Как рассчитать дозу костной и мясокостной муки для кур

Что такое мясокостная мука для кур и как её давать?

Мясокостная мука для кур относится к списку самых популярных добавок для пернатых, ведь насыщает их рацион необходимыми витаминами и полезными минералами.

Практически каждый владелец домашних птиц хоть раз, да использовал её в качестве подкормки своих питомцев. Чем так полезна эта добавка, из чего она состоит и как правильно давать её курам, чтобы не навредить, — давайте разберёмся вместе.

Описание и состав

Мясокостная мука — это порошок, который получают в результате обработки говяжьего мяса и костей. Обычно для этих целей используют сырьё от больных животных, поскольку оно непригодно для употребления человеком.

Всего в продаже имеется три класса продукта. Состав каждого из них утверждён государственными стандартами качества, однако, в зависимости от производителя, ингредиенты могут незначительно отличаться.

Ингредиент Его особенности
Белок Самый полезный из элементов мясокостной муки, добывается непосредственно из мяса. Больше всего его содержится в продукте первого класса (30–50%).
Жиры Меньше всего их в 1 классе (до 10%), больше всего — в 3.
Целлюлоза Присутствует во всех трёх классах в равной мере.
Зола Меньше всего её в 1 классе (до 30%), тогда как в 3 классе она может составлять до 70% продукта.
Минералы Фосфор, кальций, органические кислоты, витамины группы В, рибофлавин и пр.

Как понятно из описания, самым полезным (но при этом и самым дорогим) является первый класс, основа которого состоит из мяса. Во втором классе уже больше жиров и золы, а в третьем соотношение мяса к костям равняется 1:5.

Важно! Чем больше мяса в составе мясокостной муки, тем больше в ней протеина, а значит, тем активнее она будет способствовать набору мышечной массы птицей.

Польза для кур

Регулярное употребление птицей мясокостной смеси ведет к:

Костная мука

Костная мука также является ценной подкормкой, которую полезно давать несушкам и бройлерам. Своими характеристиками она похожа на мясо-костную муку, поскольку также делается из отходов падших животных, которые непригодны для употребления в пищу человека.

Отличие заключается в том, что она содержит меньше белков, поскольку при её производстве преимущественно используются кости, а не мясные отходы.

Основные свойства костной добавки представлены в таблице:

В костной добавке целлюлоза отсутствует вовсе, но содержание золы наибольшее по сравнению с мясо-костной мукой любого класса.

Как приготовить?

Некоторые владельцы птичьих подворий самостоятельно готовят подобную добавку, но это длительный и сложный процесс, требующий времени и надлежащего оборудования.

Именно поэтому в большинстве случаев покупают мясокостный порошок, изготовленный на заводах.

Там процесс его создания выглядит следующим образом:

  1. Мясо и кости промываются и сушатся.
  2. Затем сырьё варится или обрабатывается паром, после чего охлаждается до +25 °С.
  3. Следующим идёт этап измельчения продукта при помощи специальных устройств.
  4. Полученный порошок тщательно просеивают для устранения крупных комков, неперетёртых кусков.
  5. Чтобы избежать попадания вредоносных элементов в муку, её обрабатывают в магнитном сепараторе, задача которого — отсеять металлические частицы, если они попали в смесь.
  6. Дальше в продукт добавляют антиокислители, они обеспечивают его длительное хранение.
  7. Финальный этап включает фасовку и упаковку готовой продукции.

В домашних условиях

Процесс сопровождается выделением едкого запаха, поэтому настоятельно рекомендуется проводить процедуру вне жилого помещения.

Компонентом для изготовления являются любые промытые и высушенные кости, находящиеся в расположении птицевода. Они раскалываются на близкие по размеру куски и выкладываются на дно толстостенной кастрюли, которая закрывается крышкой.

Емкость помещается на слабый огонь. Прожарка должна продолжаться не менее 3 часов. Состояние готовности проверяется механически – кость легко рассыпается при нажатии. Полученная масса должна полностью остыть.

Способов измельчения материала для добавки множество – раскалывание молотком, перемалывание в ступе, использование дробилок и пр. Конечная цель – достижение порошкообразного состояния костей.

Для выжарки используются банные печи – это сократит неудобства, связанные со специфическим запахом. При использовании этого метода посуда не понадобится – крупные кости укладываются на угли.

Еще один аналог – мука из яичной скорлупы. Изготовление заключается в 20-минутной выдержке сырья в хорошо разогретой духовке. Остывшую скорлупу перемалывают и добавляют в рацион молодняка и взрослой птицы согласно схеме употребления покупной добавки.

Как выбрать?

Поскольку мясокостная мука низкого качества способна провоцировать птичьи заболевания, важно уметь правильно выбирать этот продукт.

Для этого существует ряд рекомендаций:

  1. По возможности избегайте дешёвых добавок.
  2. Качественная мука выглядит как порошок различных оттенков коричневого, а также имеет свой, особый, запах.
  3. Не берите добавки жёлтого, зелёного цветов.
  4. Избегайте мясокостной муки, имеющей запах гнили или затхлости.
  5. Порошок должен быть однородной консистенции, состоящей из мелких гранул.
  6. Если есть крупные комки, значит, была нарушена процедура изготовления или хранения продукта.
  7. Старайтесь покупать мясокостную муку у одного и того же проверенного производителя.

Важно! Жёлтый цвет продукта может свидетельствовать о примеси сои в нём. Производители с её помощью удешевляют продукт, но для птиц это имеет негативные последствия: в их рационе возникает нехватка белка, что может привести к болезням и каннибализму.

Как хранить?

Важно не только правильно подобрать мясокостную муку, но и обеспечить её дальнейшее хранение, иначе рискуете загубить качественный продукт и, опять-таки, навредить здоровью птицы.

Читайте также:  Гейхеры и хосты в ландшафтном дизайне сада

Держите муку в проветриваемом, но сухом помещении, где температура не превышает +30 °С.

Хранить лучше в оригинальной упаковке, не забывая при этом следить за сроком годности (в зависимости от производителя, он колеблется в пределах 6–8 месяцев).

При длительном хранении мясокостной муки начинается разложение белка в её составе, что ведёт к образованию опасного для жизни животных аммиака. Вот почему нельзя кормить птицу просроченным продуктом. К тому же помните, что повышенная температура ускоряет этот процесс.

Инструкция по применению

Лучше всего мясокостная мука проявляет себя в составе мешанок, вместе с овощами, крупами. С учётом этого, в рационе кур добавка не должна превышать 6%. Но, в зависимости от возраста и назначения птицы, есть некоторые особенности применения этого продукта.

Для кур-несушек

Норма для взрослых кур-несушек — 7–11 г муки в день. Такая дозировка обеспечит птичий организм достаточным количеством кальция для формирования яиц.

В данном случае нет каких-либо особых рекомендаций касательно того, как и с чем лучше курам употреблять добавку. Главное, чтобы была выдержана норма.

Для бройлеров

В рационе бройлеров мясокостная мука активно используется, но при этом стоит соблюдать некоторые правила:

  • вводить её в смеси постепенно, начиная с малых доз и увеличивая их со временем;
  • нельзя превышать рекомендуемую дозировку;
  • подкормку бройлеров следует начинать с первых дней жизни птиц.

Фермеры и профессиональные заводчики используют для откормки бройлеров двух- и трёхэтапный режимы кормления:

  1. Первый предусматривает использование стартовой смеси в течение первого месяца жизни молодняка, после чего в рацион добавляют финишный корм, в котором постепенно растёт количество муки.
  2. Второй вариант отличается только использованием предстартовых кормов, которые даются птенцам в первые 20 дней жизни. Затем в ход идёт стартовая и финишная смеси по принципу двухэтапного режима.

Для цыплят

Цыплята, как и любые малыши, обладают слабым иммунитетом, поэтому требуют особого подхода в плане подкормок.

Для них существует свой режим употребления добавок:

  • давать им мясокостную муку можно не раньше 5-го дня жизни;
  • 6–10 дней — по 0,5–1 г на особь в день;
  • 11–20 дней — 1,5–2 г;
  • 21–30 дней — 2,5–3 г;
  • 31–63 дня — до 5 г.

Такое постепенное увеличение муки в рационе не нанесёт вреда здоровью цыплят и обеспечит им набор массы.

Передозировка и побочные действия

Длительное кормление мясокостной мукой в повышенных дозах опасно развитием у кур подагры. Заболевание сопровождается нарушением белкового обмена в организме. Характерные признаки: плохой аппетит, угнетенное состояние, помет белого цвета, понос, синюшность гребня.

Заключение

Сегодня полноценный рацион домашней птицы сложно представить без добавок и подкормок, среди которых не последнюю роль играет и мясокостная мука.

Если этот продукт выполнен с соблюдением технологии, правильно хранится и употребляется курами в пределах рекомендуемой нормы, то он способен обеспечить качественный набор мяса, а также повысить яйценоскость птицы.

Мясокостная мука для кур несушек: дозировка

Для укрепления здоровья кур-несушек и повышения их продуктивности в рацион вводят мясокостную, рыбокостную, костную муку. Дозировка рассчитывается с учетом возраста птицы и особенностей породы. Эта добавка — источник белка и других ценных элементов.

Описание

Мука костная и мясокостная – полезные для птицы белковые пищевые добавки. Порошок коричневый (возможны оттенки от светлого до темного) – желтый и зеленый цвета выдают присутствие ненужных добавок (сои, куриных перьев). Фракция крупная – до 12.7 мм. Гранулы при надавливании не крошатся. Продукт имеет специфический запах, но в нем не должны прослеживаться следы затхлости или гнилости.

Мясокостная мука для кур-несушек отличается от костной более высокой концентрацией белка. В остальном эти продукты схожи. Сырьем служат отходы мясоперерабатывающего производства и непригодные для употребления в пищу человеком туши животных. Сырье отваривается, охлаждается, высушивается, измельчается, просеивается, подвергается обработке, продлевающей срок хранения.

Рыбную пищевую добавку получают из отходов переработки рыбы, ракообразных, морепродуктов. Продукт готовят из высушенного сырья путем перемалывания или прессования (метод зависит от концентрации жира). Порошок коричневый, рассыпчатый, со специфическим запахом.

Польза добавки

Костная, мясокостная, рыбная мука для кур – ценные белковые добавки, благодаря которым происходит:

  • повышение яйценоскости;
  • улучшение качества скорлупы;
  • профилактика заболеваний, усиление иммунитета;
  • нормализация обменных процессов.
  • ускоряет набор веса, улучшает качество мяса и яиц;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат (актуально для бройлеров);
  • предупреждает развитие остеопороза;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Читайте также:  Выбираем семена моркови для посадки

Состав

От используемого сырья зависит состав продукта. Он регламентируется ГОСТ 17536-82, 2116-2000.

Рыбная добавка

1 кг продукта содержит:

  • 57 г фосфора;
  • 535 г протеина;
  • 67 г кальция.

Энергетическая ценность составляет 10-14 МДж. Рыбный порошок имеет богатый аминокислотный состав – в нем присутствуют метионин, лизин, цистин, триптофан и прочие незаменимые аминокислоты.

Пищевая добавка бывает жирной или постной. В первом случае количество жиров составляет 12%, во втором – 2%. Норма белка соответственно – 48 и 53%. В продукте много минеральных веществ, среди которых железо, кальций, фосфор. В нем присутствуют витамины А, D, группы В.

Мясокостная и костная добавки

Промышленностью выпускается мясокостная мука 3 классов – больше всего белка (50%), меньше всего жира (13%) и золы (26%) в продукте 1 класса. Он считается самым качественным. Благодаря низкому проценту жира он дольше хранится. Также в составе присутствует целлюлоза – ее процент одинаков для всех классов (2%). Во 2 и 3 классах жира соответственно 18 и 20%, белка – 42 и 30%, золы – 28 и 38%. Полезный состав:

  • минеральные вещества – натрий, йод, фосфор, сера, кальций, железо, калий, цинк и др.;
  • метионин, цистин, лизин, другие аминокислоты;
  • витамины Е, группы В.

В костной пищевой добавке больше минеральных компонентов, но меньше белка (до 20%). Жира в ней 10%, золы – 61 %. Целлюлоза в составе отсутствует.

Дозировка мясокостной муки для кур

Продукт добавляют к зерновой смеси или к влажным мешанкам. Сколько мясокостной муки давать курам-несушкам, зависит от периода – на пике яйцекладки норма составляет 6-7% от суточного объема корма. В период линьки ее увеличивают до 11%. Цыплятам яичных пород ее начинают давать в возрасте 11 дней (0.5-1 г из расчета на 1 голову). К месячному возрасту норму увеличивают до 2.7 г, к 60 дням ее доводят до 5-7 г.

  • кукуруза, пшеница, ячневая крупа – 500, 150, 50 г соответственно;
  • подсолнечный шрот – 100 г;
  • мясокостная и травяная мука, кормовые дрожжи – по 50 г;
  • горох измельченный – 30 г;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л.;
  • премикс.

Инструкция по применению костной муки для кур

Костный порошок преимущественно содержит минеральные вещества, поэтому норма зависит от того, присутствует ли в рационе кур источник кальция (ракушка, мел). В среднем достаточно 0.6-0.7% от объема корма (на 10 кг корма – 60-70 г).

Нормы рыбной муки

Рыбокостная мука для кур не менее полезна – ее норма составляет 2-7%. Количество корректируют с учетом того, включены ли в состав кормовой смеси мясокостная или костная добавки. При их отсутствии устанавливают верхний предел, при наличии – нижний. Превышать установленное количество не рекомендуется – могут развиться осложнения. При соблюдении нормы положительный эффект отмечается практически сразу:

  • яйценоскость увеличивается;
  • иммунитет усиливается;
  • повышается аппетит, улучшается усвояемость пищи;
  • ускоряется рост перьев после линьки.

Начинают давать рыбную добавку на 2-й неделе жизни – норма составляет 2% от общего объема рациона. К 3 неделям ее увеличивают до 5%. За пару недель до убоя рыбную продукцию исключают из рациона, чтобы мясо не имело специфического привкуса.

Рецепт кормовой смеси:

  • кукуруза, ячмень, пшеница – 450, 80, 130 г;
  • соевый шрот – 170 г;
  • кормовые дрожжи – 50 г;
  • мука рыбная – 40 г, костная и травяная – по 10 г;
  • мел – 10 г;
  • жир кормовой – 10 г.

Норму любой добавки превышать нельзя во избежание нарушения у птицы белкового обмена – в результате такого сбоя развиваются подагра, амилоидоз.

Хранение продукта

Давать костную, мясокостную, рыбную муку курам можно только в случае хорошего ее качества – важно знать, как ее хранить. Продукт держат в хорошо вентилируемом сухом и прохладном помещении – не допускается попадание на него влаги и прямых солнечных лучей, повышение температуры до +28 °C. Упаковка должна быть герметично закрыта. Срок хранения не превышает 1 год.

Дозировку мясокостной, рыбной, костной муки для кур-несушек, дату производства, состав производитель указывает на упаковке, поэтому хранить продукт рекомендуется именно в ней.

Самостоятельное приготовление

Полезная мясокостная добавка для кур-несушек может быть приготовлена своими руками, если у фермера остаются отходы мясной продукции. Сырье промывают, варят не менее 3 часов, дают остыть, измельчают, используя дробилку или подручные средства, высушивают до порошкообразного состояния. Хранят продукт в бумажном или полотняном мешке.

Читайте также:  Выращивание оливкового дерева (фото) – для чего где и как?

Заключение

Инструкция по использованию костной, мясокостной, рыбной муки для кур предписывает добавлять продукт к зерновым кормам или вводить в состав мешанки. Самостоятельным кормом белковая добавка не считается. Превышать рекомендованные нормы нельзя.

Мясокостная мука для кур: инструкция по применению

Мясокостная мука для кур используется в качестве кормовой добавки для обогащения основного рациона дополнительными витаминами, минералами и аминокислотами. Продукт применяют с целью ускорения роста молодняка и повышения яйценоскости у кур-несушек. Производится как отдельная пищевая добавка, так и в качестве премикса при изготовлении комбикормов. Правильно подобранная дозировка для птиц разной возрастной категории и продуктивной направленности позволит получить максимум пользы от применения продукта и избежать возможных побочных действий.

  1. Химический состав и полезные свойства для кур
  2. Классификация
  3. Показания к использованию
  4. Как правильно давать мясокостную муку курам
  5. Для ремонтного молодняка
  6. Для кур-несушек
  7. Для бройлеров
  8. Передозировка и побочные действия
  9. Особые указания и условия хранения
  10. Отзывы птицеводов

Химический состав и полезные свойства для кур

Мясокостная мука представляет собой сухую сыпучую массу серого или бурого цвета со специфическим запахом. Производится из отходов мяса и костей.

В продукте животного происхождения содержатся все необходимые витамины, аминокислоты и микроэлементы для кур:

  • Витамин B1 (тиамин) – участвует в процессах обмена углеводов, белков и жиров в организме птицы. Необходим для нормального развития, набора веса и роста кур. Поддерживает работу сердечной, нервной и пищеварительной системы. Дефицит тиамина приводит к снижению яйценоскости у несушек, депрессии роста у цыплят, ухудшению аппетита.
  • Витамин B2 (рибофлавин) – относится к наиболее важным веществам для птицы, участвует во многих биохимических процессах. Недостаток рибофлавина в рационе ведёт к медленному росту молодняка и снижению иммунитета. Признаками дефицита B2 в организме являются понос у цыплят, развитие слабости конечностей, ухудшение состояния перьевого покрова. У несушек уменьшается яйцекладка, снижается выводимость птенцов.
  • Витамин B3 (никотиновая кислота) – участвует в белковом, углеводном и минеральном обмене. Защищает слизистую желудочно-кишечного тракта от повреждений. Достаточное количество витамина способствует быстрому росту молодняка и ускорению полового созревания.
  • Витамин B4 (холин) – выступает в качестве гепатопротектора, способствует транспорту и обмену жиров в печени. Повышает яичную продуктивность кур-несушек. Недостаток холина ведет к накоплению жира в печени.
  • Витамин B12 (кобаламин) – нужен курам для нормального кроветворения, участвует в синтезе гемоглобина, играет важную роль в белковом обмене. При недостатке вещества у молодняка развивается анемия, наблюдаются задержка развития и роста. Цыплята и взрослые куры становятся восприимчивы к заболеваниям желудочно-кишечного тракта инфекционного характера. Молодняк плохо оперяется, ухудшается выводимость. Куры при дефиците кобаламина начинают плохо нестись.
  • Натрий и хлор – увеличивают яичную продуктивность несушек и сохранность молодняка. Вещества предупреждают развитие парезов и желудочно-кишечных расстройств.
  • Магний – минерал, участвующий в важных биохимических процессах. Способствует нормальной нервно-мышечной деятельности, развитию и укреплению костей, улучшает усвояемость витамина D в организме птицы. Также доказано, что магний повышает качество мяса. Дефицит микроэлемента приводит к снижению темпа роста и яйценоскости.
  • Фтор – способствует укреплению костного скелета. Дефицит минерала обнаруживается у кур, несущих яйца без скорлупы.
  • Калий – основной внеклеточный катион, отвечающий за нормальный рост цыплят, состояние перьевого покрова, поддержание мышечного тонуса у птицы. Улучшает яичную продуктивность. Регулирует процессы обмена фосфора, кальция и витамина D в организме кур.
  • Цинк – положительно влияет на рост и развитие молодняка, яйценоскость несушек. Дефицит минерала приводит к снижению яичной продуктивности и истончению скорлупы яиц, отставанию в росте и плохому оперению у цыплят.
  • Медь – участвует в процессах кроветворения и кальцификации скелета, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Недостаток микроэлемента приводит к развитию анемии и отставанию в росте молодняка.
  • Марганец – повышает яйценоскость, прочность яичной скорлупы. Дефицит микроэлемента становится причиной высокой эмбриональной смертности.
  • Железо – предупреждает развитие анемии у птицы.
  • Лизин – незаменимая аминокислота, участвующая в важных обменных процессах организма. Необходима для интенсивного роста цыплят-бройлеров, способствует усвоению фосфора и кальция. Дефицит аминокислоты приводит к ухудшению аппетита, снижению иммунитета, продуктивности, замедлению роста и оперения у птиц.
  • Метионин и цистин – одни из самых важных аминокислот для кур. Способствуют удалению из печени избытка жира, развитию мышечного скелета, участвуют в образовании пера, процессах кроветворения. Молодняк, недополучающий метионин и цистин, отстает в росте, подвержен анемии, истощению, снижению яйценоскости.

Классификация

По количеству содержанию белков, жиров, углеводов и минералов мясокостную муку подразделяют на 3 класса.

Содержание вещества % Класс
1 2 3
Влага 9 10 10
Протеин 50 42 30
Жир 13 18 20
Зола 26 28 38
Клетчатка 2 2 2

Костная мука 1 класса считается самой качественной и сбалансированной по составу.

Показания к использованию

Мясокостная мука для бройлеров, кур несушек и ремонтного молодняка используется с целью:

  • повышения яйценоскости;
  • ускорения роста;
  • укрепления иммунитета.
Читайте также:  Все о сорте лука Сеттон: посадка и уход, особенности выращивания, урожайность

Костная и мясо-костная мука – белковые добавки для кур

Чтобы обеспечить цыплятам и курам полноценный рацион питания, а также улучшить их продуктивность, кроме обычного комбикорма, им стоит давать специальные добавки. Лидерами по содержанию полезных элементов являются добавки наподобие мясо-костной и костной муки, которые производятся из туш павших животных, непригодных для употребления в пищу. В чём же польза подобных добавок, как их давать курам и хранить, выясним далее.

Что это за мука?

Мясо-костная мука – белковая пищевая добавка, которую дают сельскохозяйственным и домашним птицам и животным. Визуально она выглядит как однородный порошок сыпучей консистенции, который состоит из комков диаметром около 12,7 мм. При этом выделяют три параметра, которые помогут определить муку высокого качества:

  • Цвет. Добавка должна иметь коричневый цвет тёмного или более светлого оттенка. Порошок ни в коем случае не должен быть жёлтым, поскольку это свидетельствует об использовании в производстве продукта куриных перьев. Такая мука крайне опасна для птиц – после её употребления они могут болеть и нести меньше яиц. К тому же порошок не должен быть зеленоватого цвета, поскольку это свидетельствует о наличии в его составе сои.
  • Запах. Смесь имеет специфический запах, но он не должен быть затхлым или гнилостным. Если от муки несёт запахом испорченного мяса, то он непригоден для кормления кур.
  • Структура. По структуре порошок рассыпчатый и состоит из отдельных гранул размером до 12,7 мм. Крупных частиц в качественной смеси быть не должно. К тому же частички добавки не должны разрушаться при надавливании.

Костная мука также является ценной подкормкой, которую полезно давать несушкам и бройлерам. Своими характеристиками она похожа на мясо-костную муку, поскольку также делается из отходов падших животных, которые непригодны для употребления в пищу человека. Отличие заключается в том, что она содержит меньше белков, поскольку при её производстве преимущественно используются кости, а не мясные отходы.

В чём польза добавки?

Заводчики добавляют мясо-костную и костную муку при кормлении несушек, а также бройлеров. Каждому она приносит свою пользу.

Для несушек

Нынешние породы кур-несушек довольно производительны – могут нести по яйцу почти каждый день. Однако для этого они должны получать большое количество разных микроэлементов и животного белка.

Конечно, кормить птицу карасями или свининой нецелесообразно, но вот ввести в их рацион мясо-костную или костную муку вполне реально. Она обладает следующими свойствами:

  • повышает яйценоскость и качество (крепость) яичной скорлупы;
  • принимает участие в регулировании процессов обмена веществ;
  • поддерживает общий тонус и здоровье птицы в целом;
  • сокращает различные нервные проявления и повышает стрессоустойчивость;
  • предупреждает заболевания респираторной системы и желудочно-кишечного тракта.

Если решили разводить кур для получения яиц, то помимо правильного кормления несушек, прежде всего, нужно выбрать ту породу кур, которая способна давать много яиц. Подробнее о самых яйценоских породах кур можете прочесть тут.

Для бройлеров

Белковые добавки бройлерам нужно давать для укрепления опорного-двигательного аппарата и костной системы. В противном случае их лапы могут не выдержать постоянно растущей массы тела. Если же птица упадёт «на ноги», то может случиться её выбраковка. Конечно, этого нельзя допускать, ведь птица должна расти и развиваться до определённого возраста (как правило, до 2-месяцев), чтобы после забить её на мясо.

К тому же регулярное употребление данных добавок позволяет предупредить ряд патологических состояний, которые наступают при хроническом недостатке кальция. К ним относится:

  • рахит у молодняка;
  • остеопороз;
  • остеомаляция.

Мука способствует работе сердечно-сосудистой системы птицы, а также слаженному действию её кровеносных сосудов (венозных и артериальных).

Как изготавливается мясо-костная мука?

В производстве муки используются кости и мясо крупного рогатого скота, павшего от старости или от неинфекционных болезней. Для потребления в пищу человека такое мясо непригодно, поэтому и используется для добавки в корм животных. Повсеместно же в производстве муки используются отходы от мясоперерабатывающего производства. В качестве ингредиентов могут также использоваться субпродукты – железы, желудки, мозги, лёгкие и т. п. Точный состав указывается на упаковке готового продукта.

Процесс изготовления порошка выглядит следующим образом:

  1. Отходы мясного производства отварить и охладить до 25 градусов.
  2. Готовый продукт тщательно измельчить. На промышленных объектах для этого используются специальные агрегаты.
  3. Полученный порошок просеять через мелкое сито, чтобы удалить оставшиеся частички крупных размеров.
  4. Просеянную муку пропустить через магнитные сепараторы для удаления малейших металлических примесей.
  5. Обработать муку специальными антиокислителями, чтобы она в дальнейшем не испортилась. Дело в том, что в состав продукта входит жир, который и приведёт к быстрой порче добавки, если проигнорировать её обработкой антиокислителями.
  6. Готовый порошок расфасовать и упаковать в тару.

В процессе производства муки используемое сырьё подвергается температурной обработке, поэтому готовый продукт безопасен для кур и является для них ценным источником белка, фосфора и кальция.

Состав муки

Содержание добавки устанавливается государственным стандартом, поэтому на упаковке качественного продукта обязательно должен быть указан номер ГОСТ. Состав мясо-костной и костной муки регламентирован и определяется ГОСТ 17536-82. Что же содержит каждая добавка, выясним ниже.

Читайте также:  Как вырастить мандарин в горшке

Мясо-костная

В состав муки должны входить:

    Белки (протеин). От качества белка будет зависеть класс готового продукта, коих всего бывает три. Наибольшим содержанием белка отличается продукт первого класса. В муке второго и третьего классов содержится больше костей, поэтому протеина в них меньше.

Белок необходим живым организмам для построения скелета, мышц и внутренних органов. По этой причине в суточном рационе кур-несушек, петухов и бройлеров обязательно должно присутствовать умеренное количество белковой добавки.

Из полезных биологических веществ мука также содержит:

  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий
  • холин;
  • глутаминовая, аденозинтрифосфорная (АТФ), никотиновая и желчная кислоты;
  • витамины группы B;
  • тироксин;
  • карнитин;
  • рибофлавин.

При покупке муки нужно внимательно читать состав на упаковке. Если в нём указана соя, то это продукт низкого качества. Такая добавка не только не улучшит рацион кур, но и вызовет дефицит белка, из-за чего птица может заболеть, прибегнуть к каннибализму и расклёву яиц.

Следует учитывать, что показатель питательности муки – величина непостоянная и зависит от концентрации белков. Если в сырье, из которого она производилась, было много костей, то и количество протеина в готовом продукте сокращается. Учитывая то, что такая добавка ценится преимущественно за высокое содержание белков, выбирать стоит продукт первого класса.

Наглядно увидеть, чем отличается мясо-костная мука первого, второго и третьего классов можно в таблице:

Дозировка и как правильно давать мясокостную муку курам

Мясокостная мука для бройлерных кур ускоряет набор массы и уменьшает риск возникновения респираторных заболеваний. У яичных пород белковая добавка к рациону повышает стрессоустойчивость, яйценоскость, прочность скорлупы. Важно выбрать качественную подкормку или изготовить самостоятельно, следуя технологии. Для цыплят и взрослой птицы необходимо соблюдать оптимальную дозировку подкормки.

Описание и процесс производства продукта

Полезный продукт для кур любых пород производят из переработанных костей и мясных отходов:

  • туш животных, умерших от неинфекционных болезней и в силу преклонного возраста;
  • непищевой обрези от зачистки мяса;
  • малоценных в пищевом отношении субпродуктов.

Благодаря животному происхождению данная подкормка является источником микроэлементов в легкоусвояемой форме (лизин преобладает над метионином).

Концентрация минералов достаточно высокая: 6,5-11,6 % кальция, 3,3-5,9 % фосфора, железа 3,1-5,7 %. Получая такую подкормку, птицы равномернее, быстрее растут и раньше начинают нестись.

Этапы производства мясокостной муки:

  1. Лабораторная проверка входного сырья на микробиологическую безопасность — отсутствие патогенных микроорганизмов и токсинов.
  2. Подготовительное дробление, подсушка сырья и вываривание.
  3. Измельчение до массы фарша.
  4. Получение концентрата — обезвоживание и обезжиривание сырьевой массы в центрифуге или сепараторе.
  5. Финальная сушка и измельчение концентрата до кондиции рассыпчатого порошка.
  6. Введение антиокислителя.
  7. Магнитная очистка от металлических примесей.
  8. Фасовка в оптовую и розничную тару.

Как выбрать?

Критерии для выбора качественной мясокостной муки для кур:

  • дата выработки, срок годности — не более года;
  • цвет — от светло-коричневого до бурого;
  • запах — специфический, но без затхлости, плесени и кислого оттенка;
  • консистенция — сухой, рассыпчатый порошок, гранулы размером до 12,7 миллиметра;
  • состав — недопустимы чужеродные включения, консерванты.

Повышенная влажность состава увеличивает вес и снижает срок хранения. Слишком светлый или желтоватый оттенок говорит о добавлении мела и сои, что снижает белковую ценность смеси. Такая фальсификация существенно увеличивает прибыль недобросовестных изготовителей, но меняет состав добавки, уменьшая белковую ценность. А избыток кальция опасен снижением усвоения корма, нарушением продуктивности птицы.

Состав для 1 и 2 сорта с нормативным процентным соотношением:

  • протеин (42-50 %);
  • зола (30-26 %);
  • жиры (18-10 %);
  • вода (10-9 %);
  • клетчатка (не более 2 %);
  • антиокислитель (не более 0,02 %).

Важно выбирать поставщиков с должным уровнем контроля за безопасностью сырья и своевременной очисткой оборудования. Это минимизирует риск инфекционных болезней, отравлений птицы токсинами, ожирения.

Самостоятельное изготовление

Мясокостная мука для кур может быть изготовлена в домашних условиях при помощи подручного оборудования. Это обеспечит гарантирую свежести сырья и отсутствия посторонних компонентов в составе полезной подкормки. Как и при промышленном производстве, потребуется осуществить три основных этапа:

  1. Размягчить мясопродукты и кости.
  2. Высушить сырье.
  3. Измельчить продукт в порошок.
Читайте также:  Аллюодия (Alluaudia) — описание, выращивание, фото

Нагрев и размягчение костей производят как в топливных или электропечах, так и на открытом огне. Используют посуду, позволяющую хорошо испаряться избыточной влаге. Добавлять обрезь к костям нужно предварительно сварив ее и приведя к консистенции фарша. Хорошо просушенное сырье измельчают в ступе, блендере или зернодробилке. Для получения значительного количества продукта требуется приобрести сушильное и измельчительное оборудование с высокой производительностью.

Это целесообразно для многопрофильных хозяйств при наличии большого объема мясных отходов.

Как давать костную муку курам

Мясокостный порошок можно давать в составе сухого, влажного или смешанного корма собственного производства. В большинстве готовых комбинированных кормов такой компонент уже присутствует.

При использовании других добавок, премиксов важно соотнести их дозировку и состав, чтобы не возникало избытка протеина и микроэлементов в рационе.

Дозы для несушек

Основная потребность в белке, кальции и других микроэлементах у взрослых кур яичных пород связана как раз с продуцированием яиц, скорлупы. Каждая несушка должна получать мясокостной муки до 7-10 % от общего объема корма, это 7-11 граммов в сутки. На порцию корма в 5000 грамм нужно брать 250 грамм протеинового порошка и 4500 грамм других сбалансированных компонентов.

Дозировка для бройлеров

Плавное введение кормовой добавки в рацион молодняка бройлерных пород ускорит набор массы, укрепит костную ткань без опасности для здоровья. Задают таковой цыплятам не ранее 6 дня жизни по 0,5-1 грамму на особь в день. Затем прибавляют по 1 грамму каждые 10 дней. В 60 дней порция составит 4,5-5 граммов, ее сохраняют все дальнейшее время содержания птицы.

Для цыплят

Молодняку яичных пород кур вводят данный минеральный корм не ранее 11 дня жизни по 1 грамму на особь в день. Далее:

  • 21-30 дней — 1,4 грамма;
  • 31-40 дней — 2,8 грамма;
  • 41-60 дней — 3,5-4 грамма.

Правила хранения

Поскольку мясокостная мука является натуральным, органическим продуктом важно соблюдать правила хранения.

Осторожно: при перегреве мясокостной муки и по окончании срока годности вероятно разложение жира и возникновение токсического альдегида акролеина.

Оптимальное место хранения – вдали от прямых солнечных лучей, а лучше затемненное, с температурой не выше +30 °С. Промышленная продукция содержит добавки, препятствующие окислению и продлевающие срок хранения.

Максимальный срок годности при соблюдении температурного режима и в закрытой фабричной упаковке — 12 месяцев. Протеиновый порошок собственного производства и из вскрытых пакетов хранить нужно в герметичном контейнере, банке или бутылке. Важно не забывать каждый раз плотно закрывать тару, чтобы добавка не отсырела.

Мясокостная мука для кур несушек: дозировка

Для улучшения здоровья кур-несушек и повышения их продуктивности в рацион добавляют мясо-костную муку. Дозировка рассчитывается в зависимости от возраста птицы и ее породных особенностей. Это источник белка и других ценных ингредиентов.

  1. Описание
  2. Польза добавки
  3. Состав
  4. Рыбная добавка
  5. Мясокостная и костная добавки
  6. Дозировка мясокостной муки для кур
  7. Инструкция по применению костной муки для кур
  8. Нормы рыбной муки
  9. Хранение продукта
  10. Самостоятельное приготовление
  11. Заключение

Описание

Костная мука и мясо-костная мука — полезные белковые добавки для птицы. Пудрово-коричневый (возможные оттенки от светлого до темного) — желтый и зеленый цвета раскрывают наличие ненужных добавок (соя, куриные перья). Фракция крупная, до 12,7 мм. Гранулы при надавливании не крошатся. Продукт имеет специфический запах, но не должен иметь признаков гниения или порчи.

Мясно-костная мука для кур-несушек отличается от костной муки более высоким содержанием белка. Кроме того, товары похожи. Сырье — отходы мясопереработки и туши животных, непригодные для употребления в пищу. Сырье готовится, охлаждается, сушится, измельчается, просеивается и обрабатывается, чтобы продлить срок его хранения.

Пищевая добавка для рыбы получается из отходов переработки рыбы, моллюсков и морепродуктов. Продукт готовится из высушенного сырья путем измельчения или прессования (способ зависит от концентрации жира). Коричневый, ломкий порошок со специфическим запахом.

Польза добавки

Костная мука, мясные и рыбные муки для кур — ценные белковые добавки, благодаря которым:

  • повышенная яйценоскость;
  • повышение качества снарядов;
  • профилактика заболеваний, укрепление иммунитета;
  • нормализация обменных процессов.
  • ускоряет набор веса, улучшает качество мяса и яиц;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат (важно для бройлеров);
  • предотвращает развитие остеопороза;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Состав

Состав продукта зависит от используемого сырья. Регулируется ГОСТ 17536-82, 2116-2000.

Рыбная добавка

В 1 кг продукта содержится:

  • 57 г фосфора;
  • 535 г белка;
  • 67 г кальция.

Энергетическая ценность 10-14 МДж. Рыбный порошок имеет богатый аминокислотный состав — он содержит метионин, лизин, цистин, триптофан и другие незаменимые аминокислоты.

Он может быть как жирным, так и постным. Первый содержит 12% жира, второй — 2%. Содержание белка составляет 48% и 53% соответственно. Продукт содержит много минералов, в т.ч. железо, кальций, фосфор. Он содержит витамины группы A, D и B.

Читайте также:  Как вырастить мандарин в горшке

Мясокостная и костная добавки

Промышленность производит мясокостную муку трех классов — с наибольшим содержанием белка (50%), наименьшим содержанием жира (13%) и золы (26%) в продукте класса 1. Это продукт самого высокого качества. Благодаря низкому содержанию жира он дольше сохраняется. Также присутствует целлюлоза — ее процентное содержание одинаково для всех марок (2%). 2 и 3 сорта содержат 18 и 20% жира, 42 и 30% белка и 28 и 38% золы соответственно. Полезный состав:

  • Минеральные вещества — натрий, йод, фосфор, сера, кальций, железо, калий, цинк и др .;
  • метионин, цистин, лизин и другие аминокислоты;
  • витамин Е, группа В.

Костная добавка содержит больше минералов, но меньше белка (до 20%). Он имеет 10% жира и 61% золы. Не содержит целлюлозы.

Дозировка мясокостной муки для кур

Продукт добавляют в зерновую смесь или во влажное сусло. Количество мясокостной муки, которую следует давать кур-несушкам, зависит от срока — на пике яйцекладки это 6-7% суточного рациона корма. В период линьки она увеличивается до 11%. Цыплята яйцевидной породы начинают получать его в 11-дневном возрасте (0,5-1 г на голову). В 1 месяц жизни следует увеличить до 2,7 г, а в 60-дневном возрасте до 5-7 г.

  • Кукуруза, пшеница и ячмень — соответственно 500 г, 150 г, 50 г;
  • подсолнечный шрот — 100 г
  • мука мясная и травяная, дрожжи кормовые — по 50 г;
  • горошек нарезанный — 30 гр;
  • поваренная соль — 0,5 столовой ложки;
  • премикс.

Инструкция по применению костной муки для кур

Костный порошок в основном содержит минералы, поэтому доза зависит от того, есть ли у цыплят пищевой источник кальция (скорлупа, мел). В среднем достаточно 0,6-0,7% корма (60-70 г на 10 кг корма).

Нормы рыбной муки

Не менее полезна и рыбная мука для цыплят — норма 2-7%. Количество регулируется в зависимости от того, присутствуют ли в комбикорме мясные или костные добавки. Если нет, установите верхний предел, а если да, то нижний предел. Не рекомендуется превышать установленное количество, так как могут возникнуть осложнения. При соблюдении лимита положительный эффект заметен практически сразу:

  • увеличивается яйценоскость;
  • Укрепляется иммунитет организма;
  • Повышается аппетит и улучшается усвояемость пищи;
  • рост пера после линьки ускоряется.

Прием рыбных добавок следует начинать на второй неделе жизни — доза составляет 2% от общего рациона. До 3-недельного возраста его увеличивают до 5%. За несколько недель до убоя следует исключить из рациона рыбные продукты, чтобы мясо не имело специфического послевкусия.

  • кукуруза, ячмень, пшеница — 450, 80, 130 г;
  • соевый шрот — 170 г
  • кормовые дрожжи — 50 г;
  • рыбная мука — 40 г; костная мука и травяная мука — по 10 г;
  • мел — 10 г;
  • кормовой жир — 10 г.

Не превышайте дозу какой-либо добавки, чтобы избежать нарушений белкового обмена у птиц — такое нарушение может привести к развитию подагры или амилоидоза.

Хранение продукта

Костную, мясную и рыбную муку следует подавать только в том случае, если она хорошего качества — важно знать, как ее хранить. Хранить в хорошо проветриваемом, сухом и прохладном помещении — нельзя подвергать воздействию влаги и прямых солнечных лучей, а также не допускать повышения температуры до +28 ° C. Хранить упаковку плотно закрытой. Срок годности не более 1 года.

Дозировка мясной, рыбной и костной муки для кур-несушек, дата производства, состав указываются производителем на упаковке, поэтому рекомендуется хранить продукт именно в ней.

Самостоятельное приготовление

Полезную мясо-костную муку для кур-несушек можно приготовить вручную, если у заводчика есть мясные отходы. Сырье промывают, кипятят не менее 3 часов, дают остыть, измельчают дробилкой или подручными средствами, сушат до рыхлого состояния. Храните изделие в бумажном или брезентовом пакете.

Заключение

Инструкция по применению костной, мясной и рыбной муки для цыплят предписывает добавлять продукт в зерновые корма или в смеси. Белковая мука не считается самостоятельным кормом. Не превышайте рекомендованное количество.

Дождевой червь

Дождевые черви живут в толще земли, помогая земледельцам обрабатывать грунт, поэтому каждый аграрий мечтает, чтобы его земля не была лишена этих помощников. Ни одно существо на земле не сможет справиться с подобными функциями. Как ни странно звучит, но плодородная земля обязательно будет с дождевыми червями. Как правило, о существовании подобных тружеников мы узнаем после обильных дождевых осадков.

Дождевой червь: описание

Дождевые черви относятся к подотряду малощетинковых червей, представляя самостоятельный отряд «Haplotacidae». Многие европейские виды представляют семейство «Lumbricidae», в которое включено около 200 разновидностей. Английский натуралист Чарльз Дарвин в 1882 году первым заговорил о предназначении земляных червей.

Читайте также:  Все о сорте лука Сеттон: посадка и уход, особенности выращивания, урожайность

После осадков, норки этих существ заливает вода, и им приходится выползать наружу, чтобы не задохнуться, в результате чего они и получили столь интересное название. Находясь в толще грунта, они обогащают почву гумусом, насыщают ее кислородом, что приводит к росту урожайности сельскохозяйственных, да и других, культур.

Европейцы в свое время высушивали червей и измельчали их до состояния порошка, после чего прикладывали этот порошок к всевозможным ранам, для более быстрого их заживания. Червей так же настаивали, после чего настойками лечили туберкулез и даже рак. Отвар из червей снимал боли в ушах. Их так же варили в вине и этим отваром лечили желтуху. Их настаивали на маслах и этой настойкой пытались бороться с ревматизмом.

В 18 веке один врач из Германии применял порошок из измельченных червей в лечении эпилепсии. Подобные черви активно использовались в народной медицине многих стран при лечении различных недугов, в том числе и при лечении атеросклероза. Народные врачеватели России практиковали лечение различных болезней глаз, в том числе и катаракты.

Интересный момент! Аборигенный народ Австралии до сих пор питается некоторыми видами крупных червей, а японцы и в наши дни верят в то, что, помочившись на земляного червя сможет увеличиться в размерах их мужское достоинство.

Беспозвоночные разделены на 3 основных природных вида, в зависимости от характера обитания:

  • Epiqeic – встречаются в верхних слоях земли и рытем нор не занимаются.
  • Endqic – обитают в разветвленных горизонтальных норах, которые сами и роют.
  • Anecic – предпочитают питаться ферментированной органикой, при этом роют вертикальные ходы.

Внешний вид и особенности

В зависимости от разновидности, длина дождевых червей может доходить до 2-х сантиметров, а иногда и до 3-х метров. При этом число сегментов может насчитывать от 80 до 300 штук, а сами сегменты покрыты короткими шерстинками, количество которых может варьироваться в пределах от нескольких единиц, до нескольких десятков штук. При передвижении шерстинки служат для червей своеобразной опорой. В каждом сегменте можно обнаружить:

  • Кожные клетки.
  • Продольные мышцы.
  • Жидкость, заполняющую полость.
  • Кольцевые мышцы.
  • Щетинки.

Когда работают различные виды мышц, черви могут не только перемещаться по норам, но и рыть норы, за счет работы кольцевых мышц, что позволяет червям раздвигать почву в стороны. Насыщение кислородом осуществляется за счет работы чувствительных клеток кожного покрова. При этом кожа покрыта слоем слизи, в состав которой входят различные ферменты и антисептики.

У червей отмечается кровеносная система замкнутого типа и состоит из двух главных кровеносных сосудов: спинного и брюшного. Цвет крови красный и она протекает так же по кольцевым сосудам, которые соединяются между собой системой капилляров. Часть сосудов участвуют в движении крови, поэтому они могут сокращаться и пульсировать.

В пищеварительную систему входит ротовое отверстие, глотка, пищевод и мускулистый желудок. Сначала пища оказывается в глотке, а затем по цепочке поступает в мускулистый желудок. процесс переваривания осуществляется в средней кишке, после чего питательные элементы всасываются, а остатки выводятся наружу посредством заднепроходного отверстия. В нервную систему членистоногого входит брюшная нервная цепочка, которая связана с окологлоточным кольцом, а также пара нервных узлов. Подобное строение нервной системы позволяет получить самостоятельность отдельно взятых сегментов, при этом все органы работают согласованно.

Система выделения состоит из тонких загнутых трубочек, один из концов которых выходит наружу. Если токсинов скопилось слишком много, то они выводятся с помощью выделительных пор, а также метанефридий. Органов зрения у червей нет, но на коже имеются светочувствительные клетки. На коже также имеются другие органы. Черви обладают уникальными качествами регенерации, что позволяет им восстанавливать утраченные части тела.

Среда обитания

Существуют черви, которые живут в толще земли, где они находят для себя пропитание, а также черви, которые находят для себя пищу на поверхности земли и не зарываются в грунт, глубже, чем на пару десятков сантиметров. Как правило, такой вид червей называется почвенно-подстилочными.

Земляные черви способны опускаться на глубину до 1 метра, а то и глубже. Их не так просто встретить на поверхности земли, поскольку даже процесс спаривания проходит в толще земли.

Дождевые черви обитают повсеместно, за исключением территорий с вечной мерзлотой. Любые виды червей предпочитают жить в условиях, когда почва переувлажнена, поэтому они намного чаще встречаются возле водоемов, на болотистой местности, а также в зонах с влажным климатом.

Интересно знать! В результате хозяйственной деятельности человека, многие виды червей встречаются в наше время на более обширных территориях, по сравнению с несколькими столетиями назад, когда лишь отдельные виды встречались на таких же обширных территориях.

Эти беспозвоночные достаточно быстро приспосабливаются к различным климатическим условиям, а также характеру грунта. Они комфортно себя чувствуют в зонах зеленых насаждений, представляющих, как хвойные, так и широколиственные леса. С наступлением тепла они поднимаются с глубин ближе к поверхности земли.

Читайте также:  Глубина заложения фундамента - как расчитать, определить, тип, видео

Чем питаются

Их рацион питания состоит из полусгнивших остатков различных растений, которые оказываются в ротовом аппарате червей вместе с землей. Грунт, проходя по средней кишке, смешивается с органическими компонентами. В результате, грунт, который выводится червем наружу, содержит в 5 раз больше азота, в 7 раз больше фосфора и в 11 раз больше калия, по сравнению с тем грунтом, который не прошел процесс обработки червями.

Кроме гниющих остатков растений, дождевые черви питаются гниющими останками животных, салатом-латуком, навозом, насекомыми, арбузными корками и т.д. Следует отметить, что черви избегают компонентов, со щелочной и кислой реакцией. Рацион питания червей зависит от их разновидности. Черви, проявляющие свою активность в ночное время, питаются исключительно ночью. Как правило, они объедают исключительно мякоть листьев, оставляя жилки.

В любом случае, чтобы переварить пищу, они начинают рыть землю, поскольку еду всегда смешивают с грунтом. Красные черви, чтобы найти для себя пропитание, предпочитают находиться на поверхности земли. Если грунт содержит слабую концентрацию органических веществ, то червям приходится мигрировать в поисках более подходящих условий для своей жизнедеятельности.

Не помешает знать! Дождевые черви за сутки съедают столько пищевых компонентов по весу, сколько весят сами.

Дождевые черви достаточно медленные создания, поэтому они не успевают перерабатывать растительную пищу на поверхности земли. Они затаскивают пищевые объекты к себе в норы, насыщают их органикой и хранят для того, чтобы кормиться всем семейством. Часть особей, для хранения пищи роют для себя отдельные норки и часто посещают эти хранилища. Благодаря особому строению желудка, пища измельчается на очень мелкие фрагменты.

Листья для бесхребетных служат не только источником пропитания. С помощью листьев они закрывают входы к себе в норы. Кроме листьев, чтобы закрыть входы в норы, возле их нор можно заметить усохшие соцветия, стебельки трав, перья, фрагменты бумаги, шерсть и т.д. Поэтому, совсем неудивительно, если из их нор торчат остатки листьев или перья птиц.

Характер поведения и образ жизни

Дождевые черви предпочитают вести подземный образ жизни, создавая подземные норки, глубиной до 1 метра, хотя имеются виды, которые углубляются на глубину до 8 метров. Кроме того, что это связано с безопасностью, черви перемешивают и увлажняют грунт. Часть грунта они расталкивают в стороны, а часть проглатывают, чтобы обогатить его полезными компонентами, повышающими урожайность различных культур.

Из-за наличия на поверхности тела тонкого слоя слизи, черви с легкостью перемещаются в толще, даже самого твердого грунта. Кожа настолько тонкая, что быстро высыхает под действием солнечных лучей, поэтому они не могут находиться в подобных условиях длительное время, иначе они могут погибнуть. В связи с этим, дождевых червей можно увидеть либо в пасмурную погоду, либо в темное время суток.

Совсем неудивительно, когда в темное время суток на земле встречаются целые скопления дождевых червей. Чтобы оказаться на поверхности земли, они высовывают из своей норки часть своего туловища. После проведенной разведки, если ничего не угрожает, черви полностью выползают из своих нор в поисках пропитания.

Тело дождевых червей достаточно эластичное и может без проблем растягиваться. Щетинки выполняют исключительно защитные функции. Чтобы это понять, стоит попробовать выдернуть дождевого червя из норы. Это не так просто. Конечно, если приложить некоторые усилия, то можно, хотя можно и порвать червя, поскольку он пытается удержаться за края норки с помощью своих щетинок.

Если говорить о пользе дождевых червей, то она настолько существенная, что даже в голове не вкладывается, как такие создания справляются с такой огромной, практически неоценимой работой. С наступлением холодов, черви опускаются на значительную глубину, но с приходом весны и постепенным прогреванием почвы, черви начинают перемещаться по своим ходам, начиная свою трудовую деятельность на благо человечества.

Социальная структура и размножение

Черви представляют гермафродитов, поскольку каждая особь имеет, как мужские, так и женские половые органы, при этом процесс размножения осуществляется за счет перекрестного оплодотворения. В процессе оплодотворения черви обмениваются сперматозоидами.

Интересный момент! Процесс спаривания этих беспозвоночных растягивается до 3-х часов. Процесс начинается с того, что особи залезают в норы к своим сородичам и спариваются по 17 раз подряд, при этом каждый половой акт может продолжаться до 1 часа.

Половая система у червей располагается в передней части тела, а сперматозоиды располагаются в семяприемниках. Когда проходит процесс спаривания, то 32 сегмента выделяют особую слизь, способствующую формированию яйцевого кокона, состоящего из белковой жидкости, необходимой для развития зародышей.

Читайте также:  Гейхеры и хосты в ландшафтном дизайне сада

В этот кокон бесхребетные откладывают яйца, а через пару недель в нем появляются маленькие червячки, защищенные от всевозможных внешних воздействий. Через несколько месяцев, маленькие червячки вырастают до взрослых размеров. Как правило, на свет появляется не больше одного детеныша, продолжительность жизни которого составляет не больше 7 лет.

У тайваньского вида «Amynthas catenus» отсутствуют половые органы, поэтому их процесс размножения связан с партеногенезом. В результате, потомству передается до 100 % генного материала, что приводит к появлению на свет клонов. Родитель в таком случае является и отцом, и матерью.

Природные враги дождевых червей

На популяции дождевых червей сильно влияют различные природные явления, такие как наводнения, заморозки, засухи и т.д., а также различные хищники, в рацион питания которых входят дождевые черви.

К таким хищникам можно отнести:

  • Кротов.
  • Мелких хищников.
  • Земноводных.
  • Многоножек.
  • Пернатых.
  • Конских пиявок.

Особенно в больших количествах червей поедают кроты, которые еще делают и запасы на зиму. Кроты просто откусывают червям головы или сильно их повреждают, чтобы черви не смогли уползти. Наиболее востребованными для кротов считаются большие красные черви.

На червей охотятся также небольшие млекопитающие. Лягушки охотятся на червей ночью, ожидая их у своих норок. Как только голова червя оказывается над землей, лягушка тут как тут.

Для многих пернатых дождевые черви являются источником пропитания. У птиц достаточно острое зрение и они запросто могут разглядеть кончики червяков, которые появляются из норок. Поэтому, птицам удается каждое утро вытащить по червячку с помощью своего острого клюва. Пернатые не только охотятся на взрослых особей, но и подбирают коконы с яйцами.

Конские пиявки, которые встречаются в любом водоеме, не нападают на людей или на крупных животных, поскольку у них достаточно тупые челюсти. Они не могут прокусить толстую кожу, но при этом легко расправляются с червями. При вскрытии, в желудке этих существ находили останки червей.

Популяция и статус вида

Если почва не загрязнена, то можно насчитать от нескольких сот тысяч до 1 миллиона земляных червей, при их весе от 100 до 1 тысячи килограммов на 1 га пахотных земель. Фермеры, которые практикуют вермикультивирование земель, заинтересованы в том, чтобы червей было как можно больше, поэтому они сами разводят червей, обеспечивая максимальную плодородность своих земель.

С помощью червей происходит процесс переработки органических отходов в биогумус, который представляет качественное удобрение. Некоторые фермеры выращивают беспозвоночных для того, чтобы накормить своих животных и птицу. Для этого они готовят компосты, состоящие из органических отходов. Насколько известно, рыболовы активно используют червей при ловле рыбы.

Специалисты, обследовав чернозем обыкновенный, обнаружили в нем 3 разновидности земляных червей, причем одного вида оказалось 42 единицы на одном метре квадратном непаханых земель и всего 13 единиц на пашне. Другой вид на целине не был обнаружен, а на пахотных землях лишь один экземпляр.

Численность земляных червей зависит от условий обитания и может существенно отличаться от нескольких сотен штук, до нескольких сотен тысяч штук на одном метре квадратном.

Охрана дождевых червей

Как ни странно, но некоторые виды земляных червей занесены в Красную книгу России:

  • Аллолобофора зеленоголовая.
  • Аллолобофора тенелюбивая.
  • Аллолобофора змеевидная.
  • Эйзения Гордеева.
  • Эйзения муганская.
  • Эйзения великолепная.
  • Эйзения Малевича.
  • Эйзения салаирская.
  • Эйзения алтайская.
  • Эйзения закавказская.
  • Дендробена глоточная.

При малочисленности червей, человек практикует переселение беспозвоночных на эти территории или заселение червей, выращенных в искусственных условиях. Как правило, они легко переносят процесс акклиматизации. Ученые это называют зоологической мелиорацией и процесс этот направлен не только на сохранение, но и приумножение популяции этих полезных живых существ.

На территориях, где популяции земляных червей слишком немногочисленные, рекомендуется снизить сельскохозяйственную деятельность. На общую численность червей оказывают пагубное воздействие многие факторы, такие как применение удобрений и пестицидов, вырубка зеленых насаждений, выпас скота и т.д. Чтобы улучшить жизнь беспозвоночных, лучше отдать предпочтение органическим веществам, используя различную химию по минимуму.

Несмотря на свои размеры, дождевые черви относятся к весьма социальным существам, поэтому они предпочитают жить многочисленными колониями. Общение между особями осуществляется за счет прикосновений. Решения о миграции принимаются на уровне колонии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: