Горный белый гриб в крыму рецепт

Белый горный крымский гриб рецепт приготовления


Каждая хозяйка зачастую вынуждена решать: что лучше делать с белыми грибами, собранными накануне в ближайшем лесу. Какими способами можно переработать свою добычу? Какие рецепты подобрать для заготовки боровиков на зиму? В этом материале рассказано о том, что делать с белыми грибами после сбора — каким образом их рассортировать, очистить от мусора и подготовить к переработке. Что делать с белыми грибами дальше, зависит от фантазии хозяйки и потребностей семьи. Можно отварить сырье и затем заморозить. Можно сделать консервацию в виде маринадов и солений. А можно пожарить ароматные боровики с картошкой и свежей зеленью. Читайте в статье идеи того, что делать с белыми свежими грибами, выбирайте то, что понравиться и воплощайте в жизнь.

Что делать с собранными белыми грибами


Грибы широко используются в кулинарии в свежем, замороженном, сушеном, жареном, отварном, соленом и маринованном виде, а также их вводят в состав различных блюд. В России наиболее ценным в кулинарии считается белый гриб. Его отличает плотная белая мякоть, которая не изменят цвет в процессе термической обработки. Что делать с собранными белыми грибами сразу же после возвращения из леса — рассказано на странице.

Если грибы из леса сильно загрязнены, их замачивают в воде и придавливают грузом для полного погружения. Через 10-20 мин шляпки уже легко отмываются от налипшей травы и листьев. Не стоит оставлять грибы в воде надолго, так как они будут активно ее впитывать, что в итоге негативно отразится на их вкусе и аромате, сделает шляпки ломкими. Затем грибы промывают чистой проточной водой.


Особое внимание уделяют промыванию нижней поверхности шляпок грибов, которая бывает губчатой или пластинчатой, а потому наиболее подвержена загрязнению. Затем грибы оставляют в дуршлаге или сите для стекания жидкости. Исключение составляют грибы, предназначенные для сушки и, иногда, замораживания. Их только очищают, но не промывают водой, а уже тем более не замачивают.

Сушат грибы в натуральном виде, а для замораживания предварительно нарезают тонкими ломтиками или кусочками в зависимости от размеров. Для приготовления блюд грибы нарезают разнообразными способами (ломтиками, дольками, соломкой, кубиками, брусочками) или измельчают в фарш с помощью мясорубки или блендера. Кстати, блюда с измельченными грибами лучше усваиваются. В домашних условиях грибы заготавливают впрок путем сушки, маринования, соления и консервирования в герметически закупоренных стеклянных банках.

Приготовление

Блюда с грибами уместны как на повседневном, так и на праздничном столе. Белый горный обладает прекрасными вкусовыми качествами и довольно внушительными размерами. Вкус и аромат этих грибов позволяет использовать их как основной, так и дополнительный ингредиент во множестве вариантов приготовления. Однако следует помнить об обязательной термообработке.

Чистка

Как известно, грибы — довольно скоропортящийся продукт, долго лежать они не могут. Чистка — это первый этап подготовки к дальнейшей переработке. Вначале грибочки следует тщательно вымыть и высушить. Пока продукт сохнет, можно подготовить инструменты для очистки.

  • миска;
  • острый ножик;
  • маленькая щеточка (подойдет ненужная зубная);
  • полотенце.


Что делать с сушеными белыми грибами


Блюда из свежих белых грибов отличаются особым вкусом, а сушеные грибы этого вида, в отличие от всех остальных, наиболее ароматны. Что делать с сушеными белыми грибами: их рекомендуется добавлять в первые блюда, соусы и начинки для пирогов. Перед использованием сушеные грибы промывают водой и замачивают в чистой холодной воде, а затем отваривают до готовности. Только потом их режут на части и добавляют к другим ингредиентам. Свежие грибы хранятся недолго, поэтому в течение 3-4 ч после сбора их необходимо переработать — рассортировать и подготовить к консервированию или использовать для приготовления грибных блюд. Если переработать грибы сразу не получается, переложите их в эмалированную посуду без крышки и храните в холодильнике в течение 1-2 суток.

При этом их следует как можно меньше трясти и перекладывать, и брать в руки осторожно, чтобы не оставить темных пятен и вмятин. Подготовка грибов к кулинарной переработке заключается в очищении от мусора (налипших травинок и букашек), удалении потемневших или поврежденных мест. Шляпки грибов очищают ножом с лезвием из нержавеющей стали или мягкой тряпочкой. Срез на ножках обновляют, удаляя наиболее загрязненную часть.

Где и когда искать

Крымский климат очень многообразный и непредсказуемый, поэтому начало грибного сезона в различных уголках полуострова отличается. В то время как в одной части Крыма грибов нет ещё и в помине, в другой его части сезон в самом разгаре.

Читать также: Фиалка роза арктики фото и описание

Замечено также, что плодовые тела там растут не только в лесах, но и на полянах и обочинах. Однако полюбившаяся многим грибникам говоруха предпочитает все же традиционные места — хвойные и лиственные леса. Именно там, под деревьями, они и произрастают. Собирать эти грибы можно с начала лета вплоть до середины осени.

Что делать с большими белыми грибами


Самое оптимальное, что делать с большими белыми грибами, это их высушить и переработать в грибной порошок. Наиболее испытанным и надежным способом сохранения грибов является их сушка. Правильно высушенные грибы хорошо хранятся, остаются вкусны и питательны. Они используются для приготовления супов, жаркого, соусов, начинок. Для сушки необходимо отобрать свежие, молодые, крепкие, неповрежденные грибы. Белые грибы и после сушки и тепловой обработки сохраняют белый цвет, за что и получили свое название.

Что сделать со старыми белыми грибами


Итак, лучшее, что можно сделать со старыми белыми грибами, это их высушить. А о том, как это сделать правильно — рассказано далее. Перед сушкой белые грибы не мыть, а протереть сухой тряпочкой. Крупные экземпляры разрезать на куски, остальные сушить целиком. В жаркие дни можно сушить грибы на солнце — для этого их нанизать на нитку и подвесить на воздухе. От мух грибы накрыть марлей.

В домашних условиях грибы можно сушить в духовке при температуре 70-80 °C и открытой дверце, чтобы обеспечить поступление свежего воздуха и удаление влаги, выделяемой из грибов.

Грибы выложить на противень, застеленный пергаментом. Процесс сушки займет около 5 ч, в течение этого времени грибы необходимо несколько раз перевернуть. Подсушенные таким образом грибы хранить в сухом месте, в стеклянных банках или полотняных мешочках, отдельно от продуктов с резким запахом.

Читайте также:  желтая черешня сорта для средней полосы и подмосковья: фото с описанием

Что делают с белыми грибами на зиму


Самое частое, что делают с белыми грибами на зиму, это соление и маринование боровиков в банках.


Соление — традиционный старинный способ консервирования грибов. Наиболее простой способ заготовки основывается на консервирующем воздействии поваренной соли при определенной концентрации. Жаль только, что под воздействием соли снижается пищевая ценность грибов и в большей степени, чем при других способах заготовки, ухудшается их вкус. Соление грибов производится тремя способами: сухим, холодным и горячим. Каждый способ применим для определенных видов грибов с учетом их свойств.


Маринование грибов — это способ заготовки с применением уксусной или лимонной кислоты, специй, соли и сахара. Грибы для маринования берут молодые, крепкие и без малейшей червивости. В основном маринуются шляпки, а мелкие грибы маринуются целиком. Крупные грибы разрезают на половинки или четвертинки. Корешки белых грибов нарезают поперек не очень толстыми кусочками и маринуют отдельно от шляпок. Можно варить маринад вместе с грибами, чтобы максимально сохранить в продукте аромат и специфические экстрактивные вещества, придающие блюдам из грибов их особенный вкус. В этом случае маринад получается действительно более насыщенный, но имеет не всегда приятный вид — он темный, мутноватый, тягучий, часто с обломками от раскрошившихся в процессе приготовления грибов.

Лисички

Другое название – петушки. Богаты ими земли Симферопольского района. Много их рядом с селом Мраморное. Также грибники ходят в леса Белогорского, Кировского, Бахчисарайского районов.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Растут лисички многочисленными группами в солнечных местах, на полянках или рядом с просеками. Встречаются и во мху, среди березок, сосен, елей. Появляются с начала июня. Собирать можно все лето до начала первых осенних холодов.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Отличительная особенность строения: у гриба нет выраженного перехода от ножки к шляпке. Цвет однородный: желтый (оттенки варьируются от светлого до темного, почти оранжевого).

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Шляпка имеет неправильную форму с волнистыми развернутыми краями, образующими углубление в центре. Но поверхность ее при этом абсолютно гладкая. Ножка ссужается книзу, длина около 5 см. Мякоть мясистая, плотная, с чуть кислым вкусом. При надавливании приобретает красноватый оттенок. Запах слабый.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Нужно отличать от ложной лисички, у которой шляпка не имеет изгибов и напоминает маленькие воронки. К тому же цвет у них всегда оранжевый, ближе к красному. Похож на лисичку также ежовик желтый. Это съедобный гриб желтого цвета. Имеет более мясистую шляпку и более утолщенную белую ножку.

p, blockquote 23,1,0,0,0 –>

Лисички очень полезны для здоровья. Они помогают избавиться от гельминтов, благотворно действуют на клетки печени (в составе грибов – эргостерол), являются источником витаминов. Повышают устойчивость организма перед инфекциями.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Читать также: Седек семена отзывы покупателей

Лисички легко транспортироваться, они не ломаются при переноске. Готовить можно в любом виде. Правда, в жареном виде они несколько теряют свои вкусовые качества. Хорошо сочетается с другими грибами, например, с белыми и подберезовиками.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Что делать с ножкой белого гриба


Существует несколько вариантов переработки разных частей боровиков. Самое лучшее, что можно делать с ножкой белого гриба, это изготовить икру. Но подойдет и другой способ переработки — консервирование. Предназначенные для маринования ножки предварительно отварить и опускать в кипящий маринад уже готовыми. При таком способе маринад получается более светлым, чистым и прозрачным, но уступает приготовленному первым способом продукту по крепости грибного запаха и вкуса. Соль размешивают до полного растворения, раствор доводят до кипения и загружают в котел подготовленные грибы. Уваривают грибы при слабом кипении и помешивании деревянной веселкой, удаляя при этом образующуюся пену. Для придания им красивого золотистого оттенка добавляют лимонную кислоту (3 г на 10 кг грибов). Продолжительность варки в зависимости от возраста грибов составляет от 20 до 25 мин. Оседание грибов на дно котла и прозрачность рассола — признаки их готовности. Для получения маринованных грибов за 3-5 мин до окончания варки в рассол добавляется 80 %-ная уксусная кислота, разбавленная в 2-3 раза, и пряности. На 100 кг белых грибов добавляют (в г):

  • лаврового листа — 10
  • душистого перца — 10
  • по 10 г гвоздики и корицы


Маринад должен покрывать грибы. Если помещение сухое и банки недостаточно плотно закрыты, в течение зимы приходится иногда добавлять маринад или воду. Обычно маринованные грибы хранятся в банках с пластмассовой крышкой и другой неокисляющейся посуде. Можно хранить их в бутылках с широким горлышком, с меньшей площадью испарения. Для предохранения от плесени сверху грибы заливают прокипяченным маслом. Вместо уксусной кислоты можно использовать лимонную кислоту, однако ее действие при хранении грибов значительно слабее.

Маринады с лимонной кислотой следует хранить в герметически закрытых банках, стерилизованных в течение 1 ч при температуре 100 °C.

Огород-365

  • Главная
  • КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
  • _КАЛЕНДАРИ
  • ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
  • _ПОСАДКА И ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
  • _
  • _
  • _ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • _ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
  • _МЕРОПРИЯТИЯ И СОБЫТИЯ
  • _
  • _БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
  • _
  • _ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
  • _ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН
  • _
  • _
  • _
  • _СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА
  • __Фундамент
  • ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
  • _ЦВЕТОЧНЫЕ
  • _
  • _
  • _
  • САД И ОГОРОД
  • _ЯГОДЫ
  • _ТЫКВЕННЫЕ
  • _ТОМАТ
  • _ПРЯНЫЕ
  • _ПАСЛЁНОВЫЕ
  • _ОВОЩИ
  • _ЛУКОВИЧНЫЕ
  • _
  • _ЛИСТОВЫЕ
  • _КОРНЕПЛОДЫ
  • _КЛУБНЕПЛОДЫ
  • _КАПУСТНЫЕ
  • _ЗЛАКОВЫЕ
  • _
  • _ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
  • _
  • _ВИШНЯ И ЧЕРЕШНЯ
  • _БОБОВЫЕ
  • Mega Menu

Белые грибы считаются самыми благородными грибами. И не случайно, так как они прекрасно сохраняют все свои вкусовые свойства при любом способе приготовления.

На этой странице вы найдете 9 лучших и простых рецептов маринования белых грибов.

Маринованные белые грибы с уксусом на зиму

Грибы сначала отвариваются в воде, а потом в маринаде с сахаром, солью, лавровым листом, перцем горошком, чесноком и уксусом. Затем всё раскладывается по банкам и стерилизуется. Получается прекрасная заготовка, которую можно использовать для приготовления супов, пирогов и соусов.

  • вода 1 л;
  • уксус столовый 9% 1.5 ст. л.;
  • сахар-песок 1 ст. л.;
  • соль 2 ст. л.;
  • перец чёрный горошек 6 шт.;
  • лавровый лист 3 шт.;
  • чеснок 2 зуб.;
  • белые грибы 1 кг.
  1. Для начала хорошо промываем под проточной водой белые грибы, затем чистим их и нарезаем небольшими кусочками, если они достаточно крупные. Теперь берём эмалированную кастрюлю, отправляем туда нарезанные грибы, заливаем их холодной водой, добавляем одну столовую ложку соли и отправляем на огонь.
  2. Доводим всё до кипения, после чего убавляем огонь до среднего и варим грибы в течение 15 минут. Далее сливаем всю жидкость, снова заливаем белые грибы водой и варим таким же образом ещё 15 минут. Сливаем воду, откидываем грибы на дуршлаг и оставляем их, пока не стечёт вся лишняя жидкость.
  3. В это время начинаем готовить маринад. В кастрюлю наливаем питьевую воду, добавляем туда соль, сахарный песок и отправляем на огонь. Доводим до кипения и отправляем туда лавровый лист, чёрный перец горошком и чеснок. Варим маринад на протяжении 5 минут.
  4. Теперь отправляем в маринад белые грибы, варим всё 5 минут и добавляем уксус. Доводим всё до кипения и снимаем кастрюлю с огня.
  5. Банки предварительно хорошо промываем под горячей водой с содой и стерилизуем их любым удобным способом. Теперь раскладываем по ним белые грибы и заливаем всё маринадом до «плечиков».
  6. Далее ставим банки в кастрюлю с горячей водой, дно которой застелено полотенцем. Доводим до кипения и стерилизуем на протяжении 10 минут. Закатываем банки крышками, закутываем их в покрывало или плед и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.
Читайте также:  Как пересадить розы осенью — простая технология

С гвоздикой и луком

  • Белые грибы, сваренные – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Соль, сахар – по 1-ой столовой ложке
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Душистый перец – 4-5 горошин
  • Чёрный перец – 8-9 горошин
  • Гвоздика – 3 бутона
  • Уксус (6%) – 70 мл.
  1. Нужно сварить мытые боровики в подсоленной воде 20 минут. По окончании варки сливаем воду.
  2. В кастрюле, покрытой эмалью, смешиваем воду, соль, сахар, лавр, душистый и чёрный перец, гвоздичные бутоны. Даём маринаду закипеть и приправляем уксусом.
  3. Складываем в маринад сваренные боровики, ещё раз кипятим 10-15 минут.
  4. Наполняем банки порезанным репчатым луком, затем раскладываем боровики и доливаем кипящий маринадный рассол.
  5. Консервируем банки и отправляем в погреб.

Не забывайте вынуть лавровый лист из маринада перед тем, как заливать его в банки.

Белые грибы на зиму в банках по простому рецепту

Этот вариант со стерилизацией. Сначала нужно отварить, а затем стерилизовать. Хранить можно как в квартире, так и в любом другом холодном месте. Удобнее всего консервировать белые грибы в пол литровых банках.

  • Белые грибы
  • 500 грамм воды на маринад
  • 1/4 ст. л. соли
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ст. ложка 9% уксуса
  1. После сбора перебираем их, и промываем в нескольких водах. Первая вода должна быть соленой. А затем промыть чистой проточной водой. Можно в миске, или в раковине.
  2. Помещаем белые гриб в кастрюлю, заливаем чистой водой, и ставим вариться. Варим около 40 минут. Посолите их, и засекайте время с момента закипания.
  3. Затем промываем их проточной водой, и готовим отдельно маринад. То есть в отдельной кастрюле готовим маринад. Кипятим маринад пару минут. В стерильные банки накладываем грибы, и заливаем маринадом. Можно добавить на дно каждой банки чеснок и лавровый лист.
  4. Затем прикрываем каждую банку стерильными крышками, и устанавливаем в кастрюлю, на дно которой застелена ткань. Наливаем теплую воду, и кипятим пол часа с момента закипания воды. Кипение должно быть не бурное.
  5. Затем вынимаем банки, закатываем, переворачиваем. Остужаем на столе, укутывать не нужно. Затем перевернуть в привычное положение, и убрать на хранение.

Как мариновать белые грибы с чесноком на зиму?

  • Грибы белые – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Уксус – 100 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Лист лавровый – 3-4 шт.
  • Гвоздика – по вкусу.
  • Горчица сухая – по вкусу.
  • Перец чёрный горошком – по вкусу.
  • Лук – 4 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  1. Перед началом приготовления перебираем грибы, затем чистим их и тщательно промываем под проточной водой. Перекладываем белые грибы в подходящую ёмкость, заливаем холодной водой и замачиваем всё в течение часа.
  2. Теперь берём кастрюлю, в которой будем варить грибы, наливаем туда воду и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем туда соль, лавровый лист, сухую горчицу, чёрный перец горошком, гвоздику. Всё перемешиваем и отправляем туда грибы.
  3. Варим их в течение часа. Далее сливаем всю жидкость, заливаем грибы чистой водой и варим всё ещё один час. Затем откидываем белые грибы на дуршлаг и даём им остыть.
  4. В это время делаем маринад. Для этого в сотейнике кипятим воду, добавляем туда столовую ложку соли, сахарный песок, уксус и все приправы. Доводим его до кипения и выключаем огонь.
  5. Банки, в которых будет хранится закуска, тщательно моем под горячей водой с содой и стерилизуем их любым удобным способом. Очищенный и нарезанный лук с чесноком отправляем на дно банок. Сверху выкладываем остывшие грибы и заливаем их маринадом так, чтобы они были полностью им покрыты. В каждую банку добавляем столовую ложку растительного масла и плотно закрываем их крышками. Отправляем заготовку на хранение в холодильник или погреб.

Без стерилизации в банках

Отваренные белые грибы варятся в маринаде из лаврового листа, гвоздики, соли, сахара, чеснока, перца горошком и уксусом, после чего они раскладываются по стерилизованным банкам и закатываются. Получается вкуснейшая заготовка, которую можно использовать в приготовлении многих блюд.

  • грибы белые – 1 кг;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • соль – 4 ч. л.;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • перец чёрный горошком – 7 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика.
  1. Перед началом приготовления чистим белые грибы и тщательно промываем их под проточной водой. Убираем весь мусор со шляпок, а также срезаем ножку, если на ней осталась земля. Крупные грибы нарезаем кусочками среднего размера, а маленькие оставляем целыми.
  2. Отправляем всё в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим всё на огонь. Доводим до кипения, убираем образовавшуюся пену и убавляем огонь до среднего. Варим, помешивая время от времени, около 30 минут.
  3. В это время готовим маринад для грибов. В отдельную кастрюлю наливаем литр воды, добавляем туда лавровый лист, гвоздику, соль, сахарный песок, чеснок и чёрный перец горошком. Ставим всё на огонь и доводим до кипения.
  4. Грибы откидываем на дуршлаг и несколько раз промываем их под проточной водой. Отправляем все грибы в маринад и продолжаем варить всё в течение 15-20 минут.
  5. Банки, в которых будет храниться заготовка, предварительно промываем под горячей водой с содой и стерилизуем любым удобным способом. Раскладываем по ним грибы вместе с маринадом, закрываем всё стерильными крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
  6. Готовые грибы храним в холодильнике или погребе. Открываем зимой и подаём к столу в виде закуски или добавляем их в салат.
Читайте также:  Земснаряд для очистки прудов: как почистить пруд от ила своими руками, устройство земснаряда и принцип работы

С овощами

  • Белые грибы, сваренные – 1 кг.
  • Вода – 0,5 л.,
  • Уксус (9%) — 90 мл.
  • Морковка – 100 гр.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Сахар —2 столовые ложки
  • Соль – 1,5 столовой ложки
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Чёрный перец –8-9 горошин
  1. По этому методу боровики следует варить в 2 приёма. Сначала варим их 5 минут, отбрасываем на сито. Повторно даём закипеть боровикам в чистой подсоленной воде ещё 10 минут на небольшом огне.
  2. Морковь и перец порежьте тонкой соломкой.
  3. Кипятим воду и кладём в неё соль, сахар и приправы. Кипятить 5 минут, заправляем уксусом. Закладываем морковь и перец. Как закипит, добавляем отваренные боровики. Кипятим на небольшом огне 15 мин.
  4. Закуску можно дегустировать по окончании приготовления. При желании наполните банки, законсервируйте их и спрячьте в погреб до зимних месяцев.

Перед закатыванием рекомендую заправить боровики парой веточек чистой обсушенной зелени.

Рецепт ароматных грибов

Необыкновенно ароматные пряные боровики получаются по этому методу, благодаря специям – они восхитительно комбинируются и усиливают неповторимый привкус.

  • Белые грибы, отваренные – 1 кг.
  • Вода – 0,5 л.
  • Уксус (9%) — 90 мл.
  • Сахар —1 столовая ложка
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Чёрный перец – 8-9 горошин
  • Гвоздика – 3 бутончика
  • Корица – 1 палочка
  • Кардамон – 5 коробочек
  • Горчичные семена – 1 чайная ложка
  • Укропные семена – 1 чайная ложка
  1. Боровики варим в 2 приёма. Сначала отвариваем 5 минут, сливаем воду. Повторно кипятим в подсоленной воде 10 минут на небольшом огне.
  2. Для маринада кипятим воду и приправляем её солью, сахаром и специями. Проварите 5 минут, влейте уксус. После закипания кладите отваренные боровики. Кипятить на небольшом огне 15 мин.
  3. Боровиками наполнить стерильные банки, залить маринадом, закатать. Кипятить 10 минут, чтобы обеспечить стерильность. Перевёрнутые банки остужаем, закрыв ветошью. Грибочки прекрасно сохранятся до зимы.

Маринованные белые грибы быстрого приготовления

  • Белые грибы любое количество
  • 2 столовые ложки сахара с горкой
  • 1 столовая ложка соли с горкой
  • 40 грамм 9% уксуса
  • 20 перцев горошком
  • 2 лавровых листа
  • 5 бутонов гвоздики (по желанию)

Грибы вымыть и порезать, промываем их хорошо водой.

Отвариваем до готовности и откидываем на дуршлаг. Пусть стекают. Готовим маринад, скажу сразу, он насыщенный, так как нам необходимо в очень сжатые сроки замариновать белые грибы. Поэтому он довольно насыщенный. Но зато они готовы уже за 1 час.

Смешиваем в кастрюле все ингредиенты, кроме уксуса. Когда закипит, забросить гриб, и варить 20 минут в маринаде. Вливаем уксус, и варим еще 5 минут. По желанию можно класть укроп или петрушку.

Затем оставьте еще на 30 минут в маринаде, итого час. И вылейте на дуршлаг, промойте холодной водой. Затем дайте хорошо стечь воде, переместите в миску, и заправьте растительным маслом.

Вот такой простой рецепт маринованных белых грибов быстрого приготовления. Но также, отварные шляпки можно мариновать в банках на зиму, и замораживать в пакетах в морозилке. Делать это лучше порциями.

Маринованные белые грибы с зеленью

  • чеснок;
  • лист хрена;
  • листья смородины;
  • зонтики укропа;
  • листья вишни;
  • корень хрена.

На 1 литр маринада:

  • соль – 1 ст. л. с горкой;
  • сахарного песка – 2 ст. л.;
  • перец – 8-9 горошин;
  • листья лавра – 2-3 шт.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  1. Обрабатываем грибки с помощью щетки и ножа под краном. Удаляем весь лесной сор, очищаем от подозрительных участков. Сортируем по размеру. Можно подогнать примерно под один размер, разрезая более крупные плоды на кубики. И хорошенько промываем, не оставляя никаких загрязнений.
  2. Отвариваем нарезанную грибную смесь. Подсаливаем из расчета 1 ст. ложка без горки на 1 литр жидкости. Как только закипели, убавляем до минимума.
  3. Грибки после закипания потихоньку начнут опускать на дно, теряя свою пористую структуру. Снимаем образовавшуюся пену. Отварим в течение часа. Порционно отбрасываем в дуршлаг и хорошо еще раз промываем.
  4. Готовим маринадный рассол. В железную емкость вливаем воду, сразу всыпаем все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Доводим до кипения на сильном нагреве и варим в течение 7-10 минут. Отключаем и в последнюю очередь вливаем в раствор уксусную кислоту
  5. Всю зелень обдаем кипятком. Очень важно, чтобы зелень была свежесобранная. Нарезаем хрен, чеснок. Чеснок порезать дольками, а хрен порезать кружочками, или как вам удобно.
  6. Берем банки, можно не стерилизованные, отправляем на дно листик хрена, листик смородины, листик вишни, зонтик укропа. Следующим слоем отварная грибная смесь. Посыпаем немного чесноком, пару кружочков хрена. И сверху накрываем следующим слоем листьев. И так дополняем до плечиков банки. Должно получится 3-4 прослойки
  7. Далее заполняем маринадным рассолом так, чтобы все было скрыто. Делаем несколько проколов ножом, обязательно прослеживаем, чтобы не оставалось воздушных полостей.
  8. Закрываем крышками и стерилизуем 40 минут-полулитровые, на час – литровые. После стерилизации можно укупорить обычными пластиковыми крышками, но необходимо учитывать, что срок хранения сокращается в разы. Их необходимо хранить в холодильнике, после остывания.
  9. Пробовать можно уже через 2 недели. Если же решили заготовить таким способом на зиму, то необходимо закручивать металлическими крышками, так же предварительно стерилизованными вместе с заготовками.

грибы белый лисички Белый горный гриб жареный рецепт

У каких-то грибов убирается варкой гореч,у других грибов тёмный бульон сливается, и в каждом В любом случае белый гриб вместе с рыжиком относится к грибам высшей категории и не требыет дополнительной варки.

Маслята обыкновенные распространены повсеместно, но особо их много в белогородском районе крыма, в селе зеленогорское, а также в строгоновке и на плато ай-петри. Класть «урожай» в емкость лучше шапками вниз, так шансы на повреждения плодового тела сведутся к нулю. У каких-то грибов убирается варкой гореч,у других грибов тёмный бульон сливается, и в каждом случае это делается с определённой целью. Но фактом остается то, что еще не успевает растаять снег, а из-под него уже показываются крохотные головки сумчатых сморчков. Маринованные маслята ингредиенты: собранные грибы (1,5 кг), вода (0,5 л), уксус столовый (70 мл), соль и сахар (по 1 ст. Собранный «урожай» обязательно подлежит термической обработке в виде варки на протяжении 20-30 минут, в 2 этапа.

Читайте также:  Декоративный комнатный фонтан своими руками, как сделать, видео

Среди всех ядовитых грибов следует выделить самый опасный гриб – это многим известная бледная поганка. Относится к условно-съедобному виду, который можно употреблять в пищу в варенном, жареном, маринованном и печенном виде, то есть исключительно после тепловой обработки. При отравлении бледной поганкой в кале отмечаются вкрапления крови, а рвотная масса приобретает цвет кофейной гущи. У незрелых экземпляров шляпка имеет плоско-выпуклую форму, которая по мере созревания приобретает форму глубокой воронки. При наличии 2-х симптомов после приема грибов, необходимо срочно вызвать скорую помощь, а не прибегать к самолечению. Если сначала она плоско-выпуклая, то со временем приобретает воронковидную форму с глубоким вдавлением по центру.

Смотрите видео

Тихая охота — это довольно увлекательное занятие, а излюбленным трофеем всех грибников считается белый горный гриб. Маслята обыкновенные в крыму ядовитые грибы крыма: фотографии, описание сбор грибов в крыму приносит массу удовольствия грибникам, благодаря тому, что они очень часто находят настоящие «трофеи». Найдя грибы вдоль оживленных автомобильных дорог, собирать их не стоит, так как они имеют свойство впитывать в себя вредные вещества. Ученые классифицировали гриб как условно-съедобный, признавая отсутствие опасности при его употреблении, но при этом относя его к 4 категории ввиду скромных вкусовых характеристик. Помимо этого они стимулирует вывод шлаков, токсинов и других вредных веществ из организма и используются в диетическом питании. Ареал распространения в крыму идеальной средой обитания гигантской свинухи являются лиственные леса и густые боры, расположенные в горах и у их подножия. Описание белого горного гриба погода в крыму очень переменчива, что сказывается и на грибном сезоне, предугадать начало которого крайне сложно.

Горный белый гриб в крыму рецепт Все полезное агроному

Читать также: что относится к травянистым растениям список замечено также, что плодовые тела там растут не только в лесах, но и на полянах и обочинах. Рецепты и особенности приготовления собранный «урожай» обязательно подлежит термической обработке в виде варки на протяжении 20-30 минут, в 2 этапа. Мышата (рядовка серая) мышата или (рядовка серая) насчитывается несколько видов рядовок, которые можно употреблять в пищу. Цвет шляпок и ножек одинаковый – медовый, но на них есть хлопьевидные чешуйки темного цвета, из-за чего опята выглядят коричневатыми и слегка пушистыми. Среди прочих особенностей – покраснение мякоти на изломе при контакте с воздухом, а также покрытие шляпки тонким слизистым слоем, проявляющимся в сырую, слякотную погоду.

В заранее подготовленные банки на дно необходимо положить лавровый лист, гвоздику, перец, сверху — маринованные свинухи. Также интересно почитать: ядовитые грибы крыма плодовое тело грушевидного дождевика очень похоже на грушу по форме. Говорушки также содержат большое количество микроэлементов необходимых для человеческого организма, среди которых цинк, медь, марганец и витамины группы в. Данный вид белосвинух используется в производстве некоторых медикаментозных препаратов, таких как небуларин, клитоцибин и другие. Собранный «урожай» обязательно подлежит термической обработке в виде варки на протяжении 20-30 минут, в 2 этапа.

Белый горный крымский гриб рецепт Мой сад и огород

Как вкусно пожарить с картошкой грибы следует заранее отварить, откинуть ее на дуршлаг и подрумянить на растительном масле. Крымский климат очень многообразный и непредсказуемый, поэтому начало грибного сезона в различных уголках полуострова отличается. После размораживания маслята хранятся совсем недолго, поэтому из морозилки надо доставать только необходимое количество грибов. Несмотря на то, что вид относится к условно-съедобным грибам, он все равно пользуется широкой популярностью среди грибников, которые довольно часто отправляются в горы или яйлы именно за ним.

Рекомендуем

Слоеный торт 15 рецептов с фото пошагово как сделать

Торт наполеон из слоеного теста удается максимально гармоничным по вкусу из крема на заварной основе.

Электрический духовой шкаф Fornelli FEA 60 CORAGGIO WH

FORNELLI – это бренд, специализирующийся в производстве встраиваемых духовых шкафов и варочных поверхностей.

Начинка для пирожков с морковью 6 рецептов особенности

Натираем морковку на крупной терке, насыпаем ее в кастрюлю, присыпаем сахаром Теперь наши пирожки будут блестящими и глянцевыми.

Кулинария для чайников

Не оставлять грязную посуду на утро. Учиться готовить несколько блюд сразу, например, параллельно печь в духовке и готовить на плите.

щупальца кальмара в кляре batter

Кальмары: 200 граммов, чищенные, яйца куриные: 1 штука, мука: 70 граммов, соль: 3 грамма, перец черный: 2 грамма, масло растительное: 100 граммов.

Роллы Филадельфия рецепт пошагового приготовления суши

Ингредиенты для Ролл “Филадельфия” : Рис Нужно использовать уже готовый рис для суши.

Мелирование это частичное осветление волос, когда краситель наносится только на если при классическом прикорневом мелировании пряди осветляются, то при обратном их красят этот вариант подходит светловолосым девушкам, а также осветленным брюнеткам, которые.

Выбирая способ, как покрасить штаны в черный цвет в домашних условиях, учитывают свойства материала.

Существует несколько разновидностей женских очень красиво выглядит стрижка с челкой, а переход к виску может быть плавным или резким.

Фото легких, летящих юбок из прозрачной сетчатой ткани притягивают взгляд и сейчас прочно вошли в моду платья и юбки со шлейфом.

Когда же губы слишком пухлые, нельзя выбирать пастельные и светлые нюдовые оттенки – они, наоборот, их увеличат.

Художники аниме и манги, как правило, рисуют торчащие волосы у мальчиков, чтобы придать им серьезности.

Способы удаления волос навсегда. Волосы на лице – частая проблема у современных женщин.

Любой девушке хочется чувствовать себя более уверенной и тратить как можно меньше времени на макияж.

Читайте также:  Все о горбатом воле (как выглядит кастрированный бык, правила ухода)

Я показываю инструменты и продукты, которые понадобятся для наращивания и каким образом можно снять наращенные ресницы.

Ногти со стразами: фото и модные тенденции 2021 – 2021.

Причины околоногтевой бородавки. Околоногтевая бородавка начинает активно расти после микротравмы зоны возле ногтя, на фоне ослабленной иммунной защиты.

Виды блесток в баночках для маникюра. Разнообразие видов блестящего декора радует Блестки для ногтей в баночках чёрного цвета хорошо гармонируют с белым, красным и жёлтым цветом.

Заболевает человек за один контакт с возбудителем.

Тот, что находится у нижнего края, называется эпонихий.

Знатоки примет в этом случае становятся перед зеркалом и трижды поворачиваются вокруг своей оси.

Создать красивый дизайн маникюра на короткие ногти в 2021 году поможет и коричневая палитра.

Их легко укладывать они выглядят стильно, а удачно подобранная Если задумываетесь о том, какая прическа подойдет для овального лица, то канадка станет идеальным выбором.

Главные атрибуты этой стрижки: ровная челка и короткий затылок.

Варианты гардеробных для спальни. Идеи планировок и зонирование, дизайн, особенности наполнения, примеры в маленькой комнате.

Статьи про интерьеры квартир. В гостях: Однокомнатная квартира 30 с тремя окнами.

Преимущества и дизайн маленьких гардеробных комнат.

Лучшие Smart телевизоры для кухни. Лучший телевизор для встраивания в кухонную мебель.

Мясной фарш свинина и говядина : 1 кг, грибы лисички : 300 г, лук репчатый: 3 шт., яйцо: 2 шт., мука пшеничная: 800-900 г, соль, молотый черный перец: по вкусу.

Я всегда стараюсь добавлять стручковую фасоль в различные блюда.

А вот японские разновидности блюд из риса – это нулевая жирность и очень редко мясо Хотя, когда в гугле по-японски вводишь запрос “рис” по-японски “рис” как приготовленное блюдо и “еда” в целом это А что из риса готовишь или в ресторанах чаще заказываешь?

Горечавка желтая (Gentiana lutea L.)

Многолетнее травянистое растение, с мощным толстым корневищем. В народной медицине используется уже многие тысячелетия как ценное лекарственное растение. В Европе в дикорастущем виде очень редкое растение. Корни горечавки в официальной медицине эффективны при хронических расстройствах секреторной деятельности и пищеварения.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

Формула цветка

В медицине

C лечебной целью применяются в основном корни и корневища. Используют корни горечавки желтой в виде отвара внутрь для повышения аппетита при диспепсии и как желчегонное средство. Корни горечавки применяются для повышения возбудимости пищеварительного тракта, стимулирования секреции желудка и кишечника. Препараты горечавки эффективны при хронических расстройствах секреторной деятельности и расстройствах пищеварения, сопровождающихся ахилией, отсутствием аппетита и диспепсическими явлениями, а также с целью нормализации кровообращения. Экспериментально установлено, что препараты горечавки вызывают повышение тонуса и увеличение амплитуды маятникообразных сокращений изолированного отрезка кишечника. Сухой экстракт горечавки (гликозиды) сильнее действуют на ритм и частоту сокращений, чем на мышечный тонус кишечника, а также значительно увеличивают газообразование. Порошок из сушеного корня горечавки в комбинации с цветками ромашки используют для заживления гноящихся ран. Горечавка желтая входит в состав аппетитных сборов, горьких лекарственных средств и настоек. Кроме того, корень горечавки применяется в гомеопатии.

Противопоказания и побочные действия

Прежде всего следует избегать передозировки, так как превышение нормы вызывает головные боли, головокружения, аллергические реакции в силу непереносимости горечи. С особой осторожностью рекомендуется употреблять отвары и препараты из корней горечавка людям, страдающим повышенной раздражимостью слизистой оболочки желудка, с язвой и высоким давлением. Не рекомендуется принимать средства на основе горечавки беременным женщинам и кормящим матерям.

В других областях

Классификация

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение высотой от 40 до 100-150 см. Все растение голое. Имеет довольно мощную корневую систему, состоящую из толстого (до 2-3 см в диаметре), короткого (5-7 см длины) многоглавого корневища и маловетвистого, мясистого, цилиндрического, кольчатого, коричневатого с поверхности и на изломе желтого стержневого корня. Стебли в числе 2-10, неветвистые, прямостоячие, полые, вверху бороздчатые. Листья супротивные, черешковые, цельнокрайные, широкоэллиптические (30 см длины и 15 см ширины), с параллельным жилкованием. Стеблевые листья короткочерешковые к обоим концам суженные, яйцевидно-эллиптические, заострённые, более мелкие, чем прикорневые. Цветки обоеполые, правильные, крупные, многочисленные, собраны в цимозные соцветия (по 3-10 в пазухах верхних листьев и на верхушке стебля).Формула цветка горечавки желтой: *Ч(5)Л5Т5П1. Околоцветник двойной. Чашечка бледно-желтая, венчик яркий золотисто-желтый. Тычинок в числе 5. Плод – коробочка на ножке, вскрывающаяся по перегородкам, до 6 см длиной. Семена с эндоспермом, многочисленные, коричневые, сильно сплюснутые. Цветет в июле, плодоносит в сентябре.

Распространение

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используют главным образом корень (Radix Gentianae). Заготавливают корни горечавки жёлтой обычно осенью в сентябре, после отмирания надземной части. Корни выкапывают лопатами или кирками, очищают от земли, промывают быстро в холодной воде. Толстые корни расщепляют, режут на куски длиной до 15 см и 4 см толщиной. Сушат на чердаках или в сушилках при температуре 50-60ºС. В некоторых случаях для получения горькой настойки корни складывают в кучки на 8-10 дней до приобретения ими на сломе темно-красного цвета и своеобразного запаха. После этого их высушивают обычным образом. Высушенные корни имеют характерный запах и очень горький вкус, гигроскопичные, легко плесневеют и поэтому их нужно хранить в сухом месте. В культуре корни горечавки желтой используют в качестве лекарственного сырья на 3-4 году жизни растения.

Химический состав

Фармакологические свойства

Лечебное действие горечавки желтой обусловлено главным образом содержанием в корнях горьких гликозидов (генциопекрин и др.), которые стимулируют секрецию и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение и усвоение пищи. Терапевтическое действие проявляется сильнее при ослабленной, чем при нормальной секреции. Поэтому корни горечавки эффективнее при хронических расстройствах секреторной деятельности, для повышения возбудимости к вкусовым раздражителям, стимуляции секреции и моторной функции желудочно-кишечного тракта. Резорбтивное действие препаратов горечавки незначительное и выражается в некотором усилении пищеварительного лейкоцитоза. Прямое действие их на желудочно-кишечный тракт слабое и выражается в незначительном раздражении слизистых желудка и кишечника, в результате чего наблюдается легкая гиперемия, ускорение перехода пищи из желудка в кишечник. Следует учитывать, что большие дозы вызывают не усиление секреции, а наоборот ее угнетение.

Читайте также:  Как превратить дачный участок в английский сад – Дача и сад – Домашний

Применение в народной медицине

В народной медицине корень горечавки желтой активно применяли еще со времен средневековья как классическое горькое средство для лечения многих тяжелых заболеваний (чума, туберкулёз легких и др.), а также для возбуждения аппетита, как желчегонное средство и при подагре. В Европе ее считали первым лекарством при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Из свежих корней готовили настойку для лечения расстройств и чувства тяжести в желудке, назначали при анорексии. В народной медицине корни употребляли внутрь при анацидных и гиперацидных гастритах, метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря, как противоглистное, при ревматизме, артрите, аллергии, малярии, как противокашлевое, при дизентерии, желтухе, изжоге, цинге, с целью повышения аппетита, борьбы с коликами, запорами. Отвары также применяются наружно – при потливости ног и как ранозаживляющее средство. Кроме того, болгарские народные целители рекомендуют использование горечавки при заболеваниях желчного пузыря, печени и анемии.

Историческая справка

Латинское название растения происходит от имени иллирийского царя Gеntiusa, который, как указывал Плиний старший в своем труде «Естественная история», впервые применил корень горечавки для лечения чумы еще в 167 году до н. э.

Горечавка известна в качестве целебного средства еще с древних времён, ее корнями лечили чуму, в средние века – туберкулёз лёгких, малярию, горячку, диарею, метеоризм, а также использовали для профилактики глистов. Впервые заговорил о горечавке как об эффективном желудочном средстве немецкий врач Иеронимус Бок (1498–1554). Уже многие тысячелетия горечавка желтая активно используется как лекарственное средство в народной медицине практически всех стран, в том числе Китая, Индии и Азии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. По этой причине в диком виде горечавка желтая уже почти не существует. Однако, из-за содержания в большом количестве горечей, усиливающих моторику ЖКТ, горечавка жёлтая продолжает использоваться в официальной медицине и
включена в фармакопеи многих стран мира.

Литература

1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. — М.: Медгиз, 1962. 702 с. 2. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990. С. 167.

3. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. К.: Наукова думка, 1989. 304 с.

4. Жизнь растений (под ред. Академика А.Л. Тахтаджян). Т 5(2). М. «Просвещение». 1981. 580 с.

5. Лекарственные растения. Справочное пособие (под ред. Н.И. Гринкевич). М. «Высшая школа» 1991. 396 с.

6. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

Горечавка — целебная горечь: лечебные свойства, применение

Горечавка — род дикорастущих лекарственных растений, препараты которых улучшают пищеварение, обезболивают, останавливают кровотечения, что полезно при язвенной болезни желудка и кишечника (не в острой форме).

Помимо заботы об органах пищеварительной системы, гликозиды, содержащиеся в корнях горечавки будут полезны при лечении бледной немочи, подагры, ревматоидного артрита, гнойных ран и абсцессов. Попутно у больных улучшается аппетит, исчезает изжога и запор, нормализуется кислотность желудочного сока [1, 63]. Особенно эффективна горечавка в сочетании с корой дуба.

В народной медицине используются лишь несколько из более 400 видов горечавки известных ботаникам. Наиболее популярны: горечавка перекрестнолистная и горечавка жёлтая. Их легче всего добыть в природе умеренного климата. Оба вида горечавки включены в Государственную Фармакопею, равно как и препараты из них — тинктуры и настойки.

Лекарственным сырьем у горечавки служит корень. Корни заготавливают осенью, когда растения увянут. Считается, что в это время они обладают наибольшим запасом целебных веществ. Выкопанные из почвы корни очищают от земли, моют в холодной воде, режут на части и сразу же высушивают в сушилке (t = +55°C), не допуская, чтобы сердцевина потемнела и забродила.

Ботаническое описание

Горечавка перекрестнолистная (лат. Gentiana cruciata; англ. Gentian; син. Соколий перелет, горечавка крестовидная) — теплолюбивое, медленнорастущее, многолетнее травянистое растение из семейства Горечавковые.

В дикой природе горечавка растет на полях, лугах и холмах Западной Сибири и Кавказа, на опушках лесов и сухих склонах, предпочитая открытые, хорошо освещенные Солнцем, пространства. Может встречаться в южных областях России и Украины, а также в Средней Азии и Южной Европе.

В первые 2 года горечавка перекрестнолистная формирует прикорневую розетку листьев и только на 3–4-й год роста образуется стебель высотой с листьями и цветками. Корневище горечавки крестовидной меньше, чем горечавки желтой, но оно находится глубже в земле.

Листья линейно-ланцетные, немного длиннее листьев желтой горечавки, многожилковые, с более заметным отгибом их концов вниз. На стебле листья расположены попарно, как и у желтой горечавки, в пазухах их находятся сидячие, скученные пучками цветки, сидящие на очень коротких цветоножках. Венчик цветка снаружи синий, с четырьмя яйцевидными отогнутыми долями. Цветет горечавка перекрестнолистная с июля до середины августа [1, 62].

Горечавка жёлтая (лат. Gentiana lutea) — многолетнее травянистое растение семейства Горечавковые, растущее на альпийских лугах Южной Европы и Малой Азии. Встречается на Карпатах.

Горечавка желтая во всей красе. Фото: Teun Spaans

Горечавка желтая растет медленно. Первые два-три года формируется прикорневая розетка листьев и мощный многоглавый корень, длиной до 60 см. Боковые корни имеют целебную силу аналогично центральному стержню. Прикорневые листья крупные, широкие, эллиптические, голые, цельнокрайние.

На 3–4-й год роста, когда начинается цветение, вырастает один или несколько высоких, до 1,5 м, полых (дудчатых) ветвистых стеблей с супротивными полустеблеобъемлющими листьями. С середины стебля в пазухах листьев расположены крупные ярко-желтые цветки с колесовидным венчиком Плод — коробочки растрескивающаяся на две части. Семена мелкие, крылатые, округлые светло-коричневые [1, 60].

С лечебной целью осенью заготавливают корни горечавки желтой, очищают от земли, моют и быстро сушат в сушилке, аналогично корням горечавки перекрестнолистной, чтобы не допустить брожения. Правильно высушенные корни имеют ароматный медовый запах и очень горький вкус.

Горечавка: лечебные свойства и применение в народной медицине

Все виды горечавок и вышеописанные в том числе содержат гликозиды (генциопикрин, амарогенцин), которые придают корням растений горький вкус. Количество гликозидов зависит от вида — в перекрестнолистной горечавке гликозидов меньше, чем в горечавке желтой.

Читайте также:  Исчезнувшие растения, которые занесены в Красную книгу России

Помимо гликозидов корни горечавки содержат: алкалоид генцианин, иридоиды, флавоноиды, катехины, аскорбиновую кислоту, жирное масло, пектины, эфирное масло, дубильные вещества, смолу и слизь.

В народной медицине препараты горечавки применяются для улучшения аппетита, профилактики и лечения болезней органов желудочно-кишечного тракта. Некоторые источники утверждают, что горечавка укрепляет организм после длительных болезней лучше, чем золототысячник.

Особенно полезны препараты горечавки при комплексном лечении диспепсии, потере аппетита, изжоге, повышенной кислотности желудочного сока (пьют настойку корня на вине или на водке).

В народной медицине Ирана, еще со времен Авиценны (Абу Али Ибн Сина), препараты горечавки используют для лечения:

  • нарушений мочеиспускания;
  • нарушений менструального цикла;
  • болезней печени и селезенки;
  • заживления гнойных ран и лечения витилиго;
  • детоксикации ядов насекомых и животных (пауков, скорпионов, змей). В этом случае на место укуса накладывали пластырь с измельченным корнем горечавки.

Примерный механизм действия препаратов горечавки на организм человека. Иллюстрация: www.ncbi.nlm.nih.gov

Таблица. Применение горечавки в народной медицине Ирана (источник)
Система организма Болезнь Часть Дозировка Приготовление
Желудок Боль и отеки корень 4,64 г Водный отвар измельченного корня горечавки
Нервно-мышечная Мышечная слабость и растяжение связок корень 4,64 г Водный отвар измельченного корня горечавки
Печень и селезенка Воспаление и отек корень 6,68 г Водный отвар измельченного корня горечавки
Кожа Витилиго, травмы, инфицированные раны корень Пластырь из корня с уксусом
Глаз Конъюнктивит корень Измельченный корень и лист Лавсонии колючей (хна) размягченные в воде
Репродуктивная Менструация (длительное обильное кровотечение) корень Измельченный корень и лист Лавсонии колючей (хна) размягченные в воде
Аборт, выкидыш корень 2,23 г Раздавленный корень с мёдом и теплой водой и суппозиторий корня

Для лечения ревматического артрита и подагры пьют отвар и настойку корня горечавки перекрестнолистной.

Гнойные раны и потливость ног лечат наружным применением порошка из корня горечавки, либо горячим отваром с добавлением частей дубовой коры. Одну столовую ложку травяной смеси кладут на один стакан кипятка. В отваре намачивают полотенце или хлопчатобумажное полотно и на ночь обертывают им ноги. Процедуру надо делать ежедневно.

Способы приготовления и применения

  • Отвар: или одна чайная ложка мелко нарезанного корня на стакан кипятку (200 мл); настаивать на огне в течение употреблять по одному стакану 3 раза в день.
  • Настойка на водке или вине: 2 чайные ложки, или 1 столовая ложка, на стакан вина или водки; настаивать в течение недель; принимать по одной рюмке, или по две столовых ложки, 3 раза в день перед едой.
  • Порошок из корня, измельченный в муку, употребляют ко одной-две щепотки 3 раза в день, запивая водой.

Литературный источник: 1. А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине, 1968

Горечавка желтая: лекарственные свойства и выращивание

Латинское название рода горечавка (Gentiana) происходит от имени иллирийского царя Гентия, который, по преданию, использовал это растение для лечения больных.

Горечавка желтая (Gentiana lutea L.) из одноименного семейства Горечавковые – крупное травянистое растение, высотой в 1 метр и более. Корневая система очень мощная и состоит из короткого многоглавого корневища и нескольких толстых придаточных корней, уходящих глубоко в почву. В первые годы жизни растение дает только розетку листьев. На 3-4-й год зацветает. Листья крупные, овально-яйцевидные, 25-30 см длиной, с 5-7 параллельными жилками. Стебель не ветвистый, до 150 см высотой. Желтые цветки собраны по нескольку штук в пазухах верхних листьев. Плод – одногнездная многосемянная двустворчатая коробочка. Цветет растение в июне-июле и довольно долго – порядка 2,5-3 недель, плодоносит в июле-августе.

Распространена горечавка желтая в Альпах и других горных районах Средней и Южной Европы. Предпочитает известковые почвы, встречается на выпасах, в долинах и поднимается до высоты 2500 м. Предпочитает районы с достаточно обильным, но не застойным увлажнением.

Выращивание и размножение

На участке горечавка желтая хорошо смотрится в групповых посадках и на заднем плане миксбордера. Растение очень мощное, с продолжительным периодом цветения. После отцветания многочисленные коробочки с семенами могут быть использованы в качестве сухоцвета для различных композиций.

Размножается горечавка желтая только семенами. При выкопке корневищ с корнями (которые являются лекарственным сырьем) хорошо заметны почки возобновления, которые так и хочется разделить и рассадить. Но делать это бесполезно. Деленки практически никогда не приживаются. Даже пересадку в зрелом возрасте горечавка желтая переносит крайне плохо.

Семена стратифицируют в течение трех месяцев в холодильнике. Проще посеять их под зиму на предварительно подготовленную грядку или в ящик и вынести зимние посевы под снег. Глубина заделки семян – около 1 см. После появления всходов, если стоит жаркая и сухая погода, необходим полив. Можно прикрыть всходы от солнца агрилом. В Германии, чтобы избежать пикировки, семена высевают в кассеты по нескольку стратифицированных семян, а затем просто высаживают растения группкой. После этого удаляют самые слабые растения, оставляя одно, самое сильное. Этот способ наименее травматичен для корней.

В первый год жизни сеянцы развиваются очень медленно и нуждаются в частых прополках. Кроме того, их надо вовремя поливать, все-таки растение происходит из районов с достаточным и даже избыточным увлажнением.

После перезимовки, весной второго года жизни растения пересаживают на постоянное место. На более поздний срок эту процедуру лучше не оставлять – чем старше растение, тем хуже оно переносит пересадку. Если еще не определились с местом, то посадите растение в предварительно вкопанный в почву контейнер или горшок. В нем растение проживет год, а на следующий год его можно просто перевалить, не травмируя корневую систему.

Почву под горечавку лучше готовить заранее. На месте посадки горечавки не должна застаиваться вода. Участок необходимо глубоко перекопать, тщательно выбрать многолетние сорняки, внести 5-6 ведер компоста на 1 кв. м и при необходимости произвестковать почву (для горечавки желтой предпочтительны нейтральные или слабокислые почвы). Почва не должна быть слишком тяжелой.

Сажают растения на расстоянии 50-60 см друг от друга. На одном месте они могут расти и 5, и 10 лет. Когда растения приживутся, их можно пару раз за сезон подкормить любыми комплексными минеральными удобрениями. Но каких-то особых требований к подкормкам горечавка не предъявляет.

Копают корни обычно осенью. Забираются они довольно глубоко, на 80 и более сантиметров и при этом еще и ветвятся. Поэтому растение обкапывают вокруг и постепенно отгребают почву. Выкопанные корни отряхивают от земли и быстро промывают холодной водой. После этого их режут на части и сушат при температуре не выше +50+60 о С. Корни усыхают в 3-4 раза. Они очень гигроскопичны, поэтому хранить их лучше в закрытой посуде.

Химический состав

Корни содержат горькие вещества – генциопикрин и амарогентин. Генциопикрин составляет 2-3,5%. Желтые красящие вещества представлены ксантонпроизводными, прежде всего гентиозидом. Сбраживаемые сахара составляют 30-55% и представлены глюкозой, фруктозой и специфическим трисахаридом гентианозой. Пектины составляют 3-11%, поэтому на ощупь корни на срезе немного скользкие. В небольшом количестве обнаружены иридоидные алкалоиды. Эти горькие вещества служат защитой от поедания травоядными животными. Содержание горьких веществ увеличивается с возрастом растения и уже к двухлетнему возрасту их накапливается приблизительно столько, сколько будет в последующие годы, соответственно, и выкапывать их лучше не раньше второго года жизни, хотя по размеру они будут ещё очень маленькие.

Лекарственные свойства

В научной медицине горечавку рекомендуют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, а также при диспепсии и атонии кишечника, синдроме ленивого кишечника. В этих случаях ее лучше использовать в виде спиртовой настойки (1 часть корней и 5 частей водки) по 20 капель 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Корни горечавки входят в различные горькие настойки и сборы для повышения аппетита. И надо сказать, что вкус у этого растения очень горький. Экстракт имеет отчётливо горький вкус при разведении до 1:200000.

Интересно, что в исследованиях направленность действия зависела от концентрации спирта, так желчегонное действие сильнее было у этанольного экстракта (95% спирт), а настойка на 30% спирте повышала секрецию желудочного сока на 37%.

В народной медицине горечавку включают в сборы от артритов и подагры. Она обладает жаропонижающими свойствами, и во французской народной медицине ее используют при простуде, но современные исследования этого свойства не подтверждают. А вот тонизирующий и общеукрепляющий эффект горечей этого растения подтвердился. Корни применяются при хронической усталости, недостатке веса, малокровии и отсутствии аппетита при выздоровлении после тяжёлых заболеваний и операций. Совместно с препаратами железа назначают при анемиях. При исследовании противовирусной активности горечавки отмечена высокая активность против большинства РНК и ДНК вирусов, но основные механизмы действия все еще неясны.

В народной медицине горечавка также находит применение от подагры, ипохондрии, малярии и гельминтозов в кишечнике. Кроме того, это растение обладает свойством повышать количество лейкоцитов в крови. В современных исследованиях у экстрактов горечавки обнаружены антиоксидантные и кровоостанавливающие свойства.

В недавних исследованиях горечавку использовали в виде водно-спиртового экстракта при лучевой терапии. В результате исследований выявлено, что она снимает вызванное радиацией подавление выработки клеток, ответственных за иммунитет, что позволяет говорить о радиопротекторном действии.

В горечавке были обнаружены три вещества – ингибиторы моноаминоксидазы (МАО), что позволяет говорит о её возможном, правда довольно слабом, антидепрессивном эффекте.

Отвар лучше готовить небольшими порциями, так как он быстро портится. 1 столовую ложку корней отваривают в стакане воды в течение 20 минут, процеживают и принимают по 1 столовой ложке перед едой 3 раза в день. Отвар имеет очень горький вкус, поэтому несколько капель настойки проглотить гораздо легче. Отвар корней принимают от изжоги, он обладает противоглистным и желчегонными свойствами.

При упорной изжоге в народе иногда используют порошок из корневища по 0,5-1,5 г за прием.

Отдельный разговор – о взаимоотношениях горечавки и спиртных напитков. Раньше корень горечавки использовали даже в пивоварении. Во французской фитотерапии готовят от изжоги настой горечавки на белом сухом вине. Горечавковый свежий корень благодаря высокому содержанию сахаров используется для приготовления специфического лечебного дистиллята. Свежий корень сбраживают, причём сахаров там вполне достаточно, чтобы не добавлять их, а полученный продукт брожения перегоняют. В отличие от экстракта, там оказывается умеренное количество горечей, но попадают все ароматические вещества.

Особая статья в европейской фитотерапии – чаи. Это настои сравнительно небольшого количества сырья с относительно большим количеством воды. Соответственно, его пьют как обычный чай, по 1 чашечке, то есть объём принимаемой за один раз жидкости сопоставим с процессом питания, а не лечения. При болях в желудке, как например, недостаточным образованием желудочного сока, для улучшения переваривания пищи, при ощущении переполненности и вздутии можно приготовить такой чай: пол чайной ложки (1-2 г) корней горечавки заливают кипящей водой (150 мл) и после 10-15 минутного настаивания процеживают через ситечко. Из корней может быть приготовлен и холодный настой 6-8 часовым настаиванием сырья с холодной водой.

Противопоказания – язва желудка и язвы двенадцатиперстной кишки. Побочные действия могут проявляться головными болями у чувствительных пациентов.

Фото: Елена Маланкина, Рита Бриллиантова

Горечавка жёлтая

Горечавка жёлтая (лат. Gentiana lutea), растение семейства Горечавковые. Народные названия: горчанка, горький корень; укр. тирлич жовтий, джинджура, свічурник; польск. goryczka żółta. Согласно Диоскориду и Плинию, горечавка получила свое латинское название благодаря иллирийскому царю Гентию (лат. Gentius), жившему во II в. до н. э., впервые применившему корни растения в качестве лекарства от чумы.

Видовое латинское название lutea означает «жёлтая», и как и русское название, дано растению из-за его красивых жёлтых цветков. Народное название горький корень растение получило благодаря своему целебному корню, крайне горькому на вкус.

Горечавка употребляется с лекарственными целями с давних времён. В Древнем Египте её назначали в качестве желудочного средства. В Античных Греции и Риме времён Диоскорида ею лечили ушибы, раны, язвы, укусы ядовитых животных, судороги, чуму. Гален советовал употреблять препараты горечавки больным ревматизмом или подагрой. Целебные качества горечавки описывал в своих трудах Ибн Сина (979-1037). Он советовал использовать сок горечавки для лечения плеврита, как диуретическое и желчегонное средство, как одно из лучших противоядий при укусах скорпиона. Корни растения во времена Средневековья использовали для лечения малярии и туберкулёза лёгких.

В Европе как о действенном желудочном средстве о горечавке впервые упоминает немецкий врач и ботаник Иеронимус Бок (1498-1554). В XVI–XVII вв. растением лечили чуму, туберкулёз, употребляли как желудочное, жаропонижающее и противоглистное средство, при коликах и поносе. Себастьян Кнайпп (1821 – 1897) считал, что тот, у кого есть шалфей, тмин, полынь и горечавка жёлтая, имеет в своём расположении практически всё необходимое для лечения любых болезней. Большую популярность издревле имеет горечавка (или тирлич, джинджура) у населения Карпат. Местные жители использовали её при болезнях печени, желудка, жёлчного пузыря, лёгких, импотенции, плохом аппетите.

Описание

Травянистый многолетник высотой 60–100 см (иногда до 150 см). Корневище многоглавое, довольно толстое, короткое, с заметными кольцевыми следами отмерших листьев. От корневища отходят корни (один или несколько). Корни достаточно длинные (до 60 см), мясистые, стержневые, с внешней стороны коричневатые, на изломе жёлтые.

Стебель прямостоячий, толстый, неразветвлённый, неопушенный, облиственный, цилиндрический, внутри полый. Листья голые, кожистые, цельнокрайние, к обоим краям суженные, заострённые, с сильно выделяющимися 5–7 дуговыми жилками.

В течение первых 2-3 лет горечавка имеет только прикорневую розетку листьев. Прикорневые листья эллиптические или широкоэллиптические, крупные (до 30 см в длину и в ширину 15 см), черешковые, голубовато-зелёного цвета, с нижней стороны они светлее. На 3-й или 4-й год жизни (в культуре на 5-6-й год) вырастает цветоносный стебель. Стеблевые листья яйцевидно-эллиптические, супротивные, попарно сросшиеся основаниями, полустеблеобъемлющие, более мелкие, чем прикорневые, простые, на коротких черешках, в верхней части побега – сидячие (черешки листьев по мере удаления от основания побега к его вершине постепенно укорачиваются).

На 3-й или 4-й год жизни горечавка зацветает. Цветки множественные, правильные, крупные, обоеполые, на длинных цветоножках, размещены пучками в пазухах листьев и на вершине побега по 3–10 штук. Венчик воронковидно-колокольчатый, из пяти или шести заостренных лепестков, позже раскрытый в виде звездочки, ярко-жёлтый. Чашечка перепончатая, бледно-жёлтого или коричневато-жёлтого цвета, в 2 раза короче венчика, засыхает рано. Тычинок 5, пестик один, завязь верхняя. Цветение – с июня по август.

Плод – продолговато-ланцетная многосеменная коробочка на ножке; семена многочисленные, ширококрылатые, мелкие (до 3 мм.), сплющенные, удлинённые или округлые, светло-коричневые. Плоды созревают к августу–сентябрю.

Произрастает на высоте 1200–2000 м над ур. м. в горах Малой Азии, Южной, Центральной и Восточной Европы (прежде всего, в Альпах, Пиренеях, на полонинах Украинских Карпат). Встречается на большинстве территорий Европы (исключая Россию, Польшу, Прибалтийские государства).

Горечавка желтая – исчезающее растение. Поэтому для заготовки в лекарственных целях её, обычно, специально выращивают, в основном, в Англии, Германии, Чехии, Индии (в Гималаях) и во Франции. Растёт в горах на лесных полянах, субальпийских лугах, среди кустарников на влажных почвах, богатых известью. Разводится посевом семян.

Растения, с которыми путают горечавку желтую

При сборе корней горечавки в лекарственных целях следует быть очень внимательным, чтобы не перепутать сырье с корнями других растений – часто очень ядовитых, среди которых: чемерица белая (отличить горечавку от чемерицы можно по листьям: у чемерицы листья растут по 3 штуки и расположены неравномерно, спиралевидно охватывая стебель, а листья горечавки растут попарно, поддерживая снизу желтые цветки); белладонна обыкновенная, корни которой светлые и содержат много крахмала; аконит клобучковый, тёмные клубни которого имеют реповидную форму. Из неядовитых растений это могут быть разные виды щавеля и другие виды горечавок.

Заготовка

Для лечения заготавливают корневища с корнями 3-4-хлетних растений (в культуре – 5-6-летних) осенью (в октябре – ноябре) или в начале весны (в марте).

Выкопанное сырье очищают от земли, остатков наземных частей и мелких корней (диаметром тоньше 0,5 см), быстро моют в прохладной воде, режут на кусочки длиной до 15 см, корни толще 2 см разрезают вдоль. Подготовленное сырьё сразу быстро высушивают, лучше всего в сушилках при t 45–60 °С. Иначе произойдет ферментация корней, которая изменит цвет сырья, снизит его горечь и лекарственное действие. Сушеные корни растения имеют специфический, слабо выраженный медовый аромат и крайне горький вкус. Высушенные корни горечавки должны храниться в сухом прохладном месте не дольше 5 лет.

Для кулинарных целей (пивоварение, изготовление ликеров) выкопанные корни горечавки желтой наоборот вначале оставляют сложенными в кучи, иногда прикрывая слоем глины, чтобы произошла ферментация, а уже затем медленно досушивают обычным способом. В результате ферментации сырьё приобретает красно-коричневый цвет, в нём образуются ароматические вещества.

Полезные свойства горечавки желтой

Растение содержит горькие гликозиды, обусловливающие его горький вкус: генциопикрин (другое название генциопикрозид) и амарогентин, генциин, генциамарин, а также красящие вещества (изогентизин, гентизин), генциакаумол, практически нетоксичный алкалоид генцианин, иридоиды, фитостеролы (генциостерин), сахара (трисахарид генцианоза, дисахарид генциобиоза), витамины С, РР (никотинамид), катехины, пектин, жирное и эфирное масла, дубильные вещества (в малом количестве), смолу и слизь. Корни растения практически не содержат крахмал (обнаружен резервный фруктозан инулин).

Применение

В медицине:
Горечи горечавки жёлтой относятся к чистым горечам (лат. amara pura). Они вызывают рефлекторную выработку желудочного сока, стимулируют секрецию и моторную функцию ЖКТ в целом, повышают аппетит, способствуют улучшению пищеварения и усвоению пищи.

Применяют препараты растения при диспепсии и вздутии живота, диарее, ахилии, спазмах и вялости кишечника и желудка, недостаточной секреции желудочного сока, анацидных и гипоацидных гастритах, изжоге, запорах, болезнях печени (включая хронический гепатит), жёлчного пузыря, дизентерии, поджелудочной железы, селезёнки, при туберкулёзе и др. болезнях лёгких, при подагре, ревматизме, лихорадке, артрите, аллергии, золотухе, малярии, цинге, анемии.

Препараты горечавки жёлтой употребляют как противокашлевое, желчегонное, противомикробное, общеукрепляющее, жаропонижающее (при простудах), обезболивающее, антиоксидантное и мембраностабилизирующее, противовоспалительное, противоглистное средство (эффективное при токсокарозе; противоцистная активность относительно инфузорий); наружно – для ванночек при потении ног с неприятным запахом, для компрессов, обмываний и примочек при ушибах, язвах, ранах, растяжениях, послеоперационных инфильтратах, ожогах и обморожениях.

Препараты растения усиливают сокращения сердечной мышцы; они применяются для лечения гипертонии, энцефалитов, конъюнктивитов, при парезах после инсультов.

Экспериментально доказано, что препараты горечавки способствуют отделению мокроты из слизистой бронхов. Положительные результаты даёт применение препаратов растения в комплексном лечении половых нарушений у мужчин, связанных с расстройствами ЦНС.

В других сферах:
Корни растения применяют в пивоварении и ликёро-водочном производстве: пиву они придают особую «бархатную» горечь; в Австрии выпускают водку «Энцерлер», которая настаивается на корнях горечавки; в Баварии горький корень используется при изготовлении шнапса Энциан, во Франции – для создания ликёра Сюз, в Испании на о. Майорка – ликёра Palo Tunel.

Помимо этого, горечавка – декоративное растение. Генциопикрозид, который содержит горечавка жёлтая, токсичен для личинок комаров, благодаря чему может быть эффективным в борьбе с малярией и прочими заболеваниями, которые переносятся комарами.

Рецепты народной медицины с горечавкой желтой

  • Холодный настой корня горечавки желтой при дискинезии желчевыводящих путей. 1 столов. л. корней с корневищами горечавки с вечера залить ½ л кипячёной холодной воды, оставить настаиваться ночь, отцедить. Пить по ½ ст. 2 р. в день за 30 мин. до еды.
  • Настой корня горечавки жёлтой при плохом аппетите, изжоге. К 1 столов. ложке корней вливают 1 стакан кипятка и настаивают 2 ч. Употребляют по 1 стол. л. настоя 3 р. в день за 30 мин. до еды.
  • Отвар корня горечавки жёлтой при плохом аппетите. 1 столов. ложку корневищ с корнями горечавки проварить на медленном огне в 1 стак. воды 10 мин., настаивать 20 мин., отцедить. Когда остынет, принимать по 1 столов. л. 3 р. в день за 30 мин. до еды. Как наружное средство отвар горечавки может применяться для примочек или компрессов при лечении гноящихся ран и для ванночек при потливости ног (гипергидрозе).
  • Отвар корня горечавки желтой при подагре. 3 чайн. ложки корней с корневищами горечавки проварить в 3 стакан. воды 7–10 мин., настоять 2-3 ч., отцедить. Принимать по ½ стак. 3–4 р. в день до еды и натирать больные места.
  • Чай из горечавки жёлтой при плохом аппетите, вздутии живота, спазмах, чтобы улучшить пищеварение при недостаточной секреции желудочного сока: 1 чайн. л. измельчённого корня горечавки залить 250 мл воды и дать прокипеть 5 минут. Употреблять тёплым до еды в течение дня, разделив на 3 порции.
  • Настойка корня горечавки желтой при колите с запорами и атонией кишечника. 50 гр. корня горечавки заливают ½ л водки, настаивают 7–8 дней. Пьют по 20–30 кап. на 6 столов. лож. воды 3 р. в день за 15-20 мин. до еды.
  • Настойка с корнем горечавки при метеоризме, атонии кишечника, хронических запорах. Корень ревеня смешать с таким же количеством корней аира болотного и горечавки желтой и залить 40% спиртом 1:10. Полученную жидкость пьют по 0,5 ч. л. 2 р. в день до еды, размешав в небольшом количестве воды.
  • Порошок из корней горечавки для лечения ран. Народная медицина рекомендует присыпать гноящиеся раны смесью растертых в порошок корней горечавки и цветов ромашки, взятых поровну.
  • Порошок из корней горечавки для улучшения аппетита и пищеварения употребляют 3 р. в день на острие ножа за полчаса до приёма пищи.
  • Ванночки для ног с горечавкой жёлтой. 2 столов. ложки сухих корней горечавки проварить в 1 л воды, настаивать 1 ч., отцедить. Делать ножные ванны при гипергидрозе (чрезмерном потении ног с неприятным запахом).
  • Ванночки для ног с горечавкой жёлтой и корой дуба при гипергидрозе. Смешать 100 гр. корней горечавки и 150 гр. дубовой коры. 5 столов. ложек состава проварить в 1 л воды 10 мин. при слабом кипении, настоять 1 ч., процедить. Ежедневно перед сном применять для горячих ножных ванн при потении ног и неприятном запахе.
  • Сбор с горечавкой жёлтой. 1 чайн. лож. корней горечавки, 1 чайн. ложку травы тысячелистника, 1 чайную л. травы золототысячника измельчить и смешать. Полученный состав залить 3 стакан. холодной воды и кипятить 10 мин. Отвар выпить за день при отсутствии аппетита и кишечных заболеваниях (запорах).
  • Сбор с горечавкой жёлтой при экссудативном диатезе или при плохом аппетите. Взять по 5 гр корневищ девясила, горечавки жёлтой и травы тысячелистника обыкновенного, залить смесь ½ л воды, кипятить 10 мин., настаивать полчаса, отфильтровать. Принимать теплым по 1 столов. л. 3 раза в день 1-2 мес. до еды.
  • Сбор с горечавкой желтой при аскаридозе. Смешайте, вначале измельчив, по 10 гр травы золототысячника обыкновенного и цветков бессмертника песчаного, по 5 гр корня горечавки жёлтой и листьев трифоли. Залейте 3 стак. кипятка и дайте прокипеть 3 мин. В горячий отвар добавьте 10 гр пижмы обыкновенной, настаивайте 10-12 часов, отцедите и принимайте по 50 мл 3 р. в день. После вечернего приёма отвара принимают слабительное. Курс лечения – 14–21 день.
  • Сбор с горечавкой желтой при язве желудка или 12-типерстной кишки, запоре. Смешивают, вначале измельчив, 4 стол. л. мяты, 6 стол. л. горечавки жёлтой, 4 стол. л. софоры японской, 7 стол. л. вахты трёхлистной, 10 стол. л. семян льна и 4 стол. л. череды. 1 стол. л. сбора заливают 250 мл кипятка и томят на малом огне 10 мин. Дают настояться 30 мин., профильтровывают и пьют, разделив на 3 приёма, 3 р. в день за 20 мин. до еды. Лечение продолжается 30 дней.
  • Сбор с горечавкой желтой при кисте яичника, фиброме матки. Заваривают и пьют как чай измельченную смесь корня горечавки жёлтой, цветков арники горной, корня калгана, корня горца змеиного и травы лапчатки белой. Все травы берут в равных частях, заваривают 1 стол. л. сбора на 200 мл кипятка, эту порцию выпивают за день, разделив на 3-4 раза. Курс лечения длится 15-20 дней. После 2-хнедельного перерыва лечение при необходимости повторяют до полного выздоровления.

Лекарственные средства, в составе которых содержится горечавка желтая: Синупрет, Амара Тропфен (Amara-Tropfen-Pascoe), Клостерфрау Мелисана, Шведская горечь др. Тайсс (Dr. Theiss Swedish bitters), бальзам Биттнера (Original grosser Bittner balsam).

Противопоказания

Нежелательно применять горечавку людям с повышенной кислотностью и раздражимостью слизистой оболочки желудка, так как препараты растения могут усиливать боль, вызванную повышенной кислотностью желудочного сока. Не стоит использовать горечавку жёлтую людям с гипертонией, а также беременным и кормящим женщинам.

Рекомендуемая доза настойки горечавки 20-30 кап. на приём, не более. Принимается минимум за 30 мин. до еды. Более высокие дозы и приём после еды нежелательны, так как могут вызывать головную боль, покраснение лица, ухудшение пищеварения, головокружение, возможны рвота и расстройство кишечника. Также, в больших дозах горечавка угнетает секреторную функцию желудка. Перед приёмом препаратов горечавки желтой, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом и терапевтом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: