Душица обыкновенная

Душица

Душица (Орегано, Материнка) – лекарственное растение семейства Яснотковые. Своим названием трава обязана дивному аромату, источающему в период цветения и способности излечивать любые женские недуги.

Родина душицы – Северная Африка, Юго-Западная Азия. Распространена от Средней Азии до Средиземноморья. Она растет повсюду: среди кустарников, на опушках, полянах, на склонах холмов. Растение благополучно приживается на любом виде почвы за исключением глинистых, кислых грунтов. Интересно, что душицу культивируют во Франции и США.

Официальная медицина использует целебные свойства травы для изготовления препаратов против кашля, бессонницы, заболеваний мочеполовой системы и пищеварительного тракта. Душица входит в состав успокоительных средств («Фитоседан»).

Ботаническое описание

Материнка – многолетнее травянистое растение или полукустарник, достигающее 30-75 см в высоту с голым, ползущим корневищем. Листья на кончике заострённые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, супротивные, черешковые, длиной 1-4 см. Снизу окрашены в серо-зеленый цвет, сверху темно-зеленый. Стебель четырёхгранный, прямостоячий, малоопушенный. Цветки собраны в соцветия (щитковидно-метельчатые), мелкие, трубчатые, розоватого или розово-пурпурного оттенка. Прицветники красно-фиолетовые, венчики сиреневые, двугубые, не замкнуты.

  • Ботаническое описание
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Уход за волосами
  • Уход за кожей
  • Народные рецепты
  • Применение в пищевой промышленности
  • Как выбрать и хранить
  • Вывод

Листья, цветочные почки растения содержат аскорбиновую кислоту, танины, эфирные масла.

Период цветения – июль-август. При сборе душицы срезают исключительно верх растения, оставляя нетронутым стебель (минимум 30 см). По вкусу и аромату чай из материнки напоминает чабрец, но более мягче и приятнее.

В кулинарии используется как пряность. В медицине как отхаркивающее, желудочное, тонизирующее, обезболивающее, антисептическое средство.

Химический состав

Пищевая ценность материнки – 24,8 ккал на 100 грамм. Трава содержит до 5 % монотерпеноидов – геранилацетат, до 10 % фенола – тимола, до 12,5 % сесквитерпеноидов. Из растения выделены флавоноиды и фенольные кислоты (до 25 %).

Масло орегано обладает бактерицидными свойствами, издает приятный аромат.

Пищевая ценность душицы

Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода 90,0
Углеводы 5,0
Моно– и дисахариды 4,0
Белки 1,5
Зола 1,0
Крахмал и декстрины 0,5
Пищевые волокна 0,5
Органические кислоты 0,1
Химический состав душицы
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (С) 10
Ниацин (В3) 0,749
Рибофлавин (В2) 0,03
Тиамин (В1) 0,03
Бета-каротин (А) 0,1
Макроэлементы
Калий 260
Натрий 70
Фосфор 50
Кальций 40
Магний 30
Микроэлементы
Железо 0,5
Йод 0,009

Благодаря богатому химическому составу душица применяется в косметологии (для укрепления волос и улучшения состояния кожи), в кулинарии (для усиления вкуса и запаха блюд), народной медицине (для борьбы с неврозами, бессонницей, пародонтозом, ангиной, бронхитом, метеоризмом, холециститом).

Полезные свойства

Характерными особенностями душицы являются высокая антибактериальная активность, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, потогонное, отхаркивающее действия.

  • успокаивает нервную систему (излечивает от бессонницы, неврозов, истерии и даже эпилепсии);
  • улучшает состояние верхних дыхательных путей (борется с бронхитом, пневмонией);
  • уменьшает спазмы желудка;
  • выводит глисты;
  • приводит в норму подкожно-жировую клетчатку (избавляет женщин от «апельсиновой корки» на ягодицах и ногах);
  • устраняет метеоризм;
  • поддерживает здоровье кожи, ликвидирует экземы, фурункулы;
  • нормализует работу органов пищеварения: двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени, желудка;
  • противостоит грибковым инфекциям;
  • устраняет воспаление десен;
  • снижает повышенное давление;
  • защищает от рака;
  • уменьшает зубную боль, мигрень;
  • снимает судороги;
  • стимулирует секрецию желудочного сока.

Показания к применению: атония кишечника, метеоризм, бессонница, нервозность, заболевания желудка, печени, желчного пузыря, снижение аппетита, холецистит, простуда. Для устранения гнойничковых заболеваний кожи, экзем и дерматитов используют компрессы и примочки на основе травы.

В борьбе со стоматитом и воспалениями десен помогают ингаляции, полоскания ротовой полости с применением настоя материнки.

Отвар из душицы оказывает положительное влияние на женское здоровье:

  • утоляет менструальные боли, приливы в период климакса;
  • уменьшает кровотечение;
  • восстанавливает сбившийся цикл;
  • устраняет спазмы органов малого таза.

Кроме того, материнка успокаивающе действует на организм человека. Нередко критические дни у женщин сопровождаются повышенной раздражительностью и бессонницей. Чай с душицей приносит спокойствие, способствует быстрому засыпанию, устраняет все, что доставляет моральный и физический дискомфорт.

В период лактации растение повышает образование молока, ускоряет восстановление матки, нормализует менструальный цикл после рождения малыша. Считается, что материнка стимулирует развитие половых органов и груди у девушек-подростков.

В состав орегано входят растительные аналоги эстрогена (фитогормоны), снижающие количество тестостерона в организме мужчин. Из-за этого у сильной половины человечества могут возникнуть проблемы с потенцией. Поэтому трава душицы приобрела популярность женской и противопоказана для длительного применения и в больших количествах мужчинам.

Противопоказания

Несмотря на лекарственные свойства душицу нельзя принимать при:

  • склонности к аллергии;
  • язвенной болезни, повышенной кислотности желудка;
  • беременности (провоцирует выкидыш).

Во избежание появления проблем с потенцией мужчинам рекомендуется свести потребление травы к минимуму.

Уход за волосами

Наибольшую ценность душица предоставляет во время цветения. В данный период в ней накапливается максимальное количество эфирных масел.

Настой материнки благоприятно воздействует на кожу за счет содержания биологически активных веществ:

  • тимола и карвакрола (проявляют антибактериальные, успокоительные свойства);
  • филлохинона (восстанавливает поврежденную дерму, улучшает циркуляцию крови, укрепляет капилляры);
  • бета-каротина (снимает раздражение, покраснение, борется с угрями, стимулирует регенерацию клеток);
  • фенолкарбоновых кислот (стимулируют обновление тканей).
Читайте также:  Виды литопсов (микс, оптика и др): описание, уход в домашних условиях, а также их фото

В каких случаях полезно использовать душицу наружно?

  • для восстановления структуры волос;
  • для лечения перхоти;
  • для улучшения кровообращения;
  • для нормализации салоотделения;
  • для стимуляции роста прядей.

Настой душицы используется для протирания лица и ополаскивания шевелюры. Обладает мягким действием, поэтому его можно применять постоянно.

Способ приготовления: 15 г сухой травы материнки залить 250 мл кипящей воды. Оставить настаиваться полчаса. Процедить. Настой готов к наружному применению. Наносить на очищенную кожу и вымытые волосы. Не смывать.

Для получения максимального эффекта состав используют исключительно в теплом или в прохладном виде. Ни в коем случае не в горячем. После ополаскивания шевелюры не трите волосы, высушите их естественным путем.

Польза настоя душицы максимально проявится в случае использования шампуней, не содержащих сульфатов, силиконов.

Маска для сухих волос

Питает, запаивает мелкие повреждения, восстанавливает структуру прядей. Перед применением рекомендуется постричь кончики.

Ингредиенты:

  • трава душицы – 30 г;
  • масло оливковое нерафинированное – 200 мл;
  • цветки липы – 30 г.
  1. Разогреть масло на водяной бане. Добавить травы, снова разогреть.
  2. Маслянисто-пряную смесь перелить в стеклянную посуду, закупорить, поместить в прохладное место без доступа солнечных лучей. Выждать 10 дней.
  3. Процедить.

Готовую маску нанести на прикорневую зону, распределить по волосам. Укутать голову полиэтиленом, утеплить полотенцем. Оставить на 2 часа. Смыть шампунем. Регулярно проводить процедуру 1-2 раза в неделю в течение 3 месяцев.

Маска против алопеции

Препятствует выпадению волос, укрепляет локоны, улучшает их структуру, лечит кожу головы.

Ингредиенты:

  • мед натуральный – 15 мл;
  • отвар душицы – 50 мл;
  • сок алоэ – 15 мл.

Для приготовления маски достаточно смешать все компоненты. Полученную смесь распределить по коже головы и чистым сухим волосам массирующими движениями. Укутать в тепло. Держать 1 час. Смыть. Маску наносить дважды в неделю на протяжении 2 месяцев.

Маска для жирных волос

Нормализует работу сальных желез, укрепляет корни.

  • трава душицы – 30 г;
  • крапива – 30 г;
  • вода – 500 мл.

Сухие компоненты залейте кипятком, настаивайте 2 часа, процедите. Ополаскивайте кожу головы полученным составом после каждой мойки волос. Продолжительность терапии – 3 месяца.

Восстанавливающая маска

Улучшает состояние локонов после химической завивки.

  • соцветия ромашки – 50 г;
  • душица – 30 г;
  • вода – 1 л.

В кипящую воду добавить травы, варить полчаса. Остудить до комнатной температуры. Полученным отваром ополаскивать кудри после каждой мойки. Курс лечения – минимум 4 месяца.

При регулярном выполнении процедур результат будет заметен уже через 1 месяц.

Уход за кожей

Для каждой женщины лицо – визитная карточка. Материнка хоть и не является популярной травой в косметологии, но широко используется для улучшения состояния дермы, склонной к акне и воспалениям. В состав растения входят карвакрол и тимол, являющиеся мощными антибиотиками. Данные компоненты дезинфицируют дерму, снимают воспаления, повышают ее упругость и эластичность, устраняют угревую сыпь, борются с кожными заболеваниями, сужают расширенные поры, улучшают тон лица.

Рецепты красоты с душицей:

  1. Для сужения пор, повышения тонуса кожи. Приготовьте травяной отвар. Для этого 30 г сухой материнки залейте 250 мл воды, доведите до кипения, держите на водяной бане 15 минут, накройте крышкой, заваривайте еще 45 минут. Остудите, поместите в морозильную камеру. Регулярно утром протирайте лицо кубиком льда.
  2. Для очищения дермы, матирования и обогащения ее питательными веществами. Принцип создания тоника: 30 г душицы залейте 300 мл кипятка, настаивайте 2 часа, отожмите жмых. Ежедневно утром и вечером протирать кожу полученным отваром. Дать впитаться.
  3. Маска для жирной кожи. Стягивает поры, снимает воспаления. Для приготовления маски понадобятся растертые свежие листья душицы (30 г) или сухая трава материнки (30 г), яичный белок. Ингредиенты смешать, нанести на лицо на 30 минут, смыть теплой водой.
  4. Крем для сухой кожи. Увлажняет, питает, устраняет ощущение стянутости, замедляет старение, увядание. Для приготовления крема нужно в 15 г сухой или свежей материнки залить 100 мл оливкового масла, настаивать сутки. Через 24 часа смесь поставить на водяную баню на 1,5 часа. Затем процедить орегановое масло. Снова поместить на водяную баню. Предварительно растопить 30 мл пчелиного воска, ввести в масляный состав. Снять с огня. Настаивать час. Крем хранить в прохладном месте не более 6 месяцев.

Народные рецепты

При нервных заболеваниях

Готовят успокоительный чай и ванну с душицей. В первом случае 15 г высушенной травы заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут. Принимать по 100 мл за 30 минут до трапезы 3 раза в день. Во втором случае готовят травяной отвар. Для этого 200 г душицы заваривают в 3 л горячей воды. Содержимое выливают в ванную. Водные процедуры принимать вечером после насыщенного трудового дня.

Читайте также:  Виды шлеек для кроликов и как изготовить своими руками, как выгуливать

При болезнях верхних дыхательных путей

Смешать по 15 г травы мать-и-мачехи, душицы и 30 г корней алтея. Залить 200 мл кипятка, заваривать 50 минут. Употреблять в процеженном подогретом виде по 100 мл 3 раза в день.

При заболеваниях суставов

Ежедневно по 5 мл 3 раза в день употреблять смесь свежевыжатого сока душицы с медом, соблюдая соотношение 1:3.Принимать курсами по 2 недели с семидневным перерывом на протяжении двух летних месяцев (в период цветения травы).

Применение в пищевой промышленности

Верхняя часть стебля (с листьями и соцветиями) используется в свежем и сушеном виде в кулинарии Европы и Азии. Во Франции и Бельгии из орегано делают традиционную итальянскую пиццу, добавляют ее в грибные блюда, без которой они теряют свой колорит и оригинальный вкус.

Душица – обязательный компонент ароматных смесей для производства мясных изделий, колбас, паштета, ливера. Ее добавляют в соусы и подливки.

Листки материнки имеют «обжигающий» вкус, нежный, горьковато-пряный запах. Их используют для ароматизации запеченных и маринованных овощей, начинок для пирогов, домашнего пива, кваса. Орегано гармонично сочетается с розмарином, майораном, черным перцем, базиликом. Интересно, что блюда с душицей дольше сохраняются и не скисают. Вместе с другими пряностями ее добавляют к соусам, ризотто, спагетти, жаркому из баранины, супам, рыбе, салатам.

Как выбрать и хранить

Душица – трава с яркими зелеными листьями с резким, эфирным запахом, который нельзя ни с чем перепутать. Представлена в продаже круглый год. Свежую материнку хранят как цветы, в банке с водой. При этом, ее лучше накрыть пластмассовым стаканчиком, поставить в холодильник.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

После сбора траву формируют в небольшие пучки, которые перевязывают и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении, где отсутствуют сквозняки и проникают солнечные лучи. В данном случае она равномерно высушивается со всех сторон. Если душицу положить на разнос ее нужно периодически переворачивать, чтобы трава не заплесневела.

Сушеную душицу складывают в стеклянную емкость, герметично закрывают и держат в темном месте не более 3 лет. Правильно заготовленная материнка сохраняет запах, вкус, не меняет цвет, становится ломкой.

Душицу можно замораживать. Для этого мелко разложите траву в формочки, залейте водой. Пряные кубики использовать в косметических целях (для протирания лица) и кулинарии (для улучшения вкусовых и ароматических свойств супов, мяса, рыбы).

Вывод

Душица – растение с прямостоячими побегами, горизонтальным корневищем, четырехгранными прямыми стеблями, заостренными листьями. Издает приятно-ароматический запах, имеет слегка вяжущий, терпкий, горьковато-пряный вкус.

Эфирное масло материнки применяется в парфюмерии, квасном, пивоваренном производстве, а также для изготовления лекарств, настоек, наливок.

Орегано используется в кулинарии как пряно-ароматическая добавка. Ее листья добавляют к мясным продуктам, бобам, гороху, овощным, картофельным блюдам, соленьям. Это исключительно женский продукт, нормализующий менструальный цикл и усиливающий работу молочных желез в период лактации.

Во избежание прерывания беременности запрещено принимать душицу во время беременности, поскольку она обладает абортивным действием. Кроме того, мужчинам лучше воздержаться от употребления материнки, поскольку трава может нарушить эректильную функцию.

В народной медицине растение используют для борьбы с параличем, болями в животе, ревматизмом, судорогами, эпилепсией, гинекологическими болезнями, психологическими расстройствами. В официальной фармакологии препараты на основе душицы применяют для усиления секреции бронхиальных, потовых, пищеварительных желез, возбуждения аппетита, лечения атонии кишечника, болезней желчевыводящих путей и печени, анацидного гастрита, бессонницы.

Для поддержания здоровья рекомендуется регулярно употреблять настой душицы исходя из расчета 15 г сухого сырья на 250 мл кипятка. Трава материнки используется наружно для создания общеукрепляющих, противовоспалительных и релаксирующих ванн.

Душица: полезные свойства, применение в медицине и питании

С июня по сен­тябрь розо­ва­то-лило­вые цве­ты души­цы обык­но­вен­ной раду­ют поклон­ни­ков поле­вых и лес­ных буке­тов. Золо­тая пора для трав­ни­ков и цени­те­лей хоро­ше­го, аро­мат­но­го чая. Души­цу издав­на исполь­зу­ют для завар­ки, кото­рая при­об­ре­та­ет мно­же­ство полез­ных свойств.

О пользе душицы

Это рас­те­ние при­зна­но лекар­ствен­ным. В нашей стране рас­тет повсе­мест­но за исклю­че­ни­ем Край­не­го Севе­ра. Обо­жа­ет «селить­ся» на сол­неч­ных лес­ных полян­ках, на хол­мах и откры­тых лугах-суходолах.

В насто­я­щее вре­мя чис­лен­ность это­го вида души­цы суще­ствен­но сокра­ти­лась, и во мно­гих рай­о­нах Рос­сии заго­тов­ки рас­те­ния огра­ни­че­ны. Во вре­мя цве­те­ния тра­ва и цвет­ки более все­го бога­ты вита­ми­ном С, дубиль­ны­ми веще­ства­ми и эфир­ны­ми мас­ла­ми. Аро­мат рас­те­ния – необыкновенный!

Лечебные свойства душицы

Души­ца обык­но­вен­ная вхо­дит в состав аптеч­ных сбо­ров, про­яв­ля­ет свои лечеб­ные свой­ства при мно­гих забо­ле­ва­ни­ях как в ком­би­ни­ро­ван­ной тера­пии, так и самостоятельно.

Души­ца – мощ­ное при­род­ное успо­ко­и­тель­ное. Чаи и отва­ры из нее лег­ко справ­ля­ют­ся с тре­вож­но­стью, нерв­но­стью, пло­хим настро­е­ни­ем, бес­сон­ни­цей. Настой тра­вы души­цы в соче­та­нии со зве­робо­ем или лабаз­ни­ком спа­са­ет при обостре­нии ана­цид­ных гастри­тов, нару­ше­ни­ях пище­ва­ре­ния, сла­бом тону­се кишеч­ни­ка. Людям с засто­ем в желч­ном пузы­ре очень полез­но пить чай с души­цей, т.к. это рас­те­ние облег­ча­ет желчевыведение.

Читайте также:  Как посадить весной розы, купленные в магазине?

Насто­ен­ная души­ца, при­ня­тая неза­дол­го до еды, уси­ли­ва­ет аппе­тит, помо­га­ет в усво­е­нии пищи, регу­ли­ру­ет кис­лот­ность желуд­ка (осо­бен­но пока­зан тем, у кого кис­лот­ность понижена).

В народ­ной меди­цине души­цей обык­но­вен­ной спа­са­ют­ся при высо­ком дав­ле­нии, посколь­ку тра­ва обла­да­ет моче­гон­ным дей­стви­ем. Полос­ка­ния насто­ем души­цы обык­но­вен­ной облег­ча­ют боль в гор­ле, умень­ша­ют вос­па­ли­тель­ный про­цесс в мин­да­ли­нах при ангине. Целеб­ное рас­те­ние идет в ход при домаш­нем лече­нии брон­хи­та, каш­ля, аст­мы — души­ца про­яв­ля­ет отхар­ки­ва­ю­щее дей­ствие. При­ме­ня­ет­ся для лече­ния нару­ше­ний менструаций.

Пото­гон­ное дей­ствие души­цы пре­крас­но про­яв­ля­ет­ся при лихо­рад­ке, помо­га­ет сни­зить тем­пе­ра­ту­ру с кри­ти­че­ских цифр до оптимальных.

Наруж­но трав­ку при­кла­ды­ва­ют при ранах и поре­зах — лег­кое кро­во­оста­нав­ли­ва­ю­щее дей­ствие заме­ча­тель­ным обра­зом соче­та­ет­ся в души­це с антисептическим.

Настой или эфир­ное мас­ло добав­ля­ют в рас­слаб­ля­ю­щие аро­ма­ти­че­ские ван­ны. Кста­ти, кожа после таких про­це­дур све­тит­ся кра­со­той и моло­до­стью, ведь души­ца спо­соб­ству­ет обнов­ле­нию кле­ток дермы.

Экс­тракт души­цы вхо­дит в про­ве­рен­ный вре­ме­нем пре­па­рат Уро­ле­сан, кото­рый про­яв­ля­ет лечеб­ные свой­ства при кам­нях в поч­ках и моче­вы­во­дя­щих путях, про­бле­мах с жел­че­вы­во­дя­щи­ми путями.

Нель­зя при­ме­нять души­цу и даже добав­лять в чай при бере­мен­но­сти , т.к. она обла­да­ет абор­тив­ным действием.

Применение в питании

Души­ца — попу­ляр­ная пря­ность под сино­ни­мом Оре­га­но, вхо­дя­щая в состав мно­гих сме­сей спе­ций для при­го­тов­ле­ния мяса, кури­цы, рыбы и дру­гих блюд.

Кро­ме чая души­цу добав­ля­ют при при­го­тов­ле­нии домаш­не­го ква­са (для аро­ма­ти­за­ции) и при засол­ке огур­цов (они полу­ча­ют­ся осо­бен­но хру­стя­щи­ми и аппе­тит­но пахнущими).

Что­бы чаев­ни­чать с поль­зой для здо­ро­вья, души­цу реко­мен­ду­ют зава­ри­вать вме­сте с дру­ги­ми рас­те­ни­я­ми: зем­ля­ни­кой, еже­ви­кой, мятой, аро­ни­ей. Аро­мат­ные листоч­ки часто добав­ля­ют в алко­голь­ные напит­ки домаш­не­го приготовления.

Полезные рецепты

Чай из листьев души­цы с ежевикой

Моло­дые листоч­ки души­цы и еже­ви­ки (мож­но заме­нить мали­ной, смо­ро­ди­ной) после сбо­ра под­вя­ли­ва­ют на газе­те – под сол­ныш­ком и на воз­ду­хе. Затем досу­ши­ва­ют при тем­пе­ра­ту­ре 40 гра­ду­сов в духов­ке. В цель­ном или измель­чен­ном виде засы­па­ют в бумаж­ные паке­ты и хра­нят в сухом месте. Для зава­ри­ва­ния в кера­ми­че­ском чай­ни­ке берут лож­ку сбо­ра на 3–4 ста­ка­на кипят­ка. Пьют с медом или сахаром.

При­го­тов­ле­ние ква­са с душицей

Чай­ный гриб мож­но наста­и­вать не на чае, а на настое души­цы. При этом настой сохра­ня­ет все полез­ные свой­ства, гар­мо­нич­но соче­та­ясь с поль­зой чай­но­го гри­ба. Осо­бен­но инте­рес­но и полез­но соче­та­ние души­цы и ком­бу­чи при забо­ле­ва­ни­ях почек.

В слу­чае с клас­си­че­ским ква­сом, берут 10–15 г мел­ко посе­чен­но­го сырья души­цы на 1 литр хлеб­но­го ква­са. Души­цу заво­ра­чи­ва­ют в двух­слой­ный мар­ле­вый мешо­чек (сте­риль­ный) и опус­ка­ют в емкость с напит­ком на пике его бро­же­ния. Затем из гото­во­го ква­са выни­ма­ют. Напи­ток сра­жа­ет напо­вал див­ным аро­ма­том, при­ят­ным и осве­жа­ю­щим вкусом!

Как выглядит душица обыкновенная, когда ее собирать и полезные свойства

Душица обыкновенная или материнка, ладанка, лебедка, матрешка относится к семейству губоцветных. Это целебное растение, которое используется для решения многих проблем со здоровьем: при зубной боли, проблемах с ЖКТ, ревматизме, эпилепсии, при женских проблемах и многое другое. Также эта трава может входить в состав одеколонов, помад, зубных паст и мыл.

Описание

Растет душица обыкновенная по склонам, в лесах, на опушках, между кустарниками. Это многолетнее растение с ветвистым корнем, многочисленными стеблями. Цветки в щитковидных метелках, фиолетово-розовые, мелкие; плоды – красновато-бурые. Созревает душица в конце августа. В высоту растение может достигать 70 см.

Распространение

Широко распространена душица обыкновенная во Франции, Италии, Хорватии, Греции, Турции и других Средиземноморских странах. Но сегодня эта трава произрастает и на других материках. Ее используют для лекарственных целей, а также в кулинарии.

Химический состав

В состав душицы входят эфирные масла, витамины группы В, С, Е, К, РР, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, а также такие элементы из таблицы Менделеева, как кальций, натрий, калий, магний, железо, селен, медь, цинк, марганец.

Фармакологические свойства

  • Душица обыкновенная приносит человеку колоссальную пользу. Так, наука фармакогнозия выделяет такие полезные свойства растения:
  • помогает вызвать менструацию (при задержках);
  • положительно влияет на психоэмоциональный фон (подавляет появление истеричности, депрессии);
  • восстанавливает нормальный обмен веществ;
  • борется с бессонницей, паническими атаками;
  • справляется с воспалительными процессами в организме, в желудочно-кишечном тракте (гастрит, колит и др.);
  • вызывает аппетит;
  • является отличным желчегонным и мочегонным средством;
  • справляется с болезнями легких;
  • борется с запорами (обладает слабительным эффектом);
  • способствует выведению из организма паразитов (глистов);
  • обладает бактерицидным свойством – борется с внешними кожными поражениями: фурункулами, ранами, опрелостями, нарывами и др.;
  • останавливает кровотечения;
  • укрепляет волосы;
  • помогает при похудении (выводит из организма лишнюю жидкость).

Целебное действие и применение

Основные направления использования растения – медицина и кулинария. Также ее используют в косметологии и ароматерапии. Душица обыкновенная не только благотворно влияет на здоровье человека, но и обладает приятным вкусом и стойким, насыщенным ароматом.

Читайте также:  Белена черная формула цветка

Использование в медицине

В фармакологии лечебные свойства душицы обыкновенной проявляются при лечении таких заболеваний, как:

  • ангина, тонзиллит, фарингит – применяется душица для полосканий горла и ротовой полости;
  • гастрит, аномия кишечника, избыточное скопление газов – используется в виде растворов;
  • экзема, золотуха, аллергическая реакция, фурункулы, раны – добавляется в виде настроя в ванную;
  • гнойничковые заболевания кожи, диатез – используется в виде примочек;
  • задержка менструации, нарушение менструального цикла, задержка полового созревания у девушек –
  • используется в качестве спринцеваний или отваров для приема внутрь;
  • вегетососудистая дистония, климакс, истерия, нимфомания, эротомания – применяется в виде эссенции в гомеопатии.

В официальной медицине душица обыкновенная применяется в урологии при заболеваниях почек и печени в составе препарата «Уролесан».

В гинекологии

Основное призвание душицы в том, что это женская трава. Она помогает справиться с женскими болезнями. Так, отвары из душицы снимают менструальную боль, убирают спазмы в органах малого таза, уменьшают кровотечение.

Также это растение обладает успокаивающим действием, поэтому с ней женщинам не страшен так называемый предменструальный синдром, который сопровождается раздражительностью, нервозностью, апатией, слабость, бессонницей.

Душица помогает не только женщинам, но и девочкам во время полового созревания – улучшает состояние кожи и волос, способствует ускорению развития половых желез, снижает боль при месячных.

Также душица незаменима для женщин во время климакса: избавляет от головных болей, снижает давление, устраняет дискомфорт во время приливов.

Целители-травники рекомендуют заваривать душицу и пить из нее чай тем женщинам, которые по тем или иным причинам не могут иметь детей.

В косметологии

Используется душица в различных рецептах красоты, ведь не зря эту травы называют женской:

  • борется с угревой сыпью, прыщами;
  • обладает омолаживающим эффектом – возвращает коже упругость, гладкость, сглаживает морщины;
  • очищает кожу;
  • обеспечивает приятный оттенок загара на коже;
  • укрепляет волосы, борется с перхотью, себореей, придает волосам объем;
  • ухаживает не только за лицом и волосами, но и за всем телом;
  • борется с целлюлитом и др.

Душицу добавляют в лосьоны, спиртовые настойки, из нее делают маски, косметический лед, добавляют в ванную.

В ароматерапии

Из «женского» растения делают эфирное масло, обладающее свежим, терпким, пряным, травяным ароматом с древесными нотками. Хорошо сочетается эта трава с эфирным маслом кипариса, ромашки, розмарина, чайного дерева, лаванды, эвкалипта.

В качестве ароматизирующего средства душицу можно применять в следующих случаях:

  • добавлять в аромакурительницу (аромасвечи);
  • в ванную – достаточно 4-5 капель для аромата;
  • в массажной масло – достаточно 4 капель на 15 г масла;
  • в различные косметические средства для обогащения аромата – 2 капли на 15 г основы.

В кулинарии

Душица обыкновенная порадует всех тех, кто увлекается кулинарным искусством. Это растение используется в качестве пряности при приготовлении домашней консервации и мясных блюд. Также ее добавляют в паштеты, начинку из мяса, в домашние колбасы, соусы, подливу, в пиццу, грибы, пироги.

Сушеная и измельченная трава отлично сочетается с другими пряностями: базиликом, майораном, черным перцем, розмарином и др. Также в качестве ароматической приправы ее добавляют в вина, ликеры, пиво, хлебный квас и другие напитки.

В России душицу добавляют в черный и зеленый чай.

В домашней выпечке душицу можно добавлять в лепешки, булочки, пряники.

Лекарственные формы душицы

В народной медицине из душицы обыкновенной делают:

  1. Отвары – на 1 ст. л. травы 200 мл кипятка. Настаивать полчаса, процедить, принимать до еды по 100 мл;
  2. Настои – чтобы трава не теряла своих целебных свойств, лучше всего заваривать ее в термосе. Рецепт: на 0,5 л кипятка нужно 2 ст. л. сырья. Настаивать не меньше 3 часов, принимать до 4 раз в день по 1 ст. л. до еды. Лечебное действие настоя сохраняется в течение 48 часов;
  3. Чаи – можно добавлять как сухие цветки и листья, так и свежесорванные.
  4. Эфирные масла – добавлять по 2-5 капель в ванную, в различные косметические средства (кремы, массажные масла и т. п.).

Рецепты при различных заболеваниях

При бессоннице

2 ч. л. сухой измельченной травы залить 1 стаканом кипятка. Настоять в течение часа, процедить, добавить 1 ч. л. меда. Принимать по 100 мл перед сном.

При бронхите, кашле

1 ст. л. листьев залить 250 мл кипятка. Настоять, процедить, принимать по половине стакана трижды в день.

При ангине, тонзиллите, фарингите

2 ч. л. сухого измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка. Настоять 30 минут, процедить, полоскать до 5 раз в день.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом, при метеоризме, нервных заболеваниях

Залить 0,5 л кипятка 2 ст. л. растения. Вскипятить в течение 15 минут на водяной бане, плотно накрыть крышкой и оставить настаиваться на 60 минут. Принимать по 100 мл отвара в теплом виде 3 раза в день до еды. Длительность лечения – не меньше 10 дней.

Читайте также:  Информация о розе цветок

При задержке менструации, болезненных месячных

1 ст. л. сухих листьев залить кипятком (250 мл), настоять 60 минут, процедить. Принимать по 2 ст. л. не меньше 3 раз в день на протяжении 30 дней.

При нервозном состоянии, депрессии

Достаточно добавлять сухую травы в черный или зеленый чай в пропорции 1:1. Также можно приготовить целебный напиток из душицы, листьев мяты и малины.

Противопоказания

Несмотря на массу лечебных свойств, душица обыкновенная при неправильном ее применении или при особенностях организма может нанести существенный вред:

  • запрещено принимать эту траву в любых лекарственных формах во всех триместрах беременности, поскольку она может вызвать сокращение матки и, как результат, это может привести к самопроизвольному аборту (выкидышу) или к преждевременным родам;
  • с особой осторожностью нужно применять душицу лицам с любыми сердечно-сосудистыми заболеваниями;
    длительное использование душицы мужчинам крайне не рекомендовано, так как она может негативно влиять на сексуальное влечение сильного пола;
  • нельзя применять душицу внутрь при повышенной кислотности желудка;
  • запрещено применять ее при артериальной гипертензии и резких скачках давления, поскольку трава способно повышать артериальное давление.

Перед применением любого лекарственного средства, в состав которого входит душица обыкновенная, необходимо получить одобрение от специалиста.

Уход и выращивание

Выяснив, что такое душица обыкновенная и какие лечебные свойства и противопоказания есть у нее, стоит рассмотреть особенности выращивания и ухода за этой культурой.

Для посадки растения нужно выбрать солнечный и открытый участок. Если земля не плодородная, то заранее нужно перекопать ее и добавить перегной. Перед посадкой почва должна быть прополота и разрыхлена, удобрена комплексными удобрениями.

Расстояние между кустиками душицы должно быть не менее 20 см. Саженцы высаживаются в лунки, а потом обильно поливаются. Душицу обязательно нужно регулярно поливать и пропалывать.

Выращивается трава из семян, корневищ, стеблевых черенков. Можно выращивать душицу на одном месте в течение нескольких лет. Растет она медленно, поэтому в период посадки нужно регулярно пропалывать землю, избавлять от сорняков.

Заготовка и цветение душицы

Собирать душицу нужно во время его цветения.

Душицу нужно сушить в подвешенном виде пучками в темном хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. При невозможности сушки пучками можно посушить сырье на противне, отделив соцветия от листьев.

Для защиты от насекомых желательно накрыть противень с душицей марлей или любой легкой тканью, а сам противень должен находиться в таком месте, чтобы до него не доставали прямые солнечные лучи. Высушенную душицу нужно положить в тканевый мешочек или бумажный пакет и хранить в сухом месте (в шкафу и т. п.).

Хранить душицу можно как пучками, так и в измельченном виде (в банках, плотно закрытых пакетах). Также допускается измельчить сырье и соединить его с другими целебными сухими травами, чтобы получился травяной сбор.

Цветет душица с июля по август. В это время ее можно собирать и делать заготовки на зиму.
Несмотря на то что душицу называют женским растением, его применением многогранно. Душицу используют в лечении кожных, желудочно-кишечных заболеваний, нервных расстройств, нарушении обмена веществ, ожирении и др.

В народной медицине из нее готовят отвары, настои, чаи, ванны, добавляют в аролампу. Перед применением любого лекарственного средства на основе душицы важно проверить, можно ли принимать средство, ведь противопоказаний у душицы тоже немало.

Душица

Карвакрол. Одно из самых известных соединений, которое найдено в траве душицы. Он обладает мощным природным антибактериальным эффектом, проявляет активность в отношении многих видов бактерий.

Терпены. Они тоже есть в душице и не менее полезны: обладают противомикробными, противопаразитарными и противовоспалительными свойствами, помогают в борьбе с различными инфекциями. Стимулируют перистальтику кишки и устраняющие спазмы, выравнивающие тонус парасимпатического и симпатического отделов нервной системы.

Эллаговая кислота. Это вещество с антиоксидантным эффектом, борющееся со свободными радикалами и защищающее клетки от повреждений. За счет него трава обладает кардиопротекторным, противораковым и антиатеросклеротическим эффектом.

Нарингин. Еще один антиоксидант в составе травы, обладающий противораковым эффектом. Он тормозит рост и размножение клеток рака.

Тимол. Это соединение, которое обладает фунгицидным и антисептическим эффектом, помогает стимулировать иммунитет, избавляться от промежуточных токсичных метаболитов. Он же помогает в скорейшем заживлении ран и язвенных дефектов.

Геранилацетат. Это стимулятор выработки ферментов для пищеварения, мягкое мочегонное средство.

Дополняют полезные действия душицы такие компоненты как полифенолы, флавоновые гликозиды, дубильные вещества и витамины с антиоксидантными эффектами, высокие концентрации минералов. Кроме того, в душице много эфирного масла, биологически активных компонентов, формирующих ее ключевое воздействие на органы и ткани тела.

Лечебные свойства душицы

Разнообразный активный состав этого растительного сырья используется при терапии и профилактике большого количества болезней: много веков душица активно применяется в фитотерапии. Она помогает в укреплении женского и мужского здоровья, но имеет ряд ограничений у беременных и в детском возрасте.

Читайте также:  Голубая звезда в саду: можжевельник Блю Стар

Душицу активно применяют в гинекологии для лечения патологий малого таза и коррекции гормональных нарушений. Чай с душицей может облегчить дискомфорт в период менструаций, выравнивает цикл и нормализует уровень половых гормонов. В составе соборов ее применяют в период планирования беременности для повышения шанса на зачатие. Также сырье в виде различных лекарственных форм помогает в профилактике опухолевых образований, как доброкачественной, так и раковой природы. Душицу применяют в профилактике и лечении эрозии, воспаления придатков, на фоне полипоза или кистозных поражений.

При беременности душицу применяют только наружно, и это связано с фитоэстрогенами, которые могут нарушить гормональный фон. Допустимы ингаляции с душицей при простудах, но важно предварительно советоваться с врачом.

При лактации ее применяют как средство, увеличивающее объем молока, нормализующее гормональный фон и помогающее в восстановлении после родов. Трава душицы помогает нормализовать сон, устранить усталость и стресс.

У детей применяют после 3 лет только чай с душицей, и то изредка, чтобы не нарушать гормональный фон.

В андрологии душицу применяют при лечении некоторых патологий. Но злоупотреблять ей не стоит – в составе есть вещества, аналогичные эстрогенам (так называемые фито-эстрогены). Мужчинам будут полезны лекарственные сборы с душицей при простатите или уретрите, инфекциях мочеполового тракта, так как они подавляют рост патогенных микробов, нормализуя микрофлору кишечника. Но курс должен быть коротким, до 7 – 10 дней.

Душица обыкновенная

Душица обыкновенная (Орегано) – это многолетнее травянистое растение семейства Губоцветные (Lamiaceae), рода Душица.

Латинское название: Origanum vulgare L.

Другие народные названия: душмянка, духовный цвет, пчелолюб, материнка, мята лесная, боровая костоломная трава, орегано, пицца-пряность.

Ботаническое описание

Характеристика внешнего вида. Душица обыкновенная – многолетник с соцветиями лиловых, розовых оттенков, иногда белые. Высота – до 90 см.

Корневище ветвистое, ползучее.

Стебли растения прямые четырехгранные, покрытые мягкими волосками, в верхней части ветвистые.

Листья яйцевидной формы, продолговатые, на конце заостренные длиной 1-4 см. Располагаются парами напротив друг друга. Верхняя часть листьев душицы обыкновенной темно-зеленая, а нижняя – серовато-зеленая.

Цветки мелкие, собраны в щитки, которые в свою очередь образуют крупные метельчатые соцветия.

Плод душицы обыкновенной состоит из четырех орешков.

Цветет растение в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Размножается душица обыкновенная семенами и вегетативно.

Среда обитания

Растет душица обыкновенная по всей европейской территории стран СНГ, исключая крайний Север, захватывает районы Сибири до Забайкалья, а также на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане. Растение можно встретить в редких лесах, на опушках, по лугам, среди кустарников, по склонам оврагов и каменистым местам.

Химический состав

Душица обыкновенная богата витамином С, особенно его много в листьях (565 мг%), а также целым набором микро- и макроэлементов, первое место среди которых занимает калий и кальций. Кроме этого растение своим ароматом обязано эфирному маслу, которого в его составе до 1,2%. Эфирное масло душицы также обладает лечебными свойствами и продается под названием «хмелевое». Также в составе растения имеется жирное масло, флавоноиды и дубильные вещества.

Сбор и заготовка

В лечебных целях используются стебли, листья и цветки растения. Заготовку душицы обыкновенной начинают в период массового цветения, срезая верхнюю часть растения (20 см.) Душица обыкновенная, собранная в начале цветения, широко применяется как пряность во многих рецептах и известна под названием орегано. Срок годности – 2 года.

Лечебные и полезные свойства

Душица обыкновенная оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, поэтому активно используется в народной и официальной медицине. Кроме собственно неврозов она находит применение при лечении судорог, эпилепсии, паралича, бессонницы.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите (с пониженной кислотностью) препараты душицы обыкновенной снимают воспаления, их используют при желудочных коликах, метеоризме, диарее, рвоте. Кроме этого они усиливают перистальтику кишечника, улучшают аппетит.

Также душица обыкновенная рекомендуется для лечения холецистита, дискинезии желчевыводящих путей, энтероколита, гепатита и при других медицинских показаниях.

Хорошо себя зарекомендовала душица обыкновенная для лечения острых респираторных заболеваний, а также других хронических болезней бронхолегочной системы таких как: туберкулез легких, хронический бронхит, острый и хронический фарингит, коклюш, бронхиальная астма и др. Внутренний прием растения способствует отхождению мокроты, снимает воспаление и удушье. Наружное применение заключается в полосканиях, а также целебных ингаляциях.

Народная медицина рекомендует душицу обыкновенную в виде ванн, примочек, компрессов при различных кожных заболеваниях таких как: гнойнички, сыпи, диатез, нейродермиты, экзема, витилиго и др., а также раны, фурункулы, опрелости.

Кроме этого душица обыкновенная применяется при инсульте, радикулите, ревматизме, невралгии, головной боли, а также в комплексной терапии для лечения онкологических заболеваний. Настоем растения ополаскивают волосы для лучшего их роста.

Душица обыкновенная для женщин

Наибольшее распространение получила душица обыкновенная среди женщин. Поэтому ей и было дано ласковое название материнка. Препараты растения употребляют при задержке месячных для регулирования цикла, аменорее, при болезненных менструациях, белях, зуде во влагалище. Также ее используют как кровоостанавливающее средство, в особенности после родов. Кроме этого душица обыкновенная способствует увеличению количества молока у кормящих мам, а также поможет облегчить состояние при климаксе.

Читайте также:  Как вырастить гиппеаструм на даче

Рецепты применения

Душица обыкновенная для зрения

Употребление настоя душицы обыкновенной препятствуют развитию катаракты. Для этого 1 ч.л. травы заливают 200 мл. кипятка, настаивают и принимают по 1/3 ст. 2-3 раза в день.

Душица обыкновенная для зубов

При зубной боли 2-3 капли эфирного масла душицы обыкновенной наносят на маленький кусочек ваты, который помещают в дупло больного зуба. Для этих же целей можно пожевать свежие цветки растения, которые кроме зубной боли устраняют зубные камни и неприятный запах изо рта.

Душица обыкновенная для пожилых людей

Душицу обыкновенную заварить в виде чая и пить по стакану 2 раза в день

Способы применения

Настой душицы обыкновенной. 2 ст.л. травы залить 200 мл. кипятка, настоять 1-2 ч., процедить. Принимать в теплом виде по 0,5 ст. 3-4 раза в день за 20-30 мин. до еды.

Противопоказания

  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Гипертония.
  • Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Противопоказана при беременности.

Душица обыкновенная лечебные свойства

Душица обыкновенная лечебные свойства и противопоказания трава фото ботаническое описание семена посадка и уход плод фармакогнозия растение корень применение цветы сырье где растет фармакогностическое изучение выращивание
выращивание из семян

Душица обыкновенная

Латинское название Origanum vulgare L.

Синоним материнка В народе это растение называют материнка, мята лесная, лебедка, духовый цвет, ладанка, пчелолюб.

Семейство Яснотковые семейство губоцветные

Душица обыкновенная Описание

Многолетнее травянистое растение, 30-60 см иногда до 80 см высотой, душица обыкновеннаяматеринка обладающее приятным ароматным запахом.

Корневище косое, ползучее, ветвистое.

Стебли четырехгранные, прямостоячие, на верху ветвистые покрыты мягкими волосками, красноватые.

Растение железисто-опушенное.Расположенные супротивно листья очень различаются по размеру (вверху всегда мельче).

Листья супротивные, эллиптические, продолговато-яйцевидные с небольшими черешками, сверху – темно-зеленые, снизу – серовато-зеленые, по краю мелкозубчатые, их края большей частью гладкие.

Цветки мелкие, пурпуровые или лилово-розовые размером около 5 мм, собраны на верхушке стебля и на боковых ветвях в крупные щитковидно-метельчатые соцветия. Если растереть цветки между пальцами, ощущается запах, немного напоминающий запах тимьяна

Плод состоит из 4 орешков. Цветет в июле – августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Цветет с июня по август.

Распространение

Душица обыкновенная или материнка Родина душицы — Средиземноморье, однако она растет вообще по всей Европе на известковых и щебнистых почвах по теплым местам, таким, как южные склоны и откосы, южные опушки леса и суходольные луга.

Душица обыкновенная широко распространена в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Средней Сибири, Средней Азии и Казахстане.

Места обитания. Растет на участках луговых степей, зарослях кустов, полянах и вырубках в дубовых и сосновых лесах, а также в березняках.

Душица обыкновенная (материнка). Тебердинский заповедник. На лугах, горно. степных склонах и опушках, 1300-2000 м над уровнем моря. Повсеместно, обычно.

Условия выращивания.

Душица введена в культуру.

В начале развития она требовательна к теплу. Предпочитает легкие, хорошо удобренные почвы. Выращивают ее на одном месте несколько лет. Участок осенью перекапывают на глубину 22— 25 см, а весной тщательно разбивают почву граблями. Под осеннюю перекопку вносят по 2—3 кг навоза на 1 м2 и 200 г суперфосфата. В период вегетации растения подкармливают аммиачной селитрой из расчета 100—150 г на 1 м2.

При выращивании душицы на садовом участке надо учитывать, что это теплолюбивое растение и хорошо растет на легких удобренных почвах с реакцией среды, близкой к нейтральной.

Эта культура растет медленно, поэтому в начальный период почву поддерживают чистой от сорняков. В последующие годы душица не нуждается в особом уходе. Междурядья обрабатывают 2—3 раза за вегетацию.

Размножение.

Размножать душицу можно семенами, делением корневищ, стеблевыми черенками.

Посев производят под зиму или ранней весной. Семена очень мелкие, поэтому их высевают в рядки на глубину 1-1,5 см с междурядьями 30-40 см, слегка присыпая тонким слоем земли с торфом. Если размножение производится делением корневищ, то осенью их выкапывают и делят на отрезки, чтобы на каждом имелись ростовые почки. Отрезки заделывают на глубину 5-7 см и присыпают землей с перегноем. При посадке корневищами душица зацветает на первом году жизни.

Уход состоит в регулярных рыхлениях и прополках.

Заготовка сырья

Собирают всю траву во время цветения. Целесообразно брать лишь верхние части растения. Сушат на воздухе в тени. Температура при сушке не должна превышать 35°С, иначе ценное эфирное масло улетучится.

Лекарственным сырьем служат цветущие и облиственные части растения. Их срезают длиной до 20 см и раскладывают слоем 5—7 см на бумаге или ткани. Сушат в помещении с хорошей вентиляцией или под навесом, периодически переворачивая.

Читайте также:  Вынос электросчетчика на улицу

Если при сгибании листья душица ломаются, то сырье считается высушенным. Затем траву обмолачивают или протирают на крупноячеистом сите, отделяя от стеблей. Хранят в хорошо закрытых стеклянных банках 3 года.

Химический состав.

Сырье содержит эфирные масла, фенолы, тимол, геранилаце-тат и другие соединения, а также аскорбиновую кислоту, жир-ные масла и дубильные вещества.

В надземных органах содержатся дубильные вещества, эфирное масло, спирты, геранилапетат, аскорбиновая кисло¬та. Используют стебли, листья и цветки, которые собирают во время цветения. Очень широко применяется в народной ме-дицине.

Практическое использование

Примениене в медицине

В медицине используют как высокоэффективное мочегонное средство, а также для улучшения пищеварения, при атонии кишечника. Душицу включают в состав грудных и потогонных сборов и чаев. Наружно настоем и отваром лечат раны и нарывы. Ванны из душицы применяют при золотухе у детей. Кроме того, брикеты из травы используют при остром и хроническом бронхите, коклюше, как успокаивающее кашель средство.

Желудок, кишечник, желчный пузырь и печень — вот те органы, при заболеваниях которых народная медицина употребляет душицу. Большую роль в народной медицине отводят отвару из душицы как полосканию для горла и ротовой полости. Дополнительно с отваром травы применяют ванны, которые при бронхите и коклюше усиливают действие душицы.Еще практикуется лечение ран всех видов отваром душицы.

Настой травы принимают при атонии кишечника, гастритах с пониженной кислотностью, воспалении кишечника, запорах и избыточном скоплении газов.

Применяют в качестве антисептического и общеукрепляющего средства, добавляя настой травы в ванну. Особенно полезны такие ванны при зудящих экземах, золотухе. Эфирное масло душицы входит в состав некоторых мазей. Его применяют для успокоения зубной боли.

Препараты оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливают секрецию пищеварительных и бронхиальных желез и перистальтику кишечника, поднимают тонус гладкой мускулатуры матки. Душица обладает противовоспалительным, антимикробным, болеутоляющим, желчегонным, и отхаркивающим действием.

Душица обыкновенная (материнка). Тебердинский заповедник. На лугах, горно. степных склонах и опушках, 1300-2000 м над уровнем моря. Повсеместно, обычно.

При бронхитах с плохо отделяемой мокротой душицу используют в виде чая. Ее настой рекомендуют как седативное средство при гипертонической болезни, нервном возбуждении и бессоннице. Крепкий чай из душицы вызывает обильное потоотделение.
Наружно в виде примочек и ванн используют при гнойничковых заболеваниях кожи и диатезах, а также как средство для заживления ран.
Для приготовления настоя 2 столовые ложки травы зали¬вают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, про¬цеживают и отжимают сырье. Принимают по ‘/2 стакана 2 ра¬за в день за 15 мин до еды в теплом виде.

Обладает успокаивающим, потогонным, ветрогонным, отхаркивающим, противосудорожным, противовоспа-лительным и обезболивающим действием. Стимулирует дея-тельность желудочно-кишечного тракта, снимает тошноту. Рвоту, регулирует менструальный цикл. Настой с душицей
показан при нервном возбуждении, бессоннице. Помогает при инфекциях ротовой полости. Некоторые травники пред¬лагают принимать настой душицы при эпилепсии.

Промышленность выпускает брикеты травы массой 75 г, разделенные бороздками на 10 равных долек по 7,5 г. Дольку брикета заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15— 20 мин, процеживают и принимают по ‘/2 стакана 3—4 раза в день до еды в теплом виде.

Лекарственное применение

Применение в официальной и народной медицине

Рецепты при различных заболеваниях

Взять 2 чайные ложки измельченной травы, за¬лить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 20 минут, про¬цедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.

Взять 2 чайные ложки измельченной травы, за¬лить 1 стаканом кипятка. Настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана перед сном.

В 0,5 л растительного масла всыпать 3 столовые ложки из-мельченной травы душицы, оставить настаиваться на ночь, утром процедить. Принимать по 2—5 капель 3—4 раза в день.

Залить 1 столовую ложку измельченной травы 1 стаканом кипятка. Принимать 3 раза вдень за 30 минут до еды. Оказы¬вает отхаркивающее и потогонное действие.

Использовать тот же рецепт, что и при лечении аллергии (см. выше).

Взять 3 столовые ложки измельченной травы, залить 0,5 л растительного масла, настаивать в течение 8 часов. Прини¬мать по 5 капель масла перед едой.

Заварить чай с травой душицы самым обычным способом. Пить по 1 стакану горячим 3 раза в день.

Залить 2 чайные ложки травы 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Принимать настой теплым перед едой.

Взять 100 г мелко измельченной травы душицы, залить 1 стаканом водки и настаивать в плотно закрытой посуде в те¬чение недели. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды за 20—30 минут.

Поздней осенью и в самом начале зимы следует прини¬мать сбор желчегонных трав, состоящий из душицы, шалфея лекарственного, мелиссы, спорыша, зверобоя, измельченных плодов шиповника. Залить 30 г смеси этих трав 0,5 л кипятка, настаивать 2—3 часа и пить в теплом виде по 1/2—3/4 стакана перед едой с 1 столовой ложкой меда.

Читайте также:  Вино в домашних условиях из ягод: 4 простых рецепта приготовления

Залить 2 чайные ложки измельченной травы душицы 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить — и как можно чаше полоскать горло теплым настоем.

Завернуть траву душицы в марлевый мешочек и повесить его на кран так, чтобы вода протекала через него в ванну. Температура воды в ванне не должна превышать 37°С. При-нимать ванну в течение 10 минут.

Взять 2 чайные ложки измельченной травы душицы обыкновеннОЙ, за¬лить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Смочить в настое кусок ткани и сделать компресс на лоб.

Заварить 50 г травы душицы 10 л кипятка, остудить до

Противопоказания

ВНИМАНИЕ!
Употребление слишком крепкого чая из душицы, мо-жет снизить половую активность у мужчин. Трава противопоказана беременным.

Использование в дизайне.

Во время цветения душица обыкновенная очень красива и обладает приятным ароматом. Используется в групповых и одиночных посадках, в цветниках, на лужайках.

Используют в пищевой промышленности для приготовления кваса, приправ к различным консервам и при засолке огурцов. В качестве пряности листья душицы добавляют в блюда из мяса, картофеля и салаты.

Эфирное масло входит в состав одеколона, мыла, пасты и помады.

Цветки применяют для окрашивания шерсти в оранжево-красный цвет, а листья — в ликеро-водочном производстве.

Используют в косметике для ароматизации мыла, паст, помад и одеколона. Кроме того, оно прекрасно т моль.

Весенний уход за малиной

Малина – любимая ягода на даче. Чтобы кустарник постоянно формировал хорошие урожаи крупных ягод, за малиной необходим тщательный уход, особенно в весенний период.

Весенний уход включает в себя комплекс процедур, которые нужно ввести в систему и выполнять ежегодно. Работы в малиннике, которые в весенний период выполняются в виде отдельных набегов, не принесут пользы любимой ягоде, а хозяину – удовлетворения в виде сладкого урожая.

Когда начинать весенние работы в малиннике?

Весенний уход за малиной начинается с первого месяца весны. В комплекс обязательных ежегодных процедур входят:

  • горячий душ;
  • обрезка;
  • уход за почвой;
  • подвязка;
  • подкормка;
  • полив;
  • защита от вредителей;
  • защита от болезней.

Горячий душ для малины

  • в первых числах марта, еще по снегу, отгребают от кустов малины скопившийся за зиму мусор и выносят его с участка (если эта работа не выполнена осенью);
  • мусор обязательно сжигают, так как в нем могут зимовать вредители, а полуперепревшие листья могут быть заражены грибковыми болезнями;
  • нагревают воду до кипения и заполняют 5 литровую поливалку;
  • примерно с высоты 0,7-1,0 метра через носик с рассеивателем поливают кусты малины.

Процедура эта безвредна для малины.

В среднем 1 лейки горячей воды хватает на обработку 2-х – 4-х кустов. Если кусты малины большие (10-15 веток), расходуют 5 литровую лейку на 2 куста.

Весенняя обрезка малины

После горячего душа, как только установится положительная температура, подсохнет верхний слой почвы, кусты малины обрезают и формируют.

Независимо от способа посадки малины практичнее вести обрезку в 2 этапа.

  • на первом этапе удаляют у самой земли слабую поросль, отплодоносившие, кривые, загущающие ветки и стебли с вздутиями у основания (там зимуют личинки галлицы);
  • прореживают оставшиеся стебли, оставляя при кустовом формировании 6-8 стеблей, при ленточной (траншейной) посадке – до 15-20 стеблей на погонный метр площади. Загущение приведет к снижению урожая и измельченности ягод.

Второй этап весенней обрезки малины проводят, когда установится стабильная положительная температура воздуха не ниже +5°С. В этот период уже раскрыты почки, верхушки побегов культуры тронулись в рост и четко видно, как перезимовал куст. Окончательной ревизией удаляют пропущенные отплодоносившие стебли малины, подмерзшие верхушки стеблей.

У здоровых стеблей малины обрезают верхушки на длину до 20 см, чтобы получить дополнительные боковые плодоносящие побеги, подмороженные обрезают до первой живой почки. Весенняя обрезка малины важна тем, что создает оптимальные условия, способствующие формированию обильного урожая, увеличивает продолжительность плодоносного периода культуры.

Весенняя обрезка малины.

Обработка почвы в малиннике

После обрезки все остатки сжигаются. Чтобы не затаптывать почву в малиннике, нужно в междурядьях проложить доски, куски гладкого шифера, другую подстилку и работать только с них, не наступая в ряды малинника.

В рядах почву рыхлят не глубже 8-10 см, уничтожая сорняки, поливают и мульчируют слоем до 15 см. В качестве мульчи для малины используют солому, компост, перегной. Мульчирование сохранит влагу, которая быстро испаряется под лучами весеннего солнца и ветров. Органическая мульча – хороший источник питательных веществ корневой системы малины. Нельзя мульчировать влажные почвы с близким расположением подземных вод. Их только рыхлят после подкормок и поливов.

Чтобы малинник не захламлял новые площади ягодника порослью, его ограждают гладким шифером, оцинковкой, другими материалами на глубину до 15-20 см.

Подвязка малины

При выращивании в холодных регионах малину на зиму снимают с опор, что снижает возможность ее подмораживания при негативных условиях непогоды. Если использовался шпалерный или кустовой способ, то после обрезки и очистки участка приступают к подвязке кустов малины. Шпалеру и колья чаще всего применяют на крупноплодных сортах.

Читайте также:  Как правильно хранить сельдерей зимой, чтобы он не потерял свои свойства

При шпалерном способе выращивания, расстояние между кустами малины остается не менее 60-70 см. Стебли расходятся веером и находятся на шпалере на расстоянии 10-12 см. Каждый стебель привязывается к поперечной проволоке в 2-х местах так, чтобы верхушка не падала вниз.

При кустовом формировании малины кол вбивают между 2-мя кустами и от каждого к колу подвязывают (отдельно каждый стебель) половину куста. При таком способе подвязки используют ступенчатую обрезку стеблей. Каждый стебель обрезается на разную высоту – 10-15-20 см.

При выращивании малины на опорах растения не затеняют друг друга, большее количество ягод созревает одновременно, комфортнее убирать плоды.

Весенняя подкормка малины

Несмотря на ежегодное осеннее внесение удобрений, малину дополнительно подкармливают весной. Подкормки особенно необходимы малине на малоплодородных почвах. Вносят удобрения в виде растворов или твердых гранулированных форм. Удобрения обязательно вносят под полив и с последующим мульчированием слоем мульчи не менее 5 см.

За вегетационный период малину подкармливают 3 раза.

Весенняя подвязка малины.

Первую подкормку малины проводят сразу после схода снега.

Обычно под малину вносят нитрофоску, кемиру, сложные смеси, другие виды минеральных туков. Нормы минеральных удобрений составляют от 60-80 г/кв. м. На обедненных почвах нормы удобрений увеличивают до 80-100 г/кв. м.

Можно внести аммиачную, но лучше калийную селитру или мочевину из расчета 30-40 г/кв. м с одновременным внесением древесной золы по 150 г/куст. Зола способствует раскислению почвы, которая подкисляется при частом использовании аммиачной селитры. Кроме того, зола содержит богатый набор микро– и макроэлементов.

Можно ежегодно или через год в первую подкормку использовать органические удобрения – перегной или компост – по 3-5 кг/кв. м.

Закончив внесение удобрений, малинник поливают. После впитывания воды мульчируют перегноем, торфом, стружками, соломой, другими видами мульчи. При внесении в подкормку органических удобрений мульчирование перегноем не используют.

Вторую подкормку малины (фаза начала формирования завязи) проводят через 25-30 дней.

Обычно эту подкормку выполняют органическими удобрениями. 0,5-1,0 кг навоза или птичьего помета разводят соответственно в 10-12 и 12-15 л воды. На погонный метр расход раствора составляет 2-3 л. Несмотря на внесение удобрений в виде раствора, после подкормки обязательно почву поливают и мульчируют.

Если в первую подкормку вносили органику, то во вторую вносят суперфосфат и калийную соль из расчета соответственно по 30-40 и 20-25 г/кв. м. площади.

Третью подкормку малины проводят после окончания съема урожая.

Под мелкую перекопку (15-20 см) междурядий вносят основное минеральное удобрение по 80-120 г/кв. м. площади.

Полив малины

Так как малина очень чувствительна к обеспеченности влагой, нет строгого распорядка проведения поливов. Их проводят по состоянию малинника и погодных условий. Особенно частые и достаточные поливы необходимы малине во время цветения и формирования завязи. При недостатке воды ягоды получаются мелкими, сухими, костистыми. Полив проводят по бороздам. Почва должна пропитаться водой до 10-15 см слоя. По окончанию полива мульчирование обязательно.

Капельный полив малины.

Защита малинника от болезней и вредителей

Как и все садовые культуры, малина подвержена заболеваниям (мучнистая роса, антракноз, пурпурная пятнистость и другие) и поражениям вредителями (малинная галлица, клещ, стеблевая муха, малинный жук и другие). На малине запрещено использовать химические средства защиты от поражения вредителями и болезнями. Допускается только обработка биопрепаратами.

На малине, в первую очередь, используют профилактические меры:

  • Участок содержат чистым от сорняков, остатков обрезки и другого мусора, который может служить убежищем для размножения и зимовки вредителей.
  • Подкормки, поливы проводят согласно требованиям агротехники, чтобы излишним количеством влаги и удобрений не спровоцировать заболеваний грибковой и бактериально-вирусной инфекцией.

Обработка малины химическими препаратами

Ранней весной до распускания почек малину обрабатывают 3-х % раствором бордосской жидкости. Ее используют отдельно от других препаратов и средств.

Обработка растений биопрепаратами

При распускании почек, в фазу бутонизации и в начале цветения малину можно обработать от болезней:

  • триходермином,
  • глиокладином,
  • фитоспорином-М,
  • бактофитом,
  • планризом,
  • алирином-Б.

Препараты, рекомендуемые от поражения малины вредителями:

  • вертициллин,
  • битоксибациллин,
  • микоафидин,
  • аверсектин-С,
  • бикол,
  • пециломицин.

Антракноз на малине.

Биоинсектицидные и биофунгицидные препараты можно использовать в баковых смесях соответственно рекомендациям. Максимальный эффект обеспечивает разведение биопрепаратов в соответствии с инструкцией. Увеличение концентрации, равно как и снижение, не дадут ожидаемого эффекта при обработке.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: