Как переворачивать яйца в инкубаторе вручную – советы по инкубации

Правила и технология переворота яиц в инкубаторе

  1. Необходимость процедуры
  2. Сколько раз и как нужно переворачивать?
  3. В каких случаях переворот не требуется?

Все специалисты, занимающиеся выращиванием домашней птицы, не раз замечали, как наседки иногда переворачивают яйца в гнездах при помощи клюва. Такие действия выполняют гуси, утки и другие виды птиц. Если птенцы выращиваются в искусственных условиях, переворачивать яйца нужно самостоятельно.

Необходимость процедуры

Переворот яиц в инкубаторе – обязательное условие, чтобы вырастить здоровую птицу. Эта процедура необходима для того, чтобы зародыши внутри развивались нормально и в комфортных условиях. Так как при искусственном выращивании будущие птенцы лишены материнского ухода, работу нужно выполнять аккуратно и придерживаясь определенных правил.

Регулярно меняя расположение яиц, цыплята станут получать достаточное количество тепла, которое будет распределено равномерно. Также данная процедура позволяет максимально полезно использовать белок, который служит питанием потомству. Регулярные перевороты защитят птенцов от переохлаждения.

За счет переворотов они не будут примыкать к одной из стенок, теряя тепло.

Переворачивая яйца вручную, нужно точно знать, как часто нужно выполнять данную манипуляцию. Допускаемые в работе ошибки могут не только причинить вред неокрепшим организмам, но и стать причиной их гибели. Зародыши часто гибнут из-за неподходящего температурного режима, а также повышенной или пониженной влажности. Чаще всего подобные ошибки допускают неопытные птичники, которые только знакомятся с особенностями использования инкубатора. Также яйца нужно переворачивать по определенным причинам.

  • Хотя зародыши скрываются под плотной скорлупой, им также нужен кислород, и если регулярно менять положение яиц, они будут «дышать». Опытные птичники устанавливают в инкубаторах специальные системы для проветривания, чтобы обеспечить постоянный приток кислорода.
  • В процессе переворота яйца будут нагреватьсяравномерно по всей площади, ведь в аппаратах источник света и тепла установлен с одной стороны.
  • Переворачивание с определенной периодичностью способствует повышению процента вылупившихся птенцов.

По мнению большинства специалистов, нужно переворачивать продукт животного происхождения до полного смыкания зародышевой оболочки, которая называется аллантоис. Он является органом дыхания птенца. Что касается птиц, аллантоис образуется вдоль стенок, окружая зародыш. Стоит отметить, что время, потраченное для смыкания оболочки, будет разным у каждого вида птиц.

Заметка: некоторые используют механический способ переворачивания. Для него нужно подготовить специальную конструкцию, которую можно собрать самостоятельно. Такие аппараты дают возможность одновременно переворачивать большое количество яиц, выполняя процедуру правильно и аккуратно.

Сколько раз и как нужно переворачивать?

В полностью автоматизированном оборудовании для ухода за яйцами предусмотрена специальная функция. Машина работает с учетом установленного графика. При использовании стандартного ручного инкубатора (домашний вариант) всю работу нужно делать вручную. Важно соблюдать правильность выполнения процедуры, чтобы не навредить зародышам. Работу проводят, начиная со вторых суток инкубации и до 18 суток.

Все птичники без опыта задаются вопросом, как часто нужно поворачивать яйца. На протяжении 24 часов обычное количество поворотов – 2. Работу проводят утром и вечером. Такая частота считается оптимальной и подойдет практически для любых видов яиц.

Также существует мнение, что механический поворот куриных яиц нужен 3 или 4 раза в день. Если выполнять процедуру чаще, птенцы будут быстро переохлаждаться, а более редкие переворачивания приведут к тому, что зародыши прилипнут к внутренним стенкам.

Инкубация утиных и гусиных яиц предъявляет определенные требования к уходу ха ними. Рекомендуется специальная периодичность переворачивания, которая будет более эффективной. На регулярность проведения работы влияет размер яиц. Чем больше яйцо, тем реже нужно менять его положение. Чтобы не запутаться, в какую сторону необходимо поворачивать яйцо при следующей манипуляции, следует вести отдельный журнал. В него записывают показатели:

  • время поворота;
  • температура внутри инкубатора;
  • показатель влажности;
  • сторона яйца (ее можно обозначить пометкой).

Опытные птичники считают, что нужно обязательно переворачивать продукты животного происхождения при проветривании инкубатора. Менять их положение нужно очень аккуратно, но при этом быстро, во избежание охлаждения.

Важно поддерживать температуру в районе +22… +25°C. Ночью переворачивать яйца не нужно, такая процедура не принесет пользы.

На частоту проведения работы также влияет то, в каком положении находятся яйца. При горизонтальном размещении лотки нужно переворачивать на 180°, а при вертикальном положении достаточно наклонять продукт в одну из сторон под углом в 45°.

В каких случаях переворот не требуется?

Профессионалы заявляют, что яйца необходимо переворачивать только в период со дня появления первого писка птенца и до начала наклева. После этого манипуляцию перестают проводить, а продукт укладывают на бок. Ранее этого срока не стоит прекращать регулярные переворачивания. Также включается вентиляция на полную мощность для максимально эффективной циркуляции воздуха. О слишком низкой температуре воздуха внутри инкубатора укажет громкий писк цыплят.

Поддержание комфортных условий необходимо для вылупливания максимального количества полноценно развитых птенцов. При соблюдении подходящего температурного режима они не будут издавать слишком громких звуков. Рекомендованными считаются следующие условия: температура в районе 37–38° C со знаком плюс, влажность – 31%.

Инкубация куриных яиц в домашних условиях: правила и опыт пользователей FORUMHOUSE

В статье собраны проверенные рекомендации пользователей FORUMHOUSE по инкубации куриных яиц. В этом вопросе много тонкостей, к каждому периоду инкубации предъявляются свои требования. Надеемся, наша шпаргалка поможет выводить здоровых цыплят.

Оглавление

Условия инкубации куриных яиц

В инкубатор отправляют подготовленные яйца. Не сразу из-под курицы: их нужно остудить до комнатной температуры. Хранят яйца в прохладном и достаточно влажном помещении с температурой около +20 градусов; если воздух сухой, можно накрыть емкость с яйцами влажным полотенцем.

Яйцо выходит из курицы покрытым естественной смазкой, защищающей от проникновения инфекций. И если яйцо на вид чистое, хочется сохранить это защитную смазку. Но даже микроскопическое пятнышко куриного помета на скорлупе может привести к потере цыпленка.

Читайте также:  Как правильно ощипать домашнюю птицу, используем насадку для ощипывания

От помёта на скорлупе, да ещё и в тепле за время инкубации эмбрион точно погибнет от заражения.

Поэтому, если на яйце есть хоть малейшие загрязнения, его нужно вымыть в слабом растворе марганцовки температурой не менее +30 °C. Мыть нужно осторожно, деликатно, не встряхивая. Сильные загрязнения легко удалить старой зубной щеткой.

Инкубатор должен стоять в теплом помещении (около +20 – +24 градуса), недоступный для прямых солнечных лучей. Важно, чтобы температура воздуха в помещении была стабильной.

Температура инкубации куриных яиц

Самый важный показатель для нормального развития зародыша в яйце – температура скорлупы (или поверхности яйца). Не надо путать ее с температурой инкубатора, это разные показатели. Задача инкубатора – создать условия, максимально близкие к природным.

Но яйца у разных пород и кроссов кур разные, поэтому и режим инкубации может несколько меняться – опытные птицеводы начинают чувствовать его интуитивно. Многое зависит и от того, где находится источник тепла. Если сверху, как в природе (наседка сидит на яйцах), то возле верха температура воздуха вполне может быть повыше; если яйца обогреваются равномерно, то ниже.

Особенно важен для будущих цыплят температурный режим инкубатора в первые сутки. В это время у зародыша еще нет своей постоянной температуры, и на любое повышение внешней температуры он откликается ускоренным обменом веществ и быстрым ростом.

Перегрев яиц всегда приводит к патологиям развития эмбриона. Это не так уж и страшно в первые 12 часов инкубирования, но потом перегрев очень опасен. Он приводит к преждевременному выводу цыплят, жутким деформациям головы, челюстей, клюва и глаз.

Опытные птицеводы всегда предостерегают от «ныряния в инкубатор» в первые 12 часов. В это время не нужно ничего охлаждать и проветривать. Яйцо переворачивают только через 12 часов после закладки.

На более поздней стадии перегрев уже не так страшен, он не вызывает уродств, и уже не разгоняет, а замедляет рост эмбриона. А недогрев тормозит развитие зародыша всегда, на любой стадии его развития. Недогрев на любой стадии инкубирования – основная причина, по которой зародыши гибнут в яйце, а цыплята вылупляются с незажившей пуповиной и увеличенным животом.

Но небольшой недогрев в течение очень непродолжительного времени большой беды не принесет, и в природе, например, квочка встает с гнезда чтобы попить воды. Поэтому важны не только температура и влажность, но и вентиляция. Яйцо охлаждается, при этом скорлупа его сжимается слабее, чем содержимое, и зародыш начинает дышать интенсивнее.

Какой должна быть влажность в инкубаторе

Влажность важна так же, как и температура – если она недостаточна, размеры воздушных камер в яйце увеличиваются, зародыши сильно отстают в развитии – иногда безвозвратно. Мелкие цыплята, вылупившиеся раньше срока – почти всегда следствие недостаточной влажности.

Правильная температура в сочетании с правильной влажностью – это главное условие нормального развития зародыша. Многие пользователи нашего портала придерживаются такого режима:

  • Первые три дня влажность, соответственно, 60-70-80%;
  • потом не менее 50%;
  • последние три дня нужно снова повышать влажность, чтобы размягчать скорлупу: до 70 и даже 80% и даже 90%.

Для повышения влажности используют разные методы: опрыскивание яиц, или поддоны с водой, которые ставят под пенопластовые корпусы инкубаторов (воду в поддонах необходимо нагревать аквариумным водонагревателем).

Вот проверенный режим инкубации куриных яиц (вывод цыплят из яиц – около 90 %).

Как переворачивать яйца в инкубаторе вручную?

Успешная инкубация зависит от нескольких параметров: поддержка температурного режима, обеспечение необходимого уровня влажности и вентиляции. Еще одно непременное условие — переворот яиц. Как переворачивать яйца в инкубаторе вручную? Все эти вопросы мы освятим в нашей статье.

Как переворачивать яйца в инкубаторе вручную

Зачем нужно переворачивать яйца?

Все опытные птицеводы заявляют о том, что без переворачивания яиц не получить продуктивного и здорового вывода. Необходимо это по нескольким причинам:

  • желток, имея меньший удельный вес, всегда сверху, в каком бы положении ни было яйцо, бластодиск тоже оказывается на верхушке.
  • предотвращается присыхание зародыша, впоследствии — эмбриона к подскорлупной оболочке, удается избежать склеивания внутренних органов и получить их нормальное развитие.
  • амнион правильно функционирует, поскольку получает достаточно места для сокращений.
  • достигается правильное положение эмбриона к концу инкубационного периода.
  • уравнивается прогревание во всех частях яйца.

Оптимальной считается частота переворачивания 4–6 раз в сутки. Особенно опасно игнорировать это правило в первой половине инкубации.

Почти все исследователи пришли к выводу и доказали экспериментальным путем, что такая манипуляция повышает выводимость. Например, опыты Эйклешимера показали следующие результаты:

  • если яйца не переворачивали, то получали только 15% цыплят;
  • 2 переворота ежесуточно — результат составил 45,4%;
  • 5 поворотов ежесуточно — 58%.

Лоток для яиц в инкубаторе

При этом не имело значения, начинали менять положение с первых или с третьих суток.

Располагают яйца вертикально или горизонтально. Острый конец не должен быть вверху, а воздушная камера — снизу. Если кладка вертикальная, но во время поворота яйца отклоняют поочередно на 45 градусов от вертикали вправо и влево, что в сумме дает 90 градусов. При горизонтальной кладке угол поворота составляет 180 градусов.

Способ кладки зависит от вида птицы. Так, яйца мелких и средних размеров, принадлежащие перепелам, курам, индюшкам и т. д., размещают только вертикально, а крупные — гусиные, утиные — горизонтально.

Для удобства заводят специальный журнал. Он нужен, в частности, для того, чтобы не ошибиться со стороной поворота. Поле расчерчивают на четыре графы, в которых отмечают:

  • время операции;
  • влажность воздуха;
  • температуру;
  • сторона яйца, которая обозначается определенным символом, те же метки ставятся и на яйцах.
Читайте также:  Вишня обыкновенная 'Кизиловая'

Проверка яиц инкубатора

Цены на овоскоп

Как часто переворачивать?

Период инкубации яиц различных птиц отличается. В таблице представлены оптимальные условия содержания для некоторых из них.

День инкубации Температура, °C Влажность, % Частота переворота, раз в сутки Проветривание, раз/минут в сутки
Куры
1–11 37,9 66 4
12–17 37,3 53 4 2/5
18–19 37,3 47 4 2/20
20–21 37,0 66 2/5
Перепела
1–12 37,6 58 4 1/5
13–15 37,3 53 4 1/20
16–17 37,2 47
18–19 37,0 80
Утки
1–8 38,0 70
9-13 37,5 60 4 1/5
14-24 37,2 56 4 2/20
25-28 37,0 70 1/10
Гуси
1-3 37,8 54 4 1/5
4-12 37,8 54 4 1/5
13-24 37,5 56 4 3/20
25-27 37,2 57 1/10
Индюшки
1-6 37,8 56 4
7-12 37,5 52 4 1/5
13-26 37,2 52 4 2/20
27-28 37,0 70 1/10
Индоутки
1-16 38,0 60 4 1/5
17-27 37.5 52 4 2/20
28-29 37,3 70 1/10
30-31 37,0 70
Цесарки
1-13 37,8 60 4 1/5
14-24 37.5 45 4 1/20
25-28 37,0 58 1/10

Переворачивание вручную чаще или реже установленной нормы, по мнению многих птицеводов, вредит зародышу. В первом случае он прилипает к стенкам, во втором — переохлаждаются. Действовать нужно очень быстро, чтобы не допустить чрезмерного охлаждения материала.

Переворот прекращают, когда послышится первый писк, и до наклева. Однако некоторые фермеры называют более ранние сроки. Так, при уходе за куриными яйцами они прекращают процедуру уже после двенадцатого дня, поскольку аллантоис, или сосудистая сетка, закрывается. Тогда яйца кладут набок и включают самый высокий уровень вентиляции и увлажнения.

Дезинфекция яиц перед инкубацией

Оптимальная влажность

Это еще один немаловажный фактор, который обеспечит развитие зародыша без аномалий. В совокупности с правильным температурным режимом он обеспечивает максимальный процент вывода. Особое значение этот показатель приобретает, если речь идет о получении потомства водоплавающих птиц. Оптимальные показатели указаны в таблице выше.

Необходимый уровень влажности обеспечивается за счет испарения воды. Низкие уровни вредят зародышу, поскольку тогда наступает его водное голодание, и из белка в желток поступает меньше воды, а вместе с ней и питательных веществ. В период развития аллантоиса, водный режим имеет меньшую значимость, но он снова становится актуальным на конечном этапе инкубационного процесса. Слишком сухой воздух приводит к тому, что наклев затрудняется, а к телу молодняка приклеиваются куски скорлупы и оболочки, слипается пух.

Высокая влажность тоже вредит. В период развития происходит чрезмерное заглатывание эмбрионом амниона, жидкость аллантоиса плохо испаряются, и в оболочках отмечается избыток влаги. Наклев происходит, но вывода нет, либо он невелик.

Избыток влаги является причиной появления плесени и микробов на скорлупе и в самой установке.

Чтобы контролировать этот показатель, если оборудование не имеет встроенных датчиков, используют статический психрометр.

Видео — Режим инкубации куриных яиц и температурный режим

Что делать с трещиной на скорлупе?

Для инкубации отбирают материал только самого высокого качества. Критериями является здоровье и половая зрелость птицы, ее полноценное питание. Возраст самого яйца не должен превышать 3–4 дней, но лучше всего его отбирать не позже 2–3 часов после кладки летом и 1 часа — в осенне-зимний период. Форма должна быть правильной, размер — средний. Слишком мелкие или крупные экземпляры для этой цели не годятся (в последних может быть два зародыша, и питательных веществ на обоих не хватит).

Один из самых важных критериев — отсутствие трещин на скорлупе. Механические повреждения сопровождаются повреждением мембраны. С одной стороны — это распахнутые ворота для бактерий, с другой — путь испарения влаги. Обезвоживание вызывает гибель зародыша. Однако если имеется нарушение целостности внешней твердой оболочки, а мембранная ткань осталась целой, то такой материал может попасть в инкубатор, поскольку без осмотра с использованием овоскопа они выглядят целостными.

Трещина на яйце

Если повреждение обнаружено во время закладки, яйцо удаляют, поскольку с великой долей вероятности зародыш в нем погибнет. По этой причине для транспортировки материала берут контейнеры без острых краев, поскольку в большинстве случаев именно это является причиной, по которой оболочка разламывается.

Если это произошло, когда организм цыпленка уже сформировался, то можно попытаться заклеить скорлупу. Так поступают некоторые птицеводы, тем самым защищая будущего птенца от влияния внешних факторов. Сделать это можно, например, при помощи парафина.

Скорлупа, заклееная парафином

Алгоритм действий следующий:

Шаг 1. Спичку окунают в расплавленный воск или парафин, которые получают, например, от зажженной свечи.

Шаг 2. Ждут, пока масса немного остынет, и снова опускают в жидкий воск.

Шаг 3. Быстро, пока «клей» не остыл, его подносят к трещине и обрабатывают повреждение. Если размеры разломов небольшие, то достаточно одного слоя покрытия.

При значительном нарушении целостности скорлупы, придется отказаться от идеи склеивания по нескольким причинам. Во-первых, большая площадь заклейки является причиной нарушения газообмена. Во-вторых, шансы на вылупление уменьшаются.

В качестве состава для герметизации применяют также медицинские клеи — например, препарат БФ-6. Через 2–3 минуты после нанесения он создает пленку, которая препятствует проникновению инфекции. Также используют более простые подручные материалы — изоленту, пластырь.

Пластырь на скорлупе

Цыпленок не всегда способен вылупиться самостоятельно из «реставрированного» яйца. Тогда необходимо внимательно наблюдать за местом наклева. Когда в скорлупе появляется отверстие, аккуратно отламывают от нее по небольшому кусочку. Если появились следы крови, то процедуру прекращают. Если нет — продолжают.

Когда отверстие слишком большое, яйцо наклоняют на бок, и осторожно вынимают цыпленка, освобождая от пленки в области головы, чтобы не мешала дыханию. Остальную смачивают теплой водой. Вылупившегося птенца кладут в инкубатор до высыхания, пока тот не начнет двигаться и не обсохнет. Затем забирают в коробку под лампу и размещают в теплой комнате без сквозняков. Следует наблюдать, чтобы птенец не остыл.

Выбор оборудования

Собираясь приобрести ручной инкубатор, обращают внимание на ряд факторов, которые могут упростить обслуживание и позволят получить высокий процент вывода.

  • возможность подключаться к аварийному источнику питания. Такая функция необходима на случай внезапной остановки электроснабжения. Тогда яйца не будут охлаждаться, что позволит получить запланированный результат;
  • наличие вентилятора. Достаточное проветривание и нормальный газообмен — еще одна необходимость для здоровья зародышей. Дополнительная задача, которую решает вентилятор — равномерное распределение температуры внутри камеры. Как правило, модели малой емкости такой опции лишены, в отличие от агрегатов на 100 яиц и более;
  • плюсом является функция подращивания молодняка, обычно этот срок составляет от 12 до 14 дней. Внутри камеры создаются оптимальные условия по температуре, влажности воздуха, что положительно влияет на развитие птицы;
  • качество деталей и комплектующих. Дверки должны плотно закрываться, чтобы не нарушался режим соблюдения температуры и влажности. Через окошко должно хорошо просматриваться состояние яиц. Необходимо проверить работу механизмов поворота.

Самые доступные инкубаторы предполагают полностью ручную перекладку яиц. На это требуется много времени и усилий. Но есть и механизированные модели, которые несколько упрощают задачу. Такие устройства бывают двух типов — рамочные и наклонные.

Рамочный инкубатор

Этот механизм работает по принципу качения. Рамка толкает яйцо, а поверхность-опора его останавливает, и яйцо переворачивается вокруг оси.

Инкубатор с рамочным механизмом переворота

Рамочный инкубатор пригоден только для горизонтальной кладки.

Преимуществом этого вида механизма считают:

  • относительно малое потребление энергии для поворота, при остановке электроснабжения годится даже запасной источник питания;
  • простота в обслуживании и функциональность;
  • небольшие размеры установки.

Рамочный инкубатор Блиц 48ц

У данного механизма есть и недостатки, которые нужно учитывать:

  • в инкубатор кладут яйца с очищенной скорлупой, поскольку загрязнения мешают перевороту;
  • следует учитывать диаметр яйца: если он не соответствует шагу сдвига, на которое рассчитывал производитель, то угол поворота будет не тем, чем нужно птицеводу (этот недостаток отсутствует у приборов с круговым движением);
  • в некоторых устройствах слишком низкие рамки. Тогда при резких движениях повреждается оболочка.

Способ укладки яиц в инкубатор

Наклонный инкубатор

Такая установка работает по качельному принципу, и используется под вертикальную закладку.

  • в установках с наклонным механизмом поворот осуществляется на заданный градус, независимо диаметра заложенного материала;
  • амплитуда движений невелика, поэтому яйца меньше бьются одно о другое.

Инкубатор с наклонным механизмом переворота

К недостаткам данных моделей относят относительную дороговизну обслуживания и большие размеры.

Видео — Наклонный инкубатор «Несушка Би2» в работе

Цены на инкубаторы для яиц

На что обратить внимание в лотке?

Сдвижной механизм считают самым простым и доступным по стоимости. Покупая такое оборудование, следует обратить внимание на некоторые детали:

  • объем загрузки. Зависит от того, какой будет популяция птичника;
  • толщина рамок. Самые дешевые модели отличаются небольшой толщиной, отчего рамки гнутся. Крупный материал в таких устройствах будет соприкасаться стенками, нависать за пределами ячеек и в результате может повредиться, а вывод птенцов тоже затрудняется. Наиболее безопасные устройства имеют изолированные ячейки и высокие борта;
  • размер ячейки. Их подбирают в зависимости от типа яиц (куриные, перепелиные, индюшачьи и т. д.);
  • съемные перегородки. Такой лоток является универсальным, в него можно укладывать разные яйца одновременно.

Специалисты не рекомендуют одновременно закладывать яйца сухопутных и водоплавающих птиц. Для первых температура должна быть выше, так как они выделяют меньше тепла, и время для охлаждения им требуется меньше.

Популярные модели бытовых инкубаторов:

  • «Наседка ИБ-100» с механическим переворотом;
  • «Рябушка ИБ-150» с механическим переворотом и цифровым терморегулятором;
  • «Наседка ИБМ-70» с механическим переворотом;
  • «УТОС МИ-30» с ручным поворотом;
  • «Рябушка ИБ-150а Smart plus» с ТЭН и механическим переворотом и другие.

Инкубатор Рябушка ИБ-150

Данные модели являются универсальными и подходят для всех видов домашней птицы.

Получить вывод до 90% несложно, если придерживаться рекомендаций специалистов и опытных птицеводов.

Как переворачивать яйца в инкубаторе вручную — советы по инкубации

Все, кто знаком с выводом яиц утят, цыплят, гусят и других видов домашней птицы, знают, что яйца, помещенные в ручной или автоматический инкубатор, необходимо переворачивать. Время их нахождения там зависит от того, птенцов какой птицы вы хотите вывести. Частота переворотов бывает разной – кто-то сменяет положение не больше 2-х раз, кто-то гораздо чаще. Это, опять-таки, зависит от вида птицы.

Для чего же нужен переворот? Почему необходимо менять положение яиц и как часто это делать? Как влияет на развитие эмбриона влажность и температура? Это важные вопросы, ответы на которые должен знать любой птицевод.

Сколько раз нужно поворачивать?

Куриные яйца помещают в инкубатор на 20-22 дня. Менять их положение рекомендуется от двух до четырех раз в день (ночью это не делают). Многие фермеры советуют осуществлять переворот всего два раза – утром и вечером, другие уверены, что переворот необходим не меньше 4-х раз. Если делать это реже, плод может приклеиться к скорлупе, а если слишком часто – переохладиться. Лучше всего переворачивать их во время проветривания. Если ваш инкубатор не предусматривает автоматического переворота, яйца в первые сутки нужно переворачивать 2 раза в день (делая это быстро и очень осторожно), обязательно с одинаковым промежутком времени. Начиная со вторых суток, не стоит осуществлять переворот более 1 раза за каждые 8 часов (под углом 180 градусов).



Особенности

Инкубатор с автоматическим переворотом представляет собой аппарат с автоматизированной системой переворота яичек.

Важно отметить, что приобретение техники для птицеводов подобного уровня окупается довольно быстро. А сам процесс выращивания домашней птицы значительно облегчается:

  • Инкубатор-автомат по большей части — это простой агрегат, который снабжен механизмом автопереворота яичек. То есть процесс выращивания птенцов автоматизирован не полностью. Применяя такой аппарат необходимо самостоятельно контролировать температуру, уровень влажности и другие важные параметры;
  • В инкубатор-автомат закладывают куриные, индюшиные и даже маленького размера утиные яйца. Их ставят в вертикальном положении острым концом вниз, а тупым – кверху;
  • На сегодняшний день показатель средней выводимости птенцов в аппаратах-автоматах достигает 95%. При этом фермер не терпит практически никаких расходов трат. Исключением является только траты на покупку яичек и оплату на электричества;
  • Аппарат с автоматическим переворотом дает фермеру больше свободы действия, так как отсутствует необходимость ежедневного ручного переворота яиц. Фермер может отлучиться из дома и не быть постоянно привязанным к инкубационному оборудованию;
  • Помимо этого, подобная техника снабжена функцией наклона лотка и, в большинстве случаев, автостопом переворота через фиксированный промежуток времени. Это где-то за пару дней до момента вылупливания потомства домашней птицы;
  • Автоматические аппараты, как и инкубаторы других видов, могут отличаться своей вместительностью, как видно на фото. Зачастую производители выпускают модельный ряд, который представлен сразу несколькими инкубаторами с различным уровнем загрузки. Хочется подчеркнуть, что промышленные аппараты тоже считают автоматическими, так как они отличаются полной автоматизацией абсолютно всех процессов.

Температура

Развиваться зародыш может при температуре в пределах 27-43 градусов:

1. При чересчур низкой температуре он очень медленно развивается, инкубация затягивается, и в результате цыпленок погибает.

2. Высокую температуру под 41-43 градуса цыпленок способен выдерживать недолго – лишь в первые несколько минут после начала инкубации материал можно поместить в инкубатор, нагретый до 47 градусов, без какого-либо вреда для эмбриона. 3. Максимальные температуры, при которых эмбрион развивается без патологий, – 37-40 градусов.

4. Если обогрев идет равномерно по всему инкубатору, верхний предел температуры должен быть не больше 38,5 градусов, но, как ни странно, чем ближе температура к верхнему пределу – тем быстрее развивается зародыш. 5. В период, начиная с 12 часов до 5 суток, высокие показатели нагрева могут вызывать уродства птенчиков. 6. На развитие будущего птенца благоприятно влияет периодическое охлаждение.

Сколько раз, и каким образом нужно переворачивать яйца

Если инкубатор является полностью автоматизированным, то в нём имеется соответствующая функция. Поэтому при использовании такого приспособления нет необходимости следить за периодичностью осуществления этой процедуры. В домашнем инкубаторе, изготовленном самостоятельно, её следует делать вручную.

Подробнее эту процедуру можно посмотреть на видео:

Далее люди расходятся во мнениях о том, как часто нужно переворачивать яйца в инкубаторе в дальнейшем. Как правило, механический переворот яиц (куриных) нужно осуществлять три или четыре раза в течение дня, начиная со вторых суток и заканчивая восемнадцатым днём инкубации. Если же переворачивать их реже, то зародыши будут прилипать к их стенкам, а если чаще — то будут переохлаждаться.

Для гусей, уток и ряда иных птиц существует несколько иная периодичность в проведении такой операции. Чем крупнее яйца, тем реже их следует переворачивать. Чтобы не ошибиться с тем, в какую сторону нужно делать эту операцию, заводят специальную тетрадь. В ней отмечаются следующие параметры:

  • температура;
  • влажность воздуха;
  • время переворота;
  • сторона яйца (отмечается специальной меткой).

Рекомендуется переворачивание во время проведения проветривания. Переворачивать необходимо очень быстро, чтобы предотвратить охлаждение. При этом нужно поддерживать температуру в инкубаторе в диапазоне не ниже 22-25°С. В ночное время осуществлять данную процедуру нет необходимости.

На переворачивание также оказывает влияние расположение материала в лотках инкубатора. Если яйца находятся в вертикальном положении, то их наклоняют на 45 градусов сначала в одну, а затем в другую сторону. В том случае, если они расположены горизонтально, лотки переворачиваются на 180 градусов

Влажность в инкубаторе

Влажность играет важную роль в развитии цыплят, поэтому в настоящее время на рынке можно увидеть в продаже инкубаторы, у которых есть измеритель влажности (для самодельного инкубатора можно использовать обычный гигрометр). Во-первых, от влажности зависит обогрев, а во-вторых, испарение воды инкубационным материалом. Обращать внимание нужно, прежде всего, на относительную влажность. Рекомендуется также увлажнять яйца во время переворачивания раствором марганцовки.

В начале инкубации в инкубаторе должна быть высокая влажность, которая позже немного снижается. Но слишком высокая, как и слишком низкая влажность, противопоказаны, так как они отрицательно сказываются на жизнедеятельности яиц. Наиболее благоприятной считается влажность 50-60%. В период вывода молодняка она повышается до 65-70.

Переворот яиц в инкубаторе: советы птицеводов

Все, кто знаком с выводом яиц утят, цыплят, гусят и других видов домашней птицы, знают, что яйца, помещенные в ручной или автоматический инкубатор, необходимо переворачивать. Время их нахождения там зависит от того, птенцов какой птицы вы хотите вывести. Частота переворотов бывает разной – кто-то сменяет положение не больше 2-х раз, кто-то гораздо чаще. Это, опять-таки, зависит от вида птицы.

Для чего же нужен переворот? Почему необходимо менять положение яиц и как часто это делать? Как влияет на развитие эмбриона влажность и температура? Это важные вопросы, ответы на которые должен знать любой птицевод.

Когда яйца уже не нужно поворачивать?

В период от первого писка до наклева яйца вообще перестают переворачивать, укладывая их на бок и включая вентиляцию на самый большой уровень. Если услышите жалобный и требовательный писк птенца, ему, скорее всего, холодно. В хороших условиях птенцы перед вылупливанием попискивают спокойно. Некоторые фермеры утверждают, что уже с 12 дня инкубации яйца можно не переворачивать – это связано с особенностями строения и развития зародыша. Так, первые 11-12 дней инкубации сосудистая сетка внутри яйца, называемая алатоис, закрывается. Поэтому в течение первых 12 дней рекомендуется поворачивать яйцо, дабы оно не присохло, потому и влажность в инкубаторе в эти дни нужно повысить. Когда алатоис закрывается, уже нет опасности пересыхания.

Механизмы переворота яиц, какой все таки лучше?

Начать хочется с того, что споров касательно такой проблемы как «какой механизм поворота яиц лучше?» в просторах интернета ходит довольно таки давно. Давайте попробуем разобраться на примере двух популярных типов конструкций, таких как каталка и качели.

Принцип каталки:

Данный принцип сильно распространен в пенопластовых инкубаторах отечественного производства, поскольку является наверное самым простым и менее затратным в производстве. Плюсов для пользователя у данной конструкции не много, я бы даже сказал всего лишь два, это сам по себе авто-переворот и дешевизна. Теперь перейдем к минусам: заклинивание механизма (были случаи когда яйца застревали и раскалывались), отсутствие надежной поддержки яиц в ячейках решетки механизма и большой люфт, что в свою очередь также может привести к повреждению скорлупы, особенно у такой разновидности птиц как перепелки. Некоторые иностранные производители работающие по той же технологии в свою очередь попытались учесть все нюансы, использовав для этого более подходящие материалы и изменив конструкцию, в подобном исполнении яйца уже перестали колоться, но осталась самая большая проблема, связанная с расположением яйца в горизонтальном положении. Дело в том что подобный нюанс приводит к такому неприятному фактору как снижение количества здоровых птенцов на 10% — 20% (на этапе развития зародыша, во время перекатывания, есть большая вероятность развития физиологических патологий).

Принцип качелей:

Здесь дела обстоят более интересным образом, во первых хочется отметить что данная технология предусматривает вертикальное расположение яиц и их жесткую фиксацию, за счет наличия отдельных ячеек или фиксирующих элементов если под закладку предусмотрен общий большой лоток, к примеру как у инкубаторов «Поседа». Для себя я отметил, что самыми удобными являются все таки механизмы переворота яиц в инкубаторе, которые идут с отдельными ячейками, поскольку в этом случае яйца не контактируют друг с другом и ненужно подкладывать картонки чтобы их зафиксировать, правда в этом случае объем закладываемых яиц у нас уменьшается но вместе с этим повышается процент вылупа. Так что делайте выводы о том что вы хотите получить, количество или качество.

Купить автоматические лотки можно тут>>

Рекомендуем к прочтению

  1. Инкубаторы автоматические – все о них >>
  2. Как выбрать инкубатор >>
  3. Отзывы >>
  4. Как я купил китайский инкубатор или мой первый опыт с перепелами >>

Комментарии:

Напишите ваш вопрос или комментарий

Как выбрать самый лучший

При выборе ручного инкубатора, нужно обратить внимание на такие характеристики:

  1. Есть ли у модели возможность подключить аварийный источник электроэнергии или аккумулятор. Если такая возможность присутствует, то в случае непредвиденного отключения света птенцы не замерзнут, так как фермер сможет включить дополнительное питание инкубатора;
  2. Есть ли у ручного агрегата вентилятор. Ведь это крайне важная опция для оборудования подобного типа. Вентилятор требуется для организации нормальной вентиляции яиц в лотках и равномерного распределения тепла по камере. Многие модели на 40 яиц подобной характеристики не имеют, в то время, как варианты на 100 яиц в большинстве случаев обязательно имеют в своем комплекте вентиляционный механизм;
  3. Хорошо, если в агрегате будет предусмотрена возможность подращивания молодняка домашней птицы в течение 12-14 дней;
  4. Общее качество деталей инкубатора должно быть на высоте. Дверкам следует плотно закрываться, чтобы не пропускать воздух и не нарушать установленный температурный режим. Окошко должно быть максимально прозрачно, чтобы фермер мог зрительно оценивать состояние яичек в лотках. И тому подобное.

На фото ниже представлена модель ручного оборудования на 40 яиц для инкубации птенцов домашней птицы.

ШКОЛА ИНКУБАТОРОСТРОЕНИЯ №7 (моторы и автоматический переворот яиц для инкубатора своими руками)

Все, кто занимается домашней птицы, хотя бы раз наблюдали, как наседки (и курицы, и утки, и гуси, и индейки, и любая другая птица) переворачивают яйца клювом в гнезде.

Делается это по нескольким причинам, среди которых:

  1. При перевороте яйца равномернее прогреваются, так как источник тепла расположен только с одной стороны.
  2. Яйца лучше «дышат» (в случае с инкубатором это не так актуально как с естественным высиживанием, но многие фермеры даже в инкубаторах устраивают проветривание яйцам, обеспечивая им приток свежего воздуха).
  3. Переворот яиц обеспечивает правильное развитие птенца (зародыш без движения яйца может приклеиться к подскорлупной оболочке, процент вылупившихся яиц может сильно сократиться).

Многие профессионалы рекомендуют переворачивать яйца до полного закрытия (смыкания) аллантоиса.

Аллантоис – это зародышевая оболочка, служащая органом дыхания эмбриона. У птиц аллантоис формируется вдоль стенок скорлупы вокруг зародыша.

Время смыкания зародышевой оболочки у всех видов птиц – разное.

Отследить процесс можно с помощью овоскопа. При просвечивании яйца становятся темными от острого конца, а в тупом наблюдается увеличившаяся воздушная камера.

Лоток для яиц

В алюминиевом листе просверлил отверстия d 10 мм для циркуляции нагретого воздуха. На готовом основании закрепил боковины из ламината.

В планках выпилил пазы до середины с шагом 50 мм, в них заправил сетку из садового шпагата так, чтобы получились ячейки для яиц. Шпагат в прорезях проклеил Титаном. Получились отсеки размером 50×50 мм, по размеру больших утиных яиц. Чтобы не изготавливать много разных лотков, куриные яйца в некоторых местах дополнительно фиксирую вкладышами из пенопласта (фото 1).

Для большей производительности в инкубаторе предусмотрел двухуровневую установку лотков. Для этого на коротких боковинах уже готового лотка вместе со скобами-фиксаторами на опоры зафиксировал клиновое крепление (фото 2).

Как часто переворачивать яйца

Количество ежедневных поворотов яиц зависит от дня их закладывания в лоток и разновидности птицы. Считается, что чем больше размер яиц, тем реже нужно их переворачивать.

Чтобы не запутаться и не сбиться с режима, многие птицеводы практикуют ведение журнала, в котором фиксируют время поворота, сторону яйца (противоположные стороны помечают знаками), температуру и влажность в инкубаторе.


Ставим метки на яйцах Таблица оптимальных условий в инкубаторе для яиц разных птиц

Устройство для наклона

Чтобы установить лоток в контейнер, на боковинах строго на одном уровне закрепил фиксаторы — с одной стороны шпильку, а с другой — поворотный флажок (фото 3)

Для приведения флажка в действие снаружи на боковине закрепил редуктор, к которому подсоединил таймер (фото 4)

Нагреватель и вентилятор

На выход силовых ключей по схеме 2 подключил две лампы накаливания и параллельно им — вентилятор, который начинает вращаться вместе с включением ламп. Рядом установил емкость с водой для поддержания необходимой влажности (фотов)

Внутри инкубатора разместил датчик температуры, который также подсоединен к цепи.

Желание получить больше, а отдать меньше свойственно человеку. Но оно иногда приводит к тому, что скупой платит дважды. Этот постулат можно отнести и к инкубаторам. Птицеводу он очень нужен. Большой, хороший и качественный стоит дорого. Например, цена инкубатора на 300 яиц составляет 29 000 рублей. А дешевый может прослужить один сезон, да еще перепортить инкубационные яйца. Вот и получается, что экономия до добра не доводит.

Но теперь для тех, кто “дружит с техникой” и имеет умелые руки, есть возможность и сэкономить, и получить надежное (винить будет некого) очень важное для птицевода устройство. Речь идет о самодельном инкубаторе. В продаже есть полные комплекты для сбора, а также отдельно продается автоматика, необходимая для их усовершенствования.

Требования к самодельным инкубаторам

Прежде чем собирать инкубатор, надо знать технические условия, которые он должен обеспечивать.

  • При инкубации куриных яиц количество непрерывных дней его работы составляет 21 день.
  • Яйца в инкубаторе раскладываются на расстоянии минимум 10 мм друг от друга
  • Температура в инкубаторе изменяется в зависимости от стадии развития эмбриона в яйце.
  • При автоматическом режиме переворот яиц осуществляется один раз в каждый час.
  • Поддерживается оптимальная влажность и вентиляция. Скорость воздуха 5 м/с.

Поворачивание яиц

Поворачивание яиц необходимо по нескольким причинам.

Во-первых, в связи с меньшим удельным весом желтка он всплывает наверх при любом положении яйца, причем более легкая его часть, где расположен бластодиск, всегда оказывается сверху. Поворачивание яиц предотвращает присыхание зародышевого диска на ранних стадиях развития, а потом и самого эмбриона к подскорлупным оболочкам; в дальнейшем поворачивание яиц предотвращает прилипание временных эмбриональных органов одного к другому и создает возможность нормального их развития. Во-вторых, поворачивание яиц необходимо для нормального функционирования амниона, так как для его сокращений необходимо некоторое свободное пространство. В-третьих, поворачивание яиц уменьшает количество неправильных положений эмбрионов к концу инкубации, и, в-четвертых, в секционных инкубаторах поворачивание яиц необходимо, кроме того, для попеременного нагревания всех частей яйца. В шкафных инкубаторах также нет полной равномерности в распределении температуры, а потому и здесь поворачивание яиц обеспечивает уравнивание количества тепла, получаемого разными частями яйца.

Читать так же: Виды, фото и описание внешнего вида паутинного клеща

О том, как следует поворачивать яйца, имеется ряд данных. Функ и Форвард сравнивали выводимость цыплят при поворачивании яиц в одной (как обычно), в двух и в трех плоскостях и обнаружили в последних двух вариантах повышение выводимости на 3.7 и 6.4% соответственно. В дальнейшем авторы выяснили на болеее чем 12 000 куриных яиц, что при вертикальном положении их в инкубаторе поворот яиц на 45° в каждую сторону от вертикали по сравнению с 30°-м поворотом дает повышение выводимости цыплят с 73.4 до 76.7%. Однако дальнейшее увеличение угла поворота яиц не повышает выводимости.

По данным Калтофена, только при изменении поворота яиц вокруг длинной оси (при горизонтальном положении яиц) с 90° до 120° выводимость цыплят почти одинакова (86.2 и 85.7% соответственно), а при повороте яиц вокруг короткой оси (вертикальное положение) преимущество поворота яиц на 120° более заметно — 83.7% цыплят по сравнению с 81.7% при повороте на 90°. Автор сравнивал также поворачивание яиц вокруг Длинной и вокруг короткой оси и нашел достоверное превышение выводимости цыплят (Р

Все яйца были повернуты вокруг своей короткой оси на 180° по крайней мере за 4—5 час., но, возможно, эти данные несколько приуменьшены, так как наблюдения велись 1 раз в 1.5 часа.

Почти все исследователи приходят к выводу, что более частое поворачивание яиц повышает выводимость. Совсем не поворачивая яйца, Эйклешимер получил только 15% цыплят; при 2 поворотах яиц в сутки — 45.4%, а при 5 поворотах — 58% от оплодотворенных яиц. Прицкер сообщает, что при 4—6-кратном поворачивании яиц в сутки выводимость цыплят была выше, чем при 2-кратном. Выводимость была одинаковой независимо от того, начинались ли повороты яиц сразу или через 1—3 дня после закладки яиц в инкубатор. Однако автор рекомендует поворачивать яйца 8—12 раз в сутки и начинать повороты сразу после закладки яиц в инкубатор. Инско указывает, что увеличение количества поворотов яиц до 8 раз в сутки повышает выводимость цыплят, но 5 поворотов яиц совершенно необходимы. В опытах Куипера и Уббельса 24-кратное поворачивание яиц в сутки по сравнению с 3-кратным повысило выводимость на 6.4% при сравительно высоком проценте вывода цыплят в контроле — 7.0.3% от заложенных яиц. Сходные опыты на большом материале (более 17 000 яиц) в инкубаторе шкафного типа провел Шуберт. По сравнению с 3-кратным поворачиванием в сутки, давшим 70.2—77:5% цыплят от оплодотворенных яиц, автор получил при 5-кратном поворачивании повышение выводимости на 2.0%, при 8-кратном — на 3.8—6.9%, при 11-кратном — на 6.4%, при 12-кратном — на 5.6%. По данным Калтофена, поворачивание яиц 24 раза в сутки по 18-й день инкубации по сравнению с 3-разовым обусловило повышение выводимости цыплят в среднем на 7%, а по сравнению с 8-разовым — на 3%. В связи с наибольшим повышением выводимости по сравнению с контролем (24 поворота яиц в сутки) при 96-кратном поворачивании яиц автор считает необходимым именно это количество поворотов.

Вермесану оказался единственным исследователем, получившим противоположные результаты. Он наблюдал даже небольшое снижение выводимости цыплят (с 93.5% до 91.5% от оплодотворенных яиц) при 3-кратном поворачивании яиц в течение всего периода инкубации по сравнению с 2-кратным до 8-го дня и 1-кратным с 9-го дня до вылупления. По-видимому, это результат какой-то ошибки.

Влияние различного количества поворачиваний утиных и гусиных яиц на выводимость исследовали Манш и Розиану. Авторы получили при 4-, 5- и 6-кратном поворачивании 65.8, 71.6 и 76.6% утят и 55.2, 62.4 и 77.0% гусят соответственно. Следовательно, по мнению авторов, необходимо поворачивать утиные и гусиные яйца по крайней мере 6 раз в сутки. Ковинько и Бакаев на основании наблюдений над количеством поворотов яиц в гнезде утки за 25 дней насиживания (528 раз за 600 час.) и сравнения эффекта 24-кратного поворачивания яиц в инкубаторе в сутки с 12-кратным — контрольным (68.7% и 55.3% утят от оплодотворенных яиц соответственно) пришли к выводу, что часовой интервал между поворотами яиц более полно отвечает биологическим потребностям эмбрионального развития утят, чем 2-часовой, особенно в период развития аллантоиса, и в последующем способствует повышению жизненности молодняка.

Особняком стоит вопрос о необходимости дополнительного ручного поворота гусиных яиц на 180° при горизонтальном положении в лотках, где куриные яйца обычно расположены вертикально. Быховец отмечает, что дополнительное поворачивание гусиных яиц на 180° вручную 1—2 раза в сутки повышает выводимость гусят на 5—10%. Однако следует заметить, что приводимое автором объяснение этого особенностями гусиного яйца (большее соотношение длины к ширине и большее количество жира в желтке, чем в курином яйце) здесь ни при чем. Причиной сниженной выводимости гусят в данном случае (при наличии только механического поворота яиц), по нашему мнению, является то, что в лотках, приспособленных для инкубирования куриных яиц в вертикальном положении, поворот лотков на 90° означает поочередное всплывание желтка и бластодиска в курином яйце то к одной стороне яйца, то к другой; при горизонтальном же положении гусиных яиц в этих же лотках поворот последних значительно меньше изменяет расположение бластодиска. По данным Рууса, при проведении дополнительного поворачивания гусиных яиц на 180° вручную 1 раз в сутки, кроме механического 3-кратного, выводимость гусят повышается с 55.6—57.4% до 79.3— 92.4%. Однако некоторые производственники сообщают, что дополнительное поворачивание гусиных яиц вручную не повышает выводимости гусят.

Читать так же: Иван-чай для женщин: полезные и лечебные свойства, вред и противопоказания, при беременности

Вопросу о периодах эмбрионального развития, когда поворачивание яиц особенно необходимо, посвящен ряд исследований. Вейнмиллер на основании проведенных им опытов считает необходимым 12-кратное поворачивание куриных яиц в сутки в течение первой недели, а во вторую и третью недели — только 2—3-кратное. По данным Котлярова, распределение смертности эмбрионов было разным при 24-, 8- и 2-кратном повороте яиц: процент эмбрионов, погибших до 6-го дня, был примерно одинаковым при 2- и 8-кратном, а процент задохликов сокращался вдвое при 8-кратном, и наоборот, при увеличении количества поворотов яиц до 24 раз в сутки процент задохликов оставался одинаковым, а процент погибших до 6-го дня увеличивался втрое. Этому факту автор не придает значения, но нам он кажется весьма показательным. В начале развития эмбрионы чрезвычайно чувствительны к сотрясениям и потому слишком частое поворачивание яиц губительно действует на наиболее слабых эмбрионов. В конце развития поворачивание яиц в секционных инкубаторах улучшает газообмен и облегчает теплоотдачу, что и обусловливает значительное снижение процента задохликов при 8-кратном повороте яиц. Но еще большее учащение поворотов, возможно, уже ничего не может дополнить в улучшении газообмена и теплоотдачи. Наше мнение подтверждено опытами автора: более редкие повороты яиц в первой половине инкубации и более частые — во второй дали повышение выводимости по сравнению с группой 8-кратного поворота яиц в течение всей инкубации на 2.3%. Куо считает, что невозможность пройти ту или иную стадию обусловлена в большинстве случае механическими причинами и с 11-го до 14-го дня развития именно поворачивание яиц, стимулируя сокращения эмбриона, помогает ему пройти стадию, предшествующую стадии поворота тела. По данным Робертсона, в группе с 2-кратным поворотом и особенно в группе без поворачивания яиц по сравнению с контрольной (24-кратный поворот) смертность куриных эмбрионов увеличивается больше всего в первые 10 дней инкубации, а при 6-, 12-, 24-, 48- и 96-кратном повороте в сутки, смертность эмбрионов в это время примерно одинакова с контрольной. С увеличением числа поворотов яиц, так же как и в опытах Котлярова, процент задохликов сильно уменьшается, особенно задохликов без видимых морфологических нарушений. Калтофен на большом материале (60 000 куриных яиц) отметил, что 24-кратное поворачивание яиц снижает смертность эмбрионов особенно во 2-ю неделю инкубации. Автор провел опыты с 24-кратным поворотом только в течение этого срока (в остальные дни 4-кратное) и выяснил, что выводимость цыплят в этой группе была одинаковой с группой 24-кратного поворота с 1-го по 18-й день инкубации. В дальнейшем автор показал, что гибель эмбрионов после 16-го дня, т. е. во второй период повышенной смертности эмбрионов, зависит более всего от недостаточной частоты поворотов яиц до 10-го дня инкубации, так как при этом не происходит нормального обрастания амниона аллантоисом и амнион соприкасается с подскорлупной оболочкой, что предотвращает поступление белка в амнион через серозо-амниотический канал. Несколько иные результаты получил Нью, выяснивший, что поворачивание яиц только с 4-го по 7-й день обусловливает примерно такую же выводимость, как и поворачивание в течение всего периода инкубации. Поворачивание же только с 8-го по 11-й день не повышает выводимости по сравнению с группой, где яйца совсем не поворачивались. Автор наблюдал, что неповорачивание яиц с 4-го по 7-й день инкубации вызывает преждевременное примыкание аллантоиса к подскорлупной оболочке, обусловливающее быструю потерю воды из белка. Поэтому автор считает особенно необходимым поворот яиц с 4-го по 7-й день инкубации.

Рэндле и Романов выяснили, что недостаточное поворачивание яиц, предотвращающее или задерживающее поступление белка в амниотическую полость, в результате чего часть белка остается в яйце после вылупления цыпленка, а эмбрион недополучает значительное количество питательных веществ, ведет к уменьшению веса цыпленка.

Советы по инкубации

Рекомендуем инкубировать яйца из собственной фермы. Яйца, перевезенные курьером, имеют процент вылупливания ниже 50% по причине стресса от перевозки, вибраций, перепадов температуры и удушья эмбрионов (упаковка не позволяет яйцам дышать).

Если все же приходится использовать привозные яйца, перед инкубацией следует оставить их в покое минимум на 24 часа, расположив заостренным концом вниз на подставке для яиц.

Выбирайте яйца от родителей:

1. Хорошо развитых, зрелых (возраст мин. 6 месяцев, макс. 3 года) и здоровых

2. Совместимых (петухи и куры одной породы)

3. Не единокровных

ПРОПОРЦИИ

Вид

Самец

и

Самка

Эмбрион начинает развиваться ещё до инкубации, поэтому с ним следует обращаться должным образом, иначе процент вылупливания снижается. Ниже приведены некоторые правила, которые помогут вам получить яйца, пригодные для инкубации:

1. Собирайте яйца не менее 3-х раз в день. Летом собирайте яйца не менее 5 раз в день. Никогда не инкубируйте яйца, которые хранились при температуре ниже 5°С, так как в этом случае эмбрион гибнет. Никогда не храните яйца в холодильнике.

2. Не инкубируйте грязные яйца: при инкубационных температурах и влажности фекальные вещества могут заразить эмбрион, вызвав инфекции и как следствие–гибель птенца во время вылупливания. Никогда не мойте яйца. В крайнем случае, можно их почистить с помощью сухой абразивной губки.

3. Храните яйца в прохладном помещении с температурой 16-24°C и влажностью около 55-75%.

ПРИМЕЧАНИЕ: храните яйца на подставке для яиц заостренным концом вниз.

4. Яйца пригодны для инкубации со второго по седьмой день после снесения. При инкубации яиц более чем через 8 дней процент рождаемости значительно снижается, а при инкубации более чем через 15 дней – сокращается практически до нуля.

5. Выбирайте яйца нормальной формы (они не должны быть удлиненными, шаровидными, волнистыми или иметь какие-либо другие деформации).

6. Скорлупа яиц не должна иметь трещин, разломов, синеватых точек (старые яйца), быть шершавой, мягкой или тонкой.

7. Перед помещением в инкубатор медленно доведите холодные (температуры хранения) яйца до комнатной температуры. Резкий переход от +12°C до +38°C вызовет образование конденсата на скорлупе, что приведет к снижению рождаемости. На яйцах не должно быть пятен крови.

8. Старайтесь не инкубировать одновременно яйца разных видов птиц. Не докладывайте яйца.

Хранение инкубационных яиц

Храните яйца в прохладном, влажном месте. Избегайте хранения более чем 14 дней. Ежедневно поворачивайте яйца во время хранения.

По возможности избавьтесь от загрязненных яиц. Не мойте яйца, кроме как специальными растворами, строго соблюдая инструкцию к ним.

СОВЕТЫ ПО ИНКУБАЦИИ ( правильная инкубация яиц )

Для проведения успешной инкубации руководствуйтесь следующей таблицей: (срок инкубации яиц)

Вид

Время инкубации

Не переворачивать яйца после

Утка домашняя и дикая

Время от времени проверяйте инкубируемые яйца с помощью просвечивания. Эта операция должна проводиться в темном помещении с использованием луча яркого света (овоскопа, достаточно мощной лампочки, галогенового фонаря), руководствуясь следующей таблицей: (Овоскопирование яиц происходит в полной темноте.)

Вид

1 проверка

2 проверка

3 проверка

Утка домашняя и дикая

Извлекайте по очереди яйца из инкубатора и сразу же их проверяйте. Яйцо может находиться вне инкубатора в течение 2 минут максимум.

1 проверка: начало инкубации ( развитие эмбриона в яйце )

Обычно бывает трудно увидеть эмбрион, так как он находится внутри желтка. Эмбрион можно увидеть, направив на яйцо луч яркого света: рядом с воздушной камерой и на заостренном конце можно увидеть кровеносные сосуды. Если яйцо не оплодотворено, его содержимое будет выглядеть однородным, лишенным кровеносных сосудов, и желток будет находиться в середине. В этом случае яйцо следует отбраковать. Верните оплодотворенные яйца в инкубатор, распределив их на решетке таким образом, чтобы между ними и стенками осталось свободное пространство, указанное выше.

На этой стадии может оказаться невозможной проверка содержимого яиц с толстой или коричневой скорлупой; в этом случае необходимо дождаться второй проверки.

2 проверка: развитие эмбриона

Обычно можно увидеть сеть кровеносных сосудов в заостренном конце яйца и эмбрион, который выглядит как темное пятно. Ни в коем случае не поворачивайте резко и не встряхивайте яйца, так как это может привести к разрушению кровеносных сосудов и последующей гибели эмбриона. Если кровеносные сосуды не видны, это означает, что эмбрион мертв. Верните яйца в инкубатор, как указано выше.

3 проверка: осмотр эмбриона

Обычно эмбрион занимает все яйцо, поэтому кровеносные сосуды не должны больше быть видны. Воздушная камера большая. Если эмбрион не занимает все пространство, видны кровеносные сосуды, воздушная камера маленького размера, и белок не израсходован полностью, это означает, что эмбрион недоразвит, и яйцо должно быть отбраковано.

Ручной поворот яиц

Пометьте карандашом одну сторону яйца знаком “X”, другую – “О”. Это позволит вам увидеть какие яйца вы уже перевернули. Выполняйте поворот трижды в день, начиная со второго дня инкубации. Всегда поворачивайте около острого конца, чтобы уменьшить вероятность повреждения внутренней структуры яйца.

РАСКРЫТИЕ ЯИЦ И ВЫЛУПЛИВАНИЕ ПТЕНЦА

Вылупление

При приближении срока вылупления яйца становятся менее чувствительны к изменению температуры и её можно уменьшить на 1°С, хотя это и не обязательно.

Уровень влажности при вылуплении должен быть высоким.

После выхода большинства птенцов (что занимает от 12 до 48 часов) переместите их в брудер (питомник). Лампа Brinsea Cosylamp идеально подходит для домашней и водоплавающей птицы. Для экзотических птиц рекомендуется также брудер (питомник).

Во время вылупления при открытии крышки инкубатора уровень влажности резко понижается и требуется определенное время для его восстановления. Постарайтесь избежать частого открытия инкубатора, делайте это по возможности не чаще одного раза в 6 часов.

Прекратите поворот за 2-3 дня до вылупления цыплят.

Когда проклюнется первое яйцо – увеличьте влажность до максимума.

Не снимайте крышку и не вмешивайтесь в процесс! При выходе цыплят влажность быстро увеличится и может образоваться конденсат.

Когда большинство яиц вылупилось (12-48 часов) переведите цыплят в брудер (питомник), чтобы они высохли, (рекомендуется использовать лампу interheat, брудер или модуль ухода за экзотическими птицами).

ПРИМЕЧАНИЕ: в течение последних 3 дней яйца не следует переворачивать.

Если у Вас инкубатор с автоматическим поворотным механизмом – за три дня до предполагаемого вылупливания остановите мотор системы поворота яиц, вынув вилку из розетки электропитания. Желательно это сделать в момент, когда яйца находятся в вертикальном положении, так как это упростит вынимание лотка с ячейками после удаления яиц. Извлеките лоток с ячейками. Для упрощения операции приподнимите его с противоположной стороны от мотора системы поворота яиц.

В течение этих 3х дней яйца начинают раскрываться. Открывайте инкубатор как можно реже, так как перепады температуры могут привести к гибели птенца внутри яйца. Поднимайте крышку максимум 3 раза в день, чтобы вынуть вылупившихся птенцов или долить воду в каналы, если это необходимо.

Обычно птенцу нужно 3-4 часа, чтобы вылезти из скорлупы; если через 8-10 часов он с этим ещё не справился, можно помочь ему, слегка разбив скорлупу пинцетом. Таким же способом можно помочь птенцам, которые пищат внутри яйца, но не могут разбить его: разбейте скорлупу перед клювом птенца. Не доставайте птенца силой и не снимайте полностью скорлупу: птенец может пострадать от этого и погибнуть.

Выдерживайте новорожденных птенцов в инкубаторе в течение около 24 часов. Они могут оставаться внутри в течение 3 дней, не страдая от отсутствия воды и еды.

ПЕРВЫЕ ДНИ ЖИЗНИ ПТЕНЦОВ

Поместите птенцов в теплую и светлую среду без сквозняков, где они смогут получить питание и питье.

РЕКОМЕНДАЦИИ: можно использовать картонную коробку размером 50х50 см. Застелите дно газетными листами, которые следует менять ежедневно. Для обогрева подвесьте обычную лампочку (максимум 60 Вт) на расстоянии 10-15 см от дна коробки, чтобы получить температуру около 32°C, необходимую для птенцов в первые 2-3 дня жизни. Используйте термометр для измерения температуры на уровне птенцов. Регулируйте температуру, изменяя расстояние между лампочкой и дном коробки. Между третьим и седьмым днем температуру следует довести до 30°C и затем постепенно снижать ее на 1°C каждые 2 дня до тех пор, пока температура не достигнет 18-20°C. Коробка должна быть достаточно большой, чтобы вместить 2 миски для воды и корма.

ПИТАНИЕ ПТЕНЦОВ ПОСЛЕ ВЫЛУПЛЕНИЯ

Обычно птенцы начинают есть и пить со второго дня жизни. Поставьте в коробку 2 миски: одну для воды и одну для мелкого корма. Насыпьте немного корма и на газетные листы. Нужно следить, чтобы миска для воды не была слишком большой (рекомендуемая высота составляет 3-4 см), иначе птенцы рискуют намокнуть или утонуть. Чтобы этого избежать, рекомендуем положить камешки на дно миски, они помогут также привлечь птенцов к воде. Потеря веса курами это с большей вероятностью следствие неправильного питания.

КОНТРОЛЬ ТЕМПЕРАТУРЫ ( температура в инкубаторе )

Стабильная и правильная температура особенно важна для успешной инкубации. Регулируйте её осторожно.

Осторожно: Причина большинства неудач – неправильно установленная температура в инкубаторе. Обратите внимание на режим инкубации куриных яиц и не только.

Рекомендованная температура:

Как вырастить рассаду в торфяных таблетках – пошаговый мастер-класс с фото

Добавление статьи в новую подборку

Торфоперегнойные таблетки уже давно успешно применяются для выращивания рассады овощей и цветов, а также для укоренения черенков. Иногда это настоящая палочка-выручалочка, когда нет желания покупать или заготавливать грунт, подбирать стаканчики и разводить грязь в жилом помещении.

Торфяные таблетки просты в использовании, занимают мало места и обладают отличной воздухо- и влагопроницаемостью, что предотвращает развитие грибковых заболеваний.

Что такое торфяные таблетки

Торфяные таблетки различаются по размеру и составу. Основа таблеток – это прессованный торф или смесь торфа с перегноем. Однако в последнее время в продаже появились таблетки из кокосового волокна, которое, подобно торфу, обладает хорошей влагоемкостью и воздухопроницаемостью. Все производители добавляют в субстрат макро- и микроэлементы, стимуляторы роста, антибактериальные компоненты. Поэтому сеянцы на начальном этапе роста защищены от болезней и обеспечены всеми питательными веществами, необходимыми для полноценного развития.

Большинство таблеток покрыто тонким нетканым материалом, который удерживает субстрат, но не препятствует набуханию от воды.

В продаже встречаются торфяные таблетки, не покрытые сетчатой тканью. Часто они продаются вместе с торфяными горшочками или в специальных контейнерах с ячейками для таблеток.

Как посеять семена в торфяные таблетки

Таблетки выпускаются разных размеров: от 24 до 90 мм, что позволяет подобрать удобный вариант для любой культуры. Крупные семена таких овощей, как перец, баклажаны – следует сеять в таблетки диаметром 60-70 мм. Мелкие семена земляники, руколы, базилика, петунии можно сеять в таблетки небольшого диаметра.

Шаг 1. Подготовка посадочного материала

Если вы используете семена, не покрытые питательной оболочкой, перед посевом их можно замочить в настое древесной золы (1 ч.л. на стакан воды) или в растворе биоудобрения. Для этого заверните семена в ткань и опустите на 15-20 минут в приготовленный питательный раствор. Затем достаньте и оставьте для набухания в теплом месте при температуре 23-25°С как минимум на 12 часов. Семена также можно прорастить перед посевом: это будет способствовать быстрой всхожести. Однако нельзя допускать появления длинных корешков, поскольку они могут сломаться при посеве в торфяные таблетки.

Шаг 2. Подготовка торфяных таблеток

Перед посевом семян уложите таблетки в контейнер углублением вверх. Это может быть любая пластиковая емкость или специальный контейнер с ячейками по размеру используемых таблеток. На дне такого контейнера, как правило, есть отверстия для оттока лишней воды, поэтому его необходимо поставить в поддон.

Залейте торфяные таблетки теплой водой (22-26°С). Старайтесь не размыть при этом верхний слой субстрата таблеток. Оставьте до полного набухания на 10-15 минут. Излишки воды слейте.

Шаг 3. Посев семян в таблетки

Мелкие семена зелени, например, руколы, можно сеять по несколько штук в одну таблетку. Если вы используете дражированные семена, после посева можно легонько прижать их пальцем к влажному субстрату, чтобы питательная оболочка быстрее растворилась. Затем следует присыпать поверхность таблеток тонким слоем грунта. Семена петунии, сельдерея, земляники и другие мелкие семена присыпать не нужно.

При посеве более крупных семян углубление в центре таблеток можно увеличить. Это особенно важно для проросших семян. После посева присыпьте их обеззараженным грунтом для рассады или прикройте субстратом с края таблетки.

Затем накройте контейнер крышкой или поместите в полиэтиленовый пакет и поставьте в теплое место (но не на батарею). Оптимальная температура прорастания большинства семян составляет 23-25°С.

Шаг 4. Уход за рассадой в торфяных таблетках

После появления всходов освободите контейнер от крышки или пленки и поставьте сеянцы в хорошо освещенное место. У всех растений разные требования к температуре, которая должна быть в первые две недели роста. Например, для капусты и руколы оптимальная температура для роста и развития в этот период составляет 10-15°С. Для томатов – 15-17°С днем и 12-14°С ночью. Если температура в первые дни будет выше, рассада вытянется и станет слабой. Через две недели температуру можно повысить до 20-22°С днем и до 16-18°С ночью. Баклажаны, перец более теплолюбивы: они отлично развиваются при комнатной температуре.

Во время выращивания рассады в торфяных таблетках следует все время следить за влажностью субстрата, поскольку он быстро пересыхает. Торфяные таблетки можно поливать в поддон, и каждые две недели после появления настоящего листочка подкармливать комплексным органоминеральным удобрением.

Пока корневая система рассады занимает не слишком много места, сеянцы прекрасно себя чувствуют в таблетках, но как только корешки начнут пробиваться сквозь сетчатый материал, растения следует пересадить в емкости побольше или прямо в грунт, если позволяет погода. Обычно производители указывают, что подросшую рассаду можно высаживать вместе с нетканым материалом, окружающим таблетку. Однако, как показывает практика, он может препятствовать развитию корней подрастающего сеянца. Поэтому накануне пересадки растений в грунт или в горшки материал нужно будет аккуратно надрезать или надорвать.

Как укоренять черенки в торфяных таблетках?

Торфяные таблетки отлично подходят для укоренения черенков различных растений: винограда, хвойных, цветов: петунии, пеларгонии т.д. Для этого таблетки необходимо подготовить по описанной выше схеме. В воду для замачивания можно добавить Корневин, приготовив раствор по инструкции. После того как они набухнут, следует сделать небольшие углубление в центре и вставить в него срезанный черенок.

Чтобы укоренить черенок петунии, срежьте его стерильным ножом над пятым листочком. Затем удалите нижние листочки, а наиболее крупные верхние листья обрежьте наполовину.

После этого черенки посадите в торфяные таблетки и прижмите пальцами у основания стебля.

Контейнер с черенками накройте прозрачной крышкой с отверстиями и поставьте в теплое, хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи. Следите за тем, чтобы температура в импровизированной тепличке не поднималась выше 25°С. После появления корешков, которые будут выступать за пределы сетчатого материала, пересадите черенок в контейнер с питательным грунтом.

Торфяные таблетки хорошо зарекомендовали себя, поскольку они улучшают всхожесть семян, облегчают выращивание рассады, уменьшают риск возникновения различных инфекций. Однако из-за высокой стоимости использование этого продукта не всегда оправдано, особенно если речь идет о выращивании большого количества рассады.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: