Белый техасский перепел – наиболее популярная мясная порода

Белый техасский перепел – наиболее популярная мясная порода

Разведение перепелок становится все более актуальным, популярность их растет год от года. Еще в средние века люди оценивали их пользу и перспективность.

Выведены разнообразные породы: мясные, яичные и яично-мясные. И разводятся они соответственно с целью получения яиц и мяса. Причем второе предпочтительнее, так как яйценоскость сравнительно слабая (150-200 яиц в течение года).

Белый техасский перепел – одна из наиболее популярных мясных пород.

Происхождение техасцев

Название определено местом выведения породы перепела – штат Техас на юге США. Ученые скрестили две мясных породы: японскую и английскую. Основной целью селекционеров было улучшение качества мяса, усовершенствование воспроизведения и продуктивности.

Так был выведен белый техасский перепел (снежный фараон, альбинос, белый гигант). Оперение белого цвета унаследовано от породы английской.

Характеристика породы

Техасские перепела отличаются белым окрасом со слегка желтоватым оттенком, разбавленным черными вкраплениями на пушистых перьях.

Телосложение характеризуется крупными мощными ногами, грудью, широкой спиной с дугообразной линией. Птицы коренастые с грудной клеткой навыкате.

Взрослые перепелки техасской белой породы весят до 400 — 450 граммов. Причем вес ощипанной тушки уменьшается в 4 раза. Представители мужского пола немного легче – до 360 граммов. Мышцы ног для удержания такой массы сильно развиты. Клюв светлый с затемнением на конце, шея короткая, средних размеров голова, короткий хвост.

Описание породы включает и поведенческие характеристики. Отличаются выносливостью. Можно отметить спокойствие, бездеятельность, заторможенность, низкую оплодотворяемость. В связи с этим для воспроизведения потомства требуется много самцов (примерно 30% от общего количества техасцев).

Яйца откладывают с 2-х месяцев. Они несколько крупнее, чем у других пород. Воспроизведение осуществляется посредством инкубатора.

К самостоятельному высиживанию они не приспособлены.

Преимущества

Ряд преимуществ делает эту породу особо популярной:

  • быстрое увеличение роста и массы;
  • несложность разведения и содержания;
  • привлекательность товарного вида тушек, компактность размеров;
  • слабая подверженность заболеваниям;
  • вкусное полезное мясо высокого качества (диетическое);
  • питательные яйца, более крупные, чем у других пород перепелок (их вес12-14 г).

Яйца техасского перепела обладают лечебными эффектами (улучшение мозговой деятельности, повышение иммунитета, укрепление костной ткани, стабилизация состояния ЖКТ).

Недостатки

Минусов сравнительно немного:

  • высокие расходы на питание;
  • слабая оплодотворяемость, низкая яйценоскость;
  • низкая активность мужских особей;
  • сложность в раннем определении пола (до начала несения яиц);
  • неспособность самостоятельного высиживания яиц.

Эти небольшие нюансы не играют веской роли.

Особенности содержания техасских перепелов

Процесс содержания не сложный и довольно интересный. Главное – оборудовать помещение и соблюдать некоторые правила.

Температурный режим

Оптимальная температура важна, особенно в самые первые дни жизни, для качественного роста и набора веса. Птенцов после вылупления перемещают в коробки или в клетки.

Благоприятные температурные показатели в градусах
Возраст В клетке ℃ В помещении ℃
От рождения до 10 дней 36-38 26-28
11-17 дней 30-32 23-25
18-25 дней 25 22
После 26 дней 18-22

Температуру снижать рекомендуется постепенно, наблюдая за реакцией птиц. Если им холодно, они пищат, собираются в кучи, что может привести к травмам.

Влажность воздуха

Этот показатель является обязательным условием в разведении техасских бройлерных перепелов. Средняя норма – 60-70%.

При достижении необходимых температурных показателей нередко влажность сильно снижается. Поможет в решении этого вопроса установление в помещении емкости с водой.

Питание

Прием пищи должен отвечать требованиям сбалансированности и полноценности, содержать протеины, питательные вещества в достаточном количестве.

Среди рекомендуемой продукции:

  • куриные комбикорма (до 50 граммов в сутки на птицу, 4, 5 кг в месяц на 100 птиц);
  • зерна кукурузы, пшеницы, ячменя, овса;
  • добавки минеральные (ракушки, мел, яичная скорлупа), витаминные (рыбий жир);
  • питьевая вода свежая и чистая в постоянной доступности, часто сменяемая.

Большой выбор специальных кормов можно найти в продаже.

Характеристика питания новорожденных птенцов

Новорожденный техасский бройлер должен употреблять измельченные овощи (картофель, морковь) и зелень (крапиву, люцерну, клевер).

С рождения птенцы употребляют в пищу творог, яйца, простоквашу, личинок муравьев. Затем вводятся растительные корма.

С месяца – рацион взрослой особи. При перекармливании белые перепела склонны к ожирению.

Освещение

Сила освещения рекомендуется не яркая, приглушенного типа. Клетки размещать следует на определенном расстоянии от окон.

Яркость вызывает у птиц стресс и, как следствие, снижение яйценоскости, расклев яиц. После появления на свет особей, освещенность должна обеспечиваться круглосуточно, с 15 до 30 дня – до 20 часов, далее – 17 часов.

Место содержания

Помещение должно соответствовать критериям:

  • недоступность для хищников;
  • хорошая вентиляция с отсутствием сквозняков;
  • выход окон на восточную и южную сторону;
  • небольшой мощности освещение;
  • возможность обеспечения режима температуры и влажности;
  • клетки несколько больших размеров, чем для иных пород.

Оптимальный размер помещения 10 – 20 м 2 . Должны отсутствовать рядом источники сильного шума. Клетки следует купить либо самостоятельно изготовить. Их можно располагать одну над другой.

Молодняк удобно содержать в коробках из картона.

Гнезда либо насесты не нужны. Перепела начинают нестись на пол.

Рядом с помещением следует оборудовать навес, огражденный сеткой для защиты от птиц, солнца, животных (крыс, кошек, собак, других).

Важно отсутствие стрессов, приближенность к естественной для них среде обитания.

Гигиена и заболевания

Уборку клеток нужно производить ежедневно. Она включает сбор помета, дезинфицирование клеток, помещения в целом.

Бройлеров подвергать осмотру следует при малейших изменениях в поведении. Подозрительную птицу лучше сразу дистанцировать от остальных.

К заболеваниям могут привести следующие факторы:

  • грязная вода, некачественный корм;
  • полученные травмы;
  • несоблюдение норм гигиены и проветривания.

В самые первые дни жизни птенцы, не отличающиеся выносливостью, требуют особой заботы. Важна правильная организация кормления, состояние тепла и сухости.

Разведение белых гигантов

Содержание не предполагает особенных знаний по сравнению с другими породами. Напротив, перепела техасского отличают спокойствие, неприхотливость.

Уже в возрасте пяти недель вес достигает около 150 граммов. Корма потребляют бройлерные перепела не более других пород.

Разведение можно осуществлять в частном дворе, сарае небольших размеров с утеплением и вентиляцией, без сквозняков.

Для перепелов бройлерных пород необходим инкубатор, так как яйца они не высиживают. До инкубации яйца следует хранить в прохладном месте.

Полезные советы

В вопросах разведения необходимо прислушаться к ценным советам.

  1. Позаботьтесь об оптимальных размерах помещения. При недостатке места начинается расклев. При его излишках снижается яйценоскость. На одну птицу примерно приходится 50 см 2 площади.
  2. Следует установить яйцесборники в клетках во избежание давки и загрязнения яиц.
  3. Поилки, кормушки лучше располагать снаружи клетки. Это служит уменьшению разброса корма и облегчению уборки.
  4. С этой же целью под решетчатым полом следует установить поддоны для помета.
  5. Для оптимальной яйценоскости следует заводить самок и самцов перепелов техасцев в соотношении 2:1.
  6. Яйца для помещения в инкубатор должны быть снесены за последнюю неделю. Несушка должна быть не старше 10 месяцев.
  7. Сразу после рождения покормите птенца мелкорублеными яйцами, чуть позже творогом. Всю пищу в самые первые дни тщательно измельчайте.
  8. При приобретении особей обратите внимание на количество черных крапинок. Пусть их будет меньше, кожа ощипанной тушки будет выглядеть более эстетично.
  9. Во избежание стресса не нужно впускать в помещение других животных.
  10. Определение пола лучше производят профессионалы. Однако вполне можно определить по голосу. Самка курлычет довольно тихо, самец же воспроизводит громкие звуки.

Фотогалерея



Видео

Техасский перепел – прекрасный выбор для разведения, как дома, так и в промышленности. Бизнес характеризуется высокой производительностью и прибыльностью при небольших затратах.

Особи обладают способностью быстро набирать вес. Мясо перепела – хорошая альтернатива другой мясной продукции.

Перепела породы техасский белый

Перепела породы техасский белый, другое название которых «белый фараон» — это птицы-бройлеры, с высокой мясной продуктивностью. Они являются самыми крупными и тяжёлыми представителями своего вида. Техасские перепёлки не представляют особых сложностей в содержании, поэтому подходят для выращивания как в промышленных, так и в домашних условиях.

Внешность


Конституция тела белого фараона — типичная для бройлеров. Корпус у такой птицы – плотный и мускулистый, с выдающейся грудной частью и широкой спиной. «Техасцы» в короткие сроки набирают вес, но при избыточном питании могут страдать ожирением.

Отличить представителей породы от других перепёлок по экстерьеру довольно легко, благодаря белому оперению. Стандарт допускает наличие небольшого количества чёрных крапин, однако в приоритете – однотонные птицы.

Как отличить самку от самца

Неопытному птицеводу будет сложно определить половую принадлежность молодняка по голосу и нюансам внешности, как это могут профессиональные заводчики. Лучше использовать универсальный способ, позволяющий выявить самцов по наличию клоакальной железы.

Для этого птицу одной рукой поворачивают кверху брюшком, а другой прощупывают клоаку, раздвинув перья под хвостом. Бугорок, при лёгком нажатии выделяющий белый, пенистый секрет, и есть та самая половая железа, которая имеется только у петушков.

Продуктивность

При выведении белой техасской породы были использованы японские, английские белые пернатые, а также представители других разновидностей. Именно от «англичан» техасский фараон получил наряд снежного оттенка и высокую мясную продуктивность. Итоговая характеристика перепелов породы техасский белый такова, что:

  • масса тела взрослой несушки составляет от 400 до 450 г, а вес самца — от 300 до 360 г;
  • выход мяса при забое – не менее 250 г;
  • яйценоскость —120-160 шт. в год;
  • масса яйца — от 12 до 14 г.

Особи-рекордсмены могут весить до полукилограмма, а иногда и больше, но такие птицы считаются непригодными для разведения. Тушка техасской перепёлки имеет отличный товарный вид. Мякоть у неё светлая, а кожа — приятного желтоватого оттенка.

В составе питательного мяса белого фараона — более 20 жизненно важных микроэлементов и витаминов, при минимуме холестерина. Оно идеально подходит для детского меню, а также для тех, кто страдает аллергией, патологиями сердечно-сосудистой системы и пищеварительных органов.

Содержание


Для размещения сотни пернатых потребуется сарай или комната площадью от 10 до15 м2. Техасских перепелов содержат в клетках размером 0,4 м х 0,9 м, с высотой потолка не более 0,2 м. Учитывая крупные габариты белых фараонов, на каждую птицу должно приходиться не менее 0,4 м2 площади. При формировании семей к самцу подсаживают 2-х самок.

Кормушки и поилки лучше не устанавливать внутри, а закрепить с наружной стороны клетки. Сетка или решётка по фасаду должна иметь просветы или ячейки, достаточные для того, чтобы птица могла без труда просунуть голову, но не тело полностью. На полу ставят лотки, предназначенные для сбора яиц, а также помёта, которые следует своевременно опорожнять и чистить.

Техасские белые отличаются крепким здоровьем, поэтому устойчивы к воздействию инфекций. Однако при содержании в антисанитарных условиях они болеют и теряют продуктивность.

Выращивая перепелов, важно помнить о поддержании правильного микроклимата. Эти птицы не выносят сквозняков, однако в помещении должна быть хорошая вентиляция. Что касается освещения, оно не может быть ярким, а попадание прямых солнечных лучей на клетку с пернатыми вообще недопустимо. По этой же причине домики лучше размещать подальше от ламп.

Оптимальной температурой в помещении считаются значения от +18 до +22С Чтобы птицам было комфортно зимой, потребуется обогрев электроприборами. Важно следить и за уровнем влажности, который стоит поддерживать на уровне 55-65%. Чтобы воздух не пересыхал, около клеток ставят ёмкости с водой.

Кормление


Рацион белых техасских фараонов – стандартный для перепелов мясного направления. Каждая взрослая особь потребляет по 35 г корма ежесуточно. Благодаря хорошему аппетиту молодые птицы набирают вес, достаточный для реализации, уже к полуторамесячному возрасту. Высокопродуктивных несушек обычно держат до 7-8 мес.

Выкармливая белых техасских бройлеров, лучше использовать готовые рационы, которые можно купить в специализированных магазинах, а также в интернете. Фермеры поступают именно так, ведь эти составы идеальны в плане содержания белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. В качестве базовых компонентов там использованы:

  • дроблёное кукурузное зерно;
  • пшеница и ячмень;
  • отруби и различные кормовые добавки.

Около трети составляют компоненты, содержащие животный протеин, а именно рыбная и мясокостная мука, соевый шрот.

При необходимости корма для перепелов можно сделать самостоятельно, из тех же продуктов, что и в готовых рационах. Дополнительно птицам дают:

  • свежую зелень;
  • тыкву и кабачки;
  • свеклу и морковь;
  • капусту.

При интенсивном откорме используют отварной горох, подмешивают к зерносмесям мясные и рыбные бульоны, а также фарш.

Разведение


Техасские перепела отличаются спокойным, даже апатичным характером. Всё бы ничего, но это негативно отражается на половом темпераменте самцов. Именно поэтому к каждому из них подсаживают всего по 2 курочки, а не 4-5, как для представителей других пород.

Самки начинают давать первые яйца в возрасте 1,5-2 месяцев, но не способны к насиживанию. Следовательно, для получения потомства силами собственного поголовья потребуется инкубатор, хотя более выгодным вариантом является приобретение цыплят на стороне.

Яйца для инкубации собирают в течение 7-10 суток. Важно помнить: чем старше материал, тем ниже выводимость. Если из семидневных яиц можно получить до 80% птенцов, то из 10-дневных – только около 60%.

Для выведения перепелят подойдёт стандартный инкубатор, оснащённый лотком для яиц мелкого размера. Птенцы вылупляются на 16-17 сутки.

Уход за молодняком


Для того, чтобы обеспечить максимальную сохранность молодого поголовья, за ним следует правильно ухаживать. Обсохших цыплят пересаживают из инкубатора в брудер или тёплый картонный ящик. Для поддержания оптимальной температуры воздуха – от 33 до 35С применяют лампы-обогреватели. Влажность сохраняют на уровне 60-70%, а помещение периодически проветривают.

Едва появившись на свет, маленькие бройлеры требуют еды. Им дают мелко рубленые отварные яйца, а через 1-2 дня добавляют творог, из расчёта 2 г на особь. Ещё через 1-2 суток в меню вводят кукурузную крупу, а также свежую зелень.

Птенцов старше 1 недели понемногу приучают к готовым кормам для бройлеров, а ещё через 7 дней полностью переводят на рацион взрослых птиц.

На фото перепела техасского белого, достигшего половой зрелости, видно, что он упитан и вполне готов к забою. Перед тем, как пустить птиц на мясо, лучших несушек и петушков оставляют на племя, а рабочее стадо при необходимости переводят на интенсивный откорм. Особей разного пола расселяют по отдельным клеткам. Им дают высококалорийные зерновые рационы, с добавлением гороха, орехов и других питательных компонентов, богатых белком.

Где купить белых техасских перепелов

Лучше обратиться к проверенным заводчикам, которые давно и профессионально занимаются мясными перепелами, и имеют высокую деловую репутацию. Не помешает предварительно ознакомиться с отзывами покупателей, по возможности пообщавшись с ними лично.

Если брать птиц на рынке, следует учитывать, что велик риск покупки помеси сомнительного происхождения, не обладающей нужной продуктивностью. Один из признаков того – сильно заниженная цена на птицу при том, что техасская белая порода перепёлок популярна, и стоимость у неё немалая.

Преимущества и недостатки породы

Завершая описание породы перепел техасский белый, можно выделить её главные достоинства и недостатки. Среди первых:

  • быстрое созревание;
  • стремительный набор массы тела;
  • отличные потребительские качества мяса и яиц;
  • условия содержания и рационы, стандартные для бройлерных перепёлок;
  • отличный товарный вид тушки.

Ко вторым, хоть и весьма условно, относят:

  • невысокую яйценоскость;
  • малый процент оплодотворённых яиц;
  • высокий расход кормов.

Говоря о безусловных минусах породы, следует упомянуть такие, как слабая половая активность самцов и отсутствие инстинкта насиживания у самок.

Заключение

Белые техасские перепела являются признанными фаворитами среди мясных представителей своего семейства. Они довольно неприхотливы, а некоторые сложности разведения с лихвой окупаются высокой продуктивностью и скороспелостью птиц этой породы. Дополнительным плюсом является то, что содержание белых техасских фараонов по силам как опытным заводчикам, так и птицеводам-новичкам.

Порода перепела «Техасский белый бройлерный»: внешний вид и особенности содержания

Техасский белый бройлерный перепел также известен под названиями: белый фараон альбинос или техасский белый гигант (чем вызывает иногда путаницу у неопытных птицеводов). Эти перепелки не только ценятся за полезные яйца, но и за диетическое мясо.

Немного о породе

Над породой поработали американские селекционеры. Прародителем стал японский перепел, при этом для селекции были отобраны только крупные экземпляры. Свой же белый цвет порода получила путем скрещивания японца с белой английской перепелкой.

По внешнему виду техасец схож именно с английским представителем. Порода является одной из подающих надежд, поскольку птицы неприхотливы в уходе и малотребовательны к рациону. В отличие от Фараонов, быстро набирают массу и имеют нежное мясо.

Сегодня техасского бройлера выращивают повсеместно не только в Америке, но и центральной части России.

Внешний вид

Представитель этой породы имеет белое оперение, допускается наличие небольших темно-серых пятен на голове. При этом под белым оперением кожа имеет розоватую окраску, а в местах пятен — серую. Поэтому при подборе молодых птиц отбирают птенцов с минимальным количеством пятнышек, чтобы улучшить вид тушки.

Оперение у птицы пышное. Спина и выпуклая грудь хорошо развиты. Небольшая голова и короткая шея диссонируют с крупным, плотным телосложением. Глаза круглые и черные, клюв бежевого цвета иногда с темным кончиком. Светло-розовые ноги мускулистые.

Достоинства и недостатки породы

У породы есть как весомые преимущества, так и недостатки.

К положительным сторонам относят:

  • Птицы быстро набирают вес и имеют высокий выход туши при забое (примерно 260 г). Петушки весят 360 г, самки — 450 г. Часто откармливают особей до максимальной массы 550 г.
  • Тушка имеет привлекательный вид, мясо вкусное.
  • Легко ощипывается перо.
  • Непритязательная в содержании птица, проста в уходе.
  • Они непугливые, спокойного нрава.

Однако у породы и не меньше недостатков:

  • Низкая или средняя яйценоскость, но здесь не должно быть вопросов, так как порода относится к мясному типу. Яйца перепелки несут крупные, они могут весить до 20 г. В среднем масса одного яйца 12-14 г. Нередко в одном яйце встречается два желтка. Однако такие яйца годятся только в пищу, для инкубации отбирают яйца весом 10-11 г.
  • Из-за флегматического характера, самцы проявляют мало активности по отношению к самкам, вследствие такого прохладного отношения к противоположной половине, возникают проблемы с разведением, так как оплодотворение яиц низкое. Поэтому на 2 самок должен приходиться 1 петушок.
  • Выводимость птенцов тоже не радует и составляет в среднем 60%.
  • Птенцы рождаются слабыми, невыносливыми и требуют к себе внимательного отношения. Выживаемость — 70-80%.
  • Большой расход кормов.
  • Отличить самку от самца сразу невозможно, придется ждать, пока они не начнут откладывать яйца или научиться определять их по другим признакам.

Как отличить самку от самца?

Люди с хорошим музыкальным слухом, которые уже слышали мужские и женские «трели» перепелов могут отличить по голосу. У самцов он пронзительный и резкий, у перепелок более мелодичный и певучий, напоминает тихое курлыканье. Не удалось разобраться со звуками, издаваемыми птицами? Тогда есть более практичный способ.

Птенцы в пять недель от рождения проходят стадию полового созревания. В этом возрасте уже можно различить пол особей по форме половых органов. Для этого ее берут и разворачивают к себе животиком. Возле клоаки раздвигают перья. У самки эта зона имеет форму вытянутой щели, у самцов клоака округлая и если слегка надавить по бокам, то появляется жидкость, окрашенная в белый цвет.

Содержание и уход

Техасцев размещают в любом помещении или строении. Главное, чтобы отсутствовали сквозняки, было тепло, светло и сухо.

Освещение

Окна лучше делать с южной или восточной стороны. Перепелам не нравится прямой солнечный свет, их занавешивают легкой тканью или сеткой или размещают клетки вдали от окон. Неплохо себя они чувствуют и при искусственном освещении, достаточно 2 ламп по 40 Вт. Длительность светового дня поддерживают до 16-17 часов в сутки.

Вентиляция

Обязательно устанавливают вентиляцию, чтобы в сарае воздух циркулировал, не застаивался. Порадует птиц и небольшой дворик для прогулок. Его ограждают мелкой сеткой, чтобы предотвратить попадание на территорию перепелок любителей ими полакомится — это кошки, крысы и другая живность, и делают навес, защищающий поголовье от прямых солнечных лучей. Прогулочный загон должен быть минимум 10-15 кв. м. При таком содержании перепелки не испытывают стресса и беспокойства, и чувствуют себя, как в родной стихии.

Клетки

Если места мало, то практикуют клеточное содержание. Клетки устанавливают рядами в несколько ярусов.

При расчете необходимо учитывать, что одной птице необходимо 20-30 см личного пространства (в идеале 50 см), высота сооружения должна быть 40 см, а не 20 см как для других более мелких пород. Оптимальный размер ячеек 35х45 см, чтобы перепелка смогла спокойно просунуть голову.

Каждую клетку оборудуют с внешней стороны поилкой и кормушкой, делают яйцесборники, так как несушки легко могут раздавить яйца на полу. Такая конструкция во многом облегчает уход за птицами.

Чтобы было легче вычищать помет, делают внизу выдвижные пластиковые и деревянные поддоны.

Перепелок, откармливающих на убой, разделяют по половому признаку — на петушков и несушек, и содержат отдельно друг от друга.

О том, как сделать клетку для перепелов своими руками – читайте тут.

Температура

Техасские бройлеры остро реагируют на резкие колебания температуры. Комфортной для них является температура +18-22 °C. Если столбик термометра опускается ниже, птицы начинают замерзать и сбиваться в кучу, чтобы согреться. Такое столпотворение иногда приводит к их травмированию.

При температуре выше 22 °C тепла птицы совсем становятся ленивыми и пассивными. Сигналом, что перепелкам жарко, служит их поведение. Они часто дышат и держат открытым клюв.

Влажность воздуха

Необходимо контролировать и влажность воздуха. Ее оптимальные показатели составляют 60-70%. При увеличении влажности птицы меньше набирают вес, хуже несутся и часто болеют, в результате показатель смертности возрастает.

Чем кормить?

Техасские гиганты славятся отменным аппетитом. Для быстрого набора веса рацион должен быть сбалансированным. Одна перепелка в день съедает до 40-50 г корма, то есть на поголовье из 100 птиц понадобится до 4-5 кг корма на день. Для них приобретают промышленный качественный комбикорм.

В отличие от цыплят, перепелята сразу же начинают питаться кормом для взрослых птиц, только в более измельченном виде. Но для ускоренного темпа набора массы кормят их по следующей схеме:

  1. Сначала вылупившимся перепелятам дают пищу богатую протеинами:
    • измельченные вареные яйца;
    • протертый через мелкое сито творог;
    • кисломолочные продукты — простоквашу, кефир.
  2. Далее вводят зелень, сухари мелкоизмельченные, корм для птенцов.
  3. Подросшим птенцам добавляют комбикорм, а также продукты богатые кальцием — мел, ракушки, измельченную скорлупу и костную муку.
  4. В меню самок, которые начались нестись, обязательно вводят измельченную сырую морскую рыбу и соль.

Свежая вода комнатной температуры всегда должна быть в поильниках у птиц с самого рождения, чтобы они свободно в любое время могли попить.

Забой и выбраковка

Максимальную массу бройлер набирает к 5 месяцам. К 6 месяцам у несушек падает яйценоскость, снижается и оплодотворяемость яиц. Поэтому держать птиц более 6 месяцев нецелесообразно.

Для разведения отбирают птиц крупного размера, с минимальным количеством пятен. Отбраковывают мелких перепелов, отстающих в росте или имеющих какие-либо дефекты. Их держат отдельно от основного стада и не используют в разведении.

Разведение техасцев

Несушки этой породы напрочь лишены инстинкта насиживания, даже при вольерном содержании наседками становятся не более 3% самок. Поэтому разведение техасцев возможно только с помощью инкубатора.

При инкубационном выращивании есть несколько нюансов, которые следует учесть:

  • Для инкубации лучше брать яйца молодых самок, которым еще не исполнилось 10 месяцев. У более зрелых особей количество оплодотворенных яиц снижается в несколько раз.
  • Яйца собирают в течение 7 дней и хранят при +18-22 °C.
  • Птенцы вылупляются на 16-18 день, но обычно массовое «рождение» происходит на 17-е сутки.
  • Во время инкубации яйца переворачивать необязательно. Это никак не влияет на успешный вывод и здоровье птенцов в дальнейшем (по наблюдениям специалистов).
  • Новорожденных перепелят на несколько часов оставляют в инкубаторе, чтобы они полностью обсохли, и только потом перемещают в специальное помещение — брудер, где поддерживается для них оптимальная температура (32-34 °C). В противном случае перья высохнут быстро и покроются твердой коркой.

Двухнедельным перепелятам температуру окружающей среды начинают постепенно снижать, и к концу третей недели доводят ее до +26 °C. Четырехнедельный молодняк переводят в клетки или общее место, где поддерживают температуру в пределах 22-24 °C.

Заболевания и профилактика

В отличие от яичных и мясо-яичных пород, техасцы имеют более слабую иммунную систему. Поэтому для профилактики, начиная с трехдневного возраста, их поят витаминными препаратами. А также птиц кормят качественными, сбалансированными кормами, дают кальцесодержащие продукты и протеины. Обязательно следят за качеством питьевой воды. Она не должна быть затхлой, холодной или нагретой. Больную птицу сразу же отсаживают от здоровых собратьев отдельно.

Наиболее распространенные заболевания связаны с неправильным содержанием перепелок и недостатком в их рационе питательных веществ.

  • авитаминозу;
  • каннибализму;
  • облысению — потере оперения.

Больше информации о болезнях перепелов и их лечении – ищите здесь.

Как отличить больную птицу от здоровой?

Чтобы понять, какая птица больна, необходимо понаблюдать за поведением пернатых:

  • Заболевшая птица становится вялой и забивается обычно в уголок.
  • Не проявляет никакого интереса к происходящему вокруг нее.
  • Отказывается кушать, иногда и пить.
  • Перья у неё взъерошенные, глаза полуприкрытые.
  • Она запрокидывает голову и вытягивает шею.
  • Выдергивает из себя перья, склевывает яйца.

Больных птиц необходимо своевременно выявлять и искать причину их плохого самочувствия. Зачастую устранив негативные факторы содержания или питания, птица восстанавливается без каких-либо последствий.

Сколько стоит и где купить белого техасского бройлера?

Если собираетесь приобрести эту породу птиц, то выбирайте проверенного продавца, чтобы в дальнейшем не разочароваться в покупке. Белый техасский бройлер по внешнему виду похож на английского перепела, который значительно мельче по размерам, так как он относится к яичной породе. При покупке обратите внимание на оперение, чем меньше темных пятен, тем лучше — тушка будет иметь более привлекательный вид.

В среднем цена на несушек варьирует от 100 до 200 рублей, в зависимости от возраста, чем моложе особь, тем дешевле она стоит. Так, цена на суточного перепеленка составляет 40-60 рублей. В продаже можно встретить и инкубационное яйцо от 15 руб./шт., но никто вам не даст гарантии, что оно оплодотворено и из него обязательно появится техасец.

Птицу приобретают в хозяйствах, занимающихся их разведением или у частников.

Белый техасский бройлер и Фараон — это две мясные породы, которые представлены на рынке птицеводов. Какую породу выбрать каждый решает сам. Основные характеристики представлены ниже в таблице.

Порода/признаки Техасский белый бройлерный Фараон
Масса самки (в среднем), г 450 300
Масса петушка (в среднем), г 360 250
Яйценоскость (шт./год) 200 220
Вес яйца, г 15 18

Данная порода перепелов хорошо подходит для разведения и реализации мяса. Требования не слишком завышены, в отличие от других многих пород. Продукция качественная, бизнес быстро окупается. Но придется немного повозиться с разведением

Техасский перепел: особенности содержания

В России активное разведение перепелов среди частников процветает 20 лет, и за это время произошли изменения в предпочтениях пород. Если изначально эталоном считались несушки Японского, то теперь птицеводы делают акцент не только на яйцах, но и на мясе.

Потребитель понемногу привык употреблять мясо крохотных птичек, а упитанные тушки бройлеров выглядят привлекательнее на столе. Именно с этим связано триумфальное шествие Техасского перепела (альтернативное название – Техасский фараон): помимо более крупного, чего обычно, яйца, он вырастает до 800 гр. в живом весе!

Порода была получена в США путем скрещивания Японцев с Английским белым и отборе производителей с главным ориентиром на мясную производительность. В результате получилась уникальная порода, не похожая на своих прародителей.

Лучшие представители достигают поистине внушительных размеров!

Внешний вид

По расцветке Техассцы напоминают Английских, однако предпочтительнее для них считается отсутствие черных пятен на теле, допускается не более 3 штук. Каждая птица обязательно должна иметь пятнышко на голове.

Все, что не укладывается в эти характеристики, исключается из разведения.

Форма тела – округлая, почти шарообразная. Окорочка заметно выделяются, грудка хорошо обмускулена и широкая. Это самые крупные представители перепелиных, они выделяются при смешанном содержании, будучи чуть ли не в 1,5 раза больше японских и эстонских.

Характер

Это очень спокойные, медлительные птицы. Даже суточный молодняк мало прыгает и мельтешит в клетке. Взрослые особи даже опытных фермеров часто поражают умеренной активностью, от них гораздо меньше шума, что делает их удобнее для содержания в квартире.

Благодаря прекрасному характеру, к Техасскому перепелу можно без страха подселять его миниатюрных сородичей.

Продуктивность

Техасский перепел очень быстро входит в стадию половозрелости, благодаря чему курочки начинают быстро нестись. Первое яйцо от них, по отзывам фермеров, получают в возрасте 45-55 дней. Яйца крупнее обычных, вес 15-16 гр. (есть сведения о рекордных 25 гр., но это редкость). Яйценоскость составляет 220-260 яиц в год (4-6 шт в неделю).

Пик производительности у несушек приходится на 5-6 месяцев, после чего их рационально заменять новыми для улучшения характеристик.

На фото 22-граммовое яйцо из хозяйства Марины М, Кемеровская обл.

Живой вес самки составляет 420-450 гр., при целенаправленной селекции по характеристикам размера опытные птицеводы добиваются среднего веса в стаде в 550-700 гр. Самцы – несколько меньше.

Особенности содержания

Согласно описанию породы, Техасский перепел значительно крупнее, это обстоятельство необходимо учитывать. В стандартных перепелиных клетках с высотой 15-20 см ему не только тесно: из-за роста самцу становится неудобно покрывать самку, в результате количество неоплодотворенных яиц вырастает.

Для передней достаточно 27 см. В таких условиях процент оплодотворенности будет равняться 60-70%, что для бройлеров – хороший показатель.

Семьи формируют таким образом, чтобы на 1 самца приходилось не больше 2-3 самок, так как петушки из-за спокойного характера не так активно топчут.

Температурный режим

  • для взрослого стада – не ниже 18°С, чтобы не страдала яйценоскость;
  • от 1 до 4 суток – около 36°С;
  • до 10 дня – 32-33°С;
  • далее до 15 суток постепенно понижают до 25°С.

Главный показатель комфортной температуры для перепелят белых бройлеров – их поведение: при слишком низкой они начинают собираться в кучу и беспокоятся, при чрезмерно высокой – начинают открывать клювики и учащенно дышать.

Влажность воздуха в помещении с перепелами всегда стоит влажная, и это нормально: оптимальный показатель здесь – 55-65%.

Тушка техасца в возрасте 6 месяцев: на весах 674 грамма! (фото прислал Виталий из Ставрополя).

Разведение

Общеизвестно, что перепела утратили инстинкт насиживания. Это на 100% справедливо при содержании в клетках, но даже при вольерном выращивании наседками становится не более 1-3% несушек. Поэтому единственный реальный способ размножения – применение инкубатора.

О том, как правильно инкубировать куриные яйца мы подробно писали здесь, у мясных перепелок есть ряд нюансов.

Особенности инкубации

  1. Срок вывода не 21 день, а 16-18 (Техасцы как раз появляются, как правило, на 17 день) .
  2. Переворот яиц не обязателен! По отзывам профессионалов, никакой разницы в проценте успешного вывода и в здоровье поголовья при инкубировании без переворачивания яичек несколько раз в сутки нет.

Если их пересадить в брудер мокрыми, перья на сухом воздухе могут высохнуть слишком быстро и прилипнуть к телу плотной коркой. Затем их пересаживают в брудер, в котором устанавливают температуру, соответствующую возрасту (см. выше).

На фото – только что вылупившиеся малыши в брудерном ящике.

[link]Читайте подробно нашу статью о режиме инкубации для перепелов[/link]

Кормление

В отличие от кур, перепелята с первого дня готовы есть. Кормят цыплят Техасской породы стартовым комбикормом для кур, который желательно перемолоть в муку. Они меньше, поэтому кусочки для них слишком большие. В дополнение, мелко перемолотый комбикорм меньше разбрасывается. Еда (и, разумеется, вода) должна быть в брудере круглосуточно.

С 21 дня переходят на трехразовое кормление, и еду уже не измельчают. С 30 дня применяют либо обычный корм для взрослых несушек, либо специальный ПК-1(П) по схеме 3 раза в день. Половозрелых Техасских перепелов, после того, как они начались нестись (т.е. от 45-50 суток), кормят 2 раза в день.

Взрослый Техасский белый перепел съедает за день 30-35 гр. ПК-2 или ПК-5.

Таблица веса Техасского перепела

Для иллюстрации скорости роста предлагаем ознакомиться со средним весом без разделения по полу.

Возраст, сутки Живой вес, гр.
7 30
14 140-150
30 240-260
45 360-390
60 от 400

40-дневные белые техасики снесли первое яйцо (фото из хозяйства Руслана Науменко, Новосибирск).

Ветеринария

Иммунитет и жизнестойкость у Техассцев ниже, чем у яичных и мясо-яичных пород, поэтому их имеет смысл с 3 суток пропоить такими витаминными препаратами, как “Чиктоник” согласно инструкции.

Тем не менее, по сравнению с куриными бройлерами, отхода на ранних стадиях жизни у них значительно меньше.

Определение пола

В отличие от небройлерных перепелок, определить пол у Техасского перепела невозможно до 50-55 дней. По достижении этого возраста достаточно рассмотреть половые органы у птиц. На фото внизу наглядно показано, как это сделать.

У несушки к 50 дням клоака становится вытянутой, в форме щели розового цвета.

У петушка половые органы более круглой формы, и при легком надавливании с боков появляются белые выделения.

Оперяются техасцы чуть позже обычных, линька наступает в 3,5-4 недели и полностью заканчивается к 60 дням.

Световой режим

Сразу после вылупления и пересадки в брудер следует организовать круглосуточное освещение.

Для предотвращения расклева и повышенной нервозности, яркость для взрослого техасского перепела ограничивают. Будет достаточно полумрака, а свет нужен только для зоны кормления и питья. Прямой солнечный свет противопоказан.

Не рекомендуется применять яркие лампы для обогрева брудера, потому что птенцы могут обжечься о раскаленную поверхность. Наилучший вариант – керамические светильники.

Забой и выбраковка

Чтобы иметь в хозяйстве здоровую и продуктивную перепелку, птицеводу необходимо следить за качеством поголовья и вовремя отбраковывать мелких, отстающих в развитии особей. Весь молодняк с дефектами лап, клювов и т.п. рекомендуется отсаживать в отдельную клетку и не пускать в разведение.

При направленной селекции отбирают самых крупных, не не жирных

К 5 месяцам Техасский перепел достигает максимального веса, а к 6 – яйценоскость начинает снижаться. Уменьшается и оплодотворяемость яиц.

Гриб навозник (копринус)

Гриб навозник, наверняка, видели все. Внешне он выглядит непривлекательно – тонкая ножка и чернеющая шляпка сразу же вызывают мысли об его несъедобности. Но это в корне неправильно! Этот вид грибов относится к числу съедобных, а в некоторых национальных кухнях даже считается деликатесом!

Особенность навозника или копринуса заключается в том, что он очень быстро стареет. Буквально за несколько часов белоснежный грибочек превращается в неприглядную темную кляксу. Поэтому очень важно вовремя его отыскать и собрать.

Прежде чем ответить на вопрос, съедобный или нет этот гриб, стоит понимать, что в природе существует пара десятков видов копринуса. И некоторые виды являются в большей или меньшей мере ядовитыми. Рассмотрим те виды гриба-навозника, которые распространены в наших широтах и могут использоваться в кулинарии или народной медицине.

Свойства копринуса

Многочисленные исследования подтвердили, что в этом грибе содержится особое вещество, которое разрушительно воздействует на развитие злокачественных опухолей. Есть данные о том, что лечение копринусом помогло остановить развитие агрессивной саркомы.

  • Свойства копринуса
  • Где искать
  • Возраст гриба имеет значение
  • Виды гриба навозника
  • Польза и вред продукта
  • Применение

Но чаще всего гриб копринус навозник применяется против алкоголизма! Действенность гриба в борьбе с пристрастием к спиртным напиткам была отмечена еще пару веков назад. Технологии лечения, составленные нашими предками, используются и сегодня. Даже официальная медицина не отрицает, что эффект такого лечения действительно высок, и, что немаловажно, сохраняется длительное время.

Где искать

На участке малопривлекательный грибочек следует искать вблизи компостной ямы, помойки или навозной кучи. Поскольку копринус «любит» почву, богатую природными удобрениями, его следует собирать вдали от производств, оживленных трасс и больших общественных помоек – такой урожай будет богат вредными веществами и принесет больше вреда, чем пользы.

Если есть возможность, отправляйтесь за грибами подальше от города, в луга и поля, на которых выпасают скот – урожай, собранный там, будет и вкусным, и полезным. Копринус растет большими семействами, поэтому собрать урожай будет достаточно просто.

Возраст гриба имеет значение

Навозник пригоден к сбору на протяжении двух суток. После активируется программа аутолиза – гриб уничтожает сам себя. Описание программы – при достижении зрелости (определенного размера клеток) гриб выделяет специальный фермент, который сжигает клетки. Даже внешне это выглядит как плавление – шляпка начинает скукоживаться, а по краям свисают черные капли, внешне похожие на смолу или чернила.

Когда активировался процесс аутолиза, гриб уже нельзя использовать в кулинарии или медицине. Его нужно собирать до почернения, еще молодым.

Срезанные грибы нельзя долго хранить – в них программа самоуничтожения запускается уже через несколько часов. Помещение в холодильник не замедляет этого процесса.

Виды гриба навозника

Самыми распространенными видами в наших широтах являются:

  1. Навозник обыкновенный – гриб имеет цилиндрическую форму шляпки, поверхность мягкая на ощупь, немного мохнатая. В процессе созревания шляпка немного расширяется, на ней появляются чешуйки, которые потом превращаются в трещины. Высота ножки может составлять 10 см.
  2. Навозник белый – отличительной чертой является насыщенный белый цвет шляпки, который по мере созревания начинает сереть и темнеть. Мякоть сочная, нежная, приятная на вкус. Ножка может достигать высоты 30 см при диаметре не более 2 см. Растет гриб большими семьями.
  3. Навозник серый – этот вид еще называют чернильным, поскольку по центру яйцевидной шляпки серого цвета имеет уплотнение, более темного оттенка. Высота ножки – 15-20 см. молодой грибочек можно узнать по выраженной «юбочке» на ножке, которая исчезает по мере созревания.
  4. Навозник рассеянный – шляпка колокольчатая, желто-коричневого цвета, покрытая глянцевыми чешуйками. Ножка вырастает до 10 см, хрупкая и тонкая. У молодого грибочка пластины светлого оттенка и сросшиеся между собой, при старении чернеют и расправляются. Растет многочисленными группами.

Наши предки использовали чернильный гриб для приготовления чернил – перезревший навозник, самоуничтожаясь, превращается в субстанцию, напоминающую чернила. Отсюда и исходит название.

Польза и вред продукта

Узнав обо всех полезных свойствах этого удивительного гриба, вы гарантированно перестанете относиться к нему пренебрежительно.

Какие полезные функции выполняют грибы копринус:

  • способствуют нормализации кровяного давления;
  • обладают выраженным противовоспалительным действием;
  • из-за содержания естественного антибиотика, несут бактерицидный эффект;
  • блокировку роста опухолевых клеток;
  • активизацию пищеварения;
  • очищение организма от радикалов и токсинов.

Противопоказаний к употреблению гриб практически не имеет. Однако его следует осторожно употреблять людям с тяжелыми заболеваниями сердца.

Применение

Навозники помогают избавиться не только от алкоголизма, но и способствуют повышению иммунитета, защищают от рака и уничтожают стафилококк. Но чаще всего их применяют именно для лечения алкоголиков. Многие препараты, которые можно купить в аптеке, содержат в составе порошок копринуса.

Приготовление такого порошка в домашних условиях не отнимет много времени. Шляпки молодых растений следует хорошо вымыть и начать сушить на сухой сковороде на сильном огне. Масло использовать не нужно! Грибы высушиваются приблизительно за 50-60 минут. Знаком готовности станет хрупкость и ломкость. Для получения порошка можно использовать блендер или кофемолку. Хранить в сухой герметичной стеклянной таре.

Такой порошок можно использовать как для укрепления здоровья, так и для приготовления вкусных блюд с изысканным грибным ароматом. В первом случае предпочтительно использовать навозник серый, во втором – белый.

Лечение алкоголизма

В борьбе с пристрастием к алкоголю пригодится порошок навозника. Суточная норма – 2,5 г, что равно чайной ложке без горки. Больного необходимо кормить им через день. Длительность курса – 14 дней. Если алкоголизм находится в запущенной стадии, то длительность терапии может увеличиваться до 90 дней. А разовая норма порошка до 5 г.

Читая отзывы тех, кто уже использовал рецепты народной медицины на основе копринуса, можно отметить, что достаточно часто у больного наблюдаются побочные эффекты. Среди них чаще всего случаются озноб, рвота, учащенное сердцебиение, головокружение, которые сохраняются на протяжении первых 3 суток лечения. Стоит отметить, что эти симптомы, хоть и доставляют дискомфорт, не несут прямой угрозы жизни пациента.

Лечение можно проводить, не ставя больного алкоголизмом в известность. Главное, посоветоваться перед этим с его лечащим врачом, чтобы определить реальное состояние здоровья.

Применение в кулинарии

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Ножки в пищу не идут, только шляпки. Их нужно вымыть, встряхнуть лишнюю воду и сразу отправить на сковороду с разогретым растительным маслом. Измельчать обычно не приходится – молодые грибочки достаточно мелкие, а в процессе приготовления еще уменьшаются.

Сливать выделяющуюся воду не стоит – она предотвратит пересыхание грибов, к тому же именно в этом соке содержится много вкуса и аромата. В процессе тушения рекомендуется добавить лук, соль, специи. Тушить на медленном огне, на протяжении 40-50 минут. По вкусу блюдо напоминает шампиньоны.

Готовить навозники нужно не позднее, чем через три часа после сбора. Иначе запуститься процесс самоуничтожения.

Как готовить навозники, решает каждый сам. Кто-то их просто жарит, а кто-то готовит пасту, супы и рагу. Это лишь дело вкуса. Единственное, о чем можно говорить уверенно – на вкус этот гриб намного приятнее, чем на вид.

Гриб Навозник белый — съедобный или нет?

Невзрачный навозник белый часто просто обходят стороной или не замечают. Однако, этот гриб довольно хорошо известен в народной медицине своими необычными свойствами. В пищу его употребляют далеко не во всех странах, в некоторых он считается ядовитым, а в других деликатесом. Так что же это за необычный гриб такой?

Описание гриба

Навозник белый, лохматый, косматый или чешуйчатый, также называют Белым корпинусом или Чернильным белым грибом, что на латыни звучит как Coprinus comatus. Принадлежит он к роду навозников семейства шампиньоновых.

Шляпка представляет собой купол высотой до 15 см, а в диаметре до 10 см. Форма обычно яйцевидная, удлиненная, затем становится узкоколокольчатой. Цвет имеет белый, может быть сероватой или коричневатой, на макушке довольно широкий бугорок коричневого цвета. Вся поверхность шляпки покрыта чешуйками, которые представляют собой густо приросшие волокна.

Гименофор, нижняя часть шляпки — это часто расположенные пластинки, широкие и свободные. Сначала они белого цвета, затем приобретают розоватые оттенки, после превращаются совместно с мякотью шляпки в чёрную массу, содержащую большое количество спор, имеющих угольный цвет.

Мякоть на срезе тон не меняет. Вкуса и запаха не имеет. Мягкая, белая.

Ножка вырастает высотой до 35 см, а в диаметре всего до 2 см. Расположена по центру шляпки, имеет форму цилиндра, белая, шелковистая, внутри пустая. Основание образует утолщение в виде луковицы. На ножке расположено плёнчатое кольцо, очень нежное и подвижное. У молодых плодов оно белое, затем становится чёрным.

Немного истории

Первым о навознике белом рассказал датский учёный Отто Фредерик Мюллер, а в 1797 году нидерландский миколог Христиан Генрих Персон перенёс его в новый род. Он значительно дополнил своими исследованиями Линнеевскую таксономию, а также составил первую научную систематику грибов, работал над определением родов и видов.

Время и место плодоношения

Чернильный белый гриб можно встретить на рыхлых почвах, он любит большое количество органических удобрений, зачастую вырастает на пастбищах, огородах, в парках. Достаточно распространен в северной части умеренного климатического пояса. Плодоношение происходит большими группами с лета по осень.

Самое большое количество этих грибов можно встретить в полях и на огородах, на газонах и в садах, а также на помойках, свалках и навозных кучах, где собирать его не стоит, ведь он накапливает в теле вредные вещества. Попадаются отдельные экземпляры вдоль дорог, в редких случаях в лесу.

Видео

Выращивание в домашних условиях и на даче

Навозник белый прекрасно показал себя в искусственном разведении, при этом он даже растет в качестве сорняка на грядках с шампиньонами. Не выращивают его в промышленных масштабах в связи с незначительным сроком хранения.

При этом гриб менее требователен к грунту, почти не подвержен различным заболеваниям и вредителям. Урожай дает всегда стабильно обильный. Для домашнего употребления считается очень хорошим и вполне пригодным для взращивания на собственных площадях.

Выращивать навозник получится в только в довольно прохладном климате. Южные регионы погубят грибницу слишком горячим летом. В помещении и потребуется хорошая вентиляция, так как навознику требуется много свежего воздуха.

В любом случае для выращивания на приусадебном участке понадобится самое притененное и прохладное место. Для посадки потребуется такой же субстрат, как и для шампиньонов, особенно если добавить в неё немного углекислого кальция. Толщина плодородного слоя должна быть не менее 20 см.

Чтобы рассчитать точную дозировку мицелия, требуется внимательно прочитать инструкцию производителя. В зависимости от этого будут отличаться многие факторы. Наиболее часто одного килограмма спороносного вещества достаточно на 1 кв. м. площади:

  1. Порошок или жидкость распределяют по подготовленной поверхности.
  2. Сверху присыпают остатками субстрата, не более 5 см.
  3. Затем нужно полить и прикрыть мешковиной или перфорированной плёнкой.

Лучшим периодом для посадки будет май, но можно и позже, важна только температура почвы, которая в момент посадки должна быть от 20 до 24 градусов. Спустя месяц субстрат зарастет мицелием.

Укрывной материал убирают после формирования грибницы. Теперь, для созревания плодов требуется большое количество свежего воздуха, а появятся они спустя 1,5 месяца. Лучшая температура атмосферы для них до 20 градусов. Волны урожая наблюдаются каждые две недели, а спустя 7 волн они становятся совсем малыми, и субстрат можно использовать для удобрения огорода или кустарников.

Ложные двойники

Навозник белый — очень своеобразный гриб, внешность его весьма индивидуальна и особенна. Благодаря этому он не имеет двойников и похожих грибов. Спутать с другими плодами леса его невозможно. Несмотря на это, следует быть осторожнее при сборе лесных даров и не брать в корзину грибы, в съедобности которых есть сомнения.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Гриб лучше всего употреблять в молодом возрасте, пока пластинки не начали окрашиваться в чернильный оттенок. Таким образом, навозник пригоден в пищу не позднее, чем в течение двух суток после появления из земли. А переработка должна производиться не позже, чем спустя 2 часа после сбора урожая.

Окрашивание пластинок происходит даже вследствие замораживания навозника, а потому его следует предварительно отваривать. Не стоит смешивать этот гриб с другими лесными плодами, готовится он отдельно от остальных. Сырые плодовые тела непригодны к употреблению, хотя есть утверждения об их безопасности.

Довольно длительное время в России этот плод считался поганкой, был непопулярным и не попадал в корзины грибников. В Чехии и Финляндии, а также во Франции навозник белый считается деликатесом, высоко ценится и довольно дорого стоит.

Важно! Грибы не рекомендовано употреблять в пищу детям, беременным и кормящим женщинам, а также при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени или почек, особенно в стадии обострения.

Навозник белый имеет родственника, который широко известен, как гриб, помогающий в лечении алкоголизма (Серый навозник). Он содержит коприн, который помог учёным создать синтетические аналоги, применяемые для борьбы с этим недугом. Поэтому употребление навозника серого запрещено совместно с алкоголем, иначе происходит сильнейшая интоксикация, которая сопровождается такими симптомами:

  • сильными болями в области живота;
  • тошнотой и рвотой;
  • слабостью;
  • тахикардией;
  • приливами в голову;
  • понижением давления.

Это приводит к выработке рвотного рефлекса на вкус алкоголя. Навозник белый такими свойствами не обладает, так как не содержит в плодовом теле коприн.

Рецепты приготовления блюд

Предварительная подготовка заключается в очищении от лесного сора, промывании и отваривании грибов в течение 15 минут в подсоленной воде. Отвар после этого следует слить. Затем можно готовить навозник белый: добавлять в суп, заморозить или обжарить. Из навозников белых получается замечательный соус для пасты или начинка для пиццы.

Жареные чернильные грибы приготовить легко, для этого потребуются:

  • плоды отварные – 300 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло сливочное – 20 г.

Процесс приготовления:

  1. Разогреть сковороду с кусочком сливочного масла.
  2. Выложить порезанный лук и обжарить его до полуготовности.
  3. Добавить грибы и томить под крышкой 15 минут.
  4. Образующуюся воду можно слить, положить соль и перец по вкусу, спустя 2 минуты снять с огня.

Подавать можно с картофелем, макаронами или гречневой кашей. Хороши в сочетании с зеленью, сметаной.

Интересные факты

Для лечения алкоголизма порошок навозника серого следует давать больному в период запоя, иначе результат от употребления будет нулевым. Таким образом, провоцируется сильное отравление, которое вырабатывает неприятие и стойкий отказ от спиртного.

Во время распада из грибов получается чёрная жижа или кашица, которая ранее использовалась в качестве чернил для написания. Подделать их невозможно, так как на бумаге остаются споры, которые хорошо различимы.

Навозник белый — вкусный съедобный гриб, который важно собирать только в экологически чистых местах. Он вкусен в отварном, жареном и печёном виде. Во многих странах считается деликатесом и выращивается в промышленных масштабах.

Гриб навозник – польза и вред

Гриб навозник является представителем семейства Шампиньоновых. Несмотря на неблагозвучное название, этот необычный организм обладает целым рядом полезных для человека свойств.

Общие характеристики грибов навозников

Второе название навозника — копринус, дословно переводится с латыни как растущий на навозе. Но сам организм может расти практически в любых минимально подходящих для него условиях. Это может быть участок поля, гниющий пень или просто горка опилок. Форма шляпки гриба — коническая, больше похожая на колокольчик, и лишь у небольшого числа представителей этого семейства она более привычная — плоская.

фото гриба в естественной среде обитания

Ножка копринуса имеет форму полого внутри цилиндра. По структуре она сильно волокнистая. Мякоть шляпки не мясистая, как это бывает у большинства грибов. Основная особенность экземпляров, относящихся к этому семейству, — наличие чешуек на шляпке. Если копринус перевернуть и заглянуть под шляпку, то можно увидеть множество белых пластинок, цвет которых изменяется на черный по мере созревания.

Съедобными являются лишь 2 вида навозников — белый и серый. Необходимо уметь хорошо отличать их от множества других похожих на них внешне грибов. Иначе высок риск отравления ядовитыми двойниками копринуса.

Гриб размножается своеобразным способом. Привычный для подобных организмов метод в этом случае не срабатывает, т.к. пластинки, где находятся споры, очень плотно прилегают друг к другу. Под действием ветра их развеять невозможно. Тело копринуса начинает вырабатывать особые ферменты, которые перерабатывают мякоть, образующую организм. Шляпка превращается в жидкую массу, а споры освобождаются.

Химический состав и калорийность гриба навозника

Калорийность 100 г копринуса составляет всего 22 ккал. Мякоть гриба содержит в большом количестве аминокислоты, витамины группы В, важные для организма элементы, среди которых следует выделить фосфор, магний, натрий, калий, кальций, цинк, селен и марганец. Соотношение белков и углеводов примерно одинаковое — по 46-49%. Доля жиров совсем невелика — всего 5%.

Разновидности навозников

Среди всех представителей семейства грибов копринус следует хорошо знать признаки 2 навозников: белого и серого, т.к. их можно собирать и употреблять в пищу.

навозник белый относится к съедобным видам грибов

Навозник белый вырастает до 14 см. Имеет своеобразную белую шляпку, покрытую небольшими чешуйками. Издали гриб лохматый. У совсем молоденьких белых навозников шляпка напоминает веретено, по мере роста приобретает форму колокола. Нижние пластинки белые, потом этот цвет меняется на черный по мере созревания спор. Сами пластинки у этого вида очень плотно прилегают друг к другу. Высота ножки может доходить до 9-10 см.

С данной разновидностью копринусов можно столкнуться практически везде: в лесу, возле дорог и даже на собственном огороде. Рост этих представителей грибного царства начинается весной и заканчивается поздней осенью. Вкус у копринусов достаточно примечательный. Но собирать желательно только молодые грибы и сразу их перерабатывать, т.к. в сыром виде они практически не хранятся.

навозник серый является съедобным и отличается от белого ботанической характеристикой

Навозник серый от белого отличается цветом чешуек, который переходит от серо-коричневых оттенков до чернильного у зрелого экземпляра. Молодые грибы этой разновидности имеют яйцеобразную шляпку, которая по мере роста приобретает форму колокола с потрескавшимися краями. Ножка, в отличие от шляпки, белая и полая как у всех копринусов. Ее диаметр может доходить до 2,5 см. Нижние пластинки достаточно широкие, такого же цвета, как и ножка.

С созреванием спор их цвет постепенно будет сменяться на черный. Этот род грибов растет в садах и огородах, но предпочитает больше влажные места. Одиночный экземпляр встретить достаточно сложно, т.к. вырастают они целыми группами на небольших участках земли. После сбора все найденные экземпляры следует хорошо помыть и отварить. В готовом виде грибы не будут иметь запаха. Вкус — чуть сладковатый. Серые навозники относятся к группе условно-съедобных, потому варить их необходимо очень тщательно.

навозник мерцающий является ложным неядовитым представителем данного семейства грибов

Ложные двойники

Еще одним представителем этого семейства является гриб навозник мерцающий. В отличие от 2 предыдущих видов, к съедобным он не относится, но в то же время не представляет опасности для человека. Шляпка имеет небольшой диаметр и похожа на колокольчик или яйцо. Неопытный грибник может перепутать мерцающий навозник с таким же съедобным серым. На деле между ними есть отличия, например, в цвете чешуек. У мерцающего они более мелкие и блестят. Растут они практически везде, но лучше всего на перегное. Первые экземпляры появляются только в мае.

Навозник дятловый сложно принять за съедобные виды копринусов, так как внешне он сильно отличается, в том числе и цветом. Данный тип грибов является слабо ядовитым. Также в лесу иногда приходится сталкиваться с еще одним представителем этого семейства. Навозник обыкновенный очень напоминает поганку, с которой его часто путают.

Полезные и лечебные свойства

Грибы навозники обладают множеством полезных свойств:

  1. Повышают аппетит.
  2. Снижают уровень сахара и кровяного давления.
  3. Замедляют рост опухоли.
  4. Останавливают незначительное кровотечение.
  5. Устраняют признаки воспалительного процесса.
  6. Подавляют размножение бактерий.
  7. Выводят токсические вещества.

Серый навозник используют для лечения алкоголизма. В грибе содержится вещество коприн, которое препятствует расщеплению продуктов распада этилового спирта, и происходит сильнейшая интоксикация организма. Тем самым вызывается отвращение к спиртному.

грибы при соблюдении противопоказаний и норм приема окажут только положительное действие на здоровье человека

Противопоказания и ограничения к использованию

Съедобные виды навозников не рекомендуется употреблять в пищу людям, склонным к аллергическим реакциям, особенно если их появление связывают с употреблением того или иного блюда. Стоит воздержаться от грибов и людям с повышенной чувствительностью к не совсем привычной для них пище. Нельзя есть блюда из копринусов детям до 14 лет, т.к. клетчатка этих организмов плохо усваивается и переваривается. Запрещено есть чернильный гриб всем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта. Серый вид навозников нельзя употреблять вместе с алкоголем.

Обработка и хранение

Всего есть несколько правил, которых следует придерживаться, подготавливая гриб копринус к хранению:

  1. Для этого надо выбирать навозники среднего размера, не менее 3 см в высоту. Также лучше брать грибы с нераскрывшимися шляпками.
  2. Готовить их нужно сразу после сбора. В противном случае потемнеют шляпки копринусов, вскоре они станут склизкими и будут непригодны к употреблению.
  3. Мыть их следует тоже быстро для очистки от лесного мусора.
  4. Перед длительным хранением обязательным пунктом является обжарка или варка грибов.
  5. Для блюда рекомендуется использовать один вид навозников, иначе сочетание разных грибов может привести к интоксикации.

Как приготовить навозник для традиционной и народной медицины

С целью лечения в народной медицине копринус используется только в виде порошка. Сразу после сбора грибы тщательно промываются и сушатся на сковороде без масла. В ходе обработки вода практически полностью испарится. Необходимый результат будет достигнут в течение часа. Затем оставшаяся сухая масса перемалывается в кофемолке. Хранить полученный порошок следует в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. Порошок разводят подогретой водой (0,5 гр. на 100 мл.), тщательно размешивают и принимают до еды при лечении от алкоголизма.

гриб навозник белый является мощным средством от избавления от пьянства

Одновременное употребление гриба и алкоголя приводит к неприятным симптомам и в последствии к отказу от спиртного:

  • покраснению кожных покровов;
  • бледности кончика носа и ушных мочек;
  • тахикардии;
  • головокружению и полуобморочному состоянию;
  • заторможенности мыслительных и речевых функций;
  • кишечным и желудочным расстройствам.

На основе гриба навозника белого изготовляется препарат, оказывающий эффективное действие в лечении пьянства «Фунго-ши-копринус». В аптеке можно приобрести гриб в виде порошка, капсул, суппозиториев

Как готовить навозники для кулинарного использования

Существует несколько рецептов для приготовления гриба в пищу, например, омлет с копринусом и сыром.

  • грибы — 3-4 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • немного молока;
  • 1-2 луковицы;
  • сыр твердых сортов;
  • соль;
  • сливочное масло.
  1. Собранный урожай требуется почистить, помыть и нашинковать тонкими пластинами.
  2. Включить средний огонь под сковородой и растопить на ней масло.
  3. Кусочки копринусов и мелко нарезанный лук обжарить до золотистой корочки.
  4. Яйца с молоком взбить, добавить по вкусу соль и влить на сковородку к остальным продуктам. Жарить около 10 минут.
  5. После готовности посыпать тертым сыром.

Выращивание в домашних условиях и на даче

При желании данный вид возможно вырастить на своем участке. Достаточно выбрать площадку с влажной почвой и хорошо ее удобрить. Осенью выкапывается несколько экземпляров копринуса вместе с грибницей и высаживается на выбранном месте. Собирать навозники можно будет лишь на следующий год. С 1 грибницы за сезон собирается несколько урожаев.

при желании грибы можно вырастить в домашних условиях

Для чего выращивают

Копринусы культивируют преимущественно с лекарственными целями. Если сделать грядку побольше, то возможно получить количество, необходимое для кулинарной обработки.

Способы борьбы с грибом навозником на участке

Но не всегда появление навозников на дачной территории является благом. Благодаря большому количеству спор грибница может распространиться по всему огороду. Поэтому владельцам приходится бороться с этой проблемой.

Для этого существует несколько способов, например, аэрация участка. Бывает достаточно часто прокалывать вилами землю. Иногда приходится отказываться от мульчирования опилками. Гниющие дерево только создаст благоприятные условия для развития организма.

Читайте также:  Брусничный соус к мясу рецепт с фото классический как в икеа на зиму
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: