Белосвинуха: фото и описание гриба, съедобный или нет

Как выглядят грибы свинухи и их описание (+25 фото)

Свинухи – представители группы условно-съедобных грибов, которые массово собирают и употребляют в пищу, считая, что они не наносят вред здоровью. Но наука не стоит на месте, постоянно проводятся исследования, и часть представителей этой условно съедобной группы попали в другую, состоящую из ядовитых грибов. Собирая свинушки, важно учитывать, что некоторые виды грибов-свинух есть нельзя, чтобы не рисковать жизнью и здоровьем.

Характерные особенности сорта

Семейство Свинушковых принадлежит к ядовитым и условно-съедобным. Поэтому для неопытного грибника, который не изучил все нюансы и особенности свинух по фото и описанию, лучше обходить эти грибы стороной.

Внешний вид и строение

Свинушка имеет не только несколько разновидностей, но и другие названия: дунька, свинарь, коровник, свиное ухо, солоха. Грибы некрупные вне зависимости от вида.

По строению они относятся к пластинчатым, обычно пластинки светло-коричневые или желтые. Цвет верха шляпки от светло-бежевого до коричневого. Ножка в зависимости от вида может быть тонкой и высокой или толстой и короткой, а также вовсе отсутствовать. Поэтому так важно определить по внешнему виду принадлежность свинушки.

Место распространения

Растут свинушки во многих локациях: лиственные леса и хвойные, заросли кустов, опушки, края болот, места с поваленными деревьями. При этом они растут «семейками», «ведьмиными кругами». Плодоносят обильно.

Употребление в пищу

Съедобный гриб или нет, зависит в первую очередь от вида, но также имеет значение и место произрастания: к примеру, ядовитые соседи вполне способны передать свои свойства растущему рядом съедобному грибу. Тонкую свинушку употреблять в пищу нельзя ни при каких условиях, толстую – можно только после продолжительной варки, хотя она имеет очень низкие вкусовые качества, так что настоящие гурманы ее игнорируют.

Виды и их описание с фото

Свинушковые состоят из восьми видов грибов. Некоторые из них мало распространены:

    Уховидная. Внешне похожа на вешенку и растет на стволах хвойных пород деревьев, крепясь к ним ножкой или отростком от шляпки. Цвет оливковый, желтый или коричневый, пластинки светлые. Диаметр шляпки находится в диапазоне 2-8 см. Время произрастания – конец лета и осень.

Чаще всего встречаются два вида коровника: толстый, который все-таки употребляют в пищу, и тонкий – опасный для здоровья и жизни человека. Нужно обязательно различать их. Для этого дополнительно могут помочь фото, их даже рекомендуют брать с собой в лес и сравнивать там на месте.

Условно-съедобные

Толстая свинушка принадлежит к группе, которая характеризуется очень низкими вкусовыми качествами, не имеет ценности как источник полезных составляющих. В зарубежной литературе фигурирует как несъедобная или с неизученными свойствами.

Отличительные признаки толстой свинушки – медленное потемнение среза, короткая и толстая бархатная ножка темного коричневого или черного цвета, получившая сравнение с сигарой. Шляпка может достигать 25 см в диаметре, бархатистая на ощупь, коричневая или фисташковая, с пятнами.

Шляпка может достигать 25 см в диаметре, бархатистая на ощупь, коричневая или фисташковая, с пятнами.

Опасные

Свинушка тонкая обладает мясистой шляпкой с закрученными краями и воронкой в центре. Цвет оливковый, с возрастом темнеет.

Размер шляпки обычно в диапазоне 12-15 см, очень редко можно найти 20-сантиметровую. Сама она мясистая, толстая. В молодом возрасте она светлая и куполовидная, со временем меняет форму на плоскую и даже слегка выгнутую к центру, а цвет темнеет.

Диапазон расцветок – от светло-серого до насыщенного оливкового. Края шляпки волнистые, поверхность шероховатая и пушистая, хотя если влаги вокруг очень много, то становится глянцевой, скользкой и липкой.

Коровник

Ножка также некрупная и ровная, максимально может достичь 9 см в длину и всего 2 см в ширину. Цвет такой же, как и шляпка. Характерная черта коровника – мякоть внутри светло-желтая, но на надломе или срезе быстро темнеет до коричневого.

Читайте также:  Как сажать рябину осенью весной на даче

Период и правила сбора съедобной свинушки

Если грибники вопреки не очень лестным характеристикам все равно собирают коровник, то нужно придерживаться некоторых правил:

    ходить на «тихую охоту» следует далеко вглубь леса, отдаляясь по максимуму от автомобильных дорог и промышленных зданий заводов – это уменьшит шансы собрать на ужин вредные химические вещества;

Сбор свинушек

  • брать только молодые плодовые тела, старые накапливают в себе со временем больше этих соединений;
  • не есть большие порции, грибы в принципе довольно тяжелая пища, они должны играть в тарелке роль пикантной добавки, а не основного блюда или гарнира;
  • готовить дуньки, скрупулезно соблюдая все правила: начинать готовку как можно раньше, тщательно мыть, долго варить в несколько этапов, сливая каждый раз бульон, не хранить готовое блюдо более нескольких часов.
  • Время сбора свинушки – вторая половина лета и осень.

    Отличия толстой свинушки от тонкой и других ядовитых грибов

    Две самые распространенные свинушки довольно заметно отличаются друг от друга скоростью потемнения мякоти при надломе и ножкой, а именно ее цветом и толщиной. Это удобно сравнить по фото, размещенным выше. Явного сходства с другими ядовитыми грибами коровники не имеют.

    Полезные свойства и ограничения к употреблению

    Несмотря на все вышеизложенные недостатки у свинушки есть и полезные свойства. Вот некоторые из них:

    • в ее составе найдено вещество атроментин, имеющее антибиотическое действие и используемое в противоопухолевых препаратах;
    • в восточной медицине используется как миорелаксант (для расслабления мышц) и средство против судорог;
    • содержит яд мускарин, который имеет значение в исследовательской медицине, на него возлагают надежды в области онкологии, но на данном этапе все еще ведутся разработки;

    Свинушка тонкая

  • служит синим красителем для натурального волокна;
  • при калорийности 30 кКал на 100 г здесь есть почти 4 г белка и 16 г углеводов, то есть подходит для людей, придерживающихся низкокалорийной диеты;
  • содержит витамины А, С, РР, группы В, макро- и микроэлементы, которые помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном холестерине.
  • Противопоказания, ограничивающие употребление свинушек, тоже есть. Запрещено:

    • беременным и кормящим женщинам;
    • детям;
    • людям с хроническими болезнями с сезонными обострениями;
    • при болезнях пищеварения;
    • при проблемах в работе почек;
    • при болезнях крови.

    Всегда перед принятием решения о включении коровника в свой рацион важно взвесить его пользу и вред.

    Рецепты и особенности приготовления толстых свинух

    В связи с тем, что свинари долгое время считались полностью съедобными и сейчас иногда употребляются в пищу, сохранилось немало рецептов.

    Как правильно варить до готовности?

    Чтобы максимально очистить гриб от вредных веществ, впитавшихся во время произрастания, его замачивают в соленой воде на трое суток. Потом отваривают в течение 2-3 часов, сливая бульон через пять минут варки после каждого закипания. Второй вариант – это замачивание на сутки, затем варка поочередно в соленой и в уксусной воде по полчаса.

    Жарка

    Интересным становится вкус коровника после жарки. Для этого нужно взять 700 г отварных грибов, 2 луковицы, 2 ст. л. сметаны, масло для обжаривания и специи по вкусу: соль, перец, пару лавровых листиков.

    Жареные свинушки

    Перед жаркой придется длительно варить свинушки: на это нужно потратить несколько часов (способы описаны выше). И только тогда порезанные плодовые тела жарят 10 минут в масле со специями и 5 – со сметаной.

    Заготовка на зиму

    Перед тем, как закрыть на зиму баночку свинушек, их необходимо вымочить. Рецепт рассчитан на 1 кг сырых грибов (молодых некрупных):

    • 500 мл уксуса;
    • 3 стакана оливкового масла;
    • специи: 2-3 некрупных лавровых листка, черный перец, соль, чеснок.

    Заготовка грибов

    Обработанные, вымытые свинушки отварить в воде с солью 30 минут, промыть и снова варить в воде и уксусе 20 минут. Дать стечь и прожарить их в масле и специях, разлить по стерильным банкам, закатать, укутать до полного остывания.

    Вред гриба

    Все свинушки к ценным грибам точно не относятся. Вред здоровью можно нанести употреблением даже условно-съедобного толстого свинаря, если есть его часто и большим порциями.

    Ядовитые свойства

    Свинушка содержит в себе вещества, влияющие на функционирование живого организма, – лектины. Они не гибнут при термической обработке. При прохождении через систему пищеварения они попадают в кровяные клетки и расходятся по телу, вызывая сначала аллергическую реакцию. Но антитела, вышедшие на защиту, атакуют не сами лектины, а клетки, в которых они находятся. То есть действие организма направляется против самого организма.

    А следующий коварный шаг ядов – это поражение почек, появление почечной недостаточности. Кроме состава самого гриба, опасность представляет свойство свинушки аккумулировать тяжелые металлы из почвы, радиоактивные соединения, иногда при исследованиях там обнаруживали такое их количество, которое превышало нормы в сотни раз.

    Отравление свинушками

    Отравление может наступить в первые часы или растянуться во времени. Это зависит от дозы яда, частоты его употребления, состояния всего организма, иммунитета. Тут работает накопительный эффект. Сначала может возникнуть головокружение, изменение сознания, тошнота, рвота, боли в животе, диарея. Следом добавляется бледность кожи или наоборот развивается желтуха, может случиться шок или проблемы с дыханием.

    Первая помощь

    Иногда симптомы отравления свинушками проявляются не сразу, а даже спустя несколько дней. В этом случае не всегда можно догадаться, что причина плохого самочувствия в них. А ведь при отравлении грибами самолечение или промедление недопустимо. Первое, что нужно сделать, – это срочно обратиться в больницу.

    Первая помощь при отравлении грибами

    Там сделают все нужные лабораторные исследования и другие манипуляции (промывание желудка, кишечника, введение антигистаминного препарата и более сложные реанимационные процедуры), пациент будет под постоянным наблюдением врачей, проводящих мониторинг основных жизненных показателей. Лабораторные анализы могут показать эритропению, отклонения в показателях билирубина и гемоглобина.

    К сожалению, на сегодня противоядия от этого вида вещества нет, и лечение направлено только на уменьшение симптомов. Именно поэтому раннее обращение к медикам – ключевой момент.

    Ответы на распространенные вопросы

    Количество вопросов о свинушках достаточно большое, так как люди стали открывать для себя то, что эти грибы не такие безопасные, как думали долгое время. Вот самые типичные:

    Если любители полакомиться грибами будут соблюдать все правила касаемо свинушек, то они обезопасят свою жизнь. Но гораздо надежнее собирать грибы только из высших категорий, которые полны полезных питательных веществ, очень вкусные и являются безусловно съедобными.

    Ложносвинуха рядовковидная

    Этот гриб по праву можно считать удачным трофеем тихой охоты. Мясистый, большой и совершенно чистый. При этом вкус и аромат его насыщенный и приятный.

    Однако за последние годы ложносвинуха рядовковидная стала попадаться все реже и реже, а в некоторых регионах она и вовсе внесена в Красную книгу.

    Ложносвинуха рядовковидная — Leucopaxillus lepistoides

    Ложносвинуха рядовковидная — (лат.) Leucopaxillus lepistoides

    У этого гриба также имеются и другие ботанические названия:

    • Ложносвинушка лепистовидная;
    • Лейкопаксиллус лепистовидный;
    • Белосвинушка лепистовидная.
    • Леукопаксиллус лепистоидный;

    В народе же его называют не иначе, как Жировик.

    Шляпка

    В малышковом возрасте эти грибочки очень похожи на шампиньоны – шарообразная шляпка, белая, плотная и достаточно мясистая с загнутыми внутрь краями. Однако становясь старше, ложносвинушки словно распускаются – шляпка становится плоской, распростертой с вогнутым центром.

    Гриб этот достигает довольно крупных размеров – 30-40 см в диаметре.

    Поверхность шляпки сухая, шелковистая, гладкая. У молодняка имеются чешуйки сероватого цвета. Край слегка ворсистый. У взрослых экземпляров чешуйки уже незаметны, край шляпки становится волнистым. При намокании кожица становится немного липкой.

    Цвет ложносвинушки белый или слегка сероватый. Нередко можно увидеть на поверхности зеленоватые или голубоватые пятна. У старых грибов центральная ямка со временем начинает темнеть, становясь кремовой, что отчетливо заметно на контрасте белого окраса гриба.

    Под шляпкой находится пластинчатый гименофор. Сами пластиночки широкие, расположены часто и крепятся к ножке. У молодняка они более светлые, даже белые. С возрастом пластинки немного темнеют и приобретают кремовый оттенок.

    Мякоть жировика белая, упругая и плотная, достаточно сочная, но при разрезе млечный сок не выделяет и не темнеет. Имеет приятный аромат и насыщенный грибной вкус.

    Ножка

    Прямая цельная цилиндрическая ножка довольно мясистая, толстенькая, возле шляпки 4 см, а к низу утолщается, что придает ей вид булавы. Цвет ее белый, такой же, как и у шляпки. В длину ложносвинушки сильно не разрастаются, 8 см – средний размер ножки.

    Структура ее волокнистая, мясистая, плотная. При разрезе мякоть белая и цвета не меняет.

    Ложносвинуха рядовковидная — (лат.) Leucopaxillus lepistoides

    Место произрастания

    Выходить на поиски жировиков можно уже с середины лета. Период плодоношения у этих грибов довольно продолжительный, вплоть до заморозков.

    Растут эти грибы практически по всей России и в странах СНГ. Ареал их невероятно широк. Однако чаще всего они встречаются в Европейской части с преобладанием умеренного климата.

    Ложносвинушки неприхотливы. Они отлично себя чувствуют в самых разных лесах, и на полях, лугах, пастбищах. Основное предпочтение — влажная почва.

    Чаще всего они растут большими семьями, образуя так называемые ведьмины или эльфовы круги.

    Съедобность

    Жировики относятся к съедобным грибам. И многие грибники очень любят ложносвинушки за их большие размеры, приятный вкус и чистоту. Эти грибы практически не подвержены атакам насекомых.

    Кулинары отмечают отменные вкусовые и пищевые качества этих грибов. Их используют в разных блюдах. Ложносвинушки тушат, жарят, варят, солят и маринуют. Они не требуют какой-то специальной обработки.

    Сходные виды

    Молодые ложносвинушки невероятно похожи на шампиньоны. Они такие же белые с куполообразной округлой мясистой шляпкой. Различить их можно по размерам, шампиньоны все же уступают в этом аспекте, а также по гименофору – у шампиньонов он розоватый.

    Взрослые ложносвинухи становятся похожими на гигантских говорушек – грибы 4 пищевой категории, то есть условно съедобные. Говорушки также очень крупные и ареал их произрастания аналогичен жировикам. Однако отличить «двойников» все же можно. Говорушки имеют выраженную воронковидную шляпку кремового оттенка. Да и ароматические параметры этого гриба серьезно уступают жировикам.

    Белосвинуха горечавковая имеет коричневый окрас, однако с возрастом обесцвечивается и становится похожей на свою «родственницу» — ложносвинушку рядовковидную. Основное отличие между этими грибами – вкус. Мякоть белосвинухи горечавковой очень горькая, за что этот гриб и не относится к съедобной группе.

    Белопаутинник клубненосный – Leucocortinarius bulbiger

    Written by Николай Будник и Елена Мекк.

    Паутинник луковичный на Уломе Железной мы встречали редко. Вообще-то его правильное название – Белопаутинник луковичный или клубненосный. Назван он так из-за клубневидного утолщения в основании ножки.

    Это небольшой гриб, растущий в августе – сентябре. Он считается съедобным, но мы его не пробовали. Поэтому о вкусовых качествах Белопаутинника ничего сказать не можем.

    1. Белопаутинник клубненосный – вполне симпатичный гриб.

    2. Он чем-то похож на мухомор.

    3. На светло-охристой шляпке гриба видны белые бородавочки.

    4. Иногда они очень заметны.

    5. . а иногда шляпка гриба почти голая.

    6. Но всё равно гриб красив и нежен.

    7. Мы встречали белопаутинник в смешанных сосново-берёзовых лесах с преобладанием сосны.

    8. Растёт он группами, редко встречается в одиночку.

    9. Эти белопаутинники выросли на нашем участке.

    10. На этом фото вы видите среди сосен подлесок из рябины и ивы.

    11. А тут белопаутинники выросли на открытом пространстве.

    12. Здесь мы их видим среди прошлогодней листвы.

    13. Белопаутинник – гриб небольших размеров.

    14. Вот так выглядят средние по возрасту грибы.

    15. У старых грибов шляпка тоже невелика.

    16. А это средняя высота ножки.

    17. Шляпка у белопаутинника иногда покрыта редкими белыми лохматушками.

    18. . а иногда практически голая.

    19. У молодых грибов края шляпки загнуты внутрь.

    20. Постепенно шляпка раскрывается.

    21. Она охристого цвета с более тёмной серединой.

    23. В старости шляпка становится более рыхлой и неровной.

    23. Здесь по краю раскрывшейся шляпки видны как бы стрОчки – остатки покрывала.

    24. Так шляпка присоединяется к ножке.

    25. Пластинки у молодых грибов светлого, почти белого цвета.

    26. Вначале они закрыты паутинистым покрывалом.

    27. Постепенно паутинки исчезают.

    28. У грибов постарше пластинки полностью открыты.

    29. Постепенно пластинки приобретают глинистый оттенок.

    30. У старых грибов они бывают совсем тёмные, глинисто-коричневые.

    31. Вот так пластинки соединяются с ножкой.

    32. Ещё раз посмотрим на это соединение.

    33. Ножка почти белая, у основания имеет сильное утолщение.

    34. Это особенно заметно у молодых грибов.

    35. Из-за этого утолщения паутинник и назвали клубненосным.

    36. Потом ножка становится тоньше.

    37. . а луковица у её основания уменьшается.

    38. Так ножки присоединяются к земле.

    39. Ножка почти сплошная, неполая.

    40. Лишь у некоторых грибов ножка имеет небольшую полость.

    41. Это разрез ножки старого гриба.

    42. . а это – молодого.

    43. Мякоть белопаутинника почти белая.

    44. Она сочная и нежная.

    45. У молодых грибов мякоть крепкая и сочная.

    46. Лишь в старости грибы становятся менее мясистыми.

    47. Белопаутинники редко бывают червивыми.

    48. Надо будет попробовать эти симпатичные грибы.

    49. А пока просто полюбуемся на них.

    Фильм 2017 года про Белопаутинник клубненосный

    Гриб белопаутинник клубненосный. Описание, рецепты, фото

    Белопаутинник клубненосный (Leucocortinarius bulbiger)

    • Белопаутинник клубненосный (Leucocortinarius bulbiger)
    • Семейство: Паутинниковые (Cortinariaceae)
    • Другие названия: белопаутинник луковичный, белый паутинник
    • Съедобен — вкусовые качества средние

    Всего насчитывается более 40 видов грибов семейства Паутинниковых. Большинство из них являются ядовитыми, но есть и те подвиды, которые можно употреблять в пищу. Таким является белопаутинник клубненосный или луковичный. Правда, он мало кому известен и встречается очень редко. Каждый заядлый грибник должен знать, как выглядит этот гриб. Во время «тихой охоты» важно не спутать его с другими экземплярами грибного царства.

    Описание гриба

    Шляпка его достигает в диаметре 10 см. Она может быть буровато-оранжевой, темно-кремовой, темно-рыжей. В засушливую погоду начинает выцветать. У молодых экземпляров она шаровидная со светлыми загнутыми вниз краями. У более зрелых грибов она выпуклая, имеет широкий бугорок, края ее волнистые. На поверхности шляпки имеются хлопья светлого цвета.

    Ножка гриба белого цвета, она доходит до 8 см в высоту и до 2 см в диаметре. У нее есть резко очерченный крупный клубенек в основании. Это и является характерным признаком данного вида. На ножке имеется кольцо белого цвета. Выше него поверхность гладкая, а ниже становится бархатистой.

    Белопаутинник относится к пластинчатым грибам. Пластинки его не широкие и частые. Обычно они светлые, кремовые или глинистые, с возрастом становятся буроватыми. Мякоть гриба мягкая и светлая, в ножке она водянистая и сероватая. Особого вкуса не имеет. Споровый порошок белого цвета.

    Как, когда и где собирать

    Белопаутинник клубненосный встречается в сосновых, лиственных и смешанных лесах с августа по конец октября. Его можно встретить как группами, так и поодиночке на почве и подстилках. Часто он растет под дубом, елью, сосной, буком. Зона распространения: в Крыму, Европе, Азии, на Дальнем Востоке и Украине. Этот редкий вид занесен в Красные книги некоторых областей России.

    Лучше всего собирать грибы через 3-4 дня после дождя. Рекомендуют срезать лишь мясистые шляпки, так как ножки не отличаются особым вкусом и слишком водянистые. Чтобы в следующем году снова придти на то место, где растут белопаутинники, необходимо аккуратно срезать шляпку ножом, оставляя часть ножки в земле. Это позволит сохранить грибницу в целости. Ее также нужно присыпать мхом или землей.

    Двойников нет, но существуют грибы, внешне напоминающие белопаутинников:

    1. Красный мухомор , который выгорел и побледнел. Белопаутинник отличается от ядовитого двойника толстой ножкой и паутинистым кольцом с острыми концами. Однако в сухую погоду ножка может немного вытянуться и стать более тонкой, а кольцо становится практически незаметным. Для опытного грибника не составит проблем отличить эти два гриба. Отдаленное их сходство может запутать лишь начинающих любителей «тихой охоты».
    2. Паутинник съедобный . Его принято называть толстушка. Это гриб, который имеет желто-бурый споровый порошок и беловато-серую шляпку.
    3. Паутиннник сверкающий . Это еще один из представителей семейства Паутинниковых. Он отличается более темным цветом спорового порошка и пластинок. У белопаутинника они не темнеют даже с возрастом.

    Срезать гриб можно только в том случае, если нет сомнений в его съедобности. В сыром виде их пробовать нельзя, а старые экземпляры лучше не срывать, потом у что в них скапливается много токсинов. Лучше брать с собой в лес опытного грибника.

    Даже съедобный гриб может оказаться ядовитым, поэтому не советуют покупать белопаутинники у частных лиц. Они способны нанести вред здоровью, ведь их могли собрать вдоль автомобильных трасс или в районах с плохой экологией.

    Дома после сбора грибов необходимо тщательно рассмотреть каждый и убедиться в том, что среди них нет посторонних видов. Хранят собранные белопаутинники в сухом месте.

    Использование в кулинарии

    Белопаутинник луковичный является съедобным или условно съедобным грибом среднего качества. Перед употреблением его советуют проварить в течение 15-20 минут. Полученный отвар в пищу не пригоден, его нужно вылить. Гриб употребляют в соленом, консервированном, соленом, жареном и тушеном видах.

    Некоторые опытные кулинары применяют для приготовления блюд определенные виды паутинников. Считается, что именно этот продукт придает блюду некий ореховый вкус. Однако большинство шеф-поваров считают, что белопаутинник клубненосный не несет никакой вкусовой ценности. Все дело в личных вкусах и предпочтениях.

    Гречка с белопаутинником в казане

    Каша с этими грибами получается вкусной и рассыпчатой. Можно использовать грибное ассорти. Такое блюдо подойдет и для обеда, и для ужина. Чтобы его приготовить, понадобятся следующие ингредиенты:

    • 300 г грибов;
    • 300 г гречневой крупы;
    • 1 лук репчатый;
    • 1 морковка;
    • сливочное и растительное масла;
    • соль;
    • перец.
    1. Необходимо нагреть казан на огне и растопить в нем сливочное и растительное масло. Далее в емкость добавляют заранее подготовленные грибы и готовят их на сильном огне, пока не выпарится вся вода.
    2. Морковь мелко режут и кладут в казан. Сюда же добавляют полукольца лука.
    3. Через 2-3 минуты засыпают промытую крупу, кладут специи и заливают ее кипятком так, чтобы крупа покрылась на 1 см. После того, как вода вскипела, казан накрывают крышкой и томят все на медленном огне 30 минут.
    4. Готовое блюдо солят, перчат и подают с салатом из овощей.

    Грибы с сыром и зеленью

    По следующему рецепту можно приготовить любой съедобный вид грибов из семейства Паутинниковых. Для него необходимы:

    • 500 г свежих белопаутинников клубненосных;
    • растительное масло;
    • 150 г жирной сметаны;
    • 1 столовая ложка муки;
    • 30 г твердого сыра;
    • зелень;
    • соль, перец.

    Как готовить, три этапа:

    1. Необходимо вскипятить немного воды и проварить в ней 15 минут промытые грибы. Затем их достают из жидкости, остужают и нарезают на среднике кусочки.
    2. Далее грибы обжаривают на масле так, чтобы они покрылись коркой золотистого цвета. За 2 минуты до конца жарки добавляют муку. Потом в сковороду вливают сметану и дают ей вскипеть.
    3. Сверху насыпают тертый сыр и через 1-2 минуты добавляют нарезанную зелень, соль и перец.

    Это блюдо прекрасно подойдет к картофелю, макаронным изделиям и крупам.

    Полезные свойства и возможный вред

    В медицине используют преимущественно ядовитые виды семейства Паутинниковых. Белопаутинник применяют в основном в кулинарных целях. Однако он содержит полезные аминокислоты, макро и микроэлементы, витамины и поэтому прекрасно подходит для диетического питания. Советуют соединять его с продуктами, в составе которых есть сложные углеводы. Такая пища поможет снизить аппетит. Гриб данного вида обладает и другими полезными свойствами:

    • выводит вредный холестерин;
    • укрепляет стенки сосудов;
    • обладает антиоксидантным действием;
    • укрепляет иммунитет;
    • улучшает вид волос и ногтей;
    • наполняет организм энергией.

    Люди, которые часто употребляют грибы, меньше подвержены кардиологическим патологиям и развитию раковых опухолей. Разрешено включать белопаутинники в свой рацион 1-2 раза в неделю.

    Эти грибы не принесут большой пользы тем, кто страдает болезнями пищеварительных органов, ведь белопаутинники считаются тяжелой пищей и трудно перевариваются в желудке. По этой причине нельзя включать их в рацион детей и беременных женщин.

    Чрезмерное употребление грибов может привести к развитию панкреатита и другим проблемам в работе ЖКТ. В некоторых случаях перед употреблением продукта следует проконсультироваться с врачом.

    Белопаутинник клубненосный (Leucocortinarius bulbiger)

    Текущее название

    Index Fungorum Leucocortinarius bulbiger (Alb. & Schwein.) Singer
    MycoBank Leucocortinarius bulbiger (Albertini & Schweinitz) Singer

    Систематическое положение

    Этимология видового эпитета

    Bulbiger бот. с луковицей или клубнем. От bulbus, i + gero, gessī, gestum, ere 1) нести, таскать; носить; 2) носить в себе, питать, чувствовать; 3) представлять, изображать, играть роль; 4) приносить, производить на свет, порождать.

    Синонимы

    • Agaricus bulbiger Alb. & Schwein., Consp. fung. (Leipzig): 150 (1805)
    • Armillaria bulbigera (Alb. & Schwein.) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zerbst): 135 (1871)
    • Gyrophila bulbigera (Alb. & Schwein.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 9 (1886)
    • Cortinellus bulbiger (Alb. & Schwein.) Pat. Essai taxonomique sur les familles et les genres des Hymenomycetes (1900)
    • Tricholoma bulbigerum (Alb. & Schwein.) Ricken, Die Blätterpilze: 331 (1915)
    • Cortinarius bulbiger (Alb. & Schwein.) J.E. Lange, Dansk bot. Ark. 8 (no. 7): 13 (1935)

    Таксономия

    Немецкий священник, ботаник и миколог Йоханнес Баптиста фон Альбертини (Johannes Baptista von Albertini; 1769 – 1831) в соавторстве со своим учеником Людвигом Давидом фон Швейницем (Ludwig David von Schweinitz; 1780—1834) в 1805 году издал книгу «Conspectus Fungorum in Lusatiae», в которой описывалось множество грибов региона Лужица (расположенный на территории немецких земель Саксония, Бранденбург и юго-западной Польши). Одним из новых видов в этой работе стал Agaricus bulbiger [1] .




    Габитус

    • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
    • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

    Шляпка

    Шляпка 50 – 100 (150) мм в диаметре, вначале полушаровидная, при созревании раскрывается до выпукло-распростёртой, часто с широким бугорком в центре. Край остаётся подвёрнутым долгое время. Поверхность гладкая, мелко радиально-волокнистая. Окраска охристая, красноватая, красно-коричневая, во влажную погоду немного липкая.

    Пластинки белые, кремовые, широкие; край пластинок гладкий, с возрастом может немного коричневеть; у молодых плодовых тел закрыты частным покрывалом.

    Частное покрывало

    Частное покрывало белое, обильное, крупноволокнистое или войлочно-плёнчатое, при росте гриба сохраняется в виде белых хлопьев по краю шляпки и в виде кольцевой зоны в верхней части ножки.

    Ножка

    Ножка 60 – 100 (120) мм в высоту, 6 – 12 мм в диаметре, цилиндрическая, сплошная, в основании с клубневидным утолщением до 20 – 35 мм в диаметре. Поверхность белая, продольно-волокнистая, с возрастом приобретает коричневые оттенки, при повреждении немного желтеет.

    Мякоть

    Мякоть белая, мясистая. Запах немного похож на сельдерей. Вкус без отличительных особенностей.

    Микроскопия

    Споры 6.3 – 9 × 4 – 5.2 мкм, Q = 1.5 – 1.9, эллипсоидные, гладкие, гиалиновые, толстостенные [6] .

    Базидии 28 – 35 × 7 – 10 мкм, булавовидные, 4-споровые, с пряжкой в основании [6] .

    Пилеипеллис — иксокутис , состоит из неравномерных и переплетённых друг с другом гиф 2 – 6 мкм в диаметре в желатинозном слое. Перегородки с пряжками [6] .

    Экология и распространение

    • Субстрат: Почва, подстилка

    Космополит, широко распространён по всему северному полушарию. В Западной Сибири встречается в различных типах леса, предпочитая смешанные берёзово-осиново-сосновые леса и субори с богатыми почвами, но встречается и в чистых остепнённых борах, и в смешанных темнохвойных лесах с преобладанием кедра и ели. Судя по разрозненным упоминаниям в литературе, считается одним из микоризообразователей сосны, но, видимо, может образовывать микоризу и с другими древесными породами.

    Плодоношение

    Первые экземпляры могут появляться в конце июня. Основное плодоношение приходится на август – сентябрь.

    Деления соответствуют декадам месяца.

    Пищевые свойства

    • Съедобен

    Сходные виды

    Как ясно из названия, белопаутинник очень похож на многие паутинники (Cortinarius), особенно на сходные по габитусу виды подрода Phlegmacium, у которых тоже часто встречается луковицеобразное утолщение ножки. В полевых условиях белопаутинник отличается прежде всего более светлыми спорами и, соответственно, цветом пластинок, а также хлопьевидно-волокнистым, а не паутинистым велумом (впрочем, есть и исключения, см. ниже).

    • Паутинник светлоокрашенный (Cortinarius claricolor) — один из типичных паутинников чистых сосновых боров. Похож на белопаутинник размерами, коричневатой окраской шляпки и обильными хлопьевидными (что в целом нетипично для паутинников) остатками велума на шляпке. Отличается отсутствием выраженной луковицы в основании ножки и более теплым, желтоватым оттенком в окраске шляпки, встречается, как правило, в более бедных, беломошных участках сосняков на песчаных почвах.
    • Гебелома горчичная (Hebeloma sinapizans) и другие крупные гебеломы в полевых условиях отличаются от белопаутинника более однородной окраской всего плодового тела, более тёмными спорами, которые часто оседают на мелких капельках на пластинках, окрашивая их в коричневый цвет, а также, как правило, более или менее выраженным редечным запахом мякоти.

    Материалы по теме

    1. Albertini I. B., Schweiniz L. D. Conspectus Fungorum in Lusatiae Superioris Agro Niskiensi Crescentium. E Methodo Persooniana. — Lipsiae, Sumtibus Kummerianis, 1805. — P. 150. [As Agaricus bulbiger]
    2. Kummer P. Der Führer in die Pilzkunde. — Zerbst: Verlag von E. Luppe’s Buchhandlung, 1871. — 146 p. — P. 135. [As Armillaria bulbigera]
    3. Quélet L. Enchiridion Fungorum in Europa Media et praesertim in Gallia Vigentium. — Lutetiae: Octave Dion, 1886. — 352 p. — P. 9. [As Gyrophila bulbigera]
    4. Patouillard N. Essai taxonomique sur les familles et les genres des Hymenomycetes. — Lons-le-Saunier, 1900. — 184 p. — P. 161. [As Cortinellus bulbiger]
    5. Ricken A. Die Blätterpilze (Agaricaceae) Deutschlands und der angrenzenden Länder, besonders Oesterreichs und der Schweiz. I. Band. — Leipzig: Verlag von Theodor Oswald Weigel, 1915. — 480 p. — P. 331. [As Tricholoma bulbigerum]
    6. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 5. Cortinariaceae. — Lucerne: Verlag Mykologia, 2000. — 338 p. — P. 296.
    7. Knudsen H., Vesterholt J., eds. Funga Nordica. — Copenhagen: Nordsvamp, 2012. — P. 473.

    Ссылка на эту страницу для печатных изданий

    Белопаутинник луковичный

    Группа: Пластинчатые
    Пластинки: Белые, кремовые
    Цвет: От кремового до грязно-оранжевого
    Инфо: Клубневидное утолщение
    Отдел: Базидимицеты (Basidiomycota)
    Подотдел: Агарикомицеты (Agaricomycotina)
    Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
    Подкласс: Подкласс: Агарикомицетовые (Agaricomycetidae)
    Порядок: Агариковые, или Пластинчатые (Agaricales)
    Семейство: Трихоломовые, или Рядовковые (Tricholomataceae)
    Род: Белопаутинник (Leucocortinarius)
    Вид: Белопаутинник луковичный (Leucocortinarius bulbiger)

    Описание внешнего вида

    Белопаутинник луковичный — небольшой гриб со светло-коричневой, бледноватой шляпкой и белой ножкой.

    Шляпка

    Средних размеров, в диаметре достигает 4-8 см. У молодых представителей шляпка полусферическая, напоминает небольшой колокол. У более старых начинает раскрываться и становится более плоской, причем в центре длительное время остается бугорок. Мякоть довольно толстая, мясистая, имеет белые оттенки. Запах и вкус не выражены.

    Под шляпкой располагаются пластинки, которые идут довольно часто. Изначально они белые, но затем становятся кремовыми. Однако темную окраску так и не приобретают благодаря белому споровому порошку.

    Ножка

    Довольно короткая (не более 7 см в высоту), хотя и толстая (1-2 см диаметром). Окрашена в белый цвет, прямая по всей длине, но к нижнему концу расширяется, и в основании приобретает форму клубня (луковицы), благодаря чему гриб получил свое название.

    На ощупь гладкая, к основанию – бархатистая. На разрезе мякоть имеет светло-серые оттенки, при сдавливании распадается на волокна.

    Споровый порошок

    Имеет белые оттенки.

    Распространение гриба

    Встречается в разных лесах:

    Произрастает в Европе и Азии, а также в регионах Дальнего Востока и в Крыму. Может расти в одиночку или в небольших группах. Чаще встречается под соснами, елями, дубом и буком.

    Виды, похожие на белопаутинник луковичный

    Похож на родственных представителей того же семейства:

    Он имеет шляпку не бледно-оранжевых, а светло-серых тонов.

    • Паутинник сверкающий

    Его пластинки окрашены в более темные оттенки.
    В то же время пластинки Белопаутинника луковичного не темнеют даже со временем.

    Также гриб иногда можно спутать с красным мухомором, который из-за жаркого лета полностью выгорел.

    Чтобы не спутать ядовитый гриб со съедобным, стоит запомнить несколько отличительных особенностей:

    1. У мухомора ножка намного тоньше.
    2. У белопаутинника на ножке есть кольцо с острыми краями.
    3. На шляпке мухомора можно отличить белые пятна, у белопаутинника же их нет.

    Съедобность

    Это условно-съедобный гриб, который не отличается высокими вкусовыми качествами. Он употребляется исключительно в обработанном виде. Отваривать нужно не менее 15 минут, при это получившийся бульон полностью сливают. Используется для приготовления горячих блюд, а также в засолке и мариновании. Ярким грибным ароматом не обладает, поэтому в кулинарии используется крайне редко.

    Интересные факты

    Грибники не собирают белопаутинник луковичный, поскольку он не имеет особой пищевой ценности. Однако этот вид, несмотря на большую распространенность, фактически находится на грани исчезновения. Белопаутинник луковичный занесен в местные Красные книги некоторых российских регионов.

    Гриб паутинник: фото и описание семейства

    Гриб паутинник часто пропускают, принимая его за несъедобный вид лесных даров. И совершенно напрасно, поскольку знатоки некоторые виды, которыми может похвастаться семейство паутинников, приравнивают по пищевой ценности к белым грибам.

    Гриб паутинник

    Предлагаем описание и фото паутинника различных видов и разновидностей – эта информация поможет разнообразить тихую лесную охоту и сделать её более продуктивной.

    Посмотрите ядовитый и съедобный гриб паутинник на фото и попробуйте отыскать его в лесу при ближайшей вылазке на природу:

    Гриб паутинник бело-фиолетовый: фото и описание

    Гриб съедобен. Описание гриба паутиннник бело-фиолетовый: шляпки 3—10 см, вначале шаровидные нежно-пурпурные, затем серебристые или бледно-лиловые полушаровидные с бугорком, и, наконец, раскрытые. Пластинки долго остаются под мощным паутинистым покрывалом, соединяющим край шляпки с ножкой. Пластинки редкие, приросшие зубном, вначале серо-голубые, ржаво-охристые после раскрытия покрывала. Ножка длиной 5—12 см, длиной 1—2 см, бело-фиолетовая или покрытая бело-фиолетовой ватой, расширенная в нижней части. Мякоть бледно-лиловая, не имеет неприятного запаха.

    Грибы паутинники в фото и описании представлены в различных вариантах, это позволит распознавать их в лесу:

    Растет очень обильно в брусничниках и черничниках, среди мхов на полянах и на опушке соснового леса. Иногда появляется на сухих лиственных лесополосах, там он толще и с более гладкой поверхностью.

    Плодоносит с августа по октябрь.

    Его двойник — несъедобный паутинник козий (Cortinarius traganus) отличается от него наличием запаха ацетилена.

    Паутинник бело-фиолетовый съедобен после предварительного отваривания.

    Другие съедобные грибы паутинники: фото и описание

    Рассмотрим и другие съедобные грибы паутинники, которые произрастают в лесах средней полосы России. Все съедобные грибы паутинники с фото и описаниями нужно уметь отличать от ядовитых экземпляров, поскольку они представляют собой смертельную опасность.

    Далее представлены наиболее распространенные съедобные паутинники с фото и описанием, рассказывающем о том, как их правильно определять в лесу:

    • Паутинник браслетчатый
    • Паутинник превосходный

    Паутинник браслетчатый (Cortinarius armillatus)

    Гриб съедобен. Шляпка до 5—12 см, вначале красно-кирпичная полушаровидная, закрытая паутиной, затем ржаво-коричневая, раскрытая в виде абажура, и, наконец, раскрытая, волокнистая с тонким краем. Ножка цилиндрическая или булавовидная, светло-коричневая, 6—4 см длиной, 1—2 см толщиной, украшенная кирпично-красными браслетами. Мякоть охряная, неприятного запаха не имеет. Споровый порошок ржаво-коричневый.

    Растет в лиственных и смешанных лесах под березой и в сосновых лесах среди мхов.

    Плодоносит с августа по октябрь.

    От несъедобных паутинников отличается наличием на ножке оранжевых полосок и отсутствием неприятного запаха.

    Гриб съедобный, но безвкусный. Пригоден как наполнитель к блюдам и заготовкам из других грибов.

    Паутинник превосходный (Cortinarius praestans)

    Гриб съедобен. Шляпки до 3—12 см, вначале шаровидные замкнутые паутинкой, затем полусферические, наконец, раскрытые, в сырую погоду очень слизистые и клейкие, в сухом виде гладкие, коричневые или цвета «жженого сахара». Пластинки густые беловатые с фиолетовым оттенком или желтоватые. Ножка 5—15 см, беловатая, расширенная снизу. Мякоть белая, плотная с приятным запахом.

    Растет преимущественно в лиственных лесах, но встречается и в хвойных. Предпочитает известковую почву.

    Плодоносит с июля по октябрь.

    От несъедобных и от ядовитых паутинников отличается отсутствием неприятного запаха.

    Если вы не уверены, что знаете этот гриб, лучше его не собирать.

    Паутинник превосходный в некоторых странах ценят наравне с белыми грибами.

    Как выглядит гриб паутинник ядовитый (с фото)

    Выше рассмотрели, как выглядят паутинники, пригодные для употребления в пищу, а теперь настал черед несъедобных видов. Стоит знать, что гриб паутинник ядовитый очень опасен, поскольку может приводить к летальному исходу.

    Посмотрите, как выглядит паутинник ядовитый на фото, запомните его и ни при каких обстоятельствах не берите в руки в лесу:

    • Паутинник ленивый
    • Паутинник ленивый
    • Паутинник козий
    • Паутинник обыкновенный

    Паутинник ленивый (Cortinarius bolaris)

    Гриб несъедобен. Шляпки до 3—8 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые и, наконец, раскрытые, глинисто-желтые, густо покрытые крупными красными или красно-оранжевыми чешуйками. У молодых грибов чешуйки приклеены к поверхности шляпки, желтый цвет поверхности виден только как небольшие промежутки между красными чешуйками. У зрелых грибов чешуйки расходятся по поверхности шляпки и отстают от нее на краю. Пластинки глинисто-желтые, затем коричневые, краснеют при повреждении. Ножка 5-7 см длиной, 5-15 мм толщиной, цилиндрическая, красновато-волокнистая, чаще чешуйчатая, как шляпка. Мякоть беловатая с коричневатым оттенком. Споровый порошок желто-зеленый.

    Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах на кислой почве.

    Плодоносит с августа по сентябрь.

    Ядовитых двойников не имеет.

    Паутинник козий (Cortinarius traganus)

    Гриб несъедобный. Массивные шляпки 3—12 см, вначале, шаровидные и лиловатые, затем полушаровидные и, наконец, раскрытые охряные, с бахромчатым краем. Пластинки охристо-желтые с фиолетовым оттенком, позже коричневато-охряные. Ножка лиловатая или желтая, с чешуйками, 5—10 см длиной, 2—3 см шириной, с расширением в нижней части. Мякоть у молодых грибов бело-синяя, затем охряная с неприятным «козьим» запахом ацетилена.

    Растет очень обильно в лиственных и хвойных лесах, на лесозащитных полосах, часто большими группами.

    Плодоносит с августа по октябрь.

    Ядовитых двойников паутинник козий не имеет.

    Паутинник козий несъедобен из-за неприятного запаха ацетилена.

    Создайте грибницу белых грибов совместно с проверенным поставщиком:

    • Белый гриб – боровик, он же царский гриб. Его знают, любят и собирают в лесах всего мира. Боровик пригоден для всех видов переработки. При этом грибы не темнеют, бульон после варки остается чистым и прозрачным, а при сушке кусочки остаются белыми.
    • Белый гриб сосновый– мицелий (грибница) самого благородного, ароматного и вкусного гриба для выращивания на участке. Шляпка шоколадно-коричневая, мощная, мясистая. Ножка толстая, клубневидная. Короля всех грибов теперь не нужно часами искать в лесу!
    • Белый гриб дубовый– одна из нескольких разновидностей белого гриба, или боровика. Белый считают царем грибов, т.к. по содержанию белка он практически не уступает мясу. Свое название – белый – этот гриб получил благодаря своей белой, не темнеющей при варке и переработке мякоти.
    • Белый гриб березовый– один из самых лучших грибов, среди прочих самый ароматный в сушеном виде. Можно мариновать, использовать в свежем виде. Ну участке должны расти березы, желательно достаточно молодые (4-6 лет), но это не строго обязательно.

    Паутинник обыкновенный (Cortinarius triviah)

    Съедобность гриба сомнительна. Шляпки до 5—8 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые или раскрытые, слизистые желто-ржаво-коричневые, в сухом виде соломенно-желтые Пластинки бело-серые с фиолетовым оттенком, позже ржаво-коричневые. Ножка желтая или с синеватым оттенком 8—12 см длиной, 1—2 см шириной, покрытая слизью в верхней части, с темными поясками в нижней части. Мякоть светлая беловато-охристая, у старых грибов со слабым неприятным запахом.

    Растет в лиственных и смешанных лесах под тополями, березами, дубами и соснами.

    Плодоносит с июля по сентябрь в большом количестве.

    Походит на несъедобный паутинник слизистый (Cortinarius mucosus) с белой ножкой.

    Паутинник обыкновенный не обозначен как ядовитый гриб, но съедобность его под сомнением.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: