Как приготовить глухаря в домашних условиях: рецепты блюд

Как приготовить глухаря в домашних условиях

Если в доме есть охотник, то глухариное мясо — не редкость на столе. Глухариное мясо имеет сочный вкус и темно-красный цвет, оно плотное, с хвойным привкусом. Зная, как разнообразно приготовить глухаря в домашних условиях, можно во время охоты только подготовить тушку, чтобы мясо не испортилось.

Как приготовить дичь: обрабатываем глухаря для дальнейшей готовки

Во всех рецептах предусматривается, что дичь уже подготовлена к кулинарной обработке. Для этого глухарь должен быть ощипан и почищен.

Тушка ощипывается не сразу, она должна остыть, для этого ее подвешивают для обдува. Некоторые охотники советуют неощипанную птицу подвесить на 2-3 дня за голову. Вкус мяса значительно улучшится, когда голова сама оторвется под тяжестью тела.

Непосредственно на природе можно тушку подготовить к дальнейшей обработке: ощипать, опалить, отрезать лапки и концы крыльев, а также голову. Потрошить дичь некоторые предпочитают сразу, а другие охотники делают это непосредственно перед приготовлением.

Выпотрошенный глухарь легко поддается в домашних условиях термообработке, и вкус блюда заметно улучшается, если птица 10 часов вымачивалась в укусе.

Что можно приготовить из глухаря?

Существуют различные рецепты. Вкусно приготовить глухаря можно несколькими способами:

  • запечь в духовке;
  • сварить в казане;
  • приготовить в мультиварке;
  • сделать котлеты;
  • нарезать салат.

Глухарь в духовом шкафу

Это самый простой рецепт, требующий от повара минимальных усилий.

  • мясо глухаря;
  • шпик свиной 300 г;
  • 2 яблочка;
  • 2 средних размеров картофелины;
  • головка лука;
  • 200 г майонеза или сметаны;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки сухарей для панировки;
  • 2 столовые ложки специй для мяса.

Перед тем как готовить в духовке целиком глухаря, тушка обязательно потрошат. Этапы готовки:

  1. Сначала готовится начинка. Яблочки и весь картофель нарезаются небольшими кусками, лук — полукольцами. Все перемешивается, добавляется соль, черный перец. Начинка плотно укладывается в тушку.
  2. На противень укладывается фольга, на нее — дичь.
  3. Теперь подготавливается смесь, чтобы обмазать глухаря и придать сочности блюду. Смесью майонеза или сметаны с горчицей дичь намазывается со всех сторон.
  4. Специи и сухари для панировки перемешиваются, этим посыпается птица.
  5. Шпик, нарезанным тонкими пластами, обкладывается вокруг глухаря. Сало сделает мясо более сочным.
  6. Глухарь заворачивается в фольгу, доливается стакан воды или красного сухого вина, размещается в духовке. Запекать надо не менее 4-6 часов, проверяя количество жидкости и при необходимости доливая.
  7. Минут за 20-30 до окончания готовки фольга снимается — тогда мясо будет с румяной корочкой.

Вкусно и просто!

Есть еще один вариант — можно отказаться от фольги и запекать глухаря, предварительно порубив тушку на куски, в открытом противне. В этом случае птицу надо иногда переворачивать и доливать воду.

Запекание в тесте

Для этого можно взять готовое слоено-дрожжевое тесто и завернуть в него дичь, подготовленную, как уже описывалось. Тесто не должно пересохнуть, поэтому в духовку ставится чашка с водой. В тесте можно запекать даже глухаря с костями. Такой рецепт дает возможность вкусно и легко сделать блюдо из птицы.

Запекание на решетке

  1. Глухарь разрезается вдоль грудки, половинки кладутся на решетку.
  2. Разложенные половинки солят, намазывают смесью сметаны и горчицы.
  3. Дичь кладут непосредственно на решетку предварительно разогретой духовки. Внизу, под птицей, ставится противень, наполненный горячей водой.
  4. Пока птица не зарумянится, огонь не убавляют. А после появления корочки уменьшают огонь и, не открывая крышку духовки, чтобы не выпустить жар, запекают в течение часа. Получается вкусно и красиво.

Зная, как в духовке приготовить глухаря, можно экспериментировать с начинкой, использовать для этого сливы в маринаде или грибы, чтобы было вкусно и необычно.

Чтобы проверить, готово ли блюдо, надо проколоть тушку со стороны грудки в самом толстом месте. Из дырочки будет выделяться сок — прозрачный, без всяких следов крови.

Глухарь в мультиварке — это возможно на каждой кухне!

Мультиварка — универсальный кухонный агрегат, который позволяет очень вкусно и быстро приготовить мясо дикого глухаря.

Потребуется для блюда:

  • 1 глухарь;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • брусничка (можно взять замороженную) — 3 стакана;
  • мука — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 100 г;
  • разнообразные специи для мяса;
  • свиное сало — 100 г.

Как приготовить глухаря в мультиварке:

  1. Подготовка. Из отрезанных заранее ног, крыльев, шеи варится бульон.
  2. Птица нарезается на порционные куски.
  3. Каждый кусок глухаря шпигуется свиным салом, солится, посыпается специями.
  4. Мясо жарится в мультиварке на режиме «Жарка» при открытой крышке 10 минут. Периодически куски надо переворачивать для равномерной обжарки.
  5. После мяса в этом же жиру обжаривается лук, нарезанный полукольцами, в течение 10 минут.
  6. Когда лук приготовится, на него кладутся куски птицы, все заливается бульоном, ставится программа «Тушение», время стандартное — 1 час.
  7. Когда глухарь начинает вкусно пахнуть, то за 10 минут до окончания программы добавляется брусника и предварительно разведенная в воде мука.

Этот рецепт позволяет без хлопот и вкусно приготовить мясо птицы. Подавать глухаря, приготовленного таким образом, хорошо с отварным картофелем, различными кашами, поливая гарнир соусом.

Как приготовить глухаря в казане

Можно удивить домашних и приготовить в казане необычный охотничий суп из глухаря.

  • тушка птицы;
  • 3-5 шт. репчатого лука;
  • 3-5 шт. моркови;
  • 10-15 шт.картофеля;
  • растительное масло 50 г;
  • петрушка;
  • черный перец горошком, соль;
  • аджика.

Вкусно сделать суп из глухаря просто, это сумеет даже начинающий повар!

  1. Тушку кладут в казан, добавляют холодную воду, по 1 штуке моркови и луковицы, ставят на огонь.
  2. Когда вода закипит, с бульона регулярно надо снимать пенку. Варится дичь на среднем огне 40 минут.
  3. Лук надо нарезать, морковь натереть на терке. На разогретой сковороде в масле обжаривается сначала лук до приятного золотистого цвета, потом к нему добавляется морковь и все вместе жарится еще 10 минут.
  4. Птица проварилась в течение 40 минут, после этого ее надо вытащить, нарезать порционно и положить обратно в казан.
  5. Добавляется нарезанный картофель, все варится еще 10 минут.
  6. Добавляется овощная зажарка, все варится 10-15 минут.
  7. Добавляется соль, перец, петрушка, аджика по вкусу и снова варится 10 минут. Все готово, можно выключать огонь.
  8. После того как казан снят с огня, он должен постоять 10-20 минут и потомиться под закрытой крышкой. Будет очень вкусно!
Читайте также:  Как сварить кукурузу в мультиварке Панасоник: особенности приготовления

Мариновать мясо в таких условиях не надо, чтобы не испортить вкус супа.

Как вкусно приготовить дичь глухаря, чтобы мясо было мягким? В воду можно добавить лимонный сок из расчета на 1 л – 1 столовую ложку.

При варке надо рассчитывать на 1 кг дичи – 2 л воды.

Некоторые повара советуют нарубить глухаря на порционные куски сразу и даже предварительно их слегка обжарить, и только после этого закладывать в казан и начинать варить суп.

Котлеты из дичи: фарш из глухаря

Отличный рецепт — котлеты из глухаря. Такое блюдо станут есть даже капризные дети! Приготовить его просто, а вкус глухариного мяса разнообразит стол на ужин или обед.

  • мясо 1 глухаря;
  • свиное сало 300-350 г;
  • белый хлеб — 200 г;
  • репчатый лук — 4 шт.;
  • 1 яйцо;
  • чеснок — 1/2 головки;
  • соль, перец.

Как приготовить глухаря для котлет?

  1. Тушка разбирается, при этом мясо надо аккуратно отделить от косточек.
  2. Глухариное мясо перекручивается в мясорубке.
  3. На мясорубке перекручивается свиное сало, лук и хлеб.
  4. Чеснок выдавливается на чеснокодавилке и добавляется в фарш.
  5. Кладется соль, перец, яйцо.
  6. Все перемешивается.
  7. Формируются котлеты и обжариваются 15 минут до появления аппетитной корочки.

Соединение суховатого глухариного мяса со свиным салом придает котлетам мягкость и нежность. Впрочем, сало можно заменить на свиной фарш.

Салат из глухаря

Если в доме есть хороший меткий охотник, то дичь не будет переводится у хозяйки на столе. Главным вопросом будет, как разнообразить рецепты, вкусно готовя птицу. Интересный вариант — салат «Гнездо глухаря» с дичью.

  • мясо глухаря — 0,5 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • яйца — 2-4 шт.;
  • салатные листья — 5-7 шт.;
  • майонез.

Как приготовить салат «Гнездо глухаря»:

  1. Глухариное мясо отваривается, бульон можно использовать для супа.
  2. Отваренное мясо мелко нарезается.
  3. Морковь режется соломкой, обжаривается в масле до золотистого цвета.
  4. Лук нарезается полукольцами, отдельно обжаривается.
  5. Картофель режется брусочками, его тоже требуется обжарить до готовности.
  6. Мясо, лук, морковь, картофель перемешиваются.
  7. Салат «Гнездо глухаря» выкладывается на плоскую салатницу в виде птичьего гнезда.
  8. Яйца, отваренные, нарезаются, желток перетирается с мелко нарезанной зеленью и майонезом. Из них формируются яички, которые укладываются в гнездо.

Не все хозяйки могут похвастаться наличием глухариного мяса, поэтому дичь можно заменить на курицу.

Кроме вышеперечисленных ингредиентов, в салат по вкусу можно добавлять ветчину и грибы, а также чеснок.

Если нет желания возиться с яйцами, в салат можно положить перепелиные или заменить на сочные оливки.

Рецепты блюд из глухаря

ГЛУХАРЬ

Это ценная и почетная добыча охотника. Наиболее популярна весенняя охота на глухарей-петухов на току. Эта охота лимитирована и проводится по лицензиям. Петухи имеют темное оперение, мощный хвост (веер), под клювом растет «борода». Их масса достигает 6 кг. Самки (копалухи) одеты в рыже-бурое пестрое оперение, их масса — 2-3 кг.

Мясо глухарей достаточно плотное, темного цвета, но сочное и вкусное. Вкус глухариного мяса улучшается, если еще неощипанного и невыпотрошенного глухаря подвесить за голову и выдержать в прохладном месте 2-3 суток. Вкус глухариного мяса улучшается, если неощипанного и непотрошеного глухаря подвесить за голову и оставить в прохладном месте на 2-3 суток. Опытные охотники считают, что глухарь готов для приготовления, когда у подвешенной птицы оторвется под тяжестью тушки голова.

Тушку глухаря, которая хранилась в замороженном виде, желательно мариновать. Мясо глухаря обычно имеет горьковатый привкус хвои, но его можно ослабить, добавив в жаровню красного сухого вина. Мясо рекомендуется шпиговать свиным салом.

В домашних условиях глухаря жарят целиком в духовом шкафу. В походных условиях тушат.

В домашних условиях глухаря лучше всего зажарить в духовом шкафу целиком. Подготовленную тушку начинить маринованными яблоками, сливами или грибами, обернуть тонкими ломтиками сала. Глухарь должен жариться не менее полутора-двух часов. Во время приготовления тушку следует поливать вытопившимся соком. Мясо глухаря обычно имеет несколько горьковатый привкус хвои, его можно ослабить, добавив в жаровню стакан красного сухого вина.

На костре глухаря целиком приготовить трудно. Конечно, его можно положить в котел и сварить, но в вареном виде он не так вкусен, как жареный или запеченный. У кого есть опыт и терпение, могут рискнуть испечь глухаря над углями костра, насадив тушку на толстый вертел. Крутить вертел над костром придется долго – около трех часов, а то и больше. Иначе массивная тушка не пропечется, в походных условиях можно рекомендовать тушить в котле глухаря, предварительно разделанного на куски. При разделке отложить шею, крылья, лапы, а также печень, сердце и очищенный желудок. Из этих частей сварить бульон. Потом его можно засыпать лапшой, крупой или картофелем. Оставшуюся тушку разрубить на шесть больших кусков, каждый посолить, нашпиговать тонкими брусочками сала и по очереди, наткнув на вилку, обжарить над костром 2-3 минуты до образования корочки. Затем куски сложить в широкий котел, добавить туда масло или жир, два стакана бульона и стакан клюквы или брусники. Можно также использовать ягоды черники или голубики, но от этих ягод мясо темнеет. Мясо тушить в котле на слабом огне около 40 минут. Потом каждый кусок можно опять на вилке “обсушить” над углями. В оставшемся в котле соке можно приготовить на гарнир картофель.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ ГЛУХАРЯ

ГЛУХАРЬ, ТУШЕННЫЙ С БРУСНИКОЙ (по-походному)

Ингредиенты:
На 1 глухаря: 2-3 луковицы, 2-3 стакана ягод, 1-2 ст. ложки муки, 100-150 мл растительного масла.

Тушку разрезать на 6 больших кусков, нашпиговать мясо брусочками сала.
Каждый кусок обмакнуть в растительное масло и обжарить над углями 2-3 минуты до образования корочки. В котелке разогреть растительное масло и поджарить в нем репчатый лук 5-6 минут. На лук положить обжаренные куски мяса, залить 1 л бульона, сваренного заранее из шеи, лап и крыльев глухаря, и тушить около 1 часа.
За 15 минут до готовности посолить, положить ягоды брусники или клюквы и добавить немного муки, разведенной в бульоне, для загустения соуса.

Читайте также:  Вудвардия ячеистая (Woodwardia areolata) — описание, выращивание, фото

ЖАРЕНЫЙ ГЛУХАРЬ

Ингредиенты:
На 1 птицу: 2 ст. ложки сливочного масла, 100 г шпика, 200 мл винного уксуса, молотый черный перец, зелень, коренья, соль.

Добытую птицу повесить за хвостовые перья в прохладном проветриваемом помещении. Когда птица «созреет», она упадет на пол, оставив хвост в петле (процедура длится более суток). Затем ее ощипать, выпотрошить, удалить крылья, лапы, голову, внутренности.
Тушку замочить в уксусном маринаде (от 10 часов до 2-3 суток), положив грудками вниз, потом разрезать на куски, весом по 200 г, нашпиговать каждый кусок салом (как нежирную утку). Каждый шпигованный кусок обвалять в панировочных сухарях или муке, обжарить на сковороде на сливочном масле или свином жире. Посолить и поперчить куски по вкусу, уложить в кастрюлю с крышкой.
Добавить 1 ложку масла или жира, залить соусом, в котором они жарились на сковороде (он должен покрывать мясо). Тушить час. За 15 минут до готовности влить 1 стакан белого столового вина. На гарнир хороша кочанная квашеная капуста, маринованные ягоды, салаты из свежих овощей, жареный картофель.

ФИЛЕ ГЛУХАРЯ С ПЕРЦЕМ ЧИЛИ

Ингредиенты:
На 4 порции: 600 г филе глухаря, 350 мл куриного бульона, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 стручок перца чили, 4 блинчика; 750 г помидоров, 100 г консервированной кукурузы, 100 г брынзы, 1 пучок кинзы, соль, перец.

Филе глухаря варить в бульоне с 1/2 луковицы и 1 зубчиком чеснока до готовности около 30 минут. Для соуса помидоры обдать кипятком, снять кожицу и протереть через сито.
Оставшийся лук, чеснок, кинзу и перец чили мелко нарезать и смешать с томатным пюре. Добавить в соус консервированную кукурузу. Мясо глухаря вынуть из бульона и нарезать кубиками. Готовые блинчики разогреть. Мясо смешать с нарезанной кубиками брынзой, полить соусом и подать с блинчиками. По желанию украсить листовым салатом.

РУЛЕТ ИЗ ГЛУХАРЯ С РИСОМ

Ингредиенты:
На 4 порции: 5 шницелей из глухаря (по 120 г), 160 г отварного риса, 1 яйцо, 40 г сливочного масла, 100 г листового шпината, 2 ч. ложки розмарина, соль, перец по вкусу.

Для начинки: нарезать кубиками 1 шницель и миксером измельчить его. Смешать с рисом, яйцом и сливочным маслом.
Разогреть духовку до 200°С. Шпинат положить в кастрюлю и немного подержать на среднем огне. Отжать.
Оставшиеся шницели отбить, посыпать солью, перцем и розмарином. Выложить поверх мяса шпинат. Сверху разложить рисовый фарш и, свернув рулетом, завернуть в смазанную жиром фольгу. Переложить рулет в форму. Запекать 15 минут. Порезать, разложить по тарелкам, полить выделившимся соком. Украсить мятой и подать с фасолью.

НАШПИГОВАННАЯ ГРУДКА ГЛУХАРЯ

Ингредиенты:
На 1 кг грудки глухаря куском: 50 г шпика с мясными прослойками, по 0,5 ч. ложки соли и свежемолотого белого перца, 2 ч. ложки красного острого перца, 2 небольших кочана салата, свежемолотый белый перец, 200 г свежего ананаса, 2 ч. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки белого вина, 2 ч. ложки меда, соль.

Шпик нарезать полосками толщиной 0,5 см и дать им застыть в морозильнике. Грудку глухаря вымыть и просушить.

Разогреть духовку до 200°С. Полоски шпика равномерно распределить по грудке птицы с помощью специальной иглы. Мясо натереть солью, белым и красным перцем и, залив белым вином, положить в пакет для жаркого. Скрепить, его верхнюю сторону несколько раз проткнуть иглой.

Грудку глухаря готовить на решетке на нижнем уровне духовки 40 минут.
Салат вымыть, разложить листья на тарелке и приправить солью и перцем. Ананас очистить, удалив жесткую сердцевину, мякоть нарезать мелкими кубиками. Кубики ананаса высыпать на листья салата и сбрызнуть лимонным соком.
Разогреть белое вино, развести в нем мед и полить этой смесью салат.
Грудку глухаря охладить, нарезать ломтиками и подавать с салатом.

МОЛОДОЙ ГЛУХАРЬ, ФАРШИРОВАННЫЙ РИСОМ

Ингредиенты:
На 8—10 порций: глухарь — 2,5-3 кг, 100 г лука репчатого, 100 г масла сливочного, 230 г риса, 50 г изюма, зелень петрушки, перец, соль (по вкусу).

Сердце, печень, жир, кусочки кожи мелко нарезать и поджарить. Добавив рис, продолжать жаренье; затем влить немного воды, чтобы рис набух. Массу посыпать солью, перцем, мелко нарезанным жареным луком, изюмом, рубленой зеленью и вымешать.

Тушку начинить, зашить, полить растопленным маслом и поставить в нагретый жарочный шкаф.

Подать к столу с соленьями.

ФИЛЕ ГЛУХАРЯ В СЛОЕНОМ ТЕСТЕ

Ингредиенты:
На 6 порций: 600 г замороженного слоёного теста, 6 филе глухаря (по 150 г), 50 г сливочного масла, 300 г говяжьего бифштекса, 100 мл сливок, 2 яйца, 3 ст. ложки свеженарубленной зелени (купырь, петрушка и шалфей), 1 щепотка натертых мускатных орехов, 150 г молотого фундука, 1 яичный желток, 2 ст. ложки молока, мука для посыпки, по 0,5 ч. ложки соли, свежемолотого черного и красного острого перца.

Тесто разморозить. Филе вымыть, обсушить, обжарить со всех сторон в сливочном масле, снять со сковороды и охладить. Говяжий бифштекс смешать со сливками, яйцами и зеленью, приправить солью, черным и красным перцем и мускатным орехом до остроты. Мясной фарш равномерно распределить на кусках филе.

Разогреть духовку до 200°С. Куски слоеного теста разложить на посыпанной мукой доске, придавить, посыпать фундуком, затем раскатать коржами толщиной 1 см. На каждый корж положить по 1 филе, завернуть его в тесто, смазать края водой и хорошо скрепить.
Противень обдать холодной водой и на влажную поверхность выложить филе в тесте.
Желток смешать с молоком и смазать этой смесью тесто.
Филе запекать в духовке на среднем уровне 30 минут.

Читайте также:  Как вырастить красивоцветущую глоксинию

ГЛУХАРЬ, ФАРШИРОВАННЫЙ ПЕЧЕНЬЮ

Ингредиенты:
На 10—15 порций: глухарь —- 2,5-4 кг, 250 г хлеба пшеничного, 100 г, печени телячьей, 100 г масла сливочного, 2 яйца, соль, перец, укроп.

Обработанную тушку глухаря помыть в нескольких водах, посолить и оставить на час. Концы крыльев и голени отрубить.

Печень пропустить через мясорубку и соединить с замоченным в молоке белым хлебом, растертым добела маслом, яйцами, солью, перцем (можно добавить отварное грибы — 100 г, и немного зелени). Полученным фаршем начинить брюшную полость. Тушку зашить и поставить в нагретый жарочный шкаф. Жарить до готовности, поливая соком.

ПЕЧЕНЬ ГЛУХАРЯ С ПОМИДОРАМИ

Ингредиенты:
500 г печени глухаря, 2 больших луковицы, 3 спелых мясистых помидора, 4 ст. ложки сливочного масла, 100 мл сухого белого вина, 1 ч. ложка муки, 2 веточки шалфея, 2 щепотки свежемолотого черного перца, 0,5 ч. ложки соли.

Лук очистить и нарезать кольцами. Помидоры надрезать крестообразно с нижней стороны, окунуть в кипящую горячую воду, снять кожицу, разрезать на восемь частей и удалить плодоножки. Разогреть в сковороде 2 ст. ложки сливочного масла, поджарить лук, залить вином и готовить под закрытой крышкой 5 минут. Добавить дольки помидоров к луку, потушить 5 минут на среднем огне на открытой сковороде, пока сок слегка не загустеет.

Печень глухаря вымыть, просушить, удалить жир и пленки, нарезать полосками и обвалять в муке. Листья шалфея вымыть и просушить.
Разогреть на второй сковороде остаток сливочного масла, пожарить в нем полоски печени, пока они не станут светло-серыми.

Смешать печень с томатным соусом, приправить солью и перцем, посыпать листьями шалфея и подавать блюдо горячим. В качестве гарнира подойдет картофель с петрушкой.

На заметку: если соус залить куриным бульоном, то можно еще добавить в рагу отварной рассыпчатый рис.

РУЛЕТИКИ ИЗ ГЛУХАРЯ СО СВЕЖИМ СЫРОМ

Ингредиенты:
4 шницеля из глухаря (по 150 г), 250мл горячего куриного бульона, 4 ст. ложки сухого вермута, 2 ст. ложки свежих сливок, 2 некрупных моркови, 1 маленькая луковица, 3 ст. ложки топленого масла, 2 ст. ложки рубленой зелени (укроп, купырь, тимьян, петрушка, мелисса), 100 г жирного свежего сыра, 1 яичный желток, 1 ст. ложка горчицы, по 1 щепотке соли и свежемолотого белого перца.

Морковь очистить, вымыть и нарезать тонкой соломкой. Лук очистить и нарезать кубиками. Разогреть 1 ч. ложку топленого масла. Потушить в нем кубики лука и кусочки моркови на слабом огне 5 минут, затем слегка охладить. Смешать зелень со свежим сыром, желтком, горчицей, солью и перцем.

Вымыть шницели глухаря, просушить и распределить на них сыр с зеленью. Разложить сверху охлажденные овощи, шницели закатать в рулетики и закрепить деревянной шпилькой.

Разогреть оставшееся топленое масло, обжарить в нем рулетики со всех сторон на среднем огне до коричневого цвета. Долить куриный бульон и вермут.
Готовить рулетики под крышкой на слабом огне 20 минут. Смешать сливки с соком от тушения. К блюду подать картофель с петрушкой.

РУЛЕТИКИ ИЗ ГЛУХАРЯ С ОВОЩАМИ

Ингредиенты:
4 шницеля глухаря (по 150 г), 1 луковица, 4 ст. ложки оливкового масла, 1 банка томатной пасты (70 г), 125 мл воды, 200 г сливок, 50 г изюма, 100 г ветчины, 1 пучок петрушки, 2 ст. ложки семян пинии, 1 ст. ложка каперсов, 1 маленький лавровый лист, 3 иголочки розмарина, тимьян, 1 красный перец, сахар, по 4 щепотки соли и свежемолотого белого перца.

Изюм залить водой и вскипятить. Ветчину нарезать кубиками. Петрушку вымыть, встряхнуть и порубить. Изюм просушить, смешать с ветчиной, петрушкой, семенами пинии и каперсами. Вымыть шницели из глухаря, просушить и посыпать солью и перцем.
Уложить начинку на мясо, закатать и скрепить деревянной шпилькой.
Лук очистить и нарезать кубиками. Масло разогреть. Пожарить в нем рулетики со всех сторон до коричневого цвета, вместе с ними поджарить кубики лука.

Добавить томатную пасту с водой, сливками, лавровым листом и зеленью. Тушить рулетики 20 минут.

Перец очистить, вымыть, просушить, нарезать полосками, готовить с рулетиками 10 минут. Соус приправить по вкусу сахаром.

КОКТЕЙЛЬ ИЗ ГЛУХАРЯ С ФРУКТАМИ И СОУСОМ ИЗ ЙОГУРТА

Ингредиенты:
На 6 порций: 1 л воды, 2 ножки глухаря (около 1 кг), 2 банана, 2 кислых яблока, сок 1/2 лимона, 1 маленький ананас, 200 г черного винограда, 200 г сливок, 3 упаковки молочного йогурта (всего 450 г), соль, свежемолотый белый перец, 1 рюмка конька, 6 веточек перечной мяты, 1 ч. ложка соли.

Подсоленную воду довести до кипения, опустить в нее обработанные ножки глухаря и варить 1 час, накрыв крышкой.

Бананы очистить, разрезать пополам вдоль, а затем нарезать кусочками. Яблоки очистить, разрезать на 4 части, удалить зерна, нарезать кубиками, смешать с бананами и сбрызнуть лимонным соком. Ананас нарезать кружочками, каждый разрезать пополам, очистить, вырезать твердую сердцевину, мякоть нарезать маленькими кубиками. Виноград вымыть, просушить, разрезать пополам и удалить косточки.

Ножки глухаря вынуть из бульона, снять с них кожицу, мясо отделить от костей, нарезать кубиками и охладить.

Сливки взбить в крутую пену, смешать с йогуртом и коньяком, приправить солью и перцем. Фрукты и мясо глухаря смешать с соусом из йогурта.
Украсить коктейль листочками перечной мяты.

ГЛУХАРЬ С СЫРОМ И ШАМПИНЬОНАМИ

Ингредиенты:
На 1 глухаря: 200 г масла сливочного, 0,5 кг шампиньонов, 100 г тёртого сыра, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка коньяка, соль, перец (по вкусу).

Зажарить глухаря, обмазанного маслом.

Почистить шампиньоны и отварить их в подсоленной воде в течение 10 минут. Обмыть холодной водой и порезать.

Как только птица будет готова, переложить её на подогретое блюдо и порезать на куски.
В оставшийся от жарки сок положить шампиньоны, добавить коньяк, сметану и сыр и подержать в духовке 5 минут. Поперчить, посолить, добавить масло.
Всё тщательно перемешать и залить этой смесью куски глухаря.

ГЛУХАРЬ В КУКУРУЗНО-СМЕТАННОМ СОУСЕ

Ингредиенты:
На 1 глухаря: 200 г сливочного масла, 300 г кукурузы, 1стакан куриного бульона, 100 г сыра, 1/2 стакана белого вина, 1/2 стакана сливок, перец и соль по вкусу.

Мясо приправить солью, перцем и обжарить со всех сторон в 2 ст. ложках топлёного масла, пока не подрумянится.

Читайте также:  Гречка в бодибилдинге: можно ли есть перед тренировкой в тренажерном зале для набора мышечной массы, чем полезна для спортсменов, как правильно взвесить порцию

Следующие 45 минут жарить в духовке на решетке.
Кукурузу варить в оставшемся масле. Влить вино, куриный бульон, сливки и уваривать в течение 20 минут. Добавить молодой сыр и специи. Размешать в миксере до пюреобразного состояния.

Добавить к полученному соусу оставшуюся кукурузу. Приправить солью и перцем.
Подать птицу с кукурузно-сметанным соусом.

ГОЛУБЦЫ ИЗ МЯСА ГЛУХАРЯ ПО-КАРЛОВСКИ

Ингредиенты:
500 г грудинки глухаря, 250 г сала, 1 кочан капусты, 5-6 ст. ложек жира, 1,5 стакана воды, 1,5 стакана капустного рассола, 1 ч. ложка красного перца, черный перец и соль по вкусу.

Нарезать мясо грудинки глухаря и 250 г свежего сала тонкими прямоугольными кусочками. Посолить мясо и сало, посыпать черным перцем и завернуть в небольшие предварительно отваренные для мягкости в кипятке (3-5 мин) листья капусты, положив в каждый по кусочку мяса и сала. Уложить на дно кастрюли капустные листья, а на них — голубцы.

Прибавить жир, разогретый с чайной ложкой красного перца, и налить воду и капустный рассол.

Тушить на умеренном огне.

Таким же способом можно приготовить голубцы из мяса любой лесной птицы.

Блюда из глухаря

Это ценная и почетная добыча охотника. Наиболее популярна весенняя охота на глухарей-петухов на току. Охота на них лимитирована.

Мясо глухаря достаточно плотное, темного цвета, но сочное и вкусное. Вкус глухариного мяса улучшается, если неочищенного, непотрошеного глухаря подвесить за голову и выдержать в прохладном месте 2–3 суток. В старинных книгах описано, что глухарь готов для приготовления, когда у подвешенной птицы оторвется под тяжестью тушки голова.

Тушку глухаря, которая хранилась в мороженом виде, желательно мариновать. Мясо глухаря обычно имеет горьковатый привкус хвои, его можно ослабить, добавив в жаровню красного сухого вина. Мясо рекомендуется шпиговать свиным салом.

В домашних условиях глухаря жарят целиком в духовом шкафу. В походных условиях тушат. Так как мясо глухаря тверже мяса других птиц, его надо вымочить в легком уксусе с кореньями и специями от 10 часов до 2–3 суток, положив их грудками вниз. Старый глухарь жарится около 3, а молодой — около 1,5 часов.

ФИЛЕ ГЛУХАРЯ В СМЕТАНЕ

Нарезать на куски филе крупного глухаря, натереть солью, перцем и обжарить на раскаленной сковороде до образования корочки, положить в гусятницу, залить густым сметанным соусом, добавить стебли петрушки и тушить около 1,5–2 часов на слабом огне. Подать горячим с жареным крупными кусками картофелем, полив сметанным соусом, в котором тушилось филе.

ГЛУХАРЬ ЖАРЕНЫЙ

Маринад: 2–3 бутылки столового уксуса, 2–3 бутылки воды, 5 луковиц, 8–10 лавровых листов, 10 горошин перца, соль.
Мясо этой крупной птицы (до 6 кг массой), питающейся зимой хвоей, нередко имеет привкус горечи. Поэтому перед жарением его надо выдержать в маринаде или уксусе. Тушку тщательно ощипать, опалить, выпотрошить, вымыть изнутри, вытереть и выдержать в маринаде или разбавленном наполовину столовом уксусе 3–4 дня. Обсушить салфеткой, нашпиговать (больше шпиговать грудь) изнутри и снаружи, обмазать сливочным маслом или жиром и жарить в горячей духовке в зависимости от величины птицы.

Когда заколеруется, периодически поливать ее соком или красным сухим вином. Выложить на блюдо, нарезать порционными кусками, подавая, полить соком с противня. Украсить веточками зелени. Гарнировать жареным картофелем, маринованными ягодами, фруктами, маринованной красной капустой, брусничным вареньем, овощными салатами.
Для маринада: разбавленный водой уксус кипятить с луком, солью 10–15 минут и остудить.

ГЛУХАРЬ ПО-ПОХОДНОМУ

Подготовленную тушку глухаря (без шеи, лап и крыльев) разрезать на шесть кусков, нашпиговать салом. Обмакнуть каждый кусок в растительное масло и обжарить над углями 2–3 минуты до образования румяной корочки. В котелке разогреть растительное масло и поджарить в нем мелко нарезанный лук. Положить на лук куски глухаря, влить отдельно приготовленный из потрошков бульон и тушить около часа. За 15 минут до готовности посолить, положить ягоды брусники или клюквы и загустить по вкусу мукой.

БИТКИ ИЗ ФИЛЕЯ ГЛУХАРЯ ИЛИ ТЕТЕРЕВА

Снять филеи с двух тетеревов или одного глухаря, разрезать, отбить, немного посолить, обвалять в муке, обжарить как можно скорее с обеих сторон в масле. Между тем оставшиеся кости сварить в малом количестве воды, добавить 1 ложку масла; когда уварится, процедить, влить 1/2–1 стакан сметаны. Битки переложить в сотейник, посыпать 1 ложкой натертого твердого сыра, облить соусом, довести до кипения на большом огне, переложить на глубокое блюдо, залить соусом. В соусе можно еще раз вскипятить уже готовый отварной картофель.

ГЛУХАРЬ С ОРЕХАМИ, ЖАРЕННЫЙ В ГЛИНЕ

Орехи очистить от скорлупы, сварить в котелке, после чего воду слить. Приготовленную тушку посолить снаружи и изнутри. В очищенное от кишок брюшко глухаря заложить орехи и зашить ниткой. Обернуть тушку листьями дикой смородины или клена, обмазать нежидкой глиной и положить в костер на угли. Как только глина высохнет, начнет трескаться и отваливаться по частям, птица готова. Так же можно приготовить жаркое из утки или другой дичи.

Способы привязывания мормышки с колечком

Мормышка – это искусственная приманка, с помощью которой осуществляется лов рыбы зимой. Она может быть изготовлена из разных материалов и представлять различные формы, размеры и вес. Кроме этого, приманка может быть окрашена в любой цвет.

Чтобы изготовить подобную приманку, необходимо иметь следующие материалы:

  • Вольфрам.
  • Сталь.
  • Олово.
  • Медь.
  • Свинец и т.д.

Различают огромное количество видов приманок, которые различаются как по размеру, так и по весу, и по форме. Несмотря на это, все они имеют одно и то же предназначение – это своей игрой заинтересовать рыбу.

Наиболее востребованными, считаются следующие виды мормышек:

  • Чертик.
  • Коза.
  • Дробинка.
  • Нимфа.
  • Капелька и т.д.

Кроме всего прочего, каждая мормышка играет роль грузила, поэтому, мормышки и отличаются по весу.

Способ привязать мормышку с ушком

Каждая мормышка имеет свое предназначение, поэтому отличается весом, формой и расцветкой. Каждый рыболов должен иметь целый набор подобных приманок. Вес приманки выбирается в зависимости от того, насколько быстрое течение присутствует в месте лова и какая глубина водоема в этом месте. Что касается расцветки и формы приманки, то рыба может клевать на любую мормышку. При этом, следует учитывать, что раз на раз не приходится и рыба клюет сегодня на один вид приманки определенного цвета, а на следующий раз она может просто игнорировать эти же мормышки, отдавая предпочтение совсем другой форме и другой расцветке.

Читайте также:  АГИТА 10 WG — инструкция, cпособ применения, состав

Цвет мормышки или ее оттенок подбирается от некоторых природных факторов, таких как наличие солнечного света и цвет дна водоема. В светлый день и на не большой глубине подойдут более темные модели. Если дно в месте лова светлое (песчаное), то здесь, то же следует использовать более темные оттенки. В условиях, когда на улице стоит пасмурная и дождливая погода, следует отдать предпочтение более светлым экземплярам.

Для крепления мормышек придумано несколько способов крепления.

Если у мормышки имеется ушко, то процесс вязания несколько упрощается. Например:

  1. Леска продевается в ушко, после чего формируется петелька. Для удобства вязания, вдетый конец лески должен быть длинным.
  2. Петля укладывается параллельно крючку, после чего свободный (длинный) конец обматывается вокруг крючка.
  3. После нескольких оборотов (около шести), конец лески продевается в уложенную петельку, после чего все натягивается с двух сторон.
  4. В заключение обрезается все лишнее, чтобы не мешало.

Чтобы леска в процессе эксплуатации не перетерлась, на колечко одевается кембрик. Перед тем, как затянуть узел, леску необходимо смочить водой (слюной), чтобы она не потеряла прочность.

Как правило, мормышка крепится к леске под углом 45, 90 или 180 градусов, поэтому об этом нужно всегда помнить.

Как вяжется мормышка к леске

Способ вязания мормышки к леске зависит от конструкции самой мормышки. Если в мормышке предусмотрено крепежное колечко, то проблем особых не должно быть. Но есть мормышки, в которых кольцо отсутствует, но есть отверстие в теле мормышки, которое и служит для крепления мормышки к леске.

Как правило, подобные приманки вяжутся одним способом – удавкой. При этом, нужно следить за тем, как приманка балансируется или под каким углом вяжется.

Способ вязания мормышек «паровозиком»

Мормышки, привязанные «паровозиком», всегда более уловистые. Это связано:

  • с тем, что имеется возможность использовать приманки, отличающиеся, как цветом, так и размерами;
  • с возможностью продемонстрировать разную игру приманок;
  • с повышенным вниманием рыбы сразу к двум объектам. При этом, не следует располагать мормышки близко одна от другой. Как правило, их располагают на удалении 25-30 см.

Нижняя мормышка может иметь несколько больший вес, а вот верхняя может крепиться как жестко, так и подвижно. Движения верхней мормышки ограничиваются двумя бусинками, закрепленными на определенном расстоянии одна от другой. При этом, можно регулировать промежуток, который определяет перемещение верхней мормышки.

В первую очередь вяжется верхняя приманка. Это делается очень просто, с помощью петли, которая заводится в кольцо мормышки. После этого, приманка пропускается сквозь эту же петлю и затягивается.

Затем вяжется нижняя приманка. О том, как привязать нижнюю мормышку, уже упоминалось в этой статье. Несмотря на это, каждый рыболов имеет полное право закрепить мормышки по-своему. Главное, чтобы узел оказался надежным и не смог развязаться в процессе ловли.

После того, как две мормышки закреплены, можно сказать, что «паровозик» готов к применению.

Как привязать плетеную леску к поводку?

Поэтапное вязание поводка к плетенке по типу «Стрен»:

  • Плетенка и поводок складываются внахлест, после чего поводковый конец берется и из него формируется петля универсального узла.
  • Концом поводка делают несколько оборотов вокруг плетенки. Количество витков зависит от величины рыбы, которую предполагается ловить.
  • После этого, берется поводок с плетенкой и затягивается узел.
  • После этого делается клинч вокруг получившегося узла, который так же фиксируется. Для этого, опять поводок и плетенка тянутся в разные стороны.

При этом следует отметить, что применение плетенки для ловли зимой несколько проблематично, так как она боится низких температур и быстро обмерзает, что не совсем удобно.

Узлы для привязывания мормышек

Узлы для крепления искусственных приманок:

Узел «Восьмерка»

Как вяжется узел «Восьмерка»:

  1. Крючок располагается так, чтобы жало смотрело вверх, после чего леска продевается в ушко.
  2. На конце лески формируется петля.
  3. Петля обматывается в одном месте несколько раз.
  4. После этого, из петли формируется восьмерка. Для этого конец лески и ее другая часть тянутся в разные стороны.
  5. В заключение, жало крючка (приманки) пропускается через каждую половину восьмерки и затягивается.

Узел «Клинч»

«Клинч» вяжется за ушко мормышки:

  1. Конец лески продевается в ушко, после чего получается два конца лески: один конец – это конец лески, а второй конец – это основная леска снасти.
  2. Концом лески, в обратном направлении делается несколько витков вокруг цевья крючка и лески.
  3. Сделав 5-6 оборотов, конец лески возвращается и продевается в образовавшуюся петлю.
  4. После продевания лески в первую петлю, формируется вторая петля, куда и продевается этот же конец лески.
  5. В заключение, узел затягивается.

Простой узел

Как вяжется простой узел:

  1. Конец основной лески пропускается сквозь отверстие, проделанное в теле мормышки.
  2. После этого, формируется обычная петля с нахлыстом.
  3. Внутри петли, вторым концом лески, делается несколько витков.
  4. Затем узел затягивается, а снасть продвигается по леске к узлу.

Двойной скользящий узел

Для этого следует проделать такие операции:

  • Леска пропускается в отверстие насадки.
  • Из лески формируется спиральная петля из нескольких витков.
  • Эта спираль немного стягивается.
  • Нижняя, самая большая петелька одевается на крючок.
  • После этого приступают к стягиванию узла.

Способы привязывания мормышки: надежные узлы и инструкции

Для опытных рыболовов не составит труда грамотно оснастить свою зимнюю удочку – выбрать леску, подобрать и привязать оснастку.

Те же, кто недавно решил освоить этот вид ловли, столкнутся с трудностями, в первую очередь это то как правильно привязывать мормышку (искусственную приманку).

Читайте также:  Грецкие орехи при грудном вскармливании можно ли есть кормящей маме

На сегодняшний день в магазинах есть широкий ассортимент этой приманки, взявшей своё название от маленьких рачков – мормышей. Отличаться мормышки могут как формой и весом, так и размерами. Изготавливаются они из различных материалов: медь, свинец, вольфрам, олово и др., а также их красят в различные цвета.

Как правильно вязать мормышку?

Технологий привязывания разных моделей насадок большое количество. Знать и пользоваться ими всеми нет необходимости. Выбрав и опробовав некоторые, любитель рыбалки будет использовать их во многих случаях.

Мормышка с ушком

Представляет собой мормышку с впаянным в тело колечком для вязания рабочей лески.

Для привязывания такой приманки используют следующие способы:

  1. Подвес за цевьё. Используется, когда нужно угловое положение крючочка в воде. Получается такое положение из-за смещенного вектора натяжения мормышки. Исполняют это крепление с помощью обычного клинча и самозатягивающейся рыболовной петельки.
  2. Подвес прямой. Такая схема даёт вертикальное положение снасти в воде. Для использования этого способа используют специальные узлы: паломар, обычный или усиленный клинч, повес в петле.

Мормышка без ушка

Чтобы вязать безмотылки с отверстием, используют способы такие же, как и за основание цевья с колечком. В этом случае леску пропускают в тело мормышки со стороны жала и крепят канадским (обычная рыболовная петля) узлом или клинчем. Аналогично вяжут такие безмотылки без ушков, как чертик или коза.

Вольфрамовая мормышка

Твёрдые позиции заняли безмотылки из твёрдых металлов, таких как вольфрам.

Изделия, изготовленные из него, гораздо тяжелее своих «свинцовых собратьев», что благотворно сказывается на сфере их применения:

  • При небольшом размере мормышки, веса её достаточно для того, чтобы комфортно ей рыбачить. Малый размер позволяет «забирать» практически всю рыбу, что практикуется в спортивной ловле, где «охота» ведется не только на крупные экземпляры, где каждый грамм пойманной рыбы определяет победителя.
  • Вольфрам незаменим при ловле на больших глубинах. Такие мормышки быстрее достигают дна водоёма, а это не малозначительный фактор для активной ловли.
  • В мороз, когда лунка затягивается в течение нескольких секунд, использование этой тяжелой приманки также облегчает жизнь рыбаку.

Но помимо плюсов есть и отрицательная сторона – вольфрам жёсткий металл, который тяжело поддается обработке. Заусенцы и острые края такой безмотылки травмирую леску, а значит увеличивается шанс обрыва монофильной нити и потери не только мормышки, но схода трофейного экземпляра.

Способы крепежа вольфрамовых изделий:

Традиционные способы вязания. Эти техники описаны выше. Нюансом здесь является то, чтобы исключить соприкосновение лески с металлом.

Для этого используется кембрик, который вставляется в отверстие тела мормышки:

  • В случае если кембрик не подходит по толщине, то его нужно растянуть. Во многих источниках советуют для этого использовать горячую воду, но, как показывает практика, это не обязательно. Он хорошо растягивается руками и на холодную. Растягивается он неравномерно и поэтому нужно отрезать небольшой (2-3 см) неоднородный кусок.
  • После тонкую часть отрезка продеваем в отверстие тела мормышки и протаскиваем его так, чтобы более толстая часть кембрика полностью зашла в отверстии.
  • После этого отрезаем лишнее так, чтобы с двух сторон осталось по 0,5 мм.
  • Обжигаем края для фиксации.

Изготовление дополнительного элемента из плетёного шнура – ушка. Этот способ появился относительно недавно, но уже стал очень популярным. Применяя его, проблемы травм лески исключаются.

Эта техника довольно трудоёмкая, требующая дополнительных усилий и применения инструмента (иглы, плетёнки, паяльника).

Способ 1

Первоначально нужно подготовить плетёнку, если она не входит в отверстие тела безмотылки.

Плетёный шнур состоит их нескольких волокон – их нужно распустить:

  • Отрезаем кусок плетёного шнура длиною 5 см.
  • Со стороны жала пропускаем тонкую леску и заводим её обратно так, чтобы с тыльной стороны мормышки получилась петля.
  • В эту петлю заводим подготовленный отрезок плетёнки пополам и заводим его через отверстие с помощью лески обратно, так чтобы вышла петля со стороны жала. Должно получиться ушко, выходящее из отверстия со стороны жала.
  • Получившуюся петельку из плетёного отрезка необходимо зафиксировать. Это можно сделать при помощи лески в 1 мм. Продеваем её в получившееся ушко.
  • С другой стороны тела натягиваем два кончика шнура и обматываем их вокруг цевья крючка несколько раз. Один конец – по часовой стрелке, другой – против. Завязываем простым или двойным узлом.
  • Лишние кончики вместо того, чтобы отрезать, можно распушить, тогда приманка получит дополнительную привлекательность для рыбы.
  • Основная монофильная леска продевается вместо фиксирующей толстой лесы и завязывается любым известным узлом.

Способ 2

Единственным отличием этого способа является то, что кончики, протянутые в отверстие безмотылки, не обматываются вокруг цевья. Делается стопорный узел, который вместе с кончиками расплавляется паяльником, нагретым ножом или отвёрткой.

Единственным недостатком такой конструкции является невозможность его воссоздания непосредственно на рыбалке.

Мормышки из твердых и мягких материалов

Техника привязывания мормышек из твёрдых и мягких материалов одинакова. Отличие состоит в том, что большинство покупных изделий из твёрдых материалов имеют технологические изъяны: острые края и заусенцы, которые обработать практически невозможно.

Поэтому для того чтобы привязать такое изделие, нужна его доработка (кембрик, плетённое ушко). Мягкий материал, такой как медь или свинец, воздействует на монофил более щадяще.

Как привязать две и более мормышек?

Для увеличения шансов на поклёвку рыбак идёт на увеличение количества приманок в своей снасти. И это оправдано:

  • Даёт возможность использовать сразу несколько различных приманок.
  • Разные техники вязания дополнительных крючков дают отличную друг от друга игру приманок.
  • Повышение внимания со стороны рыбы сразу к нескольким наживкам.

Требования к привязыванию нескольких мормышек:

  • Нижняя безмотылка должна быть более тяжёлая по сравнению с верхними.
  • Расстояние между наживками делается не менее 25 см.
  • Первой нужно вязать верхнюю мормышку.

Вязать «паровозиком» можно различными способами:

  • С поводком. Обычно крепится с помощью узла «встречная восьмёрка» (фламандская).
Читайте также:  Ежевика - уход, выращивание, размножение черенками, весенняя и осенняя обрезка, видео

Такая конструкция обычно используется на водоёмах с течением.

  • Скользящий. Фиксируется с помощью стопоров. Обычно используют легкие подвески (фосфорный глазок, мушка, крючочек с бисером).

Применяется в роли провоцирующей наживки.

  • С подвесом. Техника вязания – узел паломар.

Что будет, если мормышки привязать неправильно?

Неправильно завязанные узлы – это наиболее уязвимое место в рыболовной снасти. Потеря в прочности может составлять до 60 %, а это означает: потеря приманки, времени и улова.

Узлы для мормышек

Рассмотрим наиболее востребованные узлы: обычный рыбацкий узел, Паломар, клинч, хирургическая петля, двойная хирургическая петля (восьмёрка).

Обычный рыбацкий узел

  1. 10-15 см лески продевают через колечко.
  2. Складывают продетую леску в петельку и прижимают двумя пальцами к цевью.
  3. Накручивают оставшийся свободный конец лески вокруг цевья и петли от основания тела к жалу несколько (4-6) раз.
  4. Кончик продевают в петлю и аккуратно затягивают с обеих сторон.
  5. Лишний конец отрезают ножом или ножницами.

Как вязать «Паломар»?

  1. 20 см лески складывают пополам.
  2. Продевают сложенную леску в ушко.
  3. Делают петельку.
  4. Продевают петлю через мормышку.
  5. Затягивают и обрезают кончик.

Как вязать «Клинч»?

  1. Через ушко пропускают леску 15-20 см.
  2. Обматывают в обратном направлении несколько раз (4-6).
  3. Кончик лески пропускают через петлю около ушка.
  4. Затягивают и обрезают кончик.

Двойная хирургическая петля (восьмерка)

  1. Пропускают через ушко леску 15-20 см.
  2. Делают петлю из лески.
  3. Пропускают два раза леску через получившуюся петлю.
  4. Подтягивают петлю до получения восьмёрки.
  5. Продевают через две петельки от восьмёрки мормышку и затягивают.
  6. Отрезают кончики.

Советы рыболова

  • Иметь на рыбалке ассортимент разных наживок.
  • Хранить их в поролоне, слегка смоченным растительным маслом.
  • Вязать узлы нужно качественно.
  • Чем меньше глубина и ярче освещение, тем тусклее должны быть мормышки.
  • На глубине свыше 15 метров цвет мормышки не имеет значения воспринимается в черном и в фиолетовом цвете.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Как правильно привязать мормышку к леске на зимней удочке

В рыболовной среде, в интернете и книгах описано много способов, как привязать мормышку. Обычному рыболову любителю нет резона запоминать и практиковать десятки разнообразных методов. Ему нужно знать всего несколько, причем максимально эффективных, не ослабляющих снасть. Разберем самые распространенные узлы для привязывания мормышек, рассмотрим особенности и нюансы этого момента.

Требования к месту крепления

Ловля рыбы зимой требует тонкой, сбалансированной и, в то же время, прочной снасти. Разные способы привязки мормышек прямо или косвенно влияют на ее положение в воде, ее поведение при игре. В одних случаях это влияние может быть незначительным, в других – явно определяет результативность. Чем тоньше снасть – тем больше внимания рыболову стоит уделять моментам крепления. Способ вязания мормышки влияет на следующие моменты в оснастке:

  • Правильное положение в воде;
  • Ослабление снасти в месте привязки;
  • Возможность травмирования мононити о заусенцы или острые края;
  • Игру при проводке.

Так как правильно привязывать мормышки к леске на удочку для зимней рыбалки? Это делается различными способами, зависит это прежде всего от конструкции обманки. Она может быть со сквозным отверстием или с колечком (ушком). Используя рыболовные узлы для мормышек, можно получить различные положения (углы) в воде, а это очень важно для безмотыльной ловли, особенно в глухозимье.

Обманки из мягких металлов (свинца, олова) не требуют столь пристального внимания, как изделия из твердого вольфрама, который легко травмирует тонкую мононить при неправильной привязке во время интенсивной рыбалки, поклевки крупной рыбы.

Как нельзя привязывать

С давних времен до нас дошли узлы от наших дедов. В те времена современных тонких и прочных капроновых нитей, требующих внимательного отношения к отсутствию повреждений, не было. Эти старые способы использовались на бечевках, самодельных плетенках из волоса. Но многие рыболовы используют их и по сей день. Нравятся эти способы привязки рыбакам из-за своей простоты. Но такие методы привязки уже нельзя считать надежными, особенно для современных флюорокарбона и монофила.

  1. Простой узел на колечке или на крючке приманки. Кроме этого, иногда новички привязывают сверху ее тела, а не за цевье, что в придачу формирует неправильно положение в воде. Обычный узел ослабляет мононить более чем вдвое.
  2. Крючковой способ. Леска обхватывает цевье и завязывается на самой себе. Очевидный минус – постоянное трение и повреждение.
  3. Посредством стопорного узелка. На конце снасти, предварительно пропущенной через тело, формируется обычный узелок или стопор восьмеркой. Минус – высокая степень повреждаемости. Приманка свободно гуляет вверх-вниз, что может негативно сказаться на ее игре. Впрочем, данный метод все еще широко применяется в некоторых местах на грубых снастях в районах крайнего севера и Сибири, где много непуганой рыбы, а удочки не отличаются элегантностью (за ненадобностью). Способ подходит для ловли небольшой рыбы на грубые снасти.

Как правильно привязать мормышку на зимнюю удочку

Разберем несколько действительно надежных узлов для мормышек с пояснениями, когда и для чего их использовать. В снастях для зимней рыбалки применяется обычная монофилка, а не плетенка. Вязать зимние мормышки нужно в зависимости от того, имеется ли ушко. Узелок формируется на цевье крючка, наглухо на основной или через глухую петлю.

Как привязать мормышку без ушка с отверстием в теле

Чтобы повесить мормышку муравей, уралочку, дробинку (и любую другую с пропуском через тело) подавляющее число рыболовов использует обычную самозатягивающуюся петлю. В зависимости от угла расположения отверстия, формируется положение в воде (горизонтальное или наклонное, жалом крючка вверх). Этот способ универсален, используется во многих других элементах оснастки. Многие зимники не применяют другие узлы для мормышек, всегда используя петлю. Схема проста:

  • Конец монофила продевается в отверстие (всегда со стороны жала крючка);
  • Формируется петля, прикладывается к цевью крючка;
  • Удерживая петлю на крючке, делается несколько оборотов вокруг цевья (от трех до семи);
  • Свободный конец продевается в оставшуюся петельку;
  • Далее узелок аккуратно подтягивается, смачивается и затягивается.
Читайте также:  Как и из чего сделать навес для дров возле дома

Это надежный способ крепления, практически не ослабляющий мононить. Однако, есть и минус. Леска два раза сильно перегибается на входах в отверстия. При сильной или длительной нагрузке она повреждается в этих местах, происходит обрыв. Для крючков, свинцовых или оловянных мормышек этот способ подходит. Но при использовании самых тонких монофилов (0.08-0.1 мм) с вольфрамом происходят частые обрывы как раз из-за образования таких повреждений о твердый металл. И эту проблему решают специальными мерами.

Надежная привязка

Самый надежный способ крепления мормышки к леске – разобранный выше метод самозатягивающейся петли с некоторыми усовершенствованиями. Такое привязывание используют спортсмены и опытные мормышечники. Его можно применять с любыми видами зимних монофилов – флюорокарбоном, фторуглеродом, обыкновенным капроном. Как нельзя лучше этот способ подходит, чтобы привязать вольфрамовую мормышку на самую тонкую снасть. Привязка мормышки к леске происходит на основе петли, но также можно использовать восьмерку или какой-нибудь другой на цевье крючка. Вопросы усовершенствования касаются оснащения отверстия кембриком или вставкой из фторопласта, затяжки через сделанный запас и формирования дополнительной петли.

  • Затяжка производится посредством специально созданной для этого временной петли. Это позволяет уберечь нить от повреждений.
  • Через тело накладывается дополнительная петля. Увеличивается площадь соприкосновения с металлом, что уменьшает нагрузку на сам узел.
  • Кембриковая или фторопластовая вставка защищает мононить от острых углов отверстия.

Многие вольфрамовые мормышки изготавливаются с кембриками или вставками. Но если таковых нет, то можно вставить их самостоятельно. Это возможно, если вольфрамовое тельце имеет отверстие, достаточное для входа трубочки (можно его и рассверлить). Если кембрик немного больше по диаметру, то его можно предварительно прогреть в кипятке и растянуть. Трубочка вставляется, лишние концы обрезаются, края зенкуются при помощи зажигалки. На свинцовые и оловянные обманки трубочки можно не устанавливать.

Схема привязки

Итак, привязываем мормышку правильно.

  1. Продеваем со стороны жала крючка.
  2. Формируем первую петлю, продевая конец опять со стороны жала.
  3. Формируем вторую петлю, но уже не продеваем через мормышку. Петлю накладываем снаружи, удерживая пальцами. Это запас лески для затяжки, чтобы делать это напрямую, а не через металл. Таким образом, при затяжке не образуется перегибов о торцы, леса не травмируется и не растягивается.
  4. Завязываем на цевье стандартную самозатягивающуюся (рыбацкую) петлю. Затягиваем ее (предварительно смочив), но не через отверстие, а используя нашу специальную вторую петельку.
  5. Выбираем технологическую петлю для затяжки.
  6. Выбираем и затягиваем первую петлю. На дробинке ее можно расположить сверху, а на любой продолговатой приманке (овсинке, уралке) – сбоку.
  7. Готово. Положение виса правильное. Крепление надежное, леска не повреждена.

Обязательно смачивайте водой или слюной любые рыболовные узлы во время затяжки. Это уменьшает трение, как следствие – отсутствует повреждающий микронагрев. Монофил затягивается прочнее и надежнее.

Многие рыболовы считают, что это лучший узел для мормышки с отверстием. Это подтверждает практика на водоемах. Чтобы завязать мормышку с колечком на леске, потребуются другие решения.

Еще один надежный метод — с использованием петли из плетенки. В приманку (с тыльной стороны) продевается плетенка, спереди формируется петелька с пропуском шнура обратно (с лица). В петельку вставляется спичка или гвоздик (чтобы ее не затянуло в отверстие при затяжке. Оба конца шнура вместе нужно привязать за цевье (петлей, восьмеркой). После за петельку из плетенки и привязывается монофилка.

С колечком

Разберем, как привязать мормышку с ушком к леске. Это проще – для мормышки с ушком применяются узлы, знакомые большинству рыболовов. Но и здесь есть свои нюансы. Можно пропустить мононить через кольцо и завязать сверху – тогда приманка примет естественный для нее свис. Если же после пропуска в ушко привязать конец на цевье (петлей или восьмеркой), то положению приманки это может придать некоторый угол к вертикали. Это актуальнее для безнасадочников, так как, естественно, игра приманки изменится. Какой вариант лучше – подскажет только рыба на водоеме.

Чтобы привязать мормышку с колечком стандартным методом, чаще всего применяются три распространенных и надежных узла.

  1. Самозатягивающаяся петля (опять). Но на этот раз формируется на леске.
  2. Клинч (обычный и усиленный).
  3. Паломар.

Самым надежным считается привязывание узлом паломаром или усиленным клинчем. Вязать мормышку с ушком на зимнюю удочку можно любым из них. Для завязывания паломара нужно, чтобы мононить можно было два раза продеть в колечко. Не забываем смачивать узлы. Схемы – ниже.

Глухая петля

Применяется для приманок удлиненной формы или с тяжелой верхней частью (чертики, козы, столбики, конусы, бананы с ушком). Опытные безмотыльщики утверждают, что такой способ улучшает игру этих обманок. Ограничение – наличие колечка. Узелок петли формируется посредством восьмерки. Но лучше привязать ее петелькой с помощью узла рапала – он сложнее, но крепче.

Схемы узлов для привязывания петлей:

Как привязать две мормышки и более

На зимней рыбалке иногда требуется сформировать оснастку, состоящую из нескольких приманок. Чаще всего это вторая легкая приманка выше основной, служащая провокатором. Несколько обманок можно разместить паровозом или гирляндой на отдельных поводках.

Дополнительная приманка-провокатор

Разберем, как привязать две мормышки на одну леску в оснастке. Чтобы привязать нижнюю приманку, применяем все то, о чем говорилось выше. В качестве провокатора обычно используется более легкая мормышка с колечком, пыздрик, зимняя окуневая мушка или просто крючок (с бисером, шерстинками, искусственным мотылем) в 10-20 см выше. Варианты оснастки:

  • Скользящий вариант (стопорами);
  • На поводке;
  • Прямо на основной леске паровозом.

Паровозом можно привязать несколько мормышек на одной леске. Лучше всего это делать узлом паломар по принципу дроп шот(приманки, естественно, с колечками). Начинать нужно с верхней. После затяжки жало крючка должно смотреть вверх (к удочке). Кончик не обрезается, а служит дальнейшим продолжением снасти. Вопрос направления крючков вырабатывается после некоторой практики работы (с какой стороны продевать, накидывать петлю).

Дополнительную легкую приманку можно закрепить и ниже основной, на хвостике от предыдущего крепления. На него и прикрепляется вторая мормышка. Плюс такой оснастки в том, что можно привязать приманки с отверстиями в теле.

Как правильно привязать мормышку к леске на зимней удочке

В рыболовной среде, в интернете и книгах описано много способов, как привязать мормышку. Обычному рыболову любителю нет резона запоминать и практиковать десятки разнообразных методов. Ему нужно знать всего несколько, причем максимально эффективных, не ослабляющих снасть. Разберем самые распространенные узлы для привязывания мормышек, рассмотрим особенности и нюансы этого момента.

Читайте также:  Ежевика - уход, выращивание, размножение черенками, весенняя и осенняя обрезка, видео

  1. Требования к месту крепления
  2. Как нельзя привязывать
  3. Как правильно привязать мормышку на зимнюю удочку
  4. Как привязать мормышку без ушка с отверстием в теле
  5. Надежная привязка
  6. Схема привязки
  7. С колечком
  8. Глухая петля
  9. Как привязать две мормышки и более
  10. Дополнительная приманка-провокатор
  11. На поводках

Требования к месту крепления

Ловля рыбы зимой требует тонкой, сбалансированной и в то же время прочной снасти. Разные способы привязки мормышек прямо или косвенно влияют на ее положение в воде, ее поведение при игре. В одних случаях это влияние может быть незначительным, в других – явно определяет результативность. Чем тоньше снасть – тем больше внимания рыболову стоит уделять моментам крепления. Способ вязания мормышки влияет на следующие моменты в оснастке:

  • Правильное положение в воде,
  • Ослабление снасти в месте привязки,
  • Возможность травмирования мононити о заусенцы или острые края,
  • Игру при проводке.

Так как правильно привязывать мормышки к леске на удочку для зимней рыбалки? Единого ответа нет. Это делается различными способами, зависит это прежде всего от конструкции обманки. Она может быть со сквозным отверстием или с колечком (ушком). Используя рыболовные узлы для мормышек, можно получить различные положения (углы) в воде, а это очень важно для безмотыльной ловли, особенно в глухозимье. Обманки из мягких металлов (свинца, олова) не требуют столь пристального внимания, как изделия из твердого вольфрама, который легко травмирует тонкую мононить при неправильной привязке во время интенсивной рыбалки, поклевки крупной рыбы.

Как нельзя привязывать

С давних времен до нас дошли узлы от наших дедов. В те времена современных тонких и прочных капроновых нитей, требующих внимательного отношения к отсутствию повреждений, не было. Эти старые способы использовались на бечевках, самодельных плетенках из волоса. Но многие рыболовы используют их и по сей день. Нравятся эти способы привязки рыбакам из-за своей простоты. Но такие методы привязки уже нельзя считать надежными, особенно для современных флюорокарбона и монофила.

  1. Простой узел на колечке или на крючке приманки. Кроме этого, иногда новички привязывают сверху ее тела, а не за цевье, что в придачу формирует неправильно положение в воде. Обычный узел ослабляет мононить более чем вдвое.
  2. Крючковой способ. Леска обхватывает цевье и завязывается на самой себе. Очевидный минус – постоянное трение и повреждение.
  3. Посредством стопорного узелка. На конце снасти, предварительно пропущенной через тело, формируется обычный узелок или стопор восьмеркой. Минус – высокая степень повреждаемости. Приманка свободно гуляет вверх-вниз, что может негативно сказаться на ее игре. Впрочем, данный метод все еще широко применяется в некоторых местах на грубых снастях в районах крайнего севера и Сибири, где много непуганой рыбы, а удочки не отличаются элегантностью (за ненадобностью). Способ подходит для ловли небольшой рыбы на грубые снасти.

Как правильно привязать мормышку на зимнюю удочку

Разберем несколько действительно надежных узлов для мормышек с пояснениями, когда и для чего их использовать. В снастях для зимней рыбалки применяется обычная монофилка, а не плетенка. Вязать зимние мормышки нужно в зависимости от того, имеется ли ушко. Узелок формируется на цевье крючка, наглухо на основной или через глухую петлю.

Как привязать мормышку без ушка с отверстием в теле

Чтобы повесить мормышку муравей, уралочку, дробинку (и любую другую с пропуском через тело) подавляющее число рыболовов использует обычную самозатягивающуюся петлю. В зависимости от угла расположения отверстия, формируется положение в воде (горизонтальное или наклонное, жалом крючка вверх). Этот способ универсален, используется во многих других элементах оснастки. Многие зимники не применяют другие узлы для мормышек, всегда используя петлю. Схема проста:

  • Конец монофила продевается в отверстие (всегда со стороны жала крючка),
  • Формируется петля, прикладывается к цевью крючка,
  • Удерживая петлю на крючке, делается несколько оборотов вокруг цевья (от трех до семи),
  • Свободный конец продевается в оставшуюся петельку,
  • Далее узелок аккуратно подтягивается, смачивается и затягивается.

Это надежный способ крепления, практически не ослабляющий мононить. Однако, есть и минус. Леска два раза сильно перегибается на входах в отверстия. При сильной или длительной нагрузке она повреждается в этих местах, происходит обрыв. Для крючков, свинцовых или оловянных мормышек этот способ подходит. Но при использовании самых тонких монофилов (0.08-0.1 мм) с вольфрамом происходят частые обрывы как раз из-за образования таких повреждений о твердый металл. И эту проблему решают специальными мерами.

Надежная привязка

Самый надежный способ крепления мормышки к леске – разобранный выше метод самозатягивающейся петли с некоторыми усовершенствованиями. Такое привязывание используют спортсмены и опытные мормышечники. Его можно применять с любыми видами зимних монофилов – флюорокарбоном, фторуглеродом, обыкновенным капроном. Как нельзя лучше этот способ подходит, чтобы привязать вольфрамовую мормышку на самую тонкую снасть. Привязка мормышки к леске происходит на основе петли, но также можно использовать восьмерку или какой-нибудь другой на цевье крючка. Вопросы усовершенствования касаются оснащения отверстия кембриком или вставкой из фторопласта, затяжки через сделанный запас и формирования дополнительной петли.

  • Затяжка производится посредством специально созданной для этого временной петли. Это позволяет уберечь нить от повреждений.
  • Через тело накладывается дополнительная петля. Увеличивается площадь соприкосновения с металлом, что уменьшает нагрузку на сам узел.
  • Кембриковая или фторопластовая вставка защищает мононить от острых углов отверстия.
Читайте также:  АГИТА 10 WG — инструкция, cпособ применения, состав

Многие вольфрамовые мормышки изготавливаются с кембриками или вставками. Но если таковых нет, то можно вставить их самостоятельно. Это возможно, если вольфрамовое тельце имеет отверстие, достаточное для входа трубочки (можно его и рассверлить). Если кембрик немного больше по диаметру, то его можно предварительно прогреть в кипятке и растянуть. Трубочка вставляется, лишние концы обрезаются, края зенкуются при помощи зажигалки. На свинцовые и оловянные обманки трубочки можно не устанавливать.

Схема привязки

Итак, привязываем мормышку правильно.

  1. Продеваем со стороны жала крючка.
  2. Формируем первую петлю, продевая конец опять со стороны жала.
  3. Формируем вторую петлю, но уже не продеваем через мормышку. Петлю накладываем снаружи, удерживая пальцами. Это запас лески для затяжки, чтобы делать это напрямую, а не через металл. Таким образом, при затяжке не образуется перегибов о торцы, леса не травмируется и не растягивается.
  4. Завязываем на цевье стандартную самозатягивающуюся (рыбацкую) петлю. Затягиваем ее (предварительно смочив), но не через отверстие, а используя нашу специальную вторую петельку.
  5. Выбираем технологическую петлю для затяжки.
  6. Выбираем и затягиваем первую петлю. На дробинке ее можно расположить сверху, а на любой продолговатой приманке (овсинке, уралке) – сбоку.
  7. Готово. Положение виса правильное. Крепление надежное, леска не повреждена.

Обязательно смачивайте водой или слюной любые рыболовные узлы во время затяжки. Это уменьшает трение, как следствие – отсутствует повреждающий микронагрев. Монофил затягивается прочнее и надежнее.

Многие рыболовы считают, что это лучший узел для мормышки с отверстием. Это подтверждает практика на водоемах. Чтобы завязать мормышку с колечком на леске, потребуются другие решения.

Еще один надежный метод – с использованием петли из плетенки. В приманку (с тыльной стороны) продевается плетенка, спереди формируется петелька с пропуском шнура обратно (с лица). В петельку вставляется спичка или гвоздик (чтобы ее не затянуло в отверстие при затяжке. Оба конца шнура вместе нужно привязать за цевье (петлей, восьмеркой). После за петельку из плетенки и привязывается монофилка.

С колечком

Разберем, как привязать мормышку с ушком к леске. Это проще – для мормышки с ушком применяются узлы, знакомые большинству рыболовов. Но и здесь есть свои нюансы. Можно пропустить мононить через кольцо и завязать сверху – тогда приманка примет естественный для нее свис. Если же после пропуска в ушко привязать конец на цевье (петлей или восьмеркой), то положению приманки это может придать некоторый угол к вертикали. Это актуальнее для безнасадочников, так как, естественно, игра приманки изменится. Какой вариант лучше – подскажет только рыба на водоеме.

Чтобы привязать мормышку с колечком стандартным методом, чаще всего применяются три распространенных и надежных узла.

  1. Самозатягивающаяся петля (опять). Но на этот раз формируется на леске.
  2. Клинч (обычный и усиленный).
  3. Паломар.

Самым надежным считается привязывание узлом паломаром или усиленным клинчем. Вязать мормышку с ушком на зимнюю удочку можно любым из них. Для завязывания паломара нужно, чтобы мононить можно было два раза продеть в колечко. Не забываем смачивать узлы. Схемы – ниже.

Глухая петля

Применяется для приманок удлиненной формы или с тяжелой верхней частью (чертики, козы, столбики, конусы, бананы с ушком). Опытные безмотыльщики утверждают, что такой способ улучшает игру этих обманок. Ограничение – наличие колечка. Узелок петли формируется посредством восьмерки. Но лучше привязать ее петелькой с помощью узла рапала – он сложнее, но крепче.

Схемы узлов для привязывания петлей:

Как привязать две мормышки и более

На зимней рыбалке иногда требуется сформировать оснастку, состоящую из нескольких приманок. Чаще всего это вторая легкая приманка выше основной, служащая провокатором. Несколько обманок можно разместить паровозом или гирляндой на отдельных поводках.

Дополнительная приманка-провокатор

Разберем, как привязать две мормышки на одну леску в оснастке. Чтобы привязать нижнюю приманку, применяем все то, о чем говорилось выше. В качестве провокатора обычно используется более легкая мормышка с колечком, пыздрик, зимняя окуневая мушка или просто крючок (с бисером, шерстинками, искусственным мотылем) в 10-20 см выше. Варианты оснастки:

  • Скользящий вариант (стопорами),
  • На поводке,
  • Прямо на основной леске паровозом.

Паровозом можно привязать несколько мормышек на одной леске. Лучше всего это делать узлом паломар по принципу дроп шот(приманки, естественно, с колечками). Начинать нужно с верхней. После затяжки жало крючка должно смотреть вверх (к удочке). Кончик не обрезается, а служит дальнейшим продолжением снасти. Вопрос направления крючков вырабатывается после некоторой практики работы (с какой стороны продевать, накидывать петлю).

Дополнительную легкую приманку можно закрепить и ниже основной, на хвостике от предыдущего крепления. На него и прикрепляется вторая мормышка. Плюс такой оснастки в том, что можно привязать приманки с отверстиями в теле.

На поводках

Привязать вторую мормышку на зимней удочке к основной леске можно на поводке. Постоянная болезнь неправильных поводочных оснасток – перехлесты поводков. Чтобы избежать этого, дополнительный поводок должен быть направлен вверх (к кончику удочки, от нижней приманки). Наиболее простой и эффективный способ монтажа мормышки с дополнительным поводком – встречная восьмерка (фламандская), применяемая для связывания двух лесок. Только в нашем случае обрезаются не оба кончика, а один (направленный к низу). Направленный вверх – и есть дополнительный поводок. Узел прост – это обычная восьмерка, только сделанная не на одной леске, а на двух. Этим методом можно связать гирлянду из нескольких обманок (широко применяется для ловли на течении).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: