Как правильно ощипать домашнюю птицу, используем насадку для ощипывания

Что такое ощипыватель птицы, как он работает, инструкция по выбору и изготовлению своими руками

Прежде чем домашняя птица оказывается на прилавках магазинов и рынков, проводится тщательная подготовка её к реализации, а именно ощипывание пера. Процесс достаточно трудоёмкий, особенно если речь идёт об одновременной обработке нескольких тушек.

Настоящим спасением для фермерских и частных хозяйств являются специальные ощипыватели птицы: барабаны и насадки, которые многократно увеличивают производительность.

Что такое ощипыватель птицы

Перосъёмники стали выпускаться в начале 2000 годов, но благодаря высокой производительности агрегатов быстро завоевали популярность.

Со второй половины прошлого века велись разработки разных моделей, у которых в процессе тестирования отмечались различные недостатки. В современных устройствах они сведены к минимуму благодаря изменению конструкции шипов и подборки подходящего материала.

Как выглядит

Конструкция имеет цилиндрическую форму, напоминающую барабан. Внутри корпуса установлены пальцы, сделанные из каучука или силикона. Бильные элементы являются рабочими деталями механизма.

Эффективное снятие пера осуществляется благодаря ребристой поверхности пальцев и силы трения, создаваемой барабаном. Резиновая поверхность надёжно сцепляется с пухом и пером на протяжении всего времени обработки тушки.

Ощипыватели бывают разной конструкции. Кроме агрегатов в виде барабана выпускаются специальные насадки, которые можно устанавливать на электроинструмент с крутящим моментом. К примеру, на дрель, перфоратор и пр. По внешним признакам такое приспособление напоминает ёршик для мытья посуды. Вместо щетины на металлической основе размещаются бильные пальцы, изготовленные из силикона.

При подключении к инструменту насадка начинает вращаться. Стоит поднести такое устройство к тушке, пройтись вдоль неё с разных сторон, и птица мгновенно очистится от пера и пуха.

Рабочие элементы отличаются степенью жёсткости и конфигурацией. Внутри барабана они размещаются в определённом порядке. Наличие в одной модели ощипывателя пальцев разных параметров обеспечивает чистку тушки с эффективностью до 98%. Высокий результат объясняется тем, что каждый шип выбирает свой тип пера или пуха.

Корпус изготавливается из нержавеющей стали, а для барабана выбирают полипропилен светлых тонов. Акцентирование внимания на цвет полимерного материала обусловлено требованиями санитарного надзора. Считается, что контролировать степень загрязнения светлых поверхностей легче, чем тёмных. Также выбор полипропилена объясняется следующими его свойствами:

  • сдерживание роста и развития вредных микроорганизмов (стафилококки, сальмонелла, пневмобактерии и пр.);
  • высокая механическая прочность;
  • инертность к ударным нагрузкам.

Агрегаты оснащаются пультом управления, индикатором питания, выключателем и аварийной кнопкой «СТОП». Некоторые модели имеют ролики, что упрощает транспортировку барабана к месту работы. Установлены в агрегаты и виброгасители. Масса одной загрузки варьируется от 50 до 120 кг, скорость вращения ёмкости достигает 1500 об/мин.

Принцип работы

Механизм работы агрегата цилиндрической формы основан на загрузке внутрь корпуса ошпаренной кипятком птицы и подключении его к электросети. Подключённый двигатель приводит в движение ёмкость по типу центрифуги.

При этом происходит достаточно интенсивный контакт тушки с резиновыми пальцами, на которых удерживается большая часть оперения. Эффективность чистки птицы высокая, удаляются толстые, и даже глубокосидящие перья.

Некоторые модели оснащаются опрыскивателями, что даёт возможность подключать горячую воду. Это увеличивает качество ощипывания, минимизирует повреждение кожицы, ускоряет цикл.

Обзор лучших моделей ощипывателей и цены

Спрут 700

Перосъёмник российского производства. Модель профессиональная с высоким показателем производительности.

Основные технические параметры:

  • диаметр барабана – 100 см (вместительный!);
  • мощность агрегата – 1,5 кВт;
  • напряжение – 380 В;
  • размеры корпуса – 96 х 100 х 107 см;
  • масса – 71 кг;
  • тип управления – ДУ;
  • оснащение системой орошения (пуск ручной);
  • вместительность одной загрузки – 12 уток, 25 цыплят;
  • способность обработки птицы за час работы – 180 гусей, 400-800 кур, 450 уток, 210 индеек.

Стоимость машинки составляет 87000 рублей. Время окупаемости оборудования: 1 месяц.

Duckmaster

Насадка на электроинструмент с крутящим моментом. Лучшее приспособление среди мировых аналогов. Идеально подходит для обработки тушек гуся, голубя, перепела, кур. Преимущества Duckmaster: простая конструкция, лёгкое управление.

Основные технические параметры:

  • в производстве изделия используются высокопрочные материалы;
  • время чистки тушки средних размеров – 1,5-2, а гусь и индейка – 2-3 минуты;
  • насадка подходит для шуруповёрта и дрели;
  • возможность выполнять ощипывание птицы в труднодоступных местах;
  • при обработке кожица остаётся целой.

Насадка имеет компактные размеры, что облегчает её транспортировку. Место для хранения найдётся даже в небольшой подсобке. Основу конструкции представляет барабан, изготовленный из сплава дюралюминия. В качестве рабочих элементов используются каучуковые пальцы (16 штук).

Бильники в виде стержня с закругленным оголовком на протяжении длительного времени не ломаются, сохраняют форму. Стёртая поверхность из-за постоянного трения приводит деталь в негодность, что требует замены. Приобрести пальцы можно без проблем за доступную цену.

Читайте также:  Как в теплице правильно посадить вместе перец, томаты и огурцы (фото): советы

Стоимость насадки – 1500-2800 рублей.

Справка! После очистки 50 тушек требуется замена сточившихся пальцев.

Итальянский производитель создал перосъёмщик для очистки тушек средних размеров. В барабан одновременно помещается 3 тушки.

Основные технические параметры:

  • мощность агрегата – 0,7 кВт;
  • напряжение – 220 В;
  • производительность – 140 тушек в минуту;
  • габариты – 63 х 63 х 91 см;
  • масса 50 кг.

Стоимость оборудования – 126000 рублей.

Rotary 950

Разработку перосъёмщика вели итальянцы по немецким технологиям, но выпускается оборудование в Китае. Модель является профессиональной.

Основные технические параметры:

  • масса – 114 кг;
  • мощность агрегата – 1,5 кВт;
  • напряжение – 220 В;
  • габариты – 95 х 95 х 54 см;
  • время обработки одной тушки – 10 секунд;
  • количество бильников – 342 шт. (форма и степень жёсткости их разная);
  • наличие защиты от скачков напряжения;
  • производительность – 400 тушек в час.

Стоимость оборудования – 273000 рублей.

Мечта фермера 800 Н

Перосъёмщик украинского производства отличается надёжностью и длительным эксплуатационным периодом. В списке преимуществ – доступная цена.

Основные технические параметры:

  • мощность агрегата – 1,5 кВт;
  • масса – 60 кг;
  • 2 режима работы: автоматический, полуавтоматический;
  • напряжение – 220 В;
  • время на очистку одной тушки – 40 секунд.

Стоимость оборудования – 35000 рублей.

Как правильно использовать прибор

Перед очисткой тушек следует подготовить оборудование. После забоя тушкам дают отлежаться несколько часов. Тем временем устанавливают 2 ёмкости для воды. В один резервуар заливают слегка тёплую жидкость, в другой – кипяток.

Процесс работы с агрегатом предусматривает следующие действия:

  1. тушке обрезают голову;
  2. сливают в отдельную ёмкость кровь;
  3. окунают птицу в тёплую воду, затем на 3 минуты в крутой кипяток;
  4. подключают перосъёмник;
  5. загружают тушку в барабан (количество птиц в одном цикле определяется параметрами оборудования);
  6. запускают агрегат;
  7. при отсутствии опрыскивателя периодически тушку поливают горячей водой;
  8. после завершения цикла птицу промывают и удаляют вручную оставшиеся перья;
  9. волоски обжигают горелкой.

Справка! Обработка тушки производится аккуратно, чтобы кожица птицы оставалась целой.

Собранные перья промываются несколько раз в воде и просушиваются. Далее сырьё подлежит сортировке.

Как сделать ощипыватель птицы своими руками

При наличии навыков работы с инструментом и знаний по созданию электроцепи собрать ощипыватель вполне доступно своими руками.

Перосъемный барабан из старой стиральной машины

За основу конструкции берётся старая стиральная машина-автомат в рабочем состоянии. Загрузка модели должна быть вертикальной. Бильные пальцы изготовить не так-то и просто, поэтому рекомендуется приобрести готовые с учётом размеров птицы, которую планируется обрабатывать.

Для цыплят и перепелов следует выбирать самые маленькие шипы, для индюков и гусей подходят наибольшие размеры пальцев.

Процесс подготовки машинки:

  • извлечь двигатель из корпуса;
  • отсоединить днище;
  • снять активатор с механизмом привода;
  • отсоединить всю электропроводку.

На данном этапе также уместно подготовить рабочую деталь из насадки для душа и резинового шланга.

Сборка аппарата для ощипывания птицы в домашних условиях выполняется в такой последовательности.

  1. Используя стальной уголок, сварить опору для двигателя.
  2. Подсоединить к мотору электрическую часть, снятую с машинки ранее.
  3. Из металлического уголка сделать раму для конструкции. Соединяются элементы с помощью сварки. При разработке чертежа важно учесть, что барабан размещается выше уровня грунтапола. Для подъёма достаточно заложить длину около 20 см.
  4. Установить шкивы. Эти детали также берутся со старой стиральной машины. Маленький шкив монтируется на вал мотора, большой – на вал активатора.
  5. Соединить шкивы ремнём.
  6. Запустить электродвигатель для проверки качества работы. Сильной вибрации не должно быть.
  7. Установить резиновые билы. Для этого в баке проделываются отверстия параметров, соответствующих размерам пальцев (отверстие делают чуть меньше диаметра шипов на 3-4 мм). Между бильными элементами также проделывают отверстия для обеспечения выхода из бака воды и пера. Их диаметр выбирают немного больше (от 10 мм). Для облегчения вкручивания бил предварительно нужно смазать их машинным маслом.
  8. Под бак подставить поддон и зафиксировать его болтами. Это необходимо для сбора стоков.
  9. Чтобы вода не повредила двигатель, изготовить по его размерам защитный кожух. В этих целях можно использовать пластиковую ёмкость или жестяную банку.
  10. Сделать в боковой части корпуса крюк для фиксации ранее подготовленного шланга с насадкой под душ. Это обеспечит подачу воды в процессе работы агрегата.

Насадка для ощипывания на дрель

Готовые ощипыватели в виде насадок используются для работы в тандеме с дрелью, шуруповёртом. Самодельное приспособление можно также подключать к точильному станку. Основной элемент конструкции – барабан. Его изготавливают из высокопрочного материала.

Читайте также:  Как посадить ирисы летом: пошаговая инструкция

Последовательность сборки насадки:

  1. заготовить обрезок толстостенной трубы (предпочтение отдаётся лёгкому металлу);
  2. из листового металла (толщина не менее 5 мм) вырезать донышко по диаметру трубы, проделать по центру отверстие;
  3. приварить донную часть к обрезку трубы;
  4. вставить в отверстие дна шпильку, зафиксировать её с помощью двух гаек (подбирая диаметр, важно учесть, что деталь должна прочно фиксироваться в патроне электроинструмента);
  5. на поверхности трубы с внешней стороны просверлить отверстия под пальцы (на одинаковом расстоянии);
  6. установить в подготовленные отверстия бильные элементы.

Конструкция к эксплуатации готова. Её смело можно использовать для очистки птицы любого размера.

Преимущества и недостатки ощипывателей для птицы

Спрос на автоматический ощипыватель обусловлено рядом преимуществ агрегата:

  • подбор высокопрочного и термостойкого материала для изготовления оборудования (температурный режим от -40° до +70°);
  • рабочие детали и поверхности выполнены из чистого от токсинов и опасных примесей сырья;
  • высокий показатель крутящего момента и мощная тяга редуктора обеспечивает эффективную работу перосъёмника;
  • пульт ДУ существенно облегчает процесс очистки тушки;
  • корпус имеет компактные размеры, что даёт менять место расположения установки;
  • производитель предусмотрел в конструкции специальные сопла, через которые достаточно просто удаляются пух и перо;
  • процесс эксплуатации и обслуживания не содержит сложных действий;
  • из широкого ассортимента ощипывателей можно выбрать модели с высокой производительностью, позволяющие на протяжении часа обработать около 170 гусей, 800 кур, 200 индеек, 400 уток.

Невзирая на внушающий перечень преимуществ перосъёмники не лишены недостатков. Минусы конструкции:

  • энергозависимость (не относится к насадкам, которые питаются от аккумуляторного инструмента);
  • маломощные устройства не всегда обеспечивают качественную чистку пера/пуха;
  • высокая стоимость высокопроизводительных моделей.

Отзывы

Моё увлечение связано с охотой. Часто хожу с друзьями на птицу. Иногда добыча исчисляется несколькими десятками тушек. Обработать их сразу сложно вручную, поэтому приобрёл в интернет-магазине насадку на дрель Duckmaster. За доступные деньги справляться со снятием пера стало намного проще. Инструмент беру с собой на охоту, благо работает он от аккумулятора. Домой везу уже очищенную птицу.

Юлия, начинающий птицевод

Пару лет назад решила заняться домашним птицеводством. Из 500 цыплят удалось получить 398 взрослых бойлеров. Первый год был полон неприятных сюрпризов, связанных с созданием условий для птицы. Но самым сложным оказался процесс обработки тушек. После первого забоя нужно было обработать от пера сразу 100 кур. На помощь пришлось звать всю родню.

Только потом от знакомых узнала, что в продаже имеются ощипыватели. Второй год был для моего хозяйства более результативным, а очистка тушек показалась просто игрой благодаря устройству Piro. За один цикл удавалось очищать 3 единицы. Не прошло и часа для выполнения намеченного объёма работ. Стоимость ощипывателя конечно кусается, но при промышленном выращивании птицы такая покупка считается вполне оправданной.

Смотрите видео по теме:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Как быстро ощипать курицу: способы и пошаговая инструкция, как правильно обработать

Фермерам приходится регулярно забивать птицу для продажи. Правильно ощипать курицу можно вручную или с помощью специальных приборов.

Как ощипать курицу в домашних условиях: пошаговая инструкция

Ощип без механических приспособлений, выполняется двумя способами – сухим и горячим. Фермеры приобретают перосъемные машины или пользуются механическими инструментами кустарного производства. Домохозяйкам, которые ощипывают птицу периодически, подойдут ручные способы.

Сухой способ ощипывания кур

Применяется сразу после убоя, когда предполагается сбор пуха. Метод хорош в случаях, когда убой проводится в период сезонной линьки. Осенью перья снимаются без предварительного ошпаривания, кожица не повреждается.

Как ощипывают курицу вручную:

  1. Кур при убое подвешивают вниз головой, перерезают горло острым ножом. Второй вариант убоя: курицу или петуха держат за лапы и крылья, укладывают головой на пенек, топором отсекают голову. После держат за лапы, чтобы дать стечь крови.
  2. Неостывшую тушку оставляют в подвешенном виде, сразу приступают к ощипыванию перьев.
  3. Спинку, грудку цыплят-бройлеров ощипывают в направлении, противоположном росту; хвостовые, маховые перья – наоборот.
  4. После ощипа осмаливают на газовой горелке, сняв рассекатель, или пользуются ручной горелкой.

Важно! Сухой способ подходит для обработки молодняка мясных пород. Оперение у бройлеров удаляется легче, чем у несушек. Забой мясной породы начинается с 4-5 месяцев, что совпадает с периодом ювенальной линьки.

Обработка тушек сухим способом приемлема для 1-2 птиц: они не успевают остыть, и перья легко отделятся. Если произошла непредвиденная задержка в работе, тушки ошпаривают кипятком и удаляют оставшееся оперение. Такой способ называется комбинированным.

Читайте также:  Болезни и вредители настурции (чем обрабатывать, как бороться, чтобы избавиться)

Горячий способ ошпаривания кур

Метод ощипывания перьев с замачиванием в горячей воде – универсальный, удобен при одновременной обработке 3-10 тушек. После запаривания поры кожи расширяются, чистка не требует усилий.

Однако здесь тоже требуется соблюдение правил:

  1. Перед забоем птицы нагревают воду до температуры 70-800 С. Объем горячей воды регулируется по количеству забитых тушек.
  2. Курицу погружают 5-6 раз в ведро, наполненное водой на 3/4, на 10-15 секунд. Нельзя заливать тушки горячей водой, запаривать дольше 1 минуты, так как под воздействием высокой температуры сворачивается белок, кожа сжимается, плотно удерживая перьевой покров. При ощипывании такой птицы перья удаляются с повреждением кожи, что затрудняет осмаливание тушек, портит товарный вид.
  3. Дав стечь воде, птицу перекладывают на рабочий стол. Держа за шею, ощипывают перья на грудке и спине, удаляют перья на крыльях и в хвостовой части по направлению роста.
  4. После первичной обработки тушки обрабатывают над пламенем горелки, моют и приступают к потрошению.

Важно! При обработке уделяют внимание ощипу крыльев: в этой части тушки – тонкая кожа и прочные нитевидные перья, которые удаляют пинцетом после осмаливания.

Горячий способ ощипывания курицы основан на физических свойствах тел, превосходит метод сухой обработки по экономии времени. Недостаток горячего метода: мокрый пух сложнее сортировать для изготовления подушек.

Ощипывание кур с помощью приспособлений

Для крупного птицеводческого хозяйства удобнее использовать перосъемную машину: ее стоимость окупится экономией времени на обработку мяса птицы. Производители предлагают два вида – с центрифугой и барабаном.

Аппараты, работающие по принципу центрифуги, удобны для мелких пород домашней птицы. Внутри центрифуги расположены бильные пальцы, которые легко снимают перьевой покров при вращении. Выпускают модели, которые дополнительно снабжены механизмами подачи воды, чтобы предотвратить повреждение кожи за счет скольжения.

Устройства барабанного типа – более удобный вариант для фермеров, занимающихся разведением птицы разных пород и размеров.

Второй механический способ обработки, ускоряющий процесс, – специальная насадка с бильными пальцами, которую крепят на электродрель, или другие вращающиеся инструменты. Это экономный вариант для небольших личных хозяйств. Принцип работы насадок с бильными пальцами тот же, что у перосъемных машин барабанного типа.

Заключение

Какой из вариантов удаления перьев приемлем применительно к конкретным условиям решает фермер. Ощипывание кур – завершающая и кропотливая стадия подготовки мяса. Поэтому птицеводам, у которых в хозяйстве только вылупились цыплята, стоит заранее подумать, как облегчить себе работу, подготовить необходимый инструмент и инвентарь.

Как правильно ощипывать кур?

Фермерам приходится регулярно забивать птицу для продажи. Правильно ощипать курицу можно вручную или с помощью специальных приборов.

Общие правила забоя

Чтобы тушка легко и хорошо общипывалась нужно правильно выбирать время забоя. Оно зависит от показателей скороспелости породы.

Кроме характеристик породы, на время готовности к убою влияет режим кормления. Поэтому одни и те же куры в разных хозяйствах забиваются в разное время.

Традиционно к забою приступают с окончанием линьки. Определить готовность можно следующим образом. У птицы поднимают крыло и проводят с внутренней стороны ладонью против направления роста перьев.

Если при этом поверхность кожи будет гладкой, и не будут ощущаться пеньки, то можно приступать к забою птицы.

Чтобы быстрее подготовить кур к убою, при кормлении обязательно чередуют зеленые корма с зерновыми смесями. В среднем готовность наступает в возрасте 5 или 6 месяцев.

На данный момент также существуют современные технологии интенсивного откорма, с использованием полнорационных комбикормов. Они сокращают этот срок до 3-4 месяцев.

Подготовка к убою разделяется на следующие этапы:

  1. За неделю до планируемой даты убоя птице дают выкупаться.
  2. Затем кур загоняют в сухое помещение с рассеянным освещением. Это сохраняет перо в чистом состоянии.
  3. За 24-12 часов до убоя птицу перестают кормить. Давать в это время можно только воду. В нее добавляют небольшое количество поваренной соли. Для кур она будет легким слабительным, которое лучше очистит кишечник.

Забой осуществляется разными способами. Но смысл любого из них сводится к полному обескровливанию. Для этого тушка на пару минут подвешивается за ноги.

Также за это время происходит застывание подкожного жира, что облегчает выщипывание и исключает ненужные повреждения кожи. Существуют следующие способы удаления перьевого покрова.

Как общипывать?

Сухой способ

Применяется сразу после убоя, когда предполагается сбор пуха. Метод хорош в случаях, когда убой проводится в период сезонной линьки. Осенью перья снимаются без предварительного ошпаривания, кожица не повреждается.

Читайте также:  5 лучших органических удобрений для сада

Как ощипывают курицу вручную:

  1. Кур при убое подвешивают вниз головой, перерезают горло острым ножом. Второй вариант убоя: курицу или петуха держат за лапы и крылья, укладывают головой на пенек, топором отсекают голову. После держат за лапы, чтобы дать стечь крови.
  2. Неостывшую тушку оставляют в подвешенном виде, сразу приступают к ощипыванию перьев.
  3. Спинку, грудку цыплят-бройлеров ощипывают в направлении, противоположном росту; хвостовые, маховые перья – наоборот.
  4. После ощипа осмаливают на газовой горелке, сняв рассекатель, или пользуются ручной горелкой.

Важно! Сухой способ подходит для обработки молодняка мясных пород. Оперение у бройлеров удаляется легче, чем у несушек. Забой мясной породы начинается с 4-5 месяцев, что совпадает с периодом ювенальной линьки.

Обработка тушек сухим способом приемлема для 1-2 птиц: они не успевают остыть, и перья легко отделятся. Если произошла непредвиденная задержка в работе, тушки ошпаривают кипятком и удаляют оставшееся оперение. Такой способ называется комбинированным.

Горячий способ

Метод ощипывания перьев с замачиванием в горячей воде – универсальный, удобен при одновременной обработке 3-10 тушек. После запаривания поры кожи расширяются, чистка не требует усилий.

Однако здесь тоже требуется соблюдение правил:

  1. Перед забоем птицы нагревают воду до температуры 70-800 С. Объем горячей воды регулируется по количеству забитых тушек.
  2. Курицу погружают 5-6 раз в ведро, наполненное водой на 3/4, на 10-15 секунд. Нельзя заливать тушки горячей водой, запаривать дольше 1 минуты, так как под воздействием высокой температуры сворачивается белок, кожа сжимается, плотно удерживая перьевой покров. При ощипывании такой птицы перья удаляются с повреждением кожи, что затрудняет осмаливание тушек, портит товарный вид.
  3. Дав стечь воде, птицу перекладывают на рабочий стол. Держа за шею, ощипывают перья на грудке и спине, удаляют перья на крыльях и в хвостовой части по направлению роста.
  4. После первичной обработки тушки обрабатывают над пламенем горелки, моют и приступают к потрошению.

Важно! При обработке уделяют внимание ощипу крыльев: в этой части тушки – тонкая кожа и прочные нитевидные перья, которые удаляют пинцетом после осмаливания.

Горячий способ ощипывания курицы основан на физических свойствах тел, превосходит метод сухой обработки по экономии времени. Недостаток горячего метода: мокрый пух сложнее сортировать для изготовления подушек.

С помощью приспособлений

Для крупного птицеводческого хозяйства удобнее использовать перосъемную машину: ее стоимость окупится экономией времени на обработку мяса птицы.

Производители предлагают два вида – с центрифугой и барабаном. Аппараты, работающие по принципу центрифуги, удобны для мелких пород домашней птицы.

Внутри центрифуги расположены бильные пальцы, которые легко снимают перьевой покров при вращении.

Выпускают модели, которые дополнительно снабжены механизмами подачи воды, чтобы предотвратить повреждение кожи за счет скольжения.

Устройства барабанного типа – более удобный вариант для фермеров, занимающихся разведением птицы разных пород и размеров.

Второй механический способ обработки, ускоряющий процесс, – специальная насадка с бильными пальцами, которую крепят на электродрель, или другие вращающиеся инструменты.

Это экономный вариант для небольших личных хозяйств. Принцип работы насадок с бильными пальцами тот же, что у перосъемных машин барабанного типа.

Как ощипывают на птицефабрике?

Процесс на птицефабрике нельзя сравнить с тем, что происходит в домашних условиях.

Здесь совсем различны объёмы и темпы производства, поэтому в крупных хозяйствах для ощипывания тушек используются специальные перосъемные машины.

В зависимости от модификации, они рассчитаны на различный объём, темп, отчего может страдать качество конечного продукта.

Рассмотрим обе стадии на производстве:

Тепловая обработка

В крупных производствах используются специальные ванны, заполняемые горячей водой. Для ускорения процесса и повышения эффективности в воду могут добавлять соль, а в самой ванне включать режим подачи воздуха, создающий эффект бурления.

Продолжительность этого этапа составляет от 2 до 2,5 минут. Правильно выполненный этап поможет быстро снять перо, не перегрузив при этом оборудование.

Съём пера

Перосъёмные устройства бывают двух типов: циклоавтоматы и дисковые.

Независимо от вида, их действие основано на одном принципе, который заключается в том, что сила трения резиновых насадок должна быть больше, чем сила, удерживающая перо в тушке.

Насадки могут быть из резины и каучука. Материал не влияет на качество работы, от него лишь зависит продолжительность эксплуатации.

В любой автомат непрерывно подаётся вода, позволяющая смывать удалённые перья.

В целом такие машины очень эффективны. Их КПД составляет порядка 95%, что даёт возможность поддерживать рентабельность хозяйства на должном уровне.

Читайте также:  Инфракрасная система отопления для теплиц: ее особенности

До товарного вида каждая тушка доводится вручную, но этот процесс занимает не более двух минут.

Что делать после ощипывания?

Ощипывание курицы логично продолжить потрошением тушки от содержимого. Ее тщательно промывают, готовят острый нож и специальную вилку для вынимания внутренностей.

Стол застилают пленкой, чтобы избежать лишней грязи. Ощипанная курица готова к потрошению Важное правило потрошения – сохранение кишки и поджелудочной железы в целостности.

Повреждение их оболочек приводит к разливанию содержимого на мясо. Мякоть пропитывается неприятным вкусом и запахом, становится непригодной для употребления в пищу.

Последовательность действий при потрошении:

  • удаление ануса вместе с кишкой;
  • вытягивание зоба с трубкой пищевода;
  • удаление остальных внутренностей через нижнее отверстие.

Сердце, печень, желудок не выбрасывают. Субпродукты годятся в пищу после промывания и зачищения от пленок. Остальные органы являются отходами.

Следующий этап – разделка. Существует множество вариантов поделить тушку курицы на части. Куски могут быть разные или одинаковые по размеру, бескостные или с сохранением костей.

Также есть способы разделать птицу, не выбросив практически ни грамма ее тела. Но об этом уже в следующей статье.

Заключение

Какой из вариантов удаления перьев приемлем применительно к конкретным условиям решает фермер. Ощипывание кур – завершающая и кропотливая стадия подготовки мяса.

Поэтому птицеводам, у которых в хозяйстве только вылупились цыплята, стоит заранее подумать, как облегчить себе работу, подготовить необходимый инструмент и инвентарь.

Апорокактус: виды, фото, советы по уходу и разведению

Апорокактус или дизокактус – ампельное растение родом из тропической части Америки. В естественных условиях наиболее распространено в скалистой местности Мексики, на высоте 1,8-2,4 км над уровнем моря. При комнатном содержании цветок нередко прививают к другим видам. Принадлежит к семейству Кактусовых.

Описание апорокактуса

Длинные, до 5 метров ребристые стебли, густо покрытые колючками разных оттенков, легко цепляются за скалы, выступы и другие растения, в том числе деревья. Кактус может разрастаться до полноценных зарослей. Цветет, образуя бутоны до 10 см в длину разных цветов в зависимости от разновидности: красных, розовых, оранжевых. Плоды – красные ягоды небольшого диаметра.

Виды апорокактуса для домашнего разведения

Вид Стебли Цветы
Аккермана Плоские, с ребристыми краями, трехгранные. По центру полоса. Ветвистые, длина до 40-50 см. Крупные, диаметр 10 см, окрас алый.
Маллисона С зигзагообразными ребрами, тонкими радиальными шипами. До 8 см, красно-розовые или пурпурные.
Orange Queen Трехгранные, с немногочисленными колючками. Некрупные, тускло-оранжевого оттенка (до 5 см).
Концатти Толстые, до 2 см в диаметре, ярко-зеленые. Длиной до 10 см, огненные.
Плетевидный Изумрудные, до 100 см, ниспадают начиная с 1 года жизни. Яркие, малиново-карминные, 7-9 см.
Мартиуса Без выраженной ребристости, с часто расположенными светло-серыми колючками. Темно-розовые, до 9-10 см.

Уход заапорокактусом в домашних условиях

Фактор Весна/лето Осень/зима
Местоположение/освещение Северное окно. Восточное или западное окно. Необходимо досвечивать.
Температура +22…+25 °C +8…+18 °C
Влажность Любая, рекомендуется оставлять под теплым душем раз в месяц. Любая.
Полив Постоянный, субстрат должен быть влажным. По мере подсыхания верхнего слоя грунта. В период цветения – как летом.
Подкормка До отмирания соцветий добавлять каждую неделю, в течение 2 месяцев после – раз в 15 дней. Не требуется. С конца зимы – раз в 7 дней.

Посадка, пересадка и размножение

Субстрат – перегной, дерновая земля и древесная зола в пропорции 2:2:1. Почву прокалить в духовке при t +220 °C. Горшок подготовить широкий и плоский, с дренажем из керамзита. Пересадку при уходе в домашних условиях проводить ежегодно в первые 4 года развития цветка, раз в 3 года в дальнейшем.

Размножение осуществлять черенками:

  • Стебель разделить на части 6 см, подсушить, срезы обработать золой.
  • Поместить в прокаленный речной песок по несколько штук в один горшок, обильно полить. Накрыть пакетом или стеклянным колпаком до появления новых ответвлений.
  • Постепенно снимать пакет. Сначала держать горшок открытым 30 минут в день, каждые сутки увеличивая время на полчаса.
  • Рассадить по 3-5 побегов в стандартный грунт.

Вредители и заболевания, атакующие апорокактус

Если стебли размягчаются или чернеют, растение поразила корневая гниль. Полив временно прекратить, пораженные побеги обрезать, срезы присыпать золой. Грунт сменить, новый субстрат прокалить в духовке, горшок продезинфицировать.

При поражении щитовкой или паутинным клещом оставить под теплым душем. Если это не помогло, обработать Фитовермом.

Апорокактусы: разновидности и уход в домашних условиях

  1. Особенности
  2. Уход в домашних условиях
  3. Пересадка
  4. Грунт
  5. Размножение
  6. Возможные вредители

В современном мире существует огромное множество необычных и причудливых растений, способных украсить любой дом или сад. Такой потрясающий комнатный цветок, как апорокактус, не является исключением. Однако следует знать о тонкостях выращивания и особенностях этого цветка.

Читайте также:  Как избавиться от тли на калине, как и чем обработать растение, методы борьбы

Особенности

Апорокактус является эпифитным растением, принадлежащим к семейству Кактусовые. Чаще всего его можно встретить в Мексике, особенно на скалах. Растения, как правило, образуют небольшие заросли, цепляясь при этом за каменистые выступы и деревья. Апорокактус имеет стебель, длина которого может достигать 100 см, с множеством разветвлений. На этом же стебле располагается большое количество мелких колючек.

Примечательно, что преимущественно у молодых кактусов стебли направляются вверх, однако с возрастом они постепенно опускаются, меняя при этом ярко-зеленый цвет на серо-зеленый оттенок. Присутствуют также цветочки, окрашенные, как правило, в розовый цвет. Но в природе встречаются и многие другие их оттенки. В длину эти трубчатые цветы способны достигать до 10 см. Плод представляет собой круглую красную ягоду с небольшой щетиной.

У апорокактуса имеется множество видов.

  • Плетевидный. Именно плетевидный кактус можно встретить намного чаще, чем все остальные. Объясняется это тем, что его свисающие стебли обычно вырастают до 1 м в длину, а цветы имеют ярко-розовую окраску.

  • Кактус карен, или дизокактус Аккермана, имеет стебли средней длины и яркие цветки насыщенно-розового цвета. Обычно данный вид используют для создания новых сортов, а не для домашнего выращивания.

  • Концатти. Этот весьма необычный вид примечателен своими ярко-зелеными стеблями с маленькими колючками. Растет он преимущественно на больших камнях. Особыми размерами стебли не отличаются: всего лишь 70 см в длину и 2 см в диаметре. На побегах можно заметить 10 ребер с темными бугорками. Примечательны цветки: они красные, а не розовые, как у остальных видов.

  • Как и предыдущие виды, апорокактус Мартиуса имеет около 10 ребер на стеблях, однако выражены они не так сильно, как например, у концатти. Присутствуют маленькие серые колючки и очень крупные (не менее 10 см) темно-розовые цветки.

Уход в домашних условиях

Уход за апорокактусом особой сложности не представляет. Но заботиться о растении очень важно, ведь при любом негативном воздействии оно способно погибнуть. Необходимо соблюдать несколько главных условий для его успешного роста и развития.

Освещенность

Освещение должно быть ярким, но при этом без прямых солнечных лучей, иначе растение начинает гнить. Горшок с цветком лучше всего устанавливать на западной или восточной стороне дома. В случае размещения на южной стороне в полдень растение следует обязательно притенять. Большой проблемой для многих цветоводов является зимний период, когда растению зачастую не хватает необходимого количества света и тепла.

В данном случае можно смело использовать настольную лампу.

Температура

Весной и летом самой оптимальной температурой для такого кактуса является 20°. Растение можно также отправлять на улицу, но в затененный участок.

Зимой цветок следует размещать в светлой комнате, температура в которой составляет не менее 7°.

Влажность

Что касается влажности воздуха, то чересчур высокой она быть не должна. При этом в жаркую погоду рекомендуется пользоваться пульверизатором с теплой водой.

В зимний период от опрыскиваний лучше всего отказаться.

Полив

С поливом дело обстоит несколько сложнее, так как важно наблюдать за влажностью почвы и за состоянием растения в целом. Весной и летом полив должен быть обильным, однако ни в коем случае нельзя допускать застоя влаги в горшке. Необходимо, чтобы почва все время была влажной. А также обязательным является удаление лишней жидкости из поддона. Зимой полив сокращается примерно в 2 раза, особенно если период отличается особо низкой температурой.

Осуществлять полив следует только после полного высыхания почвы.

Подкормка

Опытные садоводы рекомендуют проводить подкормку, начиная с марта и заканчивая в июле. При этом достаточно вносить удобрения лишь 1 раза в 4 недели. Они должны быть специальными, предназначенными именно для кактусов. По окончании цветения подкормка завершается.

Пересадка

Молодые растения следует пересаживать не чаще одного раза за год, а более взрослые экземпляры – примерно 1 раз в 2–3 года. Важно, чтобы горшки были низкими, но при этом довольно широкими, ведь корни у кактуса располагаются относительно близко к поверхности почвы.

Обязательным условием является наличие дренажа.

Грунт

Используемая почва должна быть как можно более рыхлой и воздухопроницаемой, специально предназначенной для кактусов. Если в магазине такой не нашлось, можно приготовить ее самостоятельно. Необходимо смешать несколько ингредиентов в равных количествах:

  • торфяную землю;
  • дерновую землю;
  • листовую землю;
  • песок.

Размножение

Осуществлять размножение апорокактусов можно посредством семян и черенками. В случае размножения черенками процедуру выполняют пошагово.

  • Следует нарезать длинную плеть. Каждый кусочек должен достигать как минимум 6 см в длину.
  • Далее их следует оставить сушиться примерно на 1 неделю.
  • Затем черенки высаживаются во влажный песок, перемешанный с торфом, в углубления 2–3 см.
  • Посадку следует плотно накрыть стеклом и убрать в довольно теплое место.

Как только черенки пустят первые корни, их можно смело пересаживать в горшок.

Возможные вредители

Некоторые насекомые особенно часто вредят апорокактусам.

  • Щитовка. Такое насекомое можно встретить исключительно на комнатных растениях, и апорокактус не является исключением. Главным признаком появления щитовок являются коричневые пятна – места поселения этих насекомых. Далее листья начинают желтеть, а потом растение сбрасывает свои бутоны. Избавиться от щитовок довольно сложно, но возможно. Лучше всего убирать их вручную, так как использование инсектицидов зачастую не дает никакого результата. Однако наиболее эффективными являются средства «Актеллик», «Моспилан», «Актара».
  • Паутинный клещ. Еще один довольно вредный и надоедливый представитель. Заметить его не так просто, как кажется: его размеры крайне малы. Кроме того, насекомое обладает весьма неприметным цветом и способно прятаться в почве. Проще всего распознать паутинного клеща по маленьким белым пятнам на листьях или по большой тонкой паутине по всей поверхности цветка. Для борьбы с вредителем лучше всего применять инсектициды (например, «Фитоверм» или «Неорон»). Однако многие садоводы прибегают к народным средствам: настою лука или мыльному раствору.
Читайте также:  10 уникальных сортов клена для завораживающих ландшафтных композиций

О том, как ухаживать за Апорокактусом в домашних условиях, смотрите в видео ниже.

Апорокактус – уход в домашних условиях

Апорокактус один из самых необычных и, пожалуй, самых красивых кактусов, которые выращиваются в домашних условиях нашими цветоводами. Пришел он к нам из Мексики и Бразилии. Условия, в которых апорокактус существует в живой природе, поистине спартанские. Этим растениям приходится расти, цепляясь за скалы или, в лучшем случае, стволы старых деревьев. Растущие в таких условиях апорокактусы, достигают гигантских размеров. В домашних же условиях их размеры значительно скромней. Необычный вид этого растения со свисающими плетями впечатляет. Но еще больше впечатляет цветение апорокактуса, которое начинается в конце зимы, когда за окном еще лежит снег, а многие комнатные растения еще только готовятся к пробуждению. В отличие от большинства своих собратьев кактусов, цветение у него довольно продолжительное. Этот кактус может цвести вплоть до середины лета. При этом каких-либо особых требований к своему содержанию он не предъявляет. Сказывается природная способность расти в самых суровых условиях.

Наиболее распространенные виды апорокактуса

Всего видов этого растения не так уж много. Описано и систематизировано всего лишь пять видов. В комнатном же цветоводстве выращивают в основном три из них.

Апорокактус плетевидный

Это самый популярный вид этого растения. Отличают его длинные (более метра) мясистые, свисающие побеги изумрудного цвета. В молодом возрасте, в течение первого года выращивания они растут по направлению вверх. Но уже на второй год они начинают склоняться вниз. В это же время наступает и период его первого цветения. Зацветает он красивыми ярко-розовыми цветами, а после цветения оставляет плод – круглую щетинистую ягоду красного цвета.

Апорокактус Концатти

Стебель этого растения имеет ребристую форму и ярко-зеленый цвет. Побеги мясистые и довольно толстые, до двух с половиной сантиметров. Зацветает очень крупными (до десяти сантиметров в диаметре) цветами насыщенного красного цвета.

Апорокактус Мартиуса

Зеленые побеги этого вида так же имеют ребристую форму, но ребра выражены не так явно как у А. Концатти. Его мелкие колючки имеют светло-серый цвет, отчего зеленый стебель кактуса кажется припорошенным сероватым налетом. Темно-розовые цветы тоже очень крупные (нередко превышают 10 сантиметров в диаметре).

Уход за апорокактусом

Освещение и местоположение

Апорокактус не любит когда его без нужды переставляют и поворачивают. Поэтому место для него надо подобрать сразу и надолго. Так же негативно он относится и к палящим солнечным лучам. Учитывая ампельную форму взрослого апорокактуса, чаще всего его выращивают в подвесном кашпо. Очень хорошим местом для его расположения будет простенок между окнами или стена напротив хорошо освещенного окна. Если есть желание поместить его у самого окна, то лучше выбирать восточные или западные окна. В летнее время подойдет и северное окно, но с сокращением светового дня понадобится искусственное подсвечивание. Также подсветка будет необходима и в период закладки бутонов, которая приходится на зимнее время.

Температура

Летом апорокактус лучше вынести на свежий воздух, предварительно озаботившись защитой от осадков и знойного солнца. Если же он остается в помещении, то обеспечьте ему приток свежего воздуха и оптимальную температуру в пределах +22 – 25 градусов. В зимнее время растению желательно дать отдохнуть в более прохладных условиях. Нижним пределом для зимнего содержания этого кактуса считается +8 градусов. Верхний предел желателен не более +18 градусов.

Читайте также:  Как вырастить здоровую рассаду томатов и перца

Полив и влажность воздуха

Частота полива апорокактуса будет зависеть от времени года и температуры воздуха. В летнее время и в период цветения необходимо постоянно поддерживать легкую влажность почвы в горшке. Зимой, до начала образования бутонов, полив осуществляется только после подсыхания земли.

Сухой воздух этому растению не страшен, но в теплое время года можно слегка опрыскивать его и омывать стебли под теплым душем из соображений гигиены.

Подкормка апорокактуса

Цветение взрослого растения обильное и отбирает у него много сил. Поэтому в этот период надо помочь ему, внося еженедельно специализированные удобрения для кактусов. После того как цветение окончится, подкормки прекращать не следует. Надо предоставить растению возможность восстановиться и набраться сил для следующего цветения. Два месяца после цветения продолжайте подкормки, лишь сократив их до двух раз в месяц.

Пересадка апорокактуса

До пятилетнего возраста растение считается еще молодым и ему требуется ежегодная пересадка. В дальнейшем его можно пересаживать реже – через 2 или 3 года. Горшок для пересадки предпочтителен не глубокий, но широкий с хорошими дренажными отверстиями. Землю для пересадки можно использовать готовую – для выращивания кактусов. Если есть возможность, можно повысить ее питательность, добавив немного перегноя. Нелишним будет и внесение небольшой доли древесного угля. Обязателен хороший слой дренажного материала.

Размножение апорокактуса

Основной способ размножения – черенками. Значительно реже размножают апорокактус семенами. Обычно, это удел любителей селекции. Для черенкования выбирается длинный, крепкий побег и нарезается на фрагменты длиной 5 – 8 сантиметров. Они подсушиваются в течение нескольких дней, до образования на срезах стекловидной пленки. Затем черенки высаживаются в легкую смесь песка и торфа. После того как почва будет обильно увлажнена, черенки накрываются прозрачным колпаком и помещаются на светлое и теплое (+20 – 22 градуса) место. Укоренение черенков апорокактуса может продлиться до трех месяцев. До появления молодых побегов снимать колпак не рекомендуется. Да и резко снимать его не следует. Надо дать адаптироваться молодым растениям. Поэтому надо делать это постепенно, снимая колпачок на полчаса в день, постепенно увеличивая это время с каждым днем. После полного укоренения черенков и адаптации, их можно рассаживать по отдельным горшкам.

Болезни и вредители

В результате чрезмерного полива, у апорокактуса может развиться гниль. Если вы заметили, что стебель начал подгнивать, то обрежьте его до здоровой ткани, обработав срез любым фунгицидом или толченым активированным углем.

Из-за сухого воздуха на растении может поселиться паутинный клещ. Избавиться от него можно увеличением влажности воздуха, обильно опрыскав водой. Если вредителей много, то обработав системным препаратом.

Как ухаживать за апорокактусом – видео

Апорокактус, выращивание, уход в домашних условиях

Апорокактус – экзотический экстравагантный кактус с крупными яркими цветками, отличающийся от своих «собратьев» тем, что имеет длинные ползущие стебли.

Это удивительное растение выращивают, в основном, ампельно, и здесь вы узнаете все про апорокактус, уход в домашних условиях за ним, правила размножения и другую полезную информацию. За свои тонкие свисающие побеги, кактус в народе называют «крысиным хвостом», альтернативное ботаническое название культуры – дизокактус.

Апорокактус – основные сведения

Апорокактус (Aporocactus) принадлежит довольно обширному роду Кактусовых (Cactaceae). Родиной растения являются территории Южной Мексики, оно также распространено в тропических широтах Южной Америке, в Африке и в некоторых других регионах с жарким климатом.

Это эпифитное растение, любящее высоту и селящееся на скалистых выступах и крупных деревьях. Разрастаясь, апорокактус может создавать целые непроходимые заросли из свисающих каскадами побегов.

Ребристые, слегка ветвящиеся, покрытые мелкими колючками стебли, имеют диаметр 2-3 см, в длину они могут дорастать до 5 метров. Окрас стеблей варьируется от изумрудно-зеленого до сизого. Колючки могут быть коричневатыми или белыми.

Цветет дизокактус обильно. Начиная с весны на стеблях образуются удлиненно-колокольчатые крупные цветки (до 10 см в длину) с изящными многослоныйми тонкими лепестками.

Окрас цветов бывает ярко-малиновым, сиреневыми, красным или оранжевым. Цветки живут недолго, но бутоны формируются длительный период, и кактус на протяжении многих недель находится в цвету. На месте усохшего цветка остается небольшая ягодка с семенами.

Читайте также:  Как избавиться от тли на калине, как и чем обработать растение, методы борьбы

Виды апорокактуса

В природе всего около 20 видов апорокактусов, и половину из них удалось окультурить. Рассмотрим, какие разновидности дизокактусов можно выращивать в домашних условиях.

Виды апорокактуса

  • А. «Плетевидный» (A. Flagelliformis) – самый распространенный одомашненный вид. Длина стеблей может достигать 1–1,2 метров. Пока кактус молодой и стебли короткие, они растут вверх, позже начинают опускаться. Ореолы расположены очень близко, короткие светлые колючки выглядят как опушение. Цветки, длиной 7-8 см, имеют малиновый окрас.
  • А. «Макдугалла» (D. Macdougallii) – дизокактус со светло-зелеными, трех или четырехгранными побегами почти не имеет колючек. Ореолы расположены на расстоянии около 1 см друг от друга на поверхности ребер. Длина побегов – 60-80 см. Цветы крупные, окраса фуксии.
  • А. «Концатти» (A. Conzattii) – сочно-зеленые побеги диаметром до 2-х см дорастают до 1 м в длину. Ореолы частые, мелкие колючки густо покрывают стебли по всей длине. Цветки красно-оранжевые иногда с терракотовым подтоном.
  • А. «Амазонский» (D. Amazonicus) – эта разновидность отличается плоскими побегами, лишенными колючек. Средняя длина роста – 1 м. Цветет кактус розовыми или сиреневыми воронковидными крупными цветами.
  • А. «Биформис» (Disocactus biformis) – у этого вида также плоские побеги с зазубренными краями, длина которых может достигать 80-100 см. Цветки у культуры не очень крупные, до 5 см длиной, розовые или красные.
  • А. «Мартина» (D. Martianus) – светло-зеленые стебли у основания ребристые, а на кончиках полностью закругленные. Желтоватые мелкие, похожие на пух колючки, расположенные по всей длине ветвящихся стеблей. Цветки алые с контрастными белыми тычинками.
  • А. «Квезальтекус» (Disocactus quezaltecus) – стебли у этого вида линейно-ланцетные, густо разрастающиеся, ветвящиеся. По краям стебли могут иметь пурпурный оттенок, переходящий в темно-зеленый. Цветет оранжевыми, иногда розовыми или желтыми мелкими цветами.
  • А. «Филансодиус» (D. Phyllanthoides) – культура имеет альтернативное название «немецкая императрица». У кактуса плотные побеги, ребристые у основания и круглые по стальной длине. Колючек стебли не имеют. Цветки крупные, воронковидные, цвета фуксии.
  • А. «Прекрасный»» (Disocactus speciosus) – свое название получил за большие (10-12 см в диаметре) цветы ярко-красного колера. Побеги ребристые, зубчатые, могут иметь багровый оттенок по краям ребер.

Как ухаживать за апорокактусом в домашних условиях

Апорокактус неприхотлив и может расти в очень суровых условиях. В наших краях среди цветоводов этот вид кактуса встречается не столь часто. Ухаживать за ним несложно, главное, создать для него подвеску, чтобы стебли могли свободно ниспадать вниз.

Итак, рассмотрим основные правила выращивания дизокактуса в помещении.

Место, освещение

«Крысиный хвост» просто обожает солнечный свет и не сможет без него расти. Но долгое нахождение под прямыми лучами, особенно в самый разгар лета, для него опасно. На природе он часто растет на крупных деревьях и в скалистых уступах, большую часть времени находясь в полутени.

Как ухаживать за апорокактусом в домашних условиях

В доме ему рекомендуется подобрать такое место, где много рассеянного света. Хорошо, если прямые лучи солнца будут касаться кактуса лишь утром или вечером.

Юго-восточная или юго-западная сторона – идеальное решение для размещения вазонов с эпифитом.

В теплый период года растение можно выносить на балкон или на улицу, но также содержа его в легком, рассеянном свете.

Зимой апорокактусу нет надобности получать дополнительное искусственное освещение. В это время он уходит в стадию покоя, и даже пасмурные дни дадут ему достаточно света.

Температура воздуха

Этот кактус, в отличие от многих сородичей, не очень то любит жару. Самой благоприятной температурой для него будет диапазон от +20ºC до +27ºC. Он переживет более жаркий период и может даже вытерпеть засуху, но такие условия не лучшим образом скажутся на его виде.

Дизокактус ценят за его прекрасное цветение, однако, тут не все так просто. Чтобы культура порадовала своей красотой, необходимо соблюсти температурный режим зимой.

В холодное время года вазоны следует поместить в среду со средними температурными показателями + 12–15 ºC. В таком микроклимате кактус должен зимовать примерно с конца ноября по середину февраля, затем его снова возвращают в тепло. Если эти условия не соблюсти, то растение может не зацвести весной.

Влажность

Выращивая апорокактус в домашних условиях, придется позаботиться о дополнительном увлажнении воздуха. Экзотический гость любить чуть повышенную влажность, но не слишком критичен к показателям. Если его вовремя поливать, то сухой воздух не окажет на куст негативного воздействия.

В теплое время года стебли рекомендуется опрыскивать через пульверизатор 2-3 раза неделю.

Можно расставить рядом с вазонами контейнеры с водой, если в помещении низкий уровень влажности. Ставить цветок рядом с отопительными приборами нельзя. Водичка при опрыскивании должна быть комнатной температуры.

Читайте также:  10 уникальных сортов клена для завораживающих ландшафтных композиций

Полив и влажность для дизокактуса

Полив дизокактуса

С приходом весны и по середину осени апорокактус нуждается в частом поливе. Земляной ком должен просыхать между поливами не более, чем на 60%. При этом необходимо следить, чтобы вода на поверхности почвы и в поддоне не застаивалась.

Корни кактуса, хотя и любят влагу, при заболачивании субстрата быстро начинают гнить.

В холодное время года полив сокращают в 3 раза. Между орошениями земля должна просыхать почти полностью.

Вода при поливе, особенно зимой, должна быть теплой. Желательно использовать смягченную очищенную воду, отличным вариантом будет талая и дождевая.

Так как сползающие стебли кактуса почти полностью перекрывают поверхность почвы, поливать его лучше из лейки с тонким носиком.

Как удобрять апорокактус

Дизокактусу нужны подкормки, ведь через воду из-под крана он получает не столь много полезных веществ. Удобрения используют комплексные для кактусов и суккулентов, разводя их строго по инструкции. Начать вносить подкормку необходимо весной.

Рекомендуемая частота удобрения – 2 раза в месяц. С началом осени удабривание почвы сокращают до 1 раза в 25-30 дней и в конце ноября полностью завершают.

Пересадка, почва

Пока кактус совсем молодой, его рекомендуется пересаживать каждый год. Затем достаточно делать пересадку раз в 3-4 года. У «крысиного хвоста» корневая система не особо ветвистая, поэтому его можно сажать в средние по глубине горшки с широким горлом и с ампельными подвесками. Глиняные вазоны лучше сохраняют влагу.

Пересадка кактуса

Апорокактусу нужна легкая, рыхлая почва с нейтральной кислотностью. В магазинах легко можно найти готовый субстрат для кактусов.

Любители могут приготовить почвосмесь самостоятельно, соблюдая состав и пропорции:

  • Земля дерновая – 1 часть;
  • Земля листовая – 1 часть;
  • Торф – 0,5 части.
  • Песок крупный – 1 часть.

Все компоненты смешиваются между собой и засыпаются в горшок, на предварительно выложенный дренажный слой.

Пересадку делают весной. Вынимая корневища из старого субстрата, желательно аккуратно очистить их.

Размножение

В домашних условиях апорокактус размножают черенками. Это самый простой и быстрый метод. Семена растения дают невысокую всхожесть и требуют много хлопот, поэтому цветоводы-любители их не используют.

В вегетативный период от куста отделяют свежий здоровый побег. Если он недлинный, то можно ставить его как есть. Длинный черенок делят на несколько коротких. Срезы обрабатывают древесным или Активированным углем и дают им подсохнуть в течение 1-2 дней.

Контейнер заполняют влажной смесью из песка и торфа и укореняют в нее черенки. Емкость должна находиться в теплой комнате без сквозняков. Почву увлажняют регулярно, чтобы она не просыхала полностью, но и заливать ее нельзя.

Первые корешки должны появиться уже через дней 10-12. Еще через столько же черенки можно выкапывать и рассаживать по горшочкам.

Как размножают апорокактус

Болезни и вредители апорокактуса

Паразиты поражают апорокактус редко. Самые главные враги растения – щитовки, мучнистые червецы, нематоды, паутинные клещи.

Особую опасность представляют мучнистые червецы: они прячутся в почве и под густо разрастающимися стеблями заметить их сложно.

Любых паразитов можно быстро уничтожить при помощи специальных препаратов, продающихся в цветочных магазинах.

От чрезмерной влажности дизокактус иногда заболевает грибковыми инфекциями. Черная или серая гниль поселяется на поверхности почвы и на основании стеблей. Борются с ней также при помощи эффективных готовых препаратов.

Более растение лишь от неправильного ухода. Если ему мало освещения, оно плохо растет, скудно цветет. На сквозняке цветы могут опасть слишком быстро. При чрезмерном поливе стебли становятся вялыми, а при засухе они заметно уменьшаются в толщине и синеют.

Отрегулировав уход, можно реанимировать цветок, вернув его былую красоту.

Апорокактус, уход в домашних условиях которого здесь подробно описан, живет долго – 20-25 лет. Время от времени рекомендуется удалять с него ослабшие, болезненные побеги. Цветок считается не капризным, но все же он требует больше внимания, чем многие другие кактусы.

Прежде чем заводить его, стоит убедиться, что в доме есть место для ампельного размещения горшков. Можно держать вазоны и на подоконнике, если ничего не мешает ниспадающим побегам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: