Западный цветочный трипс– мелкая напасть, но урожай может пропасть

Об опасности западного цветочного трипса

Управлением Россельхознадзора по Челябинской области напоминает, что западный цветочный трипс – один из опаснейших вредителей культурных растений. Насекомые специализируются на питании растениями, в большинстве случаев выбирают сельскохозяйственные культуры. Западный цветочный трипс относится к карантинным объектам.

Западный цветочный трипс приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 26 декабря 2007 года № 673 «Об утверждении перечня карантинных объектов» был включён в перечень в категорию «Карантинные объекты, ограниченно распространённые на территории Российской Федерации». В 2014 году этот статус был пролонгирован новым приказом (Приказ по Министерству сельского хозяйства России от № 501 от 15.12.2014).
В природе насчитывается более 6 тыс. видов. Это вредоносный организм, распространение которого необходимо ограничивать. Насекомые повреждают: овощи, цветы, другие декоративные культуры в открытом грунте и оранжереях.
Родина вредителя – Северная Америка (Калифорния), именно по месту первой фиксации цветочного трипса выбрано его название. Западного цветочного трипса можно отнести к космополитам, так как он встречается почти в любой точке земного шара.Вместе с импортируемыми растениями насекомые распространились по всему миру. В Европе вредитель появился в 1983 году, за рекордно короткий срок распространился по всем странам. В начале 90-х годов западный цветочный трипс был замечен в теплицах России. Карантинный объект зарегистрирован в нескольких областях РФ: Курской, Калининградской, Ленинградской, Московской, Магаданской, Ульяновской и других.
Западный (калифорнийский) цветочный трипс — очень мелкое (до 2 мм) насекомое, ведущее скрытный образ жизни: поселяется в цветочных почках, бутонах, цветках, под различными чешуйками на растениях. Питается трипс не только растительными тканями, но и пыльцой. Зараженные растения замедляются в росте, теряют листья и цветы, плоды деформируются. Снижается урожайность культур.
Западный цветочный трипс способен переносить вирусы — возбудителей опасных болезней растений. В настоящее время западный цветочный трипс признан одним из наиболее опасных вредителей овощных, декоративных и цветочных растений защищенного грунта.
Уничтожить мелкого вредителя достаточно сложно. На своей родине он получил устойчивый иммунитет ко многим химическим препаратам. Имаго и личинки предпочитают скрываться в почках, бутонах, чешуйках растений, что затрудняет воздействие на них применяемых инсектицидов.
Для борьбы с западным цветочным трипсом наиболее эффективно введение карантина и обязательные при этом фитосанитарные мероприятия (удаление повреждённых растений, стерилизация грунта, обеззараживание инструмента и тары, уничтожение сорняков, использование инсектицидов).

  • Главная
  • Об Управлении
    • Положение об Управлении
    • Структура.
    • Руководство Управления
    • Отделы
  • Контрольно-надзорная деятельность. Перечни объектов надзора
    • Программы профилактики нарушений
    • Государственный ветеринарный контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации и (или) местах полного таможенного оформления
    • Государственный ветеринарный надзор
    • Государственный карантинный фитосанитарный контроль (надзор)
    • Государственный надзор в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений; государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки
    • Государственный земельный надзор в отношении земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»
    • Федеральный государственный надзор в сфере обращения лекарственных средств в отношении лекарственных средств для ветеринарного применения и лицензионный контроль в сфере обращения лекарственных средств для ветприменения
  • Открытая служба. Общественный совет
    • Общественный совет
    • Ведомственный план Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти на 2019 г., 2020 г.
    • Публичная декларация целей и задач Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
    • Электронная приемная
  • Открытые данные
    • План проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на очередной год
    • План проведения проверок деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления; План проведения проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
    • Статистическая информация, сформированная Россельхознадзором в соответствии с федеральным планом статистических работ
    • Форма федерального статистического наблюдения № 1-контроль «Сведения об осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»
    • Форма федерального статистического наблюдения №- 1 -лицензирование «Сведения об осуществлении лицензирования»
    • Сведения о вакантных должностях государственной гражданской службы, имеющихся в территориальном управлении Россельхознадзора (за исключением руководителя и заместителей руководителя территориального управления»
  • Реформа контрольно-надзорной деятельности. Публичные обсуждения Управления
    • Публичные обсуждения 2021 года
    • Публичные обсуждения 2020 года
    • Публичные обсуждения 2019 года
    • Публичные обсуждения 2018 года
    • Публичные обсуждения за 2017 год
  • В помощь предпринимателю. Лицензирование. Проверочные листы. Электронная приемная. Координационный совет
    • Предъявляемые требования. Проверочные листы
    • Регистрация и лицензирование
    • Ссылка на Электронную приемную
    • Координационный совет
  • Государственная служба. Вакансии
    • Поступление на государственную службу
    • Вакансии. Результаты конкурса
  • Документы. Регламенты. Соглашения. Вопрос-ответ
    • Нормативные документы
    • Административные регламенты
    • Соглашения
    • Вопрос-ответ (часто задаваемые вопросы)
    • Таможенный союз
  • Противодействие коррупции
    • Россельхознадзор РФ о противодействии коррупции
    • Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
    • Антикоррупционная экспертиза
    • Методические материалы
    • Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
    • Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
    • Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов
    • Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
    • Сообщить о коррупции
    • Доклады, отчеты, обзоры, статистическая информация
  • Судебная практика. Бесплатная юридическая помощь. Аттестация экспертов
    • Аттестация экспертов
    • Судебная практика Управления. Бесплатная юридическая помощь
    • Судебная практика отдела государственного земельного надзора
  • Планы работ, планы проверок, планы эффективности контрольно-надзорной деятельности
  • Надзорная деятельность (итоги работы). Закупочная деятельность
    • Надзорная деятельность (итоги работы). Закупочная деятельность
    • Итоги работы отдела государственного земельного надзора
  • Информация о проверках. Выборы 2021
    • Выборы 2021
    • Отдел внутреннего ветеринарного надзора
    • Отдел надзора за обеспечением карантина растений
    • Отдел надзора за качеством зерна и семенного контроля
    • Отдел государственного земельного надзора
  • Пресс-служба: новости, архив журнала «VitaСфера Южного Урала»
    • Новости
    • Видеоматериалы и радио
    • Архив журнала Управления
    • Навстречу 75-летию Победы
  • Фитосанитарные зоны, фитосанитарные контрольные посты, пункты пропуска, СВХ, обеззараживание
  • Административные обследования объектов земельных отношений
  • Обращение с животными. Заявка на согласование маршрута перевозки
  • Карта сайта
  • Сообщи о карантинных объектах 265-38-31 «Горячая линия»
Читайте также:  Как своими руками сделать кормушку для коровы в сарае

Видеопедия. Карантинные объекты Российской Федерации

Западный цветочный трипс– мелкая напасть, но урожай может пропасть

Энтомофауна России обогатилась новым насекомым – за последние несколько лет на ее территории (от Санкт-Петербурга до Восточной Сибири и Северного Кавказа) распространился западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis). И у специалистов защиты растений появилась новая забота – борьба с этим в настоящее время едва ли не самым опасным вредителем растений в закрытом грунте.

Родиной западного цветочного трипса (далее – просто трипс) является Новый Свет, где он распространен вдоль западной части континента от Аляски до Мексики. По месту первого обнаружения его именуют еще калифорнийским цветочным трипсом, хотя сами калифорнийские растениеводы полагают, что в Калифорнию он был занесен с цветами из Южной Америки (Hsu, Quarles, 1995). На Европейском континенте трипс впервые был обнаружен в 1983 г. (Helyer, Brobyn, 1992). С тех пор он сильно докучает растениеводам Европы, повреждая в теплицах и оранжереях многочисленные овощные и цветочные растения. Из Европы трипс распространяется и в другие регионы. В частности в Израиле он впервые обнаружен в 1988 г.

Химическая борьба с вредителем затруднена по ряду причин. Это очень мелкое (до 2 мм) насекомое ведет скрытный образ жизни, поселяясь в цветочных почках, бутонах, цветках, под различными чешуйками на растениях (гораздо реже он встречается на листьях). Тем самым большая часть популяции неуязвима для пестицидов. Еще до заноса в Европу на хлопковых полях американского континента трипс приобрел устойчивость к большинству применявшихся там пестицидов. Для европейских его популяций также характерна высокая степень резистентности. И, наконец, в теплицах (где трипс наиболее вредоносен) пестициды не совместимы с энтомофагами и акарифагами, которых здесь широко применяют против других вредителей. В силу перечисленных обстоятельств эффективная защита растений от трипса возможна только в рамках интегрированных систем.

Биология и образ жизни. Западный цветочный трипс – вид гаплодиплоидный. Это означает, что самцы имеют половину хромосомного набора самок (диплоидных). Неоплодотворенные самки продуцируют гаплоидные половые клетки, которые развиваются без оплодотворения в гаплоидных самцов (партеногенез). Гаплоидные самцы, однако, спариваются с диплоидными самками и продуцируют при этом диплоидных дочерей. При низкой численности в популяции преобладают самцы. По мере увеличения плотности популяции и числа спариваний возрастает доля самок; постепенно она превышает долю самцов. И личинки и взрослые насекомые обычно образуют скопления, проявляя склонность к агрегативному поведению. Самки живут дольше самцов, доживая до 27-45 дней. Плодовитость варьирует в пределах 150-300 яиц. Температурный оптимум для самок лежит в пределах 14.4-29.4°. Продолжительность развития в интервале температур 26.7-29.4° от яйца до имаго – менее 10 дней. При 25° численность популяции может удваиваться за 4 дня (Malais, Ravensberg, 1992). Порог развития трипса составляет 9.4° (Gaum et al,,1994).

Приступая к откладке яиц, самка проделывает щель в защищенной части растения, проникает туда и уже под защитой растительной ткани начинает откладывать яйца. Изредка она откладывает яйца и на открытую поверхность листа. Спустя 2.5-4 дня из яйца выходит личинка. Белая личинка 1 возраста сразу приступает к питанию. Перед линькой на второй возраст проходит обычно 1-2 дня. Личинки 2 возраста также активно питаются, но уже значительно дольше – до 24 дней. Все это время они не покидают своих убежищ. В конце развития личинка 2 возраста выбирается наружу, падает на почву и окукливается в ней. Лишь немногие из личинок делают это среди растительных остатков и в других укромных местах. Личинка переходит в стадию пронимфы и через 1-3 дня – в нимфу. Спустя еще 1-3 дня из нимфы выходит взрослое насекомое. В теплом климате трипс способен жить и размножаться вне теплиц. В Канаде излюбленными для него стациями являются заросли сложноцветных и пасленовых сорняков (Stobbs et al, 1992). В Калифорнии, где в природных стациях зимуют взрослые особи трипса, его можно найти практически на любом цветущем растении (Robb 1992). В большинстве районов Европы холодная зимняя погода для него губительна.

Вредоносность. Западный цветочный трипс – широкий полифаг; он охотно питается на перцах, огурце, землянике, винограде, луке, томатах, персике и др. фруктовых и овощных культурах, а также на многочисленных цветочных и декоративных растениях: розах, герберах, хризантемах, цикламенах, сенполиях и пр. Личинки и взрослые особи высасывают клеточный сок из растительной ткани. Это вызывает некроз клеток, а затем и их гибель. Ткань вокруг поврежденной клетки постепенно отмирает, и некротические пятна сливаются. На месте повреждений образуются отверстия. Повреждение цветочных почек вызывает деформация цветков. Курчавость цветков и скрученность завязывающихся плодов – обычный признак заселенности трипсом растений огурца. При заселении бутонов у роз они не раскрываются. Питаются трипсы не только растительной тканью, но и цветочной пыльцой. Это может препятствовать формированию полноценных цветков (например у сенполий). При массовом заселении растений резко снижается выход товарной продукции; урожай порой полностью погибает.

Читайте также:  Выпечка без яиц: 8 шикарных рецептов

Трипс опасен не только тем, что наносит растениям непосредственные повреждения; он также способен переносить вирусы – возбудители опасных заболеваний растений (например, tomato spotted wilt tospovirus (TSWV), поражающий более 360 видов растений). Типичные вирусные симптомы – желтые или коричневые круглые пятна на листовой поверхности, коричневые и черные участки стебля, черные или коричневые некрозы у оснований листьев. Вирусы от больного к здоровому растению передаются очень быстро; для этого трипсу достаточно 30 минут питания. Но признаки заражения начинают проявляться лишь спустя 1-2 недели. За это время трипс может образовать уже вторую генерацию (Greene, Parrella, 1992). Хотя вирус распространяют взрослые особи, для этого необходимо, чтобы пораженным растением питалась личинка; и уже образовавшееся из нее имаго переносит вирус. Не инфицированные взрослые трипсы, питающиеся зараженным растением, не способны распространять патоген (Ullman et al, 1992).

Устойчивость к пестицидам. Большинство ныне зарегистрированных пестицидов более не эффективны против западного цветочного трипса. Практически все североамериканские и европейские популяции устойчивы к сульфотэпу (бладафум, дитиофос, пирофос), диазинону (базудин), перметрину, бифентрину, микроинкапсулированному хлорпирифосу (дурсбан), абамектину (Immaraju et al, 1992; Zhao et al, 1994). Отмечена его устойчивость к ацефату, эндосульфану (тиодан), метиокарбу (мезурол). В ряде случаев обработки пестицидами приводили даже к увеличению плотности популяции трипса и его вредоносности (Dintenfass et al, 1987).

Выявление и учет. За популяцией трипса можно следить путем использования клеевых ловушек, приманочных растений или регулярно осматривая защищаемую культуру. Наиболее привлекательны для трипса ловушки синего, желтого и белого цветов в зависимости от их отражательной способности и спектра. Более уловисты ловушки с добавлением аттрактивных веществ: эвгенола, гераниола, этилникотианата (Frey et al, 1994). Уловистость синих или желтых ловушек с анисальдегидом повышалась в 2-6 раз. Средняя норма размещения ловушек – одна на 90-100 м 2 . Отлов в ловушки преимущественно самцов свидетельствует о начальном этапе роста численности и служит сигналом для начала биологической борьбы. Превышение в ловушках доли самок означает выход популяции на фазу вспышки; при этом с трипсом уже удается справиться лишь радикальными методами.

Для учета следует пытаться извлечь из почек и бутонов всех трипсов, хотя сделать это и не легко. Для этого части растения помещают в атмосферу углекислого газа, после чего при интенсивном отряхивании извлекаются практически все особи. Такой прием рекомендуют повторять по крайней мере раз в неделю. Для раннего выявления трипса некоторые садоводы используют высоко чувствительные растения-индикаторы, например, петунию (Dill et al, 1993). На них признаки повреждений особенно заметны и проявляются на низком уровне численности.

Помимо перечисленных выше признаков повреждений о местах скоплений трипса можно судить и по россыпям на листьях мелких зеленых или черных их экскрементов.

Порог вредоносности. В соответствии с данными M. Steiner (1990) 9,5 личинки или 1,7 имаго на средний лист (при этом повреждено 30% площади листа) могут вызвать значительную потерю урожая тепличных огурцов. Для принятия решения о необходимых мероприятиях следует осмотреть 50 листьев при низкой плотности популяции или 25 – при высокой. Применительно к декоративным культурам порог рассчитывается для каждой культуры особо. Например, серьезные повреждения хризантемам (даже устойчивых сортов) будут нанесены уже при плотности 20 самок на растение (Dijken et al, 1994). В коммерческих теплицах Швейцарии сигналом для обработок хризантем служит отлов в синюю ловушку 20 особей трипса в неделю. И если срок не упущен, ущерб от вредителя не превышает 5%. Такой же порог принят и для роз (Parrella, 1995)

Меры борьбы. Система защиты растений от трипса различается в зависимости от культуры. Однако практически всегда при этом можно избежать применения высокотоксичных химических препаратов, если воспользоваться комбинацией альтернативных защитных приемов. При защите перца оказывается достаточным выпуск хищных клещей. На огурцах их должны дополнять хищные клопы. На цветочных культурах, особенно на предпочитаемых трипсом или восприимчивых к вирозам защитный эффект обеспечивает комплекс мероприятий из механической защиты (мелкоячеистые сетки), биометода, использования устойчивых сортов и мало токсичных препаратов. Применения высоко токсичных пестицидов следует избегать, во-первых потому, что они часто не эффективны, во-вторых – экологически опасны и, к тому же, способствуют дальнейшему увеличению резистентности. Рассмотрим основные элементы интегрированной системы защиты.

Механическая защита. В последнее время рекомендован новый способ защиты растений от мелких насекомых. Он вполне пригоден и против ЗЦТ. Культуру, которой угрожает трипс, укрывают легчайшей сеткой с размером ячейки 192 mm [1 mm = 10-6 см]. Такой же сеткой закрывают двери и другие проемы. Эффективность этого приема достигает 30-70% , однако на практике он трудно выполним.

Агротехника. Необходим постоянный осмотр растений (особенно молодых) и немедленное уничтожение или изоляция заселенных экземпляров. Следует тщательно удалять из теплиц все сорняки и растительные остатки. Перед реализацией фрукты и цветы должны охлаждаться, чтобы предотвратить распространение вредителя. Плотность популяций удается до некоторой степени снижать, манипулируя температурой и влажностью в теплице. Особенно эффективен этот прием в конце вегетационного периода; в это время повышение на 24 часа температуры воздуха свыше 40° при одновременном снижении влажности помогает очистить теплицу от вредителя (Shipp, Gillespie, 1993)

Читайте также:  Варенье из лимона и имбиря: рецепты на зиму в домашних условиях

Биологический метод. Этот метод дает в настоящее время наибольший эффект и уже широко распространен. Хотя известен обширный комплекс природных врагов трипса, на практике против него пока применяют лишь хищников. Среди них наиболее эффективны клопы р. Orius и клещи р. Amblyseius.

Применение устойчивых видов и сортов. Вред от трипса может быть снижен при выращивании устойчивых растений. Различные цветочные культуры имеют неодинаковую чувствительность к его повреждениям. Сенполия очень восприимчива – порог для нее – менее 5-10 трипсов на ловушку в неделю. Бегония или пуансеттия намного менее чувствительны и порог составляет 40 особей (Frey, 1993). Различна и сортовая устойчивость. Так, сорт хризантемы Pink Pompon в Европе повреждался более чем на 90%, а D-Mark – лишь на 30-50 (Fransen, Tolsma, 1992). Замечено, что хризантемы с желтыми цветками более привлекали трипсов, чем с белыми. Отмечена неодинаковая устойчивость и у разных сортов перца и роз.

Химический метод. О проблемах, связанных с применением против трипса пестицидов, говорилось выше. На декоративных и цветочных культурах пока рекомендован хлорпирифос (Dursban) или хлорпирифос в микроинкапсулированной форме (Empire 20ME) ( он, однако, эффективен в повышенных дозах). В Калифорнии на цветочных культурах пока применяют такие высоко токсичные препараты как форметанат (Carsol SP) и метамидофос (Monitor 4) (Greene, Parrella,1992). При высокой численности вредителя обработки с 3-5-и дневными интервалами повторяют 2-3 раза. Добиться массовой гибели взрослых насекомых и, тем самым, предотвратить их дальнейшее распространение удается путем обработок теплиц аэрозолем метиокарба (PT 1700) или сульфотепа (Bladafum) (который можно применять и методом окуривания) (Plantfume 103).

В Венгрии против трипса в настоящее время применяют Evisect S (Thiocyclam hydrogen-oxulate), ортен (ацефат) и дихлорофос (ДДВФ, дихлофос, хлорвинфос).

В интегрированных системах защиты рекомендуют применять мало токсичные пестициды, такие как инсектицидные мыла (Safer Soap), масла (Sunsoray Horticultural Oil), антииспарители (Wilt Pruf, Vapor Gard) и препараты растительного происхождения – типа Margosan (экстракт нима) (который, однако, эффективен против личинок, но не имаго) (Quarles,1994; Ascher et al, 1992).

В заключение следует сказать, что ключ к решению проблемы с западным цветочным трипсом лежит в профилактике. Выполнение карантинных предписаний, тщательный контроль завозимой продукции и высокий уровень агротехники – экономически намного эффективнее использования любых, даже самых современных истребительных мероприятий.

Наверх Документ создан: 12.12.2005. Документ изменен: 11.02.2012

Западный цветочный трипс – карантинный объект для Российской Федерации

Западный цветочный трипс в настоящее время признан одним из наиболее опасных вредителей овощных, декоративных и цветочных растений закрытого грунта. Это очень мелкое (до 2 мм) насекомое ведет скрытный образ жизни, поселяясь в цветочных почках, бутонах, цветках, под различными чешуйками на растениях. Тем самым, большая часть популяции неуязвима для обычных химических обработок.

Родиной данного карантинного объекта является Северная Америка, где он распространен вдоль западной части континента. По месту первого обнаружения его именуют еще калифорнийским цветочным трипсом.

Он отмечен в Азии (Япония, Кипр, Израиль), Африке (Кения, Южная Африка), Центральной и Южной Америке (повсюду), в Австралии и Новой Зеландии. На европейском континенте впервые был обнаружен в 1983 г; в настоящее время он зарегистрирован практические во всех европейских странах. В России впервые обнаружен в начале 90-х в Санкт-Петербурге, куда попал, вероятнее всего, с цветами из Западной Европы. В соответствии с ФЗ «О карантине растений» от 15.07.2000 г. №99 функции по обеспечению охраны растений и продукции растительного происхождения от карантинных объектов на границе и территории РФ осуществляет Россельхознадзор. На территории Краснодарского края и Республике Адыгея эти полномочия выполняются силами Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. С наступлением повышения температуры только за последние две недели апреля в морских пунктах пропуска края госинспекторами отдела карантинного фитосанитарного контроля на Госгранице РФ при досмотре импортных подкарантинных грузов выявлялся данный вредитель в живом состоянии в ягодно-овощной продукции (перце, томатах, землянике садовой и др. продукции), поступающей из Турции и Израиля. В соответствии с действующим законодательством РФ в области карантина растений запрещено к ввозу на территорию РФ и произведен возврат экспортеру 7 партий томатов – 140,21 тонн, 7 партий перца сладкого – 130,345 тонн и 2 партии земляники садовой – 26,1 тонн. Западный цветочный трипс – очень широкий полифаг; он питается на хлопчатнике, перцах, огурце, луке, томатах, землянике, винограде, персике и др. фруктовых и овощных культурах, а также на многочисленных декоративных и цветочных растениях: розах, герберах, хризантемах, цикламенах, цинерариях, сенполиях. Личинки и взрослые особи высасывают клеточный сок из растительной ткани. Первоначально это вызывает появление желтых некротических пятен, своеобразной штриховатости; постепенно эти штрихи и пятна сливаются. Поврежденная растительная ткань отмирает, в результате образуются отверстия; листья увядают и опадают. При массовом заселении на растениях видны «серебристые» участки, часто отмечается искривление стеблей. Повреждение цветочных почек вызывает деформацию цветков. Курчавость цветков и скрученность завязывающихся плодов – обычный признак заселенности западным цветочным трипсом растений огурца. При заселении бутонов у роз последние не раскрываются и засыхают. Питаются трипсы не только растительной тканью, но и цветочной пыльцой. Это может препятствовать формированию полноценных цветков (например, у сенполий). При массовом заселении растений резко снижается выход товарной продукции; порой урожай полностью погибает. Трипс опасен не только тем, что наносит растениям непосредственные повреждения; он также способен переносить вирусы – возбудители опасных заболеваний растений (например, tomato spotted wilt tospovirus (TSWV), поражающий более 360 видов растений). Типичные вирусные симптомы – желтые или коричневые круглые пятна на листовой поверхности, коричневые и черные участки стебля, черные или коричневые некрозы у оснований листьев. Вирусы от больного к здоровому растению передаются очень быстро; для этого трипсу достаточно 30 минут питания. Но признаки заражения начинают проявляться лишь спустя 1–2 недели. За это время трипс может образовать уже новую генерацию. Хотя вирус распространяют взрослые особи, для этого необходимо, чтобы пораженным растением питалась личинка; и уже образовавшееся из нее имаго переносит вирус.

Читайте также:  Биота или туя восточная: описание вида

Основные методы борьбы с западным цветочным трипсом

Механическая защита:

В последнее время рекомендован новый способ защиты растений от мелких насекомых. Культуру, которой угрожает трипс, укрывают легчайшей сеткой. Такой же сеткой закрывают двери и другие проемы. Эффективность этого приема достигает 30-70%, однако на практике он трудно выполним.

Агротехника. Необходим постоянный осмотр растений (особенно молодых) и немедленное уничтожение или изоляция заселенных экземпляров. Следует тщательно удалять из теплиц все сорняки и растительные остатки. Ловушки следует вывешивать и в хозяйствах, в которых вредитель еще не обнаружен, что позволит выявить его на ранних этапах заселения и, возможно, предотвратит его обоснование и заселение всего хозяйства. Для этого их размещают у вентиляционных отверстий, дверей, в коридорах и непосредственно над высаженными растениями. На каждые 100 квадратных метра вывешивают 1 ловушку. В хозяйствах, в которых трипс уже распространился, контроль с помощью ловушек позволяет оценить уровень заселения и степень потенциальной вредоносности.

Преобладание в ловушках самцов свидетельствует о низком уровне плотности популяции. В этот период еще можно предотвратить вспышку размножения. Преобладание самок – свидетельствует о начавшейся вспышке и о необходимости принимать срочные истребительные меры. Плотность популяций удается до некоторой степени снижать, манипулируя температурой и влажностью в теплице. Особенно эффективен этот прием в конце вегетационного периода; в это время повышение на 24 часа температуры воздуха на 40° и выше при одновременном снижении влажности помогает очистить теплицу от вредителя.

Биологический метод:

Этот метод дает в настоящее время наибольший эффект и широко распространен в Европе. Против трипса пока применяют лишь хищников. Среди них наиболее эффективны клещи Amblyseius (Neoseiulus) cucumerisи A. barkeri, а также клопы р. Orius. Выпуски хищников позволяют существенно сократить масштабы химобработок, особенно в первой половине сезона, но полностью предотвратить вспышку массового размножения трипса этим методом не удается. Клещей вносят в теплицы расфасованными в небольшие перфорированные пакетики, в которых может быть от нескольких десятков до нескольких сотен особей. Нормы выпуска клещей зависят от защищаемой культуры и плотности заселения вредителем растений. Они могут составлять несколько клещей на лист, несколько десятков особей на квадратный метр площади теплицы, несколько сотен на растение. Необходимо учитывать, что хищные клещи уничтожают только личинок и не питаются взрослыми особями.

Применение устойчивых видов и сортов. Вред от западного цветочного трипса может быть снижен при выращивании устойчивых растений. Различные цветочные культуры имеют неодинаковую чувствительность к его повреждениям.

Химический метод:

Для борьбы с данным вредителем на декоративных, цветочных и других культурах применяются химические средства согласно «Каталога пестицидов и агрохимикатов разрешенных к применению на территории Российской Федерации на 2012 год».

Однако ключ к решению проблемы с западным цветочным трипсом лежит в профилактике. Тщательный контроль завозимой продукции и высокий уровень агротехники – экономически намного эффективнее использования любых, даже самых современных истребительных мероприятий.

Информация предоставлена Управлением Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея
Газета “Аграрная Кубань”
5 мая 2012 г.

Как правильно размораживать и замораживать мясо

Есть мнение, что мясо при заморозке теряет большую часть полезных веществ и становится менее вкусным, чем свежим. Стоит отметить, что современные методики, которые использует компания «Гурманин», позволяют охладить продукт до низких температур максимально быстро, сохранив его вкусовые качества без малейших потерь. Мраморная говядина, охлажденная по технологии шоковой заморозки, после оттаивания вновь обретает сочность и нежность, но лишь при условии, что будет правильно разморожена.

Методы заморозки мяса

В процессе замораживании изменяются характеристики мышечной ткани, что объясняется превращением воды в лед. Качество полуфабриката после оттаивания зависит от того, каким образом его охлаждают до отрицательных температур. Известны следующие методы заморозки:

  • Бытовой. Отруб, стейки или фарш помещают в морозильное отделение холодильника.
  • Промышленный. Производители мяса и птицы применяют несколько технологий заморозки. К ним относятся погружение в жидкие хладоносители, контактная методика (зажим между плитами с хладоагентом), воздушное замораживание. Последний вариант осуществляется с помощью стационарных стандартных камер, скороморозильных аппаратов, а также камер шоковой заморозки.
Читайте также:  Инсектицид Ланнат: инструкция, отзывы, нормы расхода

Воздушное замораживание является наиболее универсальным и эффективным. Воздух играет роль промежуточного теплоносителя, передающего холод от испарителя в нужном направлении.

Бытовая заморозка и ее недостатки

При загрузке в домашнюю морозилку мясо остывает медленно, влага за это время успевает превратиться в большие ледяные кристаллы, разрывающие волокна мышечной ткани. При последующем размораживании значительная часть жидкости из надорванных волокон вытекает. В результате мясное блюдо получается жестким и невкусным. Поэтому если вы хотите купить мраморную говядину за 4-5 дней до приготовления, не стоит его замораживать. Лучше обернуть продукт хлопчатобумажным полотенцем (его придется ежедневно менять) и поместить в нулевую зону холодильника. Ткань будет поглощать избыток влаги, не даст мясу испортиться или пересохнуть. К тому же «дозревший» стейк станет мягче и ароматнее.

Если мясо куплено для более длительного хранения, его замораживают так, чтобы структура пострадала минимально:
  1. Промокают отруб бумажным полотенцем.
  2. Срезают жилы и лишний жир, нарезают стейки нужных размеров и толщины.
  3. Порции кладут на дощечку, покрытую пергаментом, и убирают на 3-4 часа в морозильное отделение.
  4. После поверхностного «схватывания» куски перекладывают в вакуумные пакеты или оборачивают пищевой пленкой. В пленочной оболочке стейки быстро и равномерно промерзнут. Она предотвращает их обрастание коркой снега и появление после оттаивания белых пятен – холодных ожогов.
  5. На пакет наклеивают стикер с указанием даты. Мясо, замороженное бытовым способом, хранят не дольше 3 месяцев.

Шоковая заморозка и ее преимущества

Заморозка мясных продуктов осуществима только в промышленных условиях. Ее основные особенности – резкое снижение температуры полуфабриката и одновременный обдув холодной воздушной струей со всех сторон. По словам специалистов, процесс протекает оптимально при 30 – 40 о С ниже нуля и скорости потока воздуха от 1 до 10 м/с. Большая скорость охлаждения приводит к быстрому замерзанию влаги, содержащейся в мясе.

Кристаллы льда получаются микроскопическими, за счет этого они не разрывают мышечные волокна. Благодаря микрокристаллизации, клеточная структура продукта остается та же, что у охлажденного.

Специалисты интернет-магазина «Гурманин»

Шоковая заморозка происходит в 3-10 раз быстрее, чем бытовая и обладает целым рядом преимуществ:
  • почти не меняются физические характеристики мяса – плотность, сочность, консистенция, цвет;
  • неизменными остаются вкусовые показатели и питательная ценность;
  • «усушка» (потеря влаги) составляет не более 1%, тогда как при традиционной заморозке –до 10%;
  • сохраняется натуральный запах (ароматические вещества обычно улетучиваются при испарении жидкости);
  • в мясе отсутствуют следы жизнедеятельности бактерий и других микроорганизмов – при быстрой заморозке микробиологические процессы полностью прекращаются.

Замороженное по шоковой технологии мясо не подвергается дополнительным контактам с внешней средой и персоналом, не обрабатывается консервантами, а после оттаивания в нем становится меньше холестерина. Из камеры глубокой заморозки мясные продукты перемещают на хранение в обычные морозильные отделения. При температуре -18 о С полуфабрикаты хранят 12 месяцев, при -12 о С – 8 месяцев.

Как нельзя размораживать мясо

Чтобы приготовить идеальный стейк из замороженной мраморной говядины, важно грамотно ее разморозить. Шеф-повара категорически не советуют использовать для этого горячую воду и вот почему:

  • из-за контакта с горячей жидкостью мясо становится волокнистым и жестким, теряет форму;
  • в воду уходят полезные вещества;
  • крупным кускам требуется более длительное пребывание в теплой воде, а за это время начинается жизнедеятельность микроорганизмов;
  • если после замачивания в кипятке мясо не приготовить немедленно, оно быстро приобретает специфический запах несвежего продукта.

Для ускорения процесса нежелательно пакет из морозилки сразу выкладывать на стол. В условиях комнаты уже через 2 часа начнут размножаться бактерии. Допускается использовать микроволновую печь в режиме размораживания, но каждые 2 минуты мясо придется переворачивать (иначе волокна пересохнут, и оно станет жестким). Перед загрузкой в микроволновку упаковку снимают.

Чтобы не испортить мясные полуфабрикаты, их следует размораживать медленно и заблаговременно. Не вынимая из вакуумного пакета, заготовку перекладывают из морозильной камеры в холодильное отделение.

Специалисты интернет-магазина «Гурманин»

В зависимости от толщины куска, это делают за 12-24 часа до готовки. Постепенно размораживаясь, мясо становится нежным, не теряет сок и влагу, сохраняет вкус и свежий аромат. Не стоит держать полуфабрикат в холодильнике сутками, иначе потери сока неизбежны. Для быстрой разморозки пакет с содержимым помещают на полчаса под холодный кран или в миску с ледяной водой.

И еще один совет специалиста. Чтобы мясо равномерно прожарилось, оно должно прогреться до комнатной температуры по всей толщине. С этой целью за час до жарки его достают из холодильника, снимают защитную пленку, при желании маринуют.

Напоминаем, что в нашем магазине Вы можете купить мясо прошедшее шоковую заморозку и не потерявшее своих вкусовых свойств. Так же мы реализуем и охлажденную мраморную говядину, баранину и многое другое. Будем рады вашим заказам!

Ягоды, овощи и зелень: 10 правил заморозки

Не так давно родственник из деревни передал нам несколько килограммов мяса и пару куриных тушек. Переработать такое количество у нас нет возможности, поэтому я стал разбираться, сколько хранится мясо в морозилке и холодильнике. Изучил рекомендации медиков и поваров и расскажу все, что вы должны знать по этому вопросу.

Читайте также:  Как оформить жильё к Новому году и Рождеству своими руками

Не складывайте мясо так, как на фото. Чтобы контролировать сроки хранения продуктов в морозильной камере, всегда пишите на пакетах дату закладки

2-й вариант — белое мясо

Разберем, сколько можно хранить курицу в морозилке.

Срок годности курицы в морозилке:

  1. При температуре от 0 до -5. Срок составляет не больше месяца.
  2. При температуре -18 и ниже. В таких условиях хранится замороженная курица год и даже немного дольше.

Сколько хранится охлажденная курица в холодильнике:

  1. При температуре от +2 до +5 — до 5 дней.
  2. При температуре 0 градусов – до 12 дней.

Первая причина не мыть мясо

Специалисты в один голос утверждают, что какое мясо и где бы вы ни купили, мыть его ни в коем случае нельзя. Стремясь смыть бактерии с мяса, мы не только не достигаем поставленной цели, но еще и усложняем ситуацию. Промывка мяса увеличивает активность микроорганизмов и помогает их распространению. Некоторые из бактерий, находящиеся на куске мяса, при мытье вовсе не уходят в слив раковины, как мы на то надеемся. Они прочно прикрепляются к посуде, к поверхности раковины или столешницы, причем настолько прочно, что удалить их невозможно даже после нескольких процедур мытья. И вот эти-то зараженные участки вполне могут впоследствии вызвать серьезные пищевые отравления.

Особенно это касается курятины, поскольку именно она нередко становится причиной заражения человека сальмонеллезом. При мытье капли воды, в которых содержатся сальмонеллы, способны разлетаться на расстояние до 1 метра. Кстати, кроме сальмонеллы там же могут оказаться Campylobacter jejuni — опасные микроорганизмы, вызывающие заболевание желудочно-кишечного тракта — кампилобактериоз. Осложнениями после него могут стать кишечные кровотечения, перитонит, инфекционно-токсический ток и даже развитие синдрома Гийена-Барре — опасного неврологического заболевания с летальностью до 5 %.

  • 300 216
    Подробнее
  • 570

3-й вариант — полуфабрикаты и субпродукты

Эти варианты не требуют особой подготовки. Разложите их по порционным пакетам, хорошо упакуйте и разместите в морозильной камере. Чем быстрее вы сделаете это – тем лучше. Сроки хранения указаны в таблице.

Правильно готовьте изделия — нарезайте на порционные куски до заморозки

Труднее нарезать

Если вы достали из морозильника кусок мяса, предназначенный для приготовления отбивных, шницелей или других подобных блюд, то его надо нарезать тонкими ломтиками. Если продукт еще не совсем оттаял, то сделать это гораздо проще.

Подержите кусок на кухонном столе при комнатной температуре в течение 15-20 минут, возьмите острый нож, разделите мясо по своему усмотрению. Вам придется приложить для этого совсем немного усилий, и результат вас порадует.

Если мясо полностью разморозить, оно будет мягким, скользким, поэтому ломтики вряд ли получатся аккуратными.

4-й вариант — готовая продукция

Выше указано, что хранение готовых мясных продуктов в морозилке не рекомендуется. Но иногда бывают ситуации, когда по-другому сохранить изделия невозможно. Поэтому помните следующее:

  1. Сырые полуфабрикаты хранятся хорошо. Можно ли заморозить колбасу в морозилке, если она сделана из сырого фарша? Да, температура должна быть от -10, срок сохранности — до 3-х месяцев.
  2. Готовые изделия лучше подвергать глубокой заморозке. И не хранить больше месяца, чтобы минимизировать ущерб вкусу и исключить вред для здоровья.

Срок хранения мяса

Ответ на вопрос, сколько можно хранить мясо в морозилке, зависит от вида продукта:

  • свинина и говядина в больших кусках лежит до 12 месяцев;
  • гуляш – до 4 месяцев;
  • тушки кроликов, нутрий, птицы – 8 месяцев.
  • фарш, субпродукты – 4 месяца;
  • колбасы, полуфабрикаты котлет, тефтелей, голубцов домашнего приготовления – 2 месяца.

Если хранить продукты дольше указанного времени, существует большая вероятность снижения вкусовых качеств и появления неприятного, специфического запаха.

А как насчет холодильника?

Мясо, которое продается в супермаркете, как правило, упаковывается с помощью кислородопроницаемой пленки или так называемой «упаковки с модифицированной атмосферой».

Пакет содержит высокий уровень CO2, который закачивается в процессе упаковки, чтобы помочь замедлить рост микроорганизмов. Если ты извлечешь мясо из этого контейнера, то потеряешь этот дополнительный уровень защиты, поэтому лучше оставить его там, пока не соберешься его приготовить.

Мясо в такой упаковке может храниться в холодильнике 3-5 дней. Срок годности фарша немного короче, чем у цельного куска мяса. А вот приготовленное мясо не стоит держать в холодильнике дольше 3-4 дней — по истечении этого срока нужно смириться с тем, что остатки нужно выкинуть.

Подготовка к хранению

Наверняка вы встречали на упаковках продуктов надпись «повторно не замораживать». Процедура многократной заморозки запрещена с целью минимизации рисков возникновения кишечных инфекций. Поэтому прежде, чем отправлять мясо в морозильник, разделите его на порционные куски.

Распространено мнение, что перед заморозкой мясо нужно помыть. Однако это в корне неверно. В процессе мытья продукт впитает в себя часть воды – при заморозке она превратится в кристаллики льда, которые разорвут волокна изнутри. Как следствие, ухудшается качество и вкус продукта. Лучше вымыть мясо после размораживания, непосредственно перед приготовлением блюда.

Не мойте мясо перед заморозкой.

Хранить мясные продукты можно только в герметичной упаковке. Во-первых, не произойдет вымораживание влаги из волокон, и оттаявший кусок не потеряет вкусовые характеристики. Во-вторых, при таком хранении не смешаются различные запахи. Это особенно актуально, когда в одной камере лежат мясо, морепродукты, овощи и ягоды.

Используйте в качестве упаковки пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой или специальные пакеты для заморозки. Также можно завернуть мясо в фольгу, а сверху – в пищевую пленку. Многие хозяйки пользуются обычными полиэтиленовыми пакетами. Но, как показывает практика, специфические ароматы легко проникают сквозь полиэтилен.

И еще один немаловажный момент: на упаковке напишите дату заморозки. К подобным мерам в быту прибегают редко, но если вы хотите хранить мясо несколько месяцев, обязательно учтите эту рекомендацию.

Теперь вы знаете, сколько можно хранить мясо в холодильнике и в морозилке. Надеемся, наша статья поможет вам никогда не совершать ошибок при хранении мясных продуктов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Не мойте мясо перед заморозкой.

А какие есть правила относительно замороженной рыбы?

При покупке обрати внимание на то, чтобы рыба была в вакуумной упаковке или плотно «укутана» в кусок льда — чем он будет толще, тем лучше. Если ты собрался заморозить свежую рыбу, то делается это так:

окуни рыбу в холодную воду и замораживай ее на плоском блюде до тех пор, пока она не покроется ледяной корочкой. Затем положи ее в полиэтиленовый пакет и удали из него лишний воздух. Все — теперь ты можешь приготовить ее в любой из дней в ближайшие полгода.

Ключ к долгой и счастливой жизни твоего мяса в морозилке — это минимизация содержания воздуха в упаковке, так что отдавай предпочтение мясу в вакуумных упаковках или как можно плотнее запаковывай свежее мясо из специализированных магазинов.

Это нас всех касается.

Если ты похож на большинство парней, то ты, вероятно, вернувшись из магазина, бросаешь упаковку куриных грудок в морозилку; затем, когда захочешь их приготовить, ты размораживаешь мясо в микроволновке или просто на столе и мало переживаешь о том, правильно это или нет.

Но оказывается, существует лучший (и более правильный) способ заморозить и разморозить твои морепродукты, птицу и мясо, который не только сэкономит время и усилия, но и снизит твои шансы получить пищевое отравление.

Полезные советы: почему нельзя повторно замораживать мясо

Каждая хозяйка знает, что самое полезное мясо — охлажденное. Только оно сохраняет все свои полезные свойства, которые так необходимы нашему организму. Однако, мы экономя семейный бюджет, чаще покупаем замороженное.

Почему замораживают мясо

Самый надежный способ не испортить свежий продукт, и не отравиться им при употреблении — заморозить. При заморозке процесс размножения гнилостных процессов не происходит и хранится замороженное мясо долго. Чтобы понять, почему парное и охлажденное мясо ценится больше, посмотрим, что с ним происходит во время замораживания.

Почему нельзя повторно замораживать мясо?

Размораживаясь, она вытекает вместе с полезными веществами, от чего мясо становится сухим и менее питательным. Чем меньше белок разрушится при заморозке и хранении, тем, тем больше пользы от такого мяса.

Как правильно замораживать мясо

Специалисты рекомендуют замораживать мясо быстро и при очень низких температурах. При этом желательно его порезать на более мелкие части, которые быстрее застынут. При такой заморозке меньше теряется вкусовых качеств и питательной ценности продукта. На упаковках мяса, замороженного таким образом, бывает написано — продукт быстрой заморозки. Если встретите такое в магазине — смело покупайте. Делая это самостоятельно, учитывайте эти рекомендации.

Чем опасна повторная заморозка мяса?

Имея представление о том, что происходит с мясом при замерзании, не сложно догадаться, что повторное замораживание только ухудшит качество продукта. В результате проведенных исследований выяснилось, что процесс замораживания, снижает содержание белка в мясе наполовину.

Повторная заморозка может уничтожить ценный белок полностью. Вместо вкусной и сочной отбивной, после повторной заморозки мяса, мы получим безвкусное, жесткое волокно, совершенно бесполезное для нашего организма.

Такое мясо может быть не только бесполезным, но и опасным при употреблении. Обычно замораживают мясо, которое уже находилось при плюсовых температурах и взаимодействовало с окружающей средой. На нем вполне могли успеть поселиться микробы и бактерии.

При замораживании они не погибают, а как бы погружаются в спячку. В процессе размораживании они оживают, и начинают очень быстро размножаться. При повторном размораживании этот процесс будет идти в два раза быстрей.

Если уж, по какой-то причине, вы не успели использовать размороженное мясо, и его пришлось повторно заморозить, те необходимо принять меры предосторожности. Такой продукт следует как можно быстрей использовать, предварительно подвергнув очень тщательной и длительной термической обработке.

Как заморозить мясо в морозильной камере?

Главная ошибка, которую допускают при домашней заморозке – размер куска. Чем он больше, тем дольше времени он будет застывать, а значит выше шанс, что повредится структура и в итоге пострадает сочность.

Большой кусок занимает много место в морозилке, и использовать его целиком за один раз вряд ли получится, скорее всего придется резать и замораживать повторно, а это приведет к потере полезных качеств и вкуса.

По этим причинам лучше сразу разделить крупный отрез на несколько небольших грамм по 300. Хранить нужно в герметичных упаковках – пластиковых контейнерах или специализированных пакетах. Как вариант, можно завернуть мясо сначала в фольгу, а затем в пищевую пленку, но тогда оно может пропитаться посторонними запахами.

Этапы подготовки

Здесь есть и элемент планирования. Сразу подумайте, как вы будете использовать эту тушку. Если она понадобится сразу вся, то можно упаковать в один пакет. В противном случае разделите ее на куски. Второй способ лучше, так как при необходимости можно достать несколько пакетиков или даже все сразу. А вот разделить замерзшую тушку до полного оттаивания намного сложней. Большинство рассуждений на тему, можно ли заморозить вареное куриное мясо, как раз и касаются этого момента. Ну что же, просто действуйте по плану:

  • Каждый кусок нужно упаковать в плотный пакет и подписать.
  • Вареную птицу нужно хранить при температуре -18 градусов, не дольше 6 суток.
  • После разморозки мясо нужно использовать сразу. Повторная длительная тепловая обработка или помещение обратно в морозилку приводит к разрушению структуры тканей, резкую потерю белка и микроэлементов.

    Мясо в морозилке: сколько можно хранить и при какой температуре

    Некоторые любители мяса заготавливают и замораживают этот продукт в больших количествах на долгое время. Но не каждый кусок способен дождаться своей очереди, оставаясь свежим, т. е. не потерять свои питательные вещества и вкус. Поэтому необходимо знать, сколько можно хранить мясо в морозилке. Продолжительность этого процесса будет зависеть от вида продукта и температуры внутри агрегата.

    Охлаждённый вариант

    Сырое мясо может лежать ещё некоторое время до заморозки. Телятина и свинина способна продержаться двое суток при температуре от 0 до -3 градусов. Куриная или кроличья тушка в охлаждённом виде при тех же условиях хранится столько же. Но если используется обычная холодильная камера с небольшим плюсом внутри или куски мелко порезаны, то только 24 часа.

    Все упаковочные элементы (плёнку, подложки) при хранении лучше убрать, чтобы не образовывался неприятный запах. Перемещаем мясо в стеклянную или пластиковую посуду с крышкой, но при этом оставляем небольшую щель для обмена воздухом. Охлаждённому продукту место на самой нижней полке холодильника, там, где нет других, уже готовых блюд.

    С фаршем дело обстоит так: любой охлаждённый полуфабрикат будет свеж около суток. Более длительное хранение испортит блюдо, поэтому не тяните с готовкой или заморозкой. Добавки в виде лука, яиц и т. д. сокращают время хранения фарша до 4−5 часов. Ёмкость с ним лучше закрывать плотно.

    Сроки хранения мяса в морозилке

    Теперь ясно, сколько хранится мясо в холодильнике на обычной полке. Стоит перейти к главному вопросу — как долго его можно держать в морозильной камере.

    Баранина, говядина, свинина и другие сорта красного мяса в виде цельных кусков лежат от 4 до 12 месяцев. Срок сильно разнится, здесь решающим условием служит температура:

    1. Целый год хранится продукт при -24 градусах.
    2. До восьми месяцев мясо будет лежать при -17.
    3. А температура -12 отмерит продукту минимальный срок — в 4 месяца.

    У кого-то чаще на столе появляется птица. Зная, сколько можно хранить курицу в морозилке, опытная хозяйка не передержит её там и успеет приготовить вкусное и полезное блюдо. Если заготавливаются целые тушки, сроки таковы:

    • индейку и курицу можно заморозить на восемь месяцев;
    • водоплавающих птиц (гусь, утка) — на полгода.

    Диетического кролика также не рекомендуется хранить более шести месяцев.

    Оптимальная температура для белого мяса — от -12 до -18 градусов. Если оно замораживается разделённым на порционные кусочки, то срок уменьшается наполовину.

    Любой фарш даже при низких отрицательных температурах теряет свои свойства гораздо быстрее, нежели цельный продукт. Продолжительность его хранения — примерно 4 месяца. Покупной полуфабрикат, отправляющийся в морозилку, должен быть с датой производства. Если её нет, приготовить его следует как можно быстрее.

    Бывают моменты, когда невозможно с точностью сказать, сколько хранится курица в морозилке или говядина, например. Многие не усложняют себе жизнь подписыванием пакетиков. Поэтому время тепловой обработки «сомнительных» запасов лучше увеличить, чтобы обезопасить здоровье. Пряные травы помогут скрыть запах старого продукта, если таковой обнаружился.

    Правильная заморозка продукта

    Важно знать не только, сколько хранится мясо в морозилке, но и то, как поместить его на хранение безошибочно. Выполнять рекомендованные действия несложно. Они, в свою очередь, помогут сохранить вкус любимых блюд.

    1. Для продолжительного хранения мясо лучше приобретать сырым, а не сразу замороженным. Это гарантия того, что повторной заморозки у продукта не будет.
    2. Если нужно хранить парное мясо, его следует сначала хорошо охладить при температуре +4 до 0 градусов, а затем уже отправлять в камеру с более «жёсткими» условиями.
    3. Куски не должны быть слишком большими, это помешает быстрому промораживанию мякоти. Лучше определить примерный объем порции на одно приготовление и разложить каждую отдельно.
    4. Заворачивать мясо следует в пергамент или фольгу, а затем укладывать в полиэтиленовый пакет. Его нужно плотно завязать или использовать специальный запайщик. Такой прибор уже широко используется хозяйками. Многослойная оболочка положительно влияет на дальнейшую годность продукта.
    5. Чтобы не забыть, что где лежит и когда продукт был заморожен, стоит оставить надпись на пакете или приклеить бумажный стикер.
    6. Мыть мясо перед заморозкой не стоит, оно начнёт портиться быстрее и долго не пролежит.

    Последующая разморозка

    Чтобы мясо было вкусным, его нужно и разморозить правильно. Нагревательные приборы, такие как микроволновка, точно испортят продукт. Оттаивание его в воде тоже не желательно, в неё переходит много питательных веществ. Разморозка должна проходить при естественных условиях. Мясо лучше поместить на нижнюю полку холодильника, так же как и охлаждённое, и держать его подальше от готовых продуктов.

    В случае перебоев с электропитанием нужно быть настороже. Отключение света, длящееся до 3 часов, не способно навредить мясу в морозилке. Если процесс затянулся, его лучше достать, снять все пакеты и обработать уксусом для предотвращения образования бактерий. Затем поместить в самое прохладное место.

    Если следить за содержимым морозилки и выполнять несложные манипуляции перед закладкой мясных продуктов в неё, то не будет появляться и неприятный запах, который обычно распространяется на весь холодильник. Свежие и вкусные блюда всегда приятнее употреблять, нежели залежавшиеся продукты, которые вредны для здоровья.

    Как долго можно хранить замороженное мясо

    Большинство людей предпочитают запастись мясом впрок и хранить его в морозилке. В таком случае отпадает необходимость каждый день ходить в магазин, выбирать хорошие куски и все время заниматься оценкой свежести мяса.

    Но замороженное мясо тоже имеет свой срок хранения, хоть он и долгий. Прочитав эту статью, вы узнаете срок хранения замороженного мяса по ГОСТу и СанПиН.

    1. Условия и сроки хранения замороженного мяса
    2. Подробности
    3. Как правильно заморозить мясо для длительного хранения
    4. Заморозка приготовленного мяса
    5. Срок хранения замороженного мяса
    6. Хранение замороженного мяса по СанПиНу
    7. Может ли мясо испортиться в морозилке?

    Условия и сроки хранения замороженного мяса

    Период времени, в которое мясо может храниться в морозилке, зависит от следующих условий:

    — первоначальное качество мяса;

    — возможности оборудования (холодильника);

    Холодильное оборудование промышленного типа способно поддерживать качество мяса на необходимом уровне в течение года и более. Бытовые холодильники не могут этим похвастаться, потому что система многоуровневой заморозки есть не везде. В итоге мясо хранится в них меньший срок. Но существуют общие временные рамки, которые можно использовать для всех мясных продуктов:

    — свинина и говядина крупными кусками — около года;

    — птица, кролик (тушки) — около 8 месяцев;

    — гуляш — до 4 месяцев;

    — фарш и субпродукты — около 3-4 месяцев;

    — полуфабрикаты, колбасы — 2-3 месяца.

    Хранение мяса в морозильной камере является лучшим способом его сохранения, хотя и снижает его пищевую ценность.

    СПРАВКА! Но после разморозки мясо может храниться не более суток, к тому же замораживать повторно их нельзя.

    Подробности

    Как правильно заморозить мясо для длительного хранения

    Перед началом раскладывания кусков мяса по морозилке, ее сначала нужно правильно подготовить и найти для мяса подходящее место. Для этого нужно освободить место с самой низкой температурой от продуктов, которые там лежали. Сделать это нужно за несколько часов (4-5) до размещения там мяса.

    Кроме того, нужно активировать режим заморозки в том случае, если он включается отдельно. Если этого режима нет, то нужно переставить регулятор холодильника на самый холодный уровень. Перед тем, как класть мясо, его нужно сначала тоже подготовить.

    СПРАВКА! Не рекомендуется мыть мясо перед заморозкой, потому что в таком случае его срок хранения снижается.

    Под подготовкой понимается сортировка мяса по видам, при этом следует срезать с мышечных волокон жир. Это обусловлено тем, что он хранится меньше и может привести к порче мяса преждевременно. Кроме того, советуют сначала подержать мясо в холодильнике около 3-5 часов, а уже потом перекладывать его в морозилку. Чем продукт холоднее перед заморозкой, тем лучше.

    Основной ошибкой домашней заморозки являются размеры кусков. Чаще всего замораживать крупные куски, но на деле это вредит качеству продукта. Это объясняется тем, что большие по размеру куски будут медленнее охлаждаться, соответственно, структура волокон будет изменяться, что негативно скажется на итоговой сочности.

    Чтобы сэкономить место в морозилке и поддержать продукт свежим, следует разделить большой кусок на несколько небольших, чтобы каждый из них подходил для приготовления одного блюда. В таком случае замораживаться они будут равномернее и быстрее, что избавит от необходимости сразу готовить весь большой кусок.

    Перед тем, как складывать куски мяса в морозилку, их нужно завернуть в пергаментную бумагу или пищевую пленку. Затем каждый кусок нужно положить в герметичный или полиэтиленовый пакет. Продукты рекомендуется укладывать плотно, в таком случае температура в морозилке будет поддерживаться, что поможет на большее время сохранить мясо замороженным в случае отключения электричества. Каждый пакет следует промаркировать, указав на упаковке дату заморозки и название продукта.

    Птицу можно замораживать целой, а также разделенной на куски. Но до отправления на заморозку из нее нужно обязательно вытащить потроха и печень.

    СПРАВКА! Если нужно хранить фарш, то его следует предварительно поделить на порции в 300-500 грамм.

    Заморозка приготовленного мяса

    Если сравнивать свежеприготовленные блюда и замороженные, то последние проигрывают по качеству, пищевой безопасности, вкусовым характеристикам. Но при соблюдении правил, характеристики блюда можно сохранить. Основные условия безопасности, сохранения вкуса и пользы приготовленных субпродуктов и мяса в случае их заморозки следующие:

    1. Герметичность упаковки — следует предотвратить возможный контакт полуфабриката с водой или воздухом, так как они его злейшие враги. Мясо и субпродукты, обработанные термически, лучше отправлять на заморозку в пластиковых контейнерах или вакуумных пакетах.
    2. Температурный режим — в дальней части камеры нужно размещать жареное мясо. Тоже самое можно сказать и про другие виды термически обработанных продуктов, так как возле двери температура постоянно меняется из-за ее открытия. Лучшим режимом для приготовленного мяса является температура минус 18-23 0 С.
    3. Приготовленное мясо должно быть разделено на небольшие порции, это является необходимостью, потому что повторно такие блюда замораживать нельзя.
    4. Размораживать такие блюда нужно поэтапно, то есть сначала блюдо отправляют на нижнюю полку холодильника и оставляют там на 2-5 часов. После этого вынимают и окончательно размораживают при комнатной температуре.

    СПРАВКА! Не рекомендуется размораживать приготовленное мясо в микроволновке, так как при этом разрушится структура волокон, а блюда станет невкусным.

    Любое готовое блюдо можно замораживать только после его полного остывания. Чтобы ускорить этот процесс, можно переставить кастрюлю или сковороду в холодное место, но не холодильник. Например, можно опустить емкость в тазик с холодной водой.

    Мясо, прошедшее термическую обработку хранится в морозилке меньше свежего.

    Блюда из птицы хранятся до полугода;

    Курица жареная — до 4 месяцев;

    Говядина, свинина, баранина варёная или обжаренная — до 3 месяцев;

    Ветчина — 2 месяца;

    Колбаса — 1-2 месяца;

    Сроки хранения также зависят от средней температуры, поддерживаемой в морозилке. Чтобы блюда сохраняли свои качества указанное время, температура должна поддерживаться на уровне минус 18-22 градусов.

    Срок хранения замороженного мяса

    В морозильных камерах промышленного плана любые продукты могут храниться десятки лет, не теряя свои качества. Однако, в домашнем морозильнике такое невозможно и хранить в нем мясо долго нельзя. Примерное время хранения замороженного мяса составляет:

    1. Говядина, свинина, баранина, конина может храниться на протяжении 4-12 месяцев.
    2. Тушки куриц, индейка, гусь, утка, перепелка — без потери качеств до 8-9 месяцев.
    3. Куски птицы хранятся до 8 месяцев.
    4. Субпродукты и фарш до 4 месяцев.

    СПРАВКА! Если куриные куски или целая курица слишком долго лежали в морозилке, для улучшения её вкуса, ее следует варить в кипящей воде в течение 1,5 часов с добавлением различных специй.

    Хранение замороженного мяса по СанПиНу

    Если время хранения мяса нужно увеличить, то его морозят. Такой способ уменьшает вкусовую и пищевую ценность продукта, а также имеет некоторые другие недостатки, к которым относится:

    Все мясные продукты относятся к категории скоропортящихся, поэтому для них нужны определенные условия содержания и точное соблюдение сроков их хранения.

    СПРАВКА! Чтобы избежать пищевых отравлений, необходимо знать срок, на протяжении которого мясо может лежать в морозилке и не портится.

    Срок и условия хранения определены рекомендациями, представленными в письме Главгосторгинспекции. Сроки хранения, рекомендованные СанПиНом, представлены в таблице.

    Вид Температура в морозильной камере, 0 С Допустимое время хранения, месяцев
    Говядина -12 8
    -18 12
    -20 14
    -25 18
    Свинина -12 6
    -18 10
    -20 11
    -25 12
    Баранина -12 3
    -18 6
    -20 7
    -25 12
    Курица -12 4
    -18 7
    -30 12

    Кроме поддержания подходящей температуры для хранения замороженного мяса, необходимо также следить и за другими показателями. Например, относительная влажность должна составлять не менее 85%. Циркуляция воздуха также необходима для правильного хранения, и в час должно присутствовать 4 — 6 воздушных объемов.

    СПРАВКА! Данный параметр может быть разным у разных моделей бытовых холодильников.

    Может ли мясо испортиться в морозилке?

    По факту замороженное мясо испортится не может. Однако даже в замороженном мясе происходят определенные изменения, например, денатурация белков, изменения липидов и цвета продукта, а также уменьшение массы. Эти изменения являются результатом воздействия кристалликов льда на мышечные волокна. Немаловажным моментом является скорость заморозки, чем она выше, тем меньше отрицательного влияния кристаллов льда на структуру мяса.

    Белок мяса, хранящийся замороженным в течении до одного года, незначительно изменяется, а его биохимические процессы при этом затормаживаются. Однако это не касается ферментов, которые остаются активными даже при температуре — 20°.

    Происходящие в замороженном мясе изменения называют гидролизом и окислением. Скорость этих процессов может быть разной в зависимости от объема жирных кислот и контакта мяса с кислородом.

    СПРАВКА! По этой причине мясо перед заморозкой лучше вакуумировать.

    Все виды замороженного мяса и субпродуктов можно употреблять в пищу на протяжении долгого времени. Под воздействием низких температур вредоносные микроорганизмы замедляют свою жизнедеятельность, а это не приводит к порче продукта. Однако следует знать, что даже замороженное мясо необходимо хранить в течении определенных сроков годности, которой не рекомендуется превышать, потому что продукт портится, утрачивает свои исходные качества, становится сухим, пресным и пористым.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: