Выращивание разноцветных сортов моркови

Вкусная радуга: 9 разноцветных сортов моркови

Такой распространенный на каждом дачном участке корнеплод, как морковь, бывает разных цветов. При этом сорта отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам.

Белый сатин

Крупные плоды белой окраски снаружи и кремового цвета внутри, гладкие на ощупь и очень ровные. Этот вид отличается высокой сочностью и приятным вкусом, его мякоть хрустящая и плотная.

Белый цвет моркови означает высокую стойкость к неблагоприятным условиям и отсутствию аллергенов. Она требовательна к почве и поливу, лучше всего перед посадкой взрыхлить грунт, но особых сложностей с уходом за морковкой не возникнет.

Белый сатин — скороспелый сорт, уже через 2,5 месяца можно собирать щедрый, вкусный урожай.

Фиолетовое солнце (Purple Sun)

Корнеплоды конической формы, их мякоть окрашена в равномерный фиолетовый цвет. Растение содержит много витаминов, в том числе и антоцианы — растительные пигменты, за счет которых плоды окрашены в пурпурный цвет, эти красители необходимы организму, так как он их не вырабатывает самостоятельно.

Этот сорт можно назвать среднеспелым, урожай собирают через 90 дней после появления всходов. Культура не требует особого ухода и долго хранит свой вкус после снятия урожая. Устойчива к болезням и вредителям. Идеально подходит для создания кулинарных шедевров.

Лунная белая

Сорт имеет удлиненную форму и идеально белый цвет, кожица у него тонкая, а мякоть — сочная и хрустящая. Требует тщательного ухода: регулярный полив, геометрическая посадка, уборка всех сорняков, правильно подобранная почва — торф или чернозем, также необходимо соблюдение режима температуры.

Лунная белая морковь — раннеспелый вид, при всех соблюденных условиях вы соберете урожай уже через 2 месяца. Корнеплоды хранятся долго — с учетом температурного режима они могут лежать целый год.

Солнечный желтый (Solar Yellow)

Гибридный сорт веретенообразной формы с насыщенной сливочно-желтой окраской, мягким сладким вкусом и хрустящей сочной мякотью. Культура прихотлива к условиям выращивания, необходимо соблюдать стабильную температуру и ухаживать за почвой. В ее составе много витаминов, необходимых для организма, также она содержит большое количество лютеина — вещества, очень полезного для зрения.

Solar Yellow является раннеспелым сортом, его период созревания составляет 85-90 дней.

Космически-фиолетовая (Cosmic Purple)

Корнеплоды пурпурно-фиолетового цвета снаружи с ярко-оранжевой сочной и хрустящей мякотью. Вкус моркови насыщенный и сладкий, она полна витаминов и антиоксидантов.

Эта культура очень скороспелая, от всходов до урожая проходит всего 60 дней. Не требует особого ухода, ей необходимы прохладные условия для выращивания. Обычно такой сорт употребляют в сыром виде, так как при варке или жарке он теряет витамины и привлекательный вид.

Радужный микс (Rainbow)

Этот вид соответствует своему названию, в нем присутствуют несколько цветов: белый, желтый, фиолетовый, красный и даже черный. Форма корнеплодов цилиндрическая, до 18 см в длину. Требует тщательного ухода — регулярный полив, прополка, рыхлая почва.

Цвета моркови становятся ярче при их приготовлении, ее добавляют в супы и рагу для создания уникального вкуса. Радужный микс — раннеспелый вид, урожай собирают через 90 дней после появления всходов.

Йеллоустоун

Растение чистейшего желтого цвета снаружи и внутри, мякоть хрустящая и сочная. Сладкие плоды употребляют в пищу даже маленькие дети. Корнеплоды цилиндрические, длиной до 30 см.

Культура устойчива к вирусам и бактериальным инфекциям, обладает высоким иммунитетом. Сорт адаптирован к различным условиям выращивания, для получения щедрого урожая ему необходимо солнце и плодородные почвы, растение не морозоустойчиво.

Этот вид раннеспелый, его срок созревания составляет 70-85 дней.

Красная (Atomic Red)

Корнеплоды кораллового, алого цвета, длиной 25-27 см. Плоды конусовидные, хрустящие с очень сочной мякотью. Красный окрас им придает вещество ликопин, также оно находится, например, в арбузе и помидорах.

Необходимы прохладные условия для выращивания. Сорт раннеспелый — созревает за 70-80 дней.

Фиолетовый туман (Purple Haze)

Морковь с яркой фиолетовой поверхностью и оранжевой мякотью. В ее корнеплодах много витаминов и антиоксидантов, на вкус они сладкие и хрустящие. Растение устойчиво ко многим заболеваниям и инфекциям. Рекомендуется использовать в свежем виде или при приготовлении соков, при термической обработке морковь теряет свой цвет.

Сорт раннеспелый, его плоды можно собирать чрез 70-80 дней после появления всходов.

Приготовленные блюда, соки, салаты из таких разноцветных плодов будут смотреться восхитительно на вашем столе и иметь неповторимый, уникальный вкус.

Цветная морковь: какая бывает и ее характеристики

Цветная морковь , такой цветной как в настоящее время, не была никогда. Раньше дикая морковь имела корень белого цвета, который иногда имел желтоватый оттенок. Современные селекционеры вывели много разных сортов, которые имеют корни разных цветов. Среди этих сортов, морковь с оранжевым корнем представляет самую многочисленную группу. Далее в статье рассмотрим более подробно цветную морковь. Поехали?

История моркови

Ученые считают, что родиной моркови является Иран и Афганистан. В этих странах дикую морковь можно встретить и в настоящее время. Хотя дикая морковка встречается и в Европейских странах, Азии и Африке. Корни такой моркови волокнистые, мелкие и не сочные, поэтому они не употребляются в пищу.

Важный момент ! В древности морковь выращивалась ради ароматной и сочной ботвы, а также ради семян. Корнеплоды моркови начали употреблять в пищу только в I веке нашей эры. Об этом писалось в древних летописях.

Далее в IX — XIII веках морковь попадает в Европу в такие страны, как Франция и Испания. Затем морковь появляется в Японии, Индии и Китае. Америка узнала о моркови в 1607 году. Кстати , оранжевая морковь была выведена в Нидерландах в XVII веке. И вот с этого момента, оранжевая морковь становится во всем мире основной, и все потому, что она получилась более сладкой и сочной. В то время цветная морковь была на время забыта, но потом люди вспомнили о цветной моркови, и тогда стали появляться новые разноцветные сорта моркови. На данный момент ассортимент разноцветной моркови впечатляет.

Читайте также:  Кабачки посадка и уход в открытом грунте в подмосковье

Цветная морковь (классификация)

Цветная морковь различается между собой по цвету корня, а также немного по составу. Другие характеристики у нее такие же как у обычной, для нашего взгляда оранжевой моркови.

В первую очередь, морковь различают сроки созревания :

  1. Раннеспелая (от 70 до 100 дней).
  2. Среднеспелая (от 100 до 120 дней).
  3. Позднеспелая (от 120 до 150 дней).

Также, морковь бывает :

  • Дикая, которая имеет беловатые с желтизной корни. Такая морковь имеет плохие вкусовые качества, поэтому в пищу не употребляется.
  • Посевная, которая может быть столовой или кормовой.

По форме корнеплодов морковка бывает :

  1. Цилиндрическая.
  2. Коническая.
  3. Округло — овальная или округлая.
  4. Веретеноподобная.

Цветная морковь (цвета) :

  1. Оранжевая .
  2. Желтая .
  3. Фиолетовая .
  4. Черная .
  5. Пурпурная .
  6. Красная .
  7. Бордовая .
  8. Белая .

Другие различия :

  • По урожайности. Здесь, чем крупнее, тем урожайнее. Важно : 100 г и менее считаются мелкими, 100 г — 150 г — это средняя по размерам морковь и 150 г и выше — это крупная морковь.
  • Сроки хранения у разной моркови разные. Чаще всего средние и поздние сорта хранятся хорошо.
  • Вкусовые качества у разных сортов разные.

Оранжевая морковь

Цветная морковь оранжевого цвета содержит в своем составе много каротина, который и делает морковь оранжевой. Попадая в организм человека каротин преобразуется в витамин А. Оранжевая морковка чаще всего имеет сладкий вкус, сочную мякоть, а главное в ней почти отсутствует горечь.

Совет ! Для длительного хранения пригодны только среднеспелые или поздние сорта. Ранние сорта используют в пищу или для переработки сразу после сбора урожая.

Лучшие сорта оранжевой моркови

  1. Болеро F1. Это среднепоздний гибрид, который созревает в течении 115 — 130 дней. Его масса может быть 100 г — 190 г. Форма цилиндрическая с тупым кончиком. Урожайность 5 кг — 6 кг с 1 кв. м участка. Имеет неплохой иммунитет. На 100 г продукта в плодах содержится 7 — 8 % сахаров, каротина может быть до 13 %. Гибрид используют для свежего потребления, консервирования, заморозки и для зимнего хранения. Подходит для выращивания в Центральных регионах РФ.
  2. Нантская-4. Среднеспелый сорт российского производства, созревающий за 75 — 105 дней после полных всходов. Форма плодов цилиндрическая. Кончик округлый. Длина 16 см — 19 см. Диаметр 5 см. Вес 85 г — 160 г. Цвет оранжевый. Урожайность 4.2 кг — 6.5 кг с 1 кв. м участка. Назначение универсальное. Хорошо хранится. Имеет неплохую устойчивость к болезням. Можно выращивать почти по всей территории РФ.
  3. Император. Сорт позднего срока созревания, который имеет вегетационный период 120 — 135 дней после, того как вся морковь взойдет. Корнеплоды в длину бывают 20 см — 25 см, при этом их вес может быть 90 г — 180 г. Цвет оранжево — красный. Морковь имеет сладкий вкус (6.6 — 9 % сахара). Урожай с 1 кв. м участка собирают по 5.5 кг — 7 кг. К болезням сорт устойчив. Рекомендован для выращивания в Центральных регионах России.
  4. Маэстро F1. Гибрид позднего срока созревания, созревающий в течении 120 — 130 дней после всходов. Плоды имеют цилиндрическую форму и тупой кончик. В длину корнеплоды вырастают до 20 см, при этом масса их может быть 80 г — 175 г. Плоды имеют : отличные товарные и вкусовые качества, прекрасную лежкость и достойный иммунитет от болезней. Гибрид разрешено выращивать в Центральных регионах РФ.
  5. Детская сладость. Среднепоздний сорт имеющий вегетационный период 110 — 130 дней. Плоды цилиндрической формы с заостренным кончиком. Вес их 90 г — 130 г. Морковь содержит: 7.3 — 8.4 % сахара и 17.9 мг на 100 г продукта.

Желтая морковь

Цветная морковь желтого цвета имеет в своем составе ксантофилл и лютеин, которые и делают морковь желтой. Желтая морковь более сладкая, а значит и калорийность у нее больше. Кстати , она содержит меньше количество каротина и влаги. И еще, такая морковь хорошо ведет себя при термообработке. Также, хочется отметить, что такая морковь особо популярна у народов Азии. В странах Азии желтая морковь используется в национальной кухне, например для приготовления плова и различных фирменных салатов.

Морковь желтого цвета чаще всего плохо хранится зимой. Поэтому она используется в течении 2 — 3 месяцев после сбора урожая.

И еще важный момент : при правильной агротехнике такая морковь редко болеет. Стоит отметить, что желтая морковь обычно более теплолюбива, в отличии от оранжевой.

Лучшие сорта желтой моркови

  1. Йеллоустоун (Желтый камень, Yellowstone). Это среднепоздний гибрид желтой моркови от американской селекции, который созревает в течении 120 дней после полных всходов. Гибрид создавали специально для сухого и жаркого климата, при этом культура имеет неплохую устойчивость к различным болезням. Из за теплолюбивости этот гибрид моркови в РФ можно выращивать в открытом грунте только в южных областях. В длину морковь бывает до 25 см. Вес ее может быть до 200 г — 300 г. Форма плодов цилиндрическая, при этом кончик заужен. Урожайность — до 9 кг с 1 кв. м участка.
  2. Мирзои 304 желтая (Mirzoi Yellow). Сорт желтой моркови из Узбекистана со сроком созревания 113 — 120 дней. Средняя масса корнеплодов 150 г. Длина плодов может достигать до 15 см, при этом диаметр бывает в среднем 5 см. По форме морковь цилиндрическая с тупым концом. Сахара в плодах содержится в среднем 9 %. Урожай с 1 кв. м собирают по 6 кг — 7 кг. Подходит для теплого умеренного климата.
  3. Желтая карамель. Сорт вывели российские селекционеры для выращивания почти по всей территории РФ. Срок созревания культура имеет 90 — 100 дней, поэтому считается раннеспелой. Корнеплоды имеют конусовидную форму, при этом их длина может быть 19 см — 23 см. Вес такой морковки в среднем бывает 130 г — 180 г. Применение универсальное. Также сорт можно хранить в зимний период времени.
  4. Желтый мармелад. Среднеспелый сорт желтой моркови, который имеет вегетационный период 100 — 110 дней от полных всходов. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму. Кончик тупой. Длина 16 см. Цвет желтый. Вес 100 г — 160 г. Урожайность 7.1 кг — 9 кг. Морковь сочная и сладкая.
Читайте также:  Замена фундамента деревянного дома

Фиолетовая морковь

Цветная морковь фиолетового цвета имеет в своем составе большое количество антоцианов, а именно они и придают корнеплодам пурпурный, черный или фиолетовый окрас. Такая морковь считается полезной для людей, которые имеют пониженный иммунитет. Особенно хорошо антоцианы помогают бороться с вирусными и инфекционными болезнями. В организме человека антоцианы не вырабатываются, они попадают в него с продуктами. В нашем случае с морковью.

Фиолетовая морковь имеет неустойчивый цвет, который теряется при термообработке. Также и в салатах цвет ее неустойчивый.

Обратите внимание на то, что фиолетовая морковь может быть полностью фиолетовой или двухцветной. Здесь сердцевина бывает оранжевой, или даже белой.

Лучшие сорта фиолетовой моркови

  1. Фиолетовая дымка F1 (PURPLE HAZE). Гибрид фиолетовой моркови от голландских селекционеров со сроком созревания 70 дней после полных всходов.Плоды имеют конусовидную форму с заостренным кончиком, которые бывают в длину до 15 см, а вес их в среднем может быть 180 г. Урожайность 5 кг с 1 кв. м. Морковь двухцветная: мякоть фиолетовая, а вот сердцевина оранжевая. Также Фиолетовую дымку отличает прекрасный иммунитет от болезней. Важно ! Если Вы решили эту морковь хранить зимой, тогда собирать нужно через 100 дней.
  2. Пурпур F1. Гибрид с ранним сроком созревания, созревающий за 70 дней после полных всходов. Для хранения в зимний период морковь нужно собирать спустя 110 дней. В отличии от Фиолетовой дымки эта морковь одноцветная, которая имеет полностью фиолетовый цвет. Масса корнеплодов в среднем по 170 г. В длину морковь бывает до 25 см, при этом ее диаметр может быть 4 см — 5 см. Урожай с 1 кв. м участка получают по 7 кг, и это средний результат. Особенности : гибрид холодостойкий, а вот высокие температуры он не переносит. Для него хорош умеренный климат.
  3. Фиолетовый дракон ( Purple Dragon). Сорт раннего созревания, который имеет вегетационный период 70 — 90 дней, если отсчитывать от полных всходов. Корнеплоды по форме конические, и они могут достигать длины 12 см — 17 см. Цвет моркови снаружи фиолетовый, а вот сердцевина имеет оранжевый окрас. Особенность : этот сорт моркови имеет своеобразный вкус (с нотками можжевельника и розмарина), и поэтому такую морковь чаще всего применяют как приправу. Урожайность средняя — в среднем 4 кг с 1 кв. м участка.

Фиолетовая, пурпурная и черная морковь содержат в своем составе одинаково много антоцианов, поэтому морковь таких цветов можно отнести к одной группе. Важно : вся такая морковка может быть как одноцветной, так и двухцветной. Например такие, как Черный Джек или Purple Sun.

Красная морковь

Цветная морковь красного цвета содержит в своем составе ликопин, который и придает плодам красный цвет. Также он обладает антиоксидантными, а еще и иммуномодулирующими свойствами. Чаще всего корнеплоды моркови с красным цветом сладкие и сочные. И они подходят больше всего для салатов, супов и соков. А вот для хранения в зимний период такая морковь не подходит.

Лучшие сорта красной моркови

  1. Красный самурай. Среднеспелый сорт красной моркови из Японии, который имеет вегетационный период 110 дней. Форма плодов конусовидная с заостренным концом. Корнеплоды вырастают в длину 20 см — 25 см, при этом в диаметре они могут быть по 2 см — 3 см. Кожица гладкая. Средний вес 100 г. Вкус хороший. Пригоден для салатов, супов и соков.
  2. Красная звезда F1. Гибрид среднего срока созревания, которому нужно чтобы созреть 110 — 120 дней. Корнеплоды у гибрида имеют форму цилиндрическую с тупым кончиком. И они могут быть длиной 20 см — 25 см, при этом их масса бывает в среднем 140 г — 180 г. Морковь окрашена в красно — оранжевый цвет. Морковь вся имеет один цвет. Мякоть сочная и сладкая. Сердцевина почти отсутствует. Ценность сорта : универсальное назначение и способность храниться зимой до нового урожая.
  3. Atomic Red. Раннеспелый сорт красной моркови. Срок созревания 70 — 75 дней. Плоды получаются в длину 25 см — 27 см, при этом в диаметре морковка может быть до 5 см. Средний вес 150 г — 200 г. Преимущества сорта : хорошая урожайность — 6 кг с 1 кв. м участка. Минус , так это невозможность хранения зимой.
Читайте также:  Земляника садовая крупноплодная: сорта с фото для Сибири, для Урала, для Подмосковья и Удмуртии и отзывы о них

Белая морковь

Цветная морковь белого цвета в своем составе не имеет каротина, лютеина, антоцианов, бетаина или ликопина, поэтому она белая. Но это не делает ее менее полезной и сладкой. Важно : современные селекционеры вместо каротина сделали в белой моркови синтезирующий витамин Е, и это убрало горечь из плодов. Также в составе белой моркови можно найти такие элементы, как калий, натрий, фосфор, кальций и магний.

И еще, в былые времена белая морковь чаще всего была кормовой, поэтому при покупке семян в первую очередь обращаем внимание на этот момент.

Также белая морковь отличается от обычной моркови ботвой. Она у нее напоминает петрушку.

Преимущества белой моркови перед другими цветными сортами: она более сочная и хрустящая, а еще она слаще своих собратьев.

Лучшие сорта белой моркови

Белая морковь своим необычным видом может отпугнуть нашего потребителя, привычного к оранжевой моркови. И чтобы этого не произошло мы Вам рекомендуем присмотреться к таким сортам белой моркови, как:

  1. Бельгийская белая (White Belgian, Бельгиен уайт). Сорт с ранним сроком созревания, который имеет вегетационный период 75 — 90 дней после полных всходов. Через 75 дней наступает техническая спелость. Отличает сорт от всех других белых сортов,наличие пятна зеленого цвета на верхушке плода. В длину морковь может быть до 25 см. Мякоть сочная и мясистая желтоватого цвета. Недостатки : культура теплолюбивая, и для нее температура в + 10 °С является критической для выращивания. При более низких температурах морковь расти не будет. И еще, сорт особенно хорошо проявляет свой вкус после термообработки. А это значит, что морковку лучше всего тушить, жарить, парить и варить.
  2. Лунная белая (Lunar White, Лунар уайт). Ультраскороспелый сорт, созревающий в течении 70 — 75 дней при отсчете от полных всходов. Культура имеет прекрасный вкус, и поэтому она идеально подходит для кулинарии. Она может употреблятя даже в сыром виде. Корнеплоды в длину бывают до 30 см, при этом они ровные и гладкие. Мякоть белая и сочная, а на вкус сладкая. Кожица тонкая. Благодаря скороспелости культуру можно успешно выращивать даже в Сибири, и на Урале. Назначение универсальное. Особенности : оптимальная температура для этого сорта 16 °С — 25 °С. И еще, сорт требователен к поливу.
  3. Белый сатин F1 (White Satin, Уайт сатин F1). Гибрид раннеспелый, который имеет срок созревания 70 — 75 дней. Культура имеет хороший вкус и товарный вид. Снаружи она белая, а вот мякоть имеет кремовый цвет. И еще, мякоть сочная, хрустящая. По форме плоды цилиндрические с заостренным кончиком. В длину морковка может быть 20 см — 30 см, при этом плоды получаются выровненными. Кстати , гибрид имеет особые требования к питательности грунта, а также к поливам.

Разноцветная морковь

Радужный микс (Rainbow F1). Гибрид, в котором присутствуют такие цвета, как белый, красный, фиолетовый, желтый и черный. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму, которые вырастают до 18 см. Гибрид раннеспелый — 90 дней.

Необычные корнеплоды: разноцветная морковь (сорта, фото, описание)

Добавление статьи в новую подборку

Морковь выращивают практически все огородники – урожайный, вкусный и полезный корнеплод любим многими. При этом и сортов моркови существует множество – она может различаться по вкусу, по размеру и форме (овальная, цилиндрическая, коническая), срокам созревания, назначению (салатная, пучковая, на сок, на переработку).

А еще сорта этого корнеплода различаются по окраске – помимо популярной оранжевой также существует морковь белого, желтого, красного, черного, фиолетового, бордового, розового и зеленого цветов. Даже двойные по цвету сорта морковки встречаются – когда сердцевина и кожура окрашены по разному!

Несмотря на то, что изначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян, вскоре ситуация изменилась, и люди оценили вкус подземной части растения.

Интересно, что дикие формы моркови изначально были очень широкого спектра окраски, а привычная нам сегодня оранжевая морковь была выведена голландскими селекционерами лишь в XVII столетии, хотя уже к X-XI векам появляются письменные упоминания о ее красных и желтых формах.

Со временем именно оранжевая морковь распространилась по миру и практически вытеснила все другие ее цветовые разновидности – например, белую морковь очень долго считали сорной и выращивали лишь на корм скоту. Так что в наши дни селекционеры выводят яркие виды моркови заново.

Существуют уже десятки сортов и гибридов сочной и вкусной цветной моркови, ничем не уступающей, а то и превосходящей по полезным свойствам свою дикую “родоначальницу”.

Во-первых, это просто красиво! С помощью такой яркой морковки можно оригинально оформить блюдо или накормить маленького “малоежку”. Но разноцветная морковь – это не просто способ развлечения селекционеров. Существуют и другие полезные свойства корнеплода в зависимости от его цвета.

Различаются цветные сорта, в первую очередь, содержанием растительных пигментов. Например, оранжевый цвет корнеплодов свидетельствует о большом количестве каротина, или провитамина А. Желтый цвет моркови придает пигмент лютеин; бордовый – бетаин; ярко-красный – ликопин; фиолетовый, синий, красный, черный – антоцианы. Белая морковь не содержит никаких пигментов и биодоступных каротиноидов. В связи с этим она не так полезна для здоровья, как окрашенные сорта моркови, однако станет отличным выбором для детского питания или для тех, кто страдает аллергией на каротин.

Читайте также:  Балашиха Бычки симментальской породы 150 - 250кг

Помимо окрашивания корнеплодов, растительные пигменты выполняют и множество других функций – в том числе и в организме человека. Причем многие из этих пигментов весьма полезны – они работают как антиоксиданты и противовоспалительные агенты, отвечают за наш иммунитет, улучшают зрение, укрепляют стенки сосудов, улучшают состояние кожи…

Полезные свойства разноцветной моркови
Цвет моркови Полезные свойства Сорта
Фиолетовая Содержит природный пигмент антоциан, который предупреждает развитие онкологических заболеваний, выставляет барьер против инфекций, повышает иммунитет и устойчивость мелких сосудов. Пурпурный эликсир F1, Драгон
Красная В ее составе – ликопин и бета-каротин, которые благотворно влияют на работу сердца, улучшают зрение и память, замедляют развитие катаракты, защищают от рака легких и простаты. Атомик ред, Космик пурпл, Хелзмастер
Белая В этой моркови нет красящих веществ, поэтому она не вызывает аллергию и отлично усваивается. Такая морковь – отличный вариант для детского питания. Лунар уайт, Бельгиен уайт, Уайт сатин F1
Желтая В ее составе ксантофил и лютеин, которые защищают от многих болезней внутренних органов, защищают сетчатку глаза, улучшают цвет кожи, придавая ей естественный оттенок. Солар еллоу, Мелло еллоу, Еллоустон

Да и по содержанию других полезных веществ разноцветная морковь порой опережает обычную, поэтому ее можно смело использовать даже в диетической кулинарии или питании маленьких детей.

Сорта желтой, белой и красной моркови имеют устойчивые цвета. А вот фиолетовые корнеплоды часто теряют окраску при тепловой обработке и к тому же окрашивают все продукты, с которыми соприкасаются.

Сегодня цветная морковь не редкость и на российском рынке. Давайте рассмотрим самые популярные сорта и гибриды таких разноцветных корнеплодов – возможно, и вам захочется посадить такую красивую диковинку на своем садовом участке.

Драгон (Фиолетовый дракон, Purple Dragon)

Один из самых молодых сортов, выведенный на основе китайской фиолетовой моркови.

Сорт раннеспелый. Корнеплоды конусовидные, с острым кончиком, длиной до 25 см, диаметром до 3 см, с гладкой блестящей поверхностью насыщенно-бордового цвета. Сердцевина моркови желто-оранжевая.

Вкус пряный, очень сладкий, аромат отчетливый. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения длительный.

Йеллоустоун (Желтый камень, Yellowstone)

Сорт среднеспелый, очень урожайный, легко адаптируется к различным условиям выращивания.

Корнеплоды веретеновидные, выровненные, с острым кончиком, длиной до 25 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой блестящей поверхностью канареечно-желтого цвета и такого же цвета сердцевиной.

Мякоть хрустящая, сладкого, мягкого вкуса. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения длительный.

Атомик ред (Атомный красный, Atomic Red)

Сорт раннеспелый, урожайный, легко адаптируется к прохладному климату.

Корнеплоды конусовидные, выровненные, с закругленным кончиком, длиной до 25-27 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой блестящей поверхностью кораллово-красного цвета и желто-оранжевой сердцевиной.

Мякоть хрустящая, сладкого мягкого вкуса, с ярким ароматом. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки, даже становятся ярче. Период хранения длительный.

Лунар уайт (Lunar White)

Относительно новый сорт белой моркови.

Сорт среднеспелый, очень урожайный, устойчив к неблагоприятным условиям выращивания.

Корнеплоды конусовидные, с заостренным кончиком, длиной до 30 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой поверхностью лунно-белого цвета и такого же цвета сердцевиной.

Мякоть хрустящая, очень сладкого нежного вкуса, сочная. Плоды не теряют своих вкусовых качеств после термической обработки. Период хранения длительный.

Чтобы избежать позеленения верхушек, следите, чтобы в процессе выращивания весь плод был под землей.

Пурпл сан F1 (Purple Sun)

Гибрид раннеспелый, урожайный, отличается очень высокой устойчивостью к болезням.

Корнеплоды крупные, удлиненно-конические, выровненные, с острым кончиком, длиной до 25-30 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой поверхностью бордово-фиолетового однородного цвета и такого же цвета сердцевиной.

Мякоть хрустящая, очень сладкого, мягкого вкуса, с приятным ароматом. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения длительный.

Черный Джек

Сорт позднеспелый, урожайный.

Корнеплоды крупные, удлиненно-конические, выровненные, с острым кончиком, длиной до 25-30 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой поверхностью фиолетово-черного однородного цвета и такого же цвета сердцевиной.

Мякоть не очень плотная, средне-сладкого мягкого вкуса, с приятным ароматом. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения средний.

Мирзои желтая (Mirzoi Yellow)

“Старый”, отлично себя зарекомендовавший сорт узбекской селекции, раннеспелый, урожайный.

Корнеплоды цилиндрической формы, выровненные, с тупым закругленным кончиком, длиной до 15 см, диаметром до 3 см, с гладкой блестящей поверхностью ярко-желтого и светло-желтого цвета и такой же сердцевиной.

Мякоть хрустящая, средне-сладкого вкуса, сочная. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения длительный.

Космик пурпл (Cosmic Purple)

Сорт очень раннеспелый, урожайный, легко адаптируется к прохладному климату.

Корнеплоды конусовидные, выровненные, с заостренным кончиком, длиной до 20 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой блестящей поверхностью яркого пурпурно-красного цвета и желто-оранжевой сердцевиной.

Мякоть хрустящая, очень сладкого вкуса, нежная. Плоды не теряют своих вкусовых качеств после термической обработки, но слегка бледнеют. Период хранения длительный.

Разумеется, мы перечислили не все популярные сорта и гибриды разноцветной моркови. Хорошо зарекомендовали себя Солар еллоу, Королева осени, Пурпурный эликсир, Уайт сатин, Желтая карамель, Черная магия, Фиолетовая королева, Желтый мармелад, Фараон

Читайте также:  Как настоять прополис на спирту рецепт

Если вы также выращиваете у себя на участке морковь необычного цвета, обязательно делитесь фотографиями в комментариях и советуйте любимые сорта.

Какие существуют сорта цветной моркови?

Морковь посевная является подвидом моркови дикой, которая имеет пышный куст и корень белого или желтоватого оттенка. Селекционеры создали множество сортов, которые отличаются по цвету корня. Самую многочисленную группу составляют оранжевые корнеплоды.

  • Оранжевая
  • Желтая
  • Фиолетовая
  • Красная
  • Белая

Существуют ещё морковь жёлтая, белая, фиолетовая, шоколадного и чёрного оттенка. Производители иногда предлагают в одном пакете множество сортов разноцветной моркови. Какие сорта выращивают огородники? Каковы характеристики растений?

Оранжевая

В моркови оранжевого цвета содержится большое количество каротина. Фермент придаёт корнеплодам цветной оттенок. В организме человека он преобразуется в витамин «А», который ещё называют витамином роста. Овощи отличаются сладким вкусом без горечи, сочной мякотью.

Среднеспелые и поздние сорта закладывают для хранения на зиму. Ранние культуры рекомендуют использовать за короткий срок:

  • Детская сладость – сорт ранний, зрелость корнеплодов наступает через 90-100 дней. В 100 г продукта содержится 8,3% сахара и 13 мг каротина. Культура высокоурожайная. На 1 м 2 моно вырастить 8 кг. Вес одного плода 200 г. Сердцевина тонкая. Проходит по всей длине плода;
  • Маэстро – поздняя культура. Урожай можно собирать через 130 дней. Корнеплоды имеют ровную и гладкую поверхность, тонкую защитную оболочку, глазки не видны. Вес одной моркови 160 г. Урожайность составляет 5 кг/м 2 ;
  • Император – поздний сорт. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму, конец сильно закруглён. Собирают овощи через 130 дней. Масса одного плода 200 г, длина 25 см. Фруктозы 6,9%, каротина 13 мг в 100 г продукта. Корнеплоды хранятся до нового урожая;
  • Нантская-4 – овощи собирают через 100 дней после того как появились первые листочки. Сорт используется в качестве основы для создания гибридов, которые проявляют устойчивость к инфекционным и грибковым заболеваниям. Один корень может весить 150-200 г. Урожайность с 1 м 2 – 5 кг;
  • Болеро – культур относится к среднеспелым. Корень созревает через 110-120 дней. Овощи закладывают на зиму для хранения. Плоды крупные, в длину 25 см, вес 200 г. Сорт гибридный, растения не болеют мучнистой росой, церкоспорозом, альтернариозом. Сахара в овощах 8%, каротина 13 мг.

Морковь относится к двухлетним растениям. Для еды корнеплоды собирают на первом году роста. Чтобы получить семена культуру выращивают дальше. Корень даёт стрелку, на которой развиваются соцветия. Растение цветёт белыми мелкими цветками. При нарушении агротехники, в корнеплоде может измениться обмен веществ, что приводит к стрелкованию. Сердцевина становится зелёной. Такой корнеплод имеет горький привкус, жёсткую мякоть.

Ранние сорта можно высаживать как весной, так и поздней осенью. Они приспособлены и к открытому грунту, и к выращиванию в теплицах. Ранние и поздние сорта переносят заморозки, но плохо развиваются при высокой температуре, более 25 С.

Среднеспелые культуры хорошо адаптируются в жарком климате. Для оранжевой моркови предпочтительнее почвы нейтральной кислотности: рН 6 единиц. Для выщелачивания используют мел, золу, гашёную известь.

Желтая

Морковь жёлтого цвета очень популярна у восточных народов. Они используют корнеплоды для приготовления национальных блюд, плов, салаты. На зиму овощи не оставляют. Лежат они плохо. Их рекомендуют использовать в течение 2-3 месяцев после сбора урожая.

В корнеплодах жёлтого цвета содержится высокий процент ксантофилла, который придаёт плодам соответствующий оттенок:

  • Мирзои 304 – культура относится к среднеспелой группе. Урожай собирают через 120 дней. В овощах много сахара, более 9%. Средний вес плода 150 г. Корнеплоды не вырастают больших размеров. Их длина 13 см, в диаметре 5 см. Форма плода цилиндрическая, с тупым концом. Культура показывает хорошее развитие на песчаных почвах, 6 кг/м 2 ;
  • Йеллоустоун – ценится за высокое содержание витаминов в плодах; каротина более 11%. Мякоть сладкая, ароматная, хрустящая и сочная. Сорт среднеспелый, овощи собирают через 120 дней. На 1 м 2 выращивают до 9 кг корнеплодов. Плод крупный, имеет конусовидную форму. В длину он может вырастать до 25 см, весит 300 г. Производители рекомендуют закладывать овощи для зимнего хранения;
  • Жёлтое солнце (Solar Yellow) – культура ранняя. Уборку урожая проводят через 90 дней. Плоды небольшого размера, в длину 20 см, в диаметре 3 см. Один корень может весить не более 100 г. Растение любит солнце. Для него на огороде необходимо найти светлый участок. На 1 м 2 выращивают до 4 кг овощей. Оптимальный режим для нормального развития корнеплодов 25 С.

Вкусная радуга: 9 разноцветных сортов моркови

Такой распространенный на каждом дачном участке корнеплод, как морковь, бывает разных цветов. При этом сорта отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам.

Белый сатин

Крупные плоды белой окраски снаружи и кремового цвета внутри, гладкие на ощупь и очень ровные. Этот вид отличается высокой сочностью и приятным вкусом, его мякоть хрустящая и плотная.

Белый цвет моркови означает высокую стойкость к неблагоприятным условиям и отсутствию аллергенов. Она требовательна к почве и поливу, лучше всего перед посадкой взрыхлить грунт, но особых сложностей с уходом за морковкой не возникнет.

Белый сатин — скороспелый сорт, уже через 2,5 месяца можно собирать щедрый, вкусный урожай.

Фиолетовое солнце (Purple Sun)

Корнеплоды конической формы, их мякоть окрашена в равномерный фиолетовый цвет. Растение содержит много витаминов, в том числе и антоцианы — растительные пигменты, за счет которых плоды окрашены в пурпурный цвет, эти красители необходимы организму, так как он их не вырабатывает самостоятельно.

Читайте также:  Как избавиться от паутинного клеща на перцах

Этот сорт можно назвать среднеспелым, урожай собирают через 90 дней после появления всходов. Культура не требует особого ухода и долго хранит свой вкус после снятия урожая. Устойчива к болезням и вредителям. Идеально подходит для создания кулинарных шедевров.

Лунная белая

Сорт имеет удлиненную форму и идеально белый цвет, кожица у него тонкая, а мякоть — сочная и хрустящая. Требует тщательного ухода: регулярный полив, геометрическая посадка, уборка всех сорняков, правильно подобранная почва — торф или чернозем, также необходимо соблюдение режима температуры.

Лунная белая морковь — раннеспелый вид, при всех соблюденных условиях вы соберете урожай уже через 2 месяца. Корнеплоды хранятся долго — с учетом температурного режима они могут лежать целый год.

Белая морковь имеет природный окрас корня. В нём много сахара, но мало каротина. Специалисты отмечают высокое содержание калия, натрия, фосфора, кальция, магния. Необходимо изучить описание сортов.

Белые корнеплоды чаще всего являются кормовыми, их выращивают для кормления скота и домашней птицы. Если овощи предназначаются для человека, то на упаковке будет указываться, что она посевная:

Бельгийская белая – созревание плодов происходит на 70 день. Корень ровный, длинный, с гладкой поверхностью. Длина 20-25 см, диаметр 3 см, вес 120 г. Растение неприхотливое, хорошо развивается при 20 С. Жару оно не переносит; корень перестаёт развиваться;

Белый сахар – сорт гибридный, защищён от нападения насекомых, устойчив к гнилостной инфекции. Корнеплоды очень сладкие с сочной и хрустящей мякотью. Вырастают они до 20 см, весят 100 г. Культуру можно высаживать в подмороженную почву. Семена начинают развиваться при 5 С. Для нормального роста плода требуется 20 С. В жаркую погоду растение начинает болеть;

Белый сатин – морковь данного сорта отличается бархатистой защитной оболочкой. Плоды ровные, гладкие, 250-290 г. С 1 м2 собирают 5,2 кг корнеплодов. Посев проводят в начале мая. Уборка урожая приходится на август. Овощи используют сразу, на зимнее хранение не оставляют. Культура не болеет мучнистой росой, гнилостным инфекциям. В качестве профилактики в почву добавляют калийные удобрения, золу, фунгициды.

Разноцветная морковь привлекательно смотрится в салатах и в кулинарных блюдах. Каждая имеет свои преимущества. Для пополнения организма каротином, выращивают оранжевые корнеплоды. Для повышения иммунитета хорошо подходят фиолетовые и красные сорта моркови.

Культуры с белым корнем восполнят запас организма минеральными веществами. Правила агротехники едины для всех видов растений, независимо от окраса плода.

Солнечный желтый (Solar Yellow)

Гибридный сорт веретенообразной формы с насыщенной сливочно-желтой окраской, мягким сладким вкусом и хрустящей сочной мякотью. Культура прихотлива к условиям выращивания, необходимо соблюдать стабильную температуру и ухаживать за почвой. В ее составе много витаминов, необходимых для организма, также она содержит большое количество лютеина — вещества, очень полезного для зрения.

Solar Yellow является раннеспелым сортом, его период созревания составляет 85-90 дней.

Морковь жёлтого цвета очень популярна у восточных народов. Они используют корнеплоды для приготовления национальных блюд, плов, салаты. На зиму овощи не оставляют. Лежат они плохо. Их рекомендуют использовать в течение 2-3 месяцев после сбора урожая.

В корнеплодах жёлтого цвета содержится высокий процент ксантофилла, который придаёт плодам соответствующий оттенок:

Мирзои 304 – культура относится к среднеспелой группе. Урожай собирают через 120 дней. В овощах много сахара, более 9%. Средний вес плода 150 г. Корнеплоды не вырастают больших размеров. Их длина 13 см, в диаметре 5 см. Форма плода цилиндрическая, с тупым концом. Культура показывает хорошее развитие на песчаных почвах, 6 кг/м2;

Йеллоустоун – ценится за высокое содержание витаминов в плодах; каротина более 11%. Мякоть сладкая, ароматная, хрустящая и сочная. Сорт среднеспелый, овощи собирают через 120 дней. На 1 м2 выращивают до 9 кг корнеплодов. Плод крупный, имеет конусовидную форму. В длину он может вырастать до 25 см, весит 300 г. Производители рекомендуют закладывать овощи для зимнего хранения;

Жёлтое солнце (Solar Yellow) – культура ранняя. Уборку урожая проводят через 90 дней. Плоды небольшого размера, в длину 20 см, в диаметре 3 см. Один корень может весить не более 100 г. Растение любит солнце. Для него на огороде необходимо найти светлый участок. На 1 м2 выращивают до 4 кг овощей. Оптимальный режим для нормального развития корнеплодов 25 С.

Космически-фиолетовая (Cosmic Purple)

Корнеплоды пурпурно-фиолетового цвета снаружи с ярко-оранжевой сочной и хрустящей мякотью. Вкус моркови насыщенный и сладкий, она полна витаминов и антиоксидантов.

Эта культура очень скороспелая, от всходов до урожая проходит всего 60 дней. Не требует особого ухода, ей необходимы прохладные условия для выращивания. Обычно такой сорт употребляют в сыром виде, так как при варке или жарке он теряет витамины и привлекательный вид.

Радужный микс (Rainbow)

Этот вид соответствует своему названию, в нем присутствуют несколько цветов: белый, желтый, фиолетовый, красный и даже черный. Форма корнеплодов цилиндрическая, до 18 см в длину. Требует тщательного ухода — регулярный полив, прополка, рыхлая почва.

Цвета моркови становятся ярче при их приготовлении, ее добавляют в супы и рагу для создания уникального вкуса. Радужный микс — раннеспелый вид, урожай собирают через 90 дней после появления всходов.

Йеллоустоун

Растение чистейшего желтого цвета снаружи и внутри, мякоть хрустящая и сочная. Сладкие плоды употребляют в пищу даже маленькие дети. Корнеплоды цилиндрические, длиной до 30 см.

Читайте также:  Икра из огурцов на зиму: рецепты пальчики оближешь с фото и видео

Культура устойчива к вирусам и бактериальным инфекциям, обладает высоким иммунитетом. Сорт адаптирован к различным условиям выращивания, для получения щедрого урожая ему необходимо солнце и плодородные почвы, растение не морозоустойчиво.

Этот вид раннеспелый, его срок созревания составляет 70-85 дней.

Красная (Atomic Red)

Корнеплоды кораллового, алого цвета, длиной 25-27 см. Плоды конусовидные, хрустящие с очень сочной мякотью. Красный окрас им придает вещество ликопин, также оно находится, например, в арбузе и помидорах.

Необходимы прохладные условия для выращивания. Сорт раннеспелый — созревает за 70-80 дней.

В моркови красного цвета преобладает ликопин. Фермента много в томатах, в мякоти арбуза, грейпфрута. Он является антиоксидантом, обладает иммуномодулирующим свойством.

Культура с корнем красного оттенка сладкая, сочная. Её используют для приготовления салатов, супов, сока. Для хранения на зиму её не оставляют:

Красный самурай – сбор урожая через 110 дней. Плод окрашен равномерно. В длину он вырастает до 25 см, ширина 2-3 см. Форма корня конусовидная, с заострённым концом. Поверхность гладкая, ровная. Один корень может весить 100 г;

Atomic Red – культура раннеспелая; овощи собирают через 2,5 месяца. Внешне корнеплоды походят на редис вытянутой конусовидной формы. В длину достигает 28 см, в диаметре 5 см. Вес корня 200 г. Культура показывает хорошую урожайность 6 кг/м2. Для длительного хранения она не подходит;

Красная звезда – сорт среднеспелый, уборку урожая проводят через 4 месяца. Оттенок корня насыщенный оранжевый с красным оттенком. Длина может доходить до 25 см, средний вес 180 г. Овощи выращивают на открытых грядках и в парниковых условиях.

При изучении сортов моркови рекомендуют обратить внимание на способность к стрелкованию. Если корень не даёт стрелку, то культуру можно сеять в осеннее время.

В противном случае стрелка вырастит, на ней образуются соцветия. Если морковь зацвела, то для еды она уже не пригодна. Мякоть у неё волокнистая, твёрдая, горькая.

Фиолетовый туман (Purple Haze)

Морковь с яркой фиолетовой поверхностью и оранжевой мякотью. В ее корнеплодах много витаминов и антиоксидантов, на вкус они сладкие и хрустящие. Растение устойчиво ко многим заболеваниям и инфекциям. Рекомендуется использовать в свежем виде или при приготовлении соков, при термической обработке морковь теряет свой цвет.

Сорт раннеспелый, его плоды можно собирать чрез 70-80 дней после появления всходов.

Приготовленные блюда, соки, салаты из таких разноцветных плодов будут смотреться восхитительно на вашем столе и иметь неповторимый, уникальный вкус.

Корнеплоды фиолетового цвета в своём составе имеют много антоцианов. Они придают корням пурпурный оттенок. Селекционеры вывели сорта, которые имеют полностью фиолетовые плоды и с двухцветным окрасом; сердцевина у них оранжевая, мякоть фиолетовая.

Цветная морковь полезна для людей с пониженным иммунитетом. Антоцианы улучшают устойчивость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям. Организм не вырабатывает данные ферменты, они всегда поступают с продуктами питания:

1Фиолетовая дымка – корнеплод одноцветный. Сердцевина от мякоти отделяется тонкой светлой оболочкой. На кожуре видны белые глазки. При неправильной агротехники из них могут появляться ростки. Зрелость плодов наступает через 2,5 месяца. Длина моркови 30 см, диаметр 3-5 см, масса 200 г. Культура не болеет мучнистой росой, церкоспорозом

2Пурпур – плод двухцветный, красиво смотрится в разрезе, в салатах. Растение морозостойкое, посев проводят поздней осенью, в слегка подмороженную почву. Корень вырастает до 20 см, в диаметре 3 см. Средняя масса 170 г. Отмечается высокая урожайность, до 7 кг/м2. Сорт ранний. В пищу употребляют овощи через 70 дней. Отсчёт ведут, когда на грядке появились первые резные листочки

3Драгон – культура ранняя. Посев рекомендуют проводить, когда грунт прогревается. Обычно работы начинают в конце апреля, сбор урожая приходится на середину августа. Плод имеет форму вытянутого конуса. На защитной оболочке чётко определяются белые глазки. Длина корня 25 см, ширина 3 см, масса одного корня 150 г. Для растения выбирают солнечный участок. Корнеплод хорошо развивается при температуре 25 С. Культуру можно выращивать и на открытом огороде, и под плёнкой

Для моркови фиолетового оттенка рекомендуют подготавливать плодородный грунт, но навоз не используют. Почвы облагораживают перегнившим компостом и торфом. Чтобы земля была рыхлой, добавляют песок или опилки. Полив проводят в соответствии с определённым вегетационным периодом.

Самые лучшие сорта томатов для теплицы, устойчивые к фитофторе

Фитофтора — враг большинства томатов. Передается это заболевание с семенами, что вызывает цикличность заражения. Ежегодно фитофтороз поражает огромное количество урожая. Борьба с болезнью не всегда заканчивается удачно.

В статье мы рассмотрим, что из себя представляет фитофтора и какие тепличные сорта обладают иммунитетом к ней.

Чем опасен фитофтороз для помидоров и что его провоцирует

Фитофтороз (фитофтора) — опасное грибковое заболевание. В переводе с латинского название гриба «фитофтора» переводится как «уничтожающий растение». Помимо томатов, грибок не щадит землянику, картофель, гречиху.

Справка. У растений есть устьица — через нее фитофтора и проникает в организм. После этого спора грибка прорастает в ткань — с этого момента растение заражено. Признаки болезни огородники замечают к середине лета — на листьях помидоров появляются бурые пятна и коричневые язвы.

Передается заболевание через зараженные клубни, семена, почву. Особенно быстро болезнь развивается в условиях повышенной влажности. Если же стоит долгая жара и засуха — это хорошо, так как споры грибка могут погибнуть.

Читайте также:  В Китае выдавали за панд покрашенных собак

Помидоры, не болеющие фитофторозом — правда или миф?

Это миф, так как пока не существует сортов, которые были бы полностью защищены от фитофтороза.

Поэтому если вы видите на упаковке с семенами подобную информацию — будьте уверены, что это коммерческий ход производителя и не более того.

Однако есть томаты, обладающие повышенной устойчивостью к фитофторе. Эти помидоры начинают развиваться быстрее, чем фитофтора их настигает.

Какие сорта тепличных помидоров устойчивы к фитофторозу

Рассмотрим популярные сорта томатов для теплицы, устойчивых к фитофторе:

  1. Кардинал. Сорт отлично подходит для выращивания в теплицах и парниках. Круглые малиново-красные томаты используются в приготовлении соков, гарниров, пюре. В уходе Кардинал неприхотлив: главное, обеспечить ему прочную опору и удобрить органическими веществами. В высоту куст достигает 2 м. Помидоры зреют постепенно, поэтому огородники собирают урожай в течение всего сезона. Из недостатков — обязательное формирование кустов.
  2. Жаворонок F1. Относится к детерминантному типу, то есть имеет ограниченный рост кустов. Высота куста максимум достигает 90 см. Жаворонок созревает уже в течение 80 дней. Томаты крупные, вес одного около 120 г. Овощи отличаются прекрасным вкусом, что объясняется высоким содержанием сахара. Мякоть у них плотная, мясистая. Жаворонок хорошо транспортируется и хранится.
  3. Дубок. Еще один раннеспелый сорт для теплиц — созревают в течение 90 дней. Средняя масса томатов около 70 г, из-за этого Дубок подходит для консервирования и маринования. Кусты небольшие, всего 40-60 см в высоту. С 1 кв м огородники собирают 6 кг овощей. Дубок практически не болеет фитофторозом — это одно из основных преимуществ сорта.
  4. Резонанс — индетерминантный куст, высота около 130 см. Сорт теплолюбив, хорошо переносит засуху. Первые помидоры появляются уже через 95 суток с момента посадки. Томаты очень крупные, вес одного около 300 г. Цвет насыщенный алый, форма округлая. Структура плотная, упругая. Характеризуется сорт хорошей лежкостью. Из-за прекрасных внешних качеств Резонанс выращивают как на продажу, так и для личного потребления.
  5. Карлсон. Высота кустов 2 м, тем не менее они компактные и аккуратные. Собирать первый урожай начинают через 80 дней с момента посадки. Масса зрелых томатов достигает 200 г. Окрас у них ровный, форма округлая. С одного куста дачники собирают около 10 кг томатов. Этот тепличный сорт можно высаживать как в средней полосе России, так и на юге страны. Карлсон отличается высокими вкусовыми качествами, из-за чего часто используется для приготовления соков, кетчупов, томатных паст.
  6. Цыган. Сорт низкорослый, высота кустиков около 80 см. Однако в тепличных условиях Цыган способен возрасти и до 1 м. Отличается хорошей всхожестью семян и высокой урожайностью. Относится к среднеспелым, первый урожай собирают спустя 105 дней. Окрас у сорта оригинальный — у плодоножки помидор темный, остальная часть коричневая. Вес одного около 150 г. Мякоть характеризуется приятным вкусом с легкой кислинкой. Выращивается, как правило, только для личного потребления.
  7. Союз 8 F 1 — кистевой раннеспелый гибрид украсит участок любого огородника. Подходит также для продажи, выращивается в промышленных масштабах. Хорошо переносит перевозку на большие расстояния. Кусты средней высоты, не более 1 м. Сами томаты круглые, слегка сплющенные снизу. Плотная кожура имеет ярко-красный оттенок. Масса помидора около 100 г. С одного куста можно собрать около 10 кг овощей. Вкус кисло-сладкий.
  8. Анюта. Томаты этого сорта созревают в течение 75-80 дней. Высота кустов всего 60 см. В уходе неприхотливы, главное — регулярно поливать грядки и удалять сорняки. Однако не переборщите с уровнем влаги — чрезмерное поступление воды может спровоцировать растрескивание помидоров. Помимо устойчивости к фитофторе, Анюта отличается хорошим иммунитетом к другим распространенным «помидорным» заболеваниям — мозаике, альтернариозу, бактериальной пятнистости. Масса одного томата около 110 г.
  9. Татьяна — результат трудов российских селекционеров. Сорт раннеспелый, высокоурожайный. Высота куста небольшая — около 60 см. Стебель крепкий, листвы много. Созревают помидоры кистями, по 3-5 штук. Из-за маленьких размеров Татьяну можно выращивать не только в теплицах, но и дома на балконе или подоконнике. Вес одного томата достигает 250 г. Форма округлая, поверхность чуть ребристая. В мякоти мало семян и она отличается сочным вкусом.
  10. Щелковский ранний. Появился сорт в 80-х годах ХХ века. Созревает в течение 85 дней. Высота кустиков всего 35 см. Отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, в уходе прост. Главными достоинствами можно назвать универсальное назначение овоща и высокую урожайность. Отдача дружная и быстрая — компактные кусты вырастают даже при плотной посадке. Вкус у Щелковского раннего классический, с небольшой кислинкой. Из недостатков — сорт не способен долго храниться.
  11. Богата хата. Помидоры обладают прекрасными внешними данными — ровные округлые овощи приходятся по нраву многим. Рекомендуется выращивать в теплицах, особенно если речь идет о северных районах. Пришел этот сорт из Украины. Куст низкорослый, поэтому его не нужно подвязывать или пасынковать. Стебель крепкий, с яркими зелеными листьями. Созревают помидоры постепенно, по весу один помидор не превышает 80 г. Вкус мягкий, ароматный. Благодаря небольшим размерам Богата хата часто используется для консервирования — аккуратные помидоры отлично смотрятся в банках.
  12. Академик Сахаров — высокие кусты достигают роста около 2 м, поэтому нуждаются в обязательной подвязке и пасынковании. Крупные помидоры обладают высоким вкусом и сочной мякотью. Сорт устойчив к болезням. С одного куста огородники собирают около 5,5 кг томатов. Академик Сахаров — раннеспелый сорт, собирать урожай можно уже через 65 дней с момента посадки. Овощ часто используют для приготовления салатов и гарниров — он отлично сочетается с мясом, рыбой и другими овощами.
  13. Оранжевое чудо — красивые помидоры приятного оранжевого цвета. Характеризуется отличными товарными качествами и оригинальным вкусом. Средняя масса помидора — около 250 г. Кожица плотная и бархатистая, мякоть сочная. Период созревания около 100 дней. Из-за привлекательного внешнего вида Оранжевое чудо часто выращивают для продажи.
  14. Маленький принц. Ранние помидоры отлично подходят для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. В пасынковании не нуждаются. Иногда этот томат называют «карликовым» — компактные кусты можно высаживать в цветочные горшки. Срок созревания не более 95 суток. С 1 кв м собирают до 5 кг помидоров.
  15. Баловень судьбы. Еще один представитель сортов с устойчивым иммунитетом к фитофторозу. Высота детерминантных кустов — около 1,7 м. Листья среднего размера, темно-зеленые. По форме Баловень судьбы скорее напоминает перец. Зреют эти томаты гроздями, по 6-8 штук. Масса одного помидора варьируется от 150 до 250 г.
Читайте также:  Дизайн мансарды: правильное обустройство и подбор стиля (105 фото)

Особенности выбора сорта

Рассмотрим, на что обратить особое внимание.

Ранние и детерминантные томаты

Эти сорта отлично подходят для выращивания тем огородникам, которые желают видеть на своем участке маленькие компактные кусты и не желают долго ждать первый урожай. Расти такие помидоры могут как в условиях открытого грунта, так и в теплице.

Лучшие сорта томатов устойчивых к фитофторе для теплиц

Сортов томатов, которые устойчивы к фитофторе для теплиц уже выведено не мало. В нашей статье мы постарались предложить лучшие из них и дали им характеристику, также представлено подробное описание фитофтороза, методы борьбы с ним, рассмотрены факторы, провоцирующие заболевание,

Чума помидор, самая страшная болезнь томатов – такие названия дачники дали фитофторозу. Это заболевание способно привести к гибели урожая пасленовых культур. Весь период культивирования томатов борьба с фитофторозом не прекращается. Десятилетиями овощеводы изобретают различные методы уничтожения возбудителя заболевания помидор.

Это привело к появлению различных способов в борьбе с фитофторой. Существуют обычные средства, такие как применение лекарств, и экзотические, к которым можно отнести использование проволоки из меди для корней томатов, а также сбрызгивание растений с помощью парного молока.

Чем опасен фитофтороз для помидор и что его провоцирует

Фитофтора – название заболевания, свойственного семейству пасленовые, которое вызывается грибком.

Справка! Проявлением болезни являются водянистые пятна, покрывающие листья томатов. Затем они начинают темнеть и вскоре становятся бурого цвета.

Распространение грибка наблюдается на всех частях растения, после листьев происходит заражение стеблей, а позже и плодов помидоров. Фитофтора на томате представлена уплотнением под кожицей плода, темнеющим и увеличивающимся в размере. В результате томат полностью или почти полностью деформируется, его мякоть становится бурой субстанцией с неприятным гнилостным запахом.

Внимание! Диагностика фитофтороза у помидоров проводится посредством тщательного осмотра листа, изнаночная сторона которого при заражении содержит следы мучнистого налета бледно-серого цвета. Этот налет образован спорами, принадлежащими вредоносным грибам.

Важно! Фитофтороз опасен, так как его грибные споры отличаются исключительной живучестью и очень быстрым распространением. Гибель всего урожая овощевода может произойти в течение лишь нескольких недель. Случается, что побороть эту болезнь не получается никакими способами.

Благоприятная среда для хранения и размножения спор образуется в почве. Фитофторозу не страшна ни сильная жара, ни низкая зимняя температура. Крайне сложно восстановить почву, зараженную спорами, представляющими угрозу для всех культур, относящихся к семейству паслёновые.

Совет! Очень важно избегать посадки томатов в месте, в котором перед этим выращивался картофель.

Не следует грядки томатов располагать рядом с картофелем, так как этот овощ способен очень быстро распространять фитофтору.

Пробуждение спящих в почве спор происходит при следующих условиях:

  • при низкой температуре воздуха в летнее время;
  • при недостаточной освещенности участка, которой также способствует длительная пасмурная погода;
  • при повышенной влажности, что является прекрасной средой, в которой быстро размножаются микроорганизмы;
  • при чрезмерном поливе;
  • при избыточной подкормке азотными удобрениями;
  • при недостатке кислорода, плохой аэрации растений;
  • при недостатке в грунте калия, йода и марганца;
  • при разрастании сорняков среди кустов помидоров;

Совет! Для наилучшего результата при борьбе с фитофторой, следует, прежде всего, исключить условия, помогающие развиваться грибковому заболеванию.

Какие сорта томатов не болеют фитофторой

Опытные огородники придерживаются мнения, что при использовании ранних сортов томатов, вероятность заражения фитофторозом снижается. Неправильным было бы утверждать, что эти помидоры обладают устойчивостью к заболеванию, однако созревание плодов этих растений происходит до того, как возникает эпидемия, это позволяет собрать урожай раньше пика распространения фитофторы.

Учитывая климатические особенности, свойственные российским регионам, необходимо заметить, что не везде можно выращивать раннеспелые томаты в грунте. Во многих частях России летний период – короткий и прохладный, что вынуждает осуществлять выращивание ранних сортов в теплицах.

Ошибочно может показаться, что это может спасти томаты от губительного заболевания. Закрытые парники увеличивают вероятность возникновения фитофтороза из-за влияния микроклимата внутри них. Причинами этого являются:

  • густо посаженные кусты томатов, не проведённое вовремя пасынкование;
  • недостаточное проветривание парников;
  • повышение влажности;
  • высокие температуры при одновременно частом поливе;
  • неправильный способ полива, правильным является увлажнение земли под кустом томата, при этом необходимо избегать попадания воды на растение;
  • заражение почвы парника ранее выращиваемыми на ней растениями.

Важно! В теплицах с деревянным каркасом фитофтора появляется чаще, чем в других конструкциях.

Это обусловлено способностью грибковых спор хорошо консервироваться внутри древесины. Они пробуждаются в каждом сезоне и поражают томаты. Отмечена слабая результативность при обработке древесины от фитофторы. Такие теплицы используются исключительно для выращивания суперранних гибридных томатов, высокоустойчивых к заболеванию.

Читайте также:  Кабачки посадка и уход в открытом грунте в подмосковье

По этой причине правильно подобрать устойчивые к фитофторозу сорта помидоров для выращивания в теплице сложнее, чем выбрать томаты для посадки в открытый грунт.

Внимание! Стойкость к фитофторе выше у низкорослых гибридных томатов, относящихся к раннеспелым сортам. Такие помидоры редко поражаются грибковой болезнью.

Особенности детерминантных помидоров:

  • являются раннеспелыми;
  • имеют растянутый по времени период плодоношения;
  • различный размер плодов;
  • у кустов отсутствуют боковые побеги (либо их мало), это обеспечивает оптимальную густоту и хорошее проветривание посадок;
  • отличаются хорошей урожайностью;
  • не развиваются после появления 3-4 завязей.

В отличии от низкорослых томатов, индетерминантные характеризуются

  • высота от 1,5 до 2 м;
  • на стебле есть многочисленные пасынки;
  • плоды созревают позже, чем у низкорослых сортов;
  • период плодоношения более сжатый;
  • обычно выращивают в теплице, внимательно контролируя влажность и регулярно осуществляя проветривание;
  • из-за идеальной формы, одинакового размера плодов и их одновременного созревания выращиванием высокорослых помидоров нередко занимаются в коммерческих целях.

Посмотрите видео! Томаты, устойчивые к фитофторозу

Резонанс

Несмотря на принадлежность к индетерминантному виду, томаты сорта Резонанс хорошо противостоят фитофторе.

  • Эти помидоры отличаются раннеспелостью, созревание плодов сорта происходит по истечении трех месяцев после прорастания семян;
  • Высота кустов относительно не велика для данного типа томатов и составляет около 1,5 м;
  • Плоды сорта вырастают крупными, имеют круглую форму, красный цвет и средний вес около 300г;
  • Растения хорошо переносят жаркую погоду и недостаточный полив;
  • Плоды устойчивы к повреждениям при транспортировке, подходят для длительного хранения, могут использоваться в различных целях.

Дубок

  • Относится к детерминантным томатам;
  • Сорт отличается компактными кустами, высота которых составляет не более 60см;
  • Эти томаты раннеспелые;
  • Созревание плодов происходит по истечении 2,5 месяцев после посадки помидоров;
  • У плода чаще всего небольшой размер, красная окраска, шаровидная форма;
  • Его средний вес составляет 100г. Сорту свойственна особая устойчивость к фитофторозу;
  • Созревание всех плодов куста не растянуто по времени;
  • Сорт обладает высокой урожайностью.

  • Сорт отличается небольшими кустами, с максимальной высотой до 0,45м;
  • Плоды раннеспелые, созревание происходит спустя 95 суток после посадки томатов;
  • Плоды небольшие, средним весом от 50 до 60 г, круглой формы, красной окраски;
  • Немногочисленные боковые отростки не требуется пасынковать;
  • Сорту свойственна хорошая урожайность – в среднем 3 кг с одного куста томата.

Оранжевое чудо

  • Высокорослый сорт, вегетация которого отличается средними сроками;
  • Плоды созревают по истечении 85 суток после посадки томатов;
  • Они ярко-оранжевого цвета, шаровидной слегка приплюснутой формы, окраску томатов определяет бета-каротин, содержащийся в плодах в большом количестве, благодаря которому сорт отличается высокой полезностью;
  • Сорт представлен крупными плодами весом около 400г;
  • Устойчив к фитофторе, жаркой засушливой погоде.

Вельможа

  • Томаты относятся к детерминантному виду, максимальная высота кустов составляет 70 см;
  • Сорт среднеспелый;
  • Устойчив к сложным климатическим условиям;
  • Растение обладает крупными круглыми плодами весом до 500г со сладкой, сахаристой, очень вкусной мякотью;
  • Кустам требуется обязательное удаление боковых отростков (пасынкование).

Жаворонок

  • Относится к гибридам;
  • Его отличает ультрараннее созревание плодов;
  • Устойчив к фитофторозу и другим заболеваниям, представляющим опасность для помидоров;
  • Сорт является детерминантным, отличается большой для данного типа высотой примерно 90см;
  • Обладает хорошей урожайностью;
  • Плоды – среднего размера, имеют отличный вкус, могут подвергаться переработке и консервированию, их средний вес составляет 100 г.

Маленький принц

  • Низкорослые томаты, имеют некрупные кусты;
  • Отличаются небольшой урожайностью и высокой устойчивостью к фитофторе;
  • Главной защитой данных томатов от болезни является малый срок вегетационного периода, сорт относится к особо скороспелым;
  • Плоды – обладают хорошим вкусовыми качествами, небольшого размера, средним весом примерно 40 г, могут использоваться для приготовления солений.

Де Барао

  • Относится к индетерминантным томатам, предназначенным для выращивания в теплицах. Высота кустов может достигать 2 м, поэтому их необходимо укреплять с помощью опор;
  • Сорт высокоустойчив к фитофторе. И хотя относится к позднеспелым, нечасто поражается грибковыми заболеваниями;
  • Плоды созревают по истечении 4 месяцев после посадки томатов;
  • Они отличаются сливовидной формой, насыщенным вишневым (иногда даже черным) оттенком их средний вес 60 г;
  • Урожайность одного куста может составлять до 5 кг плодов, которые хорошо хранятся и имеют широкое применение.

Кардинал

  • Сорт предназначен для выращивания в теплице;
  • Высота кустов может достигать 1,8 м;
  • Томаты относятся к среднеспелым;
  • Плод имеет форму сердца, отличается большим весом около 500-600 г;
  • Помидоры обладают высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами;
  • При регулярном проветривании парника в нем создается оптимальная влажность, при которой данный сорт не поражается фитофторой.

Карлсон

  • Срок созревания плодов сорта составляет 80 суток после проведения посадки;
  • Высота кустов достаточно большая и может достигать 2 м;
  • Плоды удлиненной формы с небольшим «носиком» на конце и средним весом около 250 г;
  • Каждый высокорослый куст может дать до 10 кг плодов, которые подходят для длительного хранения, хорошо переносят транспортировку, обладают отличными вкусовыми качествами.

Посмотрите видео! Томат Де Барао

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: