыхлении почвы.

За две недели до пересадки на грядку начинают закаливание рассады. Если у Вас рассада в теплице, то откройте окна на некоторое время, а перед высаживанием оставьте их совсем открытыми. Когда почва на грядках прогрелась до +15 о С на глубину до 15 см, тогда смело можно высаживать рассаду арбузов на постоянное место.

Читайте также:  Выращиваем в комнате чайный куст — камелию китайскую

Порядок действий при выращивании арбузов

Сложности в том, как вырастить арбузы в открытом грунте, нет, соблюдая простые рекомендации, можно смело приступать к выращиванию культуры, причем даже самому малокомпетентному огороднику.

Когда рассада пересажена на грядки, а от прямого посева в почву появились дружные всходы, остается заняться уходом за растениями, которые в этот период нуждаются в прополке, поливе и подкормке. Также производят прищипывание боковых стеблей, тогда доминантным будет центральный стебель. Макушку центрального стебля также можно прищипнуть, когда на нем появятся 3-6 завязей, это именно то количество плодов, которое сможет вызреть за летний период.

Урожай ягод начинают собирать, когда они созревают. Основные признаки спелых арбузов: сухой хвостик и характерный звон плода при постукивании.

Технология выращивания арбуза в открытом грунте

Не обязательно жить в южном регионе Украины, чтобы вырастить сладкий, сочный арбуз на собственной грядке. Как показывает опыт огородников, бахчевая культура выращивается во многих областях, и единственным условием успеха является соблюдение правил агротехники.

Самое главное – земля. В почве располагается стержневая корневая система, проникая вглубь на 1 м, поэтому чтобы растение получало все необходимые для развития плодов вещества, требуется предпосевная подготовка грунта.

Далеко не каждый участок пригоден для возделывания ароматных ягод. Выращивание арбуза может осуществляться на землях с такими предшествующими культурами, как люцерна, озимая пшеница, капуста, лук, зернобобовые. На местах произрастания пасленовых и тыквенных не рекомендуется сажать арбузы.

Вопросом о том, как вырастить арбуз без проблем, задаются и простые дачники, желающие попробовать сладкие ягоды с собственного огорода, и те, кто занимается культивированием в больших масштабах с целью получения прибыли. Скажем прямо, тонкостей немало, так как бахчевая культура очень теплолюбива, светолюбива, капризна и в целом требовательна. Однако можно с уверенностью сказать, что посадка арбуза в Украине, как и в других 95 странах мира, имеет все шансы на успешный урожай.

Почва для бахчевых культур

Особенностью, определяющей идеальные условия для произрастания этого однолетнего растения, является почва. О важности фактора почвы для арбуза мы уже упоминали, однако уточним, почему не каждый грунт подойдет арбузу. Прежде всего, не сажают эти ягоды на грунтах с близким залеганием вод, ибо необходимое полноценное корневое питание такой грунт не обеспечит. Слишком переувлажненная или заболоченная земля сыграет злую шутку в возделывании культуры, поскольку не приведет ни к чему хорошему и обеспечит загнивание плодов из-за гибели корневой системы.

По составу почва должна быть песчаной, супесчаной, легкой, с нейтральной средой (не кислой, 6-7 единиц). Что арбуз, что дыня – оба растения одинаково отзывчивы на хорошо дренированную почву. Кроме того, довольно солнечная площадь с отсутствием ветров – только в плюс арбузу. Если случилось так, что на вашем участке тяжелый грунт, то с ним нужно поработать, внеся песок и прочие облегчающие компоненты, перед тем, как выращивать арбуз.

Подготовка земли, как правило, выполняется осенью и включает перекопку и внесение прелого навоза и минеральных удобрений в виде сульфата аммония, калийной соли.

Лучшие семена арбуза

К особенностям климатических зон Украины адаптированы многие хорошо знакомые овощеводам сорта и современные гибриды. Поэтому с выбором проблем возникнуть не должно. Стоит только определиться со сроками созревания и соответственно своим потребностям подобрать ранние, среднеранние или среднеспелые сорта.

Например, можно купить отлично зарекомендовавший себя арбуз «Огонек», его семена доступны во всех магазинах. Не менее востребованы сорта «Кримсон Свит», «Астраханский», «Сахарный малыш», «Черногорец», «Роза Юго-Востока». Заслуживает внимания и зарубежная селекция, гибриды которой хорошо растут в нашей стране.

И конечно, кроме этого, нужно правильно выбирать семена, смотря не только на название сорта, но и на рейтинг производителя, а также на сроки всхожести, указанные на пакетах.

Предпосевная подготовка семян

Подготовительные работы к процессу посадки семечек в грунт начинаются лишь тогда, когда сажать арбуз можно по условиям погоды, или когда нужно приступать к посадке семян на рассаду. В частности, в открытом грунте почва должна быть прогрета до +13-16 о С. А в домашних условиях рассаду начинают выращивать заранее, причем немного раньше, чем огуречную рассаду (примерно на декаду), в конце марта – начале апреля.

Выбранные для сева семечки должны пройти несколько этапов подготовки, прежде чем попасть в грунт, чтобы у вас не осталось сомнений в том, что они взойдут, и вы не потеряете время на ожидание и пересаживание невзошедших семян.

Для начала нужно осмотреть семена, чтобы отобрать хорошие и отбраковать пустые и малоперспективные. Далее приступают к процессу закаливания, подвергая семена воздействию температуры около + 60 о С. По прошествии 180 минут готовят обеззараживающую марганцовку, растворяя ее в воде до концентрации 1%, помещают в раствор посевной материал на 20 минут. После этого для размягчения оболочки семена замачивают в содовом растворе и, обсушив их перед закаливанием, отправляют в холодильник на 5 часов на холодную полку, но естественно не в морозильную камеру.

Читайте также:  Как рассчитывается мощность котла

Посадка арбуза в открытый грунт

Весной с прогревом земли до нужной температуры высаживать арбуз можно двумя способами: семенами и подготовленной рассадой.

Перед посадкой семена можно прорастить до образования небольших ростков, но это не обязательно, ведь процедуру стимуляции они и без того прошли.

И рассаду, и семечки высаживают на одинаковом расстоянии между лунками – 50-70 см, можно сделать расстояние и до 1 м. Отметим, что задача посильная для каждого дачника, студента или пенсионера, так как сажать арбуз очень просто. Для этого разбивают лунки, углубляясь в грунт не более чем на 10 см. Не лишним будет добавить в ямку по 1 столовой ложке древесной золы, после – посеять арбузы и присыпать землей.

Уход за всходами

Первый результат – это взошедшие растения, на появление которых ожидают 8-14 дней. Для культуры важно получать много влаги в период роста и развития, поэтому осуществлять полив нужно часто, строго под куст и теплой водой.

Много завязей – это не полезно для урожайности, на одном растении оставляйте всего 6 завязей.

При желании увеличить урожайность выполняются подкормки комплексными удобрениями. Однако как только начинают созревать ягоды, прекращается полив и подпитка, во избежание растрескивания арбузов.

Выполняя простые, но своевременные действия по уходу за растениями, вы получите хороший урожай на украинских полях. Теперь вы сами знаете, как вырастить арбузы своей мечты, и можете дать совет своим знакомым, которые еще сомневаются, стоит ли сажать бахчевые культуры.

Все рубрики раздела

  • Работы в саду в ноябре: мульчирование, перекопка, защита, укрытие 19:30
  • Как поместить на 3 сотках 100 деревьев и кустарников 20:05
  • Доктор Комаровский советует: как защитить ребенка от гриппа 20:30
  • Весна: надо ли белить деревья? 22:37
  • Ученые выяснили, почему раньше помидоры были вкуснее 22:15
  • Готовим виноград к холодам 19:30
  • Обрабатываем почву: вспахать, взрыхлить или. залить 18:48
  • Высаживая деревья, запаситесь удобрениями и… картоном 17:06
  • Когда копать картофель, если «молчит» ботва 18:56
  • «Поторопите» томаты – получите больше здоровых плодов 13:31

“Покупайте сладкие арбузы и дыни!” – призывают летом продавцы-южане.

И мы достаём кошельки, потому что привыкли, что по-настоящему вкусными бывают только привозные. Но они и в сравнение не идут с теми, которые можно вырастить на своём участке. Главное – знать некоторые секреты, уверен кандидат сельхознаук, заведующий отделом технологии выращивания бахчевых культур Южной государственной сельскохозяйственной опытной станции Института водных проблем и мелиорации НААНУ Владимир Кныш.

Чтобы дыне сладкой быть, нужно ей поменьше пить

Востребованные сорта – среднеранние Дидона, Фортуна, Мае, раннеспелые Насолода и гибрид Амал, ультраранний Титовка.

Место. Дыне подойдут нейтральные или слабощелочные почвы с хорошей воздухопроницаемостью. Выберите для неё солнечный участок, ведь это – южная культура, любящая свет и тепло и не переносящая затенения. Семена желательно сеять в почву, удобренную ещё с осени навозом и перегноем.

Семена. Чтобы отсортировать хорошие семена от плохих, окуните их в 1-2%-ный раствор поваренной соли и быстро промойте водой, а затем погрузите в неё. Качественные осядут на дно, остальные всплывут.

Перед посевом дынные семечки можно прорастить, завернув разные сорта и гибриды в отдельные влажные тряпочки. Внимательно следите, чтобы они не пересыхали. Если семена уже проросли, а до посадки ещё несколько дней – земля не готова, рабочая неделя не закончилась – спрячьте их в нижний отсек холодильника. Там они будут прорастать медленно и пройдут закалку. Только не пересушите их.

Урожайность повысится до 10-15%, если прогреть семена при температуре 35-40О в течение трёх-четырёх дней, и до 24% – при 60О в течение четырёх часов.
Посев. Сеять лучше всего в конце апреля – начале мая.

Сначала выровняйте грунт граблями и хорошенько разрыхлите. Затем опустите по три-четыре семечка в лунку на глубину 4-6 см. Не располагайте ямки слишком близко, ведь растение впоследствии разрастётся. Оптимальное расстояние между рядами – 120-140 см, в ряду – 50-70 см. В каждую лунку добавьте удобрение, например, горсть перегноя или чайную ложку нитрофоски. Первые ростки должны появиться дней через 8-10.

Уход. Во время прорастания семян регулярно рыхлите почву, избавляя её от сорняков. Когда появятся пять-семь настоящих листьев, снова проведите прополку грядок и проредите дыни, оставив в каждом гнезде по одной, самой сильной.

Читайте также:  Желтые пятна на помидорах, болезнь кладоспориоз, фото

Это растение очень любит удобрения, особенно фосфорные. А чтобы плод был вкусным и сладким, вносите в ранние фазы развития и азотные. Лучше добавить их во время посева, а второй раз удобрить в фазе четырёх настоящих листочков или перед тем, как начнут цвести женские цветки.

Полив. Поливайте дыни бороздами или под корень предварительно подогретой на солнце водой. Первый полив должен быть в фазе настоящего листа-первенца. Затем выдержите 40 дней, не поливая растение. В начале периода созревания плодов достаточно провести всего один-два полива.

Прищипывание. У этой бахчевой культуры цветки появляются на боковых побегах. Ускорить их образование можно, прищипнув главный побег над третьим-четвёртым листом. Затем нужно удалить и нижние побеги второго порядка, оставив только два у верхних листьев, они-то и начнут мощно расти. Но и у них прищипните все точки роста над четвёртым-пятым листом. И тогда на отросших побегах третьего порядка появятся завязи. Когда они подрастут до размеров грецкого ореха, удалите побеги, не давшие плодов, и прищипните верхушки, оставляя над дыньками по два листочка. Всё питание теперь будет направлено на развитие плодов.

По мере созревания можно иногда переворачивать дыню, чтобы ускорить его. Это нужно делать осторожно, не повреждая плодоножку. Хорошо под плод подложить кусок оргстекла или дощечку – это защитит его от болезней.

Арбуз любит перегной

Востребованные сорта. Отличные вкусовые качества – у среднеранних Альянс, Галактика, Кримсон Свит и раннеспелых Княжич, Продюсер.

Место. Для выращивания арбузов лучше всего подходит песчаная или супесчаная почва.

Если у вас есть освещаемый участок, с осени удобренный перегноем – это как раз то, что нужно.

Семена. Качество семян арбуза можно проверить, погрузив их в 3-5%-ный раствор поваренной соли. Те, что потонут, следует готовить к посеву. Семена имеют кожистую оболочку и долго не могут дать росток. Помогите им, замочив на сутки в тёплой (30-35О) воде. Чтобы растения были более устойчивы к заболеваниям, прогрейте семена на солнце в течение семи – десяти дней.

Посев. Его проводят также в конце апреля – начале мая, когда почва на глубине 10-12 см прогреется до 12-13О.

Удобный способ выращивания – в круглых лунках диаметром 1 м. Хорошо их перекопайте на глубину до 30 см. Затем палочкой сделайте около 10 отверстий и опустите в них по два семечка. Крупносеменные сорта и гибриды высевайте на глубину 6-8 см, а мелкосеменные – на 4-6 см.

Можно высевать и самым распространённым рядовым методом. Тогда междурядья должны быть 1,4-2,8 м, а расстояние между посевами в ряду – 0,5-2 м.

Замульчируйте посевы торфом с компостом, а затем обильно полейте нагретой на солнце водой. Ждите всходов дней через 10.

Уход. Первую подкормку проводите в период развития трёх-четырёх листьев, вторую – в период цветения после дождя или полива.

Лучшее органическое удобрение – перегной. Свежий навоз затягивает вегетацию и ухудшает вкусовые качества плодов, ослабляет устойчивость растений к болезням. Фосфорные и калийные удобрения хорошо влияют на качество плодов и ускоряют их созревание. А зелёные, или сидераты, применяйте на бедных почвах. Для этого используйте горчицу, горох, бобы, овёс, рожь, рапс.

Первое рыхление на глубину 5-7 см проведите сразу после посева, следующие – после дождя или полива до смыкания растений в рядах. Когда у арбуза будет четыре-пять настоящих листочков, – проредите.

Чтобы ветер не переворачивал плети, их можно присыпать влажной почвой для лучшего укоренения.

Стебли по мере роста равномерно распределяйте, неплодоносящие и слабые срезайте, а места срезов присыпайте древесным углём. После образования трёх-четырёх плодов величиной с грецкий орех вырежьте все остальные завязи и прищипните верхушки побегов, а женские цветки удалите.

Полив. Поите арбуз раз в неделю только на ранних стадиях его развития. Позже он сможет обеспечить себя влагой самостоятельно благодаря своим длинным корням. Поэтому в период созревания поливы прекратите.

Одной ногой в Европе. Почему фермеры Украины уничтожают арбузы?

​Любители арбузов вполне могут пережить настоящий шок, увидев кадры из Херсонской области. Мужчины, находящиеся в кузове грузовой машины, старательно выбрасывают на землю спелые ягоды. Арбузы разбиваются, заполняя пространство вокруг сочной мякотью.

Кризис перепроизводства

Уничтожением бахчевой культуры занимаются не любители экстремальных челленджей и не какие-то вандалы — с арбузами целенаправленно расправляются те, кто их вырастил.

Как сообщили авторы видео, оно снято в херсонском селе Михайловка. Фермеры вынуждены разбивать собственную продукцию, так как продать ее оказалось невозможно.

Читайте также:  Как разводить карпов в пруду

В 2020 году украинские труженники села готовы были молиться на арбузы — бахчеводы получили от них хорошую прибыль. Правда, специалисты отмечали, что этому способствовало сразу несколько факторов. Во-первых, посеяно их было относительно немного. Во-вторых, часть прошлогодних посевов убили заморозки. В итоге оптовая цена на арбузы оказалась очень хорошей для производителей, а спрос был высок.

В итоге произошел самый настоящий кризис перепроизводства. К концу августа оптовая цена на арбузы в Херсонской области упала до 50 — 60 украинских копеек за 1 кг (примерно 1,36 — 1,63 российских рубля). По словам украинских фермеров, это вдвое ниже себестоимости продукта, то есть аграрии не в состоянии даже покрыть понесенные расходы.

Хуже того, как сообщают производители, даже по такой цене продать арбузы попросту некому. Поэтому последним средством освобождения полей стало уничтожение урожая.

«Оказались даже не в ноле»

В сети происходящее вызвало бурные споры:

«Нарушены связи между республиками. Внутри страны тоже похерены все заготовительные предприятия, консервные заводы и т. д. отсюда и ситуация».

«Все потому, что все жлобы, в Херсоне арбуз по 3 грн кило. »

«Жалко парней, выращивали, а покупателей нет».

«В детский дом бы отдали. А то снимают на публику. Патриоты!»

«Продать нужно тоже и силы, и транспорт, и заплатить за место и много всего. Я считаю, что не все так просто, если именно так поступили. Люди, которые вложили силы, время и деньги не будут отказываться от прибыли. На то были какие-то причины точно».

«Люди, вы чи конченые, я не пойму? Мы посадили арбуз, вложили тысячи гривен плюс свой труд, плюс нервы. Оказались в полной . даже не в ноле. И вы ещё будете рассказывать, кому нам что везти?»

«Полезная ягода черешня никому не нужна»

Для украинского аграрного сектора в 2021 году уничтожение урожая стало уже привычным делом. В июле стало известно, что в той же Херсонской области фермеры на месте уничтожают урожай черешни. Арендатор сада в Запорожской области Галина Дрюцкая в эфире украинского телеканала «Обозреватель» заявила: «Территория моего сада — 112 гектаров, из которых 50 гектаров я просто была вынуждена уничтожить, выкорчевать, перепрофилировать только по той причине, что невозможно было сбыть, реализовать продукцию. По 40, по 30 тонн оставалось просто на ветках, ее невозможно было продать, потому что затратная часть, которая вкладывалась в выращивание черешни, она не оправдывалась. На рынках ежедневно 150 тонн черешни, Украина такое количество не съедает. Падает цена, портится продукт, на внешних рынках наша черешня неконкурентоспособна».

К своей записи Тиховод приложил и видео того, как фермеры избавляются от знаменитой мелитопольской черешни. Кадры вызвали у пользователей гневные комментарии в духе «ни себе, ни людям», на что он ответил: «Что делать фермерам? Деревья нужно освободить от урожая, срезая черешни на землю. Чтобы в следующем году рассчитывать на урожай, который тоже может оказаться никому не нужен».

На предложение отправить ягоды на благотворительность Тиховод заметил: «Двумя руками „за!“ Мы это все время делаем. Но нужна ваша помощь, чтобы снять урожай с деревьев. Жду авторов гневных комментариев у себя в саду!»

Некуда деваться

В какой-то степени украинские аграрии могут считать себя частью Европы — там у фермеров давно существует практика уничтожения продукции, которая не находит рынков сбыта. Капиталистические отношения не предполагают бескорыстия со стороны сельхозпроизводителей: такая «благотворительность» чревата для них разорением из-за падения цен на урожай.

Беда фермеров Незалежной сегодня заключается в том, что собственный рынок ограничен ввиду низких доходов граждан. К тому же, несмотря на все просьбы аграриев, их продукцию теснит товар, приходящий из-за границы. В то же время райские кущи европейского рынка остаются до сих пор лишь сладкими грезами — жесткие квоты на поставку продукции в страны ЕС лишают возможности заработать там на черешне, арбузах и т. д. К тому же европейские требования к продукции выстроены так, что украинским производителям взять этот барьер крайне сложно.

Во времена, когда Украина была всесоюзной житницей, ее дары шли во все города и веси огромной страны. Но сейчас, когда киевские политики громогласно объявляют о «войне с Россией», этот рынок тоже остается недоступным.

И в итоге видео с уничтожением богатого урожая постепенно превращаются в Незалежной в грустную, но уже обыденность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: