Варенье вкусное из антоновских яблок: как приготовить, пошагово

Прозрачное варенье из антоновки на зиму — вкусные и простые рецепты дольками

Если вы сварите варенье из антоновки дольками, вкусная зима вам обеспечена. Прозрачное, янтарного цвета, придется по душе всем членам семьи. Сочные, с твердой мякотью, кисло-сладкие яблоки как нельзя лучше подходят для варки десерта с красиво плавающими в прозрачном сиропе дольками. Антоновка из тех яблонь, что распространена по всей территории страны. Плоды созревают осенью, когда основной урожай уже переработан.

Сорт универсальный, при варке отлично сочетается с другими яблоками. Десерту можно придать очень интересные вкусовые нотки, если добавить черноплодную рябину или бруснику, созревающие одновременно с фруктами. В последнее время популярны варианты заготовки с добавлением цитрусовых фруктов: лимона и апельсина. У меня собрана неплохая подборка рецептов, которыми я вам предлагаю воспользоваться.

Варенье из антоновки дольками на зиму – рецепт

Чтобы варенье получилось вкусным, с красиво плавающими в сиропе дольками, берите слегка недозрелые плоды. Если яблоки спелые, берите только что снятые с дерева, с плотной мякотью.

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахарный песок – 700 гр.
  • Как сварить:
  • Ополосните плоды, промокните. Разрежьте на половинки, удалите сердцевину с семенами. Нарежьте тонкими дольками, не шире 5-7 мм.
  • Переложите в кастрюлю слоями, пересыпая сахаром. Оставьте стоять на столе, примерно на 2-4 часа, чтобы фрукты пустили сок.
  • Поставьте вариться. Сначала на умеренный огонь, затем, когда масса закипит, сбавьте силу до минимального. Проварите 5 минут, сразу выключите конфорку. Отложите дальнейшее приготовление на 8 часов. В процессе варки не перемешивайте содержимое, только осторожно утапливайте ложкой дольки в сиропе. Тогда они останутся целыми.
  • Спустя 8 часов повторите варку, вновь остудите варенье и сделайте последний третий подход. В последнюю варку длительность увеличьте до 10-15 минут. проверьте готовность, капнув капельку на блюдце. Если она не растекается, то можно выключать плиту.
  • Для длительного хранения лакомства банки с крышками необходимо стерилизовать, тогда десерт не забродит. Наполните баночки, закройте капроновыми крышками или закатайте под ключ.

Прозрачное янтарное варенье из антоновки

Много прозрачного сиропа янтарного цвета, красиво плавающие дольки антоновки – такой десерт вы получите, если сварите его по данному рецепту.

  • Антоновка – 1 кг.
  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Корица – ½ маленькой ложки.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Бадьян – 1 бутон.
  1. Подготовьте плоды: помойте, поделите тонкими дольками, вырезав середину.
  2. Засыпьте нарезку сахаром, оставьте на несколько часов настаиваться и пускать сок.
  3. Спустя 6-8 часов поставьте на плиту, на медленном огне доведите до закипания. Проследите, чтобы сахар растворился полностью.
  4. Варите ровно пять минут, затем снимите с плиты и дайте остыть.
  5. Сделайте еще одну пятиминутную варку, но сразу добавьте пряности, указанные в списке. В конце дайте содержимому бурно закипеть и выключите конфорку.
  6. Распределите горячий десерт по банкам. Закройте крышками, охладите. Храните в комнатных условиях.

Яблочное варенье из антоновки с апельсинами — пошаговый рецепт

  • Яблоки – 1,8 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Апельсины – 1,2 кг.
  • Вода – 1,5 стакана.

Кожуру не счищайте, просто поделите яблоки дольками. Если нет специальной нарезки, поработайте ножом.

Разделите апельсин дольками, сняв кожуру.

Засыпьте в кастрюлю сладость, залейте водой. Поставьте на огонь малой мощности, чтобы сварить сироп. Далеко отходить не советую, поскольку массу нужно помешивать, чтобы крупинка сахара растворились.

Сложите в другую кастрюлю всю фруктовую нарезку. Влейте кипящий сироп. Начните варить варенье на умеренном огне.

После закипания уберите кастрюлю с плиты, подождите полного остывания десерта.

Вновь поставьте лакомство на конфорку, доведите до закипания, варите при тихом «бульканье» 30 минут. В процессе пару раз аккуратно перемешайте содержимое. Следите, чтобы дольки фруктов постоянно были покрыты сиропом. Готовый десерт разложите, закатайте и спрячьте в неотапливаемое помещение.

Вкусное варенье из антоновки с лимоном

Давно замечено, что добавление цитрусовых фруктов придает некое очарование десертам. В последнее время варенье с апельсином или лимоном стало чем-то обыденным. Десерт получится густым, но если не хотите этогго, не кладите загуститель.

  • Антоновка – 6 шт.
  • Лимон — парочка.
  • Сахар – 2,5 стакана.
  • Желатин (пектин) – 2 большие ложки.
  • Кардамон – ½ маленькой ложки (можно больше).
  1. Снимите с промытой антоновки кожуру, после нарежьте кусочками. Выжмите из одного лимона сок, влейте в миску, осторожно перемешайте яблоки, тогда они не потемнеют.
  2. Засыпьте подготовленную нарезку сахаром, добавьте кардамон, тихонько перемешайте содержимое.
  3. Засыпьте пектин, добавьте порезанный кусочками второй лимон (косточки обязательно уберите).
  4. Поставьте вариться. Кода сироп закипит, аккуратно помешайте варенье. Засеките ровно 30 минут, и варите на самом малом огне. Не забывайте периодически перемешивать содержимое.
  5. Густоту регулируйте сами. Чем дольше варите, чем гуще консистенция лакомства.
  6. Разложите готовый десерт по заранее простерилизованным баночкам, храните в холодном месте.

Как сварить варенье из антоновки с черноплодной рябиной

Любители необычных сочетаний по достоинству оценят варенье с черноплодкой и орехами. Терпкость ягоды и пряность ореха совместно с кисло-сладкой антоновкой дают неожиданный вкус.

  • Черноплодная рябина – 1 кг.
  • Антоновка – 0.5 кг.
  • Грецкие орехи – 0,5 кг.
  • Лимон.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Отсортируйте ягоды, снимите с веточек, удалите мятые, подгнившие, помойте.
  2. Вскипятите воду, залейте рябину, накройте крышкой, оставьте на 8 часов.
  3. Достаньте орехи из скорлупы, раздробите или порубите ножом. Нарежьте антоновку одинаковыми кусочками.
  4. Слейте настой из черноплодки, ягодки разложите слоем на бумажную салфетку и хорошенько просушите, настой не выливайте – он нам пригодится.
  5. Поставьте настой кипятиться, добавив сахар. Помешивая, дождитесь растворения сладости.
  6. Забросьте черноплодку, яблоки с орехами, на среднем огне доведите до закипания.
  7. Сбавьте мощность огня, варите 10 минут, снимая обильную пенку.
  8. Отставьте варочную ёмкость с конфорки, дайте содержимому полностью остыть.
  9. Повторите варку еще раз, проварив лакомство еще 10 минут. Сделайте еще 1-2 подхода с варкой и последующим остыванием.
  10. Когда начнете варить в последний раз, выдавите из лимона сок и влейте его в кастрюлю.
  11. Простерилизуйте банки с крышками, разложите десерт и закатайте.
Читайте также:  Выбираем место для кирпичной клумбы

Варенье из антоновки с брусникой

Еще одна сезонная ягодка, собираемая вместе с антоновкой – брусника. Когда я делилась рецептами брусничного варенья, я рассказывала, что яблоки лучше всего сочетаются с ягодкой.

  • Антоновка – 1 кг.
  • Брусника – 1 кг.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сахарный песок – 2,5 кг.
  1. Из воды и сахара приготовьте сироп. Сложите в него ягоды с яблоками, осторожно размешайте.
  2. Варите на слабом огне примерно 30-35 минут.
  3. Разложите а стерильные ёмкости, закатайте, унесите на постоянное хранение на зиму.

Видео-рецепт: варим яблочное варенье в мультиварке

Мультиварка развязывает руки, освобождая их для других дел. Да и варенье, говорят, получается совсем иного вкуса. Не пробовали? Держите рецепт с пошаговым рассказом и заготавливайте ароматный десерт! Сладкой вам зимы!

Варенье из антоновки на зиму: простые рецепты

«Антоновка», пожалуй, один из самых известных и популярных сортов яблок в наших садах: хрустящие кисло-сладкие плоды с неповторимым ароматом хороши во многих заготовках, особенно в мочении и в маринадах. Но и варенье из них, приготовленное с соблюдением простых правил, сохраняет полезные свойства яблок и разнообразит десертный стол.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Так как антоновка имеет не слишком плотную мякоть, легко разваривается и теряет форму, следует отбирать для заготовок не перезревшие, упругие плоды, желательно только что сорванные с дерева.

Если варенье будет включать также другие виды фруктов, нужно учитывать продолжительность их термической обработки, чтобы добиться получения целых яблочных долек или же практически однородной массы типа джема или повидла.

В разных рецептах способ подготовки плодов может немного отличаться, но есть несколько правил, единых для всех вариантов приготовления. Так, фрукты необходимо тщательно вымыть, удалить из них семенную коробочку. Нарезанные кусочки антоновки в процессе подготовки желательно складывать в раствор соли или лимонной кислоты из расчета 1 чайная ложка на 1 л холодной воды. Это поможет замедлить процесс потемнения мякоти. Подготовленные ломтики нужно ополоснуть от соли или кислоты и опустить ненадолго в содовую воду: 2 чайные ложки соды на 1 л воды.

Далее рассмотрим пошагово несколько интересных рецептов приготовления варенья из антоновки.

Классическое варенье из антоновки дольками

Нежные янтарные дольки в прозрачном сиропе могут подаваться как отдельное угощение к чаю, служить великолепным украшением для торта или дополнением различных фруктовых десертов. Варенье готовится по принципу «пятиминутки» (с непродолжительным кипячением) в три этапа.

Выход: 2 л (4 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • антоновка (очищенные и подготовленные плоды) – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг.

Технология приготовления:

  1. Вымытые яблоки нарезаем на дольки толщиной около 1 см, кожицу оставляем для сохранения целостности долек.
  2. Выкладываем фрукты в емкость для варки, пересыпая их сахаром. Оставляем на 6-8 часов, идеальный вариант – на ночь.
  3. Утром доводим фруктово-сахарную смесь до кипения и варим 5 минут, затем отставляем на 8 часов.
  4. Вновь доводим до кипения и варим 5 минут. Снова оставляем настаиваться на ночь.
  5. Третий этап варки – заключительный. Готовность проверяем по состоянию сиропа – его капля не должна растекаться по тарелке.
  6. Раскладываем варенье горячим в баночки и закатываем. Переворачиваем баночки вверх донышками и укутываем их для постепенного охлаждения.

Вкус этого янтарного лакомства хорошо знаком нам всем с детства: именно так готовили варенье из ароматной антоновки наши бабушки. Хранить сладкие заготовки лучше в прохладных условиях без доступа солнечного света.

Варенье из антоновки дольками с брусникой

Этот десерт можно назвать сладким лекарством, ведь лечебные свойства брусники прекрасно известны всем, а по количеству содержащихся в ней полезных веществ она превосходит другие ягоды. Красивое и очень вкусное лакомство поможет вам укрепить иммунитет и противостоять различным сезонным болезням, избавит от общей слабости, защитит от авитаминоза и поднимет настроение.

Читайте также:  Как вырастить уверенного в себе ребенка советы

Выход: 2 л (4 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • антоновка – 1 кг;
  • брусника – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 125 мл (0,5 стакана).

Технология приготовления:

  1. Сахар всыпаем в воду и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Закипевший сироп не перемешиваем, а слегка покачиваем кастрюлю, чтобы избежать карамелизации сахара и его пригорания на дне. Снимая пену, варим до образования «толстой нити» – когда сироп уже не льется с ложки, а стекает густой, как бы тянущейся струйкой, напоминающей нить.
  2. Бруснику перебираем, тщательно промываем, удаляя сор.
  3. Антоновку вымываем, очищаем от кожицы, вырезаем семенные коробочки. Каждое яблоко разрезаем на 8 долек и обмакиваем их в лимонном соке.
  4. Фрукты и ягоды высыпаем в готовый сироп, быстро доводим до кипения и сразу снимаем с плиты, оставляя до полного остывания на 2-3 часа.
  5. Остывшую фруктово-ягодную смесь вновь доводим до кипения и опять сразу же отставляем до остывания.
  6. Охлажденное варенье ставим на маленький огонь и варим, удаляя пенку, до готовности. Варенье готово, когда капля сиропа не растекается по поверхности тарелки.
  7. Готовый десерт снимаем с огня, дожидаемся его охлаждения и раскладываем в стерилизованные баночки. Укупориваем только полностью остывшим.

Это лакомство придется по вкусу и взрослым сладкоежкам и маленьким непоседам.

Варенье из антоновки с изюмом (рецепт для мультиварки)

Кусочки кислых яблок в этом десерте идеально уравновешиваются сладостью изюма, а их аромат изумительно сочетается с пряными нотками корицы. Способ приготовления в мультиварке большинство хозяек в своих отзывах называют самым простым и экономичным.

Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • антоновка – 1 кг;
  • изюм без косточек – 200 г;
  • сахар – 800 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • корица – 1 палочка или 1 ч. л. молотой.

Технология приготовления:

  1. Антоновку очищаем от кожицы и семенных коробочек, мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  2. Из лимона выдавливаем сок, поливаем им подготовленные яблоки, перемешиваем и даем постоять 15-20 минут.
  3. Мультиварку устанавливаем на опцию «Варенье» и выставляем таймер на 45 минут. В чашу наливаем воду, всыпаем сахар и включаем мультиварку. Варим сироп, постоянно помешивая, до закипания (около 20 мин).
  4. Изюм вымываем, просушиваем, кладем в сироп, доводим до кипения (5-7 мин).
  5. Добавляем яблоки с лимонным соком, доводим до кипения и варим до окончания программы (звукового сигнала).
  6. Заготовку оставляем до полного остывания прямо в чаше, можно на ночь.
  7. Вновь выбираем опцию «Варенье», устанавливаем таймер на 40 минут. Варим, помешивая и удаляя пенку. За 10 минут до окончания варки кладем корицу. Доводим до готовности.
  8. Горячий десерт разливаем по стерилизованным баночкам, удалив коричную палочку. Укупориваем баночки, укутываем их и оставляем до полного остывания.

Процесс приготовления этого лакомства занимает суммарно меньше двух часов, а результат будет радовать всех участников домашних чаепитий на протяжении долгих зимних месяцев.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки и шеф-повар показывают интересные способы приготовления варенья из антоновки:



По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Читайте также:  Ахалтекинская лошадь изабелловой масти: описание и фото, происхождение скакунов

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Яблочное варенье из Антоновки

Сорт яблок Антоновка — настоящий кладезь витаминов, микро и макроэлементов. В летнее и осеннее время широко применяется в диетическом питании из-за своей низкой калорийности.

Тем, кто переживает и заботиться о своем здоровье необходимо добавлять в питание антоновские яблоки. Рассмотрим как приготовить яблочное варенье из Антоновки на зиму.

Несколько советов

Десерт, приготовленный из яблок сорта «Антоновка» — наиболее простой, практичный и удобный способ заготовки на зиму полезных плодов. Варенье прекрасно дополнит десерт или украсит выпечку. Для получения янтарного, ароматного и вкусного лакомства предлагаем ознакомиться с некоторыми советами от опытных кулинаров:

  1. Перед приготовлением обязательно попробовать на вкус свежесобранные плоды. Если они кислые, тогда требуется увеличить закладку сахарного песка.
  2. Для хранения деликатеса всю зиму стеклянные банки и крышки необходимо тщательно промыть и простерилизовать для устранения патогенной микрофлоры с поверхности тары.
  3. Тем кто не желает возиться с обработкой банок, после варки рекомендуется снять тару с плиты на кухонный стол, прикрыть и настаивать 4-6 часов при комнатной температуре.
  4. Для варенья целыми дольками, плоды необходимо выбирать более плотные и крепкие. В противном случае они разварятся и вместо красивого внешнего вида получиться каша.
  5. Не менее важным считается — следить за готовностью яблоком. Если передержать фруктовую массу, то она может подгореть. Испортится внешний вид и вкус итогового блюда.

С лимоном

Соблюдение технологии приготовления сладкого деликатеса позволяет получить вкусное и привлекательное на вид блюдо. Яркий, насыщенный оттенок лакомства украсит любое чаепитие, а кусочки будут таять во рту. Рассмотрим, как сделать янтарное варенье из Антоновки.

  • Антоновка зеленая — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • лимон — 250 г.

  1. Сочный, спелый фрукт тщательно промыть, разрезать на 2 части удалить семенную коробку. Нашинковать дольками одинакового размера. Подготовленный ингредиент выложить в чистую эмалированную емкость, пересыпая обильно каждый слой сахаром. Прикрыть и оставить в таком виде на 3-4 часа для того, чтобы фрукт успел пустить сок.
  2. Установить тару с содержимым на медленный нагрев, дождаться закипания и прогревать до полного растворения крупинок сахара. Снять с плиты, прикрыть и оставить на столе на 30 минут.
  3. По истечении времени повторить процедуру и продолжить варку четверть часа.
  4. Тем временем приступим к подготовке цитрусовых плодов. Промыть и обдать крутым кипятком. Нашинковать дольками, убирая по ходу работы косточки. Соединить проваренные яблоки с лимоном, аккуратно перемешать и готовить 30 минут.
  5. Для того чтобы не повредить структуру яблочных долек, разложить готовое варенье пластиковой лопаткой в стерильные банки. Поверх равномерно распределить сладкий сироп, герметично закрыть, остудить и убрать в холодное место на хранение.

Десерт с яблочными дольками и апельсином

Цитрусовые плоды во время термической обработки по вкусу напоминают цукаты. Именно они придают необычный привкус, дополнительную нотку и потрясающий аромат варенью. Причем внешний вид блюда не страдает совсем — нежное, светлое. Для того чтобы варенье из антоновки дольками было прозрачным и хорошо проварилось, апельсины рекомендуется использовать небольшого размера.

  • свежие яблоки — 1,5 кг;
  • апельсины — 300 г;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 300 мл;
  • корица — 5 г.
Читайте также:  Виноград Шоколадный: описание сорта и характеристики, посадка и уход, размножение

  1. Цитрусовые промыть, обсушить и разрезать на 4 части. Выложить в подходящую кастрюлю, влить воды и поставить вариться пока не станет мягкой кожура. Температурный нагрев — средний.
  2. По истечении времени в тару к апельсинам засыпать сахарный песок, продолжить приготовление до полного растворения крупинок. Обязательно регулярно помешивать.
  3. Яблоки вымыть, удалить семенную коробку и кожицу тонким слоем. Нарезать дольками среднего размера. Выложить в эмалированную миску, залить водой и бланшировать в течение 5 минут. Процедить и определить к апельсиновому сиропу.
  4. Варить до полной готовности яблочных ломтиков. Корица добавляется за 2-3 минуты до выключения плиты.
  5. Разложить готовое варенье по стерильным емкостям, закрыть плотно. После остывания убрать в холодное место.

Варенье «Быстрое»

Время на приготовление варенья из яблок уходит минимум, ели использовать кухонный помощник в виде мультиварки. Достаточно подготовить все продукты, соединить в чаше «чудо-печи», выстроить температуру и время. Вот и все, ничего сложного нет. Поэтому рассмотрим рецепт приготовления сладости на зиму с добавлением ванильного сахара.

  • свежесобранные яблоки — 1,5 кг
  • ванильный сахар — 7 г;
  • сахарный песок — 300 г.
  1. Антоновку промыть, разрезать на 2 равные части и удалить семенную коробку. Нарезать кубиком среднего размера. Выложить в чашу мультиварки, засыпать сахарным песком. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на 2,5 часа. За указанное время в чаще должен появится яблочный сок. Добавить ванильный сахар, хорошо перемешать.
  2. Поставить емкость с содержимым в «чудо-печь», выстроить режим «Варка/Варка на пару». Довести до кипения, прогревать в течение четверти часа. Выключить электрический прибор.
  3. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в холодное место.

Что называется — пальчики оближешь

Десерт из Антоновки, грецких орехов и черноплодной рябины

Варенье получается необычным и невероятно вкусным. Попробуйте приготовить его один раз и он навсегда останется в вашей кулинарной книги. Помимо вкусовых качеств изделие сохраняет в себе максимальное количество витаминов и других полезных веществ, что важно в зимнее время.

  • лимон — 1 плод среднего размера;
  • грецкий орех — 500 г;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • яблоки — 550 г;
  • черноплодная рябина — 1,2 кг.

Процесс приготовления следующий:

  1. Ягоду перебрать, удалить непригодные и испорченные плоды. Выложить в кастрюлю, залить крутым кипятком и настаивать под закрытой крышкой в течение 6-10 часов. По истечении времени откинуть на дуршлаг. Ягоды просушить, а отвар использовать в дальнейшем при приготовлении.
  2. Орехи очистить от несъедобных перегородок и немного подсушить на сухой сковороде, чтобы консервация при длительном хранении не закисла. Яблоки ополоснуть, очистить от кожицы и семечек. Нашинковать дольками.
  3. В отдельную кастрюлю вылить 300 мл настоя, засыпать сахарный песок небольшими порциями. Поставить на плиту и варить при среднем нагреве до полного растворения. Выложить ягоды, орехи и яблоки.
  4. Размешать, двести до кипения и продолжить приготовление в течение четверти часа, регулярно перемешивая состав и убирая с поверхности образующуюся пенку.
  5. Снять с плиты, закрыть и настаивать до полного охлаждения. Повторить процедуру закипания и варки 10 минут. Убрать, охладить. Аналогичны действия необходимо повторить еще 2 раза.
  6. Лимон вымыть, нашинковать тонкими ломтиками и выложить в кастрюлю к содержимому. Прогреть в течение 10 минут и расфасовать по стерильным банкам.

Варенье из яблок с черноплодной рябиной

Вкусный джем на зиму

В яблочных плодах сорта «Антоновка» содержится огромное количество пектина, который позволяет сделать ароматный джем из антоновки на зиму. Способ приготовления довольно непростой, можно даже сказать оригинальный. После остывания сладкий десерт получается прозрачным как слеза и густым, как мармелад.

  • яблоки — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 1,5 л;
  • лимонная кислоты — 2/3 ч.л.
  1. Плоды промыть, просушить. Тонким слоем срезать кожицу и удалить семенную коробку. Используя терку для овощных салатов нарезать соломкой обработанный фрукт. Готовую массу выложить в эмалированный тазик, добавить отфильтрованной жидкости, сахарного песка и лимонную кислоту.
  2. Тщательно перемешать, поставить на плиту и довести до кипения, а после снизить нагрев до минимума. Важно, время от времени перемешивать содержимое тары, чтобы масса не пригорела. Аналогичным образом продолжить приготовление 40 минут.
  3. Разложить готовый джем по чистым, обработанным емкостям. Герметично закатать, охладить и убрать в погреб. Вот и все, заготовка делается быстро и вкусно.

Надеемся, что мы в полной мере смогли ответить на вопрос, что приготовить из яблок «Антоновка», собрав эти несколько вкусных и оригинальных рецептов. Каждая технология приготовления уникальна по своему. Ведь даже сочетая непривычные ингредиенты можно получить оригинальный вкус, аромат.

Варенье из яблок

Варенье из яблок напомнит всегда вам про лето, солнце и тяжёлые ароматные ветви яблонь. Подробней про варенье из яблок .

Один из рецептов домашних заготовок моей мамы. Сегодня я расскажу, как можно варить варенье из яблок дольками, чтобы они оставались целенькими и прозрачными.

Читайте также:  Гусиный лук или желтый подснежник: выращивания первоцвета на даче

Сварим на зиму варенье из яблок. Это просто. Таким же способом можно приготовить и варенье из груш и китаек. Только для последних необходимо увеличить количество сахара в 2 раза.

Этот способ приготовления джема из яблок через мясорубку особенно подходит для недозрелых яблок.

Яблочки в этом варенье сохраняют форму и максимум витаминов, потому что готовятся яблоки не более 15 минут. Корица делает яблочное варенье еще более аппетитным. Обычно такое варенье не доживает до зимы, а съедается осенью. Особенно хорошо подать такое варенье с мороженым или с горячим бисквитным пирогом.

Варенье из яблок – один из традиционно любимых видов домашних заготовок на зиму. И готовое лакомство, и отличная начинка для пирогов – всё это варенье из яблок. Рецепт его простого приготовления мы и предлагаем вашему вниманию.

Повидло из яблок – это традиционная начинка для пирогов, пирожков, рулетов и другой домашней выпечки, поэтому рецепт повидла из яблок на зиму пригодится каждой хозяйке, которая любит печь.

Давно хотел сварить варенье из антоновки, чтобы дольки были прозрачные, и как мармелад.

Не сварили летом варенье, а сладенького хочется? Не беда. Сейчас яблоки доступны и зимой, и можно варить варенье небольшими порциями. Вот наш дежурный рецепт яблочного варенья.

Рецепты варенья из яблок имеют нюансы, зависящие от сорта яблок. Рассмотрим варианты варки варенья из яблок различных сортов.

Яблoки могут сoчeтаться с любыми ягoдами и фруктами, и даже с цитрусами, которые придают варенью необыкновенный аромат и вкус. Варeньe из яблoк с апeльсинoм на зиму несложно приготовить в мультиварке.

Отличное ароматное варенье для зимних чаепитий.

Классическое яблочное повидло отлично подойдёт для кулинарных экспериментов – из него получается вкуснейшая начинка для пирожков, пирожных и печенья. Даже просто с хлебом такое повидло подарит истинное наслаждение, своим ярким вкусом и ароматом напоминая о свежих яблоках. Такое яблочное повидло получается густым и не растекается при высоких температурах – отличная заготовка на зиму!

Необычное и очень вкусное желе-варенье из яблок, болгарский рецепт.

Любите цукаты? Тогда этот рецепт именно для вас. Это цукаты про запас – заготовка для приготовления цукатов.

Изобилие яблок, и нет времени с ними возиться? Рекомендую “ленивое” яблочное варенье.

Чтобы приготовить конфитюр из яблок по этому рецепту, сначала пропускают яблоки через мясорубку. Благодаря этому можно сократить время варки, так как измельченные яблоки сварятся достаточно быстро, и конфитюр из яблок сохранит максимум витаминов.

Яблочное пюре со сгущёнкой – это вкусное и полезное лакомство, которое покорит всех своим нежным вкусом, бархатистой структурой и приятным фруктово-сливочным ароматом. Можно заготовить такое яблочное пюре на зиму в домашних условиях, а можно кушать сразу, подав к блинам, оладьям или как самостоятельный десерт.

Такой прозрачный джем можно подать с крекерами или сыром, а также хорошо подать яблочный джем с рисовым пудингом или добавить в начинку при приготовлении яблочного пирога.

Предлагаю приготовить полезную заготовку на зиму – яблочное пюре. Такое пюре из яблок получается довольно густым, по консистенции напоминает повидло. Количество сахара вы можете регулировать в зависимости от ваших предпочтений и кислоты используемых яблок.

Изумительно вкусное и красивое лакомство — янтарное варенье из яблок дольками. Дольки яблок хорошо сохраняют свою форму в процессе термической обработки. А напитавшись сладким цитрусовым сиропом, они становятся полупрозрачными и нежными, почти тающими во рту, как мармелад. Такое яблочное варенье просто обязано поселиться в вашей кладовой!)

Ароматный джем из яблок и мякоти апельсина! Яркое и вкусное лакомство, которое отлично подойдет как дополнение к домашним оладьям, блинчикам, тостам или печенью.

Ароматное варенье к чаю.

Вкус простого варенья из яблок можно существенно обогатить и сделать ярче, если добавить при приготовлении нарезанный ломтиками лимон. Также дополните такое яблочное варенье измельчёнными орехами, и оно станет более интересным и питательным.

Обычное варенье из яблок станет вкуснее и ароматней, если добавить в него черноплодную рябину. К тому же яблочное варенье с черноплодной рябиной приобретет красивый насыщенный цвет.

Яблочный джем – традиционная начинка для разнообразной выпечки, блинчиков и оладий. Как приготовить вкусный и ароматный яблочный джем, читайте в нашем рецепте.

Если вы любите полезные и вкусные заготовки, предлагаю приготовить яблочное пюре с корицей. Пюре из яблок готовится очень просто и легко. В заготовке вообще нет сахарного песка, вполне достаточно естественной сладости яблок. Зимой такое яблочное пюре можно кушать просто ложкой, а также давать деткам в качестве десерта.

Благодаря тому, что яблоки в карамели готовятся в духовке, весь процесс получается простым и быстрым. Кусочки яблок в сиропе становятся прозрачными, плотными и покрываются тонкой сахарной корочкой.

Читайте также:  Весенняя посадка тюльпанов в 2020 году

Медовое яблочное варенье с золотистыми плодами внутри.

Ароматное варенье на зиму с брусникой и яблоками.

Вкуснейшее ароматное варенье из яблок и брусники доставит вам массу приятных минут за чашкой чаю. Простой рецепт варенья из яблок с брусникой, предусматривающий варку в один прием и не требующий консервации, поможет вам без труда приготовить это лакомство.

Арбуз можно есть не только в свежем виде, он отлично подходит для приготовления вкусных заготовок. Приготовим варенье из арбуза и яблок. Вкус во многом зависит от сорта яблок. Я использовала кисло-сладкие, варенье у меня получилось очень ароматное, с приятной кислинкой. Арбуз совсем не чувствуется, а вот яркие вкрапления арбузной мякоти смотрятся очень красиво на фоне янтарных яблочных кусочков.

Яркий, оранжевый, кисло-сладкий яблочно-тыквенный джем с апельсином и корицей – прекрасная начинка для пирожков, блинчиков и другой домашней выпечки. Да и просто с чаем с удовольствием можно отведать этот вкусный и ароматный джем. Тыква в сладкой заготовке совершенно не чувствуется – она впитала в себя аромат яблок, пряностей и апельсина.

Замечательно ароматным с легкой кислинкой и прозрачными нежными плодами получается варенье из райских яблочек. Благодаря своим вкусовым качествам и привлекательному внешнему виду это варенье неизменно остается одним из самых любимых в нашей кухне.

Яблоки отлично сочетаются с грушами. Почему бы не приготовить ароматное яблочно-грушевое варенье с корицей. Заготовка получается очень душистой, густой, с кисло-сладким вкусом. Такое варенье можно использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков, тартов.

Вкуснейшее варенье из яблок, черной смородины, кураги, изюма и чернослива. 2—3 ложки варенья “бодрость” помогают быстро восстановить силы.

Яблоки в сиропе с орехами – это больше, чем варенье. Всегда заготавливаю на зиму.

Очень вкусное варенье, которое сочетает в себе достоинства рябины и яблок.

Очень ароматное варенье с приятной клюквенной кислинкой и терпкостью имбиря. Это яблочно-клюквенное варенье подайте со свежими булочками, и заряд бодрости на несколько часов обеспечен. Варенье не только вкусное, но и полезное!

В меру плотные, ароматные кусочки консервированных яблок отлично хранятся длительное время, поэтому их можно заготавливать впрок. Рецепт яблок в пряном сиропе отлично подходит для утилизации большого урожая сочных плодов.

Полезное и вкусное варенье из яблок и брусники.

Вкус простого варенья из яблок можно существенно обогатить и сделать ярче, если добавить при приготовлении нарезанный ломтиками лимон. Также дополните такое яблочное варенье измельчёнными орехами, и оно станет более интересным и питательным.

Если вы любите полезные и вкусные заготовки, предлагаю приготовить яблочное пюре с корицей. Пюре из яблок готовится очень просто и легко. В заготовке вообще нет сахарного песка, вполне достаточно естественной сладости яблок. Зимой такое яблочное пюре можно кушать просто ложкой, а также давать деткам в качестве десерта.

Арбуз можно есть не только в свежем виде, он отлично подходит для приготовления вкусных заготовок. Приготовим варенье из арбуза и яблок. Вкус во многом зависит от сорта яблок. Я использовала кисло-сладкие, варенье у меня получилось очень ароматное, с приятной кислинкой. Арбуз совсем не чувствуется, а вот яркие вкрапления арбузной мякоти смотрятся очень красиво на фоне янтарных яблочных кусочков.

Яблоки отлично сочетаются с грушами. Почему бы не приготовить ароматное яблочно-грушевое варенье с корицей. Заготовка получается очень душистой, густой, с кисло-сладким вкусом. Такое варенье можно использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков, тартов.

Необычное и очень вкусное желе-варенье из яблок, болгарский рецепт.

Можно просто пить с чаем или использовать для начинки варенье из яблок. Рецепт варенья из яблок готовится в несколько заходов. Сначала яблоки на ночь пересыпаются сахаром, затем несколько раз доводятся до кипения. Если нарезать яблоками дольками, то таким образом можно приготовить варенье из яблок дольками. Но есть и другие варианты как варить варенье из яблок. Рецепты допускают использование желатина и других фруктов. Также в варенье из яблок добавляют корицу, ваниль.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Прозрачное варенье из яблок сорта Антоновка дольками

Казалось бы, рыбалка и яблочное варенье – вещи несовместимые. Но именно благодаря последней вылазке на реку мы с сыном наткнулись на заброшенный фруктовый сад.

Старый, времён советских колхозов. Огромные яблони, между ними уже поднялся густой кустарник, в котором, похрюкивая, беззаботно пасутся потешные китайские поросята. Хутор рядом, вот и бегают палыми яблоками лакомиться.

Читайте также:  Бургундская жидкость — основные характеристики

А на яблонях – Антоновка, ох и красивая! Желтобокая, с румянцем и пахучая очень. Откусишь с хрустом – сок брызжет, кислинка глаз прижмуривает – хорошо!

Первая мысль – сварить варенье, давно хотел из Антоновки, чтобы дольки были прозрачные, и как мармелад.

Как приготовить прозрачное яблочное варенье из Антоновки

  • яблоки сорта Антоновка — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Пошаговый рецепт варенья

Время приготовления: 1 час 20 минут

Порций: 4 банки по 0,5 л

Примечание: на варку 4 раза по 5 минут; 8 часов на то, чтобы яблоки дали сок; перерывы между варкой 7-8 часов.

Яблоки отбирал слегка недозрелые плотные, только что снятые с дерева.

Если же взять долго лежалые или переспелые, с рыхлой структурой, то через несколько минут кипячения в сиропе они развариваются в пюре.

1. Яблоки помыл, вырезал сердцевину вот такой штуковиной.

Пара телодвижений – и косточки нет.

2. Нарезал дольками, миллиметров по 5-10 толщиной.

Смотрю – а запасов сахара у меня с гулькин нос, в магазин бежать нужно.

Дала мне в ближайшем ларьке тётенька сахарного песку, расфасованного вручную по пакетам-майкам. Подозрительной она мне показалась. Дома открываю – сахар мокрый, взвесил – недовес 20 граммов. Классика жанра… Ну, тётенька, икнётся тебе…

3. Взвесил уже нарезанные дольками яблоки и отмерил на килограмм долек 1 кг сахара.

4. Выложил слоями в кастрюлю. У меня для таких сладких случаев есть большая кастрюля из нержавейки литров на 7, наверное. Пересыпал слои сахаром. Вечером, значит, засыпал и оставил так до утра.

5. Утро. Яблоки пустили много сока, сахар почти весь растворился. А вот с черешней было немного по-другому.

6. Поставил на небольшой огонь, довёл до кипения, подержал минут 5 и выключил. Яблок по отношению к сиропу больше и они полностью не покрыты, поэтому в процессе варки я их аккуратно топил ложкой, но не перемешивал. Вот такой вид имело яблочное варенье после первого кипячения.

До вечера я занимался своими делами, затем снова довёл варенье до кипения, подержал на небольшом огне 5 минут и снял.

Опять же, дольки, плавающие сверху, топил ложкой, в конце один раз очень аккуратно перемешал. Вот вид после второй варки. Уже что-то вырисовывается.

На следующее утро закипятил ещё раз, а вечером доварил до готовности. Варил минут 10-15, до тех пор пока капельки сиропа на бортике блюдечка не перестали растекаться.

Вот такой вид после последней варки. Может она даже и лишняя была, достаточно было трёх раз.

Отдельные дольки не стали до конца прозрачными, но в целом, я считаю, очень даже неплохо.

7. Простерилизовал четыре полулитровые баночки, разлил горячее варенье и закатал. Ещё и на пробу моим сладкоежкам прилично осталось.

Какой запах, цвет, вкус… Кстати, о вкусе. Кило сахара – очень сладко получается. Засыпал потом вторую кастрюлю – на кило долек 700 г сахара. Попробовал, на мой взгляд 700-800 граммов сахара вполне достаточно.

Варенье из яблок – самые лучшие и оригинальные рецепты на любой вкус!

Варенье из яблок – любимое многими сладкое лакомство, которое в зависимости от густоты и текстуры может подаваться в качестве десерта к чаю или использоваться для приготовления выпечки. Вкусовые характеристики и качественные показатели сласти всецело будут зависеть от используемого сырья и выбранного рецепта.

Как варить яблочное варенье?

Яблочное варенье можно сварить по-разному, каждый раз получая совершенно новое и по вкусу, и по текстуре лакомство. Простые советы помогут усовершенствовать познания в области сладких заготовок или приобрести новый опыт в приготовлении сласти из яблок.

  1. Для варенья можно использовать яблоки любой спелости и сорта, по желанию очистив плоды от кожуры и обязательно от сердцевины с семенами.
  2. Без кожуры варенье будет мягче и нежнее, а с кожурой гуще, так как в ней содержится пектин.
  3. Нарезанную фруктовую мякоть дополняют сахаром или сахарным сиропом и уваривают за один или в несколько приемов до желаемой густоты.
  4. Яблоки превосходно сочетаются в варенье с другими фруктами и ягодами, создавая вкусные и аппетитные новые версии сладкого лакомства.
  5. Горячее вкусное варенье из яблок, укупоренное в стерильные банки в горячем виде, не требует стерилизации и хорошо хранится при комнатных условиях.

Варенье из яблок «Пятиминутка»

Яблочное варенье «Пятиминутка» сохранит максимум витаминов и ценных элементов, которыми так богат базовый фрукт, благодаря минимальной термической обработке яблочной массы. Плоды нарезают дольками, кубиками или вовсе измельчают при помощи мясорубки, блендера или комбайна. Порцию сахара можно увеличить, ориентируясь на природную сладость сырья и индивидуальные предпочтения.

  • яблоки – 2 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • ванильный сахар (по желанию) – 2 пакетика.
  1. Подготавливают должным образом яблоки, помыв плоды, почистив и измельчив удобным способом.
  2. Засыпают яблочную массу сахаром и оставляют минимум на 2 часа, периодически размешивая.
  3. Располагают посудину на плите, прогревают содержимое до кипения, проваривают 5 минут.
  4. Вмешивают по желанию ванильный сахар и закатывают быстрое варенье из яблок в стерильную тару.

Рецепт прозрачного яблочного варенья дольками

Варенье из яблок кусочками прозрачное получится из кисло-сладких сочных плодов с плотной, не рыхлой мякотью, которые нужно нарезать после очистки дольками сантиметровой толщины. Для получения желаемого результата в данном случае сласть варят поэтапно, не допуская бурного и длительного кипения яблочной массы.

  • яблоки – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Подготовленные яблочные дольки укладывают в емкость для варки варенья слоями, пересыпая каждый сахарным песком.
  2. Оставляют емкость при комнатных условиях на несколько часов или на ночь.
  3. Прогревают яблочную массу до кипения, варят, не перемешивая, а по надобности встряхивая емкость 5 минут, оставляют остывать.
  4. Повторяют пятиминутную варку и остывание еще 3 раза.
  5. При последнем кипячении разливают прозрачное варенье из яблок по банкам, укупоривают.

Варенье из яблок и слив

Яблочно-сливовое варенье готовится элементарно, а получается безумно вкусным и ароматным. Сласть можно с достоинством подать к чаепитию или использовать в качестве начинки для приготовления вкусного пирога. Сливы обязательно избавляют от косточек, разделив плоды пополам, а яблоки очищают от сердцевины и по желанию от кожуры.

  • яблоки и сливы – по 0,5 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 50 мл;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. ложки.
  1. Подготавливают должным образом яблоки и сливы.
  2. Из воды и сахара варят сироп, заливают им яблочно-сливовую нарезку, оставляют для пропитки на несколько часов.
  3. Проваривают основу сласти 10 минут, остужают.
  4. Повторяют варку и остывание еще 2 раза.
  5. При последнем нагреве уваривают лакомство до нужной густоты, укупоривают в банки.

Яблочное варенье с корицей – рецепт на зиму

Приготовленное варенье из яблок с корицей удивит насыщенным пряным вкусом и потрясающим ароматом. Зачастую состав сласти дополняют еще и ванилью, используя ванильный экстракт, ароматизированный сахар или синтетический ванилин, добавляя его по вкусу. Если целостность ломтиков не принципиальна, сварить варенье можно в один прием.

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 750 г;
  • корица молотая – 1,5 ч. ложки;
  • лимонная кислота – щепотка.
  1. Подготовленную яблочную мякоть нарезают, засыпают сахаром и оставляют для сокоотделения на несколько часов.
  2. Прогревают яблочную массу до кипения, варят 10-20 минут, остужают.
  3. Повторяют кипячение и остывание до получения нужной густоты сласти.
  4. При последнем нагреве добавляют корицу, лимонную кислоту и ваниль, проваривают 10 минут.
  5. Закатывают вкусное варенье из яблок в стерильную тару.

Варенье из тыквы с яблоками на зиму

Прекрасный способ накормить представителей семейства ценными овощами и фруктами, не пользующимися особой популярностью в чистом виде – приготовить из них заготовки на зиму. Дополнив при варке варенья яблоки полезной тыквой, можно «спрятать» невостребованный овощ, повысить питательность сласти и качественно разнообразить его вкус.

  • яблоки и мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода – 70 мл.
  1. Мякоть тыквы и яблоки нарезают кубиками.
  2. Пересыпают нарезку сахаром, вливают воду и располагают емкость на плите.
  3. Подогревают массу до кипения, оставляют остывать.
  4. Снова нагревают тыквенно-яблочную смесь до кипения, проваривают 10 минут, остужают.
  5. При последнем нагреве уваривают варенье из тыквы с яблоками до нужной текстуры, расфасовывают в стерильную тару.

Варенье из брусники с яблоками на зиму

Эффектное на вид и интересное по вкусу удается варенье из брусники и яблок, приготовленное по следующему рецепту. Лакомство можно дополнительно ароматизировать, добавив немного молотой корицы в конце варки или коричную палочку при последнем его кипячении. Блины или оладьи с таким дополнением просто бесподобны.

  • яблоки и брусника – по 0,5 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 100 мл.
  1. Из сахара и воды варят сироп, закладывают в него бруснику, дают смеси снова закипеть, остужают.
  2. Добавляют в основу сласти нарезанные яблоки, перемешивают и варят брусничное варенье с яблоками до желаемой густоты.
  3. Укупоривают горячее лакомство в пропаренные банки.

Яблочное варенье с апельсином – рецепт на зиму

Изысканный освежающий вкус и необыкновенный аромат приобретает сваренное по следующему рецепту варенье из яблок с апельсинами. Цитрусовые нужно предварительно тщательно вымыть и выдержать в кипящей воде пару минут, после чего дополнительно нарезать дольками, удалив все имеющиеся косточки внутри.

  • яблоки – 1 кг;
  • апельсины – 250 г;
  • сахарный песок – 750 г;
  • вода – 60 мл.
  1. Подготовленные апельсиновые ломтики заливают водой и варят 10 минут.
  2. Добавляют сахар, продолжают варку еще столько же.
  3. Добавляют нарезанную яблочную мякоть и варят сласть при едва заметном томлении до получения желаемой густоты.
  4. Укупоривают варенье из апельсина и яблок в пропаренные емкости.

Варенье из яблок и груш

Варенье из яблок – рецепт, который превосходно поддерживает и другие не менее интересные эксперименты. Так дополнив яблоки в заготовке грушами в равных пропорциях, сласть приобретает неимоверное благоухание и потрясающий ни с чем не сравнимый вкус. Лакомство можно сварить с меньшим количеством воды, особенно, если фрукты сочные.

  • яблоки и груши – по 1 кг;
  • сахарный песок – 1-1,2 кг;
  • вода – 0,5 л.
  1. Яблоки заливают водой и отваривают до мягкости.
  2. Из отвара и сахара варят сироп, опускают в него нарезанную грушевую мякоть.
  3. Яблочные ломти перетирают через сито или пюрируют блендером, добавляют к грушевой основе.
  4. Консервируют варенье из яблок и груш в стерильную тару.

Яблочное варенье с лимоном

Приятным на вкус и ароматным получается варенье из яблок с лимоном. Многие рецепты предполагают добавление в яблочную основу только лимонного сока, но в данном случае и мякоть с кожурой и цедрой сыграет не последнюю роль, преображая характеристики сласти к лучшему. Важно очистить цитрус от всех косточек, которые могут стать причиной ненужной горчинки.

  • яблоки – 2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1,3 кг;
  • вода – 700 мл.
  1. Из воды и сахара варят сироп, заливают им подготовленные нарезанные яблоки на 20 минут.
  2. Кипятят заготовку дважды по 20 минут, поддерживая тихое томление.
  3. Добавляют мелко нарезанный лимон, уваривают сласть 30 минут.
  4. Укупоривают варенье из яблок с лимоном в пропаренные сосуды.

Варенье из райских яблок

Следующий рецепт, пожалуй, один из немногих, где яблочные плоды используются для варенья целиком. Готовится такое варенье из райских яблок с хвостиками, удается невероятно эффектным на вид и подойдет не только для изысканного чаепития, но и станет оригинальным украшением десертов, тортов, выпечки.

  • райские яблоки – 2 кг;
  • палочка корицы – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 0,5 л.
  1. Промытые яблоки с хвостиками накалывают по периметру шпажкой или зубочисткой.
  2. Из сахара и воды варят сироп, заливают им яблоки, оставляют на несколько часов или на ночь.
  3. После этого кипятят массу 5 минут, остужают.
  4. Повторяют цикл трижды, добавив корицу.
  5. Остывшее лакомство раскладывают по стерильной таре, укупоривают.

Сухое варенье из яблок в духовке

Невероятно вкусным лакомством и для взрослых и для детей станет приготовленное сухое яблочное варенье в духовке. Особенный аромат сласть приобретает, если вместо обычного белого кристаллического использовать коричневый сахар, смешав его с молотой корицей и лимонной кислотой в указанных пропорциях.

  • яблоки – 2 кг;
  • лимонная кислота – 2 ч. ложки;
  • корица – 2 ст. ложки;
  • коричневый сахар – 0,5 кг.
  1. Яблоки нарезают некрупными дольками, укладывают на противень.
  2. Смешивают сахар с корицей и лимонной кислотой, притрушивают смесью яблочную массу, перемешивают.
  3. Отправляют фруктовую массу на 25 минут запекаться при 200 градусах.
  4. После остывания перекладывают на присыпанный сахаром пергамент яблочные дольки одним слоем, оставляют сушиться на 2-3 дня при комнатных условиях или на свежем воздухе, прикрыв марлей.
  5. Перекладывают сухое варенье в банки, хранят в холоде.

Варенье из яблок в мультиварке

Элементарно и быстро готовится яблочное варенье в мультиварке. При этом не требуется дополнительное время для сокоотделения, не нужно готовить отдельно сироп или подвергать фруктовую массу многократному кипячению. Выбрав нужный режим и дождавшись его завершения, можно укупоривать готовое лакомство в банки.

  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 600 г.
  1. Нарезают дольками очищенные яблоки, пересыпают сахаром, перемешивают.
  2. Выбирают программу «Тушение» и устанавливают таймер на 1,5 часа.
  3. После сигнала проваривают лакомство в режиме «Варка» 5 минут, разливают по сосудам.

Яблочное варенье дольками

суббота, 27 августа 2016 г.

Янтарное яблочное варенье – это не только вкусное, но и красивое лакомство. Упругие и одновременно мягкие ломтики в прозрачном и густом сиропе просто благоухают корицей. Такое варенье не стыдно подать даже на праздничный стол, а в аккуратно украшенной баночке – презентовать в качестве сладкого подарка. Как правильно приготовить яблочное варенье, все секреты и полезные советы я поведаю вам сегодня.

Варенье из яблок, несомненно, можно сварить по самым разным рецептам и каждый раз результат наверняка будет радовать. Но в приготовлении именно такого десерта есть некоторые нюансы – к примеру, как добиться прозрачности сиропа или сохранить целостность яблочных долек. Четко следуя пошаговым рекомендациям и у вас получится такое же яблочное варенье, как на картинке, обещаю.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт янтарного яблочного варенья входят всего два основных ингредиента – яблоки и сахарный песок. В качестве ароматической добавки я использую корицу – 1 палочки вполне достаточно. Вы же можете ее не добавлять, если не любите. Кроме того, отлично подойдет сюда ваниль, кардамон или бадьян – любые пряности на ваш выбор.

Как приготовить яблочное варенье, чтобы оно получилось по-настоящему вкусным, прозрачным и аппетитным? Все проще простого – от вас потребуется лишь желание и время. Яблоки для этого десерта берите непременно кисло-сладких сортов. Плоды должны быть плотные и без изъянов, то есть не битые и не мятые. В противном случае едва ли получится добиться того, чтобы в готовом яблочном варенье дольки остались целыми, а сироп – прозрачным. Яблоки моем, разрезаем вдоль на 4 части. Аккуратно вырезаем семенные коробочки и плодоножки. Теперь каждую четвертинку разрезаем вдоль еще на 3 части – в результате из одного яблока среднего размера получается 12 одинаковых ломтиков. Так обрабатываем все плоды, чтобы подготовленного исходного сырья для варенья было 1,5 килограмма.

Берем подходящую по объему (у меня четырехлитровая кастрюля) посуду, обязательно в толстым дном. Слоями укладываем в нее яблочные ломтики, пересыпая сахарным песком.

Аккуратно потрясем кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился между яблоками. Если будете добавлять ароматные пряности, кладите прямо сейчас – у меня это палочка корицы. Прикрываем посуду крышкой или марлей (чтобы не попали назойливые насекомые) и оставляем при комнатной температуре на 4-12 часов. В данном случае время – понятие более чем относительное и зависит от сорта яблок, а также температуры в помещении. К примеру, чем сочнее фрукты, тем больше в них сока – тогда времени понадобится меньше. Ну, и в жару яблоки, естественно, быстрее пустят сок. Можно засыпать яблоками сахаром вечером и так оставить их до утра, а там дальше варенье готовить.

Вот так у меня выглядели яблочные дольки спустя всего 6 часов. Сахар почти весь растворился (на дне кастрюли осталось лишь пару ложек), а яблоки пустили сок. За это время я пару раз несильно встряхнула кастрюлю, как бы помешивая яблоки.

Ставим посуду с фруктовыми ломтиками в сахарном сиропе на плиту. Включаем самый сильный огонь и под крышкой доводим содержимое до кипения. Потом крышку снимаем и кипятим яблоки в сиропе на сильном огне ровно 5 минут. Видите, как они поднялись? А сиропа стало больше, так как при термической обработке выделилось еще больше сока. Варить яблоки нужно непременно на сильном огне – так ломтики сохранят свою целостность. Если томить их при невысокой температуре, яблоки постепенно превратятся в пюре. Кроме того, весь процесс варки варенья яблоки не мешаем – просто покачиваем кастрюлю из стороны в сторону (опять-таки, чтобы не повредить дольки).

Оставляем наше будущее яблочное варенье до полного остывания – часов 5, думаю, хватит. Можно оставить на ночь, если варите яблоки вечером – вставать ночью вовсе не обязательно. За это время яблочные ломтики начнут впитывать в себя сироп и постепенно в него погружаться. Снова доводим фрукты в сиропе до кипения на сильном огне и варим 5 минут. Полностью остужаем до комнатной температуры.

Вот так выглядело содержимое кастрюли после второй варки и остывания яблок в сиропе. Вам может понадобиться 3-4 варки – как больше нравится. Посмотрите: ломтики впитали в себя сироп и стали прозрачными, при этом сохранили форму, не раскисли в кашу. На данном этапе можно завершить приготовление яблочного варенья и закрывать его на зиму. Но в этом случае сироп остается довольно жидким, поэтому я предлагаю его загустить путем уваривания.

Аккуратно с помощью шумовки (широкая ложка с дырочками) вынимаем из сиропа яблочные дольки и пока перекладываем их в другую посуду. Сам сироп ставим на средний огонь и варим, помешивая, до желаемой густоты. Я обычно варю около 5-7 минут.

Возвращаем яблоки в кипящий сироп, снова доводим все до кипения и варим около 3-4 минут на сильном огне. Прозрачное яблочное варенье дольками готово – будем закрывать его на зиму.

Практически в каждом рецепте домашних заготовок на зиму я рассказываю, как подготовить банки и крышки. Повторяться не буду (наверно я вам уже надоела) – просто почитайте здесь, например. Раскладываем кипящее яблочное варенье в подготовленные банки – в процессе хранения сироп еще больше загустеет.

Сразу же закрываем их герметично винтовыми крышками или простыми жестянками под ключ.

Переворачиваем банки с вареньем из яблок донышками вверх, укутываем чем-нибудь теплым (подойдет одеяло, плед, старая куртка) и оставляем так до полного остывания (примерно на сутки). После этого переносим банки с вареньем в сухое темное и прохладное место – чулан, погреб, подвал.

Из указанного количества ингредиентов получается ровно 1,5 литра янтарного яблочного варенья на зиму – 3 баночки по 0,5 литра каждая.

Только посмотрите, какая красота у нас получилась! Прозрачные яблочные дольки, напитанные солнечными лучиками и ароматным сиропом, просто светятся. И все это можно запросто приготовить своими руками, а зимой баловать домашних чудесным летним десертом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: