Где растет и сажают можжевельник в России: выбор места, где сажать в Подмосковье, Крыму

Можжевельник: посадка и уход в открытом грунте и домашних условиях

[ads4]Можжевельник – многолетнее растение с мягкой красивой хвоей, которое ценится не только за декоративный внешний вид, но и лечебные качества.

Разнообразие видов позволяет выбрать наиболее подходящий для каждого садовода. Неприхотливость к условиям содержания добавляет плюсов к желанию выращивать одно из древнейших растений семейства кипарисовых.

Чтобы получить красивое здоровое растение, его необходимо посадить, выбрав правильное место, почву и время высадки.

  • Посадка в открытый грунт
  • Время посадки
  • Выбор места
  • Почва для посадки
  • Посадочный материал
  • Как правильно сажать можжевельник?
  • Посадка можжевельника из леса
  • Посадка кустовых видов
  • Выращивание можжевельника из семян
  • Размножение черенкованием
  • Правила ухода
  • Полив и подкорма
  • Пересадка
  • Обрезка и уход зимой
  • Уход за можжевельником весной
  • Болезни
  • Вредители
  • Уход за можжевельником на даче
  • Уход за можжевельником в саду
  • Можжевельник — уход в домашних условиях

Посадка в открытый грунт

Посадка можжевельника в открытый грунт требует соблюдения всех нюансов — правильного выбора времени и места посадки, почвы и посадочного материала.

Время посадки

Причем не нужно дожидаться теплой погоды, растение можно высаживать сразу после подтаивания снега.

В более поздний весенний период тоже можно посадить молодняк, но есть опасность обгорания хвои.

При посадке можжевельника в осенний период, есть вероятность того, что растение не успеет прижиться и акклиматизироваться.

Растение, приобретенное с закрытой корневой системой, можно высаживать в любое время, даже в жаркие летние месяцы. Правда, требуется притенение от лучей солнца в дневное время.

Выбор места

Можжевельник хорошо растет только на открытых солнечных местах. Доступ солнечного света должен быть в течение всего дня. Некоторое затенение допускается только при выращивании можжевельника обыкновенного, но тоже в малой степени.

От интенсивности освещения зависит декоративность растений, густота ветвей и хвои. У можжевельника, растущего в тени, веток будет мало расти, они будут беспорядочно, образуя бесформенную рыхлую массу. Пестроокрашенная хвоя потеряет свою оригинальную колористику.

Почва для посадки

Реакция почвы зависит от вида растения. Щелочная необходима обыкновенному, среднеазиатским и казацкому можжевельнику. Для получения такой реакции, в грунт вносится мука из доломита или гашеная известь.

Остальные виды предпочитают кислую реакцию. Это достигается внесением в почву торфа и песка, мульчированием с использованием древесной стружки и торфа.

Сибирский можжевельник требует песчаный и супесчаный грунт, виргинский – глинистую землю, в которую желательно внести компост.

В посадочную яму нужно добавлять дренаж из битого кирпича, крупной гальки и песка. Толщина дренажного слоя – около 15-25 см.

Посадочный материал

Лучше всего высаживать молодые растения, растущие в емкостях до 5 л. Они легче сажаются и приживаются. Особенно если корневая система закрыта (т.е. растение размещается в грунте вместе с комом земли).

Для посадки больших растений нужен некоторый опыт и умение. Такие саженцы выращиваются в земле, перед продажей их выкапывают, заворачивают в мешковину или размещают в специальные контейнеры и пакеты из полиэтилена.

Взрослые растения сажать не рекомендуется совсем. Это объясняется особенностью системы корней, которая является стержневой и уходит в глубину грунта. Выкопать экземпляр, не повредив главного корня практически невозможно. Это приведет к практически неминуемой гибели растения.

Попробовать посадить взрослый можжевельник можно только зимой, при замороженном почвенном коме. Замечено, что чем ближе к весне производится высадка, тем больше вероятность выживания растения.

Прежде чем высаживать экземпляры в яму, их подготавливают, обильно смачивая ком земли за 2 ч до посадки.

Как правильно сажать можжевельник?

Для посадки необходимо выкопать яму. Ее размеры зависят от величины саженца. Для молодых можжевельников яму делают квадратную метр на метр. Вглубь выкапывают примерно на полметра. В любом случае яму делают в 2-3 раза крупнее почвенного кома.

Дно ямы выстилают дренажным слоем. Остальное пространство заполняется окультуренной почвой, подходящей для каждого вида можжевельника. Растение размещают в яме, стараясь не повредить почвенный ком и корни. У молодых саженцев корневая шейка должна располагаться у самой поверхности почвы, у взрослых растений возвышаться на 6-12 см.

Выполнив высадку, растение поливают большим количеством воды. Приствольный круг мульчируется различным материалом – торфом, сосновой корой, щепками, древесными опилками, размельченными шишками, скорлупой кедровых орешков. Толщина слоя должна составлять 5-10 см.

Если высаживается сразу несколько экземпляров, следует соблюдать правильное расстояние между ними. У небольших видов оно должно составлять не меньше полуметра. У высоких и раскидистых – от 1,5 до 2,5 м.

Посадка можжевельника из леса

При соблюдении правил такая высадка вполне возможна. В некоторых случаях даже более надежна, так как вы сами выбираете посадочный материал.

Пересаживать нужно маленькие молодые растения, у которых еще небольшая корневая система. Найдя такое деревце, отметьте солнечную сторону до того, как выкапывать его. Дома высаживайте той же стороной.

Почему у спатифиллума желтеют листья – узнайте из нашего материала.

Как применять вермикулит для растений читайте в нашей статье.

Саженец выкапывают вместе с комом почвы, сразу же поместив в пленку из полиэтилена или мешковину, плотно обворачивают и завязывают.

В саду сажать также как и покупной материал.

Посадка кустовых видов

Сажать можно такой можжевельник до того, как он разрастется вширь и вглубь. Корневая система взрослых кустарников сильно переплетается и растет вниз, глубоко под землю. Поэтому высаживают только молодые экземпляры, не достигшие двухлетнего возраста.

Рекомендации цветоводов по посадке можжевельника смотрите на видео:

Выращивание можжевельника из семян

Далеко не все виды и сорта растения можно вырастить из семян. Декоративные гибридные растения размножаются только черенкованием. Опыление происходит с ветром, поэтому полноценных семян, из которых возможно вырастить можжевельник, вызревает совсем мало.

Собирать посадочный материал можно у растений двухлетнего возраста, в период потемнения ягод, но до завершения этого процесса. Семена от полностью темных плодов «уходят» на отдых и впадают в «спячку», поэтому всходят очень долго.

После сбора семена нужно стратифицировать. Для этого берется ящик и заполняется влажным субстратом из торфа, песка, мха, в который размещают семена. Сверху прикрывают еще одним слоем наполнителя.

На зиму эти ящики выносятся на улицу и остаются под снегом на весь холодный сезон сроком до 150 дней. Таким образом проводится холодная стратификация естественным путем. Она нужна для ускорения прорастания. Семена, не прошедшие такую процедуру, смогут взойти только через год после высевания в грунт.

В мае стратифицированный посадочный материал извлекают из субстрата и высаживают в подготовленные грядки. Дальнейший уход ничем не отличается от других растений. Полив, своевременная прополка, рыхление междурядий. Готовые саженцы рассаживают на постоянные места.

Читайте также:  Выращивание рассады в яичной скорлупе

Размножение черенкованием

Этим способом можно размножать абсолютно все виды растения. Легче всего укореняются низкорослый и обыкновенный можжевельник.

От понравившегося дерева весной отрезать молодые однолетние ветки, обязательно с куском основного растения. Длина черенка – около дециметра. Материал очистить от хвои и поместить на сутки в раствор, стимулирующий корнеобразование. По истечении срока, черенки располагают в легкий субстрат (песок, торф или их смесь). Его увлажняют, закрывают пленкой или обрезанными пластиковыми бутылками и оставляют укореняться в притененном месте.

Периодически «парник» нужно открывать для проветривания и следить, чтобы субстрат не высыхал. При благоприятном раскладе через 30-50 дней появятся корешки.

После удачного корнеобразования черенки высаживают в открытый грунт, предварительно подготовив грядки. Чтобы молодые растения не замерзли, на зиму их закрывают еловыми или сосновыми ветками.

На постоянное место пересаживают спустя 2-3 г.

Правила ухода

Неприхотливый и некапризный можжевельник не требует к себе много внимания. Однако соблюдая некоторые правила, вы сбережете красивый внешний вид растения и обеспечите долгую жизнь.

Полив и подкорма

Растение способно выдерживать без полива длительный период. Однако в жаркое засушливое лето его рекомендуется поливать хотя бы раз в месяц.

Также периодически устраивают душ с помощью пульверизатора или других опрыскивателей. Процедуру проводят каждую неделю ранним утром или вечером, когда солнце не такое активное, как днем.

Весной в почву под растением вносят нитроаммофос из расчета 45 г на квадратный метр. В течение лета можно удобрять можжевельник органическими или минеральными удобрениями не чаще одного раза в месяц. Такие подкормки проводят, если дерево растет медленнее положенного.

Пересадка

Ее проводят только в случае крайней необходимости, потому что нет никакой гарантии, что можжевельник приживется на новом месте.

Если все-таки решились – подготовьте оптимальную почву. Лучше всего смешать хвойную землю, торф, песок в равных долях. После размещения на новом месте обильно полейте дерево.

Обрезка и уход зимой

Растение само по себе совершенно не требует обрезки. Все, что необходимо – это удалять сухие ветки в любое время. Однако при формировании красивой кроны можно отрезать лишние веточки, используя острозаточенный инструмент.

Нельзя сразу обрезать много веток – дерево может заболеть.

Молодые растения укрывают в первые пару лет лутрасилом или другим подобным материалом. Более взрослые растения, имеющие раскидистую крону, перевязывают веревкой или шпагатом, чтобы предотвратить поломку веток из-за снега. Можно также периодически отряхивать дерево от нападавшего снега.

Уход за можжевельником весной

Когда солнце становится активным и по-тихоньку сходит снег, наступает очень опасный период для всех видов можжевельников. Они могут погибнуть, если не принять меры.

Солнце способно буквально сжечь хвою, до этого находящуюся под снегом или просто отвыкшую от обжигающих лучей. Чтобы это предотвратить, необходимо притенять растения с помощью мешковины, тонкой материи или другого укрывного материала.

После схода снега, убирают укрывной материал, приствольный круг очищают от опавшей листвы и другого органического мусора. Слой мульчи убирают, так как он может привести к загниванию корней. Почву перекапывают или рыхлят. Когда грунт подсохнет, угроза гниения отойдет, насыпают свежий слой мульчи.

Болезни

  • Ржавчина. Хвоя становится грязно-оранжевого цвета, потом засыхает. Причина – в почве концентрируется много солей. Это может происходить, если дерево выбрали в качестве туалета животные.
  • Если хвоя сначала желтеет, потом отмирает, значит растение страдает от избытка влаги. Это происходит из-за обильных дождей или паводка, заболачивания по естественным причинам, повышения уровня грунтовых вод. Нехватка влаги в земле и воздухе проявляется теми же симптомами.
  • Рыжие наросты на стволе и ветках. В сухую погоду они не больше 0,5 см, после дождя увеличиваются в 3 раза. На дерево напали грибы ржавчины. Для избавления от напасти рекомендуется своевременно убирать пораженные ветви и побеги. Повышать стойкость можжевельника с помощью иммуностимуляторов и микроудобрений.
  • Нападение гриба Шютте. В начале сезона прошлогодняя хвоя становится оранжевой или коричневой, но не осыпается. Впоследствии на ней появляются маленькие черные наросты круглой формы. Гриб нападает на ослабленные растения, находящиеся в тени. Особенно любит влажность, не боится холодов. Поврежденные ветви необходимо сразу обрезать и сжигать, можжевельник опрыскивать препаратами серы и меди.
  • Засыхание ветвей и коры вызывают различные грибки. Из-за них же образуются наросты на дереве в виде красных бородавок и продольные язвы древесины. Для предотвращения болезней используют препараты меди, которыми обрабатывают растения весной и осенью. Все открытые царапины и срезы дезинфицируют медным купоросом.

к оглавлению ↑

Вредители

Можжевельник поражается такими вредителями:

  • Тля. Особенно любит молодые растения с нежной хвоей. Большое количество насекомых способно остановить рост деревьев и сильно ослабить его. Для избавления от паразитов, необходимо вовремя уничтожать муравьев, которые разводят тлю. Деревья опрыскивают растворами инсектицидов – Фуфанона, Актары, Актеллика, Дециса.
  • Щитовки. Распознать нападение этого вредителя легко – на хвое и молодых побегах появляются коричневые шишечки круглой формы. Это и есть щитовки. Их деятельность приводит к искривлению молодых побегов, отмиранию их и коры. Против них хорошо помогают ловчие пояса, одетые весной на стволы. При небольшом количестве паразитов, их можно убрать вручную. Массовое нашествие уничтожают инсектицидами – Актарой, Фитовермом, Актелликом.
  • Паутинный клещ. Его присутствие выдает множество тонюсеньких паутинок, постепенно покрывающих пораженное дерево. Самих клещей невозможно увидеть невооруженным глазом. Для предотвращения их нападения растения периодически купают под холодным душем – клещи не любят влажность. Уничтожить уже заселившихся вредителей можно с помощью акарицидов – Вермитека, Фуфанона, Актеллика, Фитоверма.

к оглавлению ↑

Уход за можжевельником на даче

Выращивание деревьев на даче не представляет особых трудностей, за исключением нехватки места на небольших участках. Все-таки можжевельник требует достаточно большую площадь – до 2 м в диаметре.

На маленьких территориях рекомендуется выращивать только компактные виды растения.

Уход за можжевельником в саду

Уход за ним не отличается от условий выращивания в других местах, а вот пользу растение приносит немаленькую. Выделяя большое количество фитонцидов, он защищает окружающие деревья от нашествия вредителей и болезней.

Многие замечают улучшение качества плодов после посадки можжевеловых деревьев.

Можжевельник — уход в домашних условиях

Дома можно вырастить можжевельник в стиле дерева бонсай. Наиболее подходящими являются следующие виды:

  • Даурский;
  • Виргинский;
  • Казацкий;
  • Лежачий;
  • Чешуйчатый;
  • Твердый.

Для ухода за домашним деревом применяют те же рекомендации, что и для уличного. Место должно быть солнечным, полив – умеренным, периодически требуется опрыскивание из пульверизатора.

Читайте также:  Декоративный кролик Бабочка: описание и характеристика породы, фото, разведение в домашних условиях, видео

Дно посадочной емкости заполняется дренажным слоем, затем почвой, подходящей для вашего вида можжевельника. В теплый сезон растение желательно выносить на свежий воздух.

На зимовку домашние деревья нужно убирать в неотапливаемое помещение с температурой не больше 10º. Держать на свету. В холодных условиях полив требуется крайне редко.

Пересадку проводят только при необходимости весной или в ноябре. В это же время обрезают лишние ветки. Чтобы сформировать бонсай, ветви обматывают для правильного направления с октября до апреля. Прищипку можно делать летом – с мая до августа.

Советы профессионалов по уходу за можжевельником смотрите на видео:

Новости от партнеров:

1 комментарий

У вас ошибка в статье:
«Полив и подкорМА»

Можжевельник: посадка и уход в Подмосковье

Миниатюрные хвойные композиции на приусадебном участке – это настоящее чудо. Огромной популярностью в оформлении сада загородного дома пользуются различные виды и сорта можжевельника. Это удивительное растение является дальним родственником елей и огромных сосен, и создает не только неописуемую красоту в саду, но и выделяет в воздух вокруг себя целебные вещества. Смолистый аромат улучшает настроение, убирает головные боли, успокаивает нервы, улучшает сон. Также фитонциды можжевельника дезинфицируют воздух, нейтрализуют болезнетворные микробы.

Это вечнозеленое растение достаточно неприхотливое и великолепно сочетается с другими зелеными представителями флоры. Однако необходимо изучить правила посадки и ухода за ним, чтобы хвойный красавец радовал вас долгое время.

Виды и сорта можжевельника

Растение можно охарактеризовать по формам и размерам:

  • кустарниковые (отличаются раскидистыми кронами);
  • древовидные (небольшие деревца);
  • колоновидные (достигают несколько метров в высоту);
  • низкорослые (стелющиеся, покрывают почву в виде ковра).

К популярным видам и сортам можжевельника относятся:

  • казацкий;
  • китайский;
  • обыкновенный;
  • горизонтальный (распростертый);
  • виргинский (североамериканский);
  • чешуйчатый;
  • скальный.

Как и когда высаживать можжевельник в открытый грунт

Посадить можжевельник на загородном участке можно в любой период года. Подходят весна, осень и даже лето. Но всё-таки комфортным временем для высаживания этого хвойного растения является весна. Прогревшаяся земля второго и третьего весеннего месяца – отличный период для посадки саженца. Многие любители хвойных предпочитают садить можжевельник в начале или середине осени.

Для летнего периода важно помнить, что молодой куст нужно притенить и на протяжении лета регулярно поливать, но не переусердствовать с поливом.

На что следует обратить внимание при покупке саженца?

Саженцы кипарисовых не стоит приобретать в непроверенных местах. Если корневая система окажется оголенной, то такой можжевельник не приживется. В садовых центрах вечнозеленые находятся в особых контейнерах. Это обеспечивает закрытую и прекрасно развитую корневую систему. При высаживании кипарисовых важно чтобы земляной ком был влажным.

Какой должен быть возраст саженца?

Идеально подходят 3-4-летние можжевельники. При приобретении молодого деревца нужно внимательно посмотреть на хвою. Она должна быть зеленой, гибкой и упругой. Если хвоя сухая и хрупкая, а также легко ломается, то такой саженец лучше не покупать. Растение может быть больным или пересушенным и вряд ли выживет.

Где любит расти можжевельник?

Для молодого вечнозеленого кустика важно выбрать оптимальное место в саду. У каждого вида можжевельника свои требования на этот счет, но в основном хвойный красавец любит солнце и много света, поэтому место нужно выбирать в соответствии с этим. На солнце представитель кипарисовых вырастет полноценным, красивым, здоровым и крепким, и проявит все свои лучшие качества. В тени же можжевельник станет слабым и нездоровым, с неплотной, измененной кроной. Однако нужно учитывать разновидность хвойного. Например, обыкновенный и виргинский прекрасно себя чувствуют в полутени.

Китайский вид можжевельника может обгореть под порывами ветра или в конце зимы. Для этого хвойника выбирают тихий участок или же размещают его возле высокорослых вечнозеленых деревьев.

При посадке нескольких саженцев необходимо учитывать форму и вид можжевельника, вследствие этого фактора кусты размещают на расстоянии 50-200 см.

Требования к посадке

При посадке можжевельника необходимо ориентироваться по его земляному кому. Посадочная яма диаметром должна быть больше кома в 2-3 раза, а в глубину должна достигать 70 см. Эти вечнозеленые растения не выносят переувлажнения. В связи с этим на дне нужно расположить дренажный слой. Для этого используют камни, щебень, битый кирпич, гравий. Сверху насыпают незначительный слой песка.

Можжевельник не относится к капризным растениям по поводу состава почвы, но специалисты советуют всё-таки насыпать в посадочную яму плодородного грунта. Для этого подойдет такая смесь: 2 части торфа, 1 часть речного песка и 1 часть дерновой глинистой земли.

У каждого вида можжевельника свои требования к почве, в некоторых случаях нужно снизить кислотность грунта.

Поэтапная посадка можжевельника в открытый грунт производится следующим образом:

  • на участке выбирается подходящее место, где много солнца и хорошая освещенность;
  • выкапывается посадочная яма, укладывается дренаж и слой песка;
  • в зависимости от вида растения яму засыпают подготовленной почвосмесью, но не полностью;
  • осторожно извлекают молодой саженец из контейнера, важно чтобы земля не поотваливалась, переносят в яму. Корневую шейку располагают на 5-8 см выше уровня ямы – после полива почва просядет и деревце немного опустится;
  • насыпанную смесь из почвы нужно немного утрамбовать, чтобы ушли воздушные пустоты;
  • тщательно и равномерно поливают вокруг ствола;
  • после впитывания влаги немного досыпают земли;
  • насыпается слой мульчи около 10 см, чтобы не испарялась влага. Для мульчирования подойдет торф, сосновая кора или сухая листва.

Уход за можжевельником в открытом грунте

Как и за любым хвойником, за можжевельником нужно ухаживать. Тогда крона деревца будет густой, красивой и насыщенно-изумрудной. Саженцы должны получать достаточное количество влаги, минимум раз в неделю их нужно поливать. Взрослые растения в поливе практически не нуждаются. Но если лето очень засушливое, то около трех раз за сезон его нужно полить. Размеры куста определяют количество ведер на один раз (обычно это 1-3 ведра).

Любой вид можжевельника тяжело реагирует на сухой воздух, поэтому поливы методом дождевания ему очень нужны.

Данный хвойник не требует подкормки. Однако молодые кусты всё-таки подкармливают в середине и в конце весны. Для этого берут нитроаммофоску (около 40 г), калиевую селитру или другое минеральное удобрение и вносят по приствольному кругу, затем тщательно поливают.

Специальная обрезка можжевельнику не нужна. Для придания формы садоводы проводят стрижку. Ранней весной либо поздней осенью выполняется санитарная чистка – удаляются сухие и поврежденные ветки. Отклонившуюся живую ветку можно не срезать, а притянуть веревочкой, очень скоро она вернется на место. Необходимо помнить, что эфирное масло можжевельника может вызвать раздражение кожи, поэтому при уходе за растением нужно надеть защитные средства.

Читайте также:  Ель, как выглядит, где растёт, виды елей, интересные факты

Для данного хвойного растения очень важны противогрибковые обработки. Их нужно проводить систематически до появления грибка. Для любого вида можжевельника необходимо проводить опрыскивание фунгицидами. Особенно это важно делать после влажных, теплых дней и поздней осенью.

В конце зимы данный хвойник может выгореть на солнце, чтобы этого избежать на кусты набрасывают мешковину или устанавливают экраны. Агроволокно для этих целей не подходит.

Можжевельник в ландшафтном дизайне

Можжевельники можно увидеть на загородном участке либо одиночными растениями, либо небольшими группами. Как правило, это несколько кустов. Растение редко используют в виде живой изгороди. Причина здесь – это медленный рост и высокая цена. Однако садоводы очень любят высаживать данный хвойник и оформлять им свой ландшафт. Всё дело в том, что можжевельники имеют разнообразные раскидистые и стелющиеся кроны, которые очень красиво смотрятся на участке.

На сегодняшний день выведены сорта можжевельников разных цветов. Кроме изумрудного и нежно-зеленого, данный хвойник может быть голубым и желтым. Такие цвета очень органично вписываются в дизайн сада. Также это вечнозеленое растение может сочетать несколько цветов, например, голубой и желтый.

Почвопокровные и стелющиеся разновидности можжевельника отлично подходят для оформления рокария, альпийской горки или склона на участке загородного дома.

Можжевельник может прожить до 1000 лет и даже дольше, всё будет зависеть от правильного ухода и посадки этого растения в открытом грунте. Посаженный с любовью и заботой данный хвойник ответит тем же: будет радовать своим красивым видом и ароматом.

Приобрести саженцы можжевельника для ландшафтного дизайна или живой изгороди вы можете в данном разделе.

Где растет и сажают можжевельник в России: выбор места, где сажать в Подмосковье, Крыму

В качестве лекарственного сырья используют шишкоягоды и хвою можжевельника. Шишкоягоды заготавливают осенью с конца августа до конца октября в период полного созревания, когда они становятся

Происхождение названия можжевельника

Другие названия растения — верес, мозжуха, яловец. Можжевельник — это хвойное растение из семейства Кипарисовых. В народе его ещё называют бруждевельник, красный кедр, казацкий можжевел. Другой вариант названия — арча. Этимология слова имеет спорные версии. По одной из них, название исходит от старорусского можжа, что в переводе «узел». Подобное значение имеет праславянское слово межг, что означало «вязать», или «сплетать». Примерно этот же эпитет дает латинское слово juniperus, что в переводе на русский значит «ветки для плетения». Еще одна версия гласит, что имя дерева произошло из-за того, что в лесу оно часто растет между елей. То есть, это межъельник, что созвучно современному термину.

Распространение можжевельника в природе

Ареал распространения можжевельника является достаточно широким – он начинается от полярной зоны на севере и протягивается до тропических гор северного полушария на юге. Непосредственно можжевельник можно найти в светлом лиственном или сосновом лесу, среди нижнего и среднего яруса растений. Нередко он зарастает в песках, на склонный к засухе горных склонах или склонах, покрытых камнями. Также его можно встретить на холмистых горных образованиях.

совершенно не капризен

к земле, на которой растет. Благодаря своим сильным и крепким корням он способен получать воду и неорганические питательные вещества даже из самых плохих и сухих грунтовых пород. Но если вы решились обзавестись этим вечнозеленым растением, следует все-таки использовать специальные удобрения для хвойных растений.

Этот род хвои отличается высокой теневыносливостью и засухоустойчивостью. Слишком затопленные места для него не самые благоприятные. Он довольно

стойкий к морозам

и даже при температуре -40 этот представитель флоры способен выжить.

Можно ли посадить можжевельник из леса в саду

Для домашнего выращивания лесной можжевельник подходит не менее, чем окультуренные сорта. Более того, если за растением рационально ухаживать, оно приживается и продолжает полноценно развиваться на подходящих почвах, с годами разрастается и хорошо переносит заморозки, а также зимнее понижение температуры до -20С°.

Как выкопать можжевельник в лесу

Перед тем, как выкопать в лесу этот вечнозелёный кустарник, нужно изучить основные правила переноса растения с одного места роста на другое. Самое главное правило: выполнять всю работу по пересадке и выкапыванию следует в перчатках и защитной маске. Во-первых, это позволит обезопасить руки от царапин, а во-вторых, убережёт лёгкие от древесной мелкой пыли, которая накапливается в кроне кустарника за время роста в лесу.

Важно! Лесной можжевельник считается ядовитым растением, его не высаживают непосредственно под окнами жилых зданий. Лучшее место для посадки — композиция в глубине сада.

Для выкапывания понадобятся:

  • ведро или другая пластиковая ёмкость для транспортировки;
  • лопата;
  • средства защиты дыхательных путей и плотные тканевые перчатки.

Идеальное время для извлечения растения из земли в лесу — ранняя весна. Допустимо, если на поверхности земли ещё будут лежать остатки снега. Важно совершить выкапывание до начала активной вегетации можжевельника — не позднее конца марта. Метод, который лесники используют, чтобы помечать солнечную сторону — закрепление ленты на ветви растения, на фрагмент побега, куда попадает больше всего солнечных лучей — работает и по отношению к можжевельнику. На участке куст размещают точно так же по отношению к источнику света.

Крайне важно сохранить большой земляной ком, ведь корневая система растения очень чувствительна. Желательно вместе с комом поместить выкопанное растение в ведро или пластиковый ящик, постаравшись, чтобы почва не осыпалась. Допустимо перед извлечением из грунта немного полить кустарник. Перед размещением в ёмкости корни вместе с землёй обматывают плотным полиэтиленом или просто надевают на нижнюю часть можжевельника пакет, оборачивают газетами.

Можно ли пересадить можжевельник из леса на участок

Можжевельник из леса можно пересадить на дачный участок, но при этом растению необходимо создать условия, максимально приближенные к природным. Важно также соблюдать рекомендации по пересадке и правильно выбрать время для переноса. Даже минимальные нарушение правил пересаживания могут спровоцировать гибель деревца, так как лесной можжевельник довольно плохо укореняется на новом месте.

Можжевельник шаровидный. Можжевельник (Juniperus) семейство кипарисовых

Род можжевельник, представлен небольшими вечнозелеными растениями – деревьями (высотой 10-12, реже до 30 м.) высокими, низкими, и стелящимися почвопокровными кустарниками. Для рода можжевельник характерно то, что хвоя у всех молодых растений игловидная, а у взрослых особей разных видов могут быть или игловидными, или чешуйчатыми. Игловидные колючие. Чешуйчатые мелкие, прижатые к побегам, попарно супротивные или, реже, в трехзвеньевых мутовках.

Читайте также:  Выращивание петунии: можно ли разводить ее как комнатное растение, как правильно это делать в домашних условиях и теплице, а также что входит в набор для посадки?

Обширный род, насчитывает свыше 70 видов, произрастающих в северном полушарии.

Можжевельники светолюбивы, засухоустойчивы, морозостойки и нетребовательны к почвенным условиям. Их мощные корни, внедряясь глубоко в грунт и простираясь под землей во все стороны на десятки метров, способны добывать воду и питательные вещества из самых бедных почв. Поэтому можжевельник произрастает на засоленных песках морских побережий (можжевельник прибрежный) и в горных пустынях (можжевельник китайский) на мшистых болотах среди хвойных лесов Севера (можжевельник обыкновенный) и на известковых почвах в горах. Одни виды можжевельников заселяют горные склоны от их подножия до самых вершин, взбираясь на высоту 4000 м., другие легко переносят суровые условия полярных снегов в арктической зоне. Многие можжевельники являются характерными обитателями каменистых склонов и скал. Среднеазиатские можжевельники, растущие в горах, комфортно чувствуют себя при температурах от +40 до -30°C .

К наиболее характерным биологическим особенностям всех можжевельников, помимо их ярко выраженного светолюбия и поверхностного залегания боковых корней, относится крайне медленный рост даже в оптимальных условиях существования. Можжевельники отличаются завидным долголетием. Очень часто в горах можно встретить «почетных старцев» с толстыми перекрученными стволами и уродливо изогнутыми ветвями – деревья в возрасте 800-1000 лет, которые до сих пор дают прирост и много шишек с доброкачественными семенами.

Можжевельник – растение, уникальное еще и тем, что выделяет фитонцидов в 6 раз больше, чем другие хвойные, и в 15 раз больше, чем лиственные породы. Можжевельники обладают уникальнейшим свойством, очищают и оздоравливают воздух. В можжевеловых лесах очень легко и свободно дышится. Можжевельник целенаправленно оздоровительно действует на организм.

Плод можжевельника – сочная шишка. Это главный отличительный признак рода. Он имеет шаровидную или несколько удлиненную форму и в зрелом виде выглядит как ягодоподобное образование, которое в обиходе называют шишкоягодой или даже можжевеловой ягодой. Шишки некоторых видов можжевельников созревают в течении трех лет с момента опыления. К концу первого года они достигают своего окончательного размера, но все еще остаются зелеными. К концу лета второго года они становятся мягкими, сине-черными или темно-бордовыми с сизоватым восковым налетом. В зависимости от вида можжевельника в шишке может быть от одного до 12 семян. Зрелые семена коричневые, твердые, легко отделяются от смолистой мягкой шишки. Осыпание созревших шишек начинается в конце лета и продолжается до глубокой осени. Пока семена не освободятся от мякоти шишек, они не прорастают, но длительное время остаются жизнеспособными. Мякотью шишек лакомятся пчелы, прокалывая кожицу, что способствует более быстрому их созреванию.

Плоды можжевельника ягодообразные шишки имеют лечебные свойства, но съедобные и используются в медицинских целях, исключительно плоды “можжевельника обыкновенного”! Остальных видов можжевельника шишкоягоды считаются слабо ядовитыми или ядовитыми, поэтому лучше с ними не экспериментировать.

Можжевельник обыкновенный самый распространенный вид, плоды шишкоягоды мясистые, сочные крупные, около 6-9 мл. Шишкоягоды употребляются в сыром и сушеном виде, спелая шишкоягода синевато-фиолетового цвета, с буро-зеленоватой мякотью, с терпким, ароматным, пряным вкусом. При употреблении можжевеловых шишкоягод, ротовая полость, желудок, очищается от бактерий, улучшается пищеварение, улучшается состав крови.

Сушенные ягоды заготавливаются осеню, созревшие фиолетово-синие ягоды собираются и сушатся при температуре не выше 30 °C, высохшие ягоды используются для лечебных целей, обладают бактерицидными и фитонцидными свойствами. Используются в кулинарии как специи, придают блюдам специфический аромат. Из сушеных ягод можжевельника обыкновенного делают настойки, сиропы, отвары, заваривают чай, можжевеловый чай является великолепным средством для борьбы с заболеваниями верхних дыхательных путей и отхаркивающим средством. Можжевеловый чай: на один стакан кипятка, столовая ложка сушенных ягод можжевельника обыкновенного, настаивается полчаса и принимается, по треть стакана, три раза в день. Если вы используете плоды можжевельника в лекарственных целях, следует помнить, что использовать их можно только при нормальной роботе органов пищеварения, в случае обострения желудка, печени, почек, не в коем случаи нельзя использовать ягоды можжевельника, потому что они могут привести к плохим последствиям. Не только ягоды, но и остальные части можжевельника, веточки, хвоя, являются лечебными, и используются в медицинских целях, но они являются слабо ядовитыми или ядовитыми, самостоятельно в домашних условиях не нужно экспериментировать.

Распространение

Можжевельник можно встретить в любой точке нашей страны. В других странах он произрастает в этой же широте. В России от Ленинградской области и до Урала растет вид обыкновенного можжевельника. В Сибири произрастают сорта казацкого вида этого растения. В лесах дальнего востока можно встретить можжевельник китайский распростертых сортов или горизонтальный.

Размножение

Размножить можжевельник можно разными способами. В естественной среде растение размножается семенами. Так как на хвойнике растут шишки обоих полов, то семена созревают именно в них. Созревшая шишка раскрывается, и семена распространяются на местности с помощью птиц и ветра.

В домашних условиях лучше размножать черенками, отводками от материнского растения у стелющихся сортов или с помощью деления куста. Любой из этих вегетативных способов идеально подходит для размножения можжевельника.

Стрижка можжевельника обыкновенного. Наши партнеры

Можжевельник – растение, которое не только обладает ценными лечебными свойствами, но и широко используется для украшения сада. Он, как и многие хвойные, отлично переносит стрижку, а благодаря медленному росту отпадает необходимость её регулярного обновления. Такой красивый и необычный объект будет украшать участок круглый год. Разнообразие окрасов и возможных форм позволяет воплощать даже самые креативные идеи. Подрезка можжевельника весной сделает куст или деревце более эстетичным, но, чтобы не повредить растение, делать это нужно с умом.

Когда стричь можжевельник

С хвойными растениями намного проще обращаться в плане стрижки, как, например, с плодовитыми. Жестких сроков для этого нет: рекомендуется подрезать ветви в любой месяц весны или же летом до середины июня. То, как стрижка повлияет на рост можжевельника , зависит больше не от времени, а от температуры воздуха. Желательно, чтобы она была не ниже 4°С.

На что обратить внимание

Такое растение, как можжевельник, и без стрижки способно придать участку красивый вид. Стрижка необходима лишь для некоторых его сортов, ветви которых растут хаотично и беспорядочно. К подстриганию можжевельника прибегают, когда хотят придать растению свою уникальную форму или при создании живых изгородей (тогда их подстригают несколько раз в сезон). Некоторые садоводы желают таким образом сдержать рост и сделать кусты более компактными. Это характерно для стреляющихся сортов, таких как Скай Рокет или Блю Эрроу .

В этом процессе главное быть внимательным. Перед стрижкой стоит осмотреть растение на наличие больших ветвей, которые либо падают из-за своего веса, либо заметно выбиваются из кроны. Нужно обрезать так, чтобы их клонило в сторону, но при этом чтобы растение не осталось лысым. Некоторым видам, таким как Блю Чип невозможно придать особую форму и стрижка им необходима для удаления засохших, старых веток и тех, которые кажутся больными.

Читайте также:  Защита дома на дачном участке от молнии

Как правильно обрезать можжевельник весной

Правила того, как обрезать можжевельник весной, универсальные для многих хвойных.

Для стрижки нужно выбирать те экземпляры, которым уже есть год после высадки в открытый грунт. Лучше не трогать те растения, которые плохо переживали период адаптации. Идеально для подстригания подойдут сорта, которые являются привычными для местной фауны: они акклиматизированные и прекрасно переносят искусственные изменения в форме.

Для украшения территории не всегда нужно выбирать очень необычные, неестественные фигуры. Рекомендуется придерживаться природной кроны и только подчёркивать её, удаляя лишние ветви.

Стрижка – это всегда стресс для растения, который может потянуть негативные последствия. Поэтому рекомендуется удалять 1/3 зеленой массы. Нельзя оставлять голые ветки, так как можжевельник не имеет спящих почек, и они не покроются зеленью снова, а просто увянут.

Инструменты и средства защиты

Хвойные имеют уникальные, интересные свойства, одно из которых – ядовитость. Можжевельник как раз то растение, эфирное масло которого не всегда положительно влияет на человеческий организм. Обрезка казацкого можжевельника весной и еще некоторых видов должна проводиться исключительно в перчатках, чтобы не повредить кожу. Стоит помнить, что смола этого растения не отстирывается, а значит защитный комбинезон или рабочая одежда также будут необходимы. Инструмент (чаще всего – секатор) нужно хорошо наточить, вычистить и протирать от смолы и масел несколько раз в процессе обрезки.

Типы и сорта можжевельников (видео)

При высадке на участке проверьте совместимость хвойного растения с другими посадками. Например, не рекомендуется его соседство с яблонями и грушами, потому что все они подвержены ржавчине и могут заражать друг друга. Или выберите горизонтальные и почвопокровные сорта, которые стелются по земле, образуя красивые однородные ковры.

Болезни и вредители

Распространённые болезни лесного можжевельника:

  • нектриоз коры;
  • шютте;
  • ржавчина;
  • альтернариоз;

Препараты для борьбы с болезнями: «Фундазол» (раствор 2%), «Фитоспорин-М», «Гамаир» (по инструкции).

Вредители, атакующие кустарник:

  • тля;
  • щитовка;
  • моль;
  • мучнистый червец.

Препараты для борьбы с вредителями: «Калипсо», «Конфидор», «Энжио». При выращивании на участке вечнозелёных хвойных кустарников садовод гарантированно получает и украшение придомового ландшафта, и пользу для здоровья. Можжевеловые эфирные масла эффективно очищают воздух, и дезинфицируют пространство сада.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

60 раз уже помогла

Интересные факты о можжевельнике

  1. Можжевельник — символ вечной жизни. В греко-римской мифологии он олицетворяет защиту, уверенность. Издревле это растение считалось магическим, изгоняющим темные силы. Из древесины растения делают обереги и амулеты. В старину можжевеловые ветки раскладывали внутри жилых домов, загонов для скота.
  2. Это растение способствует сохранению брака, оберегает семью от несчастий. В отношениях можжевельник символизирует доверие, гармонию. Веточки, поставленные в вазу, приносят спокойствие в семью, защищают от ссор.

Дерево, посаженное возле дома, будет дарить тишину, душевное равновесие. Оно не только украсит собой участок, но и обогатит воздух целебными веществами.

Возможные проблемы

Если можжевельник стал коричневым после зимы, а затем хвоя осыпалась, налицо физиологическое усыхание из-за недостатка влаги в феврале и марте. Предотвратить это можно за счет обмотки спанбондом или иным аналогичным материалом. Горизонтальные можжевельники, чтобы они не страдали от обильных снегопадов, стряхивают, а вертикальные – подвязывают. Чтобы избежать иссушения в неблагоприятный год, желательно сажать растения в легкой полутени. Если можжевельник сильно разросся, остается его или рассаживать, или активно стричь.

Посадка можжевельника: сроки и пошаговое описание

  1. Основные правила
  2. Сроки посадки
  3. Выбор места
  4. Как правильно сажать?
  5. Последующий уход

Можжевельники часто используются в ландшафтном дизайне, что неудивительно. Они очень красивые хвойники, обладающие лечебными и декоративными свойствами, к тому же неприхотливы в уходе. Чтобы можжевельник рос и радовал своих хозяев, его нужно правильно посадить и затем ухаживать. Рассмотрим, как это сделать на собственном садовом участке.

Основные правила

Можжевельники имеют густую крону, красиво плодоносят и замечательно смотрятся в саду или на дачном участке. Они не требуют особого ухода, но на следующие особенности условий их произрастания всё же стоит обратить более пристальное внимание:

  • почва не должна быть щелочной, в идеале кислая или нейтральная; по составу земля может быть даже песчаной и супесчаной, но для идеального роста и развития лучше добавлять перегной;
  • можжевельники не любят излишнюю влагу, низинные места – не место для высаживания данных хвойников; если другого выхода нет, то по весне обязательно роют отводящие канавки;
  • достаточная инсоляция – растение любит солнечный свет, и только под его действием будет радовать глаз своей тёмно-зелёной хвоей;
  • взрослые саженцы можжевельника очень сложно приживаются, для посадки не стоит выбирать растения старше 3–4 летнего возраста, поскольку они плохо переносят смену места жительства; не нужно покупать саженцы с открытой корневой системой, ведь они вряд ли приживутся на даче, так как быстро теряют жизнеспособность.

Сроки посадки

Даже сроки посадки у можжевельника не совсем обычные. Идеальное время для посадочных работ – ранняя весна, когда только растаял снег. В этом случае растение находится в периоде покоя, и начавшийся вскоре период вегетации поспособствует хорошему развитию корневой системы. Осенью можжевельники также сажают, но есть большая вероятность, что саженец не успеет окрепнуть и не приживётся. В северных районах оптимальное время посадки – летом, в начале июня.

Для летней посадки лучше приобретать саженцы с закрытой корневой системой.

Выбор места

Можжевельник высаживают в открытый грунт только на освещённых местах. Хвойник чувствует себя лучше именно на солнце и только тогда формирует красивую крону. В тени рядом с плодовыми деревьями, например, около груши, он может стать более подверженным различным заболеваниям. Обычно в ландшафтном дизайне обыгрывают можжевельник на контрасте цвета или формы. Низкорослые стелющиеся можжевельники сочетаются с другими небольшими хвойниками: туей, карликовой сосной, биотой. Для создания красивой композиции из хвойников можно сформировать группу из 3–5 видов разных растений, включая 1–2 можжевельника. Возле частного дома эти небольшие растения отлично будут смотреться и с розами, которые прекрасно будут выглядеть на фоне тёмно-зелёной хвои.

Читайте также:  Как правильно хранить сельдерей зимой, чтобы он не потерял свои свойства

Посадив можжевельник недалеко от окон дома, можно получить такие бонусы, как:

  • он будет источать приятный аромат;
  • выделяющиеся фитонциды будут отпугивать мух и комаров.

Можжевельник не слишком требователен к составу земли, но больше любит слегка повышенную кислотность почвы. В частном дворе редко встречается хороший грунт, поэтому важно изначально внести плодородный субстрат в посадочную яму и периодически удобрять можжевельник.

Как правильно сажать?

Соблюдение технологии посадки можжевельника очень важно, так как от этого зависит дальнейшая жизнеспособность саженца. Если вы уже выбрали красивое место на участке для хвойника, то теперь осталось выбрать саженец и высадить его. Предлагаем вам пошаговое описание посадки можжевельника.

  1. Выбор посадочного материала. Лучше всего выбирать саженцы не более чем пятилетнего возраста, которые можно посадить с комом земли. Они лучше всего приживаются, а для посадки крупномеров нужны профессионалы. Важно правильно выбрать вид можжевельника, так как многие его сорта плохо растут в городских условиях или требуют более серьёзного ухода. А также нужно учесть, что, например, можжевельник казацкий ядовит и опасен в этом плане для детей и животных, поэтому он не слишком хорош в качестве украшения дачного участка. Найти и выкопать можжевельник можно и в лесу, но в этом случае нужно особенно осторожно обращаться с корневой системой и выкапывать его с большим комом земли. Если саженец немного ослаб, то его корневую систему перед посадкой можно замочить в стимуляторе роста.
  2. Выкопка ямы. Размер ямы должен быть в 2–3 раза больше, чем земляной ком. Квадратная яма для саженца можжевельника имеет следующие ориентировочные размеры: 0,5 м в глубину, 1х1 м по площади. Если планируется высадка группы можжевельников, следует размещать посадочные ямы на расстоянии не менее 2 м друг от друга у крупных видов и свыше 0,5 м для небольших и карликовых.
  3. Дренаж. На дно ямы выкладывают дренаж: битый кирпич, галька. Он нужен для отвода излишней влаги, которые так не любят можжевельники.
  4. Посадка. Перед посадкой земляной ком с корнями замачивают на два часа в воде. По прошествии этого времени в посадочную яму устанавливают саженец, расправляют корневую систему и заполняют свободное пространство слоем окультуренной почвы, приминая её для минимизации проседания. Корневая шейка растений должна располагаться вровень с поверхностью земли для молодых можжевельников, а для более зрелых на высоту 10 см от уровня почвы. Наиболее развитую часть кроны обращают к северу, чтобы ветки росли симметрично.
  5. Полив после посадки. Сразу после высадки саженец необходимо обильно полить – около 20 литров воды. При просадке почвы нужно дополнить недостающий объём земли.
  6. Слой мульчи. Приствольный круг обязательно мульчируют во избежание растрескивания почвы и потери влаги. В качестве мульчи используют в основном натуральные материалы: скорлупу кедровых орехов, торф, опилки, размельчённые шишки. Мульчирующий слой не жалеют – он должен составлять не менее 10 см.
  7. Пересадка. Хвойник очень плохо относится к пересадке и может даже погибнуть в процессе. Если по какой-либо причине можжевельник нужно пересадить, то к этому нужно серьёзно готовиться. Пересадку осуществляют осенью, чтобы минимизировать травматизацию корневой системы. В течение двух месяцев до пересадки куст окапывают, постепенно подрезая корни. И только после этого полностью выкапывают земляной ком и переносят на новое место жительства.

Последующий уход

Уход за можжевельником не слишком сложен. Даже редко посещая свой дачный участок, можно полноценно ухаживать за данным хвойником. Стоит подробнее рассмотреть процедуры выращивания можжевельника.

  • Полив. Хвойник следует относительно часто поливать исключительно после посадки. К тому же необходимо следить за количеством полива – чрезмерная влага губительна для растения. В первый месяц необходимо сделать это два раза при условии засушливой погоды в количестве 10–30 литров воды в зависимости от размера растения. В дальнейшем полив сокращают до одного раза в месяц. В дождливую погоду можжевельники не поливают. Для хвои можжевельника полезен своеобразный душ – омывание хвои. Такая процедура поможет избавиться зелени от пыли, а растение начнёт источать свой терпкий аромат сильнее.

  • Подкормка. Можжевельники большинства видов нетребовательны к почве. Более капризными являются различные сорта и гибриды. Если при посадке саженца добавить в яму универсальное удобрение для хвойников, то его хватит ещё на два года произрастания куста. А также можжевельники хорошо реагируют на жидкое удобрение «Стимовит», которое разводят согласно пропорции 100 мл на 4 литра воды и поливают весь периметр кроны. Можжевельники нуждаются не только в органике, но и в минеральных веществах. Поэтому нельзя забывать и о минеральных удобрениях. Весной полезно вносить нитроаммофос для ускорения роста и развития растений в количестве 45 г на квадратный метр.

  • Обрезка. Большинство можжевельников прекрасно поддаются обрезке, но многие из них сами держат идеальную форму. В основном эти хвойники обрезают, чтобы придать им какую-нибудь особенную форму для украшения сада, либо производят санитарную обрезку (удаляют больные или торчащие ветви). Иногда можжевельник развивается несимметрично, например, вследствие прививки. В этом случае обрезка необходима для создания ровного силуэта дерева. Обрезку проводят с помощью секатора, а у совсем молодых саженцев побеги прищипывают пальцами. Нежелательные ветви удаляют у самого основания, тогда срез не будет заметен. Лучшее время для обрезки – середина лета. Все новые побеги уже успеют отрасти, движение жидкости в ветвях уже замедлится, а до зимы можжевельник ещё успеет заживить раны и окрепнуть. Нельзя сразу производить обрезку большого количества веток, так как растение может не перенести такой урон и погибнуть.

  • Борьба с болезнями и вредителями. Можжевельники не часто болеют, но грибковая инфекция, ржавчина и биаторелловый рак могут настигнуть хвойник. Бороться с ними следует с помощью растворов фунгицидов, а также использованием при обрезке чистых инструментов и раствора медного купороса. Вредители обожают ароматный куст, с ними придётся побороться. Такие насекомые, как сосновая пяденица, можжевельниковая моль, сосновый пилильщик и другие могут полностью уничтожить нежную хвою саженца. Лучший метод борьбы с вредителями – профилактика. Каждую весну, желательно в мае, необходимо обрабатывать можжевельник раствором инсектицидов. Процедуру повторяют через 10 дней и при необходимости в тёплое время года. Увидев на коре прогрызенные ходы насекомых, нужно срочно внепланово обработать можжевельник инсектицидом, а в норы личинок закапать раствор в неразбавленном виде.

  • Зимовка. Можжевельники устойчивы к холодам, но при условии наличия снега. Сухие бесснежные зимы иссушают почву, что негативно сказывается на корневой системе молодых саженцев. В первые годы жизни желательно укрывать можжевельник на зиму лапником, мульчировать почву опилками, а взрослое растение присыпать снегом. Крупные экземпляры нужно подвязывать на зиму, чтобы снег не сломал ветви.
Читайте также:  Как правильно делать ленточный фундамент - советы бывалых строителей

  • Начало вегетационного периода. После схода снега растение очищают от укрывного материала и обязательно убирают слой мульчи. В ней могут завестись гнили и другие болезнетворные организмы. Затем можжевельник посыпают свежей мульчей, проводят другие весенние мероприятия: обрезки, подкормки и так далее. В начале весны, когда сошёл снег и палит яркое солнце, необходимо притенять молодые экземпляры можжевельника тентом на время прямого солнечного освещения. С нежной хвои при резкой смене погоды активно испаряется влага, растение просто может засохнуть.

Все о посадке и уходе за можжевельником смотрите в видео ниже.

Папоротник обыкновенный орляк: как выглядит и где растёт

Орляк — это раскидистый многолетний кустарник, произрастающий везде на всей территории России, а также близлежащих государств. Благодаря узорам, которые виднеются на разрезе почек, получил такое название. Кто-то видит рисунок орла, расположенного на гербе государства, другие заметили очертания инициалов Иисуса Христа.

Внешний вид

Лишайник считается очень древним кустарником, ему более 400 млн лет. Растение орляк обыкновенный рос ещё во времена динозавров. Старая легенда гласит, что если какой-нибудь счастливчик найдёт цветок папоротника, то он будет безмерно богат и удачлив. Ведь цветёт лишайник в одно мгновение. Отличие орляка от других сортов папоротника в одиночном произрастании. Все остальные виды растут из гнезда. Сбор происходит в мае, когда он ещё совсем маленький. Начинающие садоводы перед тем как высаживать орляк на участке, должны знать, как выглядит лишайник. Ведь его существует целое множество подвидов: страусник, костенец, многоножка и др.

Ствол абсолютно гладкий, без чешуек. Корневая система настолько мощная, что может выдерживать пожары и позже снова даёт всходы. Благодаря данной особенности орляк растёт на этом месте сотни лет. Корень ползучий, на нём образуются почки, из которых формируются отдельные побеги. Пасынки находятся на расстоянии друг от друга в 10−20 см и сначала имеют улиткообразную головку, позже она распускается в широкие листья.

Трижды перистая крона обладает специфическим сладковатым запахом, который притягивает муравьёв. Листва светло-зелёного окраса высотой 70 см.

Места произрастания

Орляк относится к семейству Деннштедтиевых. А также лишайник получил ещё одно название — дальневосточный, т. к. в этой местности он встречается больше всего. Произрастает Иисусова трава на Урале, в лесах Сибири и Европы. По сути, растение встречается по всему земному шару, кроме пустынь, степей и Антарктики.

Галерея: папоротник обыкновенный орляк (25 фото)

Как размножается папоротник орляк

Спорами лишайник множится дольше всего. В летний период на обратной стороне листвы образуются коричневые споры, внутри которых со временем формируются семена. После того как зародыши созревают, они выскакивают и разлетаются по ветру. Оказываясь на благоприятной почве, зерно начинает прорастать и образовывать небольшую зеленоватую «чашечку». Затем на обратной стороне заростка образуются мужские сперматозоиды и женские яйцеклетки. При спаривании семя начинает прорастать. При этом вглубь пасынок пускает корни. В течение нескольких лет папоротник образует зрелый куст.

Вегетативное размножение побегами происходит, когда формируются длинные пушистые стрелки. Эти высокие отростки сгибаются к грунту и придавливаются камнем или мхом. Такую процедуру лучше проводить в весенний период, когда прогрессирует рост Иисусовой травы орляк. Через некоторое время стрелка пускает корни. Побег папоротника можно отрезать от материнского куста и пересаживать в нужное место.

Делением легче всего размножить старый лишайник. Ранней весной, когда ещё стоит влажная прохладная погода, папоротник извлекается из земли. Плотные корневища промываются водой от кома грунта. Затем делятся на отдельные побеги, которые пересаживаются на нужную территорию.

Другие известные виды лишайника

К наиболее известным разновидностям можно отнести:

  • Папоротник страусник обыкновенный отлично растёт на солнце. Лишь в жаркое лето некоторые листья выгорают, поэтому лучше высаживать в тени. Этот сорт лишайника ещё называется садовым, т. к. пользуется огромной популярностью среди цветоводов. Размножается спорами. Они появляются осенью на обратной стороне листьев и имеют коричневый цвет. Корни распространяются глубоко и далеко от самого куста, давая при этом много отростков. Высаживается весной. Страусник любит влагу. Этот сорт папоротника размножается спорами, побегами и делением.
  • Кочедыжник женский больше всего получил распространение в северном полушарии. Листья раскидистые, имеют эллиптическую форму с тонкой пластинкой. Окрас от светло до тёмно-зелёного. Крона может достигать одного метра, но при этом иметь вид красивых ажурных вееров. Зрелые листья живут всего один сезон, при наступлении морозов они увядают, но при этом успевают дать потомство. В отличие от следующего вида, кочедыжник женский растёт небольшими группами или в одиночестве. По этой причине не используется в медицине, т. к. труднодоступен для масштабных сборов.
  • Щитовник мужской имеет аналогичные лекарственные свойства, как и женский. Активно применяется в травном лечении. Как и другие виды папоротника он имеет мощную корневую систему, ползущую по недрам земли в разных направлениях от куста. Размножается спорами и детками. В высоту достигает 1,5 метров. Листья перьевидной формы с ажурными краями. Растение ядовито, при неправильном применении может вызвать отравление. Не рекомендуется детям до трёх лет, беременным, а также при болезнях печени, желудка, почек, сердца, малокровии, туберкулёзе.
  • Хвощ полевой — это долголетнее споровое растение семейства хвощовых. В высоту достигает 60−70 см. Стебли весной становятся спороносными, летом — бесплодными. Размножается как вегетативно, так и спорами. Растение предпочитает песчаный грунт, поэтому часто встречается на карьерах, берегах рек, полях и лесных полянах. Известен благодаря целебным свойствам. Но хвощ ядовит, поэтому необходимо соблюдать дозировку. Полезен при лечении ран, язв, опухолей печени, расстройствах желудка и кишечника.
  • Многоножка обыкновенная по-другому называется гадючья трава или дубовый папоротник. Корни сладкие на вкус шириной 1 см. Распространяется спорами, которые созревают в июне-августе. Растёт на пнях, мхах, скалах. Листья вечнозелёные, ползущие по деревьям. Используется в медицине, гомеопатии. Применяют при головных болях, подагре, а также как антисептик, желчегонное средство, слабительное.
  • Костенец постенный считается низкорослым многолетним папоротником. Высота растения всего 15 см. Листья овальные, треугольные или ланцетные. Размножается спорами. В России растёт повсюду, но трудно найти этот вид лишайника. Встречается в Северной Америке. Костенец предпочитает известняковую почву и скальные поверхности. Часто плетётся по стенам, именно поэтому он получил такое название.
  • Сальвиния плавающая — это водянистая разновидность папоротника. Часто используется в аквариумах. Листья попарно прикреплены к стволу. Сальвиния неприхотлива при перепадах температура, комфортно себя чувствует как в мягкой, так и жёсткой воде. Размножается спорами, находящимися под листьями. При созревании зародыши опускаются на дно, затем весной поднимаются на поверхность в виде самостоятельного растения.
Читайте также:  Как посеять щавель осенью: основные правила и полезные советы

Как видно, каждая разновидность по-своему полезна для здоровья человека.

Целебные свойства

Папоротник — это отличное глистогонное средство. Он выводит из кишечника всех паразитов и оказывает омолаживающее действие на организм в целом.

Орляк пригоден в пищу при диетах, является низкокалорийным продуктом (34 Ккал). Полезен в профилактических целях тем, кто часто сидит за компьютером.

Орляк обыкновенный справляется с белокровием, снимает стресс. Нормализует обмен веществ и убирает лишний вес.

Использование в кулинарии

Сбор папоротника орляка нужно осуществлять быстро, если папоротник будет долго лежать, то почернеет, а такой лишайник уже непригоден в пищу. По вкусу он напоминает грибы. Распустившиеся кустики не употребляют, потому что они становятся жёсткими. Стебель должен ломаться при сборе.

Солят папоротник с расчётом 1:3. На 1 кг соли берётся 3 кг орляка. После сверху устанавливается груз, чтобы растение дало сок. Так его нужно оставить на 2 месяца. Затем жидкость сливается, папоротник раскладывается по банкам и заполняется солевым некрутым рассолом. В таком состоянии орляк хранится очень долго, но в солёном виде его редко употребляют в пищу. Эта процедура предназначена лишь для хранения травы.

Корни папоротника орляка также пригодны в пищу. Из них делают муку, которая содержит крахмал. Из такой муки можно выпекать оладьи или лепёшки. В голодные годы многих стран Европы лишайник был основной пищей.

Так как в свежем виде папоротник обыкновенный не употребляют, его необходимо сначала отварить. Отлично дополняет блюдо из тушёного мяса.

Один из самых распространенных папоротников — Орляк и его фото

Папоротник – растение, которому приписываются мистические свойства. Где растет папоротник Орляк? Он распространен практически по всему Земному шару, за исключением полярных областей и непригодной для жизни пустыни. В лесах, среди молодой поросли и кустарников папоротник чувствует себя прекрасно.

Мимо красивого растения не могли пройти спокойно любители комнатных оранжерей. Папоротник Орляк служит отличным украшением для просторной комнаты или зимнего сада. Вырастить его дома несложно, зная об интересном представителе флоры важные подробности.

Папоротник Орляк: фото и описание

В природе насчитывается более 10 тысяч разновидностей папоротника. Все они разбросаны по всему миру и за годы произрастания приспособились к местности. В условиях климата нашей страны здесь растут несколько видов папоротника, один из которых Орляк.

Крупное растение – многолетнее. Он появился еще 55 млн лет назад и является одним из немногих древнейших лишайников, которые не только выжили до нашего времени, но и сохранили свой внешний вид без изменений. Оно достигает почти 70 сантиметров в высоту, а некоторые и до 2 метров – в Южных районах, и неприхотлив к почве.

В домашних условиях папоротник Орляк проживет гораздо дольше, чем в природных диких условиях. При надлежащем уходе растение будет радовать буйным ростом кроны до нескольких десятков лет.

Более наглядно ознакомиться с папоротником Орляк вы можете на фото ниже:

Уход в домашних условиях

Папоротник Орляк можно выращивать в домашних условиях. Ответственный подход и соблюдение всех нюансов – гарантия того, что получится вырастить здоровое и красивое растение.

Особенности ухода после покупки

Первый шаг на пути к успеху – покупка здорового папоротника.

Нужно обратить внимание на его внешний вид: листва должна быть упругой, без желтых пятен, вялых сегментов и паразитов, корневая система – целой и неповрежденной.

Принеся Орляк домой следует оставить его на сутки в затененном месте. Затем пересадить в заранее подготовленный просторный горшок с почвенной смесью.

Ямку в горшке следует выкопать глубокую, обложить тонким слоем компоста и аккуратно поместить в углубление корни растения. После посадки сразу же обильно полить специальными средствами, которые смягчат и ускорят адаптацию.

Освещение

В доме папоротник Орляк будет хорошо себя чувствовать в притемненном месте вдали от батарей центрального отопления. Солнечные подоконники ему категорически противопоказаны – лучше разместить горшок с крупным растением на противоположной стороне от окна.

Температура

Папоротник Орляк выдерживает достаточно широких диапазон температур – от +10 градусов до +25.
На летний период растение можно выносить на улицу в места, защищенные от попадания прямых солнечных лучей, губительных для лишайника. Главное, чтобы оно было защищено от холодных сквозняков и ветра.

Влажность воздуха

В домашнем уходе за папоротником Орляк важно соблюдать влажность. В летний период пышная крона и ствол растения должны быть постоянно увлажнены. Листья следует опрыскивать из пульверизатора ежедневно, орошая и воздух вокруг. В сухой среде папоротник начинает болеть.

Полив

Орляк любит обильный полив с начала весны и до поздней осени – почву увлажняют 2 раза в неделю, по мере ее малейшего усыхания.

В зимнее время года полив сокращают, производя процедуру 1 раз в 2 недели. В этот период достаточно ежедневного опрыскивания, чтобы поддерживать необходимый растению уровень влаги.

Удобрения и подкормка

Папоротник Орляк очень чувствителен к химическим подкормкам.

Удобрять растение следует после зимней спячки, чтобы восстановить силы и дать толчок росту. Их вносят раз в неделю соответственно указанной дозировке.

Пересадка

Растение редко нуждается в пересадке. Это уместно только в случае высадки взрослого, окрепшего папоротника в открытый грунт на теплый летний период или если горшок, в котором он растет, стал мал для разросшейся корневой системы.

Обрезка

Крона папоротника не нуждается в сезонной обрезке. В домашних условиях содержание Орляк не сбрасывает листья. Растущий в саду представитель семейства лишайников увядшие листья весной «заменит» новыми, которые вернут ему былой здоровый вид.

Размножение

Неприхотливое растение размножается несколькими способами. Определить, какой из них наиболее простой можно после детального рассмотрения каждого варианта.

Размножение спорами

В дикой природе Орляк размножается спорами, поскольку это бесполое растение.

В условиях домашнего размножения осенью обрезают лист с растения, надрезают его и кладут на просушку в бумажный конверт.

В конце января споры, которые представляют собой мелкий порошок, высыпают в подготовленные короба с почвенной смесью, орошают из пульверизатора и накрывают толстым стеклом.

Через 2 месяца на поверхности грунта появляется зеленый мох – это и есть основа для будущей рассады. В этот период стекло убирается, чтобы обеспечить доступ кислорода.

Когда отдельные элементы срастаются между собой и увеличиваются в размере их можно пересадить в отдельные горшки небольшого диаметра. К весне рассада готова и ее можно высаживать в другой грунт. Это довольно трудным способ и пользуются им редко, предпочитая более легкую альтернативу.

Читайте также:  Как вырастить головастиков в

Размножение делением куста

Самый легкий способ получить много посадочного материала – разделить куст на отдельные части. Развитая и сильная корневая система растения позволяет сделать это без ущерба для основного папоротника и получить много дочерних элементов, готовых к посадке.

Процедура проводится ранней весной, после окончания заморозков, как только градусник термометра будет показывать стабильно выше 0.

Папоротник Орляк не размножается клубнями и побегами.

Болезни и вредители

Папоротник Орляк часто подвержен паразитическим болезням. Его крону поражают щитовка, трипсы, белокрылки. Если своевременно не оказать помощь растению и не избавить его от насекомых, оно может погибнуть. Для борьбы с паразитирующими вредителями используют химические инсектициды. Применять их следует с осторожностью согласно инструкции, чтобы не нанести вреда чувствительному Орляку.

Полезные свойства

Папоротник Орляк используется не только для декоративного украшения дома или садового участка.

Известно его успешное применение в медицине и кулинарии. Однако папоротник Орляк имеет не только полезные свойства, но и противопоказания.

Отзывы о возможности применении растения в этих областях весьма противоречивы.

Медики давно признали целебные свойства папоротника. Отвары его молодых побегов и листьев дают хорошие результаты в лечении заболеваний селезенки и пищеварительной системы.

Они действенны при разных видах кашля и обладают антипаразитными свойствами.

Особенно в Орляке ценится корневище. Оно обладает уникальным лечебным эффектом:

  • стимулирует рост;
  • улучшает обмен йода и калия;
  • повышает работоспособность;
  • снимает стресс;
  • повышает общий иммунитет;
  • способствует ускорению метаболизма.

Японские ученые утверждают, что употребление отвара из корневища папоротника работает на выведение из организма радионуклидов.

Молодые побеги – истинный деликатес. Их можно варить, жарить, запекать и добавлять в салаты. Не переработанные побеги через 2 дня становятся ядовитыми. По вкусовым качествам Орляк напоминает грибы, соответственно и область применения в кулинарии у них одинаковая.

Противопоказания

Многие ученые относятся скептически к применению папоротника в лечебных и кулинарных целях. Это связано с тем, что в соке растения содержаться яды.

Применение Орляка противопоказано:

  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • маленьким детям;
  • пациентам с непереносимостью вещества.

Симптомы отравления папоротником ярко выражены: тошнота, сильное головокружение, рвота, аллергические реакции, неполадки в работе почек и печени.

Папоротник Орляк занимает достойное место среди декоративных растений. Ухаживать за ним несложно, а результат порадует каждого поклонника домашней флористики.

Полезное видео

Более подробно ознакомиться с папоротником Орляк, а также его отличительными особенностями и пищевыми свойствами, можно на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Съедобный папоротник орляк — как выглядит и где растет

Папоротники – древнейшие древовидные и почвопокровные растения на планете Земля, которые сумели сохранить не только внешний вид и структуру, но и разнообразие видов. Они обитают во всех уголках Земли, кроме Антарктиды, пустыни. Выдерживают засуху, влажность, высокую и низкую температуру, устойчивы к экологическим изменениям.

Несмотря на то, что в современном окружении папоротники уже не преобладают в растительном мире, не обладают огромными размерами, они поражают своей оригинальностью и таинственной красотой. Интересный их представитель – папоротник Орляк.

Виды папоротника

Папоротники постепенно вошли в жизнь людей, не только как дикие или экзотические растения. Они используются в качестве домашней или декоративной культуры. Кроме того, хорошо зарекомендовали себя в фармакологической сфере, народной медицине.

Как выглядит Орляк

Различают ядовитые (обладающие токсичным воздействием на организм человека) и съедобные виды папоротников.

Съедобные папоротники:

  • Matteuccia struthiopteris – Страусник обыкновенный. Вайи по форме напоминают страусиное перо, листья расположены на вершине корня. Распространён в средней полосе России, на Забайкалье, Алтае в хвойных лесах, водоемах.
  • Osmunda asiatica – Осмунда азиатская. Небольшое растение с короткими прямыми пагонами. Распространёно в Приморском крае.
  • Pteridim aquilnum – Орляк, папоротник обыкновенный. Листовая культура, растущая одиночно, не создаёт кусты. Обитает практически на всей территории России в хвойно-широколистных лесах.

Ядовитые папоротники:

  • Druopteris – Щитовник;
  • Athurium – Кочедыжник.

Корневища этих видов папоротника содержат частицы флюроглицина – сильнодействующего токсина.

Важно! Определить, какой папоротник съедобный, можно по внешним характеристикам: он травянистый, небольшого размера, ярко зеленого, сочного цвета. Ядовитые растения – крупные, листья темно-зеленой окраски с красными точками.

Папоротник Орляк

Одним из наиболее известных и распространенных Папоротниковидных на планете считается папоротник Орляк – красивое яркое растение, оно способно украсить собой любой уголок в саду, лесу или около водоема.

Культура используется в народной медицине – отвар из побегов применяется для снятия стресса, выведения радионуклидов, устранения лихорадки, укрепляет скелет. Отвар корней владеет антигельминтным эффектом, снимает ломоту в суставах, помогает при поносе.

Основные характеристики культуры:

  • Как выглядит папоротник Орляк? Орляк обыкновенный – это многолетнее травянистое растение семейства Деннштедтиевые. Отличительной чертой при описании папоротника являются вайи, по форме напоминающие крылья орла с закрученными вовнутрь кончиками. Обычно Орляк достигает 70 см в высоту, но в более благоприятных климатических условиях (Приморский край) вырастает выше метра. Корневая система хорошо развита, расположена глубоко, благодаря чему растение быстро разрастается, приспосабливается к любым климатическим особенностям – корни не перемерзают, им нестрашны засуха, ливни и даже пожары.

  • Где растет папоротник Орляк? Культура встречается во всех уголках земного шара, кроме Антарктиды и пустыни, распространена на территории России: в средней полосе, на Сибири, Урале, Дальнем Востоке, Приморском крае. Ареал обитания – хвойные (сосновые) и лиственные (березовые) леса, а также опушки, возвышенности, водоемы. Хорошо разрастается на пастбищах, вырубках, заброшенных полях. Предпочитает песчаную, легкую почву, известняк. В некоторых странах папоротник размножается такими быстрыми темпами, что с ним борются как с сорняком.
  • Как вырастить Орляк в домашних условиях? Папоротник – красивое оригинальное растение, которое может украсить уголок в доме или альпийскую горку в саду. Оно неприхотливое, приспособлено к разным климатическим условиям, нетребовательно в уходе. Орляк способен размножаться делением куста, спорами, корневищем, отростками. Споровое размножение – длительный и кропотливый процесс, который в домашних условиях воплотить довольно сложно. Лучший вариант вырастить культуру – использовать деление куста или посадить отростки с корнем. При этом нужно тщательно осмотреть, как выглядит папоротник: стебло, листья, корневую систему. Они должны быть упругими, без пятен и повреждений.

Для высадки Орляка в горшок необходимо подготовить песчаной субстрат, на дно выложить дренаж из гравия или кирпича. В сад растение пересаживается весной в затененное место, защищенное от сквозняков. В почву следует добавить песка, немного золы, на дно поместить мелкие камешки.

Читайте также:  Душица обыкновенная

Обратите внимание! Папоротник любит влагу, поэтому нуждается в регулярном поливе и опрыскивании.

При появлении вредителей (щитовки, белокрылки, трипсы) применяются инсектициды. Обрезать крону не стоит – старые пагоны весной заменяются новыми.

Как заготовить и хранить папоротник

Орляк – съедобный папоротник. В России его мало употребляют, блюда из этого растения считаются экзотическими. В мире, особенно в Японии, такая необычная для европейцев кухня очень развита, закуска из пагонов Орляка – достаточно популярное и привычное блюдо.

В пищу употребляются побеги молодого папоротника – рахисы. Они появляются в начале мая и своим внешним видом напоминают улитку – верхушка черешков завернута спиралью. Собирают побеги до появления первых листиков – зрелое растение становится ядовитым.

Для приготовления используют рахисы не больше 30 см, их срезают на высоте 5 см от земли. Ростки сортируют по цвету и размеру, выравнивают по верхнему краю, связывают, отрезают ровно низ. Хранить стебли в свежем виде можно не больше 10 часов после их сбора, приступать к заготовке рахисов на зиму необходимо через 2-3 часа – так сохраняется максимальное количество полезных вещей.

Внимание! Ни в коем случае нельзя употреблять побеги сырыми – можно нанести серьезный вред организму.

Для промышленного производства проводится засолка пагонов. В домашних условиях папоротник заготавливают с помощью сушки, заморозки или маринования.

Сушка папоротника

Сушка ростков позволяет сберечь оригинальные вкусовые качества растения. Отбираются плотные и крупные побеги длиной до 20 см, предварительно бланшируются в подсоленной воде несколько минут, затем их перекладывают на дуршлаг, промывают холодной водой – это помогает сохранить эластичность и сочность папоротника.

Очень важно не переварить рахисы, иначе они станут безвкусными и расслоенными. Когда побеги остынут, стекут остатки влаги, можно приступить к засушиванию.

Сушить полученную заготовку можно двумя способами:

  • На открытом воздухе. Процесс длительный и достаточно кропотливый. Необходимо подготовить хорошо проветриваемое сухое помещение, поместить папоротник на бумагу или в специальную сетку для сушки овощей. На протяжении 5-7 дней ростки периодически переворачиваются, слегка разминаются.
  • В электросушилке. Экспресс-метод заготовки. Подготовленные побеги помещаются в электросушилку тонким слоем и сушатся при температуре 50 градусов приблизительно 6 часов. Следует быть внимательным – время высушивания во многом зависит от размера пагонов. Лучше их слегка не досушить, чем пересушить и потерять результаты труда.

Сушеные пагоны помещаются в тканевые мешочки, которые подвешиваются и остаются на свежем воздухе еще на пару суток досушиваться при естественной температуре и влажности.

Совет. Определить качество продукта можно по внешнему виду рахисов – правильно высушенные пагоны сохраняют характерный аромат, пластичность, приобретают насыщенно зеленый или буро-зеленый цвет. Если ростки ломаются, то могут быть пересушенными.

Очень важный нюанс в заготовке – как хранить сушеный папоротник. Побеги помещаются в бумажные или тканевые мешки и остаются в темном сухом помещении. При повышенной влажности пагоны лучше переложить в стеклянную емкость, которая плотно закрывается. В таком состоянии продукт сохраняет свои качества на протяжении двух лет.

Заморозка папоротника

Простой и эффективный метод заготовить побеги, которые по внешнему виду и вкусу практически не отличаются от свежего продукта, – заморозка папоротников:

  • ростки отбираются, промываются, режутся на удобные кусочки.
  • бланшируются в соленой воде, откидываются на дуршлаг, промываются ледяной водой.
  • после того, как с побегов стекла жидкость, они просушиваются на полотенце или бумаге, остывают.
  • готовые рахисы перекладываются в пищевые зипп-пакеты или пластиковые контейнеры, помещаются в морозилку.

Еще один интересный способ заготовить Орляк – проводить маринование. Для этого отваренные подсоленные ростки раскладываются в банки и заливаются маринадом с соевым соусом, яблочным уксусом, чесноком, сахаром и солью.

В результате получается вкусная закуска, напоминающая маринованные грибы.

Приготовление съедобного папоротника

Орляк – полезное и вкусное растение, которое широко используется в восточной кухне. Из него можно приготовить салаты, супы, закуски, тушенные и жареные блюда. Хорошо сочетаются побеги молодого папоротника с рисом, лапшой, овощами, мясом и морепродуктами. Орляк положительно влияет на процесс пищеварения, богат на витамины, к тому же его калорийность достаточно низкая – 34 кКал.

Интересно! Особенной популярностью пользуется жареный папоротник – такой способ приготовления помогает сохранить вкус и хрусткость побега.

Рецепты с жареным папоротником

Практически во всех рецептах можно готовить свежий, замороженный, сушеный и соленый папоротник. Только нужно учитывать некоторые нюансы: сушеные пагоны рекомендуется замочить на несколько часов в теплой воде, соленые – необходимо тщательно промыть.

С луком

2 средние луковицы нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить в сковородку 500 г. порезанного на небольшие куски отваренного папоротника, жарить несколько минут. Это простое, но вкусное блюдо. При желании можно добавить морковь, приправить сметаной и майонезом. Если заправить соевым соусом, получится папоротник по-корейски.

Блюда из папоротника

С картошкой

300 г. отваренных ростков нужно пожарить до состояния хрустящей оболочки, выложить на тарелку. В сковороду выложить 500 граммов картофеля, порезанного на длинные куски, обжарить до готовности. Посолить, поперчить, всыпать подготовленный папоротник. При желании можно добавить лук, чеснок. Картофель приобретает вкусный грибной аромат.

С мясом

Мясо нарезается тонкими слайсами, маринуется солью, перцем, соевым соусом. Лук режется полукольцами, обжаривается на растительном масле, убирается на тарелку. В сковороду выкладывается мясо, обжаривается до румяной кожицы, доводится до полуготовности.

Подготовленные побеги помещаются к мясу, добавляется лук. При желании можно дотушить блюдо со сметаной или соевым соусом, добавить кунжут.

Если папоротник горчит

В процессе приготовления рахисов можно столкнуться с распространенной проблемой – папоротник горчит, кардинально меняя вкус блюда. Как легко убрать горечь из папоротника? Очень просто: замочить побеги на несколько часов в подсоленную воду, пару раз воду поменять.

Затем хорошо промыть пагоны и проварить их 6-9 минут с добавлением соли. Такие ростки готовы к употреблению или дальнейшей заготовке и хранению.

Папоротник Орляк – не только красивое растение. Его можно выращивать в домашних условиях, украсить им альпийскую горку или уголочек в саду. Кроме того, культура ценится своими полезными свойствами, используется в медицине. Орляк – съедобный папоротник, из него готовят вкусные блюда, жарят, маринуют, заготавливают на зиму.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: