Абрикос ‘Стрепет’

Выбираем наилучшие сорта абрикосов для дачи

Трудно назвать полноценной дачей ту территорию, где не выращиваются абрикосы. Поэтому, срочно рассматриваем лучшие сорта абрикосов и высаживаем классическое фруктовое дерево для дополнения сада и сочных гостинцев для детей и внуков.

Лучшие сорта абрикосов

Сложно судить о данных растениях именно так, выбирая, какие лучше, а какие хуже, ведь каждый абрикос имеет свой неповторимый аромат и вкус, плотность плода и сочность, содержание сахара или кислинки. Но ведь это еще не все характеристики, особенно если вспомнить ранние и поздние сорта, крупные плоды, да еще и количество жил внутри каждой спелой абрикоски. В общем, так просто разобраться не выйдет, а потому предлагаем вам уделить время, и более глубоко изучить тему.

Итак, делаем легкий обзор сортов, чтобы по итогам можно было выбрать разновидности для Подмосковья, Украины, Средней Полосы, а также прочих климатических зон и регионов.

Ранние сорта абрикоса

Ранних разновидностей довольно много, и большинство мы приведем уже сейчас, но будьте внимательны, ведь о некоторых мы поговорим более досконально. Как нам кажется, именно они достойны наибольшего внимания.

По большому счету, выращивать на даче можно следующие ранние сорта: Алеша, Июньский, Альянс, Лескоре, Мелитопольский ранний, Самбурский ранний, Царский, Айсберг и прочие.

Алеша

Ранний сорт, который стал популярным уже очень давно. Дерево средней высоты, до 4 м, крона раскидная и округлая. Среднего размера плоды, по 15-20 г каждый. Плоды немного сплюснутые, ярко-желтые, опушенные, с точечным рисунком и отблеском. Мякоть довольно плотная и с хорошим кисло-сладким вкусом.

Сорт отличается высокой урожайностью и хорошей зимостойкостью. Кроме того, качественные плоды могут долго храниться, а употребляться в сыром и готовом виде (компоты, варенья, джемы и прочее).

Выращивание данного сорта не отличается от агротехники других, единственное, что требуется от владельцев дачи с данными посадками, вовремя собирать плоды, чтобы они не успевали опадать.

Мелитопольский ранний

Данный сорт отлично подходит практически для любой дачи, ведь он отличается устойчивостью ко многим заболеваниям, а также высокой зимостойкостью. Дерево с пирамидальной кроной, средняя урожайность, серьезные в размере плоды, порой, до 50-60 г каждый. Абрикосины овальные, немного приплюснутые, оранжево-желтые с тонкой кожицей, под которой и находится ароматная и плотная мякоть без волокон. Сладкий вкус и высокое качество плода не оставят равнодушным никого, пока на дереве есть спелые абрикоски.

Мелитопольский ранний не требует особенного ухода, главное – это своевременная обрезка, чтобы не допускать загущенности кроны.

Лескоре

Данный сорт практически неизвестен, так как не был широко афиширован селекционером, имя которого также затерялось в архивах. Лескоре попал к нам из Чехии, где выращивается довольно давно, так как дачникам очень нравится его скороспелость.

Лескоре отличается сильным, высоким деревом, крона которого обратнопирамидальная, что, кстати, очень интересно. Плоды дерева средней величины, а иногда и большие, до 45 г, отличаются приятным вкусом и сильным, естественным ароматом. Единственным минусом дачники считают слабость перед некоторыми заболеваниями, тем более, перед монилиозом.

Важно не допускать заболеваний дерева и вовремя обрабатывать его специальными препаратами. В летнее время, обязательно обеспечивать полив, примерно раз-два в месяц.

Среднеспелые сорта абрикосов

Наиболее часто на дачах выращиваются абрикосы среднего срока созревания, это уже даже некоторая традиция. Среди них следующие: Краснощекий, Запорожец, Голдрич, Альтаир, Авиатор, Буревестник, Олимп, Фелпс, Полесский крупноплодный, Водолей, Ялтинец, Монастырский, Амурский, Молодежный, Шаламарк и другие.

Краснощекий

Среднее дерево и раскидная крона могут показать отличные результаты – плоды до 35 г весом. Абрикосики ярко-оранжевые, с красноватыми боками, немного приплюснутые и схожие на овал. Вкус сладкий с некоторой кислинкой. Краснощекий является самоплодным сортом, и поэтому очень популярен среди дачников. Кроме того, растение показывает высокую урожайность, неприхотливость, среднюю нейтральность к заболеваниям, засухе и морозам.

Неприхотливое дерево может жить практически в любых условиях, но только в том случае, если не допускать заболеваний, для чего необходимо проведение профилактики.

Полесский крупноплодный

Деревья данного сорта среднерослые, с округлой кроной и очень густой зеленью. Плоды кисло-сладкие, нежные, очень ароматные, весом до 55 г, что считается отменным результатом. Абрикосик овальный или округлый, ярко-оранжевый с красными боками или вкраплениями, но наиболее часто, просто румяный.

Плоды отлично подходят для употребления в сыром виде, но возможна и переработка на заготовки. Особенно вкусным получается них компот.

Сорт считается урожайным и скороплодным, а значит, отлично подойдет для дачи, где обновляется или дополняется сад.

Крупноплодные разновидности требуют своевременного и аккуратного сбора урожая, а потому будьте готовы использовать стремянку, столы и стулья. По большому счету, никакого серьезного ухода дерево не потребует, кроме стандартной агротехники.

Ялтинец

Уникальное дерево с оригинальными плодами, сильным ростом и раскидной кроной. Плоды действительно крупные, до 60-65 г, яйцевидные, по бокам приплюснутые, чаще всего оранжевые, но бывают и ярко-желтые со специфическим оттенком. Говоря о вкусовых качествах, можно заметить серьезное отличие от многих сортов, ведь вкус сладкий и ярко-выраженный.

Абрикоски обладают отличными консервными и столовыми качествами, а потому могут быть смело использованы в свежем или готовом виде.

Читайте также:  Выбираем семена моркови для посадки

Растение отличается постоянно высокой урожайностью, устойчивостью к засухе и морозам, а также неплохой устойчивостью ко многим заболеваниям плодового сада.

Ананасный

Среднерослое дерево с округлой кроной, которая не отличается обильной зеленью. Сорт считается достаточно урожайным, порой, до 150 кг плодов с одного дерева. Плоды крупные или средние, весом около 40-50 г, оранжевого цвета и сжатые по обе стороны. Мякоть средней плотности, отличного вкуса и аромата.

Ананасный абрикос отличается самоплодностью, высокой морозостойкостью, но восприимчив к некоторым садовым заболеваниям.

Данный сорт считается неприхотливым, но требует особого внимания в массовых посадках. Его нежелательно притенять более крупными деревьями, требуется обязательно проводить своевременную обрезку.

Поздние сорта абрикосов

К поздним разновидностям, которые созревают уже ближе к последним теплым дням лета, относятся: Киевский красень, Искра, Фаворит, Сирена, Костюженский, Особенный Денисюка и другие.

Фаворит

Дерево среднерослое, крона среднераскидная. Плоды среднего размера, весом около 30 г, красивые и блестящие, оранжевые и слегка опушенные, округлой формы. Мякоть плотная, оранжевого цвета, очень вкусная и сочная, достигает самых высоких баллов на дегустационных конкурсах.

Абрикосики данного сорта, как, в принципе, и любого другого, отлично подходят для употребления в свежем виде, но пригодны и для консервации. Сорт показывает высокую зимостойкость, хотя имеет и серьезный недостаток – в некоторых регионах урожай не успевает дозреть до окончания теплого сезона.

Обязательно профилактика заболеваний и вредителей, которые могут подпортить дерево и лишить вас ароматных и вкусных плодов.

Искра

Среднерослое дерево с округлой кроной, которое достаточно рано вступает в плодоношение. Плоды достигают веса в 45 г, круглые, иногда ассиметричные, оранжевого цвета с красными вкраплениями или характерным розовым румянцем. Мякоть с кисло-сладким вкусом, средней плотности, достаточно сочная.

Говоря о преимуществах сорта можно заявить, что Искра обладает постоянной урожайностью, повышенной зимостойкостью и устойчивостью к некоторым заболеваниям фруктового сада.

Не забывайте об обрезке и своевременном опрыскивании деревьев, особенно, когда проводите профилактику всего плодового сада.

Из выше указанного списка можно легко выбрать зимостойкие сорта абрикоса, сладкие или кисло-сладкие, а также крупноплодные.

Помимо сортов, которые мы уже указали в нашем материале, популярностью у дачников пользуются разновидности Лель, Восторг, Триумф северный, Черный и Медовый абрикос, а также сорт Кичигинский.

Как выбрать лучший абрикос для дачи (видео)

Выбрать лучшие абрикосовые сорта намного проще не только в том случае, когда читаешь некоторые характеристики, но и когда досконально понимаешь агротехнику выращивания, ведь необходимо подобрать растение по собственным требованиям, но не забыть и о нуждах самого дерева.

Абрикос Орловчанин

Долгое время считалось, что абрикос – это такое плодовое дерево, которое в основном распространено на южных территориях. Но сегодня благодаря появлению новых разновидностей, устойчивых к различным природным факторам, эту культуру стали выращивать в центральных областях, на Урале и даже в Сибири. Сорт Орловчанин – один из таких представителей.

История выведения

Этот абрикосовый сорт был получен в начале 2000-х. Над его созданием работал целый коллектив сотрудников ВНИИ селекции плодовых культур (базируется под Орлом): Колесникова А. Ф., Джигадло Е. Н., Хабаров Ю. И., а также Гуляева А. А. и Ряполова И. Н. Задумано было создать такую культуру специально для возделывания в ЦЧО, а именно в таких областях, как:

  • Воронежская;
  • Курская;
  • Орловская;
  • Тамбовская;
  • Липецкая.

Впоследствии были проведены эксперименты по выращиванию на территории Сибири, где культура продемонстрировала хорошую стойкость к пониженным температурным показателям. В 2006 г. Орловчанин был занесен в списки Госреестра РФ.

Описание сорта

Абрикосовые деревья описываемой культуры отличаются средними показателями роста, достигают 3–4 м. Крона сильно разветвлена, раскидиста и немного приподнята. Гладкие ветви окрашены в бурый цвет. Листья крупные, яйцевидные, их поверхность гладкая. Двухсантиметровые цветки 5-лепестковые, окраска белоснежная, а серединка желтая.

Характеристика плодов

Абрикосы имеют округлую, а в некоторых случаях овальную форму. Окрашены в желтый тон, на отдельных экземплярах есть легкий красноватый налет. Плоды имеют слабое опушение. Размер 30,6 мм по высоте, 32,4 мм в диаметре. Вес одного абрикоса от 33 до 40 г. Внутри находится мучнистая мякоть, она яркого желтого цвета, прожилок жестких нет, косточка извлекается из плода довольно легко.

Вкусовые качества

Вкус плодов Орловчанина отмечают как кисло-сладкий, приятный. Универсальный продукт подходит для самых разных целей: абрикосы употребляют свежими, их консервируют, из них варят варенье, джемы, делают напитки, используют для различных десертов. А также плоды можно высушить, это многократно увеличит их срок хранения.

Созревание и плодоношение

Сорт относится к культурам со средним сроком созревания. В основном урожай поспевает к концу июля. Абрикос начинает приносить плоды на 3 сезон после высадки саженца.

Урожайность

Продуктивность высокая, с каждого дерева садоводы снимают 20–60 кг спелых абрикосов. Что касается коммерческого возделывания, зафиксированная средняя урожайность 146,5 ц/га, а максимум – 166,5 ц/га.

Самоплодность и необходимость опылителей

Орловчанин – частично самоплодный сорт. Поэтому для обеспечения высокого урожая рядом лучше высадить такие абрикосовые сорта, как, например, Млиевский ранний, Цунами, Эрли Оранж, Ананасный, Киото, Голд Рич либо другие с такими же сроками цветения, как у Орловчанина.

Читайте также:  Блины из прокисшего молока: рецепт на кефире, фото, как делать тонкие блинчики, приготовить тесто, печь

Выращивание и уход

На юге страны высаживать сорт Орловчанин можно и весной, и осенью. В средней полосе лучше предзимняя посадка, но только чтобы до первого похолодания оставалось не менее месяца, и дерево успело адаптироваться. Абрикосу Орловчанин подойдет уголок на участке, хорошо освещаемый солнцем, так как культура не выносит затенения, даже полутени.

Грунт для этого дерева лучше выбрать легкий дренированный, самый подходящий слабокислый: супесь либо суглинок. Очень важно не допустить вероятность подтоплений, поэтому необходимо проконтролировать залегание грунтовых вод, чтобы они располагались подальше от корневой системы абрикоса. А также опытные аграрии советуют не располагать дерево поблизости от смородины и малины, нежелательными соседями будут яблони и хвойники.

Весной проводят обрезку дерева, удаляют как засохшие ветви, так и засохшую кору. Каждые пару лет у Орловчанина регулируют верхушку, ограничивая рост и стимулируя побегообразование. Орловчанин требует регулярного орошения. Есть периоды, когда оно необходимо:

  • в апреле – перед стартом цветения;
  • в мае полив осуществляют дважды: когда появляются завязи, и когда формируются плоды.

Культура хорошо откликается на подкормку. Весной дерево можно опрыскать раствором с мочевиной. Во время второй процедуры используется прикорневой способ. Внести можно суперфосфат, а также аммиачную селитру. Повторяют такие подкормки перед цветением и по его окончании.

Как вырастить абрикос сорта «Орловчанин»?

  • Общая характеристика
  • Выращивание и уход
  • Размножение и обрезка
  • Плюсы и минусы

Существует большое многообразие сортов абрикосов: их насчитывается около тысячи. Каждый из них имеет свои отличия: по срокам созревания, форме листьев и плодов, устойчивости к внешним условиям, вредителям и болезням, условиям ухода. Разные сорта имеют свои нотки во вкусе: одни могут быть с кислинкой, другие – очень сладкие. Каждый садовод находит свой любимый сорт методом эксперимента, отталкиваясь от отзывов или исходя из описания.

Тем, кто еще не определился с выбором, будет полезно узнать, как вырастить абрикос сорта «Орловчанин».

Общая характеристика

Данный сорт характеризует следующее.

  • Абрикос «Орловчанин» имеет плоды сладкие или с небольшой кислинкой. Его выращивают в промышленных масштабах. Они хороши в свежем виде, но из них также получаются очень вкусные консервированные компоты, варенье, джем, повидло.
  • Плодоношение начинается на третий год жизни, урожай обычно собирают в конце июля или начале августа. Плодоносит абрикос этого сорта каждый год при условии правильного ухода.
  • Дерево в высоту достигает трех метров и имеет объемную крону, кора у здорового дерева на ощупь гладкая и имеет бурый цвет. Считается, что это среднерослый сорт.
  • Листики удлиненные с острым кончиком. Черешки обычно длинные и плотные.
  • Почки чаще всего располагаются вместе по три, крайне редко – одиночно. Цветы среднего размера, имеют белый цвет и чашечку в форме бокала.
  • Плоды овальные, желтого цвета, иногда в некоторых местах розового оттенка, могут иметь крапинки коричневого цвета. Обычно вес плода составляет около тридцати или сорока граммов, растут внутри кроны скученно. Мякоть плотная, без труда отделяющаяся от косточки, ядро которой имеет сладкий вкус.

Выращивание и уход

Абрикос любит тепло и солнце, а ветер ему противопоказан. Чаще всего высадкой занимаются в середине апреля, а вот место для будущего обитания дерева готовят осенью. Глубина посадочной ямы составляет примерно восемьдесят сантиметров. В почву добавляют золу, навоз и фосфат. Углубление на треть заполняют этим составом, смешанным с землей, хорошо утрамбовывают, выливают в яму два ведра воды. Сверху насыпают немного земли. Потом аккуратно размещают корни, засыпают оставшейся частью земли с удобрениями, уплотняют почву, снова поливают. При высадке деревья размещают на расстоянии не менее трех метров друг от друга.

Абрикос данного сорта, как и многие другие, относится к самоопыляемым деревьям. Чтобы урожай был хорошим, когда происходит активное цветение, хорошо, если вокруг будет много пчел: они – самые лучшие опылители. Абрикосы считаются привлекательными для насекомых: они хорошие медоносы. Когда абрикосы выращивают в промышленных масштабах, на одном гектаре с деревьями размещают около пяти семей пчел. На дачных участках все происходит без специального вмешательства, и обычно этот сорт дает хороший урожай.

Уход за абрикосом несложный. В поливе нужно соблюдать золотую середину: нельзя, чтобы дерево испытывало недостаток влаги, но в то же время избыток тоже может погубить растение.

Достаточно поливать дерево дважды в месяц. Но если стоит слишком жаркая и сухая погода, нужно следить за почвой, проверять, насколько она сухая. Если она быстро пересыхает, можно увеличить количество поливов. Под дерево выливают по два ведра воды.

Подкармливать дерево начинают на третий год жизни. Землю сначала нужно слегка разрыхлить, а потом внести удобрение в жидком виде, предварительно растворив куриный помет в воде, соблюдая пропорции четыреста граммов помета на десять литров воды. Перед тем как начнут формироваться соцветия, нужно добавить в почву несколько ложек азота и калия, разведенных в десяти литрах воды.

И хотя данный сорт считается довольно стойким к болезням и вредителям, профилактику проводить все равно нужно. Для этого деревья обрабатывают инсектицидами. Абрикосы, как и другие плодовые деревья, могут одолеть тля, плодожорки, листовертки, трипсы. С целью профилактики дерево обрабатывают в начале весны.

Если происходит частая смена погоды или идут дожди, дерево может поразить плесень и грибок. Это видно на коре: появляются зеленые или белые наросты. В этих случаях дерево нуждается в обработке раствором с содержанием меди.

Размножение и обрезка

Садоводы делятся опытом и отмечают, что абрикос легко вырастить из косточки. Это можно сделать начиная с весны и до самой осени. Летом просто в землю помещают вымоченную в воде косточку, все лето поливают и слегка рыхлят почву. Осенью семя высаживают во влажную почву. Если посадка будет весной, до этого времени косточки хранят во влажном песке в темном прохладном помещении. В идеале это должен быть погреб или подвал.

Читайте также:  6 рецептов пошагового приготовления джема из ирги на зиму

Перед высаживанием косточки находятся в воде три дня, а затем помещаются во влажные опилки или песок. Когда косточка начнет растрескиваться и появится росток, можно помещать абрикос в почву.

Оптимальная крона, как отмечают садоводы, разрежено-ярусная. Чтобы она была таковой, нужно производить правильную обрезку. Не нужно допускать, чтобы ветви росли из одного места на стволе. Скелетные ветви должны закладываться под большим углом по отношению к штамбу. Плоды формируются на побегах в возрасте одного года, особенно хороший урожай дают побеги продолжения. В весеннее время ветви подрезают наполовину, чтобы дать жизнь новым почкам. Крону периодически следует прореживать, чтобы обеспечить хороший доступ света.

Плюсы и минусы

К положительным моментам относят:

  • сорт отличается высокой урожайностью;
  • плоды долго сохраняют свой внешний вид, их легко транспортировать на различные расстояния;
  • абрикос «Орловчанин» относится к морозостойким сортам, что позволяет его выращивать в средней полосе России;
  • из плодов, помимо варенья и компотов, получается замечательная курага;
  • и косточку, и мякоть многие хозяйки применяют в домашних косметических процедурах.

Главным минусом является то, что при своей морозоустойчивости растение может пострадать при лютых морозах, то есть в северных регионах дерево может и погибнуть, если его как следует не защитить.

Кроме того, отзывы некоторых садоводов говорят о том, что при дождливом лете дерево поражает грибок, поэтому его нужно постоянно обрабатывать специальными препаратами, чтобы не лишиться урожая.

Любому садоводу, даже начинающему, несложно вырастить абрикос, ориентируясь на правила ухода за ним и принимая во внимание характеристики сорта.

В следующем видео вас ждут секреты выращивания абрикоса в суровом климате.

Абрикос Орловчанин — удачный для вашего сада

Абрикос — растение южных земель. Когда он попал в более холодные края, то долгое время выращивался как диковинка только в теплицах. Приучить его к климату с меньшим количеством солнечного света оказалось делом очень нелёгким. В наше время существует большое количество районированных сортов абрикоса, выведенных современными селекционерами. Один из них — Орловчанин.

История создания сорта абрикоса Орловчанин

В 2006 году в Госреестре ФГБУ «Госсорткомиссия» появился абрикос сорта Орловчанин, рекомендованный для культивирования в Воронежской, Белгородской, Курской, Орловской, Липецкой и Тамбовской областях. Его создали учёные А. Колесникова, Ю. Хабаров, Е. Джигадло, А. Гуляева, И. Ряполова, работавшие во ВНИИ селекции плодовых культур. Получили сорт в результате свободного опыления сеянцев сорта Триумф северный.

В основу сорта Орловчанин лёг абрикос Триумф северный

Описание и характеристика сорта

Среднерослые деревья Орловчанина с не очень густой кроной из приподнятых раскидистых ветвей начинают давать урожай уже на третьем году роста. Растение самоплодно, поэтому не нуждается в опылителях.

Абрикос Орловчанин представляет собой среднерослое дерево

Его ветки и бурые гладкие побеги несут на себе крупные широкие листья, имеющие яйцевидную заострённую форму. Они матовые, гладкие, по краю двоякозубчатые, крепятся к ветке длинным и толстым черешком буро-красного цвета.

Конусообразные отстоящие от побега почки редко бывают расположены по одной, чаще они группируются по 3. Морозоустойчивость у дерева высокая, у цветочных почек — средняя, в суровые зимы они подмерзают.

Цветы абрикоса этого сорта имеют среднюю величину. Они белые, форма чашечки бокальчатая, а рыльце пестика приподнято над пыльниками.

Плоды абрикоса Орловчанин можно есть свежими и перерабатывать

Плоды Орловчанина яйцевидной, слегка приплюснутой формы с почти незаметным соединительным швом. При вызревании в конце июля обретают жёлтую окраску с небольшими крапинками красно-карминного цвета. Их кожица слабо опушённая, а жёлтая мучнистая мякоть кисло-сладкая на вкус, отлично отделяется от косточки. Абрикосы Орловчанин можно есть свежими или подвергать любой переработке. Они могут отлично транспортироваться на значительные расстояния, сохраняя все потребительские качества.

Деревья сорта Орловчанин не подвержены клястероспорозу.

Таблица: характеристика абрикоса Орловчанин

Срок созревания сорта Средний
Высота дерева До 4 м
Средний размер плодов Высота 30,6 мм, диаметр 32,4 мм
Средний вес абрикоса 33 г, максимум до 40 г
Сухого вещества в плодах 11,8%
Сахаристость 6,2%
Количество кислоты 1,9%
Количество витамина С 8,7%
Дегустационная оценка 4,2 балла
Урожай с гектара 14,7 т, максимум 16,7 т
Устойчивость дерева к морозам Высокая
Сопротивляемость к клястероспориозу Высокая
Устойчивость к грибковым заболеваниям Средняя
Повреждаемость насекомыми-вредителями Средняя
Читайте также:  Дом из профилированного бруса своими руками: пошаговая инструкция

Особенности выращивания сорта

Орловчанин не имеет каких-то сортовых особенностей посадки и ухода за ним. К грунту, месту произрастания, агротехнике у этого дерева такие же требования, как и у других абрикосов.

  • рыхлый грунт, в который легко проникают вода и воздух;
  • самое тёплое и солнечное место на участке, защищённое от холодных ветров ограждением или строением;
  • расстояние до других растений в саду не менее 5 м;
  • соблюдение правил посадки деревьев этого вида;
  • своевременное и правильное формирование кроны;
  • постоянный уход с регулярными санитарными обрезками, поливами, подкормками, обработками от заболеваний и вредителей.

Простые советы

Чтобы Орловчанину было комфортно на вашем участке и вы получили хороший урожай качественных плодов, следуйте нескольким несложным рекомендациям:

    Посадив абрикос по всем правилам, сразу приступайте к формированию его будущей кроны. Лучшая схема — разреженно-ярусная с 5–6 скелетными ветками. Они должны отходить под углом, близким к 90º, и быть в разных местах ствола дерева.

Для абрикоса лучше всего подойдёт разреженно-ярусная крона

Настурция поможет отпугнуть тлю

Видео: обрезка абрикоса

Отзыв о сорте

Сорт Орловчанин — есть в Калуге. Для условий Калуги хороший.

тамара

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=880&start=255

Согласно заявленным характеристикам, Орловчанин должен хорошо расти и родить в Центрально-Чернозёмном регионе при обеспечении ему всех необходимых условий для роста и развития. Конечно, это требует немалого труда, но это вполне объяснимо при культивировании южного фрукта в холодном климате.

Сорт абрикоса Орловчанин, описание, фото, характеристика и отзывы тех, кто сажал

Описание сорта

Абрикосовые деревья Орловчанин среднерослые. Растение сильно разветвленное, с густой раскидистой кроной. Побеги бурого цвета, без наростов. Листва крупной, яйцевидной формы, гладкая, без ворсинок.

Средняя высота абрикосов Орловчанин – 2,5 м

Абрикос Орловчанин является высокоурожайный сортом. Плоды округлой, реже овальной формы желтого цвета. На некоторых присутствует легкий красноватый оттенок. Опушение слабое. Средняя масса одного плода – 33 г.

Мякоть внутри ярко-желтая, мучнистая, без жестких прожилок. На вкус плоды кисло-сладкие. Косточка легко отделяется от мякоти.

Описание и характеристика сорта

Среднерослые деревья Орловчанина с не очень густой кроной из приподнятых раскидистых ветвей начинают давать урожай уже на третьем году роста. Растение самоплодно, поэтому не нуждается в опылителях.

Абрикос Орловчанин представляет собой среднерослое дерево

Его ветки и бурые гладкие побеги несут на себе крупные широкие листья, имеющие яйцевидную заострённую форму. Они матовые, гладкие, по краю двоякозубчатые, крепятся к ветке длинным и толстым черешком буро-красного цвета.

Конусообразные отстоящие от побега почки редко бывают расположены по одной, чаще они группируются по 3. Морозоустойчивость у дерева высокая, у цветочных почек — средняя, в суровые зимы они подмерзают.

Цветы абрикоса этого сорта имеют среднюю величину. Они белые, форма чашечки бокальчатая, а рыльце пестика приподнято над пыльниками.

Плоды абрикоса Орловчанин можно есть свежими и перерабатывать

Плоды Орловчанина яйцевидной, слегка приплюснутой формы с почти незаметным соединительным швом. При вызревании в конце июля обретают жёлтую окраску с небольшими крапинками красно-карминного цвета. Их кожица слабо опушённая, а жёлтая мучнистая мякоть кисло-сладкая на вкус, отлично отделяется от косточки. Абрикосы Орловчанин можно есть свежими или подвергать любой переработке. Они могут отлично транспортироваться на значительные расстояния, сохраняя все потребительские качества.

Деревья сорта Орловчанин не подвержены клястероспорозу.

Таблица: характеристика абрикоса Орловчанин

Срок созревания сорта Средний
Высота дерева До 4 м
Средний размер плодов Высота 30,6 мм, диаметр 32,4 мм
Средний вес абрикоса 33 г, максимум до 40 г
Сухого вещества в плодах 11,8%
Сахаристость 6,2%
Количество кислоты 1,9%
Количество витамина С 8,7%
Дегустационная оценка 4,2 балла
Урожай с гектара 14,7 т, максимум 16,7 т
Устойчивость дерева к морозам Высокая
Сопротивляемость к клястероспориозу Высокая
Устойчивость к грибковым заболеваниям Средняя
Повреждаемость насекомыми-вредителями Средняя

Последующий уход за абрикосом

Весной дерево нужно обрезать, удаляя засохшие ветви и частички коры. При необходимости удаляют верхушку кроны, чтобы стимулировать рост новых побегов. Такую обрезку проводят каждые 2 года.

Абрикос Орловчанин не нуждается в регулярном поливе. Жидкость вносят в апреле однократном перед началом цветения.

Важно! В мае абрикос поливают дважды. В этот период появляются завязи, из которых формируются плоды.

При созревании поливают еще раз. После этого растение оставляют без жидкости до осени. Последний полив проводят в начале октября, чтобы корни растения успели насытится влагой перед зимовкой.

Сорт Орловчанин хорошо реагирует на подкормки. Первый раз удобрение вносят весной в начале потепления. Дерево опрыскивают растворов из мочевины.

Вторая подкормка – прикорневая. Вносят суперфосфат и аммиачную селитру. Повторно удобрения дают перед и после цветения.

Размножение и обрезка

Садоводы делятся опытом и отмечают, что абрикос легко вырастить из косточки. Это можно сделать начиная с весны и до самой осени. Летом просто в землю помещают вымоченную в воде косточку, все лето поливают и слегка рыхлят почву. Осенью семя высаживают во влажную почву. Если посадка будет весной, до этого времени косточки хранят во влажном песке в темном прохладном помещении. В идеале это должен быть погреб или подвал.

Читайте также:  Аллюодия (Alluaudia) — описание, выращивание, фото

Перед высаживанием косточки находятся в воде три дня, а затем помещаются во влажные опилки или песок. Когда косточка начнет растрескиваться и появится росток, можно помещать абрикос в почву.

Оптимальная крона, как отмечают садоводы, разрежено-ярусная. Чтобы она была таковой, нужно производить правильную обрезку. Не нужно допускать, чтобы ветви росли из одного места на стволе. Скелетные ветви должны закладываться под большим углом по отношению к штамбу. Плоды формируются на побегах в возрасте одного года, особенно хороший урожай дают побеги продолжения. В весеннее время ветви подрезают наполовину, чтобы дать жизнь новым почкам. Крону периодически следует прореживать, чтобы обеспечить хороший доступ света.

Болезни и вредители

Нередко можно увидеть фото абрикоса сорта Орловчанин, пораженного грибком. Растение чувствительно к инфекциям. Поэтому требуется грамотная профилактика болезней и лечение в случае их появления.

Основные заболевая абрикоса:

  • цитоспороз;
  • бактериальный некроз;
  • ожог абрикоса;
  • филлостиктоз.

При появлении признаков болезни пораженные побеги абрикоса следует удалять, чтобы инфекция не распространялась. Дерево опрыскивают комплексным фунгицидом или медным купоросом. Эффективным противогрибковым средством считается хлорная известь.

Появление бурых пятен на листьях – основной признак филлостиктоза

Распространенные вредители абрикоса Орловчанин:

  • тля;
  • листовертка;
  • плодожорка;
  • американская бабочка;
  • паутинный клещ.

Пораженные плоды нужно собирать и утилизировать. В профилактических целях с дерева необходимо счищать старую кору. Зимой вокруг растения перекапывают почву, чтобы личинки гибли от холода. Эффективнейшим методом борьбы с вредителями является применение инсектицидов.

Абрикос Орловчанин: описание сорта, фото, отзывы

На сегодняшний день практически у каждого садовода есть возможность приобрести самый разный посадочный материал для своего сада. Нужные растения можно купить в специальных магазинах и питомниках, и даже заказать через интернет. Однако при изучении предлагаемого ассортимента, сложно не растеряться. Ведь даже тех же абрикосов сейчас продается множество разновидностей. Сегодня мы дадим описание абрикоса Орловчанин, фото его приведем, рассмотрим реальные отзывы о его выращивании.

Абрикос Орловчанин – сорт, который был получен сравнительно недавно в результате отбора сеянцев, выращенных от свободного опыления популярной разновидности абрикоса Триумф Северный. На сегодняшний день такой сорт рекомендован для выращивания в средней полосе России.

На фото абрикос Орловчанин

Сорт Орловчанин – это среднерослое деревце, высота которого обычно не превышает трех-четырех метров. Скорость роста также средняя. Крона такого абрикоса выглядит раскидистой и приподнятой. Кора, покрывающая штамб, является гладкой и имеет бурую окраску. Также бурыми выглядят и побеги с небольшим количеством чечевичек желтой окраски.

Сорт абрикос Орловчанин плодоносит на букетах и шпорцах, которые появляются на веточках двух-трехлетнего возраста. Также урожай формируется на однолетнем приросте, различном по длине. Почки на деревце находятся по три вместе, довольно редко встречается их одиночное положение. Форма почек – конусовидная, отходящая от побега.

Листики такого растения выглядят крупными, имеют яйцевидную форму и являются длинно-заостренными. Листовые пластинки выглядят гладкими и матовыми, а края листиков – двояко-зубчатыми.

Прилистники являются короткими, раноопадающими.

На сорте Орловчанин вырастают очень длинные черешки, толстые и окрашенные в буровато-красные цвета. А цветки такого растения являются средними по размеру и имеют белую окраску. Для чашечки характерна бокальчатая форма, а рыльце пестика располагается выше пыльников.

Деревья Орловчанина начинают плодоносить спустя три года после посадки. Такая разновидность абрикосов способна к ежегодному плодоношению. Урожай созревает ближе к концу июля. Плоды локализуются скученно внутри кроны, а также на однолетних веточках. В среднем вес одного фрукта равняется тридцати трем граммам, максимально возможный вес – сорок грамм.

Плоды сорта Орловчанин обладают плоской округло-яйцевидной формой. Их брюшной шов является мелким и малозаметным. Плодоножка выглядит очень короткой и средней по толщине.

Фрукты Орловчанина окрашены в желтые цвета и покрытые небольшими карминовыми точечками примерно на четверти поверхности. Мякоть имеет желтую окраску. Ее обычно характеризуют как среднюю по сочности и мучнистую, с приятным кисло-сладким вкусом. Таким фруктам дают дегустационную оценку в 4,2 балла. Косточка таких плодов имеет заостренную округло-яйцевидную форму, она является свободно-расположенной и с легкостью отделяется от мякоти. Ядро косточки сладкое.

Плоды сорта Орловчанин советуют есть в пищу свежими. Также такие фрукты отлично подходят для приготовления компотов и различного варенья.

Считается, что данная разновидность абрикос способна к ежегодному плодоношению. Такие деревца являются морозоустойчивыми и зимостойкими, однако цветковые почки характеризуются средней морозоустойчивостью. Также для сорта характерна относительная устойчивость к грибковым недугам и атакам вредителей.

Впечатление от абрикоса Орловчанин, отзывы

Встречаются различные отзывы о выращивании такого сорта, но в основном они носят положительный характер. Так, мужчина из Трубчевска Брянской обл. пишет, что успешно выращивает деревце Орловчанина в своем саду. Растение радует его систематическими урожаями и неплохой морозоустойчивостью. Также мужчина отмечает, что однажды ему пришлось пересаживать молоденькое деревце, и оно успешно прижилось на новом месте.

Тем не менее, некоторые пользователи сетуют на недостаточную стойкость Орловчанина к болезням. Мужчина под ником Vasilij пишет, что вынужден ежегодно проводить профилактически обработки посадок от грибковых болезней. Стоит запоздать с ними, и урожай может погибнуть или пострадать от монилиоза.

Читайте также:  Акация серебристая (Acacia longifolia) — описание, выращивание, фото

А девушка Нинель из деревни в Подмосковье пишет, что неоднократно оставалась практически без урожая, так как Орловчанин на ее участке пострадал от поздних возвратных заморозков. Тем не менее, в большинстве случаев деревце неплохо плодоносит. Вкусовые качества плодов девушку полностью устраивают.

Таким образом, отзывы об абрикосе Орловчанин говорят нам о том, что сорт может стать неплохой находкой для жителей средней полосы при должном уходе за ним. Он дает достаточно стабильные урожаи и в большинстве случаев проявляет стойкость к непостоянству климатических условий.

Абрикос Орловчанин – сорт, который был получен сравнительно недавно в результате отбора сеянцев, выращенных от свободного опыления популярной разновидности абрикоса Триумф Северный. На сегодняшний день такой сорт рекомендован для выращивания в средней полосе России.

Болезни и вредители

Каждый год требуется обработка инсектицидами для профилактики болезней и борьбы с вредными насекомыми. Плодовые деревья наиболее часто подвержены атакам тли, плодожорки, листовертки и трипсы.

Профилактику нужно проводить еще в марте или апреле. Ущерб, принесенный насекомыми, может быть внушающих размеров, вплоть до полной потери урожая.

Хотя культура устойчива к множеству болезней, при ослаблении иммунитета или резких изменениях погодных условий возможны заболевания коры: плесень и грибок. Если они появились, то на коре образуются небольшие бугорки и приросты зеленоватого или белого цветов.

Заражение происходит из-за увеличения влажности воздуха, когда долго идут дожди или рядом вблизи вашего сада имеется водоем.

В борьбе с плесенью поможет опрыскивание раствором с медью.

  • овальная форма, немного расширенная к основанию, напоминает куриное яйцо;
  • вес от 35 до 45 г;
  • незаметный и короткий соединительный шов;
  • желтый цвет, иногда с коричневыми вкраплениями, на боку могут быть розовые оттенки;
  • мягкая часть плода легко отделяется от косточки, имеет плотную структуру;
  • вкус сладкий или немного с кислинкой;
  • кожица средней плотности, гладкая.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

Характеристика и особенности абрикоса сорта Орловчанин

Добавить в избранное

Абрикос — южное дерево, которое в средней полосе стали выращивать не так давно, благодаря усердной работе селекционеров, которым удалось создать множество морозоустойчивых сортов. Одним из лучших для выращивания в средней полосе считается сорт Орловчанин, поэтому рассмотрим особенности посадки и культивирования этого сорта в домашних условиях.

  • Описание сорта абрикоса Орловчанин
  • Характеристики сорта
    • Засухоустойчивость, морозостойкость
    • Опылители абрикоса
    • Урожайность и плодоношение
    • Область применения плодов
    • Устойчивость к болезням и вредителям
    • Достоинства и недостатки сорта
  • Особенности посадки
    • Видео: Посадка и уход за абрикосом
    • Рекомендуемые сроки
    • Выбор подходящего места
    • Какие культуры можно и нельзя сажать рядом
    • Выбор и подготовка посадочного материала
    • Технология посадки
  • Последующий уход за абрикосом
  • Сбор и хранение урожая

Описание сорта абрикоса Орловчанин

Абрикос Орловчанин был получен благодаря свободному опылению саженцев Триумф Северный под руководством группы селекционеров в составе А. Колесниковой, Ю. Хабарова, Е. Джигадла, А. Гуляевой, И. Ряполовой на базе ВНИИ плодовых культур. В Государственный реестр сорт занесли в 2006 году. Орловчанин районирован для выращивания в средней полосе, хорошо растёт на юге и частично в северных регионах со стабильно снежной зимой.

Деревья сорта Орловчанин вырастают среднего размера, не более 4 м в высоту, имеют не очень густую крону с раскидистыми ветвями. Ветки, формирующие несколько ярусов кроны и молодые побеги, покрыты бурой гладкой корой. Крупные зелёные яйцевидные листья заострённой формы, с гладкой матовой структурой и небольшими зазубринами по краям, посажены на длинные и толстые красновато-бурые черешки.

На дереве развиваются конусообразные почки, собранные в небольшие группы по 3 штуки. Цветёт Орловчанин бутонами белого цвета, цветки средние, имеют бокальчатую форму чашечки и приподнятое над пыльником рыльце пестика. После цветения на месте бутонов формируется небольшая завязь — плоды абрикоса. Фрукты имеют яйцевидную, слегка приплюснутую форму и практически незаметный шов, который соединяет две половинки плода.

Вес одного плода составляет от 3 до 3,5 см в диаметре и весит 30–40 г. После созревания фрукты приобретают жёлтый окрас с небольшим количеством красных точек. Кожура абрикосов имеет лёгкую опушённость, отличается средней плотностью. Мякоть абрикоса светлого цвета, сочная, кисло-сладкая, хорошо отделяется от косточки, с показателями сахаристости в 6,2% и кислоты в 1,9%.

Характеристики сорта

Абрикос Орловчанин, как и любой другой сорт, имеет определённый набор качественных характеристик, которые учитываются при выборе саженцев для высадки в конкретном регионе, поэтому рассмотрим их более подробно.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Практически все сорта абрикосов приспособлены для выращивания в южных жарких регионах с нерегулярными осадками и низкой влажностью, поэтому отличаются высокой засухоустойчивостью. Сорт Орловчанин — не исключение, он хорошо переносит длительное отсутствие поливов и не страдает при нерегулярных естественных осадках. Опасной длительная засуха бывает только для молодых саженцев растения, особенно в первый год выращивания, поскольку они нуждаются в достаточном количестве влаги для наращивания корневой системы и быстрого укоренения.

Орловчанин отличается повышенной устойчивостью к резким изменениям погодных условий, нормально переносит перепады температур. Благодаря селекционной работе, абрикос этого сорта может выращиваться в условиях суровых зим с понижением температуры до -35°С. Губительными сильные морозы могут стать только для молодых деревьев, с поверхностной корневой системой и тонким стволом, именно эти части больше всего страдают в период бесснежных холодных зим.

Читайте также:  Как обложить кирпичом железную печь в доме: делаем все правильно своими руками

Опылители абрикоса

Сорт относится к самоплодным, т. е. не требует дополнительного опыления другими растениями для высокой и стабильной урожайности. Несмотря на самоопыляемость, при неблагоприятных условиях окружающей среды, качество и скорость опыления могут снижаться, поэтому для подстраховки на участке высаживают подходящие сорта-опылители, которые выполняют функцию помощников, тем самым повышая урожайность и качество собранных плодов.

Из рекомендуемых сортов, которые высаживают на одном участке с Орловчанином, выделяют:

  • Голд Рич;
  • Цунами;
  • Хардгранд;
  • Ананасный;
  • Млиевский ранний;
  • Киото;
  • Эрли Оранж.

Урожайность и плодоношение

Плодоносить сорт Орловчанин начинает на 3–4-й год после посадки в открытый грунт. Плодоношение обильное, регулярное, каждый год при условии соблюдения агротехники дерево будет давать хорошие урожаи. Урожайность абрикоса высокая, с 1-го молодого дерева собирают в среднем 20–30 кг, максимальная урожайность Орловчанина составляет 60 кг.

Область применения плодов

Плоды сорта Орловчанин универсальные и используются как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Абрикосы можно консервировать целиком как заготовку на зиму, они довольно хорошо держат форму, если отсутствует длительная термическая обработка. Варенье и джемы на основе этих абрикосов получаются очень вкусными, однородными, в меру сладкими, с ярко выраженной приятной кислинкой.

Плоды подходят для приготовления разнообразных десертов, напитков, соусов, их добавляют в пирожки и другую сладкую сдобную выпечку. Абрикосы данного сорта также можно сушить на зиму, благодаря плотной мякоти в сухом виде они сохраняют объём и форму и, что самое главное, — не портятся при длительном хранении.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Орловчанин имеет низкие показатели устойчивости к распространённым грибковым заболеваниям. Особенно часто деревья подвергаются воздействию грибков в сезон дождей или при чрезмерном поливе. Вредители поражают абрикос Орловчанин точно так же, как и другие сорта, поэтому для предотвращения порчи урожая и стабильного развития дерева принимают меры по их ликвидации или заранее обрабатывают крону в профилактических целях.

Достоинства и недостатки сорта

Абрикос Орловчанин отличается большим набором положительных качеств, на которые стоит обратить внимание при выборе сорта для посадки в домашнем саду.

  • К основным достоинствам сорта относят:
  • высокую морозоустойчивость и засухоустойчивость;
  • универсальность плодов;
  • хорошие показатели урожайности;
  • удобство сбора урожая и уход за деревом в связи с небольшой высотой и компактностью;
  • возможность эффективного выращивания в разных регионах;
  • отличную транспортабельность.
  • Среди недостатков абрикоса стоит выделить:
  • возможность подмерзания цветочных почек при резком похолодании в весенний период;
  • невысокий иммунитет к распространённым грибковым болезням.

Особенности посадки

Для хорошего роста и обильного плодоношения необходимо произвести правильную посадку саженца, учитывая рекомендации по выбору места для посадки и сроки проведения процедуры.

Видео: Посадка и уход за абрикосом

Рекомендуемые сроки

Сроки посадки саженца абрикоса зависят от региона: на юге абрикос высаживать можно как весной, так и осенью, а в умеренном климате — только весной. Весенняя посадка абрикоса в умеренном климате связана с риском вымерзания молодых саженцев, которые осенью не успевают окрепнуть и нарастить большую корневую систему. Осенью высадка дерева осуществляется за месяц до первых сильных заморозков, примерно в конце сентября-середине октября.

Весеннюю посадку на юге практикуют до начала набухания почек, пока саженец находится в спящем состоянии — в середине-конце марта, когда погода уже будет стабильной, без резких сильных перепадов температуры. В умеренном климате весенняя посадка должна проводиться в начале апреля, чтобы дерево не пострадало от весенних заморозков.

Выбор подходящего места

Абрикос хорошо растёт только на максимально освещённых участках, он плохо переносит тень и даже полутень ему не подходит. Кроме того, с северной стороны участок, на котором будет высажен абрикос, должен быть защищён изгородью, постройкой или другими насаждениями в виде сплошных кустарников. Такая мера применяется для защиты дерева от холодного ветра и сквозняков, которые губительно сказываются на растении.

Почва на участке, где планируется посадка саженца абрикоса, должна быть лёгкой, иметь хорошую воздухо- и водопроницаемость. Лучшими грунтами для данного растения считаются суглинистые и супесчаные почвы, имеющие слабокислую или нейтральную реакцию. Грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности, а если существует проблема подтапливания участка в сезон дождей или весной в период активного таяния снега, необходимо позаботиться том, чтобы дерево располагалось на возвышении — искусственной насыпи или холме.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Абрикос — довольно высокое дерево, и данный факт нужно учитывать при выборе соседей для посадки на участке, чтобы последние не страдали от нехватки солнечного света и хорошо плодоносили. Хорошими плодовыми соседями для растения станут только груши, из других деревьев рядом можно посадить ясень или дуб. Плохо растёт абрикос рядом с малиной или смородиной, а также косточковыми плодовыми деревьями — сливой, вишней, персиком.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для того чтобы приобрести качественный посадочный материал, следует посетить специализированный магазин или питомник. При выборе саженца первым делом обращают внимание на его внешний вид. Качественное растение, пригодное для посадки, будет:

  • возрастом 1–2 года;
  • высотой 1,5–2 м;
  • иметь как минимум 2 развитых крепких побега;
  • иметь хорошо развитую корневую систему с 5 крепкими корневыми отростками, без механических повреждений, гнили, сухих частей и следов жизнедеятельности вредителей.
Читайте также:  Защита всходов огурцов от заморозков

Если саженец после покупки хранился некоторое время, перед посадкой его корни осматривают на наличие сухих частей, следов гнили и, если такие имеются, их удаляют до живой здоровой ткани. Подготовка саженца к посадке заключается в вымачивании корней в воде, для того чтобы они достаточно напитались влагой и затем активно разрастались. Для хорошего сцепления с почвой, непосредственно перед опусканием корневища в посадочную яму, его погружают в жижу из коровяка и чернозёма.

Технология посадки

Скорость роста саженца напрямую зависит от правильности выполнения посадочной процедуры, поэтому рассмотрим подробнее технологию высадки дерева в открытый грунт:

  1. Изначально производят подготовку посадочной ямы, выкапывают углубление в почве с размерами: 60 см в ширину и 60 см в глубину. В процессе выкапывания сразу необходимо отложить отдельно верхний плодородный слой.
  2. Дно на 1/3 всего объёма ямы следует засыпать смесью плодородной почвы и компоста (на 1 ведро почвы 5 кг компоста).
  3. В центр ямы вбивают кол высотой не менее 1,5 м, который будет служить опорой для молодого дерева.
  4. В котлован устанавливают саженец по центру и расправляют все корни в стороны.
  5. Осторожно начинают засыпать почвой пустоты между корнями, периодически утрамбовывая. Продолжают заполнять яму доверху, оставив над почвой корневую шейку длиной в 2–3 см.
  6. Далее производят подвязку саженца к опоре мягкой натуральной тканью.
  7. Почву вокруг ствола хорошо поливают, внося 2–3 ведра чистой воды в приствольный круг.

Последующий уход за абрикосом

Уход за молодым растением осуществляют в весенне-осенний период, оставляя дерево в покое лишь зимой. Весной, после посадки дерева, производят первую формирующую обрезку. Для этого обрезают верхушку растения, отступив 80 см от земли. Последующие процедуры формирования кроны осуществляют в течение следующих 2 лет, до начала плодоношения.

На 2-й год выращивания формируют нижний ярус кроны, оставляя 3 крепких побега, которые укорачивают на 2/3 длины. Кроме того, производят обрезку проводника на высоте 1 м от точки роста веток.

На 3-й год формируют 2-й ярус кроны, оставляя до 3 крепких побегов, их укорачивают на 1/3 длины. Ветви нижнего яруса также укорачивают на треть, подрезают центральный проводник, отступив 1 м от точки роста ветвей 2-го яруса.

На 4-й год дерево вступает в плодоношение, поэтому формировочная обрезка больше не проводится. Весной плодоносящему молодому дереву проводят санитарную обрезку, удаляя все больные, сухие, повреждённые побеги, а также ветви, которые растут внутрь кроны.

Поливают абрикос всего 4 раза за сезон, поскольку мощные и длинные корни способны самостоятельно добывать необходимую влагу из нижних слоёв почвы:

  • 1 полив производят в апреле, в период распускания бутонов;
  • 2 раз дерево поливают в мае, во время формирования и роста завязи;
  • 3 полив приходится на июнь, когда плоды начинают созревать;
  • 4 раз абрикос поливают осенью, в начале октября, чтобы напитать корни влагой на зиму.

Подкормка абрикоса должна проводиться регулярно, чтобы дереву хватало питательных веществ для нормального роста и плодоношения:

  1. Первая подкормка — внекорневая, её вносят сразу после оттаивания снега, в период набухания почек. Для приготовления средства для опрыскивания дерева используют 50 г мочевины, которую растворяют в 10 л воды.
  2. Вторая подкормка — прикорневая, её проводят через неделю после первой, для этого используют аммиачную селитру (3 ст. л.), суперфосфат (2 ст. л.), сернокислый калий (2 ст. л.), которые растворяют в 10 л воды. Полученным средством поливают каждое дерево в количестве 40 л.
  3. Третья подкормка — прикорневая, её вносят в приствольный круг до цветения дерева в виде раствора аммиачной селитры (на 10 л воды 8 г подкормки) под каждое дерево.
  4. Четвёртая подкормка — полностью соответствует третьей, только вносят её после цветения растения, посыпав почву доломитовой мукой после полива.

Сбор и хранение урожая

Собирать плоды абрикоса необходимо в стадии технической зрелости, которая наступает в конце июля. Зрелые плоды приобретают насыщенный жёлтый цвет и покрываются небольшим количеством красных точек, на ощупь они уже слегка мягкие, но не теряют упругость.

Для сбора урожая выбирают тёплый сухой день, желательно подбирать для выполнения процедуры не дождливый период, чтобы абрикосы не напитались лишней влагой и лучше хранились. Удобнее собирать крупные плоды не пальцами, а брать ладонями, прокручивая каждый плод для того, чтобы легче было отсоединить его от побега. Сбор абрикосов осуществляют без плодоножки, их сразу помещают в специальные ящики.

Хранятся абрикосы плохо, поэтому максимально продлить срок хранения можно только в холодильнике или специальных холодильных помещениях, соблюдая температурный режим в пределах +1. +4°С. Для поддержания высокой влажности и лучшей сохранности плодов на ящики надевают специальные перфорированные полиэтиленовые пакеты.

Таким образом, абрикос Орловчанин — отличный сорт для домашнего выращивания, поскольку он отличается высокой морозостойкостью и даёт стабильно высокие урожаи. Для простоты выращивания сорта необходимо внимательно ознакомиться с советами, которые подробно описаны в статье.

Читайте также:  Выбираем семена моркови для посадки

Абрикос Орловчанин: описание сорта, опылители, отзывы, фото

Абрикос Орловчанин – зимостойкий сорт, который подходит для выращивания не только в южных регионах, но и в областях средней полосы России. Отличается устойчивостью к засухе и нетребовательностью к уходу. Дает стабильно высокий урожай сладких плодов, которые используют в свежем виде и для зимних заготовок.

  1. История селекции
  2. Описание сорта абрикоса Орловчанин и характеристики
  3. Морозостойкость и засухоустойчивость
  4. Как опыляется абрикос Орловчанин – самоплодный или нет
  5. Сроки созревания и урожайность
  6. Область применения плодов
  7. Преимущества и недостатки сорта
  8. Способы размножения
  9. Посадка и уход за абрикосом Орловчанин
  10. Условия и сроки посадки
  11. Как правильно посадить
  12. Последующий уход
  13. Болезни и вредители
  14. Заключение
  15. Отзывы с фото о сорте абрикоса Орловчанин

История селекции

Абрикос Орловчанин – российский сорт, выведенный на базе Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Получен коллективом селекционеров: Гуляевой А.А., Хабаровым Ю.И,, Ряполовой И.Н., Колесниковой А.Ф. и Джигалдо Е.Н.

Сорт Орловчанин прошел успешные испытания. В 2006 году включен в реестр селекционных достижений. Допущен к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе, включая Белгородскую, Воронежскую, Липецкую, Тамбовскую и Курскую области.

Описание сорта абрикоса Орловчанин и характеристики

Абрикос Орловчанин представлен среднерослыми деревьями с раскидистой, приподнятой кроной высотой до 4 м. Кора с гладкой поверхностью, бурого оттенка. Побеги у сорта Орловчанин такого же цвета, голые, с небольшим количеством чечевичек желтого цвета. Плодовые побеги формируются на ветках трехлетнего возраста.

Листья абрикоса Орловчанин крупных размеров, форма яйцевидная, заостренная. Листовые пластины с гладкой поверхностью, зеленого оттенка, не блестят на солнце (матовые). Края листьев двояко-зубчатые, прилистники небольшие, опадают рано. Черешки очень длинные, толстые, бурого, красноватого оттенка. Цветки белой окраски, средних размеров. Чашечки бокальчатой формы.

Абрикосы располагаются внутри кроны, также формируются на однолетних ветвях. Их масса в среднем составляет 33 г, отдельные экземпляры достигают 40 г. Форма абрикосов Орловчанин округлая, плоская, в диаметре 3,2 см, в высоту 3,0 см. Шов на поверхности неглубокий, едва заметный. Окраска абрикосов Орловчанин желтая, до четверти поверхности покрывают небольшие карминовые точки.

Мякоть также желтого цвета, умеренной сочности, по консистенции мучнистая. Вкус приятный, с балансом кислого и сладкого, на дегустации получил оценку 4,2 балла из 5. Косточка в плоде абрикоса Орловчанин хорошо отделяется, сердцевина мягкая, пригодна в пищу. В мякоти содержатся:

  • сухое вещество – до 12%;
  • сахара – до 6,2%;
  • кислоты – до 1,9%
  • витамин С – 8,8 мг на 100 г.

Дерево абрикоса Орловчанин обладает раскидистой кроной, поэтому нуждается в формировании

Морозостойкость и засухоустойчивость

Сорт отличается хорошей зимостойкостью, что позволяет выращивать его в климатических условиях Черноземья и средней полосы. При этом зимостойкость почек средняя – в морозные зимы они могут погибнуть.

Устойчивость абрикоса Орловчанин к засухе также хорошая – взрослое дерево нормально растет и плодоносит даже без дополнительного полива. Но молодые саженцы плохо реагируют на длительную жару. Воду для них стоит давать еженедельно.

Как опыляется абрикос Орловчанин – самоплодный или нет

Этот сорт относится к категории самоплодных, т.е. завязи формируются без перекрестного опыления. Хотя многие садоводы отмечают, что при неблагоприятной погоде скорость опыления заметно уменьшается, поэтому на участке лучше посадить представителей других сортов.

В описании абрикоса Орловчанин приводится список подходящих сортов опылителей. К ним относятся: Киото, Хардгранд, Голд Рич, Ананасный, Эрли Оранж, Млиевский ранний, Цунами, Киото.

Сроки созревания и урожайность

Абрикос Орловчанин начинает плодоносить уже на третьем году жизни. Плоды появляются ежегодно, в том числе в климатических условиях черноземного района. Цветение начинается с середины апреля и длится около двух недель. Сроки созревания плодов средние, приходятся на июль и август, реже абрикосы появляются в конце июня.

Урожайность сорта Орловчанин составляет от 20 до 60 кг с одного взрослого дерева (при промышленном выращивании – в среднем 146 ц/га, рекордный показатель 166 ц/га). Урожай зависит от ухода и погодных условий, а также от наличия опылителей.

Область применения плодов

Абрикосы Орловчанин отличаются хорошим вкусом – даже при выращивании в Черноземье они сохраняют сладкие ноты. Поэтому их используют как в свежем виде, так и для приготовления компотов, варенья, джемов и других зимних заготовок. Плоды отличаются хорошей транспортабельностью, поэтому их можно отправлять на переработку (в том числе на дальние расстояния).

Преимущества и недостатки сорта

Абрикосы сорта Орловчанин имеют несколько преимуществ. Одно из главных состоит в том, что их можно выращивать даже в климатических условиях средней полосы. Культура зимостойкая и достаточно урожайная.

Абрикосы Орловчанин отличаются хорошим вкусом и привлекательным товарным видом

  • высокая урожайность;
  • универсальность плодов;
  • зимостойкость и засухоустойчивость;
  • можно выращивать в разных регионах Центральной России;
  • транспортабельность;
  • ранние сроки созревания.
  • устойчивость к грибковым инфекциям средняя;
  • возможно подмерзание цветковых почек.

Способы размножения

Абрикос Орловчанин можно размножить несколькими способами:

  • черенками;
  • прививкой;
  • выращиванием из косточки.

Черенки абрикоса Орловчанин заготавливают в начале лета, делают косой нижний срез, ставят в раствор стимулятора роста на несколько часов. Затем высаживают в открытый грунт и закрывают бутылкой, периодически поливают. Спустя 1–1,5 месяца переносят на постоянное место, на зиму мульчируют.

Читайте также:  Акация серебристая (Acacia longifolia) — описание, выращивание, фото

Для прививки абрикоса Орловчанин черенки заготавливают осенью и хранят в холодильнике. В начале мая делают на подвое надрез и вставляют привой, фиксируют с помощью изоленты, обрабатывают раны садовым варом.

Из косточек абрикос Орловчанин выращивают не так часто, поскольку это более трудоемкий способ. Их вытаскивают из самых крупных плодов и погружают на сутки в теплую воду, отбраковывают всплывшие. Остальные высаживают в плодородную почву в горшок и выращивают при комнатных условиях, а спустя два года (в начале осени) пересаживают на постоянное место. На зиму саженец тщательно укрывают.

Посадка и уход за абрикосом Орловчанин

Посадить абрикос Орловчанин можно по стандартной технологии. Ухаживать за ним не так сложно – главное периодически подкармливать, поливать в засуху, а также правильно сформировать крону в течение первых трех лет жизни.

Условия и сроки посадки

Для посадки абрикоса Орловчанин в основном выбирают весну, поскольку в это время саженцы успевают прижиться к осени и нормально перенести первую зиму. Приемлемое время для регионов средней полосы и Черноземья – вторая половина марта. При этом медлить не стоит – почки у саженцев должны «спать». По возможности нужно избежать сильных заморозков, поэтому посадку можно запланировать и на начало апреля.

В большинстве регионов посадку абрикоса Орловчанин планируют на конец марта – начало апреля

Что касается Краснодарского края и других южных регионов, здесь допускается как весенняя, так и осенняя процедура. В первом случае ее планируют в начале марта, во втором – в начале октября. Саженцы следует укутать на зиму и мульчировать корни (даже при посадке на юге).

Условия выращивания абрикоса Орловчанин стандартные. При выборе места нужно исходить из нескольких правил:

  1. Почва должна быть легкой, в меру плодородной. Лучше всего подходят суглинки и супесчаные грунты со слабокислой или нейтральной реакцией.
  2. Участок не должен располагаться в низине, где периодически застаивается вода.
  3. Место выбирают полностью открытое – исключают даже слабую полутень.
  4. Участок (особенно с северной стороны) должен быть защищен от сильных ветров строением или посадками.

Рядом с деревом может расти ясень, дуб, а из плодовых видов – только груша. Нежелательно соседство с косточковыми (персик, вишня, слива), а также со смородиной (все разновидности) и малиной.

Как правильно посадить

При посадке абрикоса Орловчанин действуют так:

  1. Подготавливают посадочную яму размерами 60*60 см.
  2. Насыпают дренажный слой мелких камней высотой 5–7 см.
  3. Укладывают плодородную почву с компостом (2:1).
  4. За день до посадки корни саженца абрикоса Орловчанин ставят в раствор «Эпина» или другого стимулятора роста.
  5. Вбивают по центру лунки деревянный колышек высотой 1,5–2 м.
  6. Ставят саженец по центру лунки.
  7. Закапывают так, чтобы корневая шейка немного (на 3 см) осталась на поверхности.
  8. Подвязывают саженец к колышку широкой полоской ткани.
  9. Утрамбовывают почву, дают два ведра воды, мульчируют.

Последующий уход

Уход за абрикосом Орловчанин не очень сложный. В поливе нуждаются только молодые саженцы – взрослым деревьям воду дают только четыре раза за сезон (когда распускаются бутоны, во время формирования завязей, в начале плодоношения и в первые дни осени).

Удобрения вносят со второго сезона после посадки:

  1. В начале апреля используют мочевину. На стандартное ведро потребуется 50 г.
  2. Через неделю вводят смесь аммиачной селитры (50 г), суперфосфата (30 г) и сернокислого калия (30 г) на 4 ведра воды.
  3. Накануне цветения снова дают аммиачную селитру (8 г на 10 л).
  4. Аналогичный состав вносят после цветения. В этот же момент приствольный круг можно посыпать доломитовой мукой.

Регулярное внесение удобрений позволяет поддерживать высокую урожайность абрикоса Орловчанин

Рыхление и прополку абрикоса Орловчанин проводят по мере необходимости. Особое внимание уделяют обрезке. Каждую весну делают санитарную стрижку (до начала набухания почек). В первые годы крона нуждается в формирующей стрижке. Сначала обрезают верхушку, на второй год прореживают нижний ярус, оставляя три здоровых побега. На третий год аналогичным образом формируют второй ярус, затем нужно только прореживать крону.

Болезни и вредители

Абрикос Орловчанин сравнительно устойчив к грибковым инфекциям, но при обильном поливе он может пострадать от разных заболеваний. Поэтому в начале весны проводят профилактическую обработку с использованием любого эффективного фунгицида – бордосская жидкость, «ХОМ», «Фундазол», «Топаз» и другие.

С вредителями (тля, плодожорка, листовертка) борются народными средствами (настой древесной золы, табачной пыли, луковой шелухи, зубчиков чеснока, перца чили). Также помогают и инсектициды: «Биотлин», «Фитоверм», «Матч», «Инта-Вир», «Эфория» и другие.

Заключение

Абрикос Орловчанин вполне реально вырастить в большинстве областей Центрального региона России. Взрослые деревья дают стабильный урожай, абрикосы довольно крупные, с хорошим вкусом. Сорт отзывчив на полив и подкормки, нуждается в регулярном формировании кроны.

Отзывы с фото о сорте абрикоса Орловчанин

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: