Арболитовые блоки – отзывы владельцев домов из арболита, отрицательные и положительные мнения строителей и жильцов

Что говорят владельцы о домах из арболитовых блоков? Отзывы

Арболитовые блоки – одна из многих разновидностей композитных стройматериалов. Когда-то их широко использовали в жилом строительстве, возводили экспериментальные объекты за Полярным кругом, потом незаслуженно забыли. И вот теперь арболит постепенно возвращается, местами – со скандалом.

Ближайший родственник опилкобетона и фибролита производится путем заливки высокопрочным цементом М500 сухой древесной щепы. Ее в готовой смеси содержится около 80-90%. Небольшое количество вполне мирных добавок только повышает биостойкость древесины и никак не отражается на экологичности жилья. Такое сочетание органического заполнителя с цементом позволяет получить более легкий бетон. Он обладает меньшей прочностью, но при этом хорошо удерживает тепло.

Вот только несмотря на явно выгодное сочетание характеристик, отзывы об арболите весьма неоднозначны. Возможно, причина этого – растущая конкуренция между производителями легких бетонов. Ведь и газо-, и пенобетон обладают схожими свойствами, хотя и не содержат органических примесей.

Основные «конкуренты»

Дом из арболита действительно получается теплым, но и газобетон, и пеноблоки обладают теми же свойствами. И во всех случаях с легкими бетонами нельзя забывать, что без применения дополнительной теплоизоляции энергоэффективности дома можно достичь только за счет толщины стен.

Скорость возведения тоже относится к плюсам легких стеновых материалов. Арболит, пеноблоки и автоклавный газобетон благодаря их небольшому весу выпускают в виде достаточно крупных элементов. За счет этого строительство дома продвигается быстрее, чем при использовании традиционного кирпича. Но газобетон автоклавного твердения имеет некоторые ограничения по размерам. Пенобетон можно заливать прямо в опалубку, вот только геометрия получаемых конструкций будет не очень точной.

Зато древесно-цементный композит выйдет отыскать не только в виде блоков, но и в форме крупногабаритных плит. Три-четыре таких элемента – и одна комната готова. Так что в плане скорости возведения арболит или пеноблок предпочтительнее газосиликата. При наличии деревообрабатывающего цеха где-нибудь поблизости можно даже приготовить арболитовую смесь самостоятельно и залить ее в опалубку, получив отличный монолит. Плюс такого решения – снижение стоимости строительства, минус – затраты времени, чтобы хорошо просушить щепки.

Особенности арболитовых домов

В первую очередь легкие стеновые блоки применяют, когда строительство дома ведется на маломощном фундаменте и требуется снизить на него нагрузку. Кроме того, композитный стройматериал позволяет возводить теплые стены (некоторые владельцы уже убедились в этом с помощью тепловизоров). А древесные щепки в составе обеспечивают жильцам нормальный микроклимат благодаря своей паропроницаемости.

Арболит – не просто блочный утеплитель, хотя показатели его теплопроводности очень приличные (0,08-0,17 Вт/м×°С). Он вполне может применяться как самостоятельный конструкционный материал за счет нормальной плотности 500-800 кг/м3. При этом он вполне лоялен к небольшим ошибкам при выборе фундамента. Благодаря упругости деревянного заполнителя блоки успешно сопротивляются изгибающим нагрузкам до 1 МПа. Так что для пучинистых и слабых грунтов это просто находка.

Мнения застройщиков

Чтобы наш обзор был полным, приведем отзывы жильцов и владельцев арболитовых домов. Это поможет объективно определить основные плюсы и минусы таких построек.

«Мне строиться под ключ пришлось долго, так как свободного времени почти не было. Хорошо, что сначала ставил летнюю кухню, а не дом. Заказал доставку арболита, ждал почти месяц, а ко мне все равно приехали сырые блоки. И не в смысле влажности. Пришлось еще ждать, пока они нормально схватятся, но в результате нижний пояс все равно через год пошел трещинами. Я так понял, невызревшие блоки даже транспортировать нельзя было. Больше таких опытов проводить не буду».

«Я понимаю, что дом из арболитовых блоков – вариант для тех, кому нужно построиться быстро и недорого. Почему тогда так много отзывов, мол, стройматериал мог быть и покрепче, и постоять без отделки? Если арбоблоки позволяют сэкономить на тяжелой технике, специалистах и утеплителях, значит, где-то придется потратиться. Вот и появляется перерасход раствора для кладки, затраты на штукатурку и прочие прелести. За свою сверхэкономность тоже надо платить».

Елена Маслова, Москва.

«Специалисты могут до хрипоты спорить о плюсах и минусах. Но отзывы тех, кто живет в таких домах, однозначно положительные. Нормальный воздух в помещениях и тепло зимой – то, что требуется владельцам. При правильно выполненной отделке арболит это спокойно обеспечивает. А сколько на строительство ушло расходных материалов и потрачено времени на ожидание дозревания – это уже вопрос технологии».

«От пеноблоков я вполне готов отказаться в пользу арболита сразу по двум причинам. Не понравилось, как жесткий пенобетон бани повел себя на почве с высоким уровнем воды – через два года на проемах появились трещинки. Дом из арболита не такой чувствительный к грунту из-за некоторой упругости деревянного наполнителя. По факту выяснилось, что на стену из вспененных блоков и повесить что-то тяжелое проблематично. Арболит в этом вопросе проявляет себя лучше».

«Четыре года назад построил дом из арболита своими руками, конечно, с помощниками. На МЗЛФ ушел месяц с ожиданием, и столько же времени потребовалось нам на строительство двух этажей с кровлей. Работать оказалось легко: блоки послушно резались и сверлились, какие-то неровности тут же скрадывались раствором. Вот так, дом за несколько месяцев был готов под ключ и уже 3 зимы прекрасно пережил. Тепло держит, штукатурка пока нигде не трескается».

Читайте также:  Высокоурожайный морозоустойчивый сорт жимолости Московская 23

Денис Марков, Уфа.

Судя по отзывам владельцев, все минусы проявляются только в одном случае – когда производители грубо нарушают технологию изготовления блоков из арболита. Не последнюю роль в этом плане играет и нехватка серьезных компаний, занимающихся выпуском этого материала. Спрос, превышающий предложение, провоцирует появление новых проблем:

1. Существующие цеха, изготовляющие арболитовые блоки просто не дают времени своей продукции на дозревание. В результате на участки отправляются сырые кирпичи, в которых процессы гидратации еще незавершены. Если использовать их в строительстве, сразу нагружая весом кладки, о прочности и долговечности постройки можно забыть.

2. Вторая проблема – кустарное производство, где вопросы соблюдения технологии и вовсе остаются на совести владельцев домашнего бизнеса.

Вот и появляются среди строителей и жильцов отрицательные отзывы о таких домах, которые уже через год дают трещины, выкрашиваются на углах или начинают буквально расползаться. Объективно же плюсы и минусы у арболита выражены не так сильно. Из достоинств можно назвать:

  • хорошие теплоизоляционные свойства;
  • воздухопроницаемость стен;
  • небольшой вес и удобство в работе.

Основной недостаток арболитовых блоков – это их водопроницаемость. Причем влага сквозь блок проходит насквозь практически беспрепятственно – водопоглощение достигает 85 %.

Отсюда вывод: дом сразу после возведения и усадки потребует защитной отделки. Это может быть штукатурка, сайдинг или даже утепленный вентилируемый фасад, который позволит уменьшить толщину стен и тем самым немного сэкономить на строительстве.

Способность поглощать влагу из воздуха привела к появлению справедливых упреков негодующих жильцов – зимой воздух в помещениях становится очень сухим. Арболит действительно вытягивает много влаги, так что те владельцы, которые испытывают дискомфорт в сухом микроклимате, вынуждены запасаться бытовыми увлажнителями воздуха.

Кубометр в среднем обходится в 3900 рублей. Но такая высокая стоимость связана не со сложностью его производства или какими-то дорогостоящими компонентами. В немалой степени она складывается из транспортных расходов. Цехов не так много и в большинстве случаев доставлять стеновые блоки приходится издалека. На каждом километре стоимость куба возрастает примерно на 30 рублей. Вот и проскакивает в отзывах вопрос – насколько экономически целесообразно строительство дома.

Производитель Размер блока из арболита Цена руб/м3
ДА Ступино 500 х 250 х 400 3400 – 3700
500 х 250 х 100 4500
Арболит-Звенигород 500 х 300 х 200 4400
Арболит-Экострой 500 х 300 х 250 3500 – 3800

Отзывы владельцев домов, построенных из арболита, говорят об одном: жить с комфортом и минимальными затратами на отопление в них можно. Если же сравнить характеристики этого материала с другими легкими бетонами и послушать отзывы строителей, вывод тоже прост – особой разницы нет. Так что арболит не лучше и не хуже конкурентов, он просто один из многих.

Отзывы об арболите – опыт наших читателей

Сегодня бизнес по производству арболита – один из самых быстрорастущих. Это обуславливается несколькими причинами:

  1. арболит набирает популярность как строительный материал для малоэтажного строительства;
  2. производство блоков принципиально не можем быть масштабируемым – у одной линии невысокая пропускная способность, а это значит, что небольшие производители могут вполне на равных конкурировать с крупными (себестоимость будет у всех одинаковой);
  3. на рынке чувствуется нехватка качественных производителей.

Федеральная розничная сеть производителей блоков «Русский Арболит» предлагает на выгодных условиях франшизу по производству арболита. Мы не только обеспечим вас наилучшим оборудованием на рынке, но и гарантируем загрузку ваших производственных мощностей.

Артем, г.Москва: дом из арболита меня удивил

Участок с летним домиком в тихом и уютном месте мы купили 5 лет назад, и недавно стали думать над тем, из чего будем строить новый теплый дом для постоянного проживания.

Требования у нас были простые и понятные:

  • я искал не слишком тяжелый и громоздкий материал, который должен обеспечивать удобную транспортировку и разгрузку, сохранять максимум тепла и легко поддаваться обработке
  • хотелось чтобы время строительства не измерялось долгими месяцами, а конечная стоимость постройки была доступна обычному рабочему человеку.

Поначалу казалось, что совместить все эти пожелания невозможно. Долгое время пришлось изучать отзывы на самые разные виды строительных материалов – от древесины до кирпича и газобетона. Каждый из них, при всех своих неоспоримых преимуществах, не подходил по одному или нескольким параметрам и имел недостатки – где-то высокая цена, где-то недостаточная теплопроводность или устойчивость к внешним воздействиям. Так продолжалось довольно долгое время, пока один из знакомых не посоветовал нам строить дом из арболитового блока.

Советуем также ознакомиться с отзывами о домах из сэндвич-панелей. Дом из этого материала можно построить в очень короткие сроки, плюс это будет стоить весьма недорого.

До этого момента мы даже и названия-то такого не слышали, поэтому восприняли это предложение, как неудачную шутку. На деле оказалось, что арболит – это довольно известный материал, из него строили дома еще в середине прошлого века. Представляет он собой древесную щепу, залитую высокопрочным бетоном. Такое необычное сочетание свойств дерева и камня при более подробном знакомстве показалось интересным, поэтому мы стали изучать это вопрос более подробно.

Читайте также:  Делаем виброплиту с электродвигателем своими руками из подручного материала

Конечно, на сайтах производителей про блоки написано только в превосходных тонах и ничего не говорилось о недостатках – кто же свою продукцию критиковать будет. Стали искать отзывы владельцев об эксплуатации домов из арболита. К нашему удивлению, многие из них высказывались о материале в положительном ключе, отрицательные отзывы встречались крайне редко. С некоторыми авторами мы даже вступили в личную переписку, попросили дополнительную информацию и позадавали вопросы.

Короче, решили рискнуть. Заказали проект, закупили материал, соседи порекомендовали бригаду строителей, которые сдали уже несколько объектов в наших краях (правда, с арболитом дела еще не имели). В результате:

  • Дом с внешней отделкой построен за полтора месяца;
  • Никаких сложностей у рабочих арболит не вызвал – говорят, обращаться с ним не сложнее, чем с пенобетоном или газосиликатом;
  • Тепло держит практически идеально – электрическое отопление (теплые полы) включаем на минимум и только в холодную погоду;
  • Арболит отлично пилится и сверлится, крепеж держит «намертво», в отличие, кстати, от пеноблоков – это уже строители сказали, они только что закончили дачный домик из пенобетона. Говорят, что там хозяева мучаются, не могут ничего на стену повесить – ни шкаф, ни полку, ни большое зеркало, для всего нужен дорогой специальный крепеж.

В доме из арболита проводим уже вторую зиму, пока никаких происшествий. Спокойно пережили все сильные морозы (целую неделю температура была за 30 °С), затяжные осенние дожди и долгую летнюю жару. Эксплуатационные расходы невысокие – дом прекрасно держит тепло, даже с электрическим отоплением сумма ненамного превышает квартплату в городе. Зато природа, свежий воздух и никаких пробок. Мы просто счастливы, чего и вам желаем.

Максим, г. Новосибирск: сделал баню из арболита

В прошлом году построил баню на даче. Сначала хотел бревенчатую, но, когда посчитал, оказалось дороговато и ждать долго, пока материал окончательно усядется. Ознакомился с кучей отзывов, но остановился на не очень известном широкой публике материале, и построил баню из арболита.

Задача была сделать все быстро и максимально дешево, поэтому работал один, без наемных строителей. Справился довольно легко – монтаж стены из арболита мало чем отличается от кирпичной кладки, только блоки побольше, поэтому процесс идет гораздо быстрее.

Фундамент сделал самый простой – лента с небольшим заглублением. Никаких излишеств не нужно – каркас получается компактным и легким, поэтому нагрузка на фундамент невысокая.

Стены внутри обивал вагонкой. Сначала закреплял рейки прямо в арболит – держится отлично, без всяких дюбелей и анкеров. По готовой обрешетке сделал финишную отделку, на все потратил три дня. Снаружи обработал штукатуркой, безо всякой сетки, прямо по поверхности камня.

Всю баню строил чуть меньше трех месяцев (не считая фундамента, его, конечно, залил заранее). Все сделал сам, за исключением крыши, здесь сын помогал, одному сложно справиться.

В итоге: на собственном опыте убедился, что арболит – отличный материал для любых построек индивидуального назначения. Очень жалею, что не знал о нем, когда строил дом на даче.

Виктор, г. Воронеж: отзыв строителя

Живу в доме из арболита уже четыре года, хочу поделиться своим отзывом об этом материале.

Дом двухэтажный, с подвалом и мансардой, жилая площадь – около 150 м 2 . Материал не очень распространен в индивидуальном строительстве, но имеет массу преимуществ: он легкий, податливый, хорошо обрабатывается и не требует мощного фундамента. Именно за эти качества я, как профессиональный строитель, и выбрал его для устройства собственного жилья.

Строил из блоков толщиной 30 см, фундамент сделал ленточный, высотой 60 см, под ним – песчаная подсыпка. Внутри стены не утеплял, сразу заштукатурил прямо по внешней поверхности арболита.

Армирующую сетку не использовал, хотя сначала собирался – помогли отзывы в интернете, где все в один голос утверждают, что она не нужна. Присоединяюсь и подтверждаю – сетка действительно не нужна.

За все время ни штукатурка, ни плитка на кухне, ни обои в комнатах не потеряли первоначальной формы, какие-либо трещины или разрывы полностью отсутствуют. Это действительно важное преимущество арболита, потому что, например, мой сосед, владелец дома из газобетона, жаловался на трещины в блоках и деформацию их поверхности, которая приводит к отслоению отделочных покрытий.

Дом большой и уютный, тепло держит отлично. Две комнаты у меня отапливаются печкой, одной охапки дров достаточно, чтобы прогреть все помещения до нормальной температуры. Там, где сделаны теплые полы, отопление включаем в минимальном режиме – хватает надолго, расход электричества вполне устраивает.

Александр, г. Санкт-Петербург: впечатление от дома из арболитовых блоков – отличное

Нахожусь на этапе выбора материала для строительства дачного домика. Друзья советуют разные варианты: кто-то брус, кто-то пеноблоки, кто-то предлагает использовать новомодные сэндвич-панели.

Читайте также:  АГИТА 10 WG — инструкция, cпособ применения, состав

Один из них, владелец дома из арболита, пригласил пожить у него в деревенском домике – отдохнуть в живописном месте на берегу реки, а заодно и оценить качество и уровень комфорта в строении из этого материала.

Update. Так получилось, что в феврале у меня образовалось дней десять свободного времени, и я решил махнуть к приятелю на все это время, тем более что режим его работы в это время позволял ему тоже часто оставаться дома. Конечно, главное впечатление – лыжные прогулки по практически девственным местам, шашлыки на свежем морозном воздухе и размеренный образ жизни на природе. Но, вместе с этим, удалось извлечь много полезной информации про арболитовые блоки, чем и спешу поделиться.

Арболит – композитный материал, состоящий из древесной щепы, залитой цементным раствором с добавлением различных присадок и пластификаторов для прочности и обеспечения совместимости компонентов друг с другом. Несмотря на то, что он не очень известен среди индивидуальных застройщиков и отзывов про него немного, из него строят жилые дома и хозяйственные постройки. Среди его плюсов, в коих я сам сумел убедиться, отмечу следующие:

  • Очень хорошая теплоизоляция. Во время моего пребывания в этом замечательном месте, температура воздуха опускалась до -20 °С, но внутри дома этого не было заметно даже ночью. Отопление там электрическое, в основном теплые полы, если включаешь их на среднюю мощность в каком-то помещении, тепло распространяется и на соседние. Если вечером нагреть комнату до комфортного режима и отключить отопление, температура держится до утра практически неизменной;
  • Внешний вид. Дом снаружи обработан штукатуркой и покрашен. Хозяин говорил, что штукатурка нанесена прямо на арболит безо всякого армирования и прекрасно держится уже несколько лет. Он покрасил дом в изящный бело-кремовый цвет – идеально ровная поверхность смотрится просто шикарно. Внутри – штукатурка и обои, на кухне и в ванной – плитка, все держится, перекосов и трещин нет никаких;
  • Простой фундамент. Обычная ленточная заливка глубиной полметра. Арболит – материал легкий, поэтому нагрузка от него небольшая, соответственно, нет необходимости тратить лишние деньги на устройство сложных фундаментов;
  • Прочность и надежность. Внутри стены ровные, хорошо держат все, что нужно на них повесить. Вместе вешали книжную полку – саморезы вкручиваются прямо в арболит, никаких дюбелей не нужно. Полностью заставленная книгами полка висит очень надежно.

По словам хозяина, весь дом построили за месяц вместе с крышей, еще месяц ушел на внутреннюю отделку и полы, так что долго ждать новоселья не пришлось.

Работали профессиональные строители, которые хвалили арболит за его легкость и очень простую установку. Кладется он как кирпич, на цементный раствор, только за счет больших размеров это происходит намного быстрее. От блока можно отпилить кусок любого размера, если необходима подгонка по месту.

В общем, дом очень понравился – теперь всерьез буду рассматривать арболит как один из основных вариантов для собственного строительства. Если все получится так же хорошо, как и у моего знакомого – буду просто счастлив.

Дома из арболитовых блоков

Арболит состоит из цемента, древесных отходов, воды и добавок. Из него производятся блоки и монолитные сооружения. Бывает теплоизоляционным и конструкционным. Главная сфера применения – это малоэтажные дома и хозяйственные постройки. Многоэтажные здания из него не строят, так как он не обладает достаточной прочностью.

Производится арболит теплоизоляционным и конструкционным. Первый тип используется только в качестве утеплителя или для кладки перегородок. Им обкладывают стены старых зданий. Маркируется низкой маркой по прочности – М5-М15. Конструкционные блоки выбираются для строительства домов. Из них сооружаются несущие стены. Выпускаются марками М25-М50.

Для изготовления требуется цемент, вода, добавки и древесные отходы. К последним относится щепа хвойных и деревьев твердолиственных пород. В малом количестве допустимо добавление хвои и коры – до 10%. Щепу можно заменить кострой льна. Для производства арболита нельзя использовать только изготовленные щепки и отходы от лиственниц. Перед применением наполнитель проходит обработку, его держат на улице в течение трех месяцев и поливают известью.

Цемент подбирается марок М300-М500. Для теплоизоляционного арболита достаточно М300, конструкционного – М400-М500. Пропорция вяжущего компонента зависит от назначения, а точнее, от величины нагрузки, которую предстоит выдерживать. Конструкционный имеет большую прочность, но хуже удерживает тепло. Для удобства кладки существуют стандартные прямые блоки и U-образные. Последние применяются для сооружения мест под окна и двери.

Обзор плюсов и минусов арболита

1. Хороший коэффициент теплопроводности. Обладает показателем 0,08 Вт/м·К, что намного лучше, чем у кирпича. Способен накапливать в себе тепло и удерживать долгое время.

2. Малый вес. Арболит легкий, так как большую его часть составляет щепа. Для строительства дома из него не требуется создание фундамента с высокой несущей способностью. Достаточно ленточного или свайного, также для кладки не нужно нанимать технику, провести монтаж может даже один человек.

3. Трудновоспламеняемый. Дома способны длительный срок выдерживать воздействие огня. Показатель огнестойкости составляет 0,75-1,5, при этом во время тления и горения выделяется малое количество дыма.

Читайте также:  6 идей, как из обычного хлама сделать красивую клумбу

4. Высокая степень паропроницаемости. Его можно использовать для строительства бань и саун.

5. По биостойкости относится к 5-ой группе. Он устойчив к гнили и плесени, не поддерживает их разрастание.

6. Один из главных плюсов – это отличный показатель на растяжение и изгиб. По сравнению с газо- и пенобетоном, он легко переносит движение почвы без повреждений. Его можно применять для строительства на ленточных фундаментах в местах с повышенной подвижностью грунта. Блоки могут сжиматься и растягиваться, не растрескиваясь при этом.

7. Арболитовые изделия хорошо распиливаются и разрезаются ножовкой. Любые крепежи – гвозди, саморезы, легко забиваются и вкручиваются, приобретать специальные крепления как для газобетона не нужно.

К недостаткам блоков относят повышенное свойство впитывать влагу, из-за чего их необходимо защищать от атмосферных осадков. Сильно намоченные изделия в зимнее время могут начать трескаться, к тому же значительно ухудшается способность удерживать тепло. Дом с сырыми блоками намного сложнее отапливать, так как он быстрее остывает. Не рекомендуется использование для зданий с повышенной влажностью, которые не будут обогреваться, иначе потребуется отделывать стены очень толстым слоем штукатурной смеси, устойчивой к влаге.

Арболит и пеноблок можно изготовить самостоятельно. Покупать эти стройматериалы следует только в проверенных местах и при наличии сертификатов качества и безопасности. Для удешевления могут быть использованы опасные добавки или опилки, из-за которых снижается прочность и ухудшаются теплоизоляционные характеристики. Узнайте больше о плюсах и минусах арболита.

Арболит нельзя применять для строительства зданий больше трех этажей, под нагрузкой он продавливается. Хотя изделия и относятся к бюджетному стройматериалу, их цена выше, чем у пенобетона.

Отзывы владельцев и жильцов

«Купил участок, но на нем оказалась сильно подвижная почва. Трудно было выбрать, из чего строить дачу. Почитав отзывы владельцев домов, построенных из арболита, решил остановиться на нем. Пусть блоки этого материала и не самые дешевые, но они легкие и хорошо переносят транспортировку, в отличие от тех же пеноблоков и газобетона, которые при малейшем ударе растрескиваются. Еще один, пусть и небольшой плюс: можно разгрузить навалом, а не поштучно. Главный минус – это способность втягивать в себя влагу, причем и ту, что находится внутри помещения. Поэтому снаружи дачу закрыл легким вентилируемым фасадом, изнутри оштукатурил. Под ключ дом сделал всего за полтора месяца».

Александр, Нижний Новгород.

«Знаю владельцев и жильцов, проживших более 5 лет в зданиях, сделанных из арболита. Большинство из них не нашли никаких минусов. Постройки хорошо удерживают тепло зимой, не продуваются. Трещины в стенах ни разу не образовывались. Слышал и отрицательные отзывы о таких домах. Но в большинстве случаев проблемы возникают из-за некачественного материала, который изготовлен с нарушением технологии, или же неправильно провели его кладку. Часто по незнанию стены закрывают гидроизоляцией, из-за чего влага не может выходить наружу, а начинает скапливаться в блоках. В зимнее время из-за избытка воды появляются трещины, так как арболит потихоньку размораживается. Сначала лучше всего обратиться за помощью к специалисту, который уже строил дома под ключ. Так можно избежать многих проблем, особенно с потерей тепла».

«Перед тем как купить арболит, читал множество отзывов тех, кто живет в таких домах, и разговаривал с их владельцами. Главная проблема, с которой я столкнулся – это приобрести действительно качественные блоки. Их можно сделать в обычном гараже своими руками, из-за чего на рынке продается большое количество подделок, которые вообще не соответствуют нормам. Если возвести дом из такого материала, то все его минусы быстро проявятся, зимой он легко продувается. Прогреть дом до комфортной температуры будет очень сложно. В итоге я так и не смог найти настоящий арболит. Решил, что лучше купить хорошие пеноблоки, и построить из них. Вроде, все получилось на отлично».

«Арболит не стал покупать, так как не понравились некоторые отзывы жильцов и владельцев таких домов, а именно о том, что он впитывает в себя влагу из воздуха. Из-за этого зимой в комнатах микроклимат становится чересчур сухим. Организм каждого человека реагирует на это по-разному, у кого-то головная боль появляется, у других возникают болезни дыхательной системы. Чтобы решить эту проблему, приходится покупать увлажнители воздуха. Не стал приобретать и пено-, и газобетон, так как слишком много некачественного стройматериала. Буду строить дачу, как говорится, по-старинке, из чистого дерева. Оно подходит для этого лучше всех, так как самое экологичное и безопасное».

«Проживаем в доме третий год. За это время арболит никак не изменился. Все элементы форму свою сохранили, на штукатурке трещины не появлялись. Климат у нас чаще всего влажный, поэтому проблем с сухим воздухом не было. Что можно отметить из плюсов, так это легкость, сооружать дом было удобно, блоки легкие, кладка прошла быстро. Зимой, кстати, комнаты прогреваются отлично, лучше, чем старый кирпичный. Минусов никаких не нашли».

«Возводил дом своими руками, времени ушло не так много, как думал. Блоки по размеру намного больше стандартных кирпичей, в итоге и кладка стен прошла значительно быстрее. Арболит покупал прямо у завода изготовителя, в других местах даже не смотрел, так как коллега несколько лет назад делал дачу из него. Когда привезли блоки, они были сырыми. Он не знал, что они еще не набрали нужной прочности, и начал строить. В итоге через время все заметно просело. От себя могу сказать, что арболит имеет свои плюсы и минусы, и он не намного лучше других видов. Купил, потому что для его изготовления используются натуральные компоненты, и проводить кладку вполне можно одному».

Читайте также:  Белосвинуха: фото и описание гриба, съедобный или нет

Цена блоков за куб зависит от их размеров. Средняя стоимость изделий 500х250х400 мм составляет 4200 за кубометр, 500х250х150 – 5000 рублей. Также на цену влияют производитель и дальность расположения от завода: чем он дальше, тем больше будет его стоимость.

Арболит можно использовать для заливки в опалубку, например, в кирпичную. Тогда стены будут максимально утепленными, прочными и устойчивыми к внешним воздействиям. Такой дом сразу же получится с привлекательным фасадом и не потребует дополнительной отделки.

Арахисовая питательная паста: полезные и вредные свойства продукта

Состав и калорийность

В классической натуральной пасте не должно быть консервантов, эмульгаторов, красителей и усилителей вкуса.

Значительную концентрацию минеральных веществ в пасте представляют:

  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • марганец.

Также содержится группа витаминов: В1, В2, В5, В9, РР, Е, К, Д. Калорийность арахисовой пасты составляет 520 — 600 Ккал на 100 граммов продукта. При этом немалая доля в 450 Ккал отводится жирам.

По калорийности и содержанию белков паста сопоставима с мясом.

Полезные свойства продукта

Холодная обработка продукта в процессе изготовления способствует сохранению всех полезных свойств, которые также присущи и самому ореху. При постоянном и умеренном поглощении пасты повышается уровень тестостерона, выполняющего роль жиросжигателя в организме, что особенно важно для людей, которые контролируют свой вес. Содержание большого количества белка в составе насыщает организм энергией, витаминами и аминокислотами на протяжении дня, при ежедневном съедании продукта на завтрак. Белок играет важную роль и для профессиональных атлетов, и спортсменов, быстро усваивается и ускоряет формирование мышечной ткани.

Температура хранения пасты должна составлять не выше 20 градусов.

Присутствие арахисовой пасты в рационе питания позволит:

  • уменьшить риск сердечнососудистых заболеваний;
  • повысить функциональность нервной системы и головного мозга, улучшить внимание и память;
  • снизить холестерин в крови;
  • повысить иммунитет;
  • минимизировать риск заражения вирусной инфекцией;
  • с помощью пищевых волокон наладить пищеварительный процесс;
  • поддержать эластичность и прочность хрящей;
  • стабилизировать гормональный баланс, который является причиной бесплодия;
  • заменить животный белок в рационе вегетарианца.

Восстанавливающая маска для лица с добавлением пасты придает коже эластичность и упругость, освежая тон и разглаживая морщинки.

Вредные свойства продукта

Состав арахисовой пасты может содержать вредные добавки. Добавление в продукт некоторыми производителями гидрогенизированного растительного масла наносит серьезный вред организму: приводит к сбою гормонального фона и провоцирует воспалительные реакции. Из-за чрезмерной добавки подсластителей в виде сахара, меда и сиропа утрачиваются диетические свойства продукта.

Из-за высокой калорийности десерт не следует употреблять более 4-5 столовых ложек в день.

Паста не рекомендуется к употреблению людям, которые имеют следующие заболевания: подагра, артроз, артрит, сахарный диабет, бронхиальная астма, аллергия на орех. Вследствие высокой калорийности продукта следует ограничить его употребление в рационе людей, склонных к ожирению. Для детей младше 3-х лет паста является тяжело перевариваемым продуктом для организма, поэтому в питание ее вводят в малых дозах.

Чрезмерное употребление пасты приводит к аллергическим реакциям с проявлением сыпи, тошноты, рвоты и диареи.

Рецепт приготовления арахисовой пасты в домашних условиях

Существует два вида пасты для пищевого применения – однородная кремообразная и с измельченными ореховыми кусочками. Многих интересует вопрос — с чем едят арахисовую пасту? Десерт можно употреблять в натуральном виде, намазывая на хлебобулочное изделие, печенье, крекеры или в сочетании с джемом и вареньем. В прикуску смаковать с чаем, кофе, молоком и какао. Хорошо сочетается с кусочками фруктов в овсяной или любой другой каше. При добавлении пасты в молочно-фруктовый коктейль получается питательный и полезный напиток. В пасту можно обмакивать сладкие пищевые продукты. Это очень радует маленьких ценителей лакомства. Широко используется в качестве добавки в крем для приготовления тортов, пирожных и печенья. Также добавляют в несладкие блюда – соус или ризотто, придавая насыщенный ореховый вкус.

Классический рецепт арахисовой пасты в домашних условиях содержит следующие ингредиенты:

  • арахис – 400 грамм;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка.

Приготовление пасты по времени занимает 15 – 20 минут. Арахис предварительно обжаривается в течение 5 минут в духовке на противне, при температуре 180 градусов. После остывания его следует очистить от кожицы и перемолоть в блендере или кухонном комбайне 3 – 5 минут. Выделение арахисом собственного масла при измельчении превращает ореховую крошку в мягкую консистенцию. Добавление остальных ингредиентов при дальнейшем взбивании доводит продукт до нужной структуры. Готовый продукт выкладывается в стеклянную банку и плотно закрывается крышкой. С этого момента паста готова к употреблению. Хранится в холодильнике не более 2-х месяцев.

Самостоятельное приготовление арахисовой пасты увеличивает ее полезные качества во много раз, в отличие от производственного продукта, содержащего небезопасные добавки.

Продукт с арахисом, который относится к семейству бобовых полезен для организма и с удовольствием используется в рационе здорового питания. Популярный десерт, без сомнения, занимает достойное место среди питательных и вкусных сладостей.

Читайте также:  желтая черешня сорта для средней полосы и подмосковья: фото с описанием

Арахисовая паста польза и вред

Эта плотная коричневая масса представляет собой перетертые до пастообразного состояния арахисовые бобы. Кроме выраженного вкуса у земляного ореха продукт перенимает полезные жиры, концентрацию белка и других элементов, что сделало еду любимчиком в рядах спортсменов и худеющих. В определенных количествах арахисовая паста вред не приносит, а наоборот помогает в составлении здорового рациона, наборе массы и избавлении от лишних килограммов.

История возникновения

Изобретение продукта приписывают двум людям. Имя первого затерялось в веках. Человек, предположительно причастный к диетологии, хотел помочь веганам и искал замену мясу, яйцам, молоку. Растительный аналог продуктов животного происхождения должен был содержать нужное количество белка и набор элементов.

Арахис лучше других кандидатов соответствовал выдвинутым требованиям. Изобретатель решил переработать бобы, чтобы не травмировать десна во время приемов пищи. Первоначальный рецепт предлагал земляной орех отваривать, а уже после растирать в пасту. Но способ обработки не прижился, поскольку лишал готовое блюдо характерного аромата.

Задокументированным изобретателем пасты для завтрака считают канадца Марцелла Гилмора Эдсона. Химик по образованию получил патент на продукт с «консистенцией масла, сала или мази» в 1884. Для изготовления использовался жареный арахис. Технология предполагала измельчение бобов с сахаром до тех пор, пока не получится жидкой или полужидкой массы. Пастой Эдсон предлагал кормить людей, которые не способны пережевывать твердую пищу.

С тех пор технология производства арахисовой пасты и рецепт претерпевали десятки изменений. Люди и корпорации пытались создавать продукт из обжаренных и сырых бобов, с добавлением соли, сахара, гидрогенизированного масла и без. Постепенно увеличился и срок хранения: с 3 дней до 6-18 месяцев.

Арахисовая паста химический состав и калорийность

Популярность паста из земляного ореха завоевала благодаря быстрому насыщению за счет калорийности и щедрому на полезные элементы составу. В 100 г чистого продукта содержатся в среднем 568 ккал. На указанное количество энергии приходится:

  • 9,9 г углеводов;
  • 26,3 г белка;
  • 45,2 г жиров. Из них до 38% составляют полиненасыщенные жирные кислоты. Трансжиры и холестерин в товаре исключительно из бобов отсутствуют.

Если взять женщину средних лет и параметров с полноценным рационом на 2000 ккал, 200 г пасты восполнят суточную потребность в витаминах В1, В9, Е, фосфоре и магнии. Для 100 г или 3 столовых ложек характерна следующая концентрация полезных элементов.

Для 100 г или 3 столовых ложек характерна следующая концентрация полезных элементов.

Полезные элементы Сколько, в % от суточной нормы
В1 49
В2 6
В5 35
В6 17
В9 60
С 6
Са, кальций 7
Cu, медь 114
Е 67
Fe, железо 28
К, калий 26
Mg, магний 45
Mn, марганец 97
Na, натрий 2
Ph, фосфор 44
РР 94
Se, селен 13
Холин 10
Zn, цинк 27

При этом разнообразии веществ масса подходит для организма, нуждающегося в диабетическом питании. Гликемический индекс у земляного ореха без добавления сахара, шоколада низкий – 25-40.

Чем полезна арахисовая паста

В классическом виде продукта арахисовая паста польза содержится колоссальная. Диетологи выделяют 4 свойства, которые помогают людям худеть, оставаться здоровыми и молодыми.

  1. Содержание растительного легкоусвояемого белка и отсутствие холестерина. Продукты животного происхождения, богатые протеином, нагружают сосуды и сердце, увеличивают риск развития онкологии и болезни Альцгеймера. Если принимать вместо мяса и яиц арахисовую пасту, организм получит необходимую дозу белка без последствий, сохранит энергию на пищеварении и потратит на строительство мышц.
  2. До 38% полиненасыщенных жиров. Жирные кислоты этого типа участвуют в работе мозга, регенерации, защите клеток от разрушения и негативного влияния. Ежедневная ложечка бобовой пасты поможет похудеть, справиться с воспалениями, «вредным» холестерином, депрессиями. Жирные кислоты участвуют в регулировании гормонального фона, предупреждают развитие диабета и возникновение тромбозов.
  3. Наличие антиоксидантов. Чем еще полезна арахисовая паста так это омолаживающими свойствами. Антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, защищают клетки и продлевают организму жизнь.
  4. Сохранение растительных волокон. Сто граммов массы из земляного ореха содержат 9 г клетчатки. Неперевариваемые волокна улучшают пищеварение, выводят аллергены и токсичные вещества из организма.

Сочетание элементов в составе, полезных свойств массы из земляного ореха также важны в профилактике и терапии некоторых болезней. Ложечка пасты в день не помешает при сниженном иммунитете, сбоях в работе сердечно-сосудистой системы, печени. Спасет от желчнокаменной болезни, хрупкости костей, склероза.

Арахисовая паста польза для спортсменов

Без перекоса по жирам для спортсменов допустимо съесть за день до 3 столовых ложек арахисовой пасты. Порция, содержащая 20-33% от лимита калорий, быстро даст энергию, удовлетворит 25-40% суточной потребности белка, поможет разгрузить желудок, печень и сердце. А при регулярном употреблении бобовая масса принесет пользу и в плане оздоровления организма:

  • магний и цинк повышают выносливость тела, помогают дольше тренироваться и быстрее наращивать мышечную массу;
  • холин уменьшает стресс от чрезмерных занятий и соревнований. Облегчает работу печени – перегружается задействованными атлетами жиросжигателями и другими спортивными добавками;
  • витамин В1 предупреждает проблемы опорно-двигательного аппарата;
  • В9 важен при наборе массы – участвует в делении клеток и росте мышц;
  • Е и РР задействованы в липидном обмене, помогают сбрасывать вес.
Читайте также:  Как вырастить кофе в теплице

Арахисовая паста польза и вред для худеющих

В рацион для худеющих вписать прием пищи с арахисовой пастой непросто. Чайная ложка лакомства содержит сотню калорий – больше, чем в апельсине. Но экономить не стоит, бобовая масса:

  • насыщает. Жиры, пищевые волокна и энергетическая ценность позволяют насытиться столовой ложкой пасты в сочетании с парой хлебцев. Есть до следующего приема пищи не захочется, а желудок от такого объема не растянется;
  • содержит элементы, участвующие в липидном обмене. Жиросжигание – сложный химический процесс, одним питанием и спортом адипоциты не запугаешь;
  • за счет выработки тестостерона ускоряет метаболизм, настраивает организм на сброс веса. Гормон делает мышцы более упругими, чтобы тело после похудения выглядело рельефным и подтянутым;
  • дает организму необходимые жирные кислоты, которые пойдут на восстановление кожных покровов. Дерма со временем станет эластичнее, подтянутся дряблые и обвисшие участки.

Помните, что для успешного похудения паста должна состоять исключительно из арахиса. Сахара, шоколада, других добавок лучше избегать. В противном случае процесс жиросжигания приостановится – поспособствуют перебор с калориями и повышение инсулина.

Вред от употребления пасты

Качественный продукт, приготовленный по классической рецептуре, много вреда не принесет. Бояться массы стоит лишь в 2 случаях.

  1. Не можете остановиться. Энергетическая ценность одной банки пасты объемом 450 г покрывает двухдневную калорийность, необходимую среднестатистической молодой девушке. Не ограничитесь парой ложек – постепенно наберете вес. В сочетании с хлебом и бананами продукт вообще превращается в углеводную бомбу, запрещенную людям с лишним весом.
  2. Имеете противопоказания по состоянию здоровья. Продукт запрещен аллергикам – арахис способен спровоцировать острую реакцию вплоть до отека Квинке. Также от употребления блюда рекомендуют отказаться людям, страдающим отложением солей в суставах и нарушениями в работе ЖКТ.

Учтите, что ГОСТа на продукт не существует. Производители снижают стоимость изготовления гидрогенизированными маслами, кукурузным сиропом, вкусовыми добавками, красителями и ароматизаторами. Наличие подобных ингредиентов искажает свойства бобовой массы и несет куда больше вреда. Чтобы не выкинуть деньги на ветер, перед покупкой товара внимательно изучите состав и отметите все экземпляры с длинным списком ингредиентов.

Хорошая же арахисовая паста станет идеальным дополнением завтраков и перекусов. Продукт приятный на вкус, сытный и полезный. Спортсменам даст белок, повысит выносливость и поспособствует росту мышц, худеющим позволит сбросить вес и не сорваться на сладкое. А остальным людям заменит вредные шоколадные пасты, пирожные с трансжирами и поможет оздоровить, омолодить организм.

Арахисовая паста: польза или вред – чего больше?

Очень люблю ее! Каждый раз сдерживаю себя, чтобы не съесть лишнего. Хотите узнать, нужна ли вам арахисовая паста, ведь польза или вред от нее – вопрос открытый? Давайте разбираться вместе.

Арахисовая паста – вкусный и питательный продукт. Это вам не конфетки, а очень даже полезная штука. Она отлично насыщает, заряжает энергией. У нее богатый состав, нежная кремообразная текстура. Так и хочется намазать на свежий тост!

В США ее почему-то называют маслом (peanut butter), хотя с ним у нее мало общего. О ней часто упоминается в американских фильмах. Помните первый сезон сериала Lost, где Клер Литтлтон ела воображаемую арахисовую пасту? Мне тогда тааак захотелось ее попробовать…

Продукт делают из просушенного и обжаренного арахиса. Его тщательно перемалывают до пластичного состояния. Часто он содержит дополнительные ингредиенты, которые меняют вкус и текстуру. Обычно это соль, сахар, стабилизаторы. Они предотвращают отделение маслянистой фракции, сохраняют однородность. Иногда добавляют кусочки дробленого арахиса, чтобы придать «изюминку».

Немного истории

Родиной арахисовой пасты считается Америка. Идея перетирать земляной орех принадлежит коренным народам континента – ацтекам. Но изобретателем считается Марселлус Гилмор Эдсон из Монреаля. Именно он первым запатентовал способ получения путем обжарки и измельчения орешков. Это произошло в 1884 году.

К началу 20 века диетологи уже вовсю рекламировали ее в качестве лекарственного средства. Ее назначали для восстановления сил, при непереносимости животного белка, а также тем, у кого нет зубов.

Арахисовая паста: состав, калорийность

Земляные орехи содержат белки, полезные жирные кислоты, витамины, минералы. Сто грамм дают 640 килокалорий, что составляет 41,69% РСП.

Питательная ценность peanut butter представлена в таблице. Данные взяты с официального сайта USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Наименование Масса, г
Белки 22,5
Жиры 51,1
Углеводы 22,3
Пищевые волокна 4,8

Арахисовая паста – умеренный источник тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты. В ней много ниацина, который поддерживает в здоровом состоянии слизистую кишечника. Витамин нормализует холестерин и расширяет кровеносные сосуды. Его польза дополняется улучшением кровообращения и сохранением зрения.

Читайте также:  Алоэ при гастрите: свойства, показания для лечения воспаления желудка с пониженной и повышенной кислотностью, рецепты, в том числе из сока с медом, и как принимать?
Наименование Количество на 100 г, мг % суточной нормы
B1 0,138 12
B2 0,19 16
PP 13,3 89
B5 1,1 22
B6 0,44 34
B9 8,6 22
E 9,1 61

Ореховая паста богата минеральными веществами. Железо и медь нужны для синтеза гемоглобина, цинк обеспечивает здоровье волос, кожи и ногтей, а селен необходим для выработки трийодтиронина – важнейшего гормона щитовидной железы.

Минерал Количество на 100 г, мг % суточной потребности
Медь 0,42 21
Железо 1,7 13
Магний 169 48
Марганец 1,5 71
Фосфор 339 48
Калий 564 12
Селен 0,41 6
Цинк 2,54 27

Также здесь много фитостеролов и полиненасыщенных жирных кислот. Стограммовая порция полностью покрывает суточную потребность в омега-6 и лишь на 5,7% – в омега-3.

Арахисовая паста: польза и вред для здоровья

Продукт славится нежным, неповторимым вкусом. Он хорошо насыщает, снижает аппетит, обладает низким гликемическим индексом (15, если нет сахара и трансжиров).

Польза пасты – в биологически активных веществах. Они способствуют регенерации тканей, стимулируют обменные процессы, помогают наладить работу нервной системы и органов пищеварения.

За счет повышенного процента аминокислот и антиоксидантов паста помогает стабилизировать гормональный фон, улучшить состояние кожи, ногтей, волос.

Вот неполный список полезных свойств:

  • очищает от шлаков и токсинов,
  • восстанавливает микрофлору кишечника,
  • снижает риск инсультов и инфарктов,
  • укрепляет иммунитет,
  • избавляет от бессонницы,
  • замедляет образование морщин,
  • помогает справиться с депрессией,
  • уменьшает аппетит,
  • способствует похудению.

Паста из арахиса содержит много никотиновой кислоты, которая защищает от мигрени, гипертонии, диабета. Фолиевая кислота необходима для роста и обновления клеток. Ресвератрол поддерживает сердечную мышцу, снижает уровень вредного холестерина.

Укрепляет мышцы

Арахисовая паста – лучший перекус для спортсменов. Она позволяет быстро нарастить мышечную массу, наполняет организм энергией после тренировки. Еще бы, ведь в ней так много белка и сложных углеводов!

Замедляет старение

Токоферол – один из сильнейших антиоксидантов. Он борется с преждевременным увяданием, оберегает клетки от повреждения свободными радикалами. Он даже повышает иммунитет, о чем говорится в журнале Vitamins and Hormones (№59, 2000 г).

Чтобы продлить молодость, не обязательно принимать дорогие БАДы. Достаточно съесть ложку пасты, намазанной на хлеб, вместе с фруктами. Это обеспечит около четверти потребностей организма, ведь арахис – один из богатейших источников витамина E.

Приводит в норму артериальное давление

Особую пользу принесет паста, изготовленная без добавления соли. Ее употребление предотвращает мышечные спазмы, снижает чувство усталости.

Магний способствует расширению сосудов, укреплению их стенок. Он поддерживает нормальный сердечный ритм, уменьшает риск тромбоза, защищает от нервных срывов и перепадов настроения. Стограммовая порция покроет почти половину дневной потребности в элементе.

Калий компенсирует отрицательное действие натрия, уменьшает нагрузку на артерии. Он необходим для правильной работы мышц и распределения жидкости. Элемент отвечает за кислотно-щелочное равновесие, стабилизирует давление и поддерживает в норме сердечный ритм.

Улучшает память

А также слух, зрение, внимание, запоминание информации. Паста быстро повышает настроение… Все из-за пиридоксина, которого здесь «ну просто завались».

Витамин B6 необходим для работы нервной системы. Он помогает усваивать аминокислоты, участвует в синтезе нейромедиаторов, защищает мозг от токсинов. А еще он убирает раздражительность, нервозность, улучшает сон.

Также большую пользу приносит фосфор. Он нужен для жизнедеятельности нервных клеток. Мы привыкли искать его в рыбе. Но в арахисовой пасте его вдвое больше, чем в треске, камбале или горбуше.

Снижает риск развития сахарного диабета

Известно, что продукты с низким гликемическим индексом оказывают меньшее влияние на уровень сахара в крови. У арахиса ГИ невысок – 15 единиц. Белки и жиры пасты усваиваются лучше, чем из пищи животного происхождения.

А еще здесь очень много марганца. Он нормализует синтез инсулина и входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм углеводов. Дефицит Mn часто встречается у диабетиков.

Снимает стресс, избавляет от бессонницы

В пасте содержится аминокислота под названием «триптофан». Она повышает уровень мелатонина (гормона сна), а также серотонина – «гормона счастья». От него зависит болевой порог, настроение, восприимчивость к воспалительным заболеваниям.

Триптофан приводит в норму ритмы сна, избавляет от тревожности, не дает развиться депрессии. Он помогает справиться с ПМС, адаптироваться к стрессу и обуздать чрезмерный аппетит.

Возможный вред

Польза или вред – зависит от вида и объема съедаемой пасты. Из-за высокой калорийности потребление должно быть умеренным. Суточная дозировка – 30 грамм. Это полная столовая ложка.

Оптимальное соотношение омега-3 к омега-6 – 1:4. В пасте оно намного больше. Избыток омега-3 провоцирует воспалительные реакции. Дисбаланс приводит развитию многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые, аутоиммунные. Он запускает механизм образования свободных радикалов. Эти активные частицы повреждают клетки и ускоряют процессы старения.

Но самая большая опасность – заражение бобов плесенью, которая вырабатывает афлатоксины. Земляной орех растет в сырости, что способствует распространению грибка. Токсины устойчивы к тепловой обработке и являются сильными канцерогенами.

Арахис входит в число самых опасных аллергенов. Он может вызвать острую реакцию, поэтому противопоказан тем, кто склонен к аллергии.

Пасту редко относят к «здоровым» продуктам питания. Если вы хотите получить от нее пользу, убедитесь, что покупаете сертифицированный органический бренд без трансжиров и подсластителей. В составе, указанном на этикетке, не должно быть ничего, кроме бобов арахиса.

Читайте также:  Как вырастить кофе в теплице

Также советую сочетать ее с пищей, богатой омега-3:

  • льняным маслом,
  • жирной рыбой,
  • семенами чиа,
  • креветками,
  • брокколи,
  • шпинатом,
  • киноа,
  • грецким орехом.

Большинство паст содержат гидрогенизированные масла, стабилизаторы, эмульгаторы. Пользы они не добавляют.

Иногда на этикетке можно найти указание на присутствие пальмового или хлопкового масла – ингредиентов с сомнительной репутацией. Они содержат пальмитиновую кислоту. Соединение усиливает естественную выработку холестерина. А пища с ним повышает общую калорийность, увеличивает риск развития патологии сердца, сосудов.

Хотите получить полностью натуральный продукт – сделайте его сами.

Арахисовая паста: как приготовить в домашних условиях?

Предлагаю проверенный рецепт повышенной «полезности». В нем присутствует мед. Он продлевает срок годности, защищает жиры от окисления, обогащает вкус.

  • очищенный арахис – 0,5 кг,
  • соль – 1 ч. л.,
  • мёд – 2 столовых ложки.
  • Переберите бобы, поместите в дуршлаг, тщательно промойте.
  • Обжарьте на сухой сковороде при среднем нагреве. Постоянно перемешивайте. Следите, чтобы орехи не подгорели.
  • Остудите, освободите от шелухи.
  • Прокрутите через мясорубку. У вас получится мелкая крошка.
  • Измельчите ее блендером. Подсыпайте небольшие порции, чтобы агрегат справился.
  • Когда начнет выделяться жир, масса станет вязкой.
  • После этого добавьте остальные компоненты.
  • Еще раз перемешайте.

Наберитесь терпения. Сначала у вас будет сухой порошок, потом захочется бросить эту затею, только потом появится масло. Чтобы не спалить технику, давайте ей время от времени отдыхать.

Переложите заготовку в стеклянные банки, накройте крышками. Она прекрасно хранится при комнатной температуре.

Чтобы придать пасте шоколадные нотки, перед взбиванием насыпьте 2 столовых ложки какао-порошка.

Применение в кулинарии

Арахисовая паста – удачная намазка на булочки, тосты или печенье. Ее соединяют с шоколадом, джемом, повидлом. Она придает традиционным блюдам нежный, утонченный привкус.

Чаще всего пасту едят в виде бутербродов. Из нее также делают печенье, домашние конфеты и десерты.

Вкус хорошо сочетается с другими ингредиентами:

  • крупами,
  • сыром,
  • мясом,
  • фруктами,
  • овощами.

А теперь хочу поделиться рецептом арахисовых печенюшек.

Печенье с арахисовой пастой

Иногда можно себя побаловать. Тем более, что делается все быстро: смешали – отправили в духовку.

  • ½ пачки маргарина,
  • баночка пасты (400 г),
  • яйцо,
  • сухое молоко – 2 ст. л.,
  • 0,5 чашки сахарного песка,
  • соль – щепотка,
  • мука – 1,5 стакана.
  • В отдельной посуде соедините сухие компоненты.
  • Взбейте миксером маргарин, сахар, арахисовую пасту. Они должны быть комнатной температуры.
  • Добавьте яйцо. Продолжайте взбивать.
  • Всыпьте муку с добавками.
  • Помните руками, чтобы получился упругий комок теста.
  • Раскатайте на столе, вырежьте рюмкой кружочки. Толщина около сантиметра.
  • Выпекайте при 140 градусах 15 минут.

Следите, чтобы не подгорело!

За сим прощаюсь. Я рассказала, чем интересна арахисовая паста: польза или вред будет от нее – зависит от многих факторов. На это влияет общее состояние здоровья, качество исходного сырья, наличие добавок, количество съеденных порций. Желаю здоровья!

Арахисовая паста польза и вред для здоровья человека

Арахисовую пасту обычно используют в качестве намазки на хлеб. В США этот продукт крайне популярен, по статистике его употребляют более 40 миллионов жителей страны. У нас паста не так популярна, и ее часто путают с арахисовым маслом. На самом деле у них совершенно разная консистенция. Паста имеет кремообразную структуру, а масло – жидкую.

Калории в 100 г., (ккал): 557
Белка в 100 г., (г): 28.0
Жиров в 100 г., (г): 45.0
Углеводов в 100 г., (г): 10.0
Гликемический индекс: 40

История возникновения арахисовой пасты

Продукт под названием «арахисовая паста» появился еще в далеком 1890 году в Америке. Изначально ее предполагали использовать исключительно в медицинских целях, как заменитель мяса. Ее рекомендовали к употреблению вегетарианцам и тем, кому противопоказано мясо.

Уже в 1903 году пасту начали производить в промышленных масштабах, хотя методика и рецептура несколько отличалась от современной. Ранее перед перемалыванием арахиса его проваривали, поэтому вкусовые качества снижались. Изначально монополистом в производстве пасты был Самнер (Сент-Луис). Буквально за год он поднял спрос на пасту в два раза. Позднее появилось оборудование для перемалывания орехов, а другие предприниматели начали высаживать целые сады арахиса.

Пик популярности пасты пришелся на 1922 год. Именно тогда производитель пасты Розфилд, смог продлить срок годности продукта до 12 месяцев. Предприниматель активно экспериментировал с вкусовыми добавками.

В 1958 году право на производство продукта получила компания Procter and Gamble. Был возведен огромный завод, и паста пошла на экспорт. По сегодняшний день США является самым крупным экспортером пасты по всему миру.

В нашей стране о пасте узнали только в 90-годы прошлого века. Она до сих пор является редким блюдом на наших столах, так как считается слишком жирным продуктом.

Состав и калорийность арахисовой пасты, витамины и минералы

Паста содержит в своем составе фолиевую и линолиевую кислоты, Омега-3, 6, 9. В ней есть витамины Е, А, К и группы В. Много минеральных веществ: железо, натрий, селен, фосфор и прочие. Также в пасте много незаменимых аминокислот и пищевых волокон, клетчатка и антиоксиданты.

Читайте также:  Выращивание петунии: можно ли разводить ее как комнатное растение, как правильно это делать в домашних условиях и теплице, а также что входит в набор для посадки?

Калорийность пасты находится на высоком уровне и равняется 563 единицам.

Чем полезна арахисовая паста

Паста очень популярна среди спортсменов и вегетарианцев, так как содержит огромное количество белка. Благодаря наличию полифенолов, паста улучшает работу сердечной мышцы, снижает риск появления сосудистых заболеваний и выводит из организма свободные радикалы.

Паста рекомендована к употреблению в качестве профилактического средства от развития цирроза, гепатита.

Благодаря триптофану, паста положительно сказывается на работе нервной системы.

Однако следует помнить, что белок, содержащийся в пасте, не является полноценным, поэтому не может выступать в качестве полноценного заменителя мяса.

Польза арахисовой пасты для женщин

При регулярном употреблении пасты можно избавиться от бесплодия. Ведь она стабилизирует гормональный фон. Она помогает избавиться от депрессии и улучшает память и концентрацию.

Арахисовая паста, благодаря полифенолам обладает антиоксидантными свойствами, выводит токсины и замедляет процесс старения. Паста снижает чувство голода.

Польза арахисовой пасты для мужчин

Для мужчин паста полезна тем, что она повышает уровень тестостерона. Способствует набору мышечной массы.

Благодаря регулярному употреблению пасты можно усилить потенцию и избавиться от бесплодия. Эффективна она в качестве средства, предотвращающего появление болезней сердца и сосудов.

Помогает паста успокоить нервы. Поэтому при стрессе лучше съесть немного пасты, чем выкурить сигарету. Повышается настроение после употребления пасты благодаря наличию аминокислот, которые стимулируют процесс выработки серотонина.

Арахисовая паста при беременности и грудном вскармливании

Никаких противопоказаний к употреблению пасты до и после родов нет. Будущим мамам паста поможет предотвратить развитие анемии, запоров и восполнит недостаток белка в организме.

Однако во время лактации, маме следует быть аккуратной. После употребления пасты необходимо проследить за состоянием малыша, так как у арахиса очень высокий уровень аллергенности. В особенности следует остерегаться тем мамам, у которых в родстве есть аллергия на арахис и соответственно на продукты из него.

Можно ли употреблять арахисовую пасту детям

Детский организм требует намного больше натуральных продуктов, поэтому арахисовая паста как нельзя лучше подойдет. В пасте много полезных веществ нужных для развития ребенка. Цинк и минеральные вещества помогают укрепить иммунитет. Паста быстро насыщает, поэтому ее рекомендуется употреблять на завтрак, чтобы не возникало чувства голода до обеда.

Паста помогает улучшить концентрацию внимания и положительно сказывается на памяти, поэтому дети, употребляющие арахисовую пасту, лучше учатся в школе.

Вводить пасту ранее наступления 3-месячного возраста недопустимо.

Полезна ли арахисовая паста для похудения

Паста не дает возможности отложиться жиру, естественно, если ее употреблять в умеренном количестве. Полезна паста и тем, что содержит небольшое количество углеводов, следовательно, не дает набрать лишний вес. Она быстро насыщает.

Арахисовая паста при диабете

В небольшом количестве арахисовую пасту можно употреблять даже диабетикам. Она положительно сказывается на снижении уровня глюкозы в крови. Она стимулирует обменные процессы и давление.

С чем едят арахисовую пасту

Чаще всего пасту употребляют с тостами или хлебом. Лучше всего отдавать предпочтение цельнозерновому хлебу, так будет больше пользы для организма.

Пасту можно добавлять в творог, овсяную кашу, смузи. Она часто присутствует в соусах для рыбных и мясных блюд. Пасту можно замешивать в тесто, ее добавляют в кексы и торты.

Оптимальная порция арахисовой пасты в день

Оптимальной суточной дозой считается столовая ложка пасты. Этого объема хватит, чтобы сделать бутерброд. Именно такое количество арахисовой пасты не даст набрать лишний вес.

Арахисовая паста вред и противопоказания

Повышенное количество пасты может стать причиной сердечных заболеваний, так как она содержит много Омега-3 и 6, которые в переизбытке приводят к сбоям в организме.

Нельзя кушать пасту лицам, которые страдают болезнями желудка и пищевода. Она сильно раздражает слизистую оболочку, так как содержит много клетчатки. Придется отказаться от употребления пасты при наличии артроза, артрита и подагры.

Как выбрать и хранить арахисовую пасту

Обращайте внимание на состав пасты. В ней не должно содержаться пальмового масла, искусственных консервантов и синтетических сахарозаменителей. В настоящей пасте содержится исключительно арахис и соль. Поэтому натуральная арахисовая паста стоит довольно дорого.

После открытия в натуральной пасте появляется жирная пленка. Чтобы употребить пасту, ее просто тщательно перемешивают.

Хранят пасту в холодильнике, обязательно в закрытом виде. Если хранить пасту при комнатной температуре, ее срок годности сильно сокращается.

Несмотря на довольно большой перечень противопоказаний, все же польза арахисовой пасты превышает их. Главное, не переедать. Подойдет паста для людей практически любого возраста, полезна для атлетов и худеющих. Паста подойдет и молодым людям, ведущим активный образ жизни, и деткам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: