Батат – экзотический сладкий картофель

Батат — польза и вред сладкого картофеля, состав и калорийность

Южноамериканские индейцы возделывали батат уже сотни лет, когда испанские конкистадоры прибыли завоевывать новые территории. Корнеплод универсален, кроме кулинарии, может использоваться сахарной промышленностью, а также для производства искусственного каучука. Советские аграрии планировали сделать сладкий картофель пищевой и промышленной культурой, выращиваемой на юге страны.

Исследования показывают, что этот корнеплод превосходит картофель по питательности, пользе и урожайности (относительно южных регионов). Культура засухоустойчива, так как происходит из тропического региона, вкусовое разнообразие обширно.

В 1932 году селекционерами Всесоюзного Института Растениеводства выведены десятки видов культуры. Некоторые образцы, полученные сотрудниками Отдела Влажных Субтропиков, превосходили американские стандарты. Тем не менее, многие спрашивают: батат что это?

Что такое батат

Распространению по странам Европы сладкий картофель обязан Колумбу, который завез первые клубни растения в Испанию. Даже в Китае культура описана ещё во втором веке нашей эры. Нельзя наверняка сказать какая страна – родина батата, но исследователи уверены, что культура родом из тропической части Американского континента.

Культурная форма корнеплода, возделываемого ещё ацтеками, произошла от растения ипомеи фастигиата (Ipomoea fastigiata). На островах Мартиника и Гваделупа растение известно как «дикий батат», клубни которого съедобны.
Растет батат, где тепло и солнечно, может выращиваться на территориях средних широт, при использовании специально выведенных для региона сортов.

На что похож и как выглядит батат? Несмотря на второе название культуры – «сладкий картофель» и внешнее сходство, овощ не относится к семейству пасленовых. Родственник ипомей принадлежит семейству вьюнковых. Основная черта, отличающая сладкий картофель от ипомей – это наличие съедобных корнеклубней. С одного растения можно получить до 5 килограмм клубней, наполненных питательными веществами.

Польза батата очевидна, ведь из него делают, крахмал и муку, а так же сахар и спирт. Для производства всех этих продуктов используют все части растения — клубни, листья, стебли. Тем кто предпочитает заменители кофе, подойдут семена сладкого овоща.

Вкус батата похож на разные овощи и фрукты — зависит от сорта. Вкусовые оттенки от картофеля или моркови до каштана, манго и других фруктов. Батат — сладкий картофель, так как содержит сахара: сахарозу, глюкозу (декстрозу), фруктозу, лактозу, мальтозу, галактозу.

Культура многолетняя, но в умеренных широтах становится однолетней. Стебли достигают более 6 метров у одних разновидностей, а у других — могут быть короткими до 1 метра, по цвету, либо зеленые, либо фиолетовые.

Названий у сладкого картофеля много, так как батат распространен в мире. Русское произношение близко с итальянским – батата.
«Свит потэто», то есть сладкий картофель, говорят англичане и американцы. Во Франции сладкая картошка прозвучит как «патат дус».
«Какамотик» — так называли оранжевую картошку ацтеки, с приходом испанцев, произношение преобразовалось как «камотэ».

У каждой страны есть для этой культуры своё народное название. Универсальное латинское наименование батата — Ipomoea batatas L.

Виды и сорта батата

Виды батата различаются химической природой углеводов, от этого зависит вкус. Чем больше корнеплод содержит растворимых углеводов (сахаров), тем слаще будет мякоть. Общепринятым считается разделение на три больших вида: кормовой, десертный и овощной.

  • Десертные культуры самые сладкие, содержат много бета-каротина, придающего мякоти насыщенный оранжевый цвет.
  • Овощные сорта менее сладкие, мякоть светлая.
  • Кормовые содержат наименьшее количество сахаров.

Декоративные виды, обладающие красивой листвой, не съедобны. Разводят их с эстетической целью, они активно разрастаются, а высотой не превышают 40 см.

Подробной сортовой классификации батата не существует. Хотя селекция проводилась Советским Союзом, распространения бататоводство не получило. При употреблении только что собранных корнеклубней, различия между сортами будут не столь явными. Вкусовые характеристики меняются после непродолжительного хранения или подвяливания. Американцы делили сорта на две большие группы:

  1. Сухомясые – после приготовления клубни рассыпчатые, суховатые, становятся немного слаще.
  2. Мокромясые – мякоть после термической обработки становится сочной, мягкой, теряется мучнистость, появляется сладость.

Существуют промежуточные сорта смешанных характеристик. Отличаются они друг от друга, также, требованиями к почве, теплу, обильности поливов, внешнему виду, корнеплоды разных размеров, форм и окрасок. У культуры существует разнообразие цветов от белого до фиолетового со множеством оттенков. Самый распространенный в России — корнеплод оранжевого цвета, самый сладкий из видов.

Клубни с оранжевой мякотью, которые можно встретить на прилавках — это, в основном, сорта американской селекции: Баю Бэлл, Бельву, Борегард, Гарнет. Они сладкие, с характерным тыквенно-морковным вкусом.

Батат и картофель

Из-за мнимой похожести люди часто задаются вопросом: что полезнее, батат или картофель?
Стоит отметить, что оранжевый корнеплод может быть полноценной альтернативой картошке, с точки зрения химического состава клубней — более ценной культурой.
Польза батата по сравнению с картофелем — большее содержание минеральных солей, каротина, витаминов А, В6, аскорбиновой кислоты и белка. В чем разница химического состава батата и картофеля ещё — углеводов оранжевые клубни содержат больше, а также кальция и железа.

Из-за теплолюбивости и плохого роста в средних широтах, оранжевому овощу вытеснить картофель не удалось. Российские селекционеры ведут работы, направленные на адаптацию сортов батата к климатическим условиям Средней полосы России.

Калорийность и химический состав

Батат калорийность имеет небольшую, в сыром виде — 60 кКал против 77 кКал у картофеля.
Показатели бжу:

  • белки — от 1,5 до 2 г.,
  • жиры — примерно 0,06 г.,
  • углеводы — от 15 до 34 г. на 100 грамм продукта в зависимости от вида.
Читайте также:  18 лучших сортов крыжовника: для Подмосковья, средней полосы, крупны и сладкий

Крахмал в батате есть в большом количестве от 10 до 30 %, смотря какой сорт и место произрастания овоща брать в расчет.
Показатели гликемического индекса батата — 55 единиц.
Пищевая ценность батата по другим основным веществам, в среднем следующая:

  • Клетчатка – 3 г.
  • Калий – 337 мг.
  • Кальций — 10 мг.
  • Магний – 25 мг.
  • Фосфор — 47,0 мг.
  • Натрий — 55,0 мг.

Батат богат витаминами. Например, витамина А — 709,0 мкг, а бета-каротина содержится больше суточной нормы — 8 509,0 мкг. Витаминов: В6 — 0,2 мг. (16,1%), В5 — 0,8 мг. (16,0%).

Чем полезен батат

По питательности с оранжевым картофелем может конкурировать отчасти только ямс и некоторые малоизвестные тропические корнеплоды. Отличие ямса от батата состоит в том, что клубни первого во много раз больше. Один клубень ямса может достигать 2,5 метров и весить до 70 кг, в свежем виде в пищу не употребляется. Хранится ямс гораздо лучше, а в остальном – это схожие культуры.

Углеводы сладкого овоща усваиваются лучше по сравнению с картофелем. Значительная часть углеводов находится в виде сахаров и декстринов, а не крахмала. Большая часть белков культуры содержится в форме легко усвояемых альбуминов, что повышает их ценность. После приготовления сладкий картофель становится более питательным из-за испарения воды и перехода части крахмала в мальтозу, сахарозу и декстрины, поэтому легче усваиваются.

В составе клубней много клетчатки, необходимой для правильной работы кишечника. Пользу для здоровья приносят макро- и микроэлементы, витамины содержащиеся в батате. По всем показателям его можно использовать для укрепления иммунитета, так как корнеплод богат аскорбиновой кислотой.
Сладкий картофель содержит полезные для организма водорастворимые витамины — рибофлавин (витамин В2) и тиамин (В1).

Для организма человека батат полезен тем, что богат фосфором, необходимым для строительства клеточных оболочек. В клубнях содержится почти суточная норма витамина А, необходимого для выработки коллагена и остроты зрения.

Сладкий картофель будет полезен гипертоникам, так как не содержит вредного холестерина, если готовить правильно. Фиолетовый батат считается самым полезным и превосходит оранжевый батат по содержанию веществ. Полезные свойства батата известны содержанием антиоксидантов, замедляющих процессы старения.

У женщин с возрастом уровень гормонов уменьшается, нехватка сказывается на здоровье и самочувствии. Оранжевый картофель содержит фитоэстрогены, улучшающие соотношение гормонов.

Батат при сахарном диабете

Диабетической пищей батат, конечно не назовешь, но диабетикам его употреблять можно проявляя умеренность. Гликемический индекс не большой, но он меняется в зависимости от способа приготовления, сорта и региона произрастания. Людям с диабетом лучше употреблять вареный в кожуре корнеплод. При этом, он обладает наименьшими калорийностью и гликемическим индексом. Жареный клубень не рекомендован, так как при жарке ГИ увеличится сразу на 10 единиц.

Батат при похудении

Сладкий картофель может разнообразить диетический рацион, так как калорийность у него небольшая. Противопоказания для худеющих при употреблении сладкого картофеля следующие:

  • Частое и чрезмерное потребление.
  • Приготовление на животных жирах или растительных маслах.
  • Предпочтение самых сладких сортов.

В остальном же корнеплод способствует похудению. Благодаря содержанию клетчатки, активирует работу жкт, быстро насыщает, снижает аппетит. Наименьшей калорийностью обладает сырой клубень.

При панкреатите и гастрите

Из-за высокого содержания в составе кислот, сладкий картофель может вызвать обострение язвенной болезни у людей, страдающих этим заболеванием.
Если употреблять клубни в большом количестве при гастрите, то состояние может ухудшится, а болезнь приобрести более активную фазу. Умеренное и дозированное потребление сладкого картофеля при панкреатите не противопоказано, а даже наоборот, имеет лечебные свойства. Углеводы сладкого картофеля легко усваиваются, не создавая излишней нагрузки на поджелудочную железу.

Батат при беременности и грудном вскармливании

Для нашего региона это культура новая, значит, организм человека не привычен к данному овощу, он может спровоцировать аллергическую реакцию. Для беременной женщины аллергия может отрицательно сказаться на здоровье плода. Клетчатка вызывает перистальтику кишечника, что во время беременности не желательно, так как может вызвать повышенное газообразование и дискомфорт.

Во время грудного вскармливания женщинам также не рекомендуется есть сладкий картофель. Повышенное содержание Бета-каротина в плодах вредно для здоровье младенца. Организм женщины наполняет грудное молоко питательными элементами в необходимом для малыша количестве, а корнеплод содержит большую концентрацию некоторых веществ. В совокупности это создаст переизбыток нутриентов.
К тому же, сладкий картофель может вызвать изменения в тонусе матки, что противопоказано беременной женщине.

В США детей начинают кормить блюдами из батата уже с шестимесячного возраста. Культура батата развита в Америке давно, поэтому организм детей привычен к составу оранжевого овоща. Первый прикорм корнеплодом американцы проводят после отлучения от груди по одной чайной ложки в виде однородного бататового пюре. Если никакой негативной реакции в течение трех дней у ребенка не проявляется, то овощ вводят в рацион. В нашем регионе детям батат можно давать с возраста одного года небольшими порциями. В виде перетертого пюре каротин усваивается организмом ребенка легко.

Вред и противопоказания

Содержащиеся оксалаты способны вызывать кристаллизацию камней в желчном, мочевом пузырях и почках. У людей, имеющих проблемы со стулом, батат может вызвать некоторые затруднения из-за высокого содержания крахмала. Не стоит переедать батат, так как это может стать причиной пожелтения кожи из-за переизбытка Бета-каротина. Если человек страдает повышенным газообразованием, то сладкий картофель может усугубить положение. Людям с язвенными болезнями жкт лучше вообще отказаться от употребления батата.

Читайте также:  Ель Фат Альберт: описание, посадка и уход

Как выбрать клубни

При выборе батата, если целью является вкус, то лучшим выбором будет оранжевый батат.
Для получения целебных свойств овоща стоит поискать фиолетовый корнеплод.
Белые клубни подойдут для любителей не сладких овощей, при этом они обладают всеми полезными свойствами культуры.

Не стоит пугаться крупных клубней, они не содержат вредных химических подкормок, они перерастают, если урожай собирают позже.

Необходимо отбирать корнеплод с неповрежденной кожицей, плотной мякотью при нажатии. Клубни средних размеров удобно чистить, резать, а мелкие — питательных веществ содержат меньше.

Как употреблять батат

Батат можно употреблять сырой и термически обработанный. Чем дольше корнеплод подвергается термической обработке, тем он становится слаще, сочнее.

В кулинарии есть много рецептов с бататом, вот самые простые из них:

  • Запеченный в духовке: для этого блюда нужно порезать сладкий картофель дольками или колечками, обсыпать специями, выложить на противень. Сверху тонким слоем смазать майонезом, запекать до готовности.
  • Салат: только что сваренный корнеплод порезать кусочками, добавить молотый арахис, заправить майонезом, украсить листьями салата и тертым сыром.
  • Пуддинг: вареные или запеченные клубни сладкого картофеля размять как пюре, добавить растительное масло и соль, залить горячим молоком, чтобы можно было размешать. Форму для запекания смазать маслом, добавить получившуюся смесь, залить молоком, поставить в духовку запекаться до подрумянивания — блюдо готово.
  • Пирог: 1 литр размятых вареных бататов смешивается с тремя взбитыми яйцами, добавляются 3 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка подсолнечного масла, специи по вкусу, например корица. Затем добавляется молоко до получения тестообразной массы, ею начиняют подготовленное тесто, запекают.

Питательное блюдо для детей — суп пюре с тыквой и бататом.

Хранение батата

В домашних условиях хранить батат можно в среднем полгода. Теплолюбивый овощ плохо сохраняется при низкой температуре, его не следует хранить в холодильнике. Средняя приемлемая температура плюс 15 – 20 °C. При температуре ниже плюс 5 °C клубни сладкого картофеля начинают портиться.

Батат

Батат (сладкий картофель) – травянистая лиана с длинными (1—5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Высота куста 15—18 см. Листья сердцевидные или пальчато-лопастные, на длинных черешках. Цветки сидят в пазухах листьев; венчик крупный, воронковидный, розовый, бледно-сиреневый или белый. Многие сорта не цветут. Опыление перекрёстное, преимущественно пчёлами. Плод — 4-семянная коробочка; семена чёрные или бурые, диаметром 3,5—4,5 мм. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют клубни с белой, оранжевой, розовой или красной съедобной мякотью. Один клубень весит от 200 г до 3 кг.

Существует два основных сорта батата: тот, что становится рассыпчатым при варке, и тот, что становится влажным и рыхлым обычно его неправильно называют ямсом. Действительно, в Америке выращивают несколько сортов ямса, но растет он исключительно во Флориде.

Если на батате появилась гниль, она быстро распространяется на весь корень и может придать всему продукту нежелательный неприятный запах и вкус. Эта гниль может появиться в виде темных круглых или мягких и сырых пятен или же в виде сухих и съеженных, обесцвеченных и ввалившихся мест обычно на конце корня.

Полезные свойства батата

Сырой батат содержит (в 100 г):

Калории 86 ККал

  • Белки 1,57 г
  • Жиры 0,05 г
  • Углеводы 20,12 г
  • Вода 77,28 г
  • Зола 0,99 г
Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 12,3 Калий, К 337
Витамин С 2,4 Натрий, Na 55
Витамин B5 0,8 Фосфор, Р 47
Витамин B3 0,557 Кальций, Ca 30
Витамин Е 0,26 Магний, Mg 25

Полный состав

Клубни батата имеют в своем составе много крахмала и сахара, благодаря чему растение называется в народе «сладким картофелем». Кроме того, растение богато белком, углеводами, витаминами В, С, РР, А, каротином, кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой, а так же он содержит ниацин, железо, тиамин, рибофлавин.

Для медицинских целей широко используется крахмал растения. Он применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта как мягчительное и обволакивающее средство. Батат может употребляться также как витаминное и общеукрепляющее средство.

Считается, что батат содержит в своем составе натуральные женские гормоны, в частности, прогестерон. Это делает батат и препараты растения особенно ценным продуктом для женщин во время климактерического периода.

Батат является источником нежной клетчатки, а потому рекомендован людям, страдающим расстройством пищеварения. Особенно тем, кто не может переносить клетчатку привычных овощей, таких как свекла, морковь и т.п.

По содержанию углеводов и кальция он в несколько раз превосходит картофель. По вкусу, в зависимости от сорта, батат также напоминает в варёном и жареном виде подмороженный картофель.

Бататы имеют высокую питательную ценность и богаты витаминами, прежде всего провитамином А — каротином, и минеральными веществами. Вкус бататов мучнисто-сладковатый, и поэтому они хорошо сочетаются с кислыми продуктами: лимонным соком, цедрой апельсина и острыми приправами — перцем и карри.

Не зря его называют сладким картофелем. Клубни белого батата похожи на отварную сахарную свеклу. Розовые в сыром виде имеют вкус каштана, а в вареном схожи с тыквой. В салаты батат в сыром виде натирают на крупной терке. Едят отварным (без соли). Варится, кстати, он немного быстрее картофеля. Особенно вкусен печёный батат. Хорошо есть его и с соленьями.

Читайте также:  Желтая вишня: описание сортов

Опасные свойства батата

Батат не следует употреблять в пищу при разного рода язвах, т.к. он имеет свойство раздражать слизистую пищеварительной системы. Воздержаться от употребления батата стоит во время беременности и во время кормления грудью.

В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость.

Вы еще не пробовали батат? Тогда попробуйте приготовить этот сладкий картофель в духовке – и вы уже не захотите возвращаться к привычным для вас блюдам.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Можно ли сажать бархатцы под зиму: когда и как сеять бархотки в зиму.

Бархатцы, другое название – чернобрывцы, известны на всей территории нашей, когда-то необъятной страны. Цветы выращиваются везде: в парках, на городских клумбах, на приусадебных участках. Вот только когда цветы нужно посадить, не каждый цветовод может правильно выбрать это самое время. Вариантов высадки семян есть два. Первый – весной, второй – осенью. Весна, это традиционное время, когда высаживается все. Или почти все. Осень – период неоднозначный. И можно ли сажать бархатцы под зиму, следует разобраться. Но сначала о самих цветах.

Какими бывают бархатцы

Какими, не в плане красоты, а по видам. Основных видов три. Вроде, как и немного, но, учитывая количество сортов в каждом из них, выбирать цветоводам есть из чего. Только сорта это больше красота, а вот виды – это уже возможность удовлетворить пожелания и требования любого человека.

Самый «нежный» вид цветов. Небольшие бархатные соцветия в большом количестве на одном кусте превращают любой участок земли в шикарный золотистый желто-красный «ковер». По высоте кусты самые низкорослые – вырастают максимум до 40 сантиметров. Диаметр цветов 2-3 сантиметра. 70 сортов разных расцветок позволяют выбрать себе тот единственный, который больше всего подойдет для конкретного ландшафтного дизайна. Для оформления различного рода «полянок» себя хорошо зарекомендовали сорта «Лулу», «Паприка», «Голден Джем», «Гном».

Это средние по высоте растения, вырастающие не более чем на 60 сантиметров. Имеют разлогие кусты, на которых красуются соцветия диаметром 5-6 сантиметров. Цветут ярко и продолжительно. У цветоводов пользуются популярностью сорта «Бонанза Оранж», «Кармен», «Пламя», «Бонанза Болеро».

Если не знаешь какие бархатцы посадить, именно такие будут в самый раз. Высота ствола до 1 метра, диаметр соцветий до 15 сантиметров. Какие еще нужно выбирать цветы, чтобы организовать у себя на участке настоящий живой фейерверк. Бархатцы такой высоты с яркими соцветиями в лимонно-желтых и золотисто-оранжевых тонах могут затмить даже розы. Сорта «Антигуа» и «Килиманджаро» яркие представители данной категории.

Плюсы и минусы посадки бархатцев под зиму

Для большинства цветоводов высаживание семян весной представляется делом привычным и как им кажется удобным. На улице тепло, как ни посади, всходы в любом случае будут. Но когда бархатцы сажают на зиму, кроме удобства есть еще и практическая выгода.

1. За зиму растения закаляются, значит, лучше растут и меньше болеют.

2. В начале своего развития весной у закаленных бархатцев корневая система формируется более глубокая и здоровая.

3. После зимы не приходится вычислять тот самый правильный день посадки, семена всходят тогда, когда им нужно.

Минус подзимнего посева в большем расходе посадочного материала. Но если семена свои, собранные с собственной клумбы, такой «неприятностью» можно пренебречь.

И все-таки – садить или не садить

Вопрос, содержащий в себе сразу два неизвестных. Первое неизвестное – можно ли проводить посадку. Второе – если можно, то бархатцы под зиму когда сажать и как. По поводу возможности посадки цветов на зиму ответить можно по разному – и да, и нет. Эта, если можно так сказать культура любит тепло. Поэтому в регионах с не очень холодной зимой бархатцы с успехом сажают. В холодном климате у посадок больше шансов погибнуть, чем удачно перезимовать. Но даже в относительно суровых условиях эксперименты по подзимней посадке цветоводы проводят, и в некоторых случаях даже с успехом.

Как посадить бархатцы под зиму

Чернобрывцы, они же бархатцы, под зиму когда сажать будет рассмотрено чуть дальше, а сначала о правилах посадки. Если все правила определяющие удачный посев семян будут соблюдены, весной обязательно появятся молоденькие зелененькие росточки. Что нужно для удачной посадки.

Во-первых. Необходимо выбрать место. Бархатцам свойственно, может даже излишне, впитывать воду, что при чрезмерном ее количестве приводит к загниванию корневой системы и гибели всего растения. Поэтому, чтобы вода, талая или дождевая, не застаивалась, неплохо бы цветочную клумбу организовать не на идеально ровном участке, а чуть с уклоном.

Во-вторых. Влаги никогда не будет сверх нормы, когда грунт для посадки рыхлый. Если на выбранном участке земля плотная, ее необходимо привести в нужное состояние. Как вариант, это может быть приготовленная на клумбе смесь из дерна, перегноя, торфа и песка в одинаковых пропорциях.

В-третьих. Поскольку под зиму бархатцы могут высаживаться разных видов, схема посадки для каждого из них должна быть разной. Мелкие семена высеваются по схеме 20×20, средние 30x 30, большие 40×40 сантиметров. Глубина заделки: первых 1, вторых 2, третьих 3-4 сантиметра.

В-четвертых. О сроках. Кто высаживает бархатцы под зиму в первый раз, должен знать, что семена высеваются в хорошо промерзшую землю. И не просто когда холодно, а в период, когда возвращение тепла маловероятно. Вернется плюсовая температура, в земле появится влага, семена загниют и пропадут.

Читайте также:  Как рассчитывается мощность котла

В-пятых. Чтобы посадить семена в мороз, «грядки» необходимо подготовить в сентябре. Нужно всего лишь «нарезать» канавки и заготовить в теплом помещении грунт для засыпки посадочного материала.

После раскладки семена присыпаются теплым из помещения грунтом и утепляются слоем листьев (слой сантиметров 7-10). Кстати, сажая цветы под зиму, семян нужно брать раза в 2 больше. Если посадки окажутся слишком густыми, по весне их всегда можно рассадить.

Конечно, даже после всего сказанного вопрос о том можно ли сажать бархатцы под зиму будет возникать еще не раз. И не потому что объяснения были недостаточно полными, а потому что по своей природе эти цветы очень теплолюбивые, а значит капризные в отношении холода. Но ведь настоящий цветовод не ищет легких путей, он ищет возможность выращивать любые цветы в самых неблагоприятных условиях.

Можно ли сажать бархатцы под зиму: когда и как сеять бархотки осенью

Бархатцы (бархотки, чернобривцы) являются неприхотливыми цветущими растениями. При выращивании рассадным способом зацветают на клумбах они в начале лета и украшают сад до заморозков. Но не всегда есть время заниматься посевом цветов на рассаду. Чтобы весной осталось больше времени для выращивания овощных культур, садоводы задаются вопросом – можно ли сеять бархотки под зиму, и если можно, то когда и как сажать бархатцы осенью. Наша пошаговая инструкция и видео помогут вам выбрать сроки посева и правильно посадить любимые цветы.

Садить или не садить

На вопрос – можно ли сажать бархатцы под зиму, ответ однозначный – конечно, можно. Другое дело, что в регионах с суровыми зимами посевы нужно будет замульчировать, иначе семена могут вымерзнуть.

Пережившие зимние холода семечки пройдут стратификацию, в результате чего всходы бархоток весной будут устойчивы к заморозкам.

Сроки посадки по регионам

Сеять семена бархоток нужно в мерзлую землю, иначе они прорастут и во время заморозков погибнут. Дождитесь, когда почва уже точно не будет оттаивать. Можно заняться посевами даже по снегу, но об этом чуть ниже.

В зависимости от климата региона и погодных условий примерные сроки – когда можно сажать под зиму бархатцы:

  1. В Сибири и на Урале в конце сентября или начале октября.
  2. В Подмосковье и других регионах средней полосы с середины октября или даже в ноябре;
  3. На юге страны – в ноябре, декабре.

Когда сажать по Лунному календарю

Ориентируясь по фазам Луны, благоприятные дни в 2021 году для осенней посадки под зиму бархатцев:

  • с 9 по 12, 14, 15, 16, 19 и 20 сентября;
  • с 7 по 9, 11, 12, 13, с 16 по 18 октября;
  • 8, 9, с 12 по 14, 18, 22, 23, 24 ноября;
  • 6, 7, с 9 по 12, 15, 16 декабря.

Как посадить правильно – советы и видео

Когда установятся минусовые температуры или даже уже выпадет снег, можно приступать к посадке бархатцев под зиму. Поскольку почва к этому времени подмерзнет, грядку рекомендуется делать заранее:

  1. Выберете для бархоток солнечный участок, где не застаивается вода.
  2. Глинистый грунт разбавьте с торфом или песком.
  3. Перекопайте почву и сделайте бороздки глубиной в 3-4 см. Расстояние между ними зависит от сорта Чернобривца (читайте рекомендации на упаковке с семенами). Чем выше цветы, тем больше между ними должна быть дистанция – от 20 до 40 см.

Подзимние посевы рекомендуется делать частыми, так как есть вероятность вымерзания семян. Не жалейте посадочного материала и сейте семена густо. Если весной они все взойдут, растения можно просто рассадить или проредить.

Сверху посевы присыпают не землей, а перегноем с песком или торфом с песком. За зиму грунт может уплотниться и росткам будет трудно пробиться. Поэтому субстрат сверху должен быть рыхлым.

Если ожидается бесснежная зима, перестрахуйтесь и забросайте посевы листвой.

Посмотрите видео посева бархатцев поздней осенью по снегу. Вы узнаете чем хорош этот способ и как легко посеять семена без перекопки почвы.

При подзимнем посеве зацветут бархатцы на 1-3 недели раньше тех, которые были посеяны семенами в открытый грунт весной. А если после таяния снега вы сделаете над клумбой парник, то цветение бархоток наступит еще раньше. Поэтому, изучайте, когда и как сеять бархатцы под зиму осенью, чтобы без особого труда получить красивую клумбу из любимых цветов.

Руководство по правильному посеву бархатцев под зиму для начинающих цветоводов

Бархатцы имеют 50 разновидностей, отличающихся размерами и оттенком соцветий. Это теплолюбивая культура. Благодаря уникальному сочетанию эстетических качеств и неприхотливости растение можно встретить практически в каждом подворье. Однако не все знают, что сеять семена в открытый грунт можно осенью. О правилах посева бархатцев под зиму расскажем далее.

Можно ли сеять бархатцы под зиму

Садоводы разводят бархатцы преимущественно путём высадки рассады или посева семян весной в открытый грунт. При этом жители регионов с тёплым климатом имеют возможность выполнить посадочные работы осенью. При незначительных минусовых температурах семена прекрасно зимуют. Как только земля после холодов прогревается, на клумбах появляются дружные всходы.

Несмотря на низкую морозостойкость растения, садоводы, проживающие в регионах с прохладным климатом, также экспериментируют с осенним посевом бархатцев. Некоторые их них достигают отменных результатов, что обусловлено обустройством укрывного слоя и толстым снежным покровом.

Читайте также:  Ежевика Аучита

Преимущества и недостатки посева под зиму

Посев семян бархатцев под зиму характеризуется не только удобством, но и практической выгодой. Среди ключевых преимуществ:

  • ростки получаются закалёнными, стойкими к неблагоприятным погодным условиям, а значит, болеть растения будут меньше;
  • при наступлении весны отпадает необходимость в соблюдении графика посева, выбора подходящих дней, всходы появляются сами под диктовку самой природы;
  • развиваются молодые побеги интенсивно, формируя крепкую корневую систему, в итоге получаются здоровые кусты;
  • сокращение трудозатрат на выращивание рассады в домашних условиях, не нужно заставлять окна, организовывать дополнительное освещение;
  • осенний посев даёт выносливые растения, способные развиваться при засухе и прохладной погоде.

Из существенных недостатков выделяется перерасход посадочного материала. Место под посев бархатцев выделяется просторное, чтоб хватило на все семена. Какая-то часть из них не перенесёт мороз. Проблема в расходе отсутствует у тех садоводов, которые собирают розетки сухих соцветий со своих клумб.

Сроки посадки

Если высадка семян бархатцев планируется на осень, важно правильно рассчитать сроки. Посевной материал вносят в землю после начального этапа её промерзания. При этом риск возвращения тепла должен быть маловероятным. Если неожиданно наступит оттепель, под воздействием влаги и тепла семена загниют и погибнут.

Благоприятные дни по лунному календарю

Опытные садоводы при определении даты высадки семян ориентируются на лунный календарь. При его обзоре нужно избегать дней, выпадающих на полнолуние, новолуние. Благоприятным считается промежуточный между ними период. Рекомендуемые дни посева бархатцев осенью 2020 г.:

  • октябрь – 7-10; 21-24;
  • ноябрь – 6-9; 19-22;
  • декабрь (для южных регионов) – 16; 20; 21; 25; 26.

Выбор и подготовка места

Культура неприхотлива к типу почвы. Но, учитывая особые условия посадки, предпочтение стоит отдавать площадкам на возвышенности. В низине во время оттепели поднимается уровень грунтовых вод, что может спровоцировать загнивание семян. Глинистую землю облегчают торфом и песком.

Совет! При выборе места под бархатцы нет необходимости ориентироваться на степень освещённости. Цветы прекрасно развиваются на солнечном участке и в тени.

Почву подготавливают в сентябре. Для этого с грядки убираются все растительные остатки. Землю хорошо увлажняют, вводят перепревший навоз или компост для повышения плодородности. Спустя 1-2 недели делают глубокие бороздки. В них при высадке будет вноситься грунт, хранящийся в тёплом помещении.

При высадке растений весной садоводы заблаговременно подготавливают семена. Для этого их проращивают во влажной салфетке, что ускоряет процесс появления всходов. При проведении посева бархатцев семенами осенью данная процедура не требуется.

Раннее появление ростков убьёт побеги при первых заморозках. Достаточно перебрать посадочный материал, отсортировав повреждённые и влажные экземпляры. Также нужно уделить внимание давности сбора семян. Если их заготавливали более 3-х лет назад, процент всхожести будет невелик. Больше шансов на прорастание у материала, которому не более 2-х лет.

Справка! В стратификации семена бархатцев не нуждаются. При осенней высадке они проходят идентичную процедуру, находясь в грунте.

Как правильно посадить бархатцы под зиму

Начинать посадочные работы нужно после того, как установятся морозные дни или выпадет снег. Заготовленные бороздки очищают от мусора и снежного ковра, если таковой имеется.

Что понадобится

Для работы понадобится грунт. Лучше брать облегчённый субстрат, удобренный органикой. Также потребуются:

  • смесь торфа с песком или перегноя с песком;
  • совок;
  • сухая листва;
  • укрывной материал (агроволокно).

Без утеплительного материала можно обойтись, если высадку делают в регионах с тёплым климатом.

Пошаговая инструкция по посеву

  1. В бороздки вносят рыхлый субстрат, который хранился в тёплом помещении. Толщина слоя – 1-2 см.
  2. Схема посадки выбирается в зависимости от сорта бархатцев, а точнее от их размеров. Но с учётом естественных потерь от мороза, норму высевки увеличивают вдвое.
  3. Семена выкладывают на подсыпку.
  4. Поверх посадочного материала насыпают небольшой слой смеси торфа и песка (перегноя и песка). Толщина субстрата не должна превышать 3-4 см. Уплотнять почву не нужно, иначе росткам будет сложно пробиться наружу.
  5. Площадку засева покрывают мульчей. В качестве мульчи используются сухие листья, торф или опилки.
  6. При выращивании бархатцев в регионах с суровым климатом поверх мульчи настилают агроволокно. По краям материал уплотняют кирпичами либо досками, чтоб ветер не сдул укрытие.

С приходом весны утеплительный материал снимают, очищают грунт от мульчи. Это предотвращает подпревание семян, облегчает процесс прорастания всходов.

Уход после посадки

Сразу после осеннего посева нет необходимости увлажнять грунт, рыхлить почву или вносить удобрения. Семена в естественной среде проходят замедленный процесс стратификации. Весной, когда появятся первые всходы, возобновляются обычные мероприятия по уходу за молодыми ростками.

  • Если зима была малоснежной, а по весне дожди недостаточно увлажняют почву, возникает нужда в орошении. Для полива берут отстоявшуюся воду. Температура жидкости должна быть в пределах 20 градусов. Холодный душ тормозит развитие растений.
  • По мере загрязнения клумбы сорняками выполняется прополка. На первых порах делать это следует руками, чтоб не повредить инструментом формирующиеся бархатцы.
  • Вносить удобрения на грядку, засаженную бархатцами, нужно трижды за сезон. Для этих целей подходят комплексные составы, обогащённые калием, фосфором, азотом и прочими полезными минералами. Первую подкормку делают при достижении побегами высоты 10 см. Второй раз высадку удобряют во время формирования бутонов. В питательной смеси возникает острая нужда ещё и в период цветения. Такой уход гарантирует пышное цветение на протяжении всего тёплого сезона. В качестве удобрения для солнечных цветков используется средство Агрикола-7. Для приготовления питательного раствора столовую ложку состава смешивают с водой (10 л).
  • Бархатцы используют в качестве растений-отпугивателей вредителей, поражающих огородные культуры. Сами цветы могут привлекать паутинного клеща при недостаточной влажности воздуха. Предупредить нашествие паразитов поможет своевременная профилактика. Для этого кусты опрыскивают настоем чеснока, красного перца, луковой шелухи или полыни. Если избежать появления насекомых не удалось, используют инсектициды.
  • Из болезней наибольшую угрозу представляет серая гниль. Она поражает растения при затяжных дождях. Снизить риск инфицирования бархатцев грибком поможет правильная посадка, исключающая загущивание клумбы.
  • По мере формирования новых соцветий старые, завершившие цветение, с кустов нужно удалять. Аналогичная чистка бархатцев проводится при пожелтении листвы с нижних ярусов, поражении грибком.
Читайте также:  Вишнёвый кисель

Справка! Высаженные под зиму бархатцы зацветают на 1-3 недели раньше семян, посеянных весной. При установке над всходами парника насладиться первыми соцветиями получится уже в конце мая – начале июня.

Подготовка к зиме

По завершению периода цветения бархатцы готовы отдать семена. Оставлять кусты на клумбе нет необходимости, ведь растения относятся к однолетним культурам. В сухую погоду нужно собрать семена, которые располагаются в центральной части соцветий.

Важно не опоздать со сбором, в сухую погоду они могут попросту высыпаться на землю. Важно учесть, что посадочный материал гибридных сортов не сохраняет родительских качеств. Но из них получаются не менее красивые бархатцы.

Семена вызревают примерно за 40 дней после вступления растения в фазу цветения.

Советы опытных садоводов

Избежать ошибок при посадке бархатцев под зиму помогут советы опытных садоводов.

  1. Не стоит экономить посадочный материал при посеве бархатцев под зиму. Лучше весной отсадить рассаду на другие клумбы. Предугадать, какие морозы будут зимой, невозможно. При низких температурах слабые семена погибают.
  2. Для размножения бархатцев рекомендуется использовать семена не старше двух лет. Из них получаются дружные всходы.
  3. Если есть желание получить максимально раннее цветение, после прихода весны на участке с высадкой устанавливают плёночный парник. Бархатцы в таких условиях развиваются быстрее.
  4. Для посадки под зиму больше всего подходят следующие виды бархатцев: тонколистные, прямостоячие, отклонённые.
  5. В летне время, когда куст активно растёт, можно производить обрезку для придания цветку интересной формы. После такой процедуры растение развивается ещё интенсивней.
  6. При выборе места под бархатцы хорошо подойдут участки с низким залеганием грунтовых вод. Также стоит рассмотреть вариант с площадкой, имеющей небольшой уклон.

Посадка семян бархатцев под зиму – занятие увлекательное, не требующее больших трудозатрат и капиталовложений. Изобилие новых методов позволяет экспериментировать садоводам, желающим вырастить красивый цветок в регионах с неблагоприятным климатом. Пышное яркое цветение станет не только украшением двора, но и наградой за приложенные усилия.

Краткое руководство посадки и ухода за бархатцами в открытом грунте

Приветствую. Вот что-что, а как сажать бархатцы в открытый грунт я расскажу обязательно, ведь эти цветы и красивые, и несут огромную пользу для огорода. Поведаю про любимые сорта для посадки в открытый грунт. А также поделюсь секретом посадки бархатцев в грунт семенами и рассадой. Эта информация будет полезна как новичкам, так и опытным огородникам.

Почему я сажаю бархатцы в огороде

Бархатцы, огоньки, тагетес, бархатцы, чернобривцы – это названия одного и того же растения. Яркие симпатичные цветы можно встретить практически в каждом огороде – мой тут не будет исключением. Я выбираю бархатцы для украшения участка не только из-за их декоративных качеств, но и из-за удивительной неприхотливости.

Тагетес можно высаживать не только на клумбах, но и вдоль тропинок, ограждений. Если вы с творческим подходом оформляете сад, легко можете использовать бархотки для создания различных миксбордеров и композиций, наполнения декоративных горшков. Не забудьте и о своем доме – огоньки украсят ваш балкон.

Бархатцы привлекают насекомых-опылителей, поэтому я нередко высаживаю их рядом с культурами, которым нужно опыление для завязывания плодов. Запах огоньков «не по вкусу» и многим вредителям, отчего в целых профилактики я сею бархатцы и в междурядьях.

Когда высаживать бархатцы в открытый грунт

Тагетес можно высаживать двумя методами: семенами в открытые гряды и рассадой. В зависимости от выбора способа, сроки сеяния сдвигаются:

  1. На рассаду. Семена сеют в горшочки с середины марта до начала апреля. Ранняя рассада при переезде на постоянное место начинает цвести в конце весны-начале лета.
  2. Семенами в грунт. Не ранее второй половины апреля-начала мая. Дождитесь, когда почва хорошенько прогреется. Растения зацветут на 1-1,5 месяца позже, чем выращенные рассадой.

Некоторые огородники применяют и такой подход: сеют семена бархатцев под зиму в открытые клумбы – после весеннего схода снега уже проклевываются первые ростки цветов.

По регионам

Выбирая время для сеяния семян на рассаду, учитывайте особенности климата своего района. Бархатцы готовы для переезда на постоянное место в

1,5-2-месячном возрасте. Примерно к этому сроку они дают первые цветочки. Поэтому к пересадке должна миновать угроза возвратных заморозков. В большинстве российских регионов это лишь середина мая-начало июня. Если вы поторопились, цветам первое время нужна будет защита из нетканого материала.

Когда климат в вашем регионе мягкий, теплый, можно поэкспериментировать с ранним посевом бархатцев. Семена на рассаду заделывают уже в феврале. В условиях короткого светового дня росткам нужно дополнительное освещение фитолампами. Растения высаживают в открытые клумбы в конце марта-начале апреля. При благоприятных условиях первые цветочки будут радовать в апреле-мае.

Читайте также:  Как вырастить мандарин в горшке

В зависимости от регионов варьируются сроки посадки бархатцев в открытые гряды:

  1. Южные регионы. Апрель-май.
  2. Средняя полоса. В продолжение мая
  3. Сибирь, Урал. Конец мая-начало июня.

При посадке семян, рассады ориентируйтесь на вероятность заморозков – резкое похолодание губительно для огоньков. Если существует угроза заморозков, нужно укрытие из пленки, спанбонда. С надежным укрывным материалом сроки высадки можно сдвинуть на 2 недели раньше. Самое оптимальное время для переезда бархатцев – прогревание верхних слоев почвогрунта до 15 С.

По лунному календарю

Для огородников, следящих за лунными циклами, представлю благоприятные даты для сеяния бархатцев в 2021 году:

  1. Апрель: 3-4, 8-10, 24, 29, 30.
  2. Май: 7-9, 27-29 и 30

Считается, что бархатцы, высаженные в перечисленные дни, хорошо развиваются, радуют обильным цветением.

  1. Апрель: 10, 23, 25.
  2. Май: 10 и 21.

Датой посева считается день замачивания семян – их попадания во влажную среду.

Обзор сортов

Сегодня выведено более 50 разновидностей бархоток:

  • карликовые и высокорослые;
  • с миниатюрными и крупными соцветиями;
  • разнообразных цветов – желтых, красных, оранжевых и даже белых и зеленых.

Сорта различаются также по особенностям развития, скорости роста и первому цветению. Учитывайте, что высокорослые растения развиваются несколько медленнее, от чего семена на рассаду высаживают примерно на 2 недели раньше. Самыми первыми сеют прямостоячие сорта – в конце марта-начале апреля. Спустя 15 дней настает очередь низкорослых и мелколистных разновидностей.

семена бархатцев

Все сорта тагетеса можно разделить на несколько категорий:

  1. Прямостоячие африканские. Однолетнее растение с ярко выраженным главным стеблем. В зависимости от сорта может быть раскидистым, компактным. Рекордная высота ветвистого куста – 1-1,2 м. Соцветия крупные (до 15 см), в форме корзинок. Могут быть как одноцветными, так и двухцветными, желтых тональностей. Первые цветы появляются в конце июня. Это Гильбер Штейн, Мери Хелен, Голд Доллар.
  2. Отклоненные мелкоцветные (французские). Однолетнее растения с ветвистым главным стеблем, остроконечными листьями. Соцветия средние, со срощенными лепестками. Зацветают в июле. Это Ноти Мариэтта, Оранж Фламме, Расти Ред.
  3. Тонколистные мексиканские. Низкие (20-40 см) компактные ветвистые однолетние кустики. Лепестки простые, соцветия миниатюрные, щитовидные, желтоватых, оранжевых тонов. Это Лулу, Урсула, Голден Ринг.
  4. Анисовые. Отличаются крепким запахом эстрагона, который ощущается даже при большой удаленности. Растение обильно цветет все лето. Очень неприхотливо – растет на любом типе почвы, хорошо переносит засуху, пересадки.

Представлю и другие категории сортов тагетеса:

  1. Гибриды белого цвета: Эскимо, Битлс Уайт-Мун, Килиманджаро.
  2. Крупноцветковые гибриды: Гавайи, Ванилла, Фантастика.
  3. Карликовые разновидности: Гном, Мандарин, Петит Голд.
  4. Среднерослые растения: Файербол, Голд Бол, Фарбенклайне Гармония.
  5. Высокорослые растения: Глиттерс, Лимон Куин, Голден Флаффи.

Я обычно высаживаю на участке несколько разновидностей бархатцев – с отличными формами соцветий, периодами цветения.

Как сажать бархатцы семенами в открытый грунт

Семена тагетеса можно купить единожды, а затем собирать с отцветших растений уже собственный посевной материал:

  1. К сбору приступают к 45-50 дню от первого цветения. Это август-начало сентября. О готовности говорят пожелтевшие цветоножки и бутончики.
  2. Аккуратно выньте семечки из чашечек, соберите в бумажный конвертик.
  3. Подсушите на чистой материи.
  4. Пересыпьте на хранение в тканевый, бумажный мешочек.

К весне уже можно приступать к сеянию. Всхожесть посевного материала остается высокой 2-3 года после сбора.

Подготовка семян к посеву

Чтобы семечки быстро и дружно проросли, не забудьте замочить их перед посадкой:

  1. Увлажните в воде хлопковую материю, заверните в нее семена.
  2. Конверт поместите в полиэтиленовый пакет, плотно перевяжите его.
  3. Оставьте на 3-4 дня в теплом и светлом месте.

подготовка семян бархатцев

После того как семена набухнут, для скорого прорастания можно обработать их популярными стимуляторами роста – «Цирконом» или «Эпином».

Посадка бархатцев семенами в открытую клумбу несложная:

  1. Перекопайте участок, внесите любое из сухих комплексных минеральных удобрений. Разровняйте поверхность гряды.
  2. Тяпкой сделайте равномерные бороздки или лунки глубиной 2 см. Примерное расстояние между углублениями – 2-3 см.
  3. Заложите семена, засыпьте их землей на 1 см. Меньший слой способствует пересыханию семян, а при более глубокой заделке они могут не прорасти вовсе.

Первые ростки появляются на 5-7 день. По мере развития растениям требуется прореживание. Если они начинают теснить друг друга, удалите или пересадите на другое место слабые цветы.

Как вырастить рассаду бархатцев в домашних условиях

Первым делом подберите подходящую емкость для молодых растений:

  • торфяные горшочки или таблетки;
  • вытянутые ящики;
  • пластиковые стаканчики;
  • общие контейнеры;
  • кассеты для рассады.

Если цветы будут расти в общей емкости, им потребуется пикировка. Чтобы не производить процедуру, рекомендую выбирать отдельные горшочки. При выращивании нескольких сортов бархоток не забудьте пометить емкости наклейками с их названиями.

емкости для рассады

Проверьте, чтобы на донышках емкостей были отверстия для стока лишней воды. Если их нет, проделайте сами – острым гвоздем, ножом, шилом. Дно выстелите бумагой, насыпьте слой (2-3 см) дренажа – перлита, крупнозернистого песка, керамзита, щебня.

Следующий этап – подготовка почвосмеси. Огоньки предпочитают «воздушную», рыхлую, легкую и питательную землю. Я готовлю субстрат самостоятельно по нехитрому рецепту:

  1. Плодородная садовая земля (2 части).
  2. Перегной (1 часть).
  3. Торф (1 часть).
  4. Речной песок (1 часть).

Если вам кажется, что смесь получилось тяжелой, добавьте немного кокосового волокна – оно способствует лучшей воздухопроницаемости грунта. Отличная альтернатива домашней почвосмеси – купленная в садовом центре. Выберите грунт для садовых цветов или конкретно для бархатцев.

Читайте также:  Виноград культурный 'Траминер розовый' (Виноград культурный 'Флейшвейнер')

Домашнюю смесь необходимо продезинфицировать любым из способов (магазинную не нужно – ее обрабатывает фасовщик):

  1. Подогрейте воду, растворите в ней несколько кристаллов перманганата калия. Горячей суспензией пролейте почвосмесь.
  2. Прокалите землю на противне в духовке (30-60 минут) или в СВЧ-печи (10 минут).
  3. Используйте специальные фунгициды: «Фитоспорин», «Максим», «Витарос» и др.

Наполните обработанной почвой емкости для рассады, перенесите их в место с температурой 20-22 С. Оставьте на 3 дня, после чего приступайте к посеву.

Посадку провожу по простой инструкции:

  1. Делаю на поверхности субстрата равномерные бороздки через 3-4 см.
  2. Заделываю семена на примерную глубину 1 см.
  3. Посевной материал присыпаю уже другой смесью – «песок + садовая земля» (1:1).
  4. Не лишним будет опудрить борозды золой – это профилактика коварной черной ножки.
  5. Накрываю емкости с рассадой стеклом, пластиком либо укутываю в прозрачную пленку.
  6. Уношу контейнеры, горшки в теплое место (23-25 С).

До появления ростков не забываю проветривать «парники», убирать образовавшийся конденсат. Уже на 5-7 день жду первые входы.

Если вы садите семена в отдельные горшочки, вам достаточно сделать углубление (1 см), поместить в него две семечки, далее действовать с 3-го пункта инструкции. В торфяные таблетки посевной материал удобно помещать пинцетом.

Уход за рассадой

После того как появились первые ростки, перенесите рассаду в более прохладное помещение (16-18 С). Уберите пленку, стекло. Дальнейший уход несложный:

  1. Полив. Водные процедуры – по подсыханию верхнего пласта земли. Как переувлажнение, так и пересыхание негативно для молодых бархатцев.
  2. Подкормка. Через 2 недели после проклевывания ростков требуется внесение любого минерального комплекса.
  3. Дополнительное досвечивание. Такая мера требуется растениям, высаженным в феврале, или чрезмерно вытянувшимся саженцам. Досвечивание производят дневной люминесцентной лампой порядка 3-х раз в сутки. В общем счете, растению нужен световой день продолжительностью 15 часов. Особенно это важно для декоративных разновидностей.

Для растений, выращиваемых в общих тарах, обязательна пикировка к моменту появления 2-х первых настоящих листьев. Процедуру проделывают так:

  1. Новые емкости наполняют той же почвосмесью. Можно внести в нее 1 ст. ложку комплексного минерального состава, немного золы (100 г на 5 кг почвы).
  2. Если вы выбрали ящики побольше, сделайте бороздки по схеме 7х7 см. В индивидуальные стаканчики высаживайте по 1 растению.
  3. Прищипните главный корень примерно наполовину – это способствует укреплению, разветвлению корневой системы.
  4. Заглубите растение в субстрат до семядольных листиков.
  5. Расправьте корни, засыпьте их рыхлой почвой.
  6. Полейте пересаженные растения теплой водой, стараясь не размывать землю.
  7. Если почвогрунт осел после полива, досыпьте нового субстрата.

Саженцы, выращенные в торфяных таблетках, пересаживают в торфяные стаканы. Если растение выращивалось в индивидуальном горшочке, пикировка ему не нужна – из двух ростков осторожно удалите самый слабый.

За неделю до переезда начните закаливать рассаду – выносите на короткое время на балкон, постепенно увеличивая время нахождения на свежем воздухе. О готовности к пересадке «говорит» корневая система – к этому времени она полностью оплетает ком земли в стакане.

Как подготовить участок и почву

Прежде всего я ищу подходящий участок под бархотки:

  1. Плодородный субстрат, рыхлый, водо- и воздухопроницаемый грунт.
  2. Хорошо освещенное и защищенное от сильных ветров место.
  3. Сухой участок на возвышенности. Произрастание в переувлажненной, заболоченной почве делает огоньки восприимчивыми к болезням.

Бархатцы – растения неприхотливые. Они будут развиваться в тени, полутени, но не смогут радовать обильным цветением.

Подготовка участка к пересадке рассады самая простая:

  1. Внесите комплексные сухие минеральные удобрения – на 1 м2 земли – 30 г состава.
  2. Если земля тяжелая, глинистая, смягчите ее добавлением смести торфа и песка.
  3. Перекопайте, разровняйте граблями.

После такой несложной подготовки можно переходить к пересадке.

Посадка рассады бархатцев в открытый грунт

Первым делом я делают на клумбе лунки:

  1. Для низкорослых – 15х15 см.
  2. Для средних – 20х20 см.
  3. Для высоких кустов – 35х35 см.

Пересадка не займет у вас много времени:

  1. Растения в торфяных стаканчиках просто поместите в лунку – наполнение емкости полностью разложиться в земле. Рассаду из кассет, контейнеров, пластиковых горшочков осторожно вываливают, помогая маленькой лопаточкой, вилкой. Главное – не разбить земляной ком с корневой системой, не повредить отдельные корешки.
  2. Поместите саженцы в лунки так, чтобы верхние корни были на глубине 1-2 см от поверхности земли.
  3. Засыпьте садовым субстратом, слегка уплотните землю руками.
  4. Произведите полив под корень.

Если есть угроза резких холодов, не забудьте укрыть клумбы «нетканкой».

Бархатцы – уход в открытом грунте

После пересадки бархатцам не требуется особого ухода. Следите, чтобы соседи не слишком затеняли цветы. Защищайте бархотки от порывов сильного ветра – накрывайте пленкой либо высаживайте по соседству с высокорослыми посадками.

Не забывайте о регулярных, равномерных поливах. Удобрение пересаженных бархоток не обязательно, но за внесение питания растения благодарят обильным, пышным цветом. Частые подкормки не нужны – огонек уйдет в зеленую массу в ущерб образованию соцветий.

Следите за тем, чтобы бархатцы не «задушили» сорняки, периодически рыхлите почву после поливов, сильных дождей. Бархатцы любят рыхлый, «воздушный» грунт. Летом я не забываю и об обрезке огоньков – удаляю не цветущие ответвления, старые соцветия. Это помогает сформировать симпатичный пышный кустик.

Читайте также:  Дачные работы в декабре

Как поливать бархатцы в открытом грунте

На первых парах бархатцам нужен периодический умеренный полив. С началом цветения объем, частоту водных процедур сокращают. Бархатцы плохо переносят переувлажненный субстрат – поражаются гнилью, заболевают, практически не цветут.

Растения поливают под корень вечером или утром. При продолжительной засухе, зное, при чрезмерном пересыхании почвогрунта частоту поливов увеличивают.

Подкормка бархатцев

Для удобрения бархатцев я использую комплексные составы для садовых цветов. Этим растениям достаточно трех подкормок за сезон – при достижении 10 см, к появлению первых бутончиков и в пик обильного цветения.

Какие трудности при выращивании бархатцев в открытом грунте

В начале статьи я писал, что огоньки – очень неприхотливые цветы. Они практически не страдают от болезней и недругов. Наоборот, бархатцы высаживают, чтобы отпугнуть от посадок вредителей.

Борьба с вредителем

По собственному опыту могу судить, что на бархатцы порой покушаются паутинные клещи, тля. На первых порах этих вредителей легко устранить опрыскиванием цветов мыльным раствором. Если проблема серьезна, дело решают обработкой системными инсектицидами.

Как правило, паутинные клещи проявляют активность при чрезмерной засухе. Поэтому профилактика их появления – в своевременных поливах, рыхлении почвы.

клещ паутинный на бархатцах

Профилактика болезней

Специфический аромат и зеленой части, и корневой системы растения отгоняет не только вредителей, но и патогенных грибков. Поэтому бархатцы отпугивают от себя и соседей фузариоз и иные грибковые инфекции.

В условиях сырости, переувлажненности, низких температур, чрезмерно загущенных клумб на бархатцах могут появиться буроватые, коричневатые мокнущие пятна. Растения, пораженные гнилью, нужно сразу же выкапывать, уничтожать. Оставшимся посадкам показана профилактика: прореживание посадок, удаление старых, нижних ответвлений, коррекция графика поливов.

Как вы видите, украсить свой огород, сад красивыми бархатцами совсем не сложно. Растения можно разводить и рассадой, и семенами. Цветы не требуют особого ухода, неприхотливы и некапризны. Более того, их посадка полезна для культур-соседей – огоньки отпугивают вредителей, возбудителей грибковых инфекций.

Выращиваем «турецкую гвоздику»: как и когда сажать бархатцы?

Бархатцы воспевались в песнях, цветами восхищались в картинах, а также это неприхотливые растения, украшающие почти каждое публичное заведение страны. У каждой школы встречи и прощания с учениками не обходятся без этого огненного цветения. Цветок применяется для ландшафтных идей в загородных или городских частных владениях. Простое и изящное растение наполнит двор пьянящим ароматом и создаст атмосферу домашнего уюта и тепла.

Откуда появились ярко цветущие тагетесы?

Бархатцы относятся к семейству сложноцветных или астровых и бывают многолетними или однолетними растениями. Латинское название звучит как Tagétes и было дано Карлом Линеем в далеком 1753 году. Наименование было дано в честь божества этрусков Тагеса. Естественное первоначальное произрастание было в Аргентине, Аризоне до Нью-Мексико. Из Америки перевезено в Испанию конкистадорами в XVI в. Из этой страны цветок распространился по Малой Азии, России и Европе.

Как красиво посадить бархатцы на клумбе можно увидеть на представленных ниже фото.





Подготовка почвы

Пересаживаются бархатцы чаще всего при созревании рассады до необходимого размера. Для этого следует предварительно подготовить в грунт, предварительно удобренный перегноем и торфом, а также перекопанный. Допускается внесение и неорганического удобрения, например, суперфосфатных гранул. Будет полезен цветкам аммиачная селитра в водном растворе: в ведре (10 л) воды разводится 1 ст. л. вещества.

Можно ли пересаживать в период цветения?

Когда можно пересадить растение в открытый грунт и стоит ли делать это во время цветения? Бархатцы пересаживаются при температурном режиме среды не ниже, чем +10° С. Это обеспечит стабильный рост и защитит от вероятного повреждения и последующего увядания. Также не будет замедляться или приостанавливаться развитие цветков. Поэтому, если у рассады уже начинает появляться цвет, а условия на улице не позволяют делать пересадку, следует еще подержать растение до наступления тепла.

Проращивание семян

  1. Наполнить субстратом (рыхлым и легким) и подготовить ящики.
  2. Сделать в грунтовой смеси бороздки через каждые 4 см до 1 см глубиной.
  3. Присыпать смесью песка и садовой земли высаженные семена. Как правило, ростки появятся уже через неделю.
  4. Первые ростки должны находиться в температурном режиме +22° С – +25° С.
  5. Подросшая рассада способна развиваться при температуре +18° С – +20° С.
  6. Рассада пикируется с появлением первых двух листочков.

Переносится уже молодое подросшее растение в условия открытого роста в зависимости от температуры (не ниже +10° С), а также погоды. Припадает этот благоприятный период для пересадки бархатцев со второй половины апреля до первой части мая.

Определяется место посадки высаживаемого сорта цветков заблаговременно, поскольку для растений нужен простор для роста.

  • Высокие сорта помещают в лунки 40х40 см.
  • Среднего размера цветки высаживаются в 30х30 см ямки.
  • Для низкорослых достаточно углубления 20х20 см.

Из видео узнаете как посеять бархатцы на рассаду:

Грамотная пересадка

Многие из используемых современных сортов этого растения гибриды, это сильно влияет на последующий сбор семян и размножение таким способом. От материнского растения последующие поколения могут отличаться.

Важные условия для роста чернобривцев

Требования, выполнение которых позволит получить наилучшие образцы растения:

  • Место должно хорошо освещаться, полутень или полная затененность ограничит пышность растений и яркость лепестков.
  • Нейтральные суглинки – лучший вариант почвы для бархатцев.
  • Регулярный полив цветков нужен в первой половине лета.
  • Производится подпитка удобрениями примерно раз в месяц за все лето.
Читайте также:  Беконные свиньи и как их правильно откармливать

Как правильно переселить на участок?

  1. Придерживаться схемы для высоты сортов и соблюдать дистанцию между экземплярами.
  2. Одно растение занимает единственную лунку.
  3. Непосредственно после посадки рассада нуждается в обильном поливе.
  4. Продолжительность полива – до укрепления стебля и приживления бархатцев.

Посев непосредственно на клумбу

Размножение бархатцев производится семенами, которые высеиваются непосредственно в грунт после окончания заморозков. После разрастания прореживаются кусты или рассаживаются реже, чтобы для каждого растения было достаточно места для развития.

Промежуток до первых восходов от момента внесения семени в грунт 40-50 дней. Для конкретных сортов это время отличается. Таким образом, апрель наиболее предпочтительный период для посева.

Бархатцы дают крепкие стебли только в плодородной и рыхлой почве. Для этого вспахивают и добавляют в землю такой состав:

  • Перегной или компост – 1 часть.
  • Торф – 2 части.
  • Промытый песок с речки – 0,5 части.

В августе

Можно ли сажать их в августе и как это лучше сделать? Посев растения производится в любой теплый период и зависит от сроков первых всходов и цветения. Как правило, большинство сортов дает цветки спустя полтора или два с половиной месяца. Поэтому в середине сентября на клумбе распустятся первые бутоны или в октябре. Первые заморозки или падение температуры происходит уже в этот период. Поэтому высаживать бархатцы в такое время следует в оранжереях или теплицах.

Под зиму

Можно ли сеять эти цветы под зиму?

Если этот период будет пропущен, в марте сажают растения в теплице. Однако при поздней высадке, цветущие растения ожидают не ранее июня.

Размножение семенами в открытый грунт

Для посадки чернобривцев в открытую почву выполняют расчеты в следующем формате:

  • Для появления первых ростков понадобится от 1 недели.
  • Цветение будет спустя 1,5-2,5 месяца.
  • Благоприятный период с нужной температурой, как правило, начиная с середины апреля.

Поэтому сажать следует с середины-конца апреля до мая. Это позволит уже к лету получить цветущие участки и развитые растения.

Какие правила необходимо соблюдать?

Посев непосредственно в открытый грунт подходит лучше для южных районов, поскольку там меньше вероятность падения в весеннюю пору температурного режима ночью ниже, чем до +7° С.

Семена сажают с учетом таких особенностей:

  • почва хорошо разрыхленная и удобренная;
  • непосредственно перед посевом семена проращиваются;
  • бороздки или ямки для пророщенных семян будут неглубокими, не более 5 см;
  • соблюдать наличие свободного места между отдельными растениями в зависимости от выбранного сорта растения;
  • обязательный полив после высаживания и присыпания садовым грунтом обильный;
  • больные или слабые растения удаляются сразу же, как только будут замечены.

Рассада высаживается по другим правилам:

  1. Для рассады важно соблюдать температурный режим в первую неделю-две после пересадки, поэтому нельзя допускать произведение этого до наступления стабильной тепой погоды.
  2. Глубина лунки для саженца 3-4 см, если заглубляться он в нее будет на 2-3 см.
  3. Наименьшее расстояние между кустами 20 см, 30 см и 40 см (определяется по выбранному сорту и его последующей разветвленности).
  4. Прокладывание дренажного слоя на дно углубления поможет избежать у корней застоя воды.
  5. После аккуратного размещения в лунке саженца нужно присыпать грунтом.
  6. Обеспечить растения оптимальным уходом.

Уход за «турецкой гвоздикой»

Уход за посаженными или пересаженными бархатцами должен производиться с учетом следующих обязательных процедур:

  • полив;
  • прополка и разрыхление;
  • подкормка;
  • обрезка;
  • профилактика вредителей и борьба с ними.

Уход простой и не требует много усилий. Прежде всего, важно снабдить растение достаточным количеством влаги и удобрений. Поливать следует постоянно и в умеренном количестве и при активном развитии и росте растения увеличивают порции и частоту поливов. Редкий полив начинают с момента появления цветения. Жаркими летними днями вечернее время наиболее благоприятное для полива.

В периоды активного развития бархатцев делают прополку и рыхление между кустами. Следует при прополке устранять сорняки и больные или слабые растения.

Любое удобрение, кроме навоза, поможет развиться сильному и пышному соцветию. Наиболее благоприятные периоды для подкормки: при пересадке или росте, в период завязывания бутонов и непосредственно перед появлением цвета.

Посмотреть фото бархатцев, а также узнать почему они иногда не хотят распускать бутоны можно здесь.

Летом можно кусты бархатцев обрезать, чтобы их вид был более ухоженным и изящным. Так могут быстрее образоваться новые бутоны, а цветение стать обильнее.

Благодаря специфическому аромату соцветий бархатцев большинство вредителей предпочитает не портить цветок, однако при нарушениях правил выращивания появляется серая гниль, паутинный клещ, улитки и слизняки. В первом случае действенным станет сожжение зараженного растения, во втором – использовании специализированных средств, а в третьем – ручная сборка вредителей. О том, как уберечь любимые бархатцы от болезней и вредителей, читайте в нашем материале.

Заключение

Бархатцы это распространенное и неприхотливое в нашей стране растение. Необходимо произвести правильную посадку семян, вырастить крепкую рассаду или ростки на открытом грунте, обеспечить нужное удобрение и уход, а также постоянно поддерживать красоту насаждений.

Эти цветки произрастают и в тени, на бедном грунте без какого-либо ухода. Однако тогда это скудные цветочки на тонких и неровных стеблях, которые кардинально отличаются от картинки на упаковке даже самого красивого образца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: