27 видов неприхотливых цветов для садоводов-любителей

Каталог неприхотливых однолетников и многолетников для дачи

Не все могут целыми днями возиться в саду с растениями, но и иметь красивую и ухоженную территорию тоже хочется. Есть ли какой то приемлемый выход из этой ситуации? Да, ответим мы, и приведем вам пример цветов, которые при минимальном уходе создадут вам прямо таки симфонию цветов на участке, и будут способствовать релаксу после трудовой недели.

Весенние неприхотливые цветы

В этой статье мы решили привести для вас неприхотливые цветы для дачи с фото и описанием. Итак, весна в наших краях частенько выдается затяжной, а с первым теплом уже хочется и новых ярких красок после надоевшего белого снега. Но многолетники только проклюнулись, а однолетники и вообще надо высаживать рассадой.

Здесь на помощь придут луковичные культуры.

Крокусы.

Эти цветочки с первым весенним солнышком вас уже порадуют своими разноцветными венчиками крокусы, они бывают желтые, белый, синие и даже полосатые. Они скрасят неприветливую раннюю весну ровно до того времени, пока не подтянутся остальные цветы, и снова уйдут до следующего первого солнышка.

В высоту они бывают 7-15 см. Для посадки выберите самое солнечное место, они очень любят свет. Подойдет и легкая полутень, рядом с еще голыми кустами или деревьями.

А высаживать их можно уже в августе – сентябре.

Крокусы украсят и простые клумбы, и альпийские горки, но лучше их сажать группами, тогда они будут смотреться особенно выигрышно.

Пушкинии.

Посадите весенние цветы в саду для того, чтобы ваша территория смотрелась празднично. Цветы под названием — Пушкин вырастают на 20 см высотой и цветут синими или белыми крупными соцветиями с полосками. Также любят светлые места или полутень. Очень хорошо сочетаются с нарциссами, разными очитками, примулами и Разбитым сердцем.

Мускари.

Также в высоту 20 см, а цветут с апреля и до конца мая. Имеют красивые соцветия, похожие на колокольчики. Еще эти цветочки называется Мышиный гиацинт, очень популярен среди дачников за неприхотливость.

Если один раз их посадить на удачное место, то потом несколько лет, даже не касаясь, будете иметь такую красоту у себя на участке. Обновляют растение в июне, и то, когда увидят, что цветы стали бледнее, а листья удлинились. Во время цветения можно усилить полив, влага цветку не помешает, и он отлично уживется с другими цветами.

Нарцисс.

Редко на какой даче не увидишь этих цветов. Они по праву месте с тюльпанами считаются первыми вестниками весны. Их аромат также всегда напоминает о весенней свежести природы. Начинают цвести с началом апреля, и радуют нас плоть до конца мая. Имеется много сортов Нарциссов, даже есть по 60 см в высоту, есть с удлиненной короной, есть совсем белые.

Любят они почву,богатую минералами. По освещенности некапризны, могут расти и на солнце, и в тени деревьев. Дружит со всеми цветами, поэтому весьма традиционен на клумбах., но может быть посажен просто сам и в большом количестве, тогда получится свежий белый ароматный ковер. Если понадобилось его проредить или пересадить – это делают в начале лета, после его отцветания. Обычно даже суровые зимы нарцисс переносит на пять с плюсом, но по весне можно и досадить, если заметили проплешины.

Тюльпаны.

Разумеется неприхотливые многолетние цветы для дачи нельзя представить без тюльпанов. Любители этого цветка, пользуясь многочисленными его сортами, разводят по несколько из них, причем, каждая зона 1 сорта отдельно.

Его одновременно считают и королем цветника, и простолюдином, из – за несложного ухода. Если с умением подобрать сочетания разных сортов, можно добиться поистине чарующего, сказочного эффекта на своих клумбах. Причем, их цветения можно добиться непрерывного, с начала марта и до самого начала лета. В высоту некоторые сорта достигают по 50 см.

Луковицы, как правило, высаживают в сентябре, в удобренную и рыхлую землю. Но наблюдайте за ними, как только заметите проявления грибкового заболевания, сразу же ликвидируйте растение. Весь период цветения тюльпаны нуждаются во влаге, сократить полив стоит только летом, когда луковицы уже отдыхают.

Наверное, вы и сами заметили, что если сами первоцветы еще активно цветут, тогда как их листва уже не такая свежая и пышная. Поэтому стоит продумать, что еще можно посадить с ними рядом, чтобы усилить эффект пышной растительности.

Ландыши.

Итак, пришел месяц май и что приходит на смену нарциссам и тюльпанам? Правильно, ландыши, ландыши. Как в песне. Зимуют они легко благодаря глубоким корням. Стебли с колокольчиками появляются прямо из трубчатых листьев. В высоту вырастают до 30 см, распространяются быстро, и со временем могут даже перейти в категорию сорняка. Позднее из белых колокольчиков появляются красные ягодки, которые есть не стоит, они ядовиты.

Барвинок.

В этой статье представлены самые неприхотливые цветы для дачи. И тень и солнце — этому цветку все хорошо. Относится к почвопокровным растениям, могут расти и кустиками. Цвести начинает в середине весны, его цветы бывают белыми, желтыми, голубыми. синими, бирюзовыми.

Дицентра.

Для обывателей более привычно название Разбитое сердце. Легко переносит зиму, с первым теплом появляется зелень, а в мае уже распускаются и цветы – белые, розовыми, а то и сразу двумя видами окраса. Они будут радовать вас не менее пары месяцев. Причем в тени цветение и яркость красок продержатся дольше, чем на солнце. Кустарник вырастает до метра, и когда цветение закончится, оставшаяся зелень будет украшать дальше ваш участок и будет прекрасным фоном для растений, цветущих следом за ним.

Бруннера.

Ах, этот май. Месяц бурного цветения, в том числе, и для бруннеры. Особенно ей нравятся тень от деревьев, а также создавать бордюр вдоль дорожек или искусственных водоемчиков.

Растет она до 50 см, цветет нежно – голубыми цветочками. Она, как правило, легко вписывается в любой ландшафт. Много к себе внимания не требует, размножить ее можно просто делением куста.

Летние цветы

Настало время, когда есть выбор – или сеять каждый год разные цветы, и ваш сад будет в один год таким, а на следующий совершенно новым. А можно посеять один раз многолетники, и на несколько лет забыть, но вместе с тем получите определенное постоянство цветовой гаммы.

Читайте также:  Вандейская порода овец: описание и характеристики

Что же подходит для летнего посева? Предложим вам и другие красивые и неприхотливые цветы для дачи.

Аквилегия.

Она сменяет на цветущем посту поздние сорта нарциссов и тюльпанов. С мая и до сентября непрерывно цветет на радость всем домашним. И не теряет вместе с цветами своего презентабельного вида, ведь с наступлением осени ее листва приобретает лиловый и пурпурный оттенок. Вырастает куст до 80 см.

Растение некапризное, и тень и свет радует ее одинаково. А вот влагу очень уважает, ведь ее второе название – водосбор. Во время засухи ее глубокие корни способны сами находить воду в глубинах почвы. Но все – так и ей очень по душе дренируемые почвы. Распространяют ее делением куста ранней осенью или позже осенью, а цвести она станет на второй год.

Не пускайте ее рост на самотек, иначе она превратится в сорняк и потеряет привлекательность.

Арабис.

Долгожитель по цветению, начинает с конца апреля и продолжает до первых заморозков. Почвопокровник с длинными, до 30 см, стеблями. Цветет лиловым, белым и розовым цветом.

При пострижении улучшается цветение. Особенно любит проветриваемые, открытые места.

Герань.

Начиналось все с диких растений, после окультуривания вывели множество разнообразных сортов. Сейчас рассмотрим сорта, цветущие с мая и до конца лета. Не стоит собирать цветы в букет, он будет крайне недолговечен. При минимальном уходе на клумбах будут цвести розовые, синие, пурпурные соцветия.

Купальница.

Название цветка говорящее, она любит влагу, а уход за ней минимален. Желтые цветочки с мая и до конца лета украсят ваш сад. При хорошем поливе может вырасти до метра в высоту. Поэтому целесообразно устраивать ее около изгороди или у кустов.

Дороникум.

Похож на крупную ромашку 80 см в высоту. Любит солнце, под деревьями расти не будет, если только в слабой тени. Любит полив, поэтому имеет смысл промульчировать под ним почву сеном или листьями. Но с концом цветения увянет и его листва. Чтобы скрыть пустое место, ядом можно высадит папоротник или нивяников, аквилегией, с ними этот цветок хорошо уживается.

Астильба.

Прекрасно оживит и украсит хоть всю вашу территорию. Цвет все лето до сентября. Если удалять подсыхающие листья, то пышная резная листва так же будет украшать сад все лето. Некоторые сорта могут вымахать до 120 см. Полив должен быть в меру – чтобы почва была влажной, но без избытка. Растет рядом с хвойными или рядом с декоративными кустарниками.

Летние многолетники

Если вы не знаете, какие цветы неприхотливые для дачи, то в этой статье вы найдете много полезной информации. Среди них есть и цветущие растения, и те, которые даже своей листвой способны преобразить даже самые скучные уголки вашей усадьбы.
За ними не нужен трепетный уход, в пересадке они тоже не нуждаются.

Отличный вариант для засушливой местности. Зимы так же стойко переносит. Отлично годится для:

  • Ландшафтных локаций.
  • Альпийских горок.
  • Бордюров.
  • Если нужно прикрыть голые участки почвы.

Имеет не только приятный аромат, но и массу сортов с разными оттенками. Уважает плодородную почву. Если вкратце, то любит сухую почву, солнышко, расщелины скал, подкормку, заборы из плит.

Анемоны.

Яркие многолетники с многообразными окрасами и интересной особенностью – если у вас регион с суровой зимой, то они станут однолетниками. Но сажать их труда не составит – их луковицы засаживаются в землю на глубину в 5 см. Их вполне устроит плодородный открытый участок, а удобрять достаточно пары раз за сезон.

Астры.

В нашей статье представлены многолетние и неприхотливые цветы. Здесь вы увидите их названия, а также описание. И вот в завершение лета пришла пора астр украсить ваш палисадник или сад. Они вполне могу выполнить роль букета на 1 сентября. И порадуют вас напоследок аж до самых заморозков.

Вот что им надо:

  • дренированный грунт.
  • регулярный полив.
  • солнечное место или легкая затененность.
  • не переусердствуйте с подкормкой, все нужно в меру.
  • раз в 5 лет рассаживайте разросшиеся кусты.
  • могут расти как зонально, так и вдоль бордюров.

Анютины глазки (виола).

Хоть и маленькие, но весьма приметные растения. Вариантов окраски великое множество, и даже есть сорта с сочетанием нескольких цветов. Не любят они низкие влажные места, из удобрений предпочитают аммиачную селитру и суперфосфат. Но не стоит вносить навоз, его они терпеть не могут. Если вовремя будете собирать семенные коробки, чтобы растение не тратило силы на их вызревание, то процесс цветения значительно удлинится.

Бадан.

Бадан – это когда на толстом стебле с блестящей и круглой листвой цветут гроздья нежно – розоватых цветков. Открытая и плодородная почва – основное условие этого растения. В ранний период следите, а лучше примите меры профилактики против грибковых заболеваний. Отлично смотрится на альпийских горках или среди камней, а так же вдоль бордюров.

Безвременник.

Или по научному, колхикум. Похож на крокусы, но он крупнее и чувствуется аромат. С одной луковицы можно получить до 4 соцветий. Цветет немного более 3 недель, н создает такую красоту, что того стоит. Хорош и на клумбе, и на альпийской горке, к почве и свету нетребователен.

Бузульник.

Нравится садоводам своими необычными листьями и их необычным окрасом. Еще и долго цветет, а так же некапризен, это же мечта цветоводов! Может расти и в тени и на солнце, яркое светило разве что чуть побледнеть окрас его листьев. Весной и осенью можно внести минеральные удобрения, а полив нужен умеренный. На зиму стебли срезают под корень, и мульчируют почву под корнями, накрывать не нужно.

Вербейник.

Обладает стреловидными стеблями, по другому называется Лизимахия. Цветы желтые или красные на пышном кусте. В основном его сорта любят солнечные места, только некоторым по вкусу легкая тень. Могут расти на одном месте по 10 лет при периодическом прореживании, делении корней. Ему нужны – регулярный полив, влажные почвы и раз в месяц подкормка комбинированными препаратами. На зиму также срезают под корень стебли, накрывать их не надо.

Читайте также:  Как правильно и сколько времени жарить лук на сковороде до золотистого цвета: разнообразные рецепты

Газания.

Южноафриканский вариант ромашки, у нее порядка 40 сортов. Но с суровым климатом некоторые могут стать однолетниками. Годятся для альпинариев, бордюров, в подвесные ящики и для вазонов. Любят открытые просторы и солнце. Засухоустойчивы даже в жару, любят дерн с песком.

Гипсофила.

Маленькие цветочки розового или белого цвет на кустарнике похожи на дымку. Везде смотрится на отлично, и на альпийской горке, и в зоне отдыха. Легко переносит зиму, но не выносит смену места. Если пришлось пересаживать, то обработайте корешки стимулятором роста.

Гладиолусы.

Особенно любимое растение нашими садоводами. Так же популярно в букетах к 1 сентября. Уважают открытые площадки с умеренным освещением, не любит сквозняки и влажные грунты. В южных регионах стоит ему подобрать место с затенением. А в умеренных зонах тень наоборот, подпортит яркость цветам. Супесчаный грунт, который они любят, нужно удобрить на 30 см органикой.

Живучка ползучая.

Говорящее название, хоть и неблагородное, но по делу – растение отлично справляется с климатическими невзгодами и различными паразитами. Минимум света – это его родная среда, в уходе и вовсе не нуждается. Альпийские горки, стволы деревьев, основание живой изгороди – вот те места, которые ей по вкусу. Сажать и пересаживать можно в любое время весенне – летнего сезона.

Дельфиниум.

В марте уже можно высевать его семена, причем, чем гуще, тем пышнее будет будущая клумба. А вот семена лучше взять разных сортов, такая клумба будет наиболее выигрышно смотреться. Примерные сорта:

  • караван.
  • залог юности.
  • сиреневая спираль.
  • южный поток.
  • морфей.
  • лавандовый обелиск.
  • летнее утро.
  • розовый закат.

После высева семена надо присыпать на полсантиметра. Растение любит регулярные рыхление и увлажнение. При правильном поливе можно не бояться мучнистой росы.

В заключение

Вот только несколько популярных видов у наших садоводов, но на самом деле есть еще множество неохваченных вниманием растений, можно начать с известных неприхотливых видов, а затем продолжить украшение сада менее известными растениями или сортами. Все в ваших руках, нужно только начать и не бояться экспериментировать.

Неприхотливые цветы для дачи

Городские жители, выбирающиеся на дачи только на выходные, нередко ограничены во времени. Уход за приусадебным участком, работа на грядках, полноценный отдых – сложно найти свободные минуты для клумб и цветников.

Чтобы дачный участок радовал изобилием цветов весь сезон, начинающие дачники и люди со стажем выбирают самые неприхотливые сорта цветущих растений. Украсить территорию и избежать лишних хлопот можно, выбрав сорта цветов, которые не требуют особого ухода.

Размножение цветов проводится несколькими способами:

  • Луковицами;
  • семенами;
  • рассадой;
  • самосевом.

В зависимости от региональных особенностей подбираются растения, с которыми впоследствии не возникнет проблем. Если есть возможность купить или самостоятельно вырастить рассаду и посадить ее после угрозы заморозков, цветы зацветут гораздо быстрее своих собратьев, выросших из семян.

Луковичные культуры в северных регионах на зимний период выкапывают, в регионах с теплым климатом такие цветы остаются в земле и размножаются естественным путем. Делятся цветочные культуры на два вида: однолетние и многолетние.

Однолетние цветы

Однолетники высевают семенами или выращивают рассадным способом. Они цветут только один сезон, поэтому важно подобрать сорта, которые будут радовать вас с ранней весны до поздней осени.

Выбор цветущих однолетников должен осуществляться с учетом сроков цветения, высоты растений, цветовой палитры.

Такие виды наиболее подходят для оформления клумб. Вы можете подбирать рисунок для композиции, оттенки на свой вкус. С каждым новым сезоном есть возможность менять наполнение цветников по желанию и настроению.

Существует множество сортов однолетников, не требующих особого ухода, неприхотливых к почве, поливу, регулярным подкормкам удобрениями.

  1. Бархатцы. Самые распространенные однолетники во всем мире. Их можно встретить на дачных участках, городских клумбах и на заграничных курортах. Имеют разную окраску, от светло-желтого до ярко-оранжевого. Устойчивы к засушливой погоде, не требуют регулярного полива. Неприхотливые растения легко приживаются на любом участке, отлично переносят затенение.
  2. Астра. Красочные осенние цветы, с разной формой лепестков. Морозоустойчивые, нетребовательны до качества грунта. Соцветия мельчают при загущенных посадках.
  3. Настурция. Нарядно выглядят и листья и цветы. Плетистые кусты отлично смотрятся и в вазонах и на клумбах. Спокойно переносят жару, устойчивые к заболеваниям.
  4. Сальвия. Рекомендуется выращивать на участках с хорошим солнечным освещением.
  5. Календула (ноготки). Помимо эстетического предназначения обладает лечебными свойствами, отпугивает вредителей от овощных культур на огороде.
  6. Петуния. Самый популярный цветок. Используется для оформления клумб, отлично растет в вазонах и кашпо. Имеет очень продолжительный срок цветения и огромное количество сортов. Размножается рассадой, семенами самосевом, что значительно облегчает цветоводам задачу.
  7. Асперула голубая. Тенелюбивый вид, не переносит прямых солнечных лучей.
  8. Лобурятия. Раскидистый кустарник небольших размеров с множеством мелких соцветий. Отличается от аналогов коротким периодом всхожести и ранним дружным цветением. Цветовая палитра – от белого до фиолетового.
  9. Матиола двурогая. Морозостойкое растение, сеять семена можно сразу после таяния снегов. Цветки раскрываются только вечером. Ароматный медовый запах – основная отличительная особенность.
  10. Душистый горошек. Разнообразие цвета и длительный срок цветения. Не требует регулярного полива, неприхотлив к почве.

Для сохранения влаги в грунте замульчируйте поверхность земли после полива опилками, скошенной травой или древесной корой. Влага сохранится до вашего следующего визита на дачу.

Однолетние культуры – цветы для начинающих дачников. В процессе созревания образуют семенники, с помощью которых можно планировать цветочные композиции для последующих посадок.

Многолетние цветы

Для любителей стабильности, людей, не имеющих возможности полноценно ухаживать за растениями, идеально подходят многолетние неприхотливые цветы. С такими вообще не возникает никаких проблем. Достаточно один раз посадить луковицу или рассаду в грунт и наблюдать за ростом, цветением и размножением.

Многолетние цветы отлично переносят зиму.

  1. Крокусы, нарциссы, гиацинты. Самые первые луковичные цветы, просыпающиеся сразу после таяния снега. Цветут недолго, но очень быстро разрастаются. Уже через пару лет куст можно поделить.
  2. Тюльпаны. Можно подобрать сорта по срокам цветения и они будут радовать своим цветением целый месяц. Размножаются луковицами.
  3. Георгины. Разнообразной формы и цвета цветы смотрятся солидно и благородно. Размножаются клубнями, как картофель, методом деления. Отлично сохраняются в подвалах и погребах.
  4. Гортензия. Шикарное растение бывает кустарниковым и древовидным. Есть лиановидные сорта, достигающие в длину 30 м. Цветки делятся на листопадные и вечнозеленые. Огромные соцветия-шары выглядят аристократично и завораживающе.
  5. Ирисы. Одни из самых неприхотливых представителей флоры. Растут абсолютно на любых участках. Могут длительное время находиться без полива. Быстро размножаются, не требуют ухода на протяжении сего сезона.
  6. Аллиум (декоративный лук). Не требует ухода, растет на любых почвах, неприхотлив к поливу и освещению. Соцветия-шары смотрятся гармонично в любой цветочной композиции.
  7. Пионы. Огромные и нежные цветы очень быстро разрастутся на участке. Даже после цветения шикарные зеленые кусты украшают участок. Отлично смотрятся в качестве бордюра вдоль садовых дорожек и заборов.
  8. Хоста. Преимущество растения – раскидистый зеленый куст, способный расти даже в тени и под деревьями. Цветок-стрелка не является приоритетным, хоста сама по себе украсит любую клумбу.
  9. Лилии. «Королевские соцветия цветут на протяжении двух недель, но стоит посадить их ради необычных оттенков и изящных форм. Размножается корнеплодами.
  10. Астильба. Размножается корневищем. Отличается длительным сроком цветения, пушистыми разноцветными соцветиями-метелками.
Читайте также:  Грибы коровники: фото и описание, разновидности, съедобность

Чередуйте посадки летников с однолетниками. Это облегчает уход, позволяет контролировать разрастание.

Преимущество многолетников – интенсивный рост и размножение в любых условиях. Облагородить и красиво оформить участок можно лишь один раз, посадив многолетние растения. Многолетние цветники желательно периодически рассаживать, не допускать загущенности посадок.

Проводить процедуры можно весной, с наступлением стабильного тепла или осенью, до заморозков. При пересадке растений на новое место, внести удобрения и обеспечить дренаж во избежание застойных явлений.

Неприхотливые двухлетние цветы

Упрощают задачи по выращиванию и уходы дачникам «двухлетки». В первый год растения не зацветут, а порадуют цветом только на будущий год. Большинство таких культур размножаются самосевом, поэтому при благоприятных погодных условиях семена успешно высеются в грунт и избавят вас от последующих работ. Двулетние цветы имеют разные сроки цветения, отличаются по техническим характеристикам.

  1. Анютины глазки (фиалка). Популярные миниатюрные кустики гармонично смотрятся в небольших вазонах и на огромных клумбах. Отличаются оригинальной формой цветка и окрасом.
  2. Мальвы. Высокие растения с большими цветками-граммофонами, цветущие все лето, вырастают только на второй год посадки. Отлично высеваются самостоятельно, некоторые экземпляры достигают высоты 2 и более метров.
  3. Колокольчик. Высокорослый цветок с соцветиями, аналогичными названию. Обычно оттенки самые нежные: от белых и нежно-голубых до сиреневых, розовых и фиолетовых.
  4. Турецкая гвоздика. Небольшие кустики зацветают на второй год небольшими нежными цветками. Растет на любых почвах, гвоздика устойчива к недостатку влаги и солнечного света.
  5. Лунария. Нежные фиолетовые цветки сохраняют цвет даже в сухом виде. Популярны в сухостойных декоративных композициях.
  6. Мак. Короткий срок цветения компенсируется ярким цветом и нежными трепетными цветками.
  7. Незабудка. Небольшие изящные кустики с нежными голубыми цветками не нуждаются в постоянном уходе. Любит полутень, легко переносит засуху.
  8. Маргаритки. Небольшие пушистые цветы цветут на протяжении месяца. Отличается высокой морозостойкостью и устойчивостью к повреждениям вредителями и заболеваниям.
  9. Дельфиниум. Красивые соцветия-свечки появляются уже на первый год после посева семян. Но растения небольшие, со слабым иммунитетом. Высеваются самостоятельно, образуя полноценные клумбы.

Пораженные вредителями и болезнями растения удалять, чтобы угроза не распространилась на остальные посадки.

Активный рост двулетников наблюдается на второй год роста. Растения отлично зимуют в грунте. В почву желательно вносить органические и минеральные удобрения перед посадкой и в осенний период для укрепления. С наступлением весны почву разрыхлить. Обильный полив не требуется. Вам достаточно увлажнять почву раз в неделю, во время визита на дачный участок.

Не допускайте загущенности посадок – цветы будут измельчаться, слабые растения в таких условиях погибают.

Двулетники неприхотливы, не нуждаются в подкормках и тщательном уходе. Способность саморазмножаться позволяет развести полюбившийся сорт на больших территориях в саду и на даче.

Разновидности неприхотливых цветников

Завести на своем участке неприхотливые растения и избавиться от хлопот – еще не залог успеха. Если перед вами стоит задача оформить территорию гармонично, аккуратно, важно не только высадить красивые цветы, но и создать разнообразные композиции, украсить каждый уголок дачного участка.

  1. Арки и беседки. Оформление таких объектов подразумевает высаживание плетистых многолетних растений: девичьего винограда, плетистых роз, клематисов. Из однолетников высаживают сорта крупноцветковой и мелкоцветковой ипомеи, декоративного горошка и фасоли. По мере роста у вас на участке образуется настоящий арт-объект с красочными цветкми и большим количеством зелени. В летнюю жару такой метод отлично спасает дачников от жары.
  2. Ковровые посадки. Если есть желание создать «цветочную картину» прямо возле дома, необходимо точно рассчитать и разметить места будущих посадок. Для этих целей подходят: весенник, ветренница, лобелия, колеус, очитки, седум. Со временем они заплетут весь грунт, создадут иллюзию ковра на земле.

В условиях суровой зимы нужно позаботиться о луковичных растениях и своевременно их выкопать, сохранить до весны.

Вырастить неприхотливые цветы на даче можно с учетом некоторых особенностей. Так, чтобы цветники радовали вас весь сезон, учтите сроки цветения и скомбинируйте посадки. По мере увядания одних, другие только начнут распускать цветы. Используйте низкорослые и кустистые культуры в качестве бордюрных посадок. Высокорослые размещайте ближе к забору или центру клумбы.

Подбирайте сорта, учитывая особенности территории. Тенелюбивые цветы не выносят яркого солнца и наоборот. Кустарники отлично выполняют роль изгороди, защищают участок от посторонних глаз и разграничивают территорию. Высокорослые вьющиеся лианы украсят фасады, постройки, станут ярким акцентным дополнением к дизайну дачи.

Неприхотливые растения могут украшать не только клумбы, но и альпийские горки, крупногабаритные вазоны, габионы. Современные дизайнеры предлагают варианты декорирования предметов интерьера: старых кроватей, стульев, тачек и даже бывших в употреблении сантехнических приспособлений. Перед созданием композиции важно позаботься о надежном дренажном слое, чтобы, уезжая на несколько дней в город, вы не переживали за состояние цветов.

Читайте также:  Все о сорте лука Сеттон: посадка и уход, особенности выращивания, урожайность

Интересное видео по теме:

Самые неприхотливые цветы для сада: подборка сортов для “ленивых” садоводов

Красивый и ухоженный сад требует существенных затрат труда и времени. Многие признают, что смена видов деятельности благотворна, но большинство из нас приезжает за город, чтобы просто отдохнуть в окружении родных и друзей. Красивые цветники в этом случае – это только приятное дополнение к отдыху. Поэтому мы выбираем неприхотливые цветы для сада, для выращивания которых не нужны значительные усилия. Но это не означает, что выносливые растения менее привлекательны или цветут не так обильно. Среди непритязательных культур можно выбрать те, которые послужат настоящим украшением сада, и не будут требовать к себе повышенного внимания.

Как правильно облагораживать свой сад?

Растений, не требующих особого ухода, очень много. В первую очередь разберёмся, какие из них нам понадобятся. Итак, чтобы сад производил приятное впечатление, нужно определиться с первоочередными мероприятиями по его облагораживанию.

Любой, кто увидит этот мавританский газон, восхитится его красотой и естественность. А между тем, его даже стричь не нужно

Добиться нужного эффекта можно при помощи:

  • Живых изгородей. Декоративные кустарники способны разделить участок на отдельные зоны. Для этой цели лучше выбирать растения, которые могут длительное время обходиться без стрижки. Важно, чтобы климатические условия вашей местности соответствовали тем, к которым кустарник привык.
  • Газона особого вида. Обычный травяной газон требует ухода особенно в первое время, когда сорняки ещё пытаются отвоевать своё жизненное пространство. Куда проще использовать газон мавританский или с включением белого клевера. Такое украшение сада не нуждается в частой стрижке и выглядит замечательно.
  • Вертикального озеленения. Многие опрометчиво допускают на свои участки хмель. Это действительно неприхотливое растение, которое способно заплести большие пространства в достаточно краткие сроки. Но распространение хмеля очень трудно контролировать. Это растение-агрессор способно принести больше вреда, чем пользы. Если какая-то вертикальная поверхность нуждается в озеленении, то для этой цели лучше использовать девичий виноград.
  • Цветников. Клумбы, рабатки, миксбордеры и другие виды цветников украсят любой сад. Чтобы клумба цвела как можно дольше, необходимы неприхотливые многолетники, которые составят основу цветника. Однолетние растения посевного типа позволяют год от года придавать цветнику новый и свежий вид. Для самых нетерпеливых любителей цветов нужно предусмотреть первоцветы, среди которых по-настоящему капризных растений не так уж и много.

Приятное разнообразие в садовую флору вносят все цветущие кустарники. Ими могут быть украшены и цветники. Высаживают их в качестве одиночных растений и небольшими группами.

В составе этого зеленого островка исключительно неприхотливые растения. Никто не сможет сказать, что выглядит он неухоженным или непривлекательным

Красота из года в год: самые неприхотливые многолетники

Выбирая многолетники, ориентируются на максимальные размеры уже взрослого растения. Группы таких культур составляются по соответствию их размеров и сроков цветения. При этом необходимо учитывать световые, влажностные и почвенные предпочтения. Если с поливом могут возникать сложности, то выбирать следует засухоустойчивые цветы. Многолетники, как правило, не нуждаются в защите от заморозков и хорошо переносят летнюю жару.

Растения могут высаживаться ярусами так, чтобы самые высокие создавали фон для низкорослых, или являлись центром, от которого менее рослые цветы расходятся окружностями или лучами. Даже неопытные цветоводы с удовольствием высаживают на своём участке перечисленные многолетние цветы:

  • Пион. Цветение в конце весны привлекает всеобщее внимание к этому растению. Во всё последующее время это будет просто зеленый кустик. Радовать пион может лет 25, не нуждаясь в пересадке.
  • Хоста. Это красивое растение, имеющее примерно 40 разных видов. Цветы хосты похожи на диковинные колокольчики сиреневого, фиолетового или даже белого цвета. Листья хосты отличаются особой выразительностью и разнообразием.
  • Очиток (седум). Кустовидное компактное растение с ярко-розовыми зонтиками цветов украсит сад в японском или китайском стиле. В таких садах оно смотрится особенно органично потому, что родом из стран Востока.
  • Водосбор (аквилегия). Водосбор цветет в мае-июне. Ещё с 17 века это растение пользовалось всеобщей любовью именно благодаря своей неприхотливости. Считается, что цветы аквилегии очень любят садовые эльфы. Изысканная красота растения покоряет и вдохновляет.
  • Лилейник, дицентра и астильба. Эти три растения объединяет любовь к затененным уголкам сада. Крупные ажурные соцветия и блестящая листва делают данные декоративные растения очень привлекательными.
  • Рудбекия и эхинацея. Оба растения очень похожие цветами на разноцветные ромашки. Они украсят сад в летний и осенний период. Среди многолетников они считаются наиболее высокорослыми. Это обстоятельство необходимо учитывать при их размещении на клумбе.
  • Садовая ромашка и пиретрум. Ромашка цветет долго и не требует большого внимания и ухода. В конце сентября она самостоятельно размножается корневищами. В отличие от ромашки, цветы пиретрума имеют более яркую окраску. Впрочем, ромашки превосходят пиретрумы размерами.
  • Примула. Это растение обеспечит запоминающееся цветение ранней весной. Примула может расти на одном месте довольно долго. После чего её необходимо выкопать и рассадить.

Очень украсят сад цветущие кустарники. Например, гортензия, форзиция, чубушник (жасмин), японская айва, спирея, бульденеж и любимая всеми сирень. С учетом разницы в периодах цветения, из состава многолетников для весенних клумб лучше выбирать печеночницу, люпин, ландыш, примулу и бадан. Летом продолжительным и ярким цветением порадуют чистец, тиарелла, очиток и лилейник.

Пион, хоста, седум и аквилегия. Взгляните на эти цветы и представьте, насколько они могут сделать ваш сад и вашу жизнь красивее и ярче

Лилейник, ромашка, пиретрум, рудбекия и примула. Буйство красок и только положительные эмоции – это то, о чем можно только мечтать, отправляясь на отдых после рабочего дня

Одно лишь лето мы цветем…

Однолетники часто называют просто летниками за то, что цветут они на протяжении всего одного лета. Для формирования ковровых клумб именно такие растения наиболее пригодны. С их помощью создают те сложные геометрические рисунки, которые приводят в полный восторг окружающих. Многолетники со временем разрастаются, поэтому они для точной работы не годятся. А однолетки способны ежегодно менять акценты и цвета, оживляя узоры и придавая им новую привлекательность.

Читайте также:  Как определить: супоросная свинья или нет

Популярные и наиболее востребованные однолетники:

  • Петуния. Для клумб, бордюров и даже для украшения балконов это растение отлично подходит. Кроме приятного внешнего вида, петунии обладают ароматом, который многим знаком с детства.
  • Настурция. Нарядный оранжевый грамофончик цветка и округлые листья настурции выглядят очень позитивно. Оранжевый цвет пробуждает, по мнению ученых, только положительные эмоции.
  • Сальвия. Если на участке много солнца и влаги, то сальвию обязательно нужно посадить. Нетребовательная ни к каким другим факторам, она расцветит вашу клумбу красными «ёлочками» соцветий.
  • Ноготки (календула). Золотистые ромашки календулы не только служат прекрасным украшением. Это ещё и знатный медонос. Возможно, что именно эта информация со временем вам пригодиться. Как знать?
  • Бархатцы. Несмотря на то, что мы привыкли видеть эти цветы буквально повсюду, они всякий раз поражают нас своими разнообразными и обильными цветами. Бархатцы могут расти в условиях засухи и не слишком обращают внимание на почву, которая им досталась.

Посадка бархатцев на рассаду позволяет создать красивые композиции в саду ещё в начале лета, об этом читайте: https://diz-cafe.com/ozelenenie/posadka-barhattsev-na-rassadu.html

  • Астра и эригерон. Настоящие королевы осени – астры. Перекликается с её красотой эригерон (мелколистник), который является многолетником. Не отстаёт и другое многолетние растение – хризантема.

Весенняя высадка однолетних растений не должна быть особенно утомительной: рутинная работа способна погубить весь эффект от результата. Поэтому лучше использовать посевные растения, а не выращивать рассаду. Если же есть возможность купить готовую рассаду, это может сделать процесс создания цветника, в котором используются неприхотливые однолетние цветы для сада, не только легким, но и наглядным. Результата не нужно будет долго ждать.

Петуния, сальвия и настурции. Кто бы мог подумать, что цветы, которые мы привыкли видеть с детства, могут быть настолько красивы. А настурция просто воплощенный позитив

Календула (ноготки), астры и бархатцы. У этих растений разные периоды обильного цветения, но мы их собрали вместе, чтобы показать, насколько красивым может быть ваш сад, вне зависимости от сезона

Позитив из маленькой луковки

Если кто-то решил бы выбрать лидера среди неприхотливых цветов, он остановился бы на луковичных. Большинство из этих растений не смущает затенение, а недостаточная влажность только стимулирует рост их корневой системы. Впрочем, при надлежащем уходе луковичные ответят садоводу таким цветением, которое не нуждается в рекламе.

Лилии и гладиолусы. Вытянутые вверх растения словно хотят приблизиться к вашему лицу, чтобы вы ещё раз убедились в том, насколько они роскошны и фантастически привлекательны

  • Тюльпаны. Разновидностей этого растения так же много, как и мест для их применения. Изяществом своей формы и яркостью красок тюльпаны покорили многих цветоводов. Май и июнь – время их цветения.

О том, как провести посадку тюльпанов весной, чтобы они успели зацвести, можно узнать из материала: https://diz-cafe.com/ozelenenie/posadka-tyulpanov-vesnoy.html

  • Нарциссы, крокусы, мускари и гиацинты. Все перечисленные растения относятся к раннецветущим. Единственное условие для их успешного развития – отсутствие сильных ветров.
  • Лилии. Наиболее предпочтительное положение для лилии, когда её верхняя часть располагается на солнце, а сама ножка – в тени. Обильное цветение и разнообразие сортов – её фирменное отличие. Кстати, лилия не терпит избыточного внимания к себе: после посадки её не стоит тревожить года 3-4.
  • Гладиолусы. Цветок, который, согласно легенде, вырос из гладиаторского меча, не может быть капризным. Впрочем, ухоженные цветы заметно отличаются от тех, которые предоставлены сами себе. Гладиолус – любитель солнца, обильного полива и рыхлой суглинистой или супесчаной почвы.
  • Георгины. Для георгинов хорошая циркуляция воздуха важна, но сильные ветра они не любят. Зато солнца для их роскошных цветов нужно много. Высаженные в нужном месте, они вполне оправдают легенду, согласно которой выращивались георгины когда-то только в королевских садах.

Перед высадкой растений нужно запастись минимальными знаниями об их предпочтениях. Правильное размещение луковичных – залог их успешного роста и обильного цветения.

Нарциссы и гиацинты, георгины. Луковичные начинают цвести ранней весной. В числе первых появляются нарциссы и гиацинты. А георгины будут радовать с августа и до поздней осени

Непривередливые двухлетние цветущие растения

Хорошо себя зарекомендовали и двухлетники, выращивание которых доступно даже для начинающих садоводов. Посмотрим на эти растения внимательнее.

  • Маргаритки. Поэты сравнивают маргаритки с жемчужным ожерельем. Одно время именно эти цветы даже потеснили лилии на государственном флаге Франции. Хотя растение многолетние и не боится зимних холодов, в культуре его выращивают как двухлетние цветы.
  • Незабудки. Удивительно, но в языках разных народов название этого цветка имеет один и тот же смысл! Цветение ранней весной делает незабудку уместной для любого сада.
  • Садовая фиалка. Крупные цветы, которые мы привыкли называть виола или анютины глазки, не оставляют никого равнодушным. Они красивы и этим всё сказано.
  • Турецкая гвоздика. Фееричная окраска, нетребовательность и продолжительное цветение делает турецкую гвоздику лидером среди двухлетников, которые отлично приживаются в наших садах.

Маргаритки и незабудки – цветы, способные пробудить в душе человека любовь и бесконечную нежность. Достаточно просто смотреть на них, не отводя взгляд

Виола и турецкая гвоздика. Глядя на эти растения, не перестаёшь удивляться безграничности фантазии Природы, которая создала окружающий нас мир настолько разнообразным и очаровательным

Как видите, непритязательных растений много. Они могут стать украшением и вашего сада. Вот только даже самые неприхотливые цветы для сада требуют почтительного отношения к их предпочтениям и хотя бы минимального ухода. Поэтому без полива, прополки и подкормки всё равно не обойтись. Зато стойкие растения не бояться вредителей, им не страшны болезни и зимний холод, да и в обрезке они практически не нуждаются.

Рецепты с зелеными помидорами

Рецепты зеленых помидоров с фото не так многочисленны, но мы можем предложить несколько блюда из зеленых помидоров. Для кулинарной обработки подойдут кисловатые зеленые плоды. Во многих рецептах зеленые помидоры сочетаются с другими овощами, например, сладким перцем, морковью, капустой. Блюда из зеленых помидоров заготавливают впрок. Например, соусы или икра из зеленых плодов.

Читайте также:  Абрикос 'Стрепет'

Салат из зеленых помидоров с кабачками на зиму

Из зеленых помидоров, оставшихся после сбора урожая, и нескольких кабачков можно приготовить вкусный салат на зиму. Кусочки овощей, пропитанные маринадом, дополняют по вкусу друг друга. Промаринованные кабачки и помидоры из банки получаются остреньки

раздел: Салаты (консервирование)

Салат из зеленых помидоров на зиму без стерилизации

Часто после сбора урожая остаются недозрелые зеленые помидоры. Выбрасывать их, конечно, жаль. Особенно если есть рецепт вкусной закуски, которая зимой добавит разнообразия в ваш рацион. Готовый салат из консервированных зеленых помидоров получается я

раздел: Салаты (консервирование)

Соленые зеленые помидоры с хреном и укропом

Этот рецепт как последний привет уходящих теплых дней и щедрых урожаев. Обычно для него берут традиционные сорта томатов, однако в этом рецепте для засолки взяты зеленые помидоры черри. Некоторые кулинары советуют поддержать зеленые помидоры в кипяще

Соленые зеленые помидоры с горчицей

Соленые зеленые помидоры, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, хотя для просолки потребуется 4-5 недель. Хранить соленые помидоры с горчицей нужно в прохладном месте при температуре +3-5С. Продукты в рецепте расчитаны на 4-5кг

Быстрая закуска из зеленых помидоров

Если вам достались от дачников зеленые помидоры, количество которых не хватит для заготовок на зиму, то воспользуйтесь рецептом вкусной закуски. Для её приготовления, кроме бурых помидоров, будет нужна только свежая зелень, чеснок и соль. Закуска из

раздел: Салаты (консервирование)

Квашенные зеленые помидоры

Квашеные зеленые помидоры (фаршированные) – аппетитная, слегка острая, с ярким ароматом овощная заготовка. Для рецепта подходят зеленые и «бурые» томаты, плотные и сочные. Перемешав все компоненты для начинки и залив зеленые фаршированные помидоры со

раздел: Фаршированные помидоры

Острые маринованные зеленые помидоры

Вот и наступила осень. Уже нет летнего изобилия овощей, теперь все больше на глаза попадаются зеленые помидоры. Сегодня приготовим пикантную закуску, в которой будут присутствовать острые, пряные и сладкие нотки. Зеленые помидоры получатся с очень бо

Икра из зелёных помидоров

Готовую икру из зеленых помидоров можно хранить в течение недолгого времени в холодильнике или горячей разложить в простерилизованные банки, закатать и остудить, укутав, но не переворачивая. Можно употреблять, намазав на хлеб, в качестве соуса или за

раздел: Овощная икра

Жареные зеленые помидоры

Зеленые помидоры можно не только солить или мариновать, но и жарить, предварительно запанировав в кукурузной муке. Подавать горячими с каким-нибудь чесночным дипом или не выпендриваться и просто со сметаной.

раздел: Блюда из других овощей

Тамалес

кукурузные листья (сушеные), цыплята (вареные нарезанные), зеленые помидоры (без кожицы, очищенные мелкие), лук репчатый, кориандр (веточки), соль, перец, оливковое масло, кукурузная мука, соль, разрыхлитель, теплая вода, сало (размягченное), теплый мясной бульон

раздел: Мексиканская кухня

Индийский маринад

овощи (огурц, тыква, стручковая фасоль, лук, цветная капуста, зеленые помидоры), соль, белый винный уксус, мука, сахар, куркума, сухая горчица, имбирь молотый

раздел: Из воспоминаний сельского ветеринара

Зеленые помидоры в кляре

зеленые помидоры, кукурузная мука, гороховой муки (из нута), соль, дробленый черный перец, молотый красный перец, семян индийского тмина (джира), топленое масло

раздел: Овощи в кляре

Томаты зеленые, начиненные зеленью и чесноком

зеленые помидоры, чеснок (очищенный), соль, 6%-го уксус, зелень пастернак или сельдерей, вода

раздел: Закуски из овощей

Рыба под зеленым соусом

зеленые помидоры (мелкие), лук репчатый (проросший), кориандр (свежий нарубленный), чеснок, подсолнечное масло, перец чилли (мелкий зеленый), соль, треска или пикша (филе), лимонный сок

Блюда из зеленых помидоров: рецепты с фото

Помидорный суп на курином бульоне

  • 1 крупная куриная грудка;
  • 6 ст. л. перловой крупы;
  • 5 средних картофельных клубней;
  • 4 зеленых помидора;
  • 3 л очищенной воды;
  • мелкая соль;
  • свежая зелень.

Куриную грудку промыть. Аккуратно срезать с нее кожу. Положить в кастрюлю, залить соленой водой. Отправить вариться до готовности мяса.

Тщательно промыть перловую крупу. Через 10 минут после начала варки курицы отправить к ней перловку. Вместе готовить компоненты еще 20-25 минут.

Извлечь грудку из бульона. Срезать с косточки все мясо. Поделить его на небольшие кусочки. Вернуть обратно в бульон. После повторного закипания туда же добавить соль, небольшие кусочки очищенного картофеля и помидоров. Посолить массу.

Варить первое блюдо еще 15-17 минут. Всыпать в него измельченную свежую зелень. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на четверть часа настояться. Готовый суп разлить по тарелкам и по вкусу дополнить легким майонезом.

Сборная мясная солянка с зелеными помидорами

  • 550 г говядины на косточке;
  • 4 картофелины;
  • 1 кг любых копченостей;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 шт. моркови;
  • 350 г домашних соленых бочковых огурцов + 1 ст. рассола от них;
  • 2 соленых зеленых помидора;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 банка маслин без косточек;
  • 85 г пасты из томатов;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • специи.

Промытое мясо говядины на кости уложить в кастрюлю и залить соленой водой. Варить мясной бульон 2,5-3 часа. Извлечь из кастрюли мясо. Аккуратно срезать его с костей, измельчить. Бульон процедить через несколько слоев марли. Высыпать в него нарезанное мясо.

В повторно закипевший бульон добавить небольшие брусочки картошки. Варить овощ 10-12 минут.

Морковку очистить и потереть на терке со средними отверстиями. Лук произвольно мелко нарубить. Чеснок потереть на терке или просто порезать острым ножом. Все эти ингредиенты заложить в сковородку с разогретым подсолнечным маслом. Через 6-7 минут добавить к ним тертые зеленые помидоры и измельченные таким же образом соленые бочковые огурцы. Сразу влить и рассол. Закрыть сковородку плотной крышкой. Томить ее содержимое 8-9 минут на медленном огне.

Выложить к овощам томатную пасту. Всыпать небольшие кусочки маслин без косточек. Еще через 5-6 минут тушения переложить обжарку из сковороды в бульон.

На отдельной сковороде на небольшом количестве масла обжарить тонкие полоски бекона. Она должны покрыться румяной корочкой. Переложить мясной продукт в бульон. Сразу снять суп с огня, разлить по тарелкам и дополнить сметаной. По вкусу можно украсить солянку свежей или сушеной зеленью, дольками лимона.

Читайте также:  Грибы в Тамбовской области на 2020: грибные места

Фруктово-овощной салат «Краски»

  • 4 нектарина;
  • 350 г салатного микса;
  • 2 ст. свежей клубники;
  • 130 г сыра фета;
  • 2 зеленых помидора;
  • ½ ст. мелко порезанного базилика;
  • 90 г ядер грецкого ореха;
  • 2/3 ст. рафинированного масла;
  • ½ ст. сахара-песка;
  • 1/3 ст. свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 ст. семян мака;
  • 1/3 луковицы;
  • соль;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы.

Приготовить заправку для салата:

  1. Масло смешать с сахаром и маком.
  2. Добавить очень мелко порезанный лук, дижонскую горчицу, соль.
  3. Влить свежевыжатый лимонный сок.
  4. Блендером превратить ингредиенты в однородную воздушную массу.
  5. Перелить заправку в плотно закрывающийся пластиковый контейнер.
  6. Закрыть емкость крышкой и убрать в прохладу.

Нектарин нарезать небольшими ровными аккуратными кусочками. Полить их частью настоявшейся заправки, перемешать.

На большую тарелку высыпать крупно порванные салатные листья. На них выложить нектарин с соусом. Высыпать половинки или четвертинки свежей клубники, небольшие кусочки зеленых помидоров, раскрошенный сыр, измельченный базилик. Сверху распределить крупно порубленные и слегка обжаренные ореховые ядра. Вылить на закуску оставшуюся заправку, подать угощение на обед или ужин.

Острый салат из зеленых помидоров

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 1 острый стручковый перец;
  • ½ пучка свежих листьев петрушки;
  • 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • крупная соль;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

В небольшой миске смешать жидкие компоненты – яблочный уксус и подсолнечное масло. Добавить в получившуюся смесь мелко нарезанный острый перец, пропущенный через пресс свежий чеснок. Всыпать в острый соус соль и сахар. Соли будет достаточно 2 ч. л. Но можно регулировать ее количество по своему вкусу. Активно перемешать соус до полного растворения сладких и соленых крупинок.

Нарезать зеленые помидоры небольшими кусочками. Сложить их в стеклянную емкость с крышкой. Залить получившейся ароматной смесью. Плотно закрыть крышку банки, убрать закуску в холодное место на 24 часа.

Выложить готовые помидоры в небольшую пиалку, присыпать свежей зеленью. Подать как салат к любому горячему блюду.

Овощной салат с кукурузными сухариками

  • 470 г кукурузного хлеба;
  • 1 крупный свежий огурец;
  • 4 пера свежего зеленого лука;
  • ½ ст. измельченного свежего базилика;
  • 1/3 ст. качественного оливкового масла;
  • ½ ч. л. измельченной лимонной цедры;
  • 1/3 ст. свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 шт. перца халапеньо;
  • 1 ст. л. жидкого натурального меда;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Заранее разогреть духовку до средней температуры. Кукурузный хлеб вместе с корочками нарезать одинаковыми аккуратными кубиками. Высыпать на противень, разровнять. Сухарики должны лежать на поверхности одним слоем. Отправить противень в разогретую духовку. Запекать сухарики четверть часа до аппетитной румяности. Оставить их остывать при комнатной температуре.

Зеленые помидоры нарезать средними кусочками. Высыпать их во вместительную салатницу. Добавить кружочки свежего огурца, измельченный зеленый лук и базилик.

Приготовить заправку для закуски:

  1. Смешать мелко нарубленный перец халапеньо (без семян и кожицы) с оливковым маслом.
  2. Добавить в соус измельченную лимонную цедру, соль по вкусу, перец.
  3. Влить пчелиный мед и сок лимона.
  4. Слегка взбить заправку обычной вилкой.

Полить смесью овощи в салатнице. Сверху рассыпать готовые кукурузные сухарики.

Веганский бургер

  • 2 булочки для бургеров;
  • 1 красный и 1 зеленый помидор;
  • 1 шт. красного салатного лука;
  • 250 г свеклы;
  • 90 г манной крупы;
  • 1 пучок свежего салата;
  • 2 чесночные дольки;
  • ½ ст. растительного масла;
  • ½ ст. панировочных сухарей;
  • 2 ст. л. любого соуса;
  • кетчуп по вкусу;
  • соль
  • специи.

Свеклу прямо в кожуре сварить до мягкости. Готовый корнеплод почистить, нарезать небольшими кубиками. Высыпать их на сковородку с прогретым растительным маслом. Добавить соль, специи и раздавленный чеснок. Обжарить массу, чтобы из нее выпарилась основная жидкость.

Добавить в сковородку манную крупу. Продолжать обжаривание еще 10-12 минут. За это время манка впитает в себя оставшуюся влагу из свеклы. Толкушкой прямо в сковородке превратить ее содержимое в густую однородную массу. Когда последняя остынет, сформировать из нее плоские широкие котлеты. Обвалять каждую в панировочных сухарях и обжарить на отдельной сковородке до появления румяной корочки. Получившиеся котлеты выложить на бумажные салфетки.

На каждую булочку для гамбургера уложить по листочку салата. Сверху распределить выбранный соус. Уложить на основу котлету. Покрыть ее кружочками помидоров двух цветов, кетчупом по вкусу и колечками фиолетового лука.

Веганские бургеры — отличный вариант перекуса для худеющих.

Зеленые помидоры, обжаренные в кляре

  • 4 средних зеленых помидора;
  • 2 сырых яйца;
  • крупная соль;
  • ½ ст. кукурузной муки;
  • ½ ст. измельченного на терке пармезана;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ч. л. чесночной соли;
  • ½ ч. л. молотого имбиря;
  • ½ ч. л. сушеного орегано;
  • 1/3 ст. оливкового масла.

Приготовление блюда нужно начать с овощей. Зеленые помидоры нарезать тонкими кружочками. Оптимальная толщина для кусочков – 0,5-0,7 см. Посыпать каждый ломтик солью со всех сторон. Оставить в таком виде на 12-15 минут.

В глубокой мисочке взбить содержимое сырых яиц. Во второй широкой емкости смешать муку двух видов, все заявленные специи, измельченный сыр.

Обсушить кружочки зеленых помидоров бумажными полотенцами, не стирая с них соль. Заготовки по одной сначала опускать во взбитые яйца, а затем обваливать в мучной ароматной смеси.

В большой чугунной сковородке разогреть оливковое масло. Выложить в него помидоры, покрытые кляром. Жарить по 4-5 минут с каждой стороны. Корочка должна стать румяной и хрустящей.

Готовую закуску выложить на полотенца из бумаги, чтобы избавить от лишнего жира. Затем переложить на сервировочное блюдо и сразу подавать гостям с любым острым соусом.

Огурцы с зелеными помидорами на зиму

  • 1 кг миниатюрных свежих огурцов;
  • 1 кг зеленых помидоров;
  • ½ крупного болгарского перца;
  • 130 г стручковой фасоли;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 70 г крупной соли;
  • 50 г сахарного песка;
  • 60 г измельченного свежего укропа;
  • 20 г измельченной кинзы;
  • 60 мл столового уксуса.

Все подготовленные овощи тщательно промыть. При необходимости потереть щеткой. У огурцов срезать «хвостики». Дальше нарезать их продольно средними кусочками. Также измельчить и болгарский перец. Фасоль оставить целиком. Последние два компонента используются в закуске скорее для красоты, поэтому их смело можно исключать или заменять другими любимыми овощами.

Читайте также:  18 лучших сортов крыжовника: для Подмосковья, средней полосы, крупны и сладкий

Помидоры также оставить целыми. Лишь в районе плодоножки сделать небольшой вилкой глубокие проколы.

Наполнить подготовленные стерилизованные банки всеми овощами вперемешку. Добавить в каждую очищенные чесночные зубчики. Залить содержимое емкостей кипятком. Накрыть банки крышками. Через четверть часа воду из них слить в кастрюлю. Высыпать в нее измельченный укроп, кинзу, соль, сахар. Поставить кастрюлю на огонь.

Довести будущий маринад до закипания. Сразу после появления первых пузырьков влить уксус. Снять маринад с огня. Быстро разлить его по банкам с овощами. Закатать емкости крышками, перевернуть и покрыть теплыми пледами. Через 24 часа перенести для длительного в холодное место. Снимать пробу с закуски можно уже через 15 дней. Это простой вкусный рецепт на зиму, который сможет повторить каждая хозяйка.

ТОП-8 рецептов салата из зеленых томатов 2021: классические вкусные заготовки на зиму

Недозрелые зелёные томаты в сыром виде не употребляются, так как вкус их далёк от сочного сладкого помидора. Но иногда приходится собирать эти овощи до того, как они созреют. Не стоит сокрушаться о потерянном урожае — ведь можно закрыть салат из зеленых помидор на зиму. Классические рецепты простые и вкусные.

Эти заготовки по сути своей являются овощными ассорти, поскольку содержат несколько ингредиентов. От состава салата зависит его вкус, кисловатая нотка будет присутствовать всегда — это естественный вкус зелёных томатов. Но, мы приготовим их так, что вам обязательно понравиться.

ВАЖНО:

  • банки с заготовками стерилизуются (при надобности) в кастрюле с водой «по плечики» (отступ от основания должен быть 1-2 см). Время после начала кипения — 15-30 минут (в зависимости от размера банки: 0,5-1 л).
  • что касается обычной стерилизации банок — читайте на нашем сайте 8 лучших способов как их стерилизовать вместе с крышками. Также там описан способ стерилизации вместе с заготовками в духовке.

«Пальчики оближешь»

Вкусный, витаминный, сочный овощной салат, который готовится быстро и легко. Отличная самостоятельная закуска и дополнение к мясным блюдам. Хранится в прохладном тёмном месте до года — но, по опыту, эту заготовку съедают намного быстрее.

Ингредиенты:

  • зелёные помидоры — 3 кг;
  • перец болгарский — 5 шт.;
  • морковь — 800 г;
  • репчатый лук — 4 крупные головки;
  • масло растительное — 1 стакан;
  • уксус 9% — ¼ стакана;
  • сахар-песок — 1 стакан;
  • соль — 1 ст. л.

Примечание: для зимних заготовок с зелёными томатами нужно использовать только обычную, а не йодированную соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Моем овощи, чистим, удаляем плодоножки и повреждённые места.
  2. Помидоры нарезаем небольшими дольками.
  3. Морковь натираем длинной лапшой на тёрке для моркови по-корейски.
  4. Лук режем полукольцами, сладкий перец — длинными полосками.
  5. Все овощи кладём в большую миску вместе с сахаром и солью.
  6. Вливаем масло и уксус, перемешиваем массу.
  7. Через 15 минут перемешиваем нарезанные овощи ещё раз.
  8. Оставляем на 20 минут.
  9. Перемешиваем в третий раз и раскладываем по стерильным литровым банкам.
  10. Равномерно разливаем по банкам оставшийся в миске рассол.
  11. В большой кастрюле кладём на дно полотенце или кусок ткани, ставим банки, заливаем воду.
  12. Ждём, пока закипит на умеренном огне, и стерилизуем 30 минут.
  13. Вынимаем из горячей воды, закатываем стерильными крышками и ставим вверх дном.
  14. Банки с заготовками стоят укутанные пледом или одеялом, пока не остынут.

По-корейски

Кухня Кореи — это много чеснока и оригинальные смеси специй и трав, улучшающие усвоение плотной пищи. Такие зелёные томаты вкусны не только с рыбой и мясом, но и с картофелем, разными видами макарон и круп. Хранится заготовка в подвале или холодильнике до 1 года.

Состав:

  • зелёные помидоры — 1 кг;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • чеснок — 1 средняя головка;
  • перец чили — 1 стручок;
  • петрушка и укроп — средний пучок;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.

ВАЖНО! Если хотите, чтобы этот салат был не только вкусный, но и красивый, возьмите сладкий перец красного цвета.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте зелень под проточной водой и положите на салфетку, чтобы стекла вода.
  2. Вымойте томаты и оба вида перца, чеснок очистите.
  3. Помидоры разрежьте на 8 долек каждый, зелень измельчите.
  4. Сладкий перец нарежьте соломкой, чили – колечками, чеснок порубите ножом.
  5. Нарезанную массу в миске полейте маслом и уксусом, посолите, добавьте сахар, перемешайте.
  6. Дайте настояться около 1 часа.
  7. Разложите в простерилизованные банки и закройте пластмассовыми крышками (не закатывать).
  8. Корейский салат из зелёных помидор должен отстояться не менее 8 часов в холодильнике.

Кобра

Название Кобра салат получил из-за своей выраженной остроты. Высокое содержание витамина С, чеснока и перца делает заготовку ценным профилактическим средством от простуд. Хорош как самостоятельное блюдо. Хранится не менее полугода в прохладе и темноте.

Ингредиенты:

  • зелёные помидоры — 2,5 кг;
  • чеснок — 3 средние головки;
  • перец острый — 2 стручка;
  • уксус — 0,5 стакана;
  • соль и сахар — по 3 ст. л.

Запомните: если не удалять семена из стручков перца, салат получится более острый.

Пошаговый рецепт:

  1. Все овощи помыть. Чеснок разделить на зубки, почистить.
  2. Томаты нарезать на небольшие дольки.
  3. Стручки перца порезать кружочками (без косточек или с косточками — по желанию).
  4. Зубки чеснока пропустить через пресс.
  5. В большой миске смешать измельчённые овощи, добавить соль, сахар и уксус.
  6. Оставить массу на 30 минут для выделения сока.
  7. Разложить по стерилизованным банкам.
  8. Закатать металлическими крышками.

Донской

Содержит много ингредиентов, гармонично сочетающихся по вкусу. Это овощное ассорти подходит для праздничных обедов и на каждый день. Благодаря перцу и уксусу, хранится салат Донской долго. Лучше держать его в кладовой или погребе.

Состав:

  • зелёные помидоры — 0,5 кг;
  • лук — 2 шт. среднего размера;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • чеснок — 2 крупных зубка;
  • перец острый — 2 стручка;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус 6% — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ст. л.

Запомнить: если не нравится резковатый кислый вкус, можно этот консервированный салат делать без уксуса, достаточно будет кислоты зелёных томатов.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть и очистить овощи.
  2. Томаты нарезать дольками, вырезать плодоножку.
  3. Лук порезать полукольцами.
  4. Сладкий перец разрезать пополам, потом полосками.
  5. Поместить овощи в глубокую кастрюлю, добавить сахар, масло и соль, перемешать.
  6. Оставить на 30 минут под крышкой.
  7. Поставить варить на плиту на слабом огне.
  8. Как закипит, накрыть крышкой, оставив щель для выхода пара.
  9. Тушить на медленном огне 30 минут.
  10. Положить к овощной массе острый перец, порезанный кольцами (без косточек), и выдавить чеснок.
  11. Перемешать и тушить 5 минут.
  12. Добавить уксус, перемешать и варить еще 5 минут.
  13. Разложить горячий салат в стерилизованные банки и закрыть.
  14. Оставить банки закутанными на сутки, после чего отнести в место хранения.
Читайте также:  Болезни балконных огурцов и их лечение

Охотничий

Эта заготовка сохраняет натуральный вкус овощей и витамины. Открыть банку такого салата можно как на праздник, так и к повседневным блюдам из картофеля, спагетти, овсяной крупы, мяса. Хранится Охотничий салат минимум год.

Ингредиенты:

  • зелёные помидоры — 0,5 кг;
  • огурцы— 3 шт. среднего размера;
  • белокочанная капуста — 300 г;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • соль — по вкусу;
  • уксус 9% — 1 ч. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.

Примечание: если салат готовится с огурцами с толстой жёсткой кожурой, их надо предварительно очистить.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи вымыть и почистить.
  2. Морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски.
  3. Луковицу нарезать полукольцами.
  4. Сладкий перец разрезать пополам, вычистить середину и нарезать поперёк полосками.
  5. Помидоры нарезать крупными кубиками.
  6. Огурцы нарезать соломкой.
  7. Капусту нашинковать крупно.
  8. Сложить в кастрюлю нарезанные овощи, посолить.
  9. Выдавить через пресс чеснок прямо в кастрюлю, посолить всё и перемешать.
  10. Оставить на 1 час.
  11. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить до кипения.
  12. Как закипит, влить уксус и масло, перемешать и снять с плиты.
  13. Разложить по стерильным банкам.
  14. Поставить в ёмкость с водой и стерилизовать 15 минут после закипания.
  15. Закатать металлическими крышками и поставить укутанными до остывания.
  16. Отнести в прохладное тёмное место для хранения.

Салат из зелёных помидор без стерилизации

Отличается пикантным вкусом и аппетитным ароматом. Этот салат готовится быстро и просто, поскольку делают его без стерилизации. Его подают к крупам и картофелю, рыбе и мясу. Лучше всего хранить его в погребе, но можно и в холодильнике.

Состав:

  • зелёные помидоры — 2 кг;
  • перец сладкий — 7 шт.;
  • морковь — 2 шт. среднего размера;
  • чеснок — 1 средняя головка;
  • петрушка свежая — небольшой пучок;
  • уксус виноградный или яблочный — 4 ст. ложки;
  • соль — 2 ст. ложки с горкой.

ВАЖНО! Можно взять вместо фруктовых уксусов обычный столовый, но в меньшем количестве – будет достаточно 2 столовых ложек.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи вымыть и очистить.
  2. Удалить плодоножки помидор.
  3. Нарезать их нетолстыми кружочками.
  4. Чеснок пропустить через пресс, добавить к томатам вместе с солью и уксусом.
  5. Оставить на 20-25 минут для выделения сока.
  6. Морковь натереть на тёрке длинной стружкой (лапшой).
  7. Очищенный от внутренних перегородок перец нарезать полосками.
  8. Петрушку промыть и нарезать.
  9. В простерилизованные банки очень плотно сложить слоями нарезанные овощи.
  10. Залить салат образовавшимся рассолом, поделив его поровну на все банки.
  11. Накрыть пластмассовыми крышками и поместить в холодильник или другое холодное место.
  12. Готовым салат будет уже через 3-4 дня.

Самый простой рецепт

Этот салат действительно простой, так как в нём минимум ингредиентов и технология приготовления несложная. Хорошо есть его с шашлыком или другим жареным мясом. Хранится довольно долго, не менее 2 лет.

Ингредиенты:

  • зелёные помидоры — 2 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • чеснок — 2 средние головки;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — ½ стакана;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • уксус 9% — ½ стакана;
  • масло растительное — 250 мл.

Совет: эту заготовку можно дополнить небольшим количеством моркови, без изменения других составляющих.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть и очистить от всего лишнего овощи.
  2. Помидоры нарезать дольками (мелкие половинками).
  3. Репчатый лук также нарезать дольками.
  4. Зубки чеснока порубить мелко.
  5. В эмалированной посуде смешать овощи с перцем и солью, оставить на 6 часов, накрыв.
  6. Через 6 часов добавить уксус, масло и сахар.
  7. Перемешать и разложить по стерилизованным банкам.
  8. Поставить салат в банках в кастрюлю с водой.
  9. Простерилизовать.
  10. Закатать металлическими крышками.

Грузинский салат из зелёных помидор

Кухня Грузии славится острыми салатами и закусками. Этот рецепт содержит много зелени и приправ, а томаты в нём остаются хрустящими. Заготовку можно есть с любыми вторыми блюдами или просто с лавашом или пшеничным хлебом.

Состав:

  • зелёные помидоры — 1 кг;
  • красные томаты — 0,25 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • перец сладкий — 4 шт.;
  • перец острый — 1 стручок;
  • уксус 9% — 6 ст. л.;
  • масло растительное — ½ стакана;
  • свежая зелень — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • хмели-сунели (приправа сухая) — ½ ч. л.;
  • кориандр — 2 ч. л.;
  • орегано — ½ ч. л.;
  • соль — 1 ст. л. с верхом.

Запомнить: этот салат можно есть сразу после приготовления.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи вымыть и очистить.
  2. Томаты (зеленые и красные) нарезать полукругами 0,5 см толщиной.
  3. Сладкий перец нарезать тонко полосками, удалив сердцевину, острый — тонкими кольцами (без косточек).
  4. Лук порезать полукольцами.
  5. Свежую зелень мелко порубить.
  6. Сложить все овощи в таз или широкую миску.
  7. Добавить специи, масло, соль и уксус, перемешать.
  8. Накрыть Грузинский салат крышкой так, чтобы можно было сверху поставить тяжесть.
  9. Заготовка должна простоять под гнетом 2 дня в помещении с комнатной температурой.
  10. Разложить по банкам, простерилизовать и закатать крышками.

Что можно приготовить из зеленых помидоров – рецепты закаток и не только

Добавление статьи в новую подборку

Зеленые помидоры – это не потерянный урожай, а хороший продукт для приготовления заготовок на зиму и вкуснейших необычных блюд к обеду. Посмотрите нашу подборку и попробуйте приготовить что-нибудь оригинальное!

Когда помидоры не успевают вызреть до своего яркого красного или оранжевого цвета, не расстраивайтесь, что урожай придется выбросить или оставить на съедение домашним животным. Из зеленых томатов можно приготовить различные вкусные заготовки на зиму – они ничуть не хуже заготовок из спелых помидоров. Кроме того, зеленые томаты годятся и для приготовления основных блюд, например, запеканок.

Читайте также:  Болезни балконных огурцов и их лечение

Пряный томатный джем

Этот джем необычен не только по цвету, но и по вкусу.

Вам понадобятся: 1,5 кг зеленых помидоров, 2 стакана сахара, сок одного лимона, 1 палочка корицы, 1/2 ч.л. душистого перца, кусочек свежего имбиря .

Приготовление. Помидоры разрежьте и удалите семена. Нарежьте мякоть кубиками и отложите. Имбирь натрите на терке, смешайте с помидорами, добавьте сахар и сок лимона, размешайте и оставьте смесь на ночь. На следующий день вылейте массу в кастрюлю, положите палочку корицы и 1/2 ч.л. душистого перца. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 10 минут. Вылейте смесь в чистую стеклянную посуду, хорошо охладите и снова оставьте на ночь. На следующий день доведите смесь до кипения еще раз, прокипятите 15 минут, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Зеленый томатный кетчуп

Домашний кетчуп из зеленых помидоров ничем не уступает кетчупу, приготовленному из созревших овощей.

Вам понадобятся: 3 кг зеленых помидоров, 1,5 кг лука, 2 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. сухой горчицы, 2 ч.л. сушеных трав (орегано, базилик, тимьян), 2 стакана яблочного уксуса, 2 ст.л. лимонного сока, 0,5-1 стакан сахара .

Приготовление. Помидоры и лук нарежьте кубиками, положите в большую кастрюлю, добавьте перец и горчицу. Травы заверните в мешочек из марли и положите его в томатную смесь. Вылейте сюда же уксус. Варите кетчуп в течение 4-6 часов на очень медленном огне, периодически помешивая.

Уберите мешочек с травами, измельчите массу блендером, процедите через сито и вылейте в кастрюлю. Доведите кетчуп до кипения, добавьте лимонный сок и 0,5 стакана сахара, размешайте до растворения. Попробуйте кетчуп чистой ложкой на вкус – если не сладко, добавьте еще сахара. Если сладость достаточная, разлейте кетчуп по стерильным банкам и закатайте. Такой кетчуп можно хранить в погребе до года.

Варенье из зеленых томатов

Такое варенье можно намазать на тост или подать как дополнение к сыру.

Вам понадобятся: 6-8 зеленых помидоров, 1 стакан сахара, 1/4 стакана лимонного сока, 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. ванили, свежая лимонная цедра .

Приготовление. Помидоры нарежьте и поместите в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и лимонный сок. На среднем огне доведите смесь до кипения, помешивая. Затем уменьшите огонь и варите 35-40 минут, регулярно помешивая, чтобы варенье не пригорело. За 5 минут до окончания варки добавьте ваниль и лимонную цедру, хорошо размешайте. Процедите варенье через сито, удалите семена и цедру. Банку с вареньем храните в холодильнике.

Соус из зеленых помидоров

Такой необычный и красивый на вид соус можно подавать к любым основным блюдам.

Вам понадобятся: 1 л измельченных зеленых помидоров, 3 зеленых перца, 5 луковиц, 3 ч.л. соли, 2,5 стакана яблочного уксуса, 3 стакана сахара, 1 ст.л семян сельдерея, 1 ст.л. гвоздики, 2 ст.л. семян горчицы, 2 ч.л. порошка горчицы, 1 ч.л. куркумы, 1 ч.л. молотого имбиря .

Приготовление. Овощи измельчите, посолите и оставьте на 4-6 часов. Уксус, сахар и все специи смешайте в кастрюле, поставьте на плиту и варите на медленном огне 10-15 минут. Добавьте овощи и тушите 10 минут. Доведите до кипения и сразу разложите по банкам и закатайте.

Маринованные зеленые помидоры

Вкусные зеленые помидоры, замаринованные по этому рецепту, обязательно стоит попробовать. Они изумительны с мясом.

Вам понадобятся: 1 стакан уксуса, 1 стакан воды, 3 ст.л. соли, 0,5 кг зеленых помидоров, 1/2 острого перца, 6 зубчиков чеснока, 4 ст.л. семян укропа, 1/2 ст.л. черного перца горошком .

Приготовление. Помидоры разрежьте пополам или на четвертинки. На дно стерилизованной банки положите нарезанный половинками чеснок, семена укропа и измельченный перец, сверху уложите помидоры и утрамбуйте их, оставляя до края горлышка 1-1,5 см. Сделайте рассол: смешайте в кастрюле воду, уксус и соль, доведите до кипения. Горячим рассолом залейте томаты, закройте крышкой, остудите и храните в холодильнике.

Запеканка из зеленых помидоров

Зеленые помидоры годятся не только для закаток и приготовления соусов, из них можно сделать восхитительную запеканку.

Вам понадобятся: 2 ст.л. сливочного масла, 1/2 пучка сельдерея, 1-2 луковицы, 1 лавровый лист, 1 веточка свежего тимьяна, соль и молотый черный перец, 1,5 стакана сливок, 1,5-2 кг зеленых помидоров и свежие хлебные крошки от 1 батона .

Приготовление. Растопите в маленькой кастрюле на среднем огне 1 ст.л. сливочного масла. Добавьте измельченный сельдерей, лук, перец, лавровый лист и веточку тимьяна, посолите и жарьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими и полупрозрачными. Влейте сливки, доведите до кипения и снимите с огня. Оставшимся маслом смажьте форму для запекания.

Помидоры нарежьте тонкими ломтиками и разложите ровным слоем в глубокую миску. Приправьте солью и перцем. Повторите слои. Дайте постоять 15 минут. Разогрейте духовку до 190 градусов. С помидоров слейте жидкость, уложите их в форму для запекания, сверху присыпьте хлебными крошками и залейте сливочной массой. Запекайте до золотистой корочки 40-50 минут.

Жареные зеленые помидоры

Из плотных зеленых помидоров получается хорошая сытная закуска.

Вам понадобятся: 3 больших зеленых помидора, 1/2 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан панировочных сухарей, 1/2 ч.л. сушеных трав, 1/4 ч.л. молотого красного перца, растительное масло, соль и перец .

Приготовление. Помидоры нарежьте ломтиками и с обеих сторон слегка посыпьте солью и перцем. Оставьте на 20 минут, а затем слейте образовавшийся сок. В одну миску насыпьте муку, в другой взбейте яйца, в третью миску насыпьте сухари, травы и красный перец, смешайте. Каждый ломтик помидора обмакните сначала в муку, затем в яйца и в панировочные сухари. Обжарьте в разогретом масле с двух сторон до золотистого цвета, выложите на бумажное полотенце, немного остудите и подавайте с любимым соусом.

Рецептов приготовления зеленых помидоров не так много, как их красных “сородичей”, но, уверяем вас, вы будете приятно удивлены необычным вкусом этих блюд.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: