Демодекс век: симптомы и лечение клеща на веках и ресницах

Как избавиться от клещевого блефарита

Клещевой блефарит — это заболевание воспалительного типа, спровоцированное поражение краев век клещом вида Demodexfolliculorum (железница фолликулярная). Распознать его очень важно, так как его причины — паразиты, которые могут жить в организме человека. Если вовремя их не устранить, болезнь будет часто возвращаться.

Особенности демодекоза век

Блефарит имеет достаточно много разновидностей, которые объединяет одно: все они доставляют дискомфорт человеку и являются угрозой для его зрения и организма в целом.

В этой статье

  • Особенности демодекоза век
  • Демодекоз век: симптомы и диагностика
  • Причины развития заболевания век
  • Лечение
  • Схема лечения
  • Медикаменты
  • Немедикаментозная терапия
  • Профилактика

Причины заболевания и его вид может диагностировать только врач.
Клещ Демодекс — это условно-патогенные паразитные организмы, которые обитают в волосяных фолликулах и мейбомиевых железах. Его носителями являются около 70% населения, однако проявляет себя Демодекс лишь в случаях, когда защитные барьеры организма ослаблены, имеет место нарушение обмена веществ. Наиболее часто заболевание возникает у людей среднего и пожилого возраста. Также оно может появиться у детей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, легких и малышей, страдающих дальнозоркостью.

Как правило, клещ располагается на веках, коже лица, в области лба, подбородка, носогубных складок. Его продукты жизнедеятельности провоцируют:

  • аллергические реакции;
  • развитие себореи и акне на лице;
  • поражение глаз.

Демодекоз век носит хронический характер и может обостряться весной и осенью. Вылечить его достаточно тяжело, в среднем процесс лечения занимает 2 месяца.

Демодекоз век: симптомы и диагностика

Среди симптомов клещевого блефарита — усталость глаз, зуд, отек, гиперемия краев век, шелушение кожи у корней ресниц. Болезнь обладает высокой степенью инвазивности.


Пораженное веко выглядит следующим образом:

  • по его краю есть налет;
  • ресницы слипшиеся;
  • у корней ресниц наблюдаются корочки, так называемые муфточки.

В анамнезе наблюдаются частые ячмени, выпадение ресниц, угревая сыпь и псориаз. Первые симптомы инфицирования — покраснение и шелушение кожи, веко сразу утолщается, появляется ощущение тяжести и отечности, глаза сильно слезятся. Также наблюдается чрезмерная сухость роговой оболочки, которая вызывает резь и сравнима с ощущениями, имеющими место при попадании в глаз инородного тела. При этом ресницы становятся более тонкими и ломкими, начинают сильно выпадать. В уголках глаз скапливаются гнойные выделения, появляются ощущение пленки. При запущенной стадии заболевания клещи могут переместиться на лицо, из-за чего возникают шелушащиеся участки с сильным зудом и болезненные изъязвления.
Оперативная диагностика проводится следующим образом. С каждого глаза берется по 8 ресниц, которые помещаются в каплю щелочного раствора или смеси глицерин + физраствор. После этого их накрывают покровным стеклом и рассматривают под микроскопом.

Причины развития заболевания век

Заражение клещевым блефаритом происходит контактно-бытовым путем. Инфекция скрывается в постельных принадлежностях (например, в перьевых подушках) или пыли. Также клещи могут появиться извне: они способны жить автономно в условиях влажности до трех дней.

Причиной развития болезни также могут стать нарушения в работе нервной или эндокринной систем, печени, ЖКТ. Также вероятность заражения повышается с учетом наследственности.

Другие факторы, провоцирующие возникновение демодекозного блефарита:

  • солнечный ожог или длительное воздействие высоких температур;
  • несоблюдение санитарных норм;
  • офтальмологические операции;
  • кожа, склонная к угревой сыпи;
  • частые пилинги и чистки лица, солярии и переизбыток других косметических процедур.

Лечение

Лечение клещевого блефарита век требует больше времени, нежели другие формы этого заболевания. При этом оно заключается не только в приеме медикаментов, но и в особом внимании к личной гигиене.

При данном заболевании рекомендуется проводить массаж век с кремом «Демалан», который достаточно эффективно борется с демодексом.

Перед проведением массажа рекомендуется обработать веки аптечной настойкой календулы или эвкалипта. После высыхания век необходимо массирующими движениями втирать крем. Повторять процедуру следует дважды в день на протяжении 20 дней.

Перед вторым этапом лечения необходимо сделать двухнедельный перерыв, после которого — продолжить делать массаж кремом «Блефарогель №2». Одновременно с этим стоит использовать «Сульфур Йод» — гомеопатический препарат, который следует принимать до еды три раза в день, рассасывая по 8 горошин.

Ускорить выздоровление помогут физиотерапевтические процедуры, такие как электрофорез, ультравысокочастотная терапия и магнитотерапия. Кроме того, необходимо поработать над укреплением иммунной системы, лечением дисбактериоза, улучшением функциональности пищеварительного тракта, легких.

Важно: во время лечения не стоит посещать баню, сауну, необходимо беречь глаза от агрессивного влияния окружающей среды, соблюдать санитарные нормы и отказаться от нанесения макияжа, который способствует ухудшению течения болезни.

Схема лечения

Типичная схема лечения клещевого блефарита век строится на трех базовых шагах:

  • Использование теплых компрессов для прогревания желез. Компресс не должен вызывать ожогов кожи. Для достижения необходимого эффекта достаточно держать компресс 5 минут по 4 раза в день.
  • Очищение век от шелушений кожи, корочек и других элементов выделения секрета. Проводить его можно с помощью детского шампуня, несколько капель которого растворяется в воде. В этом растворе вымачивается ватный диск, процесс очищения проводится вдоль края век.
Читайте также:  Душица обыкновенная

  • Применение антибактериальной мази. Чаще всего используется «Тетрациклин» или комбинированных составы с кортикостероидным веществом (последние можно использовать только короткими курсами). Также используются мази против паразитов, о них будет сказано ниже.

Медикаменты

Для предотвращения размножения клеща используют следующие средства:

  • «Метронидазол» — противомикробный гель, курс лечения — до трех месяцев;
  • мазь «Тетрациклиновая», глазные капли «Тобрекс», «Ципромед» — антибактериальные средства, помогающие предотвратить инфекцию, курс лечения при демодекозе— до двух недель;
  • глазные капли «Витабакт», «Окомистин» — антисептические средства, позволяющие не допустить появления других инфекций, курс лечения — от одной до двух недель;
  • капли «Опатонол», «Лекролин» — антигистаминные средства, позволяющие избавиться от аллергических признаков, курс — одна неделя;
  • капли «Индоколлир», «Дикло-ф» — нестероидные препараты, назначаемые при добавлении к инфекции неинфекционных заболеваний;
  • капли типа «Искусственной слезы» — используются при сухости глаза, курс лечения — до двух месяцев.

Лечение блефарита век стоит проводить одновременно с лечением лица. Так, для удаления продуктов жизнедеятельности паразитов умывание лица с антибактериальным мылом стоит дополнять массажем.
Чтобы не допустить повторного самозаражения, рекомендуется:

  • для удаления загрязнений с лица и век использовать одноразовые салфетки;
  • ежедневно проглаживать наволочки и полотенца;
  • регулярно обрабатывать от загрязнений очки, бритвенные приборы и другие предметы, контактирующие с лицом;
  • исключить косметику и избавить от средств, которые контактировали с паразитами.

Для полного выздоровления следует исключить близкие контакты с другими людьми.

Немедикаментозная терапия

Лечение блефарита можно проводить не только с помощью медикаментов. Также можно осуществлять немедикаментозную терапию.
Так, полезно протирать веки отварами календулы или ромашки, делать примочки из зеленого или черного чая. Чтобы усилить эффект стоит прибегнуть к физиотерапии.
Стоит пропить препараты для усиления иммунитета: витамины и витаминно-минеральные комплексы. Во время лечения рекомендовано отказаться от острой, кислой и соленой пищи. Необходимо прибегнуть к помощи таких специалистов, как дерматолог, диетолог, гастроэнтеролог и аллерголог.
Для очищения кожи можно применять мыло с добавлением дегтя и тщательно его смывать, не допуская попадания на роговую оболочку. Дополнительно в качестве антипаразитарного средства можно использовать пижму, крепкий отвар которой стоит втирать в поверхность головы.
Еще одним действенным средством является прополис. Необходимо растворить 5 граммов в 100 мл воды и закапывать данный раствор в глаза. Это поможет снять раздражение, сухость и зуд.

От язвочек на коже поможет избавиться сок каланхоэ: средство нужно наносить на края век ватной палочкой. Если корка не сходит с век и образуется гной, стоит провести обработку области зеленкой, разведенной растительным маслом.
Настойки корня женьшеня, элеутерококка, эхинацеи также показаны для лечения от блефарита. Комплексный подход поможет избавиться от этого сложного заболевания глаз.

Профилактика

Как говорилось выше, демодекозная форма развивается при сниженном иммунитете и плохом метаболизме. Этим объясняется важность насыщения организма микроэлементами и веществами. Сделать это можно с помощью специальных препаратов и витаминизированных комплексов.

Хронический блефарит имеет свойство возвращаться, поэтому людям, однажды уже перенесшим его, стоит проходить профилактический курс лечения хотя бы один раз в год. Профилактические препараты можно приобрести в любой аптеке.
В числе профилактических мер:

  • Соблюдение правил гигиены: прикасаться к лицу чистыми руками, умываться при нахождении в пыльных помещениях и при повышенном выделении пота в жаркое время, использовать защитные очки при работе с химическими веществами или ярком освещении.
  • Не допускать травмирования глаз.
  • Не пренебрегать очками при диагностированных нарушениях зрения.
  • Делать перерывы в работе, не допуская избыточного напряжения зрения.

Запущенное заболевание становится причиной развития патологий. Правильно подобранное лечение поможет избавиться от болезни, но не может гарантировать ее возвращения в будущем. Поэтому крайне важно принимать предупредительные меры, о которых рассказано выше.

Демодекс век: симптомы и лечение клеща на веках и ресницах

Различные методы диагностики клещей рода Demodex, преимущества и недостатки

Методика проведения

С поврежденного участка кожи собирается материал (скальпелем или глазной ложечкой, при выдавливании содержимого фолликула или извлечении ресниц или бровей без повреждения волосяных фолликулов). Исследуемый материал наносят на предметное стекло, капают 10% раствором щелочи (для отслеживания их активности можно капать глицерин) и накрывают покровным стеклом . Просматривают под малым увеличением микроскопа.

Анализ сразу большой площади поражения.

Невозможно добраться до клещей внутри сальных желез.

Выдавливание содержимого сальных желез

Извлекаются клещи, в том числе, находящиеся в сальной железе.

Травмируется эпидермис, захватываются небольшие участки поражения.

Эпиляция ресниц и/или бровей

Единственный метод определения клещей в волосяных фолликулах.

Процедура довольно болезненна и вызывает дискомфорт после эпиляции.

Поверхностная биопсия / «скотч-проба»

На обезжиренное покровное стекло наносят каплю клея цианокрилата (БФ-6, сульфакрилат), приклеивают к пораженной области на 1 минуту. После снятия наносится р-р щелочи, закрывается стеклом и смотрится на малом увеличении.

Читайте также:  Виноград Шоколадный: описание сорта и характеристики, посадка и уход, размножение

Можно взять пробы с различных участков, простота применения. При снятии на покровном стекле/ кусочке скотча остается поверхностный слой эпидермиса, содержимое сальных желез и содержащиеся в них клещи.

Сложно взять материал с крыльев носа. В некоторых случаях травматизация при снятии.

На кожу приклеивается кусок скотча размером 1см², после снятия он клеится к покровному стеклу на р-р щелочи, закрывается стеклом и смотрится на малом увеличении.

Могут быть проблемы со стерильностью.

Кожная биопсия с последующей гистологией

Проводится взятие небольшого кусочка кожи либо пункционным (панч) или эксцизионным (скальпельная) методом. После чего фиксируется в течении суток и более 10% нейтральным формалином, уплотняется парафином, окраска обычно гематоксилин и эозин.

Полностью можно посмотреть сальную железу и окружающиеся участки.

Травмируется кожный покров лица, который и так воспален. Трудно охватить большую поверхность.

Значение акарограмм при дерматозах, наиболее часто сопровождаемых активностью клещей рода Demodex

Клинический диагноз

Кол-во человек

С видимым поражением глаз

Крайние значения

M+m с кожи

М+m с ресниц

Розацеа эритематозная ст.

папулопустулезная

Демодекозный фолликулит

Периоральный дерматит

Себорейный дерматит

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Акбулатова Л.Х. Патогенная роль клеща Demodex и клинические формы демодикоза у человека. // Вестник дерматологии, 1996, 2, с.57-61.

Акилов, О.Е., Власова И.А., Казанцева С.В., Особенности иммунного ответа у больных дерматозами, осложненными тяжелой инвазией антропофильных клещей рода //Иммунология. 2002. – №1. С.43-47

Амбарцум, A.M. Лечим демодекоз / A.M. Амбарцум // Новая аптека. 2007. -№7. – С.32-35

Беридзе, Л.Р. Изменение иммунных показателей при первичном и вторичном демодекозе кожи // Georg. Med. News. 2004. – №6 – С.43-45

Бобров В.М. Розовые угри носа, осложненные демодекозом. Вестник дерматологии и венерологии 1994; 4: 43—44

Бутов, Ю.С., Акилов О.Е.Клинические особенности и вопросы классификации демодикоза кожи // Рос. журн. кожных и венерических болезней. 2003. – №2. – С.53-58

Вартапетов А.Я. Фолликулярный демодекс в патологии кожи. // Тезисный доклад на научно-практической конференции, Московский НИИ косметологии МЗ РСФСР. М.,1972, с.38-39

Васильева М.С., Ланге А.Б. Популяции клещей-железниц при периоральном дерматите и розацеа. М: 2006; 135

Васильева М.С., Шиф Л.В., Вардоянц С.А., Канбарова Л.И. О некоторых клинических проявлениях демодикоза: Новые косметические препараты и лечение заболеваний и косметических недостатков. Сб. науч. трудов больницы им. Я.М.Свердлова. Л 1970; 45-48

Верхогляд И.В. Современная антипаразитарная терапия демодекоза // Клинич. дерматология и венерология. 2006. – №4. – С.89-90

Вострокнутова Т.М. , Мокроносова М.А., Клещи-железницы и проблемная кожа лица // Лечащий врач. -2007. №9. – С. 10-12

Жслтикова, Т.М. Демодекоз диагноз или симптом? // Медицинский вестник. – 2006. – №38. – С. 16

Клинические рекомендации, Дерматовенерология /под редакцией А.А.Кубановой// М.: ДЭКС-Пресс, 2010.-206-209, 230-233

Коган Б.Г., Горголь В.Т. Специфичность клещей Demodex folliculorum и Demodex brevis — возбудителей демодикоза человека. // Украинский журнал дерматологии, венерологии, косметологии, 2001, 21, с.37-41.

Коган, Б.Г., Горголь В.Т.Диагностика демодикоза // Дерматология. Косметология. Сексопатология,- 2008. №1-2 (11).- С. 286-287

Кошевенко, Ю.Н. Демодикоз псевдопроблема дерматокосметологии // Рос. журн. кожных и венерических болезней. – 2004. – №4. – С. 6469

Лошакова, В.И. Демодекоз актуальная проблема современной дерматокосметологии // Вестн. последиплом. мед. образования. – 2001. -№1. – С. 79-80

Петросян Э.А., Петросян В.А. Лечение розовых угрей, осложненных демодикозом, кровью, экстракорпорально модифицированной гипохлоритом натрия. Вестн дерматол 1996;2:42-44.

Полунин Г.С., Каспарова Е.А., Полунина Е.Г.: Клиническая эффективность блефарогелей в профилактике и лечении блефаритов. Новое в офтальмологии №1, 2004, стр. 44-47

Akilov O.E., Mumcuoglu K.Y. Immune response in demodicosis. //J Eur Acad Dermatol Venereol., 2004, v.18, N4, p.440-444

Aylesworth R., Vance J. C. Demodex foliculorum and Demodex brevis in cutaneous biopsies. //J.American Academy of Dermatology, 1982, v. 7, n. 5, p. 583-589

Ayres J, Ayres S (1961) Demodecidosis in the human. Arch Dermatol 83:816–27

Bassiouni S.O, Ahmed J.A., Younis A.L., Ismail M.A., Saadawi A.N., Bassiouni S.O. A study on Demodex folliculorum mite density and immune response in patients facial dermatoses. // J. Egypt Soc. Parasitol., 2005, v.35, N3, p.899-910

Forton F., Cermaux M.A.,Brasser T. Et al. Demadecosis and rosacea : epidermiology and significance in daily dermatologie practice. J Am Acad Dermatol 2005; 1:74-87

Forton F., Seys B. Density of Demodex follicolorum in rosacea:a case-control study using standardized skin-surface biopsy. // British J. of Dermotology, 1993, v.128, p.650-659

Kligman A.M., Christensen M.S. Demodex folliculorum: Requirements for Understanding Its Role in Human Skin Disease. Journal of Investigative Dermatology. 2011; 131: 8–10

Kogan B.G., Stepanenko V.I., Gorgol V.T., Pavlyshin A.V. Role of Demodex mites and Helicobacter infection in etiopathogenesis of rosacea,demodicoses, perioral dermatitis and acne disease. Eur Acad Dermatol Venerol 2003; 15(3): 165.

Читайте также:  Как приготовить глухаря в домашних условиях: рецепты блюд

Lacey N, Kavanagh K, Tseng SC. Under the lash: Demodex mites in human diseases. Biochem (Lond). 2009; 31(4): 2-6

Nutting W.B. Pathogenesis associated with hair follicle mites (Acari:Demodicidae) // Acarologia, 1975, V.17, p.493-507

Rodriguez A.E., Ferer C., Alio J.L. Chronic blepharitis and Demodex. //Arch. Soc. Esp. Oftalmol, 2005, v; 80, N11, p. 635-42

Rufli T., Mumcuogly Y. Tile hair follicle mites Demodex folliculorum and Demodex brevis: biology and medical importance // Dermatolog., 1981, p.162

Тандыр своими руками: как сделать пошагово

Тандыр – настоящая находка, которую привезли к нам народы Азии. По своей сути это печь, напоминающая шар или кувшин для приготовления еды. Сегодня мы расскажем, чем тандыр отличается от обычного мангала и как его сделать своими руками!

Виды тандыров

Тандыры отличаются от обычной печи особой конфигурацией, благодаря чему можно забыть о не прожаренном мясе и овощах. В них же готовят ароматные восточные лепешки – прямо на стенках. Внешне классический тандыр напоминает глиняный кувшин, в который укладываются дрова, а потом – свешиваются шампуры.

Узбекский тандыр

Для создания узбекских тандыров в шамотную глину добавляли песок и верблюжью шерсть. Из нее лепили объемный купол с толщиной стенок около 5 см, просушивали 3 недели и использовали, как навершие для очага. Сделать такую заготовку без опыта очень сложно, но сейчас даже продаются готовые формы.

Армянский тандыр

Тандыр в Армении называется «тонир» и его используют также и для обогрева домов. Армянские тандыры делали из шамотного кирпича, потому что местная глина не такая податливая и прочная. По сути, это кирпичный цилиндр с глиняными швами и обмазанной внутренней поверхностью.

Земляной тандыр

Земляной тандыр делают в яме глубиной около 1-1,25 м с отверстием-воздуховодом. Стены и дно обкладывают шамотным кирпичом и глиняным раствором. Или же можно погрузить в котлован уже готовую глиняную заготовку и хорошо ее утрамбовать. Такие печи лучше всех сохраняют тепло, но их можно вырыть далеко не в каждом грунте.

Наземный тандыр

Как очевидно из названия, наземный тандыр полностью находится над землей и больше напоминает классическую русскую печь. Дрова закладываются в жаровню, а тягу обеспечивает отверстие внизу. Топливо загружается сверху или сбоку, и когда оно полностью прогорит – можно опускать продукты.

Мобильный тандыр

Компактные переносные тандыры отлично подходят для дачи и их можно возить с собой. Они сделаны в виде бочонка или кувшина из прочной огнеупорной глины с крышкой и ручками. Большие модели можно усилить стальными полосами.

Дровяной тандыр

Это классический тандыр, в котором используются дрова или угли. Снизу всегда есть отверстие для притока воздуха и уборки золы, чтобы при приготовлении можно было плотно закрыть крышку. Используются только дрова лиственных пород из-за специфических смол в составе хвои.

Газовый тандыр

Это современная вариация тандыров для профессиональных кухонь и пекарен. Внутри точно так же находится глиняный горшок, но основной корпус – стальной. Вместо дров используется газ, так что пользоваться таким тандыром не сложнее, чем домашней плитой.

Электрический тандыр

Еще одна современная вариация, в которой на дно вместо топлива укладываются ТЭН – трубчатые электронагреватели. Они не горят и не коптят, так что устройство можно использовать даже в помещении. Но имей в виду, что и вкус приготовленных продуктов будет не таким, как на дровах.

Размеры тандыра

Чтобы определиться, какого размера тандыр тебе нужен, учти сколько продуктов тебе в нем готовить. Для одного или двух достаточно простых мобильных печек, а вот для выездов компаний или семейных посиделок нужен вариант побольше. Тандыры можно условно разделить на маленькие до 40 кг, средние – до 80 кг, большие – до 100 кг и очень большие – тяжелее 100 кг.

Тандыр из кирпича своими руками

Чаще всего современные тандыры делают именно из кирпича, потому что у него оптимальная огнеупорность и теплоизоляционные свойства. Кроме него тебе понадобится цемент, песчано-гравийная смесь и готовая огнеупорная кладочная смесь. А еще – сетка, асбестовое волокно, краска, арматура и проволока.

Подготовка фундамента

Кирпичный тандыр довольно тяжелый, поэтому обязательно нужен надежный фундамент. На тяжелом грунте достаточно простого столбчатого, а на легком песочном понадобится монолитная бетонная плита. Оптимальный размер – примерно метр на метр при толщине плиты от 10 см, но сначала сними слой почвы вглубь на 15 см и сделай углубления по углам для вертикалей.

Для армирования используй стеклопластиковую арматуру, а дно котлована засыпь песком. Опалубку удобнее всего делать из кровельных досок и армирующей сетки. Для заливки используй бетонную смесь консистенции густой сметаны: это песок с гравием в соотношении 3:1 и цемент марки 400 и выше.

Читайте также:  Баклажан Галина F1

Укладка основания

Выкладывай основание тандыра из того же шамотного кирпича, из которого будешь делать стены. Имей в виду, что обычный красный для этой цели не подходит, потому что не переживет такие температуры. У шамотного выше огнеупорность и морозостойкость, а еще он плотнее и лучше выдерживает давление конструкции.

Перед укладкой кирпичного основания застели бетонный фундамент гидроизоляционным рубероидом. Для кладки используй специальную печную смесь. Чтобы тандыр получился круглым, используй для обрезки обычный отрезной круг.

Корпус тандыра

Корпус тандыра называется «правилом» и по стандарту его высота равна ширине основания. Диаметр горловины – это треть диаметра нижней подложки. Для удобства используй деревянный шест и направляющие с шагом 25 см.

Укладывай кирпичи строго вертикально и не жалей раствор для лучшего сцепления. Каждый ряд нужно стягивать проволокой по принципу колец на бочке. Внутренние грани соединяй максимально плотно, а расстояние между внешними заполняй раствором.

Обмазка тандыра

Когда кирпичная кладка высохнет, ее нужно проштукатурить специальной печной смесью. Наноси ее слоем от 1 см и закругли верхний край, чтобы он напоминал валик. Пока штукатурка сохнет, закрой конструкцию пленкой, чтобы защитить от влаги и солнца. После этого покрой тандыр огнеупорной акриловой краской.

Как сделать тандыр из бочки

Очень простой тандыр своими руками можно сделать из 200-литровой металлической бочки и кирпича. Тебе еще понадобится листовой металл, колосники для печи, старая покрышка и дверные петли. И мелочи, вроде проволоки, крепежей и рабочих инструментов.

Для фундамента наполовину вкопай покрышку в землю и залей бетоном. Пока он сохнет, вырежи в бочке небольшой прямоугольник, сделай рамку из листового металла и прикрути к нему. Когда будешь заполнять бочку кирпичами, оставь ход к этому отверстию для поддува и уборки.

Выложи второй слой дна и вложи металлический колосник вместо кирпича над отверстием. Заполни бочку по стенкам доверху кирпичами и залей раствором все пустоты. Сделай крышку из листового металла, прикрути дверцу на рамку и установи бочку на фундамент.

Тандыр из глины своими руками

Выбирай жаропрочную желтую или серую глину для печных работ с расчетом на максимально высокую температуру. В производственных масштабах в глину добавляют армирующие компоненты, раскатывают полосы и уже из них лепят тандыр. Но такую технику не удастся повторить своими руками без опыта и нужных материалов.

В домашних условиях нарежь плотный картон на полосы шириной 30 см и оберни по диаметру очага. Засыпь емкость песком внутри, а снаружи оберни специальной растворной лентой. Дальше постепенно домазывай глину, чтобы выровнять ширину и нарастить высоту.

Ямный тандыр своими руками

Чтобы сделать ямный тандыр, выкопай котлован нужного размера, добавляя по 20-30 см по периметру. Засыпь дно слоем щебня толщиной 15 см и хорошо утрамбуй. Пропитай его горячей мастикой или уложи сверху термостойкую гидроизоляцию.

Кладку по периметру рекомендуется делать в два слоя, а между ними проложить теплоизоляционный материал. Не забудь вывести в сторону трубу дымохода. Стены тандыра можешь обмазать специальной шамотной глиной или оставить кирпичными.

Как готовить в тандыре?

Сначала заложи в тандыр уголь и дождись, пока он полностью выгорит. Для удобства загрузки продуктов продаются специальные шампура, крючки, решетки и другие полезные аксессуары. В правильно сделанном тандыре одной закладки топлива хватает на 5-6 часов готовки.

Традиционные восточные лепешки приклеивают прямо к глиняным стенкам. Для этого их нужно заранее хорошо отмыть от старого нагара и дождаться, пока новая зола выгорит дочиста. Чтобы тесто лучше прилипало к поверхности, сначала его нужно хорошо смочить водой.

Видео: Тандыр своими руками – пошаговая инструкция

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Как я делал тандыр.

Зимой, в томительном ожидании дачного сезона, посетила меня мысль о том, что готовка на мангале уже приелась, и трудно представить чего бы хотелось приготовить ещё. Готовить люблю, а в последнее время все больше предпочтения отдаю духовке. Свежая мысль, как бывает часто, возникла в бане. Перед тем как озвучить братве, кое чего почитал про тандыры. Учитывая дефицит свободных площадей (участок не большой, дача маленькая), предположил, что тандыр возможно разместить в земле, вертикальный. Использовать для запекания мяса, рыбы, птицы. К тесту я совершенно равнодушен, при чем как месить, так и поесть. Но, рассказы очевидцев о необыкновенно вкусных лепешках испеченных в тандырах, спать не давали спокойно.
Основательно проштудировав технологии изготовления тандыров пришел к решению, что тандыр будет изготовлен из кирпича, а купол из глины. Глиняную часть можно будет попробовать использовать для запекания лепешек. Если «масть не пойдет», то все равно будет польза от глины- необходимое куполообразное сужение топки в верхней части. Да и глина, как материал интересна и для меня не изведана. Пластилин из детства вспомню, руки испачкаю.
Единственное место, где можно выкопать яму для тандыра, это площадка для машины. Преимуществом является, то, что она уже накрыта. Защита от осадков. А может и зимой удастся, что-то запечь.

Читайте также:  Завязь для огурцов: характеристика, инструкция по применению, почему не растут, сохнут завязи, фото, видео

Не успел в бане озвучить свои мысли до конца, как товарищ уже пообещал ради такого дела презентовать сотню кирпича. Как бы и путь назад уже отсечён. Красную глину нашел не так далеко от своего участка. Года два назад кто-то вывалил пол машины чистой глины, осталась хозяином не востребованной. Вернее я знаю, кто это вывалил и точно знаю, что лежит она уже именно два года на открытом воздухе. Специалисты по глине считают, что глина, выдержанная в таких условиях подходит идеально для лепки. Вот и образовался наборчик всего не обходимого для изготовления тандыра. А если еще учесть, что руки зудят и чешутся от зимнего застоя, то вообще складывается все как нельзя лучше.
На площадке, где иногда ночует машина, осталась часть, где плиткой не выкладывалось, между колес. Думал, что траву засею, и вода туда будет уходить. Но вышло так, что вода в то место от дождей не стекает и трава не растет в сухом грунте. Так эта земля бестолково утаптывалась. Выкопал яму чуть больше метра и прорыл углубление для асбестовой трубы, обеспечивающий приток воздуха для поддержания огня. В этот же день, Дима, привез кирпич. Обычный, из обожженный глины, не пустотелый. Дно уложил даренным кирпичом в ряд, швы засыпал глиной, установил трубу под 45 град, в 5-6-ти см. от получившегося нижнего уровня. Вертикально, ставлю кирпич, без раствора, на сухую. В кольце 24 штуки. Внутренний диаметр 50 с чем то сантиметров. Больше диаметр не позволяет ширина площадки. А плитку снимать не охота.
Вот что получается.

Швы между кирпичей, место где входит труба, заполняю глиной.

В первый день прошел два ряда кирпичом. Вот и, кста, сам навес, под которым разместится тандыр.

Замеряю. По высоте или глубине получается чуть больше метра до верхнего уровня тротуарной плитки.

На следующий день докладываю ряд. Последний, верхний ряд кирпичей, решил выложить с чуть большим радиусом внутри.

Швы запечатываю глиной. Готовлю глину для глиняной части тандыра. В ведре развожу глину до сметанообразного состояния. Процеживаю в емкость через штукатурную сетку. То, что было под рукой. Сейчас понимаю, что надо было брать с меньшим очком. Попадаются комочки.

Отжимаю. То, что в емкости пусть настаивается до тех пор, пока глина не отделиться от воды. Накрываю пленкой. На сегодня хватит.
Вечером пришел домой, мысли о глине покоя не дают. Тот ли это состав, как она себя поведет после сушки, будет ли достаточно крепкой конструкция, как обжигать и т. д. В Украине( где я жил на тот момент) с давних времен гончары делали горшки всякие и глину не привозили из Азии. А вот добавляли в глину овечью шерсть, скорее всего для армирования изделия, чтобы его можно было поднять и установить куда надо. Если делать тандыр правильный и традиционный, то вес приличный получается, именно боязнь, что он расколется в момент установки меня и остановила делать целиком тандыр из глины. За неимением овечьей шерсти, так же как и верблюжьей, а стричь тулуп, как кто то делал, я не додумался, решил армировать глину стекловолокном. От ремонта осталось у меня не много сетки штукатурной. Её то я и решил использовать. Как я уже писал выше, последний, верхний слой из кирпича я выложил чуть большего диаметра, чем нижние ряды. Верхний ряд кирпича я решил обмазать глиной для того, что бы получить стенки глиняные для выпечки лепешек. А образовавшийся выступ. надеюсь, глину на стенках будет хоть как то поддерживать.
В корыте где кисла глина, вода вверху, а глина в осадке. Вода вверху совсем не мутная. Воду слил. Глина еще сырая для лепки, в сметанообразном состоянии. Намочил кирпич и “сметанкой” из глины наношу слой за слоем на кирпичи. Армирую штукатурной сеткой из стеклоткани.Разглаживаю рукой, намочив в воде. Верхний край сетки надрезаю.

Вода из глины быстро впитывается в кирпич и работать со сметаной достаточно приятно. На сетку наношу слой сметанки. И все это дело заглаживаю, периодически нанося слои “сметанки”. Толщина глиняной стенки до 1см.Не стал делать толще, потому что легче будет нагреть при обжиге.

Читайте также:  Гречка в бодибилдинге: можно ли есть перед тренировкой в тренажерном зале для набора мышечной массы, чем полезна для спортсменов, как правильно взвесить порцию

Конечно, больше всего меня волнует колпак из глины, который предстоит сделать. Вернее его крепость. Не завалился бы после трех-четырех протопок. Колпак решил лепить на какуюто форму полусферическую. Не доверяю своему опыту, что бы лепить колбасами, как это делают по традиции. И погода на улице +3-5градусов.Глина сохнет долго. Колбасами лепить буду до Нового года. Надо какую то кастрюлю подобрать подходящего диаметра и формы. Поехал в Эпицентр, в надежде, что там найду какой-нибудь горшок для цветов из пластика и облеплю его глиной. Погулял по магазину много увидел для себя полезного. Во первых ничего подходящего не нашел. Все горшки маловаты и даже те, что приблизительно подходят по диаметру уж никак по форме не пляшут. Уже мысли стали появляться. обмотать горшок веревкой для создания нужной формы и объема, но попались на глаза алюминиевые казаны. Самый большой на 16 литров. вроде бы подходит. У меня на даче такой есть. Но форма все равно какая то дурацкая. Не совсем то, что надо. Вспомнил, что знакомый на днях хвастался казаном чугунным. Может он другой формы? При выходе из Эпицентра наткнулся на горшок или вазу из шамотной глины. Диаметр мой, форма и размер наиболее подходящие из всего того, что сегодня встречалось. Просто надо брать, отрезать дно и устанавливать на кирпичную кладку. ни обжига, ни какой то мороки и т. д. Вариант идеальный просто! И обжигать не надо. А глину я уже заготовил и вымачиваю, вроде как, по науке. И перечитал кучу всего про лепку и гончаров и обжиги глин всяких. И концепция вроде бы выработана…слишком все просто с готовым горшком. И опыт применить на практике не получится. Зря, что ли я все читал и изучал? Драйва совсем нету! И шамота, думаю, не полезная для открытого запекания мяса. Я, конечно, в этом не уверен, но как аргумент для отказа от готового горшка на первое время сойдет. Звоню знакомому с чугунным казаном и выясняю, что форма у него какая то особая. Не как у алюминиевых. Купил каких то пару колючек для посадки на даче и прощаюсь на сегодня с Эпицентром. Заезжаю, смотрю на чугунный казан и вижу, что это то, что мне нужно! Вот, чугунный красавец!

И так. С формой купола определился. Начинаем ваять. Обклеиваю казан (он еще и в масле оказался) мокрой газетой, чтобы отодрать легче было потом скорлупку из глины. Обмазываю бумагу глиной. Вверху оставляю отверстие. Слой миллиметров пять, думаю, не больше. Режу штукатурную сетку из стекловолокна и обклеиваю.

Для того, что бы вылепить горловину готовлю такой состав. Сетку режу по диагонали, разделяю на волокна разной длинны. И хорошо вымешиваю с глиной. На улице холодно и сыро. Для того, что бы состав быстрее подсох до нужной плотности раскатываю на фанере.

Получается хорошо проармированный пласт. Леплю колбасы и формирую горловину из армированной глины. Руки смачиваю в воде и затираю место стыка. Не армированной глиной создаем необходимый объем. И ко всему стекловолокно прячем в глине.Горловину делаю значительно толще, чем стенки горшка. Я так думаю для жесткости конструкции. Подумав. решил, что внизу тоже не плохо бы создать жесткость по периметру. Намесил армированной глины, слепил колбасами жесткость внизу и проармировал сеткой горшок.Сетку завожу так, что бы максимально проармировать и придать крепость и целостность конструкции.

В самом деле я это все лепил с неделю. Глина плохо сохнет. Утром слой нанесу, просохнет, следующий вечером. Толщину стенки трудно определить на ощупь, отверстие ковырять не охота, но предполагаю, что около одного сантиметра. Сильно набирать толщину тоже не охота, при обжиге не прогреть толком. И с таким набором толщины сохнет еще дольше. У нас в этом году весна холодная, как никогда, и сырая. Возможно надо было лепить в гараже и периодически подтапливать. Но за зиму и так в помещении находиться надоело. Чем больше толщина стенок, тем дольше глина сохнет. Понятно основное время просушка. Решил процесс ускорить.

Бумага высохла буквально за пару часов. Чугунный казан прогрелся и равномерно отдает тепло глине. Осталяю обогреватель на часов на 8. А на ночь выключаю и укутываю все покрывалом. Утром глинянный купол отделяю от казана.

Создаю объем изнутри. Армирую край. Замеряю высоту и принимаю решение увеличить высоту конструкции. Опять замешиваю глину с стекловолокном, леплю колбасы, соединяю внахлест между собой.На улице около семи градусов тепла. Подсушиваю чашку. Заглаживаю слои.

Солнце в конце то концов появилось! Отправляю на сушку на более теплое место. Глинянным молочком заглаживаю трещины. Заглаживается все легко. За одно добиваю нужную форму.

Читайте также:  Как вырастить уверенного в себе ребенка советы

В таком виде чашку отправляю в гараж на ночь. Ставлю обогреватель и жду утра.Так вот.На следующее утро чашку вытащил из гаража. Судя по цвету просохла полностью.

Смачиваю кирпич, накладываю слой глины и ставлю чашку. Что не сделаешь, ради вкусно поесть! Обмазываю глиной основание горшка. Начали появляться трещины, заглаживаю глиняным молочком. Наращиваю в высоту горловину проармированной глиной. Набираю объем и высоту до нужного уровня. На сантиметр -два выше уровня плитки. Хоть туда вода никогда и не попадала, но все же…

Заглаживаю стык горшка с кирпичной конструкцией внутри. Армирую сеткой и протапливаю очень нежно. Только газетами, добавляя саму малость.

После легкой протопки дело идет заметно быстрее. Глина подсыхает и можно продолжать обмазывать горшок по наруже. Довожу толщину стенок до 1 сантиметра, как могу определить на ощупь. Основание внизу, заметно толще и горловина. Это придаст конструкции жесткость. Работал с установленным горшком несколько дней. Между просушками. Погода на улице пакостная. Сыро и холодно. Периодически подтапливаю газетами. И жду полного высыхания. По форме удалось добиться хоть какого то сходства с настоящим тандыром. На какой то день, не помню уже, но ушло на всю эту канитель около трех недель с момента, как начал копать яму, решился на более высокотемпературную протопку. Подкинул не много сухих щепок. Тяга сумасшедшая просто! Памятник при жизни надо тому поставить, кто придумал идею с трубой под 45 град.

Тяга сумасшедшая просто! Такой тяги не в камине не наблюдал, не в буржуйке. В асбестовую трубу дым от сигареты засасывает так, что на фото дыма не видно. Если какой то комарик вздумает пролететь по близости с трубой, на фиг засосет в тандыр. Оставляю тандыр на прогреве на ночь. На следующий день.

Красивое дышло получилось.) Цвет свежеиспеченной глины такой же как кирпич. Трещины изнутри. И снаружи. При легком постукивании вывалился кусок глины.

Рассматриваем кусок глины на изломе. Очень хорошо просматриваются слои наносимой глины.

На удивление, нет трещин на слое, который был нанесен на кирпич. Он тонок, около 5 мм, не более. И наносился на сухой кирпич, проармированный один раз. Такое чувство, что моя глина с кирпичом спеклась. Не знаю, может ли такое быть.
Не смотря на неудачу при обжиге, форма получилась правильная.
Вот…
Таким образом я со своим тандыром немного откатился назад.

Не знаю почему горшок рассыпался. Не в слоистости дело. И не в армировании. Не уверен, что начал обжигать, не просушив полностью. Вроде как времени прошло достаточно. Но трещины появлялись на всей стадии сушки. До последнего дня. Устал замазывать. Возможно глина жирная. А может быть слишком сырая для лепки. Может надо было дождаться до более вязкого состояния. А возможно и причина то, что при обжиге разная температура была с наружи и внутри.
Но как бы оно ни было, не так важно от чего рассыпалось все. Главное уяснил. Обжечь до состояния звона в домашних условиях глину не получиться. Прочности не добиться. Я надеюсь мои опыты с глиной кому то пользу принесут.
После того, как разобрал горшок и высыпал черепки в воду, пусть обрастут тиной и водорослями, наверное красиво будет, поднялся на балкон обдумать планы на будущее. И, глянув по сторонам, понял, что весна началась по настоящему.

На этом, история конечно, не закончилась. Продолжение ” Как я делал тандыр (план Б)” далее. И принцип работы тандыра.

Тандыр своими руками: как сделать из кирпича, пошаговая фото-инструкция для начинающих, схемы и чертежи для строительства

Всем знакомы: мангал либо барбекю, но тандыр используется реже, поскольку его изготовление своими руками, кажется, слишком сложным, а высокая цена готового изделия отпугивает потенциальных покупателей.

Но, если рассмотреть подробную инструкцию, как сделать тандыр для собственного использования и осознать его полезные функции, тогда эта затея не кажется бесполезной. Благодаря ему легко кипятить воду, готовить плов на основе казана без дополнительных устройств, можно выпечь румяные лепёшки и создавать другие талантливые блюда.

Как выглядит тандыр?

Если посмотреть на фото самодельного тандыра можно видеть форму цилиндра либо бочонка, но, иногда, используется крупногабаритное изделие в виде кувшина. Благодаря не затейливому устройству обеспечивается возможность создания очень вкусных блюд либо различных лепёшек.

Главное преимущество тандыра кроется в сохранении высокого КПД в результате сгорания топлива. Доступен простой доступ к высокотемпературной обработке продуктов на основе сохранения длительного эксплуатационного состояния изделия. Но шашлыки можно размещать только вертикальным образом. Потому горизонтальные мангалы и барбекюшницы для его приготовления смотрятся предпочтительнее.

Однако многие считают вертикальное расположение значительным преимуществом, поскольку мясной сок стекает вниз и обеспечивается, более, насыщенный вкус без большой потери питательных веществ.

Читайте также:  Как сажать тую тини тим

Габариты тандыра

Обычно используются вертикальные либо горизонтальные версии тандыра. Но многофункциональные качества обеспечиваются первым вариантом, потому он очень популярен.

Благодаря ему легко создать температуру в 250 — 400 градусов, что не получится при условии эксплуатации барбекюшницы либо мангала, поскольку они предполагают увеличенные тепловые потери.

Для создания качественного устройства необходимо опираться на продуманные чертежи тандыра. В изделии должны учитываться различные факторы:

Обеспечивается удобное обслуживание: дровами с возможностью комфортного доступа во внутренние отделы на основе извлечения золы, благодаря горловине.

Стандартный размер тандыра составляет 1 — 1,5 по высоте и 1 метра в диаметре. Средняя часть составляет 40, диаметр люка 60 см, они укрепляются металлическим кольцом.

Как сохранить больше тепла?

Для увеличения КПД и сохранения тепла используется дополнительная укладка основы изделия, а пространство между ними наполняется огнеупорным материалом, вроде, шлака либо керамзита. Этот метод устройства позволяет усилить мощность горения.

Дополнительно монтируется поддувало с нижней части. Для защиты от дождя, ветра используется герметичная крышка, покрывает горловину. Чтобы осознать основные принципы правильного использования можно опираться на видео-уроки, позволяющие увидеть, как это происходит и что необходимо делать.

Этапы изготовления тандыра

Для изготовления тандыра своими руками из бочки потребуется немного материала и времени на работу. Процесс изготовления происходит по этапам:

  • Используется чистая бочка на основе объёма в 200 литров. Она тщательно промывается на основе высокого водного давления. Лучше основываться на новую бочку, что сэкономит время на её очищение, и гарантирует увеличение длительности эксплуатации. Но в обоих случаях необходима дезинфекция спиртом либо высокой температурой.
  • Выбираем удобное место для размещения устройства. Создаётся насыпь песка в заранее выкопанной яме на основе высоты в 1,5 метра и диаметра в 70-90 сантиметров, зависит от размера бочки. Для начала выкладывается кирпичный фундамент.
  • Потребуется болгарка. Она поможет резать бочку и кирпичи.
  • Удаляется торцевая сторона с заливным отверстием бочки.
  • В нижней части бочки на боковой стороне проделывается отверстие. Это место используется в качестве поддувала, обеспечит нагнетание воздуха. В противном случае отсутствует тяга, топливо не будет гореть.
  • Внутренняя поверхность обкладывается кирпичами, лучше опираться на огнеупорный вид материала. Слои соединяются глиняным либо шамотным раствором.
  • После высыхания соединительного раствора, глиной промазывается внутренняя сторона тандыра. Нельзя использовать цемент, поскольку он растекается и может осыпаться.
  • Для закрытия поддувала используется кирпич с вмонтированной металлической либо деревянной ручкой.

Жир собирается на поддон, который монтируется на дне бочки. Он закрепляется на металлических цепях, благодаря скобам соединённым с верхней частью тандыра. Если отказаться от такого надёжного и простого устройства будут сложности в процессе извлечения этой грязной части изделия.

На основе подходящих размеров создаётся надёжная деревянная либо металлическая крышка. Дополнительно можно изготовить маленькую крышку с отверстиями для шашлычных шампуров. Основная будет закрывать тандыр для сохранения высокой температуры.

После просыхания тандыра, необходимо прокалить созданную печку. Нельзя допустить растрескивания внутренней поверхности изделия. Для этого глиняное покрытие промазывается растительным маслом. Благодаря этому высокая температура трансформирует глину в керамику, что гарантирует длительный период эксплуатации.

Важно: Нельзя дотрагиваться к раскалённой поверхности тандыра это может стать причиной серьёзного ожога.

Правила использования самодельного тандыра

Наше изделие вкопано в землю, потому оно не сможет перевернуться. В этом его, главное, преимущество перед купленным вариантом, не нужно искать ровную поверхность для установки.

Таким образом наш тандыр для дачи либо загородного дома изначально обеспечен дополнительной безопасностью. Однако рассмотрим основные моменты его эксплуатации:

  • После растопки изделие становится источником тепла. В нём горит огонь способный подняться выше горловины. Потому поддерживание температуры осуществляется на безопасном расстоянии. Угли шевелят, благодаря поддувалу;
  • Поленья подкладываются аккуратно после сгорания предыдущей закладки топлива. Нельзя забрасывать сверху, поскольку можно повредить изделие;
  • В процессе готовки запрещается опускать голову в раскалённый сосуд. Нельзя влезать открытыми руками, поскольку можно обжечь кожу;
  • Продукты вкладываются благодаря специальным приспособлениям. Они нагреваются, потому используются термо перчатки;
  • Нельзя использовать холодную воду. Её необходимо немного подогреть. Но супы, каши можно готовить. Хотя стоит убедиться, чтобы вода не заливалась в тандыр.

Таким образом мы создали простой тандыр своими руками для использования на улице. Можно создать, более, сложные версии, но это увеличит затраты и время на изготовление изделия. Данная версия вполне функциональна, потому поможет на даче в процессе приготовления талантливых блюд для всей семьи и гостей.

Изготовление тандыра: своими руками

Выбираете энергоэффективные решения?

Обратите внимание на геотермальные тепловые насосы FORUMHOUSE

Геотермальный тепловой насос EU (старт/стоп)

Геотермальный тепловой насос IQ (псевдоинвертор)

Геотермальный тепловой насос IQ (инвертор)

Жизнь на «своей земле» немыслима без посиделок в шумной компании. Шашлыки, проведение дней рождений, юбилеев, да и просто встреча с друзьями, без повода, для бесед по душам, предполагает приготовление вкусной и разнообразной еды, приготовленной на мангале или в садовой печи. Наш портал уже рассказывал, как приготовить правильный шашлык, а также приводил примеры уличных печных комплексов. Продолжаем «вкусную» подборку. Сегодня FORUMHOUSE поделится со своими читателями секретами о том, как сделать тандыр своими руками.

Читайте также:  Как выглядит дерево софора

Схема строительства тандыра.
Как залить фундамент.
Как сделать кувшин.
Как выполнить отделку тандыра.

Строительство тандыра своими руками

Прежде, чем мы расскажем, как построить тандыр, забежим вперёд и сразу покажем разные блюда с дымком, приготовленные в нём. Мясо получается совсем не таким, чем на мангале, овощи – сочными, лепешки – рассыпчатыми, а плов – настоящим, такой редко можно поесть в Москве.

Раньше я думал, как можно приготовить плов, чтобы рис получился рассыпчатым, а каждая рисинка шла отдельно друг от друга. Всё просто — надо сделать тандыр своими руками и сварить в нём плов на казане. Получилось шикарно!

После вкусной затравки расскажем о том, как построить тандыр своими руками. Как показывает строительный опыт, в любом деле всё начинается с идеи и желания. Однажды Легас02 посмотрел видео, где мужики в три пары рук, прямо на поддоне от кирпича, за несколько минут сооружают такую печь. Кажется, что сделать что-то подобное легко и просто, но, по мере погружения в тему тандыростроения, Легас02 захотел построить более серьёзное сооружение высокого качества, а не «времянку». Тем более, что, по словам пользователя, все, кто обзавёлся «взрослым» устройством, только нахваливают различные хорошие блюда, приготовленные в нём.

Как залить фундамент

Схема строительсва такая: начинаем с подготовки площадки под установку будущей печи, затем заливаем фундамент. Причём, относиться к этой постройке надо так же серьёзно и ответственно, как и к любому строительству, не деля этапы работ на ответственные и неответственные, где можно схалтурить.

Будет обидно, если после дождей или зимы устройство «поплывёт», либо его перекосит, или стенки треснут.

Выкопал площадку размером 3х3 метра. Чернозёма оказалось на два штыка лопаты. Потом пошла глина. Как только докопался до неё, засыпал дно котлована слоем песка.

Оттолкнувшись от размеров основания тандыра, пользователь задумался, каких габаритов должен получиться сам «кувшин», и из чего его возводить своими руками. С точки зрения экономичности, дешевле купить самый обычный — красный кирпич, но с точки зрения эксплуатационных характеристик сооружения, надо использовать специальный — огнеупорный, который в 4 раза дороже.

Определившись с материалом, Легас02 приступил к изготовлению фундамента. Причём, полноценный вертикальный тандыр из камня — это довольно тяжелое сооружение, требующее соответствующего основания. Вся работа разбивается на ряд последовательных шагов:

  1. Изготавливаем опалубку (1.5х1.5 м), которую пользователь установил на рубероид (для гидроизоляции).
  2. Делаем армирование.
  3. Заливаем бетон.

Для бетонирования фундамента Легас02 использовал т.н. бетон-самомес, что оправдано при заливке сравнительно небольших конструкций, для изготовления которых невыгодно заказывать миксер. В этой статье подробно рассказывается, как самостоятельно сделать самомесный бетон.

Толщина плиты получилась 300 мм.

Как сделать «кувшин»

После этого остро встал вопрос о диаметре тандыра и вообще о том, какую конструкцию воплотить в жизнь. Для упрощения задачи Легас02 пошёл следующим путём — купил казан и дверку-заслонку и подогнал тандыр под их размеры. Т.е. казан задал верхнюю часть «кувшина», а дверка — отверстие для поддувала.

Для выкладки из кирпича своими руками бочкообразной формы «кувшина» из подручных средств — пары реек и фанеры, сделали и простейший деревянный шаблон – т.н. «парус» удобной высоты.

В центре плиты я сделал отверстие, вбил в него штырь, а в нижней части шаблона просверлил отверстие под этот штырь. Как работает «парус», хорошо понятно по следующим фото.

Раствор для кладки также использовался огнеупорный. Чтобы кирпичи не развалились, пока раствор не схватился, каждый горизонтальный ряд стягивался проволокой.

Чтобы пройти изгиб, кирпичи пилились пополам, а далее работа велась половинками, до выхода на уровень конуса.

Среди особенностей сооружения можно выделить то, что пол не выкладывался огнеупорным кирпичом, первый ряд стартовал прямо от бетонной плиты. По мнению мастера, проблем с плитой не будет, т.к. большую массу бетона тяжело прогреть, а тандыр используется не каждый день, и большая часть тепла уходит вверх. Успешная практика использования устройства полностью подтвердила эти предположения.

Соорудив без всяких схем и чертежей «кувшин» тандыра из кирпича, пользователь решил дополнительно обмазать его глиной, для увеличения теплоаккумулирующей способности сооружения и маскировки швов. Плюс, при возможном образовании трещин, глина их скроет.

Мажешь глину. Красота! Мягкая, послушная и, что немаловажно, — бесплатная, ложится ровно, но при высыхании она вся идёт трещинами. Причём, замазываешь одни, а появляются другие. Хотя перед началом работ я перечитал массу материала по работе с глиной, изучил кучу описаний и чертежей, но я бы не взялся за изготовление полностью глиняного «кувшина» .

Тема получила широкий отклик среди наших пользователей. Многие захотели тоже сделать тандыр своими руками. Поступили советы — во избежание трещин «армировать» глину верблюжьей шерстью (по старинке) или фиброволокном (этот вариант отпал из-за высоких температур). В итоге, для упрощения работы Легас02 не стал армировать глину, т.к. она нужна только для накопления тепла, а далее будет произведено утепление сооружения и его декоративная отделка. Это скроет любые трещины, и не понадобится усложнять процесс.

Читайте также:  Ахалтекинская лошадь изабелловой масти: описание и фото, происхождение скакунов

На этом этапе тандыр, построенный нашим пользователем своими руками, уже обрёл форму и стал походить на знакомое всем сооружение. Для ускорения просушки (из-за дождей) в «кувшине» разожгли небольшой костёр. Здесь главное – не увлекаться процессом, выводя сооружение на полную мощность, гоняя его на высоких градусах, иначе кладка может треснуть.

Получится не хуже, чем у опытного мастера! Как правильно сделать тандыр своими руками?

Для того чтобы возвести на участке тандыр, необязательно обращаться за услугами к профессиональному печнику. А вот консультация специалиста лишней не будет.

Конструкцию печи можно построить из кирпичей, глины и даже из бочки.

Подготовка к постройке тандыра

Изготовление печи начинается с выбора проекта.

Владелец сопоставляет задумку с имеющимися ресурсами, решает вопрос, для каких целей ему нужен прибор.

После этого определяется, будет тандыр на платформе с колесами или в мини-версии, которую можно разместить и под навесом, и даже на столике.

Инструменты и материалы

Тандыр собственными руками сооружают с помощью материалов:

  • кирпича;
  • шамотной глины;
  • строительной смеси;
  • каменных блоков;
  • овечьей шерсти;
  • бочки (если создаётся на ее основе);
  • металлического листа для поддона;

  • досок.

Понадобятся инструменты:

  • ножовка по металлу;
  • мастерок;
  • болгарка с алмазным кругом;
  • кельма;
  • электрическая дрель;
  • ножницы по металлу.

Пригодятся совок, деревянный черенок, набор шампуров и кронштейны для них, решетка.

Важно! Лучше подойдет каолиновая или шамотная глина. Некоторые печники рекомендуют красную. Общее условие одно: массу нужно хорошо перемешивать, иначе гарантировано появление трещин.

Сколько стоит строительство?

В общей сложности на возведение тандыра своими руками придется потратить от 5 до 30 тысяч рублей. По сравнению с прейскурантом мастеров-тандырщиков, чьи расценки порой доходят и до 100 тысяч, это кажется экономией.

Нужно понимать, что неопытный мастер идеального результата с первого раза может и не добиться.

В 90% случаев тандыры у таких хозяев растрескиваются уже при первом использовании, а одной только шамотной глины на каждую переделку потребуется примерно на полторы тысячи рублей.

Прибавьте сюда усилия, которые могут и не увенчаться успехом.

Как построить тандыр своими руками?

Строительство тандыра проходит в несколько этапов и различается в зависимости от типа материала, из которого изготавливается устройство.

Как правильно самому сделать фундамент

Для тандыра потребуется пустая площадка с возвышением (не глиняным!). На него насыпается щебень примерно пятнадцатисантиметровым слоем. Глубина фундамента составит 0,4 м, выступ над землей — 0,1 м. Все это обкладывают листами гидроизоляционного материала.

Внимание! Расстояние от тандыра до каких-либо построек — не менее 15 м!

Каким образом строить устройство из кирпича, его установка

Стационарный тандыр размещают на сухой каменной площадке, желательно с возвышением. Для возведения устройства годятся керамические глиняные или белые огнеупорные кирпичи, блоки из камня.

Возведение начинают с фундамента. Для него выкапывают круглую яму, с радиусом 60—65 см. На дно укладывается толстый (20 см) песчаный слой.

Затем устанавливается печь в форме перевернутого кувшина или чаши. Можно класть кирпичи по горизонтали или по вертикали.

Горизонтальная кладка лучше держит тепло, но и возиться с ней предстоит дольше. На вертикальную нужно меньше кирпича, возводится корпус гораздо быстрее.

Для того чтобы не ошибиться с габаритами, сделайте сначала кладку без раствора (так называемая порядовка). В нужных местах кирпич отрезают алмазным кругом.

Важно! Следите за соблюдением формы перевернутого сосуда: тандыр расширяется книзу и сужается в верхней части. Если этим пренебречь, жар не будет держаться и пища не пропечется должным образом.

По окончании работ очищается внутренняя поверхность тандыра от налипшей глины или строительной смеси. Внешние швы заделывают сухой глиной. Далее поверх кирпичей в рабочей камере укладывается слой глины, перемешанной с мелко порубленной травой. Наружную часть при желании облицовывают плиткой или каменными пластинками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: