Как пересадить можжевельник на другое место: лучшее время для пересаживания

Пересадка можжевельника

Можжевельник – довольно распространенное растение семейства сосновых. Его часто можно увидеть в парках, садах и приусадебных участках. Ценность можжевельника не только в неприхотливости к условиям произрастания, а также в целительных свойствах хвои, аромат которой благоприятно воздействует на здоровье человека, очищает воздух и насыщает его приятной прохладой. Садоводы и дизайнеры устраивают из можжевельника тенистые уголки, ландшафтные композиции вместе с другими хвойниками, создавая уютные и комфортные условия для отдыха. Существует огромное разнообразие форм этого растения – от стелющихся кустарников до высоких деревьев, что создает широкий простор для фантазии профессиональных ландшафтных дизайнеров. Иногда, эти прекрасные растения никак не хотят приживаться, независимо от времени года и места посадки, поэтому возникает потребность в обсуждении такого вопроса, как пересадка можжевельника осенью на новое место.

Как пересадить взрослое растение

Лучшим временем для пересадки можжевельника на другое место является осень, вторая половина сентября, когда температура воздуха уже невысокая, а земля еще не остыла. Это дает возможность корневой системе укрепиться на новом месте, а крона растения уже не будет интенсивно выделять влагу, поэтому все силы растения будут сосредоточены на укоренение.

Взрослый можжевельник труднее приживается на новом месте, чем молодой саженец, поэтому к процессу пересадки нужно подготовиться более ответственно и заранее. За год, минимум за полгода до пересадки деревце необходимо обкопать по кругу на расстоянии 40 см от ствола, на глубину 40-50 см. Эта процедура необходима для того, чтобы подкопанные корни могли дать молодой прирост на ограниченном пространстве. Для этого требуется много времени, поэтому процесс пересадки такой длительный. Только по окончанию определенного периода подготовки можно начать процесс пересадки.

Если требуется пересадить можжевельник из леса на участок, то состав земли должен быть идентичен или похож на лесной, чтобы дерево чувствовало себя комфортно и легче перенесло процедуру пересадки. Также важно при пересадке соблюдать стороны света. Для этого перед выкопкой намечают ветку, растущую на север, и при посадке на новом месте соблюдают это направление роста. Взрослый экземпляр, пересаженный из леса, очень плохо приживается, поэтому лучше всего покупать молодой саженец в питомнике, где он более приспособлен к искусственным условиям произрастания.

Легче всех переносит пересадку и неблагоприятные условия произрастания казацкий можжевельник, который успешно приживается независимо от сроков пересадки. Для него подходит нейтральная почва и солнечное местоположение, где он успешно укоренится и тронется в рост. Труднее всего пересадить можжевельник обыкновенный, который очень трудно адаптируется на новом месте.

Как пересадить растение на другое место

Дерево, подготовленного к пересадке, заранее хорошо поливают, чтобы земля вокруг корней не осыпалась. С помощью широкой лопаты ком земли с корневой системой можжевельника аккуратно поддевают снизу на хорошей глубине, чтобы минимально зацепить корни, растущие вниз. Подкапывая корни, нужно учитывать, что размер корневой системы дерева приблизительно равен объему кроны этого растения. Подготовленное к пересадке дерево аккуратно поднимают и переставляют вместе с земляным комом на мешковину, следя, чтобы земля с корней не обсыпалась. Крепко обвязывают земляной ком и транспортируют можжевельник к новому месту посадки. При осенней пересадке дерево меньше травмируется, так как в это время года активный рост остался уже позади, а прохладная погода позволяет сохранять влагу внутри растения.

Пересаживать можжевельник можно и в другое время года, например, весной, но тогда ему необходима дополнительная защита от ярких лучей солнца и пересыхания, что часто приводит к гибели саженца или очень длительной адаптации. Летняя пересадка можжевельника не рекомендуется. В это время происходит большое испарение влаги из растения, а еще не адаптировавшиеся корни не успевают ее восполнять, поэтому чаще всего пересаженный летом экземпляр вскоре погибает.

Подготовка растения к пересадке

Пересаживая можжевельник с одного места на другое, необходимо тщательно подготовить дерево к этому событию. Если оно было посажено в контейнер, его хорошо поливают, чтобы земляной ком хорошо вытянулся из контейнера, не оголяя корневую систему. При покупке молодого саженца необходимо тщательно его осмотреть, нет ли на нем каких-либо заболеваний или повреждений. Экземпляр должен иметь здоровый вид, ярко-зеленую крону, иголки не должны обсыпаться, а корневая система надежно защищена.

Подготовка нового места: состав грунта и подкормка

Участок для посадки можжевельника должен хорошо освещаться, лучше всего находиться на возвышении, так как в природных условиях деревце растет в горной местности. Оно абсолютно не переносит застоя влаги в грунте, поэтому ему нужен надежный дренаж. Разные сорта можжевельника имеют различия в требовательности к составу земли. Одни любят кислую почву, другие — щелочную, что создает необходимость высаживать можжевельники по сортовым различиям, чтобы уход за ними был более легким. Для саженца подготавливается земляная смесь, в состав которой входит торф, дерн, перегной и песок в таких пропорциях: 2х2х2х1. В зависимости от сорта можжевельника к земляной смеси добавляется либо доломитовая мука или гашеная известь (для щелочной реакции), либо опилки или древесная крошка (для кислой среды). За год до предполагаемой пересадки можжевельник обкапывают по кругу на расстоянии, равном диаметру кроны, чтобы образовались дополнительные корешки в ограниченном после обкапывания пространстве.

Можжевельники очень разнообразны по форме и высоте, поэтому, подготавливая участок, нужно учесть, сколько места будет занимать посаженный экземпляр в зрелом возрасте. Для этого создают специальную схему посадки, где учитывают все нюансы развития растений на участке. Расстояние между растениями при посадке должно быть не меньше 0,5 метра. В зависимости от сорта можжевельника, оно может быть увеличено до 2-х метров. Если требуется создать можжевеловую аллею, то саженцы размещаются в общей траншее на расстоянии 40-80 см друг от друга.

Процесс пересадки

Извлеченный из земли можжевельник переносят к посадочной яме. Посадочная яма выкапывается на 0,5 м глубины, а ее диаметр должен в 3 раза превышать диаметр корневой системы саженца. На дно насыпают слой дренажа из битых кирпичей высотой около 10 см. Затем добавляют слой питательной земляной смеси и устанавливают саженец. Его аккуратно извлекают из контейнера, или из другого материала, в котором находилась корневая система, чтобы не повредить ком земли, и аккуратно устанавливают в посадочную яму. Открытые корни обрабатывают специальным средством для корнеобразования, например «Эпином» или «Корневином». Засыпают подготовленной почвой, утрамбовывают и тщательно поливают 20 л воды. Высота посадки должна быть такой же, как была на старом месте. Поверхность почвы вокруг можжевельника мульчируют для сохранения влаги. Если сорт древовидный, вокруг него устанавливаются три колышка для подвязки. После посадки деревце затеняют от солнечных лучей (если посадка проводилась весной или летом) и опрыскивают крону фунгицидными и инсектицидными препаратами для профилактики от болезней и вредителей, так как в период адаптации иммунитет дерева ослабевает.

Читайте также:  Как выращивать рассаду в целлофане на туалетной бумаге?

Уход за пересаженным растением

Пересаженный можжевельник после пересадки нуждается в защите и заботе. Это заключается в притенении от яркого солнца весной, обильном поливе и удобрении. В жаркие дни саженец поливают 3 раза в неделю. Частый полив необходим для хорошего укоренения саженца. Удобряют весной нитроаммофоской, а летом один раз в месяц можно подкармливать саженец органическими удобрениями. Также дерево положительно отзывается на орошение кроны. В жаркие месяцы это способствует сохранению влаги и активному росту.

Быстрее всех проходят адаптацию на новом месте молодые саженцы 2-3-летнего возраста, а вот старшие экземпляры более привередливы.

Можжевельник неприхотлив к условиям произрастания, довольно зимоустойчив, но молодой саженец все-же необходимо на зиму утеплять. Для этого вокруг него устанавливают деревянные щиты, которые покрывают агроволокном или другим утепляющим материалом. После минования угрозы последних весенних заморозков можжевельник открывают для закаливания.

Если пересадка можжевельника проводилась весной, то он тоже нуждается в прикрытии от яркого солнца, которое может обжечь молодые ветки растения. Весной начинается активный рост и большое испарение влаги, корни пересаженного растения еще не адаптировались к новому месту посадки и не успевают извлечь нужное количество влаги из земли. Поэтому крона можжевельника может пострадать от недостатка влаги, что отрицательно скажется на внешнем виде саженца, у которого могут пожелтеть и даже обсыпаться иголки, а само дерево погибнуть. Чтобы этого не произошло, саженец нужно надежно затенить и тщательно поливать, пока он тронется в рост. А лучше всего посадку производить осенью, чтобы потом не огорчаться неудачей.

При правильном уходе за пересаженным можжевельником он будет радовать пышной зеленью и целительным ароматом, украшая садовый участок заботливого хозяина.

Когда лучше всего пересаживать можжевельник на новое место

Добавить в избранное

Хвойные растения пользуются популярностью при украшении дачных, приусадебных, садовых участков, городских парков. Они привлекают внимание своей круглогодичной декоративностью, неприхотливостью, устойчивостью к низким температурам и неблагоприятным факторам окружающей среды. В ходе выращивания хвойных культур бывают случаи, когда их нужно пересадить. Особенно бережно следует проводить эту процедуру с можжевельником.

  • Когда лучше пересаживать можжевельник
    • Видео: Пересадка можжевельника
    • Весной
    • Летом
    • Осенью
  • Как пересадить можжевельник на другое место
    • Как правильно окопать можжевельник перед пересадкой
    • Подготовка нового места для пересадки
    • Технология пересадки
    • Дальнейший уход после пересадки
  • Какие могут быть проблемы при пересадке
  • Советы по пересадке

Когда лучше пересаживать можжевельник

При выращивании можжевелового кустарника можно столкнуться с некоторыми проблемами, например, плохим ростом и развитием растения, опаданием иголок. Причин тому может быть несколько. Помочь в таких ситуациях может налаживание качественного ухода, внесение удобрений, обрезка. А, возможно, потребуется более радикальная мера — перемещение на новое место произрастания.

Перемещать растение на другое место можно в любой сезон, кроме зимы. Пересадка в каждый из периодов имеет как преимущества, так и недостатки.

Однако следует знать, что такая процедура должна проводиться лишь в исключительных случаях, поскольку восстанавливается после неё можжевельник не всегда, часто не переживает её вовсе. Особенно плохо переносит пересаживание обыкновенный вид.

Чтобы пересадка можжевельника прошла успешно, важно придерживаться некоторых правил:

  1. Подобрать подходящее время.
  2. Выбрать место, в соответствии с предпочтениями растения.
  3. Правильно подготовить участок.
  4. Соблюсти технологию пересадки, сохранив целостность корневой системы.

Видео: Пересадка можжевельника

Весной

Можжевельник будет хорошо расти лишь при условии посадки на участке, хорошо освещаемом солнечными лучами. Некоторые разновидности неплохо растут и в слегка притенённых местах. Весной для посадки лучше всего подходят апрель и май. Важно, чтобы установилась тёплая погода.

Не следует спешить с пересадкой. Если ещё сохраняется угроза возвратных заморозков, то с этой процедурой лучше повременить.

Среди преимуществ весенней пересадки — растение успеет адаптироваться на новом месте и окрепнуть к наступлению холодов. К минусам следует отнести скорое наступление жары. В такой период растение требует повышенного к себе внимания в виде частых поливов, опрыскиваний, дождеваний, поскольку недостаток влаги может спровоцировать усыхание.

Летом

Трудности при летней пересадке также сопряжены с необходимостью частого увлажнения. Если растению придётся одновременно преодолевать адаптацию и переживание засухи, это будет двойным стрессом, который оно, скорее всего, не переживёт.

Плохо переносит только что пересаженный кустарник и высокие температуры, палящие солнечные лучи, поэтому первое время после пересадки стоит растение притенять.

Осенью

При пересадке можжевельника в осенний период, как правило, почва уже достаточно увлажнённая и рыхлая, поэтому можно обойтись без частых поливов и рыхлений. После первых заморозков наземную часть стоит укрыть мешковиной либо нетканым материалом. В приствольной зоне нужно уложить высокий слой мульчи.

Главные риски осенней посадки связаны с тем, что растение может не успеть укорениться до морозов. Крону и корневую систему следует хорошо утеплить.

Как пересадить можжевельник на другое место

Если пересадку других видов хвойных производят стандартно, как и большинства деревьев и кустарников, то можжевельник требует особого подхода. Нельзя одномоментно принять решение о перемещение его в другое место. На подготовку взрослого растения потребуется минимум 6 месяцев, а то и год. Речь идёт о предварительном окапывании. Без этой процедуры шансы на успех пересадки минимальные.

Как правильно окопать можжевельник перед пересадкой

Итак, за полгода-год до планируемой пересадки растение необходимо окопать. Окапывание должно производиться вокруг ствола, на расстоянии диаметра кроны (примерно 40 см от ствола), довольно глубоко — на 40–50 см.

Процедура нужна для того, чтобы подрезать разросшиеся корни. Таким образом удастся добиться того, что кустарник к моменту пересадки сформирует небольшие молодые корни, которые при извлечении из почвы трудно будет повредить.

Подготовка нового места для пересадки

При пересадке участок следует предварительно подготовить. Его очищают от растительных остатков, глубоко перекапывают на штык лопаты и, если нужно, улучшают состав грунта. Важно, чтобы кислотность почвы не превышала 7 pH. Если этот показатель выше, то нужно внести в грунт гашёную известь либо доломитовую муку.

Читайте также:  Как посадить ирисы летом: пошаговая инструкция

Дно ямы нужно выложить дренажным слоем, функция которого — отводить от корней лишнюю влагу. Для этой цели хорошо подходит битый кирпич, крупный песок.

Однако, готовя смесь, следует ориентироваться на сорт пересаживаемого можжевельника, поскольку у каждого из них есть свои предпочтения к наличию питательных элементов. Так, для казацкой разновидности хорошо добавлять 300 г извести-пушонки или доломитовой муки, для виргинской — компост либо навоз.

Располагать яму необходимо не ближе, чем 2 м от других растений, построек. При высаживании живой изгороди расстояние между кустарниками выдерживают в 1 м. За сутки до пересадки землю в приствольном круге нужно хорошо увлажнить. Это поможет легче извлечь кустарник.

Технология пересадки

Пересаживать можжевельник несложно. Однако действовать нужно бережно, аккуратно. Любое неловкое движение может привести к непоправимым последствиям и испортить растение.

Осуществляя пересадку, действовать нужно следующим образом:

  1. Подкопать кустарник снизу.
  2. Перенести корневую систему на отрез мешковины, стараясь не разрушать земляной ком.
  3. Если какая-то часть корней оголилась, их стоит обработать корнеобразователем.
  4. Присыпать дренажный слой в яме подготовленной почвосмесью, образуя небольшой холм.
  5. Установить по его центру корневую систему.
  6. Заполнить пустоты в яме землёй.
  7. Слегка уплотнить.
  8. Прокопать по всему диаметру приствольной зоны, на расстоянии 20–25 см от ствола, небольшую борозду.
  9. Медленно влить в неё 10 л воды.
  10. Если требуется, подвязать ствол к посадочному колышку.
  11. Произвести мульчирование щепой, корой, торфом, сосновыми шишками.

Дальнейший уход после пересадки

Пересаженное растение первое время будет требовать повышенного внимания и регулярного ухода. Процедуры проводятся стандартные — поливы, увлажнения кроны, подкормки, рыхления, прополки, мульчирования. Первое время, пока растение не укоренится, его следует притенять от солнечных лучей. Н

Важно подобрать оптимальный режим поливов. Земля не должна пересыхать и переувлажняться. Минимальное количество увлажнений — один раз в неделю. Если этого будет недостаточно, то объём и частоту поливов нужно увеличить.

Рекомендованный расход воды — 5–10 л под одно растение, в зависимости от его возраста.Когда кустарник хорошо укоренится, примерно через год, поливы будут нужны лишь в периоды затяжных засух.

Летом можжевельник хорошо отзывается на такую процедуру, как дождевание — полив кроны по периметру из шланга рассеянной струёй. Она позволит увеличить плотность иголок, смыть с хвои грязь и пыль, придать ей более насыщенный цвет.

В начале весны следует растение удобрить. Как и для любого хвойного представителя, можжевельнику подходят комплексные минеральные смеси, например, «Кемира-универсал». Можно также использовать удобрения, специально разработанные для хвойных культур, например, «Унифлора», Agricole.

Дозировку следует рассчитывать согласно инструкции. Сильно закармливать можжевельник не нужно, иначе ему можно навредить. Хватит одной подкормки в год. Зрелые растения можно не удобрять вовсе.

После каждого увлажнения, выпадения дождей земля в приствольном круге требует рыхления. С помощью этой процедуры удаётся избежать образования твёрдой корки на поверхности, которая препятствует нормальному проникновению к корням влаги и кислорода.

Важно следить за чистотой на участке. В приствольной зоне не должно быть сорняков. От них регулярно следует избавляться. Это необходимо делать обязательно, поскольку они являются распространителями болезней и вредоносных насекомых.

Не тратить много времени на уход позволит такое мероприятие, как мульчирование. Слой мульчи сдерживает рост сорняков, а значит, прополки нужно будет делать реже. Мульчирование также помогает сохранить оптимальный уровень влажности в земле и улучшить состав почвы, что сокращает количество увлажнений и рыхлений.

Какие могут быть проблемы при пересадке

Основная причина, по которой пересадка может оказаться неудачной, — это нарушение целостности корневой системы. Можжевельник болезненно реагирует, если его корни тревожат, и трудно после этого восстанавливается. Как не повредить корневую систему, рассматривалось выше.

Если в ходе выкапывания обнаружилось, что корневую систему незначительно поразила гниль, следует удалить заболевшие участки, обработать места срезов антисептиком и присыпать толчёным углём. При сильном поражении пересаживать растение не имеет смысла.

Бывают случаи, что при пересадке весной иголки на растении резко желтеют и опадают. Происходит это по причине того, что весной происходит раскрытие устьиц, а корни в этот момент ещё не укоренились, недоразвиты и не могут самостоятельно добывать себе воду. В результате происходит т. н. физиологическая засуха.

Избежать её можно, только правильно подобрав время для посадки и наладив оптимальный режим поливов.На то, что растение прижилось, будут указывать его здоровый вид, активный рост, яркий цвет хвои.

Советы по пересадке

Не следует игнорировать рекомендации специалистов, как правильно пересадить можжевельник. Чёткое их соблюдение позволит сберечь кустарник, который будет радовать декоративностью на протяжении долгих лет.

Вот ещё несколько советов по успешному проведению процедуры:

  1. Выбор времени для пересадки следует осуществлять в соответствии с климатическими условиями в регионе и возрастом растения. Лучше отдавать предпочтение осени. Однако для местностей, где царят суровые зимы, подойдут лишь весна или лето. Зрелые растения следует сажать с августа по сентябрь.
  2. Оборудование ямы дренажным слоем — обязательное условие для нормального роста и развития растения. Не нужно его укладывать лишь при посадке можжевельника в лёгких песчаниках.
  3. При пересаживании важно соблюдать размещение ветвей. Для этого до того, как выкапывать кустарник, следует привязать на один побег, смотрящий на север, ленту. При посадке его следует расположить в таком же направлении.
  4. Корневая шейка растения должна размещаться на уровне поверхности земли.

Итак, пересаживать можжевельник следует лишь в исключительных случаях. Делать это необходимо предельно осторожно, соблюдая рекомендации. После пересадки требуется повышенный уход. Правильно и своевременно проводимые процедуры помогут растению быстрее адаптироваться, укорениться, пойти в рост и сделают минимальным риск заболевания либо гибели.

Пошаговая инструкция пересадки можжевельника

Можжевельник лесной принадлежит к семейству хвойных. На основе него было выведено более 75 декоративных сортов. Семейство можжевельников включает в себя разные, непохожие друг на друга растения: от компактных кустарников до раскидистых деревьев, напоминающих кипарис.

Несмотря на непохожесть, все они выглядят эстетично. Кроме того, не требуют особого ухода. У них есть один общий недостаток: трудная переносимость нового места, долгая приживаемость и адаптация. Поэтому, если есть потребность в пересадке можжевельника, например, весной на другое место, ее нужно провести правильно, в соответствии с основными условиями и требованиями.

Читайте также:  Как разводить карпов в пруду

В статье рассказано, как пересадить можжевельник садового участка или леса. Общие принципы пересадки одинаковы.

Когда пересаживать?

Чтобы осуществить пересадку можжевельника из леса на садовый участок или с одного места сада на другое, следует начинать готовить дерево, кустарник к процедуре за полгода — год. Подготовка заключается в обкапывании растения на приличную глубину. Так удобнее будет подрезать корневую систему.

При обкапывании необходимо учитывать размер земляного кома: должен быть больше кроны дерева или такой же величины. Эта манипуляция нужна чтобы растение смогло сформировать компактную систему корней. В таком случае, вероятность ее травмирования будет сведена к минимуму, растение лучше и быстрее приживется на новом месте.

У растения есть определенные периоды, в которые его разрешено беспокоить. Это связано со способностью формировать новые корни. От одного сезона к другому эта способность ослабляется или усиливается. Важно знать эти временные интервалы.

Пересадка можжевельника должна осуществляться в самый благоприятный и удачный период – весной, с марта по апрель. Категорически не рекомендуется проводить процедуру в жаркие летние дни, так как в это время на хвое располагается много влаги, оно не сможет хорошо укорениться в этот период. В таком случае, лучше это сделать осенью. Пересаженное осенью растение, укоренится весной. Казацкий можжевельник можно спокойно пересаживать в осенний период.

Когда требуется пересадить растение именно летом, то порядок процедур следующий:

  • разместить выкопанный можжевельник в заранее приготовленный контейнер;
  • чтобы растение адаптировалось к новым окружающим условиям, убрать в теневое место, накрыв пленкой. Контейнер закопать в землю;
  • в конце августа уже можно спокойно высаживать растение на постоянное место для роста. На первое время необходимо создать полутень, защищая растение от солнечных лучей.

Схема пересадки

Перед пересадкой, также как и при посадке, требуется тщательно продумать как нужно сажать растения, в каком порядке, соотношении друг к другу. Можжевельник является долгожителем — данный факт необходимо учитывать при посадке. Расположение, схема посадки напрямую определяется сортом — можжевельник из леса, дикий кустарник или же декоративный сорт, полученный в результате селекции. Они имеют разный размер, отличаются по внешнему виду. Все это нужно учесть при составлении схемы посадки.

Например, при размере взрослого растения, достигающего в диаметре метра, дистанция между кустарниками должна быть от 1,5 до 2 метров.

Подготовка места

Чтобы пересадить растение, нужно выкопать яму для посадки растения. Отправной точкой для определения размеров ямы является земляной ком. С ним растение пересаживают на новое место. Яма должна в 2 – 3 раза превышать размеры кома. Дно ямы нужно немного взрыхлить, на 20 см вглубь.

При посадке только можжевельника, пространство между растениями требуется оставлять не меньше 50 см. В отдельных случаях – может достигать 2-х метров (растения разных сортов различаются в размере). Для создания можжевеловой аллеи, потребуется сажать растения в общую траншею, с дистанцией в 40 – 80 см.

Пошаговая инструкция

Чтобы пересадить дерево или куст на новое место, его следует осторожно выкопать, чтобы не повредить корневую систему, разместить на мешковину или другой материал, транспортировать на место посадки. Прежде чем сажать в землю, корни нужно обработать специальным раствором для лучшей приживаемости. В случае с можжевельником, это необходимо, так как само растение с трудом переносит пересадку и долго адаптируется.

Важно сохранить тот же уровень посадки что на прежнем месте. Ветви распределить по сторонам света. Только что посаженное растение требует опоры: разместить пару – тройку колышков рядом и подвязать можжевельник.

Легче всего пересадить еще молоденькие растения. Их можно приобрести в магазинах, в небольших контейнерах, объемом от 3 до 5 литров. Они способны быстрее прижиться, адаптироваться на новом месте, быстрее растут. С можжевельниками постарше больше проблем.

Обратите внимание! при пересадке растения нужно быть осторожнее с земляным комом. Он служит защитой для корневой системы растения. Должен быть целым и без повреждений.

Как уже говорилось, сажать можжевельники нужно, соблюдая определенную (в зависимости от сорта) дистанцию, не густо — для того чтобы каждое растение могло нормально расти и развиваться. Если планируется создать «живую изгородь», потребуется интервал в размере от 0,6 до 1 метра.

Саженцы с открытой корневой системой рекомендуется высаживать весной или осенью. Обязательно успеть до наступления первых заморозков. Те растения, что продаются в контейнерах, можно высаживать в любое время года. Исключение составляют очень жаркие периоды.

Высаживая можжевельник в грунт, требуется расположить корни горизонтально, после этого полить, провести мульчирование торфом, сосновыми шишками, щепой, корой. Это создаст наилучшие условия для роста растения, а также – придаст дополнительно декоративный вид.

Особенности пересадки взрослого можжевельника

Взрослый можжевельник не рекомендуется тревожить. При пересадке есть большая вероятность, что растение не приживется на новом месте. Если пересадка произошла, нужно провести внимательный осмотр: нет ли травм, заболеваний, повреждений.

Интересный факт! Выросшие на суглинистых почвах можжевельники приживаются гораздо лучше тех, что росли в песчаной почве.

Лучшее время для пересадки взрослого можжевельника – с августа до середины сентября. Если весной тепло и температура почвы нормальная – можно высадить и весной. В обоих случаях, после пересадки растения на новое место, потребуется создать полутень с южной стороны. Это защитит растение от ожогов.

Последующий уход

Несмотря на сложную приживаемость, можжевельник – выносливое растение, хорошо переносит жару, низкие температуры и сильную засуху. В уходе неприхотлив. Особенно — высаженный из леса на участок. Однако, после пересадки все же стоит уделить растению должное внимание.

После высадки можжевельника на новое место, нужно обязательно регулярно поливать растение: раз в 7 дней. Земля всегда должна быть влажной, так как корни растения должны достаточно окрепнуть. Из сухой земли растение брать влагу не может. Зато по прошествии года – полив можно вообще прекратить.

Помимо прикорневого полива, иголочки деревца рекомендуется время от времени опрыскивать. Иголки приобретут более насыщенный цвет, станут густыми. Все это положительным образом отразится на эстетике растения.

Высаженный по осени можжевельник нужно подкормить в самом начале весны. Это поможет растению быстрее расти, улучшит декоративные качества. В качестве удобрения можно выбрать любой полиминеральный комплекс. Перед внесением удобрения в почву, нужно внимательно прочитать инструкцию, точно соблюдая указанные дозировки. Можжевельник очень чувствителен на избыток удобрения, что не лучшим образом сказывается на его состоянии.

Читайте также:  Как избавиться от тли с помощью молока и йода

Пересаженное растение обязательно укрывают на зиму. Это требуется соблюдать подряд четыре сезона. Ветки осторожно привязывают к стволу можжевельника. Вокруг самого дерева сделать деревянный каркас. А сверху – укрыть пленкой, натянув ее на каркас. С наступлением весны – постепенно убрать укрывающий материал, чтобы растение смогло адаптироваться к измененному климату.

При пересадке можжевельника, необходимо обработать растение специальными средствами от вредителей и заболеваний. Делать процедуру до полного укоренения, систематически. Подкормки внекорневые, с использованием макро- и микроудобрений. При поливе нужно избегать попадания воды на ствол, листья и корни, чтобы не произошло поражение грибком.

Правильный уход в течение нескольких последующих месяцев после высадки можжевельника на новое место заключается в следующем:

  • защита с южной стороны от солнечных лучей;
  • регулярное опрыскивание листьев;
  • недопущение высыхания и появления корки на земле.

Соблюдение всех перечисленных правил позволит можжевельнику скорее и лучше прижиться на новом месте. Усилия, потраченные на его пересадку, не пройдут напрасно.

Можжевельник – потрясающее, красивое растение. Оно не только сделает сад уникальным. Эфирные масла этого дерева обладают тонким хвойным ароматом. Пропитанный можжевеловым ароматом воздух полезен для здоровья. Соблюдая описанные в статье правила по пересадке и уходу за растением, можно вырастить красивое, сильное растение, которое станет достойным украшением в Вашем саду!

Когда пересаживать можжевельник и как это сделать правильно

Многие хотели бы видеть на своем участке вечнозеленые и красивые деревья – можжевельники. Несмотря на их декоративность, за ними не придется много ухаживать. Настоящую трудность представляет сам момент посадки либо пересадки. В данной статье мы вам расскажем, когда пересаживать можжевельник, и распишем, как следует провести данную процедуру.

Правильная пересадка можжевельника

Можжевельники – это хвойные растения, род которых включает в себя около 75 видов и большое количество декоративных сортов, которые были выведены на их основе. Можжевельники очень разнообразны: от высоких деревьев, похожих на кипарисы до разлапистых, стелющихся кустарников.

В целом, эти растения, после того, как укоренятся, непривередливы. Они любят яркое солнце (кроме китайского можжевельника), но неплохо растут и в легкой тени, большинство видов устойчивы к засухе и не требовательны к питательности грунта. Морозоустойчивость у разных сортов и видов сильно различается. Это нужно учесть при посадке этого дерева в своем регионе. Живет растение довольно долго – до 600 лет.

Все можжевельники, помимо плюсов – оригинальности, красоты, неприхотливости в уходе – имеют один общий минус: они, как и все хвойные растения, не любят пересадку, долго и тяжело приживаются на новом месте. Если пересадка неизбежна, то ее нужно провести правильно.

Пересадить можжевельник лучше всего в молодом возрасте, до 3-х лет. Рост такого растения не превышает 1 м.

Пересадка взрослого растения сопряжена со многими трудностями. Их корневая система хорошо развита, поэтому при выкапывании ее легко можно повредить. Плюс на новом месте растению будет тяжело адаптироваться и прижиться. Если можжевельник невозможно оставить на своем месте, то нужно произвести начальные этапы подготовки:

  1. За год до предполагаемой пересадки вокруг дерева на расстоянии 40 см от ствола нужно выкопать круг лопатой (глубина прорези должна составлять 40-50 см). Это стимулирует развитие новых корней в ограниченном пространстве.
  2. Выбрать другое место, при этом оно должно быть максимально похожим на привычные условия произрастания. Если новое место не устроит растение, то можжевельник станет тусклым и количество зеленых иголок значительно уменьшится.
  3. Нужно соблюдать полярность. Можжевельник надо сажать в том же положении относительно полюсов, в котором он произрастал до пересадки.

Сроки пересадки

Многим интересно, когда пересаживать можжевельник, чтобы сильно его не травмировать. Профессиональные садоводы утверждают, что пересадка может быть осуществлена в любое время года, но все же это лучше делать осенью. В этот период сохраняется высокая влажность, что способствует хорошей приживаемости и увеличивает процент удачных пересадок хвойных растений.

Достаточно распространено мнение, что можжевельник можно пересаживать и весной. Однако в это время влажность воздуха не такая повышенная, как осенью. В таких условиях иголки можжевельника легко отдают жидкость, а корневая система, которая помещена в новые условия, не всегда в силах добывать влагу в необходимом количестве. В итоге растение может зачахнуть и погибнуть от банального обезвоживания. Если вы все-таки решились пересадить весной, то лучше это делать в конце апреля – начале мая.

При летней пересадке можжевельник теряет еще больше влаги, поэтому процедура редко заканчивается удачно. Пересаживать растение летом настоятельно не рекомендуем.

Итак, мы разобрались, что лучше всего пересаживать можжевельник осенью. Идеальное время для этого – сентябрь.

Как правильно пересадить можжевельник

Пересадка можжевельника должна осуществляться по всем правилам. Инструкция такова:

  1. Выройте и подготовьте посадочную яму. По размеру она должна быть в 2-3 раза больше земляного кома вокруг корней можжевельника. Дно ямы взрыхлите на глубину в 20 см. Если вы высаживаете можжевельники куртиной, то расстояние между ними должно быть 0,5-2 м (зависит от диаметра кроны и сорта растения). Для создания аллеи либо живой изгороди среднерослые можжевельники необходимо высаживать в общую траншею на расстоянии 40-80 см друг от друга.
  2. На дно посадочной ямы выложите дренажный слой в высоту 15 см. В качестве дренажа подойдут щебень, галька либо битый кирпич, смешанный с песком. Если на вашем участке легкий песчаник, то можно обойтись и без дренажного слоя.
  3. Поверх дренажного слоя нужно насыпать 7-10 см почвосмеси, которая подходит для можжевельника. К примеру, смешайте землю с участка, песок и торф в соотношении 1:1:2. Если недалеко от вас есть лес, где растут можжевельники, то наберите из-под них лесной подстилки и тоже добавьте в почвосмесь. Для виргинского можжевельника к указанному составу нужно добавить 5 л компоста на каждое дерево, а для казацкого – 300 г извести либо доломитовой муки.
  4. Перед тем, как выкопать саженец, обильно полейте его водой. Заранее отметьте, какая ветка «смотрит» на север – это можно сделать, привязав на ветку ленту. Старайтесь извлечь максимально большой земляной ком, не разрушая его.
  5. После саженец выложите на пленку, заверните корни. Это нужно для того, чтобы земля при переносе на новое место не рассыпалась.
  6. Если на краях земляного кома проглядываются корешки, обработайте их стимулятором корнеобразования.
  7. Саженец поместите в подготовленную яму так, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности земли. Не забудьте про полярность, то есть отмеченная лентой ветка все так же должна «смотреть» на север.
  8. Полости засыпьте подготовленной почвосмесью. Утрамбуйте.
  9. Можжевельник обильно полейте водой для предотвращения обезвоживания, в случае необходимости – досыпьте земли.
  10. Приствольный круг замульчируйте измельченными шишками, сосновой корой, торфом либо щепкой, слоем в 5-7 см.
  11. Если вы посадили древовидный можжевельник, то вбейте вокруг 3 колышка и закрепите деревце к ним при помощи растяжек.
  12. Обработайте саженец от грибковых заболеваний и вредителей.
Читайте также:  Вторая жизнь старых деревьев – технология создания пня-клумбы своими руками

Уход после пересадки

Можжевельник довольно вынослив, хорошо переносит жару, холода и сильную засуху. Особого ухода он не требует. Но за пересаженным можжевельником придется немного поухаживать.

В первый год после пересадки, особенно в засушливое время, почву под саженцем необходимо увлажнять минимум раз в неделю. Корневая система, которая еще недостаточно окрепла на новом месте, не сможет брать из сухой земли воду. Через год дерево можно вообще не поливать.

Кроме полива под корень, иголки дерева можно опрыскать водой. Такая процедура увеличит плотность иголок и сделает их цвет более насыщенным.

После пересадки можжевельника осенью его нужно подкормить в начале весны. Это усилит рост саженца и улучшит его внешние качества. Для подкормки подойдет любой полиминеральный комплекс. К примеру, нитроаммофоска. Перед внесением подкормки, обязательно с инструкцией по применению. Важно не «переборщить» с удобрением, так как можжевельники этого не любят.

После пересадки растения нужно укрывать перед зимними холодами. Это нужно делать как минимум в течение 4-х сезонов. Сначала ветки нужно аккуратно привязать к стволу, создать вокруг можжевельника деревянный каркас и сверху натянуть укрывной материал. Защиту нужно снимать с приходом весны, но делать это нужно постепенно, чтобы растение смогло адаптироваться к условиям открытого воздуха.

Можжевельник – потрясающее растение. Он не только подарит саду уникальность и красоту, но и пропитает воздух эфирными маслами, что особенно важно для здоровья живущих рядом людей. Если к пересадке и дальнейшему ухаживанию подойти грамотно, то для саженца все закончится хорошо, и он без проблем приживется на новом месте. Не забывайте, что опытные садоводы рекомендуют пересаживать можжевельник только осенью. Это наилучшее время для проведения этой процедуры.

Когда лучше всего пересаживать можжевельник на новое место

Когда пересаживать?

Чтобы осуществить пересадку можжевельника из леса на садовый участок или с одного места сада на другое, следует начинать готовить дерево, кустарник к процедуре за полгода — год. Подготовка заключается в обкапывании растения на приличную глубину. Так удобнее будет подрезать корневую систему.

При обкапывании необходимо учитывать размер земляного кома: должен быть больше кроны дерева или такой же величины. Эта манипуляция нужна чтобы растение смогло сформировать компактную систему корней. В таком случае, вероятность ее травмирования будет сведена к минимуму, растение лучше и быстрее приживется на новом месте.

У растения есть определенные периоды, в которые его разрешено беспокоить. Это связано со способностью формировать новые корни. От одного сезона к другому эта способность ослабляется или усиливается. Важно знать эти временные интервалы.


Пересадка можжевельника должна осуществляться в самый благоприятный и удачный период – весной, с марта по апрель.

Пересадка можжевельника должна осуществляться в самый благоприятный и удачный период – весной, с марта по апрель. Категорически не рекомендуется проводить процедуру в жаркие летние дни, так как в это время на хвое располагается много влаги, оно не сможет хорошо укорениться в этот период. В таком случае, лучше это сделать осенью. Пересаженное осенью растение, укоренится весной. Казацкий можжевельник можно спокойно пересаживать в осенний период.

Когда требуется пересадить растение именно летом, то порядок процедур следующий:

  • разместить выкопанный можжевельник в заранее приготовленный контейнер;
  • чтобы растение адаптировалось к новым окружающим условиям, убрать в теневое место, накрыв пленкой. Контейнер закопать в землю;
  • в конце августа уже можно спокойно высаживать растение на постоянное место для роста. На первое время необходимо создать полутень, защищая растение от солнечных лучей.

Самое читаемое на сайте LandshaftBlog.Ru:

Барбекю из кирпича Беседка с мангалом Бетонные дорожки Благоустройство участка Выбор кустореза Георешетка Гузмания Декоративная трава Декоративные клумбы Декоративный заборчик Детская горка Дизайн сада Дровница для дачи Забор из сетки Зимний сад Идеи для дачи Клумба из камней Клумбы из многолетников Лианы для сада Навесы из поликарбоната Освещение участка Парник своими руками Песочница своими руками Площадка под автомобиль Подпорная стенка Подсветка фасада Распашные ворота Садовая арка Садовые фонтаны Снегоуборочная лопата Тандыр из кирпича Топиари в саду Туя западная Участок 15 соток Фигурки для сада Хвойные растения



Схема пересадки

Перед пересадкой, также как и при посадке, требуется тщательно продумать как нужно сажать растения, в каком порядке, соотношении друг к другу. Можжевельник является долгожителем — данный факт необходимо учитывать при посадке. Расположение, схема посадки напрямую определяется сортом — можжевельник из леса, дикий кустарник или же декоративный сорт, полученный в результате селекции. Они имеют разный размер, отличаются по внешнему виду. Все это нужно учесть при составлении схемы посадки.


При размере взрослого растения, достигающего в диаметре метра, дистанция между кустарниками должна быть от 1,5 до 2 метров.

Например, при размере взрослого растения, достигающего в диаметре метра, дистанция между кустарниками должна быть от 1,5 до 2 метров.

Виды и сорта

Имеется приблизительно 70 видов можжевельника, цивилизовали из них 15, но большей славой обладают чешуйчатый, скальный, обыкновенный, китайский, горизонтальный, казацкий, средний и вирджинский. Для выращивания в открытом грунте чаще применяются морозоустойчивые виды. Особо беспритязательны типы — скальный и вирджинский.

Знаменитые декоративные виды и сорта:

  • Обыкновенный — тип можжевельника конусообразной формы. Дерево растёт до 10 м, но формируется довольно долго. Период жизни культуры — приблизительно 200 лет. Вид морозостойкий, особенно не требователен, отлично вырастает в полутени и засушливых областях.
  • Сорт скальный Блю эрроу — представитель типа каменистых можжевельников. Они довольно стойки, являются морозо- и засухоустойчивыми. Это дерево средней вышины, как правило не больше 5 м. Блю эрроу — имеет не широкую конусообразуню крону и насышенную голубую хвою. Особо живописно выглядит на скальных местах.
  • Можжевельник китайский Стрикта — дерево до 2,5 м вышиной с стойком вырастающими ветками. Колющаяся хвоя в весеннюю пору отличается сине-зеленым тоном, а к зиме делается стальной.
  • Хорстманн — длинный кустарник с отраслями наклоняющегося типа, из-за этого он немного похож на плакучую иву. Отростки охватывают диаметр до 2 м. Хвоя — маленькая, колкая, темно-малахитовая.
  • Можжевельник чешуйчатый Холгер — это развесистый куст, декоративность какого состоит в соединении темно-изумрудной старой хвои и молоденькой золотистой.
  • Можжевельник чешуйчатый Блю свид — куст с бирюзовой хвоей, какая к зиме обретает металлический тон. Куст малогабаритной подушечковидной формы. Его вышина не больше 1,5 м.
  • Олд голд — представитель типа среднего можжевельника. Данный тип считается гибридом обычного и казацкого можжевельника. У это сорта куст с золотистой хвоей.
  • Андорра компакт — сорт горизонтального можжевельника. Такой куст не вырастает больше 0,4 м, однако в диаметре имеет 1,5 м. Хвоя — чешуйчатая, сине-серебристая.
  • Репанда — раскидывающийся вечнозеленый кустарник вида обычного. Невзыскателен в уходе, может выдержать морозы. Годен для формирования хвойного газона.
Читайте также:  Гибрид Кукла F1 – лучший ранний помидор для салатов



Подготовка места

Чтобы пересадить растение, нужно выкопать яму для посадки растения. Отправной точкой для определения размеров ямы является земляной ком. С ним растение пересаживают на новое место. Яма должна в 2 – 3 раза превышать размеры кома. Дно ямы нужно немного взрыхлить, на 20 см вглубь.

При посадке только можжевельника, пространство между растениями требуется оставлять не меньше 50 см. В отдельных случаях – может достигать 2-х метров (растения разных сортов различаются в размере). Для создания можжевеловой аллеи, потребуется сажать растения в общую траншею, с дистанцией в 40 – 80 см.

Пошаговая инструкция

Чтобы пересадить дерево или куст на новое место, его следует осторожно выкопать, чтобы не повредить корневую систему, разместить на мешковину или другой материал, транспортировать на место посадки. Прежде чем сажать в землю, корни нужно обработать специальным раствором для лучшей приживаемости. В случае с можжевельником, это необходимо, так как само растение с трудом переносит пересадку и долго адаптируется.


Чтобы пересадить дерево или куст на новое место, его следует осторожно выкопать, чтобы не повредить корневую систему.

Важно сохранить тот же уровень посадки что на прежнем месте. Ветви распределить по сторонам света. Только что посаженное растение требует опоры: разместить пару – тройку колышков рядом и подвязать можжевельник.

Легче всего пересадить еще молоденькие растения. Их можно приобрести в магазинах, в небольших контейнерах, объемом от 3 до 5 литров. Они способны быстрее прижиться, адаптироваться на новом месте, быстрее растут. С можжевельниками постарше больше проблем.

Обратите внимание! при пересадке растения нужно быть осторожнее с земляным комом. Он служит защитой для корневой системы растения. Должен быть целым и без повреждений.

Как уже говорилось, сажать можжевельники нужно, соблюдая определенную (в зависимости от сорта) дистанцию, не густо — для того чтобы каждое растение могло нормально расти и развиваться. Если планируется создать «живую изгородь», потребуется интервал в размере от 0,6 до 1 метра.

Саженцы с открытой корневой системой рекомендуется высаживать весной или осенью. Обязательно успеть до наступления первых заморозков. Те растения, что продаются в контейнерах, можно высаживать в любое время года. Исключение составляют очень жаркие периоды.


Саженцы с открытой корневой системой рекомендуется высаживать весной или осенью.

Высаживая можжевельник в грунт, требуется расположить корни горизонтально, после этого полить, провести мульчирование торфом, сосновыми шишками, щепой, корой. Это создаст наилучшие условия для роста растения, а также – придаст дополнительно декоративный вид.

Как посадить можжевельник из леса. Описание культуры

Можжевельник (Juniperus) — растение, принадлежащее к семейству Кипарисовые. Насчитывает 75 видов. Также можно встретить такие названия можжевельника как арча или верес. Представляет собой вечнозеленое растение. В диком виде встречается в Северном полушарии, начиная от Арктики и заканчивая субтропическими горными районами. Виды стелющегося можжевельника произрастают в основном в гористых местностях, а деревья, которые могут достигать высоты 15 м, встречаются в Средиземноморье, Америке и Центральной Азии.

Можжевельник внешне похож на кипарис, кроме того, срок жизни у него также очень долгий, измеряется сотнями лет. Эти растения имеют свойство очищать воздух, поэтому прогулки в можжевеловых лесах очень полезны. С давних времен он использовался как лекарственное средство, как специя, а из его древесины делали посуду и разные поделки.

Интересно!Очень популярны бонсаи из можжевельника. Они выглядят сказочно красиво.

В садах выращивают в основном можжевельник в виде кустарника, высотой не превышающий 3-х метров. В редких случаях на больших участках можно встретить и деревья, достигающие 10 м. У растения прямостоячий ветвистый ствол, кора молодых кустарников окрашена в красноватый цвет, а у зрелых экземпляров она бурого окраса. Листочки очень мелкие, в виде иголок или чешуек, собранных в мутовки.

Растение является двудомным. Женские шишечки можжевельника имеют приятный вкус и запах, достигают размера в 1 см, окрашены в зеленый. Мужские — колоски, удлиненной формы желтого цвета, расположенные в пазухах листьев. Созревают шишки можжевельника ко второму году. Под плотными чешуйками насчитывается около 10 семян.

У данной культуры есть неоспоримые преимущества:

  • простота в уходе;
  • компактность куста;
  • хорошо растет при небольшом затенении.

Казацкий можжевельник в отличие от обычного ядовит. Иногда люди боятся сажать у себя на участках все виды этого растения, не разбираясь.

Часто бывает, что можжевельник, посаженный осенью, зимой стоит зеленый, а весной засыхает и погибает. Так происходит, потому что корни повреждаются, особенно у взрослых экземпляров и обладают плохой регенерацией.

В течение осени и зимы у хвойных деревьев и кустарников устьица находятся в закрытом состоянии. Таким образом вода остается внутри, и на вид можжевельник зеленый. Когда наступает весна сначала нагревается воздух. Устьица начинают открываться, но травмированные корни не способны получать влагу из еще холодной земли. Получается, что растение испаряет больше воды, чем добывает из почвы. Это называют физиологической засухой. Такое явление возможно и осенью, когда воздух еще теплый, а грунт уже стал холодным.

Читайте также:  Болезни балконных огурцов и их лечение

Совет!Если большой можжевельник принести из леса, то он скорее всего не приживется — стоит выбирать более молодые экземпляры.

Самый капризный в отношении пересадки — можжевельник обыкновенный. Можжевельник горизонтальный и казацкий более стойкие к воздействиям и нетребовательны в уходе.

При покупке растения надо быть осторожными и делать это только в проверенных местах, потому что могут продаваться виды можжевельника, недостаточно устойчивые к суровым зимам. Такие культуры не приспособлены к условиям Подмосковья и других регионов со схожим климатом и вымерзнут в первый же год.

Особенности пересадки взрослого можжевельника

Взрослый можжевельник не рекомендуется тревожить. При пересадке есть большая вероятность, что растение не приживется на новом месте. Если пересадка произошла, нужно провести внимательный осмотр: нет ли травм, заболеваний, повреждений.

Интересный факт! Выросшие на суглинистых почвах можжевельники приживаются гораздо лучше тех, что росли в песчаной почве.

Лучшее время для пересадки взрослого можжевельника – с августа до середины сентября. Если весной тепло и температура почвы нормальная – можно высадить и весной. В обоих случаях, после пересадки растения на новое место, потребуется создать полутень с южной стороны. Это защитит растение от ожогов.

Это растение не требует серьезного ухода.

Можжевельник Репанда: описание, посадка и уход

В то же время обязательно выполнение простых правил:

  • весной нужна подкормка растения;
  • круг около ствола надо держать в условиях чистоты, удалять сорняки и мульчировать;
  • мульча размещается на геотекстиле;
  • зимой крона обвязывается шпагатом, потому что комы снега способны испортить внешний вид растения;
  • сорта с голубой хвоей следует защищать от солнца, накрывая растение непрозрачным материалом;
  • нужно своевременно делать обрезку растения и удалять отмершие ветки (так новые начнут быстрее отрастать;
  • молодые ветки надо защищать от мороза.

Молодые растения нуждаются в поливе. Взрослые хорошо переносят условия засухи. Поливать растения надо до 3 раз в месяц. В жару они опрыскиваются 1 раз в течение 10 дней. На дерево идет примерно 1-3 ведра воды на полив.

Опытные садоводы рекомендуют уделять растению особое внимание в течение полугода после посадки. Все это время следует своевременно поливать дерево, ликвидировать заросли сорной травы, являющейся источником заболеваний.

Обрезка растения проводится в случае, если нужно сделать из него зеленую изгородь. В других случаях обрезка не проводится. При обрезке надо быть предельно осторожным, чтобы не удалить лишние побеги – на восстановление потребуется очень много времени. Нужно проводить санитарную обрезку, она не повреждает крону растения и не вызывает в дальнейшем болезней.

Солим на зиму грибочки

Традиционно сентябрь — это «месяц охоты» для наших грибников. Деловитые и сдержанно довольные «охотники» несут из лесу полные лукошки и вёдра крепких боровичков или моховиков, нарядных подосиновиков и подберёзовиков, белых и чёрных груздей, волнушек, лисичек, маслят и опят. А в этом году грибы ещё на диво крупные да «урожайные», иной раз и до лесу не дойдёшь, а уже полные корзинки…

Но грибной сезон не так уж и долог, а срезанные грибы в свежем виде практически не хранятся, поэтому сразу по возвращении из лесу грибники садятся за переработку урожая. Если грибов полные лукошки, времени на очистку уйдёт много… хватит на то, чтобы придумать, в каком виде донести их до зимних столов.

А способов немало — грибы можно заморозить и насушить, нажарить и замариновать. Сегодня мы обсудим приготовление солёных грибов. Оказывается, существует много способов заготовить на зиму эту любимую в народе закуску, вкусную и полезную, которая не раз выручит хозяек и в пост, и в праздник.

Какие грибы подходят для засолки

Тут природа нам помогла: засолке подлежат практически все виды грибов, что мы приносим из лесу.

Солить можно

  • Белые грибы
  • Подберёзовики
  • Подосиновики
  • Моховики (польские грибы, пёстрые, красные и зелёные)
  • Маслята
  • Грузди (они же белые грузди, сырые и правские)
  • Чёрные грузди (чернушки)
  • Жёлтые грузди (жёлтые волнухи, подскрёбыши)
  • Подгруздки (сухой, чёрный, белый и чернеющий)
  • Рыжики
  • Белянки
  • Лисички
  • Сыроежки (зелёные, золотистые, зелёно-красные, сине-жёлтые, оливковые, болотные, турецкие)
  • Валуи
  • Подорешники (они же серушки, серянки, подорожники)
  • Гладыши
  • Шампиньоны
  • Опята

Лучшими для засолки считаются трубчатые грибы. Самыми вкусными солёными грибами признаны млечники.

Подготовительный этап засолки

Самые приятные этапы в заготовке грибов на зиму — поход за ними в лес, укладывание грибочков в банки (или бочки), ну и проба готового продукта. А самый «нудный», трудоёмкий и длительный процесс, как всегда, — подготовительный этап, в который входят сортировка, очистка и вымачивание.

Сортировка

Грибы всегда рекомендуется разобрать по видам. Почему? Время, необходимое для просолки, у разных видов грибов разное. И хотя многие рецепты наших бабушек предполагают «совместную просолку» (так получаются самые вкусные солёные грибы), всё-таки обрабатывать разные виды грибов надо по-разному: время вымачивания у них неодинаковое, да и для варки требуется тоже разное время. А вот после предварительной подготовки можно уложить грибы и в одну тару для засолки, если так задумалось.

Очистка

Все грибы очищают от грязи, удаляют повреждения и хорошо промывают холодной водой. Наиболее тщательно надо вымыть срединные углубления шляпок. У пластинчатых грибов ножки отделяют от шляпок. Грязь между пластинок внутренней части удобно вычищать с помощью не очень жёсткой зубной щётки. У сыроежек и маслят удаляют кожицу со шляпок.

Если вы планируете разрезать крупные грибы, это можно сделать уже во время очистки, тогда и чистить будет легче.

Вымачивание

Вымачивают те грибы, которые содержат млечный сок (млечники). Необходимое для процедуры время полностью зависит от степени его едкости (горечи). Как правило, придерживаются таких сроков:

  • – Рыжики и сыроежки — считается возможным не вымачивать
  • – Белые грузди — до 1 суток. Некоторые грибники маленькие белые грузди не вымачивают.
  • – Волнушки — до 1-1,5 суток
  • – Чёрные грузди, белянки, валуи, подорешники, гладыши, скрипицы — от 2 до 3-5 суток

Для справки. Сроки вымачивания приведены усреднённые, которые приводятся в специальной литературе. Но на деле каждый регион имеет свои устои, основанные на длительной местной практике. Так, например, в некоторых местах валуи не вымачивают, а только отваривают, в других — после трёхдневного вымачивания обязательно ещё и обдают кипятком, а в третьих — вымачивают не менее 5 дней. Так что лучше пользоваться и усреднёнными данными, и советами местных знатоков.

Читайте также:  Виноград ширвиндта описание сорта

Воду, в которой вымачивают грибы, необходимо менять 2, а то и 3 раза в сутки. Некоторые грибники вообще меняют ее каждые 4-5 часов.

Чтобы грибы не начали закисать, в воду при вымачивании добавляют соль (йодированную не советуют) из расчёта 10 г на 1 литр воды и лимонную кислоту из расчёта 2 г на литр воды. Добавление соли и кислоты не избавляют от смены раствора также не менее 2 раз в сутки!

После вымачивания грибы рекомендуется ещё раз прочистить мягкой щёточкой или капроновой тряпочкой.

Как солить грибы

Когда, наконец, очистка и предварительная обработка закончена, можно вздохнуть с облегчением: остальной процесс засолки проходит легко, быстро и даже творчески-увлекательно.

Солят грибы тремя способами: сухим, холодным и горячим.

Сухая засолка

Сухой способ — самый удобный и наименее трудоёмкий. К сожалению, таким образом можно солить исключительнорыжики и сыроежки. В интернете встречаются упоминания, что для сухой засолки годятся чернушки, гладыши и подорешники, но так как и те, и другие имеют довольно едкий млечный сок, мы бы не советовали использовать их для засолки без предварительного вымачивания.

А вот рыжики — грибы первой категории, они вкусны даже сырыми, безо всякой обработки. Поэтому для сухой засолки они превосходно подходят. И сыроежки, кроме жгучей, тоже не принесут вреда без дополнительной обработки.

Почему способ назван сухим? От «мокрого» холодного он отличается только тем, что грибы перед засолкой не вымачивают и даже не моют, а просто мягкой тряпочкой очищают от приставшего мусора (насколько пришлось встречать засолку по жизни — чаще всего и рыжики, и сыроежки всё равно промывают и потом подсушивают)

Совет от грибников: у сыроежек обязательно снимайте кожицу со шляпок — она даёт горечь.

Процесс засолки

В подготовленную ёмкость (эмалированную кастрюлю, ведро или бачок, деревянный бочонок и т.д.) уложить грибы рядами, шляпками вниз, пересыпая каждый ряд крупной поваренной солью из расчёта 40 г соли на каждый килограмм грибов. Верхний ряд прикрыть чистой тканью, положить сверху плоский деревянный кружок, эмалированную крышку или другой подобный предмет, придавить гнётом.

Гнётом может служить чистый, побывавший в кипящей воде для дезинфекции камень, который обёртывают марлей (чаще всего это гранит). В домашних условиях нередко гнётом служат стеклянные банки или бутылки с водой. Недопустимы известняковый и металлический гнёт.

Через 3-4 дня грибы осядут, дадут сок, можно будет докладывать новые. А можно переложить в заготовленные банки и отправить в холодильник или погреб на хранение. К употреблению грибы будут готовы через 7-10 дней после последней закладки.

Если заготовка идёт в городских условиях, и места в холодильнике для хранения грибов нет, можно переложить их в заготовленные пропаренные банки, залить свежим рассолом и стерилизовать: банки 0,5 л — 30 минут, а литровые — 40 минут.

Холодная засолка

Холодная засолка — это способ соления грибов без их термической обработки. Грибы чистят и моют, млечники вымачивают (по рекомендациям, о которых мы говорили чуть выше), затем переходят непосредственно к процессу засолки.

На дно подготовленной ёмкости выкладывают (по вкусу и по выбору) лавровый лист, душистый перец горошком, укроп, чеснок, корни и листья хрена, гвоздику, тмин, веточки и листья чёрной смородины, листья вишни и дуба и так далее. Не рекомендуется закладывать много пряностей, чтобы не перебить аромат и вкус самих грибов. Многие хозяйки вообще не кладут никаких ароматических добавок, считая это совершенно лишним, особенно в отношении груздей, рыжиков и валуев. Так что, как всегда, в этом вопросе выбор за вами.

Выкладывая грибы на шляпки рядами, их пересыпают крупной поваренной солью из расчёта 40-50 граммов на каждый килограмм грибов. После того, как все грибы выложены, сверху нужно положить чистую ткань (не синтетику!), накрыть кружком и придавить гнётом.

Если засолка производится в 3-литровых банках, гнётом могут служить бутылка с водой или вообще 2-3 полиэтиленовых пакета (вложенных друг в друга для надёжности), внутри которых — вода).

Грибы под гнётом выделяют сок и каждые 2-3 дня оседают. Тогда можно докладывать сверху новую порцию — и так, пока грибы не перестанут оседать и вся ёмкость не заполнится.

Совет от грибников:

Если сок не выделяется в достаточном количестве (чтобы грибы были им покрыты), надо увеличить вес гнёта. Если же и после этого сока будет недостаточно, следует добавить раствор соли из расчёта 20 г соли на 1 литр воды. .

Когда ёмкость заполнится, или вы посчитаете количество засоленных грибов достаточным, ёмкость нужно накрыть сверху и перенести в холодное место (погреб, подвал).

Грибы холодной засолки будут готовы к употреблению:

  • Рыжики — через 10-12 дней
  • Белые грузди и волнушки — через 1,5 месяца
  • Валуи — через 2 месяца

Время считается после добавления последней порции в закладку.

Есть и ещё один способ холодной засолки грибов

При таком способе на специи и травы грибы укладываются рядами, которые через каждые 5-8 см снова перекладывают специями и пересыпают крупной солью. Когда все грибы уложены, в ёмкость наливается холодная кипячёная вода, сверху укладывается круг и ставится гнёт( так, чтобы грибы оказались под рассолом).

После осадки грибов, как и в предыдущем способе, можно добавлять новые порции. Заполненную ёмкость закрывают и переносят в холодное место.

Рецепт: грузди по-алтайски

  • Грибы — 10 кг
  • Соль — 400 г
  • Укроп — 35 г
  • Хрен тёртый — 18 г
  • Чеснок — 40 г
  • Перец душистый горошком — 40 шт
  • Лист лавровый — 10 шт

Грузди чистят, моют, вымачивают 2-3 дня. Перекладывают специями, хранят в рассоле под гнётом. Грузди готовы через 30-40 дней

В следующих видео — засолка груздей холодным способом. Вы сможете увидеть и начало процесса.

… и результат засолки

Горячая засолка

Такой способ хорош и для трубчатых грибов, и для пластинчатых. Вся предварительная подготовка к засолке проводится стандартно: грибы очищают, моют; у пластинчатых грибов надо отрезать ножки, слишком крупные шляпки разрезать. Трубчатые грибы в предварительном вымачивании не нуждаются, а вот млечники перед горячей засолкой вымачивают.

Читайте также:  Выращиваем в комнате чайный куст — камелию китайскую

После предварительной подготовки грибы отваривают, это и обусловило название способа.

Грибы закладывают в закипевшую подсоленную воду (50 г на 1 л воды) и отваривают, считая время с момента закипания уже с грибами:

  • Белые грибы, подберезовики и подосиновики, моховики, маслята — 10-15 минут
  • Сыроежки и волнушки – 10-15 минут
  • Грузди и подгруздки – 7-10 минут
  • Шампиньоны — 10-15 минут
  • Опята – 25-30 минут
  • Валуи – 30-35 минут
  • Лисички — 15-20 минут
  • Рыжики — 2-3 раза обдают кипятком

Некоторые грибники вместо отваривания выдерживают грибы в кипятке по 10-20 минут, 3-4 раза меняя его после остывания, другие всегда отваривают 40-45 минут «для верности». Готовность отваренных грибов можно определить по внешним признакам: когда они осели на дно, а отвар на вид стал прозрачным. Правильно сваренные грибы остаются крепкими и упругими.

Отваренные грибы достают, дожидаются, когда они остынут, и закладывают в выбранную ёмкость, пересыпая ещё солью из расчёта 2-3% от массы грибов и добавляя пряности и специи по выбору. Заливают тем рассолом, в котором варили, сверху кладут зонтики укропа и чеснок. Рекомендуют также налить сверху растительное масло слоем в 1 см.

Хранятся такие грибы в холодном проветриваемом помещении при температуре от 0 до +3. +4ºС. Готовы они будут через месяц, хотя многие начинают употреблять их и раньше.

В следующем видео — засолка чернушек горячим способом

Рецепт: грибная выручалочка

Подходит только для белых грибов, подосиновиков и подберёзовиков, дубовиков, моховиков, маслят и опят.

  • Грибы — 1 кг
  • Соль — 45-60 г
  • Вода — 1 стакан

Очищенные и вымытые грибы опустить на 8-10 минут в кипящую уже подсоленную воду, разложить по стерилизованным банкам, влить прокипяченное растительное масло сверху, завязать бумагой и убрать на хранение в холодильник. Такой полуфабрикат можно будет мариновать, жарить и тушить, использовать для супов и вторых блюд.

Всегда вызывает интерес, как делают заготовки из грибов опытные грибники старшего поколения (раз дожили до преклонных лет, ежегодно делая и употребляя свежие и консервированные грибы, значит, делают всё правильно))

Поэтому следующее видео представляет несомненный интерес — это засолка грибов по рецепту бабушки Петровны

Хранение солёных грибов

Хранят соленые грибы, как правило, при температуре от 0 до +3. +4 ºС. Старайтесь не допускать, чтобы они перемёрзли (такое случается при хранении грибов на балконе городской квартиры) — если это произойдёт, грибы безвозвратно утратят вкусовые качества и начнут крошиться. Но и повышение температуры, даже незначительное, тоже нежелательно: при температуре выше +5. +6 градусов грибы могут закиснуть и заплесневеть.

Необходимо тщательно следить за тем, чтобы рассол всегда покрывал грибы; если он испаряется, обнажая грибы, необходимо сразу же добавить кипячёной воды.

Если сверху появилась плесень — надо ткань заменить на другую (если же вы хотите оставить прежнюю, её недостаточно сполоснуть, а нужно постирать и прокипятить), круг и гнёт тщательно промыть и обдать 2-3 раза кипятком. Чтобы грибы не плесневели, можно налить в рассол подсолнечное масло (перед этим нужно его прокипятить), оно создаст дополнительную защиту от проникновения воздуха и микробов.

В записную книжку хозяйки

  • – Лучше всего в засолке показывают себя млечники — грузди, волнушки, рыжики, сыроежки и лисички
  • – Если вы задумали солить трубчатые грибы, выбирайте только молодые и крепкие.У более старших грибов шляпка после засолки станет мягкой и невкусной, а хруст, характерный для засоленных грибов, будет начисто отсутствовать.
  • – Чтобы легко снять кожицу шляпки у маслят, их можно 3 минуты пробланшировать в соляно-кислом растворе (на 1 л воды 20 г соли и 2 г лимонной кислоты) и сразу охладить.
  • – Корни и листья хрена, не только придадут грибам пряную остроту, но и защитят от закисания.
  • – Зеленые веточки черной смородины придут солёным грибам приятный аромат, а листья дуба и вишни – крепость и аппетитную хрусткость.
  • – Рыжики, грузди, белянки и волнушки лучше солить безо всяких специй и душистых трав, чтобы не заглушать собственный пикантный и смолистый аромат этих грибов.
  • – После вымачивания грибы будут весить больше, потому что наберут влаги, это надо учитывать при расчётах закладки соли.

  • – Нельзя солить грибы в оцинкованной жестяной посуде и в глиняных горшках. Самый правильный вариант — кадка или бочка из лиственных пород деревьев, либо ели (не осины!), в условиях города — стеклянные банки и эмалированная посуда.
  • – Иногда сложно определить массу гнёта для крупной ёмкости. Для примера: на 50-литровый бочонок, заполненный грибами, масса гнёта должна составлять 8-10 кг
  • – Зимой перед употреблением соленые грибы лучше промыть или вымочить в холодной воде, жарить же солёные грибы нужно только после вымачивания.
  • – Воду, в которой варились белые грибы, подберезовики и подосиновики, можно уварить (примерно наполовину), разлить в бутылки, (можно простерилизовать!) и поставить на хранение в холодном месте. А зимой ее использовать для приготовления соусов и супов.

Солёные грибы по праву считаются одним из лучших деликатесов нашей кухни. Мы рассмотрели только основные, базовые моменты засолки, а вот какими ваши грибочки окажутся на столе — более или менее солёненькими, пряными или нет, хрустящими или не очень — зависит только от вас.

Если в ваших краях есть «свои» местные рецепты, которые передаются от поколения к поколению, обязательно поделитесь этим уникальным опытом. А если так сделают все — нашим солёным грибам в мире не будет равных!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как хранить соленые грибы в домашних условиях

Засолка грибов – распространенный и надежный способ сохранить урожай. Домашние заготовки не только вкусны, но и удобны в использовании. С солеными грибами можно приготовить много разнообразных блюд. В статье мы поговорим о том, как правильно хранить соленые грибы.

Общие рекомендации по хранению соленых грибов

Первое важное условие для длительного хранения соленых грибов – стерильность посуды. Если в емкость попадут бактерии, соленые грибы испортятся даже при соблюдении прочих условий. Стеклянную и керамическую тару стерилизуют, а кастрюли, ведра и бочки тщательно моют, ошпаривают кипятком и сушат.

Читайте также:  Как правильно укрывать ежевику и ежемалину на зиму?

Следующий значимый момент – температура. Независимо от способа засолки грибы хранят в темном, прохладном, сухом месте. Рекомендуемая температура – около +6 °С. Более высокие показатели приводят к закисанию грибов, а при низких температурах они становятся ломкими и теряют вкусовые качества. Хранить соленые грибы в домашних условиях лучше всего в холодильнике. Большие запасы держат в погребе или сухом подвале (можно использовать для этих целей и застекленный балкон). Чтобы грибы не померзли, их утепляют с помощью старых одеял, опилок и т. д.

В пищу можно употреблять только те грибы, в безопасности которых вы уверены на 100%. Испорченные грибы, заплесневевшая или неправильно приготовленная консервация могут привести к летальному исходу!

Еще один момент, который влияет на длительное хранение соленых грибов – рассол. Избыток соли позволит надолго сохранить грибы, однако употреблять в пищу такой продукт будет невозможно. Недостаток соли вызывает процесс брожения. Готовьте рассол, используя исключительно проверенные рецепты и достоверные источники.

Если продукт хранится в рассоле, раз в неделю переворачивайте запасы, чтобы обеспечить движение рассола и полностью пропитать все грибы.

Емкость для хранения соленых грибов тоже имеет большое значение. Следует использовать стеклянную, деревянную и эмалированную тару; избегайте глиняной, оцинкованной жестяной, алюминиевой или пластиковой посуды. Нельзя накрывать грибы полиэтиленом, целлофаном или пергаментной бумагой – это идеальная среда для размножения плесени и дрожжевых грибков.

Хранение соленых грибов. Герметичный способ закатки

Неправильная технология при консервации грибов методом стерилизации и закатки может нанести непоправимый вред здоровью (повлечь ботулизм, отравление и другие кишечные инфекции). Главное правило, которого стоит придерживаться – досконально соблюдать условия стерилизации. Если вы не уверены в собственных возможностях, лучше не закатывать грибы. Стерилизация должна проходить при температуре +120…+125 °С; такие условия могут обеспечить только автоклавы. При домашнем консервировании, чтобы избежать отравления, используют другие методы:

  • грибы тщательно промывают и проваривают 2-3 раза с промежутком в 24-36 часов. Толстые ножки проваривают в 2 раза дольше;
  • посуду для хранения предварительно тщательно стерилизуют;
  • перед тем как открыть консервированные грибы, банки кипятят не менее 30 минут с момента закипания, чтобы разрушились токсины;
  • используют уксусный маринад. Домашние маринованные грибы более безопасны, чем соленые и квашеные.

Следующий важный момент: сколько можно хранить соленые грибы и в каких условиях? Все консервы нужно хранить в темном, сухом, прохладном месте. Стерилизованные грибы хранятся при температуре от 0 до +15 °С и влажности воздуха не более 75%. Домашние заготовки желательно держать в холодильнике. Срок хранения домашней консервации не превышает 6-8 месяцев. Фабричные соленые грибы хранятся дольше (сроки годности у производителей различаются).

Все грибы, стерилизованные в рассоле, необходимо употребить в пищу сразу после откупорки. Только заготовки с использованием сильного пряного уксусного раствора могут храниться в холодильнике в открытой банке несколько дней.

Хранение соленых грибов без закатки

Срок годности домашних заготовок составляет 6–12 месяцев (в зависимости от способа хранения).

Многих хозяек волнует вопрос: сколько можно хранить соленые грибы в холодильнике? С учетом рекомендованного температурного режима срок хранения и в погребе, и в холодильнике будет одинаков – не более 1 года. Нестерилизованные маринованные грибы можно хранить не более 8 месяцев. Открытые маринованные грибы в холодильнике, в зависимости от количества уксуса в маринаде, можно хранить не более 1 месяца. По санитарным нормам, соленые и отварные грибы, расфасованные в бочки, должны храниться при температуре 0…+2 °С не более 6 месяцев. В домашних же условиях удобнее хранить соленые грибы в стеклянной банке или эмалированной посуде в холодильнике или на застекленном балконе.

В период хранения обязательно регулярно проверяйте запасы: грибы всегда должны находиться в рассоле, иначе они начинают плесневеть. Рекомендуется раз в неделю встряхивать емкости с грибами, чтобы обеспечить движение рассола (если заготовки поверх рассола залиты маслом, их не трогают). Если часть рассола испарилась, в емкость добавляют охлажденную кипяченую воду с солью (50 г соли на 1 л воды).

К засаливанию и хранению грибов необходимо подходить со всей тщательностью. Если у вас нет подходящего для хранения места с соответствующими условиями, лучше не делать много заготовок (или использовать фабричный продукт).

Распространенный способ хранить соленые грибы – залить их поверх рассола топленым салом, растительным или сливочным маслом. Это предотвращает появление спор бактерий и плесени. Емкость при этом лучше обвязать сверху тканью или марлей. Если грибы хранятся в банках, их можно закрыть закручивающимися стеклянными или металлическими крышками, но неплотно. Некоторые хозяйки перед хранением сливают рассол и полностью заливают грибы маслом. Для такого хранения грибы лучше предварительно обжарить или протушить. Любые заготовки с использованием масла необходимо хранить в темноте. На свету жиры расщепляются, и прогорклый вкус продукту будет обеспечен.

Существует еще один метод для длительного хранения соленых грибов. После просаливания грибы плотно (без пустот) утрамбовывают в банки. Продукт должен доходить почти до верха емкости. Поверх грибов кладут хлопчатобумажную тряпочку, смоченную в водке (именно она предотвратит появление плесени). После этого грибы прижимают предварительно смоченными в водке палочками, заводя их крест-накрест за плечики банки (палочки будут служить гнетом). Над грибами должен выступить сок, который покроет их на 1-2 см. Если сока меньше, можно долить кипяченую соленую воду комнатной температуры (на 1 л воды 50 г соли). Сверху банки закрывают плотной пластмассовой крышкой, тоже обработанной в водке. Хранить соленые грибы необходимо в самом темном и прохладном месте дома. В таком виде срок годности соленых грибов составит 1-1,5 года.

Некоторые хозяйки, заметив небольшое количество плесени вверху емкости, аккуратно ее убирают, протирают поверхность тряпочкой, смоченной в уксусе, и доливают рассол. Данный способ не гарантирует качество конечного продукта: микроскопические споры плесени могут проникнуть глубже.

В случае появления плесени грибы лучше переварить, засолив их горячим способом, или замариновать.

Точно соблюдая все правила хранения, вы сможете лакомиться домашними заготовками без вреда для здоровья. Делитесь в комментариях своими историями и секретами, как хранить соленые грибы.

Видео с YouTube по теме статьи:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: