Белый навозник: как выглядит, польза и вред, рецепты приготовления

Навозник белый – польза и вред

Наво́зник бе́лый (Coprinus comatus) – гриб, представитель рода навозник (Coprinus), относящегося к семейству навозниковых или коприновых (Coprinaceae), с очень необычным и запоминающимся внешним видом. Совсем не похож на классический гриб – обитатель леса.

В лесу навозник белый редко можно встретить, его места обитания ближе к человеку: на огородах, в парках, свалках и помойках. Гриб довольно легко вырастить в домашних условиях самостоятельно. Он не привередлив к составу питательного субстрата, мало подвержен болезням и вредителям.

Навозник белый – один из самых узнаваемых представителей семейства и самый подходящий для кулинарных целей. Относится к группе условно-съедобных грибов, что требует знаний при его сборе, хранении и обработке.

В России долгое время навозник белый считался поганкой и не пользовался популярностью. Однако в некоторых странах – Чехия, Финляндия, Франция, высоко ценится, считается деликатесом и довольно дорого стоит. Гриб обладает замечательным вкусом в соленом, вареном и жареном виде.

Свойства навозника белого используются в народной медицине для лечения некоторых распространенных заболеваний.

Другие названия навозника белого: навозник лохматый (косматый, чешуйчатый), белый копринус, чернильный гриб, чернильный белый гриб.

Содержание:

Навозник белый. Сходные и родственные виды

Исходя из того, как навозник белый выглядит, гриб довольно легко распознать. Ядовитых двойников он не имеет. Но существуют виды, сходные с ним по внешним признакам, но с различными биологическими особенностями. Некоторые из них можно употреблять в пищу, другие несъедобны. Как отличить навозник белый?

Навозник мерцающий

Шляпка яйцевидная, с бороздками, покрыта чешуйками. Цвет: серо-коричневый. Диаметр: около 4 см. Ножка тонкая, полая, хрупкая.

Предпочитает гнилую древесину. Относится к условно-съедобной группе.

Навозник ивовый

Шляпка яйцевидная, с неровным краем, покрыта бороздками, которые более ярко выражены, чем у навозника мерцающего. Цвет: беловатый.

Ножка тонкая, гладкая, полая. Цвет: белый.

Вид распространен повсеместно с мая по октябрь. Несъедобен.

Навозник смолистый

Шляпка крупная, у молодого гриба яйцевидная, с возрастом приобретает форму колокола, покрыта чешуйками. Ножка светлая, с небольшим налетом, полая. Длина: до 20 см.

Запах неприятный. В пищу не используется.

Навозник складчатый

Шляпка вначале желтоватая, закрытая, по мере роста светлеет и раскрывается, покрыта складками. Ножка тонкая, гладкая, хрупкая, часто под тяжестью шляпки ломается. Цвет: светлый.

Продолжительность жизни навозника складчатого – сутки. Несъедобен.

Навозник серый

Шляпка яйцевидная, покрыта чешуйками, волокнистая. Цвет: серо-коричневый. Пластинки вначале сероватые, затем темнеют и превращаются в черную массу. Споровый порошок черный.

Ножка полая. Характерное для навозника белого пленчатое подвижное кольцо отсутствует. Длина: около 15 см. Цвет: белый.

Относится к группе условно-съедобных грибов

Навозник серый признан, как официальной, так и народной медициной, как средство для борьбы с алкоголизмом. В состав гриба входит вещество коприн, на основе которого созданы препараты для лечения данной зависимости. Народная медицина использует для этих целей сам гриб. Поэтому во избежание неприятных симптомов и интоксикации запрещено употребление навозника серого совместно с алкоголем.

Навозник белый. Ботаническое описание

Форма шляпки навозника белого меняется по мере роста гриба: вначале она удлиненная, яйцевидная. Затем края отходят от ножки, и форма меняется на узкоколокольчатую. У старого гриба шляпка полусферическая или выпукло-приплюснутая.

Цвет: белый, сероватый, бежевый. По центру расположен широкий коричневый бугорок. А вот цвет края шляпки меняется по мере взросления гриба: сначала на сероватый, а затем на черный.

Поверхность густо покрыта волокнистыми чешуйками и выглядит «лохматой». Мякоть молодого гриба белая, мягкая, нежная, старого – темная и вязкая. Выраженный вкус и запах отсутствуетю. Высота: 5-15, до 20 см., ширина: 5-10 см.

Пластинки частые, широкие, длинные, свободные. Цвет молодого гриба белый, затем меняется на розоватый. У старого пластинки превращаются совместно с мякотью шляпки в черную массу, содержащую многочисленные споры.

Споры эллипсоидальные. Размер: 12х8 мкм. Цвет спорового порошка: черный.

Ножка цилиндрическая, полая, волокнистая, у основания имеет утолщение в виде луковицы. На ней расположено очень нежное пленчатое подвижное кольцо, которое с возрастом чернеет вместе с шляпкой. Цвет: белый. Длина: 10-35., ширина: 1-2 см.

Навозник белый. Среда обитания

Навозник белый распространен в северной умеренной зоне – Евразии, Северной Америке, а также в Австралии и некоторых районах Африки. Для питания ему необходимы вещества, содержащиеся в перегное, гнилой древесине, навозе. Поэтому он предпочитает рыхлые почвы, богатые органикой.

Навозник белый – гриб городской, в лесу его редко можно встретить, его места обитания ближе к людям. Где растет навозник белый? Гриб можно встретить повсеместно возле рек и озер, на пастбищах, в парках, на стадионах, детских площадках, в огородах, садах, на мусорных свалках, помойках, компостных и навозных кучах, вдоль дорог. Растет большими группами – по 20-40 шт.

Навозник белый – отличный выбор для искусственного выращивания в домашних условиях. В отличие от традиционного шампиньона он не привередлив к составу питательного субстрата, меньше поражается вредителями и болезнями, дает более высокий урожай. Гриб выращивают, как в саду на открытом воздухе, так и в помещении.

Оптимальная температура для роста 15-20 о С. Примерно через полтора-два месяца после посадки появляются первые грибы. Созревание происходит с интервалом в полторы-две недели. Недостатком навозника белого в отличие от шампиньона является короткий срок, в течение которого, гриб пригоден употреблению. Также его следует быстро переработать после сбора.

Навозник белый. Химический состав

Полезные свойства навозника белого определяются компонентами в его составе. Гриб содержит витамин D, K, E, витамины группы В, а также пантотеновую кислоту, макро- и микроэлементы: цинк, кальций, натрий, фосфор, селен, железо, медь, калий.

Помимо этого в составе навозника белого найдены аминокислоты, фруктоза, глюкоза, никотиновая, фолиевая, насыщенные жирные кислоты, коприн, трипсин, мальтаза, тирозин, гистидин.

Навозник белый. Калорийность и пищевая ценность

Навозник белый – низкокалорийный продукт, обладает следующей пищевой ценностью (на 100 гр. продукта):

Наименование Количество, гр.
Калории 22 ккал
Углеводы 3,26
Белки 3,09
Жиры 0,34
Пищевые волокна 1

Навозник белый. Как собирать

Сезон сбора навозника белого начинается в конце весны и заканчивается с первыми заморозками. Гриб относится к условно-съедобной группе четвертой категории. Мнение о его пригодности в пищу неоднозначное: одни считают навозник белый ядовитым, другие деликатесом.

Лучшее время для сбора – после дождя, когда грибы стремительно начинают расти. Чтобы исключить вред навозника белого, следует придерживаться некоторых простых правил при сборе и обработке. Молодой навозник в течение нескольких дней – абсолютно безопасный к употреблению гриб. Пока его шляпка остается яйцевидной формы, а цвет гриба белый, его можно собирать. Наличие розового и тем более черного цвета – показатель начала фазы самопереваривания (автолиза), что делает навозник непригодным в пищу.

Читайте также:  Как передаются вши: способы передачи, насколько быстро переходят

Для сбора следует выбирать экологически чистые места. Грибы, особенно навозники, склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому не следует проводить сбор на помойках, свалках, вдоль дорог, вблизи промышленных предприятий и т.д.

Тонкости сбора. Как сохранить навозник белый

Также следует принять во внимание: чтобы съедобный навозник белый не превратился во вредный, после сбора его следует максимально быстро обработать, так как примерно через 2 часа после сбора грибы темнеют и в них начинается процесс самораспада.

Даже заморозка сырых навозников не убережет от автолиза. Поэтому перед заморозкой грибы отваривают.

Применение навозника белого народной медициной

Благодаря своим свойствам нашел применение навозник белый в народной медицине. Для данных целей используются, главным образом, порошки и экстракты.

На что следует обратить внимание

Навозник белый – ценный продукт питания, который часто присутствует на столе у любителей и ценителей грибов, как компонент многих блюд. Однако при лечении его употребление должно проводиться на постоянной основе и в определенном количестве.

Чтобы получить положительный эффект, следует учитывать при применении полезные и вредные свойства навозника белого. Также многие люди, особенно пожилые, имеют в наличии несколько хронических заболеваний. Принять все эти моменты во внимание и назначить правильное лечение может только врач, а лучше фитотерапевт. Сведения же приведенные ниже, носят ознакомительный характер.

Сердечно-сосудистые заболевания

Польза навозника белого нашла применение в качестве профилактического средства сердечно-сосудистых заболеваний. Вещества в его составе очищают сосуды, способствуют их укреплению, благотворно влияют на работу сердца.

Желудочно-кишечные заболевания

Лечебные свойства навозника белого рекомендуют использовать при вялом пищеварении и запорах. Помогает он при геморрое.

При диабете

Благодаря своей выраженной способности заметно снижать уровень сахара в крови, лечение навозником белым дает хороший эффект при сахарном диабете.

Для печени

Лечат навозником белым болезни печени и желчного пузыря. Регулярное употребление гриба восстанавливает клетки печени, оздоравливает ее. Также полезен навозник при застое желчи и других заболеваниях желчного пузыря.

Для мужчин

Навозник белый народная медицина рекомендует при аденоме предстательной железы.

Заболевания суставов

Полезные и лечебные свойства навозника белого используют для лечения некоторых заболеваний суставов.

Для всего организма

Полезен навозник белый и для здоровых людей. Гриб – источник антиоксидантов, способствует очищению организма, выводя шлаки и токсины, укрепляет иммунитет.

Навозник белый. Как готовить

Навозник белый – гриб с высокими гастрономическими качествами, обладает насыщенным интересным вкусом и используется для приготовления большого количествами самых разнообразных блюд, среди которых супы, гарниры, соусы, начинки для пирогов, пирожков, пиццы, соления, маринады и т.д. Навозник белый, тушенный в сметане – классическое блюдо. В жаренном виде – отличный гарнир к картофелю, макаронам, гречневой каше. Хороши навозники в сочетании с зеленью.

Важным достоинством является то, что при приготовлении навозник белый сохраняет большую часть полезных веществ в своем составе.

Предварительная подготовка

Хотя среди грибников существует мнение, что навозник белый можно употреблять без предварительной подготовки, обжаривать, как например, шампиньоны или даже есть в сыром виде, нужно принять во внимание, что он относится к условно-съедобным грибам. Поэтому предварительная обработка кулинарная навозника белого заключается в промывании и отваривании в течение 15 мин. в подсоленной воде. Затем воду сливают и используют грибы по назначению.

Также существует рекомендация при приготовлении гриба навозника белого не смешивать его с другими грибами,

Навозник белый. Противопоказания

Какой бы ни был полезный продукт и какими бы гастрономическими качествами он ни обладал, перед употреблением следует учитывать пользу и вред навозника белого, который он может нанести. Гриб не рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • желудочно-кишечного тракта,
  • почек,
  • печени (требуется консультация врача).

Следует воздержаться от употребления гриба беременным и кормящим женщинам, а также детям до 7 лет.

В некоторых источниках приводятся сведения о недопустимости совместного использования в пищу алкоголя и навозника белого во избежание интоксикации. Такой эффект дает вещество коприн в его составе. Однако существуют данные, что в отличие от других представителей семейства навозниковых, в частности навозника серого, навозник белый коприн не содержит. Тем не менее, во избежание неприятных симптомов, при употреблении блюд из навозника лучше алкоголь исключить.

Видео

Белый навозник как выглядит, польза и вред, рецепты приготовления

Гриб белый навозник: фото и описание, как готовить

Гриб белый навозник имеет оригинальный вид и цвет, за счёт чего нет единого мнения по поводу его съедобности. В одних государствах эту разновидность с радостью собирают, употребляют в пищу и даже считают деликатесом, в иных – относят к токсичным.

Пока не существует свидетельств того, что навозник белый токсичный и опасен для здоровья, а о его полезных свойствах известно многое. Отыскать такие грибы очень легко, они растут большими группами, впрочем фанатам «тихой охоты» стоит ознакомиться с ним достаточно близко, чтобы выучится распознавать по описанию, отличать от сходных видов, узнать полезные и вредные свойства.

Где растет гриб белый навозник

Навозник белый (второе название – копринус, или чернильный) широко популярен по территории Евразии, Северной Америки, Австралии, в определенных районах Африки. Называют его «городским», потому как в лесной глуши такой вид можно повстречать исключительно на отлично освещенных опушках, незатененных деревами полянах. Растет он в парках, на свалках, стадионах, площадках для детей, вдоль автомагистралей, возле рек и озер. В облюбованных местах возникает большими группами – по 20 – 40 штук.

Прекрасная почва для произрастания – рыхлая, роскошная органикой, по этому часто местом сбора грибов могут стать территории пастбищ, огородов, садов, свалок мусора. Белый навозник относится к сапрофитам, потому как питается веществами, содержащиеся в перегное, гнилой древесине или навозе. Он влаголюбив, возникает в дождь, очень быстро вырастает, живёт только пару часов, по прошествии этого времени созревает и под воздействием своих энзимов разлагается, превращаясь в питание для новых грибов.

Сезон сбора начинается в мае, а завершается с пришествием первых холодов, в октябре.

Как смотрится белый навозник

Навозник белый – самый узнаваемый среди грибов своего рода и считается наиболее подходящим для кулинарных целей.

Читайте также:  Как использовать препарат ХОМ?

Благодаря необычному виду его весьма тяжело перепутать с какими-либо иными.

Если судить по фото, гриб навозник белый при появлении на свет имеет продолговатую шляпку яйцевидной или веретенообразной формы, высотой от 5 до 12 см, диаметром – 5 – 10 см. По мере роста ее края отходят от ножки, форма меняется на колокольчатую. Старые грибы обладают шляпкой обычной формы: полусферической, чуть-чуть выпуклой, с темным бугорком в самом центре.

Сначала навозник белого цвета, позднее края шляпки становятся темными, становятся в первую очередь серыми, а потом – совсем черными.

Поверхность покрыта чешуйками, в следствии которых она смотрится «лохматой». Мякоть молодого гриба мягкая и белая, без вкуса и запаха, у старого же она становится вязкой и черной.

Пластинки, находящиеся под шляпкой, размещены часто, имеют просторные размеры. В первую очередь они белые, после розовеют и, напоследок, превращаются в черную, как и вся шляпка, жижу. Из-за этой причины гриб носит второе наименование – чернильный.

Ножка белого навозника имеет маленькой диаметр – около 2 см, но существенную длину – от 10 до 35 см. Форма – правильная, цилиндрическая, с утолщением в виде луковицы снизу, в середине – пустотелая, с наружной стороны – волокнистая. Цвет ножки всю жизнь гриба – белый. На ней есть подвижное кольцо, с каким то периодом чернеющее одновременно со шляпкой.

Больше про то, как смотрится и где растет копринус – в полезном видео:

Навозник белый съедобный либо нет

По собственным свойствам белый навозник относят к условно-съедобным грибам четвертой категории. Состав 100 г продукта включает:

  • белки – 3,09 г;
  • жиры – 0,34 г;
  • углеводы – 3,26 г;
  • клетчатка – 1 г.

В 100 г его мякоти содержится не больше 22 ккал.

Отношение к 4-й категории можно объяснить тем, что навозник белый похож на опасный, он маленькой по размерам, обладает хрупкостью и не очень популярен среди грибников.

Неопасным для здоровья считается молодое плодовое тело навозника белого, пока шляпка имеет яйцевидную форму и белый цвет. Как только грибы вступили в фазу самопереваривания и начали темнеть, принимать их в пищу не стоит. В данный момент они смотрятся очень малопривлекательно, что тоже считается сигналом не принимать продукт. Даже собранные и замороженные молодые плодовые тела в сыром виде способны к саморазложению.

В специализированной литературе встречается пару советов по применению копринусов, среди них:

  • не советуют перемешивать такой вид иными во время переработки;
  • собирать грибы на свалках, помойках, около дорог, рядом с промышленными фирмами;
  • принимать продукт наряду с алкоголем.

Качества вкуса

На съедобность и вкус навозника белого в различных регионах смотрят по разному. Одни относят его к токсичным, по этому никогда не занимаются сбором, другие думают деликатесом.

Любители этого экзотического гриба никогда не остаются без добычи, потому как он предпочитает расти в крупной компании. Копринус применяют для начинок пирогов, супов, закусок, консервирования. Мастера полагают, что подготовить навозник белый очень легко и отмечают его великолепный вкус в соленом, вареном или жареном виде.

Собирают только молодые белые плодовые тела, на их переработку отводится не больше 2-ух часов, чтобы не начался процесс аутолиза (самопереваривания).

Польза и вред гриба навозника белого

Хорошие свойства белых навозников и противопоказания к использованию связаны с химическим составом продукта, включающим:

  • витамины группы B, D1, D2, K1, Е;
  • минералы – цинк, кальций, натрий, фосфор, селен, железо, медь, калий;
  • аминокислоты;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • коприн;
  • кислоты (никотиновая, фолиевая, пантотеновая);
  • сочные жирные кислоты;
  • трипсин;
  • мальтаза;
  • тирозин и гистидин.

Благодаря столь богатому химическому составу навозник белый рекомендуется к использованию при ряде болезней:

  • диабете – из-за гипогликемического эффекта;
  • аденоме предстательной железы;
  • снижении иммунитета;
  • геморрое и запорах – как обезболивающее;
  • вялом пищеварении;
  • заболеваниях суставов;
  • сердечно-сосудистых патологиях – как средство для профилактики;
  • пьянстве.

Для лечения используют порошки или экстракты.

Препараты на основе грибов применяются для борьбы с пьянством. В составе средства есть коприн – вещество, мешающее распаду алкоголя в человеческом организме. Его действие вырисовывается в отравлении человека неразложившимися продуктами алкоголя с отличительными сопутствующими симптомами:

  • тошнотой;
  • кожным покраснением;
  • рвотой;
  • сильной жаждой;
  • ухудшением зрения;
  • чувством жара;
  • учащением сердцебиения.

Эти симптомы присутствуют в течение трех дней. В результате употребления средства с коприном во время запоя вырабатывается устойчивое брезгливость и неприятие алкоголя.

Необходимо не забывать про то, что белые навозники без проблем впитывают вещества которые вредны из почвы, включая и тяжелые металлы. Из-за этой причины нужно серьёзно относиться к выбору мест для их сбора.

Ложные двойники

Навозник белый имеет необыкновенный вид, благодаря ему перепутать этот представитель со всеми остальными грибами невозможно, по этому двойников у него нет по определению. Определенные виды наиболее похожи с ним.

Навозник мерцающий

Гриб имеет яйцевидную шляпку диаметром около 4 см, с бороздками. Ее цвет – серо-коричневый, она покрыта чешуйками. Ножка – тонкая, пустотелая, непрочная. Растет разновидность на гнилой древесине. Относится к условно-съедобной категории.

Навозник ивовый

Шляпка его беловатая, в форме яйца, бороздки на поверхности выражены сильнее, чем у мерцающего навозника. Край кривой, ножка – тонкая, белая, гладкая, в середине – пустотелая. Растет такой вид везде, с мая до октября. Несъедобная разновидность.

Навозник смолистый

Гриб имеет большую яйцеобразную шляпку с чешуйками, которая позднее приобретает форму колокола. Ножка – длинная (до 20 см) пустотелая, светлая, с меньшим налетом. Обладает зловонным запахом. В пищу разновидность не употребляют.

Навозник складчатый

Гриб имеет желтоватую закрытую шляпку, которая позднее становится намного светлой и раскрывается. На ее поверхности есть складочки. Ножка – тонкая, гладкая, светлая, непрочная, часто не выдержит тяжести шляпки, ломается, и вот тогда навозник погибает. Длительность жизни гриба – около суток. Относится к несъедобным видам.

Навозник серый

Имеет яйцевидную шляпку серо-коричневого цвета, с заметной волокнистостью, покрытую чешуйками. Пластинки – сероватые, позднее становятся темными и расплываются чернилами. Споровый порошок – черный. Ножка – белая, пустотелая, длиной около 15 см. Кольцо на ней отсутствует. Условно-съедобный вид.

Правила сбора

Хотя белый навозник не имеет опасных двойников, необходимо быть осторожным при сборе грибов. Чтобы это сделать нужно выполнение ряда правил безопасности:

  • узнать, как смотрится гриб на различных этапах собственного развития;
  • не собирать его на свалках, где есть возможность накопление ядовитых веществ;
  • брать только молодые плодовые тела с белесыми пластинами, без признаков начавшегося процесса аутолиза;
  • дома немедленно перебрать и удалить экземпляры с порозовевшими пластинками;
  • подвергнуть переработке в течение 2 ч. после сбора.
Читайте также:  Варенье из черешни с косточкой на зиму - рецепты приготовления с добавлением лимона, видео

Как готовить гриб навозник белый

Не обращая внимания на неестественный вид плодовых тел, гастрономические характеристики продукта очень большие. Существует очень много рецептов из навозника белого, по которой можно подготовить соусы, гарниры, первые блюда, соления и маринады.

Форель с грибами

Ломтики навозников обжаривают в масле с мелко нарезанным чесноком. В сковородку вливают стакан белого вина и тушат примерно пол часа под крышкой, после этого добавляют соль и перец по вкусу. В готовые грибы выкладывают ? стакана сметанки и обжаренные ломтики форели. Блюдо подают к столу с зеленью и молодым картофелем.

Суп с навозниками

В кипящую воду сыпят 60 г пшенной крупы и мелко порезанный лук (1 головка). Варят до полуготовности крупы. Добавляют картофель (400 г), порезанный соломкой, и варят пока не приготовятся. Перед завершением варки укладывают кусочки маринованных белых навозников (400 г), заправляют растит. маслом (2 ст. л.), солят и кипятят в течение 10 мин.

Рецепты приготовления навозника белого выделяются многообразием, обычностью выполнения, комбинированием разных продуктов, интересным сочным вкусом. Основное при этом – иметь качественные грибы, собранные и обработанные по всем правилам.

Заключение

Белый навозник имеет неестественный внешний вид и совсем неаппетитное наименование. Все таки при правильном сборе и приготовлении можно получить не только вкусные, но и полезные блюда.

Во многих государствах эту разновидность считают деликатесом и растят в очень больших масштабов. Среди наших грибников она не получила пока большой популярности, но почитатели продукта отмечают его замечательный вкус.

Гриб навозник: фото и описание — как выглядит и где применяется

Гриб навозник часто остается незамеченным грибниками в виду своего невзрачного внешнего вида. На этой странице можно найти полное описание гриба навозник, которое дает представление о том, что это за растение и как оно применяется в народной медицине. Представлено несколько видов, показано, как выглядит гриб навозник. Также даны советы по его приготовлению в домашних условиях.

Гриб навозник серый: фото и описание

  • Семейство: Навозниковые (Coprinaceae).
  • Синонимы: навозник чернильный, чернильный гриб.

Интересные факты. Навозник серый (как и навозник белый) применялся для изготовления чернил. Для этого зрелые грибы складывали в посуду и после завершения процесса автолиза полученную жидкость профильтровывали и добавляли клей и ароматизатор (гвоздичное масло). Такие чернила применялись в виде добавки к обычным в качестве средства для защиты документов государственной важности, крупных денежных векселей. Защита была основана на том, что после высыхания споры гриба образовывали уникальный рисунок, который затем рассматривали в микроскоп и фиксировали вручную.

Гриб навозник серый обладает свойством вызывать отравление у тех лиц, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения, оставаясь безвредным для непьющих. Это дало основание предложить его в качестве противо-алкогольного средства.

Далее можно посмотреть фото навозника серого и запомнить, как он выглядит:

На этой странице далее можно найти полное описание и другие фото гриба навозника этой разновидности и узнать про его лечебные свойства.

Описание. Шляпка яйцевидная, с возрастом округло-колокольчатая, кремово-серая, серая или серо-коричневая, в центре более темная и с мелкими прижатыми бурыми чешуйками, бороздчатая, диаметром 3-8 и высотой до 10 см. Мякоть тонкая, светлая, быстро темнеющая. Пластинки широкие, белые, розоватые, краснеющие, затем черные. Вкус и запах гриба приятные. Ножка 8-15 X 1-2 см, полая, вверху гладкая и белая, в нижней части волокнистая и тонкочешуйчатая, с белым, быстро исчезающим кольцом, на месте которого (в нижней части ножки) остается выпуклое, ребристое утолщение.

Посмотрите гриб навозник на фото, которые предлагаются в большом разнообразии:

Навозник серый растет негустыми пучками у пней и стволов лиственных деревьев (особенно тополя, осины и ивы), в лесах на вырубках и просеках, в кустарниках, садах и огородах, на мусорных кучах, а также на богатой почве в удобренных садах и у дорог. Встречается по всей территории России кроме Крайнего Севера. Плодоносит с мая до начала ноября.

Сходные виды. Самый крупный и характерный из серо-окрашенных навозников, который трудно перепутать с каким-либо другим видом.

Гриб навозник против алкоголизма: фото подходящего вида

Гриб навозник от алкоголизма применяется сравнительно давно и широко известен в народной медицине. Однако стоит понимать, что не каждый гриб навозник против алкоголизма обеспечивает надежную защиту. Этими свойствами обладает только навозник серый.

Далее предлагается фото гриба навозника от алкоголизма — именно такие экземпляры следует собирать с данной целью:

Лекарственные свойства. Выделено вещество коприн, на основании которого созданы синтетические аналоги для производства антиалкогольных препаратов. Коприн (международное название синтетика — дисульфирам, коммерческое название — антабус) является ингибитором фермента ацетальдегид- дегидрогеназы. Подавляя выработку данного фермента в печени, останавливает процесс распада этилового спирта до углекислого газа и воды на стадии ацетальдегида (уксусного альдегида), который является тканевым ядом. В результате накопления ацетальдегида в организме человека, употребившего спиртное на фоне приема препарата, возникает острая интоксикация, которая сопровождается неприятными болезненными ощущениями, такими как «приливы» крови к лицу, тошнота, рвота, общее недомогание, тахикардия, понижение артериального давления. В результате происходит выработка условно-рефлекторной реакции отвращения к вкусу и запаху алкоголя. Длительность действия пероральных таблеток — 48 ч. Применение в виде имплантатов создает постоянную концентрацию
препарата в организме.

Полисахариды, выделенные из мицелиальной культуры серого навозника, проявляют высокую противоопухолевую активность и подавляют развитие саркомы-180 и карциномы Эрлиха на 100%.

Водный экстракт плодовых тел обладает противогрибковой активностью и подавляет рост и спороношение Penicillium expansum.

Как приготовить навозник для традиционной и народной медицины

Далее рассказано о том, как приготовить навозник для традиционной и народной медицины и применения в качестве лекарственного средства.

Традиционная и народная медицина. Применяется как наружное средство (мази) для лечения злокачественных дерматитов, фурункулов, язв, как противоожоговое средство. Как внутреннее средство (водный настой) используется для улучшения пищеварения, а также при легочных заболеваниях (уменьшает количество мокроты).

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей. Собирают молодые плодовые тела со светлыми пластинками. Для мазей настаивают на спирте (водке), для внутреннего использования — только на воде.

Как готовить навозники для кулинарного использования

Далее предложены сведения о том, как готовить навозники для кулинарного использования.

Читайте также:  Как почистить пистолет для пены монтажной?

Кулинарное использование. Используется для жарки и тушения. Съедобны только молодые плодовые тела со светлыми пластинками. Перерабатывать грибы необходимо сразу же после сбора, так как автолиз (саморазложение) продолжается даже в холодильнике при пониженной температуре. Спиртные напитки не следует принимать за 1 сутки до употребления грибов и в течение 1-2 суток после него.

Гриб навозник белый и его фото

  • Семейство: Навозниковые (Coprinaceae).
  • Синонимы: навозник лохматый, навозник яйцевидный.

Интересные факты. Навозник белый применялся для изготовления чернил. Ранее считалось, что, как и некоторые другие навозники (например, серый и мерцающий), навозник белый может вызывать отравление при употреблении с алкоголем, однако в настоящее время доказано, что коприн в нем не содержится и противо-алкогольными свойствами гриб не обладает.

В странах Европы гриб навозник белый считается деликатесом и культивируется.

Описание. Шляпка у молодых грибов яйцевидная или цилиндрическая, 4-15 см высотой (у зрелых грибов — несколько распростертая), колокольчатая, белая (на бугорке с оливково-буроватым оттенком), лохматая, с толстыми отстающими волокнистыми чешуйками, с полосатым краем. Пластинки широкие, частые, белые, затем становятся розоватыми, коричневыми и наконец, черными, и расплываются в черную массу. Мякоть гриба тонкая, нежная, белая, с мягким приятным вкусом и запахом. Ножка 5-20 см высотой и до 2 см в диаметре, ровная, полая, у основания клубневидная, белая, блестящая, со свободно передвигающимся (с вашей помощью) и обычно быстро исчезающим кольцом.

Далее представлены фото навозника белого с различных стадиях развития:

Встречается в средней и южной России, на севере — как завозной вместе с гумусом. Гриб массово произрастает в полях, на мусорных участках вблизи домов, в огородах, парках, на газонах, на навозе и жирной почве. Плодоносит с мая до октября.

Лекарственные свойства. Гриб обладает противораковой, антиоксидантной, антибактериальной, противогрибковой и противодиабетической активностью.

Экстракт из свежих грибов показал полное подавление саркомы-180 и карциномы Эрлиха. Выявлены соединения, прекращающие рост клеточной культуры рака груди и убивающие как ER+, так и ER- раковые клетки. Этиловый экстракт даже в малых дозах убивает клетки рака яичников, а этаноловый оказывает антиандрогенное действие (избирательно подавляет размножение LNCaP-клеток и останавливает рак простаты).

Содержащийся в белом навознике антибиотик копринин проявляет активность против Aspergillus niger, Candida albicans, Esherichia coli, Staphylococcus, Pseudomonas и Bacillus.

Полученный ферментативным путем копринол активен против многих видов грамположительных бактерий, устойчивых к большинству современных лекарств. Получены данные, что полисахариды белого навозника способствуют работе продуцируемого организмом фермента лизозима, повреждающего клеточную стенку бактерий.

Исследования последнего десятилетия показали, что препараты навозника, богатые ванадием, снижают уровень сахара в крови и, соответственно, могут применяться как антидиабетические. Грибной экстракт с ванадием снижает уровень глюкозы (в т. ч. и адреналиновой), стабилизирует гликогемоглобин и повышает общую толерантность к глюкозе. Выделенный полисахарид коматин также повышает общую устойчивость к глюкозе и снижает уровень холестерина и триглицеридов.

Водный экстракт мицелиальной культуры белого навозника показал высокую антиоксидантную активность. Это обусловлено наличием эрготионина — одной из грибных аминокислот.

Традиционная и народная медицина. В Китае используется для лечения геморроя (рассасывание геморройных шишек) и нормализации пищеварения.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей. Собирают молодые плодовые тела со светлыми пластинками. Измельченные грибы используют для спиртовых настоев и свежими.

Кулинарное использование. Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок и начинок, маринования. Собирают только молодые грибы со светлыми или розоватыми пластинками и белой мякотью. Предварительного отваривания не требует, съедобен даже в сыром виде. Грибы необходимо перерабатывать не позже, чем через 1-2 часа после сбора, т. к. реакция автолиза продолжается даже в замороженных грибах. В некоторых европейских странах (Чехия, Финляндия, Франция) высоко ценится и считается деликатесом.

Поскольку гриб тяготеет к антропогенным ландшафтам (растет в черте города и у дорог, у жилья, на свалках и мусорных кучах, на удобряемых полях), лучше воздержаться от его сбора в этих местах, т. к. плодовые тела могут накопить разнообразные вредные или токсичные вещества из окружающей среды.

Навозник рассеянный

  • Семейство: Навозниковые (Coprinaceae).
  • Синонимы: навозник насеянный, навозник распространенный.

Описание. Шляпка диаметром 0,5-2 см, колокольчатая, беловатая или кремовая, потом серовато-буроватая, в центре темная с хлопьевидным налетом, радиально-складчато-полосатая, часто с растрескивающимся краем, тонко-мясистая, перепончатая, позднее чернеющая и саморазлагающаяся. Поверхность кожицы бархатистая, покрыта волосками и зернышками (остатки покрывала), которые можно различить в лупу. Мякоть беловатая или буроватая, светлая, очень тонкая и нежная, без выраженных вкуса и запаха. Пластинки приросшие к ножке, очень тонкие, беловатые или бежевые, затем серо-лиловые и, наконец, черные. Ножка 2-5 X 0,1-0,2 см, цилиндрическая, полая, ломкая, беловатая, выглядит прозрачной, с мучнистым налетом.

Навозник рассеянный встречается большими скученными группами (несколько сотен плодовых тел) на гниющей древесине и около нее, у основания стволов ослабленных деревьев лиственных пород, в лесах, парках, садах в черте города. Плодоносит с мая до конца сентября. Встречается часто, местами обильно, по всей территории России, кроме Крайнего Севера.

Сходные виды. Навозник складчатый (С. plicatilis) растет в траве и не образует таких больших скоплений, поверхность шляпки его без волосков и остатков покрывала.

Лекарственные свойства. В грибах обнаружены антиоксиданты, поэтому навозник рассеянный можно использовать для получения биопрепаратов или пищевых добавок с антиоксидантным действием.

Экстракт мицелиальной культуры гриба ингибирует пролиферацию и вызывает апоптоз клеток рака горла. Полисахариды навозника рассеянного полностью останавлявают рост саркомы-180 и карциномы Эрлиха на 90 %.

Кулинарное использование. Из-за очень мелких размеров пищевого значения не имеет.

Навозник домашний

Семейство: Навозниковые (Coprinaceae).

Описание. Шляпка 2-6 см диаметром и 3-4 см высотой, яйцевидная, эллипсовидная, затем широко-колокольчатая или полураспростертая, желтовато-коричневатая, охряно-буроватая и серовато-коричневая, в центре темно-бурая и с бугорком, покрыта мелкими мучнистыми чешуйками или хлопьевидным налетом и часто расположенными горизонтальными полосами. Пластинки у навозника домашнего — приросшие, узкие, линейные, частые, белые, нежные, затем красновато-мясные, пурпурно-бурые или темно-коричневые со светлыми крапинками и темным краем и, наконец, черно-коричневые и черные. Мякоть белая, потом темнеющая в ножке, нежная, без особого вкуса. Ножка 3-10 X 0,3-1 см, обычно не очень длинная, тонкая, полая, белая и шелковисто-серебристая, потом полосатая, ровная или продольно-волокнистая. Основание немного утолщено и с мицелиальными отростками.

Навозник домашний растет на мертвой и гниющей древесине лиственных пород и около нее, обычно вне леса, около деревянных построек, дровяников (березовые и осиновые дрова), одиночно, реже небольшими группами, встречается нечасто. Плодоносит с мая по сентябрь.

Читайте также:  Аденантос Детмолда

Сходные виды. Похож на более мелкий навозник мерцающий (C. micaceus), от которого, помимо размера, отличается более светлой шляпкой и одиночными плодовыми телами.

Лекарственные свойства. В грибах навозниках домашних обнаружены антиоксиданты, в связи, с чем навозник домашний перспективен для получения биопрепаратов или пищевых добавок с антиоксидантным или противовоспалительным действием.

Кулинарное использование. Навозник домашний съедобен, но из-за небольших размеров и отсутствия обилия пищевого значения не имеет.

Навозник мерцающий

  • Семейство: Навозниковые (Coprinaceae).
  • Синонимы: навозник слюдяной.

Описание. Шляпка 2-4 см высотой, яйцевидная, складчатая, желто-охряная, рыжевато-, желто- или охряно-коричневая, с белым зернистым легко стирающимся или смывающимся налетом, позже серо-коричневая, с серым растрескивающимся краем, с рыжевато-коричневой центральной частью.

Навозник мерцающий имеет пластинки частые, белые, желто-коричневые, у зрелых грибов черные, расплывающиеся. Ножка 5-10 X 0,3-0,5 см, беловатая, шелковисто-волокнистая, полая, с густыми волосками в основании. Растет там, где на богатой почве и гнилой древесине и возле нее, у гниющих пней и стволов, в сырых местах, в огородах, садах, парках, лесах, по обочинам дорог. За сезон навозник мерцающий может плодоносить несколько раз. Встречается на всей территории России, кроме Крайнего Севера, часто, обильно. Плодоносит в мае-октябре.

Сходные виды. Похож на более крупный навозник домашний (С. domesticus), от которого, помимо размера, отличается более темной шляпкой и плодовыми телами, растущими большими сростками. Навозник ивовый (С. truncorum) имеет более морщинистую шляпку.

Лекарственные свойства. Биохимические исследования C. micaceus показали наличие у него нескольких веществ, характерных только для этого вида. Был обнаружен микацеол, стерол с мощнейшей антибактериальной активностью против патогенов Corynebacterium xerosis и Staphylococcus aureus.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей. Собирают молодые плодовые тела без признаков автолиза. Далее для противоалкагольных целей используются как для приготовления обычных грибных блюд.

Кулинарное использование. Навозник мерцающий съедобный в молодом возрасте, используется после недолгого предварительного отваривания. Собирают только молодые грибы со светлыми пластинками; переработка немедленно после сбора.

Гриб-навозник для трезвых гурманов


Гриб навозник, наверняка, видели все. Внешне он выглядит непривлекательно – тонкая ножка и чернеющая шляпка сразу же вызывают мысли об его несъедобности. Но это в корне неправильно! Этот вид грибов относится к числу съедобных, а в некоторых национальных кухнях даже считается деликатесом!

Особенность навозника или копринуса заключается в том, что он очень быстро стареет. Буквально за несколько часов белоснежный грибочек превращается в неприглядную темную кляксу. Поэтому очень важно вовремя его отыскать и собрать.

Прежде чем ответить на вопрос, съедобный или нет этот гриб, стоит понимать, что в природе существует пара десятков видов копринуса. И некоторые виды являются в большей или меньшей мере ядовитыми. Рассмотрим те виды гриба-навозника, которые распространены в наших широтах и могут использоваться в кулинарии или народной медицине.

Свойства копринуса

Многочисленные исследования подтвердили, что в этом грибе содержится особое вещество, которое разрушительно воздействует на развитие злокачественных опухолей. Есть данные о том, что лечение копринусом помогло остановить развитие агрессивной саркомы.

  • Свойства копринуса
  • Где искать
  • Возраст гриба имеет значение
  • Виды гриба навозника
  • Польза и вред продукта
  • Применение

Но чаще всего гриб копринус навозник применяется против алкоголизма! Действенность гриба в борьбе с пристрастием к спиртным напиткам была отмечена еще пару веков назад. Технологии лечения, составленные нашими предками, используются и сегодня. Даже официальная медицина не отрицает, что эффект такого лечения действительно высок, и, что немаловажно, сохраняется длительное время.



Белый навозник

Хорошо известный гриб навозник белый (Coprinus comatus) обладает шляпкой диаметром до 9,5 см. Ее форма у молодых экземпляров удлиненная и яйцеобразная, со временем становится узкоколокольчатой. Окрашивание поверхности шляпки может быть белым, сероватым или коричневатым. Особенностью является наличие на верхушечной части достаточно широкого коричневатого бугорка-выступа. Поверхностная часть шляпки густо покрыта волокнистыми чешуйками.

Белая и достаточно мягкая мякоть гриба не обладает выраженным вкусом и ароматом. Пластинки свободного и широкого типа, очень часто расположены. Их окрашивание в молодом возрасте выраженное белое. У более взрослых экземпляров пластинки розовеют. Характерно почернение шляпки с выделением многочисленных спор на стадии перерастания гриба.

Ножка располагается в центральной части. Ее высота может варьироваться в пределах 10-35 см, средний диаметр равен 1-2 см. Особенностью является цилиндрическая форма, наличие полости внутри и белая поверхность с хорошо заметным шелковистым отливом. Также может наблюдаться выраженное луковицеобразное утолщение и нежное, пленчатого типа кольцо белого цвета.



Где искать

На участке малопривлекательный грибочек следует искать вблизи компостной ямы, помойки или навозной кучи. Поскольку копринус «любит» почву, богатую природными удобрениями, его следует собирать вдали от производств, оживленных трасс и больших общественных помоек – такой урожай будет богат вредными веществами и принесет больше вреда, чем пользы.

Если есть возможность, отправляйтесь за грибами подальше от города, в луга и поля, на которых выпасают скот – урожай, собранный там, будет и вкусным, и полезным. Копринус растет большими семействами, поэтому собрать урожай будет достаточно просто.

Возраст гриба имеет значение


Навозник пригоден к сбору на протяжении двух суток. После активируется программа аутолиза – гриб уничтожает сам себя. Описание программы – при достижении зрелости (определенного размера клеток) гриб выделяет специальный фермент, который сжигает клетки. Даже внешне это выглядит как плавление – шляпка начинает скукоживаться, а по краям свисают черные капли, внешне похожие на смолу или чернила.

Когда активировался процесс аутолиза, гриб уже нельзя использовать в кулинарии или медицине. Его нужно собирать до почернения, еще молодым.

Срезанные грибы нельзя долго хранить – в них программа самоуничтожения запускается уже через несколько часов. Помещение в холодильник не замедляет этого процесса.

Виды гриба навозника

Самыми распространенными видами в наших широтах являются:

  1. Навозник обыкновенный – гриб имеет цилиндрическую форму шляпки, поверхность мягкая на ощупь, немного мохнатая. В процессе созревания шляпка немного расширяется, на ней появляются чешуйки, которые потом превращаются в трещины. Высота ножки может составлять 10 см.
  2. Навозник белый – отличительной чертой является насыщенный белый цвет шляпки, который по мере созревания начинает сереть и темнеть. Мякоть сочная, нежная, приятная на вкус. Ножка может достигать высоты 30 см при диаметре не более 2 см. Растет гриб большими семьями.
  3. Навозник серый – этот вид еще называют чернильным, поскольку по центру яйцевидной шляпки серого цвета имеет уплотнение, более темного оттенка. Высота ножки – 15-20 см. молодой грибочек можно узнать по выраженной «юбочке» на ножке, которая исчезает по мере созревания.
  4. Навозник рассеянный – шляпка колокольчатая, желто-коричневого цвета, покрытая глянцевыми чешуйками. Ножка вырастает до 10 см, хрупкая и тонкая. У молодого грибочка пластины светлого оттенка и сросшиеся между собой, при старении чернеют и расправляются. Растет многочисленными группами.

Наши предки использовали чернильный гриб для приготовления чернил – перезревший навозник, самоуничтожаясь, превращается в субстанцию, напоминающую чернила. Отсюда и исходит название.

Известные разновидности

Как и обычный гриб, навозник имеет разновидности, внешний вид которых поражает своей расцветкой и великолепием. Наиболее известным и распространенным видом копринуса является белый навозник. Шляпка такого гриба напоминает яйцо с небольшими чешуйками желтоватого оттенка. Молодой белый навозник имеет вид колокольчика, который впоследствии меняет цвет на черный и начинает «плавиться», в буквальном смысле стекая каплями.

Читайте также:  Антракноз томатов: фото помидоров, пораженных болезнью, характерные признаки заболевания и профилактические меры для его предотвращения

Эта удивительная способность копринуса объясняется тем, что срок жизни гриба ограничен несколькими сутками. После этого в навознике вырабатываются своеобразные ферменты, запускающие программу самоуничтожения. Естественно, что употреблять в пищу погибающие грибы не стоит.

Другой вид плавящегося гриба – навозник серый. Шляпка у него меньше в диаметре и имеет мохнатое покрытие. Старые грибы можно легко отличить от молодых по цвету пластинок – у только что появившихся они белые. Вырастают серые копринусы высотой до 10 см на слегка утолщенной книзу стройной светлой ножке.

Разновидностью серого навозника является чернильный. Шляпка гриба имеет сначала форму колокольчика, а в зрелом периоде она раскрывается и начинает плыть. Цвет варьируется от светло-серого до коричневого и даже бурого. Чернильник выше обыкновенного серого навозника почти в 2 раза.

Мерцающий вид копринуса более мелкий: шляпка на низкой ножке не достигает в диаметре и 3 см. Окрас подтверждает название гриба – нежно-оранжевые колокольчики имеют на впадинках небольшие чешуйки с красивыми переливами. Пластинки со временем становятся темнее, и гриб перестает быть съедобным. Примечательно, что мерцающий копринус, как и грибы говорушки, можно встретить в лесу довольно продолжительный период – с конца весны по октябрь.

Кроме обычных навозников, выделяют еще несколько интересных видов:

  • сорочий, или дятловый навозник, схожий с белым копринусом, но несъедобный в силу отвратительного запаха и вкуса;
  • пушистый, имеющий фантастический внешний вид, но не пригодный для употребления;
  • ивовый, покрытый жемчужными бусинками;
  • сенный навозник – маленький грибок, способный вызвать нешуточные галлюцинации.

Польза и вред продукта


Узнав обо всех полезных свойствах этого удивительного гриба, вы гарантированно перестанете относиться к нему пренебрежительно.

Какие полезные функции выполняют грибы копринус:

  • способствуют нормализации кровяного давления;
  • обладают выраженным противовоспалительным действием;
  • из-за содержания естественного антибиотика, несут бактерицидный эффект;
  • блокировку роста опухолевых клеток;
  • активизацию пищеварения;
  • очищение организма от радикалов и токсинов.

Противопоказаний к употреблению гриб практически не имеет. Однако его следует осторожно употреблять людям с тяжелыми заболеваниями сердца.

Сходные виды

Навозник обыкновенный отличается от собратьев своими размерами. Его ножка не бывает выше, чем 10 см и толще 5 мм, а шляпка никогда не раскрывается полностью.

Ложных ядовитых двойников у него нет, но наиболее похож на этот вид навозник мерцающий, у которого также яйцевидная форма шляпки, не раскрывающаяся целиком никогда.

Ее диаметр составляет около 4 см, цвет — желтый, а на поверхности имеются бороздки от пластинок. Мерцающим он называется из-за блестящих чешуек, покрывающих поверхность шляпки. Они легко могут быть смыты дождем. Пластинки гриба сначала светлые, а позже под действием аутолиза, темнеют и разлагаются. Споровый порошок бурый или черный. Ножка плотная, белая, полая, без кольца. С весны до поздней осени грибы, живущие большими колониями, можно встретить на гниющих деревьях (кроме хвойных), на опаде.

Важно! Мерцающий навозник считается съедобным только в молодом возрасте, пока его пластины светлые. Особым качеством и вкусом он не отличается.

Применение

Навозники помогают избавиться не только от алкоголизма, но и способствуют повышению иммунитета, защищают от рака и уничтожают стафилококк. Но чаще всего их применяют именно для лечения алкоголиков. Многие препараты, которые можно купить в аптеке, содержат в составе порошок копринуса.

Приготовление такого порошка в домашних условиях не отнимет много времени. Шляпки молодых растений следует хорошо вымыть и начать сушить на сухой сковороде на сильном огне. Масло использовать не нужно! Грибы высушиваются приблизительно за 50-60 минут. Знаком готовности станет хрупкость и ломкость. Для получения порошка можно использовать блендер или кофемолку. Хранить в сухой герметичной стеклянной таре.

Такой порошок можно использовать как для укрепления здоровья, так и для приготовления вкусных блюд с изысканным грибным ароматом. В первом случае предпочтительно использовать навозник серый, во втором – белый.

Лечение алкоголизма

В борьбе с пристрастием к алкоголю пригодится порошок навозника. Суточная норма – 2,5 г, что равно чайной ложке без горки. Больного необходимо кормить им через день. Длительность курса – 14 дней. Если алкоголизм находится в запущенной стадии, то длительность терапии может увеличиваться до 90 дней. А разовая норма порошка до 5 г.

Читая отзывы тех, кто уже использовал рецепты народной медицины на основе копринуса, можно отметить, что достаточно часто у больного наблюдаются побочные эффекты. Среди них чаще всего случаются озноб, рвота, учащенное сердцебиение, головокружение, которые сохраняются на протяжении первых 3 суток лечения. Стоит отметить, что эти симптомы, хоть и доставляют дискомфорт, не несут прямой угрозы жизни пациента.

Лечение можно проводить, не ставя больного алкоголизмом в известность. Главное, посоветоваться перед этим с его лечащим врачом, чтобы определить реальное состояние здоровья.

Как готовить гриб навозник белый

Несмотря на странный вид плодовых тел, гастрономические характеристики продукта довольно высокие. Существует множество рецептов из навозника белого, по которым можно приготовить соусы, гарниры, первые блюда, соления и маринады.

Форель с грибами

Ломтики навозников обжаривают в масле с мелко нарезанным чесноком. В сковороду вливают стакан белого вина и тушат около получаса под крышкой, после чего добавляют соль и перец по вкусу. В готовые грибы выкладывают ½ стакана сметаны и обжаренные ломтики форели. Блюдо подают к столу с зеленью и молодым картофелем.

Суп с навозниками

В кипящую воду засыпают 60 г пшенной крупы и мелко порезанный лук (1 головка). Варят до полуготовности крупы. Добавляют картофель (400 г), порезанный соломкой, и варят до полной готовности. Перед окончанием варки кладут кусочки маринованных белых навозников (400 г), заправляют растительным маслом (2 ст. л.), солят и кипятят в течение 10 мин.

Читайте также:  Деревянные дома: в чем их преимущества и недостатки

Рецепты приготовления навозника белого отличаются разнообразием, простотой выполнения, сочетанием различных продуктов, интересным насыщенным вкусом. Главное при этом – иметь качественные грибы, собранные и обработанные по всем правилам.

Мох сфагнум: фото, где растет и для чего используют

  • 24 Ноября, 2018
  • Дикорастущие растения
  • Михаил

Наверное, многим читателям приходилось слышать о таком мхе, как сфагнум. Неудивительно – он встречается во многих регионах нашей страны и активно запасается опытными цветоводами. Да и вообще, сфера его применения довольно широка. Поэтому будет полезно рассказать, как применяется и где растет мох сфагнум. Фото, приложенные к статье, позволят больше узнать о нем.

Что это такое?

Для начала следует отметить, что сфагнум является разновидностью мха. Он отличается удивительно живучестью, легко перенося нет только высокую влажность, но и очень низкую без малейшего вреда для себя. Как утверждают эксперты, когда-то сфагнум относился к водорослям. Но постепенно, по мере изменения климата и сокращения площади водоемов, был вынужден видоизменяться и в результате прекрасно приспособился к жизни во влажных местах.

Внешний вид

Теперь стоит рассказать, как выглядит мох сфагнум – фото все-таки дают лишь довольно поверхностное представление.

Особо выдающимся внешним видом он похвастать не может. Имеет очень тонкий зеленый стебель, берущий начало у корня и тянущийся кверху. Отличается изумрудно-зеленым цветом. Верхняя часть покрыта маленькими листками, расположенными по спирали. Кстати, для ясности следует отметить, что на самом деле корней у этого мха нет. А та коричневая часть, которую не слишком опытные ботаники воспринимают за корень, представляет собой старую, отмершую часть растения.

Сфагнум, несмотря на малые размеры, является многолетним растением. С приближением холодов он замерзает, чтобы продолжить жизнь весной. Растет он только вверх, а не в сторону. Нижняя часть со временем отмирает, перегнивает, становясь торфом.

Стебли растут очень плотно, чаще всего во влажных местах. Из-за этого свет, необходимый для развития зеленых растений, получает лишь верхняя часть. А в нижней, затененной, хлорофилл со временем разрушается, и она становится белой. Со временем загнивает, приобретая коричневый цвет.

Размножается он, как и большинство мхов, с помощью спор. Их содержат половые клетки, выросшие на стебле. После созревания мешочек лопается, а благодаря воде и ветру легкие споры разносятся на приличное расстояние.

Где встречается

Теперь стоит рассказать, как найти мох сфагнум в природе – фото помогут легко опознать его.

Чаще всего встречается это ценное растение на севере нашей страны. Причем в основном в лесных чащах, где высокую влажность почве обеспечивают небольшие реки и озера, а также ручьи и болота.

Сфагнум удивительно неприхотлив. Ему хватает для успешного развития даже слабого, рассеянного солнечного света. К тому же он прекрасно растет на всех поверхностях: камнях, глине, деревьях, земле, даже стекле и железе.

Впрочем, если рассказывать, где растет в России мох сфагнум, фото которого приложены к статье, то стоит отметить, что встретить его можно также и в степи. Но это место должно быть очень влажным – например, где-то неподалеку от ручьев или озер.

Как его используют

Далеко не каждый человек, видевший шикарный ковер из сфагнума в лесу, догадывается, насколько широка сфера применения этого удивительного растения. А ведь люди научились применять его в строительстве, растениеводстве, косметологии и даже медицине.

Благодаря ряду особенностей мох становится действительно уникальным материалом. Для начала следует отметить, что он прекрасно пропускает воздух, впитывая из него избыток влаги, а сухой, наоборот, увлажняет до комфортного уровня. Специалисты утверждают, что мох вбирает в себя огромное количество влаги – в 20 раз больший объем, чем имеет сам! Разве какой-то другой материал может похвастать таким показателем влагопоглощения?

Очень важно и то, что он имеет антисептические свойства. Это позволяет применять его в медицине, в основном В экстремальной.

Однако чтобы читатель лучше разобрался в теме, стоит привести несколько конкретных примеров.

Зачем он нужен цветоводам

Чаще всего рассказывая про применение мха сфагнума, фото которого приложены к статье, люди вспоминают про комнатные растения. Его действительно активно используют при уходе за цветами.

В первую очередь стоит рассказать про помощь при проращивании семян. Их нужно содержать во влажной среде. Однако ткань, не говоря уж про бумагу, сохнет очень быстро. Увлажнять ее приходится ежедневно, а иногда и по несколько раз в день. Мох сфагнум решает эту проблему – обильно смочите его и заверните в сочную зелень семена. После этого можете забыть о них на несколько суток. Мох быстро вберет в себя лишнюю влагу, поэтому гниль семенам не угрожает. Зато потом он будет отдавать им избыток влаги и они не пересохнут.

Благодаря этому же эффекту мох активно применяют при уходе за растениями в горшках. Нужно уложить толстый слой сфагнума прямо на почву, после чего можно будет поливать цветы не ежедневно, а раз в неделю. Заодно мох защитит растения от бактерий и инфекций, переносящих болезни. Давно замечено, что сфагнум, обладающий антисептическими свойствами, не допускает появление плесени и грибков поблизости от себя.

Кроме того, почва под ним становится более рыхлой и мягкой. В результате она лучше насыщается кислородом, и растение растет быстрее.

К тому же при активном росте мха нижняя его часть будет отмирать, об этом уже говорилось выше. В результате отмершие участки превращаются в торф – прекрасное удобрение для любого растения.

Применение в медицине

Историкам хорошо известно, что во время страшных войн вроде Великой Отечественной сфагнум спас жизнь и здоровье многим солдатам и офицерам. Простых антибиотиков, бинтов и ваты катастрофически не хватало, поэтому опытные врачи использовали сфагнум. Чистые пучки укладывались прямо на рану, после чего перематывались любой тканью, зачастую даже не стерильной. Сфагнум уничтожал вредоносные бактерии вокруг себя. Благодаря этому раны заживали быстрее. Неслучайно ранее из пионеров и октябрят формировались отряды, которые заготавливали это сырье и отправляли его на фронт.

Также его можно использовать в быту. Страдаете от грибка ногтей или стопы? Положите в обувь немного мха и навсегда решите эту проблему. Причем без приобретения дорогих препаратов с сомнительной эффективностью.

Читайте также:  Блины на пиве: необычно, но очень вкусно!

Можно принимать со сфагнумом и ванны. Запарьте 100 грамм мха тремя литрами кипятка, настаивайте ночь и перелейте в ванну, наполненную теплой водой. Две получасовых процедуры в неделю (просто лежите в ванне) и артрит с артрозом отступят, потоотделение улучшится и из организма выведется избыток соли.

Выращивание мха

Не все знают, что сфагнум можно культивировать дома, причем процедура это удивительно простая. Достаточно иметь хотя бы маленький клочок мха – его можно найти в лесу, взять у знакомых или приобрести в специальном магазине.

Для начала сфагнум нужно промыть. Для этого замочите его в теплой воде (желательно отстоявшейся) и оставьте на полдня. Каждые несколько часов мох нужно слегка тормошить, чтобы очистить от мусора, земли и песка. По истечении времени аккуратно достаньте тонкие стебли, а грязную воду вылейте.

Теперь можно начинать выращивание растения. Положите его в трехлитровую банку или маленький аквариум. Налейте немного воды, закройте емкость и оставьте на солнечном месте. В процессе фотосинтеза будет вырабатываться кислород, а отмершие стебли послужат субстратом и источником углекислого газа. Так будет создана замкнутая экосистема, из которой можно иногда забирать часть мха и доливать немного воды.

Заготовка сфагнума

Если вы нашли в лесу разновидности мха сфагнума (фото помогут определить его), то можно запасти его впрок. Лучше всего собирать ценное сырье неподалеку от ручьев или озер в хорошо затененных местах – это идеальные условия, а значит и растение будет максимально качественным.

Собирать можно весь мох вместе с “корнями”, тогда процесс идет значительно быстрее. К тому же быстрее сформируется торфяное удобрение, которое является важным для многих цветоводов.

Или же можно аккуратно срезать при помощи простых ножниц верхний зеленый слой, оставляя на месте белый и коричневый. В этом случае вы получите меньший объем мха, зато он будет живым и прекрасно сможет расти, быстро увеличиваясь на вашей маленькой плантации.

Правильно храним

Правила хранения мха зависят, в первую очередь от того, как вы планируете его использовать.

Нужен сухой сфагнум, применяемый в медицине? Тогда проще всего использовать шнур или прочную нитку и развесить стебли тонким слоем в теплом месте с хорошей вентиляцией. Ну или хотя бы разложить на полотенце или газете и оставить на подоконнике, хорошо освещаемом солнцем. Пару раз в день перемешивайте мох, чтобы он просушивался равномерно. В противном случае верхняя часть подсохнет и образует корку. Внутри же стебли останутся влажными и со временем здесь может появиться плесень, делающая использование мха в медицинских целях невозможным.

Совсем иной способ хранения следует выбирать, если ваша цель – сохранение его живым на максимально длинный период. Справиться с этой задачей совсем не сложно. Хорошо промойте мох, после чего сложите в бумажный или тканевой пакет, который нужно положить в холодильник или морозильную камеру. В таких условиях он запросто сохранится на протяжении нескольких лет. Когда сфагнум понадобится, просто вытащите его из холодильника и оставьте в теплом, чуть влажном месте. Спустя несколько часов стебли оттают, а через несколько суток продолжат расти, как ни в чем не бывало. Но тут стоит учитывать, чем дольше пролежит сфагнум замороженным, тем меньше стеблей останутся живыми. Остальные желательно удалить сразу, как только будет понятно, что погибли. Определить это не сложно – они довольно быстро засохнут.

Заключение

Теперь вы знаете значительно больше об удивительном мхе сфагнуме, начиная от его внешнего вида и заканчивая сферой применения. Не исключено, что у многих появилось желание попробовать вырастить его дома.

Как выглядит и где растет мох сфагнум?

Сфагнумом является ценнейший мох, обладающий множеством полезных качеств. Он образует торфяные запасы, создает заболоченную местность, известен своими свойствами человечеству с давних времен.

  1. Что такое мох сфагнум?
  2. Где он растет в России?
  3. Как можно использовать мох сфагнум?
  4. Для производства спирта
  5. В медицине
  6. При пролежнях
  7. При остеохондрозе, радикулите и ревматизме
  8. При порезах и ожогах
  9. При дерматологических проблемах
  10. В цветоводстве
  11. Заготовка сырья и хранение
  12. Противопоказания

Что такое мох сфагнум?

Это болотное растение из семейства Сфагновые, отлично чувствующий себя в губительной для многих представителей флоры среде. Он может расти практически везде — стеклянная, металлическая, каменная поверхность, стволы деревьев. Многолетник лишен корневой системы. Стебель разветвленный. Нижняя часть быстро атрофируется. Листья постепенно покрывающие ветки очень мелкие, растут по спирали.

Название растенья переводится как губка. Это обусловлено тем, что оно может впитать в себя жидкость, чей объем в два десятка раз превышает его собственный. Изображение культуры, растущей на каменистой породе в природе, на картинке ниже наглядно демонстрирует всю ею необычность.

Важно! Нередко за сфагнум принимают кукушкин лен, но это совершенно разные культуры. У последнего есть подобие корневой системы — ризоиды, посредством которых растение удерживается на почве. Мох спокойно можно «вырвать» пучками. Еще одной отличительной чертой торфа является главный скручивающийся кверху стебель с тонкими боковыми веточками, похожими на листики.

Где он растет в России?

Ареалом произрастания являются лиственные леса. В сосновых его просто нет. Особенно много сфагнума находятся в ложбинках под осинами. Искать места произрастания сфагнума следует весной. Он появляется через несколько недель там, где после схождения снега остаются небольшие «озерца». Сбор же осуществляют осенью.

Как можно использовать мох сфагнум?

О полезных свойствах необычного торфа известно издавна. Он нашел широкое применение в самых различных областях жизнедеятельности человека.

Для производства спирта

Из молодого сфагнума получают различные разновидности спирта. Его помещают в автоклав. Внутри устройства он под давлением и действием серной кислоты превращается в сахаристый раствор. Последний сбраживается с помощью дрожжей. Из полутора тысяч килограмм получают примерно 5 ведер (около 50 л) девяностоградусного спирта.

В медицине

Лечебные свойства растения определяются его составом. Оно богато сахарами, целлюлозой, кумаринами, фенолоподобными и тритерпеновыми соединениями, пектиновыми элементами, минеральными солями, смолами.

Сфагнум оказывает следующее благотворное воздействие:

  • благодаря антибактериальным свойствам его начали применять для борьбы с грибком ногтей;
  • ускоряет заживление гнойных, резаных, открытых ран;
  • является отличным антисептиком для перевязок без необходимости проводить стерилизацию;
  • устраняет стафилококковые поражения.

Существует множество рецептов снадобий, которые проверены десятилетиями.

При пролежнях

Единственный из самых сложных, но по-настоящему действенных рецептур. Чтобы у лежачих больных не появлялись пролежни, шьют специальный коврик изо льна и набивают его мхом. Изделия прострачивают полосками шириной 40-50 мм.

Читайте также:  Как и когда сажать лютики из семян

Сфагнум

При остеохондрозе, радикулите и ревматизме

Использование мха против данных недугов предполагает:

  • Прием ванны с раствором из одной части сухого мха, настоянных при комнатной температуре с десятью частями кипятка до остывания, который затем процеживают. Лежать в воде нужно не больше 40 минут.
  • Накладывание компресса, смоченного с заваренном сырье. На пол-литра кипятка кладут столовую ложку торфа. Состав предварительно процеживают.

Обе процедуры одинаково эффективны.

При порезах и ожогах

Чтобы раны быстрее затянулись, накладывают кашицу из залитого кипятком сухого сырья. Пропорции не имеют большого значения. От ожогов помогает присыпка истертого до порошка торфа, который смывают через несколько минут после нанесения.

При дерматологических проблемах

От кожных заболеваний помогают следующие средства:

  • Настой. В равных частях берут клевер, калган (корень), листья вербены, первоцвет, сушеницу, штокрозу, гравилат, торфяной мох сфагнум. На пол-литра кипятка кладут 10 г сбора, выдерживают 2 часа и пьют за четверть часа перед трапезой или в виде аппликаций, накладываемых минут на 20-25.
  • Мазь. На водяной бане растапливают вазелин и смешивают в равных пропорциях со сфагнумом. Средство особенно действенно при поражениях грибком и высыпаниях.

Применяют средства до избавления от проблем с дермой.

В цветоводстве

Дачникам он знаком в качестве укрытия на зимний период для неустойчивых к морозам культур, удобрения, наполнителя для выгонки молодой рассады. Его можно использовать для следующих целей:

  • культивирования молодых и спасения страдающих от разных недугов экземпляров;
  • обеспечения гигроскопичности различных составов субстрата;
  • выращивание орхидей.

В последнем случае сфагнум служит питательным грунтом, пока корневая система орхидеи не окрепнет до такой степени, что цветок можно будет пересаживать в постоянную почвенную смесь.

Заготовка сырья и хранение

Зная, где растет в лесах мох сфагнум в России, можно самостоятельно его собрать. Осенью это растение должно выглядеть сизо-серым, а не зеленым. Данный ориентир поможет не перепутать нужный торф с обычным.

Никаких специальных приспособлений не понадобится, поскольку культура не ядовитая, спокойно и без усилий вытаскивается. Не потребуется даже использовать лопату. Достаточно просто аккуратно выдернуть сфагнум. Когда нужное количество собрано, сырье отжимают и раскладывают под солнышком. Если он используется исключительно для декоративных целей, это мероприятие необязательно.

Чтобы правильно заготовить сырье для приготовления лечебных снадобий, необходимо следовать некоторым рекомендациям:

  • Срезать верхнюю часть, а не вырывать полностью. Это позволяет на будущий год вырастать новому мху.
  • Обязательно обдавать торф крутым кипятком для полного избавления от мелких вредных насекомых, которые обитают на нем.
  • Не рекомендуется использовать искусственные сушилки, чтобы полностью сохранить полезное свойство сфагнума.

Хранить сбор следует в морозильной камере.

Противопоказания

Использование даже растительных средств всегда вызывает вопрос о наличии или отсутствии побочных эффектов. Исследования не показали никаких противопоказаний либо негативных реакций на сфагнум. У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость на компоненты культуры. Применяя мох в первый раз, следует выждать сутки, чтобы исключить аллергическую реакцию.

Чем полезен мох сфагнум для дачника: способы применения в саду и огороде

Как правило, отношение классического садовода-огородника к мху на участке резко отрицательное. Каково самое распространённое мнение об этом растении? — Это назойливый сорняк-вредитель, способный вытеснить культурные растения и уничтожить газон. Поэтому нормальный дачник с мхом борется. Но существует вид этого удивительного растения, который садоводы специально собирают, покупают или даже разводят. Называется он сфагнум (Sphagnum). Его полезные свойства были замечены очень давно, потому и отношение к нему особое.


Сфагнум

Свойства, отличия от других мхов

Сфагнум имеет интересное строение, отличное от других собратьев-мхов. У этого зелёного организма нет корней или хотя бы ризоидов (нитевидных образований из одной или нескольких клеток для прикрепления к субстрату). Произрастает он в очень влажных местностях, вода для роста и развития поступает непосредственно в стебель и веточки.

Кроме клеток, в которых происходит фотосинтез, стебель снаружи и внутри имеет обилие крупных мёртвых клеток, от которых остались лишь оболочки. В них накапливается вода, причём в весьма большом количестве. Эти клетки-резервуары имеют отверстия-поры. С их помощью они всасывают и конденсируют водяные пары, таким образом пополняя запас влаги для питания живых клеток. Её объем может в 20 раз превышать объём самого растения. Получается настоящая природная губка — именно так переводится название этого растения с греческого языка.


Сфагнум имеет интересное клеточное строение

Окраска сфагнума намного бледнее, чем у других мхов, иногда его называют даже белым. Как уже было сказано выше, он не имеет корней, в отличие от, например, кукушкиного льна, с которым его часто путают. Стебель разветвлённый с расположенными в верхней его части веточками, которые размещаются по спирали. На верхушке веточки собираются в косматую головку. Нижняя часть стебля бело-коричневая.

Там, где появляются такие мхи, происходит быстрое образование верховых болот. Нижние части растений ежегодно отмирают, образуя торф. Всего насчитывается 320 видов сфагновых мхов, в Евразии встречается 42.


На верхушке веточки сфагнума собираются в косматую головку

Самые важные особенности этого мха, которые люди используют в своих целях уже многие столетия, следующие:

  • исключительная способность впитывать большие объёмы воды (и постепенно её отдавать);
  • ярко выраженные бактерицидные свойства;
  • способность повышать кислотность окружающей среды.

Сферы применения

Издавна сфагновый мох применяли в медицинских целях. Он был настоящей палочкой-выручалочкой при порезах и других травмах с нарушениями кожного покрова, а также ожогах, обморожениях, грибковых поражениях, псориазе. И хотя в качестве антисептического и противогрибкового средства этот мох используется около 1000 лет, совсем недавно был раскрыт его «секретный ингредиент». Оказалось, что ткани сфагнума населяют особые эндофитные бактерии, которые подавляют развитие патогенных для человека и других растений микроорганизмов.

Сфагнум имел огромное значение в годы Первой и Второй мировых войн. Из этого уникального растительного сырья изготавливался перевязочный материал в промышленных масштабах. Мох собирали от Америки до Исландии и Шотландии и, конечно, в России.


Студенты Вашингтонского университета сортируют сфагнум для изготовления перевязочного материала. Фото из газеты The Sunday Seattle Times от 14 октября 1917 г. Фото сайта basehospital50.blogspot.com

Вот один из фактов: в 1918 г. для помощи раненым Великобритания расходовала около миллиона сфагновых повязок в месяц. Прессовали их на тех же заводах, где изготавливались снаряды. А учитывая, что в те годы сфагнум частенько был гораздо доступнее хлопка, одновременно, в отличие от ваты, обладая бактерицидными свойствами и в 3-4 раза большей гигроскопичностью, он был поистине незаменим.

Читайте также:  Как и когда сажать лютики из семян

Сфагновые подстилки использовали для лежачих больных, чтобы избежать образования пролежней. Женщины использовали это растительное сырьё в гигиенических целях, а представительницы народов севера нередко применяют его и сейчас. Отвары из болотного мха полезны при различных заболеваниях внутренних органов.


При строительстве домов сфагнум применялся для утепления стен

Раньше при строительстве домов сфагнум применялся для утепления стен. И даже сейчас тот, кто хочет построить максимально экологичное жильё, в качестве утеплителя срубового дома выбирает именно его. Из сухого сфагнума прессованием изготавливают теплоизоляционные маты для ульев. Их размещают в пчелиных домиках перед зимовкой. В тех районах, где мох было несложно запасти, крестьяне использовали его полуразложившийся слой в качестве подстилки для скота. Затем смесь навоза и сфагнума вывозилась в огород, так как превращалась в отличное удобрение.

Применение в садоводстве

Сейчас такой мох чаще всего используют в садоводстве и цветоводстве. Известно, что сам он не подвержен никаким болезням, а заодно и другие растения оберегает от различных напастей. Например, если им обернуть луковицы лилий или других луковичных перед закладкой на хранение, то почти наверняка вы убережёте свой посадочный материал от гнилей и других бактериальных инфекций. Хорошо прокладывать сфагнумом овощи, заложенные в погреб: свёклу, морковь, лук.


Сфагнум используется при закладке на хранение посадочного материала луковичных растений и овощей

Семидачница Полина из г. Санкт-Петербург поделилась своими вариантами использования мха. С его помощью была спасена и размножена чешуйками любимая лилия, а также отлично прошли дозаривание томаты, собранные недоспелыми. Подробнее об этом вы можете прочитать в её журнале, запись Этот удивительный сфагнум.


Дозаривание томатов на сфагнуме. Фото Полины

Сухим мхом можно мульчировать огородные грядки и приствольные круги декоративных и плодовых растений. Раскидать осенью сфагнум по посадке подзимнего чеснока — это очень хорошо. Но нужно учесть, что мульчирование сфагнумом подойдёт для растений, предпочитающих кислую почву. Это такие как: голубика, гортензия, рододендрон, пион, вереск, люпин, калина. Если вы имеете доступ к большому объёму такого мха, то можете использовать его для улучшения качества тяжёлой глинистой почвы. Ещё сфагнум используют для сохранения влаги и декорирования почвы в горшках домашних растений, изготовления вкладышей для подвесных кашпо.


Некоторые виды мха, в том числе сфагнум, используют для сохранения влаги и декорирования почвы в горшках

В болотном мхе удачно укореняются черенки различных культур. Вы можете размножить таким образом практически любую — от инжира и винограда до гортензии и розы. Во влажном мхе хорошо развиваются корешки глоксинии, каланхоэ, сенполии, пеларгонии, драцены и т.д. Посмотрите, например, как выглядят «детки» фиалки, укоренённой в сфагнуме, в следующем видеоролике.

Хорошо подмешивать сфагнум (не более четверти объёма) в землю для выращивания рассады томатов, перцев, баклажанов. Это дезинфицирует субстрат, улучшает его структуру и воздухопроницаемость. Если ещё и замульчировать этим мхом землю под рассадой, то получим отличную защиту от чёрной ножки. Поливать растения полезно водой, настоянной на сфагнуме.

Отдельное спасибо могут сказать болотному мху любители бонсай, орхидей, некоторых суккулентов, которых выращивают без использования земли. Сфагнум выступает в качестве идеального наполнителя кашпо или его используют в смеси с корой, перлитом и другими материалами, соответственно потребностям растений.


Отдельное спасибо могут сказать сфагнуму любители орхидей

Сфагнум также используется для пересылки растений по почте. В питомнике их выкапывают, оборачивают корни в толстый слой мха и увлажняют, затем упаковывают в полиэтиленовую плёнку. Так корешки остаются влажными довольно длительное время, и растение в целости доходит до получателя.


Сфагнум используется для пересылки растений по почте. Фото автора

Как заготовить

В естественной среде сфагнум растёт в тундровых районах, влажных лесах, болотах. Образует крупные подушки или плотные мягкие ковры. Чтобы самостоятельно заготовить ценный продукт, желательно отправиться подальше от оживлённых дорог и вообще мест, где бурлит человеческая жизнь. Дело в том, что мхи впитывают в себя влагу вместе с другими веществами, содержащимися в окружающей среде, в том числе вредными. А способов самоочиститься эти растения не имеют.


Сфагнум собирают просто руками. Фото с сайта pinterest.com

Собирать мох желательно осенью, на болотах, полосами шириной 20-30 см, оставляя между ними нетронутые промежутки приблизительно такого же размера. Нужно иметь в виду, что в местах произрастания мха вам могут встретиться змеи, поэтому нужно быть крайне осторожными. Чтобы уменьшить вес продукта, сфагнум отжимают и только потом складывают в мешки.


В местах произрастания сфагнума могут встретиться змеи

Принеся домой, его нужно очистить от растительных примесей, насекомых и прочего. Затем разложить тонким слоем в тени и регулярно переворачивать для равномерного просушивания. Высушенный мох нужно сложить в полиэтиленовые мешки и отправить на хранение в прохладное место (нижнее отделение холодильника, подвал). Свежий мох можно заморозить, а после оттаивания он снова оживёт. Если в вашем регионе сфагнум не растёт, то вы можете приобрести его в садоводческих магазинах или заказать в сети Интернет.

Выбрать сфагнум вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Загляните в подборку Мох сфагновый.

Перед применением сухой мох нужно смочить и отжать. Затем, если вы планируете использовать его в ограниченном объёме цветочного горшка или рассадной тары, желательно положить в дуршлаг и пролить кипятком для дезинсекции. Болотный мох обладает бактерицидными свойствами, а вот мелкие насекомые и их яйца вполне могут в нём быть.


Перед применением мох нужно обработать от насекомых

Сфагнум — уникальное растение, не имеющее корней, но впитывающее и сохраняющее огромное количество влаги. Это, а также его бактерицидные свойства активно применяются садоводам, огородниками и любителями домашнего цветоводства. Болотный мох — это натуральное экологичное средство для улучшения и оздоровления почвы, сохранения посадочного материала, размножения растений. Вместе с тем необходимо помнить о свойстве сфагнума подкислять почву, что может плохо сказаться на развитии зелёных питомцев, предпочитающих щелочные грунты.


Сфагнум — уникальное растение

А вы сталкивались с этим удивительным растительным организмом? Расскажите в комментариях, где вы его применяли и что можете порекомендовать другим садоводам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: