Как правильно сушить листья малины и как заварить чай

Чем полезен чай из листьев малины

Издавна всем известно, насколько полезна ягода малина, многие изготавливают из неё массу заготовок, начинок и употребляют в необработанном виде. Однако, человек привык замечать только плоды, ягоды, не зная, насколько полезными могут быть листья данных кустов. Листья из кустов малины, не только обладают ярким, насыщенным вкусом, но и являются источником широкого спектра витаминов, которые так важны для здоровья каждого из людей. Листья малины, для сохранения большего количества полезных веществ, высушивают и хранят в основном, в бумажных или тканевых мешочках, а потом используют для приготовления чая.

Химический состав листьев малины

Все, что есть в составе листьев малины – природный дар, который способен обогатить необходимыми элементами жизнедеятельности. Среди витаминов содержащихся в данном продукте имеются: – C; – E; – K. Органические кислоты: фолиевая и аскорбиновая кислоты. Микроэлементы: марганец, магний, йод, калий, флавоноиды и прочее.

Листья малины содержат большое количество полезных веществ

В чем польза чая

Благодаря большому количеству полезных веществ, листья малины используют в качестве чая. Свежие или сухие лепестки малины, заваривают и пьют.

Очень полезен такой напиток при простудных заболеваниях, так как обладает отличным жаропонижающим и обезболивающим эффектом. Благодаря флавоноидам, напиток способствует кровяному восстановлению и заживлению ран.

Напиток приносит пользу желудочно кишечному тракту, его можно пить при гастрите, холецистите и панкреатите. К тому же, малиновый напиток прекрасно снимает стрессы, избавляет от бессонницы и благоприятно влияет на сердечную деятельность.

Чай обладает антисептическим и заживляющим свойством, поэтому при заболеваниях горла или полости рта, полощут товарами с использованием листьев малины. Если человек часто болеет, он поможет в укреплении иммунитета и послужат хорошей профилактикой к вирусным заболеваниям.

Малиновый напиток применяется женщинами перед менструальным циклом для уменьшения симптоматики критических дней

Кому нельзя пить чай, возможный вред

Несомненно, малиновый чай, это находка для организма, но несмотря на всю полезность, его запрещено употреблять во время беременности. В первом триместре, чай может спровоцировать выкидыш, поэтому до 37 недель беременности, лучше воздержаться от его употребления.

Не рекомендуется пить напиток при проблемах с запорами, мочекаменной болезни, при подагре и проблемах с почками, хроническом гастрите и аллергии. Противопоказан чай детям в младенческом возрасте, из-за высокой вероятности развития аллергической реакции.

Как выбрать листья малины при покупке

Покупая растение, в аптеке или на рынке, а первую очередь нужно поинтересоваться сроком годности и способом хранения. Если предоставиться возможность понюхать запах товара, так можно определить наличие плесени. Хранение сухих листьев во влажном помещении, способствуют рассаднику грибов и плесени.

Сухие травы, чаи, должны находиться в сухом месте, по всем правилам хранения

Как собрать самостоятельно

Обрывая листья с куста малины, не стоит увлекаться, ведь растению понадобится сила, чтобы плодоносить. Так рекомендуется собирать до 30 % листа с одного малинового куста.

Собираются листья в мае и июне, это самый оптимальный промежуток времени, когда сгруппированы в малиновом листе, все ценные вещества. Следует обрывать чистые листики, без признаков болезни.

Как сушить в домашних условиях

Листья малины можно заготовить на зиму. Для этого их нужно правильно засушить в домашних условиях.Способы сушки листьев малины, не является чем-то грандиозным, но для успеха нужно иметь хоть какие-то знания и навыки, ведь испортить сырьё может любой человек.

Главное правило, это отсутствие сырости. Влага – любимая среда обитания для плесени, которая беспощадно может овладеть сырьём. Для этого, следует создать условия проветривания места, где в планах просушка растения, ограничение прямых солнечных лучей, достаточно частое переворачивание листьев, стабильная температура воздуха.

Во время просушивания листья нужно переворачивать

Среди мест где можно высушить сырье, можно выделить:

  • открытое пространство (в тёплое время года противень с сырьём можно оставлять на улице сверху прикрыв марлей);
  • сушить в едва разогретой духовке, но с учётом того что духовой шкаф будет приоткрыт;
  • специализированные сушильная кухонная техника (благодаря большому количеству ярусов и функций, просушка растения становиться простым занятием).

Как сделать ферментированный чай из малины дома

Для того, чтобы получился вкусный и полезный напиток, листья малины можно ферментировать.

  1. Подвяленные листья скручивают в трубочку, трется эта колбаска между ладонями пока не выделяется сок, а лист не потемнеет.
  2. Потом их необходимо сложить в эмалированную ёмкость, накрыть влажным полотенцем и поставить в тёплое место.
  3. Приблизительно через 12 часов, наступит окончание ферментации. Растение режется и складываются на противень, укрытый бумагой для выпекания. Просушка длится около часа при 100 градусах.
Читайте также:  Зимой и летом: 10 растений, которые порадуют вас красотой в снежную пору

Хранение играет немаловажную роль. Заготовку хранят в тканевом или бумажном мешочке, в сухом месте и не более 2-х лет.

Как заварить чай рецепты

После того, как малиновые листья поддались всем необходимым процедурам, можно подходить к теме заваривания.

Если организм хорошо переносит данный вид напитка, его стоит употреблять 1-3 раза в день, это поспособствует укреплению иммунитета и профилактике ОРВИ

Чтобы заварить классический чай:

  • необходимо 1 ч.л. заготовки малины залить 200 мл кипятка;
  • заваривается 10 – 15 минут;
  • процеживается напиток через ситечко или марлю;
  • употреблять можно с сахаром или мёдом.

Рецепт успокаивающего напитка

Для того чтобы приготовить успокаивающий чай, необходимо собрать такой травяной арсенал:

  • 2 ч. л. листьев малины,
  • земляники (2 ч.л),
  • хмель (1 ч.л),
  • душица (1 ч.л)

Все смешать, полученную смесь (1 ст.л), залить стаканом кипятка. Такой травяной сбор, настаивается около 15 минут.

Рецепт витаминного напитка

Чтобы получить максимум полезных веществ с чая, следует сделать такой сбор:

  • 3 ч.л зелёного чая
  • 1 ч.л листьев малины и смородины.

Залить кипятком и заваривать 5 минут. После этого, повторно залить чай одним стаканом кипятка и добавить ягоды малины. Опять чай стоит 5 мин. После перецеживания витаминный напиток готов.

Рецепт тонизирующего чайного напитка

Для приготовления понадобятся:

  • листья малины;
  • ягоды малины;
  • мед;
  • палочка корицы.

Чай можно пить холодным или горячим

Для приготовления тонизирующего напитка нужно залить растение кипятком и оставить на 5 мин. Затем в чай добавить ягоды малины, мёд и палочку корицы. Настаивается такой чай около 15 минут. Перед употреблением можно добавить немного мяты.

Как правильно пить чай

Приятный на вкус и запах чай из малины, сочетается со многими травяными ингредиентами, дополняя каждый из них, можно создать мощный лечебный напиток.

Для профилактики и лечения простудных заболеваний, в чай с малиновых листьев добавляют: шиповник, смородину, имбирь, мяту, лимон.

Сахарить такие чаи не желательно, а вот добавить мёд, в немного остывший напиток, то что нужно. Чай из листьев малины или сбор, лучше принимать не более 1-3 раз в день, при условии отсутствия аллергических реакций и других противопоказаний. Также рекомендуем почитать рецепты малинового чая для беременных и рецепты чая из шиповника.

Как правильно сушить листья малины для чая в домашних условиях

Варенье из малины является не только дорогостоящим и вкусным, но и крайне полезным продуктом, который используется для лечения простуды. Однако ягода — не единственное, что можно получить с кустов малины. Поэтому сегодня мы расскажем вам о том, как используются листья малины и насколько они полезны, а так же разберёмся с тем, как их нужно заваривать.

Чем полезны листья малины

Чай с листьями малины имеет такие полезные свойства: он не только помогает справиться с симптомами простуды, но и оказывает противовоспалительное действие, подобно аспирину; имеет отхаркивающее действие и увеличивает устойчивость иммунитета к вирусным заболеваниям.

Используется для лечения всех заболеваний дыхательных путей, а также для остановки кровотечения. При этом в ход идёт как чай, так и настой, которым можно ополаскивать ротовую полость.

Стоит сказать, что чай из малины рекомендуется употреблять людям, работа которых связана с вредным производством, так как подобное средство выводит яды и токсины из организма.

Вяжущие свойства малины помогают не хуже таблеток справиться с жидким стулом, а если у вас есть достаточно большое количество сырья, то вы можете принять ванную с малиновыми листьями, которая поможет избавиться от многих женских заболеваний.

В косметологии используются измельчённые зелёные пластины для создания действенных масок. Малина помогает избавиться от подростковых угрей, а также уберёт воспаление. Ещё на их основе готовится отвар, который используется для ополаскивания волос. Данное средство помогает от выпадения волос и ускоряет их рост.

Важно! Полезные свойства листьев напрямую зависят от их состояния, наличия грибковых болезней или солнечных ожогов.

Зелень малины используется не только для приготовления чая, поэтому такое сырьё является очень ценным. Далее мы поговорим о том, когда собирать листья малины для чая и других нужд.

Когда, как и где собирать

Чтобы получить качественный материал, нужно собирать зелень в первые 2–3 недели июня. В это время листья имеют самую большую ценность, так как растение направляет все силы на развитие зелёной части, а не на формирование плодов.

Читайте также:  Как разводить карпов в пруду

Выбирать следует яркие неповреждённые пластины. Лучше отдать предпочтение листочкам, которые находятся возле верхушки куста, поскольку они получают наибольшее количество света. Также обратите внимание на наличие насекомых или грибка. Подобная зелень нам не нужна, так как её употребление может привести к отравлению.

Стоит рассказать о том, когда нужно собирать листья малины для сушки на зиму. Период сбора для дальнейшего хранения не ограничивается первыми неделями лета, однако сырьё лучше собрать до начала цветения. Если собирать в процессе цветения, то вы, как минимум, навредите растению, а как максимум, — получите продукцию не лучшего качества и оставите себя без львиной доли урожая.

Собирать нужно в утреннее время, когда на кустах уже нет росы, а солнце ещё не сильно припекает. При этом стоит понимать, что если растение и так страдает от погодных условий или нехватки питательных веществ, то отсутствие нескольких листочков может его «добить».

Важно! Ни в коем случае не собирайте сырьё в момент, когда соседи производят обработку посадок от вредителей. Вы получите сильнейшее отравление.

Как сушить листья малины

После сбора их нужно промыть под проточной водой и разложить на тканый материал под навесом в один слой. Навес должен хорошо проветриваться и полностью защищать листья от попадания солнечных лучей.

Также не забывайте о том, что сырьё нужно регулярно переворачивать, чтобы оно не запрело.

Ферментация малиновых листьев

Перед тем как описать ферментацию листьев малины, стоит разобраться с тем, что это за процесс и зачем он нужен.

Итак, ферментация в данном случае — это процесс распада органики под действием ферментов. Ферментацию проводят для получения из чайных листьев высококачественного продукта. Проще говоря, ферментация, — это окисление продукции под действием кислорода, в котором участвуют ферменты.

Более-менее разобрались, теперь поговорим о последовательности действий, которые помогут нам сделать настоящий чай.

  • Первый вариант (трудоёмкий). Берём чистую зелень малины и перетираем в ладонях так, чтобы она потемнела и свернулась в «колбаску». Подобное действие нужно провести со всеми листьями, из которых вы хотите получить чай.
  • Второй вариант («механизированный»). Берём те же промытые зелёные листья и пропускаем через мясорубку. В данном случае лучше использовать старую механическую машинку, так как электрическая перекрутит всё в однородную массу и никакого чая уже не получится. Важно использовать самую крупную решётку, чтобы листья не сильно измельчались.

Конечно, можно придумать массу других вариантов, которые так же подготовят сырьё, однако предложенные выше являются наиболее распространёнными.

Если вы используете первый вариант, тогда после перетирания нужно высыпать всё в большую ёмкость и поставить под пресс. Если же был использован второй вариант, тогда просто пересыпьте в миску и приминайте рукой.

Важно! Не стоит раскладывать листья тонким слоем, иначе ферментация пройдёт некачественно.

Далее нужно накрыть миску влажной хлопковой тканью и отправить всё это в тёплое место на дальнейшую ферментацию.

Чтобы всё прошло как надо, нужно регулярно проверять влажность ткани, и если она высохла, смачивать её повторно.

Стоит запомнить, что оптимальная температура для ферментации — 22–26 °С, не больше, но и не меньше. В случае понижения или повышения температуры ферментация прекратится или будет проходить не так, как нужно.

Готовая масса должна иметь зеленовато-бурый цвет и отдавать фруктовым запахом. После ферментации сырьё раскладывают тонким слоем на противне и просушивают в духовке около 2 часов. Оптимальная температура — 100 °С.

Теперь расскажем о том, какая по силе бывает ферментация:

  1. Лёгкая. Если чай ферментируется от 3 до 6 часов, то его вкус будет мягким и лёгким, однако аромат будет слишком сильным.
  2. Средняя. Через 10–16 часов вкусовые качества меняются: вкус становится терпким и появляется кислинка. Аромат становится менее «кислотным».
  3. Глубокая. Через 20–36 часов остаётся лишь слабый аромат, при этом вкус становится более терпким.

Как и где хранить сушеные листья

Сушеные листья (не чай) хранятся при комнатной температуре в местах с пониженной влажностью. Полностью высохшие листья измельчают и помещают в льняные или бумажные мешочки.

Если же вы сделали чай, тогда хранить его нужно, как и любой другой чай, — в сухом, защищённом от света месте.

Срок годности

При хранении продукта в подходящих условиях его срок годности составляет 24 месяца.

Рецепты вкусного и полезного чая

Пришло время поговорить о разнообразии вариантов чая из малиновых листьев, а так же о том, как их приготовить.

Читайте также:  Как подкармливать птиц зимой

Начнём с того, что для получения вкусного и полезного напитка достаточно взять 1 ч. л. заварки на стандартную чашку в 150–200 мл.

Традиционно зелень малины можно заваривать в паре с плодами или малиновым вареньем. Так вы не только улучшите вкус напитка, но и сделаете его более полезным, а главное, — откажетесь от использования сахара, который только уменьшит полезность чая.

Если у вас в саду растёт смородина, тогда можно добавить немного её зелени, чтобы получить витаминизированный чай. Также подойдут листья брусники, если она произрастает в вашем регионе.

Помимо этого чай из малины хорошо сочетается с мятой и мелиссой. А если вам нужно избиваться от простуды, тогда смело добавляйте лимон.

Несмотря на все положительные качества и пользу, листья малины имеют не только лечебные свойства, но и противопоказания, а именно:

  • непереносимость как плодов, так и листьев малины;
  • сильный запор (проблема только ухудшится из-за вяжущих свойств малины);
  • подагра;
  • повышенная кислотность желудка (в малине содержится большое количество кислоты);
  • заболевания почек;
  • язва желудка;
  • астма.

Также не рекомендуется пить чай во время беременности в 1-м и 2-м триместре, чтобы не возникло проблем с плодом.

В заключении стоит сказать о том, что чай из листьев малины приносит несомненную пользу нашему организму, однако не исключён и вред. Стоит понимать, что любой чай имеет мочегонную функцию в той или иной степени, поэтому не стоит увлекаться чаепитиями, если у вас есть проблемы с выводящей системой. Не игнорируйте противопоказания, иначе лечение закончится появлением новых «болячек».

Чай из малиновых листьев

  • Когда собирать
  • Ферментация
  • Рецепт чая
  • Полезные свойства чая

Малиновый чай, как и малиновое варенье, в народной медицине является первым лекарством при простуде и кашле. Им выпаивают взрослых и детей при температуре, ознобе, лихорадке и интоксикации, вызванной действием вирусной инфекции.

Когда собирать

Малиновые листья – источник здоровья, молодости и красоты. Для приготовления чая собирают как молодые, так и зрелые листья в разные периоды вегетации кустарника. Чай из листьев малины и его ферментация – несложный процесс, позволяющий получить продукт с великолепными вкусовыми и ароматическими свойствами.

Сбор листьев производят в ясный сухой день, их срывают с черешками с молодых побегов. Материал должен быть плотным без признаков болезней и вредителей. Для качественной ферментации листья не моют. Собранные побеги должны сразу же перерабатываться.

Если это обычная заготовка, необходимо сушить листья, разложив их тонким слоем на сухой ровной поверхности. Периодически их ворошат. Сушка занимает около 5 дней при хорошей влажности и тепле. Высушенный материал можно измельчить руками для удобства использования. Хранят чай в герметичных емкостях или полотняных пакетах вдали от продуктов с запахом.

Заготовка сырья должна производиться в щадящем для кустарника объеме. Это значит, что с каждой ветки можно срывать 1-2 молодых побега. Если этого не делать, растение будет ощущать недостаток питания и даст мало плодов.

Ферментация

Ферментированный чай из листьев малины – это ароматный напиток с высоким содержанием органических соединений. Его готовят из свежих листьев по специальной технологии, которая заключается в естественном брожении растительного сырья. Когда собирать листья малины для последующей ферментации?

Малиновый побег можно собирать с мая месяца по сентябрь, то есть весь вегетационный период. Из майского сбора получается легкий и душистый чай, а из зрелых листьев – более крепкий и насыщенный. Листья малины для чая собирают сухими и чистыми, чем больше, тем лучше. Далее приступают к подготовке и самой ферментации. Технология следующая:

  1. Собранный зеленый лист раскладывают для подвяливания на 6-10 часов.
  2. Когда он потерял упругость и стал мягким, его скручивают между ладонями в трубочки или пропускают через мясорубку.
  3. Укладывают в эмалированную посуду в несколько слоев.
  4. Сверху прикрывают влажным полотном и ставят в помещение с температурой 25-27°С.

Если все сделать правильно, через несколько часов наступит стадия брожения, при которой усиливается свежий аромат с фруктовыми или ягодными оттенками. В среднем ферментируем листья 8 часов. Главное не допустить их интенсивного брожения, иначе сырье будет испорчено. Чтобы остановить ферментацию, приступают к сушке при высоких температурах.

Как сушить сырье? На противень кладут пергаментную бумагу, а на нее раскладывают сброженные листья. Включают духовку на 100°С и сушат в течение 1 часа. Далее температуру убавляют наполовину и досушивают до готовности.

Читайте также:  Гейхеры и хосты в ландшафтном дизайне сада

Если лист собирается очень грубый, в технологию ферментации включается стадия замораживания. После завяливания материала его складывают в пакет и отправляют в морозильник на сутки. За этот период листовые пластинки разрушаются и становятся мягкими. После разморозки их легко скручивать в колбаски для ферментации.

Рецепт чая

Заваривать малиновый чай так же просто, как и обычный черный. На 1 стакан горячей воды берут 2 ч. л. заварки и настаивают 5 минут. Если готовим напиток из сушеных листьев, его можно настаивать в термосе. В народной медицине есть много рецептов целебных напитков на основе малины.

Рецепт успокаивающего чая:

  1. Соединить по 1 ч. л. сухих листьев малины и земляники, добавить 1 ч. л. шишек хмеля.
  2. Залить 300 мл кипятка, настоять 15 минут.

Рецепт витаминного чая:

  1. Положить в термос по 1 ч. л. листьев и плодов малины, смородины и сушеный шиповник.
  2. Залить 400 мл кипятка, настоять 2 часа.

Рецепт тонизирующего чайного напитка:

  1. Соединить по 1 ч. л. зеленого листового чая и ферментированного малинового.
  2. Залить водой 85-90°С, настоять 3-4 минуты.

Хорошо сочетается малина с ежевикой, душицей, ромашкой и корицей. На основе их смесей можно готовить как горячие согревающие, так и холодные освежающие напитки.

Полезные свойства чая

В составе молодых малиновых листьев присутствует магний, марганец, йод, фолиевая кислота, витамины С, Е, К. Есть антиоксиданты и биофлавоноиды. Самым активным действием, которым обладает чай из листьев, является жаропонижающее и потогонное. Именно поэтому врачи не рекомендуют пить аспирин и малиновый чай в одно время.

Польза напитка заключается в отхаркивающем эффекте, противовоспалительном, мочегонном. Он хорошо помогает справиться с непродуктивным кашлем и болью в горле. Свежим настоем промывают глаза при конъюнктивите и полощут ротовую полость при воспалении десен. Другие свойства малинового чая:

  • укрепляет иммунитет;
  • является профилактикой заболеваний сердца и сосудов;
  • улучшает аппетит;
  • является профилактикой атеросклероза;
  • облегчает состояние при ПМС;
  • снимает воспаления при заболеваниях мочеполовой системы;
  • снимает нервное напряжение;
  • согревает;
  • выводит шлаки и токсины;
  • улучшает работу пищеварительной системы.

Не рекомендуется употреблять малиновый чай во время беременности до 32 недели, при индивидуальной непереносимости и подагре. Вред растения здесь связан с содержанием салицилатов. Листья малины можно сочетать с листьями вишни и черной смородины, готовить чаи с добавлением свежих и сушеных плодов.

Чай из малины – это натуральный, вкусный и полезный напиток, который можно приготовить из листьев дикого и садового кустарника. Его заготовка не требует усилий, а ферментация предельно проста. Если сочетать его с другими растениями и плодами, можно улучшить свое здоровье и самочувствие, продлить молодость и красоту.

Сено для домашних кроликов

Неодомашненные кролы в основном питаются травой. Они пасутся по 6 или 8 ч. ежедневно. Работа их пищеварительного тракта, желудок, зубы хорошо адаптированы к восприятию и переработки зелени. Свойства пищевых волокон сводится к обеспечению здоровья желудка и кишечника грызунов, а также к поддержанию в хорошем состоянии их зубов. Но свежую траву не всегда можно достать своим подопечным, поэтому животноводы часто заготавливают сено для кроликов.

Сколько нужно

Чтобы кролик полноценно жил и развивался, его необходимо правильно кормить. Примерно в день один грызун должен потреблять сено в таком количестве, которое бы примерно равнялось размеру его туловища. Существуют также зооинженерные нормы, по которым взрослый кролик должен суточно потреблять порядка 300 грамм сена, молодняку достаточно 100 либо 200 грамм. В сумме за годовой период один кролик съедает сено в количестве 17 килограмм.

Совет: Зеленый корм или сухой сенной (травяной) кролику нужно подкладывать в течение всего дня, полноценным для питомцев считается четырех или пятиразовое питание.

Обязательно также постоянное присутствие в клетке чистой воды для бесперебойного питья. Новый корм вводится в рацион понемногу в течение 7 суток. Желательно всегда придерживаться одного режима для лучшего усвоения продуктов. Помимо сена, грызунам дается капуста и овощная ботва. Сено должно быть уложено в кормушку.

Если кроликов кормят разнообразно, то сначала зерновыми, и только после них сочными и грубыми. Трава дается в провяленном состоянии, зерно в дробленом виде.

Рассчитываться количество кормов может, исходя из времени года. В холода грубый корм занимает 40 процентов рациона, зерновой корм 35 процентов, 25 процентов отдано корнеплодам. Летом трава и сочный корм занимают 60 процентов кроличьего рациона, 40 процентов занимают концентраты. Непосредственно сено в количестве 100 грамм требуется зимой каждые сутки месячным, двух и трехмесячным крольчатам. Вдвое больше надо коликам с четырех до шести месяцев жизни, и еще на 100 г. больше тем, кто старше.

Совет: Клевер и люцерна должны присутствовать в сене в минимальном количестве, поскольку их избыток может навредить мочеполовой системе животного.

Какое лучше

Луговая и степная разносортная трава после сушки превращается в, пожалуй, лучшее сено грызунам. В нем присутствует кальций и витамины, особенно много «Д».

Читайте также:  Как вырастить калифорнийских кроликов

Клеверные и одуванчиковые листья и цветы, лопух, подорожник, дикий щавель, пастушья сумка, тысячелистник и крапива, пока она не цветет, является идеальным травяным набором для кроличьего организма. Можно косить люпин и сульфию.

Горьковатый привкус и пряный аромат также привлекают кроликов, из терпких растений предпочтения отдаются полыни, укропу, цикорию и дикой рябине.

Пахучую растительность вводят в меню кроликов в профилактических целях, чтобы предотвратить глистные инвазии.

Самое питательное сено получается, если заготовки делать, используя бобовые растения: вику, люцерну, клевер и эспарцет. Но такое сено нужно давать, смешав с другим видом.

Сено можно заготовить самим, а можно купить. На то, как оно будет выглядеть и насколько питательно, влияют несколько факторов: когда трава была скошена, к какому типу она относится, насколько долго сено можно хранить.

Наилучшим считается зеленое сено, цвет указывает на то, что заготовлено оно было по всем правилам. Качество также определяется по приятному летнему свежему аромату, неприятные ноты отсутствуют. Трава не должна быть небольшого размера.

Кролик не может обходиться без зеленых кормов, будь они в сыром или сухом виде. Но именно сено содержит особое волокно, необходимое для нормальной жизнедеятельности животного организма. Овощи и зелень сену тоже неравнозначны. Благодаря богатому витаминизированному и микроэлементному составу сено благотворно влияет на репродуктивную функцию грызунов.

Бывает, что не все питомцы с охотой поедают сено, отказываются от него, либо употребляют в малых количествах. Для дополнения и замены можно использовать листья салата, сельдерея, капустные, еще подойдет морковная ботва или верхняя зеленая часть редиски. С яблони и хвойного любого дерева можно аккуратно отламывать ветви для кроликов. Чтобы восполнить организм животного клетчаткой и грубым волокном, в меню кролика добавляются гранулы.

Чтобы сено лучше елось, сухой корм дают кролам в небольшом количестве. Можно менять виды сена до тех пор, пока питомец не определится с любимым сортом.

Совет: Бобовое сено и пырей желательны для крольчих, которые кормят молодое потомство своим молоком. Органической кислоты много в ревене.

Заготовка

Заготавливать сено следует в летний период, пока не цветут луговые и степные растения. Наиболее подходящими участками для сбора являются поляны, опушки и окраины лесов.

Сушат траву в тенистых местах. Для этого специальные колья ставят в изгородь либо пирамидой. Способ поможет сохранить всю пользу травы.

Можно заняться заготовкой сенажа, когда зелень вялится, пока влажность не остановится на 40 или 45 процентах. Измельченная трава консервируется в герметичном хранилище.

Автотрассы, заболоченные участки, а также места, где в большом количестве присутствуют слизняки (являются разносчиками гельминтов), не подходят для скашивания сена.

Хранение

Чтобы сено долго хранилось, оно тщательно просушивается. Влажный, с мокрыми пятнами продукт хранению не подлежит.

Для сохранности продукции подойдет крытый сарай, деревянный настил в котором должен быть сооружен на расстоянии 50 сантиметров от почвы. Необходимо обеспечить проветривание сена.

Существуют временные ограничения по хранению сена. Питательные качества и польза сохраняются в течение года, не дольше. Позже продукт либо портиться, либо становится почти бесполезным, даже при наличии презентабельного аппетитного вида.

Заготовка может храниться и около клеток, при условии наличия над ним навеса. На улице стога прикрывают при помощи плотной пленки.

Для подачи сена нужны кормушки, в идеале специальные сенники, особенно важны удобные, когда грызуны содержаться в группах. По конструкциям нет единого правила, они разнообразны. Это может быть компактная клетка из металлических прутьев, закрепляется она на небольшом расстоянии от половиц. Обеспечивается свободное выдергивание травинок, что зависит от свободного межпрутьевого расстояния.

Внешнюю конструкцию в виде треугольника делают, предварительно замерив нужные расстояния. Сенник состоит из трех фанерных частей. Одна центральная выпиливается в виде прямоугольника, 2 другие по бокам будут треугольными. Все части соединяются саморезами и крепятся к сетке клетухи с кроликами так, чтобы острая часть располагалась внизу.

Какое запрещено

Ни в коем случае животных нельзя кормить отсыревшим, заплесневевшим, прелым сеном. Не дается перемёрзший продукт. Вещества, находящиеся в нем, неполезны для грызунов. Запрещены травы, которые ядовиты, к таким относят: цикут, черемицу, наперстянку, калужницу, белену. Исключается заготовка из: чистотела, лютиков, колхикума, болиголова, живокости, прострела, дурмана, молочая, ландыша и вороньего глаза, чернобыльника и вермута.

Читайте также:  Как мариновать физалис

Если пренебречь данным правилом, кролик, съевший пропавший продукт либо сено из запрещенных опасных трав, может тяжело заболеть и даже погибнуть. Риск подачи плохого корма никогда не оправдан.

Кислую траву, произрастающую на болотах, также давать не нужно. Если для заготовки были скошены перестоявшие травы, которые уже отцвели или намокли под дождем, они менее питательны, чем заготовленные правильно и вовремя, организм кролика усваивает такой продукт тяжело.

Заготовка сена для кроликов и грызунов

В качестве введения хочу пояснить тем, кто еще не знает, что сено – самый важный элемент ежедневного рациона кроликов и грызунов. От его качества зависит здоровье зубов и пищеварительной системы.
В данной статье я расскажу вам о своем опыте заготовки сена, веток и корешков для своих питомцев, о том, как правильно выбрать время заготовки, правильно высушить и хранить собранный «урожай».

Выбор трав (веток, корней)

Важным фактором заготовки является выбор трав (веток, корней). Если вы не уверены, что собранная трава не ядовита для животного, то лучше такие травы не заготавливайте. Для удобства представляю табличку тех трав, что чаще всего встречаются и съедобны для животных.

Название Примечание
Пырей Неограниченно
Тимофеевка Неограниченно
Клевер Дается ограниченно
Цикорий Неограниченно
Мятлик Неограниченно
Пустырник Обладает противоглистными свойствами, способствует улучшению пищеварения.
Суданка Неограниченно
Шалфей Неограниченно
Иван-чай (кипрей) Неограниченно
Мать-и-мачеха В большом количестве может привести к повреждениям печени
Мята Обладает легким успокаивающим эффектом
Мелисса Обладает легким успокаивающим эффектом
Лопух Неограниченно
Сныть Неограниченно
Спорыш Неограниченно
Подорожник Неограниченно
Крапива Неограниченно
Мышиный горошек (вика) Семена давать нельзя. Давать в смеси с другой зеленью
Календула Давать не часто
Бархатцы Все части растения, хорошее глистогонное средство, профилактика
Садовая роза Неограниченно
Люцерна Кроликам старше 6 месяцев давать ограниченно. Очень калорийна, а также содержит очень много кальция
Лебеда Запрещено давать беременным и кормящим самкам
Полынь Ограниченно. Запрещено давать беременным и кормящим самкам
Пастушья сумка Нельзя давать беременным и лактирующим самкам. Служит кровоостанавливающим средством
Одуванчик Неограниченно в смеси с др. травами
Мокрица (звездчатка) Давать ограниченно в смеси с др. зеленью
Манжетка Неограниченно
Лесная земляника Съедобны все части растения. Плоды рекомендуется давать в ограниченном количестве из-за большого содержания сахара.
Достаточно пару раз в неделю несколько ягод!
Льнянка Неограниченно
Василек Неограниченно
Валериана Давать ограниченно в смеси с др. зеленью
Чина Давать в смеси с др. зеленью

Ветки нужно срывать вдали от дорог, они должны быть здоровыми, без гнили и не поврежденными вредителями. Для заготовки подойдут и толстые, и тонкие веточки.

Название Примечание
Яблоня Неограниченно. Вместе с листьями и цветами
Малина Неограниченно. Вместе с листьями
Ива Ограниченно, с листьями, давать пару раз в неделю, т.к. содержит дубильные вещества
Дуб Ограниченно, с листьями, давать пару раз в неделю, т.к. содержит дубильные вещества
Вишня Неограниченно. Вместе с листьями и цветами
Верба Ограниченно, с листьями и почками, давать пару раз в неделю, т.к. содержит дубильные вещества
Крыжовник Неограниченно. Вместе с листьями
Смородина Неограниченно. Вместе с листьями
Сосна, ель Давать редко (высокое содержание эфирных масел)
Тополь Ограниченно, с листьями, давать пару раз в неделю, т.к. содержит дубильные вещества
Рябина Ограниченно, с листьями и плодами, давать пару раз в неделю, т.к. содержит дубильные вещества
Липа Ограниченно, давать редко. Кора и листья имеют противовоспалительное и обезболивающее действие
Клен Ограниченно, в малых количествах. Слабо токсичен
Груша Неограниченно. Вместе с листьями и цветами
Вяз Можно давать ветки и листья часто
Боярышник Неограниченно, вместе с листьями
Береза Ограниченно, с листьями, давать пару раз в неделю, т.к. содержит дубильные вещества. Обладает мочегонным эффектом

Корни трав. Лучше всего для заготовки подходят корни следующих трав:

Название Примечание
Одуванчик Давать по неск. штучек в неделю
Подорожник Давать по неск. штучек в неделю
Сныть Давать по неск. штучек в неделю
Лопух Давать по неск. штучек в неделю

Сбор, заготовка и хранение

Заготавливать лучше всего молодые травы, обязательно до их колошения, т. к. в них больше полезных веществ. Важно понимать, что молодая трава содержит много влаги (ее сложнее будет высушить), а после колошения, по мере старения, трава становится более грубой и сухой, питательных веществ в ней значительно меньше.

Читайте также:  Болезни балконных огурцов и их лечение

Собирать траву необходимо только в экологически чистых местах, вдали от дорог, и убедившись, что на ней нет мочи животных (кошки, собаки). Предпочтительнее делать заготовки за городом.
После сбора разложить в любых местах, лучше там, где нет прямых солнечных лучей. Переворачивать желательно 2-4 раза в день.
Для примера – в домашних условиях можно сушить так:

Я раскладываю траву на подоконниках, столах, гладильной доске, в общем, на всех горизонтальных поверхностях в доме. Также подвешиваю на балконе в небольших связках. После сушки складываю в х/б мешки, пластиковые контейнеры или коробки.

Хороший вариант для улицы представлен на фото. Смастерите деревянную этажерку с кусками ткани или тюля – экономия места и отличное проветривание.

Также можно сушить на строительных поддонах, например, они тоже отлично вентилируются.

Ветки после заготовки просто разложите по коробкам, оставив их открытыми. Можно сбоку сделать дырочки для вентиляции и подписать, что лежит в каждой коробке.

С корнями сложнее. Если они сильно загрязнены, можно вымыть и высушить на куске ткани. Если они чистые, то просто отряхнуть лишнюю землю. Я обычно промываю и сушу. Наглядно выглядит так:

После сушки корешки выглядят так:

Этого достаточно двум кроликам на всю зиму, если давать по 2-3 корешка 3 раза в неделю.

Также можно заготавливать ягоды:

  • рябина,
  • шиповник,
  • боярышник,
  • клюква,
  • брусника.

Можно сушить овощи и фрукты и делать чипсы, которые животные с удовольствием будут кушать зимой.

Рецепт яблочных и кабачковых чипсов:
Взять яблоки (белый налив), помыть, тоненько-тоненько нарезать. Разложить на улице, на солнечной стороне, и накрыть марлей (чтобы мухи, мошкара и т.п. не лазили). Ждать примерно дня 3-4. Так же точно с кабачками. Когда все высохнет, собрать.
Получится примерно, как на фото.

То же самое можно сделать с морковью и грушей, например.

Экпериментируйте и не ленитесь, и тогда ваши питомцы будут здоровы и счастливы без вредных кормов из зоомагазинов.
Напоследок фото полезностей своими руками из трав и веток (ива).

04.05.16,
GaliNO4KA,
Барнаул

Как заготовить сено и корма для кроликов?

При комбинированном кормлении, а особенно при кормлении только кормом из собственного хозяйства,без дополнительно купленного корма, важную роль играет заготовка корма и сена для кроликов. Если надо равномерно снабжать кормом крупные поголовья в течение всего года,

то требуется предварительное планирование.

От выбранной системы кормления зависит количество заготавливаемого корма. Все чаще можно встретить кролиководов, которые перешли на кормление одним гранулированным полнорационным комбикормом и покупают даже сено. Но если вы осмотрите окрестности, то легко найдете несколько участков, которые можно бесплатно выкашивать и использовать для сенозаготовки; может быть, у вас есть сад, в котором можно выращивать зимний корм. Этот вид получения корма хоть и подразумевает работу, но помогает экономить деньги и сильнее привязан к смене сезонов. Всегда доставляет радость собрать хорошее сухое сено, вырастить особенно хорошую свеклу или благодаря рациональному планированию и подходящей погоде выкосить луг 4 раза в год. При заготовке корма наслаждайтесь общением с природой и цените то, что она может дать.

Если вы выращиваете даже часть корма в собственном саду, то испытываете гордость при получении урожая. Для получения корма для кроликов требуется план. С мая по октябрь едва ли возникнут трудности. Природа предлагает все в избытке, и надо позаботиться только о том, чтобы собирать или использовать нужные кормовые растения в соответствующее время. В остальное время следует быть более изобретательным, планировать на перспективу и создавать запасы.

Летнее кормление кроликов

Летнее кормление кролика начинается, когда покроются зеленью луга, как правило, с середины апреля до начала мая. Благодаря выращиванию ржи или сурепицы для зеленого корма начало летнего кормления можно перенести на более ранний срок. Переход с зимнего кормления на летнее должен происходить медленно и осторожно. Первый зеленый корм еще очень богат водой и белками и содержит мало сырой и структурной клетчатки. Поэтому избыток может легко привести к диарее. Лучший метод — в первые дни оставить зимний кормовой рацион без изменений, добавляя к нему лишь немного зеленого корма. Если переход был сделан в течение 1—2 недель, то трава тоже уже не такая молодая. Тем не менее хорошо давать и дальше немного старого сена, компенсируя поступление сырой клетчатки.

Читайте также:  Зеленый виноград: польза и вред, сорта, обломка, фото

Заготовка сена

Рост луговых трав сильно зависит от погоды и времени года. Не всегда удается косить в подходящее время. Так как рост растений самый сильный в мае и июне, то часть появляющегося в это время корма сохраняют до зимы, в основном используя сенозаготовку. Так как содержание питательных веществ в траве по мере ее роста постоянно снижается, следует своевременно подумать о заготовке сена. Время, в которое большинство фермеров сушат сено для коров, для кроликов является слишком поздним. В качестве подходящего указания можно рассматривать развитие трав в насаждениях. Когда появляются колосья и метелки, то есть перед цветением трав, надо косить. Конечно, надо дождаться благоприятной погоды. Чем быстрее происходит сушка, тем ниже потери питательных веществ.Последующие покосы можно производить примерно каждые 6 недель. Таким образом, хотя вам и придется хорошо потрудиться, вы получите высококачественный корм. Если вы косите только два раза в год, то, вероятно, имеете большую массу сена, но кормовая ценность этого сена не слишком отличается от ценности соломы. При заготовке сена важно учитывать следующие основные положения:

• начинать сенокос, пока корм еще молодой и богат питательными веществами;

• сено обрабатывать осторожно, иначе пропадает много листьев и питательных веществ;

• сено в день покоса переворачивать дважды, чтобы достичь быстрой начальной стадии сушки;

• как правило, для сушки сена хватает 3 жарких дней.

Посев зеленого корма

Очень важен состав луговой травы. Кролики любят богатую по составу растительность с большой долей разных видов клевера и травянистых растений. Чистый травостой востребован меньше.Особенно любят кролики одуванчик, подорожник и клевер. Там, где в исходном составе мало видов травянистых растений и клевера, часто может пройти длительное время, пока изменится состав луга. В таком случае целесообразен посев или досев этих растений. Луг не надо для этого вспахивать. Достаточно высыпать семена после сенокоса и слегка заделать. При достаточной влажности семена скоро прорастут; нужно лишь ограничивать рост других растений, чтобы дать свет новым видам. Таким образом быстрее всего получают желаемую растительность. Если у вас есть лишняя площадь сада или пахотных земель, то там тоже можно засеять необходимые виды корма. Как правило, используют различные виды клевера или люцерну, так как они улучшают почву и оставляют в пашне азот, который может использовать последующая культура. В специализированных магазинах можно купить готовые смеси для посева. Кролики очень хорошо привыкают к разному корму благодаря быстрому размножению весной и летом. Зимой, если корма мало, можно сократить поголовье до нескольких племенных животных. Вследствие этого хранение кормов не является такой уж большой проблемой. Тем не менее следует создать достаточный запас корма для оставшихся животных на период с ноября по апрель, то есть на 6 месяцев в году.

Зимнее кормление

Зимнее кормление начинается в ноябре, когда количество травы ограничено. Тогда начинают дополнять прежний корм с помощью подкормки из сена и кормовой капусты. Еще не достигших убойного веса кроликов откармливают, добавляя зерновые культуры. Посеянная в поле промежуточная культура часто позволяет давать зеленый корм до первого снега. Затем корм дополняют морковью или кормовой свеклой. Небольшое количество комбикорма или зерновых культур компенсирует сено плохого качества. Важной датой является Рождество, так как жаркое из кролика — популярное блюдо праздничного застолья. Поэтому все молодые животные, не предназначенные к дальнейшему разведению, должны к этому времени достигнуть убойного веса. Этого можно достичь с помощью подкормки из злаков, картофеля или полнорационного комбикорма. Если в поголовье только производители для следующего года, следует обратить внимание на то, чтобы привести их до марта в оптимальное физическое состояние для разведения (относительно более старых животных не просто из-за риска ожирения). Выходом из затруднительного положения является сильное сокращение количества корма. Толстые крольчихи плохо едят весной и в таком случае не в состоянии завести потомство. Поздно рожденных крольчат следует интенсивно кормить, чтобы они до марта или апреля следующего года были готовы к разведению.

Инструменты, предназначенные для получения и заготовки корма и сена

Оснащение инструментами, предназначенными для получения корма, напрямую зависит от объема содержания кроликов и от использования самостоятельно выращиваемого корма.

Для получения ежедневного зеленого корма летом обходятся, как правило, косой, граблями и тачкой или телегой. Косьба с помощью косы — искусство, которым надо овладеть не только потому, что оно полезно, но и потому, что всегда вызывает восхищение и одобрение.

Читайте также:  Гибрид Кукла F1 – лучший ранний помидор для салатов

При косьбе следует обратить внимание на то, чтобы острие полотна косы всегда было немного над землей, в то время как задняя часть прилегала к земле. Процесс состоит в постоянном движении взад и вперед, причем после каждого взмаха продвигаются вперед на 10—12 см.

Искусством является выполнение этой последовательности движений свободно и с небольшим усилием. Во время сенозаготовки зачастую не хватает времени. Часто за короткий период хорошей погоды надо заготовить корм на всю зиму. В зависимости от объема содержания кроликов здесь может оказаться необходимой фронтальная косилка. Эта машина может скашивать большие участки за короткий промежуток времени, что обеспечивает эффективную сенозаготовку. Транспортировка и хранение открытого сена — трудоемкий процесс. Намного легче обращение с прессованным сеном. Лучше всего найти фермера с прессом высокой плотности прессования, который сделает эту работу.

Для измельчения крупных кормов, таких как морковь, свекла или кормовая капуста, рекомендуется приобрести измельчитель или кормовую мельницу.

Видео Как правильно заготовить сено для кроликов

В видео рассказывается как косить траву,как правильно сушить траву ,можно ли кормить полынью кролика.

Каким должно быть сено для кролика

Содержание

Основа рациона кроликов – это растительная пища. Но из-за климатических особенностей свежая зелень доступна не всегда. Поэтому фермеры используют альтернативный вариант –сено, солому и силос. Узнаем, из каких растений можно делать заготовки на зиму, а какие лучше избегать, а также разберем норму потребления этих продуктов.

Сено для кролика

Сено для кроликов – главный источник клетчатки. Оно способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Важно! Сено необходимо кроликам не только для пищи, но и для создания гнезд.

Эта разновидность корма богата целлюлозой. А его твердая структура способствует стачиванию зубов. При кормлении животных лишь мягкими кормами зубы чрезмерно разрастаются. Такая ситуация приводит к повреждению языка, головного мозга, глаз и нередко заканчивается гибелью.

Какое сено лучше выбрать

Степное и луговое разнотравье в процессе высушивания становится одним лучших видов сена. Оно богато различными витаминами (особенно группы D) и кальцием. Также хороший вариант для кормления кроликов – листья одуванчика, клевера и люцерны, щавеля, лопуха, крапивы, костера, подорожника и суданки. При этом зелень лучше собирать до начала цветения.

Можно для получения сухого корма собирать люпин, пастушью сумку и сульфию. С легким горьким вкусом получается сено из укропа, дикой рябины, полыни и цикория. Оно также привлекает кроликов и случит профилактикой заражения глистами.

Особой питательностью обладает сено из бобовых культур: эспарцета, вики, клевера, люцерны. Сено из этих растений рекомендуется смешивать с другими видами. Иначе животные начнут быстро набирать вес, что негативно сказывается на их плодовитости.

Важно! Суданская трава кроликам подходит после фазы выхода в трубку, но до начала ее колошения.

Если кролики отказываются от предложенного сена или съедают его в небольшом количестве, в дополнение к нему подойдут листья капусты, салата, сельдерея, моркови, редиски. Также могут использоваться ветки хвойных пород или яблони.

Чтобы кролики охотнее ели, сено нужно давать в небольшом количестве и периодически чередовать разные сорта.

Не вся зелень подходит для заготовки сена. Следует исключить:

  • лютики;
  • ландыш;
  • чистотел;
  • живокост;
  • дурман;
  • молочай;
  • цикуту;
  • наперстянку;
  • болиголов;
  • чемерицу.

Норма потребления корма

Кролики должны иметь регулярный доступ к кормушкам с сеном. Поэтому этот вид продукта запасается впрок. А для расчета необходимого его количества берутся во внимание такие особенности:

  • климат региона, в котором проживают грызуны;
  • качество сена и его питательность;
  • порода кроликов;
  • цель выращивания (разведение животных, их откорм или декоративное выращивание);
  • физиологические особенности (молодые или взрослые особи, беременные или кормящие крольчихи).

Важно! Ориентировочный расчет количества сена на зиму производится путем умножения массы животного на 8 %, на 80 % и на количество дней.

Норма сена в день зависит от возраста животных:

  • сукрольным и кормящим крольчихам требуется от 350 до 450 г;
  • взрослому кролику – около 300 г;
  • крольчата в возрасте до 8–12 недель едят 100–200 г.

На один сезон одной взрослой особи потребуется 40–90 кг сухой травы, а молодняку – 10–15 кг. Это примерные расчеты. На практике к средним значениям добавляется 5–10 % для запаса.

Заготовка и хранение

Заготовка начинается до периода цветения растений. Оптимальные места для этого – поляны, луга и опушки. Собранная зелень подлежит сушке в тени. Для этого процесса характерна неравномерная потеря влаги. Злаковые культуры до 40–45 % и бобовые – до 50–55 % отдают влагу быстро. Затем процесс существенно замедляется.

Читайте также:  Как разводить карпов в пруду

В первую очередь осуществляется потеря свободной влаги, а уже затем – связанной. Скорость высушивания зависит от погодных условий, а также от вида культуры, фазы ее роста. Люцерна, клевер, эспарцет и другие бобовые культуры теряют влагу медленнее, чем злаковые растения.

Ускорить процесс высыхания травы на открытой местности можно с помощью волкования, копнения и ворошения. Медленнее всего теряют влагу стебли. Поэтому заготовка толстостебельных растений подразумевает их плющение.

Важно! Для сбора травы не подходит заболоченная местность, участки у дорог. Наличие большого количества слизней также делает невозможным скос растительности.

Готовое сено в домашних условиях хранится в крытом помещении с высоким деревянным настилом. Такое условие необходимо для хорошей вентиляции. Даже при соблюдении всех требований хранить этот продукт можно не более года. При большем сроке теряются практически все полезные вещества, увеличивается риск его порчи. Таким сеном не кормят кроликов.

Можно ли кроликам солому

Существуют противоречия относительно необходимости включения соломы в рацион кролей. Но, несмотря на это, данный вид корма используется повсеместно. Особенно его употребление целесообразно при скудном количестве сена.

Кормовая ценность соломы заключается в большом количестве содержащейся клетчатки. Она жизненно необходима в рационе всех травоядных животных. При ее недостатке происходит нарушение работы ЖКТ и других связанных с ним систем.

Заготовка начинается в конце вегетационного цикла растений. А это значит, что для соломы характерно низкое содержание жиров, белков и других полезных веществ. Солому кролям можно давать только в качестве дополнения к основному рациону. Полная замена сена этим продуктом приведет к ослаблению поголовья.

Какую можно использовать

Не все растения подходят для получения соломы. Сделать запасы на зимний период можно из пшеницы, ячменя и проса. Эти культуры обладают полезными веществами, которые необходимы для организма кролей.

Пшеничная солома – самый распространенный вид. Наибольшей полезностью обладает озимая пшеница. Главное преимущество продукта – высокое содержание витамина D и клетчатки. Это способствует укреплению костной системы, улучшению работы пищеварения и запуску метаболизма.

Ячменная солома содержит в себе много клетчатки и экстрактивных веществ. Она включает в себя протеин, который способствует росту мышечной массы животных. А большое количество марганца и железа благоприятно воздействует на кровеносную систему.

Важно! Культуры, которых входят в рацион питания кроликов, не должны обрабатываться химическими средствами.

Просяная – самый полезный вид соломы. Для нее характерно высокое содержание сухих и биологически активных веществ. В комплексе она оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему кролей. Также просо богато калием – важным макроэлементом для организма животного.

Силос для кроликов

Силос представляет собой сочный корм, который готовится с помощью заквашивания различных культур. В кролиководстве отдается предпочтение корму из кукурузы. Он обладает лучшей пищевой ценностью и питательностью. Сделать силос можно и из других растений:

  • джугары;
  • подсолнечника;
  • гороха;
  • капусты;
  • бахчевых культур;
  • свеклы;
  • люпина желтого.

Эта разновидность растительного корма восстанавливает недостаток витаминов, микро- и макроэлементов. Такая проблема возникает у кролей с конца поздней осени до начала весны, а также у тех животных, которые живут в северных широтах.

Употребление кролями этого корма способствует:

  • улучшению пищеварительной системы;
  • увеличению плодовитости половозрелых особей;
  • укреплению защитных сил организма;
  • улучшению усвояемости остальной кормовой базы;
  • лучшему набору веса;
  • ускорению обмена веществ.

Несмотря на свои полезные качества, силос – это результат брожения. А значит, резкий переход на него может вызвать расстройство пищеварительной системы и потерю веса. Для кролей силос используется в качестве подкормки. Дается животным не более двух раз за день. При этом основная его масса должна приходиться на вечернее время.

Растительная пища для кролей жизненно необходима. Каждая ее разновидность обладает полезными свойствами и определенным влиянием на организм животных. При правильной подготовке сена, соломы и силоса, а также соблюдении рекомендаций по питанию кролики получат сбалансированный рацион. А это важно для выращивания здорового поголовья и получения многочисленного потомства.

Видео по теме

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: