Бирючина овальнолистная декоративные деревья и кустарники ауреум грин диамонд

Бирючина – или по-народному “волчья ягода”

Обладатели частных домов знают много причин, почему нужно оградить свои угодья от внешнего мира. Это может быть и любопытные соседи, и шум от автомобилей, и дикие животные и многое другое. Но так как мало кому нравится, что вид за окном заграждает бетонный или железный забор, нарушающий природную красоту экстерьера, нужна альтернатива. Как Вам идея живой изгороди из бирючины – густого насаждения из плотно-растущего кустарника? Живая изгородь из кустарника призвана выполнять одновременно две функции: украшать и ограждать.

  • Бирючина – описание и особенности
  • Виды бирючины
  • Бирючина обыкновенная
  • Бирючина блестящая
  • Бирючина японская
  • Бирючина овальнолистная
  • Бирючина Ибота
  • Бирючина Иезская
  • Бирючина острейшая
  • Бирючина плотная
  • Бирючина Квихоу
  • Бирючина Китайская (Синенсе)
  • Размножение кустарника
  • Посадка и уход
  • Полив
  • Подкормка
  • Обрезка
  • Уход осенью
  • Вредители и болезни
  • Бирючина и ландшафтный дизайн

Показать все содержание

Бирючина – описание и особенности

Бирючина – это растение из семейства Маслиновые, которое насчитывает почти полсотни видов. Некоторые виды этого кустраника вечнозеленые, некоторые – листопадные, некоторые – полулистопадные. Ареал их обитания сосредоточен в странах Европы, на севере Африки, в Австралии, а эпицентр разнообразия находится в Азии. То, что кора бирючины имеет вяжущие свойства, отражено также в латинском названии кустарника – «ligare» на русский язык переводится как «связывать». Также многие знают бирючину под названием волчья ягода.

В высоту бирючина может достигать двух метров, а в ширину – метр. Цветет кустарник почти все лето душистыми белыми или кремовыми цветочками, соцветия-метелки из которых вырастают до 18 см. Плоды бирючины – это блестящие ядовитые темно-синие или черные ягодки.

Плоды бирючины

В средних широтах на ландшафтных участках чаще всего встречается зимостойкая бирючина обыкновенная. Кустарник можно увидеть как в живой изгороди, так и в сольных посадках. Как и многие другие кустарники, из которых формируются живые изгороди, бирючину нужно обрезать и формировать, иначе выглядеть она будет совершенно непривлекательно.

Родственник бирючины – это сирень, которая также относится к семейству Маслиновых. Довольно похожи листья и кора, но цветение и размеры выдает дальность родства.

Виды бирючины

Как уже упоминалось, видов бирючины насчитывается около 50. Хотя они все тесно связаны родственными узами, различия их велики: встречаются высокорослые низкорослые; с шаровидной кроной или, наоборот, удлиненной и мн.др. Тем, кто увлекается выращиванием бонсай, особенно придет по душе бирючина: кустарник неприхотливый и охотно отзывается на формирование. Самые любимые виды среди садоводов это:

Бирючина обыкновенная

Любит дубовые подлески Европы, Азии, Кавказа и Северной Африки. Теневыносливый листопадный вид, который в высоту может достигать 5 м. Листья в форме яйца темно-зеленые сверху и светло-зеленые снизу. Душистые цветки, собранные в метелки, отцветают в конце лета. Черные плоды – мелкие ягодки – сохраняются до конца декабря. Бирючина обыкновенная считается самым морозостойким из всех видов, поэтому и встречается чаще всего в наших средних широтах. Самые популярные сорта бирючины обыкновенной:

  • Бирючина обыкновенная «Ауреум» отлично зарекомендованный сорт центральной России. Растет медленно, не боится морозов и засухи. Листья золотистого цвета особенно ярко играют своим цветом на солнце.
  • Бирючина обыкновенная «Викарий» полулистопадный сорт, который может достигать 1м в высоту. Летний золотистый окрас листьев меняется на фиолетово-бронзовый зимой. Цветет в июле мелкими белыми цветочками. Не морозостоек, поэтому требует укрытия.
  • Бирючина обыкновенная «Атровиренс» достигает в высоту 3-4 м. Летом листья темно-зеленые, осенью меняются на бурые. Цветет белым цветом. Зимостоек и неприхотлив к почвам.
  • Бирючина обыкновенная «Глаукум» не вырастает выше 1м. Листья удлиненные, цвета светлого маренго. Не цветет и не переносит зиму без укрытия. Любит солнечные места и богатую почву.

Живая изгородь из бирючины обыкновенной

Бирючина блестящая

Полувечнозеленое растение, которое может цвести почти три месяца. Неприхотлива и устойчива к небольшим морозам. При длительных заморозках может злиться и сбрасывать часть листвы, но с приходом весны быстро восстанавливается. Конкретно этот вид растения бирючина сложно назвать кустарником, потому что оно может достигать трех метров в высоту. Листья имеют глянцевый отлив, отсюда и название вида. Бирючина блестящая теневыносливый и жаростойкий вид.

Сорт бирючины “Блестящая”

Бирючина японская

Из названия сразу понятно, где находится ареал его обитания (хотя кустарник бирючина японская встречается и в Корее). Японцы очень любят выращивать карликовые деревья, поэтому бирючина японская подходит для этой цели как нельзя лучше. Кустарник этого вида имеет густую и пышную крону, а это, в свою очередь, позволяет играться с формой как угодно. Бирючина японская морозоустойчива, растет медленно, цветет невзрачно.

Сорт “Японская”

Бирючина овальнолистная

Полулистопадный вид. Имеет густую крону в форме конуса. Листья цвета лайма с желтой полосой по краю. Зимой сбрасывает часть листьев, но даже тех, которые остались, хватит, чтобы украсить унылый зимний экстерьер. В высоту достигает 1 м, в год продвигается в росте на 20 см. Самые популярные сорта этого вида:

  • Бирючина Золотистая и Серебристая. Эти декоративные формы достаточно похожи между собой и имеют различия только в цвете листьев. Не достигают и метра в высоту.

Сорт “Овальнолистная золотая”

  • Бирючина круглолистная. Этот куст может порадовать тем, что даже зимой сохраняет темно-зеленый цвет листьев, но только в защищенном и утепленном месте. Цветет кремовым цветом, неприхотлив к составу почвы.
Читайте также:  Как правильно поливать рассаду петунии в домашних условиях

Бирючина Ибота

Описание этого кустарника мало чем отличается от описания предыдущих. Разве что удивляет его мощная густая крона, которая дает возможность формировать из нее разнообразные фигуры. Цветение длиться долго, но никакой декоративной ценности не представляет. Этот вид кустарника свето- и теплолюбив, поэтому укрытие на зиму обязательно.

Сорт “Ибота”

Бирючина Иезская

Считается, что этот вид кустарника родом из о.Сахалин. Спартанские климатические условия этого острова воспитали в бирючине Иезской поистине железные качества: зимостойкая, теневыносливая, неприхотливая – бирючина Иезская имеет отличные характеристики для того, чтобы украшать парки и скверы города. К тому же этот кустарник не вырастает выше 1,5 м.

Сорт бирючины “Иезская”

Бирючина острейшая

Родом кустарник из горных склонов Китая. Высокорослый и теплолюбивый вид. Цветет с конца июня по середину августа.

Бирючина плотная

Этот вид полулистопадный и не цветущий. В природе вырастает до 4 м, а в парках, скверах или на участке не достигает и 2 м. Имеет пышную крону из ярко-зеленых остроконечных листьев. Не любит морозы, поэтому укрытие на зиму обязательно.

Бирючина плотная

Бирючина Квихоу

Родом из Южного Китая. Обладатель широкой, густой, мощной кроны. Цвести начинает не сразу, а в возрасте семи лет и совсем недолго – две недели. Достигает 2 м в высоту. Этот вид отличает от остальных ворсистость на молодых побегах и листьях. Не переносит высокие морозы.

Бирючина Квихоу

Бирючина Китайская (Синенсе)

Заросли кустарника в естественных условиях встречаются в лесах и оврагах Китая, на о.Тайвань и во Вьетнаме. Обильно цветет белыми цветочками и обильно плодоносит. Самый распространенный сорт: Бирючина пестролистная. Имеет заостренные темно-зеленые листья с золотистой каймой. Неприхотливый сорт, но большие морозы переносит плохо.

Как видно, это растение довольно многообразно и каждый человек может выбрать для себя тот вид, который максимально подходит под климатические условия и другие требования.

Размножение кустарника

Вечнозеленые и листопадные виды бирючины не предъявляют особых требований к размножению. Размножение происходит следующими способами:

  • Выращивание кустарника из семян. Этот способ считается самым длительным и трудоемким. Да в добавок к этому не слишком то результативным (всхожесть всего 65%). Плодоносить кустарник, выращенный семенами, начнет только через 6 лет. Поэтому есть смысл выращивать волчью ягоду семенами лишь в промышленных условиях. Для выращивания кустарника семенами, при сборе семян обращайте внимание только на полностью созревшие плоды и на самые крупные семена. Опустите семена в воду, чтобы собрать непригодные (спустя определенное время они сами всплывут). Стратификации подвергаются те семена, которые остались на дне емкости. Высеивайте их в середине осени в открытый грунт. Первые всходы Вы увидите через год. Если Вы предпочитаете высеивать семена весной, то осенью собранные семена поместите в ящик, наполненный песком с торфом, и держите их при 0о вплоть до самой весны.
  • Размножение черенками. Летние черенки укореняются почти со 100% гарантией. Срезайте наиболее созревшие и сформированные побеги (10-12см) после окончания цветения. Высаживайте черенки в дерновый грунт, покрытый слоем песка. Заглубляйте черенки на 5см под углом 45о. Для того, чтобы черенки укоренились как можно скорее, землю нужно всегда поддерживать во влажном состоянии, а также очень важна t (нормальной считается температура 20-25о).
  • Размножение отводками. Весной выберите крепкую растущую близко к почве ветку. Наклоните ее к самой земле, зафиксируйте проволочной шпилькой и присыпьте почвой и торфяным мхом, который всегда должен быть мокрым. На ветке, возле места, где она будет прикапываться, сделайте небольшой надрез. Отделить и пересадить успешно укоренившийся отводок можно будет через год весной.

Размножение бирючины отводом

Посадка и уход

Бирючина обыкновенная в диких условиях часто встречается в подлесках, поэтому не переживайте о том, сможет ли она на Вашем участке развиваться в затененном месте. Также очевидным плюсом является то, что редко какой вид этого кустарника притязателен к почве. Расти он будет на любой, а вот наибольших декоративных свойств он приобретет на удобренных дренированных почвах. Также наибольшей декоративности волчья ягода приобретет в хорошо освещенном месте, отступив на 1м от ближайших деревьев.

Мы уже поднимали тему про размножение волчьей ягоды, теперь давайте обсудим бирючину обыкновенную и посадку и уход за ней. Весь процесс посадки можно разбить на следующие этапы:

  • Перекопайте участок для выращивания бирючины обыкновенной;
  • Сделайте яму шириной чуть больше метра, а глубиной на 30см больше, чем длина корней;
  • На дно посадочной ямы насыпьте щебень слоем в 20см и залейте водой;
  • К 2 частям перегноя добавьте 3 части дерна и 1 часть песка и в эту землесмесь всыпьте 130г азофоски;
  • Эту землесмесь засыпьте в яму, чтобы образовался холмик;
  • На холмик поставьте саженец, расправив корни;
  • Землю под кустом нужно тщательно поливать в течение 4 недель;
  • Затем засыпьте землю мульчей;
  • Если Вы задумали посадить живую изгородь из бирючины, то здесь работают те же правила, что и при посадках одиночными особями. С тем лишь уточнением, что вырыть нужно траншею 60/60 и соблюдать дистанцию между саженцами 30см.
Читайте также:  Как гирляндой украсить комнату: красивые украшения для стен, каминных полок и перил на Новый год

Соблюдая эти простые правила посадки, бирючина обыкновенная будет радовать Вас своими зарослями:

Полив

Пусть Вас не расслабляет то, что кустарник считается засухоустойчивым. Если на длительное время оставить кустарник без влаги, земля под ним растрескается и загубит корни. Поэтому, если есть такая возможность, поливайте кустарник обильно особенно в засушливые дни.

Опытные дачники советуют увеличить количество воды и уменьшить частоту полива. Земля под волчьей ягодой должна быть смочена на полметра, не больше.

Хочется повторить мысль о том, что куст бирючины будет расти и развиваться практически в любых условиях, но если Вы хотите достичь декоративности, то ему нужен хороший полив.

Подкормка

Весной, после морозов растение хочет чего-то «вкусненького». Поддержите силы куста органическим удобрением (компост, перегной), которое нужно внести под каждый куст приблизительно по 1ведру. Если Вы выращиваете бирючину живой изгородью, то внесите удобрение вдоль нее, а сверху еще распределите гранулированный суперфосфат (10г/м2). Полейте удобрение сверху водой.

Обрезка

Чтобы сформировать с помощью обрезки красивую крону у одинокого кустарника или аккуратно обрезать живую изгородь, нужны определенные умения. Опытные дачники говорят, что на бирючине учиться проще простого, потому что, если что-то пойдет не так, и Вы срежете лишнюю ветку, бирючина скроет этот огрех, так как довольно быстро наращивает на себе побеги.

Топиарии из кустов бирючины

Стригите бирючину сразу после посадки (дайте саженцу освоиться в земле и пойти в рост). У нового саженца нужно укоротить верхушку, что стимулирует кущение и побеги, отросшие на 15см, обрежьте и обрезайте так на протяжение следующих двух лет (в это время бирючина активно набирает объем). Беритесь за стрижку кроны, когда объема будет достаточно. Не берите пример с южных европейских стран в том, на какую длину стричь ограждения из бирючины – там кусты по 2м спокойно зимуют. В наших же широтах такая высота у куста будет для него губительной, вот почему лучше остановиться на полуметре. Такая стрижка проводится в конце весны и лета. А так как бирючина обыкновенная после зимы выглядит не очень аккуратно (поломанные ветки и высохшие побеги и т.д.), то волчьей ягоде понадобиться санитарная стрижка каждой весной.

Уход осенью

Уход за волчьей ягодой перед зимой сводится к тому, что некоторые виды, боящиеся морозов, нужно прижать к поверхности грунта, зафиксировать растение проволочной шпилькой и укрыть ельником, а земля под кустом мульчируется.

Вредители и болезни

Так как волчья ягода не боится ни вредителей ни болезней, этот пункт будет не большим. Единственное, что может сразить волчью ягоду – это закисленность грунта. А тогда, уже как следствие, бирючина заболевает мучнистой росой. Следите за закисленностью почвы, внося известняк. Также иногда появляются нежданные гости в виде паутинного клеща, пузыреногих жучков, червецов и т.д. Поддаются лечению Актилликой и Фитовермой.

Бирючина и ландшафтный дизайн

В украшении экстерьера волчья ягода занимает далеко не последнее место. Это растение может использоваться на участке и как декоративные деревья и как кустарник. Карликовые кустики с блестящими глянцевыми листьями возле дома смотрятся сказочно. Зеленую массу кустарники набирают достаточно быстро, что дает возможность играться с формой и высотой. Также мы уже упоминали об искусстве бонсай – и здесь бирючина отличилась! Формировать бонсай можно через перу лет после посадки саженца.

Многие дачники отдают предпочтение бирючине золотистой, так как она обладает неоспоримыми преимуществами: принимает нужную форму во время стрижки, демократичная цена на саженцы, большие декоративные свойства.

Итак, чтобы получить живую изгородь из бирючины, следуйте нашим советам и радуйтесь полученному результату.

Декоративный кустарник бирючина круглолистная (овалолистная)

Бирючина овально-листовая – один из самых неприхотливых и выносливых кустарников, используемых для озеленения. Чтобы растения эффектно смотрелись и гармонично вписывались в дизайн участка, нужно выбрать самые красивые сорта, знать правила их посадки и ухода за ними.

Если куст не обрезать, он может достигать высоты 2 м

  1. Описание растения
  2. Сорта бирючины овальнолистной
  3. Бирючина овальнолистная Ауреум
  4. Бирючина овальнолистная Грин Диамонд
  5. Бирючина овальнолистная Аргентум
  6. Способы размножения
  7. Черенкованием
  8. Отводками
  9. Корневыми отпрысками
  10. Посадка и уход
  11. Сроки посадки
  12. Требования к месту и почве
  13. Как правильно посадить
  14. Последующий уход
  15. Полив и подкормки
  16. Обрезка
  17. Подготовка к зиме
  18. Болезни и вредители
  19. С чем сочетается
  20. Заключение

Описание растения

Куст бирючины овальной формы (Ligustrum ovalifolium) прямостоячий, средняя высота в пятилетнем возрасте 100 см, диаметр 90 см, крона пышная, побеги в период цветения слегка наклонены. Ветви четырехгранные, голые. Кора серо-коричневая.

Корни волокнисто-нитчатые, многочисленные, располагаются на поверхности и на глубине до 1 м.

Листовые пластинки бирючины имеют овальную, слегка удлиненную или ромбическую форму с клиновидным основанием и острым концом. Поверхность кожистая. Цвет может быть зеленым, желтоватым или золотистым. Чаще всего задняя часть листьев светлее верхних. С приходом осени окраска листвы куста меняется и становится желтой или бронзовой.

Соцветия кремово-белой бирючины рыхлые, кистевидные, похожие на сирень. После опыления связывают ядовитые ягоды, которые позже чернеют. Внутри них множество мелких семян.

Читайте также:  Арахисовая питательная паста: полезные и вредные свойства продукта

Сорта бирючины овальнолистной

Бирючина овально-листовая – это разновидность полулиственного кустарника. Его выращивают в садах Европы и Азии. Даже в сильные морозы на ветвях растений остается часть листвы, которая может украсить унылый зимний пейзаж. Среди самых популярных сортов – Аурерум, Грин Даймонд и Аргентум.

Бирючина овальнолистная Ауреум

Этот полувечнозеленый сорт кустарника выбран для украшения благодаря ярким изумрудным листьям с желтой каймой. У бирючины круглолистной Aureum соцветий нет, а декоративная окраска особенно ярко выражена, если куст расположен на солнечном месте. При выращивании в средней полосе и северных регионах листва осенью опадает, в отличие от южных регионов, где она остается на ветвях круглый год.

Кустарник растет медленно, не более 15 см в год. Максимальная высота – 1 м. Сорт зимостойкий, в укрытии на зиму не нуждается.

Бирючина золотистая неприхотлива к составу почвы

Бирючина овальнолистная Грин Диамонд

Карликовый кустарник с сильно разветвленными побегами достигает высоты 60 см. Ветки прямостоячие, с ярко-зеленой листвой. Растет медленно. Цветки ароматные, кремовые, распускаются в конце июня. Сорт бирючины овальной листовой Green Diamond устойчив к болезням, имеет среднюю морозостойкость, хорошо переносит обрезку. На окраине требует укрытия на зиму. Кустарник ценится за красоту листвы, благодаря которой создаются бордюры и живые изгороди. В переводе звучит как «зеленый бриллиант».

В мягкие зимы в средней полосе листва сорта Грин Даймонд может оставаться на ветвях

Бирючина овальнолистная Аргентум

Сорт относится к низкорослым, максимальная высота во взрослом состоянии – 1 м. Аргентум бирючина овально-листовая (Argenteum) оправдывает свое название, кайма по краям листвы напоминает серебристую.

Цветет в середине лета. Кустарник неприхотлив, его можно выращивать в любых климатических условиях, выдерживает зимние температуры до -30, а при засыпании снегом – до -40.

После обрезки бирючина аргентум овальнолистная становится еще более декоративной

Способы размножения

Для получения новых саженцев используют черенки ромашек, корневых отпрысков или посевные семена. Последний метод применяется редко из-за его трудоемкости и затрат времени. На появление первых всходов уйдет целый год.

Черенкованием

Чтобы черенками получить новые растения бирючины овальной формы, действуют по алгоритму:

  1. После цветения от здоровых побегов куста срезают черенки длиной 15 см.
  2. Подготовьте емкости с землей и песком.
  3. Хорошо засыпают субстрат.
  4. Черенки заглубляют в почвосмесь на 5 см.
  5. Накрыть пищевой пленкой.
  6. Регулярно поливайте.

Укоренение черенков происходит через месяц.

Отводками

Метод очень простой. Весной крепкие побеги наклоняют к земле и прикалывают, предварительно поцарапав кору. Засыпать землей и присыпать мхом. После появления в месте фиксации первых зеленых побегов можно сделать вывод, что черенки укореняются. Его отделяют от куста и через полтора года пересаживают на новое место.

Корневыми отпрысками

Бирючина овальной формы может давать побеги, которые появляются возле куста. Их осторожно выкапывают, отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место.

Важно! Чтобы не повредить корневую систему, выбирайте только те побеги, которые находятся на расстоянии не менее 50 см от основания куста.

Посадка и уход

В естественных условиях куст находится в тени деревьев, поэтому может расти где угодно на участке. Чтобы листва получилась более эффектной и яркой, стоит тщательно выбрать территорию для бирючины овально-листовой и посадить ее по всем правилам агротехники.

Сроки посадки

Трезвость растения позволяет высаживать его в течение всего сезона, но бывают наиболее благоприятные периоды, когда укоренение и приживаемость максимальны. Самое главное, бирючина овально-листовая хорошо переносит процедуру посадки ранней весной, еще до того, как начнут распускаться бутоны. В южных регионах кустарники можно высаживать в конце сентября – начале октября.

Годовой прирост куста около 20 см

Требования к месту и почве

Бирючина овально-листовая в природе растет в подлеске, отлично переносит засуху и загрязнения воздуха, нетребовательна к составу почвы.

Чтобы добиться максимальной декоративности, следует выбрать для растения солнечное открытое место, на небольшом удалении от построек и преград. Почва должна быть хорошо увлажненной, питательной, с нейтральной реакцией.

Важно! Менее подходят песчаные или кислые почвы для бирючины овальной.

Как правильно посадить

После выбора участка его необходимо подготовить: выкопать на глубину штыка лопаты и удалить сорняки. Дальнейший алгоритм посадки выглядит так:

  1. Выкопайте ямки шириной 70 см и вдвое длиннее корня.
  2. Создайте дренажный слой толщиной 15 см.
  3. Полить хорошо разложившимся компостом.
  4. В центр положить саженец бирючины, расправить его корни.
  5. Залить так, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью почвы.
  6. Слегка постучите по земле.
  7. Обильно полить.
  8. Мульчировать круг возле ствола куста.

Важно! Создавая живую изгородь для саженцев бирючины овальной формы, можно выкопать яму и расположить растения в шахматном порядке на расстоянии 40 см друг от друга.

Ягоды и листва содержат тритерпеновые гликозиды, токсичные для человека и животных

Последующий уход

Комплекс мероприятий по уходу за бирючей овально-листовой мало чем отличается от других декоративных кустарников. Включает регулярный полив, подкормку, обрезку и подготовку к зиме.

Полив и подкормки

Растение очень стойко переносит дефицит влаги. Рекомендуемый расход воды для куста – 40 литров с периодичностью четыре раза за сезон.

Читайте также:  Как омолодить старый куст винограда - выбор методов осуществления процедуры и рекомендации по обрезке

В качестве подкормки достаточно однократного внесения ведра перегноя под растение. Его можно заменить азотным удобрением для цветущих кустарников, применяя согласно инструкции.

Обрезка

Бирючина овально-листовая легко переносит стрижку. Впервые укорачивают побеги после укоренения саженца. Процедура стимулирует развитие новых ветвей, придавая кусту дополнительный объем и пышность. Следующую стрижку делают после того, как рост составит 15 см. На третьем году жизни растения можно провести его полную обрезку, чтобы сформировать крону в виде столбика, подушки или сделать стандартное деревце.

Подготовка к зиме

Бирючина овально-листовая в большинстве случаев не нуждается в укрытии на зиму. Более теплолюбивые сорта следует защищать от морозов еловыми ветками, предварительно замульчировав почву у основания куста и приколив побеги к земле деревянными скобами.

Болезни и вредители

Бирючина овально-листовая обладает сильным иммунитетом и устойчива ко многим заболеваниям. При неблагоприятных погодных условиях и нарушении агротехники растение может пострадать от болезней и вредителей:

    Церкоспория – проявляется в виде ржавых или красных пятен на листовых пластинах.

Мучнистая роса – первый симптом в виде белого налета на побегах.

Бирюзовая моль – листва скручивается, желтеет и опадает.

С чем сочетается

Бирючина овально-листовая широко используется для живых изгородей и бордюров. Отдельно стоящие растения прекрасно смотрятся. Они стрижены и создают эффектные фигурки топиариев, придавая кустарникам любую форму.

Садоводы предпочитают вырезать бирючину овально-листовую в виде плотных подушек (карикоми)

При посадке растения в японском саду его соседями могут стать высокие хвойные и лиственные деревья или цветущие многолетники – розы, хризантемы, флоксы, лилии. Особенно эффектно это смотрится после стрижки ниваки».

Заключение

Бирючина овально-листовая – один из лучших декоративных кустарников для ландшафтного дизайна. Эффектно смотрится его листва, стрижка позволяет придать саду неповторимый вид, а благодаря простоте куста садоводы тратят минимум времени и сил на уход.

Бирючина овальнолистная декоративные деревья и кустарники Ауреум, Грин Диамонд

Декоративные кустарники и деревья: бирючина круглолистная

На дачах и в садах очень часто растят растения в качестве живого ограждения. По большей части это декоративные кустарники и деревья с живописными листьями или привлекательными цветами. Бирючина овальнолистная – одно из подобных растений, которое повсеместно применяется дизайнерами ландшафта.

Этот кустарник считается близким человеком сирени, у них похожие листы и цветы. Но чтобы бирючина вписалась в дизайн, ее необходимо стричь, давая растению необходимую форму.

Описание бирючины овальнолистной

Бирючина овальнолистная вырастает до двух метров. Если растить культуру как дерево, то насыщенная крона занимает около шести метров.

Наименование вида подобрано не зря, а по форме овальных листовых пластин. С наружной стороны они темно-зеленые, часть находящаяся внизу листа значительно светлее.

Цветение начинается в первых числах Июня или июля, все может зависеть от региона выращивания и особенностей климата. Белые метелки длиной 15-20 см приятны глазу практически 3 месяца. Цветы ароматные, считаются прекрасным медоносом. На месте соцветий появляются плоды – косточки синего или черного цвета. Каждый плод имеет 1-3 семечка.

Потому как растет бирючина овальнолистная быстро, считается морозоустойчивой, то ее очень часто растят в качестве зеленой изгороди. Необходимо лишь мастерски исполнять прическу кустов.

Сорта бирючины овальнолистной

Бирючина овальнолистная – представитель семейства Маслиновых. Наименование происходит от латинского «лигаре» (вязать). И это не зря: кора растений обладает вяжущим эффектом.

Эти вечнозеленые деревья или кустарники растут в странах Европы и Азии. Есть намного 50 разновидностей.

Бирючина овальнолистная Ауреум

Бирючина Ауреум – полувечнозеленый кустарник, не вырастает выше 1,5 м. На бирючине овальнолистной Aureum никогда не возникают соцветия. Ландшафтные декораторы подбирают растение за оригинальные листы. На фоне в зеленом цвете ярко выделяется каемка оттенка золота.

Чтобы сберечь расцветку листовых пластин, растение необходимо садить на солнечных лучах, так как в тени жёлтая каемка пропадает. Потому как сорт полувечнозеленый, то листопад встречается исключительно при выращивании в климате умеренных широт. На юге бирючина овальнолистная Ауреум зимует с листьями.

Бирючина овальнолистная Грин Диамонд

Грин Диамонд переводится, как «зеленый бриллиант».

Кустарник карликового типа с пряморастущими, отлично разветвленными побегами, высота – не больше 60 см. Листва ярко-зеленая, блестящая, не облетает осенью и не меняет цвета.

Цветение богатое, бутоны кремово-белого цвета, напоминают пучки. В последних числах Июня или начале июля цветущий кустарник заполняет всю округу медовым ароматом.

Сорт нетребовательный в уходе, неприхотливый к составу почвы, зимостойкий, с прекрасным иммунитетом в отношении к болезням и вредителям. Бирючину овальнолистную смело можно срезать, от этой процедуры она еще сильнее разрастается.

В дизайне ландшафта Грин Диамонд применяют для посадки в кашпо, для оформления бордеров и изгороди растительной. Прекрасно выглядит бирючина овальнолистная среди хвойных кустарников и деревьев.

Бирючина овальнолистная Аргентум

Этот сорт считается низкорослым кустарником – не выше 1 м. Овальнолистная бирючина Аргентум отвечает наименованию элемента химии: на листовых пластинках расположена кремовая каемка. Со стороны кажется, что по листам прошлись серебром.

Цветет кустарник в июне-июле. Можно растить в самом разном климате, так как бирючина овальнолистная нетребовательное растение.

Обрезка исключительно на пользу кустам, которые очень часто высаживают на бордерах.

Читайте также:  Виды опасных ядовитых растений, описание, названия, фото — поясняем по порядку

Посадка и уход за бирючиной круглолистной

Посадка фактически ничем не отличается от других листопадных кустарников. Работы можно планировать на раннюю весенюю пору, до распускания почек, или на середину сентября. На юге посадкой бирючины можно заняться и в октябре.

Растение требовательно к питательной почве. Смесь составляют из подобных элементов:

  • перегноя;
  • листовой земли;
  • торфа;
  • песка больших фракций.

Не нужно выбирать участок, где грунтовые воды подступают рядом с поверхностью. Во всяком случае на днище ямы кладут хорошую дренажную подушку, так как корневая система не выносит переувлажнения.

Уход за бирючиной овальнолистной сводится к подобным мероприятиям:

  • прополке и рыхлению;
  • поливу и подкормке;
  • разным видам обрезки.

Подготовка саженца и посадочного участка

Купленные или выращенные своими силами саженцы, необходимо напитать влагой и обеззаразить от заболеваний и вредителей. Для этого бирючину с открытой системой корня помещают в розовый раствор марганца или любого средства, стимулирующего развитие данной части растения.

Саженцы, выращенные в контейнерах, льют водой за несколько часов до посадки, чтобы вытянуть растение без повреждения корней.

Бирючина круглолистная предпочитает питательные почвы, основное, чтобы они не были чрезмерно кислыми. И еще открытые, отлично освещенные места.

Перед посадкой почву перекапывают на штык лопаты, подбирают сорняки. Для одиночного или группового расположения кустов копают ямы. Если бирючину сажают для создания изгороди растительной, то роют канаву.

Правила посадки

А теперь об алгоритме посадки:

  1. Вырыть яму размером 75х75 см, глубиной, превышающей длину корней на 40 см. Залить ее водой.
  2. Когда вода впитается, положить дренажную подушку (на 15 см) из щебня или небольшой гальки.
  3. Заполнить питательной смесью.
  4. Расправить корневую систему саженца бирючины, установить в самом центре ямы.
  5. Засыпать почву таким образом, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью.
  6. Почву вокруг ствола притоптать, полить.
  7. Чтобы сберечь влагу, прикорневую территорию необходимо замульчировать.

Для изгороди растительной саженцы размещают в траншее на расстоянии 40-45 см как в шахматах. Посадочный процесс не отличается ничем.

Полив и подкормка

Регулярный полив требуется саженцам после посадки для успешного укоренения. В последующем система капельного полива выполняют только в засушливое время, так как благодаря мощным корням бирючина способна сама добывать влагу.

При поливе необходимо смотреть, чтобы почва вымокла не менее, чем не 0,5 м. Взрослому растению на 1 раз нужно 3-4 ведра воды.

Что касаемо подкормок, то наиболее оптимально применять органику. Ее рассыпают вокруг стеблей. Отлично отзывается бирючина круглолистная Aureum на полив зеленым удобрением.

Бирючина овальнолистная отлично переносит обрезку. Не нужно бояться, что при первой стрижке что-нибудь не выйдет: растение быстро наращивает новые побеги. Формировать куст начинают через 2-3 недели после посадки саженцев и продолжают все время, пока он растет на участке.

Из одиночного куста бирючины можно создать разные композиции. Причем прическу проводят когда будет угодно.

Изгороди растительные подстригают в мае и августе, срезая побеги на 50 см. Намного высокие кусты сложнее переносят зимовку.

Санитарную обрезку выполняют по весне, удаляют повреждённые побеги, помня в рабочий период отстригать треть длины.

Подготовка к зиме

Если бирючину овальнолистную растят в зоне рискованного земледелия, то осенью подсыпают компост на высоту 15-20 см, чтобы сберечь корневую систему. После отрезают кусты. Если ожидается малоснежная зима, не будет мешать закрыть кусты сверху лапником.

Размножение бирючины овальной

Растение легко размножить своими силами, так как саженцы можно получить:

  • отводками;
  • корневыми отпрысками;
  • черенками.

Работы по размножению выполняют по весне. Отводки и черенки до посадки на постоянное место должны расти не менее 1-1,5 года. По прошествии этого времени растения нарастят хорошую корневую систему.

Заболевания и вредители

Кусты бирючины овальнолистной имеют замечательный иммунитет практически ко всем болезням растений с листьями. Однако при посадке на кислых почвах они могут пострадать от мучнистой росы и пятнистости. Чтобы не допустить проблем, приходится следить на кислотным составом почвы. Если кислотный баланс повысился, избавится от проблемы можно при помощи:

  • молотого известняка;
  • доломитовой муки;
  • извести пушонки.

Ключевыми вредителями растения считаются:

  • тля и трипсы;
  • червецы и паутинный клещ;
  • щитовка.

Для предупреждения и уничтожения вредителей квалифицированные садоводы советуют “Фитоверм” или “Актеллик”. Если насекомые уже заселили бирючину, то необходимо проводить опрыскивание не менее 4 раз с перерывом на 15 дней.

Заключение

Бирючина овальнолистная – нетребовательный полу – или вечнозеленый кустарник, в зависимости от сорта. Это растение становится реальным украшением сада, парка, по этому его очень ценят ландшафтные декораторы. Из кустов можно получить разные формы благодаря стрижке: конусы, шары, плотные подушки, именуемые кариоками.

Калорийность Чеснок . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Чеснок”.

Энергетическая ценность Чеснок составляет 149 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ЧЕСНОК

Чем полезен Чеснок

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Баклажан Икорный F1

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Чеснок, зелень
  • Шпинат
  • Щавель
  • Соус Южный
  • Горчица столовая
  • Аджика
  • Азу
  • Баклажанные рулетики
  • Баклажаны по-украински
  • Баклажаны тушеные с помидорами
  • Бобовые с копченой грудинкой или корейкой
  • Борщ сибирский
  • Борщ украинский
  • Бутерброд из баклажан
  • Бутерброд пикантный
  • Бутерброд с морковью и сыром
  • Винегрет с селедкой
  • Галантин из рыбы
  • Говядина, тушенная с луком, орехами и чесноком (адыгейское национальное блюдо)
  • Говяжий суп
  • Грибная икра
  • Драники
  • Жал-баур (шашлык из печени – кабардино-балкарское национальное блюдо)
  • Закуска из плавленого сыра с яйцом и майонезом
  • Закуска овощная с чесноком (марийское национальное блюдо)
  • Закуска свекольная с орехами
  • Запеканка из кабачков
  • Икра баклажанная
  • Икра овощная закусочная
  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав овощи и зелень
  • Химический состав “Чеснок”

Метки:Чеснок калорийность 149 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Чеснок, калории, нутриенты, полезные свойства Чеснок

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

10 САМЫХ полезных продуктов для зрения

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.
Читайте также:  Брюссельская капуста: как хранить вилки на зиму дома или в подвале?

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.

10 доказанных фактов о пользе и вреде чеснока для здоровья

Чеснок используется в медицине уже на протяжении 3000 лет. Было задокументировано его применение многими крупными цивилизациями, включая египтян, вавилонян, греков, римлян и китайцев.

Современная наука подтвердила многие из полезных свойств чеснока для здоровья, известных ещё с древности. На данный момент доказано следующее положительное воздействие на организм человека: профилактика рака и атеросклероза, снижение артериального давления, улучшение состояния костей и работы печени, предупреждение «возрастных» заболеваний головного мозга.

Чем он полезен — 10 фактов

Ниже рассмотрены 10 основных достоинств чеснока, доказанных с научной точки зрения.

1. Богатый состав

Большая часть пользы чеснока обусловлена высоким содержанием соединений серы, образующихся при измельчении или разжевывании зубчиков. Самым известным из которых является аллицин.

По данным учёных из Германии, аллицин быстро всасывается в просвете пищеварительного тракта и распространяется по всему организму, оказывая множество биологических эффектов: от нормализации обмена веществ до предотвращения злокачественных новообразований.

Важно отметить, что аллицин – крайне нестабильное соединение, которое присутствует преимущественно в свежем чесноке и лишь короткое время после того, как зубчик измельчили или раздавили.

Чеснок содержит многие другие ценные вещества, витамины и минералы. Также он имеет достаточно высокую калорийность: в 1 зубчике (около 6-8 грамм) содержится 42 калорий.

2. Борьба с инфекционными заболеваниями

Чеснок – это мощный стимулятор иммунной системы.

Согласно эксперименту британских учёных, его употребление на протяжении 12 недель снижает риск развития острых респираторных инфекций на 63%.

По информации специалистов из США, чеснок также сокращает длительность течения инфекционных патологий респираторного тракта на 70%. В ходе исследования было обнаружено, что употребление овоща совместно с появлением первых признаков простуды приводит к уменьшению продолжительности течения заболевания с 5 до 1,5 суток.

Чеснок способен угнетать жизнедеятельность ряда патогенных микроорганизмов, что создаёт дополнительную защиту от вредных инфекционных агентов внешней среды.

Читайте также:  Алыча — слива растопыренная посадка и уход, описание. Слива растопыренная в ландшафтном дизайне

По мнению отечественных учёных, растение даже способно угнетать репродукцию вируса иммунодефицита человека.

3. Снижение артериального давления

Исследования индийских учёных демонстрируют, что чеснок или добавки с ним значительно понижают повышенное артериальное давление у лиц, страдающих гипертонической болезнью. Биологическое действие связано с ускорением образования оксида азота, который расширяет артериальные сосуды.

Схожие данные получили учёные из Австралии. Они установили, что в среднем, чеснок снижает уровень систолического АД – на 14 %, диастолического – на 7-11 % при условии, что растение употребляется на регулярной основе на протяжении 12 недель.

Удивительно, но овощ превосходит действие некоторых медикаментозных антигипертензивных препаратов. Например, 0,6-1,5 мг экстракта чеснока действуют так же, как препарат «Атенолол».

4. Коррекция липидного профиля

Атеросклероз – крайне опасное заболевание, характеризующееся отложением холестерина в стенках артерий и приводящее к множеству серьёзных патологий: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга и т.п.

Последние научные исследования показывают, что чеснок является достаточно эффективным средством, снижающим уровень холестерина в крови.

По данным американских специалистов, овощ уменьшает общий холестерин, а также концентрацию липопротеинов низкой плотности (атерогенная фракция холестерина) на 10-15 %.

Кроме того, по данным индийских учёных, он уменьшает содержание в крови триацилглицеридов («плохой» холестерин).

5. Защита головного мозга

Свободно-радикальные механизмы приводят к разрушению клеток всего организма и вызывают его старение. К сожалению, головной мозг наиболее подвержен воздействию данного патологического процесса.

Известно, что чеснок содержит множество антиоксидантных веществ (S-аллилцистеин, S-аллилмеркаптоцистеин, N (альфа) – фруктозиларгинин), которые защищают нейроциты от окислительного повреждения и снижают риск развития различных «возрастных» заболеваний центральной нервной системы.

Доказано, что чеснок снижает вероятность развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, предупреждает появление атрофических патологий головного мозга, обусловленных ишемией ввиду спазма сосудов (при повышенном артериальном давлении) или их обструкции (тромб или атеросклеротическая бляшка).

6. Снижение усталости и повышение работоспособности

Чеснок издревле принимается для уменьшения проявлений усталости и повышения физической и умственной трудоспособности.

Отмечено, что употребление чесночного масла на протяжении 1,5 месяцев приводит к снижению максимальной частоты сердечных сокращений при нагрузках на 12%, а также вызывает существенное повышение общей работоспособности.

Японские учёные утверждают, что растение является потенциальным средством для устранения проявлений усталости.

7. Дезинтоксикационное действие

Высокое процентное содержание соединений серы в чесноке защищает клетки организма от воздействия токсичных тяжелых металлов.

Работы иранских экспертов демонстрируют, что чеснок способен снизить концентрацию свинца в крови на 19% и уменьшить выраженность симптомов отравления данным токсичным веществом (головные боли, повышение артериального давления, изменение сухожильных рефлексов).

Биологическое действие овоща превосходит эффекты D-пеницилламина – медицинского препарата, применяемого для устранения симптомов отравления.

8. Улучшение здоровья костей

Исследования на грызунах показывают, что чеснок повышает уровень эстрогенов у женщин, а это, в свою очередь, замедляет возрастную потерю костных тканей и предупреждает такие отклонения, как остеопороз и патологические переломы костей.

По мнению иранских учёных, для укрепления костей необходимо употреблять около 2 граммов сырого чеснока в сутки на протяжении минимум 1 месяца.

Также чеснок ускоряет регенерацию повреждённых участков костной или суставной ткани при течении остеоартроза любой этиологии.

9. Предупреждение злокачественных новообразований

Чеснок богат антиоксидантными веществами, которые защищают все клетки человека от воздействия свободных радикалов, токсических продуктов обмена и внешних факторов.

На фоне регулярного приёма наблюдается снижение риска развития рака толстой и прямой кишок, ротовой полости, а также желудка.

10. Поддержание здоровья печени

Соединения серы активируют ферментативный аппарат печени, ответственный за обезвреживание токсических веществ и их последующее выведение из организма. Данное свойство было подробно изучено учёными из Ирана.

Чеснок также является средством профилактики развития токсического гепатита, обусловленного чрезмерным употреблением алкоголя или длительным нахождением в загрязнённой тяжёлыми металлами воздушной среде.

Безопасность, возможный вред

Несмотря на все преимущества, в отдельных случаях использование чеснока может причинить вред здоровью. Не следует употреблять растение при наличии следующих противопоказаний:

  1. Ожирение. Чеснок – мощный стимулятор центра голода. В течении 1-3 часов от момента употребления чеснока значительно возрастает аппетит, что чревато чрезмерным потреблением калорий и увеличением массы тела за счёт жировых отложений.
  2. Обострения хронических или острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. При наличии активного воспаления стенки кишечника (гастрит, дуоденит, энтерит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) чеснок вызывает дополнительное раздражение и может усугубить течение патологий или вызвать осложнения (кровотечения, пенетрация или перфорация стенок пищеварительного аппарата).
  3. Дискинезия желчевыводящих путей по гипермоторному типу. Растение повышает тонус мускулатуры и усиливает выраженность симптомов.
  4. Любые патологии почек с признаками ХБП. Чеснок может спровоцировать функциональные нарушения работы почечного фильтра и вызвать критическое повышение мочевины и креатинина в крови.
  5. Аллергические реакции. Аллергия на чеснок встречается крайне редко и обычно проявляется в лёгкой форме (крапивница, аллергический дерматит).

Очевидным недостатком употребления чеснока является неприятный запах изо рта, который можно устранить, если есть чеснок одновременно с:

  • приёмом чашки крепкого кофе без молока;
  • разжёвыванием дольки лимона или веточки петрушки;
  • употреблением молока с корицей или кардамоном;
  • приёмом зелёного чая с добавлением аниса, мирры или розмарина.
Читайте также:  Как вырастить кустарник кизильник

Употребления при беременности

С одной стороны, чеснок повышает иммунитет (защита плода и органов репродуктивной системы женщины от инфекционно-воспалительных заболеваний), улучшает маточно-плацентарный кровоток, предоставляет организму будущего ребёнка ряд важных витаминов и микроэлементов, с другой – может спровоцировать преждевременное начало родов или выкидыш.

Следовательно, чеснок можно принимать беременным женщинам только в I триместре. Рекомендуемая максимальная суточная доза – 1-2 зубчика в сутки.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены основные правила и особенности применения чеснока.

  1. Какому варианту отдать предпочтение? Лучший вариант – свежий чеснок без термической обработки. Причём молодой чеснок полезнее, чем старый, поскольку в нём отмечается наибольшее содержание аллицина. В маринованном чесноке снижено содержание витаминов и минералов, а ряд антиоксидантов (в том числе аллицин) утрачивается практически полностью. А вот сушёный чеснок сохраняет практически все макро- и микроэлементы, витамины, а также аллицин.
  2. Термическая обработка. Как уже было сказано выше, наиболее полезным является свежий чеснок. Любая тепловая обработка практически полностью уничтожает аллицин и вызывает снижение концентрации других активных веществ. Только больным гастроэнтерологического профиля (в период ремиссии) следует употреблять печёный в духовке, варёный или тушёный чеснок. Жаренный чеснок не рекомендован никому.
  3. Дневная норма и правила приёма. В день можно есть в среднем 1-3 зубчика чеснока, максимальная суточная дозировка – до 5-6 зубчиков. Чеснок можно есть каждый день, научные исследования не отмечают значимых побочных эффектов при регулярном употреблении рекомендуемых доз (1-6 зубчиков в сутки). Употребление чеснока натощак по утрам может спровоцировать развитие заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Приём даже одного зубчика на ночь может вызвать кратковременную перегрузку пищеварительной системы и нарушить сон (необходимо есть его не позже, чем за 1-2 часа перед сном).
  4. Можно ли глотать зубчик целиком? Нет! Проглоченный целый зубчик чеснока может вызывать локальное поражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нарушить работу сфинктеров. Кроме того, максимальная концентрация аллицина наблюдается именно при разжёвывании.
  5. Сравнение с луком. Лук и чеснок обладают практически аналогичным набором полезных свойств, так как относятся к одному роду. Однако, для чеснока свойственно более частое образование ядовитых побочных продуктов в организме.
  6. Применения стеблей растения. Перья чеснока богаты водой и клетчаткой, а также содержат большой объём витамина C. Рекомендуется употреблять стебли в чистом виде (без термической обработки) для получения максимальной пользы.
  7. Применение настойки.Настойка чеснока обычно готовится из зубчиков или чесночных стрелок и используется для повышения иммунитета (в период эпидемий вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы), для профилактики и лечения атеросклероза, а также для улучшения эмоционального фона. Доказано, что спиртовая настойка также обладает выраженной антиоксидантной и противовоспалительной активностью.

Чеснок – полезные свойства, вред и противопоказания

Полезное воздействие чеснока на организм человека известно с глубокой древности. Химический состав пряного растения богат макроэлементами и витаминами. Чеснок можно жарить, тушить и даже запекать в целом виде, но овощ не растеряет целебных свойств, которые широко и повсеместно применяются в народной медицине. С помощью чеснока можно укрепить иммунитет, снизить уровень «вредного» холестерина в крови, повысить выносливость и работоспособность, что особенно ценится спортсменами.

Состав чеснока и калорийность

В составе чеснока богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов. Научно доказано, что продукт содержит в себе природные антибиотики. (Источник – Википедия). Калорийность чеснока в свежем виде составляет 148,5 ккал на 100 г и изменяется в зависимости от способа приготовления, а именно:

  • сушеный – 344,8 ккал;
  • запеченный – 15,7 ккал;
  • маринованный или соленый – 46,5 ккал;
  • вареный – 20,1 ккал;
  • жареный – 41,4 ккал;
  • тушеный – 143,2 ккал;
  • стручки (стрелки) чеснока – 24,2 ккал.

В 1 зубчике чеснока содержится примерно 5,8 ккал.

Пищевая ценность свежего продукта на 100 г:

  • углеводы – 29,9 г;
  • белки – 6,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • вода – 60 г;
  • пищевые волокна – 1,5 г;
  • зола – 1,5 г.

Химический состав чеснока на 100 г представлен в таблице:

Наименование элементов Единицы измерения Содержание в продукте
Молибден мкг 25,4
Алюминий мг 0,455
Медь мг 0,13
Бор мкг 31,2
Никель мкг 14
Селен мкг 14,2
Цинк мг 1,03
Калий мг 260
Сера мг 63,6
Кальций мг 180
Фосфор мг 100
Хлор мг 30
Магний мг 30
Витамин С мг 10
Витамин РР мг 2,8
Тиамин мг 0,08
Витамин В6 мг 0,6
Холин мг 23,2

Кроме того, в составе продукта содержатся в небольшом количестве полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 – 0,0229 г и омега-3 – 0,02 г, а также крахмал – 27 г и дисахариды – 3,9 г на 100 г.

Полезные свойства для здоровья

Благодаря уникальному химическому составу чеснок обладает полезными свойствами для здоровья человека:

  1. Продукт способствует улучшению пищеварения, особенно полезно добавлять его в блюда, которые содержат много жира. Помимо этого, пряное растение оказывает благотворное воздействие на работу печени и желчного пузыря.
  2. Систематическое употребление чеснока помогает снизить уровень «вредного» холестерина в крови и повысить уровень полезного.
  3. Чеснок помогает нормализовать артериальное давление.
  4. Продукт предотвращает появление тромбов и обладает способностью препятствовать процессу склеивания тромбоцитов.
  5. Пряное растение полезно употреблять при наличии атеросклероза – продукт повышает фибринолитическую активность.
  6. Чеснок выступает профилактическим средством от онкологических заболеваний за счет входящего в состав пряного растения аллицина. Кроме того, он эффективен и во время лечения рака.
  7. Растение обладает антисептическими свойствами за счет аллицина, способно бороться с кишечной палочкой и золотистым стафилококкам. Соком или раздавленной мякотью чеснока можно обрабатывать раны.
Читайте также:  Баклажан Икорный F1

Чеснок полезно употреблять спортсменам и людям физического труда – продукт повышает выносливость и работоспособность.

Польза чеснока для женского организма

Чеснок снижает болезненные ощущения при таком заболевании, как бедренный остеоартрит, от которого в пожилом возрасте чаще страдают именно женщины. Продукт рекомендуется употреблять регулярно в качестве профилактики указанного заболевания. Серные соединения, входящие в состав чеснока, благотворно сказываются на состоянии связок, хрящей и суставов.

Систематическое употребление продукта снижает риск развития раковых опухолей в молочных железах и мочеполовой системе. Благодаря пряному растению можно быстрее восстановить организм после стрессовых ситуаций, улучшить состояние нервной системы и нормализовать режим сна.

Кроме того, чеснок применяется в косметических целях для улучшения состояния кожи и предотвращения выпадения волос.

Польза для мужчин

Наиболее известная польза для мужчин от систематического употребления чеснока – усиление потенции, поскольку этот продукт – природный афродизиак. Чеснок при систематическом употреблении снижает риск возникновения злокачественных опухолей предстательной железы примерно на 50%.

Благодаря способности пряного растения бороться с бактериями, предотвращается развитие инфекций, которые могут привести к мужскому бесплодию.

По статистике мужчины чаще болеют атеросклерозом, чем женщины, а регулярное добавление чеснока в пищу, неважно в каком виде: свежем, вареном, жареном, запеченном или сушеном, – очистит сосуды и предотвратит образование холестериновых бляшек в крови.

Лечебные свойства

В народной медицине чеснок используется как в профилактических целях, так и в целебных. Большее внимание необходимо уделить продукту в период распространения инфекционных заболеваний.

Лечебные свойства пряного растения распространяются на:

  1. Воспаление горла. Чтобы справиться с ангиной, необходимо приготовить чесночную настойку для питья (5 измельченных зубчиков залить стаканом кислого молока, настаивать полчаса, пить по 1 ч. ложечке пару раз в сутки) или полоскания горла (1 пропущенный через пресс зубчик залить стаканом тепленькой воды, дать постоять 1 час, а затем процедить).
  2. Грипп или простуду. Вылечить инфекционное заболевание с помощью одного лишь измельченного чеснока проблематично, его необходимо использовать как дополнительное средство вместе с медом, смешивая в равных количествах. Принимать народное лекарство достаточно пару раза в сутки за полчаса перед приемом пищи.
  3. Атеросклероз. Лечебную настойку готовят с чесноком на основе меда. Для этого необходимо взять половину столовой ложечки сока пряного растения и смешать с медом в одинаковом количестве. Принимать 3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи.
  4. Бронхиальную астму. Отвар чеснока на молоке существенно облегчает симптомы заболевания. Необходимо взять 12-15 зубьев чеснока и сварить в 0,5 ст. молока, выпивать настойку достаточно раз в сутки.
  5. Чрезмерную вязкость крови. Настойка, которая способствует разжижению крови, делается из очищенных зубьев чеснока и очищенной воды в соотношении 1 столовая ложечка мякоти на 3 столовые ложечки жидкости. Дольки чеснока натереть на мелкой терке и залить водой. Заготовку держать в темном месте на протяжении 2 недель, периодически помешивая. Затем настойку процедить и добавить по 1 столовой ложечке меда и лимона. Съедать по 1 ст. л. на ночь. Количество компонентов можно увеличить, главное – придерживаться пропорций.

Вред и противопоказания

Рекомендованная доза потребления чеснока в сутки составляет 2, максимум 3 дольки, при злоупотреблении продуктом может быть нанесен вред здоровью.

Противопоказания к употреблению пряного растения следующие:

  • аллергия;
  • патологии печени, такие как гепатит или нефроз;
  • индивидуальная непереносимость;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • обостренная форма других заболеваний ЖКТ.

Запрещено употреблять чеснок кормящим женщинам.

Людям, работа которых требует повышенной внимательности и быстрой реакции (пилоты, хирурги, водители и т. п.), не рекомендуется есть продукт перед работой, так как чеснок может стать причиной рассеянности.

Чрезмерное употребление продукта может вызвать изжогу, вздутие живота и скопление газов в кишечнике. Категорически запрещено употреблять чеснок людям, принимающим препараты для разжижения крови, поскольку чеснок обладает похожими свойствами и в случае ранения кровотечение остановить будет сложно.

Итоги

Чеснок – полезный и универсальный продукт, который не только улучшает вкус блюд, придавая им пикантности, но и оказывает лечебное воздействие на организм человека. С помощью пряного растения можно избавиться от лишних килограммов, повысить мужскую потенцию и усилить выносливость. Систематическое употребление чеснока укрепит иммунитет и предотвратит заражение вирусными и бактериальными заболеваниями.

Эксперт проекта. Стаж тренировок – 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне :)

Исследователи рассказали о базовых моментах научного подхода к тренировкам

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: