Как в домашних условиях вкусно засолить щуку

Как засолить щуку?

Щука в речке, чтобы карась не дремал – гласит русская поговорка. Что делать, если главный рыбак в семье вернулся с небывалым уловом? Не исключено, что «охотник» просто купил рыбку в магазине, чтобы не ударить в грязь лицом. Вот только ситуацию это не меняет: нужно что-то делать со всем этим добром. Из щуки можно сделать наваристую уху, рыбные котлеты, запечь в духовке с овощами и свежей зеленью – вариантов приготовления рыбы масса. Но вот незадача: к приходу мужу хозяйка наварила борща и нажарила сочных котлет.

Что же делать с живой рыбой, чтобы она не пропала? Оптимальный вариант – засолить щуку. Да не просто солью посыпать, а засолить с чувством, толком и расстановкой.

Как засолить щуку «под лосося»

Для начала рыбу следует распотрошить, удалив голову, хвост и плавники. Следует также убрать все внутренности. Главное при этом – не повредить желчный пузырь. В противном случае тушка будет испорчена. Далее удаляют кости и хребет рыбы. Промывать щуку не следует – лучше промокнуть ее бумажными полотенцами. Подготовленные кусочки засыпают приготовленной смесью:

  • Соль крупного помола – 2 столовые ложки
  • Свекловичный сахар (не тростниковый) – 1 столовая ложка.
  • Молотый черный перец.

Этой смесью нужно натереть тушки щуки, не прикладывая усилий (особенно это касается внутренней части). Соль обязательно должны быть крупной: только в этом случае рыба впитает достаточное количество.

Остается только определить, в какой емкости будет солиться рыба. Имейте в виду, что на тару нужно будет положить гнет, поэтому обычная стеклянная банка вряд ли подойдет для этих целей. Приготовленные кусочки нужно положить плотно друг к другу (шкурка к шкурке), прикрыть крышкой меньшего размера, а сверху установить гнет. В таком виде рыба должна полежать еще 2 дня в холодильнике.

Классический рецепт

Говоря о том, как солить щуку, нельзя не вспомнить классический рецепт, который знает наверняка супруга каждого рыбака. Рецепт рассчитан на 1,5 кг потрошеной щуки. Главное в этом рецепте – правильно выдержать рыбу в нем положенное количество времени. А если после соления тушку вынуть и оставить в сухом, хорошо проветриваемом помещении на пару дней, то можно еще получить и отличную закуску к пиву.

Итак, начать следует с подготовки рыбы: щуку выпотрошить; отрезать голову, плавники и хвост; удалить внутренности, не повредив желчный пузырь; промокнуть бумажным полотенцем; сделать неглубокий надрез на спине, вынуть хребет и кости.

Приготовление рассола для засолки

Обычно его делают настолько крепким, чтобы всплывало куриное яйцо. Нужно смешать лавровый лист, соль (7 столовых ложек), черный перец и молотую гвоздику. Состав ингредиентов лучше не менять. Единственное, что можно сделать, это добавить немного розмарина.

Засолка щуки

Натереть тушку приготовленной смесью из специй. Чтобы упростить рецепт, рыбу можно порезать на кусочки среднего размера. Тщательно натертые кусочки уложить в стеклянную или эмалированную посуду, закрыть крышкой и поставить сверху гнет. Важный секрет: чем тяжелее будет гнет, тем лучше засолится рыба. Достаточно двух дней, чтобы рыба просолилась. После этого нужно слить рассол, отварить пару картошин и позвать всех домочадцев отведать вкусной щучки.

Оперативная засолка – пикантный вкус

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • яблочный уксус – 300 грамм;
  • крупная поваренная соль – 3 столовые ложки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • столовая ложка сахара;
  • перец черный молотый и душистый горошком;
  • гвоздика, кориандр, лавровый лист.

Для начала нужно приготовить рассол для нашей щуки. Ставим воду на огонь, добавляем соль и сахар, после чего хорошо перемешиваем. Затем добавляем в воду перец черный молотый и душистый горошком, гвоздику, кориандр, лавровый лист, мелко крошим чеснок (не через пресс, а ножом). Как только смесь начнет кипеть, вливаем уксус. Но делайте это очень осторожно, чтобы не обжечься паром. Остается только залить этим рассолом рыбу и подождать хотя бы 24 часа. Спустя сутки щуку нужно извлечь из рассола, дать лишней воде стечь, полить рыбку подсолнечным маслом и посыпать нарезанным кольцами луком. Приятного аппетита!

Клуб органического земледелия

В гармонии с природой

Как быстро засолить щуку

Как вкусно засолить щуку в домашних условиях?

Щука – популярный представитель морского хищника. Мясо щуки является полезным продуктом, из которого можно приготовить много разнообразных блюд.

Во Франции такая рыба цениться из-за минимального количества калорий. Щуку можно тушить, запекать, варить, парить и засолить. О последнем способе расскажем более подробно.

Полезные свойства щучьего мяса

Мясо рыбы сдержит большое количество питательных элементов.

В её состав входят:

  1. Белок – который образует материал для мышц и тканей;
  2. Селен – повышает уровень иммунитета;
  3. Омега – 3 – способствует для установление нормального уровня холестерина;
  4. Витамины В12 и А – повышает качество кожи и помогает в росте;
  5. Сера – оказывает сопротивление вредным бактериям;
  6. Рыбий жир – противостоит образованию тромбов в сосудах;
  7. Фосфор – укрепляет кости и зубы;
  8. А также кобальт, медь.

Употребление щучьего мяса цениться благодаря таким свойствам:

  • Укрепление сосудов;
  • Профилактика диабета;
  • Насыщает организм витаминами и минералами;
  • Борется с вирусами.

Как выбрать и подготовить щуку к соленью?

Для правильного выбора рыбы следует придерживаться таким советам:

  1. Рыба должна иметь приятный запах, а не тухлый;
  2. Поверхность щуки не должна быть липкой и скользящей, это говорит о неправильном хранении и транспортировки;
  3. Глаза должны быть светлыми без помутнения;
  4. Туловище не сохраняет ямку при надавливании, а быстро приобретает прежний вид;
  5. Чешуя не имеет рыжие пятна, а жабры должны иметь красный цвет.

Подготовка к солению:

  • В случае если рыба была заморожена, то её необходимо разморозить;
  • Тушки освободить от костей;
  • Удалить хвост, плавники. Если рыба была с головой, то её так же стоит убрать;
  • Вымыть в холодной воне несколько раз, пока вода не приобретёт светлый цвет без кровяных прожилок;
  • Опрокинуть рыбу на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Засолка щуки в домашних условиях — рецепты

Существует множество рецептов, которыми можно будет воспользоваться при засолке, но мы рассмотрим более популярные и менее затратные.

Сухой способ засолки

Данный способ прост в изготовлении и выручит в тот момент, когда забыли приобрести закуску к пиву.

Для воплощения требуется такие ингредиенты как:

  1. Небольшая щука;
  2. Крупная соль;
  3. Перец;
  4. Приправы по желанию.

Как приготовить:

  • Рыбу хорошо выпотрошить, промыть и высушить;
  • Если рыба крупная, то рекомендуется разрезать её на кусочки меньше;
  • Сухую щуку натереть солью, а в брюшко добавить приправу и перец;
  • Если нет противности к аромату чеснока и зелени её можно так же добавить для аромата;
  • Сложить в кастрюлю и накрыть крышкой меньшего диаметра положив сверху кирпич, поместить в подвал на 5 дней.
Читайте также:  Жидкая резина для гидроизоляции: виды, отзывы + особенности применения

После таких процедур щуку уже можно есть, если сразу не удастся употребить в пищу целиком она храниться 30 дней в холодном помещении. Чтобы не перепутать срок изготовления следует прикрепить стикер с датой засолки, а по истечению одного месяца утилизировать.

Мокрый способ засолки

Один из мокрых способов засолки будет пошагово расписан ниже.

Составляющие:

  1. Щука, можно взять любого размера, так как для такого рецепта её следует нарезать небольшими кусочками;
  2. 0,5 литра воды;
  3. 4 столовые ложки соли.

Как ловить больше рыбы?

Метод приготовления:

  • Рыбу подвергнуть обработки и нарезать на части;
  • Заложить в пластмассовую баку и залить до скрытия рыбы соленой водой;
  • Убрать в холодное место на 3 дня до полного просола.

Не стоит переживать за большое количества соли, щука не возьмет в себя сверх нормы, которая ей положена.

Секрет метода – отсутствие приправ, соли вполне достаточно. Такой способ оценят все любители рыбы, так как её необычный вкус и аромат будет уместен как на праздничном, так и на обычном столе.

Быстрая засолка щуки

Экстренный рецепт, который не заставит ждать долгого приготовления. Необходимо иметь следующие компоненты:

  1. Щука среднего размера;
  2. 1 литр чистой кипяченой воды;
  3. 4 столовой ложки крупной соли;
  4. 1 столовая ложка сахара;
  5. Специи, которые будут сочетаться с рыбой;
  6. 300 граммов яблочного уксуса.

Способ готовки:

  • В воду добавляет специи (чеснок, гвоздику, лавровый лист), соль и сахар;
  • После того как она закипит добавляем уксус и тщательно перемешиваем;
  • Рыбу предварительно обрабатываем и нарезаем на небольшие кусочки, которые хорошо пройдут в емкость, которую собираетесь использовать;
  • В стеклянную посуду укладываем слоями рыбу и заливаем рассолом;
  • Оставляем на 3 часа в холодильнике и после можно уже кушать, рыба будет сочнее если время приготовления будет увеличено до 1 суток.

Несмотря на минимальное количество времени щука будет иметь прекрасный аромат и не менее привлекательный вкус, что не оставит равнодушным любого гурмана.

Малосольная щука

Малосоленая щука не требует много соли, но вот наличие других приправ подбирается индивидуально, даже самый опытный повар не сможет назвать точное количество специй и соли, поэтому рекомендуется приготовить по такому рецепту и после того, как рыба будет готова сделать в рецепте пометку, что можно было бы добавить, а что следует вообще убрать.

Для малосоленой щуки нужно:

  1. 0,5 килограммов щуки;
  2. 200 граммов соли обычной йодированной;
  3. 3 столовые ложки кукурузного масла;
  4. 1 столовую лужку уксуса;
  5. Специи.

Процесс приготовления:

  • Первоначально обработать рыбу удалив хвост, голову и плавники и высушить тщательно;
  • Нарезать щуку на небольшие кусочки;
  • Насыпать на рыбу соль и хорошенько встряхнуть;
  • Уложить плотно друг к другу в контейнер и оставить на 3 часа;
  • После залить рассолом из уксуса, кусочки должны быть скрыты полностью;
  • Закрываем крышкой и вновь оставляем на 3 часа;
  • После сливаем уксус и добавляем к рыбе специи перетряхиваем и отправляем в подвал на сутки.

Перед подачей можно порезать колечками лук и залить немного растительным маслом. Кому-то данный способ покажется сложным, но это того стоит.

Засолка щучьей икры

Интересный рецепт из того, что люди практически всегда выкидывают.

Требуется:

  1. 500 граммов икры, которая должна быть свежей, иначе вкус может горчить;
  2. 2 столовые ложки соли;
  3. 100 граммов подсолнечного масла с запахом.

Как приготовить:

  • Промыть мешочки с икрой тщательно;
  • Убрать пленку, а содержимое поместить в посуду добавив соль;
  • Перемешать и убрать появившуюся пену, которая может быть образованна;
  • Добавить масло и перемешать;
  • Оставить в холодильнике на сутки.

Данный рецепт можно приготовить как для моментального потребления, так и для заготовки в зиму. Рыба обязательно должна хотя бы единожды в неделю быть в рационе питания у здорового человека.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Как засолить икру щуки

Так уж повелось, что в России признают только два вида икры: черную и красную и совершенно несправедливо списывают со счетов щучью икорку. А ведь последняя нисколько не уступает по вкусовым качествам признанным деликатесам, а пользы в ней порой намного больше.

Сегодня мы решили сделать так, чтобы справедливость восторжествовала, и представляем вашему вниманию несколько рецептов засолки щучьей икры в домашних условиях.

Рецепт № 1. Ничего лишнего

  • щучья икра – 550 граммов,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • масло растительное – 10 мл.

Способ приготовления

  • Щуку тщательно промыть, аккуратно изъять икру в мешочках.
  • Икру в мешочках также следует промыть и вынуть икринки из мешочков в тарелочку. Проследите, чтобы в икре не оказалось остатков пленочки.
  • В икру добавляем соль и тщательно вилочкой начинаем ее взбивать до тех пор, пока соль не растворится. Обычно требуется минут 20, вы поймете о том, что икра готова к засолке по появившейся пенке белого цвета.
  • Теперь в икру следует добавить 2/3 части растительного масла и хорошо перемешать.
  • Выложите икру в стеклянную баночку или сотейник, а сверху вылейте оставшееся масло. Плотно закройте емкость крышкой и уберите в холодильник на 5 дней.

Щучья икра, приготовленная по этому рецепту готова к употреблению по истечению обозначенного времени.

Рецепт № 2. Быстрая засолка щучьей икры

Способ приготовления

  • Икру, не вынимая из мешочков, выкладываем в глубокую миску. Размешиваем вилкой.
  • Наливаем в икру 1,5 литра кипятка. Продолжаем размешивать ее еще минут пять. Отделяющиеся пленочки убираем.
  • Аккуратно сливаем горячую воду.
  • Заливаем икру холодной водой и вновь сливаем ее.
  • Перемешиваем икру, убираем остатки пленок.
  • Промывать икру требуется тщательно и долго, возможно, потребуется 10 процедур или даже больше. После этого икру следует просушить.
  • Подсушенную икру солим по вкусу. При этом не забываем ее постоянно помешивать, поскольку так соль будет растворяться быстрее.
  • О том, что икру можно переложить в баночку и убрать в холодильник, вы поймете по ее окрашиванию в янтарный цвет.
  • Уберите икру в холодильник, спустя 6 часов она готова к употреблению.
Читайте также:  Как правильно хранить сельдерей зимой, чтобы он не потерял свои свойства

Засоленная в домашних условиях щучья икра является вкуснейшим ингредиентом для бутербродов, которые в свою очередь могут стать отличным вариантом завтрака или закуски на праздничном столе.

Как засолить щуку

Изобилием рыбных блюд в своем арсенале, может похвастаться любая умелая хозяйка, лучшие из них, конечно, держатся в секрете.

Одним я сегодня поделюсь, ведь не всякий знает, как засолить щуку, а такой великолепный рецепт должен быть в каждой поваренной книге. Речная соленая рыба сейчас пользуется большой популярностью, но многие считают, что это очень непросто сделать в домашних условиях, эти же рецепты развеют любые сомнения.

Солим пресноводного хищника — щуку

Щука — одна из самых быстрых хищников в пресных водоемах, поймать ее очень тяжело, она отличается своей хитростью от других рыб.

Размером эта хищница тоже может удивить, длина рыбины может достигать двух метров. Внутри у такого гиганта, могут быть щуки поменьше, не удивляйтесь, если вы такое обнаружите и в рыбах поменьше.

Но кому удается выудить щуку, получают массу удовольствия и вдобавок вкусную и полезную рыбу, которой нет аналогов, и кто действительно хочет оценить ее вкусовые качества, нужно просто ее посолить.

Многие хозяйки могут поспорить, что соленая хищница не вкусная, филе получается жестким, но поверьте, только не в этом случае, только не с этим рецептом!

Как вкусно засолить дома щуку

Щучину вы сможете купить на рынке, определить ее свежесть не трудно, рыба должна иметь насыщенный цвет и речной запах, на ней обязательно будет слизь, если же вы не обнаружили эти признаки, лучше воздержатся от покупки.

Для засолки можно взять рыбу любых размеров, на ваше усмотрение, берите такую, с которой вам удобно будет работать. Мы возьмем три штуки, каждая весом до килограмма, для этого рецепта такой размер будет самым подходящим.

  • Сначала отрезаем голову и хвост, удаляем плавники.

Выбрасывать плавники и хвост не нужно, из них можно будет приготовить замечательную уху, или рыбную солянку.

  • На разделочной доске, потрошим щуку: для этого вам понадобится острый нож и бумажные полотенца. Разделанные тушки, мыть не нужно, вытираем их бумажными полотенцами.
  • По хребту и бокам делаем неглубокие надрезы, это позволит рыбе лучше просолиться.
Готовим крутой рассол
  • На 4 литра воды добавляем 400 граммов соли, можно и больше, пересолить вы ее не сможете, щука возьмет, сколько ей нужно.
  • Специи кладем на свой вкус, но обязательно лавровый лист, черный перец и гвоздику.
  • В пластиковый контейнер помещаем рыбу и заливаем рассолом, ставим под пресс на два — три дня, в прохладное место.

После засолки щуку вымачиваем в воде: важный момент — если она солилась два дня, то и вымокать ей нужно ровно такое же время.

  • После вымокания режем рыбины на куски и слоями складываем в стеклянную банку, каждый слой перекладываем небольшим количеством репчатого лука (можно и без него, но так вкуснее).
  • Готовую рыбу заливаем подсолнечным маслом.

В холодильнике такая пикантная рыбка может храниться около месяца, но поверьте, так долго она не устоит на ваших полках. Для тех хозяек, чьи семейства любят соленую рыбу , это еще один секретный рецепт в записную книжку.

Подавать ее можно к картошечке на обед, а можете подать в виде рыбной нарезки на праздничный стол, гости точно будут в восторге.

Как засолить щуку сухим способом

Для этого рецепта нам понадобится свежая рыбина весом 1 — 1,5 килограмма, но если у вас есть в холодильнике замороженная, то можно использовать ее, рыба получится даже лучше.

Подготовить щуку к засолке, как в предыдущем рецепте

Чешую чистить не обязательно, это не повлияет на вкус рыбы.

  • По хребту разрезаем на две части и удаляем все кости.
  • Вытираем готовые филе бумажными полотенцами.

Для засолки нужен контейнер из пищевой пластмассы, или эмалированная миска.

  • В ровной пропорции 2:1, смешиваем соль и сахар, добавляем приправу для рыбы по своему вкусу. На дно посудины кладем одно филе и посыпаем смесью приправ, по желанию можно сбрызнуть немного уксусом, от этого щука приобретет пикантный вкус, и он обезопасит рыбу от микробов. Наверх помещаем второе филе и посыпаем приправами, для уверенности хорошо потрите рыбу руками.
  • Контейнер с рыбой ставим под гнет, можно воспользоваться банкой с водой, если у вас нет никакого приспособления для этих целей.
  • Щука должна просаливаться где-то два дня, не меньше, только тогда она будет готова к употреблению.

Такой вариант засоленной хищницы можно подавать и порционно, и как отдельное блюдо, украсив ее лимоном и зеленью.

Предлагаю вам интересный рецепт салата с использованием филе засоленной щуки. Будьте уверены, такого вы еще не пробовали — его вкус, как и подача, удивят вас и ваших гостей.

Салат из соленой рыбы «Щучье вдохновение»

Ингредиенты

  • Филе засоленной щуки — 150 г;
  • Листья зеленого салата — 1 пучок салата;
  • Сухарики из белого хлеба — 50 г;
  • Сыр твердый — 100 г;
  • Домашний майонез — 3-4 ст.л. для заправки;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Сок половины лимона.

Как приготовить пикантный салат с засоленной щучкой

  1. Щуку нарезать тонкими полосками, сыр натереть на крупной терке, а чеснок на мелкой, листья салата порвать руками.
  2. Все ингредиенты выложить в салатник.
  3. Салат полить маслом, выдавить сок лимона, посолить, поперчить и слегка перемешать и можно подавать к столу, как холодную закуску.

Теперь вы знаете, как засолить щуку вкусно и интересно, пользуйтесь нашими простыми рецептами, и рыба станет номером один на вашем столе.

Щука соленая в домашних условиях быстро

Как правильно солить щуку?

Бывает так, что у вас внезапно оказалось большое количество щук на кухне. Вы уже сварили уху, пожарили и запекли рыбу, а ее меньше не стало, то можно и засолить данный продукт. Тем более что щука очень хороша в таком виде. Как все правильно сделать? Очень просто. Теперь давайте разберемся.

Как правильно подготовить щуку к засолке?

Важно запомнить, что щуку не моют. Рыбу следует хорошо вытереть сухой ветошью или полотенцами. Шелуху можно не счищать. Теперь отрежьте голову и хвост. Выпотрошите щуку. Не мойте внутри, а тоже протрите салфетками или полотенцами. После этого сделайте глубокие надрезы по спине (вдоль плавников) и по брюшку. Лучше отделить филе рыбы (так будет меньше мороки с готовым продуктом).

Читайте также:  Вино в домашних условиях из ягод: 4 простых рецепта приготовления

Как правильно солить щуку?

Есть два варианта, как засолить щуку и оба они не сильно отличаются. Теперь подробнее о каждом.

Солим щуку правильно

Смешайте соль с сахаром (2:1). Теперь вымойте и вытрите насухо большую глубокую емкость. После этого на дно посуды насыпьте сухую смесь ровным слоем. Затем возьмите подготовленную щуку. Хорошенько натрите тушки (филе) солью с сахаром. Теперь сверху посыпьте остатками смеси. Потом положите гнет. Уберите в прохладное место на 2 дня. По окончанию процесса засаливания, выньте щуку и промойте ее холодной водой, обсушите. Можно подвялить или сложить в сухую емкость и хранить в прохладном месте. Такой момент. К засолочной смеси можно добавить немного измельченных пряностей, если любите.

Солим щуку быстро

Здесь еще проще. На дно чистой и сухой емкости насыпьте соль. Затем ею же натрите подготовленные тушки (филе лучше таким способом не засаливать). Можно переложить рыбу лавровым листом. В данном случае гнет не понадобится. Просто накройте посуду. Удерите в прохладное место на сутки. Потом смойте остатки соли. Можно сразу приступать к употреблению или провялить (сушить) соленую щуку.

Важно: для засолки щуки используйте крупную соль.

Маринованная щука

Ингредиенты

Уксусная кислота – 1/2 ч.л.

Репчатый лук – 1 шт.

Вода питьевая – 1 стакан

Черный перец горошком

Лавровый лист – 1 шт.

Подсолнечное масло – для хранения

Зелень кориандра – на подачу

Процесс приготовления

Маринованная щука на закуску к ужину, да еще и с пивком – самое то! Да простят меня противники алкогольных напитков. Зачем тратиться на покупной вариант полуфабрикатов, когда можно за считанное время приготовить у себя на кухне эту нежнейшую рыбную мякоть и подать ее в качестве финального закусочного блюда к праздничному застолью.

Перед тем как мариновать щуку в домашних условиях, потребуются вышеперечисленные ингредиенты, а также подсолнечное масло и зелень кориандра – на подачу.

Приготовление отменной пивной закуски начнем с чистки и разделки рыбы. Щука промывается в проточной воде и очищается от чешуи. Животик вспарывается и потрошится. Срезаются хвостик и плавники. Для удобства тушка делится на две части.

Затем разобрать на филе. Можно сначала порубить очищенную щуку стейками, а после с каждого куска срезать одну мякоть.

Рецепт нашей закуски включает репчатый лук. Его нужно очистить и нашинковать широкими полукольцами.

Приготовим маринад для щуки. В стакане с теплой питьевой водой разведем соль, сахар и уксусную кислоту.

На дно стеклянной банки нужно поместить несколько рыбных кусочков. Далее идет обильный слой репчатого лука.

Повторим слои три раза, а затем приправим содержимое банки специями. Молотые приправы для маринования не идут, а вот горошек кориандра и черного перца – идеально. Можно добавить гвоздичку или любую другую любимую пряность.

Зальем щуку, лук и специи уксусным маринадом, закроем крышкой банку и хорошо встряхнем. После чего банка с рыбой отправляется в холодильник почти на сутки.

Затем в банку добавляется подсолнечное масло, и вот в таком виде маринованная щука может храниться несколько дней.

Подается пряная закуска на плоском сервировочном блюде или в селедочнице. Маринованный лук непременно выкладывается рядом с ароматным филе щуки. При желании луковые колечки можно украсить зеленью кориандра.

Подсолнечное масло придаст закуске из маринованной щуки особую нежность.

* Донат – это когда Вы благодарите человека денежкой за его труд.

Как вкусно посолить щуку

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Этот способ засолки щуки настолько вкусный, что прямо не хватает слов, чтобы описать нежный изумительный вкус готового продукта! Если описать процесс в двух словах, то сначала щука хорошо просаливается и промораживается, а на втором этапе кусочки филе маринуются в горчично-лимонной заливке. В результате получается настолько потрясающая соленая рыбка, что оторваться невозможно! Очень вкусно с круглой картошечкой и малосольными огурчиками.

Мой папа сам ловит щуку, потому на моем блоге есть множество рецептов блюд из щуки. К примеру, очень вкусна щука жареная в сметане, а нежные котлеты из щуки в духовке просто тают во рту! Обязательно попробуйте закрытый рыбный пирог из щуки и закуску из маринованной щуки, рецептом которой я сегодня поделюсь.

Сейчас время Рождественского поста (28 ноября 2020 – 6 января 2021). Все рецепты постных блюд собраны на этой странице.

Как вкусно посолить щуку

Для первого этапа нам понадобится непосредственно свежая рыба. Щуку нужно выпотрошить, почистить от чешуи и хорошенько промыть, удалить хвост, плавники и голову (можно их использовать для приготовления бульона на рыбную солянку). Тушку щуки нужно распластовать на 2 пласта филе, вынув крупные кости.

В миску выкладываем первый кусок-филе щуки, присыпаем 2-мя столовыми ложками крупной морской соли и 1 чайной ложкой сахара. Сверху на первый выкладываем второй пластик филе и засаливаем точно так же.

Закрываем миску блюдцем и придавливаем прессом (можно взять 3-литровую банку с водой). Таким образом щука просаливается 2-3 дня. Затем пласты рыбы заворачиваются в пищевую пленку или пакет и убираются в морозилку на срок от двух недель до месяца.

Щука в лимонно-горчичном маринаде

После прохождения обработки глубокой заморозкой в течение месяца, можно извлечь щуку и приготовить из неё вкуснейшую холодную закуску. Когда рыба слегка оттает, нужно порезать её на небольшие порционные кусочки, предварительно сняв кожу.

В герметичном вместительном контейнере приготовим маринад из лимонного сока, растительного масла и горчицы. На 500 граммов филе щуки необходимо выжать сок из 1 лимона, добавить 1 чайную ложку готовой горчицы и 1 столовую ложку оливкового масла. По вкусу добавляется молотый черный перец.

Выкладываем кусочки щуки в подготовленный маринад, закрываем герметичный пищевой контейнер и хорошенько встряхиваем его содержимое. В такой заливке щука маринуется минимум 2-3 часа, лучше оставить на ночь в холодильнике.

Подавать эту шикарную закуску из щуки в пряной лимонно-горчичной заливке можно и на праздничный стол, и просто к ужину или обеду. Кусочки филе маринованной щуки можно использовать для бутербродов, положив кусочек рыбы на хлеб или тост. А больше всего мне по вкусу такая щучка с вареной или запеченной молодой картошечкой и малосольными огурчиками.

Таким же способом (после засолки и заморозки) можно мариновать и красную рыбу, только исключив из состава маринада горчицу. Всем приятного аппетита!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Маринованная щука

Многие хозяйки научились великолепно солить и мариновать рыбу. У кого-то коронным блюдом стала килька пряного посола в домашних условиях, у кого-то – слабосолёная скумбрия, кто-то мастерски готовит селёдку, напоминающую магазинную, но превосходящую её во вкусе, я же расскажу вам, как мариновать щуку. Да, именно щуку. И пусть такая рыба не самая привычная и часто используемая для маринования, но когда муж рыбак, подавать на стол только лишь жареную щуку и щучьи котлеты было бы стыдно.
Рецепт проверенный, продукты для него всегда беру качественные, поэтому осечек никогда не было. Первое время как-то побаивалась пробовать промаринованные кусочки ещё недавно сырой рыбы, но глядя на то, с каким азартом их уплетает супруг, невозможно не снять пробу. Главное, успеть это сделать, иначе можно обнаружить на столе пустую тарелку и растянувшуюся от удовольствия улыбку мужа.

Читайте также:  Как посадить весной розы, купленные в магазине?

Маринованная щука в домашних условиях

В составе ингредиентов не смогу описать нужные компоненты точно в граммах, потому что каждый раз беру разные специи и разное количество соли и уксуса. Это зависит от того, какую хочу получить рыбу: если островато-кисловатую, то вливаю уксуса больше и промариновываю в нём дольше. Ну а если хочется солёненького, то просаливаю дольше. В общем, подстраиваю щуку под свои гастрономические желания.

пошаговый фото рецепт приготовления вкусной щуки

Ингредиенты:

  • сырая щука – 1 тушка (примерно 400-500 г),
  • соль – 2 горсти,
  • уксус – для маринования,
  • чёрный перец горошкам, другие приправы – по вкусу,
  • растительное масло – 3 столовые ложки (в этот раз взяла кукурузное).

Процесс приготовления:

Щуку для маринования лучше выбирать небольшую. Оптимально – полкило. Её чистим, моем, избавляемся от внутренностей, отрезаем голову и плавники. Как можно тщательнее вымываем рыбу внутри, не должно остаться ни капли крови. Эта самая грязная часть работы, поэтому решила вам её не показывать. Все и так понимают, что щуку необходимо подготовить для маринования.

Дальше большим острым ножом режем её на тонкие кусочки толщиной не более 0,5 см. И это тоже обязательное требование.

Засыпаем двумя горстями соли, перемешиваем.

Каждый кусок рыбы должен быть в соли. Для надёжности ещё раз пересмотрите их.

Плотно укладываем рыбные ломтики в какую-нибудь чистую и сухую ёмкость.

У меня есть специально отведённый для этого дела пластиковый контейнер. Если у вас такого нет, то лучше использовать стеклянную посудину, банку, например, потому что пластик очень сильно впитывает в себя рыбный запах. В результате, после маринования щуки вы вряд ли что-то ещё туда положите. Оставляем кусочки в соли на 4 часа. Затем смываем, даём стечь воде и закладываем соленую щуку снова в эту же ёмкость.

Заливаем столовым уксусом.

С ним не боимся переборщить, так как кусочки должны быть полностью покрыты уксусом.

Накрываем посудину крышкой и оставляем мариновать щуку на 4 часа в холодильнике. Когда время истекло, перекладываем рыбу в склянку, бросаем туда перец, специи, вливаем масло, плотно закрываем пластмассовой крышкой и пару раз встряхиваем.

Даём ей постоять в таком виде ночь в холодильнике. Утром вы получите очень вкусную закуску. Кусочки щуки можно положить на бутерброд, можно подать к пиву, а можно выложить на тарелочку, ещё немного сбрызнуть маслом, присыпать зеленью и скушать с отварной картошкой. Приятного аппетита!

gotovim_vmeste1

“Готовим вместе” журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Как засолить щуку в домашних условиях – несколько простых способов

Я знаю, как вкусно приготовить эту рыбу, как сварить уху, как засолить щуку. Рецептов в моей кулинарной книге просто тьма.

Щука – самый яркий представитель семейства хищников. Её мясо высоко цениться, благодаря его полезным свойствам.
Ещё издревле эта рыба считалась изысканным лакомством не только для обычных рыболовов, но и для лиц высокого государственного ранга. Мясо щуки особо ценили во Франции, так как низкая калорийность и прекрасные вкусовые качества выделяли его из ряда других аналогичных продуктов питания. Из щуки можно приготовить огромное количество потрясающе вкусных блюд: жарить, тушить или парить – решать повару, но все кулинарные произведения из этого хищника получаются одинаково вкусными и эффектными.

Я потомственная рыбачка и готовить из щучьего мяса – моя страсть. Я знаю, как вкусно приготовить эту рыбу, как сварить уху, как засолить щуку. Рецептов в моей кулинарной книге просто тьма. Однако есть любимые кулинарные шедевры, которые собирались веками, переходили из поколения в поколение, от матери к дочке, и стали традиционна семейной достопримечательностью нашего рода.

Как правильно засолить щуку – несколько рецептов

Сухой способ засола щуки

Мокрый способ засола щуки

1. Как солить щуку в домашних условиях мокрым способом, я вам расскажу далее. А солить мы её будем, используя два рецепта. Какой из них более вкусный и полезный – решать вам. Итак, рецепт солёной щуки мокрым способом довольно прост и лёгок. Для этого предварительно готовим специальный соляной раствор – рапу. Это раствор должен быть максимально солёным, я беру 6 ст. ложек соли на 1 литр воды.

Хорошенько всё размешиваю, немного подогреваю и заливаю рыбу в ёмкости. Дельный совет! – используйте для этой цели стеклянную или эмалированную ёмкость, железная посуда этой пытки не выдержит. Оставляем нашу щуку мариноваться и просаливаться в рапе 2-3 дня. Если, по истечении нужного времени вы достали рыбу и она показалась вам слишком солёной, вымочите её в обычной воде часок-второй и всё будет нормально. Можно после вымачивания полить её соком лимона и оливковым или подсолнечным маслом. Вкус будет божественный!

Итак, готовим рассол для нашей щуки. Берём воду, выливаем её в кастрюлю и отправляем на огонь. Сыпем туда соль, сахар и перемешиваем всё. Туда же добавляем специи: чёрный молотый перец, душистый перец горошком, кориандр, гвоздику и лавровый листочек. Мелко крошим чеснок и отправляем его в кастрюлю. Как только всё закипит, вливаем уксус.

Делаем это очень осторожно, чтобы не обжечься испарением. Заливаем таким маринадом нашу рыу в пластмассовой или стеклянной ёмкости и оставляем на 3-4 часа. В принципе, за это время щука уже достаточно просолится и пропитается изысканным вкусом и ароматом, но в идеале для нормальной засолки понадобится хотя бы 1 день. Потом достаёте рыбку из ёмкости, поливаете подсолнечным маслом, посыпаете луком, нарезанным кольцами и подаёте к столу под водочку и свеженькую картошечку.

3. Можно, также, засолить щуку с помощью соли, чёрного молотого перца и сахара. Вкус такой рыбы будет специфическим, поэтому придётся по вкусу лишь гурманам. Однако попробовать тоже стоит.

Читайте также:  Как пасынковать виноград: когда правильно прищипывать весной и летом

Для этой цели возьмите глубокую тарелку и смешайте в ней 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара и 0,5 чайной ложки чёрного молотого перца. Тщательно всё перемешайте и натрите этой смесью рыбу. Засыпьте также смесь в брюхо рыбы. Положите щуку в пластмассовую ёмкость и накройте чем-то тяжелым. Оставьте рыбу просаливаться 3-4 дня. После истечения данного времени слейте жидкость и поставьте ёмкость со щукой в холодильник.

В сообществе выхдили рецепты засолки и маринования рыбы:

1-7Солёная, маринованная, копчёная рыбка легко! Самые вкусные рецепты! (7 рецептов)
– Скумбрия за три минуты
– Скумбрия пряного посола
– Соленая рыбка? Легко! (селедка или скумбрия)
– Скумбрия ‘холодного копчения’
– Cелёдочка в зиму!
– Селедочка маринованная пряная с лимонным соком
– Домашняя килька в томате

8-14 Семь рецептов хамсы и сельди соленой (Крым)
– Как засолить хамсу
– Простой рецепт малосольной хамсы
– Простой рецепт «мокрой» засолки сельди
– Малосольная селедочка
– Малосольная сельдь по-шведски
– Сельдь, маринованная по-корейски
– Малосольная селёдка по-корейски

16-19 Как засолить скумбрию: 4 лучших рецепта от хозяек
– Рецепт засолки скумбрии
– Соленая скумбрия с корицей
– Засолка скумбрии с кориандром и базиликом
– Засолка сухим методом

21-24 Рецепты засолки скумбрии (4 рецепта)
– Малосольная скумбрия
– Соленая скумбрия с черносливом
– Скумбрия пряного посола
– Скумбрия с зеленью

Теги: #Щука соленая в домашних условиях быстро

Почему не цветет орхидея: 6 очевидных и неожиданных причин

Фаленопсисы недаром называют «орхидеями для начинающих»: они действительно неприхотливы. Цветоводы охотно обзаводятся экзотическими красавицами — и несколько месяцев любуются «магазинным» цветением. Затем растение некоторое время отдыхает, набираясь сил, и вскоре выбрасывает новый цветонос. Но может случиться так, что орхидея категорически отказывается цвести. Почему? Давайте разбираться.

Почему некоторые орхидеи категорически отказываются цвести?

Когда пора бить тревогу

В среднем фаленопсисы цветут минимум 1-2 раза в год, причем достаточно продолжительно, до 4 месяцев, а основной период их красоты приходится на осень-зиму. Именно в эту пору растения активно растят цветоносы. Отказ от цветения — это сигнал, который следует понимать однозначно: орхидее что-то не нравится. Это могут быть неподходящие условия содержания, недостаточный или чрезмерный уход, следствие заболевания или появления вредителей, перенесенный стресс. Возможных причин много — поэтому, прежде чем что-либо предпринимать, нужно проанализировать ситуацию и постараться определить неблагоприятный фактор. Итак, ищем причину методом исключения: если очередной пункт не ваш случай — ищите корень зла в следующем.

1. Главные враги красоты — вредители и болезни

Многие любители орхидей львиную долю ответственности за цветение возлагают на правильный полив, но это верно лишь в отношении здоровых растений.

Поражение серой гнилью

К счастью, начальную стадию развития болезней, за исключением вирусных — и почти всех вредителей (щитовок, тли, трипсов, мучнистого червеца и т.д.), можно заметить невооруженным глазом. И тут работает правило: чем раньше начать лечение, тем меньше пострадает растение, и тем короче будет период реабилитации и быстрее наступит цветение. На основании вышесказанного делаем вывод: регулярные профилактические осмотры должны стать частью ухода за орхидеей.

2. Кора вместо земли — это норма

Нередко начинающим цветоводам трудно свыкнуться с мыслью, что корням орхидеи не нужна земля, — и при пересадке в горшок все же отправляется немного грунта. Если его действительно было чуть-чуть, возможно, промах хозяина не будет иметь печальных последствий: при поливах земля смоется в поддон. Ну а если почва составила добрую часть посадочного субстрата, вероятность загнивания корней возрастает в разы. Загляните в горшочек орхидеи, которая не хочет цвести: нет ли там земельки, добавленной заботливой рукой?

Фаленопсисы должны расти в коре, а не в земле

Кстати, о горшках: есть мнение, что использовать прозрачные емкости необходимо только в тот период, когда растению требуется нарастить корни. Это ошибка: корни фаленопсиса нуждаются в свете так же, как в свободном доступе воздуха. Возможно, посадка в непрозрачную емкость не приведет к гибели растения, но сил ему однозначно не добавит. А они нужны не только для роста, но и для цветения. Прозрачный горшок с боковыми прорезями для хорошей аэрации корней — идеальная посадочная емкость.

3. Важно правильно напоить растения

Когда полив организован правильно, фаленопсисы чувствуют себя прекрасно и регулярно цветут. Частота полива — тема извечных споров: одни цветоводы рекомендуют придерживаться графика, другие — ориентироваться на состояние субстрата и корней. Но практика показывает, что лучше все же воспользоваться вторым советом: температура и влажность воздуха в комнате — величины не постоянные, а частота полива зависит именно от них.

Есть несколько способов полива орхидей

Определить, что пришла пора очередной раз напоить растения, очень просто: субстрат должен быть абсолютно сухим, а поверхность корней — серо-серебристой. Не слушайте «знатоков», которые рекомендуют поддерживать его в постоянно влажном состоянии! Желанных цветоносов в ближайшее время вы вряд ли дождетесь, а скорое появление различных гнилей гарантировано.

Отлично зарекомендовал себя погружной способ полива: горшки ставят в емкость с теплой водой, погружая их на треть или половину высоты, и оставляют так на 1,5-2 часа. В завершение процедуры можно порадовать орхидеи душем — они будут вам благодарны. Рассмотреть способ во всех подробностях можно в этом видео. Найдите несколько минут для просмотра ролика: вы узнаете немало полезных нюансов полива от автора, у которого фаленопсисы цветут без перерыва!

Кстати, если мнения цветоводов по поводу частоты полива разошлись, то в отношении способа никаких разногласий — только погружной!

4. Подкормки: лучше реже и меньше

Все цветущие культуры нуждаются в подкормках, и орхидеи не исключение. Возможно, вашей тропиканке просто не хватает сил, чтобы порадовать вас долгожданным цветением, — так помогите ей.

Не забывайте подкармливать орхидеи

Чтобы легко и просто наладить полноценное питание, бывалые любители орхидей советуют взять на заметку 4 важных нюанса:

  • совмещать подкормку с погружным поливом (растворять удобрение в воде);
  • использовать специальные комплексные составы для орхидей;
  • норму разового внесения, рекомендованную производителем, сократить вдвое;
  • подкармливать 2 раза в месяц. Реже — можно, чаще — нежелательно.

5. Тепло ли тебе, орхидея?

Оптимальная температура воздуха +20. +30°C. Нередко можно встретить рекомендации обязательно понижать ее на зимний период, но какой-либо практической пользы в подобных советах нет: у фаленопсисов отсутствует период покоя, они вегетируют круглый год. А вот понижение ночной температуры на 7-9°C ниже дневной оправданно, даже более того — обязательно: такой перепад имитирует естественные условия жизни растения и обеспечивает закладку цветоносов. Начинающие цветоводы приходят в ужас от этой особенности фаленопсиса и опускают руки, не представляя, каким образом можно добиться разницы температур. На самом деле все не так сложно, способы простые и всем доступные. Например, можно оставить на ночь окно на микропроветривании (но не забудьте удостовериться, что морозный воздух не попадает непосредственно на растение).

Читайте также:  Антисептик для туалета на даче своими руками

Тургор листьев может снижаться из-за низкой влажности воздуха

Оптимальный диапазон влажности воздуха для фаленопсиса — 60-80%, критический — 40%. Сухой воздух крайне негативно скажется на растении: орхидея будет стараться выжить и все силы направит на образование воздушных корней. Бутоны и уже распустившиеся цветки будут опадать, листья — терять упругость, а жизненная энергия фаленопсиса — стремительно убывать. Очевидно, что цветения придется ждать долго, а в особенно тяжелых случаях оно может не наступить вовсе: растение просто погибнет. Но стоит отрегулировать влажность воздуха, и благодарная орхидея обязательно зацветет. Перечислим самые эффективные методы повышения влажности воздуха — вам останется только выбрать приемлемый вариант:

  • регулярно проветривать комнату, особенно в дождливые дни или во время оттепели;
  • поставить вокруг горшка с орхидеей несколько емкостей (можно использовать пластиковые стаканчики) с водой;
  • наполнить большой (по площади) поддон галькой или керамзитом, поставить на него горшки с растениями. Налить в поддон воды, но немного, чтобы она не попадала в дренажные отверстия;
  • поставить в комнате увлажнитель воздуха.

6. Освещенность надо регулировать

Для нормального роста и регулярного цветения орхидее нужен 10-часовой световой день, причем вне зависимости от сезона. Идеальное решение — поставить растение вблизи южного, юго-восточного, юго-западного окна. Но при этом нельзя допускать попадания полуденных прямых лучей на листья орхидеи: это чревато ожогами. В это время, особенно летом, растения нужно притенять. Как показывает практика, удобнее всего регулировать освещенность подоконника с орхидеей при помощи жалюзи. Это проверенный и очень эффективный способ.

Если вы выращиваете орхидеи на южном окне, используйте жалюзи для защиты растений от солнечных ожогов

Если у вас нет возможности разместить орхидею у естественного источника света, досвечивайте ее фитолампами, но не держите в темноте: отказ от цветения — естественная реакция на нехватку освещения. Некоторые любители заявляют, что их фаленопсисы без проблем цветут в темных уголках без дополнительного освещения даже зимой. Не верьте: это невозможно. А теперь — внимание! — важный нюанс: у растения с уже распустившимися цветками действительно снижается потребность в свете. То есть уже цветущий фаленопсис временно можно разлучить с окном и унести в комнату, поставить на стол или тумбочку, чтобы он был на виду. Но пока цветки — в бутонах, будьте любезны обеспечить минимум 10 часов качественного освещения.

Полезные советы

  • Фаленопсисы намного легче переживают засуху, чем переувлажнение. «Отпоить» пересушенное растение возможно, реанимировать залитое — довольно проблематично, и не факт, что попытка увенчается успехом.
  • Здоровые корни удалять нежелательно — можно обрезать только сухие.
  • После окончания цветения не спешите удалять цветонос: на нем нередко повторно формируются цветочные почки или детки — листовые отростки.
  • Фаленопсисы не требовательны к питательности грунта, поэтому их можно выращивать вообще без субстрата: в стеклянных емкостях.
  • Повод для пересадки — уплотнившийся субстрат или ставший тесным для разросшихся корней горшок.
  • Не пересаживайте растение во время цветения, за исключением форс-мажора — стремительное развитие болезни, уронили и разбили горшок и т.д.
  • В прохладе (+17. +22°C) цветки проживут гораздо дольше, в тепле опадут быстрее.
  • Не ждите одинакового поведения от фаленопсисов даже одного сорта: при всей внешней схожести набор генов у них может существенно различаться, отсюда и различия в характерах, в том числе в щедрости на цветение.
  • Не устраивайте из ухода за фаленопсисом культ: иногда скрупулезность приводит к обратному результату.

Фаленопсис действительно неприхотливое растение, и он обязательно зацветет, как только будет к этому готов. А ваша задача — создать оптимальные условия и обеспечить должный уход. И если вы все сделаете правильно, цветение не заставит себя долго ждать.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Почему не цветет орхидея?

Утонченность экзотических представителей семейства орхидных, их грация, формы и разнообразия уже не один век влекут к себе цветоводов. Видовое многообразие радует глаз и душу каждого, кто завел орхидею в своём саду, оранжерее или комнате. Сотни оттенков вместе с тончайшими ароматами создают великолепную комбинацию.

После появления дома цветущего растения может пройти совсем немного времени, и новая домашняя питомица может потерять цвет или уйти в состояние покоя. Это навевает грусть и вызывает беспокойство, не говоря уже о желании поскорее возродить цветущую красоту. В этой статье мы поговорим о том, почему не цветет орхидея, и что делать, если орхидея не цветёт, а также о том, как заставить орхидею цвести.

Причины отсутствия цветения

Все без исключения виды семейства орхидных требуют особого внимания и кропотливого ухода. Их здоровье зависит от многих факторов и из-за неправильно созданных условий произрастания могут возникнуть серьезные проблемы. В целом, у всех орхидей есть 5 фаз жизненного цикла:

  • Период вегетации. Берет свое начало с появлением нового ростка. В это время растут только листья и развивается корневая система.
  • Покой. Происходит рост цветоноса и закладка новых почек.
  • Фаза цветения. Это очень интенсивный период жизни цветка, который требует больших усилий и отбирает много энергии.
  • Период отдыха, следующий сразу за цветением. Не всегда ярко выражен.
  • Активная вегетация. В правильно созданных условиях содержания и при соответствующем уходе заканчивается новым цветением.

Все эти фазы представляют собой теоретический взгляд на годовой цикл растения. К сожалению, далеко не всегда удается придерживаться именно этого ритма и, как следствие, не удается добиться стойкого и длительного цветения.

Почему не цветет орхидея и при этом, активно растут и развиваются только листья – очень распространенный вопрос. Вот некоторые причины:

  • Не соблюдались условия покоя, которые требуют от садовода смены режимов полива и температуры.
  • Неправильный температурный режим. При повышенных температурах или при несоблюдении суточных перепадов уровень метаболизма в цветочном организме снижается, как следствие – снижается эффективность фотосинтеза, и цветку не хватает энергии. Как результат – закладка новой почки не происходит.
  • Неправильный полив. Период цветения для орхидей – время засушливого режима, когда орхидея всеми силам стремится защитить себя от возможной гибели.
  • Неуравновешенное подкармливание. Большое количество отдельных элементов из триады (азот-фосфор-калий), на пример азота – ведет к тому, что зеленая часть растения переживает период активного роста, в то же время цветоносы не формируются.
  • Освещение. Для того, чтобы произошла закладка цветоноса необходимо достаточное количество света, так как это суть формирования питательных веществ в организме цветка. Если же света недостаточно – цветок поддерживает жизнь в первую очередь жизненно важных органов – листьев и корней.

Важно! Только совокупность факторов ухода даст возможность цветку зацвести и длительное время радовать глаз цветением.

Условия ухода для цветения

Решить, что делать, если орхидея не цветет можно только проведя анализ условий для цветения.

Читайте также:  Как приготовить баклажаны как грибы: кулинарные секреты

Режим освещение играет важнейшую роль в развитии цветка и его цветении. Если орхидея долго не цветет, то следует сменить режим освещения. Количество света, которое необходимо растению зависит от многих факторов, например – видовая принадлежность. Есть виды, которым необходимо не менее 12 часов в сутки круглый год.

Но не только количество солнечного света имеет принципиальное значение, также и качество его очень важно. Орхидеям противопоказаны прямые солнечные лучи, поэтому создаются специальные притененные места или рассеянное освещение. После положительных перемен ваши домашние питомицы обязательно расцветут.

Полив

Любая представительница семейства орхидных нуждается в правильном поливе, потому что от этого зависит ее здоровье. Неправильно увлажняемые корни – вот почему орхидея не цветет. Важен режим полива и в период покоя, и в период активизации роста. Например, если орхидеи еще не зацвели – полив должен быть щадящим, а когда она зацветает – на время прекращается. Главное – не перелить, так как от этого пострадает корневая система, которая питает цветок. Загнивание корней – вот основное последствие перелива.

Важно. Когда у орхидеи загнивает корневая система, то цветок еще долгое время может выглядеть здоровым. Поэтому емкости выбираются прозрачные, так это позволяет визуально контролировать здоровье корневой системы.

Очень важно проводить регулярные пересадки. Грунт остается хорошим и подходящим в период от одного года до трёх лет, но иногда его качество значительно снижается за счет уплотнения, или потери аэрационных свойств.

Чтобы орхидея зацвела необходимо внимательно следить за температурным режимом в среде ее произрастания. Орхидеи делятся на 3 группы теплолюбивости, поэтому хозяину экзотической красавицу просто необходимо точно знать и соблюдать подходящий для нее разброс температур.

Влажность

Влажность – тесно связанный с температурой показатель. Например, недостаточно высокая температура и высокий уровень влажности ведут к загниванию. Для контроля влажности подходит психрометр гигрометрический. Этот аппарат снабжен двумя термометрами, сухим и влажным, что позволяет контролировать и температуру воздуха, параллельно определяя влажность. После того, как начинает цвести орхидея режим полива и уровень влажности нужно сменить.

Подкорм

Неправильный подкорм – тоже одна из причин, почему не цветет орхидея в домашних условиях. Самой распространенной ошибкой является неправильное дозирование удобрения. Опытные цветоводы советуют снижать дозу вдвое от указанной в инструкции по применению. Очень эффективным средством являются комбинированные удобрения, содержащие и основную триаду, и минералы, и стероиды, и аминокислоты. Превышение дозировок удобрений приводит к ожогам корневой системы и, как следствие, к потере цветов и листьев.

Цветению орхидей в домашних условиях часто препятствует испорченный грунт или снижение качества. Один раз в два года грунт обновляют, так как в нем могут завестись паразиты, вокруг корня образуется плотный комок, который приводит к загниванию или, наоборот, иссушению корня из-за плохой аэрации. Орхидея со временем занимает всё больший объём и это может потребовать другого состава грунта и ёмкости.

Важно! Качество корневой системы и грунта в целом можно легко контролировать, если ёмкость, в которой живет цветок – прозрачная. Чтобы зацвела орхидея – грунт должен быть здоровым.

Агрессивные методы

Как заставить орхидею цвести? Используют агрессивные методы. Например, имитация периода засухи. Пробуждение почек происходит только в комфортных для них условиях. Засушливый период вынуждает цветок предпринять срочные меры для выживания.

  1. Уменьшается объем влаги для полива и увеличивается интервал между ними. Если после последнего увлажнения субстрат уже высох, то должно пройти еще 7 дней, прежде чем полив повторится.
  2. Удобрение, как корневой, так и листовое исключается.
  3. Нельзя упускать из виду освещение. Вне зависимости от поливов – количество света должно оставаться значительным.

Важно. Если нижние листья теряют упругость – вы на правильном пути.

Перепад температур. Для многих видов семейства орхидных подходит метод перепада температур.

  1. Начинают, когда ночная температура стабилизируется и станет не ниже 17 градусов. Цветок располагают в саду, в оранжерее, либо у открытого окна.
  2. В дневное время цветок располагают в доме, уберегая от прямых солнечных лучей. А в ночной период – выносят на улицу.
  3. Замеряются температуры. После замеров условия должны быть такими, чтобы ежесуточный перепад температур был до 5-7 градусов.

Суть этого метода в накоплении углекислого газа в результате усиления фотосинтеза. Таким способом очень просто заставить орхидею зацвести.

Орхидные – очень нежные представители растительного мира. Их хрупкая красота очень уязвима и для ее поддержания всегда нужны специальные условия. Цветение же, его уникальность и грация – это результат переплетения многих факторов внешней среды и ухода. И если не цветут орхидеи – нужно предпринять несколько важных шагов.

В этой статье мы поговорили о том, как стимулировать цветение орхидеи. Также мы указали, что сделать, чтобы орхидея зацвела.

Почему не цветет любимая орхидея

Орхидеи не всегда склонны радовать владельцев красивыми цветами, и решение вопроса, почему не цветет орхидея часто становится главной головной болью орхидееводов. Эти растения покупают исключительно ради цветов, сам куст часто невзрачный. Но бывает так, что у орхидеи растут только листья или купленное в магазине цветущее растение сбрасывает цветы и наотрез отказывается зацветать снова. Причин такого поведения может быть много, для их выявления придется проанализировать условия содержания орхидеи в домашних условиях.

Причины почему орхидея не цветет и что можно сделать

У орхидей может найтись масса причин, чтобы прекратить цветение. Прекратить цветение орхидеи могут из-за ошибок в содержании и уходе или ошибок, допущенных в процессе пересадки. Если орхидея не цветет, то причина может быть в:

  • недостатке или избытке освещения;
  • слишком большом суточном перепаде температур;
  • избытке или недостатке удобрений;
  • избыточном или недостаточном поливе;
  • повреждении корней при пересадке.
Читайте также:  Как размножаются тараканы: описание всех этапов размножения, фото яйц и личинок

Любая из этих ошибок приводит к прекращению цветения, а иногда и к гибели растения. Но иногда причиной почему долго не цветет орхидея может быть просто период отдыха. Отдых у растения может продолжаться около года. В это время орхидея цвести не будет.

Проблемы освещения

Домашние орхидеи-эпифиты хоть и южные цветы, но растущие под кронами деревьев, поэтому, не перенося недостатка света, они гибнут и при избытке солнечных лучей. Если емкость с орхидеей расположена на окне с северной стороны, ответ на вопрос «почему орхидея не цветет» вполне понятен: ей не хватает освещения. При невозможности разместить цветок в другом месте, придется озаботиться искусственным освещением с помощью специальной фитолампы.

Растение, расположенное в глубине помещения еще больше нуждается в дополнительном освещении. Но орхидея, стоящая на южном окне получает слишком много света и ее необходимо затенять от солнца, чтобы она зацвела. При избытке освещения у орхидеи погибают корни. Оптимальный вариант для этих растений – окна, выходящие на восток или запад.

Корень орхидеи фаленопсис

Выбор оптимального температурного режима

При разведении орхидей в домашних условиях обычно нет возможности обеспечить растению природные температурные условия. Заставить орхидею зацвести можно, обеспечив ей «природный» режим, то есть перепад между дневной и ночной температурами воздуха должен быть не менее 5 °C. Для обеспечения такого режима емкость с орхидеей придется перемещать с места на место 2 раза в сутки.

Неправильный полив

Излишне обильный полив может привести к загниванию корней и гибели растения, либо к развитию зеленой массы вместо цветов, если орхидея достаточно влаголюбива. В этом случае орхидея не цветет. Если растение не показывает признаков заболевания, возможно, ему надо сократить полив для стимуляции цветения. Но и слишком усердствовать с засухой нельзя: недостаток влаги приведет к засыханию орхидеи.

Стрессовым фактором является и слишком холодная вода: поливать орхидею нужно водой как минимум комнатной температуры. Многие орхидееводы советуют поливать водой с температурой +45 °С, но не горячее.

Ошибки при пересадке орхидей

Обычная ситуация после пересадки цветов: растение начинает активно развиваться и вскоре зацветает. С орхидеями так происходит не всегда. Основных причин, почему не цветет орхидея после пересадки, обычно три: стресс после пересадки/тряски, повреждены корни и растение плохо держится в субстрате. В первом случае растению нужно время для восстановления сил. Сделать тут ничего нельзя.

Если при пересадке удалялись поврежденные и загнившие корни, то для восстановления корневой массы цветку понадобится около полугода. В этих двух ситуациях заставить орхидею зацвести невозможно. Нужно ждать.

Третий случай вызван слишком сильной обрезкой корней и рыхлым субстратом, в котором должна расти орхидея. Способа как заставить орхидею цвести, пока она не нарастит корни, тут тоже нет. Но можно укрепить растение в субстрате, подвязав его к опоре. Это ускорит наращивание корневой массы и начало нового этапа цветения.

Орхидея «жирует»

Иногда можно наблюдать картину, когда цветов у растения нет, а листья растут очень активно. Это относится к любым растениям и в народе о такой ситуации говорят, что растение «жирует». То есть наращивает зеленую массу.

Методы, что нужно делать, чтобы орхидея зацвела, разработаны еще огородниками. Вызвана такая ситуация обычно переизбытком азота в удобрении. Количество азота уменьшают всем растениям, а для орхидеи фаленопсис устраивают еще и «период засухи».

Чтобы орхидея зацвела, иногда приходится создать ей условия на грани выживания. Любые растения начинают цвести и плодоносить с единственной целью: оставить после себя потомство. Спровоцировать фаленопсис зацвести можно резким сокращением полива. Если растение поливать в обычном режиме, оно может просто перейти на следующий этап продуцирования новых листьев.

Зачем цвести, если и так все хорошо. Да и насекомые-опылители в дождь не летают. «Засуха» же запускает генетическую программу размножения. Хорошим провоцирующим фактором для цветения будет резкий перепад температур «из комнаты +25 °С ночью на балкон в +18 °С».

Орхидея фаленопсис » жирует»

Обрезка орхидеи

Под этим термином обычно понимают срезание цветоноса. Если цветонос совсем сухой, его удаляют. Живой цветонос фаленопсисов после цветения не обрезают, так как именно на нем находятся почки, из которых появятся новые стрелки.

В то же время подрезание цветоноса – хороший способ как можно заставить цвести орхидею фаленопсис дома второй раз. После цветения фаленопсису подрезают цветонос на два сантиметра выше той спящей почки, из которой будет желательно получить новую стрелку. Чем ближе к розетке будет обрезан цветонос, тем обильнее будет следующее цветение.

Химические способы стимуляции цветения

Помимо попыток создать орхидеям природные условия, существуют и химические способы как заставить орхидею цвести. Ведь если у орхидеевода несколько видов орхидей, то невозможно создать всем благоприятные условия.

У каждого вида растений индивидуальные требования к условиям, при которых орхидея начинает цвести. Под химическими методами подразумевается применение стимуляторов роста для фаленопсиса, как наиболее неприхотливого вида. Эту орхидею цвести повторно можно заставить не только обрезкой цветоноса, но и применением антистрессового препарата и одновременно регулятора роста – янтарной кислоты, которую разводят из расчета 2 г на 1 л воды.

Второй вариант химической стимуляции цветения – стимулятор роста «Эпин». В домашних условиях растение опрыскивают препаратом ежедневно. А один день в неделю орхидею фаленопсис поливают с добавлением в воду 3–5 капель «Эпина».

Заметить как начинает цвести орхидея можно, внимательно наблюдая за новыми побегами и корнями. Только начавшая расти стрелка цветоноса очень похожа на воздушный корень, но в отличие от корня, имеющего острый кончик, верхушка стрелки закругленная.

Цветонос орхидеи фаленопсис

Подводя итоги

Основная домашняя орхидея – фаленопсис, способный цвести 2 раза в год. Но что делать, если упрямый фаленопсис не цветет? Если он только что из магазина, после цветения или после недавней пересадки, то дать ему отдохнуть и набраться сил.

Если же все в порядки, то можно начинать «пугать» фаленопсис. Для начала «засухой», сократив полив. Если у фаленопсиса крепкие нервы, можно попробовать организовать перепады температур. В случае, если орхидея не сдается, следует применить химическое оружие.

Хорошо видно, что существует достаточно много приемов как заставить цвести орхидею. Можно добиться этого даже внеурочное время года. Но повозиться с решением этой задачи придется. Зато будет чем похвастаться перед друзьями и знакомыми.

Читайте также:  Антисептик для туалета на даче своими руками

Что еще почитать?

  • Виды садовых орхидей для выращивания в умеренном климате
  • Орхидея в керамзите: эксперимент или еще один метод выращивания?
  • Грамматофиллум – орхидея-гигант в комнатных условиях
  • Орхидея онцидиум – танцующая куколка в пышной юбке
  • Как спасти погибающую орхидею без корней и листьев
  • Плейоне – орхидея-павлин, или индийский крокус

Почему не цветет орхидея в домашних условиях и что с этим делать?

  1. Почему орхидея не цветет?
  2. Неподходящий субстрат
  3. Что делать?
  4. Как правильно ухаживать?
  5. Советы

Выращивание орхидей неразрывно связано с трепетным ожиданием их цветения. В этот период растения становятся необычайно эффектными, раскрывая в полной мере свою экзотическую красоту. Однако часто случается так, что по тем или иным причинам капризные тропиканки не цветут. Иногда продолжительность «цветочного безмолвия» исчисляется годами. По каким же причинам могут не цвести орхидеи в домашних условиях, что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию?

Почему орхидея не цветет?

Время цветения, его периодичность и продолжительность зависят от особенностей сорта растения. Большинство сортов начинает формировать первые бутоны в возрасте 1,5-3 лет. Чтобы определить возраст экзота, необходимо пересчитать число побегов в его розетке – например, у растений-двухлеток их насчитывается не менее 5 штук. Обычно орхидеи расцветают с периодичностью раз в 2-3 месяца. Правильный уход и забота о растении обеспечивает его цветение 2-3 раза в год. Опытные растениеводы утверждают, что если экзот не формирует цветов больше года, то это свидетельствует о явном наличии какой-то проблемы.

При этом упорно не зацветающие растения могут вполне вольготно себя чувствовать. Они выпускают новые листья, у них растут корни и даже образуются цветоносы. Однако формирования бутонов на цветоносах не происходит. Случается даже так, что орхидея может выпустить цветонос, который очень быстро отмирает. Основными факторами, вследствие которых орхидеи не формируют бутоны и не цветут, являются:

  • естественные причины;
  • неправильный уход.

Естественные причины

Одной из причин, по которой экзоты прекращают свое цветение, является их естественное биологическое увядание. С годами у орхидей замедляется обмен веществ и биологические процессы, обеспечивающие развитие растения, его цветение и рост. Многие экзоты по мере возраста начинают цвести реже, дольше и труднее восстанавливаются после цветения. При идеальном уходе продолжительность жизни большинства орхидей составляет около 7 лет.

Другая распространенная причина, вследствие которой орхидеи долго не цветут – это их пребывание в стадии покоя. После цветения любому растению требуется время на восстановление сил. В этот период оно экономно расходует свои ресурсы, не формирует новых цветоносов и бутонов. Продолжительность стадии покоя зависит от сорта орхидей.

Еще одной естественной причиной, вследствие которой экзоты не цветут является стадия их активной вегетации. В эту стадию растения вступают весной, подготавливаясь к периоду цветения. На этом этапе орхидеи интенсивно развиваются, дают обильную листву и наращивают корневую систему.

Учитывая, что все ресурсы растения в этой стадии расходуются очень активно, ожидать формирования бутонов следует позднее, когда фаза вегетации будет завершена.

Неправильный уход

Несоблюдение правил ухода – основной фактор, вследствие которого орхидеи плохо цветут или не цветут вовсе. Среди основных причин в данном случае необходимо отметить следующие:

  • неправильное освещение;
  • нарушение режима поливов;
  • нарушение режима подкормок;
  • неподходящий субстрат;
  • нарушение температурного режима;
  • неподходящая влажность субстрата и воздуха;
  • поражение вредителями, болезни растений.

Неправильное освещение

В естественной среде обитания большинство видов орхидей растет в условиях мягкого рассеянного света. Прямые солнечные лучи губительным образом сказываются на нежных листьях и корнях растений, иссушая их и вызывая термические ожоги. Недостаточная освещенность также способна являться причиной, вследствие которой растения упорно не зацветают. При этом дефицит света не мешает орхидеям наращивать зеленую массу. В условиях нехватки света экзоты дают новые листья и даже пускают стрелки, но на формирование бутонов у них не хватает сил.

Если продолжительность светового дня будет составлять менее 12 часов, растения зацвести не смогут.

Чтобы обеспечить орхидеям полноценное освещение, необходимо правильно выбрать для них место. Лучше всего, по мнению цветоводов, размещать их на подоконнике с восточной стороны дома, где с самого утра цветы будут нежиться в мягких лучах восходящего солнца. Располагая горшки с орхидеями на подоконнике, выходящем на юг, растения следует отгородить от оконного стекла тюлевой занавеской. Другой вариант защиты экзотов от прямых солнечных лучей предусматривает оклеивание окон специальной затеняющей пленкой, рассеивающей свет.

Необходимо помнить, что корни растений также нуждаются в солнечном свете, который требуется для полноценного фотосинтеза. Чтобы корневая система смогла получать нужное количество света в течение дня, гибридные сорта орхидей высаживают в стеклянные горшки или прозрачные пластиковые контейнеры. Зимой, когда световой день сильно сокращается, растения необходимо досвечивать.

Для этого цветоводы используют люминесцентные лампы, иначе называемые лампами дневного света.

Нарушение режима поливов

Неправильный полив растений – одна из распространенных причин, вследствие которой орхидеи прекращают цвести или вовсе не формируют бутонов. Для тропиков, которые являются естественной средой обитания экзотов, свойственно такое явление, которое называется «сезоном дождей». Благодаря этому и многим другим факторам в тропических лесах всегда отмечается высокая влажность, а растения не испытывают дефицита влаги. Засуха считается губительной для экзотических красавиц, болезненно переносящих недостаточную влажность. Чтобы восполнить потребность орхидей в воде, летом их следует поливать 2-3 раза в неделю, зимой – 1-2 раза в неделю. В очень жаркие сезоны частота поливов может быть увеличена.

Многие начинающие цветоводы, опасаясь засыхания растений, часто злоупотребляют поливами. Вследствие этого корни орхидей, а также их цветоносы и листья начинают гнить. Чтобы не допустить загнивания экзотов, поливать их следует только по мере необходимости. Признаком того, что орхидеи требуют полива, является изменение цвета их корней – с бледно-зеленого на серо-зеленый или серый.

Стоит заметить, что посадка орхидей в прозрачный горшок необходима и по этой причине – удобства контроля за состоянием корневой системы.

Нарушение режима подкормок

Часто начинающие растениеводы жалуются на то, что орхидея дает листву и активно развивается, но не цветет. При этом владельцы экзотов сетуют, что регулярно удобряют растения комплексными подкормками, но формирования бутонов так и не происходит. Злоупотребление подкормками (в особенности, азотсодержащими) – распространенная ошибка многих начинающих цветоводов, ведущая к «жированию» растений. При переизбытке питательных веществ в субстрате орхидеи интенсивно наращивают зеленую массу и корни, но цветочных бутонов не формируют по полгода и более. Чтобы этого не произошло, не следует баловать орхидеи частыми подкормками.

Читайте также:  Как размножаются тараканы: описание всех этапов размножения, фото яйц и личинок

Вносить удобрения в субстрат опытные цветоводы рекомендуют в период, когда растение вступает в стадию активной вегетации. Определить ее несложно: в это время орхидея начинает формировать новые листья и корни. Внесение удобрений на этом этапе поможет растениям получить дополнительные силы для наращивания зеленой и корневой массы. Прекращают подкормки с появлением цветоносов. Начинающие растениеводы, продолжающие подкормки в момент образование цветоносов, обычно жалуются, что орхидея смогла выпустить стрелку, но почему-то перестала развиваться дальше. Виною всему – избыток азота, скопившийся в субстрате.

Неподходящий субстрат

Качество и состав субстрата, в котором растет орхидея, играют немаловажную роль в ее цветении. В неподходящем субстрате растения испытывает дискомфорт и не зацветают. Подходящим для капризных красавиц субстратом является смесь, состоящая из таких компонентов:

  • сфагнум (мох);
  • измельченная сосновая кора;
  • вермикулит;
  • чистый крупный песок;
  • торф.

Такая смесь обеспечит полноценный воздухообмен и доступ кислорода к корням.

В легких и воздухопроницаемых смесях корневая система орхидей будет полноценно развиваться, что, несомненно, благоприятным образом отразится на цветении.

Нарушение температурного режима

Начинающие цветоводы сталкиваются и с такими ситуациями, когда орхидея уже прошла фазу вегетации и даже пустила стрелу цветоноса, но внезапно приобрела болезненный вид и остановила свое развитие. Такие ситуации часто происходят при нарушении температурного режима. Важно учитывать, что тропическое происхождение этих экзотических красавиц требует соответствующих условий и отсутствия сильных перепадов температуры. Наиболее комфортно эти растения чувствуют себя при температуре около 20°С. Понижение температуры воздуха до +10°С является для них сильнейшим стрессом, вследствие которого экзоты могут остановить развитие цветочных бутонов и даже погибнуть.

Неподходящая влажность субстрата и воздуха

Для тропических лесов характерна повышенная влажность воздуха и почвы. При недостатке влаги в воздухе и субстрате орхидеи испытывают стресс, вследствие которого они могут остановить формирование цветоносов и бутонов и даже погибнуть. Чтобы не допустить засыхания листьев и корней этих капризных экзотов, следует контролировать, чтобы субстрат в горшке был постоянно умеренно влажным. Однако заливать растения недопустимо, поскольку заболачивание субстрата ведет к загниванию корней. Для поддержания оптимальной влажности воздуха орхидеи регулярно опрыскивают теплой водой из пульверизатора, а поблизости от горшков ставят широкую тарелку или миску с водой. По мере испарения молекулы влаги будут насыщать воздух, что благоприятно отразится на состоянии растений.

Заболевания растений или поражение вредителями

Очень часто орхидеи подвергаются атаке вредителей и возбудителей различных заболеваний, которые могут не только остановить цветение, но и привести к гибели растения. Чтобы предотвратить это, важно регулярно осматривать каждый цветок. Большинство вредителей (тля, белокрылка, трипсы) видны невооруженным глазом. Очень мелких паразитов можно обнаружить, если осматривать орхидею с помощью увеличительного стекла.

В ходе осмотра важно оценить состояние растения, отметить наличие или отсутствие на нем странных пятен, следов гниения. Осмотру должны подвергаться все части растения – листья, бутоны, цветоносы, детки и корни.

При обнаружении вредителей или симптомов болезни пострадавшую орхидею следует изолировать и тщательно пролечить.

Что делать?

Если растение абсолютно здорово, а правила ухода тщательно соблюдаются, можно заставить орхидею зацвести при помощи специальных приемов. Искусственно стимулировать цветение позволяют легкие стрессовые факторы, которые в домашних условиях активизируют скрытый потенциал и мобилизуют все ресурсы экзота. Так, кратковременное повышение температуры может стимулировать растение выпустить цветонос и начать формировать бутоны. Для этого горшок с орхидеей следует поместить на полчаса в таз с водой, нагретой до 40°С.

Не менее эффективен и очень теплый душ, который устраивают орхидеям для стимуляции цветения. Предварительно необходимо проверить температуру воды – она должна быть терпимой для рук. Очень горячая вода может обжечь листья и корни экзота. Такая процедура имитирует тропический ливень, который орхидея, растущая дома, может очень благосклонно воспринять.

Можно попытаться создать небольшой стресс для орхидеи, которую надо разбудить, за счет непродолжительного понижения температуры. Для этого горшок с растением следует на неделю выставить на прохладный балкон, следя за тем, чтобы температура воздуха там не понижалась ниже 0°. Зимой такую процедуру проводить нельзя. Понижение температуры даст сигнал растению о приближающейся зимовке и, как следствие, надвигающемся периоде покоя. Это, в свою очередь, может стимулировать долгожданное пышное цветение.

Чтобы стимулировать орхидею зацвести повторно, можно попробовать пересадить ее в новый горшок. Важно проследить, чтобы диаметр горшка не отличался от предыдущего или был немного больше. Стресс, причиненный пересадкой, способен заставить растение снова пустить цветоносный побег и вновь красиво зацвести. Злоупотреблять искусственной стимуляцией не следует, поскольку это истощает силы растения.

Переживая стрессы повторно, орхидея растрачивает свои ресурсы и может погибнуть.

Как правильно ухаживать?

Чтобы орхидея вовремя и обильно цвела, необходимо обеспечить ей качественные условия содержания, соответствующие ее естественной среде обитания. Это предусматривает стабильный температурный режим, постоянство влажности субстрата и воздуха, достаточное количество мягкого рассеянного света в течение дня. Своевременная профилактика заболеваний и вредителей также является одним из условий правильного ухода за экзотами.

Своевременные подкормки обеспечат дополнительное питание растений, что в период вегетации является очень важным условием. Наряду с этим, важно следить и за качеством воздуха в помещении – он должен быть теплым, в меру влажным и свежим. Проветривая комнату, необходимо убирать горшки с растениями в другое место, чтобы они не пострадали от сквозняка. Не следует переставлять во время цветения горшки с растениями. Смена привычного места и условий существования являются стрессом для орхидей, в результате которого они могут остановить формирование бутонов и прекратить цвести.

Советы

Чтобы орхидеи смогли радовать своего владельца долгим и постоянным цветением, важно уделить внимание их состоянию во время покупки. Перед приобретением цветок необходимо тщательно осмотреть на предмет вредителей или следов заболеваний. Во время осмотра требуется оценить и состояние корневой системы. Корни здоровых орхидей должны быть упругими, сочными, зелеными. Чтобы уже в скором времени насладиться восхитительным цветением экзота, при покупке стоит отдавать предпочтение растениям, уже имеющим цветоносы и хорошо сформированные бутоны. Если поместить такую орхидею в условия, идентичные первоначальным, и обеспечить ей полноценный уход, то уже скоро можно будет оценить всю прелесть ее необыкновенной экзотической красоты.

О том, как заставить орхидею цвести, смотрите в видео ниже.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: