Виноград Шоколадный: описание сорта и характеристики, посадка и уход, размножение

Характеристики и описание винограда сорта Шоколадный, посадка и уход

Виноград сорта Шоколадный считается очень популярным. Эта культура отличается универсальным применением. Она характеризуется высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. Чтобы добиться в выращивании растения успехов, ему необходимо обеспечить полноценный уход. Немаловажное значение имеет защита от болезней и вредных насекомых.

  • 1 История селекции
  • 2 Описание и особенности
  • 3 Характеристика сорта
    • 3.1 Морозоустойчивость
    • 3.2 Засухоустойчивость
    • 3.3 Урожайность и плодоношение
    • 3.4 Области применения ягод
    • 3.5 Устойчивость к болезням
    • 3.6 Транспортабельность
  • 4 Преимущества и недостатки сорта
  • 5 Как правильно сажать
    • 5.1 Рекомендации по выбору сроков
    • 5.2 Выбор и подготовка участка
    • 5.3 Как выбрать и подготовить посадочный материал
    • 5.4 Схема посадки
  • 6 Правила ухода
    • 6.1 Режим полива
    • 6.2 Подкормка
    • 6.3 Обрезка
    • 6.4 Защита от птиц и насекомых
    • 6.5 Подготовка к зиме
    • 6.6 Профилактические опрыскивания
  • 7 Способы размножения
    • 7.1 Черенками
    • 7.2 Прививка
    • 7.3 Отводки
  • 8 Болезни и вредители
    • 8.1 Оидиум
    • 8.2 Милдью
    • 8.3 Филлоксера
    • 8.4 Тля
    • 8.5 Трипсы
    • 8.6 Паутинный клещ
  • 9 Сбор и хранение урожая
  • 10 Советы и рекомендации опытных садоводов

История селекции

Виноград Шоколадный также имеет другие названия – Марадона красная, Памяти Голодриги, Тайфи Устойчивый. Эта культура считается гибридом, который был получен в результате скрещивания 2 сортов – Антея Магарачского и Ката-Курган Кировабадского. Растение вывели украинские селекционеры под руководством П. Голодриги.

Описание и особенности

Для этого сорта характерны сильнорослые кусты и обоеполые соцветия. Гроздья имеют привлекательный внешний вид и крупные размеры. Они отличаются конической или цилиндроконической формой и весят 600-1200 грамм.

Плоды имеют крупные размеры и овальную форму. Их вес составляет 8-10 грамм. Для ягод характерен красно-коричневый окрас и плотная мякоть. Сверху они покрыты тонкой и прочной кожурой. Плоды обладают приятным гармоничным вкусом с шоколадными нотками. Лоза хорошо вызревает, а черенки легко укореняются.

Характеристика сорта

Перед тем, как принять решение о посадке этой культуры, стоит ознакомиться с ее характеристиками.

Морозоустойчивость

Для винограда этого сорта характерны высокие показатели морозоустойчивости. Кусты способны переносить снижение температуры до -25 градусов.

Засухоустойчивость

Культура нормально переносит непродолжительную засуху. Однако в жаркую погоду ее рекомендуется периодически поливать.

Урожайность и плодоношение

Для этого сорта характерны высокие параметры урожайности. С 1 гектара удается получить 150 центнеров винограда.

Области применения ягод

Плоды этого сорта отличаются универсальностью. Их допустимо употреблять в свежем виде. Также ягоды используют для производства вина и различных заготовок.

Устойчивость к болезням

Культура отличается устойчивостью к оидиуму, милдью и серой гнили. Стойкость к этим болезням составляет 3 балла.

Транспортабельность

Виноград легко переносит транспортировку. Плоды этого сорта подходят для длительного хранения.

Преимущества и недостатки сорта

К преимуществам культуры стоит отнести следующее:

  • высокие параметры урожайности;
  • хорошая транспортабельность;
  • возможность выращивания в плохой почве;
  • стойкость к засушливой погоде;
  • полезные свойства плодов.

К минусам культуры относят недостаточно высокую сопротивляемость заболеваниям. Помимо этого, для плодов характерен длительный период созревания. Потому культуру выращивают преимущественно на юге.

Как правильно сажать

Чтобы растение нормально развивалось, ему стоит обеспечить качественный уход. Немаловажное значение имеет четкое соблюдение рекомендаций по посадке культуры.

Рекомендации по выбору сроков

Сажать виноград этого сорта рекомендуется весной или осенью. В холодных областях это лучше делать в первой половине мая, когда установится теплая погода. За непродолжительное лето виноград успеет прижиться и нормально перезимует.

Осенью растение допустимо сажать в южных областях.

Выбор и подготовка участка

Саженцы этого сорта высаживают на солнечном участке. Лучше всего выбрать южную сторону. В тенистых местах культура развивается плохо. Дефицит освещения приведет к тому, что ягоды не останутся зеленоватыми.

Культура требует питательного грунта с качественным дренажным слоем. На болотистых участках выращивать виноград не рекомендуется.

Кусты этого сорта отлично растут в области построек или около заборов. Такие преграды обеспечивают прекрасную защиту от сквозняка и ветра.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Саженец этого сорта можно купить в специализированном магазине или вырастить самостоятельно из черенка. В первом случае стоит внимательно осмотреть растение. При покупке куста с закрытыми корнями стоит убедиться в наличии зеленых листьев на культуре.

При покупке растения в холодное время года нужно учитывать, что черенок живой. Почки должны быть набухающими и готовыми раскрыться. При надрезе кожуры должна виднеться зеленая структура. На самом саженце не может быть участков гниения или повреждений.

Схема посадки

Сажать растение рекомендуется в начале мая. Сроки проведения работ зависят от климата. Для выполнения процедуры стоит сделать следующее:

  1. Заранее подготовить углубление для высадки. Это делают с осени или как минимум за 1 неделю. Глубина и диаметр лунки должны составлять 80 сантиметров.
  2. Наполовину наполнить углубление составом из плодородного грунта и компоста. В состав следует добавить удобрения с содержанием калия и фосфора. Если грунт слишком тяжелый, для рыхлости следует добавить песок. Перед заполнением в лунку рекомендуется добавить дренаж из измельченных кирпичей и камней.
  3. Извлечь саженец из горшка с комом земли. Поставить в яму и присыпать грунтом. Полить, чтобы почва осела. Сверху нанести мульчирующий слой из торфа и опилок.
Читайте также:  Горный белый гриб в крыму рецепт

Правила ухода

Нормальное развитие культуры невозможно без качественного и полноценного ухода. Он непременно должен быть комплексным.

Режим полива

Поливать культуру стоит только по мере необходимости. Увлажнять грунт рекомендуется только при высыхании верхнего слоя. В жаркую погоду это стоит делать минимум 1 раз в неделю. При этом почва не должна приобретать болотистую структуру.

Обязательно поливать растение во время формирования соцветия.

Также увлажнять почву следует при наливании плодов и до момента уборки урожая. Последний полив осуществляют перед укрытием на зиму.

После увлажнения грунта обычно формируется корка. От нее стоит избавляться, чтобы обеспечить корни растения влагой и кислородом. Во время рыхления удается избавиться от сорняков. Чтобы почва дольше оставалась влажной, наносят мульчирующий слой. Для этого можно применять солому или опилки.

Подкормка

В первые 2-3 года после посадки растение не нуждается в удобрениях. В этот период хватает подкормок, которые использовались при посадке. Более взрослые культуры нуждаются в применении комплексных удобрений. Периодически рекомендуется использовать органику.

Обрезка

Виноград этого сорта отличается стремительным ростом, потому нуждается в систематических обрезках. Манипуляцию стоит выполнять осенью и весной. В первом случае следует обрезать лишнюю поросль и очистить куст от сухих веток.

Весной выполняют формирующую обрезку, которая придает растению форму и стимулирует обильное плодоношение.

При достаточном количестве свободного места виноград этого сорта рекомендуется формировать в 2 плеча. Куст считается достаточно выносливым, потому на нем разрешается оставлять максимум 60 глазков. С каждого побега убирают по 7-8 глазков. Такая нагрузка считается максимально допустимой.

Защита от птиц и насекомых

Это растение может пострадать от атак птиц и насекомых. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо использовать специальные сетки для защиты гроздей.

Подготовка к зиме

Готовить виноград к зиме рекомендуется только в центре или на севере. Однако в холодных областях культуру практически не выращивают, поскольку ее плоды не успевают вызревать. На юге посадки можно не укрывать.

Чтобы подготовить растение к зиме, стоит снять лозу, поместить ее на лапник и прикрыть нетканым материалом. Также подойдет специальное агроволокно. При выпадении снега его стоит дополнительно набросать на растение.

Профилактические опрыскивания

Растение редко сталкивается с опасными заболеваниями, однако пренебрегать профилактическими опрыскиваниями не рекомендуется. Избежать грибковых инфекций помогут фунгициды, которые используют до и после цветения. Справиться с проблемой помогают препараты с содержанием меди.

Способы размножения

Виноград можно размножать разными способами. Чтобы добиться хороших результатов, необходимо четко придерживаться правил проведения процедуры.

Черенками

В этом случае рекомендуется выполнить такие действия:

  1. Вытащить черенки из подвала в начале февраля. Обрезать нижнюю часть.
  2. Острым ножом поцарапать кору возле среза длиной 2 сантиметра. Это облегчит прорастание корней.
  3. Замочить черенки в воде или обернуть мхом и пленкой.
  4. После появления корней посадить в горшок с землей.

Высаживать растение в открытый грунт рекомендуется в начале мая. Конкретный срок зависит от климатических условий.

Прививка

Растение вполне можно размножать прививкой. Подвой может быть молодым или взрослым. Во время обрезки верх лозы стоит выбросить – он обычно является недозрелым. Оставшуюся плеть следует нарезать секатором, чтобы получить черенки с 4-5 глазками.

Для сохранения сока срезы стоит окунуть в горячий парафин и завернуть во влажную ткань. Хранить черенки стоит до весны. Затем можно делать прививку. Для этого сорта лучше всего подойдет метод в расщеп.

Отводки

Растение вполне можно размножать отводками. Для этого рекомендуется взять мощный побег и пригнуть его к земле, поместив в специально подготовленную траншею. Зафиксировать и присыпать землей. Грунт необходимо периодически увлажнять. Через некоторое время появятся корни.

Болезни и вредители

Виноград этого сорта периодически сталкивается с атаками вредных насекомых и развитием различных заболеваний.

Оидиум

Это нарушение приводит к поражению культуры. Она отстает в развитии и покрывается белым налетом. Риск развития болезни увеличивается в жаркую и сухую погоду. Избежать этого поможет обработка гроздей перед цветением измельченной серой. Грунт рекомендуется подкармливать калием и фосфором.

Читайте также:  Как приготовить глухаря в домашних условиях: рецепты блюд

Милдью

Это одно из самых опасных заболеваний для винограда, которое возникает в условиях высокой температуры и влажности. При небольшом поражении снижается сахаристость ягод, нарушается вызревание лозы. В сложных случаях растение теряет листья, и снижается его урожайность. При развитии болезни применяют Манеб или Цинеб.

Филлоксера

Этот вредитель приводит к поражению листьев, корней, черенков. Справиться с паразитами помогают такие средства, как Митак или Золон. Также можно обработать кусты Карбофосом. При поражении корневой системы применяют летучий сероуглерод.

Эти вредители поражают листья растения, поглощая их сок. При поражении паразитами существенно увеличивается риск развития грибковых заболеваний. Справиться с тлей помогают инсектициды.

Трипсы

Эти мелкие насекомые приводят к поражению листьев. Также они способны переносить вирусные инфекции. Чтобы защитить виноград, применяют инсектицидные препараты.

Паутинный клещ

Эти насекомые поглощают соки растения. Как следствие, культура отстает в росте, опадают ее листья, увеличивается период созревания. Справиться с проблемой поможет препарат ДНОК, серные средства, системные акарициды.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай следует вовремя. Срезать кисти рекомендуется острым секатором. Спелые плоды можно хранить в холодильнике. Также их можно консервировать, замораживать, применять для изготовления вина.

Советы и рекомендации опытных садоводов

Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, необходимо соблюдать такие правила:

  • правильно проводить посадочные работы;
  • своевременно увлажнять грунт;
  • периодически вносить питательные вещества;
  • подвязывать растение к опоре;
  • выполнять санитарную и формирующую обрезку;
  • проводить обработку от вредителей и болезней.

Виноград Шоколадный считается весьма популярным сортом, который выращивают многие садоводы. Эта культура отличается высокими параметрами урожайности и прекрасными вкусовыми качествами. Чтобы добиться в ее культивации заметных успехов, важно правильно провести посадочные работы и четко следовать рекомендациям по уходу за растением.

Виноград Шоколадный

Виноград столового сорта Шоколадный известен и под множеством других названий. Почитается за выразительно красивые грозди, великолепные вкусовые качества и высокую урожайность.

История выведения

Сорт появился на базе института «Магарач» благодаря селекционеру Павлу Яковлевичу Голодриге. Его появлению в 1981 году предшествовал длительный отбор потомков донорских сортов, таких как Ката Курган, Кировабадский столовый и Антей Магарача.

Помимо Шоколадного, сорт известен как Марадона, Памяти Голодриги, ПГ-12 (от инициалов автора).

География распространения

В 1986 году гибрид Шоколадный стали испытывать на государственном уровне в украинских и российских регионах. Сейчас гибридный сорт встречается в южных районах РФ, на Украине и на виноградниках Молдовы. Грозди Шоколадного могут сохраняться на кустах почти до первых заморозков. Со временем ягоды набирают цвет, а во вкусе отчетливо чувствуется шоколадный аромат.

Описание

Сильнорослый куст хорошо ветвится. В течение сезона лоза прибавляет в росте на 5-7 м.

Срок созревания

Шоколадный — сорт со среднепоздним сроком созревания. Период вегетации составляет 135-145 дней. Сроки полного созревания зависят от климатических условий и региона произрастания.

Грозди

Форма – коническая. Вес довольно тяжёлый – до 1000 г. Грозди средней плотности. Могут набирать массу 2500 г и вырастать до 45-50 см при нормировке побегами и кистями.

Ягоды

Цвет овальных плодов красный, на пике спелости – красно-коричневый. В мясистой мякоти 1-3 семечки. Вес виноградины около 9-10 г. Довольно плотная кожица почти не ощущается при пережевывании.

Мякоть сочная и сахаристая, с простым и гармоничным вкусом. Сахаристость составляет 160-170 г/дм3 при кислотности 5-6 г/дм3. Оптимальный баланс этих показателей выпадает на фазу полной зрелости — с первых чисел и до середины сентября. Дегустационная оценка вкуса определяется 9,6 балла.

Урожайность

Высокоурожайный сорт может приносить около 20 кг плодов с одного рослого куста в частных условиях. На полях его урожайность составляет около 150 ц/га.

Особенности выращивания

Посадка

Даже при хорошей приживаемости посадку Шоколадного лучше осуществлять на открытой местности участка. Сорт любит солнце и лёгкий питательный грунт. Для винограда не приемлема заболоченная местность, так как корневая система со временем начинает загнивать.

Саженцы сорта Шоколадный высаживают весной либо осенью. В прохладном климате лучше высаживать в мае, когда тепло окончательно установится. На юге высадку планируют на осень. А также сорт хорошо размножается прививками.

Для указанных методов черенки подготавливают с осени. При обрезке недозревшая часть лозы выбрасывается, а остатки нарезаются черенками с 4-5 почками. Свежие срезы обрабатываются жидким парафином. Подготовленные таким образом черенки обматывают влажной материей и хранят до весны в подвальном помещении.

Опыление

Шоколадный – культура с обоеполыми цветками. При устойчивом климате со своевременным сроком прихода весны лоза расцветает в начале лета. Но если в это время будет чрезмерно жарко и засушливо, в гроздях вероятно незначительное горошение.

Читайте также:  Виды комнатной кампанулы и ее фото, как необходимо ухаживать за этим растением

Обрезка

Обрезку проводят на 8-12 глазков. Всего на куст их оставляют не более 35-45.

Полив

Шоколадный – довольно неприхотливый сорт, но нуждается в регулярном поливе, прополках, обрезке и подкормке. На количество поливов влияют температурные показатели и влажность в атмосфере. Излишний полив может грозить лозе загниванием.

Обязательно поливать на следующих этапах роста винограда:

весной до того, как зацветет лоза;

в фазу завязывания гроздей;

после того, как собран основной урожай;

перед тем, как укрыть до весны.

Чтобы на грунте не образовывалась корка, мешающая корням питаться кислородом, после полива грунт необходимо взрыхлять.

Подкормки

Для хороших показателей урожайности время от времени виноград нужно удобрять органикой. Для этого годится перепревший компост, навоз либо перегной. Подкормки вносят при поливе, совмещая с профилактикой специальными противогрибковыми препаратами.

За сезон столовый сорт удобряют минимум трижды:

по окончании цветения;

в пору созревания гроздей;

перед тем, как укрыть на зимовку.

Последнюю за сезон подкормку проводят с калийными добавками, для улучшения выносливости культуры и ее подготовки к морозам.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Несомненное достоинство сорта заключается в его морозоустойчивости. Шоколадный прекрасно переносит понижение t до –22. И хоть автор гибридной культуры оставлял кусты зимовать не укрытыми, лучше не рисковать. В последние годы климат не отличается стабильностью даже на юге.

Болезни и вредители

Шоколадный может похвастаться высокой устойчивостью к болезням, характерным для лозы. Так, гибрид с десертным вкусом отличает относительная устойчивость к серой гнили, в малой степени он подвержен милдью и оидиуму. Риски можно свести к минимуму профилактикой. Кусты обрабатывают специальными препаратами. Хорошо показывают себя коллоидная сера и «Фитоспорин-М».

Очевидным достоинством сорта можно считать и отсутствие интереса к плодам со стороны ос. Опасение вызывают только некоторые виды птиц.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Шоколадный – устойчивый виноградный сорт. Это обусловлено неподверженностью ягод к растрескиванию. Плоды крепко держатся на плотных гребненожках и сохраняются при перевозке. Грозди хорошо хранятся в месте, где сухо и прохладно. Сохраняют товарный вид и вкус 3 месяца после сбора. В специальных холодильниках плоды не портятся до полугода.

Обзор отзывов

Столовый сорт винограда, вопреки предположениям, является прекрасным сырьем для производства соков и вина.

Виноград Шоколадный часто используют для изготовления косметических средств. В его состав включено множество активных компонентов, защищающих кожу от вредного воздействия солнца и преждевременного старения.

Виноград «Шоколадный», описание и фото

Какими только ароматами не балует нас удивительная солнечная ягода. О столовом сорте винограда «Шоколадный» ходят легенды. Данный сорт ценят за удивительный вкус, крупные красивые высокотоварные грозди и способность очень длительно сохранять свой первоначальный (свежий) вид. Полную характеристику этого винограда с фото можно получить из нашего обзора.

История создания сорта

Виноград «Шоколадный» был детищем П.Я. Голодриги. Его саженцы появились на свет в далеком 1981г. Они появились в процессе сложного селекционного отбора потомков родительских форм: М №10-51-1 «Катта Курган Кировабадский столовый» и сорта «Антей Магарачский».

В качестве перспективной формы данный виноград был замечен и выдвинут на приз на выставке в 1986 году. Тогда же его передали на государственное сортоиспытание в Украине и России как сорт «Шоколадный».

Встречаются различные названия этого сорта: «Памяти Голодриги», «Павел Голодрига – 12», «Марадона красный», «Тайфи устойчивый».

В настоящее время «Павел Голодрига-12» имеется в виноградниках как коллекционеров, так и больших фермерских виноградарских комплексах различных областей Украины, Молдавии, а также в южных областях Российской Федерации.

Ботаническое описание сорта

Сорт винограда «Шоколадный» относится к столовым сортам средне-позднего срока созревания. Вегетационный период у сорта винограда «Шоколадый» длится около135-150 дней. Это относит форму к наиболее «ценным» в плане прибыльности от торговли столовым сортам, так как в октябре очень много технического винограда, а столовые сорта уже дано созрели.

Полностью виноград готов к сбору обычно или в конце сентября или в середине октября. Однако данная форма предрасположена к долгому хранению. «Шоколадый» может без склонности к заболеваниям и растрескиванию висеть на кустах до заморозков. При этом он набирает больше цвета, который становится еще темнее и красивее, а также во вкусе начинает чувствоваться интенсивно аромат шоколада.

Агробиологическая характеристика лозы:

Сила роста лозы выше средней, вырастает до 5-7 метров за сезон. Коэффициент плодоносности гроздей на побегах – 0,8 — 1,0. Побеги сильно вытягиваются. Вызревание лоз за сезон около 80-85%. Черенки имеют большую силу укоренения.

Читайте также:  Как выглядит гидропоника

При обрезке лоз оставляют около 55-65 почек. Данный гибрид любит среднюю обрезку плетей порядка 6-10 почек. Но при короткой обрезке тоже чувствует себя прекрасно. Грозди развиваются из 4-6 почки.

Морозоустойчивость:

Большим плюсом гибрида «Шоколадый» является его стабильная урожайность и зимостойкость. Гибридная форма обладает повышенной морозостойкостью -22-24°С. Автор формы никогда не укрывал ее на зиму. Но, для того чтобы повысить шансы на хорошее сохранение всех центральных плодовых почек и улучшить урожаи будущего года, его лучше укрывать на зиму даже в южных регионах. Особенно нуждаются в укрытиях молодые кусты до четырех лет, пока древесина не наберет дотаточного запаса питательных веществ.

Тип цветения:

По характеру цветения «Шоколадый» относится к обоеполым формам винограда. В годы с нормальными сроками начала весны, цветение кустов лозы происходит в начале июня. Однако существует вероятность незначительного горошения в гроздях, особенно если во время цветения стояла сухая и жаркая погода.

Урожайность:

«Шоколадый» заявлен как столовый сорт винограда, однако его вкусовые качества позволяют делать из него отличные соки и вина. Урожайность данного столового винограда в пределах средних показателей. Один взрослый куст приносит около 20 килограммов урожая в домашних условиях. Полевые показатели данного сорта впечатляют больше, они составляют 145-150 центнеров урожая с гектара виноградников.

Характеристика гроздей:

Грозди «Шоколадного» правильной конической формы с двумя аккуратными «крылышками». Они не рыхлые, плотность ягод в гроздях средняя, но при этом ягоды не деформируются. Гроздь по массе от 800 до 1500 граммов. Очень крупными грозди этого винограда становятся при нормировании побегами и кистями. В этих случаях гроздь «Шоколадного» может достигать и 3000 граммов по весу и 45-50 см в длину.

Характеристика ягод:

Виноградные ягоды этого сорта крупные, в длину достигают 30, а в ширину 25 мм. Вес ягод 8-10 граммов. Цветовая окраска изменяется при созревании от розовой, красно-коричневой, до темно-коричневой. Кожица плотная и толстостенная, но при еде не ощущается. Ягода содержит одно или два семечка. Внутри ягоды имеют сочную, но плотную сахаристую мякоть.

Вкусовые качества очень хорошие, гармоничные. Баланс сахаров к кислотам становится оптимальным в начале сентября, а в конце месяца, когда виноград полностью созревает, он улучшается. Сахаронакопление 18–20%, содержание кислот – 5-6%. «Марадона красный» так же является завсегдатаем различных дегустаций, на которых ему заслуженно достается почетная оценка 9.4.

Устойчивость к болезням винограда:

Гибрид «Шоколадый» характеризуется высокой устойчивостью к болезням лозы. Особенно это ценно при промышленном возделывании сорта, так как затраты на препараты химической защиты являются основной статьей расходов фермеров. Заболеваемость милдью, серой гнилью и оидиумом можно предотвратить на этих кустах при использовании только биологических препаратов (Коллоидной серы, Фитоспорина М и др.) и удобрений, а также правильном подходе к поливам и агротехнике. Также к достоинствам сорта «Памяти Голодриги» можно отнести и то, что данный сорт не поражается осами. Опасаться нужно только птиц, которым нравится вкус ягод «Шоколадного».

Транспортабельные свойства сорта:

Очень хорошо «Тайфи устойчивый» переносит транспортировку на длинные расстояния. Это возможно благодаря тому, что ягоды крепко держатся на гребненожках и не склонны к растрескиванию. Транспортабельность гроздей высокая.

Сроки хранения:

Ценным качеством «Памяти Голодриги-12» является его способность долго храниться. В прохладном сухом помещении ягоды и гроздья не меняют цвета и вкуса на протяжении 3 месяцев. А при хранении в специальных холодильниках эти сроки хранения удлиняются вдвое!

Сводная таблица характеристик сорта

Сорт «Шоколадый», «Тайфи устойчивый»,
«Марадонна красный», «ГП-12», «Памяти Голодриги».
Морозостойкость -21-22′ С
Устойчивость к болезням устойчивость к заболеваниям высокая 3,5-4 балла
Горошение бывает
Содержание сахара высокое, более 18-20%
аромат гармоничный вкус, шоколадные нотки
Сырье для вина да, возможно
Употребление в сыром виде да
Транспортабельные свойства высокая транспортабельность
Прихотливость к земле Плодородные песчаные черноземные почвы
Урожайность 20 кг с куста, 145-150 ц/га
Окрас Ягоды покрыты пруином и имеют красно-коричневый цвет.
Величина ягоды Длина около 30 и ширина 25 миллиметра
Форма/Вес ягод Вес каждой ягоды винограда 8-10 граммов. Форма ягод овальная, бочковидная

Достоинства и недостатки сорта винограда

К достоинствам сорта винограда «Памяти Голодриги» можно отнести:

  • Ежегодную стабильную урожайность сорта «Шоколадный»;
  • Отличные дегустационные качества;
  • Превосходные товарные характеристики гроздей;
  • Способность к качественному самоопылению;
  • Морозоустойчивость;
  • Стойкость к заболеваниям лозы;
  • Не поражается осами;
  • Способность к длительному хранению, без ущерба товарности.

Но наряду с положительными моментами имеется и ряд отрицательных характеристик формы «Марадона красный»:

  • Нуждается в укрывании на зимний период. Так как особенно на песчаных почвах, «Шоколадный», очень часто подвержен вымораживанию центральных почек при температурах от -19 градусов и ниже;
  • В годы с холодным летом или осенью есть риск, что урожай не наберет сахаров и не созреет полностью;
  • Является излюбленным лакомством птиц.

Описание сорта и особенности выращивания винограда «шоколадный»

  • Плюсы и минусы
  • Описание
  • Основные характеристики
  • Созревание
  • Куст
  • Гроздья
  • Ягоды и вкус
  • Сравнение с аналогами
  • Особенности выращивания
  • Посадка
  • Обрезка
  • Болезни
  • Укрытие на зиму
  • Хранение
  • Регионы
  • Фото
  • Отзывы
  • Полезное видео

Селекция «катта-курган Кировабадский М №10-51-1» и «антей-магарачским»
Срок созревания Средний и средне-поздний
Масса грозди От 600 до 800 г.
Масса ягоды 8г-10 г
Урожайность 10-15 кг. с куста
Вкус Гармоничный, с шоколадным привкусом
Куст Сильнорослый
Морозостойкость До -23С.
Устойчивость к болезням Высокая

У отведавших сорт винограда “шоколадный”, равнодушных к его вкусу не остается. Дегустаторы его также оценили высоким баллом — 9,6. В следствие этого сорт был занесен в госреестр и показан для выращивания в промышленных масштабах.

Плюсы и минусы

У этого сорта достоинств больше, чем недостатков. Вот некоторые из них:

  • Гроздья имеют презентабельный вид, ягоды в них не горошат.
  • От дождливой погоды ягоды не лопаются
  • Виноград способен отлично сохраняться на кустах.
  • Не нуждается в особенном уходе.
  • Высокоурожайный ( до 14-15 т с га).
  • Урожай хорошо хранится.

Недостатки незначительные:

  • Считается, что из-за цвета ягод виноград уступает другим сортам, поэтому является не совсем рыночным вариантом, то есть на любителя.
  • Наслаждаться виноградом можно короткое время.
  • Можно ошибиться во времени сбора урожая.

Описание

Родители сорта “шоколадный”- «катта-курган» с «антей-магарачским»

Основные характеристики

Сорт “шоколадный” относится к столовому виду винограда. Стоит также отметить такие столовые сорта как “рута” , “дубовский розовый” и “валёк” .

Созревание

По срокам созревания сорт считается средним и средне-поздним (130-145 дней).

Плодоношение (именуемое зрелостью) растянутое — с 20-25 августа по включительно сентябрь (в зависимости от региона выращивания), в некоторых местах возможно и до октябрьских заморозков.

Куст

Сильный в росте, побеги вызревают хорошо, длина их может достигать до 15 м, черешки укореняются тоже хорошо.

Гроздья

Кисть крепится длинной ножкой к побегу лозы:

  • Размер крупный и очень крупный.
  • Вес от 600 до 800 г, отдельные кисти до 2,5 кг.
  • Имеют среднюю плотность.
  • Форма каплевидная, возможно с крылом.

Ягоды и вкус

Ягоды имеют очень сладкий, освежающий, приятный и гармоничный шоколадный привкус. В зависимости от условий выращивания могут отличаться формой от удлиненной до овальной. Основные характеристики:

  • Размер крупный (23 x 31 мм).
  • Вес – 8г до 10г.
  • Сахар -18%.
  • Кислотность -5-6 г/л.
  • Косточка легкоотделяемая -1-3шт.
  • Цвет от красно-коричневого до шоколадного.
  • Кожица – тонкая и прочная.
  • Мякоть упругая, мясистая, сочная.

Сравнение с аналогами

Сравним “шоколадный” с основными похожими на него сортами.

Особенности выращивания

Сорт в особом уходе не нуждается. Достаточно стандартной подкормки при посадке и в течение сезона 2-3 раза.

Посадка

Так как сорт устойчив к филлоксере, то специалисты рекомендуют выращивать корнесобственной формой, но и возможен способ черенкования. Побеги данного сорта можно прививать, так как они совместимы с большинством подвоев.

Обрезка

Обрезают виноград, чтобы сформировать куст и нормировать урожай.

Для данного сорта рекомендуется большая обрезка, потому как если провести небольшую, то побеги начнут жировать, и урожай будет небольшим. Проводится она стандартно: ранней весной или поздней осенью.

Болезни

Сорт в особой болезненности не замечен: высокоустойчивый к серой гнили, чаще поражается милдью и оидиумом. Поэтому виноград нуждается не менее, чем в двух обработках фунгицидами: до и после цветения.

Укрытие на зиму

Укрывать кусты винограда надо в холодных регионах (после обрезки). Он считается средней морозоустойчивости, выдерживает до -23 о С.

Утепляются кусты винограда органическими природными средствами: опилками, соломой, сухими листьями или еловыми лапами — методом укрывания. Под снегом, с помощью “органического пирога” будет ему создан подходящий микроклимат для зимовки.

Хранение

Виноград имеет свойства к длительному хранению, сохраняя высокий товарный вид и качество. Кроме того он хорошо транспортабельный.

Регионы

“Шоколадный” сорт обладает уникальной способностью к хорошей приживаемости в любом климате, поэтому сорт распространился по многим регионам. Даже в северных районах, несмотря на короткое лето, виноград успевает созреть и отдать плоды. Но особенно хорошо он себя чувствует в южных регионах.

Подходит для выращивания в Московской и Ленинградской областях.

Фото

Фото и отзывы сорта “шоколадный” или “марадона красная”:

Отзывы

При соблюдении нетрудных правил в выращивании и уходе, сорт винограда “шоколадный” одарит своего владельца богатым урожаем.

Полезное видео

В этом видеоролике автор расскажет о сорте винограда “шоколадный”, его характеристиках и способе выращивания.

Красивый виноград с экзотическим вкусом — сорт «Шоколадный»

Культура винограда уверенно продвигается на север, и теперь лоза вьется там, где раньше не могла расти из-за чрезмерно сурового климата, одаряя свежими ягодами заботливого садовода.

Но даже туда, где виноград не растет, импортируют сладкие гроздья.

За последние десятки лет ученые-селекционеры начали выводить больше столовых сортов, долго сохраняющих свою свежесть, к ним и относится Шоколадный — высокоурожайный и вполне устойчивый к болезням среднепоздний сорт с экзотическим вкусом красивых аметистовых плодов.

Большое количество других лежких сортов относятся к ранним, а этот созревает в сентябре, тем самым продлевая ягодный сезон на несколько месяцев.

Раннеспелыми также являются Юлиан, Гордей и Анюта.

Виноград Шоколадный: описание

Ягоды не такие сладкие, как, к примеру, Муромец, но имеют необычный для винограда шоколадный привкус, процент содержания углеводов в них 16-17%, кислоты составляют 6-7%, а дегустационная оценка достигает 9,5 балла.

Необычным вкусом также могут похвастать Рута, Каталония и Дубовский розовый.

Форма может быть от овальной до продолговато-цилиндрической. Цвет ягод колеблется от бледно-розового до насыщенно-бордового, его густота зависит от места произрастания.

Кожура очень прочная, несмотря на то, что тонкая и практически неощутимая при еде.

Грозди крупные примерным весом 700-1200 грамм, могут долго храниться и не портиться. Мякоть плотная, мясистая. Косточек практически нет — от 1-4 штук на виноградину, сам вес ягодки — примерно 8 грамм.

При должном уходе достигает 2 килограмма. Листья яркие, зеленые, гладкие, округлой формы, сильно рассеченные. Цветы обоеполые. Период созревания займет 135-150 дней.

Обоеполыми цветками также обладают Кардинал, Алладин и Ландыш.

Фото винограда Шокладный:

История селекции

Виноград Шоколадный «родился» в 1981 году, а официально получил звание сорта пять лет спустя. Выведением его занималась команда украинских селекционеров под руководством Павла Голодриги (поэтому существуют синонимы названия Шоколадный — названия «Павел Голодрига-12» и «Памяти Голодриги»).

Рукам команды Голодриги принадлежат и такие сорта Гурзуфский розовый, Анжелика и Аметист.

Получен Шоколадный путем скрещивания сорта Антей магарачский и гибрида Катта Курган Кировабадский столовый. В данное время этот виноград широко распространен на территории приморских областей Украины, Крыма, юга России.

Обрезка и уход

Так как Шоколадный — гибридный сорт, он не очень прихотлив. Высокая для винограда морозоустойчивость (от -23 до -26) позволит не так плотно его укрывать.

К гибридам также относятся известные всем Королек, Валерий Воевода и Румба.

Для посадки выбираем место с максимальным попаданием солнца на растение, почву нужно хорошо удобрить минералами, если хочется обеспечить максимально высокую урожайность.

Кусты будут сильнорослыми. 60 глазков — оптимально подходящая нагрузка на куст. Обрезку лозы проводят на 7 — 8 глазков и следят в течении сезона. Стоит заметить что плодоносность побегов достигает 80%.

Морозостойкостью отличаются и Сенатор, Алекса и Светлана.

Болезни и лечение

Но, к сожалению, избежать грибковых болезней на данном сорте селекционерам не удалось. Хотя по некоторым источникам серая гниль нападает гораздо реже чем милдью и оидиум.

Особенно быстро на растении прогрессирует мильдью (ложная мучнистая роса). Это опасное и известное всем любителям винограда грибковое заболевание.

Признаки:
На листьях появляются желтые прозрачноватые пятна, затем они покрываются белым налетом как пушком. При высокой влажности грибок быстро переходит на стебли цветы или ягодки.

Зараженные плоды уже не пригодны ни для еды, ни для винной промышленности. Чтобы избежать этой напасти, следует опрыскивать растения до и после цветения фунгицидами, особенно хороши и при приемлемы по цене медьсодержащие препараты, такие, как раствор медного купороса.

Не повредит и проведение профилактики против таких распространенных болезней винограда, как антракноз, хлороз, бактериальный рак, краснуха и бактериоз.

Необычный и очень приятный, богатый оттенками вкус ягод, достаточно хорошая для винограда морозостойкость, неуязвимость в отношении опасного вредителя — тли-филлоксеры, лежкость, крепкая корневая система, позволяющая выращивать лозу на собственных корнях, не прививая ее на неприхотливые разновидности, позволяют оценить сорт

Шоколадный на голову выше многих других популярных сортов.

Полезное видео

Видео-урок о том как осуществлять обрезку молодого виноградного куста, представлен ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт винограда «Марадона» (Шоколадный)

Добавить в избранное

Столовый виноград «Марадона» известен не только множеством названий, но и выразительной красотой гроздей, прекрасными вкусовыми качествами ягод и хорошей урожайностью. Его лоза отлично переносит холодные зимы, а гроздья могут долго храниться, не теряя своего первоначального свежего вида.

  • История создания сорта
  • Описание сорта винограда «Марадона»
    • Характеристика ягод
    • Характеристика гроздей
    • Видео: сорт винограда марадонна
    • Тип цветения
    • Урожайность
    • Морозоустойчивость
    • Устойчивость к болезням винограда
    • Транспортабельные свойства сорта
  • Достоинства и недостатки сорта винограда «Шоколадный»
  • Особенности размножения сорта и посадки черенков
  • Уход за виноградником
  • Профилактика заболеваний
    • Видео: Как и когда сажать виноград весной – срок посадки, выбор саженцев, уход за виноградом

История создания сорта

Виноград «Марадона» вывел известный советский селекционер Павел Яковлевич Голодрига в 1981 году. Сорт получился в результате длительного отбора потомков двух родительских сортов — «Катта Курган Кировабадский столовый» и «Антей Магарачский». Помимо названия «Марадона», он встречается под именами «Шоколадный», «Памяти Голодриги», «Тайфи устойчивый», «Павел Голодрига – 12» («ПГ-12») и «Марадона красный».

В 1986 году сорт поступил на государственные испытания на территории России и Украины. Сейчас «Шоколадный» можно встретить в южных районах Российской Федерации, а также повсеместно в Украине и Молдове. Причём он одинаково привлекает как владельцев небольших личных виноградников, так и крупные фермерские виноградные комплексы.

Описание сорта винограда «Марадона»

«Шоколадный» — гибридный столовый сорт среднепозднего созревания с вегетационным периодом около 135–150 дней. Виноград быстро растёт и хорошо ветвится, за сезон лоза вырастает на 5–7 м. Полное созревание в зависимости от климата и региона наступает с конца сентября до середины октября.

Характеристика ягод

Сорт отличается крупными овальными ягодами, достигающими веса 8–9 г и длины 30 мм. Их цвет варьирует от розового в период созревания до насыщенно-красного, почти коричневого при полной спелости. Несмотря на довольно плотную кожицу, она практически не ощущается во время еды. При этом мякоть ягод — сочная, плотная, сахаристая с прекрасным, гармоничным, виноградным вкусом.

Оптимальный баланс сахаров и кислот достигается, когда виноград полностью созрел — в начале или середине сентября. В этот период содержание сахара составляет 18–20%, а кислот — 5–6%.

Характеристика гроздей

Грозди «Марадоны» довольно тяжёлые, в среднем 700–1200 г. Они имеют правильную коническую форму и часто вырастают двойными. По своей структуре грозди — рыхлые, ягоды расположены со средней плотностью. Но, несмотря на это, ягоды практически не деформируются.

Если грозди «Шоколадного» нормировать побегами и кистями, то они могут достигать веса до 2500 г и вырастать до 45–50 см в длину.

Видео: сорт винограда марадонна

Тип цветения

Цветение сорта зависит от погодных условий. «Марадона» относится к обоеполым формам винограда. При ровном климате с нормальным сроком наступления весны лоза начинает цвести в самом начале лета. Однако, если в это время будет стоять слишком сухая и жаркая погода, возможно незначительное горошение в гроздях.

Советуем узнать и о других столовых сортах винограда:

Урожайность

Хотя сорт относится к столовым виноградным сортам, он прекрасно подходит для изготовления соков и вина. «Шоколадный» имеет среднюю урожайность и в домашних условиях приносит до 20 кг плодов с одного взрослого куста. В полевых условиях его урожайность несколько выше и составляет до 150 центнеров с гектара.

Морозоустойчивость

Большим достоинством сорта является его морозоустойчивость, виноград прекрасно переносит температуру до -22…-23°С. Более того, есть сведения, что его автор Голодрига никогда не укрывал эти виноградные кусты на зиму.

Однако лучше не рисковать, тем более, что в последние годы изменения климата отмечаются даже в южных регионах, поэтому укрытие винограда на зиму, особенно молодого (до 4 лет), обеспечит сохранность его центральных плодовых почек и высокий урожай следующего года.

Устойчивость к болезням винограда

Гибрид «Шоколадый» отличается высокой устойчивостью к характерным болезням лозы, что особенно ценится фермерами при промышленных размерах виноградников.

Хорошей профилактикой любых заболеваний является правильный уход за виноградом — своевременный полив, подкормка, профилактика. А поражения милдью, серой гнилью или оидиумом можно предотвратить обработкой кустов специальными препаратами, например, «Коллоидной серой» или «Фитоспорином-М».

Ещё одно достоинство сорта — отсутствие интереса к нему со стороны ос. Опасаться можно лишь некоторых птиц, которые не прочь полакомиться сладкими ягодами «Шоколадного».

Транспортабельные свойства сорта

Грозди «Тайфи устойчивого» имеют высокую транспортабельность за счёт того, что ягоды не склонны к растрескиванию и крепко держатся на гребненожках.

Они не только отлично транспортируются, но и хорошо хранятся. В сухом и прохладном помещении виноград сохранит своё качество и вкус до 3 месяцев, а в специальных холодильниках даже до полугода.

Достоинства и недостатки сорта винограда «Шоколадный»

  • К достоинствам сорта «ПГ-12» относится:
  • стабильная урожайность;
  • качественное самоопыление;
  • отличные вкусовые качества;
  • прекрасный товарный вид гроздей;
  • отличная транспортабельность;
  • долгое хранение без потери товарности;
  • отличная морозоустойчивость;
  • высокая стойкость к заболеваниям;
  • отсутствие поражения осами.
  • Несмотря на несомненные достоинства, имеются и некоторые недостатки:
  • нуждается в укрывании на зимний период;
  • в холодные годы может не успеть набрать сахара и полностью созреть;
  • подвергается нападениям птиц с поеданием ягод.

Особенности размножения сорта и посадки черенков

Несмотря на хорошую приживаемость сорта, для его произрастания лучше выбрать открытый солнечный участок с лёгким и питательным грунтом. Виноград не любит болотистую местность, поскольку там его корни постепенно начинают загнивать. Недостаток солнечного света также плохо сказывается на «Марадоне», в затенённом месте его ягоды не достигают полной спелости, остаются бледно-розовыми и не очень сладкими.

Также этот сорт можно размножать прививками с использованием молодого и взрослого подвоя. Для обоих методов осенью заготавливаются черенки. Для этого во время обрезки лозы её верхнюю недозрелую часть выбрасывают, а оставшуюся режут на черенки с 4–5 почками. После чего срезы обрабатывают растопленным парафином, черенки заматывают во влажную ткань и оставляют в погребе или подвале до весны.

Высаживание проводится следующим образом:

  1. Примерно в начале февраля черенки достают из подвала и секатором отрезают кончики, обработанные парафином.
  2. Острым ножом в коре около среза проделывают канавки около 2 см, облегчающие процесс прорастания корешков.
  3. Черенки срезами помещают в воду, увлажнённый грунт или обматывают мхом и покрывают плёнкой.
  4. С апреля начинается закаливание виноградных саженцев на открытом воздухе. Если они росли в воде или мхе, с появлением корешков черенки высаживают в ёмкости с землёй.
  5. В мае (в зависимости от погоды) саженцы высаживают в предварительно подготовленную яму диаметром и глубиной около 800 мм.
  6. Перед этим яму наполняют слоем дренажа из гальки или битого кирпича и на 50% засыпают почвенной смесью с компостом и добавлением удобрений калия и фосфора.
  7. Саженец вместе с комом земли извлекают из горшка, опускают в яму и засыпают почвенной смесью.
  8. Растение поливается, после усадки грунт досыпают и покрывают мульчей из торфа, опилок или скошенной травы.

При высаживании саженца с открытой корневой системой следует сначала сформировать в яме земляную насыпь, а затем аккуратно расправить на нём корешки растения.

Уход за виноградником

«Шоколадный» довольно неприхотлив, однако требует регулярного полива, прополки, обрезки и подкормки. Частота поливов зависит от температуры и влажности окружающего воздуха. Излишне поливать лозу не стоит, «Марадона» не любит слишком мокрые и заболоченные участки.

Обязательными являются поливы на нескольких этапах развития винограда:

  • весной до цветения лозы;
  • в период формирования гроздей;
  • после сбора основного урожая;
  • перед укрытием на зимний период.

Чтобы на грунте не образовалась корка, которая мешает корням «дышать», после каждого полива следует взрыхлять почву. Сохранить влагу позволит мульчирование прикорневого круга толстым слоем торфа, опилок или скошенной травы.

Для хорошей урожайности винограда его следует периодически подкармливать органическими удобрениями — перепревшим компостом, навозом или перегноем. Также кусты хорошо реагируют на удобрение разбавленным куриным помётом и комплексными препаратами. Подкормки вносятся во время полива, иногда совмещая с профилактической обработкой специальными противогрибковыми средствами.

За сезон «ПГ-12» следует удобрить как минимум несколько раз:

  • непосредственно после цветения;
  • в период созревания гроздей;
  • перед укрытием на зиму.

Последняя сезонная подкормка проводится добавками с калием, которые улучшают выносливость растения и готовят его к морозам.

Сорт «Марадона» характеризуется активным ростом. Осенью лозу необходимо обрезать для формирования куста. Самый простой способ — это создание веера. Если позволяют размеры участка, то из куста формируются два плеча. Также можно устроить над виноградником арку, куда пустить виноградные плети. При обрезке взрослого растения следует оставить не больше 45 почек. Плети обрезают, оставляя не более 8 глазков.

Профилактика заболеваний

Несмотря на то что сорт «Шоколадный» редко поражается филлоксерой и оидиумом, в целях профилактики лучше обработать его специальными препаратами — «Коллоидной серой» или «Фитоспорином-М».

Чуть хуже ситуация с милдью — ложной мучнистой росой. Для предотвращения распространения этой болезни виноградные кусты следует опрыскивать фунгицидами до и после цветения. Также хорошо помогают медьсодержащие препараты, например, 1% раствор медного купороса.

Сорт винограда «Марадона» (Шоколадный)

Добавить в избранное

Столовый виноград «Марадона» известен не только множеством названий, но и выразительной красотой гроздей, прекрасными вкусовыми качествами ягод и хорошей урожайностью. Его лоза отлично переносит холодные зимы, а гроздья могут долго храниться, не теряя своего первоначального свежего вида.

  • История создания сорта
  • Описание сорта винограда «Марадона»
    • Характеристика ягод
    • Характеристика гроздей
    • Видео: сорт винограда марадонна
    • Тип цветения
    • Урожайность
    • Морозоустойчивость
    • Устойчивость к болезням винограда
    • Транспортабельные свойства сорта
  • Достоинства и недостатки сорта винограда «Шоколадный»
  • Особенности размножения сорта и посадки черенков
  • Уход за виноградником
  • Профилактика заболеваний
    • Видео: Как и когда сажать виноград весной – срок посадки, выбор саженцев, уход за виноградом

История создания сорта

Виноград «Марадона» вывел известный советский селекционер Павел Яковлевич Голодрига в 1981 году. Сорт получился в результате длительного отбора потомков двух родительских сортов — «Катта Курган Кировабадский столовый» и «Антей Магарачский». Помимо названия «Марадона», он встречается под именами «Шоколадный», «Памяти Голодриги», «Тайфи устойчивый», «Павел Голодрига – 12» («ПГ-12») и «Марадона красный».

В 1986 году сорт поступил на государственные испытания на территории России и Украины. Сейчас «Шоколадный» можно встретить в южных районах Российской Федерации, а также повсеместно в Украине и Молдове. Причём он одинаково привлекает как владельцев небольших личных виноградников, так и крупные фермерские виноградные комплексы.

Описание сорта винограда «Марадона»

«Шоколадный» — гибридный столовый сорт среднепозднего созревания с вегетационным периодом около 135–150 дней. Виноград быстро растёт и хорошо ветвится, за сезон лоза вырастает на 5–7 м. Полное созревание в зависимости от климата и региона наступает с конца сентября до середины октября.

Характеристика ягод

Сорт отличается крупными овальными ягодами, достигающими веса 8–9 г и длины 30 мм. Их цвет варьирует от розового в период созревания до насыщенно-красного, почти коричневого при полной спелости. Несмотря на довольно плотную кожицу, она практически не ощущается во время еды. При этом мякоть ягод — сочная, плотная, сахаристая с прекрасным, гармоничным, виноградным вкусом.

Оптимальный баланс сахаров и кислот достигается, когда виноград полностью созрел — в начале или середине сентября. В этот период содержание сахара составляет 18–20%, а кислот — 5–6%.

Характеристика гроздей

Грозди «Марадоны» довольно тяжёлые, в среднем 700–1200 г. Они имеют правильную коническую форму и часто вырастают двойными. По своей структуре грозди — рыхлые, ягоды расположены со средней плотностью. Но, несмотря на это, ягоды практически не деформируются.

Если грозди «Шоколадного» нормировать побегами и кистями, то они могут достигать веса до 2500 г и вырастать до 45–50 см в длину.

Видео: сорт винограда марадонна

Тип цветения

Цветение сорта зависит от погодных условий. «Марадона» относится к обоеполым формам винограда. При ровном климате с нормальным сроком наступления весны лоза начинает цвести в самом начале лета. Однако, если в это время будет стоять слишком сухая и жаркая погода, возможно незначительное горошение в гроздях.

Советуем узнать и о других столовых сортах винограда:

Урожайность

Хотя сорт относится к столовым виноградным сортам, он прекрасно подходит для изготовления соков и вина. «Шоколадный» имеет среднюю урожайность и в домашних условиях приносит до 20 кг плодов с одного взрослого куста. В полевых условиях его урожайность несколько выше и составляет до 150 центнеров с гектара.

Морозоустойчивость

Большим достоинством сорта является его морозоустойчивость, виноград прекрасно переносит температуру до -22…-23°С. Более того, есть сведения, что его автор Голодрига никогда не укрывал эти виноградные кусты на зиму.

Однако лучше не рисковать, тем более, что в последние годы изменения климата отмечаются даже в южных регионах, поэтому укрытие винограда на зиму, особенно молодого (до 4 лет), обеспечит сохранность его центральных плодовых почек и высокий урожай следующего года.

Устойчивость к болезням винограда

Гибрид «Шоколадый» отличается высокой устойчивостью к характерным болезням лозы, что особенно ценится фермерами при промышленных размерах виноградников.

Хорошей профилактикой любых заболеваний является правильный уход за виноградом — своевременный полив, подкормка, профилактика. А поражения милдью, серой гнилью или оидиумом можно предотвратить обработкой кустов специальными препаратами, например, «Коллоидной серой» или «Фитоспорином-М».

Ещё одно достоинство сорта — отсутствие интереса к нему со стороны ос. Опасаться можно лишь некоторых птиц, которые не прочь полакомиться сладкими ягодами «Шоколадного».

Транспортабельные свойства сорта

Грозди «Тайфи устойчивого» имеют высокую транспортабельность за счёт того, что ягоды не склонны к растрескиванию и крепко держатся на гребненожках.

Они не только отлично транспортируются, но и хорошо хранятся. В сухом и прохладном помещении виноград сохранит своё качество и вкус до 3 месяцев, а в специальных холодильниках даже до полугода.

Достоинства и недостатки сорта винограда «Шоколадный»

  • К достоинствам сорта «ПГ-12» относится:
  • стабильная урожайность;
  • качественное самоопыление;
  • отличные вкусовые качества;
  • прекрасный товарный вид гроздей;
  • отличная транспортабельность;
  • долгое хранение без потери товарности;
  • отличная морозоустойчивость;
  • высокая стойкость к заболеваниям;
  • отсутствие поражения осами.
  • Несмотря на несомненные достоинства, имеются и некоторые недостатки:
  • нуждается в укрывании на зимний период;
  • в холодные годы может не успеть набрать сахара и полностью созреть;
  • подвергается нападениям птиц с поеданием ягод.

Особенности размножения сорта и посадки черенков

Несмотря на хорошую приживаемость сорта, для его произрастания лучше выбрать открытый солнечный участок с лёгким и питательным грунтом. Виноград не любит болотистую местность, поскольку там его корни постепенно начинают загнивать. Недостаток солнечного света также плохо сказывается на «Марадоне», в затенённом месте его ягоды не достигают полной спелости, остаются бледно-розовыми и не очень сладкими.

Также этот сорт можно размножать прививками с использованием молодого и взрослого подвоя. Для обоих методов осенью заготавливаются черенки. Для этого во время обрезки лозы её верхнюю недозрелую часть выбрасывают, а оставшуюся режут на черенки с 4–5 почками. После чего срезы обрабатывают растопленным парафином, черенки заматывают во влажную ткань и оставляют в погребе или подвале до весны.

Высаживание проводится следующим образом:

  1. Примерно в начале февраля черенки достают из подвала и секатором отрезают кончики, обработанные парафином.
  2. Острым ножом в коре около среза проделывают канавки около 2 см, облегчающие процесс прорастания корешков.
  3. Черенки срезами помещают в воду, увлажнённый грунт или обматывают мхом и покрывают плёнкой.
  4. С апреля начинается закаливание виноградных саженцев на открытом воздухе. Если они росли в воде или мхе, с появлением корешков черенки высаживают в ёмкости с землёй.
  5. В мае (в зависимости от погоды) саженцы высаживают в предварительно подготовленную яму диаметром и глубиной около 800 мм.
  6. Перед этим яму наполняют слоем дренажа из гальки или битого кирпича и на 50% засыпают почвенной смесью с компостом и добавлением удобрений калия и фосфора.
  7. Саженец вместе с комом земли извлекают из горшка, опускают в яму и засыпают почвенной смесью.
  8. Растение поливается, после усадки грунт досыпают и покрывают мульчей из торфа, опилок или скошенной травы.

При высаживании саженца с открытой корневой системой следует сначала сформировать в яме земляную насыпь, а затем аккуратно расправить на нём корешки растения.

Уход за виноградником

«Шоколадный» довольно неприхотлив, однако требует регулярного полива, прополки, обрезки и подкормки. Частота поливов зависит от температуры и влажности окружающего воздуха. Излишне поливать лозу не стоит, «Марадона» не любит слишком мокрые и заболоченные участки.

Обязательными являются поливы на нескольких этапах развития винограда:

  • весной до цветения лозы;
  • в период формирования гроздей;
  • после сбора основного урожая;
  • перед укрытием на зимний период.

Чтобы на грунте не образовалась корка, которая мешает корням «дышать», после каждого полива следует взрыхлять почву. Сохранить влагу позволит мульчирование прикорневого круга толстым слоем торфа, опилок или скошенной травы.

Для хорошей урожайности винограда его следует периодически подкармливать органическими удобрениями — перепревшим компостом, навозом или перегноем. Также кусты хорошо реагируют на удобрение разбавленным куриным помётом и комплексными препаратами. Подкормки вносятся во время полива, иногда совмещая с профилактической обработкой специальными противогрибковыми средствами.

За сезон «ПГ-12» следует удобрить как минимум несколько раз:

  • непосредственно после цветения;
  • в период созревания гроздей;
  • перед укрытием на зиму.

Последняя сезонная подкормка проводится добавками с калием, которые улучшают выносливость растения и готовят его к морозам.

Сорт «Марадона» характеризуется активным ростом. Осенью лозу необходимо обрезать для формирования куста. Самый простой способ — это создание веера. Если позволяют размеры участка, то из куста формируются два плеча. Также можно устроить над виноградником арку, куда пустить виноградные плети. При обрезке взрослого растения следует оставить не больше 45 почек. Плети обрезают, оставляя не более 8 глазков.

Профилактика заболеваний

Несмотря на то что сорт «Шоколадный» редко поражается филлоксерой и оидиумом, в целях профилактики лучше обработать его специальными препаратами — «Коллоидной серой» или «Фитоспорином-М».

Чуть хуже ситуация с милдью — ложной мучнистой росой. Для предотвращения распространения этой болезни виноградные кусты следует опрыскивать фунгицидами до и после цветения. Также хорошо помогают медьсодержащие препараты, например, 1% раствор медного купороса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: