Груша для сибири посадка и уход

Выращивание груши в Сибири: 7 советов из опыта возделывания

Живя в суровых холодных условиях приходится приспосабливаться. Это касается людей и растений. Так, долгое время выращивание груши в Сибири было чем-то почти фантастическим. Но работа селекционеров не стоит на месте и выводятся новые сорта, которые приспосабливаются к холодному климату.

Посадка груши в Сибири: мой положительный опыт.

Особенности климата

Говоря Сибирь подразумеваются огромные просторы, начиная от Уральских гор. Климат континентальный, выражен ярко. Это подразумевает периодически даже крайности, от +35 летом, до -40 зимой.

Особенностью является то, что выращивать груши тут можно только скороспелые и самые морозостойкие.

Как выбрать сорт

Я ставлю на первое место именно правильный выбор сорта. Уже остальные факторы являются вспомогательными, хотя тоже важными. Есть ряд требований, которые нужно предъявлять к сортам груши для Сибири.

Устойчивость к холодам Есть гибриды, которые выдерживают холода около -30 градусов, а при должном укрытии они переживут и холода больше.
Скороспелость За тёплое, но очень короткое лето плоды груши должны успеть созреть и набрать всю полноту вкуса.
Способность переносить засуху Даже за небольшой период времени дерево часто может пострадать от засухи.
Размер самого дерева Компактный размер культуры удобнее укрывать от холодов. А дерево меньшего роста тратит меньше сил на рост вегетативных частей.

Какой именно сорт выбрать

По своему опыту могу сказать, что сорта, что переживут низкие температуры, существуют. Я сажал Северянку, небольшую компактную грушу, формируя её в стланцевой форме.

Но вам советую обратить также внимание на Осеннюю Яковлева, Осеннюю мечту и Сварог. Они точно успевают созреть и переживают низкую температуру.

Слово о саженцах

Подготовка саженца к посадке.

Стоит ли напоминать о том, что саженцы должны быть районированы в том регионе, где будут высаживаться. Это главное правило, о котором нельзя забывать. Тогда они будут «закалены», если так, можно сказать.

Кроме того:

  1. Стоит отдать предпочтение саженцам с закрытой корневой системой.
  2. Предпочтительными являются двухлетние груши.
  3. Кора на стволе должна быть ровной и гладкой, а корни здоровыми.

Посадка груши

Грушу посадить несложно, но тяжело её посадить правильно. Плодовое дерево любит тепло и солнце. Важным требованием является плодородный грунт, лучше всего чернозём или каштановый лесной грунт.

Как выбрать срок

Сроки посадки саженцев груш – это весна и осень. Но мой совет сажать именно весной, так больше шанса обнаружить после потепления живые растения.

Хотя я читал советы специалистов, что преимущество нужно отдать посадке именно осенью. Поясню, если саженец на первом году после посадки переживёт суровую зиму, то ему уже ничего не страшно.

Как выбрать место

Яма должна быть подходящего размера.

Как я уже выше упомянул и доказано практикой, груша очень любит солнце и тепло. Но и это не все её предпочтения:

  • участок должен быть ровным и сухим, подальше от грунтовых вод и низин;
  • лучше максимально защитить дерево от сквозняка;
  • позаботится о соседях, которые будут служить опылителями.

Приготовление ямы

Как и в любом другом регионе, в Сибири для посадки груши также нужно правильно подготовить яму.

  1. Размер должен быть достаточным, размером от 100 см в глубину и до 60 см в диаметре. Но может быть и больше, нужно следить чтобы корням хватало места.
  2. Из удобрений потребуется несколько вёдер компоста или перегноя, 2 ведра песка, суперфосфат, минеральные удобрения.
  3. Всё перемешивается, высыпается в яму, поливается и оставляется на некоторое время.

Корни саженца перед посадкой нужно мокнуть в болтушку из глины, грунта и древесной золы.

Технология посадки

Хватит уже ходить вокруг да около, пора приступать непосредственно к посадке. Технология посадки груши в Сибири, открою вам большой секрет, ничем не отличается от помещения дерева в грунт в других регионах.

  1. В центре из почвосмеси нужно сделать холм.
  2. По центру вбить колышек, который будет служить опорой.
  3. Саженец устанавливают, корни выравнивают, присыпают грунтом.
  4. Хорошо уплотняют, поливают, подвязывают саженец.

Лайфхак: лучше всего приживаются в холодных регионах стланцы. Это не отдельный вид деревьев, а просто по-другому сформирована крона.

Вот ряд отличий:

  • посадка проводится мелкой, а 2/3 ямы занимает почвосмесь;
  • саженец размещается под углом в 40 градусов;
  • шейка корня остаётся под землёй на 2-3 см;
  • грунт мульчируется соломой, саженец укрывается с южной стороны.

Описание 15 лучших сортов груши для Сибири, посадка и уход

Учитывая продолжительные, морозные зимы, селекционеры порадовали садоводов новыми сортами груш для регионов Сибири. Они скороспелые, устойчивые к жаре летом и к морозам зимой. В условиях резко континентального климата стоит выращивать самоплодные разновидности. Они вкусные, сладкие, поспевают гораздо быстрее, многие плоды имеют длительный срок хранения.

  • 1 Специфика выбора груши для Сибири
  • 2 Особенности посадки и ухода за грушевым деревом
  • 3 Лучшие сорта: описание и характеристика
    • 3.1 Даликор
    • 3.2 Декабринка
    • 3.3 Кармен
    • 3.4 Лель
    • 3.5 Лукашовка
    • 3.6 Любимица Яковлева
    • 3.7 Миф
    • 3.8 Осенняя мечта
    • 3.9 Перун
    • 3.10 Сварог
    • 3.11 Светлянка
    • 3.12 Северянка
    • 3.13 Сказочная
    • 3.14 Таежная
    • 3.15 Уралочка

Специфика выбора груши для Сибири

Разводить фруктовые сады в холодной Сибири не просто. Груши любят освещение, тепло. Для посадки нужны специальные сорта.

Главные условия при выборе:

  1. Морозостойкость. Для выращивания вкусных зимостойких фруктов сорт должен выдерживать температурные перепады, сильные морозы.
  2. Скороспелость. Лето в Сибири – короткое. Предпочтительно высаживать раннеспелые виды, плодоносящие уже в середине сезона. Специалисты советуют отдавать предпочтение самоплодным вариантам.
  3. Приспособленность к высоким температурам. Желательно, чтобы культура выдерживала не только заморозки, но не переносила жару летом.
  4. Урожайность. Только высокоурожайные сорта будут плодоносить независимо от климатических условий.
  5. Место посадки. Груши – светолюбивые, теплолюбивые культуры. Предпочтительно высаживать на достаточно освещенных участках.
  6. Почва. Деревья отзывчивы к питательным элементам, лучше растут на черноземном грунте.
  7. Полив. В 20 числах июля наступает активная фаза созревания, когда и нужно обильно поливать кустарники.
  8. Подкормки. Стоит вносить минеральные удобрения, органику перед посадкой грушевых деревьев. Поливать раствором известняка ранней весной для защиты от вредителей.
Читайте также:  Кавалерская звезда цветок

Изучить особенности выбора сортов фруктов для Сибири важно заранее. Это поможет приобрести оптимальный сладкий сорт с учетом региона, чтобы уже в июле-начале августа довольствоваться вкусными, сладкими плодами.

Особенности посадки и ухода за грушевым деревом

Получить богатый урожай на приусадебном участке, значит учесть особенности посадки дерева:

  1. Выбор места. Во многих регионах Сибири сильные ветра – частое явление. Высаживать фруктовые деревца лучше поблизости с постройками, что послужит защитой от натиска порывов ветра. Однако, дальше от тополей, на которых любит плодиться листовертка (один из главных вредителей груш). На зиму рекомендуется укрывать кустарники агроволокном.
  2. Время. Лучше высаживать молодые груши и кустарники осенью.
  3. Внесение удобрений. Важно подкармливать грушу при желании вырастить богатый урожай. После выкопки ямы вносится органика (суперфосфат) для подпитки корневой системы.
  4. Обрезка. Корни у растения растут медленно, а питание поступает в верхнюю часть деревьев. В целях повышения урожайности верхние сухие ветки у саженцев обрезаются сразу после посадки.

Груша – не самоопыляемое растение. Значит, стоит высаживать 2-3 разновидности деревьев.

Если площадь участка – небольшая, то разумно выращивание колоновидных сортов.

После посадки грушевых деревьев с первого дня важно обеспечить правильный уход:

  1. Полив. Эффективно проводить дождевальное орошение. Если нет возможности установить подобную систему, то поливаются деревья под каждый куст обычным способом дважды: весной и летом. Также при созревании урожая.
  2. Подкормки. Фруктовые деревья отзывчивы к органике, которая вносится единожды за сезон. Повышает урожайность перегной и мочевина. В грунт можно вносить добавлять хлористый калий до 3 раз.
  3. Профилактические меры. Главные вредители груши – плодовая гниль, листовертка, сажистый грибок. С целью защиты проводится обработка бордосской смесью, фунгицидным раствором для опрыскивания.

Лучшие сорта груш для Сибири — 14 представителей

Как вырастить грушу в Сибири

Чтобы на приусадебном участке в Сибири вырастить грушевые деревья, надо ознакомиться с особенностями культивирования фрукта. При высаживании саженцев надо помнить о следующем:

  • Груша считается теплолюбивым и светолюбивым растением, и поэтому посадка должна осуществляться на хорошо освещенном месте.
  • Для выращивания грушевых деревцев лучше всего подходят черноземные грунты, так как в них содержится много питательных элементов.
  • Сибирские сорта надо обильно поливать в середине лета, во время активной фазы созревания плодов.
  • Заниматься посадкой надо весной, когда температура будет выше нуля.
  • Перед посадкой участок удобряют минеральными и органическими подкормками.
  • Весной все деревца обрабатывают известковым раствором для дополнительной защиты от вредителей.

Чтобы дерево успешно прижилось и давало урожай в сибирских условиях, оно должна соответствовать нескольким требованиям:

  • морозостойкость – груши, которые могут выдерживать морозы до -40. С и ниже не существует. Однако гибриды, выносящие 30-градусные морозы, тоже вполне подходят. На зиму их тщательно утепляют и в таком виде растения благополучно переживают холод;
  • скороспелость – лето на континенте хоть и жаркое, но короткое. За это время плоды должны успеть завязаться и созреть;
  • устойчивость к засухе – необязательный, но желаемый параметр, поскольку недостаток дождей тоже является признаком континентального климата;
  • небольшие размеры – большое дерево намного сложнее защитить от мороза. Кроме того, все силы растения уйдут на выживание, а урожай окажется скудным.

Существует немало сортов, вполне удовлетворяющих этим условиям.

Северянка

Небольшое деревцо – не выше 2 м, с густой пирамидальной кроной. Цветет в конце мая, плоды созревают уже к началу августа. Груши невелики в размерах, имеют коническую форму и классический кисловато-сладкий вкус. Морозы до -30 С переносит даже без теплоизоляции. Груша урожайная, неприхотливая, но склонна к осыпанию плодов. Фрукты хранятся 3 месяца. Северянка активно используется в качестве базы для выведения новых сортов.

Осенняя Яковлева

Высокое дерево, что редкость для Сибири. Рассчитан сорт на выращивание в южных областях региона. Требователен к почве: растет на сухих суглинистых землях и не переносит заболоченности.

Осенняя Яковлева зимостойкая, хорошо переносит засуху. К недостаткам сорта относят высоту растения, что затрудняет его защиту, и низкую устойчивость к парше.

Осенняя мечта

Деревцо вырастает невысокое, крона пирамидальная. Плоды на груше созревают к концу августа. Фрукты мелковаты, но вкус имеют прекрасный: кисло-сладкий, очень освежающий. Мякоть хоть и сочная, но плотная, кожица тоже плотная, так что груши прекрасно хранится до 6 месяцев, не теряя вкусовых качеств.

Осенняя Мечта невосприимчива к парше, мучнистой росе и устойчива к другим грибковым заболеваниям. Дерево хорошо переносят морозы. Недостатком сорта считается малопривлекательный внешний вид плодов.

Читайте также:  Белая смородина на зиму: заготовки, лучшие рецепты

Светлянка

Среднерослое раскидистое дерево с изящными овальными листьями. Сорт отличается морозостойкостью и невосприимчивостью к грибковым и бактериальным заболеваниям.

Единственное от чего нужно защищать растение – насекомые-вредители.

Недостаток Светлянки – склонность к загущению кроны, из-за чего фрукты мельчают. Деревья нужно обязательно прореживать. Про волчки на яблоне читайте тут.

Сварог

Тоже среднерослый сорт с необычно светлыми листьями. Сварог отлично переносит морозы и устойчив к грибковым инфекциям, однако чувствителен к засухе и требует регулярного полива.

Груши невелики – 80 г, при созревании окрашиваются в насыщенно-желтый цвет. Мякоть кремового оттенка, сочная, кисло-сладкая. Созревают нескоро – к концу сентября-началу октября. Плоды можно хранить до 3 месяцев.

Советы новичкам

Груша – довольно капризное растение. Она любит тепло, влагу и солнце, и только в подходящем для нее сочетании. В условиях Сибири новичку довольно сложно выращивает такую культуру. В первую очередь стоит иметь в виду, что вырастить хорошее плодоносящее дерево и получить урожай как можно быстрее – это 2 разные цели. В первом случае грушу не заставляют плодоносить раньше, чем ей положено – на 5–7 год, не пытаются пересаживать и ограничивать в росте. Во втором случае требуются специальные агротехнические приемы, которые приводят к ускорению плодоношения – пересадке, например. Однако в сложных климатических условиях такие эксперименты лучше не проводить: быстрый урожай у слишком молодой груши оборачивается меньшим количеством плодов и низкими вкусовыми качествами. При выборе участка под грушу учитывают ее теплолюбивость. Необходимо избегать мест, где скапливается и застаивается холодный воздух. Если не предполагается формирование стланцев, при посадке ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку под землю. Это приводит к перепреванию, из-за чего молодое деревцо может погибнуть. При обрезке обязательно нужно обрабатывать все срезы садовым варом. Избыток удобрений не менее опасен, чем их недостаток. Вносить препараты и органику следует, строго соблюдая норму. Если деревцу требуется дополнительное питание, это легко заметить: растение останавливается в росте, листья бледнеют. В таком случае вводят дополнительные порции удобрений. Запрещается вносить азот осенью. Это элемент стимулирует рост дерева, а перед зимой этого допускать нельзя. Видео Данное видео расскажет про плодоносящие груши в Сибири. Выводы Сибирский регион отличается резко-континентальным климатом, а это означает сильные перепады температуры летом и зимой, и не менее сильные перепады влажности – от засухи до ливня. Такой климат делает выращивание теплолюбивых культур занятием сложным. Для сибирских садов выбирают сорта зимостойкие, такие как Просто Мария, устойчивые к болезным и не слишком требовательные к почвам. Предпочтительнее груши невысокие, с компактной кроной. Сильные ветра и холода приводят к повреждению рослых деревьев и очень затрудняют уход за ними. Лето в Сибири может быть очень жарким, но коротким. Груши для таких районов выбирают скороспелые. Выращивание колоновидных и многочисленных карликовых гибридов затруднительно: такие деревья очень нежны и требуют тщательного ухода даже в районах с благоприятным климатом. Утепление и защита груши от холода – обязательное мероприятие. Груши укутывают ветками, камышом, оборачивают бумагой и стараются засыпать снегом.

Сорта груш для Сибири: какие выбрать, фото

FermoVed.ru » Садоводство » Груша » Лучшие сорта груши для Сибири

Все сорта груш для Сибири отличаются устойчивостью к перепадам температур и нормально переносят сильные морозы зимой. Все растения, адаптированные под условия западной части Сибири, условно разделяют на растения раннего, среднего и позднего срока созревания.

Подборка лучших сортов самых вкусных зимостойких груш для Сибири

Плоды садовой груши — вкусные, сочные, обладают многими полезными для организма свойствами. Дерево отличается высокой урожайностью, неприхотлива в уходе и растет практически на всей территории нашей страны. Если ваш садовый участок находится в Сибири, узнайте больше о посадке и уходе за районированными сортами зимостойких груш в нашей статье.

Требования к сортам груш для Сибири

Основное требование к алтайской и сибирской груше — зимостойкость. Суровый климат легко погубит любые неморозоустойчивые сорта, поэтому к выбору культуры стоит подходить предельно внимательно.

Преимущества и недостатки зимостойких груш

Поскольку холодный климат замедляет рост деревьев, все таежные груши отличаются низкорослостью. Это позволяет дачнику собрать урожай без применения специальной техники — достаточно лишь стремянки и ведра. Крона деревьев раскидистая, что обеспечивает беспроблемный уход.

Вес плодов средний, подходит для закрутки и консервации. Низкая осыпаемость плодов — даже при сильных морозах и ветрах 90% урожая останется на ветвях. К недостаткам относят снижение массы плодов с каждым годом.

У зимостойкого растения повешенная потребность в удобрениях и минералах, которую трудно восполнить в условиях Сибири. Также груши здесь очень подвержены различным болезням, их кора истончается от ветров и холода и становится лакомым кусочком для вредителей. Таким грушам необходим регулярный полив и тщательный уход.

Характеристики и описание лучших зимостойких представителей

В Сибири в открытом грунте выращивают только гибридные виды груш, адаптированные к холодным условиям. Ниже мы дадим описание самым вкусным и зимостойким сортам груши для Сибири.

Декабринка

Декабринка характеризуется средней силой роста. Высота дерева не превышает 5 м, плодоносить начинает на 7 год. Крона дерева густая и округлая, листья мелкие, гладкие и блестящие, ветви тянутся вниз. Взрослые побеги средних размеров, прилистники ланцетовидной формы.

Читайте также:  Выращивание рассады в яичной скорлупе

Цветение происходит поздно, что предохраняет грушу от поздних весенних заморозков. Сорт характеризуется регулярным плодоношением. Плоды яйцевидной формы желтого или темно-желтого цвета с небольшим румянцем, мякоть белая, в меру плотная. Неспособна к самоопылению. Для опыления выбирают поздноцветущие сорта, например, Уралочку. Этот сорт груш подходит для алтайского края.

Осенняя мечта

Это технический сорт груш, хорошо подходящий для производства и продажи. Дерево невысокое, не превышает 4,5 м, крона пирамидальной формы. Сорт устойчив к морозам и мало подвержен заболеваниям, это одна из беспроблемных груш для выращивания в Сибири. Цветет и плодоносит на 7 год, ближе к осени.

Плоды густо расположены на ветках, но мелкие — 60-80 г. Основная окраска желто-коричневая с ярко выраженными подкожными точками. Консистенция плода зернистая, кисловатая на вкус. Главный недостаток — непрезентабельный внешний вид.

Северянка

На Урале отлично приживается Северянка. Дерево средних размеров и с высокими темпами роста. Крона округлой формы, ветви сильные и толстые, широкие побеги, листья плотные, округлые, с зазубренными краями, темно-зеленого цвета. Плодоножки длинные, прямые и изогнутые.

Плодоносить Северянка начинает ранним летом. Ее плоды шаровидные, либо немного вытянутые, неравномерного размера — от 60 до 120 г. В период созревания их окрас колеблется от зеленого до зелено-желтого. Перезрелые плоды имеют красный или розовый румянец, поэтому иногда эта груша носит название краснощекой.

Семян мало, но они крупные. Мякоть груши бежевого цвета, нетерпкая, винно-сладкая. Северянка — лидер по урожайности. Первые плоды собирают уже на 3 год после посадки. К основным недостаткам относят мелкий размер большинства плодов и неустойчивость к засухе.

Перун

Перун — дерево высотой 3-4 м с широкой раскидистой кроной. Начинает цвести в августе, отсюда и поздние сроки плодоношения — груши собирают с октября до первых заморозков. Плодоносить начинает на 4-5 год после высадки в открытый грунт.

Плоды крупного размера, неправильной яйцевидной формы, золотистого и красно-золотистого цвета. Вкус у плодов сочный, сладкий, долго не теряет свойств. Хорошо подходит для консервации, сушения. Главное достоинство сорта — устойчивость к наиболее распространенным грибковым заболеваниям. К недостаткам относят невысокую зимостойкость.

Сварог

Сварог вместе с Перуном относят к лучшим сладким сортам груш для Сибири. Сварог — невысокая груша с раскидистой кроной. Урожайность средняя, приходится на 4 год, созревание — на середину сентября. Плоды хранятся дома до 3 недель в прохладном помещении и до нескольких месяцев в холодильнике. Сами груши ярко-зеленого цвета, плотные, кисло-сладкие.

Груша отлично переносит морозы, оттого так любима жителями Сибири. Главный недостаток — это тяжелый уход за деревом, которое сезонно подвергается нападению грушевой плодожорки.

Лель вырастает до 6 м в высоту, активно плодоносит весь летне-осенний сезон, поэтому пользуется большим спросом у садоводов. Урожайность высокая, обычно плоды появляются на 5 год после высадки.

Лель имеет овальную вытянутую форму желтого цвета с красным бочком. Мякоть белая, сладкая, пряная. Лучше всего начать высаживать Лель в конце весны. Саженцы покупайте непосредственно перед высадкой, они плохо хранятся. Лель — капризный сорт, любит влажную суглинистую почву.

Уралочка

Алтай подарил нам для выращивания и такую грушу как Уралочка — самый зимостойкий сорт уральского региона. Дерево достигает 4-5 м, ветви средней толщины, устремлены вверх.

Уралочка имеет мелкие округлые плоды бледно-желтого цвета, поверхность которых покрыта серыми подкожными точками, слегка шероховатая на ощупь. Вкус колеблется от сладкого до кисло-сладкого. Плодоносит дерево на 4 год поздней осенью. Неприхотлива в уходе, имеет высокий иммунитет к вредителям, легко транспортируется.

Сказочная

Груша относится к деревьям с высоким темпом роста, достигает 8 м в высоту. Крона дерева узкопирамидальная, редко раскидистая. Цветение происходит в конце мая – начале июня. Плоды среднего размера, грушевидной формы. При снятии они имеют равномерный желто-зеленый цвет, румянец отсутствует. Мякоть неплотная, кремового цвета, среднезернистая.

Плоды почти не осыпаются и долго висят на ветвях. Дерево самоплодное, лучший опылитель — Северянка. Урожай нарастает равномерно через 2 года после посадки.

Кармен

Кармен — столовая груша с ярко-красными овальными плодами правильной формы. Кармен вырастает в дерево до 5 м с широкой раскидистой кроной. Плоды при созревании темнеют и доходят до буро-красного оттенка. Они сочные, сладкие, без намека на терпкость.

Кармен — летний сорт, созревание приходится на вторую половину июля. Она без труда рассаживается черенкованием, обладает высоким иммунитетом, но низкой морозоустойчивостью. Кармен имеет среднюю урожайность, однако это груша-долгожитель: при правильном уходе срок ее жизни доходит до 50 лет.

Груша Чижовская

Среднерослое дерево с узкой кроной. Побеги также средней длины и толщины, округлые в сечении. Плоды желто-зеленого цвета правильной грушевидной формы. Имеют ярко выраженный кисло-сладкий вкус. Сорт морозоустойчив, неприхотлив, прост в уходе. Но со временем плоды мельчают, становятся более кислыми.

Лукашовка

Дерево средней высоты с повышенной урожайностью. Плодоносит через год. Плоды принимают самую разную форму от округлой до кубической. Незрелые плоды обладают специфическим кислым вкусом, достигшие зрелости сладкие, но не хранятся долго и быстро портятся.

По отзывам садоводов, этот сорт отлично показывает себя при консервации, хорошо подходит для варенья и компотов. Лукашовка любит сухие места, в идеале песчаную почву. Груша не умеет самоопыляться, поэтому ей требуется опыление от стоящего рядом дерева.

Читайте также:  Ежевика Оркан — описание сорта, характеристика, выращивание, фото и отзывы

Как выбрать сорт

Груши делят на сорта в зависимости от срока созревания. Выбирайте дерево, исходя из того, в какое время вам удобно высадить грушу и когда планируете собрать урожай:

  1. Ранний сорт — высаживают в грунт весной, в апреле – начале мая. Собирают плоды уже летом, в июле – августе.
  2. Средний — высаживают поздней весной. Плодоносит в осенне-летний период — в конце августа – начале октября.
  3. Поздний — высаживают в конце мая. Плоды появляются в начале сентября, но снимают их не раньше октября. Такие груши оставляют дозревать в прохладном месте.

Особенности посадки и ухода зимостойких сортов груш в Сибири

Проблема выращивания груши в Сибири не решается только лишь приобретением морозостойких и скороспелых сортов — важную роль играют также посадка, уход, правильный выбор саженцев: для морозного региона подберите двухлетний. Он приживется гораздо лучше совсем молодого.

Кора на саженце должна быть гладкой и ровной, а ствол не уже 80 см. Сажайте деревце в солнечное время независимо от времени года. Груша — солнцелюбивое растение, но его можно высадить и весной, и летом, и осенью.

Место под посадку

Выберите сухой и ровный участок черной почвы, максимально обезопасьте грушу от загнивания корней, не сажайте в заболоченной местности или в почве с активными грунтовыми водами. Предпочтительно высаживать деревце у забора или другой опоры, так вы обезопасите растение от ветра.

Схема посадки

Выройте яму в два раза превышающую корневую систему саженца, засыпьте туда два ведра перегноя или компоста, опустите саженец и присыпьте землей, стараясь избежать воздушных карманов. Установите опоры с двух сторон от саженца и зафиксируйте его тонкой нейлоновой нитью. Уплотните почву и вылейте сверху два ведра воды.

Если саженцев несколько, располагайте их на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.

Уход за грушей в Сибири

Молодое деревце сразу после посадки поливают не реже 2 раз в неделю. Выливайте не менее 5-6 ведер чуть теплой воды. Взрослое дерево достаточно поливать 1 раз в неделю, 25-30 ведрами воды. Почву обязательно рыхлят и мульчируют.

Если лето жаркое, дерево опрыскивают по кроне. Перед морозом ствол белят и укутывают лапником, камышом или плотной бумагой, снег собирают вокруг груши в большой сугроб, укрывая ее.

К обрезке приступают в первый же год жизни груши, формируют равномерную, хорошо просвеченную крону. При желании вносят подкормки и удобрения.

Заключение

Сибирский регион отличается резко-континентальным климатом с морозными зимами. Выбирая грушу для своего сада, ориентируйтесь не только на вкусовые качества, но и на особенности роста. Вырастить карликовое дерево с колоновидной кроной будет проблематично, как и нескороспелый сорт.

Идеальными вариантами станут деревья с устойчивым иммунитетом, зимостойкие, скороспелые, самоопыляющиеся. Не забывайте про утепление, защиту груши и тщательный контроль состояния почвы — она должна быть в меру влажная, но не мокрая.

Подборка лучших сортов самых вкусных зимостойких груш для Сибири

Плоды садовой груши — вкусные, сочные, обладают многими полезными для организма свойствами. Дерево отличается высокой урожайностью, неприхотлива в уходе и растет практически на всей территории нашей страны. Если ваш садовый участок находится в Сибири, узнайте больше о посадке и уходе за районированными сортами зимостойких груш в нашей статье.

Требования к сортам груш для Сибири

Основное требование к алтайской и сибирской груше — зимостойкость. Суровый климат легко погубит любые неморозоустойчивые сорта, поэтому к выбору культуры стоит подходить предельно внимательно.

Преимущества и недостатки зимостойких груш

Поскольку холодный климат замедляет рост деревьев, все таежные груши отличаются низкорослостью. Это позволяет дачнику собрать урожай без применения специальной техники — достаточно лишь стремянки и ведра. Крона деревьев раскидистая, что обеспечивает беспроблемный уход.

Вес плодов средний, подходит для закрутки и консервации. Низкая осыпаемость плодов — даже при сильных морозах и ветрах 90% урожая останется на ветвях. К недостаткам относят снижение массы плодов с каждым годом.

У зимостойкого растения повешенная потребность в удобрениях и минералах, которую трудно восполнить в условиях Сибири. Также груши здесь очень подвержены различным болезням, их кора истончается от ветров и холода и становится лакомым кусочком для вредителей. Таким грушам необходим регулярный полив и тщательный уход.

Характеристики и описание лучших зимостойких представителей

В Сибири в открытом грунте выращивают только гибридные виды груш, адаптированные к холодным условиям. Ниже мы дадим описание самым вкусным и зимостойким сортам груши для Сибири.

Декабринка

Декабринка характеризуется средней силой роста. Высота дерева не превышает 5 м, плодоносить начинает на 7 год. Крона дерева густая и округлая, листья мелкие, гладкие и блестящие, ветви тянутся вниз. Взрослые побеги средних размеров, прилистники ланцетовидной формы.

Цветение происходит поздно, что предохраняет грушу от поздних весенних заморозков. Сорт характеризуется регулярным плодоношением. Плоды яйцевидной формы желтого или темно-желтого цвета с небольшим румянцем, мякоть белая, в меру плотная. Неспособна к самоопылению. Для опыления выбирают поздноцветущие сорта, например, Уралочку. Этот сорт груш подходит для алтайского края.

Осенняя мечта

Это технический сорт груш, хорошо подходящий для производства и продажи. Дерево невысокое, не превышает 4,5 м, крона пирамидальной формы. Сорт устойчив к морозам и мало подвержен заболеваниям, это одна из беспроблемных груш для выращивания в Сибири. Цветет и плодоносит на 7 год, ближе к осени.

Читайте также:  Как кастрировать кроликов и для чего

Плоды густо расположены на ветках, но мелкие — 60-80 г. Основная окраска желто-коричневая с ярко выраженными подкожными точками. Консистенция плода зернистая, кисловатая на вкус. Главный недостаток — непрезентабельный внешний вид.

Северянка

На Урале отлично приживается Северянка. Дерево средних размеров и с высокими темпами роста. Крона округлой формы, ветви сильные и толстые, широкие побеги, листья плотные, округлые, с зазубренными краями, темно-зеленого цвета. Плодоножки длинные, прямые и изогнутые.

Плодоносить Северянка начинает ранним летом. Ее плоды шаровидные, либо немного вытянутые, неравномерного размера — от 60 до 120 г. В период созревания их окрас колеблется от зеленого до зелено-желтого. Перезрелые плоды имеют красный или розовый румянец, поэтому иногда эта груша носит название краснощекой.

Семян мало, но они крупные. Мякоть груши бежевого цвета, нетерпкая, винно-сладкая. Северянка — лидер по урожайности. Первые плоды собирают уже на 3 год после посадки. К основным недостаткам относят мелкий размер большинства плодов и неустойчивость к засухе.

Перун

Перун — дерево высотой 3-4 м с широкой раскидистой кроной. Начинает цвести в августе, отсюда и поздние сроки плодоношения — груши собирают с октября до первых заморозков. Плодоносить начинает на 4-5 год после высадки в открытый грунт.

Плоды крупного размера, неправильной яйцевидной формы, золотистого и красно-золотистого цвета. Вкус у плодов сочный, сладкий, долго не теряет свойств. Хорошо подходит для консервации, сушения. Главное достоинство сорта — устойчивость к наиболее распространенным грибковым заболеваниям. К недостаткам относят невысокую зимостойкость.

Сварог

Сварог вместе с Перуном относят к лучшим сладким сортам груш для Сибири. Сварог — невысокая груша с раскидистой кроной. Урожайность средняя, приходится на 4 год, созревание — на середину сентября. Плоды хранятся дома до 3 недель в прохладном помещении и до нескольких месяцев в холодильнике. Сами груши ярко-зеленого цвета, плотные, кисло-сладкие.

Груша отлично переносит морозы, оттого так любима жителями Сибири. Главный недостаток — это тяжелый уход за деревом, которое сезонно подвергается нападению грушевой плодожорки.

Лель вырастает до 6 м в высоту, активно плодоносит весь летне-осенний сезон, поэтому пользуется большим спросом у садоводов. Урожайность высокая, обычно плоды появляются на 5 год после высадки.

Лель имеет овальную вытянутую форму желтого цвета с красным бочком. Мякоть белая, сладкая, пряная. Лучше всего начать высаживать Лель в конце весны. Саженцы покупайте непосредственно перед высадкой, они плохо хранятся. Лель — капризный сорт, любит влажную суглинистую почву.

Уралочка

Алтай подарил нам для выращивания и такую грушу как Уралочка — самый зимостойкий сорт уральского региона. Дерево достигает 4-5 м, ветви средней толщины, устремлены вверх.

Уралочка имеет мелкие округлые плоды бледно-желтого цвета, поверхность которых покрыта серыми подкожными точками, слегка шероховатая на ощупь. Вкус колеблется от сладкого до кисло-сладкого. Плодоносит дерево на 4 год поздней осенью. Неприхотлива в уходе, имеет высокий иммунитет к вредителям, легко транспортируется.

Сказочная

Груша относится к деревьям с высоким темпом роста, достигает 8 м в высоту. Крона дерева узкопирамидальная, редко раскидистая. Цветение происходит в конце мая – начале июня. Плоды среднего размера, грушевидной формы. При снятии они имеют равномерный желто-зеленый цвет, румянец отсутствует. Мякоть неплотная, кремового цвета, среднезернистая.

Плоды почти не осыпаются и долго висят на ветвях. Дерево самоплодное, лучший опылитель — Северянка. Урожай нарастает равномерно через 2 года после посадки.

Кармен

Кармен — столовая груша с ярко-красными овальными плодами правильной формы. Кармен вырастает в дерево до 5 м с широкой раскидистой кроной. Плоды при созревании темнеют и доходят до буро-красного оттенка. Они сочные, сладкие, без намека на терпкость.

Кармен — летний сорт, созревание приходится на вторую половину июля. Она без труда рассаживается черенкованием, обладает высоким иммунитетом, но низкой морозоустойчивостью. Кармен имеет среднюю урожайность, однако это груша-долгожитель: при правильном уходе срок ее жизни доходит до 50 лет.

Груша Чижовская

Среднерослое дерево с узкой кроной. Побеги также средней длины и толщины, округлые в сечении. Плоды желто-зеленого цвета правильной грушевидной формы. Имеют ярко выраженный кисло-сладкий вкус. Сорт морозоустойчив, неприхотлив, прост в уходе. Но со временем плоды мельчают, становятся более кислыми.

Лукашовка

Дерево средней высоты с повышенной урожайностью. Плодоносит через год. Плоды принимают самую разную форму от округлой до кубической. Незрелые плоды обладают специфическим кислым вкусом, достигшие зрелости сладкие, но не хранятся долго и быстро портятся.

По отзывам садоводов, этот сорт отлично показывает себя при консервации, хорошо подходит для варенья и компотов. Лукашовка любит сухие места, в идеале песчаную почву. Груша не умеет самоопыляться, поэтому ей требуется опыление от стоящего рядом дерева.

Как выбрать сорт

Груши делят на сорта в зависимости от срока созревания. Выбирайте дерево, исходя из того, в какое время вам удобно высадить грушу и когда планируете собрать урожай:

  1. Ранний сорт — высаживают в грунт весной, в апреле – начале мая. Собирают плоды уже летом, в июле – августе.
  2. Средний — высаживают поздней весной. Плодоносит в осенне-летний период — в конце августа – начале октября.
  3. Поздний — высаживают в конце мая. Плоды появляются в начале сентября, но снимают их не раньше октября. Такие груши оставляют дозревать в прохладном месте.
Читайте также:  Ахалтекинская лошадь изабелловой масти: описание и фото, происхождение скакунов

Особенности посадки и ухода зимостойких сортов груш в Сибири

Проблема выращивания груши в Сибири не решается только лишь приобретением морозостойких и скороспелых сортов — важную роль играют также посадка, уход, правильный выбор саженцев: для морозного региона подберите двухлетний. Он приживется гораздо лучше совсем молодого.

Кора на саженце должна быть гладкой и ровной, а ствол не уже 80 см. Сажайте деревце в солнечное время независимо от времени года. Груша — солнцелюбивое растение, но его можно высадить и весной, и летом, и осенью.

Место под посадку

Выберите сухой и ровный участок черной почвы, максимально обезопасьте грушу от загнивания корней, не сажайте в заболоченной местности или в почве с активными грунтовыми водами. Предпочтительно высаживать деревце у забора или другой опоры, так вы обезопасите растение от ветра.

Схема посадки

Выройте яму в два раза превышающую корневую систему саженца, засыпьте туда два ведра перегноя или компоста, опустите саженец и присыпьте землей, стараясь избежать воздушных карманов. Установите опоры с двух сторон от саженца и зафиксируйте его тонкой нейлоновой нитью. Уплотните почву и вылейте сверху два ведра воды.

Если саженцев несколько, располагайте их на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.

Уход за грушей в Сибири

Молодое деревце сразу после посадки поливают не реже 2 раз в неделю. Выливайте не менее 5-6 ведер чуть теплой воды. Взрослое дерево достаточно поливать 1 раз в неделю, 25-30 ведрами воды. Почву обязательно рыхлят и мульчируют.

Если лето жаркое, дерево опрыскивают по кроне. Перед морозом ствол белят и укутывают лапником, камышом или плотной бумагой, снег собирают вокруг груши в большой сугроб, укрывая ее.

К обрезке приступают в первый же год жизни груши, формируют равномерную, хорошо просвеченную крону. При желании вносят подкормки и удобрения.

Заключение

Сибирский регион отличается резко-континентальным климатом с морозными зимами. Выбирая грушу для своего сада, ориентируйтесь не только на вкусовые качества, но и на особенности роста. Вырастить карликовое дерево с колоновидной кроной будет проблематично, как и нескороспелый сорт.

Идеальными вариантами станут деревья с устойчивым иммунитетом, зимостойкие, скороспелые, самоопыляющиеся. Не забывайте про утепление, защиту груши и тщательный контроль состояния почвы — она должна быть в меру влажная, но не мокрая.

Груша: сорта и техника выращивания

Полный курс-лекторий можно посмотреть в разделе Академии FORUMHOUSE

Зимостойкие сорта груши, которые выращивают в Сибири, на Урале и других нетеплых регионах нашей страны получены на основе груши уссурийской. В начале XX века, в 1910-х годах садовод-любитель, садовод-учитель Артемий Лукашов скрестил малосъедобную уссурийскую грушу с грушами европейских сортов. На основе полученных гибридов он создал сорта Тема, Внучка, Ольга и другие. Садоводы-любители до сих пор выращивают «Лукашовки», эти сорта дошли с Хабаровска до Урала и даже перешагнули Урал. Их ценят за зимостойкость, и хотя плоды невкусные и не хранятся, зато вполне пригодны для переработки.

Сибирские сорта груши хороши тем, что они содержат множество биологически активных веществ, в том числе серотонин, гормон радости. Они способствуют повышению жизнедеятельности и профилактике различных заболеваний, мочевыделительной системы, применяются при болезни почек и так далее.

Груши-лукашовки и их гибриды хороши в переработке. Из них получаются вкусные компоты, варенья и цукаты (дольки груши выдерживаются в сахарном растворе и подсушиваются).

Я делаю из груши даже больше варенья, чем из яблок. Попробуйте – вы увидите, что продукция из груши всегда без остатка съедается детьми.

Место посадки

По зимостойкости груша уступает яблоне. К тому же, у нее есть еще одна неприятная для садоводов особенность: это растение рано цветет, и поэтому ее цветение нередко попадает под весенние заморозки.

Также она влаголюбива, требовательна к освещению солнцем, не выносит засухи. Из-за всех этих качеств груша считается трудной культурой, и нужно тщательно подбирать для нее место на участке.

У груши должна быть защита не только от морозов, но и от холодных северных ветров.

Как и сливу, грушу лучше всего посадить рядом с домом или другой постройкой, с южной, юго-западной или юго-восточной стороны. Это позволит убить сразу трех зайцев: стена даст защиту от холодных северных ветров (южные и юго-западные – не такие холодные), прибавит +5-7 градусов к температуре воздуха и защитит от лишнего снега.

Участок, который огорожен высоким глухим забором, имеет лучший микроклимат, поскольку защищен от ветров. Растения на таком участке зимуют лучше, чем на открытых местах, особенно груши.

Если нет возможности посадить грушу в затишке, как минимум, зимой ее надо будет обязательно окучить снегом.

Учитывайте микроклимат своего участка. Если он расположен на возвышенности, то все, что вы сможете там вырастить – это полукультурки. Другое дело, если ваш сад в низине – там могут расти и груши, и крупноплодные яблони в сланцевой форме

Еще более, чем к свету, груша требовательна к почве, поэтому посадочная яма должна как следует начиняться органическими удобрениями.

Еще классик садоводства Симиренко писал: для того, чтобы обеспечить хороший вкус плодов груши, чтобы выявить особенности каждого сорта, необходимо, чтобы почва была хорошо удобрена

Схема посадки

Читайте также:  Как перетянуть или сделать тахту и софу своими руками: фото, чертежи, видео, пошаговая инструкция

Для груши предпочтительна осенняя посадка. По словам Ивана Пучкина, многолетняя практика показала, что осеняя посадка биологически правильнее для плодовых культур. Но и для весенней посадки ямы готовят с осени. Только тогда она сможет показать неплохие результаты. Но лучше все-таки найти возможность посадить грушу осенью.

Посадочная яма должна быть большой, 80см х 80см, и глубиной тоже 80 см. Схема посадки: 5м х 2м или 5м х 2,5м.

Перед посадкой корни саженца груши рекомендуется поместить в болтушку с суперфосфатом (полведра глины или почвы, полведра воды и 50 граммов суперфостфата). У груши слабо развита способность к регенерации корней, корневая система отрастает плохо. Когда мы перед посадкой обмокнем корни в болтушку, суперфосфат будет подступать близко к ним, и это позволит способствовать хорошей регенерации.

В плодоношение груша вступает на 4-5 год после посадки.

Обрезка саженца

После посадки саженцу груши необходима обрезка. Во-первых, потому, что, как уже говорилось, у груши слабая корневая система. Во-вторых, когда саженцы в питомнике выкапывают для продажи, они лишаются примерно двух третьих корневой системы. Иван Пучкин рекомендует обрезать саженец после посадки на 1/3.

Опыление

Груша самобесплодна, поэтому ей нужен другой опылитель. Яблоня тоже самобесплодна, но проблемы с опылителями обычно не возникают. Яблоня – более распространенная культура у садоводов-любителей, на соседних участках, наверняка, есть растения других сортов, и эти разные сорта опыляют друг друга.

Но всегда лучше иметь в своем саду несколько разных сортов одной культуры. Опыляя растения, пчелы, как говорит Иван Пучкин, «летают интересно», берут нектар не с разных культур, а с какой-то одной, перелетая с растения на растение. Когда на участке несколько сортов одной культуры, даже самоплодные сорта увеличивают урожайность.

Потому что, как говорил ближайший ученик Мичурина Николай Николаевич Тихонов, «полюбовная связь всегда крепче».

Новые сорта

Сейчас в Госсортоиспытание отдано несколько новых сортов селекции НИИ им. Лисавенко: сорт Борей, который пока является рекордсменом по зимостойкости. На Алтае несколько лет были суровые зимы, причем два года подряд. Этот сорт груши стойко перенес лютые морозы, отделался небольшим повреждением кроны.

У меня на даче растет такое дерево, каждый год я собираю урожай в 50-60 килограммов. Плоды пригодны и к употреблению в свежем виде, и для переработки.

Также в сортоиспытание переданы сорта Зурбаган и Серега, известный также как Барнаульская крупная.

Иван Александрович советует подбирать сорта для посадки на своем участке в зависимости от зимостойкости и сроков созревания. В идеале должны быть и раносозревающие, и поздносозревающие сорта.

Размножение

Основной способ размножения груши – летняя окулировка. Эту технологию используют практически все питомники, и приживаемость глазков достигает 91%. Оптимальные сроки для окулировки в Сибири – 10 июля–20 августа. При более поздних сроках растения плохо зимуют и нередко погибают.

Грушу прививают на черноплодную рябину, японскую айву и кизильник на высоте 50 см, на зиму место прививки укрывают и присыпают снегом.

Несовместимость подвоя и привоя проявляется, прежде всего, в том, что в год прививки на приросте образуются плодовые почки. Раннее плодоношение –показатель несовместимости.

Болезни и вредители

Один из распространенных вредителей груши – листовертка. Это насекомое, похожее на мотылька, оно вертикально складывает на спине листья, укрываясь ими, как пледом. Эта бабочка чаще повреждает грушу, чем яблоню: крутит листья в трубки и откладывает туда яйца. Иногда на растении таких трубок бывает больше, чем нормальных, здоровых листьев. Яблоню листовертка повреждает в меньшей степени, чем грушу.

Одна из основных мер профилактики – сажать грушу подальше от тополя. Обычно листовертка нападает на тополь, а если на участке есть груша, то и на нее.

Сосудистый бактериоз

Бактериологов в Сибири нет, поэтому мы сами описали и идентифицировали это заболевание.

Это заболевание проявляется так: иногда на взрослых растениях чернеют, окрашиваются и будто бы обжигаются листья. Сначала страдают маленькие побеги, потом большие ветки. Срезав ветку, вы увидите, что ее сосуды черные, они словно забиты бактериями. В этом случае надо сразу же срезать пораженные ветви ниже места повреждения, чтобы не было метастазов, и обработать срез «гадостью вроде водки»: одеколоном, спиртом, формалином. После дезинфекции срез замазывают.

Вообще, не жадничайте – замазывайте все раны, чтобы избежать заражения грибными болезнями.

Обрезая ветки, обрезайте их на кольцо, до ствола, ни в коем случае не оставляя пеньков – это одна из главных ошибок садоводов. Второй момент – обрезку лучше делать весной, когда активно работает камбий.

Комнатное отращивание

Как узнать, не пострадало ли ваше плодовое растение, не дожидаясь окончания зимы?

Если садовод нетерпелив и любопытен, он может зимой пойти на участок, срезать ветку и поставить ее в воду на отращивание в комнатных условиях, чтобы проверить состоянии плодовых почек. Если растение зимует хорошо, можно выпить рюмку чая за благополучие своих плодовых насаждений.

Так как вы принесете ветки с холода, то сначала положите их и накройте чем-нибудь теплым, чтобы они постепенно привыкли к комнатным условиям. Через несколько часов можно поставить ветку в воду и подрезать их снизу секатором. Но отрезать надо в воде, иначе в сосудах может образоваться воздушная пробка, и вода будет плохо транспортироваться в ветки.

Читайте также:  Как оформить жильё к Новому году и Рождеству своими руками

СПРАВКА

Иван Александрович Пучкин – кандидат с-х наук, руководитель селекционного центра НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко. Вывел пять сортов груши (Куюмская, Сварог, Лель, Перун, Купава), пять сортов сливы (Тимошка, Памяти Путова, Пересвет, Подарок Чемала, Байкальская), клоновый подвой сливы СВГ 11-19. Имеет 10 авторских свидетельств и 62 опубликованные научные работы.

Полный курс-лекторий можно посмотреть в разделе Академии FORUMHOUSE

СПРАВКА

История НИИ садоводства Сибири началась в 1933 году, когда Михаил Лисавенко при поддержке Ивана Мичурина организовал в городе Ойрот-Тура (сейчас это Горно-Алтайск) плодово-ягодный опорный пункт НИИ садоводства. В 1973 году опорный пункт вырос в НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко.

На FORUMHOUSE вы можете попросить совета по всем грушевым вопросам у опытных садоводов, посмотреть видео о том, как спасти поврежденное мышами плодовое дерево. Наша статья поможет вам выбрать из множества предложений питомников наиболее здоровый, жизнеспособный саженец.

Описание и характеристика 14 разновидностей груши сорта Бере, посадка и уход

Груша сорта Бере культивируется во многих странах мира уже свыше 150 лет. Исторической родиной плодовой культуры является Франция. Именно там выведено большинство сортовых разновидностей груши Бере. Основные сортовые отличия характеризуются разными сроками цветения, плодоношения и созревания урожая. Свою популярность плодовая культура получила благодаря неприхотливости в уходе и высоким вкусовым качествам спелых плодов.

  • 1 Разновидности груши Бере: описание и характеристика
    • 1.1 Летние сорта
    • 1.2 Осенние культуры
    • 1.3 Зимние сорта
  • 2 Особенности посадочных работ
    • 2.1 Сроки
    • 2.2 Правила и схема высадки
  • 3 Какого ухода требует плодовое дерево
    • 3.1 Полив и подкормка
    • 3.2 Обрезка
    • 3.3 Побелка дерева
    • 3.4 Способы лечения и избавления от болезней и вредителей
    • 3.5 Подготовка к зиме

Разновидности груши Бере: описание и характеристика

По срокам созревания плодовая культура подразделяется на зимнюю, осеннюю и летнюю. При выборе разновидности фруктового саженца, необходимо учитывать, что каждый сезон дает возможность насладиться совершенно разными по вкусу и внешнему виду фруктами.

Справка! Если летние сорта плодовой культуры отличаются красивыми, желто-розовыми сочными плодами, то зимняя разновидность груши Бере характеризуется более жесткими, но не менее вкусными фруктами.

Летние сорта

Большинство садоводов и фермеров предпочитают высаживать на своих земельных участках летние сорта плодовой культуры, созревающие в самый разгар отпускных сезонов и отдыха.

Бере Летняя

Разновидность плодовой культуры отличается скорыми сроками плодоношения, отличным природным иммунитетом и быстрым ростом:

  1. Взрослые деревья, нередко достигают отметки в 7-8 метров, с широкой кроной вытянутой формы.
  2. Уже на 4-5 год роста на приусадебном участке, фруктовые деревья начинают наращивать ежегодную урожайность. Пик урожайности груши Бере Летняя приходится на 15-16 год развития. Деревья, достигающие этого возраста способны выдавать до 125 килограмм спелых фруктов за сезон.
  3. Созревание плодов приходится на начало августа, в регионах с жаркими погодными условиями, сбор урожая начинают в третьей декаде июля.
  4. Фрукты крупных размеров, грушевидной формы, нередко достигают массы 300 грамм.
  5. Созревшие плоды приобретают желтый или зеленый оттенок, с еле заметными серыми точками. На солнечной стороне появляется розоватый румянец. Мякоть у плодов мягкая, маслянистой консистенции, белого цвета, на вкус очень сахаристая.

Факт! Из-за нежной, тонкой кожицы, спелые плоды не переносят длительную транспортировку.

Жиффар

Основную силу роста проявляют молодые деревья. На уровне в 5-6 метров, рост плодовой культуры останавливается, но урожайность и устойчивость к температурным перепадам значительно повышается.

Первое плодоношение происходит на 5 год роста. На деревьях появляются крупные фрукты, правильной, грушевидной формы. При созревании плоды окрашиваются в желтый цвет, на кожице появляются темные вкрапления. Мякоть у плодов белого или нежно–кремового оттенка, сочная, на вкус сладковато-кисловатая.

Основной сбор урожая приходится на сентябрь.

Совет! Груши разновидности Бере Жиффар хранятся после сбора не более 5-7 суток. Поэтому фрукты этого сорта не рекомендуют перевозить на дальние расстояния.

Золотая

Пожалуй, самая миниатюрная разновидность груши Бере, выведенная селекционером-любителем из Белоруссии:

  1. Взрослые деревья редко вырастают выше отметки в 3 метра.
  2. Крона у деревьев густая, требующая постоянного формирования и обрезки.
  3. Первое плодоношение происходит на 5-6 сезон роста и развития на приусадебном участке.
  4. Полное созревание фруктов приходится на конец лета.
  5. Гибридная форма отличается высокими показателями урожайности и отличным природным иммунитетом ко многим, характерным для грушевых деревьев болезням.

После сбора урожая, фрукты без специальных условий и оборудования, хранятся не более 10 суток.

Осенние культуры

Осенние сортовые разновидности груши Бере характеризуют сроки созревания, приходящиеся на конец лета, или начало осеннего периода.

Краснокутская

Гибридная разновидность груши Бере Краснокутская начинает историю плодоношения спустя 5 сезонов после высадки саженцев в открытый грунт. С 10-летнего растения получают до 50 килограммов спелых фруктов. Деревья, достигшие 15-летнего и более возраста, выдают ежегодно до 110 килограммов плодов.

Сроки сбора урожая приходятся на конец сентября или начало октября.

Плодовая культура отличается быстрым ростом молодых саженцев. Взрослые деревья достигают отметки в 5-6 метров с вытянутой кроной овальной формы.

Созревшие фрукты крупные, зачастую превышают массу в 200-250 грамм, правильной, грушевидной формы, с тонкой, но прочной кожицей желтовато-зеленоватого оттенка. Иногда проявляется светло-коричневый окрас плодов. На вкус груша сладкая, с небольшим кисловатым послевкусием и насыщенным ароматом. Мякоть у плодов маслянистой консистенции, сочная.

Читайте также:  Вымя козы: описание и строение, правильный уход и возможные проблемы

Совет! Для полноценного развития и плодоношения дерева, рекомендовано ежегодно обрезать однолетние побеги.

Московская

Сорт получен в результате скрещивания летних разновидностей груш Бере и осенних сортов плодовой культуры.

Плодоносить деревья начинают на 3 сезон после переноса в открытый грунт. Гибридная форма признана десертным сортом с универсальным назначением плодов.

Сбор урожая приходится на начало осени. Перезревшие плоды не держатся на ветках, и быстро опадают.

Основное достоинство сортовой разновидности, повышенные характеристики устойчивости к болезням и резким перепадам температур. Также, плодовая культура отличается высокой устойчивостью к сильным морозам.

Бере Люка

Родиной гибридной формы Бере Люка, является Франция. Деревья быстро растут и развиваются. Первое плодоношение приходится на 4-5 сезон после высадки саженцев на приусадебном участке. Фруктовые деревья плохо переносят сильные морозы и перепады температур, зато обладают отменным иммунитетом к грибкам и вредоносным насекомым.

Основной сбор урожая фруктов приходится на конец осени. Именно в ноябре, груша достигает полноценного созревания.

Фрукты средних размеров, массой, редко превышают отметку в 200 грамм, с тонкой кожицей зеленовато-желтого оттенка. Мякоть у груши умеренно сочная, плотная, сладкая на вкус.

После сбора урожая, фрукты хранятся до 90 суток, что способствует перевозке груши на дальние расстояния.

Факт! Основной особенностью гибридной формы груши Бере Люка, является наличие колючих шипов на стволе и ветках.

История происхождения разновидности сорта начинает в Бельгии. В начале 19 века, садовник совершенно случайно обнаружил на обслуживаемом участке сеянец, который впоследствии был окультурен.

  1. Деревья вырастают высокими, с широкой кроной вытянутой формы.
  2. Для получения обильных урожаев, рекомендовано высаживать опылители. Сама груша Бере Диль в качестве опылителя не подходит из-за непригодной для опыления пыльцы.
  3. В фазу плодоношения фруктовые деревья входят на 5-6 год после высадки саженцев.
  4. Сбор урожая приходится на конец сентября. Созревшие плоды склонны к осыпанию, поэтому сбор фруктов не откладывают.
  5. Гибридная разновидность требовательна к условиям выращивания и составу почвы, но при комфортных условиях, садоводы и фермеры получают до 100 килограмм фруктов с одного дерева.

Груша Бере Диль часто поражается болезнями и не переносит низких температур.

Гарди

Еще одна французская сортовая разновидность груши Бере. Деревья отличаются быстрым ростом, с широкой, раскидистой кроной вытянутой формы, немного расширяющейся в верхней части.

Плодовая культура совершенно не требовательна к условиям произрастания и уходу. Первое плодоношение наступает на 4-5 сезон после высадки саженцев в почву. Сбор урожая приходится на начало осени. Созревшие фрукты средней массой до 200 грамм, с плотной кожицей яркого желтого цвета и многочисленными темными или розоватыми крапинками. Вкусовые характеристики плодов оценены экспертами как высокие. Мякоть нежного кремового оттенка, на вкус сладкая, с небольшим кисловатым послевкусием, сочная и ароматная.

Лигеря

О происхождении гибридной формы груши Бере с названием Лигеря, достоверных сведений не существует. Первые упоминания о плодовой культуре зафиксированы на территории Чехии, в конце 18 века.

  1. Деревья отличаются большими размерами, как в высоту, так и в ширину, что требует постоянной формирующей и санитарной обрезки.
  2. Созревание плодов приходится на первую половину сентября.
  3. Созревшие фрукты небольших размеров, максимальной массой до 150 грамм, овальной формы и с тонкой, нежной кожицей зеленоватого оттенка.
  4. После сбора урожая, кожица приобретает насыщенный желтый цвет.
  5. Вкусовые качества плодов, оценены как высокие. Мякоть у груши мягкая, с большим содержанием сока и ярко выраженным мускатным ароматом.

Срок хранения фруктов до 3 месяцев, что позволяет перевозить грушу на дальние расстояния.

С разновидностью груши Бере Боск, человечество познакомилось более 300 лет назад. Но до сих пор, плодовая культура выращивается садоводами и фермерами во всех уголках планеты. Деревья быстро растут и развиваются, плодоносят на 6 сезон после высадки саженцев. Первые созревшие фрукты появляются в середине сентября.

Плоды небольшие, максимальной массой до 180-190 грамм, поэтому успевают за лето набрать необходимое количество сахара. Мякоть у фруктов мягкая, с большим количеством сока, и приятным миндальным послевкусием, покрыта тонкой кожицей желтоватого оттенка. Часто, на солнечной стороне фруктов появляется розовый румянец.

Русская

Авторство сортовой разновидности груши Бере, принадлежит отечественным селекционерам, вложившим в гибрид повышенную сопротивляемость морозам и болезням.

Взрослые деревья небольшие, достигают отметки в 4 метра, что значительно облегчает уход за деревьями и процесс сбора урожая.

По отзывам садоводов и фермеров, фрукты обладают отличными вкусовыми качествами и длительным сроком хранения, легко переносят транспортировку на дальние расстояния.

Совет! Чтобы получать обильный урожай вкусных груш, рекомендовано высаживать деревья с разными сроками созревания урожая.

Зимние сорта

К зимним разновидностям груши Бере, относятся гибридные формы плодовой культуры с очень поздними сроками сбора урожая, приходящимися на конец октября и ноябрь.

Арданпон

Сорт позднего срока созревания. Сбор урожая начинают во второй половине осеннего периода. Плоды крупного размера, правильной, грушевидной формы, нередко достигают массы более 200 грамм.

По отзывам садоводов и фермеров, деревья быстро растут и развиваются, достигая во взрослом возрасте отметки 6-8 метров. Крона вытянутая, пирамидальная, с множественными ветками и побегами.

Читайте также:  Вымя козы: описание и строение, правильный уход и возможные проблемы

Созревшие фрукты приобретают желтый оттенок с множественными темными точками и бугорками на поверхности.

Зимняя Мичурина

Сортовая разновидность получена советскими учеными селекционерами в процессе скрещивания дикой уссурийской груши и сорта Бере Рояль. От родительской пары, гибридная форма унаследовала крепкий, широкий ствол, высокую, вытянутую крону, природную стойкость к болезням и повышенные характеристики морозостойкости.

Плодоносить фруктовое дерево начинает на 6 год роста. Созревание фруктов приходится на вторую половину осени. На вкус плоды кисло-сладкие, зеленого или желтого оттенка, с твердой, хрустящей мякотью множественными бугорками на поверхности фруктов.

Интересно! После сбора урожая, плоды приобретают ярко-желтый оттенок, а на бочках появляется розоватый румянец.

Киевская

Разновидность плодовой культуры отличается быстрыми сроками плодоношения, отличным природным иммунитетом и высокой устойчивость к климатическим условиям. Груша Бере Киевская легко переносит как непродолжительные засухи, так и резкие перепады температур. Первый урожай фруктов получают уже на 4 сезон после переноса саженцев в открытый грунт. Пик урожайности приходится на 14-16 год роста дерева.

Созревание плодов приходится на конец осени. При правильном хранении, спелые фрукты хранятся до 2,5-3 месяцев, не теряя вкусовых и товарных качеств.

Особенности посадочных работ

За редким исключением, груши сорта Бере не требуют повышенного внимания в процессе выращивания и дальнейшего ухода. Но существуют условия культивирования груши Бере, без которых получить обильный урожай фруктов не получиться.

Для выращивания фруктовых деревьев выбирают ровные, хорошо освещенные земельные угодья с плодородным грунтом.

Важно! Плодовая культура негативно реагирует на любые пересадки и переносы на новое место роста. Поэтому, при выборе участка учитываются все необходимые требования для полноценного роста и развития растений.

Сроки

Высаживают грушу сорта Бере в открытый грунт в осенний или весенний период. Осенью, посадочные работы планируют за 5-7 недель до первых заморозков. Весеннюю посадку осуществляют до первого распускания почек, но обязательно в прогревшийся после зимы грунт.

Также, сроки переноса саженцев в почву могут зависеть и от сортовых особенностей разновидностей плодовой культуры.

Правила и схема высадки

Перед посадкой грушевых саженцев необходимо подготовить земельный участок и выкопать посадочные лунки:

  1. Участок вскапывают на глубину до 30-40 сантиметров.
  2. Сорную траву полностью удаляют, грунт разрыхляют.
  3. В зависимости от состава почвы, необходимо внести перегной и удобрения, в грунт с высокими показателями кислотности известкуют.
  4. Допустимое нахождение почвенных и грунтовых вод, допускается на отметке не менее 2.5-3 метров от уровня земли.
  5. На подготовленном участке выкапывают посадочные ямы глубиной и диаметром до 1 метра.
  6. Оптимальное расстояние между саженцами составляет от 3 до 4 метров, а междурядья до 5-6 метров.
  7. На дно лунок выкладывают мелкий камень и насыпают плодородную смесь.
  8. Подготовленную лунку обильно увлажняют.

Совет! Подготовку участка и посадочных ям проводят за 1,5-2 месяца до запланированной высадки саженцев.

Покупать сортовые саженцы рекомендовано только в проверенных и надежных питомниках.

Перед высадкой, корневища растений замачивают в смеси из теплой воды и глины, корни аккуратно подрезают и обрабатывают стимулятором роста:

  1. В подготовленную посадочную лунку опускают грушевый саженец.
  2. Корневища тщательно распределяют по всей яме, и засыпают землей, стараясь не оставлять пустот в грунте.
  3. Почву под растением утрамбовывают и увлажняют.

После окончания посадки, вокруг грушевого дерева выкладывают слой из сухой травы или компоста.

Какого ухода требует плодовое дерево

От правильного ухода зависит не только будущая урожайность плодовой культуры, но и здоровье растений.

Полив и подкормка

Груша любит поливы, но не переносит переизбыток влаги в почве. Поэтому, за вегетативный сезон деревья поливают не более 4-5 раз. Под каждое растение выливают до 30 литров влаги, во время жары и длительной засухи, количество поливов необходимо увеличить.

К дополнительным подкормкам взрослые грушевые деревья не требовательны. Органику вносят в грунт не чаще 1 раза за 2-3 сезона. Минеральные подкормки используют при необходимости, и на особо бедных почвах.

Обрезка

Обрезка деревьев проводится исходя из сортовых характеристик разновидностей плодовой культуры.

Формирование кроны дерева начинают на второй сезон после высадки саженцев. Для этого, ежегодно формируют ярусы скелетных веток, удаляя все лишние отростки и побеги. Также, весной и осенью проводят санитарную обрезку фруктовых деревьев.

Побелка дерева

Весной, побелка ветвей и ствола спасает от получения деревьями ожогов. Осенние работы по побелке груши, помогаю защитить плодовую культуру от вредоносных насекомых и мелких грызунов.

Способы лечения и избавления от болезней и вредителей

Фруктовые деревья часто поражаются различными вирусами, грибками и бактериями, а вредные насекомые, всегда готовы полакомиться молодой листвой и спелыми плодами.

Профилактическую обработку груши проводят ранней весной, до наступления вегетативного сезона, и поздней осенью, после окончательного сбора урожая.

Для опрыскивания используют фунгициды, инсектициды и препараты биологического происхождения.

Подготовка к зиме

Перед наступлением зимы, грушевые деревья требуют дополнительного ухода и утепления.

Деревья обильно увлажняют, выливая под каждое растение до 100 литров влаги.

Приствольный круг разрыхляют, грунт смешивают с большим количеством перегноя или компоста, сверху выкладывают еловые ветки или сухую листву.

Ствол дерева тщательно укрывают мешковиной или специальным материалом.

Весной, как только потеплеет, укрытие снимают.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: