Земляника Клери Садовая: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

Клубника «Клери»: описание сорта, фото и отзывы

Сорт клубники «Клери» (Clery) – один из лидеров ягодного рынка, предназначен в первую очередь для коммерческого выращивания, широко известен в Европе и других странах мира. Для российских дачников и профессиональных фермеров данный сорт относительно новый: он пока не получил массового распространения и не внесен в Госреестр.

Основные характеристики

Знакомство с этим перспективным сортом начнем с рассмотрения наиболее значимых характеристик:

Параметр Характеристика
Культура Земляника
Срок созревания Раннеспелый
Плодоношение Разовое (неремонтантное), дружное, непродолжительное (2-3 недели)
Фотопериодический тип Короткого светового дня
Урожайность Высокая: до 200-250 ц/га (в открытом грунте с одного куста в среднем 250-300 г)
Масса ягод Средняя – 25-30 г, максимальная – до 50 г
Форма плодов Правильная конусообразная с вытянутой вершиной
Цвет ягод От ярко-красного до темно-вишневого
Мякоть Красная, сочная, плотная, без пустот
Дегустационная оценка 8,3 баллов (из 10)
Назначение Универсальное
Цветы Крупные, белые, обоеполые, богатые пыльцой
Усообразовательная способность Высокая
Устойчивость Высокая зимостойкость и засухоустойчивость; сорт не подвержен заболеваниям корневой системы, толерантен к пятнистостям листьев
Продуктивный жизненный цикл 4 года
Включение в Госреестр РФ Не включен

Происхождение и рекомендуемые регионы выращивания

Земляника «Клери» выведена в 1996 году итальянскими селекционерами компании «Маццони Групп» (Трезигалло, Феррара) путем скрещивания сортов «Сладкий Чарли» (Sweet Charlie) и «Онебор» (Onebor), охраняется европейским патентом. Сорт хорошо адаптирован для климата северной Италии, поэтому лучше всего раскрывает свой потенциал в южных регионах России, Украины или при возделывании в защищенном грунте (пленочных тоннелях, теплицах).

Сорт зарегистрирован в реестре растений Украины в 2008 году как допущенный к выращиванию в природной зоне лесостепи в условиях открытого грунта. Демонстрирует высокую продуктивность и выносливость также на территории Беларуссии и средней полосы РФ.

Описание

Земляника «Клери» зацветает в начале мая, опережая большинство ранних сортов, и вступает в плодоношение с конца мая – начала июня (на 7-14 дней раньше «Альбы» и немного позже, чем «Хоней»). Сорт устойчив к пониженным температурам и во время цветения практически не страдает от весенних возвратных заморозков. В защищенном грунте начинает плодоносить еще в апреле.

Кусты мощные, высокорослые (до 40 см), полураскидистые, но довольно компактные, с умеренным количеством листвы. Листья ярко-зеленые с выраженным глянцевым блеском. Цветоносы крепкие и толстые, образуются в большом количестве (особенно на 2-3-й год). Соцветия многоцветковые, полураскидистые, расположены на уровне листьев. Цветы крупные, белые, обоеполые, богатые пыльцой, что обеспечивает высокую завязываемость плодов и их однородность по форме и размерам.

Усов кусты дают много: с одного маточного растения можно получить более 20 дочерних розеток для размножения.

Ягоды

Особой популярностью сорт пользуется именно благодаря вкусовым и товарным качествам ягод. Для них характерны крупные размеры (масса в среднем 25-30 г, максимальная – до 40-50 г), правильная конусообразная форма с вытянутой вершиной, насыщенный темно-красный (от карминного до вишневого) цвет, блестящая «лакированная» поверхность.

Мякоть красная, сладкая (некоторые считают ее приторной), сочная. Ягоды созревают постепенно от основания чашечки к вершине, при неполной спелости мякоть бывает слишком твердая, даже хрустящая. Спелые плоды умеренно плотные, тяжелые, без внутренних пустот, с упругой кожицей, что позволяет отлично транспортировать и хранить (при подходящих условиях до 5 дней) собранный урожай. Прекрасный вкус и плотная текстура обеспечивают клубнике данного сорта универсальность использования в свежем виде, при всех способах переработки и заморозки.

Продуктивность

Показатели урожайности разнятся в зависимости от климатических и погодных факторов, условий и агротехники выращивания. По мнению специалистов, можно получать в среднем 200-250 ц/га. Для коммерческих сортов такие объемы нельзя назвать рекордными, но ранее и дружное созревание, позволяющее ограничиться минимальным количеством сборов урожая, и великолепный товарный вид ягод окупают подобный «недостаток». В приусадебном возделывании клубника «Клери», по отзывам садоводов, дает от 250-300 г до 1 кг ягод с куста.

Особенности агротехники

Зимостойкость и засухоустойчивость сорта высокая, поэтому его считают достаточно неприхотливым и не требующим тщательного ухода. Болезнями «Клери» поражается слабо, но при избытке азота в почве рекомендуется проводить профилактические обработки от ризоктониоза. Грибковые заболевания при органическом земледелии не наблюдаются.

Размножение сорта осуществляют традиционными методами укоренения дочерних розеток и деления кустов, проращивание из семян считают нецелесообразным. Если же посадочный материал необходимо приобрести, то лучше сразу обращаться к проверенным производителям и выбирать саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС), выращенные кассетным методом. Как показывает практика, саженцы фриго хуже приживаются и в дальнейшем не столь продуктивны.

Для посадки в открытый грунт оптимальными сроками считаются:

  • начало-середина августа – саженцы успевают укорениться, и осенью при понижающейся температуре в условиях короткого светового дня на них закладываются плодовые почки, которые на следующий год дают первый урожай;
  • начало апреля – саженцы в течение первого сезона формируют мощную корневую систему (усы и цветоносы с них лучше удалять) и на второй год обеспечивают обильное плодоношение и крупные размеры основной массы ягод.

Как сажать кусты? На расстоянии 35-40 см друг от друга, обновлять посадки каждые 3-4 года, так как показатели урожайности и сортовые характеристики после этого ухудшаются. Для клубничных грядок лучше всего подходят ровные, солнечные участки, защищенные от ветра. На вкусовые качества ягод влияет количество тепла и света. «Клери» не любит чрезмерную жару и продолжительные засухи, поэтому обязательным для нее считают капельное орошение. К составу грунта растения не слишком требовательны, но хорошо реагируют на внесение комплексных подкормок органическими или минеральными удобрениями.

В промышленных хозяйствах «Клери» выращивают в одно- или двухгодичной культуре.

По отзывам клубника «Клери» очень зимостойкая, но в регионах с морозными малоснежными зимами для предотвращения вымерзания корней клубничные посадки следует укрывать хвойным лапником, сухими стеблями кукурузы, соломой и/или агроволокном типа спанбонда.

Отзывы садоводов

Светлана, 49 лет, г. Николаев

По роскошному виду и сладости клубника Клери – великолепный сорт! Урожай поспевает очень рано и массово, собирать удобно, жалко, что заканчивается слишком быстро. Зато сразу можно наесться и приготовить все домашние заготовки на зиму. У нас в первый год после августовской посадки ягоды были небольшие, максимум средние, но в огромном количестве. Варенье из них получилось замечательное, ягодки все остались целыми. Мякоть у них сочная, но плотная, аромат деликатный. Обязательно будем размножать этот сорт, тем более что усов на нем предостаточно.

Читайте также:  Дексафорт для собак: инструкция по применению и отзывы

Иван, 54 года, Белгородская обл.

Из ранних сортов земляники мы сейчас остановились на итальянских: Альбе и Клери. В уходе они неприхотливые, особенных капризов не проявляют. С болезнями сталкиваемся редко, без крайней необходимости никакой химией не пользуемся. Зимуют они благополучно в открытом грунте, даже укрывать не обязательно. В жару и засуху, конечно, нужно поливать почаще. Со второго сезона подкармливаем кусты навозной жижей, травяными настоями. Клери показала максимальную урожайность на третий год, но с четвертого начала вырождаться. Уже подготовили для нее новую грядку, рассаду будем брать собственную, из розеток первого порядка.

Альбина, 41 год, г. Балашов

Из ягоды больше всего люблю клубнику и с интересом пробую сажать новые сорта на дачном участке. Много положительных отзывов читала о Клери, но мне она показалась по вкусу чересчур сладкой (причем сладости не теряет даже после дождей), неинтересной, слабо ароматной. Недоспевшие ягоды очень твердые, неприятно хрустящие.

Наталья, 43 года, г. Серпухов

Для выращивания на продажу клубника Клери просто идеальная: ягода одна в одну, как на картинке, по цвету рубиново-красная, блестящая. Уродливой и гнилой практически не бывает. При транспортировке не мнется и не течет. Но на неплодородных почвах и без достаточного количества тепла особого вкуса она не набирает. Приходится подкармливать минералкой и делать для нее весной укрытия (натягиваем пленку на дуги).

Видео

Следующий видеоролик расскажет об урожайности «Клери» на клубничной ферме «Поле чудес» (Краснодарский край):

Сюжет об успехах сорта в Крыму:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Клубника Клери

Купилась на новый сорт клубники Клери, привезла, посадила. Он у меня рос медленно, вид имел слабый, цвел неохотно, ягод практически не было. Не знаю, переживет ли он зиму, но пока экспериментирую. Может еще приживется, адаптируется к климату, но сорт южный, а я живу на Урале. Не зря мои бабушки доверяли только местным морозостойким сортам, с них урожай хороший всегда, а с иноземных сортов как повезет. Сколько не пробовала я новое завести в огороде, мало что росло больше 1- 2 теплых сезонов. Для меня сорта наших селекционеров вне конкуренции были и остаются.

Самый неприхотливый сорт клубники из всех, которые приходилось выращивать. Тип почвы не важен, переувлажнение идет только на пользу, морозы и прохладное лето не страшны. Единственная проблема – своевременное избавление от сорняков, больных кустов и вредителей, которые заглядывают на грядки не часто. Слишком глубоко сажать кусты не следует, иначе может погибнуть верхушечная почка. Корневые отростки перед высадкой на грунт требуют тщательного расправления и плотного прижатия к земле.
Клубника очень плохо переносит чрезмерное загущение. Если сажать кусты очень близко, то не развивается достаточного количества листьев, усов мало, а ягоды очень мелкие, практически без вкуса и запаха. Лишние усы стараюсь своевременно удалить, чтобы растение не тратило много сил на их рост. Цветение всегда приходится на середину мая, к июню уже идет активное вызревание. Если укрывать грядки агроволокном, то вызревание урожая начинается на 2 недели раньше.
Через 3 года клубника начинает активно вырождаться, но ряд агрономических ухищрений позволяю продлить плодоношение на пару лет. Подкормку лучше производить хелатными комплексами для лучшего усвоения полезных веществ. Мне больше всего нравится Вуксал.

Читайте также:  Аргасовые клещи – опасные враги сельского хозяйства

Один из самых лучших ранних сортов. Ягоды имеют плотную мякоть, но сочность при этом не страдает. Вкусовые качества спелых ягод могу назвать десертными. Клубника очень сладкая, но не приторная, с приятной кислинкой. Клери отличается тем, что любит переувлажненные почвы. Грядки обустраиваю таким образом, чтобы уровень увлажненности всегда был выше среднего. Если по весне вода после таяния снега или летом при затяжных дождях застаивается, то это идет только на пользу. Урожайность повышается, а вкусовые качества ягод улучшаются. Но обязательно нужно часто и тщательно разрыхлять почву, иначе корневая система может загнивать. Для сохранения рыхлости на долговременной основе добавляю перепревшие опилки.
Клубника демонстрирует высокую отзывчивость на применение агрономических хитростей. Результаты стараний заметны в том же сезоне. Лучше всего для сорта подходят органические удобрения, особенно торф. К типу почв растения не требовательны. Заметила, что цветы хорошо переносят повторные весенние заморозки, не гибнут. При покупке рассады большое внимание уделяю осмотру. Корневая система должна быть хорошо развита, а на листьях не должно быть пятен. Один больной саженец может погубить все кусты.

Особенность сорта Клери – это восхитительные вкусовые качества, из всех сортов, которые я выращивала, этот самый вкусный. Единственный недостаток – клубника требует много света и тепла, тогда урожай можно получить уже к середине мая (у нас так и получается, в Краснодарском крае тепло)! Причем урожай достаточно неплохой, я собираю до 1 кг с куста за сезон. Ягоды крупные, в среднем 50 грамм, красного цвета, блестящие с плотной мякотью и отличаются хорошей транспортабельностью.
Кусты довольно крупные, нужно высаживать на приличном расстоянии, не любят “тесноты”. К болезням клубника довольно устойчива, но нужно своевременно обрабатывать и подкармливать. Плодоносить начинает на второй год, на 4-й год уже нужно менять, вырождается. Еще любит влагу.

Сорт Клери хорош богатым урожаем. Плоды не слишком крупные, но на кусте их много. Из-за густого плодоношения мы делаем грядки с расстоянием в 30-40 см. Если сажать усы часто, то клубника не будет хорошо плодоносить, будет портиться. С куста можно собрать 10-15 ягод, я считаю это хорошей урожайностью. Тем более что плодоносить она начинает ранней весной, то есть уже в начале мая есть плоды, которые начинают краснеть. Приходится только каждый день ходить и снимать уже хорошо созревшие плоды. Данную клубнику мы первое время кушаем в виде ягод, а через некоторое время начинаем её замораживать, и делать варенье. Замороженная клубника идёт на компоты и на пироги. Варенье получается вкусным и с мясистыми ягодками.

Клубника достаточно хорошо транспортируется, мы возим её домой в корзинках и она целая и невредимая. Мякоть у ягод сладкая и мясистая. Бывают сорта водянистые, а этот сорт наоборот сочный и плотный. Цвет у ягод яркий, красный, ближе к бордовому. Красиво смотрится на торте, подчёркивает любой цвет торта и смотрится празднично. В общем, сорт клубники хороший, так как плодоносит рано и в крупных размерах. Можно выращивать не только для продажи, но и для своих нужд.

Уход за клубничными грядками стандартный, справится даже садовод-новичок. Но приходится учитывать ряд моментов, чтобы урожайность была регулярной и хорошей. На одном месте кусты исправно плодоносят 4 года. Но только при условии, что в течение дня обеспечено качественное освещение. Сорт хорошо приживается в разных регионах. Но из-за своей теплолюбивости лучше плодоносит в Краснодарском крае, нежели в Московской области. И ягоды весят не 30 грамм, а почти 50.
Если Клери не получает должного количества солнечных лучей и тепла, то ягоды полностью теряют вкус и аромат. Клубника в результате похожа на ту “пластмассовую”, что продается зимой в гипермаркетах. Требовательность к почвам полностью отсутствует, хороший урожай получается на низкоплодородных песчаниках. Выращивание на агроволокне позволяет избежать огромного количества проблем. Особенно с учетом того, что у сорта имеется отличная генетическая устойчивость ко многим болезням и грибку.
Примитивное укрытие на зиму типа хвойных веток обеспечивает защиту только до -18 градусов, и то если морозы не очень затяжные. Если зиму обещают холодную, то утеплению уделяю повышенное внимание и обязательно мульчирую почву.

Сорт хорошо адаптировался к сложному российскому климату. Ему не страшны сильные морозы, длительная засуха или дождливая погода, резкие перепады суточных температур. Главное защищать кусты от ветров и сквозняков. Урожайность средненькая, с куста удается собирать не более 600 грамм при выращивании по всем правилам и применении высоких агротехнологий. Складывается ощущение, что все силы растение отдает на то, чтобы кусты вымахали высокими и раскидистыми, давали большое количество усов.
Ягодки в среднем 30-40 грамм, что не является выдающимся результатом. Если заболевает 1 куст на грядке, то сражу же поражаются все остальные растения. Поэтому регулярно произвожу осмотр клубники на наличие первых признаков заболеваний. Самый простой способ размножения – усиками. Они хорошо приживаются и на открытом грунте, и в теплицах. Вызревание урожая при 2-ом варианте начинается на 2 недели раньше. Поскольку усов много, то с интенсивным размножением проблем не возникает. От родительского куста удается получить много новых. Сложного ухода клубника не требует. Все трудности приходятся на этап подготовки почвы и первые недели роста. Меду кустами оставляю не менее 35 см.

Читайте также:  Выбираем для дизайна своего участка можжевельник чешуйчатый Блю Карпет

Клубника сорт Клери: ранняя и морозостойкая

Садоводы стараются подобрать сорт клубники, который будет иметь наибольшую степень отдачи в конкретном регионе и давать вкусные и душистые ягоды как можно раньше. Этим параметрам соответствует клубника Клери, выведенная итальянскими селекционерами.

Описание сорта

Клубника Клери — это сильный, мощный, среднеоблиственный куст. В нём красиво всё: огромные блестящие листья насыщенного зелёного цвета, белоснежные цветки и крупные округло-удлиненные ягоды с притупленным кончиком. Соцветия расположены на уровне листьев. Усообразовательная способность высокая. Плоды выровненные, среднего размера, хотя первые ягоды крупные: 40-50 г. В течение всего периода плодоношения ягоды остаются оптимального размера и формы для реализации. Урожайность сорта средняя: 20 тонн с 1 га в открытом грунте и 70 тонн с 1 га при выращивании в теплицах.

Проблем с завязыванием ягод у сорта Клери нет, по этому параметру она один из фаворитов. Есть отзывы об успешном зимнем выращивании сорта в цветочных горшках, размещенных в квартире.

Цвести Клери начинает в начале мая. Уже через месяц можно лакомиться вкусными ягодами. Плоды плотные, сочные, не образуют пустот в середине.

Краткая характеристика

Достоинства сорта

Клубнику Клери можно употреблять в свежем виде, консервировать, замораживать, кроме того её отличают:

  • отличная транспортабельность, позволяющая выращивать сорт на больших фермерских плантациях;
  • не разваливается при термической обработке;
  • приятный кисло-сладкий вкус;
  • без последствий переносит кратковременную засуху;
  • высокая морозоустойчивость, можно выращивать в Средней полосе, на Урале и в Сибири, например, есть много почитателей сорта в Новосибирске;
  • нет особых требований к составу почвы;
  • высокий иммунитет к большинству болезней ягодных культур, в том числе к корневым гнилям;
  • легко размножить, высокая усообразовательная способность;
  • большой процент товарной ягоды;
  • хорошая отдача ягод (минимум сборов).

Недостатки сорта

Идеальных сортов нет. Недостатки есть и у клубники Клери:

  • слабый аромат
  • пик урожайности наступает у трехлетних кустов;
  • урожайность средняя;
  • посадочный материал дорогой.

Последний пункт не столь существенный, так как Клери легко размножить усами из нескольких саженцев.

Клери способна плодоносить круглый год. В больших горшках она может порадовать вкусными ягодами даже в квартире

Посадка

Допустимо два срока посадки клубники Клери:

  • в конце июля или начале августа, чтобы саженцы хорошо прижились и развились до морозов;
  • весной, сразу после схода снега, чтобы растения смогли укорениться и набрать сил до начала цветения.

При закладке плантации почву следует подготовить заранее. Перекопать участок, убрать сорняки. Почва должна быть воздушной, с нейтральным уровнем кислотности, оптимально 5,2-5,5 pH. Насколько хорошо приживутся саженцы, зависит от посадочного материала. Корешки должны быть живыми, эластичными.

Клери формирует мощные кусты, поэтому расстояние между ними оставляют не менее 40 см., между рядами 50-60 см. Грунт обогащают перепревшим навозом (ведро на м2) и золой (стакан на м2). В случае отсутствия золы, можно внести суперфосфат 100 г. на м2 и сульфат калия 120 г. на м2.

Сердечко должно остаться над поверхностью земли. После посадки кусты поливают ежедневно в течение 7-10 дней.

Если плантация закладывается ранней весной, грядки нужно укрыть полиэтиленом или агроспаном, так как заморозки могут погубить неокрепшие растения

Выращивание и уход

Уход за сортом Клери нельзя назвать сложным. Необходимо вовремя проводить рыхление грунта, своевременно поливать, удалять сорняки и усы.

Полив

Лучшим способом полива грядок с клубникой сорта Клери является капельное орошение. Так можно быть уверенным, что каждый куст получит столько влаги, сколько ему потребуется для роста и развития. При условии установления сухой жаркой погоды поливы производят каждые 3-4 дня.

В период сбора урожая полив прекращают, чтобы ягода смогла набрать сахаристость и осталась плотной, но сочной

Рыхление, борьба с сорняками

Рыхление междурядий следует выполнять регулярно. При хорошей воздухопроницаемости грунта корешки не будут загнивать. При рыхлении кроме того уничтожаются сорняки, которые могут быстро и легко «забить» клубничные плантации. Рыхление заметно влияет на показатели урожайности и казачества плодов.

Снизить количество поливов и рыхлений поможет мульчирование грунта. В качестве мульчи можно применять листовой опад, солому, опилки, специальный черный нетканый материал. Если говорить про органическую мульчу, то стоит отметить, что она при своем разложении связывает азот из почвы, поэтому желательно проливать мульчу любым удобрением с высоким содержанием азота, например, травяным настоем.

Удаление усов

У клубники сорта Клери усов много. Если их своевременно не удалять, то грядка вскоре будет состоять из одних укоренившихся розеток. Урожайность снизится в разы. Растение будет направлять свои силы не на процесс плодоношения, а на развитие дочерних саженцев.

Вместе с усами обрезают старую засохшую листву. Удаление засохшей листвы выполняют сразу после сбора плодов. Новые листочки должны успеть вырасти до зимы. Полностью листву у клубники лучше не скашивать, растению понадобится много сил на восстановление зеленой массы и цветочных почек, определяющих урожайность следующего сезона, будет заложено меньше.

Когда у клубники срезают старые листья, важно не поранить будущие цветоносы

Подкормка

Сразу после снятия с Клери укрытия, её необходимо подкормить азотными удобрениями для роста зеленой массы. Подойдет перепревший навоз (ведро на м2), раствор коровяка (1:10) или куриного помета (1:20). При бутонизации под каждый куст необходимо внести растворенные в 0,5 литров воды 40 гр. нитрофоски и 5 гр. сульфата калия.

Во время массового цветения отличной поддержкой растению будет травяной настой, разведённый в пропорции 1:3.

Последнюю подкормку делают в конце августа. Вносят 40-50 г. комплексных удобрений, разведенный в литре воды и стакан золы на каждое растение.

Хороший результат даст подкормка по листу препаратом Вуксал

Борьба с вредителями и болезнями

Чтобы уберечь клубнику Клери от антракноза, до начала цветения кусты два-три раза обрабатывают 1-2%-ой бордоской жидкостью. Если болезнь уже проявилась, помогут фунгициды Антракол или Ридомил.

От тли можно избавиться с помощью чесночного настоя: 200 гр. чеснока на 10 л. воды.

Во избежание заражением долгоносиком клубничные посадки размещают подальше от малины.

Читайте также:  Как вырастить бонсай гранат из семян

Подготовка к зиме

Клубнику Клери в южных регионах укрывать не нужно. В других областях России этот сорт нуждается в укрытии.

Необходимо обрезать листья и усы. Почву прорыхлить и замульчировать. В качестве укрытия подойдут хвоя, солома или сено. Если зимы ожидаются суровыми, то делать это надо особенно тщательно.

Весной, после того, как растает снег, укрытие нужно сразу снять, чтобы кусты не сопрели

Размножение

Клубнику Клери можно размножить несколькими способами:

  • Усами. Данный способ самый простой и эффективный. Самые лучшие розетки сажают в торфяные горшочки, не отделяя от материнского куста. После того, как появятся 5-6 полноценных листочков, усы отсекают и рассаду высаживают на постоянное место.
  • Весной или осенью можно размножить сорт делением двух или трёхлетнего куста.
  • Семенами. Посадку производят в отапливаемом помещении или обогреваемой теплице в феврале, предварительно замочив семена в растворе эпина. Семена не следует заглублять более чем на 5 мм. Один из способов – разложить по грунту снег, разместить на нем семена. Снег растает и немного втянет семечки в почву.

Семенами клубнику размножают в крайних случаях, когда нет возможности достать саженцы.

Отзывы

Выращиваю Клери на продажу. Оптовики очень любят данный сорт за красивые ягоды одинаковые по размеру. Вкус также приятный кисло-сладкий. При условии соблюдения агротехники, урожайность хорошая. У меня кроме Клери растет Хоней. У него урожай немного больше, но по вкусу мне Клери нравится больше.

В прошлом году купил 2 саженца «Клери». Один оставил на урожай, со второго удалял все цветоносы. В итоге первый куст позволил попробовать ягодки, которые получились крупными и вкусными. А со второго куста я получил 24 саженца, укоренением розеток усов.

Клубника сорта Клери порадует вкусными сочными сладкими плодами садоводов при минимальном уходе. Выгодно выращивать её и в коммерческих целях. Для этого она имеет полный набор достоинств, начиная от великолепного вкуса и заканчивая выровненными ягодами и транспортабельностью. Кроме того, она может выращиваться во всех регионах России и давать хороший урожай.

Обзор сорта клубники Клери

Садовая земляника Клери – раннеспелый сорт с крупными и сладкими плодами. При соответствующем уходе этот урожайный итальянский сорт, предназначенный для любительского и промышленного садоводства, благополучно выращивают в условиях умеренного климата.

садовая земляника сорт «Клери»

у сорта «Клери» ягодки сладкие, с ароматом земляники

плоды «Клери» не теряют товарный вид после определённого срока хранения

Как появился сорт?

Садовую землянику Клери вывели итальянские селекционеры из компании «Маццони Групп». Родительские сорта – Onebor и Sweet Charlie. Год создания – 1996 г. С 1998 г. сорт находится под охраной европейского патента.

Ботаническое описание

На самом деле Клери – это садовая земляника, но садоводы часто её именуют клубникой из-за большого размера ягод и схожести с клубникой.

Краткое ботаническое описание данного сорта таково:

  • Кусты. Высокие и мощные, полураскидистые, с толстыми цветоносами.
  • Листья. Большие, блестящие, с длинными черешками. Цвет – тёмно-зелёный.
  • Цветки. Цветение обильное, цветки крупные, белоснежные, середина – ярко-жёлтая.
  • Плоды. Одинаковые по размеру. Средний вес – 30-40 г. Отдельные экземпляры достигают 50 г. Цвет созревающих ягод – красный, по достижении технической спелости – тёмно-вишнёвый.

Характерные особенности

Характеристики садовой земляники Клери:

  • Раннеспелый сорт.
  • Плоды поспевают одновременно, дружно. Период сбора – 12-15 дней.
  • Средняя урожайность – 300 г с куста, с 1 га – 290 ц.
  • Цветение – начало мая.
  • Морозостойкость средняя. Растение неплохо переносит небольшие весенние заморозки.
  • Мякоть плотная, пустоты отсутствуют, вкус – сладкий, аромат – земляничный.
  • Срок выращивания на одном месте – 4 года. В течение этого времени сорт сохраняет свои сортовые признаки. Далее урожайность падает, а плоды мельчают.

Растение активно развивается – в течение сезона один материнский куст даёт до 30 розеток. Обилие посадочного материала позволяет без труда размножать сорт.

Хорошие агротехнические характеристики Клери позволяют использовать сорт, как в любительском, так и в промышленном садоводстве.

Регионы выращивания

Этот сорт создавался для северных областей Италии, поэтому больше всего он подходит для южных регионов РФ. Неплохо зарекомендовал себя сорт в центральных регионах, на Украине и в Белоруссии. А вот для Урала и северных регионов Клери не подходит — здесь сорт если и выращивают, то только под плёночными укрытиями и в теплицах.

Является ли сорт ремонтантным?

Сорт Клири относится к ремонтантным. Это означает, что он даёт несколько урожаев. При благоприятных обстоятельствах и хорошем уходе садоводы могут снять три урожая ягод. Ремонтантные сорта урожайны, но нуждаются в повышенном внимании. Клери необходима плодородная среда и регулярные подкормки.

Достоинства и недостатки

  • диетические свойства ягод – в них нет кислоты, поэтому они подходят для употребления при заболеваниях ЖКТ и при повышенной кислотности;
  • хорошая транспортабельность – ягоды отлично переносят перевозку, не пускают сок, не текут и не давятся;
  • ягоды способны длительно храниться – до 5 суток;
  • хорошо переносят морозы;
  • нетребовательны к составу почвы;
  • высокий иммунитет к болезням корней, средний – к белой и бурой пятнистости;
  • возможность самостоятельного размножения – на кустах образуется много усов;
  • ягоды даже в дождливые периоды не теряют сахаристости – остаются сладкими;
  • дружное созревание ягод.

Садовод в своём видео показывает сорт садовой земляники «Клери»:

  • в первый год плодоношения сорт малоурожаен;
  • каждые 4 года – обязательная пересадка;
  • поражается антракнозом;
  • склонен к стремительному распространению болезней.
  • при нарушении агротехники – отсутствии подкормок, высадке в малоплодородный грунт, ягоды становятся кислыми.

Есть также мнение, что у ягод Клери слишком примитивный вкус, нет изысканных ноток и какой-то запоминающейся «изюминки».

Сорт Клери сохраняет сортовые признаки в течение четырёх лет, затем он вырождается – падает продуктивность, ягоды становятся мелкими.

Оптимальные сроки посадки

Сроки оптимальной посадки садовой земляники Клери:

  • С начала до середины августа. Кусты, высаженные в этот период, качественно укореняются до наступления зимы – это помогает им благополучно пережить низкие температуры. Ещё осенью, на кустах успевают образоваться плодовые почки, дающие урожай летом следующего года.
  • В начале апреля. Молодые саженцы успевают сформировать в первый тёплый сезон мощные корни, и на следующий год дают полноценный урожай – ягоды крупные, и их много. В первое лето цветоносы и усы рекомендуется убирать, чтобы растение в первый год жизни не тратило силы на размножение.
Читайте также:  Дистанционное управление освещением – делаем свой приусадебный участок красивым и удобным

Как можно посадить Клери?

Размножается Клери любым из существующих методов:

  • Делением куста. Отделяют часть куста с корешками и высаживают в грунт.
  • Розетками. Это сорт земляники даёт много усов, но саженцы берут от самых урожайных кустов. Не рекомендуется отделять усы от куста, пока на нём не отрастут корешки – они дают 100% гарантию приживаемости саженца.
  • Кассетным методом. Это самый лучший вариант для сорта Клери – эффективный и удобный. Берут от материнских кустов саженцы – на них должно быть по одному листу, а также шпорец от уса 1 см длиной.
    Саженцы высаживают в кассеты и помещают в теплицу, покрытую агроволокном и затеняющей сеткой, но без плёнки – чтобы облегчить проведение закалки. В теплице должно быть темно. Если правильно выращивать рассаду, то кустики будут готовы к высадке через 25-30 дней.

Наименее востребован метод размножения семенами – он трудоёмок и не гарантирует сохранение сортовых признаков. Клери высаживают в открытый грунт или в теплицы – этому сорту подходит любой метод выращивания.

Больше информации о том, как выращивать ремонтантную землянику, можете прочесть тут.

Посадка

Итальянский сорт непривередлив к почвам, но лучше всего он растёт на чернозёмах и лесных грунтах. Не рекомендуется высаживать Клери на заболоченных, суглинистых и известковых землях. Бедные земли обязательно удобряют перед посадкой.

Характеристики оптимального участка:

  • Ровный или с небольшим уклоном. Обращённый на юго-запад.
  • Предшественники – однолетние травы, люпин, озимые. Нельзя высаживать клубнику после паслёновых (картофель, томат, перец, баклажаны) и огурцов.

Участок готовят за 3-4 недели до высадки. Подготовка почвы:

  • Удаляют сорняки. В кислые почвы добавляют доломит или мел, в щелочные – торф или гипс.
  • Перекапывают, внося компост или перепревший навоз – 2 ведра на 1 кв. м, с добавлением Азофоски (2 ст. л.).
  • Сформировать невысокую грядку. Присыпать её песком – от слизняков и сороконожек.

Клери не рекомендуется высаживать на южных склонах – здесь рано сходит снег, и кусты могут подмерзнуть.

Порядок высадки рассады:

  1. Рассаду закаливайте перед посадкой в течение трёх дней – при температуре +10 °С.
  2. Отберите здоровую рассаду. У каждого кустика должно быть от 5 листочков. Корни подрежьте до 10 см и обмакните в глиняную болтушку.
  3. Для дезинфекции почву полейте раствором медного купороса (на 10 л воды – 2 ст. л.). На 1 кв. м – 1,2-1,5 л раствора.
  4. Сделайте лунки. Интервал между соседними – 30-35 см. Расстояние между рядами – 40-45 см. В каждую лунку вылейте по 0,5 л тёплой воды.
  5. Поместите кустик в лунку, расправьте корни, и засыпьте их. Ростовая почка должна быть над почвой.
  6. Полейте саженцы – ещё по 0,5 л под каждый куст.
  7. Замульчируйте посадку.

Клубничную рассаду рекомендуется высаживать утром или вечером. Саженцы обязательно затеняют, чтобы обезопасить от прямых солнечных лучей.

Как правильно ухаживать за сортом?

Уход за Клери практически такой же, как за большинством ремонтантных сортов. Чтобы получить несколько урожаев за сезон, растению нужна постоянная поддержка в виде поливов и подкормок.

Полив, прополка и рыхление

Главное условие хороших урожаев – регулярный и умеренный полив. Излишек влаги погубит корни, а вот кратковременные засухи сорт переносит без последствий. Поливают кусты под корень, к дождеванию прибегают весной – чтобы активизировать развитие листьев. Также дождевание можно применять после сбора ягод. Но лучший способ полива для сорта Клери – капельное орошение.

После поливов почву рекомендуется рыхлить междурядья, удаляя сорняки. Глубина рыхления – 10-15 см, возле кустов – 2-3 см.

Частые поливы способствуют развитию грибковых заболеваний на корнях и лишают растение морозостойкости.

Для полива используют тёплую воду, её температура не должна быть ниже +17 °С. Холодная вода негативно сказывается на иммунитете. Самая большая потребность в воде появляется во время цветения и образования завязей, а также после сбора урожая. Средняя частота поливов, начиная с конца мая и до середины августа – раз в 2 недели. Последний полив, влагозарядковый – в конце октября.

Подкормка

Вкус и размер ягод у Клери напрямую зависит от плодородия грунта. Чтобы восполнять силы, потраченные на плодоношение, этому ремонтантному сорту необходимы регулярные подкормки. За сезон желательно подкормить клубничные посадки 4 раза. О весенней подкормке читайте здесь.

Подкормка сорта Клери – состав и дозы удобрений:

Период внесения подкормок

Название удобрений и дозировка

После подкормок, посадки надо обязательно полить.

Мульчирование

Почву между рядами посыпают мульчей – подойдёт солома, лесная хвоя, плёнка, кора деревьев, перегной, рубероид. Мульчирование начинают с самой весны, оно предотвращает испарение влаги и контакт ягод с почвой.

Преимущества мульчирования почвы:

  • сокращается количество рыхлений и поливов;
  • не растут сорняки;
  • повышается урожайность.

А если используется органическая мульча, то попутно повышается и плодородие грунта. Больше информации о мульчировании почвы ищите тут.

Обрезка усов и листьев

  • Клубничные листья обрезают, как только они полностью засыхают. Обычно это случается на исходе лета. Главное, не упустить момент, чтобы до зимы успели сформироваться новые листья.
  • Для обрезки используют специальный инструмент – секатор или ножницы. Руками рвать листья не рекомендуется. Листья обрезают на расстоянии 5 см от почвы.
  • Нельзя обрезать листья, когда они лишь слегка пожелтели – в этот период происходит формирование прироста и почек. Если потревожить куст в этот момент, можно лишиться будущего урожая.

Подготовка к зиме

Когда листья и усы обрезаны, клубничные посадки начинают готовить к зиме. В августе почву рыхлят, чтобы она насытилась кислородом. Последнее – зимнее мульчирование проводят поздно осенью, не ранее 3-й декады октября.

Слой мульчи накладывают с целью защиты клубничных посадок от морозов. В качестве утеплителя подойдет сено, опавшая листва, хвоя, солома, агроволокно. Весной слой мульчи убирают, как только кустики пускаются в рост. Главное правило мульчирования – прикрывать междурядья, а не сами кустики.

Болезни: борьба и профилактика

Клери устойчива к грибковым инфекциям. Единственное заболевание, всерьёз угрожающее Клери – антракноз. При этом заболевании усы и черешки покрываются красно-бурыми вдавленными пятнами, которые со временем превращаются в чёрные язвы. Растения сохнут и гибнут.

Поражённые листья или даже целые кусты удаляют. Если появились признаки болезни, посадки опрыскивают фунгицидом Антраколом (15 г на 10 л воды) или Ридомилом (25 г на 10 л воды).

Для профилактики посадки, несколько раз за сезон опрыскивают 2% бордоской жидкостью или смесью медного купороса с известью (по 100 и 130 г соответственно растворяют в 6 л воды).

Вредители: уничтожение и профилактика

Главные вредители садовой земляники Клери – слизни, клещи, тля, долгоносик и майский жук. Против этих вредителей эффективен отвар из пижмы. 700 г сухого растения кипятят в ведре полчаса, охлаждают и доводят объём до 10 л. Добавляют в отвар мыло – 30-40 г.

Вредители садовой земляники Клери и борьба с ними:

  • уничтожение растительных остатков;
  • регулярное рыхление грядок;
  • посадка в междурядьях лука и чеснока;
  • опыление серой во время отрастания листьев и после уборки урожая;
  • опрыскивание табачно-мыльным раствором (100 г настаивают 48 ч и добавляют 40 г мыла).

Сбор урожая, его хранение и транспортабельность

Даже самый транспортабельный сорт не рекомендуется перекладывать с одного места на другое. Поэтому ягоды сразу складируют в тару, в которой её предстоит перевозить.

Советы по сбору, хранению и транспортировке ягод:

  • Чтобы продлить срок хранения ягод, срывайте их вместе с плодоножками.
  • Если ягоды предполагается хранить или перевозить, не поливайте посадки перед уборкой урожая.
  • Собирайте ягоды утром или вечером. При сборе сразу откладывайте сторону повреждённые плоды.
  • Лучшая тара для сбора и хранения ягод – ящики из дерева или пластмассы. На дно ящиков положите бумагу или ткань. Также можно укладывать плоды в плетёные корзинки или стеклянную тару.
  • В холодильнике, при температуре от 0 до +2 °С, ягоды хранятся 5-6 дней. Если оставить ягоды при комнатной температуре, то уже через сутки они начнут портиться.

Отзывы садоводов

Сорт Клери подходит садоводам и фермерам, готовым уделять клубничным посадкам максимум внимания. Чтобы выращивание этого урожайного сорта приносило прибыль, необходимо чётко соблюдать агротехнику выращивания, не забывая о поливах и подкормках. Клери не разочарует и садоводов-любителей, если они не забудут, что вкус ягод напрямую зависит от плодородия почвы.

Клубника Клери: правила выращивания и ухода, отзывы, описание раннего сорта

Выращиванием клубники занимаются многие российские садоводы, стараясь высаживать на своих участках сорта этой ягодной культуры с разными сроками созревания, чтобы продлить сбор вкусных ароматных ягод до середины лета.

Клубника Клери – один из раннеспелых сортов, который был выведен итальянскими селекционерами, но хорошо подходящий для выращивания во многих российских регионах благодаря высокой устойчивости к холодам.

История создания сорта

Как уже говорилось, авторами и оригинаторами данного сорта клубники являются селекционеры из итальянской агрокомпании «Маццони групп». На счету специалистов из этой фирмы – десятки выведенных сортов клубники, которые широко известны садоводам из разных стран мира.

Клубника Клери также является популярной, ее выращивают во многих странах Европы, в том числе и в России. Однако в нашей стране этот сорт хотя и выращивается в большинстве регионов на протяжении многих лет, однако в Государственный реестр до сих пор не внесен.

Фото клубники Клери

Основные характеристики и описание сорта клубники Клери

Клубника Клери – один из лучших ранних неремонтантных сортов. Ее кустики – крепкие и мощные, могут быть раскидистыми или компактными.

У большой листвы – высокие стебли, сами листики – слегка морщинистые, с характерным глянцем темно-изумрудной окраски. Усики образуются в большом количестве, они расположены близко к почве, укореняются хорошо, поэтому проблем с размножением сорта не бывает. Однако лишние усы нужно регулярно удалять, так как они отбирают питание и мешают активному созреванию ягод.

КЛЕРИ – клубника, описание сорта (Итальянский сорт) – видео

Цветоносы – мощные и сильные, в высоту достигают размеров листвы. Они достаточно крепкие для того, чтобы выдерживать созревающий урожай, при этом редко ложатся на грунт вместе со спелыми ягодами.

Цветки – среднего размера, лепестки чисто белые, сердцевина ярко-желтая. Завязи образуются в большом количестве.

Форма созревающей клубники – коническая с закругленными кончиками. Плоды – среднего размера, примерно одинаковой величины, гладкие, с характерным блеском и приятным вкусом, вес ягод клубники Клери – около 40 г, но при хорошем уходе можно собирать плоды массой до 50 г.

Окрас спелых ягод – ярко-красный, на стадии технической спелости – темно-вишневый. Спелая клубничка – сладкая, кислинки практически не чувствуется, аромат – типично земляничный. Спеющие плоды – уплотненные, пустот внутри не имеют.

Спелую клубнику можно употреблять в свежем виде, добавлять в десерты, варить варенье и джемы, класть в морозильник для заморозки на зиму.

Сорт Клери отличается высокой морозоустойчивостью, спокойно выдерживает небольшие периоды засухи, при этом вкусовые качества плодов практически не страдают.

Собранный урожай хорошо переносит перевозки на любые расстояния, может храниться в соответствующих условиях до 5 дней. При транспортировке не мнется, формы не теряет, не истекает соком.

Урожайность клубники Клери

Цветение у сорта клубники Клери начинается в первой декаде мая, причем даже небольшие заморозки не страшны распускающимся бутонам и не влияют на дальнейшую урожайность.

Плоды начинают собирать с последней декады мая. Плодоношение не слишком растянутое и продолжается в течение 10-12 дней.

Однако урожайность сорта Клери считается не слишком высокой – с каждого кустика собирают не более 0,3 кг спелой продукции, что устраивает далеко не всех садоводов.

Болезни и вредители клубники

Клубника Клери отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний корневой системы, а также к плесени.

Но следует отметить, что клубничную плантацию этого сорта необходимо беречь от заболеваний, так как если поражается одно растение, то болезнь быстро распространяется на все кустики.

Так что специалисты рекомендуют соблюдать правила ухода за этой клубникой, следить за влажностью почвы и воздуха, проводить профилактические обработки кустиков фунгицидами и инсектицидами, чтобы предотвратить появление болезней и нападения вредителей-разносчиков инфекции.

Достоинства и минусы сорта

К основным достоинствам клубники Клери относят:

  1. благодаря достаточной плотности ягод их можно перевозить на любые расстояния, при этом спелая клубника не теряет товарного вида и вкусовых качеств;
  2. в холодильнике собранный урожай хранится не менее 4-5 суток;
  3. назначение спелых ягод – универсальное, их используют в кулинарии и консервации, а также замораживают;
  4. так как в ягодах – минимальное содержание кислот, эту клубничку можно употреблять в пищу даже людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и при повышенной кислотности желудка и двенадцатиперстной кишки;
  5. в составе плодов – большое количество витаминов и минералов, поэтому ее пищевая ценность выше, чем у многих других сортов клубники;
  6. растение неприхотливо, может расти практически на любых типах грунтов, не требует особого ухода;
  7. клубника Клери отличается высокой стойкостью к морозам и кратковременным периодам засухи;
  8. этот сорт обладает высокой устойчивостью к болезням корневой системы, разным видам плесени.

Но эта ягодная культура имеет и ряд недостатков, о которых нужно знать:

  1. урожайность данного сорта в первые два сезона невысока, самый высокий урожай у клубники Клери можно собрать в 3 сезоне;
  2. но и в целом урожаи этого сорта невысоки – с куста можно собрать не более 0,3 кг спелых плодов;
  3. плантацию необходимо менять раз в 4 сезона;
  4. если один куст этой клубники поражается инфекцией, то болезнь быстро распространяется на всю плантацию;
  5. посадочный материал довольно дорогой.

Посадка клубники Клери

Обычно посадочный материал данного сорта приобретают в специализированных магазинах или питомниках. Оттуда саженцы поставляют с закрытой корневой системой, такие розетки быстро приживаются на новом месте.

При размножении клубники Клери усами розетки не отделяют от материнских кустов до тех пор, пока они не укоренятся полностью.

Обычный срок высадки розеток – первая декада августа. В этом случае молоденькие растения успевают акклиматизироваться на новом месте, окрепнуть до наступления холодов и прекрасно переживают даже суровую зиму.

Схема посадки клубники – видео

Грядки под посадку клубники готовят заранее на солнечных защищенных от порывов ветра участках. Хотя этот сорт растет на любых типах грунтов, но все же они должны быть достаточно рыхлыми и плодородными, со слабокислой или нейтральной кислотностью почвы.

Нельзя высаживать клубнику Клери в низинах или на участках с близким залеганием грунтовых вод, так как эта ягодная культура не переносит сильно увлажненных почв.

Фото саженцев клубники Клери

В тяжелые грунты вносят речной песок, перепревшие опилки и перегной или компост. Если же почва сильно закислена, то в нее нужно заранее внести известь или доломитовую муку.

При подготовке грядок на каждый квадрат площади нужно вносить не менее 6 кг перепревшего коровяка или компоста. При выкапывании лунок в каждую добавляют по 30 г суперфосфата и калийной соли.

Обычно на грядках высаживают розетки в два ряда, расстояние между кустиками в рядах – 0,3 м, междурядья должны быть шириной около 0,5 м. При посадке клубники Клери нельзя заглублять в почву точку роста – она должна быть немного выше уровня земли.

После того, как растения высажены весной, их накрывают пленкой, чтобы уберечь от возможных весенних возвратных заморозков.

Дальнейший уход за клубникой Клери

Особого ухода этот сорт не требует – клубнике Клери нужны регулярные поливы, рыхления прикорневых участков, своевременное удаление сорной травы.

На клубничной плантации лучше обустраивать капельную систему полива, в этом случае тем садоводам, которые не имеют много времени на работы по уходу за клубникой, не придется тратить время на поливы.

Даже несмотря на высокий иммунитет данной клубники к заболеваниям, следует осматривать кустики на предмет поражения инфекциями. В случае возникновения симптомов болезней, необходимо сразу начинать борьбу с ними.

Также следует регулярно обрезать лишние усы у клубники Клери, которые оттягивают на себя большое количество питательных веществ, из-за чего плоды могут мельчать.

Острым садовым инструментом обрезают старые засохшие листики, а также ту листву, на которой есть следы болезней. Всю срезанную листву и усы сразу удаляют с участка и сжигают.

Процедуру обрезки проводят после сбора урожая, но за 1-1,5 месяца до начала холодов, чтобы на кустиках появилась молодая листва.

Подкормка клубничных растений

Главное, к чему требователен сорт клубники Клери – это к своевременному внесению удобрений.

Ранней весной под кустики данной клубники следует вносить комплексные минеральные удобрения с большим набором макро и микроэлементов.

В период появления бутонов следует вносить жидкую подкормку, которую готовят следующим образом: в ведре воды растворяют 2 ст. л. нитрофоски и 5 г сульфата калия. Под каждый кустик вносят 500 мл такого питательного раствора.

Во время цветения каждое клубничное растение удобряют жидким навозом, разведенным в пропорции 1:8.

В последней декаде августа следует также использовать жидкую подкормку, которую готовят следующим образом: в ведре воды растворяют 2 ст. л. комплексного минерального удобрения для клубники и 150 г древесной золы.

Подготовка к зимнему периоду

При подготовке данной клубничной плантации к зимнему периоду садоводы обрезают всю листву, побеги и усы. Прикорневую зону нужно аккуратно прорыхлить, чтобы к корням поступил воздух.

При выращивании клубники на садовом участке перед наступлением холодов ее обязательно укрывают. Для этого почву вокруг кустиков засыпают слоем мульчи толщиной в 10-12 см, затем накрывают хвоей, соломой или сеном.

В регионах с суровыми зимами клубника нуждается в более тщательном укрытии. Кроме укрытия органическими материалами над грядками устанавливаются металлические5 дуги, на которые натягивается нетканое агроволокно.

Клубника Клери: отзывы тех, кто выращивал сорт

Даже несмотря на среднюю урожайность клубника Клери пришлась по душе многим российским садоводам. Они оценили ранний срок созревания ягод, нетребовательность к уходу и хорошие вкусовые качества спелых плодов. Поэтому на многих садовых участках можно встретить данный сорт клубники.

Как выглядит душица обыкновенная, когда ее собирать и полезные свойства

Душица обыкновенная или материнка, ладанка, лебедка, матрешка относится к семейству губоцветных. Это целебное растение, которое используется для решения многих проблем со здоровьем: при зубной боли, проблемах с ЖКТ, ревматизме, эпилепсии, при женских проблемах и многое другое. Также эта трава может входить в состав одеколонов, помад, зубных паст и мыл.

Описание

Растет душица обыкновенная по склонам, в лесах, на опушках, между кустарниками. Это многолетнее растение с ветвистым корнем, многочисленными стеблями. Цветки в щитковидных метелках, фиолетово-розовые, мелкие; плоды – красновато-бурые. Созревает душица в конце августа. В высоту растение может достигать 70 см.

Распространение

Широко распространена душица обыкновенная во Франции, Италии, Хорватии, Греции, Турции и других Средиземноморских странах. Но сегодня эта трава произрастает и на других материках. Ее используют для лекарственных целей, а также в кулинарии.

Химический состав

В состав душицы входят эфирные масла, витамины группы В, С, Е, К, РР, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, а также такие элементы из таблицы Менделеева, как кальций, натрий, калий, магний, железо, селен, медь, цинк, марганец.

Фармакологические свойства

  • Душица обыкновенная приносит человеку колоссальную пользу. Так, наука фармакогнозия выделяет такие полезные свойства растения:
  • помогает вызвать менструацию (при задержках);
  • положительно влияет на психоэмоциональный фон (подавляет появление истеричности, депрессии);
  • восстанавливает нормальный обмен веществ;
  • борется с бессонницей, паническими атаками;
  • справляется с воспалительными процессами в организме, в желудочно-кишечном тракте (гастрит, колит и др.);
  • вызывает аппетит;
  • является отличным желчегонным и мочегонным средством;
  • справляется с болезнями легких;
  • борется с запорами (обладает слабительным эффектом);
  • способствует выведению из организма паразитов (глистов);
  • обладает бактерицидным свойством – борется с внешними кожными поражениями: фурункулами, ранами, опрелостями, нарывами и др.;
  • останавливает кровотечения;
  • укрепляет волосы;
  • помогает при похудении (выводит из организма лишнюю жидкость).

Целебное действие и применение

Основные направления использования растения – медицина и кулинария. Также ее используют в косметологии и ароматерапии. Душица обыкновенная не только благотворно влияет на здоровье человека, но и обладает приятным вкусом и стойким, насыщенным ароматом.

Использование в медицине

В фармакологии лечебные свойства душицы обыкновенной проявляются при лечении таких заболеваний, как:

  • ангина, тонзиллит, фарингит – применяется душица для полосканий горла и ротовой полости;
  • гастрит, аномия кишечника, избыточное скопление газов – используется в виде растворов;
  • экзема, золотуха, аллергическая реакция, фурункулы, раны – добавляется в виде настроя в ванную;
  • гнойничковые заболевания кожи, диатез – используется в виде примочек;
  • задержка менструации, нарушение менструального цикла, задержка полового созревания у девушек –
  • используется в качестве спринцеваний или отваров для приема внутрь;
  • вегетососудистая дистония, климакс, истерия, нимфомания, эротомания – применяется в виде эссенции в гомеопатии.

В официальной медицине душица обыкновенная применяется в урологии при заболеваниях почек и печени в составе препарата «Уролесан».

В гинекологии

Основное призвание душицы в том, что это женская трава. Она помогает справиться с женскими болезнями. Так, отвары из душицы снимают менструальную боль, убирают спазмы в органах малого таза, уменьшают кровотечение.

Также это растение обладает успокаивающим действием, поэтому с ней женщинам не страшен так называемый предменструальный синдром, который сопровождается раздражительностью, нервозностью, апатией, слабость, бессонницей.

Душица помогает не только женщинам, но и девочкам во время полового созревания – улучшает состояние кожи и волос, способствует ускорению развития половых желез, снижает боль при месячных.

Также душица незаменима для женщин во время климакса: избавляет от головных болей, снижает давление, устраняет дискомфорт во время приливов.

Целители-травники рекомендуют заваривать душицу и пить из нее чай тем женщинам, которые по тем или иным причинам не могут иметь детей.

В косметологии

Используется душица в различных рецептах красоты, ведь не зря эту травы называют женской:

  • борется с угревой сыпью, прыщами;
  • обладает омолаживающим эффектом – возвращает коже упругость, гладкость, сглаживает морщины;
  • очищает кожу;
  • обеспечивает приятный оттенок загара на коже;
  • укрепляет волосы, борется с перхотью, себореей, придает волосам объем;
  • ухаживает не только за лицом и волосами, но и за всем телом;
  • борется с целлюлитом и др.

Душицу добавляют в лосьоны, спиртовые настойки, из нее делают маски, косметический лед, добавляют в ванную.

В ароматерапии

Из «женского» растения делают эфирное масло, обладающее свежим, терпким, пряным, травяным ароматом с древесными нотками. Хорошо сочетается эта трава с эфирным маслом кипариса, ромашки, розмарина, чайного дерева, лаванды, эвкалипта.

В качестве ароматизирующего средства душицу можно применять в следующих случаях:

  • добавлять в аромакурительницу (аромасвечи);
  • в ванную – достаточно 4-5 капель для аромата;
  • в массажной масло – достаточно 4 капель на 15 г масла;
  • в различные косметические средства для обогащения аромата – 2 капли на 15 г основы.

В кулинарии

Душица обыкновенная порадует всех тех, кто увлекается кулинарным искусством. Это растение используется в качестве пряности при приготовлении домашней консервации и мясных блюд. Также ее добавляют в паштеты, начинку из мяса, в домашние колбасы, соусы, подливу, в пиццу, грибы, пироги.

Сушеная и измельченная трава отлично сочетается с другими пряностями: базиликом, майораном, черным перцем, розмарином и др. Также в качестве ароматической приправы ее добавляют в вина, ликеры, пиво, хлебный квас и другие напитки.

В России душицу добавляют в черный и зеленый чай.

В домашней выпечке душицу можно добавлять в лепешки, булочки, пряники.

Лекарственные формы душицы

В народной медицине из душицы обыкновенной делают:

  1. Отвары – на 1 ст. л. травы 200 мл кипятка. Настаивать полчаса, процедить, принимать до еды по 100 мл;
  2. Настои – чтобы трава не теряла своих целебных свойств, лучше всего заваривать ее в термосе. Рецепт: на 0,5 л кипятка нужно 2 ст. л. сырья. Настаивать не меньше 3 часов, принимать до 4 раз в день по 1 ст. л. до еды. Лечебное действие настоя сохраняется в течение 48 часов;
  3. Чаи – можно добавлять как сухие цветки и листья, так и свежесорванные.
  4. Эфирные масла – добавлять по 2-5 капель в ванную, в различные косметические средства (кремы, массажные масла и т. п.).

Рецепты при различных заболеваниях

При бессоннице

2 ч. л. сухой измельченной травы залить 1 стаканом кипятка. Настоять в течение часа, процедить, добавить 1 ч. л. меда. Принимать по 100 мл перед сном.

При бронхите, кашле

1 ст. л. листьев залить 250 мл кипятка. Настоять, процедить, принимать по половине стакана трижды в день.

При ангине, тонзиллите, фарингите

2 ч. л. сухого измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка. Настоять 30 минут, процедить, полоскать до 5 раз в день.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом, при метеоризме, нервных заболеваниях

Залить 0,5 л кипятка 2 ст. л. растения. Вскипятить в течение 15 минут на водяной бане, плотно накрыть крышкой и оставить настаиваться на 60 минут. Принимать по 100 мл отвара в теплом виде 3 раза в день до еды. Длительность лечения – не меньше 10 дней.

При задержке менструации, болезненных месячных

1 ст. л. сухих листьев залить кипятком (250 мл), настоять 60 минут, процедить. Принимать по 2 ст. л. не меньше 3 раз в день на протяжении 30 дней.

При нервозном состоянии, депрессии

Достаточно добавлять сухую травы в черный или зеленый чай в пропорции 1:1. Также можно приготовить целебный напиток из душицы, листьев мяты и малины.

Противопоказания

Несмотря на массу лечебных свойств, душица обыкновенная при неправильном ее применении или при особенностях организма может нанести существенный вред:

  • запрещено принимать эту траву в любых лекарственных формах во всех триместрах беременности, поскольку она может вызвать сокращение матки и, как результат, это может привести к самопроизвольному аборту (выкидышу) или к преждевременным родам;
  • с особой осторожностью нужно применять душицу лицам с любыми сердечно-сосудистыми заболеваниями;
    длительное использование душицы мужчинам крайне не рекомендовано, так как она может негативно влиять на сексуальное влечение сильного пола;
  • нельзя применять душицу внутрь при повышенной кислотности желудка;
  • запрещено применять ее при артериальной гипертензии и резких скачках давления, поскольку трава способно повышать артериальное давление.

Перед применением любого лекарственного средства, в состав которого входит душица обыкновенная, необходимо получить одобрение от специалиста.

Уход и выращивание

Выяснив, что такое душица обыкновенная и какие лечебные свойства и противопоказания есть у нее, стоит рассмотреть особенности выращивания и ухода за этой культурой.

Для посадки растения нужно выбрать солнечный и открытый участок. Если земля не плодородная, то заранее нужно перекопать ее и добавить перегной. Перед посадкой почва должна быть прополота и разрыхлена, удобрена комплексными удобрениями.

Расстояние между кустиками душицы должно быть не менее 20 см. Саженцы высаживаются в лунки, а потом обильно поливаются. Душицу обязательно нужно регулярно поливать и пропалывать.

Выращивается трава из семян, корневищ, стеблевых черенков. Можно выращивать душицу на одном месте в течение нескольких лет. Растет она медленно, поэтому в период посадки нужно регулярно пропалывать землю, избавлять от сорняков.

Заготовка и цветение душицы

Собирать душицу нужно во время его цветения.

Душицу нужно сушить в подвешенном виде пучками в темном хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. При невозможности сушки пучками можно посушить сырье на противне, отделив соцветия от листьев.

Для защиты от насекомых желательно накрыть противень с душицей марлей или любой легкой тканью, а сам противень должен находиться в таком месте, чтобы до него не доставали прямые солнечные лучи. Высушенную душицу нужно положить в тканевый мешочек или бумажный пакет и хранить в сухом месте (в шкафу и т. п.).

Хранить душицу можно как пучками, так и в измельченном виде (в банках, плотно закрытых пакетах). Также допускается измельчить сырье и соединить его с другими целебными сухими травами, чтобы получился травяной сбор.

Цветет душица с июля по август. В это время ее можно собирать и делать заготовки на зиму.
Несмотря на то что душицу называют женским растением, его применением многогранно. Душицу используют в лечении кожных, желудочно-кишечных заболеваний, нервных расстройств, нарушении обмена веществ, ожирении и др.

В народной медицине из нее готовят отвары, настои, чаи, ванны, добавляют в аролампу. Перед применением любого лекарственного средства на основе душицы важно проверить, можно ли принимать средство, ведь противопоказаний у душицы тоже немало.

Как выглядит душица обыкновенная: ботаническое описание культуры

Душица обыкновенная – пряная трава с нежными светло-фиолетовыми цветочками. Многим это растение знакомо с детства: по образцам школьного гербария, букетам полевых цветов и ароматному чаю, который заваривала бабушка.

Пряность используют при приготовлении блюд, добавляют в чай, применяют в медицине, фармакологии. Названий у растения множество. Самые популярные из них: орегано, ладанка, лесная мята.

Душица описание растения

Пряная культура представляет собой многолетний травянистый кустарник семейства Яснотковых. Душица входит в список лекарственных трав многих стран, является близким родственником мелиссы, мяты, базилика.

Известно 55 сортов, наиболее ароматные с высоким содержанием эфирных масел выращивают в промышленных масштабах. Лесную мяту можно увидеть на садовых участках и в дикой природе.

История пряности

В древних трактатах Диоскорида, Гиппократа душица обыкновенная упоминается как «трава, возвращающая ночной покой».

В те годы называлась трава по-другому: «ориган». Это сочетание двух слов: «oros» означает «холм», «ganos» – «блеск». Цветущие заросли украшали горы во время цветения, превращая склоны в красивый ковер, поблескивающий на солнце от утренней росы. Лечебные свойства пряности известны давно.

До наших времен дошли романтические легенды, связанные с растением. По одной из них в кустик превратился сын кипрского царя, случайно опрокинувший на себя флакон благовоний.

Аристотель заметил, что травой лечатся раненые козы, поедающие траву для исцеления увечий. Интересная легенда связана с Петром I. Однажды крестьянка напоила продрогшего, заболевшего царя целебным чаем, после чего тот крепко уснул. Утром выздоровевший Петр назвал траву по имени хозяйской дочки «душицей».

Как выглядит

Душица обыкновенная внешне напоминает мяту. Ботанические описания разновидностей растения немного отличаются. Кусты вырастают от 30 до 90 см в высоту в зависимости от сорта. Листья продолговато-яйцевидные с заостренной верхушкой достигают длины 2-4 см.

Гибриды – с округлыми кончиками листьев, хорошо заметной опушкой. Четырехгранные прямостоячие стебли – плотные, слегка опушены. Побеги начинают ветвиться низко, в прикорневой части, формируют раскидистый кустик.

Сушеная пряность ароматнее в сравнении со свежей, потому в кулинарных целях чаще используют высушенную траву.

Места произрастания

Родиной пряности считают Средиземноморье. По крайней мере, первые упоминания о культуре появились именно там. Растение очень популярно в Европе, растет в теплых регионах и умеренном климате: на Кавказе, Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в странах Азии. Редкие виды душицы встречаются в Казахстане и Киргизии.

Растение не требовательно к почве, хорошо растет на известковых и каменистых почвах, солнцелюбивое, заполняет южные склоны предгорий, откосы, защищенные от северного ветра. Душицу орегано можно найти на опушках дубовых и березовых рощ, в суходольных лугах, на вырубках.

Как и когда цветет

Цветет душица с июля по сентябрь, в теплых регионах зацветает раньше. Цветки мелкие, щитковые, длиной до 0,5 см, собраны в метельчатые соцветия. Во время цветения растение привлекает пчел, бабочек, является нектаропродуктивным медоносом.

Кустики покрываются раскидистыми метелками бутонов сразу, опадают бутоны постепенно. Плод вызревает в виде темно-коричневого орешка.

Вкус и аромат

Душица сочетает свежесть мяты, невыраженную горечь и остроту листьев хрена, древесные нотки. Пахнет сухая специя сильнее, выразительнее, чем свежие листья.

Южные виды обладают сладковатым выраженным ароматом смеси мяты, лимона, горчицы за счет летучих эфиров, в умеренных широтах в растениях больше ментола и камфоры, меньше горечи.

Ароматный чай с душицей очень полезен для здоровья, он обладает успокаивающим, противовоспалительным и обезболивающим действиями.

Химический состав

Аромат и свойства разновидностей душицы зависят от химического состава. Специя богата макро- и микроэлементами (железом, калием, кальцием, магнием, натрием). Кроме этого в траве высокое содержание:

  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов А, В1, В2, РР;
  • геранилацетата;
  • летучих эфиров (больше всего тимола, лютеолина);
  • масляных кислот;
  • дубильных веществ;
  • аминокислот;
  • летучих спиртов;
  • горечи.

В семенах пряного растения содержится до 28% растительного масла, обладающего целебными свойствами.

Виды и сорта

В настоящее время появляется все больше декоративных сортов с лилово-фиолетовыми, розовыми, пестрыми соцветиями. Отметить стоит несколько разновидностей, наиболее часто используемых в кулинарии и лечебных целях:

  1. Душица обыкновенная – дикорастущая разновидность травы, растущей на континенте Евразия.
  2. Итальянская или сицилийская душица – больше известна как орегано, культура выведена путем скрещивания майорана и душицы обыкновенной. От других видов отличается сладковатым ароматом, пряным вкусом.
  3. Душица диктамнус – с цветами ярко-розового оттенка и продолговатыми листьями, имеющими пурпурный оттенок. Цветки источают во время цветения горьковатый аромат.

В европейской кухне орегано является незаменимым компонентом многих блюд.

Применение

Душицу используют во многих странах мира как специю, отдушку, лекарственное растение. Включают в состав мочегонных сборов, потогонных чаев. Отвары и настои на основе целебного растения обладают комплексным действием:

  • это хорошее успокоительное средство, на центральную нервную систему влияет расслабляюще, нормализует сон;
  • стабилизируют секрецию пищеварительных органов, отток желчи;
  • усиливают тонус матки, рекомендуются при скудных месячных;
  • стимулируют бронхиальные железы на выработку легочного секрета, облегчают отхаркивание;
  • излечивают хронические циститы, используются как профилактика аденомы предстательной железы;
  • нормализуют перистальтику кишечника;
  • обладает противовоспалительным эффектом, антимикробным действием.

Душица нередко используется наружно для заживления ран, снятия воспаления сальных желез (акне). Грудных детей излечивают от атопии, делая теплые ванночки. Примочки помогают при экземе, себорее.

Эфирное масло душицы добавляют в мази. Лесная мята – эффективный компонент домашней косметики. Используют экстракт растения для отдушек, лосьонов, шампуней, мыла.

Зная особенности растения, химический состав, можно применять его в домашней косметологии. Отваром женщины умываются для сохранения упругости дермы, сохранения красоты кожи. Полезны ледяные обтирания, с этой целью замораживают настой травы в кубики, процедуру проводят перед сном и по пробуждении.

Эфирное масло орегано можно использовать как в лечебных целях, так и в рецептах красоты.

Сбор и хранение

Для кулинарных и лечебных целей используют только наземную часть растения, в корнях полезных веществ нет. В основном собирают растение в период цветения: с начала распускания бутонов до образования плодов, иногда давая семенам вызреть.

Для лечебных сборов рекомендуют заготавливать только верхние части побегов. Для этого срезают чистым секатором до 1/3 высоты вместе с соцветиями, затем раскладывают сырье:

  • на ткани;
  • чистой бумаге;
  • деревянных досках или фанере.

Сушат растения в проветриваемом затененном месте (на шкафах, верандах, чердаках), периодически переворачивая, чтобы влага уходила равномерно. Температура при сушке не должна превышать +35°С, чтобы сохранялись ароматические компоненты.

Индикатором готовности является ломкость стеблей. Перед укладкой на хранение побеги измельчают руками, раскладывают по холщовым мешочкам или плотно закрывающимся стеклянным банкам.

Основные правила заготовки:

  • у сухих листьев должен сохраниться зеленый цвет;
  • побег остается плотным, переламывается поперек и вдоль;
  • не допускается плесень, желтые пятна.

Свежие листья орегано хранятся в холодильнике в течение двух недель, завернутые в бумагу или уложенные в бумажный пакет. Для длительного хранения веточки заворачивают во влажную плотную ткань. Пряность сохраняет аромат и полезные свойства и в замороженном виде.

Свежую зелень можно замораживать и высушивать, в этом виде душица сохраняет свои целебные и ароматические свойства.

Интересные факты

Душица – одна из самых популярных пряностей. Трава известна на всех континентах, используется во многих смесях специй. В чистом виде – частый ингредиент пикантных овощных салатов.

Особенности применения пряной травы:

  1. По содержанию аскорбинки душица лидирует среди основных пряных культур семейства Яснотковых.
  2. Ученые исследуют состав душицы, так как есть предположение, что из нее можно изготавливать антибиотики, действующие на те бактерии, которые не чувствительны к существующим антибактериальным фармацевтическим препаратам.
  3. Растение входит в состав БАДов для сердечников, гипертоников во многих странах мира.
  4. На Руси душицей усиливали вкус кваса, овсяной бражки, добавляли в медовуху.
  5. С экстрактом орегано создана целая линия корейской косметики для женщин разного возраста.
  6. Душицу добавляют в маринады при замачивании мяса и птицы для шашлыка не только ради вкуса, она расщепляет жиры, улучшает усвоение пищи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: