Где живет страус в пустыне или саванне

Африканский страус

Африканские страусы относятся к бескилевым нелетающим птицам, которые представляют отряд страусообразных и род Страусов. С греческого языка страус переводится как «воробей-верблюд».

Африканский страус: описание

Африканские страусы в наше время считаются единственными представителями подобного семейства. Эта самая большая нелетающая птица населяет обширные территории африканского континента, при этом африканские страусы прекрасно себя чувствуют в условиях неволи, поэтому этих птиц искусственно выращивают на страусиных фермах.

Внешний вид

Это самые большие птицы, которые встречаются в дикой природе на нашей Планете. Взрослые птицы могут достигать высоты до 2,7 метров и иметь вес порядка 150 килограммов. У этих птиц достаточно плотное телосложение, весьма длинная шея и сравнительно небольшая голова уплощенной формы. Клюв у страусов достаточно мягкий, прямой и плоский, при этом в области надклювья можно рассмотреть своеобразный роговой «коготь».

Если обратить внимание на глаза, то они сравнительно большие, как и длинные и густые ресницы, которые располагаются исключительно на верхнем веке. Птица прекрасно видит. На голове хорошо видны наружные слуховые отверстия, которые по внешнему виду напоминают аккуратные и маленькие ушки, так как оперение в этой области весьма слабое.

Интересно знать! Африканские страусы, как вид, имеют характерную особенность, связанную с отсутствием киля, а также наличием слаборазвитой грудной мускулатуры. Скелет страуса достаточно жесткий, за исключением бедренной кости.

Страусы также отличаются недоразвитыми крыльями, при этом они заканчиваются относительно крупными пальцами, вооруженными шпорами или когтями. Что касается задних конечностей, то они достаточно длинные и мощные, заканчивающиеся двумя пальцами. На одном из пальцев, который служит опорой для птицы при беге, располагается своеобразное роговое копыто.

У африканских страусов достаточно пышное оперение, при этом оно рыхлое и курчавое. Вся поверхность тела, более или менее равномерно, покрыто слоем перьев. Характер оперения считается достаточно примитивным:

  • Бородки не имеют сцепления друг с другом.
  • Плотных пластинчатых опахал, как таковых, нет.

Интересный момент! У страусов нет зоба, при этом шея характеризуется высокой степенью растяжимости, что дает возможность птице питаться достаточно крупными пищевыми объектами.

Такие части тела, как голова, бедра и шея, абсолютно лишены оперения, при этом в области груди также имеется оголенная часть тела, которая называется «грудным мозолем». В лежачем положении птица опирается на эту часть тела.

У взрослых самцов окрас оперения в основном черный, а хвост и крылья окрашены в белые оттенки. Самки не только меньше по сравнению с самцами, но и характеризуются не столь ярким оперением, которое сводится к присутствию однообразного тусклого окрашивания, в котором преобладают серовато-бурые тона, а также грязно-белые тона в области хвостовой части, в том числе и на крыльях.

Характер поведения и образ жизни

Как правило, страусы предпочитают обитать на одном жизненном пространстве с зебрами и антилопами, поэтому они вместе перемещаются по определенной территории. Страусы обладают достаточно большим ростом, а также прекрасным зрением, поэтому первыми замечают приближающуюся опасность. Это помогает и другим животным своевременно реагировать на приближение хищников.

В случае опасности, африканские страусы издают громкие звуки, а также начинают убегать, развивая зачастую скорость больше 70 км/час. В таком случае птица делает шаги, длиной порядка 4-х метров. Появившиеся на свет страусята, уже через месяц способны бегать со скоростью до 50 км/час, при этом крутые повороты никак не оказывают негативного влияния на столь быстрое перемещение.

В основном, если не считать брачного периода, страусы предпочитают держаться многочисленными группами, в состав которых входит взрослый самец, несколько молодых птиц, а также около 5 самок.

Важный момент! Часто можно услышать, что в случае опасности страусы стараются засунуть голову в песок. На самом деле это не так. Страусы просто наклоняют голову к земле и начинают заглатывать песок, который улучшает процесс пищеварения.

На закате дня, когда жара начинает спадать, страусы начинают проявлять активность. В ночное время, а также днем, страусы обычно отдыхают. Спят эти крупные птицы достаточно оригинально, поскольку их сон состоит из периодов глубокого сна, когда птица ложится на землю и вытягивает шею, а также периодов полудремы, когда птица находится в сидячей позе, подняв шею и закрыв глаза.

Зимняя спячка

Африканские страусы достаточно легко переносят зимние условия средних широт нашей территории. Это связано не только с пышным оперением, но и с прекрасным здоровьем, которым их наградила природа. Содержание в неволе связано с возведением утепленных птичников. Когда потомство появляется на свет в зимний период, то в будущем они становятся более закаленными и здоровыми, по сравнению с особями, появившимися на свет в теплый период.

Виды страусов с фото и названиями

В состав африканских страусов входят такие подвиды, как североафриканский, масайский, южный и сомалийский подвиды, а также страус алеппо (сирийский или арабский), который считается вымершим подвидом.

Важно знать! Группа страусов не отличается стабильным составом. Несмотря на это, в группе строго соблюдается иерархия. Особей высшего ранга можно определить по шее и хвосту, когда те находятся в вертикальном положении. Птицы более низкого ранга держат хвост в наклонном положении.

Обыкновенный страус (Struthio camelus camelus)

На сегодняшний день это самый крупный представитель рода страусов. Птица отличается тем, что у нее на голове имеется хорошо заметная залысина. Взрослые особи достигают роста около 2-х метров 70 см, при средней массе около 150 килограммов. Область шеи и конечности характеризуются наличием красного интенсивного окраса. Скорлупа яиц этих страусов украшена узорами, в виде звезд, образованных тонкими ниточками пор.

Сомалийский страус (Struthio molybdophanes)

На основании специальных исследований, многие специалисты считают, что сомалийский страус представляет самостоятельный вид. У самцов этого вида такая же залысина на голове, как и у многих других представителей рода страусов, при этом шея и конечности имеют голубовато-серый окрас кожного покрова. Самки сомалийских страусов отличаются наличием более яркого коричневатого окраса оперения.

Читайте также:  Жмых кедрового ореха: полезные свойства и противопоказания, калорийность

Масайский страус (Struthio camelus massaicus)

Не относится к категории наиболее распространенных обитателей территорий Восточной Африки. Практически ничем не отличается от других подвидов страусиного рода, хотя область шеи и конечностей может приобретать ярко-красный окрас в периоды размножения. В остальные периоды для этого подвида характерным является не слишком заметное розовое окрашивание.

Южный страус (Struthio camelus australis)

Считается одним из подвидов африканского страуса, который характеризуется достаточно внушительными размерами. Область шеи и конечности окрашены в сероватые цвета. Самцы намного крупнее самок.

Сирийский страус ( Struthio camelus syriacus )

В середине 20-го века этот подвид навсегда исчез из живой природы, а до этого момента он населял просторы северо-востока Африки. Принято считать, что обыкновенный страус является близким родственником сирийского страуса. Именно страус обыкновенный принял участие в программе перезаселения территорий Саудовской Аравии. Основной ареал обитания данного подвида был связан с пустынными территориями.

Природные места обитания

Несколькими десятилетиями ранее, а может столетиями, страусы обыкновенные встречались на довольно обширных территориях, которые были связаны с северо-западными территориями Африки. Поэтому птица населяла многие африканские страны, такие как Уганда, Эфиопия, Египет, Алжир, Сенегал, Мавритания и другие.

В настоящее время ареал обитания этих уникальных птиц существенно сократился, поэтому страусы встречаются лишь в некоторых странах африканского континента.

Южные территории Эфиопии, северо-восток Кении, а также Сомали, принято считать природным ареалом обитания сомалийских страусов. Этот подвид предпочитает жить по одиночке или парами.

На просторах Кении, Танзании и в Эфиопии встречаются масайские страусы. Южный подвид предпочитает обитать на юго-западе Африки. Кроме этого, они встречаются на территории Намибии и Замбии, в Зимбабве, в Ботсване и в Анголе. Их ареал обитания связан также с реками Кунене и Замбези.

Естественные враги страусов

Если говорить о взрослых особях, то у них врагов практически нет, поскольку эта птица может за себя постоять несмотря на то, что перед ней может оказаться даже лев. В основном проблемы страусов связаны с инкубацией яиц, а также периодом взросления. На яйца страусов охотятся различные виды хищников.

Интересный момент! Имеются документально подтвержденные случаи, когда взрослые страусы, защищаясь от львов, наносили им опасные травмы с помощью своих ног, при этом травмы были несовместимыми с жизнью.

Это является свидетельством того, что страусов никак нельзя отнести к пугливым птицам, прячущими свои головы в песке. Кроме того, что взрослые особи сильные, они еще и агрессивные, если речь идет о защите территорий, своих сородичей, а тем более, будущего потомства.

Чем питаются

Основу рациона питания страусов составляют пищевые объекты, как растительного, так и животного происхождения. В качестве растительной пищи страусы поедают различные побеги, соцветия, семена и плоды растений. В качестве животной пищи птица поедает различных насекомых, саранчу, пресмыкающихся и грызунов. Зачастую они находят остатки пищи различных хищников. Более молодые особи питаются в основном животной пищей.

Чтобы содержать страусов в неволе, необходимо учитывать, что одному взрослому страусу необходимо до 3-х с половиной килограммов еды в сутки, а то и больше. Чтобы пища переваривалась в полном объеме, птице приходится заглатывать мелкие камни или другие твердые непищевые объекты. Это связано с тем, что у страуса нет зубов и ему нечем перетирать перед глотанием пищу.

Считается, что страусы достаточно выносливые и могут обходиться без воды длительное время, обходясь тем количеством влаги, которая попадает в их организм вместе с едой. Несмотря на это, страусы очень любят купаться.

Размножение и потомство

Когда начинается брачный период, африканские страусы более тщательно начинают контролировать свою территорию, которая может составлять несколько километров квадратных. Этот период характеризуется тем, что у птиц область шеи и конечности окрашиваются в более яркие, привлекательные тона. Следует отметить, что самки самцов на свою территорию не допускают, а вот самцы приветствуют такое нарушение территории.

Достигнув 3-х летнего возраста, страусы готовы к размножению. Этот период еще характеризуется тем, что самцы начинают издавать весьма уникальные звуки, имеющие сходство с ревом львов, а также шипящие или трубные звуки. Для этого птица набирает достаточное количество воздуха в зоб и толкает его с силой к пищеводу. В результате получается что-то вроде львиного рева.

Один самец способен оплодотворить несколько самок, поэтому страусы не формируют пар на всю жизнь. После процесса спаривания, самец выкапывает в песке гнездо, глубиной до полуметра, после чего в это гнездо все самки откладывают свои яйца.

Важный момент! Яйца страуса весят от полутора до двух килограммов, при этом их длина может составлять до 20 сантиметров, а их диаметр доходит до 13 см. Толщина скорлупы составляет где-то 0,5 мм, а их фактура может быть, как гладкой, так и шершавой, как блестящей, так и матовой.

Яйца могут развиваться в течение полутора месяцев максимум. В ночное время яйца высиживает в основном самец, а в дневное время – в основном самка, поскольку ее окрас оперения сливается с окружающим ландшафтом, что позволяет ей прекрасно маскироваться.

Зачастую, особенно днем, кладка яиц оставляется без присмотра и яйца согреваются естественным солнечным теплом. В группах, где много самок, в гнездо откладывается большое количество яиц, поэтому часть из них не высиживается полноценно и из них потомство не появляется.

Перед тем, как появиться на свет, страусята стараются проделать в скорлупе несколько отверстий с помощью своего клюва. После этого птенец с силой ударяет своим затылком в эту область, выбираясь из скорлупы.

В связи с этим, у многих страусят, после появления на свет, в области головы можно увидеть травмы в виде гематом. Все яйца, из которых птенцы на свет не появились, безжалостно уничтожаются родителями, а мухи, которые слетаются на уничтоженные яйца, представляют прекрасный корм для страусят.

Читайте также:  Где растет крыжовник

Появившиеся на свет страусята весят чуть больше 1 килограмма, хорошо видят, хорошо развиты физически и покрытые легким пухом. Уже на второй день после рождения потомство вместе с родителями отправляется на поиски пропитания. Первые два месяца птенцы имеют черно-желтоватый окрас, при этом область темени отличается характерным кирпичным окрасом.

Важно знать! Страусы, обитающие в условиях влажного климата, размножаются с июня и до середины октября, а обитающие в условиях пустынных территорий размножаются круглый год.

Проходит какое-то время и потомство начинает покрываться оперением, характерным для определенного подвида. У самцов и у самок наблюдаются некоторые проблемы в плане дальнейшего воспитания своего потомства, поскольку им приходится буквально сражаться друг с другом за право дальнейшей заботы. Самки африканского страуса способны откладывать яйца на протяжении 25 лет, при этом самцы сохраняют свою производительность на протяжении 4-х десятков лет.

Популяция и статус вида

Еще в 19 веке начали практиковать содержание страусов в неволе, создав специальные фермы. Это позволило, в условиях резкого сокращения общей численности страусов, сохранить поголовье этих нелетающих птиц, обитающих в природных условиях. В наше время десятки стран располагают специальными фермами, где разводятся страусы.

Специальные фермы позволили не только сохранить популяции страусов в природе, но и получить дорогостоящие перья и кожу, а также мясо, которое по вкусу напоминает говядину. Продолжительность жизни страусов достаточно внушительная, поскольку они доживают до 80 лет. Из-за того, что страусы массово содержатся в условиях неволи, риск их исчезновения из естественной среды минимальный.

Одомашнивание страусов

Еще в 1650 году до нашей эры были попытки одомашнивания этой птицы на территории Древнего Египта египтянами. Только в 19 веке, на территории Южной Америки начала действовать первая страусиная ферма. Затем подобные фермы начали появляться, как грибы после дождя, в странах Африки, в северной Америке, а также на юге Европы. Находясь в условиях неволи, страусы не требуют особых условий содержания, при этом они отличаются высокой выносливостью.

Страусы, которые обитают в странах Африки, легко привыкают к условиям северных регионов. В связи с этим, практика содержания подобных птиц с каждым годом набирает все большие обороты. Несмотря на то, что африканские страусы с легкостью переносят морозы до -30 градусов, они некомфортно себя чувствуют в условиях резких перепадов температуры. На страусов негативно действуют сквозняки, а также мокрый снег, из-за чего они могут заболеть и погибнуть.

Никаких проблем не возникает и при организации рациона питания, поскольку страусы едят практически все, хотя едят они не так уже и мало. На каждые сутки необходимо не меньше 5 кг пищи, причем пища должна быть разнообразной, обогащенной минеральными веществами и витаминами. Особенно это касается молодняка, который должен получать достаточно белковой пищи, способствующей активному росту.

Домашнего страуса допустимо кормить:

  • Зернами кукурузы или кукурузной кашей.
  • Кашей из зерен пшеницы.
  • Кашами на основе ячменя и овса.
  • Измельченной зеленью крапивы, люцерны, клевера и т.д.
  • Измельченным витаминным сеном из таких же трав.
  • Травяной мукой.
  • Корнеплодами, такими, как морковка, картофель, свекла и т.д.
  • Кисломолочными продуктами, в виде творога, молока и т.д.
  • Любыми сортами сорной рыбы.
  • Мясокостной и рыбной мукой.
  • Измельченной скорлупой яиц.

Важно знать! Страусоводство в наше время – это отдельная отрасль птицеводства, которая позволяет получать вкусное мясо, яйца, а также кожу страусов.

Не менее ценным продуктом считаются перья страусов, которые отличаются привлекательным декоративным внешним видом. Страусиный жир обладает рядом полезных функций, поскольку он не вызывает аллергии и помогает заживлению ран, устраняя различные воспалительные процессы. Поэтому, можно смело говорить о том, что в наше время домашнее содержание страусов – это перспективный и доходный бизнес.

Естественная среда обитания страусов. На каких континентах живет самая крупная в мире птица?

Страус знаком каждому. Чаще дети, но иногда и взрослые задаются вопросом о том, где живет страус.

Первое, что приходит на ум, — Африка. Да, действительно они встречаются только на этом континенте. Сегодня эму и нанду, которые долгое время также считались страусами, отнесены к отдельным видам, и признан крупнейшей птицей в мире и способен бегать со скоростью до 70 км в час.

Для птицы важно иметь хороший обзор, так как, не летая, спастись от своих естественных врагов, таких как гепарды, львы, гиены и леопарды, он может, только вовремя заметив их и убежав. Из-за активного одомашнивания и разведения на фермах с целью получения яиц, мяса, перьев и кожи гиганты распространились по всему миру, но в диком виде они живут только в Африке.

Среда обитания страусов

Встречается птица на равнинных участках Африканского материка. Ранее страусы жили еще и на других территориях, в частности на Ближнем Востоке, в Индии, Иране, Аравии и Центральной Азии. В результате очень активной охотничьей деятельности в большинстве мест гиганты были полностью истреблены, в том числе — даже считавшийся многочисленным ближневосточный вид. В результате среда обитания сократилась до Африки.

Специалисты сегодня разделяют вид на несколько типов. Так, птицы, проживающие в различных местах Африки, имеют определенные отличия во внешности.

  1. Обитающие в восточных районах материка — их отличительная особенность — это красный окрас шеи и лап.
  2. Обитающие в Эфиопии, Сомали и на севере Кении — у этих птиц отличительной особенностью является синеватый оттенок шеи и лап.
  3. Обитающие в юго-западных районах Африки — имеют серые лапы и шею.

Подобные различия обычно не замечаются большинством людей, и для них все великаны воспринимаются одинаково; если, конечно, не разложить в ряд их фотографии, на которых видовые особенности будут сразу же хорошо просматриваться.

Читайте также:  Выращивание мяты: краткое руководство по выращиванию и уходу

В Африке птицы встречаются практически повсеместно. Основные места обитания страусов — это заповедники, где птицы чувствуют себя особенно комфортно из-за отсутствия охотников. Не живут эти, самые крупные в мире птицы только на севере материка и в пустыне Сахара, в которой они просто не могут физически существовать без пищи и воды.

Среда обитания страуса, в которой чувствует себя особенно комфортно — это саванны и области пустынь, где можно найти воду и пищу.

Узнав общее о том, где живет страус, следует и подробнее рассмотреть конкретные места его обитания.

Саванна

Особенности строения птицы и отсутствие возможности полетов, которая компенсируется очень быстрым бегом, заставляют страусов выбирать для жизни равнинные территории, поросшие травой (саванны) и значительно реже — редколесье, которое, как правило, граничит с саванной.

Размножаются страусы на равнинах саванны, где всегда достаточно пищи для родителей и птенцов. Здоровая птица в таких условиях для хищников практически недоступна, так как, замечая их еще издали, страусы очень быстро перемещаются в безопасное место, не оставляя преследователю шансов догнать их.

В саванне страус живет стаями, в которых насчитывается до 50 особей.

Чаще всего страусы пасутся около стад антилоп и зебр, так как это обеспечивает им дополнительную защиту. В такой ситуации подкрадывающихся хищников замечают скорее, а также они быстрее предпочтут антилопу, чем птицу, поймать которую практически невозможно.

Человеку жить, где живут страусы, достаточно комфортно, и потому не редко местные племена, помимо копытных животных, охотятся и на птиц, которые дают большой объем качественного мяса. Из-за привлекательных перьев долгое время в природе страусы истреблялись именно людьми. Сегодня в Африке пернатые гиганты не считаются исчезающим видом.

Пустыня

Пустыня — не самое пригодное для жизни место для пернатых великанов. В Сахаре они не встречаются совершенно. Однако на территорию полупустынь птицы заходят для того, чтобы высиживать яйца, а также после дождей, когда в этом районе появляется достаточно свежей зелени и насекомых, а также различных ящериц. Почва полупустынь достаточно твердая, и птица хорошо может передвигаться по ней, набирая очень большую скорость.

На других континентах обитают страусы в условиях полупустыни или пустыни, только если там устроены страусиные фермы, которые из-за хорошей приспособленности птиц к жаре в южных странах особенно рентабельны.

Из-за таких ферм ответ на вопрос, где обитают страусы, может вызвать некоторое замешательство — мест окажется слишком много. В естественной же природе страусы живут только в Африке.

Среда обитания страуса — африканские равнины, где по скорости птицы уступают только отдельным видам антилоп и гепардам. В том же, какие расстояния птицы могут преодолеть на бегу, не останавливаясь, им нет равных.

Фотографии


Видео

Африканский страус

Африканский страус (Struthio camelus) – во многих отношениях удивительная птица. Это крупнейший представитель пернатых, откладывающий рекордно большие яйца. Кроме того, страусы бегают быстрее всех других птиц, развивая скорость до 65-70 км / час.

Происхождение вида и описание

Фото: Африканский страус

Страус является единственным живым представителем семейства Struthionidae и рода Struthio. Свой отряд Struthioniformes страусы разделяют с эму, реей, киви и другими ратитами – гладкорудыми (бескилевыми) птицами. Самая ранняя окаменелость страусоподобной птицы, обнаруженная в Германии, идентифицирована как среднеевропейский палеотис из среднего эоцена — не летающая птица высотой 1,2 м.

Видео: Африканский страус

Подобные находки в эоценовых отложениях Европы и моиценовых отложениях Азии свидетельствуют о широком распространении страусоподобных в промежутке с 56,0 до 33,9 млн лет назад за пределами Африки:

  • на полуострове Индостан;
  • в Передней и Центральной Азии;
  • на юге Восточной Европы.

Ученые сошлись во мнении, что летающие предки современных страусов кормились на земле и были отличными спринтерами. Вымирание древних ящеров постепенно привело к исчезновению конкуренции за пищу, поэтому птицы стали крупнее, а способность летать попросту перестала быть необходимой.

Внешний вид и особенности

Фото: Африканские страусы

Страусы классифицируются как ратиты — не летающие птицы, с плоской грудиной без киля, к которому у других пернатых прикрепляются мышцы крыла. В возрасте одного года страусы весят около 45 кг. Вес взрослой птицы составляет от 90 до 130 кг. Рост половозрелых самцов (с 2-4 лет) колеблется от 1,8 до 2,7 метра, а самок — от 1,7 до 2 метров. Средняя продолжительность жизни страуса составляет 30-40 лет, хотя попадаются долгожители, доживающие и до 50 лет.

Сильные ноги страуса лишены перьев. На каждой ноге у птицы по два пальца (тогда как у большинства птиц — четыре), а ноготь большого внутреннего пальца напоминает копыто. Эта особенность скелета возникла в ходе эволюции и обуславливает отличные спринтерские возможности страусов. Мускулистые ноги помогают животному разгоняться до 70 км / ч. Крылья страусов размахом около двух метров уже миллионы лет не используются для полета. Зато гигантские крылья привлекают внимание партнерш в период брачных игр и обеспечивают тень для цыплят.

Взрослые страусы обладают удивительной устойчивостью к жаре и выдерживают температуру до 56°C без особых нагрузок.

Мягкие и рыхлые перья взрослых самцов в основном черные, с белыми кончиками на концах крыльев и хвоста. Самки и молодые самцы серовато-коричневые. Голова и шея страусов почти голые, но покрыты тонким слоем пуха. Глаза страуса достигают размеров бильярдных шаров. Они занимают столько места в черепе, что мозг страуса меньше любого из его глазных яблок. Хотя страусиное яйцо — самое большое из всех яиц, относительно размеров самой птицы оно далеко не на первом месте. Яйцо весом в пару килограммов всего на 1% тяжелее самки. Напротив, яйцо киви, самое большое по сравнению с матерью, составляет 15-20% ее массы тела.

Читайте также:  6 рецептов пошагового приготовления джема из ирги на зиму

Где обитает Африканский страус?

Фото: Черный африканский страус

Неспособность летать ограничивает ареал обитания Африканского страуса саванной, полузасушливыми равнинами и открытыми травянистыми пространствами Африки. В густой лесной тропической экосистеме птица попросту не в состоянии вовремя заметить угрозу. Зато на открытом пространстве сильные ноги и прекрасное зрение позволяют страусу легко обнаруживать и обгонять многих хищников.

Четыре отдельных подвида страуса проживают на континенте к югу от пустыни Сахара. Северо-африканский страус проживает в северной части Африки: от западного побережья до отдельных областей на востоке. Сомалийский и масайский подвиды страусов обитают в восточной части континента. Сомалийский страус также распространен к северу от масаев, в районе Африканского Рога. Южноафриканский страус обитает в юго-западной части Африки.

Еще один признанный подвид, ближневосточный или аравийский страус, был обнаружен в некоторых частях Сирии и на Аравийском полуострове совсем недавно, в 1966 году. Его представители незначительно уступали по размеру североафриканскому страусу. К сожалению, из-за сильного иссушения, масштабного браконьерства и применения огнестрельного оружия в этом регионе подвид был полностью стерт с лица земли.

Чем питается Африканский страус?

Фото: Нелетающая всеядная птица африканский страус

Основу рациона страусов составляют разнообразные травянистые растения, семена, кустарники, фрукты, цветы, завязи и плоды. Иногда животное ловит насекомых, змей, ящериц, мелких грызунов, т.е. такую добычу, которую в состоянии проглотить целиком. В особо засушливые месяцы страус умеет несколько дней обходиться без воды, довольствуясь влагой, которую содержат растения.

Поскольку страусы обладают способностью перемалывать пищу, для чего привыкли глотать мелкие камешки, и не избалованы обилием растительности, они могут есть то, что другие животные не в состоянии переварить. Страусы «едят» почти все, что попадается им на пути, часто проглатывают патроны от пуль, мячи для гольфа, бутылки и другие мелкие предметы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Группа африканских страусов

Для того чтобы выжить, Африканский страус ведет кочевой образ жизни, постоянно перемещаясь в поисках достаточного количества ягод, трав, семян и насекомых. Свои стоянки страусиные сообщества, как правило, располагают вблизи водоемов, поэтому их часто можно заметить неподалеку от слонов и антилоп. Последним такое соседство особенно выгодно, ведь громкий крик страуса часто предупреждает животных о возможной опасности.

В зимние месяцы птицы кочуют парами или в одиночку, но в период размножения и в сезоны муссонных дождей неизменно объединяются в группы от 5 до 100 особей. Эти группы часто путешествуют вслед за другими травоядными животными. Доминирует в группе один главный самец, который защищает территорию. У него может быть одна или несколько доминантных самок.

Социальная структура и размножение

Фото: Африканский страус с потомством

Страусы, как правило, живут группами от 5-10 особей. Во главе стада стоит доминантный самец, который охраняет занятую территорию, и его самка. Громкий и глубокий предупреждающий сигнал самца издалека вполне можно принять за рев льва. В сезон благоприятный для размножения (с марта по сентябрь) самец исполняет ритуальный брачный танец, качая крыльями и хвостовыми перьями. Если избранница благосклонна, самец подготавливает неглубокую ямку, чтобы обустроить гнездо, в которое самка отложит около 7-10 яиц.

Каждое яйцо имеет в длину 15 см и весит 1,5 кг. Страусиные яйца самые большие в мире!

Семейная пара страусов высиживает яйца по очереди. Чтобы избежать обнаружения гнезда, днем яйца инкубируются самками, а ночью — самцами. Дело в том, что серое, неброское оперение самки сливается с песком, в то время как черный самец почти не видим ночью. Если яйца удается сохранить от набегов гиен, шакалов и стервятников, через 6 недель на свет появляются птенцы. Страусята рождаются размером с курицу и подрастают на целых 30 см каждый месяц! К полугоду молодые страусы достигают размеров своих родителей.

Естественные враги Африканского страуса

Фото: Африканский страус

В природе у страусов найдется немного врагов, ведь птица вооружена довольно внушительным арсеналом: мощными лапами с когтями, сильными крыльями и клювом. Подросшие страусы оказываются добычей хищников нечасто, только когда тем удается подстеречь птицу в засаде и внезапно напасть с тыла. Чаще всего опасность угрожает кладкам с потомством и новорожденным птенцам.

Помимо шакалов, гиен, и стервятников, разоряющих гнезда, на беззащитных птенцов нападают львы, леопарды и африканские гиеновидные собаки. Совершено беззащитных новорожденных птенцов может съесть любой хищник. Поэтому страусята научились хитрить. При малейшей опасности, они падают на землю и замирают без движения. Думая, что птенцы мертвы хищники обходят их стороной.

Хотя взрослый страус в состоянии защититься от многих врагов, в случае опасности он предпочитает спасаться бегством. Следует, однако, отметить, что такое поведение страусы демонстрируют только во вне гнездовой период. Высиживая кладки и заботясь впоследствии о потомстве, они превращаются в отчаянно смелых и агрессивных родителей. В этот период времени не может быть и речи о том, чтобы покинуть гнездо.

На любую потенциальную угрозу страус реагирует мгновенно. Для устрашения противника птица раскрывает крылья, а при необходимости бросается на врага и топчет его лапами. Одним ударом взрослый самец страуса вполне может проломить череп любому хищнику, добавьте к этому огромную скорость, которую вполне непринужденно развивает птица. Ни один житель саванны не осмеливается вступить в открытый бой со страусом. Лишь некоторые пользуются недальновидностью птицы.

Гиены и шакалы устраивают настоящие облавы на страусиные гнезда и пока одни отвлекают на себя внимание жертвы, другие с тыла крадут яйцо.

Популяция и статус вида

Фото: Черный африканский страус

В 18 веке страусиные перья были настолько популярны среди женщин, что страусы стали исчезать с территории Северной Африке. Если бы не искусственное разведение, которое началось в 1838 году, самая большая птица в мире к сегодняшнему дню, вероятно, вымерла бы окончательно.

Читайте также:  Земляника Сенсация: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

В настоящее время Африканский страус занесен в Красную Книгу МСОП, поскольку численность дикой популяции неуклонно уменьшается. Подвиду угрожает потеря среды обитания из-за человеческого вмешательства: расширения сельского хозяйства, строительства новых поселений и дорог. Кроме того на птиц все еще продолжают охотиться ради перьев, кожи, страусиного мяса, яиц и жира, которые, как считается в Сомали, излечивают СПИД и диабет.

Охрана Африканского страуса

Фото: Как выглядит африканский страус

Популяция дикого Африканского страуса, из-за вмешательства человека в природную среду и постоянного преследования, которому он подвергается на континенте не только ради ценного оперения, но и для добычи яиц и мяса, употребляемых в пищу, — постепенно сокращается. Всего столетие назад страусы населяли всю периферию Сахары – а это 18 стран. С течением времени цифра уменьшилась до 6. Даже в пределах этих 6 государств птица борется за выживание.

SCF — Фонд охраны Сахары, выступил с международным призывом спасти эту уникальную популяцию и вернуть страуса в дикую природу. На сегодняшний день Сахарский фонд охраны природы и его партнеры добились значительных успехов в охране Африканского страуса. Организацией был принят ряд мер по строительству новых корпусов питомников, проведены серии консультаций по размножению птицы в неволи, оказана помощь Нигерскому национальному зоопарку в разведении страусов.

В рамках проекта проведена работа по созданию полноценного питомника в деревне Келле на востоке страны. Благодаря поддержке Министерства охраны окружающей среды Нигера, десятки выведенных в питомниках птиц были отпущены на территориях национальных заповедников в естественную среду обитания.

Увидеть настоящего Африканского страуса можно не только на Африканском континенте. Хотя огромное количество ферм по разведению страусов находится именно там – в Южно-Африканской республике. Сегодня страусиные фермы можно найти в Америке, Европе и даже в России. Многочисленные отечественные «сафари»-фермы приглашают посетителей познакомиться с гордой и удивительной птицей, не выезжая за пределы страны.

Где живет страус в пустыне или саванне

С научной точки зрения сегодня существует только один вид страуса – африканский. Именуют его так, потому что в отличие от близкородственных видов нанду и эму, обитают они в природе Африканского континента. Более подробно о том, где живет страус, узнайте уже сейчас.

Среда обитания страусов

Среда обитания самых больших птиц на Земле охватывает равнинные участки Африки и Ближнего востока. Раньше они встречались также в Месопотамии, в Персии, в Индии, в Центральной Азии и в Аравии, однако, из-за охоты в этих районах их популяция практически исчезла. В частности, полностью исчезнувшим является ближневосточный вид.

Конечно, в силу того, что страусы сегодня активно одомашниваются и разводятся на специальных птицеводческих фермах, их количество резко увеличилось во многих районах мира. Поэтому их можно встретить уже практически на всех континентах, кроме Антарктиды. Однако, место обитания дикого вида – это исключительно Африка.

В нынешнее время различают несколько типов африканского страуса:

  • с красными шеями и ногами — обитают на востоке континента;
  • с синеватыми шеями и ногами — живут в северной Кении, в Эфиопии и Сомали;
  • с серыми шеями и ногами – населяет юго-запад Африки.

Как видим, эти рекордсмены в беге живут практически во всех районах, кроме северной части и в пустыне Сахара.

Саванна

Страусы в силу своей природы, а также необходимости быстро бегать выбирают для жизни в основном травянистые саванны, а также небольшие редколесья. Равнина – отличное место для их размножения и пропитания. К тому же на ровных плоских поверхностях в саванне хорошо заметно хищников. Именно поэтому густые заросли, болотистые места, а также пустыни с сыпучими песками эти птицы стараются избегать.

На травянистых равнинах эти пернатые живут небольшими стаями, иногда их численность может доходить до 50 особей. Но чаще всего количество птиц не превышает 15-20 особей. Пасутся страусы вместе с многочисленными стадами зебр и антилоп гну. Такая компания травоядных по душе большим пернатым.

Пустыня

Пустыня – не самое лучшее место для жизни страуса, они не обитают в Сахаре. Это связано, прежде всего, с тем, что по песку птице уж очень неудобно бегать. А развивать большую скорость крайне необходимое условие для страусов-бегунов. Однако очень часто особенно во время высиживания яиц их можно увидеть на территории полупустынь с твердой почвой и редкими зарослями.

Видео «Страусы в саванне»

В этом видео вы сможете увидеть семью самых больших птиц, которые с малышами гуляют и пасутся в саванне.

Узнайте больше

Африканский скоростной бегун — черный страус

Рацион страуса или чем кормить африканскую птицу

Где живет райская птица?

Исторической родиной страусов всегда считали Африку, есть еще австралийские виды этой пернатой, но и в Австралии бегунья живет в саванне. Почему именно эта среда обитания? Так все просто, страусы – это птицы, любящие бегать, да и от врагов, которые крупнее их, только и остается, как убегать. А исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что в лесу они не смогут набрать такую скорость, которую страус может развить на равнине.

Также в саванне легко прятаться пернатым. Они падают на землю и вытягивают шею, откуда и пошла всем известная пословица о прятании головы в песок. Также благодаря серому оперению страусы-самки отлично маскируются при высиживании яиц. Но в густых зарослях и болотистых местах бегуньи не живут, они стараются избегать таких мест.

Климат в саванне сухой, тут подолгу нет дождей, а потом несколько месяцев он будет лить не переставая. Днем температура воздуха поднимается довольно высоко, но ночи могут быть холодными. Длинноногие птицы с эти справились довольно хорошо. Днем они обмахивают себя большими крыльями, тем самым снижая температуру тела, а ночью они крылья опускают ниже туловища, на ноги, утепляя голые части тела.

Читайте также:  10 уникальных сортов клена для завораживающих ландшафтных композиций

Растительность в саванне скудновата. Именно в этой зоне растут низкорослые травы с узкими листьями, относящиеся к злаковому семейству и иногда они покрыты особым восковидным налетом, который сохраняет живительную влагу в растениях. Есть еще низкорослые кустарники, но для пернатых они неинтересны, наоборот, бегуньи избегают их, боятся повредить глаза.
Вода в саванне в засушливое время есть под коркой засохшего слоя земли. Благодаря мощным лапам, страусы разбивают засушенный пласт и вырывают небольшую ямку, в которой собирается необходимая вода. Из нее пьет вся семья — самец и несколько самок с птенцами.

Живут ли страусы в пустыне?

Его научное название в переводе с греческого означает «воробей-верблюд».

Страус — единственная современная птица, у которой имеется мочевой пузырь.

Африканский страус — самая крупная из современных птиц птица, его рост достигает 270 см; весит он до 175 кг. «Очень важная птица» — cтраус имеет плотное телосложение, длинную шею и небольшую уплощённую голову. Клюв прямой, плоский, с роговым «когтем» на надклювье, довольно мягкий. Глаза большие — самые крупные среди наземных животных, с густыми ресницами на верхнем веке. Ротовая щель доходит до глаз.

Страусы — нелетающие птицы. Для них характерно полное отсутствие и слаборазвитая грудная мускулатура; скелет не пневматичен, за исключением бедренных костей. Крылья у страусов недоразвитые; два пальца на них заканчиваются когтями, или шпорами. Задние конечности длинные и сильные, всего с двумя пальцами. Один из пальцев заканчивается подобием рогового — на него птица опирается при беге. Страус при беге способен развивать скорость до 60—70 км/ч.

Оперение у страуса рыхлое и курчавое. Перья растут по всему телу более-менее равномерно, так что и птерилии отсутствуют. Строение пера примитивное: бородки почти не сцеплены друг с другом, поэтому плотных пластинок-опахал перо не образуется. Не оперены голова, шея и бёдра. На груди также имеется голый участок кожи, грудная мозоль, на которую страус опирается, когда ложится. Цвет оперения у взрослого самца чёрный, а перья хвоста и крыльев белые. Самка страуса мельче самца и окрашена однообразно — в серовато-бурые тона; перья крыльев и хвоста — грязно-белые.

Страус знаком каждому. Чаще дети, но иногда и взрослые задаются вопросом о том, где живет страус.

Первое, что приходит на ум, — Африка. Да, действительно они встречаются только на этом континенте. Сегодня эму и нанду, которые долгое время также считались страусами, отнесены к отдельным видам, и признан крупнейшей птицей в мире и способен бегать со скоростью до 70 км в час.

Для птицы важно иметь хороший обзор, так как, не летая, спастись от своих естественных врагов, таких как гепарды, львы, гиены и леопарды, он может, только вовремя заметив их и убежав. Из-за активного одомашнивания и разведения на фермах с целью получения яиц, мяса, перьев и кожи гиганты распространились по всему миру, но в диком виде они живут только в Африке.

Среда обитания страусов

Встречается птица на равнинных участках Африканского материка. Ранее страусы жили еще и на других территориях, в частности на Ближнем Востоке, в Индии, Иране, Аравии и Центральной Азии. В результате очень активной охотничьей деятельности в большинстве мест гиганты были полностью истреблены, в том числе — даже считавшийся многочисленным ближневосточный вид. В результате среда обитания сократилась до Африки.

Специалисты сегодня разделяют вид на несколько типов. Так, птицы, проживающие в различных местах Африки, имеют определенные отличия во внешности.

  1. Обитающие в восточных районах материка — их отличительная особенность — это красный окрас шеи и лап.
  2. Обитающие в Эфиопии, Сомали и на севере Кении — у этих птиц отличительной особенностью является синеватый оттенок шеи и лап.
  3. Обитающие в юго-западных районах Африки — имеют серые лапы и шею.

Подобные различия обычно не замечаются большинством людей, и для них все великаны воспринимаются одинаково; если, конечно, не разложить в ряд их фотографии, на которых видовые особенности будут сразу же хорошо просматриваться.

В Африке птицы встречаются практически повсеместно. Основные места обитания страусов — это заповедники, где птицы чувствуют себя особенно комфортно из-за отсутствия охотников. Не живут эти, самые крупные в мире птицы только на севере материка и в пустыне Сахара, в которой они просто не могут физически существовать без пищи и воды.

Среда обитания страуса, в которой чувствует себя особенно комфортно — это саванны и области пустынь, где можно найти воду и пищу.

Узнав общее о том, где живет страус, следует и подробнее рассмотреть конкретные места его обитания.

Саванна

Особенности строения птицы и отсутствие возможности полетов, которая компенсируется очень быстрым бегом, заставляют страусов выбирать для жизни равнинные территории, поросшие травой (саванны) и значительно реже — редколесье, которое, как правило, граничит с саванной.

Размножаются страусы на равнинах саванны, где всегда достаточно пищи для родителей и птенцов. Здоровая птица в таких условиях для хищников практически недоступна, так как, замечая их еще издали, страусы очень быстро перемещаются в безопасное место, не оставляя преследователю шансов догнать их.

В саванне страус живет стаями, в которых насчитывается до 50 особей.

Чаще всего страусы пасутся около стад антилоп и зебр, так как это обеспечивает им дополнительную защиту. В такой ситуации подкрадывающихся хищников замечают скорее, а также они быстрее предпочтут антилопу, чем птицу, поймать которую практически невозможно.

Человеку жить, где живут страусы, достаточно комфортно, и потому не редко местные племена, помимо копытных животных, охотятся и на птиц, которые дают большой объем качественного мяса. Из-за привлекательных перьев долгое время в природе страусы истреблялись именно людьми. Сегодня в Африке пернатые гиганты не считаются исчезающим видом.

Читайте также:  Как выглядит спелый авокадо в разрезе фото

Пустыня

Пустыня — не самое пригодное для жизни место для пернатых великанов. В Сахаре они не встречаются совершенно. Однако на территорию полупустынь птицы заходят для того, чтобы высиживать яйца, а также после дождей, когда в этом районе появляется достаточно свежей зелени и насекомых, а также различных ящериц. Почва полупустынь достаточно твердая, и птица хорошо может передвигаться по ней, набирая очень большую скорость.

На других континентах обитают страусы в условиях полупустыни или пустыни, только если там устроены страусиные фермы, которые из-за хорошей приспособленности птиц к жаре в южных странах особенно рентабельны.

Из-за таких ферм ответ на вопрос, где обитают страусы, может вызвать некоторое замешательство — мест окажется слишком много. В естественной же природе страусы живут только в Африке.

Среда обитания страуса — африканские равнины, где по скорости птицы уступают только отдельным видам антилоп и гепардам. В том же, какие расстояния птицы могут преодолеть на бегу, не останавливаясь, им нет равных.

Фотографии


Видео

Африканский страус

Систематика

Латинское название Struthio camelus
Английское название ostrich
Отряд: Страусообразные Struthioniformes
Семейство: Страусовые Struthionidae

Бескилевая нелетающая птица, единственный представитель семейства страусовых. Его научное название в переводе с греческого означает .

Природоохранный статус

Африканский страус относится к видам, находящимся под наименьшей угрозой исчезновения. Страусов активно разводят в неволе.

Вид и человек

Красивые пышные рулевые и маховые перья страусов с давних времен шли на изготовление дамских вееров и украшение головных уборов. В результате хищнической добычи было уничтожено огромное число страусов — в XVIII — начале XIX вв они почти исчезли с лица земли. К счастью в середине ХIХ века их начали разводить на фермах для получения кожи и мяса. Это спасло вид от полного уничтожения, но ближневосточный подвид страуса был истреблен. В настоящее время страусов разводят в 50 странах мира, включая страны с холодным климатом, такие как Швеция и Россия. Но большинство ферм находится в Африке. Кроме кожи и мяса используются также и яйца страусов. Из всех птиц у страусов самые крупные яйца. Одно яйцо может весить 1,5 кг! Для того, чтобы есть такие яйца дома они слишком велики, поэтому их используют в основном рестораны. Но по отношения к размерам тела птицы страусиные яйца… самые мелкие!

Яйца страусов стали излюбленным объектом для росписи и художественной резьбы.

Страусы очень сильные птицы, на них можно ездить верхом, во многих странах для развлечения публики устраиваются страусиные бега. Наездник сидит верхом на страусе, а птицы бегут по огороженному брусьями своеобразному коридору. Но поскольку страусы птицы агрессивные и почти не обучаемые, такие развлечения не очень широко распространены.

Распространение

Страусы обитают на Африканском континенте к северу и к югу от зоны экваториальных лесов. Они населяют открытые пространства саванн, сухих редколесий и полупустынь. Густых зарослей, заболоченных местностей и пустынь с зыбучими песками страусы избегают, так как в таких биотопах невозможно быстро бежать.

Внешний вид

Африканский страус — самая крупная современная птица. Рост отдельных особей достигает 270 см, а вес 160 кг! При таких размерах летать страусы не могут, они относятся к нелетающим птицам. Крылья у них недоразвиты, зато ноги очень мощные, длинные. На ногах всего два пальца, один из которых оканчивается особенно мощным, копытообразным когтем, другой палец меньше и не имеет когтя. Длинная шея венчается непропорционально маленькой головой с огромными глазами, опушенными густыми ресницами. Клюв не очень большой, прямой, ротовое отверстие доходит до глаз.

Оперение страуса рыхлое, бородки пера не сцеплены друг с другом, поэтому плотного опахала перо не образует. Шея, голова и ноги лишены оперения, на груди тоже есть неоперенный участок.

У страусов ярко выражен половой диморфизм, то есть самцы и самки четко отличаются друг от друга. Цвет оперения у самца черный, рулевые и маховые перья белые, очень красивые. У разных подвидов клюв и лапы самцов могут иметь яркие отметины или сплошную яркую окраску, которая усиливается в брачный период. У самок оперение, шея и ноги однотонного цвета.

Диета и кормовое поведение

Страусы кормятся всем, что можно найти на земле: семена, плоды и зеленые части растений, насекомые, мелкие позвоночные, остатки трапезы хищных птиц, даже небольшие черепахи все идет впрок. Зубов у страусов нет, поэтому для лучшего измельчения пищи они заглатывают небольшие камешки. Камешки помогают перетирать пищу в желудке. Страусы могут подолгу обходиться без водопоя, поскольку получают воду из растений. Однако при случае охотно пьют и даже купаются.

У страусов моча выделяется из организма в жидком виде. У летающих птиц продукты пищеварительного тракта и почек выводятся совместно, в виде полужидкой субстанции цвета.

Вокализация

Страусы могут шипеть, и даже, прогоняя воздух через горло, реветь.

Социальное поведение

Вне периода размножения страусы держатся небольшими группами или семьями. Семья обычно состоит из самца, нескольких самок и птенцов. Нередко страусы пасутся совместно с копытными, такими как зебры и антилопы. Благодаря высокому росту и хорошему зрению страусы раньше других замечают опасность и обращаются в бегство, этим пользуются другие животные, заметив реакцию страусов, они тоже убегают.

Страусы способны развивать скорость до 70 км в час! Даже птенцы в возрасте 1 месяца могут бежать со скоростью 50 км в час.

Широко распространенный миф о том, что испугавшись, страус прячет голову в песок, не соответствует действительности. Страус вовсе не беззащитен. Удар его ноги может быть смертельным для нападающего. К тому же страусы очень агрессивны. Грунт в местах обитания страусов плотный и вряд ли получится с размаху спрятать в нем голову. И даже если бы это было возможно, такой «способ обороны» не имеет биологического смысла, поскольку в этом случае страус обязательно бы стал добычей хищника.

Читайте также:  Желтая вишня: описание сортов

Размножение

Во время брачного сезона самец занимает территорию в несколько квадратных километров. Кожа шеи и ног в этот период приобретает яркий цвет. Других самцов владелец участка решительно прогоняет, а самкам относится очень благосклонно. Чтобы привлечь самок самец садится на лапы, расправляет крылья и как будто трется головой о спину, при этом он раскачивается из стороны в сторону. Самка, если самец ей понравился, идет в его сторону, опустив крылья к земле и низко «кланяясь», затем она садится на землю и повторяет движения самца. Самцы стараются привлечь как можно больше самок.

Для устройства гнезда самец делает в земле неглубокую ямку, куда все самки его гарема откладывают яйца. Каждая самка может отложить 7 — 9 яиц, всего кладке их получается 15 — 25. Затем доминантная самка изгоняет всех остальных самок и вместе с самцом приступает к насиживанию. Самка находится около гнезда днем, поскольку у нее покровительственная окраска, а самец ночью. Причем днем яйца надо не греть, а наоборот прикрывать от горячего африканского солнца.

В тех местах, где идет интенсивная охота на самцов страусов, в погоне за их красивыми белыми перьями, на одного самца приходится гораздо больше самок, чем в норме. В таком случае в одном гнезде скапливается до 50 яиц. Птица, разумеется, не может прикрыть своим телом все эти яйца, они гибнут. Но если все идет хорошо, кладка нормального размера, и самец хорошо о ней заботился, то через полтора месяца начинают вылупляться птенцы. Скорлупа страусиных яиц очень прочная и птенцу приходится иногда несколько часов долбить ее изнутри, чтобы проделать отверстие. Затем ему надо расширить это отверстие для того, чтобы выбраться из яйца.

Страусята появляются на свет зрячими, покрытыми буроватыми жесткими щетинками. Голова и шея у них украшены маскировочными полосками. Через непродолжительное время они уже способны следовать за взрослой птицей. Водит птенцов самец, который ревностно о них заботится. Если встречаются два многодетных отца и выводки перемешались, то самцы дерутся за этот большой выводок. Победитель берет на себя заботу обо всех птенцах. Именно по этой причине с одним самцом ходят птенцы разного возраста.

Перья у птенцов появляются на втором месяце жизни, а взрослый наряд к двум годам.

В период размножения страусы становятся очень агрессивными. При виде опасности, они не убегают, как обычно, а наоборот, направляются к агрессору. Сначала страус старается напугать врага, применяя «психическую атаку»: расправляет крылья, размахивает ими и бежит в сторону нападающего. Если враг не испугался и не ушел, страус нападает и бьет ногами. Удар его ноги может убить или искалечить даже льва, поэтому никто в Африке не вступает в бой со страусом. Но есть хитрецы, которые пользуются тем, что страусы не очень умные птицы. Этими хитрецами являются гиены и шакалы. Эти хищники добывают пропитание сообща. В этом случае можно разделить обязанности: одни отвлекают страуса от гнезда, а другие в это время могут утащить яйца.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни африканских страусов 30–40 лет, но некоторые могут доживать до 50 и даже до 75 лет!

История Жизни в зоопарке

Африканские страусы содержатся в Московском зоопарке почти с самого начала его существования.

Эти птицы довольно неприхотливы и выносливы, могут гулять даже зимой, хотя им обязательно нужен теплый павильон.

В настоящее время в Московсокм зоопарке страус экспонируется на Новой территории в павильоне «Животные Африки». У нас живет страусиха Марфа 2005 года рождения. Марфа подружилась с самкой жирафа, живет с ней в одном вольере, и они все время проводят вместе. Если по причине их разделяют, обе скучают друг без друга. Летом, когда все африканские животные могут подолгу гулять в большом уличном вольере, Марфа и ее подруга жираф играют в догонялки, иногда к ним присоединяется зебра.

Поскольку страус всеядная птица, проблем с кормлением нет. В зоопарке страус получает комбикорм и свежие корма: морковь, картофель, свеклу, яблоки, свежие и сухие ветки и мышей. Летом в уличном вольере Марфа с удовольствием щиплет траву.

Так как в природе страусы заглатывают камешки для лучшего измельчения пищи в желудке, в неволе они могут глотать различные инородные предметы: гвозди, куски пластмассы, стекляшки, поэтому зоологи внимательно следят, чтобы в вольере у страусов не было никаких опасных предметов.

Описание африканского страуса: внешний вид и образ жизни

Сложно представить, что на свете существует птица, способная развивать скорость бега до 70 км/ч, имеющая огромную массу тела, которая может выжить практически где угодно. Это все об африканском страусе, удивительной и полезной во всех отношениях птице.

Описание африканского страуса

Африканский страус – необыкновенная крупная птица, которая не умеет летать и не имеет киля. Единственный вид страусов, сохранившийся до наших дней.

Происхождение

Учёные выяснили, что самый древний предок этих птиц жил в Южной Африке около 23 миллионов лет назад. Он был средних размеров (меньше, чем сейчас) и примитивный. Примерно 15 миллионов лет назад некоторые из страусов проникли в Турцию, а оттуда расселились по территории внутренней Азии.

Дальнейшая эволюция этих птиц происходила в Евразии на протяжении позднего миоцена. Климатические условия были следующие: похолодание, иссушение территории. Но на просторных полях распространились саванны, где и проживали эти страусы в ещё довольно недоразвитом и примитивном виде долгое время.

Внешний вид

Африканский страус – самый крупный из всех видов птиц, известных учёным на данный момент. Подробно рассмотрим каждую деталь его внешности:

  • Голова. Достаточно некрупная, уплощённая. Глаза большие, яркие, как правило с длинными густыми ресницами, расположенными на верхнем веке, на нижнем их нет. Зрение очень хорошее. Слуховой аппарат отлично видно из-за слабого оперения в районе головы, ушные раковины напоминают маленькие человеческие уши.
  • Крылья. Недоразвитые, на них присутствуют пальцы с когтями. Оперение по всему телу расположено равномерно, на крыльях оно густое. Обычно самцы имеют чёрное оперение, а самки, которые заметно мельче, окрашены не так ярко – в серые, грязно-белые цвета.
  • Конечности. На лапах африканского страуса полностью отсутствует оперение, также как и на грудной части. Сильные, длинные конечности имеют 2 пальца, на одном из которых присутствует своеобразное копыто. Их ноги настолько мощные, что одним ударом страус способен нанести серьёзные повреждения и даже убить любого крупного хищника.

Страус имеет невероятно длинную шею, которая хорошо растягивается, что позволяет ему глотать крупную добычу целиком.

Образ жизни и характер поведения

Страусы могут вести себя агрессивно по отношению к человеку, если тот нападает на их территорию. Эти случаи – редкое явление, но тем не менее, это характеризует их как свободолюбивых и своенравных птиц.

Предпочитают вести стадный образ жизни. Могут жить семейными группами, которые состоят из самца, нескольких самок и их потомства. Численность стаи достигает 30 особей, а молодые страусы на юге живут группой, состоящей из сотни птиц.

Африканские страусы нередко могут находиться рядом с другими травоядными животными, жить вместе и быть очень дружелюбными. В силу своего высокого роста и отменного зрения могут сообщать об опасности всем животным поблизости.

Зимняя спячка

Африканские страусы способны отлично переносить зиму на территории средней полосы стран СНГ, что обусловлено весьма пышным оперением и генетически прекрасным здоровьем.

При содержании в неволе, для таких птиц возводятся специально приспособленные теплые птичники. Родившиеся в зимний период особи по здоровью гораздо крепче и выносливее, чем птицы, родившиеся и выращенные в летний период времени.

Подвиды

На сегодняшний день сохранились лишь 4 подвида, которые обитают в Африке. Раньше их было больше, но из-за истребления птиц их популяция сильно сократилась. Рассмотрим каждый подвид отдельно:

  • Обыкновенный страус. Самый крупный вид. У него лысина на голове, а лапы и шея окрашены в розовато-красный оттенок. У самки вместо красного цвета кожа беловато-розовая. Яйцо обыкновенного страуса имеет поры в виде звезды.
  • Масайский страус. Живёт в Восточной Африке. В период размножения его шкура становится ярко красного цвета, в остальное время имеет розоватый оттенок. Самки являются обладательницами коричневато-серого оперения и беловатых конечностей.
  • Сомалийский страус. Некоторые учёные и исследователи выделяют его в отдельный вид из-за репродуктивной изоляции, выявленной путём анализа ДНК. Самки сомалийского страуса всегда крупнее самцов. Их вес достигает 150 кг, а рост около 2,5 метров. Цвет кожи самцов голубовато-серый, а самки отличаются ярко-коричневым окрасом перьев.
  • Южный страус. Обладают грязно-серым и светло-чёрным окрасом. Ареал обитания обширен: Намибия, Замбия, Ангола.

Природные места обитания

В зависимости от подвида меняется место проживания африканского страуса. Чаще всего пернатые стараются находить себе следующие природные условия для жизни:

  • Саванна. Страусы в силу своих естественных особенностей и необходимости быстрого передвижения отдают предпочтение травянистым саваннам и местам, где мало деревьев. Равнина – прекрасное место для продолжения рода и питания.
    На ровных землях отлично видно всех животных поблизости, в том числе и хищников. Поэтому в случае опасности страусы могут заранее пускаться в бегство.
  • Полупустыня. Во время высиживания яиц группы африканских страусов можно обнаружить там. Однако они не проживают в пустыне Сахаре. Потому что по такому виду песку как там птице сложно бегать, что необходимо для них. Оптимальным вариантом для жизни будет полупустыня с твёрдой землей и небольшими кустарниками.

Естественные враги

У страусов в природе множество различных врагов. Подробно рассмотрим, насколько серьёзную и частую опасность они несут:

  • Хищники. Это гиены, шакалы и птицы, нападающие и разоряющие их гнезда с беззащитными птенцами. Именно поэтому в период инкубации и роста птенцов популяция африканских страусов несет огромный урон. Но потомство может убегать от опасности уже на 30 день после рождения.
    На взрослых особей нападают только крупные хищники: львы, тигры, леопарды, гепарды. Но страусы обладают эффективными методами защиты, поэтому хищные животные производят нападение с опаской.
  • Браконьеры. Именно они несут самый непоправимый урон популяции. Охотники убивают целые стада, около 30-80 особей. Они нелегально продают кожу, перья, мясо, яйца страусов. Метод борьбы с браконьерами сейчас один – разведение особей на ферме, чтобы получать всю выгоду от специально выращенного поголовья, а не от убийства всех птиц.
  • Туристы. Для них это просто развлечение, поэтому они с удовольствием охотятся на птиц с вертолетов. С ними сложно бороться и власть запретила вывоз из страны любого вида страусиной продукции.

Питание африканских страусов

Страусы имеют разнообразный рацион питания. Они могут есть траву, ветки, корешки, растения и цветы. Но не откажутся и от мелких грызунов, остатков трапезы хищников, насекомых.

Эти птицы могут долгое время находится без воды, а влагу они добывают из растений. Однако при нахождении водоема, используют его возможности и не только попьют, но ещё и искупаются.

Популяция и статус вида

В прошлых столетиях перья страуса были очень популярны, поэтому тогда популяция значительно сократилась. Но благодаря существованию искусственного разведения, этот вид удалось спасти от исчезновения.

Сейчас африканский страус занесен в Красную Книгу из-за того, что численность поголовья на воле быстро уменьшается. На это влияет строительство новых дорог, зданий, охотники и даже обычные люди, которые верят, что мясо страуса может лечить диабет.

Размножение и продолжительность жизни

Перед откладыванием яиц самец сам вырывает ямку. Главная самка из стаи насиживает все яйца около 40 дней. Она занимается этим целыми днями, отлучаясь только на еду и гонение мелких грызунов. Ночью на яйца садится самец.

По прошествии 40 дней вылупляется птенец. Этот процесс занимает около часа. Он ломает скорлупу клювом и головой. Если некоторые птенцы из потомства не смогли появиться, то самка сама расклёвывает яйцо. Страусята весят 1 кг, сразу начинают видеть, имеют пух. На 30 день они могут уже достаточно быстро бегать.

Вес страусов становится около 25 кг уже через полгода после рождения. Через 2 года самцы покрываются чёрными перьями, до этого они все похожи на самок. Их развитие в целом характеризуется процессом постепенным и медленным. Особо продолжительное время у них развивается оперение.

Хозяйственное значение

Люди занимаются содержанием и разведением этих птиц для получения дорогой кожи и мяса. Второе ценно тем, что по своему составу является постным. Помимо этого можно получить перья и яйца.

Большинство ферм расположены в Африке, но даже холодные страны уже занимаются этим ремеслом. Разберем подробно, чем же так полезны страусы:

    Мясо. Очень напоминает говядину с низким содержанием жира. Страусиное мясо – самое диетическое на планете, процент холестерина в нём очень мал. Увеличить массу страуса можно давая ему дешёвые зеленые корма и сено, и на выходе получается до 40 кг чистого мяса с одной особи. Это гораздо более выгоднее, чем содержать свиней, которым нужно питаться дорогостоящими кормами.

Где живут страусы?

Мир птиц представляют не только миниатюрные колибри, питающиеся нектаром из цветов, но и такие гиганты по размерам и весу, как страусы. Многие сейчас скажут, что страусы живут, дескать, в Австралии. Их даже называют австралийскими страусами эму. Верно, но не совсем. Дело в том, что эти крупные длинноногие птицы распространены гораздо шире.

В Австралии эму вместе с кенгуру нарисованы на гербе возле щита со звездочками австралийских штатов. До 80-х годов минувшего века зоологи эму относили к самостоятельному виду страусов, но позже пересмотрели классификацию и отнесли к отряду казуарообразных — бескилевых птиц. Ярким представителем данного отряда является эму, обозначаемый зоологами как австралийский страус. Словом, некоторая путаница с эму остается, поскольку они внешне гораздо ближе стоят к настоящим страусам — африканским.

Страус эму
Фото: Depositphotos

Живущие в Африке птицы Struthio camelus — единственные на Земле «полноправные» представители семейства страусовых без каких-либо оговорок. У этого семейства имеются подвиды. О различиях между ними знают только специалисты. Для обычных людей все эти очень крупные птицы — просто страусы.

Любопытно, что в переводе с греческого страус — «воробей-верблюд». То есть очень крупный воробей, сравнить которого можно с размерами и весом верблюда. Действительно, взрослый африканский страус в высоту — почти три метра. Вес же превышает 150 килограммов!

Африканские страусы
Фото: Depositphotos

Однако два века назад страусам грозило полное исчезновение. На них активно охотились из-за мяса, кожи и перьев. По этой причине некоторые подвиды страусов исчезли в странах Ближнего Востока и Передней Азии. Невероятно, но факт — страусы жили и в регионах Восточной Европы!

Сейчас дикие страусы в Африке взяты под охрану. Сохранению их способствует и то, что в ряде стран активно создаются страусиные фермы. Есть они не только в самой Африке, но и в странах с холодным климатом.

Интерес к одомашниванию страусов связан с тем, что их выгодно выращивать. Мясо этих птиц нежирное, в нем мало холестерина, опасного для здоровья человека. Кроме того, у страуса крупные яйца с довольно прочной скорлупой, что способствует их полной сохранности при транспортировке на значительные расстояния любым видом техники.

Страусиное и куриное яйца
Фото: Depositphotos

Мало кто знает, что в России есть большие страусиные фермы. Назову те, о которых сообщали средства массовой информации.

В Краснодарском крае в поселке Молькино (близ города Горячий Ключ) страусиная ферма существует уже более десяти лет. Она давно дает хорошую прибыль. Ферма интересна тем, что на ней разводят еще фазанов, павлинов, декоративных уток и курочек.

В Московской области с 1999 года действует ферма «Русский страус». Она очень популярна у туристов-москвичей. Доехать очень просто. На автовокзале в Серпухово надо сесть на автобус «Серпухов-Пролетарский» и сойти на остановке «Малые Кузьмёнки».

Фантастика, но часть Африки есть даже в Заполярье. Страусиная ферма в Мурманске появилась в 2007 году. Она до сих пор считается наиболее экзотичной в мире, поскольку является самой северной страусиной фермой.

Страусиная ферма «Макарьево» в Нижегородской области по сравнению с той, что в Мурманске, воспринимается уже как обычная для успешного бизнеса.

На таком же уровне экзотики для туристов и страусиная ферма «Красавинский хуторок» в Пермском крае. Мол, что особенного? Не мамонтов ведь разводят, а птиц. Но вот фермы, находящиеся в Башкирии (в Гафурийском районе) и в Челябинской области (в Чебаркульском районе) уже заставляют удивленно почесать затылок, когда узнаешь, что тут зимой бывают морозы за -40 градусов. Каково же тогда птицам из жаркой Африки?

Ну, и вовсе уже ахнешь, побывав на страусиной ферме в селе Васильевка (находится в 17 км от Барнаула (Алтайский край). А это — Сибирь!

Так что на вопрос «Где живут страусы?» можно дать лишь приблизительный ответ с отдельными примерами. Полной картины страусоводства по всему миру пока нет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: