Икра из печеных баклажанов на зиму рецепт + фото

20 рецептов вкуснейшей икры из баклажанов

У каждой хозяйки свой рецепт идеальной икры из баклажанов. Годами он оттачивался, совершенствовался и дополнялся. Мы предлагаем тебе 20 проверенных рецептов, по которым ты можешь приготовить эту вкусную закуску уже сегодня!

1. Икра из печеных баклажанов

Используй молоденькие баклажаны небольших размеров.

Тебе понадобится: 3 баклажана, 600 г помидоров, 1 большая луковица, 2 болгарских перца, 3 веточки зелени, 25 г соли, молотый черный перец, 80 мл растительного масла.

Приготовление: Баклажаны запекай в духовке до готовности, остуди и измельчи в блендере. Остальные овощи очисти и нарежь. Все смешай, добавь масло, соль, молотый перец и нарубленную зелень.

2. Икра из баклажанов по-одесски

Рекомендуем очистить помидоры от кожуры.

Тебе понадобится: 3 баклажана, 4 помидора, 2 луковицы, 2 болгарских перца, 3 зубчика чеснока, щепотка сахара, 4 веточки кинзы, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. соли, молотый перец по вкусу.

Приготовление: Нарежь овощи и зелень. Обжарь лук, всыпь болгарский перец, помидоры и баклажаны. Через 10 минут добавь кинзу, измельченный чеснок, соль, сахар и молотый перец. Готовую икру остуди и измельчи погружным блендером.

3. Острая икра из баклажанов

Рецепт баклажанной икры специально для тех, кто любит по-острее.

Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 2 луковицы, половина острого перца, 400 г помидоров, 300 г болгарского перца, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, молотый черный перец, соль, растительное масло для жарки.

Приготовление: Овощи нарежь на мелкие кубики. Обжарь лук с морковью, всыпь болгарский перец и помидоры. Через 5 минут добавь баклажаны и острый перец. Готовь 15 минут на среднем огне, посоли, поперчи, выдави через пресс чеснок.

4. Икра из вареных баклажанов

Отваренные баклажаны оставь под грузом на полчаса, чтобы удалить лишнюю влагу.

Тебе понадобится: 3 баклажана, 2 сладких перца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 5 веточек укропа, молотый черный перец, соль, щепотка лимонной кислоты, 2 ст.л. растительного масла, вода.

Приготовление: Отвари баклажаны в подсоленной воде и нарежь. Измельчи остальные овощи, укроп и чеснок. Все смешай, добавь соль, лимонную кислоту, растительное масло и черный перец.

5. Маринованная икра из баклажанов

Если хочешь закатать баклажанную икру на зиму, простерилизуй ее 10 минут в кипящей воде.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 300 г болгарского перца, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. уксуса, 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. соли, молотый черный перец по вкусу, 80 мл растительного масла.

Приготовление: Баклажаны нарежь и отвари до полуготовности. Измельчи перец, лук и чеснок. Отдельно смешай масло, уксус, соль, сахар и молотый перец. Влей маринад в овощи, перемешай и оставь на сутки в холодильнике.

6. Икра из баклажанов по-балкански

У себя на родине такая икра называется Пинджур.

Тебе понадобится: 350 г баклажанов, 500 г сладкого перца, 400 г помидоров, 3 зубчика чеснока, полпучка петрушки, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, вода.

Приготовление: Целые овощи отправь в разогретую духовку на полчаса, переложи в кастрюлю с холодной водой и провари 15 минут. Остуди, очисти и пропусти через мясорубку дважды. Добавь соль, перец, масло, измельченные чеснок и петрушку.

7. Баклажанная икра «Осенняя»

Осенние овощи самые вкусные и ароматные.

Тебе понадобится: 3 баклажана, 400 г помидоров, 1 большая луковица, 2 зубчика чеснока, по 3 веточки петрушки и кинзы, молотый черный перец, соль, 2 ст.л. растительного масла, вода.

Приготовление: Баклажаны отвари в подсоленной воде, остуди и слегка отожми. Мелко нарежь помидоры, лук, чеснок и зелень. Добавь нарубленные баклажаны и перемешай. Посоли, поперчи и заправь маслом.

8. Баклажанная икра без масла

Простой и очень удобный рецепт икры из баклажанов, который оценит каждая хозяйка.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2 ст.л. томатной пасты, щепотка сахара, 100 мл воды, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Овощи нарежь, смешай с солью, сахаром, сложи в рукав и отправь в духовку на 20 минут. Переложи в кастрюлю, добавь томатную пасту, молотый перец и воду. Пюрируй массу погружным блендером, прогрей 5 минут на медленном огне и выключи.

9. Баклажанная икра на костре

Готовь баклажаны на решетке-гриль.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 3 луковицы, 400 г помидоров, 1 болгарский перец, 5 веточек кинзы, молотый черный перец, соль, 60 мл растительного масла.

Приготовление: Баклажаны и болгарский перец приготовь на мангале. Остуди, очисти и измельчи. Добавь мелко нарезанные лук, помидоры и кинзу. Посоли, поперчи и заправь маслом.

10. Икра из баклажанов с майонезом

Такая баклажанная икра получается очень сытной и ароматной.

Тебе понадобится: 600 г баклажанов, 2 зубчика чеснока, 2 ч.л. майонеза, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. растительного масла, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Баклажаны промой, обсуши и поставь в разогретую духовку на полчаса. Остуди, очисти от кожуры и измельчи. Добавь майонез, лимонный сок, растительное масло и молотый перец. Выдави через пресс чеснок и посоли.

11. Икра из баклажанов с винным уксусом

Отличный рецепт икры для настоящих гурманов.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 большая морковь, 2 луковицы, 2 болгарских перца, 3 зубчика чеснока, полпучка укропа, 1 ст.л. винного уксуса, щепотка сахар, соль, молотый черный перец, 60 мл растительного масла.

Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Обжарь лук с морковью, всыпь болгарский перец, баклажаны, измельченный укроп и продолжай жарить до готовности. Выдави через пресс чеснок, добавь соль, сахар, перец и уксус.

12. Баклажанная икра «Особенная»

Особенность рецепта заключается в том, что все овощи обжариваются по отдельности. Это делает икру ароматнее и вкуснее.

Тебе понадобится: 3 баклажана, 1 морковь, 200 г лука, 350 г помидоров, 2 болгарских перца, молотый черный перец, соль, 1 ч.л. лимонного сока, 80 мл растительного масла.

Приготовление: Овощи нарежь и обжарь по отдельности. Все смешай, добавь молотый перец, соль, сок лимона и масло.

13. Баклажанная икра с грецкими орехами

Предварительно обжарь орехи на сухой сковороде.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 3 помидора, 1 морковь, 1 болгарский перец, горсть грецких орехов, 2 ч.л. лимонного сока, 10 г соли, молотый красный перец, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Овощи нарежь, смешай с солью и маслом, выложи на противень и запекай 20 минут при температуре 180 градусов. Остуди, смешай с измельченными орехами, добавь лимонный сок, соль и молотый перец.

Читайте также:  Загадочный антуриум: описание, свойства, польза и вред. Можно ли держать дома мужское счастье?

14. Икра из баклажанов и тыквы

Нарезай тыкву на небольшие кусочки, чтобы она быстрее пропеклась.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 600 г тыквы, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, соль, молотый черный перец, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Тыкву и баклажаны запеки в духовке до готовности. Остуди, измельчи, добавь мелко нарезанный лук, выдави через пресс чеснок. Посоли, поперчи и заправь икру маслом.

15. Икра из баклажанов с грибами и яблоками

В меру кислая, в меру сладкая баклажанная икра с грибным ароматом.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 200 г грибов, 2 яблока, 4 зубчика чеснока, 1 луковица, 3 помидора, молотый черный перец, соль, 40 мл оливкового масла.

Приготовление: Нарежь овощи, грибы и яблоки. Обжарь лук, всыпь баклажаны, помидоры, грибы и яблоки. Продолжай жарить пока не выпарится влага. Выдави через пресс чеснок, посоли и поперчи. Пюрируй массу погружным блендером.

16. Баклажанная икра с яйцами

Лимонный сок можешь заменить на уксус.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 вареных яйца, 3 помидора, 1 морковь, 2 луковицы, 1 болгарский перец, 4 зубчика чеснока, 10 г петрушки, 1 ст.л. лимонного сока, 30 мл растительного масла, 1 ч.л. крупной соли, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Нарежь овощи, яйца и зелень. Обжарь лук с морковью, всыпь помидоры, баклажаны, сладкий перец и продолжай жарить до готовности. Посоли, поперчи, добавь яйца, лимонный сок, петрушку, выдави через пресс чеснок.

17. Икра из баклажанов и кабачков

С молодых кабачков и баклажанов снимать кожуру необязательно.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 кабачка, 3 помидора, 300 г болгарского перца, 2 луковицы, 5 веточек петрушки, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, щепотка сахара.

Приготовление: Нарежь овощи. Обжарь лук, всыпь сладкий перец, помидоры и баклажаны. Через 7 минут добавь кабачки, сахар и измельченную петрушку. Готовь икру еще 10 минут под крышкой. Посоли, поперчи и сними с огня.

18. Баклажанная икра с соевым соусом

Если хочешь, то острый перец из рецепта можешь исключить.

Тебе понадобится: 800 г баклажанов, 3 луковицы, 4 помидора, 2 сладких перца, 1 морковь, половина острого перца, 2 ст.л. соевого соуса, молотый черный перец, соль, щепотка сахара, 50 мл оливкового масла, 100 мл воды.

Приготовление: Овощи нарежь. Обжарь лук с морковью, добавь сладкий перец, помидоры, баклажаны и острый перец. Через 10 минут влей соевый соус и воду. Туши 5 минут на медленном огне, добавь сахар, соль и перец. Измельчи икру погружным блендером.

19. Баклажанная икра с оливками

С оливками икра из баклажанов получается в разы вкуснее!

Тебе понадобится: 3 баклажана, 100 г зеленых оливок без косточек, 3 помидора, 1 луковица, 1 болгарский перец, 4 зубчика чеснока, растительное масло для жарки, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Нарежь овощи, оливки измельчи в блендере. Обжарь лук, всыпь помидоры, болгарский перец и баклажаны. Через 10 минут добавь массу из оливок, выдави через пресс чеснок. Прогрей икру 4 минуты на медленном огне, измельчи погружным блендером, добавь соль и перец.

20. Баклажанная икра «Дуэт»

Дополнять икру можно разными добавками, но основная часть готовится из помидоров и баклажанов.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 500 г помидоров, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, вода.

Приготовление: Баклажаны отвари в подсоленной воде, остуди и отожми. Измельчи в блендере помидоры и баклажаны. Добавь масло, соль и перец. Икра готова!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Домашняя икра из запечённых баклажанов с перцем и помидорами

Холостякую… Уже неделя, как жена с детьми гостит у своей сестры под Киевом. Попугай у тестя. А мне-то много ли нужно? Утром сходил к другу, днём – к сестре. В одном месте завтраком угостили, в другом, глядишь, — на обед напросился. Так жить можно, прав был Винни-Пух :-) А на ужин была икра из синеньких, то бишь баклажанная.

Дёшево и сердито. Ну, захотелось мне её очень. Так что, ужин пришлось готовить самому. В банки закатывать не хотел, но сделал с небольшим запасом, на приезд детей (завтра уже и приедут).

Рецепт баклажанной икры с помидорами и перцем в духовке

  • баклажаны крупные — 3 шт.;
  • перец болгарский (небольшой) — 2 шт.;
  • помидоры (некрупные) — 4 шт.;
  • лук репчатый (небольшой) — 3 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло подсолнечное — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный горошком — по вкусу;
  • перец острый (небольшой стручок) — 1 шт.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Баклажаны выбирал побольше, попузатее и потемнее, на мой взгляд, такие синенькие лучше всех икру «мечут». Вес их получился около 1,3 кг.

Решил все овощи запекать, чтобы икра получилась с «дымком», с печёным ароматом. Духовка, конечно, не костёр, но запекать в ней тоже можно.

1. Все помыл, на всякий случай, наколол баклажаны в нескольких местах (может они и так не лопнут, но зачем испытывать?).

2. Помидоры с перцем тоже проткнул ножом сверху по одному разу.

3. Положил их в жаропрочную форму, а для синеньких нашёлся подходящий противень. Разогрел хорошенько (выше 200 градусов) духовку и поставил овощи запекаться.

4. Ждал, пока на перчиках и помидорах кожица начнёт подгорать, станет коричневой. Тут же и запах появляется такой, что эх-ма, держите меня… Примерно полчаса на это все дело и пошло.

5. А пока время шло, я нашинковал лук, да обжарил его на растительном масле (без запаха). Сильно не зажаривал – так, чтобы стал мягким и полупрозрачным. В завершение добавил мелко нарезанный чесночёк.

6. Через минуту-две, как только поплыл чесночный аромат, выключил газ. Баклажаны дошли до кондиции.

7. Остальные овощи тоже.

8. Вынул из духовки, поставил остывать. Перцы накрыл тарелкой, чтобы немного пропарились – тогда с них кожица легче снимается.

9. Остывшим баклажаны надрезаю от края и до края.

10. А затем ложкой выбираю дочиста мякоть.

11. Осталась только кожица.

12. Баклажанную мякоть выкладываю на доску и быстренько рублю ножом.

13. Получается не совсем пюре, а масса, в которой чувствуются кусочки. Такая икра из синеньких, мне лично, нравится больше, чем пробитая в блендере или пропущенная через мясорубку.

Читайте также:  Как самостоятельно вырастить фиалки из семян в домашних условиях?

14. С перчиков снимаю кожицу, очищаю от семян и тоже рублю мелко ножом.

14. Аналогично помидоры.

16. И всё отправляю в миску. Посолил по вкусу.

17. Растёр в ступке с десяток горошинок чёрного перца – приправил.

18. Ещё вот такой маленький сухой стручок острого перца без семян тоже растёр в ступке.

19. Приправил. Вместо сухого можно и свежего жгучего перчика добавить, измельчённого. Остаётся всё хорошенько перемешать, попробовать, если всего хватает – поставить в холодильник, хотя бы на несколько часов.

20. Время и холод сделают своё дело – ароматы, соки подружатся и сольются в один вкус.

Если бы я консервировал икру на зиму, то довёл бы её до кипения, простерилизовал банки с крышками, разложил в них кипящую массу и закатал.

А на десерт у меня был виноград, тот, что из России привёз. Гроздь не осилил, только половину.

Описано так, с любовью, что сразу захотелось приготовить икорку!)) Спасибо автору.

Cлучайно наткнулась на данный сайт, почитала — интересно. Захотелось и самой послать коммент. Я родом из Одессы, и там тоже запекают только баклажаны (не все любят в икре перец). После запекания их выкладывают на деревянную доску под наклоном и придавливают каким-то грузом ненадолго, чтобы частично стекла горечь. Помидоров берут много. Кроме того, в эту икру по этому рецепту идет много растительного масла. Моя мама специально для икры на базаре покупает домашнее жареное, с ароматом. Могу добавить, что это очень вкусно, как говорится — пальчики оближещь…

Спасибо за коммент и интересные подробности!

Я тоже недавно икру из баклажанов готовила, так, представляете 4 банки на 2 дня съели! Но я довольна)) Всем понравилось)

Похоже, вы 2 дня одной икрой питались:) А что же на зиму?

У вас древо комментов маленькое. Поэтому начинаю с новой строки.
1. Хранить в холодильнике. Я ее использую раз в неделю. По субботам хлеб пеку.
2. В тесто класть примерно 4 столовых ложки, я правда кладу больше… чтобы быстрее бродило.
3. в закваску для бодрежа снова добавить сахара, теплой водички и муки. Начинает играть и снова в холодильник.
Ух! Вроде все?

Спасибо, возле гаража растет хмель, буду испытывать.

Оччень соблазнительные фотки, аж слюнки текут. На зиму заготавливаем баклажаны печеные на костре. Занимается этим муж. Нанизывает на шампура баклажаны и помидоры. Потом все чистит и как вы, рубит ножом, перемешивает в тазу и передает мне. Я раскладываю в стерилизованные поллитровые банки и стерилизую. Ничего не добавляю, а зимой уже фантазируйте… с лучком, кинзой, маслицем, посолить, поперчить. Вкуснота, с запахом костра. На праздниках со стола уходит первым.

Валентина, у Вас целая линия, как на производстве — поток. Да, из такой заготовки можно потом нафантазировать чего душа захочет, спасибо за обсуждение.

Я на следующей неделе как раз собиралась икру делать такую, только вот решала по какому же рецепту, вариантов аж… несколько) но глядя на ваши шедевры к вам больше доверия, поэтому испробую ваш рецепт)

Спасибо за доверие, пробуйте, на здоровье!

Пока такую икру сделаешь, изведешься весь и слюной изойдешься. Я бы ее напробовалась уже на стадии приготовления. Все ждала когда на хлеб уже мазать, так нет еще и в холодильник положить… Мама дорогая! Ваши баклажаны долго ее, эту икру мечут!
А я на ваш хлебушек засмотрелась и наелась его не дождавшись икры…

Хлебушек и мне такой нравится, хочу сам научиться печь.

Я хлеб сама пеку, на хмелевой закваске. Никак не могла взяться написать об этом пост. Пока в отпуске была закваска кердыкнулись. Но вот вот новый хмель на даче поспеет. Тогда и начну печь снова. В магазинском хлебе термофильные дрожжи. А это не есть хорошо.

Вокруг нас на 90% все не есть хорошо. У меня хмель возле гаража растет, тоже хочу закваску забодяжить, поделитесь рецептиком.

Так! Делюсь бесплатно, т.е. даром!
Закваска.
0,5 литра воды кипятим, в кипящую воду насыпаем 3 ст. ложки шишек хмеля (я ложу чуть больше). На медленном — медленном огне напариваем еще минут 15. Отвар процеживаем. Можно через несколько слоев марли, можно через мелкое ситечко. Но шишки нужно хорошо отжать. Не пропадать же добру!
Остужаем этот отвар до теплого приятного состояния. И добавляем в него чайную ложечку ароматного меда. Ну если нет, то и сахар пойдет. Замешиваем муку до густоты сметаны и ставим киснуть примерно на сутки в теплое место.
У меня первый раз так перла эта закваска, что я ее ложкой соскребала с полки. Наверное пересластила.
Ну, удачи!

Ай, спасибо, буду испытывать. Меда у меня хватает — у отца несколько уликов своих. А как быть потом с этой закваской, где хранить, как подкармливать, в каких пропорциях использовать?

Очень понравился рецепт икры. Все так просто и дешево. Я вот на зиму сделаю такую вкуснотищу.

Что дешево, это да, особенно для южных регионов.

Здравствуйте Сергей, давно я не писала, а тем временем жаркий Дубай почти кормится вашими рецептами:-) Спасибо огромное. Уже и пироги и заготовки делали, все получается. Икра так и манит, баклажанов и овощей навалом, буду готовить. Жаль у нас тут с банками напряженка, а то бы обязательно закатала.

Постараюсь не оставить жаркий Дубай голодным, буду подбрасывать что-нибудь:-) У Вас, наверное, свежих овощей круглый год навалом, так зачем закатывать?

Ну как зачем? Во-первых радует сам факт домашних запасов-открываешь холодильник или кладовочку… а тааамммм. Ну, а во-вторых чтобы всегда под рукой и иногда можно полениться и не готовить)) А еще так приятно открывать банки… какое-то ощущение праздника, как из детства, когда баночки открывались к приходу гостей, к ноябрьским или новогодним… Еще раз спасибо, уже читаю новый сладкий рецепт:-)

Читайте также:  Как выглядит гидропоника

В самом деле, экий я недогадливый! Сам ведь знаю, что такое открыть баночку из СВОИХ запасов…

Сергей, У Вас вкуснейшая икра получилась с черным хлебушком объедение, мы недавно наподобе вашей икры готовили, только баклажаны и перец запекали на барбекю, очень вкусно с дымком от углей получается.

С дымком от углей — конечно.

А мы на своем дачном участке очень часто делаем подобный салатик. Его мы называем горячим, так как сначала все запекается на углях, а затем как у вас все чистим, нарезаем. Только лук не обжариваем, а так в салат добавляем, немного зелени, масла и царская закуска готова!

На дачном участке, на свежем воздухе все в два раза вкуснее, по себе знаю…

Сергей не поверишь, Юля вчера 4 банки сделала! Сижу лопаю. =)

Охотно верю, привет Юле!

Очень люблю икру из баклажанов, я ее всегда готовлю у свекрови на Кубани, там очень вкусные баклажаны. Вот жду сентября, когда поедем к ней в гости и будем готовить вкусняшки..

А я в этом году план по поездкам уже выполнил, будем делать вкусняшки дома…

Супер! Попробую приготовить обязательно.

Напишите, что получится…

Здравствуйте, Сергей.
Я давно слежу за Вашим кулинарным творчеством.
Мне очень нравятся все Ваши рецепты. Я просто восхищаюсь Вашим мастерством на кухне.
А не подскажите ли рецепт мочёных яблок. У меня в этом году впервые плодоносит Антоновка и набралось ведёрко замечательных, ароматных, дородных, но чертовски кислых яблок. И как бы Вы ещё посоветовали использовать Антоновку?
Заранее Вам благодарна.

Здравствуйте, Галина!
Яблоки еще не мочил, но хочу попробовать. А еще хочу именно из антоновки сварить янтарное варенье, чтобы дольки были прозрачными. Чуть позже сделаю обязательно.

Если в банки закатывать, то без уксуса икра по взрывает.

Если долго хранить, можно и добавить.

Вы похоже, Сергей, не только в окружающей нас природе найдёте необычное, но и в, казалось бы, простых рецептах… надо будет попробовать запечь в духовке..

Никогда не пробовала баклажанную икру, только кабачковую.

Может пришло время попробовать?

Еще утром рецепт прочитала, слюну сглотнула и отправилась по делам. Времени на готовку совсем нет, да и вообще почти ни на что его не хватает, даже немножко Вам позавидовала… :) Заманчивый рецептик, беру на заметку, любим мы с духовочкой возиться больше, чем со сковородкой.
Эх, почему выходные так быстро пролетают?…

Я тоже запекаю овощи, быстро и большая экономия времени. Отличный рецепт. Молодец, сергей. Фото как, всегда супер. Посмотришь и уже сыта.

Так вкусно вы пишете, что аж слюнки текут! Прекрасное блюдо, тоже его люблю.
И хочу добавить — прокалывать баклажаны перед загрузкой в духовку я перестала забывать после того, как один раз не проколола и потом часа полтора духовку отмывала.
Так что — лучше не рисковать)

Вот и я думаю — лучше перебдеть, чем соскребать со стенок баклажанные внутренности.

Ой как вкусно получилось! И самое главное — полезно (без лишней зажарки и масла). Первый раз увидела рецепт с запеканием, оценила и обязательно возьму себе на заметку. А оформление как всегда у Вас — на высшем уровне.
А по поводу баклажанов у меня есть самый ленивый рецепт: запекаю такие же пузатенькие баклажанчики в духовке (предварительно проткнув), когда спекутся — прорезаю, туда насыпаю мелко нарезанный чеснок, наливаю немного подсолнечного масла и чуть сольки. Потом зачерпываем ложечкой и кушаем! быстро и вкусно!

Это точно, самый ленивый рецепт, который я видел. И посуда почти не требуется…

Отличный рецепт!
Для меня тоже оказалось новостью запекание составляющих для икры. И получается чудесное блюдо: вкусное, полезное и не требует больших временных затрат.
Великолепно.
Непременно теперь буду готовить! Спасибо.
А фотографии, как всегда, подробные, понятно отображают процесс и вкусно.

А где это Вы, Светлана пропадали? Признавайтесь.

О, Сергей! Не знала, что Вы всех своих почитателей знаете в лицо.
Да, действительно, я давно не писала, т.к. немного опасалась ходить на Ваш сайт. Мне приходится, к сожалению, внимательно следить сейчас за питанием и не всегда можно есть всё, что нравится. А Ваш сайт — это, просто, источник соблазнов!
Но я постоянно бываю у Вас в гостях. Возвращаюсь и к тем блюдам, которые я уже готовлю, и за советом, и за красотой.
Например, в нашем городе уже имеет успех Ваш творожный десерт, который я как-то приготовила на праздник, а потом рецепт так и разошёлся. Благодаря Вам я чуть ли не гуру кулинарии, хотя серьёзно экспериментировать на кухне начала только после знакомства с Вашим сайтом.
А сейчас зашла, чтобы поблагодарить ещё раз за новый для меня способ приготовления этой икры.
Только что у меня было показательное выступление. Икра ушла на ура! Домашним очень понравился вкус, а мне ещё время и легкость приготовления.
А вдохновили меня на это Ваши пошаговые иллюстрации процесса и я не пожалела! Кстати, мне, оказывается тоже нравиться, когда кусочками.
Ещё раз благодарю. И, непременно, до встречи!
Всего хорошего Вам и Вашей семье!

Конечно, постоянных знаю в лицо (в аватарку). Тем более, что такие обширные комментарии у меня очень редко кто оставляет. Спасибо за пожелания! Вам тоже всего хорошего!

Икра из запеченных баклажанов и перцев на зиму без стерилизации

Такую икру можно готовить как мелкими кусочками, так и с помощью блендера. Во втором случае тушение займет немного времени, а икра получится густой, «аж ложка стоит»

Благодаря запеканию перцев с маслом (особенно если взять только красные плоды насыщенного, «огненного» оттенка), они сохранят свой первоначальный цвет, а после отдадут его икре. В результате блюдо получится не коричневым, а жизнерадостно — рыжим, выгодно выделяясь на фоне баночек с остальными заготовками на зиму. И это при том, что кожура с баклажан не снималась. Хотя, конечно, в этом рецепте использовался особый, белый сорт. Вполне возможно, что он тоже позитивно повлиял на оттенок готового блюда.

Читайте также:  Витаминная капуста Глория F1: вкусный и полезный овощ на вашем столе!

В данном рецепте указано разное количество уксуса: первое — для хранения икры в квартирной кладовке, второе — для холодного погреба. Еще про икру можете почитать в предыдущей моей статье Самая вкусная баклажанная икра на зиму

Икра из запеченных баклажанов и перцев на зиму — рецепт пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 750 г сладкого перца (можно взять чуть больше)
  • 500 г помидоров
  • 250 г лука (можно чуть меньше)
  • несколько зубчиков чеснока
  • 1,5 столовой ложки соли
  • 1,5 столовой ложки сахара (если по вкусу «просится» больше — добавьте, это консервант)
  • от 1 столовой ложки до 50 мл уксуса (в ложках это примерно 3 больших и еще чуть-чуть)
  • 50 мл рафинированного масла

Выход из указанных ингредиентов: чуть более 2 литров икры. На фото 1 литровая баночка, одна на 500 и еще одна — на 750 мл.

Приготовление:

Нарезаем баклажаны небольшими кубиками. Складываем в противень (не страшно, если кубики лягут не в один слой). Рядом выкладываем вымытые перцы (неочищенные). Поливаем указанным в рецепте количеством масла (оставив пару ложек)

Запекаем в духовке примерно минут 30 (температура — 180 градусов). Овощи должны стать мягкими. Легкий темный «загар» на боках — это норма. Кстати! Запечь эти овощи нужно заранее — во время основной готовки икры перцы должны остыть

В казанок или кастрюлю с толстым дном вливаем оставшееся масло. Прожариваем в нем порезанный лук до мягкости. Важно: посуду для данного количества ингредиентов нужно брать объемом от 2 литров (но лучше больше — на фото 2,5 литровая)

Добавляем помидоры (их перед этим нужно натереть на крупной терке, а кожуру, оставшуюся в руке, выбросить). Тушим 30 минут, в первые 5 минут после закипания снимая пенку

На данном этапе в икру можно добавить немного сырого кабачка (скажем, если мякоть осталась после фаршировки этих овощей)

Тем временем очищаем перцы. Для этого даже нож может не понадобиться. Каждый плод можно разорвать руками, вынуть семена, снять ставшую полупрозрачной пленочкой кожуру

Вот результат этой работы

Добавляем их в икру. Если будете работать блендером, их можно не нарезать

Теперь пришла очередь запеченных баклажан. Если на дне противня осталось масло, его тоже вливайте

Тушим все минут 10, добавляем резаный чеснок

Перебиваем все блендером (желательно погружным). Сразу икра оказалась вот такой густой. После этой процедуры возвращаем кастрюлю на огонь. Вливаем уксус (если ваш погреб достаточно холодный, его можно вовсе не добавлять, и так консервантов в рецепте много — сахар, соль, масло, чеснок, томаты). Добавляем сахар и соль, пробуем икру, при желании подсыпаем еще немного соли или сахара

Закатываем баклажанную икру в стерильные банки, охлаждаем под шубой

Кстати! В данную икру можно добавить еще немного овощей: острый перец (мелко порезанный, его бросают вместе с чесноком) или морковку (а ее, натертую, следует обжарить с луком). А вместо столового уксуса взять винный, яблочный уксус или лимонный сок (пропорция последнего — 1:1).

Видео рецепт самой вкусной икры из запеченных баклажанов без стерилизации

Получается очень вкусная икра. Открываешь зимой баночку и наслаждаешься вкусом прошедшего лета. Как видите, делается очень просто. Под силу даже начинающим. Попробуйте сделать! Приходите на наш сайт почаще. До новых встреч!

Баклажанная икра на зиму без стерилизации — 6 простых и вкусных рецептов

Эти южные колоритные овощи-франты консервировать что-то новое каждый год. Баклажанная икра на зиму — самая вкусная без стерилизации по рецептам проверенным и простым — тема нашей аппетитной коллекции.

Закатки на редкость вкусные. Закуска к праздничному столу или палочка-выручалочка для оригинального ужина для всей семьи: роли баклажанной икры разнообразны, как и акцентные добавки в консервацию.

  1. Икра баклажанная на зиму — классический рецепт без стерилизации
  2. Баклажанная икра на зиму с помидорами и перцем
  3. Баклажанная икра на зиму «Пальчики оближешь» с томатной пастой
  4. Икра баклажанная на зиму — простой и вкусный рецепт кусочками
  5. Икра из баклажанов с кабачками и томатной пастой на зиму
  6. Икра из печеных баклажанов в духовке с помидорами
  7. Секреты вкуса баклажанной икры на зиму

Икра баклажанная на зиму — классический рецепт без стерилизации

Аромат раздразнит аппетит, и ноги сами понесут вас за второй баночкой этой заготовки. Баклажанная икра на зиму — самая вкусная без стерилизации для хранения в домашних условиях.

Ингредиенты для простой и вкусной консервации:

  • Помидоры — 1 кг
  • Баклажаны — 1 кг
  • Сладкий перец — 0,5 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Морковь — 0,2 кг
  • Петрушка — 3 пучка
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 0,5 ч. л.
  • Постное масло — 6 ст. л.

Выход баклажанной икры — 1,7 литра.

Пошаговое приготовление простого рецепта на зиму.

Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу. Перцы освобождаем от семян. Петрушку рубим, но не мельчим.

Простая заготовка без стерилизации и лишних хлопот.

Крупно нарезанные баклажаны обжариваем на разогретом масле и складываем в большой сотейник.

Консервация для настоящих гурманов!

Произвольно и некрупно измельченный лук, морковь и перцы обжариваем отдельно.

Объединяем все обжаренные овощи в сотейнике и доводим до желаемой консистенции погружным блендером (пюре или зернистость).

Тушим массу 40-60 минут на слабом огне, иногда перемешивая.

За 7-8 минут до окончания процесса добавляем соль и эссенцию, накрываем крышкой.

Раскладываем икру по стерилизованным банкам горячей и закатываем без стерилизации.

Простая консервация — незабываемый рецепт!

Храним в квартире хоть всю зиму с весной: стоит заготовка отлично просто в домашнем шкафу.

Баклажанная икра на зиму с помидорами и перцем

Когда классика радует сильнее модных новинок, рецепт на века! Баклажанная икра на зиму самая вкусная без стерилизации для хранения в домашних условиях.

Читайте также:  Вишня Полевка

Продукты для вкусной заготовки на зиму:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры — 1,5 кг (спелые)
  • Сладкие перцы — 1 кг (преимущественно красные)
  • Лук — 1 кг
  • Морковь — 0,7 кг
  • Чили — 2 шт. (или по вкусу)
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Постное масло — 0,4 л (для обжарки)
  • Уксус — 3 ст. л. (9%)

Выход консервации — 4,4 литра.

Простое приготовление по шагам не утомит: закатка без стерилизации.

Самый простой и верный способ запастись аппетитной консервацией на зиму!

Подготовленные овощи режем произвольными кусочками, как для рагу, с помидоров предварительно снимаем кожицу, перец освобождаем от семян. Морковь натираем крупной стружкой.

Никакой утомительной стерилизации!

В емкости подходящего размера (лучше в казане) поочередно обжариваем овощи на масле. Сначала баклажаны, затем лук до золотистости, перцы и морковь — до мягкости, помидоры — до состояния пасты.

Самым простым рецепт не назовешь. Зато за звание самого вкусного он посоревнуется! Считается, что обжарка по отдельности лучше раскрывает каждый овощной акцент.

Соединяем все овощи, добавляем измельченный чили, сахар, соль и тушим 50 минут при слабом кипении — увариваем массу в 1,5-2 раза. За 5 минут до окончания варки вливаем уксус.

Консервируем икру без стерилизации, фасуя по баночкам горячей прямо с плиты. Храним заготовки в квартире.

Баклажанная икра на зиму «Пальчики оближешь» с томатной пастой

Простенький дачный урожай и невероятно вкусная консервация для хранения в домашних условиях. И в приготовлении икра из баклажанов получается простой и очень нежной за счет однородной консистенции.

Что понадобится для заготовки без стерилизации:

  • Баклажаны — 1,5 кг (очищенные)
  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Паприка — 2 ст. л.
  • Перец — 1 ч. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Постное масло — 250 мл
  • Томатная паста — 250 г (густая)
  • Вода — 1 л

Выход простой и вкусной консервации на зиму — 3,5 литра.

Как закрыть на зиму вкусную баклажанную икру с томатной пастой.

  1. Подготовленные овощи режем небольшими кусочками произвольной формы. Баклажаны складываем в казан.
  2. В половине масла обжариваем до мягкости морковь и отправляем к синеньким.
  3. На оставшемся масле доводим до готовности лук, добавляем к нему томатную пасту, жарим еще 2 минуты и добавляем половину воды.
  4. Массу доводим до кипения и перекладываем к баклажанам с морковью. Добавляем оставшуюся воду.
  5. Доводим смесь до кипения и увариваем 1-1,5 часа медленном огне, помешивая. За несколько минут до окончания процесса кладем специи.
  6. Пюре распределяем по банкам в горячем виде, закатываем в банки и храним в квартире.

Никакой стерилизации — предельно вкусные заготовки на зиму!

Икра баклажанная на зиму — простой и вкусный рецепт кусочками

Эта заготовка не выстоит до весны: сметут со стола в мгновение ока. Рецепт хорош тем, что консервируется без пастеризации и хранится в домашних условиях без холодильника.

Ингредиенты для вкусной икры на зиму:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Лук — 0,4 кг
  • Помидоры — 0,3 кг
  • Чеснок — 4 зубка
  • Чили — 1-2 шт. (или по вкусу)
  • Кориандр — ½ ч. л. (молотый)
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Постное масло — 100 мл
  • Уксус — 2 ч. л. (9%)

Выход простой заготовки без стерилизации — 1 литр.

Пошаговый рецепт — самое то для вкусной консервации.

Ингредиенты для заготовки так и манят на кухню!

  1. Очищенные баклажаны нарезаем кубиком. Аналогично — лук и помидоры без кожицы. Измельчаем чили и чеснок.
  2. В масле 1 минуту обжариваем чеснок, кладем лук и доводим до прозрачности. Добавляем баклажаны и тушим 7 минут на среднем огне.
  3. Отправляем в баклажанную массу чили, томаты и специи (кроме уксуса) и тушим на медленном огне 40 минут. В конце добавляем уксус.
  4. Горячую икру раскладываем по банкам, закатываем и храним в квартире.

Чуть хлопотная, но простая нарезка кусочками — и вкусная баклажанная икра без стерилизации радует вас всю зиму! Консервация, которая вдохновляет!

Икра из баклажанов с кабачками и томатной пастой на зиму

Изумительно простое и вкусное блюдо — баклажанная икра на зиму самая вкусная без стерилизации. Готовится небыстро, зато прекрасно хранится в квартире и съедается без остатка.

Продукты для простой баклажанной икры с кабачками:

  • Кабачки — 1 кг
  • Баклажаны — 2 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Чили — ½ шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Перец — по вкусу
  • Томатная паста — 3 ст. л. (густая)
  • Постное масло — 250 мл
  • Уксус — 1 ст. л. (9%)

Выход баклажанной икры на зиму — 3,8 л.

Готовим с пошаговым фото самый вкусный рецепт с томатной пастой.

Консервация удастся на славу!

Подготовленные овощи привычно измельчаем: лук — мелко, морковь крупной стружкой, перцы соломкой по 2 см, баклажаны и кабачки кубиком по 1 см.

Баклажаны подготовлены для заготовки.

Лук обжариваем с морковью 8 минут, добавляем перец и тушим еще 8 минут.

Отдельно в казане на разогретом масле тушим баклажаны и кабачки примерно полчаса — кусочки должны быть уже мягкими, но держать форму.

Аромат консервации — словами не передать!

Соединяем с морковно-луковой смесью, петрушкой, томатом и специями (кроме уксуса). Доводим до кипения и пробуем на соленость и остроту. Если нужно добавляем ту или иную специю соответственно.

Добавляем уксус и через 3 минуты после закипания снимаем с огня. Горячую икру консервируем в подготовленных банках: закатываем без стерилизации, переворачиваем, охлаждаем под одеялом.

Фото консервации — хоть сейчас на выставку!

Икра из печеных баклажанов в духовке с помидорами

Невероятно ароматная баклажанная икра на зиму — самая вкусная без стерилизации — станет лучшей закуской к празднику. Посторонних ингредиентов минимум: ничто не отвлекает от вкуса запеченных баклажанов. Хотя к простым рецепт не отнесёшь: придется повозиться с запеканием овощей.

Компоненты для заготовки:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Лук — 0,4 кг
  • Помидоры — 0,3 кг
  • Чеснок — 6 зубков
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л. (9%)
  • Постное масло — 4 ст. л.
Читайте также:  Как избавиться от поросли деревьев на участке: причины появления, лучшие методы

Как консервировать самую вкусную баклажанную икру из печеных овощей.

  1. Баклажаны накалываем зубочисткой, кладем на противень и запекаем 45 минут при температуре 180℃.
  2. С готовых плодов снимаем кожицу, измельчаем мякоть ножом, слегка подсаливаем, откидываем на сито и прижимаем тарелкой для отделения сока.
  3. В хорошо разогретом масле обжариваем полукольца лука до золотистости, добавляем пропущенные через мясорубку помидоры и тушим, помешивая, пока не выпарится половина жидкости.
  4. Если нет мясорубки, натрите томаты на терке.
  5. В подходящей посудине соединяем массу с баклажанами, даем закипеть и варим на медленном огне 5 минут. Кладем мелко нарезанный чеснок и специи. В конце приготовления добавляем уксус.
  6. Раскладываем в банки горячую икру с плиты, закатываем без стерилизации и охлаждаем под шубой.

До чего же вкусная консервация!

Секреты вкуса баклажанной икры на зиму

Классический и самый вкусный рецепт — это рубленые овощи. И даже не чищеные. Икра приобретет максимальную текстуру и станет замечательной закуской для праздничного стола.

Через мясорубку или блендером обработать овощную массу уместно для всей семьи, где есть маленькие дети. Такую самую нежную икру проще кушать, намазывать на хлеб, использовать как начинку и в соусы.

Для консервации нужны плоды технической спелости. У них самый приятный вкус и нет горечи. Кстати, последняя встречается крайне редко у современных селекционных сортов.

Для синих с классической расцветкой техническая зрелость означает глянец по всей поверхности и упругую мякоть, где бы вы ни нажали. Структура мякоти плотная, что придает блюдам ту мясистость, за которую мы так любим баклажаны.

Зеленоватые полоски, коричневатые пятна на синих — это признаки биологической зрелости, следующего этапа роста. Вкусовые качества таких овощей не самые идеальные, хотя использовать их для заготовок тоже можно, особенно в однородную икру через мясорубку.

Монтбреция: посадка и уход в открытом грунте, описание с фото, размножение, особенности выращивания и правила ухода

  • 17 Сентября, 2018
  • Цветы
  • Валерий Савельев

Монтбреция, или крокосмия, несмотря на свое странное название, представляет собой растение, которое обладает красивейшими и яркими цветами, источающими удивительный аромат. Многие садоводы стараются украсить свои сады клумбами из этих растений. В статье рассматриваются вопросы посадки и ухода монтбреции в открытом грунте.

Характеристика цветов

Цветок монтбреция, который также носит название крокосмия или мамбреция, относится к семейству ирисов. Его название происходит из греческого языка, в котором оно означает “шафран и запах”. Родиной растения является Южная Африка. Главной отличительной характеристикой монтбреции являются ее яркие оранжевые, красные и желтые цветы, которые похожи по своей форме на шпагу. Из южно-африканских диких сортов было выведено множество видов монтбреции, которые отличаются своим размером и периодом цветения. Все эти виды объединяет тот факт, что они являются очень стойкими к различным внешним условиям. Этот цветок вечнозеленый, а его листья имеют длинную и вытянутую форму, при этом они могут быть прямыми или волнистыми. Благодаря своим красивым большим листьям крокосмия украшает сады еще до того, как начнет цвести.

Особого внимание заслуживают корни монтбреции, которые имеют форму цепей и переплетают соседние растения. В процессе своего роста корни растения могут распространяться на значительные территории, поэтому его часто бывает трудно вывести, и оно может мешать росту других видов, которые находятся на клумбе рядом. Это означает, что для своей посадки цветы монтбреция (фото см. выше) требуют значительного пространства в саду.

Цветение растения

Яркие красные, оранжевые и желтые цветы мамбреции появляются в мае-июне, но цвести растение продолжает до середины осени, образуя новые и новые бутоны. Эта особенность цветов является очень полезной для их использования в качестве украшения сада в течение всего жаркого периода года.

Цветы появляются на высоких стеблях, которые в высоту могут достигать 60 см. На одном стебле за весь период цветения монтбреции может появиться до 20 цветов. Часто садоводы срезают стебли с цветами, чтобы составить из них великолепный букет, источающий приятный запах, и поставить его в вазу для украшения домашнего интерьера. Интересной особенностью цветов является то, что по мере их высыхания источаемый ими запах усиливается.

Краткий обзор основных видов

Существует около 400 различных сортов цветов монтбреции. Ниже приводятся лишь самые распространенные из них:

  • Люцифер. Этот сорт красной крокосмии был выведен в 60-х годах прошлого века. Ухаживать за ним относительно просто, поскольку он нуждается лишь в хорошем солнечном освещении и умеренном поливе. Люцифер начинает распускать свои ярко-красные бутоны в середине июля.
  • Северн Санрайз. Этот сорт от предыдущего в плане ухода практически ничем не отличается. Цветы его имеют оранжево-красные оттенки, а внутри они желтые. Такая расцветка обеспечивает цветам великолепный вид. При правильном уходе вырастают эти цветы до 90 см.
  • Кармин Бриллиант. Судя по названию, можно догадаться, что цветок монтбреции этого сорта отличается насыщенными красно-карминовыми цветами. В отличие от других сортов крокосмии Кармин Бриллиант – сравнительно маленькое растение (до 60 см), однако оно является стойким к различного рода болезням и вредителям.
  • Эмили МакКензи. Этот сорт по многим своим характеристикам похож на Кармин Бриллиант, так он также является невысоким (до 60 см) и также не требует специальных мер ухода, кроме того, МакКензи – это морозостойкий сорт. Характеризуется он ярко-оранжевыми цветами.
  • Звезда Востока. Преимуществами этого сорта являются его большие оранжевые цветы, которые в диаметре достигают 10 см, а также длительный период цветения. К недостаткам можно отнести то, что для успешного выращивания растения необходимо выполнять определенные мероприятия по уходу, иначе растение может погибнуть от воздействия вредителей или зимних морозов. Фото цветка монтбреции этого сорта приведено ниже.

Общие требования для выращивания растения

Рассматривая вопрос посадки монтбреции и ухода в открытом грунте, следует отметить, что эти цветы нуждаются в хорошем освещении. Чем больше солнечного света будет падать на клумбу с монтбрецией, тем более здоровой, высокой будет расти она, и тем ярче и пышнее будет проходить ее цветение.

Читайте также:  Информация о розе цветок

Помимо большого количества света, цветок монтбреция также нуждается в плодородной почве и в обильных летних дождях, после которых она будет цвести до поздней осени. Почва должна содержать достаточное количество гумуса и обладать хорошим дренажем.

Если описанные выше условия соблюдаются, то рост цветов может быть чрезмерным, и они заполняют плотным и густым одеялом предоставленное им пространство.

Как сажать крокосмию?

Если говорить об уходе и посадке монтбреции в открытом грунте, то следует отметить, что существует два способа разведения этих цветов:

  • с помощью семян;
  • путем деления луковиц.

Разница между этими способами посадки заключается в том, что растения, посаженные луковицами, растут быстрее, а цвести начинают раньше, чем те, которые садятся семенами.

Посадку луковицами следует осуществлять в начале весны. Луковицы необходимо сажать на глубину около 10 см.

Если посадка осуществляется семенами, тогда их садят в конце весны. Существует два способа:

  • при посадке в открытый грунт семена рекомендуется сажать на ту же глубину, что и луковицы, то есть на 10 см;
  • при посадке в цветочный горшок семечки необходимо помещать в субстрат на глубину всего 2 см.

Почва для посадки должна быть хорошо взрыхленной и обладать средней плодородностью. После завершения процесса посадки почву следует полить умеренным количеством воды. Хорошие дренажные свойства почвы являются гарантией того, что вода после полива будет полностью впитываться и не будет застаиваться в лужах, поскольку последнее приводит к гниению корней растения в течение нескольких дней.

Также необходимо иметь в виду, что любые виды крокосмии сильно разрастаются и переплетаются, поэтому для поддержания клумбы с растением в здоровом цветущем состоянии необходимо каждые 3-4 года в начале весны выкапывать, разделять и рассаживать его луковицы.

Какое место для посадки монтбреции выбрать?

Как было сказано выше, цветы мамбреция любого сорта являются светолюбивыми, это означат, что место для посадки должно быть большую часть дня освещено солнцем.

Еще один важный момент, которому необходимо уделить внимание, – это дренажные свойства почвы. Для того чтобы понять, обладает выбранное место для посадки хорошим дренажем или нет, необходимо после сильного дождя понаблюдать за ним. Если в течение 5-6 часов после дождя на поверхности почвы не останется луж, тогда это место пригодно для посадки монтбреции. В противном случае рекомендуется модифицировать почву выбранного места путем внесения в нее удобрений на основе торфа и гумуса.

Уход за растением в весенне-летний период

Каждому новичку в садоводстве, который желает украсить пространство около своего дома великолепными цветами, рекомендуется посадить именно цветы крокосмия, поскольку они не требуют практически никаких мероприятий по уходу.

Говоря о посадке монтбреции и уходе в открытом грунте за ней, следует отметить, что в весенне-летний период года после того, как произведена посадка семенами этих растений, необходимо следить лишь за тем, чтобы почва на клумбе полностью не высыхала. Как только это происходит, следует полить растения умеренным количеством воды. Заметим, что полив не должен быть частым, поскольку луковицы монтбреции очень чувствительны к избытку влаги и могут быстро сгнить.

В течение всего лета и особенно в период цветения необходимо вносить удобрения. Делать это следует 1 раз в 3 недели в процессе полива. Предпочтительнее, чтобы удобрение было органического характера, например, на основе гумуса. Такое удобрение можно заранее самостоятельно приготовить.

Уход за монтбрецией в осенне-зимний период

Вопрос посадки монтбреции и ухода в открытом грунте предполагает также выполнение некоторых мероприятий, когда растения перестают цвести, то есть глубокой осенью. Мероприятия по уходу включают следующие пункты:

  • Необходимо взрыхлить верхний слой почвы на клумбе и добавить в него некоторое количество органического удобрения.
  • В районах с холодными зимами рекомендуется укрывать клумбу с цветами. Для этого можно использовать различный материал, например, древесные опилки, сухие сосновые иголки или мелкую солому.

Некоторые советы по выращиванию монтбреции

Если не получается найти солнечное место, тогда посадку цветов мамбреции (фото выше) можно выполнить в полутеневом месте, например, в тени какого-либо другого растения в саду. В этом случае создающее тень растение обеспечит необходимую для роста монтбреции влажность почвы.

В случае очень холодных зим рекомендуется выкапывать луковицы растения и для их сохранения заносить в помещение. Луковицы необходимо поместить в ящик с опилками и поставить в темное место с температурой воздуха 5-7 °C. Периодически следует слегка увлажнять опилки и снова класть в них луковицы. Таким способом можно сохранить луковицы до времени их посадки, то есть до начала весны.

Цветок крокосмия (монтбреция) – посадка и уход в открытом грунте, описание сортов с фото

Этот цветок приобретает все большую популярность благодаря своей привлекательной внешности. Крокосмия относится к многолетним растениям, очарованием которых можно наслаждаться долгое время. Однако она неморозоустойчивая. Прежде чем украсить растением сад, стоит выяснить, как проводится посадка монтбреции (крокосмии) и уход в открытом грунте, каковы ее характерные особенности.

  1. Описание и морфологические особенности растения
  2. Виды, сорта
  3. Выращивание и уход
  4. Выбор места в саду
  5. Посадка
  6. Уход – полив, подкормки, обрезка
  7. Зимовка
  8. Размножение
  9. Болезни и вредители
  10. Применение

Описание и морфологические особенности растения

Крокосмия (лат. Crocosmia) также известна как японский гладиолус монтбреция принадлежит к семейству Ирисовых (Iridaceae). По внешнему виду растение многим напоминает гладиолусы. В естественной среде многолетняя монтбреция встречается на территории Африки, в садах и парках – выращивается в Европе. В странах происхождения крокосмию опыляют птицы колибри, в нашем климате – пчелы, шмели играют аналогичную роль. Растение, растущее дико, привыкло к теплому климату, поэтому неморозоустойчиво.

Помимо интересного внешнего вида – многочисленных цветов на стебле интенсивного цвета, крокосмия отличается характерным запахом, напоминающим шафран. Ботаническое название Crocosmia было создано из сочетания греческих слов:

  • crocos (шафран),
  • osme (аромат).

Сорт Люцифер и садовая крокосмия характеризуются жесткими побегами, которые возвышаются над листьями. Размер побега зависит от сорта, обычно достигает 60-80 см в высоту, некоторые растения в хороших условиях выращивания могут превышать 100 см, низкие сорта растут до 50-60 см.

Читайте также:  Весенняя посадка тюльпанов в 2020 году

Листья крокосмии сочные, зеленые, имеют форму меча, достигают длины 80 см, стебель жесткий. Листья и цветы составляют очень декоративную комбинацию.

Корни монтбреции – это вертикальная цепочка луковиц. Детки растут над старым клубнем, в то время как материнский клубень прорастает более глубоко благодаря хорошо развитым корням. Таким образом в период роста растения под землей образуется «розочка» из луковиц – внизу располагаются старые, вверху – молодые. Клубни или луковицы монтбреции покрыты шелухой. Если обеспечены правильные условия, за сезон можно получить крупные, хорошо развитые клубни.

Самым важный, декоративный элемент монтбреции – цветы. Соцветие состоит из нескольких мелких цветков, плотно расположенных на стебле. Отдельные цветы имеют разные размеры, но все они собраны в одно соцветие, цветущее снизу вверх: вверху располагаются молодые экземпляры, внизу – завязавшиеся ранее.

Период цветения монтбреции: в зависимости от сорта цветение начинается с июля и продолжается до заморозков.

После цветения монтбреция дает семена. Окраска соцветия варьируется в зависимости от сорта. Цветки бывают интенсивно красными или желто-оранжевыми.

Фото. Семена крокосмии

Морозостойкость монтбреции зависит от сорта. Не все сорта хорошо переносят мороз. Исключение сорт «Люцифер» – он выдерживает морозы до -20-23 °C.

Виды, сорта

Род Crocosmia включает 9 видов. Крокосмия люцифера и садовая являются гибридами. А типичным видом является Crocosmia aurea, которая характеризуется желто-оранжевыми цветами и встречается в природе в восточной и южной частях Африки.

Садовая форма выведена в 19 веке французским селекционером по имени Виктор Лемен, прославившимся также созданием декоративных сортов обыкновенной сирени.

Сорта крокосмии получили в результате скрещивания многих разновидностей. Они различны по окраске, устойчивости к неблагоприятным природным условиям.

Самые популярные сорта монтбреции:

  1. Крокосмия «Люцифер» (Luficer) – достигает максимальной высоты 80 см, имеет уникальный, интенсивный красный цвет. Автор Алан Блум (1906-1997) – известный британский садовник. Этот сорт крокосмии любит солнце, лучше сажать его в защищенном, солнечном месте, чтобы порывы ветра не ломали высокие цветы. Растение не любит тяжелые, глинистые грунты. Предпочтительны почвы средне проницаемые, плодородные. Отлично смотрится сорт с другими крокосмиями или с гладиолусами, создавая привлекательный контраст в таких композициях. Монтбреции можно с успехом использовать в качестве срезанного цветка для букетов.

Фото. Сорт Люцифер

  1. Крокосмия «Джордж Дэвидсон» (George Davidson) – сорт достигает максимальной высоты 100 см. Отличается желто-золотистой окраской соцветия. Желтые соцветия в обрамлении зеленых листьев – удачное сочетание, украшающее вазы. Davidson – надежно цветущая, превосходная монтбреция, выращивание которой не доставит хлопот начинающим садоводам.Требуется солнечное, теплое место. Растение довольно морозостойкое, при температурах ниже -10 °С требует дополнительного прикрытия надземной и подземной частей.

Фото. Сорт монтбреции Джордж Дэвидсон

  1. «Эмили Маккензи» (Emily McKenzie) – сорт крокосмии с оранжево-красными соцветиями, появляющимися с июля по сентябрь. Ароматные, воронкообразные цветки, стебли высотой 50-80 см.

Фото. Сорт «Эмили Маккензи»

  1. «Марс» (Mars) – сорт крокосмии с оранжево-красными или красно-бордовыми соцветиями.

  1. «Оранжерот» (Orangerot) – сорт с красными соцветиями, достигает высоты 100 см.

Фото. Сорт «Orangerot».

  1. «Jackanapes» – оранжево-красные цветки, золотисто-желтые лепестки.

  1. «Метеор» (Meteor) – оранжево-желтые соцветия.

  1. «Сольфатаре» (Solfatare) – соцветия желтых цветов, коричневатые листья.

  1. «Везувий» (Vesuvius) – ярко-красные соцветия.

  1. «Yellow Emberglow» – желтые цветки развиваются из оранжевых бутонов.

Выращивание и уход

Выращивание крокосмии несложное – достаточно позаботиться о почве, а на зиму укрыть растение или выкопать его из грунта.

Выбор места в саду

Лучшее место для посадки и выращивания монтбреции в открытом грунте – солнечное, защищенное от ветра. В зависимости от выбранной позиции степень морозостойкости монтбреции будет меняться.

Растению требуется грунт со следующими характеристиками:

  • умеренно влажный,
  • гумусный,
  • проницаемый,
  • с нейтральным или слегка щелочным рН.

Внимание! Крокосмия легко растет и занимает окружающую территорию, заглушая некоторые другие растения. Пересадка монтбреции требуется каждые 3-4 года, чтобы цветы не становились слишком маленькими. Монтбреция не нуждается в частой пересадке. С годами оно образует большие скопления. Лучше находить ей место, где она сможет свободно распространяться.

Посадка

Весной монтбрецию сажают в открытый грунт, предварительно подготовив участок и почву.

Сроки посадки крокосмии – после 15.04 и до начала мая.

Схема посадки – среднее расстояние высадки луковиц – с интервалом 16-18 см. Луковицы нужно поместить в землю густо и неглубоко:

  • крупные луковицы расстояние не менее 10 см, размещая на глубине 8 см;
  • мелкие – расстояние можно уменьшить, глубина посадки – 6 см.

Сорта с маленькими цветами более морозостойкие и лучше справятся с российским климатом, что не относится к сортам с крупными цветами, которые менее морозостойкие, придется выкапывать их на зиму.

Внимание! При покупке луковиц важно проверить, здоровы ли они, нет ли патогенных изменений, вредителей. Только здоровые клубни имеют шанс на правильное развитие, они не заразят другие растения на клумбах. Не стоит тратить деньги на луковицы, которые обречены гнить или отмирать.

Луковицы крокосмии перед посадкой следует обработать фунгицидами.

Почву перед посадкой следует удобрить хорошо перепревшим компостом, он обогатит почву гумусом, добавит необходимые питательные вещества.

Растение любит мульчирование, особенно компостное.

Советы от опытных садоводов. Весной, когда клубни монтбреции высажены в землю, сверху можно густо посеять низкую полевую маргаритку, чтобы она задернила почву, защитила от роста сорняков, потери влаги, а зимой – от мороза.

Можно выращивать монтбрецию в домашних условиях в горшках, однако стоит учитывать, что растение растет довольно быстро и требует пересадки.

Уход – полив, подкормки, обрезка

В период вегетации растение требует некоторой заботы, которая включает следующие мероприятия:

  1. Удаление отцветших соцветий. Важно удалять соцветия крокосмии после цветения, предотвращая формирование семян, что ослабляет растение, ухудшает рост луковицы, приводит к худшему росту и цветению в последующие годы.
  2. Нужна лимонтбрецииобрезка? Не нужно срезать листья на зиму, потому что они являются естественной защитой для клубня. Следует обрезать больные, плохо растущие, засохшие побеги.
  3. Полив. Крокосмии не страшна жара, благодаря накоплению воды в клубнях она устойчива к засухе. Однако, когда засуха длительна, несмотря на ежедневный полив, листья могут немного подсохнуть, но с цветами ничего плохого не происходит, кроме более быстрого цветения. После цветения больше не нужно поливать монтбреции так обильно, так как растения медленно входят в период покоя, что проявляется пожелтением, засыханием листьев. Это естественное явление.
  4. Подкормки. В период цветения можно дополнительно удобрять монтбреции компостом или многокомпонентными препаратами. С мая до конца лета вносят удобрения (2-3 раза – с высоким содержанием фосфора и калия).
  5. Прополки. Чтобы сохранить здоровый вид крокосмии, почву следует систематически пропалывать.
Читайте также:  Вкуснейшие голубцы с морковью и еще 7 рецептов приготовления блюд с маринованной капустой

Зимовка

Правильная зимовка крокосмии особенно важна для крупноцветковых сортов, не проявляющих большой морозостойкости.

Когда выкапывать луковицы монтбреции? Выкапывать их нужно в середине осени – в начале октября.

В теплых регионах страны можно оставить растение на зиму в земле, хотя это рискованно. В этом случае нужно укрыть верхние побеги толстым двойным слоем покрытия (агроволокном). Корни поможет защитить слой тростника или сухих листьев.

Подготовка луковиц к хранению:

  1. Осенью, когда надземная часть высохнет, нужно аккуратно обрезать побеги до высоты максимум 10 см.
  2. Затем нужно выкопать луковицы.
  3. Проводят очистку от остатков грунта.
  4. Очищенные клубни помещают в контейнер или горшок, присыпают торфом. Хранят в прохладном месте при температуре до 10 градусов С. Можно дополнительно присыпать луковицы опилками или песком.

Хранят луковицы монтбреции в прохладной комнате, например, в подвале. Во время хранения нужно контролировать клубни, если на них появляются повреждения, следует немедленно удалить больные экземпляры. Если выращиваются морозостойкие сорта – их покрывают торфом и сухими листьями для защиты от мороза.

Внимание! Луковицы монтбреции нельзя пересушивать. Однако существует взаимосвязь между степенью сухости луковицы и цветением – чем более сухой клубень, тем дольше он цветет, но слишком сухой посадочный материал не всегда может начать цветение. Вот почему важно заботиться о выборе луковиц в садовом магазине.

Размножение

Монтбреция размножается делением луковиц очень быстро и легко. Растение образует детки, достаточно просто оторвать их от материнской луковицы. Совсем маленькие детки не отрывают.

Болезни и вредители

Как и другие виды луковичных и клубневых растений, монтбреция не переносит водно-болотных угодий, когда земля сильно влажная, растение часто заражается патогенами.

Из-за восприимчивости листьев крокосмии к паутинным клещам стоит проводить их обработку. Появление клещей можно заметить по быстрому пожелтению и высыханию листьев и паутине, расположенной на тыльной стороне листа. Для борьбы используют акарициды.

Применение

Крокосмия – идеальное растение для многолетних насаждений.

Она подходит для:

  • выращивания в саду;
  • выращивания в контейнерах на балконе, террасе;
  • изготовления букетов в качестве срезанного цветка.

Совет. Срезать крокосмию для ваз следует только тогда, когда открываются первые цветочные бутоны. Ее нужно немедленно поместить в воду, иначе цветы увянут. Интересный факт – когда цветы помещают в воду, можно почувствовать запах шафрана.

Цветок хорошо вписывается в групповые посадки и в композиции с декоративными растениями. Вместе с другими луковичными многолетниками в контрастных тонах можно сформировать красочные клумбы. Цветок можно посадить вблизи небольших кустарников.

Фото. Монтбреция в саду

Крокосмия – действительно отличное предложение для любого сада. Она придаст клумбе сильные акценты, оригинальный вид, достаточно неприхотлива в уходе. Лучше посадить цветы в группу, чтобы они слились в одно интригующее пятно.

Эксклюзивное украшение сада – выращиваем луковичную монтбрецию

Невозможно представить цветущий сад без привычных для нас луковичных или корневищных многолетников – ирисов, тюльпанов, нарциссов, гладиолусов. Если же вам захотелось чего необычного, экзотического, монтбреция будет в самый раз. Высаженная букетным способом, на пике цветения она образует огненно-алый или золотистый сноп метельчатых соцветий, необыкновенно броских и притягивающих взгляд.

Яркая охапка цветов монтбреции – сорт Люцифер

Монтбреция напоминает другие красивоцветущие растения семейства Ирисовых – иксию, фрезию, спараксис. Это неслучайно, ведь у них общие не только прародители, но и родина – Южная Африка.

Монтбреция, она же крокосмия, она же…

В ареале произрастания встречается более 55 видов крокосмии – таково латинское обозначение дикорастущих разновидностей растения, садовая же форма получила название монтбреция. В цветоводстве ходят оба термина. В обиходе встречаются и другие названия – в Европе ее окрестили тритонией (флюгером), у нас – японским или китайским гладиолусом монтбрецией.

Клубнелуковичный многолетник вначале вегетации выгоняет стебель с множеством длинных и узких мечевидных листьев, как у гладиолуса. Далее, выбрасывает сильноветвящуюся цветочную стрелку, которая по длине превосходит листья и достигает, в зависимости от сорта, 60–120 см. Во второй половине лета на каждой веточке цветоноса поочередно распускается до 10 трубчатых цветов, декоративность которых монтбреция сохраняет до конца сентября. Превалирующий цвет – оранжевый и его огненные оттенки.

Изначально в цветоводстве получили распространение мелкоцветковые разновидности традиционной оранжевой окраски. В последние годы в продаже появились луковицы гибридов монтбреции крупноцветковой с цветами не только золотистого, но и красного, лососево-розового, желтого цвета.

Это интересно! Созвучие названия многолетника с крокусом неслучайно. Их объединяет аромат шафрана (на греческом «crocos»), которое растение источает во время цветения и после засушивания цветоноса.

Садовые виды и сорта

Монтбреция шествие по Европе начала из Франции, где ее выращивание привело к появлению новых сортов и культиваров. Много интересных экземпляров создано на основе скрещивания нескольких видов крокосмии.

  • К. Золотистая первой вошла в культуру, вначале ее выращивали как оранжерейное, затем садовое растение. Воронковидные цветы длиной до 5 см оранжево-желтого цвета распускаются в августе.
  • К. Обыкновенная вместе с видом К. Потси положили начало целой плеяде культиваров и гибридов, среди которых и наиболее яркая разновидность – монтбреция Люцифер с огненно-красными соцветиями.
  • К. Паникулата – высокорослый (до 1,5 м), один из самых раннецветущих видов, распускающий оранжевые метелки к середине июня.
  • К. Массонорум представляет интерес для регионов с холодным климатом как вид зимостойкий и раннецветущий. Куст отличается компактностью, плотной цветочной кистью.
Читайте также:  Как сварить кукурузу в мультиварке Панасоник: особенности приготовления

Среди новых достижений следует отметить эффектные крокосмии крупноцветковых сортов или цветками необычного окраса.

  • Крокосмия Эмили Маккензи отличается необыкновенной декоративностью. Прямостоящие стрелки усыпаны выразительными оранжево-коричневыми цветами с ярким пятном по центру. Куст невысокий (до 60 см), густолиственный и компактный.
  • Крокосмия Георг Дэвисон получила известность благодаря янтарно-желтому окрасу крупных цветов.
    Солнечный сорт Георг Дэвисон
  • Монтбреция Мистрал – декоративный сорт кирпично-красного оттенка, образующий плотную цветочную кисть. Расцветает в июле, стоит до заморозков. На фото гибрид Мистрал
  • Крокосмия Люцифер обрела многочисленных поклонников как самая яркая разновидность многолетника. Выгоняет стебель высотой более метра с коричневатым прицветником и темно-алым соцветием. Крокосмия Люцифер

Специфика выращивания в открытом грунте

Монтбреция – луковичное растение, поэтому посадка и уход за ним в открытом грунте обусловлен особенностями роста и развития многолетника в разные периоды вегетации.

Жизненный цикл

Жизненный цикл крокосмии состоит из двух периодов – вегетации надземной части и наращивания клубнелуковиц.

Первая фаза начинается с высадки растения (конец апреля), включает рост зеленой массы, цветение, завершается формированием семенников. Активное развитие клубнелуковицы стартует после цветения. Чтобы созреть и заложить цветочные почки, ей нужен период покоя, состоящий из длительного охлаждения и кратковременного прогревания. Это может происходить в естественных условиях, когда клубнелуковица остается зимовать в почве. Либо во время хранения, если ее выкопали осенью.

Обратите внимание! Взрослая клубнелуковица ежегодно продуцирует 5–6 деток, зацветающих уже на следующий год. Продуктивный возраст луковицы, на протяжении которого она цветет и отращивает новых деток – 3 года. После этого куст желательно омолодить, выкопав и разделив его.

Месторасположение

Крокосмия – светолюбивое растение, чувствительное к застою влаги в почве, это необходимо учитывать, выбирая место для посадки. Ей подойдут открытые участки сада, небольшие солитеры на газоне, в рельефном цветнике. В регионах с жарким засушливым летом многолетник можно высадить в полутени.

Почвы любит питательные и рыхлые. Если есть опасность весеннего подтопления или застоя влаги после дождей, лунку перед высадкой луковицы нужно дренировать. Для этого ее углубляют на штык лопаты и засыпают на 15–20 см смесью песка с торфом в равных пропорциях, сверху присыпают перегноем, и только потом сажают луковицу.

Под осеннюю перекопку в почву вносят удобрения – на 1м² кладут 10–15 кг перегноя, 100 г полного удобрения, например, азофоски. Перед посадкой крокосмии весной в лунку можно положить 25–30 г огородной смеси для цветов (Агрикола, Чистый лист).

Сроки посадки

Определяясь, когда сажать монтбрецию, учитывают климат региона и морозоустойчивость растения. Как правило, это конец апреля – начало мая, независимо от того, клубнями сажают или семенами. Оптимальная температура почвы – 6–10⁰ С. Рассаду или подращенные в комнатных условиях луковицы высаживают, когда исчезнет угроза ночных заморозков – в конце мая – начале июня.

Важно! Подмечено, что чем крупнее цветок, тем сорт менее зимостойкий – его сажают позже, на зиму обязательно выкапывают.

Посадка клубнелуковицами

Многолетник размножается как вегетативно, так и семенами, но выращивать крокосмию из луковицы гораздо быстрее и продуктивнее.

После зимнего хранения, ориентировочно в конце марта, цветы достают из погреба и начинают готовить к посадке луковицы крокосмии. Делают это так:

  • прогревают при комнатной температуре в течение 1–2 недель;
  • клубнелуковицы разбирают – отделяют деток, очищают от старых покровных чешуек и корней;
  • для стимуляции прорастания проводят термообработку – на 2–3 часа замачивают посадочный материал в слабом растворе марганцовки, нагретом до 40⁰ С.

Высаживают луковицы гнездовым способом, заглубляя в почву крупные экземпляры на 6–8 см, мелкие – на 4–5 см. Интервал между растениями выдерживают в 12–15 см. Луковицы, особенно мелкие, желательно не передержать в тепле – они могут засохнуть. Если в открытый грунт высаживать рано, их можно подрастить в цветочных горшках, а затем с влажным комом почвы перевалить на постоянное место в саду.

Выращивание из семян

Крокосмию можно вырастить из семян. Высевают их либо на рассаду (февраль – март), либо сразу в открытый грунт (конец апреля). Почву готовят так же, как описано выше, сеют неглубоко по влажной поверхности. В первый год растение не зацветет, оно будет растить клубнелуковицу, поэтому если осенью планируете их выкопать, можно посадить гуще – на расстоянии 5–6 см. Для зимующих сортов выдерживают интервал 12–15 см.

Практические рекомендации по уходу

Если высадить монтбрецию в хорошо удобренную, воздухопроницаемую почву, уход за ней в течение лета можно свести к минимуму.

Полив проводят по мере просыхания почвы, в засушливый период – 1–2 раза в неделю, несколько раз на сезон рыхлят. Подкормки настоем органики (коровяка 1:10) или комплексных минеральных удобрений стимулируют рост куста, цветы получаются крупнее. Высокорослые разновидности многолетника требуют подвязки к опоре.

Важно! Чтобы повысить декоративность растения, ускорить созревание луковиц, рекомендуют своевременно убирать отцветшие бутоны. Полезна в этом плане ранняя срезка, тем более что букет получается красивый и долго стоит в воде.

Выкопка и хранение луковиц

Самый спорный вопрос выращивания монтбреции – это выкапывать луковицы или нет. Зимостойкие сорта оставляют в почве, если она хорошо дренирована, но обязательно укрывают толстым слоем (до 20 см) опавшей листвы, опилок, соломы. Зимой следят, чтобы место посадки было под снегом. Растения, полученные из зимующих луковиц, более крепкие и рослые.

Если есть угроза вымерзания, клубнелуковицы лучше выкопать. Делают это поздней осенью, дав им возможность созреть после цветения. Гнездо не разбирают, лишь слегка отряхивают почву и срезают стебель, оставив пенек не менее 5 см. После этого посадочный материал пересыпают торфом или песком, ставят в холодное место. Оптимальная температура зимнего хранения 5–7⁰ С.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: